Посадка арбузов в Беларуси и уход в открытом грунте теплице

Выращивание арбузов в Беларуси: обзор сортов, в открытом грунте, в теплице

Арбуз – культура, которая очень требовательна к теплу. В Беларуси ее выращивать непросто. Для нормального развития и роста для арбузов температура воздуха должна быть не менее +15 градусов, иначе семена всходят плохо. Особенно опасно длительное похолодание в начале вегетации. Тем не менее, удачно вырастить арбузы в этом регионе возможно при соблюдении технологии, с использованием укрывных материалов. Ягоды созревают примерно через 30-40 дней после оплодотворения цветков. В статье расскажем про выращивание арбузов в Беларуси, дадим описание сортов.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Во время плодоношения арбузов оптимальная температура должна составлять +25-28 градусов. Особенность белорусского климата состоит в том, что из 10 лет приблизительно в течение 2 лет погодные условия практически не подходят для выращивания большой ягоды. Однако опыт показал, что при определенных условиях все возможно. Конечно, максимально приемлемы для этого центральные и южные регионы Беларуси, но садоводам удается выращивать спелые плоды даже на севере Витебской области.

Семена высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой, помещают емкости в теплое место при температуре +25-30 градусов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а температуру на неделю уменьшают до 16-18 градусов. Затем рассада развивается в хорошо освещенном месте при температуре 20-25 градусов. Поливы делают не часто, но обильно.

Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки. Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га). Не помешает перегной (20-30 т/га).

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины). Количество минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от степени плодородности земли. Излишек азота затягивает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов, ухудшает вкусовые качества. Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть. Также у молодых растений может сформироваться патогенная флора, что в будущем, возможно, негативно отразится на их развитии в период вегетации. А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см. После посева поверхность почвы нужно замульчировать навозом, чтобы избежать образования корки, которая может повредить всходы. ».

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Для того, чтобы обезопасить растения от жуков-кравчиков, можно соорудить следующие приспособления. Смастерить туннельные укрытия с каркасами из лозы или проволоки-катанки. Их обычно убирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не «сгорят» под жаркими лучами солнца. Иначе они ослабеют и заразят многочисленную бахчу.

Совет #2. Опылять растения нужно вручную под пленкой. Для заманивания пчел возле арбузов можно высадить растение-медонос либо опрыскать их слабым раствором сахара с медом.

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

В открытом грунте длинные плети нужно пришпилить к почве и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно теплое, можно не прищипывать боковые побеги. При большей вегетационной массе арбузы накапливают больше сахаров. Нужно обязательно проводить ограничение плодоношения. В зависимости от условий произрастания и от погодных условий на каждом растении оставляйте 2-5 завязей. Остальные нужно вовремя удалить, чтобы на них не тратилась энергия. ».

Как вырастить в Беларуси арбузы в теплице

Готовить теплицу для выращивания арбузов надо осенью. Почву хорошо удобряют. Для ее подкормки хорошо подходит либо скошенная трава, либо перепревший навоз. Все это перекапывают и откладывают до весны. К тому времени почва уже будет готова к посадке.

В основном, в климатических условиях Беларуси желательно культивировать раннеспелые гибриды (Эврика, Романза и т. д.). Выращивают рассаду 25-30 суток после появления всходов. Посев рассчитывают так, чтобы 30-дневную рассаду в грунт можно было высаживать в конце мая или в начале июня. Для посадки готовят питательную смесь: берут в равных частях дерновую землю, торф, перегной; добавляют на 1 кг почвенной смеси 10 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата; все тщательно перемешивают и насыпают в стаканчики диаметром 8-10 сантиметров или кассеты на глубину 3-4 сантиметра.

Семена вначале нужно прорастить. Их высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой и выдерживают в теплом месте. Температура до появления всходов должна быть +25-30 градусов. Затем пленку снимают и на неделю снижают температуру до 16-18 градусов – для того, чтобы растения не вытянулись.

Далее рассаду выращивают при температуре 20-25 градусов в хорошо освещаемом месте. Поливают ее не часто, но обильно. Закаливание рассады проводится за 10 дней до посадки. Днем теплицу следует на 2 часа открывать, потом – на 5-6 часов. Накануне высадки – сутки. Высаживая растения, корневую шейку не заглубляют. Высадка происходит по схеме 100х50 (60) см.

В теплице нужно сделать подвязку к натянутому шпагату, формирование – в один стебель. На плети должно остаться 2-3 завязи. Растущие плоды помещают в сетки, подвязывают. Во время цветения растений днем теплицу открывают для опыления пчелами. Вручную это нужно делать до полудня.

Во время вегетационного периода проводят 2-3 рыхления земли. Полив растений проводится при необходимости исключительно теплой водой, под растение. Первый раз растения поливают, когда образуются 5-7 листочков. Второй – когда они начнут цвести. Потом – по мере необходимости и в период образования плодов. Полив прекращают перед тем, как собирать урожай – это увеличивает сахаристость арбузов и их вкусовые качества. Если с осени и перед высадкой вы хорошо удобрили почву, подкормки не нужны.

Сорта арбуза для выращивания в Беларуси

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

  • Катрин F1,
  • Розовое шампанское,
  • Подарок Северу,
  • Ливия F1,
  • Стетсон F1.

Скороспелые и среднеспелые сорта:

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Название сортаХарактеристика
Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные, красивые. Форма вытянуто-цилиндрическая. Цвет светло-зеленый. Устойчив к переменам погоды.
МармеладныйСорт скороспелый, для открытого грунта. Среднеплетистое растение. Плоды круглой формы, темно-зеленые, полосатые. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, плотная. Кожица тонкая. Масса арбузов от 2 до 6 кг.
ХолодокПозднеспелый сорт. Мощное длинноплетистое растение с крупными листьями. Плоды или круглые, или эллипсообразные. Зеленые, в полоску, крупные. Их масса 7-8,5 кг. Устойчив к низким температурам, к заболеваниям.
Подарок солнцаСкороспелый сорт. Созревает за 68-74 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Цвет корки желто-золотистый. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, с привкусом карамели.
ОгонекРаннеспелый сорт (созревание за 71-87 дней). Плоды зелено-черные шаровидной формы. Средний вес 2,5 кг. Мякоть сладкая, сочная. Кожа тонкая.
Подарок Северу F1Суперранний гибрид (созревание 75-85 дней). Округлые плоды могут весить до 10 кг. Серединка сочная, очень сладкая, хрустящая. Сорт устойчив к болезням, к засухе. Хорошая транспортабельность.
Розовое шампанское F1Раннеспелый сорт. Растение плетистое, раскидистое. Вес ярко-зеленых полосатых плодов 4-7 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Крымсон свитРаннеспелый сорт (67-82 дня). Плоды круглые, гладкие светло-зеленые с нежной, сладкой мякотью. Масса до 8 кг. Сорт считается лучшим среди раннеспелых.
Чарльстон ГрейПлоды этого сорта имеют продолговатую форму. Светло-зеленые. Серединка очень сладкая. Средний вес до 12 кг.

Ошибки при выращивании арбузов в Беларуси

  1. Выбор крупноплодных сортов арбуза, которые имеют длительный срок созревания для посадки в условиях Беларуси.
  2. Для выращивания арбузов пригодна исключительно легкая и рыхлая структура почвы. Большая ошибка садоводов: выдолбить ямку в плотной, ссохшейся земле и поместить в ней рассаду.
  3. Разместить грядку с арбузами в тени, под деревом, оставлять теплицу с растущей ягодой без внимания, высаживать культуру в низине северного склона – это еще одна ошибка.
  4. Не рассчитать сроки посева семян.
  5. Желание получить урожай на дикорастущей бахче.
  6. В период созревания арбузов очень вредны дожди и поливы грядок. Неурочный полив и полив холодной водой – это еще одна ошибка садоводов.
  7. Дефицит питательных веществ в период выращивания рассады чреват снижением урожая, увеличением срока образования плодов. Выращивание арбузов на «бедной» почве – ошибка. ».
  8. Отсутствие борьбы с болезнями и вредителями.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Нужно ли пикировать арбузы при выращивании их в Беларуси?

Семена арбузов на рассаду надо сеять: в южной и центральной частях Беларуси в середине апреля, в Витебской области – в конце месяца. Перед посадкой семена проращивают, завернув во влажную ткань и поместив в теплое место. Затем поллитровые стаканчики наполняют почвенной смесью и сажают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см. Пикировка арбузам не нужна.

Вопрос №2. Как защитить арбузы от вредителей?

В Беларуси арбузы – культура новая для выращивания, поэтому пока особо не приходится бороться с болезнями и вредителями. Но кое-что можно предпринять. Перед посадкой корни рассады обмакните в болтушку из глины (примерно 1 л), коровяка (2,5 л), препарата против вредителя (30-50 г) и воды. Это защитит корни от хрущей и проволочников. После посадки растения нужно накрыть спанбондом, и снять его после 20 июня. Важно также не забывать о своевременной прополке.

Вопрос №3. Какая кислотность почвы должна быть для выращивания арбузов?

При покупке грунта в магазине, обратите внимание на его кислотность. Она должна быть 6-6,5. Если она будет меньше – например, 5,5, то плоды будут гораздо хуже расти. Чтобы исправить положение, в грунт можно добавить мел (100 г на ведро земли).

Выращивание арбузов в Беларуси

Биологические особенности арбуза.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.

Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен. Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами. Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.

Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.

Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.

Выбор участка.
Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.

Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница. Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.

Подготовка почвы, внесение удобрений.
Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.

Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C. Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте. Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.

Улучшить развитие растений можно путем прививки на тыкву.

Закаливание и высадка.
Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.

В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60(70) см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50(60) см.

Уход за растениями.
За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев. Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.

В теплице растения подвязывают к натянутому шпагату и формируют в один стебель. На плети оставляют 2-3 завязи, остальные удаляют. Растущие плоды следует помещать в сетки и подвязывать. Во время цветения теплицу днем следует открывать для опыления пчелами. Опыление можно проводить вручную в первой половине дня.

Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать. Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей. Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.

О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.

Выращивание арбузов в Беларуси — это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.

Аграрный бизнес: выращивание бахчевых культур

Цветет это растение на протяжении всех летних месяцев, плоды же созревают обычно не раньше августа-сентября.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Для начала вам нужно будет выбрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Подойдите к этому вопросу с большим вниманием. Не обращайте внимания на яркие картинки на сайтах и уверения продавцов. Для начала прочтите рекомендации по выращиванию или посоветуйтесь с опытным агрономом. При выборе обратите внимание на тот факт, сколько дней потребуется данному сорту на созревание.

Лучшими сортами бахчевых арбузов считаются астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такого же цвета), Кримсон Свит (скороспелый) и ряд других. Семена обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда, наконец, устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина-конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозки и плохо переносит понижение температуры до 5-10 °С. Для нормального развития растения температура должна составлять от 20-25 °С и выше (оптимальная – 30 °С). Большое значение имеет и влажность воздуха (она должна составлять в идеале 60 %) и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне.

Как уже упоминалось выше, арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. При этом наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае, можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение пары часов. Чтобы получить однородные всходы, семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток. После этого их можно высаживать в грунт.

Если вы хотите высадить арбузы раньше обычного срока (во второй половине мая), то можно выращивать их рассадным способом с использованием торфяных стаканчиков, так как бахчевые культуры плохо переносят пересадку. При ранней посадке семян арбуза их нужно предварительно закалить, чтобы повысить их устойчивость к холодам. Для этого они сначала замачиваются, а потом в течение 1-2 суток закаливаются при температуре от 0 до 20 °С.

Арбуз предпочитает механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются на солнце. Лучше всего, если до бахчевых на поле выращивались многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, зеленый корм или зернобобовые культуры. Специалисты рекомендуют возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания этих же или других культур семейства тыквенных не ранее, чем через 5-8 лет. Впрочем, это правило зачастую не соблюдается.

Опытные люди советуют выкладывать арбузные семена в почву не вертикально, а горизонтально на бок. Таким образом, листикам будет проще пробиться сквозь толстую оболочку семечка. В открытый грунт арбузы высаживают рядами или гнездовым способом. Принимайте во внимание тот факт, что на одно растение должно приходиться достаточно большое пространство. Это требование обусловлено, во-первых, длиною плетей, а во-вторых, размером плодов, для созревания которых растениям нужно очень большое количество питательных веществ. Высевают семена арбуза вручную в неглубокие лунки глубиной 4-6 см. В одну лунку закладывают по 2-3 семечка, затем она заливается водой и засыпается землей.

Всходы появляются, как правило, на десятый – одиннадцатый дни посева. Еще через неделю распускается первый листок, а главный побег начинает формироваться минимум через две недели, а то и позже, в зависимости от сорта. Уход за бахчевыми культурами стандартный – прополка и рыхление почвы, удаление сорняковых растений и регулярный полив. За весь сезон пропалывать и рыхлить бахчу нужно минимум четыре раза, а вот поливать – от 3-4 до 9-12 раз за сезон, в зависимости от погоды и состоянии растений. Когда центральные листья растений начинают вянуть, это верный признак того, что им не хватает влаги. Поливать арбузы нужно теплой водой (температурой от 15 °С) под самый корень.

Полив должен быть относительно обильным, чтобы влага проникла вглубь на весь пахотный слой. Расход воды составляет от 50 до 100 кубов на гектар. При не очень засушливой погоде следующий, более обильный полив производят после образования завязи и когда плоды достигают веса 3-5 кг. В этом случае расход воды может составить 150 кубов на гектар. Крайне важно разработать свой график и нормы полива, в зависимости от региона и погодных условий, и строго их придерживаться. Недостаток или избыток влаги может сократить получаемый в итоге урожай более чем наполовину. При чрезмерном поливе велик риск развития различных грибковых заболевания растений, а избыток влаги во время созревания плодов может негативно отразиться на их качестве: арбузы получатся несладкие и водянистые.

В начале роста бахчевые культуры рекомендуется удобрять настоем коровняка (перепревшим навозом). После сбора урожая под перекопку бахчи вносят калийные и фосфорные удобрения (половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). В некоторых руководствах вы можете встретить рекомендации по дополнительному удобрению бахчи в весенний период азотными удобрениями. Однако использовать их нужно крайне осторожно. Излишне большие дозы азотных удобрений снижают вкусовые качества плодов, которые хотя и вырастают более крупными, но не имеют характерного сладкого вкуса. Более того, повышенное содержание нитратов может нанести вред здоровью человека.

При правильном уходе (с регулярным удалением сорняков), подходящем климате, благоприятных погодных условиях, плодородной почве и поливе с гектара посевных площадей при выращивании на грунте можно собрать 20-40 тонн урожая, а при выращивании на пленке – 40-70 тонн. Как уже мы упоминали выше, процесс созревания у скороспелых плодов занимается 60-85 дней, у среднеспелых и позднеспелых – в среднем 100 дней. Определить зрелость плода можно по его внешнему виду – упругости и блеску коры, ее окрасу, яркости рисунка. Если ударить ладонью по зрелому плоду, то звук будет глухим. При сдавливании такого арбуза слышен треск мякоти внутри. В нежаркую погоду спелые арбузы могут оставаться на бахче на срок до месяца. Однако при сильной жаре они менее чем за неделю сгорают под палящими лучами солнца, поэтому заранее позаботьтесь о помещении для хранения спелых плодов и своевременном сборе урожая.

Выращивание арбузов в теплицах

Если вы хотите получить ранний и/или более обильный урожай, если вы планируете заняться выращиванием арбузов в регионах, климат которых плохо подходит для бахчевых культур, то вам не обойтись без теплиц. Для тепличного выращивания подходят следующие сорта арбузов: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк», «F1 Кримстар».

Рассаду для теплицы рекомендуется высевать во второй половине апреля. Для выгонки рассады приготавливается специальная смесь, в которую входят три части перегноя с одной частью земли, по столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения. Также, если вы не используете минеральные удобрения, можно добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия в расчете на ведро почвенной смеси.

Как и при посеве семян в открытый грунт, при посадке на рассаду их закладывают на небольшую глубину – до 2-3 см. До всходов почва с семена должна выдерживаться при температуре 22-25°С. При появлении первых всходов температура может опускаться в ночное время максимум до 15-17°С.

В целом, уход за арбузной рассадой такой же, как и за рассадой огурцов. Необходимо обеспечить побегам длительный световой день – от 12 до 14 часов, иначе при нехватке света они начнут слишком быстро вытягиваться, давая длинные, но слабые побеги. Обеспечить необходимое освещение можно при помощи специальных ламп, которые используются для тепличных культур. Через неделю после всходов рассаду рекомендуется затенять при помощи черной пленки в период с 18 до 8 часов (с вечера и до утра). На десятый день после появления побегов растения подкармливают минеральными удобрениями (по 10-15 грамм хлористого калия, аммиачной серы, 20-25 грамм суперфосфата на 10 литров воды).

Не забудьте заранее подготовить почву в теплице под посадку рассады. Высаживается она только в «теплые» грядки. Для подготовки таковых за неделю до высадки с почвы снимается слой земли толщиной 15-20 см. В эту траншею закладывается сено с перегноем, которое посыпается азотными удобрениями и обильно увлажняется горячей водой, а затем закрывается почвой и черной пленкой. После того как почва прогреется хотя бы до 10-12 °С, в нее можно будет высадить рассаду на глубину до 10 см. В южных регионах это происходит в первую-вторую декаду апреля, в центральных – во вторую – третью декаду апреля, в лесостепях – в третью декаду апреля – первую декаду мая. При появлении и по мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а сами плоды из-за большого веса рекомендуется подвешивать в сетках. Для быстрого роста растений плети прищипывают, оставляя по три листа выше плода и удаляя слабые побеги.

Теплицу нужно регулярно проветривать, избегая появления сквозняков. Желательно, чтобы в теплицу попадали насекомые, которые опыляют женские цветки. Однако можно сделать это и самостоятельно. Для этого внимательно отслеживайте появление мужских цветков, которые очень быстро отцветают. При ручном опылении их срывают, аккуратно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками к рыльцу женских цветков несколько раз. Специалисты советуют проделывать это утром при температуре воздуха около 20 °С, но только при условии, что в ночь перед этим температура воздуха не понижалась ниже 12 °С.

Не забывайте после сбора урожая оставить достаточное количество семян на следующие посевы. Арбузы, которые вырастут из этих семян, лучше противостоят различным заболеваниям и быстрее растут.

Созревшие арбузы продают оптовым компаниям, частным реализаторам, напрямую конечным покупателям и через плодовоовощные базы. При небольших объемах выгоднее всего реализовать арбузы самостоятельно, так как оптовые цены отличаются от розничных в разы.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Для начала вам нужно будет выбрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Подойдите к этому вопросу с большим вниманием. Не обращайте внимания на яркие картинки на сайтах и уверения продавцов. Для начала прочтите рекомендации по выращиванию или посоветуйтесь с опытным агрономом. При выборе обратите внимание на тот факт, сколько дней потребуется данному сорту на созревание.

Лучшими сортами бахчевых арбузов считаются астраханский, или быковский (белый), монастырский (зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такого же цвета), Кримсон Свит (скороспелый) и ряд других. Семена обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда, наконец, устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина-конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозки и плохо переносит понижение температуры до 5-10 °С. Для нормального развития растения температура должна составлять от 20-25 °С и выше (оптимальная – 30 °С). Большое значение имеет и влажность воздуха (она должна составлять в идеале 60 %) и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне.

Как уже упоминалось выше, арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. При этом наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае, можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение пары часов. Чтобы получить однородные всходы, семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток. После этого их можно высаживать в грунт.

Если вы хотите высадить арбузы раньше обычного срока (во второй половине мая), то можно выращивать их рассадным способом с использованием торфяных стаканчиков, так как бахчевые культуры плохо переносят пересадку. При ранней посадке семян арбуза их нужно предварительно закалить, чтобы повысить их устойчивость к холодам. Для этого они сначала замачиваются, а потом в течение 1-2 суток закаливаются при температуре от 0 до 20 °С.

Арбуз предпочитает механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются на солнце. Лучше всего, если до бахчевых на поле выращивались многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, зеленый корм или зернобобовые культуры. Специалисты рекомендуют возвращать посевы арбуза на предыдущее место возделывания этих же или других культур семейства тыквенных не ранее, чем через 5-8 лет. Впрочем, это правило зачастую не соблюдается.

Опытные люди советуют выкладывать арбузные семена в почву не вертикально, а горизонтально на бок. Таким образом, листикам будет проще пробиться сквозь толстую оболочку семечка. В открытый грунт арбузы высаживают рядами или гнездовым способом. Принимайте во внимание тот факт, что на одно растение должно приходиться достаточно большое пространство. Это требование обусловлено, во-первых, длиною плетей, а во-вторых, размером плодов, для созревания которых растениям нужно очень большое количество питательных веществ. Высевают семена арбуза вручную в неглубокие лунки глубиной 4-6 см. В одну лунку закладывают по 2-3 семечка, затем она заливается водой и засыпается землей.

В начале роста бахчевые культуры рекомендуется удобрять настоем коровняка (перепревшим навозом). После сбора урожая под перекопку бахчи вносят калийные и фосфорные удобрения (половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). В некоторых руководствах вы можете встретить рекомендации по дополнительному удобрению бахчи в весенний период азотными удобрениями. Однако использовать их нужно крайне осторожно. Излишне большие дозы азотных удобрений снижают вкусовые качества плодов, которые хотя и вырастают более крупными, но не имеют характерного сладкого вкуса. Более того, повышенное содержание нитратов может нанести вред здоровью человека.

При правильном уходе (с регулярным удалением сорняков), подходящем климате, благоприятных погодных условиях, плодородной почве и поливе с гектара посевных площадей при выращивании на грунте можно собрать 20-40 тонн урожая, а при выращивании на пленке – 40-70 тонн. Как уже мы упоминали выше, процесс созревания у скороспелых плодов занимается 60-85 дней, у среднеспелых и позднеспелых – в среднем 100 дней. Определить зрелость плода можно по его внешнему виду – упругости и блеску коры, ее окрасу, яркости рисунка. Если ударить ладонью по зрелому плоду, то звук будет глухим. При сдавливании такого арбуза слышен треск мякоти внутри. В нежаркую погоду спелые арбузы могут оставаться на бахче на срок до месяца. Однако при сильной жаре они менее чем за неделю сгорают под палящими лучами солнца, поэтому заранее позаботьтесь о помещении для хранения спелых плодов и своевременном сборе урожая.

Выращивание арбузов в теплицах

Если вы хотите получить ранний и/или более обильный урожай, если вы планируете заняться выращиванием арбузов в регионах, климат которых плохо подходит для бахчевых культур, то вам не обойтись без теплиц. Для тепличного выращивания подходят следующие сорта арбузов: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк», «F1 Кримстар».

Рассаду для теплицы рекомендуется высевать во второй половине апреля. Для выгонки рассады приготавливается специальная смесь, в которую входят три части перегноя с одной частью земли, по столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения. Также, если вы не используете минеральные удобрения, можно добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия в расчете на ведро почвенной смеси.

Как и при посеве семян в открытый грунт, при посадке на рассаду их закладывают на небольшую глубину – до 2-3 см. До всходов почва с семена должна выдерживаться при температуре 22-25°С. При появлении первых всходов температура может опускаться в ночное время максимум до 15-17°С.

В целом, уход за арбузной рассадой такой же, как и за рассадой огурцов. Необходимо обеспечить побегам длительный световой день – от 12 до 14 часов, иначе при нехватке света они начнут слишком быстро вытягиваться, давая длинные, но слабые побеги. Обеспечить необходимое освещение можно при помощи специальных ламп, которые используются для тепличных культур. Через неделю после всходов рассаду рекомендуется затенять при помощи черной пленки в период с 18 до 8 часов (с вечера и до утра). На десятый день после появления побегов растения подкармливают минеральными удобрениями (по 10-15 грамм хлористого калия, аммиачной серы, 20-25 грамм суперфосфата на 10 литров воды).

Не забывайте после сбора урожая оставить достаточное количество семян на следующие посевы. Арбузы, которые вырастут из этих семян, лучше противостоят различным заболеваниям и быстрее растут.

Созревшие арбузы продают оптовым компаниям, частным реализаторам, напрямую конечным покупателям и через плодовоовощные базы. При небольших объемах выгоднее всего реализовать арбузы самостоятельно, так как оптовые цены отличаются от розничных в разы.

Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета

28 книг принадлежат перу профессора Гродненского государственного аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. Научные рекомендации большому производству, учебные пособия для студентов и популярные советы для овощеводов-любителей пользуются огромным спросом. «Что знаешь, надо отдавать людям» – такой принцип ученого – большого знатока и исследователя выращивания овощных культур. Откликнувшись на просьбу поделиться ценными советами с читателями «ГП», Александр Александрович начал, образно говоря, с главной «фишки» – выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси.

Вкусно, полезно, прибыльно – такие доводы в пользу выращивания арбузов на белорусской земле приводит Александр Александрович. Сладкая ягода заинтересовала его много лет назад. Тогда он, директор Института овощеводства Национальной академии наук, принял приглашение на фестиваль арбузов, как признается сам, чтобы не обидеть российских коллег, и ехал с некоторой долей скептицизма. Но когда увидел арбузные поля, послушал убедительные доводы ученых и практиков в пользу этой большой ягоды, загорелся идеей. Кстати, даже когда Александр Александрович научно «районировал» идею и подготовил проект арбузных плантаций на родине, многие тоже восприняли это с недоверием. И оказалось, напрасно сомневались. Эта культура в Беларуси стала масштабно возделываться в Кобринском, Малоритском и Брестском районах.

Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.

– Наши арбузы превосходят импорт по вкусовым качествам, в них низкое содержание нитратов и высокое содержание сахаров, мякоть плодов обладает насыщенным ароматом и изысканным вкусом, – с гордостью говорит мне Александр Александрович. – Тут важно, что они дозрели на грядке без всяких стимуляторов, можно сказать, качество гарантированное. Даже при невысокой реализационной цене местного урожая, кстати, не выше цены импортного, рентабельность производства достигает 250 процентов. Ни одна овощная культура не дает такой. Не раз слышал слова благодарности и от владельцев приусадебных участков, на которые сладкая ягода перешла из экспериментальных полей в хозяйствах.



С энтузиазмом рассказывает Александр Александрович о полезности арбуза и дыни, которую вслед за полосатой ягодой районировал с научной аргументацией. Арбуз и дыня – это величайшие дары природы, изумительные «фабрики» витаминов и минеральных веществ, энергетический источник и диетическое питание.

Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.

На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.

Закаливание. Поливают рассаду умеренно, теплой водой. За 5–7 дней до высадки ее в открытый грунт закаливают, уменьшая количество и частоту поливов, а также адаптируя растения к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за 2–3 дня до посадки рассаду выносят из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, обильно поливают, после чего можно опрыскать препаратом «Экосил плюс» (для приготовления рабочего раствора используют 5 миллилитров препарата на 1 литр воды).

С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.

Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.

Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

Прополка и подкормка. В период вегетации необходимо своевременно уничтожать сорняки и проводить рыхление междурядий, но на глубину не более 4 сантиметров – иначе можно повредить корневую систему. В период ухода за растениями нельзя поднимать плети. И арбуз, и дыня с благодарностью отзовутся на внекорневые подкормки, для чего используется баковая смесь препаратов «Экосил плюс», «Экогум ФК» и «Экогум комплекс» из расчета 10 миллилитров каждого препарата на 1 литр воды. За вегетационный период проводят 4–6 внекорневых подкормки с интервалом 7–10 суток. Обработку рекомендуется проводить вечером при сухой погоде.

Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

Пошаговое руководство по выращиванию арбузов в теплице: посадочная схема, советы по подкормке и уходу

Выращивание арбузов в теплице предполагает получение урожая этой теплолюбивой культуры в климатических условиях центрального и северного регионов России. Залогом успешности такого мероприятия является не только грамотный выбор сорта и семенного материала, но также правильный подход к обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Кроме прочего следует помнить, что качественные и количественные показатели урожайности любой бахчевой культуры напрямую зависят от уровня влажности грунта и достаточного освещения солнечными лучами.

Арбузы в теплице: можно ли выращивать, преимущества и недостатки

Успешное культивирование растений, которые ещё недавно выращивались исключительно в южных районах, сегодня стало вполне доступным для районов, не отличающихся слишком длительным и тёплым летним периодом.

Всё чаще популярную бахчевую культуру выращивают в Подмосковье.

При этом существует как несколько преимуществ тепличного выращивания арбузов, так и минусы этого сложного, но увлекательного процесса, поэтому со всеми особенностями культивирования в условиях защищённого грунта необходимо ознакомиться своевременно.

Плюсы и минусы тепличного выращивания арбузов

Микроклимат теплицы позволяет создавать оптимальные условия для выращивания бахчевой культуры с поддерживанием идеального температурного уровня и комфортной влажности грунта.

Благодаря такому способу культивирования заметно улучшаются вкусовые характеристики плодов, а также формируется высокий урожай.

Конструкция сельскохозяйственного сооружения прекрасно подходит для подвязывания плодов, что положительно сказывается на их количестве и качестве.

Легко ранимые саженцы хорошо защищены укрывным материалом от ночных и возвратных весенних заморозков, что особенно важно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Контролирование показателей влажности предотвращает ухудшение вкуса плодов, делает их менее водянистыми.

К недостаткам тепличного выращивания бахчевых растений относится необходимость выбрать оптимальный для культивирования в защищённом грунте сорт или гибрид, а также внимательное отношение к регулированию параметров освещённости, увлажнённости воздуха и почвы, ночного и дневного температурного режима, что обусловлено ботаническими особенностями арбуза.

Кроме прочего, важно любым доступным способом предотвратить гниение плодов, лежащих на грунте.

Круглогодичное выращивание арбузов: особенности и сложности

Культивирование бахчевых растений в круглогодичном режиме таит в себе немало сложностей, поэтому многие огородники отказываются от этой затеи.

Тем не менее, опытные бахчеводы уже давно научились получать урожай спелых и сочных ягод даже в зимние месяцы.

Такой вариант возможен только в регионах с благоприятным климатом в холодное время года, а в районах рискованного земледелия выращивание арбуза круглый год считается нерентабельным, требующим высоких финансовых затрат.

Экономическая нецелесообразность обусловлена в первую очередь ограниченными сроками посадки и особенностями вегетационного периода.

Выбор теплицы для арбузов: требования и особенности

Бахчевые растения высаживаются на расстоянии одного метра друг от друга, а выращивание десяти таких кустов потребует возведение тепличной конструкции с полезной площадью не менее 10 м 2 .

Арбузы, вне зависимости от сорта (гибрида), выращиваются шпалерным способом, поэтому стандартная высота сельскохозяйственного сооружения не должна быть меньше двух метров.

Парники, покрытые традиционным плёночным покрытием, являются наиболее дешёвым и самым простым вариантом конструкции, но совсем не подходят для монтажа системы дополнительного обогрева, поэтому регулярный контроль температурного режима становится малоэффективным и ненадёжным.

Остеклённые конструкции относятся к категории довольно громоздких сооружений и нуждаются в установке надёжного фундамента.

Такие теплицы позволяют обеспечить растениям оптимальный микроклимат посредством установки отопительной, оросительной и осветительной системы, но сложны в эксплуатации.

Современные и популярные теплицы с укрытием из поликарбоната являются наилучшим вариантом для выращивания бахчевой культуры.

Конструкции таких парников легко и быстро устанавливаются, отличаются прочностью и надёжностью, долговечны, практичны и удобны.

Подготовка теплицы к посадке: формирование грядок, обработка грунта, схема посадки

Предварительная подготовка теплицы — залог успешного выращивания арбузов в условиях защищённого грунта вне зависимости от региона.

Существует несколько нюансов, которые касаются формирования гряд и предпосадочной обработки почвы. Кроме того необходимо соблюдать рекомендуемую специалистами и опытными бахчеводами схему посадки.

Оптимальной станет плодородная почва, имеющая слабую или нейтральную кислотность.

Лучше всего использовать с этой целью рыхлый и воздухопроницаемый грунт, обогащение которого выполняется добавлением ведра просеянного песка на квадратный метр гряд.

Снизить уровень кислотности позволяют кальций и магний, а повышению кислотного баланса способствует сера.

Очень хорошо зарекомендовали себя «тёплые» арбузные гряды, для возведения которых следует послойно уложить древесную щепу, грубый грунт, опилки, почву и измельчённое сено.

Самый верхний слой гряды должен быть представлен плодородным грунтом. Стандартная высота готовой грядки составляет примерно 40-45 см.

Для обеззараживания почва в обязательном порядке проливается слабым раствором марганцовокислого калия.

Каркасную конструкцию и укрывной материал сельскохозяйственного сооружения потребуется предварительно тщательно обработать раствором на основе медного купороса, разведённого из расчёта 100 г на ведро воды.

Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

Для получения высокой и стабильной урожайности крупной ягоды следует использовать для выращивания в защищённом грунте только проверенные временем сорта/гибриды, которые способны сформировать плоды в тепличных условиях.

Сорт «Сибиряк»

Выведенный специально для выращивания на сибирских огородах сорт формирует вкусные средних размеров ягоды массой 4.8-5.0 кг, с нежной и сочной мякотью насыщенного красного цвета.

Сорт «Ультраранний»

Скороспелый сорт, образующий компактные растения с ограниченными боковыми побегами, круглыми ягодами массой 4.0-6.0 кг с ярко-красной, нежной и зернистой, очень сладкой мякотью.

Сорт «Кримсон»

Среднеспелый и плетистый сорт с округлыми, гладкими плодами средней массой 3.6-8.2 кг со светло-красного цвета нежной мякотью.

Сорт «Сахарный малыш»

Урожайный ранний сорт с высоким содержанием сахара, пригодный для транспортировки, образующий круглые и гладкие ягоды массой до 5 кг с ярко-красной, сочной и сладкой мякотью.

Сорт «Скорик»

Раннеспелый болезнеустойчивый сорт, формирующий ягоды округлой формы, массой 2.1-3.8 кг, с ярко-красной, нежной и сочной мякотью.

Сорт «Подмосковный чарльстон»

Гибрид, отличающийся вытянутой формой тёмно-зелёных плодов массой 5.0-8.0 кг, с красной, плотной, зернистой сладкой мякотью.

Сорт «Огонёк»

Раннеспелый сорт, высокоустойчивый к пониженным температурам, формирующий шаровидные ягоды массой 1.7-2.7 кг, с карминно-красной, нежной и зернистой, очень сочной мякотью.

Сорт «Кримстар»

Среднеранний устойчивый к болезням гибрид с округлыми и гладкими ягодами массой 3.9-4.7 кг, обладающими красной или тёмно-красной, нежной и вкусной мякотью.

Как выбрать семена с хорошей всхожестью?

Важно приобретать семена арбуза проверенных производителей. Перед покупкой обязательно проверяется срок годности. Перед посевом семенной материал бахчевой культуры проверяется на всхожесть.

С этой целью рекомендуется произвести сортировку семян по размерам, аккуратно надрезать кончик «носика», после чего погрузить в солевой раствор.

Для проращивания используются только осевшие на дно семена, которые требуется тщательно промыть и прогреть на батарее или в горячей воде пару часов.

Очень хороший результат даёт даже кратковременное замачивание посевного материала в 1% растворе марганцовокислого калия или в составе на основе гуминовой кислоты.

Технология выращивания арбузной рассады: как подготовить семена, когда высаживать и что ещё нужно знать

Подготовленные семена помещаются во влажную ткань для проращивания при температурном режиме +25-30°С. Чаще всего ростки появляются на 5-6 день.

Процесс выращивания арбузной рассады не слишком сложный, но состоит из нескольких основных этапов.


Подготовка питательной почвенной смеси на основе ½ части перегноя, одной части древесных опилок и трёх частей низинного торфа с добавлением небольшого количества комплексных удобрений.

Заполнение приготовленной почвенной смесью торфяных или пластиковых горшочков, диаметр которых составляет примерно 10-12 см.

Посев заранее подготовленного семенного материала в посадочные ёмкости с заглублением на 40-50 мм. Полив посадок.

Чтобы ускорить появление арбузных ростков, рекомендуется прикрыть посевы полиэтиленовой плёнкой и установить посадочные ёмкости в тёплое помещение.

Арбузная рассада высаживается на тепличные гряды примерно в последней декаде мая. Растения нужно заглубить примерно на 10 см (до семядольных листочков), после чего обильно полить тёплой и отстоянной водой.

При более густой посадке всходы придётся прореживать.

Какие условия нужно обеспечить растениям для хорошего плодоношения?

Чтобы получить высокий и качественный урожай «полосатой ягоды», необходимо обеспечить бахчевой культуре полноценный уход, включающий в себя подкормки и регулярные поливы, создание комфортного температурного режима и опыление, подвязывание и формирование арбузных плетей.

Температурный режим и влажность

Теплолюбивая бахчевая культура нуждается в строгом соблюдении оптимального температурного режима на всех стадиях вегетации.

Лучше всего арбуз растёт и развивается при температуре на уровне 28-35 о С и влажности в пределах 55-60%.

До фазы цветения растение поливается отстоянной и тёплой водой несколько раз неделю, но после формирования цветков частота оросительных мероприятий постепенно сокращается. Капли воды во время поливов не должны попадать на надземную часть растения.

Подкормка и опыление

Искусственное опыление цветков арбуза — важная составляющая формирования завязей на бахчевой культуре.

Мероприятие предполагает перенос кисточкой с мягкой щетиной пыльцы с одного цветка на другой.

Для привлечения насекомых-опылителей в теплицу также часто осуществляется опрыскивание растений слабым раствором сахара.

Первая подкормка производится при длине плетей около 25 см. Второй раз удобрения нужно внести перед стадией массовой бутонизации, а третий — при появлении завязей.

Лучше всего использовать с этой целью специальное удобрение или раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды).

На каждое растение расходуется около двух литров удобрения. Часто применение органики может спровоцировать избыточный рост зелёной массы.

Как подвязывать?

Арбузные плети нуждаются не только в правильном формировании, но и подвязывании, поэтому культура выращивается традиционным шпалерным способом.

Длина и высота шпалеры должна планироваться, исходя из сортовых особенностей растения, общей продолжительности периода вегетации и габаритов тепличной конструкции.

На каждом растении оставляется от четырёх до шести завязей, что позволяет сформировать плоды. К подвязке арбузных плетей следует приступать после того, как длина растения составит метр.

При этом примерно в полуметре от корневой системы стебель пригибается к грунту и слегка присыпается почвой.

В результате такой несложной манипуляции формируются дополнительные корни, что обеспечивает все образующиеся плоды достаточным количеством питательных ресурсов.

Сбор урожая: правила

Собирать урожай арбуза можно в несколько этапов, срезая плоды по мере их созревания. Как правило, готовые к сбору ягоды отличаются внешним видом: обладают подсохшей плодоножкой, а также имеют соответствующий сорту вес.

Корка ягоды приобретает равномерную глянцевитость и блеск, а на месте соприкосновения с землёй образуется характерное пятно жёлтого цвета. Также многие бахчеводы ориентируются на наличие глухого звука, который возникает при постукивании по арбузу.

У готовых к уборке плодов порядка 85-95% семян имеют характерное для гибрида или сорта окрашивание. Сбор урожая для хранения осуществляется только в солнечную и сухую погоду.

Поздние сорта способны храниться в течение двух месяцев.

Советы агрономов: частые ошибки и как их избежать

Отсутствие достойного урожая и непродолжительность формирования плодов — это результат нарушения ухода за бахчевой культурой или поражения растения патогенной микрофлорой и вредителями.

Допустима или нет совместная посадка арбузов с дынями?

Обе теплолюбивые бахчевые культуры способны отлично соседствовать друг с другом в одной теплице, что объясняется рядом схожих ботанических особенностей арбуза и дыни.

Тем не менее, такие растения очень хорошо разрастаются, поэтому не должны размещаться на небольшом расстоянии друг от друга.

Нарушение этого правила вызывает запутывание плетей и осложняет уход. Переопыление между такими растениями, как дыня и арбуз даже в условиях защищённого грунта, происходит крайне редко и не отражается негативно на вкусовых или товарных качествах плодов.

Болезни и вредители

Значительная часть болезней бахчевой культуры возникает в результате нарушений технологии выращивания.

Ослабленное растение часто поражается насекомыми-вредителями, поэтому очень важно уделять должное внимание профилактическим и лечебным мероприятиям.

Поражающий фактор
Признаки пораженияПрепараты и средства лечения
ФузариозКорневая система темнеет, стеблевые основания загнивают, листва желтеет, сохнет и опадает«Фитоспорин» и «Глиокладин»
АнтракнозЛиства сохнет, стебли приобретают хрупкость, плоды деформируются, не растут и гниют«Купрозан», «Бенлат», «Цинеб»
Корневая гнильКорни загнивают, листва желтеют и опадают, растение погибает«Фундазол»
СклеротинияСтебли и листья размягчаются, быстро покрываются склизким налётом и гниют«Топаз», «Оксихом», «Ровраль», «Акробат-МЦ»
Серая гнильМолодые листочки, бутоны и завязи покрываются серебристо-серым налётом«Тельдор», «Максим», «Скор» и «Топаз»
Бактериальная пятнистостьЛистья чернеют, растение в короткие сроки погибает«Гамаир» и «Поликарбацин»
Бахчевая тляПоявление на листьях чёрного налёта«Командор», «Искра-Био», «Моспилан» и «Инта-Вир»
Ростковая мухаПовреждение надземной части, быстрое загнивание растения«Искра-Био»
Паутинный клещМножественные коричневые точки на нижней стороне листьев«Аполло», «Агравертин», «Актофит» и «Актеллик»
ТрипсыПоражённые вредителем участки быстро обесцвечиваются и отмирают«Фитоверм», «Карате», «Конфидор-Макси» и «Спинтор»

Перед тем, как вырастить арбуз в теплице, нужно не только ознакомиться с рекомендациями специалистов, но и ответственно подойти к вопросу выбора семян, выращиванию рассады, а также обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Только полный комплекс мероприятий поможет получить стабильный урожай крупной и сладкой ягоды высокого качества.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Условия для выращивания

Арбуз представляет собой довольно теплолюбивое культурное растение. Его выращивают многие огородники и получают хороший урожай. Но нельзя сказать, что это утверждение характерно для Беларуси. Обычно посадка здесь данной ягоды представляет собой очень хлопотное дело, которое не всегда заканчивается отличным урожаем.

Чтобы получить сладкие и большие плоды, необходимо сочетание следующих параметров:

  • теплый климат;
  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность.

Поэтому арбузы зачастую выращивают в южных регионах нашей страны. А вот Беларуси в данном плане повезло не очень, ведь она размещается севернее, поэтому и климат у нее не сильно подходящий для выращивания данной культуры. Географическое размещение в широтах севернее, чем Россия и Украина, обусловило на территории Беларуси более суровый климат. В результате этого из десяти лет только два года имеют те погодные условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить качественный и вкусный урожай арбузов. Поэтому здесь с этими растениям и существуют трудности в выращивании.
Но выход имеется и здесь, так как необходимые условия для произрастания качественного и крупного урожая вполне можно воссоздать в теплицах и парниках. Такие конструкции можно легко возвести своими руками, а используя разнообразные их модификации, можно выращивать с их помощью самые разнообразные культурные растения, не только теплолюбивые арбузы. Это может быть как обычная летняя теплица, так и зимний отапливаемый парник. В результате даже в Беларуси можно вырастить арбузы и другие теплолюбивые культурные растения без особых проблем.

Кроме того, использование аграриями специальных современных технологий могут в определенной степени упростить уход за растением. Например, здесь можно использовать метод укрывания посадок. Также можно использовать для рассады сорта, которые более приспособлены к этим условиям произрастания и имеют укороченный вегетационный период.

На территории Беларуси выращивание арбузов возможно в центральных и южных частях страны. Использование вышеперечисленных аграрных методов позволит получить качественный урожай, избежав при этом многих проблем. Благодаря нужным приемам посадка ягоды возможна даже в Витебской области, которая располагается на севере страны.

Подбираем сорт

Если вы решили выращивать на территории Беларуси арбузы, следует начать с подбора наиболее подходящего сорта. Правильный выбор сорта позволит вам упростить уход за растениями в процессе созревания плодов.

Специалисты рекомендуют выбирать для рассады раннеспелые сорта. Следует уделять пристальное внимание тому, сколько проходит дней от завязывания плодов до их полного созревания. В данной ситуации, чем меньше дней будет между завязыванием и созреванием, тем больше шансов получить качественный и сладкий урожай.

Из сортов, которые могут дать отличный результат на территории Беларуси, огородники-профессионалы рекомендуют выбирать «Подарок Северу» и «Розовое шампанское». Причем необходимо покупать семена серии «Русский огород».

Также из среднеспелых и скороспелых сортов неплохо себя покажут «Гарный», «Борчанский», «Княжич», «Зоряный», «Легинь» и т.д. Кроме этих сортов для выращивания на территории Беларуси подходят гибридные разновидности, имеющие вегетационный период в 70-75 дней. Этот параметр можно прочесть с обратной стороны упаковки семян. Здесь следует знать, что растения с вегетационным периодом более 80 дней в этом регионе не будут успевать вызревать.

Из гибридов для выращивания на территории этой страны подойдут «Романза F1», «Огонек», «Трофи F1», «Гарный», «Эврика F1», «Фарао F1» и «Топ ган F1».

Стоит отметить, что можно использовать семена тех сортов, которые в предыдущем году дали хороший урожай. Однако в этой ситуации их посадка может привести к появлению арбузов несколько меньшего размера, чем их предшественники. При этом их вкусовые качества сохраняются. Поэтому, если вы хотите получить не мелкие плоды, а крупные арбузы, необходимо отдавать предпочтение посадке фирменных покупных семян.

Используя вышеперечисленные сорта для получения рассады и выращивания в теплице, вы точно получите обильный урожай крупных и очень вкусных арбузов.

Выращиваем рассаду

Рассадный способ выращивания арбузов используется для северных регионов нашей страны. Поэтому он отлично подойдет для Беларуси, ведь ее месторасположение припадает как раз на северные широты. Использование рассады позволяет получать более ранний урожай, а при выращивании раннеспелых сортов сбор урожая будет еще раньше.

Время посадки семян для рассады необходимо рассчитывать таким образом, чтобы ее высадка пришлась на конец мая (допускается начало июня).

Арбузная рассада выращивается в специальных кассетах или горшочках. Для получения сильной рассады следует использовать специально приготовленную почвенную смесь, которая состоит из древесной почвы (50%), речного песка (20%) и перегноя (30%). Когда почвенная смесь будет готовой, в нее нужно добавить древесной золы, исходя из пропорции один стакан на ведро приготовленного грунта.

Также в качестве почвы можно использовать смесь перегноя, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. После приготовления почвосмеси в нее добавляют 30 г суперфосфата и 10 г древесной золы (расчет приведен на 1 кг). После приготовления починная смесь тщательно перемешивается и рассыпается по горшочкам или кассетам. Тара для рассады должна быть в глубину 3-4 см, а в диаметре 8-10 см.

Многие специалисты рекомендуют перед посевом на рассаду прорастить семена. Для этого их нужно вымочить в теплой воде (ее температура должна быть примерно 50 °C). Замачивание длится 10 минут. Затем погружаем семена в воду до момента появления ростков. При появлении первых ростков их помещают в приготовленную почвенную смесь. Посадка семян осуществляется на глубину 4-6 см. После высадки семена нужно полить. Затем высеянные семена надлежит выдержать в темном месте на протяжении десяти дней. При этом температура темного места должна быть не ниже +25–30°С. Некоторые огородники советуют дополнительно накрыть горшочки с семенами пленкой.

По окончанию десятидневного периода пребывания семян в темноте, их переносят на хорошо освещенное место на 20 дней. В этот период пленка с горшочков снимается, а температура понижается до 16-18°C (на первые 10 дней, иначе рассада сильно вытянется). Затем 10 дней ее выращивают при температуре 20-25°C. После этого в течение пяти дней проводят их закалку.

Выращивание арбузной рассады в горшочках происходит на протяжении 25-30 дней после появления первых всходов. В кассетах выращивание рассады происходит на протяжении 15 дней.

Необходимо помнить, что рассада после теневого периода должна находиться на хорошо освещенном месте и обильно (но не часто) поливаться только теплой водой. Эксперты отмечают, что в определенной степени улучшить развитие растений можно при проведении его прививки на тыкву.

Перед высадкой, особенно это касается территории Беларуси, необходимо провести закаливание рассады. Для этого ее ставят в теплицу на 10 дней. В течении этого периода теплицу открывают для проветривания на 1-2 часа, в середине закаливания – на 5-6 часов, а перед непосредственной высадкой – на сутки.

Высадка и уход

После закаливания арбузная рассада высаживается в тепличный грунт. Лучшее время высадки – конец мая. Именно в этот период полностью исчезает угроза ночного похолодания.

Подготовку почвы лучше проводить с осени. В этот период ее хорошо удобряют скошенной травой и навозом. Сам участок должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Поэтому избегайте северо-восточные и северные части своего приусадебного или огородного участка. Из почв лучше подойдут для выращивания арбузов супесчаные, песчаные или суглинистые грунты, но с достаточным содержанием гумуса. При этом рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-7,0. Непригодными для выращивания являются переувлажненные и глинистые грунты.

В качестве предшественников для арбузов подходят однолетние бобовые (фасоль, горох, вика), кукуруза, многолетние травы, озимая пшеница. Худшими предшественниками также будут тыквы, кабачки, огурцы. Для постоянного места произрастания выбираем максимально освещенное место и производим высадку рассады. Здесь необходимо следить, чтобы корневая шейка была не сильно заглублена. Иначе в будущем растение может подвергнуться различным заболеваниям.

Посадки ведется по схеме 140х60(70) см (для открытого грунта) и 100х50(60) см (для теплицы).

После посадки обеспечиваем следующий уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка. Первая – после появления 4-го листка, а вторая – при появлении завязи.

Руководствуясь этими рекомендациями, вы без особых проблем вырастите арбузы даже в Беларуси.

Видео “Секреты выращивания арбузов”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете об основных принципах ухода за арбузами и научитесь выращивать их самостоятельно.

Читайте также:  Посадка арбузов и уход в открытом грунте в Подмосковье
Добавить комментарий