Арбуз сорта Астраханский: описание сорта, посадка и выращивание, уход, ошибки

Арбуз Астраханский

Мало можно встретить людей, которые не любили бы эту самую большую, сладкую и сочную ягоду — арбуз. А одним из самых вкусных сортов с большим содержанием сахаров в ароматной мякоти является арбуз Астраханский. Благодаря своим превосходным качествам плоды ценятся покупателями в разных регионах нашей страны.

История создания сорта

Первые упоминания о культивировании этой самой большой ягоды встречаются в египетских рукописях, датированных примерно 2000 г до н. э. С течением времени плоды и семена этого вкусного плода стали распространяться в другие страны — вместе с торговыми караванами. В нашу страну арбузы были завезены в начале XII века торговцами из Персии. Новое растение стали выращивать в южных районах России, где со временем это бахчевое растение занимало все большие посевные площади.

А письменное упоминание об арбузах из Астраханской губернии датировано 1560 г. а великому Петру 1 настолько понравились плоды этой бахчевой культуры, что он приказал выпустить памятную медаль в честь арбуза. Награждение сопровождалось праздничным фейерверком. Причем награду получили именно арбузы, выращиваемые в Астрахани.

С тех пор вкусовые качества этой ягоды не ухудшились, а только улучшались, совершенствовались и другие характеристики сорта. И до настоящего времени Астрахань славится именно выращиванием этой бахчевой культуры.

Как отдельный сорт Астраханский арбуз был описан и внесен в Госреестр СССР лишь во второй половине прошлого века. Изучали и описывали сорт селекционеры Всесоюзного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Характеристика и описание сорта арбуза Астраханский

Плети — длинные, появление боковых побегов — среднее. Лучше при формировании плетей оставлять 2-3 боковых побега, а на каждой плети — не более двух завязей для лучшего созревания плодов.

Спеющие ягоды имеют классическую форму шара (или слегка вытянутую). Мякоть — слегка рыхлая, сочная и сладкая, ее окраска — насыщенно красная. Кожица — гладкая, ровная, толщиной около 2-2,5 см. Ее окраска — типичная для арбузов: из светло-зеленых и темно-изумрудных продольных полос. Вес спелых плодов колеблется от 8 до 10,5 кг.

На заметку! Определить зрелый плод легко — у него начинает пересыхать «хвостик», соединяющий плод с плетью, при постукивании созревший арбуз издает характерный звон.

Спелые арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами и превосходным товарным видом, хорошо переносят транспортировку, не лопаясь и не теряя своих вкусовых качеств. Собранный урожай может храниться без потерь товарного вида и вкуса до 60-70 дней.

Интересно!Поражает высокая урожайность этого арбузного вида — с 10 соток бахчи можно собрать до 12 т спелых плодов.

Благодаря высокому иммунитету астраханские арбузы устойчивы к антракнозу и фузариозу, а также к большинству заболеваний, поражающих бахчевые культуры.

Сорт нетребователен к условиям выращивания и дает высокие урожаи из года в год. Именно этот сорт наиболее популярен среди покупателей в разных регионах нашей страны. С того момента, когда созревают арбузы в Астрахани и поступают на прилавки базаров и магазинов, за ними выстраиваются очереди любителей этой сладкой и вкусной бахчевой ягоды.

Когда спеют арбузы этого сорта в Астрахани и в других регионах? По срокам созревания арбуз Астраханский относится к среднеранним видам — от момента появления первых ростков до дружного созревания плодов проходит около 2,5 месяцев.

Рассада арбуза в теплице

Выращивать сорт можно в открытом грунте, а также в тепличных условиях в регионах с коротким летним периодом: на Урале, в Подмосковье или в Сибири.

Посадка и выращивание арбуза Астраханского

Высаживать арбузы можно двумя способами:

  • непосредственно на грядки;
  • рассадой в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплицу.

Первый способ используется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго и плоды этой бахчевой культуры успевают полностью поспевать.

Второй способ применяется в условиях короткого лета и сложных климатических условий в таких регионах как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.

В первом случае можно сеять сухие семена сразу в грунт, а можно предварительно замочить их на несколько дней, завернув во влажную ткань. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастает, его можно высаживать в подготовленные грядки.

Подготовка семян арбуза

При рассадном способе сначала следует выращивать в домашних условиях сеянцы, которые потом перемещают в теплицы. В этом случае семена сначала полчаса держат в слабом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления ростков. Одновременно готовят контейнеры и грунт для дальнейшей посадки семян.

Грунт можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях перегной, речной песок и дерновую землю, тщательно перемешивают, проливают слабой марганцовкой (для дезинфекции). Когда полученный питательный субстрат высохнет — он готов к использованию. Эту питательную смесь раскладывают по контейнерам и рассаживают проросшие семена. Заглублять их нужно на 3-4 см. посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещенное теплое место. При правильной посадке семян первые ростки появятся уже через 5-7 дней.

Важно! После того, как на сеянцах появится не менее 2-3 постоянных листиков, их можно пересаживать на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Почву и теплицы для посадки арбузов следует готовить заранее. И начать следует с осени. Удаляются все остатки ботвы, вносятся органические и минеральные удобрения, которые при перекопке заделываются в грунт на глубину 8-9 см. Стенки теплицы следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

Важно! Лучшие грунты для разведения арбузов — плодородные супесчаники или суглинки.

Также следует соблюдать правила севооборота и на одном и том же участке выращивать бахчевые культуры раз в 4-5 сезонов. Нельзя высаживать арбузы после тыквы (или дыни), любых видов капусты и огурцов. Лучшие предшественники для этой бахчевой культуры — горох, фасоль, соя, картошка, кукуруза.

Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, нужно прежде всего правильно выбрать место для их посадки: это должен быть солнечный, защищенный от сильных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность грунта должна быть нейтральной (или слабо щелочной). В слишком кислый грунт осенью под перекопку следует внести доломитовую муку или известь.

Важно! Место в низине с близко залегающими грунтовыми водами для разведения арбузов не подойдет.

При высадке семенного материала непосредственно в грунт нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м, а между рядами — до 1 м. Семена в почву заглубляют на 4 см, при высадке рассады выкапывают посадочные ямки глубиной до 7-8 см. Почва при этом должна прогреться до температуры в 15⸰С.

Чтобы плоды успели поспеть в открытом грунте, семена высаживают в мае. В этом случае урожай зрелых арбузов можно собирать с середины августа до начала сентября. В более холодных регионах при выращивании арбузов рассадным способом эти бахчевые могут созреть и раньше.

Дневные температуры для выращивания и созревания арбузов в открытом грунте составляют 29-31⸰С. А ночные — около 19-20⸰С.

Важно! Арбуз может выдерживать и более жаркую погоду — до 34-35⸰С, а его листва при этом не вянет, потому что обладает свойством самоохлаждаться.

Главное при выращивании арбуза Астраханского — соблюдение режима поливов. В большом количестве влаги эти растения нуждаются в период роста и цветения (в это время поливать их следует не реже раза в 7 дней), во время появления завязей и начала созревания плодов количество поливов сокращают, а во время активного созревания поливы прекращают совсем. Отсутствие поливов в момент поспевания арбузов способствует повышению их сахаристости, а также ускорят этот процесс.

Другие необходимые мероприятия по уходу за арбузами:

  • регулярное рыхление грунта;
  • внесение слоя мульчи;
  • удаление сорной травы;
  • внесение двух — трех подкормок за сезон.

Преимущества и недостатки сорта

Этот бахчевый вид имеет ряд несомненных преимуществ перед другими сортами арбузов:

  • прекрасные вкусовые качества зрелых арбузов;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице;
  • высокая устойчивость к болезням, характерным для арбузов и дынь;
  • прекрасно переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хорошая урожайность;
  • может храниться до 2-2,5 месяцев;
  • растение неприхотливо к условиям выращивания;
  • высокая устойчивость к засухе.

Недостатков у этого сорта практически нет.

Сорт арбуза Астраханский

Арбузы очень любят дети, взрослые. Они вкусные, содержат много полезных веществ, что так важно летом. Астраханский арбуз – один из самых известных видов. Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине. О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье.

Описание сорта арбуза Астраханский

Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная

Среднеспелый Астраханский арбуз созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара 48,7 тонны. Растение довольно сильнорослое, растет быстро. Плети светло-зеленые, листья насыщенно-зеленые.

Плоды весят в среднем 5-6 кг. Но если выращивать этот сорт в средних, а не южных областях, масса будет, скорее всего, до 3 кг. Форма округлая, может быть немного продолговатой. Корка гладкая темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Полосы не ровные, их края зигзагообразные. Кожура толстая, что обеспечивает плодам долгую сохранность и устойчивость к механическим повреждениям.

Мякоть созревшего арбуза насыщено-красного цвета. Она сладкая, ароматная, с большим содержанием сока. Семена темно-коричневые или черные.

Выращивание Астраханского арбуза

Фото посадки арбуза в грунт

Место под посадку выбирается солнечное, хорошо освещенное. Любое притемнение лучше делать самостоятельно, потому как постоянная тень или полутень будут задерживать развитие растения. Выращивать Астраханский сорт арбуза можно рассадным и семенным методом. Второй подходит только для самых теплых, южных регионов. Перед посевом семена замачиваются, чтобы проклюнулись, а затем сажаются. С рассадой сложнее, но эффективность повышается вдвое, если климат не очень теплый.

Семена для получения рассады сначала дезинфицируют в марганцовке (слабый раствор), затем помещают для проращивания во влажную ткань, а когда они проклюнутся, можно сеять на рассаду. Для выращивания рассады лучше взять одноразовые стаканчики или подобные емкости. Их наполняют смесью торфогрунта (можно купить в садоводческом магазине). Глубина посева 4 см, в каждый стаканчик сеют по 1-2 семечке. Затем посевы накрывают пленкой и оставляют прорастать в теплом, освещаемом месте.

Посадка в грунт на постоянное место осуществляется, когда появится первых 3-4 листика. Земля под посадку должна быть легкой, рыхлой, удобренной калийно-фосфорными веществами и азотом. Сажают семена или ростки рассады на расстоянии 80 см друг от друга, между рядками оставляют до 2 метров свободного пространства. Можно использовать и шахматную посадку, тогда саженцы сажают через каждые 90-100 см. Глубина заделки рассады должна быть около 7 см – или можно просто сажать так, чтобы верхний слой земляного кома рассады был в уровень с участком или чуть выше. После посадки участок поливают.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.
  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Когда созревают арбузы

Полезные свойства арбуза

Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.

Читайте также:  Как подвязывать арбузы в теплице: инструкция, схема, способы

Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.

Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.

Отзывы об Астраханском арбузе

Огородники и просто потребители любят сорт Астраханского арбуза. Он сладкий, вкусный, сочный, полезный, да и в выращивании сравнительно неприхотлив – что еще нужно?

  • Мария Ложная: «Астраханские арбузы известны мне с детства. Очень их люблю и потому стараюсь ежегодно хотя бы 5-7 штучек вырастить самостоятельно на участке. Конечно дело это хлопотное в Московской области, но вполне реальное, если правильно к выращиванию подойти. Я свои ягоды только под пленкой и выращиваю – временной теплицей. Открываю ее в начале жаркого сезона и снова накрываю, если холода приходят раньше желаемого срока».
  • Александр Губский: «Думаю, сорт Астраханского арбуза так популярен из-за своего вкуса. Это действительно сладкая ягода, а если еще и в холодильник положить на 5-6 часов – какая она потом освежающая – то, что нужно для морсов и напитков! Выращиваем на участке около 5 лет, но так, к сожалению и не наловчились – получаются слишком маленькими, около 1 кг, зато сладкие».
  • Антон Мазур: «Мой метод выращивания – теплица. Астраханский сорт арбузов растет там очень хорошо. Выращиваю на шпалере. Это нелегко – под каждый плод приходится делать подкорку, класть в мешок, чтобы не упали, но зато урожайность выше всех похвал. Часть идет на продажу, часть – в семью».

Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Астраханский Арбуз предназначен для выращивания по всей территории страны. Характеризуется крупным плодом и сочной мякотью. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

сорт арбуза “Астраханский”

семена арбуза “астраханский”

мякоть зрелого арбуза сорта “Астраханский” очень сладкая, сочная и ароматная

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник Астраханского арбуза. В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов: большие и маленькие. Крупные шли на продажу для жителей других областей.

Первый сорт астраханского арбуза, занесенный в реестр, был выведен в институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством ведущего селекционера К.Е. Дютина. До сих пор данный сорт не утратил свою популярность. Изначально он предназначался для произрастания на территории Поволжья, Урала и Центральных областей.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда чуть вытянутая. Поверхность без бугристости. Цвет насыщенный зеленый, продольные линии широкие и светлые, расплываются в форме шипов. Чем ярче между ними контраст, тем насыщеннее вкус плода.

Мякоть сочная, вкус сахаристый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семечки черные или светло-серые.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт выращивают многие садоводы. Он имеет много достоинств и не требует усилий по уходу.

  • плод крупный, сочный и сладкий;
  • с небольшой площади возможно собрать большое количество урожая;
  • возможность выращивать на открытой местности и в теплице;
  • хорошо переносит засушливое время;
  • противостоит основным недугам, присущим другим сортам;
  • может храниться длительное время;
  • хорошо перевозится;
  • не требует повышенного внимания во время роста;
  • хорошо окупается: требуется мало затрат на покупку посевного материала и дальнейшего выращивания.
  • иногда требуется внесение подкормки;
  • нужно дополнительно поливать в засушливый период.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Астраханский»:

Помимо отменных вкусовых качеств, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз показан при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Растет в почве из суглинка или плодородного супесчаника. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить высокую кислотность поможет внесение извести или доломитовой муки, лучше это делать заранее осенью.

Место посадки должно быть ровным и не находиться в низине. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали близко.

В зависимости от региона посадки, выращивают двумя способами:

  • Высадкой семенами сразу в открытый грунт — больше предназначен для южных областей с длительным летним периодом. Время посадки середина или конец мая.
  • Посадкой рассады — для средней полосы и Подмосковья, где непростые климатические условия и короткое лето. Осуществляют, когда на протяжении 1-2 недель температура воздуха не опускается ниже +22-28 градусов.

Не рекомендуется высаживать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем, бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные и капусту.

Проращивание семян

Для регионов на юге страны не нужна предварительная подготовка семян, их сразу сажают в грунт. Но для умеренного климата посевному материалу стоит уделить внимание. Начинать нужно в конце апреля.

  • разведите слабый раствор марганца;
  • поместите в него семена на ночь – произойдет обеззараживание и размягчение оболочки, также обработка способствует закладки иммунитета против вредителей;
  • извлеките семена и промойте под проточной водой;
  • ровно разложите на марле и поместите в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал с марлей ежедневно увлажняйте теплой водой, поддерживайте во влажном состоянии пока не появятся небольшие всходы.

Росткам требуется время – примерно 4-5 дней. Пророщенные семена нужно закалить: поместите на ночь в холодильник, а днем в обычное место. Повторите цикл 2-3 раза.

Молодую рассаду посадите в стаканчик. Подойдут обыкновенные пластмассовые или специализированные торфяные и кокосовые горшочки. Ширина ёмкости около 10 см.

Грунт для наполнения горшочков – торф. Его можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Заранее возьмите в одинаковых пропорциях:

Полученную смесь полейте слабым раствором марганца и дайте просохнуть. После этого её можно использовать.

Технология посадки в стаканчик:

  • проделайте отверстие в насыпанной почве на 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечка строго на бочок;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • накройте полиэтиленовым пакетом;
  • поместите в теплое помещение с постоянной температурой 23-25 градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листиками должны прорасти в течении 5-7 дней. Далее, им требуется для роста 3 недели.

В период роста нужно дважды внести подкормку:

  • через 10 дней после появления первых всходов- коровяк разведите с водой в пропорции 1 к 10;
  • через 12 дней после первой подкормки внесите вторую.

Приготовление второй подкормки – на 1 л воды добавьте:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Горшочки расположите так, чтобы соседние листья не касались друг друга. Через месяц от начала прорастания семечки, молодой росток готов для посадки в теплицу или открытый грунт.

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для роста арбуза и сбора урожая. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота 1,7-2 м;
  • материал поликарбонат;
  • должны быть форточки, но нельзя допускать сквозняков;
  • в холодных регионах обязательное наличие источника для обогрева.

Непосредственно перед посадкой стенки теплицы продезинфицируйте бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Грунт приготовьте заранее с осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрения.

Состав удобрения в расчете на 1 кв. м:

  • 2 ведра навоза;
  • 3 ст. ложки нитрофоска;
  • 1 ст. ложка суперфосфата.

Посадка в теплицу:

  • конец мая – начало июня;
  • выкопайте ямку, наполните компостом, полейте теплой водой;
  • поместите органический стаканчик с растением или извлеките весь ком земли с ростком;
  • стаканчик должен возвышаться над почвой на 1-2 см.

Требования к росту саженцев в теплице:

  • световой день не должен быть менее 12 часов, для дополнительного освещения используйте искусственное;
  • влажность не более 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;
  • поливайте только теплой отстоянной водой без попадания на листья.

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

На открытую местность сажают семена или рассаду. Лучшее время конец мая, когда температура будет постоянной: +27-29 градусов днем и +18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.

Посадка осуществляется рядами:

  • расстояние между ними 1 м;
  • между саженцами 0,8 м;
  • глубина ямки 7-8 см.

Проводите высадку рано утром.

Пошаговая схема посадки:

  • Росток вместе с комом земли высвободите из горшочка и поместите в приготовленную лунку.
  • Земляной ком должен возвышаться на 1 см над уровнем почвы.
  • После посадки, лунку вместе с саженцем полейте и присыпьте грунтом.
  • Добавьте мульчу из песка или перегноя.
  • При необходимости росток закройте пленкой или пластиковым стаканчиком с проделанными в нем отверстиями.

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растением включает в себя обеспечение благоприятных условий для роста.

Влажность и полив

Из-за развитой корневой системы, уходящей вглубь и располагающейся близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако, не стоит ограничивать его в поливе, особенно, в засушливый период.

Режим полива ежедневный или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливать нужно под корень, не затрагивать зеленую часть растения.

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы, нужно регулировать подкормку:

  • в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз почти не нуждается в дополнительных полезных веществах для роста;
  • для центральных и восточных регионов подкормка обязательна.

В состав подкормки должен входить:

  • азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
  • калий для нормального роста и повышения сопротивляемости заболеваниям.

Дополнительная подкормка нужна в периоды цветения. Можно приобрести готовые смеси с содержанием:

  • магния — его нехватка проявляется появлением на листьях пятен, а плоды плохо завязываются;
  • кальция — малое количество вызывает увядание завязи;
  • калия — недостаток отражается на малочисленности цветков.

После завязи плодов также рекомендуется выполнять подкормку. Если мало в почве бора, то завязавшиеся плоды отмирают. Можно проследить нехватку по появлению желтых линий на них.

Во время созревания плодов требуется вносить удобрения. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Её готовят в расчете 2 г на 1 л воды. Такие подкормки вносят 2-3 раза в месяц. Также можно использовать растворы из куриного помета и перепревшего навоза.

Температура и освещение

Растение нуждается в освещении весь световой день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Нельзя допускать затенения. Для этого нужно выбирать южную или юго-восточную сторону. При пасмурной погоде замедляется рост растения. Благоприятная температура для роста +30-40 градусов. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков.

Читайте также:  Когда сажать арбузы на рассаду в Подмосковье, средней полосе, Сибири, Урале

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • поверхность кожуры имеет глянцевый отлив при попадании луча света;
  • околоцветник высох;
  • плодоножка истончилась и подсохла, с нее опали ворсинки;
  • глухой звук при постукивании по плоду;
  • при сильном сжатие слышится небольшое потрескивание;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, жёлтого цвета и слегка вдавлена.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.

Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.

Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
  • Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
  • Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
  • Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Сегодня неприхотливый в уходе Астраханский арбуз выращивают по всей территории России, хотя так было далеко не всегда. Селекционерам пришлось потрудиться не один десяток лет, чтобы южный плод смог расти в более суровых климатических условиях.

Этот сорт дает высокую урожайность и довольно долго хранится. О том, как отличить Астраханский сорт от других и как его выращивать, расскажет наша статья.

Что это за сорт арбуза

Популярность сорта связана с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и отличной лежкостью – плоды сладкие и вкусные, сохраняют эти качества около двух месяцев.

История происхождения и распространения

Изначально Астраханским арбузом считались все плоды этого растения, выращенные на территории Астраханской области. И только в 1977 году, зарегистрирован сорт с таким названием.

Интересно! Петр 1, попробовавший арбузы в Астрахани, был настолько поражен их вкусом, что он приказал начать их выращивание под Москвой. Сразу, однако, ничего не вышло и только в 19 веке появились первые сорта, которые успешно плодоносили в холодном климате.

Во времена Петра 1 арбузы производились двух типов – на продажу и для корма скоту. Люди покупали крупные плоды, которые весили более 10 кг, остальные, которые не проходили по весу, скармливались животным.

Характеристика и описание

Сорт Астраханский теплолюбив, а при благоприятных условиях урожай получается высокого качества. Растение дает средней длины боковые побеги, оставлять рекомендовано не более трех.

На длинных петлях достаточно оставить две завязи, тогда плоды лучше вызреют и получат больше сока.

Отличительные особенности

Плоды Астраханских арбузов крупные, не менее 8 кг весом. Спелые, хорошо вызревшие плоды имеют отличный вкус, хорошо переносят транспортировку и хранятся более 2 месяцев. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, при правильной агротехнике выращивания получают более 12 тонн арбузов с 10 соток.

Большинство заболеваний, которые преследуют бахчевые культуры, Астраханскому сорту не страшны. Он устойчив к фузариозу и антрактозу. Нетребователен к грунту и условиям. Имеет среднеранние сроки созревания – готов к сбору через 75 дней после появления всходов.

Описание плодов, внешний вид

Плоды Астраханского сорта круглые, реже немного вытянутые, кожура гладкая, ровная с полосами темного и светлого зеленого оттенков.

Интересно! Профессионалы считают, что чем больше разница в тонах темной и зеленой полосы арбуза, тем он будет слаще.

Спелый арбуз внутри ярко красный, мякоть сахаристая и сочная, источает приятный свежий аромат. Семена темные, коричневые, реже черные. А важное отличие этого сорта – наличие толстой кожуры.

Справка! Хвостик у спелого арбуза должен быть сухим, а при стуке по кожуре слышен специфичный звон.

Состав, свойства

Арбузы на 80% состоят из воды. Остальные 20% – фруктоза, клетчатка растительная и микроэлементы. Больше всего арбузы полезны тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами и суставами. Продукт обладает сильно выраженным мочегонным действием. Сладкая мякоть при умеренном употреблении не принесет вреда инсулинозависимым больным, страдающим сахарным диабетом.

Из микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, особенно он полезен при повышенном давлении. Ягода предотвращает появление камней в почках, стимулирует работу желчевыводящих путей и способствует выводу холестерина из организма. Магний способствует снижению нервной возбудимости, снимает спазм мышц и нормализует работу кишечника.

Интересно! В 100 г арбузной мякоти содержится 224 мг магния, больше только в миндале. Для суточной нормы достаточно съедать в день 150 г арбуза.

Калия в арбузе не так много, как в некоторых других фруктах. Но при подсчете калорий, арбуз все-таки выигрывает. Не рекомендуется употреблять арбуз в пищу при расстройстве желудка, диареи, склонности к отекам.

Важно! Арбуз, выращенный при помощи нитратов, быстрее наберет вес и созреет, но при попадании в организм вызовет сильное отравление. Такие плоды употреблять опасно.

Как отличить от других сортов

Внешне разные сорта арбузов похожи, но если внимательно присмотреться, то рисунок полос у них разный. Астраханский сорт отличается зубчатыми полосами двух цветов. Как правило одна из них светлая и почти белая, а вторая темная изумрудная.

Также от других сортов эти плоды отличаются наличием толстой корки — не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продают с соответствующими наклейками, они крупные (около 10 кг) и зеленые.

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество Астраханского арбуза – сладкая сахарная мякоть и способность утолять жажду даже в сильную жару. Этот продукт диетический, используется как в свежем, так и в маринованном виде.

Плоды Астраханских арбузов:

  • долго хранятся после сбора урожая;
  • их легко перевозить – они не теряют внешний вид, не трескаются, вкус не портится;
  • сорт неприхотлив в выращивании, не требует сложного ухода;
  • выращивать можно как на свежем воздухе, так и в теплице;
  • не склонен к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам;
  • дает большой урожай.

Фактически не зафиксированы недостатки сорта, если не считать таковым толстую корку.

Регионы выращивания

Поскольку арбуз все-таки теплолюбив, то предпочитает расти в южных областях. Но сорт вполне приспособился к средней полосе России, выращивают Астраханские арбузы в Подмосковье, на Урале и в Сибири, но в основном тепличным способом.

Особенности агротехники

В южных регионах сеют семена сразу в открытый грунт, а в более холодных – используют рассадный способ. Для этого сначала семена высевают в специальные емкости, с последующей пикировкой в места с большей площадью.

Посадка

Перед посадкой семечки арбуза сутки выдерживают в водном растворе с марганцовкой и цинком. Такая процедура закалит семена и продезинфицирует их, защитив от некоторых болезней. Через 24 часа их заворачивают в марлю и кладут в блюдце с водой. Температура воздуха должна быть не менее 27°С, так семена остаются, пока не дадут ростки.

Где-то через месяц семечки проклюнутся и их можно сеять на участок или в контейнер для рассады. Грунт должен быть удобрен торфом, а контейнеры можно полностью наполнить им. При появлении четырех листков пора высаживать растения на постоянное место.

Важно! За семь дней до высадки рассады в грунт постепенно снижают температуру воздуха до 21°С.

Для посадки выбирают самое солнечное место. Вблизи не должно быть деревьев и высоких построек, которые могут заслонить солнце. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорных трав.

Интересно! Арбузы хорошо растут после картошки, бобовых и кукурузы. Не стоит высаживать их после других бахчевых культур, огурцов или капусты.

Для арбуза подойдут нейтральные грунты, кислые они переносят плохо.

Чтобы арбузу доставалось больше тепла, землю покрывают мульчей — это сохранит температуру в районе +10°С и не даст пересохнуть земле. Откликается арбуз на азотсодержащие смеси и калийно-фосфорные составы.

Регулярно проводят прополку. Поливают не часто, но усиливают его во время роста основного стебля. Когда плоды сформировались, объем воды сокращают, чтобы созревание произошло быстрее:

  • раз в неделю в период цветения;
  • два раза в месяц при формировании завязей;
  • в период созревания не поливают.

Возможные проблемы и их решение

Чаще всего бахчевым вредят:

В домашних условиях и при небольших посадках легко использовать раствор древесной золы и чеснока. За месяц до уборки урожая нельзя выполнять никаких профилактических и лечебных работ. Если растение сильно повреждено, то его удаляют с бахчи и сжигают.

Поскольку Астраханский сорт не подвержен заболеваниям, проблемы при выращивании возникают редко. В случае повреждения растения лучше всего использовать специализированные препараты.

Из народных способов при борьбе с бактериозом и мучнистой росой поможет настой коровяка, разведенный тремя частями воды. Из покупных препаратов можно использовать бордоскую смесь, «Децис», «Скор».

Оптимальные условия для хорошего роста и богатого урожая

Астраханский сорт не созревает раньше августа. Только к сентябрю наступает пик уборки урожая.

Интересно! На черноземе не получится вырастить хороший урожай арбузов – большое количество азота в составе питает ботву, а плоды остаются маленькими.

При высадке арбузов в грунт расстояние между ними оставляют не менее 80 см, а между рядами – более 1 м. Семена не заглубляют более чем на 4 см. Температура грунта при посадке должна быть +16°С и выше.

Арбуз вырастит вкусным и сочным, если дневная температура не ниже +29°С, а ночь не опускается ниже +19°С. При этом важно соблюдать режим полива.

Также плохо отразится наличие близко к поверхности грунтовых вод. Лучше выбрать другой участок для посадки арбузов.

Как защитить от холода и других неблагоприятных факторов

Если рассада только высажена в грунт и произошло непредвиденное похолодание, то проще всего накрыть посадку пленкой. Так получится согреть растения и не дать им замерзнуть. Как только наступает хорошая погода, сразу снимают укрытие – солнечные лучи жизненно необходимы арбузу. Вообще краткосрочное похолодание не принесет особого вреда арбузу, главное – утеплить корни, а в этом поможет мульчирование слоем не менее 5 см.

Сбор и хранение урожая

Арбуз срывают только когда он полностью дозрел. Сорванный зеленый плод дозреть не сможет.

Признаки зрелого арбуза:

  • осмотреть плодоножку и усики – они должны высохнуть;
  • корка плода становится блестящей, рисунок четче, а краски ярче;
  • у земли появляется крупное желтое пятно;
  • при ударе ладошкой появляется гулкий звон.

Срезают арбузы ножом, а хвостик оставляют около 4 см.

Для хранения арбузов подойдет темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть не более 7°С.

Заключение

Астраханские арбузы вкусные и сладкие, созревают в августе или сентябре, но никак не раньше. Они не требовательны в уходе и могут долго храниться при соблюдении правильных условий. Полезный арбуз показан при некоторых заболеваниях и отлично утоляет жажду в жару.


Астраханские арбузы: характеристика и правила агротехники

Астраханские бахчеводы хорошо известны далеко за границами своего региона благодаря качественной и очень вкусной продукции. Астраханские арбузы – это не просто сорт, а хорошо известный в нашей стране бренд бахчевой культуры, который уже давно завоевал популярность и востребован во всех уголках нашей страны. Следует отметить, что Астрахань является своеобразным рекордсменом по количеству солнечных дней на европейской территории России, и именно поэтому астраханские арбузы самые сладкие и вкусные.

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

  • среднепоздний сорт, полностью вызревающий за 70-85 дней;
  • используетсядля употребления в свежем виде, но также пригоден и для хранения;
  • при создании оптимальных условий собранные плодымогут храниться до двух с половиной месяцев без потери товарных и вкусовых качеств;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • мякоть характеризуется отменным вкусом, ярко-красного окрашивания, хрустящая и достаточно сладкая;
  • сорт обладает хорошей устойчивостью к поражению фузариозом и антракнозом;
  • поверхность плода гладкая, с относительно выраженным блеском, зеленая, с рисунком в виде шиповатых темноокрашенных полос;
  • кожура толстая и достаточно плотная, толщиной не более 20 мм;
  • семена широкой формы, коричневого окрашивания;
  • средняя масса спелого плода составляет порядка 8-10 кг.
Читайте также:  Арбуз Огонек: описание сорта, как выращивать, уход

Как посадить арбуз (видео)

Срок сбора этого высокоурожайного сорта арбуза приходится на последнюю декаду лета – первую декаду осени.Знаменитый сорт арбуза «Астраханский» был получен почти сорок лет назад в Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства ведущим селекционером Дютиным К.Е.

Особенности выращивания

На территории южных областей России арбуз «Астраханский» выращивается посредством высадки семенного материала непосредственно в открытый грунт. Необходимо предварительно подготовить посадочные лунки глубиной не более 70-80 мм с расстоянием в метр друг от друга. В каждую посадочную лунку необходимо засыпать примерно одну столовую ложку древесной золы, а также чайную ложку аммофоски, а также немного перегноя.

Посадка осуществляется в хорошо пролитую водой почву. В каждую лунку для посадки плашмя следует уложить пару семян, с небольшим расстоянием друг от друга, после чего засыпать их почвой и утрамбовать её. После проведения посевных работ гряды не нужно поливать.

В средней полосе России и на территории Подмосковья применяется рассадный способ:

  • примерно за полтора месяца до высаживания на участке семенной материал следует выдержать сутки в растворе марганцовокислого калия и цинка, что позволит защитить рассадный материал от болезней;
  • обработанные семена арбуза следует завернуть в хлопковую ткань или тонкую бумагу, после чего их следует поместить в воду и оставить в помещении с температурным режимом в 26-28°С до появления проростков;
  • посев наклюнувшихся семян следует производить в заполненные торфо-питательной смесью отдельные рассадные емкости;
  • после появления на арбузной рассаде трёх или четырёх листочков арбузную рассаду следует подкормить комплексными минеральными удобрениями или раствором жидкого коровяка;
  • за пару недель до высаживания рассады на постоянное место сеянцы следует начинать закаливать, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе до двенадцати часов.

Особое внимание следует уделить правильной подготовке почвенной смеси под посадку семян и выращивание рассады. На каждый литр питательной почвенной смеси рекомендуется добавить порядка 40-50 г сернокислого калия, такое же количество аммиачной селитры и доломитовой муки, а также примерно 90-100 г двойного суперфосфата. Арбузную рассаду следует высаживать на глубину не менее 10 см в заранее подготовленные посадочные лунки, расположив их в один ряд с расстоянием в 70-80 см одна от другой.

Что приготовить из арбуза (видео)

Технология ухода

Высаживать арбузную рассаду рекомендуется в последней декаде мая или в начале июня. Участок под выращивание арбуза должен быть защищенным от ветра, хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем. Лучше всего располагать арбузные гряды на южной или юго-восточной стороне. Хорошими предшественниками для арбузов могут стать многолетние травы, представленные люцерной, донником, эспарцетом, озимой пшеницей, капустой, луком или однолетними бобовыми культурами. Не рекомендуется располагать бахчевую культуру на грядах после сбора урожая пасленовых и тыквенных растений.

Очень хороший результат даёт проведение искусственного опыления, которое следует осуществлять в утренние часы, при температуре воздуха не выше 18-20ºC. С целью ускорения роста плетей, целесообразно прищипывать их так, чтобы над плодами располагалось не больше трёх-пяти листьев. Все слабые и деформированные побеги удаляются полностью. На одном растении не должно быть более пяти завязей. Первая подкормка вносится в специальные поливочные канавки, располагаемые на расстоянии четверти метра от растения, после того как длина плетей станет 35-40 см. На этой стадии развития для подкормки используется раствор на основе коровяка (1:10), или жидкий куриный помет, разведенный водой в пропорции 1: 20.

Вторую подкормку нужно внести перед фазой активной бутонизации, а третье внесение удобрений осуществляется после формирования завязей. Каждая подкормка должна обязательно дополняться обильными поливами. Бороться с заболеваниями бахчевой культуры следует обработкой такими фунгицидами, как «Фундазол», «бордоская смесь», «Скор» или «Децис».

Сроки и правила сбора

Сбор арбузов осуществляется на первой стадии съемной зрелости, которая наступает примерно за неделю до полноценной спелости плодов. Не своевременно собранный урожай отличается низким качеством мякоти и сокращенными сроками хранения. На первой стадии зрелости мякоть арбуза обладает розовым окрашиванием, а в процессе хранения мякоть плода постепенно приобретает характерный красный цвет и сладость.

Рекомендации по хранению урожая

Оптимальными условиями для хранения бахчевой культуры является температурный режим на уровне 1-4ºC при показателях влажности в пределах 75-85 %. Хранение осуществляется в подвалах или погребах, имеющих качественную вентиляцию. В настоящее время практикуется несколько способов хранения собранного урожая:

  • в подвешенном состоянии в специальных овощных сетках;
  • разложенным на чистых и сухих полках или стеллажах, которые устланы сухим сеном или соломой;
  • разложенным в деревянных ящиках, наполненных сухим мхом.

Как правильно выбрать арбуз (видео)

Овощехранилище следует подготовить к закладке урожая, проведя в нём уборочные работы и тщательное проветривание. Вне зависимости от способа хранения очень важно регулярно осматривать плоды, а также переворачивать их, что позволит значительно продлить срок использования собранного урожая.

Астраханский арбуз

Характеристики
Тип сортаСреднеспелый
Масса плода5-6 кг
Урожайность48,7 т/га
Период вегетации70-81 день
Схема посадки200х80
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Выращивание Астраханского арбуза

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:

Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.

При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву. Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки. Затем можно приступить к посеву.

Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.

После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом. Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место. После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.

Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).

Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.

Семена Астраханского арбуза

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время. Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева.

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость. Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани. На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью. Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке.

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

Отзывы об Астраханском арбузе

Благодаря устойчивости к развитию болезней, присущих бахчевым культурам, Астраханский арбуз стал одним из самых любимых сортов во всех регионах России. Фермеры и садоводы отмечают его неприхотливость в выращивании, долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Этот сорт не требует особого ухода и дополнительных средств для подкормки и дорогих удобрений. Семена стоят недорого и продаются в любом городе. Правильно выращенные зрелые плоды имеют хороший спрос на рынке, поэтому многие дачники высаживают арбузы на продажу.

Отзывы об Астраханском арбузе говорят о том, что большинство потребителей предпочитают именно этот сорт. Основным преимуществом является его сочная, ароматная, сладкая и нежная мякоть. В жаркое время года сок арбуза превосходно утоляет жажду и является диетическим продуктом. Его употребляют в свежем виде и маринуют. Существует множество рецептов с использованием этого продукта.

Кроме отличного вкуса покупатели отмечают и полезные для организма свойства. По их мнению Астраханский арбуз способствует снижению артериального давления, а также помогает избавиться от отеков. Некоторые утверждают, что арбузы способствуют повышению настроения и улучшению общего состояния здоровья.

Посадка, уход и сбор не представляют особой сложности. Это под силу даже начинающему дачнику. Выращенный своими руками Астраханский арбуз станет не только прекрасным украшением стола, но и источником витаминов и полезных микроэлементов. Эта удивительно крупная полосатая ягода придётся по вкусу всем членам семьи.

Добавить комментарий