Почва и земля для моркови: оптимальные параметры (кислотность, влажность)

Кислотность почвы — важность pH грунта для растений

Важным параметром в агротехнике является кислотность почвы на приусадебном участке. До посадки плодовых деревьев, кустарников, овощей и ягод, а также для цветов необходимо учитывать показатели кислотности земли конкретно для каждого вида растений.

Не все садоводы-огородники знают о кислотности грунта, о ее показателях на собственном приусадебном участке и не могут грамотно посадить растения, чтобы получить хороший урожай. При покупке почвосмеси в магазинах многие видят непонятную аббревиатуру рН и цифровые значения на упаковках и не знают, что с этим делать. Мы расскажем о том, что же такое рН – кислотность грунта для растений (таблица), как ее измерить и дадим показатели кислотности для основных видов растений.

Что такое рН и ее значение

Окисляют землю ионы алюминия и водорода, тогда она начинает проявлять признаки кислот в своем составе. Чем больше ионов водорода будет в грунте, тем кислее он будет. Показатели кислотности обозначают термином – рН, что означает десятичную степень обратной величины уровня ионов водорода (Н+) – от 0 до 14. Нейтральной является кислотность с показателями – рН 7.0, ниже нейтральной кислотности почва будет кислой, выше нейтральной – она будет щелочной. Итак, кислотность почвы — это водородные показатели качества земли.

Важно знать. При наличии в земле марганца, железа, меди и цинка она будет кислой, а при наличии серы, молибдена, кальция и калия – щелочной. Кислая среда хорошо растворяет железо, цинк, бор, фосфор и марганец. Большое окисление или щелочение тормозит развитие растений.

Каждой культуре необходимы оптимальные значения кислотно-щелочного баланса (рН) грунта, при которых она будет наилучшим образом развиваться, цвести и плодоносить.

Классификация кислых почв

Показатели рН, которые относят к грунтам:

  • самым кислым – 3,8 – 4,0;
  • сильнокислым – 4,1 – 4,5;
  • среднекислым – 4,6 – 5,0;
  • слабокислым – 5,1 – 5,5;
  • приближенные к нейтральной почве – 5,6 – 6,9.

Классификация щелочных почв

Показатели рН, которые относят к грунтам:

  • самым щелочным – 11 – 14;
  • сильнощелочным – 10;
  • щелочным – 9;
  • слабощелочным – 8;
  • нейтральным – 7.

Почему меняется кислотность почвенной среды

Слабокислая либо нейтральная почвенная среда с показателями рН 5-7 подходит многим культурам. Но формирование кислотности почвы происходит от воздействия химического состава материала в ней. Например, если это известковые сланцы или грунт с известняком, то рН будет иметь изначально высокие показатели щелочей. Чтобы грунт стал кислее, должно пройти немало времени, больше, чем это понадобится песчаникам или почвам, образованным на гранитах. Геологический возраст земли также влияет на кислотно-щелочной баланс, а также на годовые осадки: испарение воды и остаточную влажность. При накоплении влаги в земле происходит выщелачивание растворимых солей и минералов, что повышает кислотность грунта в пределах корней растений.

Каждый урожай выносит из земли кальций, калий и магний, что делает ее кислее. Во влажных почвах органический материал имеет тенденцию разлагаться, это также увеличивает показатели кислот, особенно угольной. Если в мокрой земле мало кислорода, с водой будет реагировать углекислый газ, и будет образовываться угольная кислота. Чтобы показатели рН изменились естественным путем, необходимо много времени. Этот процесс можно ускорить самостоятельно, то есть вручную.

Как скорректировать кислотность

При многолетнем выращивании плодовых деревьев и кустов, агрокультур с регулярным применением удобрений и минеральных комплексов происходит изменение состава земли на разных участках огорода и сада и показателей рН. Среда у корней растений будет стремиться к окислению, особенно при кислотных осадках летом, в связи с нарушениями мировой экологии.

Даем рекомендации о том, как понизить или повысить кислотность почвы в огороде. Для коррекции кислотности проводят следующие работы:

  • вносят удобрения, кальциевую и натриевую селитру, мочевину (карбамид), нитроаммофоску, разбавляют грунт другой плодородной земляной смесью, заменяют верхний слой почвы – для уменьшения показателей;
  • вносят суперфосфат, сульфат калия, калийную соль – для повышения показателей.

Для повышения щелочи в грунте проводят известкование. А чтобы правильно подобрать дозу, нужно знать показатели степени окисления.

Проводят раскисление почвы весной и осенью:

1. Известью: гашеной пушонкой, туфом (ключевой известью), гажей (озерной известью), цементной пылью, молотым известняком (углекислой известью) и иными веществами.

Нужно помнить о том, что известь агрессивна, поэтому некоторое время растения могут не усваивать фосфор. Предпочтительнее вносить раскислитель под перекопку осенью, тогда к весне придут в равновесие химические процессы в почве. Необходимо вносить известь-пушонку (кг/м2):

  • кислые – 0,5;
  • средней кислотности – 0,3;
  • слабокислые – 0,2.

Молотого известняка понадобится для грунтов (кг/м2):

  • легких суглинков и супесей: кислых – 0,35-0,4, средних – 0,25-0,3, слабокислых – 0,2;
  • средних и тяжелых суглинков: кислых – 0,55-0,6, средних – 0,45-0,5, слабокислых – 0,35 – 0,4.

2. Доломитовой мукой – измельченной горной породой – доломитом.

Ее вносят как весной при высаживании растений, так и осенью при перекопке земли. В доломитовой муке много магния, его требуют легкие почвы. Она хорошо разрыхляет вязкие глинистые почвы, улучшает их состав и структуру. Доломитка необходима для почв (кг/м2):

3. Золой древесной – натуральным удобрением.

В зависимости о породы дерева, его возраста и места произрастания, соли кальция в золе содержатся в разных количествах – 30-60%. Поэтому нормы внесения золы небольшие, а для того, чтобы полноценно раскислить почву нужно 1-1,5 кг/м2. Много веток деревьев для сожжения не бывает на участках, тогда сжигают сухую траву и сорняки. Такую золу вносят по 2.5 кг/м2. В качестве удобрения ее вносят из-за содержания кальция, фосфора, магния.

4. Гипсом – белым или желтым известковым минеральным веществом из класса сульфатов.

Он растворяется в грунте благодаря именно кислотам, а не воде. Вступая с ними в реакцию, гипс понижает до нормы рН и входит в пассивное состояние. При повышении уровня закисления он снова активизируется и продолжает реакцию. Необходимое количество гипса для почв (кг/м2):

  • кислых – 0,4;
  • средних – 0,3;
  • слабокислых – 0,1 – 0,2.

5. Мелом – мягким белым известняком.

Его тщательно измельчают и под перекопку осенью вносят в грунт. Мел боится влаги, поэтому нужно его хорошо перемешивать с землей, чтобы не было комков. Необходимое количество муки из мела для почв (кг/м2):

Подробнее о показателях pH почвы для растений опишем в таблице ниже.

Как быстро определить рН

Фермеры отвозят пробы грунта в лабораторию или приобретают рН-метр – прибор для измерения уровня кислот, которые проявляются в растворе почвы. Но этот способ крайне неудобен из-за необходимости растворять горсти земли в дистиллированной воде, а образцы почвы изымать из глубины – 6 см. Кроме этого, нужно делать проверки земли на огороде в разных местах, совершая пробы по 5 раз с промежутками до 30 см.

Так как проверить кислотность почвы в домашних условиях нужно быстро и без излишних заморочек, то садоводы-огородники пользуются лакмусовыми полосками, фенолфталеином и метилом оранжевым. Эти проверочные вещества в кислой среде меняют свой цвет.

Важно знать. Комфортно себя чувствуют в нейтральных грунтах все виды и сорта капусты, свекла, чеснок и лук. Предпочитают слабокислые участки кабачки, огурцы, баклажаны, горох и картофель. Кислая среда идеальна для тыквы, моркови и томатов.

Обычный столовый уксус поможет провести тест, для чего горсть земли (1 ч. л.) заливают несколькими каплями жидкости на стекле. Пузырьки и шипение появятся при контакте с щелочной средой, если их нет, то она кислая.

Можно использовать краснокочанную капусту для теста. Тогда почвенный раствор отфильтровывают с использованием дистиллированной воды. Из капусты выжимают сок и добавляют в него несколько капель спирта. Раствор и капустно-спиртовую жидкость соединяют. Если цвет тестера стал более алым, почва кислая, если стал синим или фиолетовым – субстрат щелочной.

Если взять листки черной смородины – 10 шт., сделать настой в 0,5 л кипятка, затем добавить в остывшую жидкость субстрат и размешать, то можно определить среду земли. В кислой среде настой покраснеет, в нейтральной – станет синеватым, а в слабокислой – станет зеленым.

Сорняки также реагируют на рН, поэтому по ним можно судить о том, какая среда для них более комфортная. А именно:

  • в кислой среде будет много расти крапивы, лютика ползучего, вереска, подорожника, щавеля обычного и конского, щучки и пикульника, белоуса и кислицы, лютика, поповника, сфагновых и зеленых мхов;
  • в слабокислой среде придется бороться с клевером, березкой полевой, мать-и-мачехой, ромашкой непахучей, подорожником, фиалкой собачей и васильком луговым;
  • нейтральная среда подходит для вьюнка полевого, адониса весеннего (горицвета), донника белого, осота огородного;
  • щелочнаякомфортная среда для дремы белой, горчицы полевой, живокости и мака-самосейки.

Рассмотрим таблицу кислотности почвы для растений (таблица):

5,3-6,0Для ацидофиловДля растений, растущих в кислой почве
6,0-7,2Для нейтрофиловДля растений, предпочитающих нейтральную среду
7,3-8,1Для базифиловДля растений, предпочитающих щелочную среду

Нейтральная или слабощелочная реакция (рН 6,6-7,0) в почве подходит для растений: капусты белокочанной и иных разновидностей: пастернака, лука, перца, свеклы столовой, сельдерея, спаржи.

Слабокислая реакция (рН 6,3-6,7) подходит для растений: бобов и баклажанов, гороха, дыни и кабачков, листовой капусты, картофеля, лагенарии и люфе, огурцов, салата кочанного и фасоли, шпината. Нейтральную или слабокислую почву любят садовые цветы: розы, примулы, левкои и хризантемы.

Какие растения любят кислую почву (список):

  • овощи – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
  • ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
  • травы и цветы – азалия, вечнозеленая эрика, вереск и гортензия, рододендроны и папоротники, цикорий и хвойные.

Если среда в грунте щелочная

В слишком щелочной среде растения плохо растут и развиваются, поскольку тяжелые металлы проникают в их внутренние ткани.

Если щелочная почва, что делать:

  • Проводить мелиорационные мероприятия и вносить в нее сернокислый кальций – гипс для вытеснения поглощенного натрия и улучшения солонцового горизонта. При этом в земле улучшается влагопроницаемость, и из нее будут вымываться избыточные соли.
  • Вносить постепенно гранулированную серу в качестве окислителя – 20 кг/га каждые 90 дней или реже. Основной результат после внесения серы проявится на следующий год или через несколько лет.
  • Глубоко вскапывать землю на участках и добавлять мелиорирующие добавки из-за присутствия в ней гидрокарбонатов и карбонатов натрия.

  • Вливают слабые растворы кислот, например, серной, добавляют кислые соли – железный купорос.
  • Применять в минимальных количествах отходы промышленности, добывающей фосфор – фосфогипс, который содержит сернокислый кальций, остатки серной кислоты и фтора.
  • Глубоко вспахивать (вскапывать) землю и добавлять органические удобрения в виде перегнившего навоза с добавлением обычного суперфосфата (20 кг/1 т навоза) или фосфорной муки (50 кг/1 т перегноя).
  • Вносить в щелочной грунт мох: болотный или торфяной, хвою сосны в качестве мульчи, перегнившие листья дуба – для нормализации щелочности грунта.
  • Какую почву любит морковь

    Морковь – это растение, традиционное для всех огородников, живущих в разных регионах: от тёплых южных широт до северных областей нашей страны. Никакая другая культура не в состоянии заменить этот овощ в нашем рационе. Ведь оранжевые корнеплоды – самый богатый источник каротина, и они великолепно усваиваются нашим организмом как в сыром, так и в варёном виде. Разнообразие блюд из моркови просто поражает воображение: супы и салаты, напитки и гарниры, даже десерты. Она великолепно подходит для детского и диетического питания. Зная все многочисленные достоинства этой замечательной культуры, практически каждый овощевод с завидным постоянством пробует выращивать самые разные её сорта.

    Какой грунт должен быть на грядке

    Какую бы разновидность моркови вы ни выбрали, всегда неизменными остаются почвенные пристрастия этого овоща.

    • Участок для выращивания корнеплодов надо выбирать на открытом ровном месте с хорошим уровнем освещённости.
    • Почвы должны быть лёгкие, влаго- и воздухопроницаемые, например супеси или суглинки.
    • Важно для моркови и содержание в садовой земле гумуса, который отвечает за плодородие почвы. Его концентрация должна быть не меньше 4 %.
    • Необходимо, чтобы почва на участке для посадки корнеплода была слабокислой (рН = 5,5–6) или нейтральной (рН = 7). Сильнокислые или щелочные реакции приводят к возникновению заболеваний и ухудшению такой характеристики, как лёжкость.
    • Правильными предшественниками для моркови будут паслёновые и бобовые культуры, а также зелень или капуста.
    • Влажность почвы должна быть умеренной, а сама грядка – располагаться в местах с глубоким залеганием грунтовых вод.

    Есть факторы, которые негативно влияют на качество и количество урожая.

    • На участках, расположенных в низменностях, и при близких грунтовых водах корнеплоды поражаются различными патогенными микроорганизмами, что ведёт к загниванию урожая и потере лёжкости.
    • Категорически не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.
    • Нельзя сажать корнеплод повторно на том же месте, что и в прошедшем сезоне. До повторной посадки должно пройти не менее четырёх лет.
    • Нельзя высаживать морковь на участках с плохой освещённостью солнцем. В таких местах урожайность будет ниже на четверть, а сами корнеплоды вырастут мелкими и с низким содержанием полезных веществ.
    • Неблагоприятно влияет на урожай и форму плодов слишком тяжёлая почва. На глинистых и плохо обработанных грунтах морковка становится разветвлённой и деформированной, а её вкусовые качества ухудшаются.

    Мероприятия по подготовке участка

    Качественная подготовка грядки с соблюдением всех требований агротехники послужит залогом обильного урожая.

    • Ещё осенью запланированный для посадки моркови участок надо перекопать на глубину около 20 см.
    • На этой стадии обработки принимают меры по улучшению качественных характеристик почвы: понижают кислотность путём внесения извести-пушонки, мела или доломитовой муки, а также улучшают структуру, добавляя торф или перепревшие опилки.
    • Весной почву разрыхляют или повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, состав которых зависит от типа грунта. На 1 м2 торфяных почв добавляют песок, компост или перегной, дерновую землю, а также минеральную смесь из 3 граммов мочевины и 15 граммов суперфосфата. Для глин необходим песок, торф, перегной и по 15 граммов суперфосфата с нитрофоской. Суглинки нуждаются в тех же добавках, что и глины, только без песка. Песчаные почвы требуют внесения торфа и дерновой земли, а также комплексного минерального удобрения, например «Агрикола-4». Для чернозёма достаточно будет 30 граммов суперфосфата.
    Читайте также:  Мульчирование соломой: в теплице, в открытом грунте, инструкция

    Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

    Морковь — один из самых распространённых местных корнеплодов, который встречается в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах и пользуется большой популярностью у огородников. При его выращивании приходится сталкиваться со многими вопросами, в том числе и необходимостью правильного выбора участка для получения богатого урожая. О том, какой грунт необходим для морковных грядок и как правильно его обрабатывать, пойдёт речь дальше.

    Какую почву любит морковь

    Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.

    Химический состав

    Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.

    Механический состав

    От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.

    Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок — 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.

    Результаты покажут следующее:

    • пластичная глинистая почва легко меняет и держит любую форму;
    • суглинистая формирует первые две фигуры, а бублик даёт трещины;
    • средний суглинок даёт слепить шарик и колбаску, но бублик распадается;
    • из лёгкого суглинка можно сформировать только шарик;
    • супесчаный грунт даёт слепить лишь тонкий шнур;
    • песчаная почва рассыпается в руках.

    Как правильно подготовить грунт для посадки моркови

    Подготовка грунта к посадке рассматриваемой культуры обязательно включает в себя правильный выбор участка, определение характеристик почвы, обеззараживание земли и внесение всех требуемых добавок. Подготовка участка начинается ещё осенью, в конце огородного сезона. Она состоит в очистке участка от органических остатков и перекопки на глубину 20–25 см.

    Хорошие предшественники

    Урожай моркови зависит от того, какие огородные культуры произрастали на этом участке в прошлом сезоне.

    • Корнеплод нежелательно высаживать после следующих культур:
    • петрушка;
    • пастернак;
    • сельдерей;
    • фенхель;
    • кабачок.

    Благоприятное окружение для моркови — чеснок, томаты, бобовые и салат, а вот свёклу, огурцы и укроп на соседних грядках лучше не выращивать.

    Определение кислотности почвы

    Поскольку уровень рН грунта является определяющим для количества и качества моркови, обязательно следует определить его на участке, где планируется высадка культуры.

    Кислотность определяется разными способами:

    • рН-метром;
    • лакмусовой индикаторной бумагой;
    • народными методами.

    Видео: Как определить кислотность почвы

    Самый простой, но не всегда доступный способ — использование прибора рН-метра. Стоит лишь поместить его индикатор в землю и считать полученный результат.

    Несложно узнать кислотность почвы и при помощи лакмусовых полосок, которые можно купить в специализированном магазине. Обычно они представляют собой набор, включающий в себя лакмусовые бумажки, обработанные особыми реагентами, и шкалу для определения уровня рН.

    Как пользоваться лакмусовыми полосками:

    1. Отобрать образец грунта участка и поместить его в стеклянную ёмкость.
    2. Добавить в ёмкость дистиллированную воду в соотношении 1 часть почвы на 4-5 частей воды.
    3. Тщательно размешать, отстоять 15 мин, ещё раз перемешать и подождать 5 мин.
    4. В получившийся раствор опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды и сравнить её цвет со шкалой рН.

    Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой

    Внешний вид участка также может рассказать об уровне рН земли.

    Признаки кислого грунта:

    • белёсая прослойка в свежей лунке глубиной 20–25 см;
    • ржавая окраска и коричневатый осадок в застоявшейся воде;
    • радужная плёнка на воде.

    Если на участке растут следующие растения, земля имеет пониженный уровень рН:

    • огородный и конский щавель;
    • хвоща;
    • звездчатка;
    • мох;
    • подорожник;
    • поповник;
    • лютик ползучий;
    • белоус торчащий;
    • осока;
    • душистый колокольчик.

    Щелочной грунт предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна. А вот сныть, мать-и-мачеха и одуванчик выбирают нейтральную или чуть слабокислую плодородную почву. Ещё одним народным методом является обработка земли уксусом. Для этого следует взять 1 ст. л. грунта, поместить на стекло и налить на него небольшое количество 9% столового уксуса.

    Результаты будут следующими:

    • активное пенообразование — щелочная среда;
    • небольшие пузырьки — нейтральная среда;
    • без реакции — кислая среда.

    Видео: Определение кислотности почвы народными средствами

    Определение влажности земли

    Определение влажности почвы позволит уберечь посадки от излишней влаги, загнивания, вымывания ценных микроэлементов и плохого доступа кислорода к корнеплодам. Влажность почвы может измеряться тензиометром, датчиком электрического сопротивления или бытовым измерителем влажности.

    При отсутствии этих приборов можно воспользоваться народными способами. С глубины 10–20 см следует взять образец почвы и плотно сжать комок в руке.

    Результаты могут быть следующими:

    • земля рассыпалась — влажность до 60%;
    • на комке видны следы пальцев — влажность около 70%;
    • ком распался от лёгкого сдавливания — влажность 70–75%.
    • на куске земли показалась влага — влажность более 80%;
    • ком плотный и оставляет влажный след на фильтровальной бумаге — влажность около 85%;
    • из комка сочится влага — влажность 90% и более.

    Обеззараживание почвы

    Ещё одним важным мероприятием является обеззараживание земли, где будет расти морковь. Это позволит предупредить распространение инфекций, вирусов и грибков, оставшихся с предыдущего сезона. Для обеззараживания почвы применяются различные приёмы.

    Видео: Как обеззаразить почву

    Агротехнические:

    • обязательная уборка растительных остатков в конце посадочного сезона;
    • соблюдение правил и схем посадки, отсутствие загущения растений;
    • разбивка участка на узкие грядки для хорошей аэрации и удобного подхода для обработки посадки;
    • своевременная и сбалансированная подкормка для укрепления иммунитета растений.

    Биологические:

    • использование на небольших участках вместо химии препаратов с микроорганизмами;
    • по необходимости внесение биологических фунгицидов «Триходермина», «Бактофита», «Фитоспорина», «Бактофита»;
    • двойная обработка участка — летом и осенью.

    Химические:

    • осенняя обработка земли бордоской жидкостью (3%);
    • весенняя обработка вглубь до 10 см хлорокисью меди (4%) или «Оксихомом» (2%);
    • использование препаратов «Браво» и «Квадрис» во время посадки.

    Внесение удобрений в грунт

    Вид и количество вносимых удобрений зависят от типа почвы. Так, глинистые грунты начинают удобрять ещё осенью, участок перекапывается на один штык лопаты (около 25 см) с внесением торфа и опилок (3 кг на 1 кв. м).

    Суммарно за сезон на 1 кв. м участка вносят:

    • крупнозернистый песок — 0,5 ведра;
    • органику (перегной) — 5 кг;
    • древесную золу — 0,3 кг;
    • известь (для кислой почвы) — 0,5 кг;
    • минеральный комплекс (нитрофоска или суперфосфат) — 1 ст. л.

    Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками

    Суглинистые почвы удобряются аналогично, но песок не добавляется. На участках с песчаными почвами удобрения вносят поэтапно на разную глубину.

    Сезонные нормы подкормок на 1 кв. м участка:

    • органика (перепревший навоз) — 4 кг;
    • известь (для кислой почвы) — 0,4 кг;
    • «Агрикола-4» — 1 ст. л.

    Половина этого количества вносится осенью на глубину 25 см, остальное — весной на глубину 15 см. Также при посеве следует добавлять небольшое количество древесной золы.

    Если морковь приходится высаживать в кислый грунт, следует вначале обработать землю известью-пушонкой (1 стакан на 1 кв. м) и древесной золой и лишь затем подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для участка с чернозёмом достаточно 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м за сезон.

    Видео: Удобрение почвы осенью

    Уход за морковью

    Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:

    1. Полив. При поливе посадок важно сохранять баланс — растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни. В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры.
    2. Прореживание. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться — тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.
    3. Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.

    Как и когда убирать морковь?

    По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.

    Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются для длительного хранения (на зиму), то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

    Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

    Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились трещины, то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

    Видео: Как определить срок уборки моркви

    Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

    После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

    Какую почву любит морковь и свекла

    Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

    Целебные свойства моркови

    Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

    Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

    • железо;
    • каротин;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк;
    • магний;
    • хром;
    • йод;
    • витамины С, В, К, РР и Е.

    Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

    Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

    Почва для моркови в открытом грунте

    В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

    Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

    А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

    Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

    Читайте также:  Мульчирование опилками: преимущества и недостатки, особенности

    Виды грунта

    Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

    Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

    Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

    Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

    Подготовка земли для высадки моркови весной

    Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

    Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

    Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

    Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

    Как на грядках обеспечить комфорт?

    Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

    Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

    После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

    Время высадки морковки

    Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

    • среднеспелые сорта — до 7 мая;
    • ранние сорта моркови — с 21 по 27 апреля.

    Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

    Уход за морковкой

    Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

    Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

    Как и когда убирать морковку?

    Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

    Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

    После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву.

    Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

    Подготовка грунта для свеклы

    Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания — ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

    В общем же, свекла не сильно требовательна земле — ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

    Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале — продисковать, а через месяц — вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

    Удобрения для почвы под свеклу

    Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

    Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

    Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

    Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

    • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
    • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
    • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
    • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
    • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

    Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

    Какую кислотность почвы любят томаты

    Без всякого сомнения, помидоры можно отнести к одной из самых капризных культур, которые возделывают огородники на своих участках в климатических условиях нашей страны. Для получения хорошего урожая придется немало потрудиться, обеспечивая растениям необходимый уход. Необходимо создать все условия для того, чтобы у растения активно развивалась его корневая система.

    Земля, в которую предполагается высадка помидор, должна отвечать определенным критериям. Это является одним из непременных условий для того, чтобы получить хороший урожай.

    Какой грунт лучше для томатов

    Состояние грунта при выращивании томатов? Требования, которые предъявляются к почве при возделывании томатов, определяются потребностями растений для своего нормального роста и развития. Для оценки качества почвы используются следующие критерии:

    • Уровень кислотности.
    • Структурная характеристика почвы.
    • Параметры, связанные с влажностью.

    Для эффективного роста и плодоношения растениям необходимы витамины и минералы.

    У растения должна сформироваться мощная корневая система. Это позволит ему в необходимом количестве забирать из грунта все то, что ему требуется. Но для этого необходимо, чтобы сам грунт отвечал определенным критериям.

    Какое значение при выращивании томатов имеет кислотность почвы?

    Показатели кислотности, пожалуй, относятся к самым важным критериям, предъявляемым к условиям при возделывании томатов. Эта величина в норме должна находиться в диапазоне от 6,0 до 6,8. Эти цифры выбраны не случайно. Опытным путем установлено, что именно при таких величинах растение будет нормально расти и развиваться.

    Под кислотностью следует понимать концентрацию водорода, которая имеет место в той или иной почве. На основании опытных данных классификацию кислотности почв можно приставить следующим образом: (для удобства данные сведены в таблицу)

    Характер почвыВеличина рН
    Нейтральная5,5-7,0
    Сильнокислая4,5
    Кислая4,5-5,0
    Слабокислая5,0-5,5

    Лучшей для томатов будет являться нейтральная почва. Если на участке почвы кислые, необходимо провести мероприятия по их нейтрализации. Для этого существуют различные способы. Нетрудно догадаться, что прежде следует определить показатель кислотности почвы.

    Определение кислотности грунта

    Лучшим вариантом будет отправка в почвоведческую лабораторию образцов грунта с участка для необходимых исследований. В таких лабораториях, как правило, имеется высокоточное оборудование, на котором работают профессионала высокого класса, настоящие мастера своего дела. Но если такая возможность отсутствует, можно это сделать и самостоятельно. Это можно осуществить следующими способами:

    1. Использование специального прибора рН-метра. Устройство имеет щуп, который необходимо воткнуть в землю. На экране прибора отобразится значение рН. При этом можно получить достаточно точные значения. Определение проводится с точностью до десятых долей.
    2. Лакмусовая бумага. Ее можно приобрести в профильном магазине, где для покупателя доступны целые индикаторные наборы. Алгоритм действий при определении кислотностью с помощью индикаторов:
    • из нескольких мест участка отбирают пробы почвы;
    • каждый образец следует завернуть в марлю;
    • проба погружается в емкость с дистиллированной водой;
    • экспозиция после погружения составляет 5 минут;
    • затем в воду опускают лакмусовую бумажку;
    • измененный цвет сравнивают с эталоном.

    Окрашивание индикаторной бумаги в зеленый цвет говорит о присутствии нейтральной среды почвы. Появление розово-оранжевого окрашивания говорит о кислой реакции почвы. Наличие желтого оттенка свидетельствует о слабокислой реакции.

    Существуют и другие способы определения кислотности почвы:

    • Народный способ. По характеру реакции почвы косвенно судят по наличию определенного вида сорняков на участке. Можно и самостоятельно приготовить индикаторы, по которым определяют кислотность почвы.
    • О кислотности можно судить по реакции, в которую вступает мел с землей. В емкость помещают порошок мела, землю и к смеси добавляют воду. Сверху на банку натягивают резиновую перчатку. При наличии кислой реакции перчатка будет надуваться. Ее заполнят пузырьки газа, которые выделяются при реакции.

    Однако, все эти способы носят приблизительный характер. Для точного определения кислотности без лаборатории не обойтись.

    Регулируем кислотность почвы

    Если огородник на своем участке обнаружил повышенную кислотность, то необходимо принять меры к ее нейтрализации. Для этого в почву следует внести известь. При этом все действия необходимо проводить с соблюдением определенных правил:

    1. Процедура проводится в весенний период перед тем, как высаживать рассаду. Можно это делать и осенью после того, как будет собран урожай.
    2. Прежде, чем вносить известь, с участка следует удалить все сорняки.
    3. Необходимо использовать только тщательно измельченную известковую смесь.
    4. Работы проводятся в безветренную ясную погоду.
    5. По территории всего участка насыпается тонкий слой извести.

    Для того, чтобы известь смешалась с землей, участок следует перекопать. Глубина перекопки 20 см. После внесения извести произойдет элементарная химическая реакция нейтрализации, в результате чего повышенная кислотность исчезнет.

    Помимо кислотности немаловажное значение имеют показатели влажности почвы. Помидоры не любят заболоченные и явно глинистые участки. На таких землях всегда присутствует повышенная влажность, а это ведет к загниванию корневой системы растения.

    Участок для выращивания помидоров не должен иметь высокого уровня стояния грунтовых вод. На земле с высокими грунтовыми водами после дождя вода долго не уходит. Лучше выбирать участок на возвышенности. Для роста томатов это будет гораздо лучше.

    Но и недостаток влаги томатам пользы не принесет. Требуется организация регулярного полива. Если на улице стоит засушливая погода, поливать следует один раз в сутки. Но для полива следует использовать только ту воду, которая отстоялась.

    Читайте также:  Как выбрать укрывной материал для грядок - анализ

    Качественные показатели грунта

    Безусловно, кислотность и влажность являются определяющими показателями для нормального роста томатов. Но нельзя сбрасывать со счетом обстоятельство, которое подразумевает характер качественного состава почвы, где будут выращиваться томаты. Земля для томатов должна быть богатой калием, фосфором, азотом. Также в ней необходимо присутствие определенного количества отдельных микроэлементов.

    Кроме того, почва должна обладать рыхлой структурой. Это является непременным условием, поскольку позволяет корневой системе с наибольшей эффективностью получать из почвы влагу и необходимые питательные вещества. Корни при этом получат и больше кислорода.

    Для получения хорошего урожая необходим соответствующий уход. Участок следует регулярно пропалывать, освобождаясь от сорняков. Это необходимо делать потому, что они забирают часть влаги, предназначенной для помидорного растения. К тому же, сорняки затеняют растения от солнечного света, который им крайне необходим.

    Заключение

    В заключение следует сказать о том, что при выращивании помидор на участке должна быть нейтральная почва с показателями рН от 6,0 до 6,8. Если огородник на своем участке сталкивается с повышенной кислотностью, то необходимы мероприятия по нейтрализации почвы.

    Какая почва нужна для моркови?

    Плодородная земля для морковки

    Морковь считается неприхотливым растением. Но не на всяком участке она будет хорошо расти и развиваться. Именно почва для моркови обеспечивает правильный рост и развитие корнеплодов. Если субстрат будет неподходящим, слишком кислым или чересчур плотным, то и морковка вырастет неровной, с неравномерным окрашиванием, с горькой серединкой и бедная на витамины. Расскажем, какой субстрат подходит, и какие требования нужно контролировать.

    Какую почву для моркови выбрать

    Почва для моркови в открытом грунте должна соответствовать таким требованиям :

    1. Нейтральная кислотность, ближе к pH5,6-7.
    2. Повышенная рыхлость (то есть в составе должны присутствовать суглинок и песок).
    3. В глинистую почву необходимо добавлять торф, поскольку она бедна органикой.
    4. Богатая на минеральные удобрения почва. Именно благодаря комплексу удобрений поддерживается стабильное плодородие.
    5. Отсутствие сорняков, особенно, если планируется выращивание из семян без формирования грядок.

    Если вы планируете приобрести плодородный грунт для моркови, оформляйте заявку на покупку нужного количества в нашей компании. Мы поставляем высококачественную почвосмесь, произведенную по запатентованному технологическому процессу, по всей Московской области, в радиусе до 50 км от производственной площадки.

    Готовая земля под морковку

    Можно самостоятельно «домешивать» торф и песок, обеспечивая нужную моркови рыхлую и легкую структуру. А можно приобрести готовый универсальный грунт, в состав которого уже будут входить все необходимые компоненты.

    Вариант «большое количество песка + органика» на основе стандартного растительного грунта – оптимальный. В чистом черноземе содержится много жирных масел, из-за чего у выросших корнеплодов снижается срок хранения. В глинистом грунте растение почти не тронется в рост, корнеплод останется вялым и тонким. На слишком сухой почве, как и на заболоченных участках, морковь не растет. Не приемлет она и кислого грунта, поэтому на участках после табака и подсолнечника ее не выращивают.

    Очень важны влагопроницаемость и воздухопроницаемость. Именно эти свойства и обеспечивает покупной грунт. Он отличается рыхлой стабильной структурой и подходит для высадки сразу после разравнивания. Даже минеральные удобрения уже входят в состав, так что дополнительных трат не будет.

    Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

    Морковь — один из самых распространённых местных корнеплодов, который встречается в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах и пользуется большой популярностью у огородников. При его выращивании приходится сталкиваться со многими вопросами, в том числе и необходимостью правильного выбора участка для получения богатого урожая. О том, какой грунт необходим для морковных грядок и как правильно его обрабатывать, пойдёт речь дальше.

    Какую почву любит морковь

    Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.

    Химический состав

    Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.

    Механический состав

    От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.

    Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок — 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.

    Результаты покажут следующее:

    • пластичная глинистая почва легко меняет и держит любую форму;
    • суглинистая формирует первые две фигуры, а бублик даёт трещины;
    • средний суглинок даёт слепить шарик и колбаску, но бублик распадается;
    • из лёгкого суглинка можно сформировать только шарик;
    • супесчаный грунт даёт слепить лишь тонкий шнур;
    • песчаная почва рассыпается в руках.

    Как правильно подготовить грунт для посадки моркови

    Подготовка грунта к посадке рассматриваемой культуры обязательно включает в себя правильный выбор участка, определение характеристик почвы, обеззараживание земли и внесение всех требуемых добавок. Подготовка участка начинается ещё осенью, в конце огородного сезона. Она состоит в очистке участка от органических остатков и перекопки на глубину 20–25 см.

    Хорошие предшественники

    Урожай моркови зависит от того, какие огородные культуры произрастали на этом участке в прошлом сезоне.

    • Корнеплод нежелательно высаживать после следующих культур:
    • петрушка;
    • пастернак;
    • сельдерей;
    • фенхель;
    • кабачок.

    Благоприятное окружение для моркови — чеснок, томаты, бобовые и салат, а вот свёклу, огурцы и укроп на соседних грядках лучше не выращивать.

    Определение кислотности почвы

    Поскольку уровень рН грунта является определяющим для количества и качества моркови, обязательно следует определить его на участке, где планируется высадка культуры.

    Кислотность определяется разными способами:

    • рН-метром;
    • лакмусовой индикаторной бумагой;
    • народными методами.

    Видео: Как определить кислотность почвы

    Самый простой, но не всегда доступный способ — использование прибора рН-метра. Стоит лишь поместить его индикатор в землю и считать полученный результат.

    Несложно узнать кислотность почвы и при помощи лакмусовых полосок, которые можно купить в специализированном магазине. Обычно они представляют собой набор, включающий в себя лакмусовые бумажки, обработанные особыми реагентами, и шкалу для определения уровня рН.

    Как пользоваться лакмусовыми полосками:

    1. Отобрать образец грунта участка и поместить его в стеклянную ёмкость.
    2. Добавить в ёмкость дистиллированную воду в соотношении 1 часть почвы на 4-5 частей воды.
    3. Тщательно размешать, отстоять 15 мин, ещё раз перемешать и подождать 5 мин.
    4. В получившийся раствор опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды и сравнить её цвет со шкалой рН.

    Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой

    Внешний вид участка также может рассказать об уровне рН земли.

    Признаки кислого грунта:

    • белёсая прослойка в свежей лунке глубиной 20–25 см;
    • ржавая окраска и коричневатый осадок в застоявшейся воде;
    • радужная плёнка на воде.

    Если на участке растут следующие растения, земля имеет пониженный уровень рН:

    • огородный и конский щавель;
    • хвоща;
    • звездчатка;
    • мох;
    • подорожник;
    • поповник;
    • лютик ползучий;
    • белоус торчащий;
    • осока;
    • душистый колокольчик.

    Щелочной грунт предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна. А вот сныть, мать-и-мачеха и одуванчик выбирают нейтральную или чуть слабокислую плодородную почву. Ещё одним народным методом является обработка земли уксусом. Для этого следует взять 1 ст. л. грунта, поместить на стекло и налить на него небольшое количество 9% столового уксуса.

    Результаты будут следующими:

    • активное пенообразование — щелочная среда;
    • небольшие пузырьки — нейтральная среда;
    • без реакции — кислая среда.

    Видео: Определение кислотности почвы народными средствами

    Определение влажности земли

    Определение влажности почвы позволит уберечь посадки от излишней влаги, загнивания, вымывания ценных микроэлементов и плохого доступа кислорода к корнеплодам. Влажность почвы может измеряться тензиометром, датчиком электрического сопротивления или бытовым измерителем влажности.

    При отсутствии этих приборов можно воспользоваться народными способами. С глубины 10–20 см следует взять образец почвы и плотно сжать комок в руке.

    Результаты могут быть следующими:

    • земля рассыпалась — влажность до 60%;
    • на комке видны следы пальцев — влажность около 70%;
    • ком распался от лёгкого сдавливания — влажность 70–75%.
    • на куске земли показалась влага — влажность более 80%;
    • ком плотный и оставляет влажный след на фильтровальной бумаге — влажность около 85%;
    • из комка сочится влага — влажность 90% и более.

    Обеззараживание почвы

    Ещё одним важным мероприятием является обеззараживание земли, где будет расти морковь. Это позволит предупредить распространение инфекций, вирусов и грибков, оставшихся с предыдущего сезона. Для обеззараживания почвы применяются различные приёмы.

    Видео: Как обеззаразить почву

    Агротехнические:

    • обязательная уборка растительных остатков в конце посадочного сезона;
    • соблюдение правил и схем посадки, отсутствие загущения растений;
    • разбивка участка на узкие грядки для хорошей аэрации и удобного подхода для обработки посадки;
    • своевременная и сбалансированная подкормка для укрепления иммунитета растений.

    Биологические:

    • использование на небольших участках вместо химии препаратов с микроорганизмами;
    • по необходимости внесение биологических фунгицидов «Триходермина», «Бактофита», «Фитоспорина», «Бактофита»;
    • двойная обработка участка — летом и осенью.

    Химические:

    • осенняя обработка земли бордоской жидкостью (3%);
    • весенняя обработка вглубь до 10 см хлорокисью меди (4%) или «Оксихомом» (2%);
    • использование препаратов «Браво» и «Квадрис» во время посадки.

    Внесение удобрений в грунт

    Вид и количество вносимых удобрений зависят от типа почвы. Так, глинистые грунты начинают удобрять ещё осенью, участок перекапывается на один штык лопаты (около 25 см) с внесением торфа и опилок (3 кг на 1 кв. м).

    Суммарно за сезон на 1 кв. м участка вносят:

    • крупнозернистый песок — 0,5 ведра;
    • органику (перегной) — 5 кг;
    • древесную золу — 0,3 кг;
    • известь (для кислой почвы) — 0,5 кг;
    • минеральный комплекс (нитрофоска или суперфосфат) — 1 ст. л.

    Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками

    Суглинистые почвы удобряются аналогично, но песок не добавляется. На участках с песчаными почвами удобрения вносят поэтапно на разную глубину.

    Сезонные нормы подкормок на 1 кв. м участка:

    • органика (перепревший навоз) — 4 кг;
    • известь (для кислой почвы) — 0,4 кг;
    • «Агрикола-4» — 1 ст. л.

    Половина этого количества вносится осенью на глубину 25 см, остальное — весной на глубину 15 см. Также при посеве следует добавлять небольшое количество древесной золы.

    Если морковь приходится высаживать в кислый грунт, следует вначале обработать землю известью-пушонкой (1 стакан на 1 кв. м) и древесной золой и лишь затем подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для участка с чернозёмом достаточно 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м за сезон.

    Видео: Удобрение почвы осенью

    Уход за морковью

    Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:

    1. Полив. При поливе посадок важно сохранять баланс — растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни. В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры.
    2. Прореживание. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться — тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.
    3. Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.

    Как и когда убирать морковь?

    По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.

    Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются для длительного хранения (на зиму), то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

    Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

    Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились трещины, то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

    Видео: Как определить срок уборки моркви

    Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

    После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

    Добавить комментарий