Подсолнечник Ясон: характеристика сорта, выбор семян, посадка и уход, сроки посева

Подсолнечник

Посев подсолнечника

Для посева подсолнечника используют высококлассные хорошо отсортированные и откалиброванные семена, обработанные против вредителей и болезней протравителями с прилипателем или пленкообразующим веществом (инкрустированные). Протравливание семян проводят ТМТД (80 %-ный с.п.) – 3 кг/т (против гнилей), гамма-изомером ГХЦГ (90 %-ный технический) – 4 кг/т (против почвообитающих вредителей) на машинах КПС-10, ПС-10 и др. При большой плотности проволочников в почву вносят 25 %-ную смесь ГХЦГ с фосфоритной мукой – 6-8 кг/га вместе с гранулированными удобрениями.

Сроки сева подсонечника

Сев нужно проводить в определенный интервал времени, когда в почве создаются наиболее подходящие условия температуры и влажности для набухания и прорастания семян, появления всходов и их нормального развития. Семена подсолнечника при достаточном количестве влаги могут прорастать в широком диапазоне температур, начиная с 4-5° С.

Однако при раннем сроке сева, когда температура почвы на глубине 10 см не превышает 6—8 °С, всходы появляются через 25—30 дней. Они часто повреждаются вредителями и поражаются грибными болезнями, развиваются слабо, посевы сильно изреживаются, зарастают сорняками. Все это ведет к снижению урожайности, которое нельзя предотвратить даже при самом тщательном дальнейшем уходе за посевами. Кроме того, при раннем севе создаются неблагоприятные условия для эффективного уничтожения сорняков механическими средствами из-за различий в фазах вегетации культурных и сорных растений. Например, в период роста колеоптиля и появления всходов подсолнечника, когда нельзя проводить боронование, идет массовое прорастание семян ранних и среднеранних сорняков. К тому периоду, когда у подсолнечника сформируются 2-3 пары настоящих листьев и посевы можно бороновать, сорняки сильно укореняются, их уже трудно уничтожить бороной.

При позднем севе, когда температура почвы превышает 16 °С, посевной слой сильно иссушается и семена подсолнечника длительное время не прорастают и не дают всходов, пока не выпадут осадки. Это затягивает вегетацию растений, снижает урожай семян и их маслич-ность. Следовательно, сев позднего срока связан со значительным риском.

Наиболее высокие и стабильные урожаи подсолнечник дает, когда диапазон температур почвы на глубине 10 см составляет во время сева от 8 до 14 °С. Это соответствует биологическим требованиям культуры, а также агрономической и хозяйственной целесообразности. Поэтому важно, чтобы сев был проведен при таком диапазоне температур почвы. Сравнение трех сроков сева подсолнечника: раннего (одновременно с севом яровых колосовых культур), среднего и позднего, каждый из которых на 7-8 дней позже предыдущего, что соответствует температурам на глубине 10 см примерно 6-8, 10-12 и 14-16 °С, позволило получить результаты.

Данные научных учреждений, полученные в разных почвенно-кли-матических зонах, показали, что подсолнечник по своим биологическим свойствам не относится к культурам раннего срока сева, его можно сеять и в средние сроки, но поздний посев всегда приводит к снижению урожайности Эти данные подтвердили результаты опытов, проведенных ранее академиком В. С. Пустовойтом.

Для агрономов-технологов важны и другие выводы В. С. Пусто-войта: период оптимального срока сева у подсолнечника, когда он не снижает урожай семян, гораздо продолжительнее, чем у яровых колосовых культур; не следует слишком рано сеять подсолнечник, надо дать возможность прорасти сорнякам и уничтожить их предпосевной обработкой почвы; поздний сев ведет к снижению не только урожая, но и масличности семян.

Некоторые специалисты считают, что семена гибридов можно высевать раньше, чем сортов, поскольку они имеют более грубую лузгу и содержат меньше масла. Однако опыты, проведенные в 1982-1986 гг. на полях ВНИИМК и опытных станций института, не подтверждают эту точку зрения.

Лучшие урожаи как сортов, так и гибридов получены при посеве, когда температура почвы на глубине 10 см была от 8 до 12 °С. Однако в каждом конкретном случае оптимальный срок сева может быть разным. Более ранний сев (8—10 °С) предпочтительнее в засушливых районах, где весной в результате сильных ветров верхний слой почвы быстро пересыхает, или при затяжной прохладной весне, когда после начала полевых работ интенсивно нарастает тепло. В обычных условиях оптимальным будет посев при температуре почвы 10-12 °С.

В засушливых условиях запаздывание с севом приводит к большему, чем в районах с лучшей влагообеспеченностью, снижению продуктивности подсолнечника. Так, в колхозе “Заря коммунизма” Черниговского района Запорожской области при раннем посеве с 1 га получено 1,92 т семян, среднем – 2,17, позднем – 1,79 т. Масличность семян составила соответственно 52; 51,2 и 48 %. Эта закономерность была общей для сортов и гибридов подсолнечника.

В условиях юга Молдавии при посеве в почву, имеющую температуру посевного слоя 5: 9 и 15 °С. урожайность сорта Передовик улучшенный в среднем за четыре года составила соответственно 2,28; 2,53 и 2,32 т/га, сорта ВНИИМК 1646 улучшенный – 2,04; 2,56 и 2,26 т/га, сорта Армавирский 3497 улучшенный – 2,5; 2,68 и 2,47 т/га (Грид-нев, 1982). В северных районах Молдавии лучшей для посева гибрида Солдор 220, как и сорта ВНИИМК 1646 улучшенный, была температура почвы на глубине 10 см 9-12 °С .

Ранние сроки сева нежелательны при использовании семян с макро-и микроповреждениями, нередко наносимыми в процессе уборки, сортировки и калибровки семян.

Важно увязать сроки сева с возможностью эффективного уничтожения сорных растений в допосевной период. В связи с этим была изучена эффективность предпосевной культивации при раннем и среднем сроках сева. Исследования показали, что в период до сева в средние сроки прорастает и дает всходы основная масса ранних однолетних сорняков. предпосевной культивацией позволяет в значительной мере очистить посевы и получить более высокие урожаи, чем при раннем севе, когда культивацию проводят до прорастания ранних сорняков. Это особенно важно для условий производства.

Глубина посева семян подсолнечника

Выбор глубины посева зависит от многих факторов: влажности и температуры посевного слоя, крупности семян, выровненное™ и качества разделки зяби и др. Существует точка зрения, что семена подсолнечника надо заделывать не на 6—8 см, как это рекомендуется, а более мелко — на 4—6 см, так как при этом почва лучше прогревается и можно быстрее получить всходы. Однако это не всегда оправдывается на практике, главным образом из-за быстрого пересыхания верхнего слоя почвы. На выщелоченном глинистом (Краснодар) и обыкновенном тяжелосуглинистом черноземах Северного Кавказа, Центрально-Черноземной зоны, Украины и Казахстана при посеве семян на разную глубину в среднем за годы исследований получена примерно одинаковая урожайность.

При этом в годы с различным характером весны отмечены существенные отклонения в урожайности. Когда весна была ранней, некоторое преимущество отмечалось на стороне мелкого посева семян, когда запоздалой – посева на глубину 7-8 и даже 10-11 см. Наименьшие колебания урожайности были при посеве семян на глубину 7-8 см. Это относится как к сортам, так и гибридам подсолнечника. Посев семян на 4—5 см оправдывает себя лишь в том случае, когда его проводят во влажный слой почвы при очень тщательной разделке поверхности поля. Существенной разницы в урожае при высеве на глубину 4-5 и 7-8 см не получено. Естественно, что при мелкой заделке степень риска повышается. Высев семян глубже 10—11 см приводил к из-реживанию посевов и снижению урожайности.

На Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Рясиченко, Антипова, 1981) был изучен мелкий (3-4 см) и оптимальной глубины (6—8 см) посев семян с послепосевным прикатыванием гладким (ЗКВГ-1,4) и кольчатым (ЗКК-6А) катками в сравнении с послепосевным боронованием. Испытывали посевы двух сроков, когда температура почвы на глубине заделки семян составляла 6-8 и 8-12 °С. На поля вносили высокоэффективный гербицид – трефлан. Прикаты-вание почвы улучшило ее прогрев, особенно при мелкой заделке семян и раннем сроке сева. При этом выше на 0,19-0,26 т/га, чем при более глубоком посеве семян, была и урожайность подсолнечника. Проведение прикатывания обеспечило прибавку урожая 0,18-0,26 т/га по сравнению с послепосевным боронованием. Нужно иметь в виду, что послепосевное прикатывание, особенно гладкими катками, допустимо при влажности почвы не более 18 %.

Важное значение имеет равномерная заделка семян в почву, позволяющая получать дружные всходы. При глубокой заделке всходы появляются позднее и сильнее угнетаются ранее взошедшими и лучше развитыми растениями. Отставшие в развитии растения формируют более мелкую, с пониженной продуктивностью корзинку. В опытах ВНИИМК при равномерной заделке семян строго на глубину 4; 6 и 8 см урожайность подсолнечника в среднем за четыре года составила соответственно 3,37; 3,41 и 3,39 т/га, а при неравномерной, когда семена располагались на глубине от 4 до 12 см, – лишь 3,06 т/га (Марин, 1986).

В производственных условиях разница в появлении всходов из-за неравномерной заделки семян на одной и той же полосе высева может достигать 3—5 дней, что отрицательно влияет на урожайность подсолнечника. В таких посевах трудно с высокой эффективностью проводить боронование по всходам для уничтожения сорных растений. Чтобы устранить этот недостаток, помимо тщательной настройки сеялок на глубину высева, необходимо создавать ровное посевное ложе для семян во время предпосевной культивации, применяя плоскорежущие рабочие органы машин. Многие хозяйства Краснодарского края, например, широко используют для предпосевной обработки почвы культиваторы, оборудованные спаренными односторонними лапами-бритвами, или бороны, на зубья которых наварены сегменты жатвенных ножей.. Такая обработка почвы с одновременным (в агрегате) боронованием и шлейфованием обеспечивает достаточно равномерную глубину посева семян и получение дружных всходов.

Густота стояния подсолнечника

Площадь питания подсолнечника влияет непосредственно на продуктивность не только отдельных растений, но и всего посева.

Академик В. С. Пустовойт пришел к выводу, что наибольшую урожайность подсолнечник дает в районах достаточного увлажнения при площади питания 1680-2000 см2, а с пониженным количеством осадков – 2000-2520 см2, что соответствует густоте стояния растений 50-60 и 40-50 тыс/га. Причем эта закономерность сохранялась при междурядьях 53, 58 и 71 см и разном числе растений в рядке при рядовом и квадратно-гнездовом посеве. Стандартная ширина междурядий составляет, как правило, 70 см. При этом площади питания растений далеки от совершенства. В таблице 40 приведена урожайность подсолнечника, полученная при разной ширине междурядий, но равном числе растений на гектаре.

На Эрастовской опытной станции Всесоюзного НИИ кукурузы урожайность подсолнечника при междурядье 45 см была выше на 0,14 т/га, чем при 70 см.

В жестких условиях юга Украины при весенних запасах продуктивной влаги в 0,5-метровом слое почвы до 250 мм и более можно повысить густоту стояния растений подсолнечника с 30 до 40 тыс/га за счет сужения междурядий с 70 до 45 см (Сенливый, Остапенко, 1986). В среднем за три года урожайность при междурядье 70 см (30 тыс. растений на 1 га) составила 2,03 т/га; 45 см (40 тыс.) – 2,3; 30 см (40 тыс.) – 1,81 т/га. При междурядьях 45 см растения более экономно расходовали воду, чем при 70 см.

В опытах Кишиневского сельскохозяйственного института при равной густоте стояния растений урожайность подсолнечника при междурядьях 7& и 45 см была в среднем за три года 2,6 и 2,82 т/га соответственно. 92

Во ВНИИМК была изучена возможность загущения посевов подсолнечника при междурядьях 70 и 45 см. При междурядьях 70 см увеличение густоты стояния сортов и гибридов с 40-50 до 60-70 тыс/га приводило к снижению урожайности. При междурядье 45 см урожайность сортов падала еще более существенно, но у гибридов несколько повышалась.

Более высокие урожаи подсолнечника при междурядьях 45 см, чем при 70 см, объясняют разными причинами и прежде всего оптимальной формой площади питания, приближающейся к квадрату (или кругу). Это ослабляет конкуренцию между культурными растениями за основные факторы жизни, создает им лучшие условия для более равномерного использования воды, питательных веществ и света. Растения оптимально затеняют почву, улучшая ее температурный режим и снижая непродуктивное испарение влаги, полнее препятствуют разрушительному действую дождевых капель на структуру почвы и др.

Однако такой способ сева не лишен и некоторых недостатков. В техническом плане он не соответствует принятой системе машин (сеялок, культиваторов, комбайнов), которые рассчитаны на междурядья 70 см, что затрудняет уход за посевами и уборку урожая. Осложняется борьба с сорняками при междурядных культивациях, особенно на засоренных полях и при отсутствии высокоэффективных гербицидов.

При излишнем загущении растений, к чему часто стремятся в производстве, в таких посевах из-за худших условий проветривания создается микроклимат, благоприятный для развития грибных болезней, в том числе белой и серой гнилей. В засушливых условиях, где оптимальная густота стояния составляет 30—32 тыс. растений на 1 га, при междурядьях 70 и 45 см формы площадей питания приближаются к 70X45 и 45Х70см.

Читайте также:  Комбайн Вектор: под уборку каких культур подходит, производительность

При совершенствовании интенсивной технологии возделывания подсолнечника ведется поиск наиболее эффективной густоты стояния растений в различных почвенно-климатических условиях при стандартном междурядье 70 см.

Большое значение имеют некоторые общие закономерности, присущие подсолнечнику: чем длиннее у сорта или гибрида вегетационный период, тем большую в равных условиях он требует площадь питания и тем выше его урожайность. И наоборот, чем короче этот период у сорта или гибрида, тем гуще могут быть посевы, конечно, в определенных пределах. В районах, где влага – лимитирующий урожайность фактор, густота стояния растений зависит прежде всего от влагообес-печенности: чем она выше, тем больше может быть растений на единицу площади. В неполивных условиях из-за недостатка воды загущение посевов сверх нормы за счет внесения повышенных доз удобрений не дает эффекта.

Исследования, проведенные во ВНИИМК и на опытных станциях института в различных почвенно-климатических зонах, показали, что наиболее высокую урожайность подсолнечник дает при густоте стояния растений в пределах 30-50 тыс/га. Гибриды в большей мере, чем сорта, выдерживают некоторое загущение посевов против оптимального – на 5-7 тыс/га, или на 10-15 %. В этом случае они в меньшей степени снижают урожайность, чем сорта, или сохраняют ее на уровне оптимальной.

Аналогичные данные получены в Ворошиловградской области При увеличении густоты стояния растений с 40 тыс/га (оптимальная) до 50 тыс/га урожайность сорта Армавирский 3497 улучшенный снизилась, а гибридов Одесский 91 и Авант сохранилась на прежнем уровне. Близкие к этим данные получены на Эрас-товской опытной станции Всесоюзного НИИ кукурузы. Наиболее высокий урожай был при густоте стояния растений 40 тыс/га. При дальнейшем загущении до 60 тыс/га сорт ВНИИМК 6540 снизил урожайность на 0,19 т/га, а гибрид Почин и Солдор 220 – лишь на 0,06 и 0,08 т/га.

Чрезмерное загущение посевов подсолнечникак, что довольно часто имеет место в производстве, всегда ведет к резкому снижению урожайности подсолнечника (на 0,3-0,4 т/га и более).

В степной и лесостепной зонах Украины была установлена различная реакция гибридов селекции Всесоюзного селекционно-генетического института на загущение (Либенко, 1988). Для среднеспелого гибрида Одесский 103 лучшей была такая же густота, как и для среднеспелых сортов-популяций (Юбилейный 60), то есть в пределах 45 тыс. растений на 1 га. Более скороспелые гибриды, например Одесский 91, можно загущать при достаточном увлажнении на 20-25, при недостаточном – на 10-15 %. Оптимальная густота стояния гибридов в степной зоне 45-50, в лесостепной – 50-60 тыс. растений на 1 га.

В районах с повышенной влагообеспеченностью среднеспелые сорта в большей мере снижают урожай при загущении, чем более скороспелые сорта и гибриды. Так, в опытах В. И. Кондратьева, проведенных на полях ВНИИМК, где среднегодовая сумма осадков была 643 мм, при густоте посева 40, 60 и 80 тыс/га в среднем за три года урожайность среднеспелого сорта Первенец составила соответственно 2,57; 2,35 и 2,15 т/га, скороспелого сорта – 2,37; 2,34 и 2,29 т/га, гибрида – 3,6; 3,74 и 3,56 т/га.

В юго-западной части степной зоны Украинской ССР И. В. Жулай и И. И. Скубицкий (1984) изучали возможность загущения посевов подсолнечника сверх оптимальной нормы (30 тыс/га) на удобренном и неудобренном фонах. Ими был сделан вывод, что в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения применение удобрений не может служить основанием для увеличения густоты стояния подсолнечника выше оптимальной, установленной для неудобренного фона. 94

Аналогичные данные получены и в условиях достаточного увлажнения лесостепной части Центрально-Черноземной зоны на типичном тяжелосуглинистом черноземе: загущение посевов на удобренном фоне не привело к повышению урожайности сортов подсолнечника. Такие же результаты дали опыты, проведенные не только с сортами, но и с гибридами подсолнечника в Краснодарском крае, Ворошиловградс-кой, Днепропетровской, Николаевской и других областях.

По нашим данным, густоту посевов следует дифференцировать ежегодно, ориентируясь прежде всего на весенние запасы влаги в почве. Некоторые ученые (Борисоник и др., 1983) не согласны с такой постановкой вопроса, считая, что урожайность не всегда определяется почвенными запасами влаги, она зависит также от осадков, выпадающих в период вегетации подсолнечника. Согласно другой точке зрения (Шипилов, 1985), в условиях Центрально-Черноземной зоны при определении густоты посева следует учитывать сортовые особенности растений подсолнечника, а не весенние запасы влаги в почве.

Рассмотрим влияние весенних запасов влаги в почве и густоты стояния растений на урожайность подсолнечника. При одной и той же технологии возделывания уровень урожайности по годам неодинаковый. При этом среди многих факторов, влияющих на урожайность, основной, особенно в степных районах, – влагообеспеченность. Она складывается из влаги, накопленной в почве за осенне-зимне-весенний период, и осадков вегетационного периода с учетом стока и испаряемости. К началу сева запасы воды в почве известны, но о количестве летних осадков можно судить пока лишь на основе среднемноголетних данных. Конечно, фактическая величина летних осадков не всегда совпадает с нормой, но в течение многих лет она часто приближается к ней. Пока нет надежных прогнозов летних осадков, не выработан и иной подход к этому вопросу.

Когда имеются большие запасы влаги, вероятность получения более высокого урожая всегда выше, чем в случае низких запасов. При этом важно рационально использовать не только большие, но и низкие запасы воды, чтобы получить возможно высокий урожай. Это можно сделать лишь путем дифференциации густоты стояния растений. При значительных запасах воды она должна быть большей, при низких – меньшей, но обычно в тех пределах, которые рекомендованы для зоны.

Семена подсолнечника — выбираем сорт с наибольшей урожайностью и масленичностью

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Читайте также:  Почва и земля для картофеля: оптимальные параметры (кислотность, влажность)

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Как сажать подсолнух: методика и правила

Вырастить подсолнух не составит особого труда, если соблюдать некоторые требования по способу его выращивания.

Выбор семян подсолнуха

Насчитывается огромное число видов подсолнечника и их производных. Выбирая тот или иной сорт, следует руководствоваться свойствами, указанными на любой упаковке. Особое внимание уделить желаемому росту растения, поскольку их высота варьируется от 30 см до 4,6 м. Также нужно иметь в виду, что он может расти как одним стеблем, так и по паре разветвлений с цветками.

При выборе семян необходимо проверять, чтобы они не были пожарены и обладали целостным покрытием.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Нужные соседи для подсолнуха

Замечательным соседом может стать кукуруза, так как ее корни находятся на другом уровне в почве, поэтому борьба за питательные вещества и воду будет отсутствовать. Хорошо будут соседствовать тыква, соя, огурцы, латук, фасоль, а вот плохо – картофель, помидор.

Посадка подсолнуха семенами в открытый грунт

Посев начинают производить в середине мая. Для этого при помощи мотыги в выбранном месте делают ямки глубиной 5-7 см с интервалом в 15 см, но можно и длиннее, поскольку чем больше расстояние между саженцами, тем шире вырастут шляпки. В лунки опускают по 2-3 зерна и засыпают почвой, причем грунт необходимо увлажнить.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков. Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен.

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной). Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Правила полива

Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков. Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.

По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.

Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

  • желтая;
  • бурая;
  • спелая.

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

Посев подсолнечника – оптимальные сроки, норма высева, глубина заделки семян и способы посадки

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах большое значение имеет его правильный посев, причем учитываются не только сроки посадки, но и норма высева подсолнечника, расстояния между рядами, обработка почвы, а также предварительная подготовка семян. Совокупность этих факторов напрямую оказывает влияние на урожай семян подсолнуха.

Подготовка почвы и семян для посева

Современные технологии посева подсолнечника направлены на:

  • получение более раннего урожая,
  • увеличение урожайности,
  • улучшение качества семян,
  • экономию денежных средств и рабочей силы.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах большое значение имеет его правильный посев

Выбирая место под посев подсолнуха, обязательно соблюдают севооборот. Предпочтительные предшественники: кукуруза, бобовые, яровая пшеница или ячмень. После люцерны, сахарной свеклы и фасоли посадка подсолнечника не рекомендуется из-за того, что эти культуры сильно иссушают землю.

Прежде чем начать посев подсолнечника, землю обрабатывают. При наличии многолетних сорняков на поле (вьюнки, латук, осок, бодяк), сначала приступают к лущению стерни на глубину шесть сантиметров при помощи дисковых орудий. Когда сорные травы прорастут, проводят обработку земли плугами-лущильщиками на глубину десять сантиметров. После борьбы с сорняками в октябре осуществляется вспашка зяби на 25 см. Для увеличения влажности земли зимой производится снегозадержание на поле. В весенние процедуры входит боронование грунта и культивация поперек вспашки.

Семена подсолнечника перед посевом отсортировывают, оставляя наиболее качественные, крупные. Преимущественно в промышленных целях выращивают районированные гибриды подсолнуха с высокими показателями всхожести, урожайности, устойчивости к болезням, засухе и полеганию.

Семена подсолнечника перед посевом отсортировывают, оставляя наиболее качественные, крупные

Повысить урожай помогает предпосевное намачивание семечек подсолнуха в течение четырнадцати часов в растворе марганцовке. Хороший эффект обеспечивает инкрустация семян пленкообразующим составом с добавлением стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов и инсектицидов.

Сроки посева подсолнечника, норма высева и глубина заделки зерен

Из-за толстой, одревесневшей кожуры семечки подсолнуха набухают медленно, поэтому лучше высевать их в ранние сроки. Тем более молодые всходы нормально переносят пониженные температуры. Сроки посева определяются в зависимости от температуры воздуха, готовности почвы, содержания в ней влаги и прочих условий. Наиболее дружных всходов удается добиться, если посев проводится через двенадцать дней после весенней обработки земли, при температуре воздуха от +15 градусов и температуре почвы на глубине 8 см от +10 градусов.

Читайте также:  Выращивание и уход кроссандры в домашних условиях

Семена высокомасличных сортов подсолнечника хорошо всходят и прорастают при температуре почвы от +8 градусов, если посадить их раньше, семена могут частично утратить свою всхожесть, и всходы получатся изреженными.

Посев семян подсолнечника производится на разную глубину в зависимости от влажности и температуры грунта

Норма высева определяется размером семян и запланированной густотой всходов, а также другими факторами:

  • при выращивании подсолнечника на силос норма высева – от 25 до 40 кг/га (сплошной рядовой посев) или от 15 до 20 кг/га (широкорядный посев);
  • при возделывании на семечки – от 6 до 10 кг/га;
  • если в почву вносят гербициды, норму высева увеличивают на 15%;
  • при повсходовом бороновании норма высева повышается на 25%.

Посев семян подсолнечника производится на разную глубину в зависимости от влажности и температуры грунта, от размера семян и энергии их прорастания. В каждое гнездо вносится по два-три зерна. Мелкосемянные гибриды следует высевать на глубину около 5 см, крупные семечки в засушливых районах заделывают на 8 см, во влажных районах – на 6 см. Глубже 10 см высевать зерна не следует, поскольку это приведет к изреженности всходов, а значит, и к снижению урожайности.

Оптимальная ширина междурядий при посеве подсолнуха

Достаточное расстояние дает подсолнечнику возможность быстро развиваться и гарантирует хороший урожай

Известны разные способы посева подсолнечника: широкорядный, пунктирный, квадратно-гнездовой. При широкорядном способе зерна высеваются рядами с междурядьями от 25 см до 80 см. Причем, среди некоторых специалистов бытует мнение, что между рядами вполне достаточно делать небольшие расстояния, поскольку растения все равно не полностью используют из междурядий питательные вещества и воду, а грунт подсыхает из-за недостаточной тени от подсолнухов.

При широкорядном посеве с междурядьями по 30 см предлагается повышать урожайность подсолнечника за счет внесения гербицидов для защиты всходов от сорняков, и за счет выращивания низкорослых гибридов, которым будет хватать солнечного света при такой небольшой «личной площади».

При квадратно-гнездовой посадке подсолнуха с расстоянием 70х70 см семена располагаются по углам воображаемого квадрата, благодаря чему посевы можно обрабатывать в продольном и в прямом направлении. К тому же, растения всходят при таком способе быстрее, и промежутки позволяют полностью механизировать все необходимые работы по уходу за подсолнечником.

В настоящее время широко распространена пунктирная посадка подсолнуха 70х30 см. От широкорядной она отличается тем, что семена высеваются равномерно, на определенном расстоянии друг от друга. Достаточное расстояние дает подсолнечнику возможность быстро развиваться и гарантирует хороший урожай.

Осуществляется посев семян на полях при помощи пневматических сеялок или сеялок точного высева. Агрегаты с задаваемыми параметрами высева, движущиеся со скоростью 6 км/час, обеспечивают точное соблюдение расстояния между посевами и позволяют экономить семена.

Выбор семян подсолнечника. Критерии и правила

Подсолнечник – одна из наиболее популярных в современном сельском хозяйстве зерновых культур, которая отлично произрастает в регионах средней климатической полосы. К преимуществам подсолнечника относят высокие показатели урожайности и неприхотливость.

Даже в неблагоприятные годы некоторые современные гибриды показывают хорошие результаты – именно их мы и рассмотрим более подробно.

Особенности выращивания подсолнечника в средней полосе

Несмотря на большую популярность подсолнечника, многие фермеры даже не подозревают, что в действительности существует 2 разновидности этой культуры – масленичные и кондитерские сорта, разница между которыми колоссальна.

Кондитерские семена подсолнечника

В большинстве случаев и профессионалы, и дачники предпочитают иметь дело с масленичными сортами подсолнечника. Они отличаются достаточно большим содержанием жиров и углеводов, используются для производства масла и считаются лучшими для жарки. Для этой разновидности характерны небольшой размер зерна с обычными вкусовыми качествами, средняя высота растений и достаточно тонкие стебли.

Кондитерские сорта отличаются минимальным содержанием масла и используются преимущественно для приготовления сладостей. Отличительная черта – массивная, толстая кожура.

Мы сфокусируемся в большей мере на масленичных сортах, которые отличаются большей питательной ценностью и сбалансированным вкусом.

Климатические условия средней полосы считаются вполне подходящими для подсолнечника. Культура достаточно теплолюбива, но в то же время обладает стойкостью к сниженным температурам, при условии грамотной предпосевной обработки дает отличные урожаи и характеризуется малой подверженностью заболеваниям. Для получения стабильно высокого урожая рекомендуется также соблюдать лимит высева, который составляет 3-5 растений на погонный метр для обычных сортов и порядка 7-8 для гибридов.

В процессе посева для улучшения урожайности и вкусовых качеств семян рекомендуется внести в почву суперфосфат и небольшое количество аммиачной селитры. Такая комбинация минеральных удобрений благотворно сказывается на процессах роста и развития растения, стимулирует их иммунную систему.

На ранних стадиях развития рекомендуется также обрабатывать подсолнечник гербицидами сплошного действия или комплексными препаратами.

При отборе посевного материала желательно обратить внимание на следующие качества семян:

  • однородность цвета;
  • приятный аромат;
  • достаточная влажность ядра;
  • показатели засоренности посевного материала;
  • лузжистость.

Именно на эти характеристики семян обращает внимание также селекционер-профессионал, работающий над созданием новых гибридов, наиболее востребованными из которых традиционно считаются ультраскороспелые.

Семена белого кондитерского подсолнечника

Наибольшей урожайностью отличается селекционный посевной материал, приобрести который сегодня не составляет труда. Для выращивания в условиях средней полосы подходят далеко не все представленные на современном рынке сорта, в том числе и гибридные. В целом, хорошими показателями обладают семена подсолнечника Аракар, Рими, Енисей, Сержан, НК Роки, Аттила, Родник, Бузулук, Рекольд, Терра, Неома.

Семена подсолнечника: чистка, калибровка, протравка, упаковка (видео)

Лучшие гибриды

Гибридные семена подсолнуха – идеальный вариант для выращивания этой культуры в промышленных масштабах. Оптимальными для средних широт показателями обладают семена подсолнечника селекции французских компаний (например, Евралис), а также швейцарского бренда Syngenta (Сингента).

Профессионалы по достоинству оценивают современный сортовой материал и отдают предпочтение следующим гибридам:

Мы рассмотрим каждую из приведенных в этом перечне разновидность семян подсолнечника более подробно.

Санай

Среднеранний устойчивый к засухе гибрид с очень высоким содержанием масла, концентрация которого достигает 48-50%.

Подсолнечник «Санай»

Идеальное решение для промышленной культивации – данный сорт прекрасно чувствует себя даже при отсутствии возделывания почвы и обладает повышенной стойкостью к поражению заразихой и волчком.

Форвард

Подсолнечник Форвард по праву считается одним из наиболее пластичных гибридов, к преимуществам которого относят отличные показатели всхожести (97-98%) и достаточно большой удельный вес семян с высоким содержанием масла. Существенным преимуществом этого сорта является профессиональная подготовка посевного материала производителем – семена Форвард сразу протравливаются и инкрустируются.

Рейна

Гибрид Рейна относится к среднеспелым сортам, достигающим биологической зрелости через 95-100 дней с момента посева. Характеризуется стойкостью к заразихе и волчку и повышенной масличностью – до 52%. Уникальной особенностью является пригодность к культивации в условиях низкого агрофона. Засухоустойчив и обладает улучшенными в сравнении с аналогами показателями урожайности.

Армада

Армада – один из немногих гибридов, пригодных для выращивания на любом типе почвы. Вегетационный период составляет порядка 112-115 дней.

Подсолнечник «Арамада»

Отличается хорошо наполненными, достаточно тяжелыми семенами с высоким содержанием масла. Абсолютно неприхотлив, неподвержен осыпанию и полеганию, устойчив к стрессам, в том числе, длительной засухе. Отличительной особенностью. Сорта Армада является также устойчивость к гербицидам группы ИМИ.

Высокоурожайный и отличающийся хорошей пластичностью гибрид Ясон относится к раннеспелым сортам. Устойчив к засухе, даже в неблагоприятные годы для него характерно равномерное цветение и плодоношение. Обладает генетическим иммунитетом к поражению волчком, мучнистой росой, толерантен к поражению серой и белой гнилью.

Мастер

Среднеспелый сорт с высокими показателями продуктивности, устойчивый к поражениям заразихой, мучнистой росой, молью. Идеальный гибрид для выращивания в регионах с более суровым, чем в средних широтах, климатом, например, на Северном Кавказе.

Конди

Высокоурожайный среднеспелый сорт швейцарской селекции с отличным потенциалом масличности – до 54%. Хорошо отзывается на классическую обработку почвы, показывает лучшие результаты при посеве в плодородные почвы.

Семена подсолнечника «Конди»

Отличается требовательностью к севообороту – этот сорт не рекомендуется высевать после рапса или бобовых культур.

Гибрид Бонд – отличный вариант для выращивания под гранстар. Относится к категории среднеспелых сортов, длительность вегетационного периода составляет 110-120 дней. Отличается генетической стойкостью к поражению ржавчиной, волчком, пероноспорозом, моли. Абсолютно нетребователен к влаге. Бонд характеризуется высоким содержанием масла – порядка 50-51%.

Отличными показателями урожайности и неприхотливости обладают также масличный гибрид сербской селекции Ремисол, семена подсолнечника Мегасан.

Подсолнух – цветок, следящий за солнцем. Посадка и уход

Вы любите жареные семечки? Тогда почему бы вам не вырастить подсолнух у себя на даче? Ведь свой собственный, «экологически чистый», хороший урожай можно получить даже на 10 м² дачного участка.

К тому же эти маленькие солнышки отлично украсят ваш участок и придадут ему неповторимый колорит. А о том, как высаживать растение и ухаживать за ним, какие сорта дадут лучший урожай, мы вам сейчас детально расскажем 🙂


Подсолнух

Посадка подсолнуха

Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.

Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и томаты (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.

Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.


Посадка подсолнуха

Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до +8. +12°C), обычно в апреле.

Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. О том, как сделать это правильно, расскажет статья Как провести предпосевную подготовку семян. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов.

Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.

Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомиться семенами.


Чем больше дистанция, тем крупнее будут семянки с семечками

При посадке семена высевают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки. Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями – 45-50 см.

Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.

Размножение подсолнечника

Так как подсолнух масличный — растение однолетнее, особых способов размножения этого вида нет – только семенами 🙂 Настоятельно советуем тщательно выбирать семена при посадке: подсолнух – перекрестноопыляемое растение, поэтому брать на семена семечки с подсолнечников, которые вы высаживаете третий год подряд, не стоит.


Подсолнух размножается только семенами

Из-за перекрестного опыления с другими сортами и гибридами у вас будет много пустосемянных корзинок, а сами семена будут мелкими, да и «грызовые» качества у семечек будут похуже.

Выбрать семена для посадки вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов подсолнечника масличного.

Добавить комментарий