Формирование алычи: формирование кроны, кустом, на зиму, обрезка саженцев

Алыча гибридная – выращивание, формировка и обрезка

Добавление статьи в новую подборку

Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители. А плоды – ни в чем не уступают сливе. За их исключительный аромат и вкус многие садоводы-любители называют эту алычу абрикосовой или персиковой сливой.

Во второй половине 20 века ученые-селекционеры Государственного Никитского ботанического сада, Крымской опытно-селекционной станции ВИР и других научных учреждений южной зоны плодоводства скрестили дикорастущую алычу и ее культурные сорта со сливой китайской и некоторыми другими видами. Так и появилась “алыча гибридная”. За что же ее любят садоводы?

Алыча гибридная по многим параметрам может превзойти сливу

Основные характеристики гибридной алычи

По своим признакам она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Деревья невысокие (до 4 м), крона от пирамидальной до широкой, редкая или средней густоты, без колючек.

Плоды различной формы и окраски, от желтой до черно-фиолетовой, часто с густым восковым налетом. Мякоть желтая, оранжевая или даже красная. Вкус от кисло-сладкого до сладкого с сильным ароматом. Косточка отделяется или полностью прирастает к мякоти.

Гибридная алыча в средней полосе живет около 15 лет

Продолжительность жизни деревьев в условиях средней полосы составляет в среднем 12-15 лет. За это время они проходят 3 основных периода развития. Активно растет дерево первые 3-5 лет после посадки. Этот процесс во многом зависит от ухода и сортовых особенностей.

Особенности ухода

В начале периода плодоношения алыча продолжает разрастаться и к 7-8 годам достигает предельных размеров. Одновременно с хорошим плодоношением образуется много боковых побегов, на которых дополнительно формируется урожай. Однако постепенно приросты ослабевают, оголяются ветви, урожайность снижается.

Алыча гибридных сортов может похвастаться крупными сочными плодами

Главное в этот период – обеспечить хороший уход за растениями (своевременная обрезка, регулярное внесение удобрений), продлить их продуктивный период до 10 и более лет. В противном случае, деревья теряют ценность: появляется обильное камедетечение, раны от обрезки и поломов плохо зарастают, загнивает древесина, усыхают крупные ветви, появляется много корневой поросли.

Если вы запустили алычу, проще посадить и вырастить новое дерево, чем омолаживающей обрезкой и повышенными дозами удобрений заставить плодоносить старое.

Формировка и обрезка

Выращивая гибридную алычу, рекомендуют формировать невысокие штамбы (40-50 см), которые лучше оттеняются ветвями и меньше страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Одновременно они уменьшают общую высоту дерева, облегчают обрезку кроны и сбор плодов.

Правильная обрезка алычи повышай урожайность и продлевает срок жизни дерева

Обрезка помогает спланировать урожай, эффективно использовать свет, бороться против вредителей и болезней, повышать качество плодов и, наконец, продлить жизнь дерева. После посадки она помогает привести в соответствие надземную часть саженца и пострадавшую при выкопке корневую систему, создать прочный скелет кроны, способный выдержать тяжесть высокого урожая.

У хорошо сформированного саженца проводник должен занимать лидирующее положение. Из боковых веток выбирают хорошо расположенные для формирования скелетных. Их выравнивают между собой по силе роста. Нижние укорачивают слабо, верхние обрезают с таким расчетом, чтобы концы всех побегов находились примерно на одном уровне. Нужно своевременно переключить молодые деревья на плодоношение.

Следует помнить, что сильная обрезка в эти годы угнетает развитие дерева, и оно позже вступает в плодоношение.

После закладки последней ветви, когда она приобретет устойчивое, близкое к горизонтальному положение, лидер вырезают до этой ветви. В последующие годы центр кроны поддерживают открытым, не давая последней ветви приподниматься. Наиболее рациональная высота дерева – 3–3,5 м. В эти годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают сильные однолетние побеги, чтобы контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

Грамотная формировка делает дерево более устойчивым

Гибридная алыча популярна среди садоводов благодаря свое непритязательности в уходе и прекрасным вкусовым качествам. Если вас заинтересовала это культура, возможно, вам будет полезна наша подборка лучших сортов гибридной алычи для средней полосы.

Правильная обрезка алычи

Теплолюбивая алыча все чаще встречается на приусадебных участках российских огородников, что обусловлено хорошей урожайностью сорта и неповторимым вкусом ароматных слив. Уход за растением предполагает обязательную обрезку, при проведении которой важно учитывать множество факторов.

Назначение и необходимость

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Когда рекомендуется обрезать?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

В крайнем случае летом можно производить лишь санитарную обрезку.

Особенности и рекомендации по обрезке

Как правило, все виды обрезки производят за одну процедуру. Иначе говоря, сразу и удаляются старые, неплодоносящие ветви, и производится формирование кроны, а при необходимости – еще и прореживание. Весенняя обрезка должна производиться в конце апреля или начале мая.

Нельзя производить формирующую обрезку сразу после посадки саженца – нужно дать время, чтобы он окреп. Если посадка производилась весной, то к обрезке можно приступать лишь через год. Если осенью, то достаточно выждать лишь до следующей весны.

Выделяют 2 вида обрезки.

  • Укорачивание ветвей позволяет сбалансировать размер надземной и подземной части растения, предотвратить заболевание болезней, улучшить обменные процессы. Укорачивание может производиться при посадке саженца, у взрослого растения после периода плодоношения, у чрезмерно высокого растения (при этом у алычи и других сортов слив нельзя прищипывать верхушку более чем на 1 м).
  • Прореживание ветвей направлено на улучшение светового режима и подразумевает удаление переплетающихся, сухих, неплодоносящих веток. В результате крона начинает лучше освещаться солнцем, что положительно воздействует на плоды, увеличивая их размеры и улучшая вкусовые качества. При прореживании схема выглядит так: обычно оставляют не более 5-6 сучков, удаляя те из них, что лежат в одной плоскости друг над другом или крест–накрест. Кривые стволы, мешающие правильному росту остальных, также следует срезать.

Для молодых деревьев

Для молодого саженца производят формообразующую обрезку, добиваясь при этом чашеобразной или уплощенной формы кроны. Последняя предпочтительна для регионов с суровыми зимами, а также для сортов, неустойчивых к морозу.

В первый год при обрезке на молодых саженцах сохраняют 3 скелетные ветки, сохраняя между ними расстояние в 15-20 см. В последующие годы оставляется до 5-7 ветвей с расстоянием 40-60 см друг от друга.

Работа производится поэтапно. В первую очередь обрезаются ветки, находящиеся на высоте 15-30 см от земли. Далее побеги, оставшиеся на укороченных ветвях, обрезают до 50 см. При помощи оттяжек ветвям придается горизонтальное положение с углом около 120 градусов между ветвями.

Подобный способ обрезки считается одним из наилучших для защиты дерева от снегопада и мороза. В ряде случаев рекомендовано сохранение кроны высотой 80-90 см, поскольку ветки более низких штамбов ломаются под тяжестью снега.

Формирование кроны молодых саженцев завершается на 2-3 году жизни. В этот период рекомендовано срезать верхушку стволовой ветки так, чтобы она оказалась на одном уровне с третьей скелетной ветвью.

Еще один вариант кроны для молодых саженцев – чашеобразная. Для нее характерна направленность веток в разные стороны, благодаря чему образуется словно чаша, а солнечные лучи лучше проникают в центр кроны.

Для взрослых деревьев

Такая обрезка производится для деревьев 5-7 года жизни. Его развитие в этот период характеризуется усилением плодоношения на фоне отмирания прироста. Из-за затемнения кроны цветочные почки отмирают в центральной части и смещаются к периферии. Обрезка для взрослых деревьев направлена на прореживание центральной части, при этом следует учитывать следующие рекомендации.

  • Каждые 5-6 лет необходимо производить омолаживающую обрезку, укорачивая ветви в зависимости от возраста алычи. Чем старше дерево, тем большую часть веток нужно обрезать.
  • Перекрещивающиеся и смотрящие вниз ветки внутри кроны следует обрезать, по возможности направляя на внешнее положение.
  • Важно обрезать нижние ветки полностью, что позволит формироваться сильной кроне. Если этого не делать, то ветви среднего и верхнего яруса будут обламываться под тяжестью урожая.
  • Верхушечный побег, так называемые гусиные лапки, нужно также обрезать.
  • Волчковые ветви нужно удалять, оставляя лишь подходящие для формирования новых побегов.

При обрезке взрослой алычи следует учитывать ее разновидность, поскольку этот процесс зависит от сорта растения.

Кустовидные

Кустовидные сорта («Луша», «Пурпуровая») характеризуются плодоношением на однолетних побегах. Если говорить о растении в возрасте 3-4 лет, то при отсутствии регулярной обрезки плодоношение с внутренней части кроны переходит на периферию.

Если обрезка не производилась длительное время и куст оказался запущенным, то обрезку производят в течение 2-3 лет. Сначала прореживается крона – удаляются сухие и перекрещивающиеся ветви, на второй год производится укорачивание ветвей. При таком способе удается сохранить плодовитость куста.

Читайте также:  Посадка алычи: весной, летом, осенью, косточками, черенками, саженцами, подготовка почвы

Древовидные

Эта группа включает несколько подвидов древовидной алычи: высокорослые (сорта «Культурная желтая», «Красавица» – вырастают до 6-9 м), среднерослая («Зеленая ранняя», «Культурная красная» в высоту достигают около 7 м), низкорослые («Аштаракская» – высота не превышает 3-4 м).

Плодоношение ведется на 8-9-летних побегах, поэтому обрезка производится внутри кроны – удаляются сухие, переплетающиеся и направленные вниз ветви. Кроме того, укорачиваются побеги на слабоветвящихся ветках. Если прирост составляет менее 50 см в год или ветка не плодоносит, укорачивание не производится.

Если прирост сократился, то укорачивание ведется на 2-3-летнюю древесину, если остановился совсем – на 5-6-летнюю.

Когда растение достигает 20-25-летнего возраста, производят омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные ветви на 6-7-летнюю древесину, переводя побеги в боковое положение. Производить процедуру следует в неурожайные годы, после этого растение будет еще 1-2 года восстанавливаться.

Гибридные

Гибридные сорта («Земляничная», «Кубанская комета») характеризуются буйным приростом – до 1 м за сезон, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке и укорачивании ветвей. Такая процедура позволяет прореживать крону, повышая освещенность внутри нее, убирать слабые и неплодоносящие ветки. При отсутствии такой обрезки плоды мельчают, их вкус становится кислым.

Торможение развития и ухудшение плодоношения становятся поводом для омолаживающей обрезки на 2-3-летнюю древесину. Если рост совсем прекратился – на 5-6-летнюю древесину.

Колоновидные

Цель обрезки на этих видах алычи – удалить побеги на основном проводнике, что будет способствовать снижению разрастания прироста и улучшению урожайности.

Инструменты и материалы

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Мастер-класс

Обрезку можно производить на кустах первого года жизни, при условии, что они посажены весной. В этот период формируется нижний скелетный ярус. Летом можно проредить крону и укоротить ветки, длина которых более 50 см. Осенью производят санитарную обрезку.

Весной 2 и 3 года вновь производят прореживающую обрезку, а также укорачивают прирост предыдущего года на 1/3 часть.

В первую очередь следует подготовить инструмент и оценить состояние деревьев и веток. Далее обязательно срезать ветви, которые пострадали от зимних морозов, сухие и больные отростки. Слишком высокие деревья можно укоротить в верхней части, срезая на макушке не более 1 м.

Мешающие формированию светлой и красивой кроны ветви следует также удалить. После обрезки все срезы нужно закрыть садовым варом.

О том, как правильно обрезать алычу, смотрите в следующем видео.

Советы

Правильная обрезка подразумевает соблюдение расстояния до почки, а также формы надреза. Для этого рекомендуется следующее:

  • при обрезании ветки важно следить, чтобы пенек не выступал, а шипик над почкой был не менее 2 мм, если же оставить пенек, повышается риск развития заболеваний алычи;
  • срезы должны быть косыми, начинающимися прямо над почкой и заканчивающимися у ее основания.

Немаловажно обеспечить правильный уход за растением после процедуры.

  • Если обрезка производилась летом, то после завершения всех работ растение обильно поливается. Уберечь его от пересыхания позволяет мульчирование ствола.
  • Сразу после обрезки веток их нужно обработать садовым варом, что предотвратит инфицирование и усыхание дерева. Накладываемый слой вара должен составлять не менее 5 мм в толщину. В качестве вара недопустимо применять синтетические краски и побеги, а также свежий навоз – это спровоцирует ожог алычи.
  • При прореживании важно не обрезать более 1/3 части кроны за один раз, поскольку дерево может погибнуть. Это же касается и омоложения растения.

Обрезка алычи осенью: схема для начинающих

Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.

Алыча описание

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

Сроки обрезки алычи осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя.

Зачем проводить обрезку алычи?

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Виды обрезки алычи

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

Полезные статьи для садоводов и огородников

  • Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  • Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  • Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  • Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги. Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Особенности обрезки алычи разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Читайте также:  Посадка Алоэ и уход в домашних условиях

Уход за алычой после обрезки

Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.

Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.

Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой, колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка молодого растения

Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:

  • формирования кроны растения;
  • регулирования количества и качества плодов;
  • создания здорового скелета;
  • предотвращения возможных болезней;
  • увеличения продолжительности жизни и урожайности.

В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения. Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков.

Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:

  • чашеобразный куст;
  • чашеобразное дерево.

Схема обрезки алычи

Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.

Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.

Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

Культура эта нежная, пришедшая к нам из теплых краев, имеет своеобразный характер и дарит очень вкусные полезные плоды. Сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционеров, мы получили возможность выращивать алычу не только в южных областях, но гораздо севернее. Появились сорта, способные выдержать заморозки до -30 градусов. Как всякое плодовое дерево алычу обязательно нужно обрезать, чтобы сформировать крону. Обрезка алычи весной очень важна для урожайности, а обрезка алычи осенью чаще выполняет санитарные функции.

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета».


Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео «Обрезка»

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Обрезка молодого растения

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Читайте также:  Обрезка алычи весной и осенью: схема, сроки, уход

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Обрезка взрослого растения

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая.


Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Особенности обрезки разных сортов

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Видео «Весенняя обрезка»

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.

Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай

Культура эта нежная, пришедшая к нам из теплых краев, имеет своеобразный характер и дарит очень вкусные полезные плоды. Сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционеров, мы получили возможность выращивать алычу не только в южных областях, но гораздо севернее. Появились сорта, способные выдержать заморозки до -30 градусов. Как всякое плодовое дерево алычу обязательно нужно обрезать, чтобы сформировать крону. Обрезка алычи весной очень важна для урожайности, а обрезка алычи осенью чаще выполняет санитарные функции.

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета».


Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео «Обрезка»

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Обрезка молодого растения

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Обрезка взрослого растения

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая.


Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Особенности обрезки разных сортов

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Видео «Весенняя обрезка»

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.

Добавить комментарий