Урожайность арбузов ⇑ как повысить с 1 га, разных сортов

Пошаговая инструкция по выращиванию арбузов для начинающих

Для многих дачников выращивание арбузов на собственном приусадебном участке давно стало обычным процессом. Дело это несложное, однако в нем есть определенные нюансы и тонкости, которые необходимо учитывать при выращивании этой бахчевой культуры.

Выбор сорта

Получение высокого урожая во многом зависит от правильно выбранного сорта арбузов. Давайте ознакомимся с наиболее подходящими из них для культивирования в средней полосе и южных регионах России.

Какие бывают и по каким критериям подбирать

Во многом выбор сорта арбуза зависит от того, в какой климатической полосе планируется его выращивать.

К примеру, средняя полоса России не отличается продолжительным летом. В этом случае предпочтение лучше отдавать раннеспелым сортам. Они не дадут плодов слишком большого размера, однако завязь таких сортов и гибридов вызревает максимально быстро:

  • Еллоу Баттеркап F1;
  • Зенит;
  • Лунный;
  • Огонек;
  • Победитель 395;
  • Принц Гамлет F1;
  • Регус F1;
  • Саги F1;
  • Сандей спешл;
  • Сахарный малыш;
  • Чарльстон грей.

Сроки поспевания у этих сортов – в пределах 60-80 дней, чего вполне достаточно для российских средних широт.

Для выращивания арбузов в регионах, расположенных в более теплых климатических зонах, подходят сорта и гибриды с более длительными сроками поспевания.

Наиболее популярные:

  • Астраханский;
  • Быковский-22;
  • Волжанин;
  • Деликатес F1;
  • Имбар F1;
  • Кримсон свит;
  • Черный принц.

Плоды этих среднеспелых сортов созревают за 80-90 суток, однако они отличаются несколько большими размерами.

Что касается самых южных, а соответственно и самых теплых регионов, то для выращивания арбузов там подходят следующие позднеспелые сорта:

  • Червонный король;
  • Холодок;
  • Мелитопольский 60;
  • Любимец хутора Пятигорска 286;
  • Икар.

Срок созревания у бахчевых культур этих сортов самый продолжительный – более 90 дней. Однако их плоды отличаются наибольшими размерами.

На фото – арбузы разных сортов.

Посадка

Зачастую саженцы применяют исключительно для того, чтобы в дальнейшем пересаживать в теплицу для более быстрого созревания плодов. Однако тем, кто выращивает арбузы в открытом грунте, можно не заниматься рассадой.

Подготовка семян

Для достижения хорошей всхожести семян перед высевом выполняют:

  1. Калибровку – сортировку семян по размеру. Разделять их необходимо потому, что более крупные косточки развиваются активнее, и забивают те, что помельче. Чтобы уравновесить силы, посевной материал разделяют по группам и высевают в разные грядки согласно размеру.
  2. Скарификацию – намеренное повреждение оболочки семян. Выполнять процедуру вовсе не обязательно. Однако она ускоряет прорастание семян. Операцию проводят путем кратковременного трения каждого семечка носиком по мелкозернистой наждачной бумаге.
  3. Прогревание – в отличие от скарификации обязательно к выполнению. Процедура заметно ускоряет прорастание семян. Для этого их погружают в подогретую до +50°C воду на 30 минут.
  4. Дезинфекцию – рекомендуемую обеззараживающую процедуру. Осуществляется посредством погружения арбузных косточек в светло-розовый раствор марганцовки на 20-25 минут с последующей естественной просушкой без применения нагревательных приборов.

Некоторые дачники дополнительно к вышеперечисленным процедурам выполняют еще и проращивание арбузных семян непосредственно перед их высевом. Их оборачивают влажной тканью и помещают в теплое место у обогревателя либо батареи. Полное высыхание ткани недопустимо, поэтому необходимо регулярно опрыскивать ее или смачивать влажной рукой.

Подготовка почвы и емкостей

Семена арбузов тяжело переносят пересадку, поэтому каждый сеянец выращивают в отдельной емкости, диаметр которой не менее 10 см, а высота – 12 см.

Для выращивания арбузной рассады подходит перегнойная либо торфо-перегнойная почва. Можно также использовать смесь перегноя с дерновой землей в соотношении 3:1. В любой из упомянутых субстратов необходимо перед высевом в них семян добавить суперфосфат либо древесную золу (1-2 ст. л. на 1 кг субстрата).

Во избежание последующей пикировки, а также возможного травмирования корневой системы рассады очень важно правильно подобрать емкости. Идеальный вариант –пластиковые либо торфяные стаканчики, горшочки объемом 0,5-1 л и диаметром около 10 см.

Главное условие для таких емкостей – наличие дренажного отверстия. Это не относится к торфяным горшочкам, которые и так пропускают влагу.

Посев

Порядок работ:

  1. На дно заранее подготовленных емкостей укладывают слой дренажа 2 см (подойдет битый кирпич, мелкий керамзит либо перлит).
  2. Заполняют емкость почвенной смесью, не доходя до краев 20-30 мм.
  3. Обильно увлажняют почву чистой, отстоянной водой.
  4. В почве по центру делают лунку глубиной 3-4 см. Сделать ее можно деревянной палочкой, карандашом либо пальцем.
  5. Укладывают в лунку 1-2 арбузных семечка и засыпают их почвой, которую затем немного уплотняют.
  6. Производят обильный полив.
  7. Накрывают емкости крышками либо пленкой.

Инструкция по уходу за рассадой

От момента посева семян до высадки в открытый грунт рассада растет около 25-35 дней. В этот период арбузу требуется хороший уход по всем правилам:

  1. Сразу после посева емкости с рассадой ставят в теплое место с температурой +23…+26°C.
  2. Ежедневно их проветривают на протяжении 10-15 минут, снимая крышки или пленку.
  3. После появления первых ростков горшки выставляют на южную сторону. Температуру в помещении снижают до +21°C в течение дня и до +17…+19°C ночью.
  4. Световой день для подрастающей рассады поддерживают на протяжении 12 часов с помощью фитоламп.
  5. Обеспечивают умеренную влажность почвы в контейнерах с саженцами. Полив выполняют исключительно отфильтрованной либо отстоянной теплой водой.
  6. Располагают сеянцы арбузов свободно, чтобы не теснились.
  7. Рассада нуждается в подкормке. Делают это в 2 этапа: первый раз – через 7 дней после появления первых ростков минеральным комплексным удобрением, второй – за 7 дней до высадки саженцев в открытый грунт.

При пожелтении нижних семядольных листочков рекомендовано выполнить подкормку аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной), птичьим пометом или коровяком, разведенными в воде в соотношении 1:10.

Как и когда пересаживать арбузы в открытый грунт

В каждом регионе России требования к пересадке рассады в открытый грунт разные в силу климатических особенностей. Рассмотрим этот вопрос на примере Подмосковья:

  1. Оптимальное время для высаживания – конец мая, когда саженцам будет 33-37 дней.
  2. Наличие 4-х настоящих листков на каждом ростке.
  3. Перед высадкой в открытую почву рассаду необходимо закалить, выставив на 2-4 часа на свежий воздух.
  4. До посадки рассаду опрыскивают 1% бордоской жидкостью.
  5. Арбузы любят свободное пространство, активно плетутся, поэтому оптимальное расстояние между ними – 1 м.

Безрассадный способ выращивания

Начинать посев арбузных семян лучше всего в первой половине мая, так как эта культура весьма теплолюбива. Если сделать это слишком рано, растение будет набирать силу медленными темпами и не успеет полностью развиться за время теплого сезона.

Как вырастить арбуз без рассады:

  1. Выкапывают лунку глубиной 15-20 см и шириной 25-30 см, поливают ее водой.
  2. Заполняют ямку заранее подготовленной грунтовой смесью, аккуратно выравнивают ее и поливают водой комнатной температуры.
  3. В грунт помещают 5-7 пророщенных арбузных семечек и присыпают их землей. Глубина посадки – 0,5 см.
  4. Землю слегка утрамбовывают, чтобы избежать выдувания семян ветром или травмирования.

Дальнейший уход

Выращивание арбузов в открытом грунте – дело хоть и не слишком трудоемкое, все же требующее определенных усилий.

Как ухаживать за арбузами:

  1. Поливают 1 раз в неделю. При появлении цветков и в условиях сильного зноя – дважды. Расход воды – 7-9 л на 1 кв. м. При появлении плодов полив прекращают.
  2. Подкормку проводят на 10 день после посадки. В воде разводят куриный помет в соотношении 1:12. Расход – 1 л на 1 кв. м. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску, разведенную в воде, – 1 ст. л. на 8-10 л. Расход тот же. Третью подкормку выполняют настоем золы – 5 ст. л. на 1 л воды. Расход – 500 мл под каждый куст.
  3. Обрезают куст, оставив максимум 5 плодов.

Возможные проблемы и пути их решения

Арбузы часто подвержены нападкам таких вредителей, как луговой мотылек, проволочник, ростковая муха, совка, тля. При их обнаружении посадки обрабатывают биопрепаратами (к примеру, «Фитовермом»).

Кроме вредителей, арбуз подвержен:

  1. Антракнозу. На листьях появляются бурые либо желтоватые пятна неопределенной формы. Пораженные листья засыхают и отпадают. Стебель слабеет и становится ломким. Пораженные антракнозом плоды деформируются и перестают развиваться.
  2. Аскохитозу. Появляются желто-бурые пятна на листве. Она теряет упругость, вянет и опадает. На побегах образуются сухие серые пятна, а позже и черные точки. Пораженные аскохитозом плоды засыхают и отмирают.
    Мучнистой росе. Первая стадия болезни проявляется в виде белесого или серо-розового налета на листве арбузов. Она деформируется, засыхает и опадает. Плоды мучнистая роса поражает очень редко.
  3. Пероноспорозу. Появляются буровато-желтые пятна на листве с последующим формированием серовато-фиолетовых очагов. Очень быстро они разрастаются и охватывают весь лист. За несколько суток пероноспороз может погубить целую плантацию.

Бороться с такими болезнями помогают «Абига-Пик», коллоидная сера, «Ордан», «ХОМ».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая для каждого сорта свои, поэтому ориентируемся на общие признаки спелости арбуза. Основной из них – усохший хвостик. Спелая ягода издаст глухой звук, если постучать по ней пальцем. Сочетание этих признаков и служит сигналом к сбору урожая. Хранят арбузы в прохладном и затемненном месте.

Урожайность с 1 га

Урожайность арбузов зависит от сорта. В среднем при благоприятных погодных условиях и правильном уходе с 1 га собирают около 35 т.

Особенности выращивания в теплице, парнике

Поскольку арбузы любят простор и выращиваются исключительно шпалерным способом, теплица для этого растения должна быть относительно большой по площади и высотой не менее 2 м. В остальном принцип такой же, как при выращивании в открытом грунте.

Советы опытных огородников

Основной совет опытных огородников заключается в предварительном обеззараживании как парника (или теплицы), так и грунта. Для этих целей применяют инсектициды.

От заморозков саженцы укрывают пластиковыми бутылками объемом 1,5 л со срезанным дном с размещенными поверх них обрезанными пластиковыми баллонами из-под воды емкостью 5 л.

Чтобы плоды не гнили, под них подкладывают плоские широкие дощечки.

Для ускорения созревания завязи, получения крупных и сладких арбузов обрезают боковые плети, оставляя не более 5-6 плодов.

Заключение

Выращивание арбузов – занятие несложное, однако требующее соблюдения некоторых тонкостей. Если придерживаться всех указанных советов, отменный урожай будет обеспечен. Весь сезон вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этой бахчевой культуры.


Как вырастить супер урожай арбузов? Хитрые приёмы выращивания арбузов

Хотите, чтобы урожаи ваших арбузов были больше, кусты плодоносили дольше, а хлопот по уходу за растениями стало меньше? Вопрос, конечно, риторический, потому что об этом мечтает любой адекватный огородник. И вы, естественно, не исключение. Так что описанные здесь хитрости и секреты вам точно пригодятся. Воспользовавшись ими, вы сможете получить удовольствие не только от поедания арбузов, но и от процесса их выращивания.

Секреты и хитрости отменных урожаев арбуза

Прививка арбуза на тыкву

Для того чтобы получить полноценный урожай даже в холодном для арбузов климате, их прививают на тыкву. Это делает растения устойчивыми к пониженным температурам, что позволяет высаживать рассаду раньше, получая более раннее и продолжительное плодоношение. Устойчивость к заболеваниям, передающаяся от тыквы после прививки – тоже большой плюс. Во-первых, это способствует интенсивному развитию кустов; во-вторых, не требует дополнительных затрат на борьбу с болезнями. В итоге, привитые растения дают не только более ранний, но и обильный урожай более крупных и вкусных плодов.

Подробнее о прививке арбуза вы можете почитать здесь

Двойное укрытие

Правильный уход за всходами после посева тоже способен творить чудеса. Поскольку арбуз культура теплолюбивая, его приходится сеять только с наступлением устойчивого тепла (иначе всходы могут погибнуть или, как минимум, не будут идти в рост). А ведь сроки посева определяют период вегетации растений, который не в южных регионах более короткий. Это значит, что кусты арбуза не могут реализовать весь свой потенциал, при этом первый урожай появляется позже, чем на юге, и вызревают не все плоды.

Вышеописанный недостаток можно подкорректировать одной хитростью, о которой знают далеко не все огородники. Она заключается в том, чтобы сделать двойное укрытие для всходов. Данный приём позволяет высевать семена арбуза раньше обычных сроков на 2-3 недели (т.е. в первой половине мая). А это значит, что на такой же срок увеличивается период вегетации, что позволяет получить урожай раньше и, соответственно, больше.

«Двойное укрытие» – это народный метод, в процессе применения которого лунка с посеянными семенами накрывается сначала 1-1,5-литровой бутылкой с отрезанным дном и открытым горлышком. А потом ещё и 5-литровой прозрачной бутылью (тоже без дна). В итоге получается укрытие в два слоя, прекрасно накапливающее и сохраняющее тепло. Горлышко большой бутылки оставляют закрытым, его открывают лишь для полива и проветривания (когда это нужно). В открытое горлышко меньшей бутылки лунку поливают после посева (обязательно тёплой водой – до 50 градусов). Низ бутылок засыпают песком, чтобы создать теплоизоляцию.

Меньшую бутылку убирают, когда у сеянцев вырастает первый настоящий лист. При этом в лунке оставляют самое мощное растение. Его хорошо поливают и сразу же накрывают большой бутылью.

Такие манипуляции проводят со следующими целями:

  • чтобы сеянцу было куда развиваться (маленькая бутылка его ограничивала бы);
  • уже нет необходимости в двойном укрытии, потому что среднесуточная температура к тому времени увеличивается;
  • одно растение в лунке – это оптимальный вариант, при котором оно сможет получить максимум питания и света при дальнейшем развитии.

Большую бутылку полностью убирают примерно в середине июня, делая это постепенно – как при закаливании рассады. В жаркое лето бутыли снимают раньше, сначала убирая их на день и ставя на ночь. А если лето прохладное, то убрать бутыли можно позже – когда растениям станет тесно в таком укрытии. Кстати, для защиты арбузов от колебаний температур можно укрывать их агроволокном, натягивая его рядами. Это создаёт лучшие условия для развития растений и положительно повлияет на урожай.

Читайте также:  Посадка арбузов и уход в открытом грунте в Подмосковье

Солнце и тень

Опытные бахчеводы знают, что арбузы и дыни очень любят солнечные места. Много света и тепла – это необходимые требования для получения хороших урожаев бахчевых культур. Нельзя сажать их возле деревьев или кустарников, которые будут затенять растения даже часть светового дня – это негативно отразится на урожае. Кроме того, на участке под бахчу должна быть хорошая проветриваемость (чтобы не развивались грибковые заболевания).

Но на определённой стадии арбузам тень всё-таки нужна. Когда во время начала созревания плодов стоит солнцепёк, их лучше всего накрыть какой-нибудь растительностью – травой, лопухами или чем-то подобным (подойдёт даже бумага). Это простое действие убережёт арбузы от перегрева на солнце – они не спекутся.

Требования к почвам

Арбуз – это культура со своими предпочтениями и требованиями. Она хорошо растёт на лёгких и удобренных почвах, которые не засолены и не закислены. Это очень важное требование. Его нарушение может привести к остановке в развитии, растрескиванию плодов и даже гибели растений. Тяжёлые и заболоченные почвы вообще не пригодны для выращивания арбузов, ведь им нужна хорошая аэрация и отсутствие переувлажнения.

Закисленность и засоленность почв можно убрать внесением яичной скорлупы, извести или мела. А с явно кислой средой успешно справляется древесная зола, которая полезна вдвойне, ведь она насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами. Кроме того, хорошо влияют на почву органические удобрения и сидераты, улучшающие её состав и структуру.

Защита от загнивания

Если лето выдалось дождливым и прохладным, арбузы нужно защищать от болезней и загнивания. Для предотвращения заболеваний, растения лучше всего обрабатывать биопрепаратами. Такими, как Фитоспорин, Фитодоктор, Триходерма и другими. Они абсолютно безвредны как для растений или полезных насекомых, так и для человека.

Но на этом меры предосторожности не заканчиваются. Для защиты плодов от загнивания в сырую погоду под них подкладывают обычные деревянные дощечки. Можно также использовать толстый слой сухой травы, которая станет буфером между плодами и мокрой землёй. А корневую шейку обсыпают слоем песка для отвода влаги – это защищает её от появления гнили.

Полив в северных регионах

Если арбузы выращиваются не на юге, следует учитывать некоторые особенности данной культуры. Как засухоустойчивое и теплолюбивое растение, родина которого – юг, арбуз развивает глубоко уходящие корни. Это нужно ему для того, чтобы получать влагу из нижних слоёв почвы. Но в северных регионах такая особенность может обернуться проблемой. Водоносный слой здесь находится на меньшей глубине, что довольно опасно для арбуза. Быстро доходя до него, корни данной культуры могут загнивать. Чтобы избежать такой неприятности, развитие корней можно направить в сторону. Этого добиваются, поливая арбузы в междурядных бороздах.

Производить такой полив нужно только при необходимости, когда почва пересушена и стоит жаркая погода. А после такой процедуры следует обязательно прорыхлить междурядья, дабы убрать почвенную корку. Но если они замульчированы, рыхлить не нужно. Мульча успешно защищает почву от образования корки.

Обрезка плетей

При посеве в открытый грунт и уходе с помощью двойного укрытия растения всё равно завязывают больше плодов, чем могут полноценно «выкормить». Если, конечно же, речь идёт не о южных регионах. Для того чтобы исключить бесполезную трату сил на питание не дозревающих плодов, проводится обрезка плетей. Она позволяет направить больше питания к тем арбузам, которые завязались раньше и находятся ближе к основанию. Такой простой приём экономит силы растений и позволяет увеличивать размер созревающих плодов, ускоряя получение урожая.

На каждом кусте оставляют примерно по 6 арбузиков. Делают это, отщипывая или обрезая лишнюю часть основной плети, как только завяжутся плоды. А боковые плети убираются в самом начале развития, поскольку на них завязывается мало плодов. Этим арбуз отличается от огурца и дыни, на которых женские цветки в большом количестве образуются в основном на боковых плетях. Данные культуры прищипывают над 5-6 листом.

Удаление боковых побегов на кустах арбуза и укорачивание главных стеблей даёт возможность получить полноценные спелые плоды уже к концу августа.

Описанные здесь хитрости и секреты являются приёмами, которые основаны на научных знаниях и успешном опыте многих огородников. Применять их или нет – решать только вам. Но даже если вы воспользуетесь только частью данных советов, они точно помогут улучшить урожаи. Вы сможете вырастить больше, вкуснее, лучше и раньше 😉

Арбузы выращивание

Арбузы выращивание. Выращивание арбуза просто неотьемлемаю часть овощеводства особенно для тех кто любит побаловать своих детей или внуков домашними сочными арбузами. Вырашивание арбуза кроме того что дает массу приятных вкусовых впечитлений, арбуз еще и очень полезный, но мы сейчас не об этом. Если Вы читаете эту статью “Арбузы выращивание” то, наверное, уже и сами знаете, почему нам огородникам просто необходимо выращивать арбуз, но вот как? Именно этому вопросу выращивание арбуза и посвящается эта статья “Арбузы выращивание“.

Арбузы выращивание: Обработка почвы.

Арбузы выращивание: Удобрение арбуза

Арбузы выращивание: Орошение арбуза

Арбузы выращивание: Предпосевная подготовка семян. Посев.

  • раннеспелые сорта — 140×70; 180×60; 210×50 см;
  • среднеспелые сорта — 140х 140; 180х 110; 210×100 см.
  • раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян — 45-60г) -1,2-2 кг/га; масса 1000 шт. семян — 61-100 г) — 2- 2,5 кг/га;
  • среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян 50-60 г) — 1-1,Зкг/га; (масса 1000 шт. семян — 100- 130 г) — 2-2,7 кг/га.

Арбузы выращивание: Уход за арбузами.

Когда плети достигнут 18 см, промежутки между рядами следует пройти конным полольником «Планет», хотя обыкновенно эту работу делают мотыгами. Второе рыхление почвы производится в то время, когда плети достигнут длины 70 см. Бахча все время должна быть чиста от сорных трав, причем ряды полются мотыгами, а промежутки между ними – конными полольниками. Плети на 35 см длины следует приваливать землей близ усов, чтобы от ветра не скручивались; главную плеть направляют так, чтобы она шла в промежуток между рядами; привалку повторяют до тех пор, пока плети двух соседних рядов не сойдутся.

Плети на местах, приваленных землей, дают корни, чем усиливается рост растения. Орошение, как и продолжительная дождливая погода, считается вредной для арбуза; плоды от этого покрываются пятнами, а плети ржавчиной. Чтобы ускорить урожай, подготавливают рассаду в горшочках из глины, смешанной с коровьим пометом, и высаживают ее с наступлением тепла в открытый грунт.

Приемы получения ранней продукции арбуза

Арбузы выращивание: Уборка.

Арбуз убирают при достижении ими биологической степени зрелости, при которой качество плодов в наибольшей мере отвечает требованиям потребителя. С плодами арбуза это сложно. Это связано с биологическими особенностями арбуза. Опытный бахчевод безошибочно отличает в поле спелый арбуз от неспелого – по степени засыхания ложечки, усика, интенсивности окраски корки, которая легко сдирается, своеобразному налету на поверхности плода, глухом звуке при постукивании по плоду и т.д., тогда как для большинства людей это довольно трудная задача. Уборка плодов бахчевых культур для продолжительного хранения имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо отобрать поздние сорта. Нельзя брать плоды, выращенные на участках, где было внесено много органических удобрений, или повышенные дозы азотных удобрений. Лучше хранятся плоды, полученные с поля усиленным фосфорно-калийным питанием растений. Не следует закладывать на хранение плоды, убранные сразу после выпадения дождей, а также те, что были выращены при посеве в поздние сроки.

Выращивание мака начинается с выбора предшественника.Предшественники мака. Необходимо учитывать, что после появления всходов мак угнетается сорняками и очень медленно растет, основны…

Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органичес…

Выращивание чины начинается с выбора предшественника, самыми лучшими являются озимые зерновые и пропашные культуры. Необходимо, чтобы поле было чистое от сорняков, потому что чина в начале вег…

Рапс — довольно широко распространенная масличная культура, что относится к семейству Капустных. Семена рапса содержат большое количество масла — 39-50 %, белка — 17-30 %, клетчатки — 6,5-7,5…

Дыня выращивание. Эта статья посвящена выращиванию дыни, если же Вы еще сомниваетесь, нажна ли дыня на Вашем огороде, предлагаю Вашему вниманию статью Свойства дыни. Для тех, кто уже уверен в…

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание и продажа арбузов с расчетами

Как выращивать арбузы и зарабатывать 250 000 рублей с гектара? Как заняться перепродажей ягоды? Какие вложения нужно в оба направления и сколько можно вытащить чистой прибыли? Читайте бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план арбузов
  2. Оцениваем идею
  3. Подготовка участка и посадка арбузов
  4. Выращивание арбузов
  5. Бизнес на перепродаже арбузов
  6. Сбыт арбузов и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль с выращивания арбузов
  8. Скачать бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на арбузах
  10. Заключение + видео

Выращивание и перепродажа арбузов как бизнес.

Бизнес-план арбузов

Вложения: 270 000 рублейДоход: 250 000 рублей
Количество: 1 гектар землиОкупаемость: 2 года

Арбузы пользуются спросов всего 1,5-2,5 месяца, но и за этот период на них можно заработать. Так, заниматься можно выращиванием и перепродажей. А можно и объединить эти 2 идеи, выращивая на югах и продавая на севере.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса на арбузах идея оценивается. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Выращивать или перепродавать арбузы? – выращивать арбузы возможно в теплом климате, перепродажей заниматься лучше в холодном климате.
  2. Есть ли участки для посадки и выращивания арбузов? – можно и на своем участке, но лучше арендовать или купить земли от 1 гектара.
  3. Есть ли транспорт для перевозки арбузов? – без транспорта на перепродаже арбузов не заработать.
  4. Что с конкурентами? – если уже кто-то перепродает, то придется искать новые точки сбыта или снижать цены. Если кто-то выращивает, то искать новых перекупщиков.

В зависимости от выбора направления составляется бизнес-план арбузов. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Минимальные вложения при выращивании.
  2. Небольшие трудозатраты с перепродажей арбузов.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения и низкая стоимость.

После оценки идеи переходите к изучению материала о выращивании или организации перепродажи. Оба варианта выгодны, если есть подходящие условия.

Подготовка участка и посадка арбузов

Арбуз – теплолюбивая ягода, которую выращивают на югах. Растение требует много света и тепла. Температура почвы, при которой совершается посадка, должна превышать +15 °С. Выращивают арбузы при температуре не ниже +25 °С. Если света и тепла не будет хватать, то арбузы выйдут маленькие и несладкие.

Арбузу необходимы песчаные почвы. Глинистые и тяжелые придется хорошо удобрять. Также участок должен быть начисто очищен от сорняка. Перед посадкой проводят глубокую вспашку. Проводятся следующие работы в порядке очереди: дискование, гербициды, вспашка, боронование, культивация.

Арбуз не выращивают на одном участке часто. Желательно организовать севооборот. В промышленных масштабах можно чередовать с озимой пшеницей, луком. В своем огороде с морковью, свеклой, капустой.

Совет №1. Семена для посадки арбузов покупают. Вырастить арбуз из семени, полученного собственноручно из другого арбуза практически невозможно.

Выращивают арбузы рассадным и безрассадным способом. Время выращивания после посадки семян – 120 дней. Для выращивания теплая погода должна быть в период с начала мая до середины сентября. Если теплая погода по времени короче, тогда готовят рассаду.

Сорта арбузов для посадки: Атаман, Виктория, Кримсон свит, Лежебока, Скорик, Огонёк. Раннеспелые сорта достигают веса в 1-3 килограмма, среднеспелые в 2-5 килограмм, позднеспелые до 10 килограмм.

Посадка рассады арбузов:

  • Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут;
  • После промывают и закалывают – в холодильник на 12 часов;
  • Высеивают в отдельные торфяные стаканчики в середине или конце апреля;
  • Помещают на глубину 3 сантиметра, сверху присыпая песок;
  • Период выращивания – 35 дней до высадки в открытый грунт;
  • Выращивают при температуре от +18 °С до +22 °С;
  • Полив – увлажнение почвы, световой день – 12 часов;
  • За неделю до высадки рассаду приучают к свежему воздуху.

Посадка рассады или семян производится, когда днем температура не опускается ниже +15 °С, а ночью ниже +8 °С. Но лучше, если температура будет еще выше. Высаживают на расстоянии от 1 до 3 метров, в зависимости от размеров вашего поля и сорта. Если поля маленькие, можно высаживать на расстоянии 1,5 метра.

На 1 гектаре мы засеем 1,5 килограмма семян. В 1 грамме – 6-25 семян. У нас уйдет примерно 25 000 семян. 1 семя стоит 1 рубль. На семена необходимо 25 000 рублей. Если выращиваете рассаду, то считайте столько же стаканчиков по 1,2 рубля за штуку – 30 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена составят 25 000 рублей. Аренда поля – 3 500 рублей.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Читайте также:  Посадка арбузов и уход в Сибири в открытом грунте

Выращивание арбузов

Разберем основные виды деятельности для получения большого урожая:

  1. Опыление. Для качественного опыления желательно дополнительно заниматься пчеловодством, чтобы пчелы опыляли растение.
  2. Мульчирование. Позволяет мульчирование избавиться от сорняка и получить больше урожая на 10 дней раньше срока. Можно накрывать землю черной пленкой.
  3. Культивация. Если не используете мульчирование, придется культивировать почву.
  4. Полив. Желательно установить капельный полив. Минимальный полив в начале и конце выращивания, максимальный в период цветения и плодоношения.
  5. Подкормки. Вносятся в зависимости от состояния почвы. Вносят на 30 соток азот – 35 килограмм, фосфор – 25 килограмм, калий – 65 килограмм.
  6. Предотвращение болезней, вредителей. Для этого нужно качественно подготовить поля к посадке и семена.

Уход не сложный за арбузом. Если установить капельное орошение и сразу позаботиться о мульче, а также иметь своих пчел, то уход будет минимальным. Сбор арбуза происходит в тот момент, когда плод полностью созрел. Собирают, обрезая стебель.

Сбыт должен быть моментальным, так как хранение арбуза не более 2-3 недели при влажности 85% и температуре +12 С. Сразу после среза грузите, и транспортируйте арбуз. Следите за тем, чтобы он не побился.

Прочтите статью Бизнес идея овощехранилище – как построить и зарабатывать на хранении и работе с овощами.

Как правило, за погрузку арбуза в фуру платит перекупщик. Но за сбор придется нанять 1-2 человека и оплатить им труд.

Скважина и капельный полив – затраты 100 000 рублей. Затраты на пленку – 75 000 рублей. Удобрения, гербициды – 30 000 рублей. Электроэнергия за полив – 20 000 рублей. Рабочие – 10 000 рублей.

Бизнес на перепродаже арбузов

Тем, кто не может или не хочет заниматься выращиванием, выбирают иной путь – перепродажа арбузов. Для таких целей нужно иметь или придется арендовать фуру. Но и с этого дела можно иметь прибыль.

Так, покупают арбузы на югах по цене от 2 до 7 рублей за килограмм, а сдают по 5-10 рублей. Закупку производят с июля по сентябрь, примерно 2,5 месяца. Перед покупкой необходимо проверить качество продукта, и получить сертификат. Фермеры, кто зарегистрирован как ИП или КФХ без проблем предоставят такие сертификаты. Покупая у личных подсобных хозяйств, придется тратиться на услугу для получения сертификатов.

Фуру с объемом до 50 тонн можно заполнить за 4-6 часов. Рабочим за погрузку и в обратном направлении за выгрузку придется заплатить 50 тысяч рублей. Авто можно арендовать на месте закупки – 70-100 тысяч рублей за 1 рейс, но выгоды тогда можно и не увидеть. Если есть своя фура, то выгода будет.

Совет №2. Покупая большие партии, будьте уверены в моментальном сбыте, так как срок хранения у арбузов всего 2-3 недели.

Продавать можно оптом и в розницу по 8-12 рублей. Если оптом – сдаете товар тем, кто занимается овощами и фруктами. Если в розницу – ставьте фуру в центре города и реализуйте.

Затраты на 10 поездок: ГСМ – 250 000 рублей, покупка 350 тонн арбузов по 5 рублей – 1 750 000 рублей, оплата рабочим 500 000 рублей.

Доход и прибыль: 10 * 350 000 = 2 800 000 рублей доход. Чистая прибыль 2 800 000 – 2 500 000 = 300 000 рублей. Но здесь есть еще и дополнительные расходы – сертификаты, налоги. Если продавать в розницу, можно заработать больше 1 миллиона.

Сбыт арбузов и регистрация дела

При выращивании продавать можно оптом перекупщикам, зарегистрировав ЛПХ. Если желаете реализовать по высокой цене – регистрируйте КФХ или ИП. Но в этом придется платить налоги в размере 6% от дохода.

Можно пойти дальше и организовать перепродажу, если есть фура. Тогда с каждого гектара можно получить дополнительно до 30-50 тысяч рублей. При перепродаже нужно зарегистрировать ИП и обязательно получать сертификаты качества на арбузы.

Расходы и доходы – считаем прибыль с выращивания арбузов

Графа расходов на запуск дела

НаименованиеСумма в рублях
1Скважина и полив100 000
2Пленка75 000
3Прочие затраты5 000
Итого:180 000

Если у вас свое поле, тогда скважину и полив рентабельно ставить. Но если поле арендуете, желательно сократить расходы на этом пункте.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена25 000
2Аренда поля3 500
3Удобрения30 000
4Электроэнергия20 000
5Рабочие10 000
6Прочие расходы5 000
Итого:93 500

Содержание бизнеса будет обходиться до 100 000 рублей. К прочим затратам можно отнести рекламу своего поля. До получения первой прибыли нужно 270 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара можно получить до 50 тонн урожая. Средняя цена – 5 рублей за килограмм. В итоге можно получить 5 * 50 000 = 250 000 дохода с 1 гектара.

Ежегодная прибыль составит 250 000 – 93 500 = 156 500 рублей. С такого поля и при минимальном уходе прибыль хорошая. Дело окупится через 2 года.

Также выращивать на югах можно дыни, яблоки и виноград и также делать прибыльный бизнес. Если желаете заниматься ягодой, обратите внимание на голубику и ежевику.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на арбузах

Делом занимаются не так много людей. Но я все же нашел пару полезных отзывов на форумах о бизнесе на арбузах. Что говорят фермеры и предприниматели о деле?

Руслан рассказывает о заработке на выращивании по молодости:

«Я выращивал с другом на полях деревенских. Площади арендовали уже удобренные. Продавали местным жителям и на рынках. Делали дело, когда еще молодыми были. Деньги всегда имелись» – Руслан, фермер.

Евгений рассказывает о своем неудачном опыте перепродажи арбузов:

«Занимался перепродажей. Транспорт арендовал, рабочих нанимал, продавал в розницу. В итоге привез первую партию 20 тонн, больше половины не реализовал – сгнили. Или место выбрал неправильное, или где-то в другом ошибся. В итоге просто деньги потерял. С такими объемами нужно уметь работать» – Евгений, предприниматель.

Отзывы говорят, что выращивать выгодно, если есть клиент. А вот с перепродажей нужна организованность, чтобы не потерять большую партию арбузов.

Заключение

Дело выгодное, если иметь более 10 гектар полей или перепродавать от 30 фур за сезон. Тем, кто организован, имеет свое поле и фуру, может заработать еще больше на выращивании и продажи арбузов в розницу в другом регионе.


Описание и характеристика ранних сортов арбуза

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Читайте также:  Посадка арбузов в Беларуси и уход в открытом грунте теплице

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

    мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке; При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;

антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

    бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;

  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.
  • Сбор и хранение урожая

    Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

    Основными признаками спелого плода являются:

    • прекращение роста плода;
    • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
    • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
    • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
    • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

    Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

    Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

    Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

    16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

    Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

    Сорта по сроку дозревания

    Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

    Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

    • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
    • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
    • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

    Лучшие сорта арбузов

    Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

    «Огонек»

    Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

    • Высокая урожайность;
    • Не требует постоянного ухода;
    • Не боится перепадов температуры;
    • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
    • Созревает за короткое время;
    • Устойчив перед болезнями;
    • Поддается транспортировке и долгому хранению.

    «Продюсер»

    Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

    Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

    Гибрид наделен следующими положительными качествами:

    • Высокая урожайность;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
    • Считается сортом раннего созревания;
    • Устойчив перед болезнями;
    • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

    «Кримсон Свит»

    Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

    «Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

    • Высокая урожайность;
    • Устойчивость к болезням;
    • Требует минимум затрат в выращивании;
    • Не портится во время длительной перевозки.

    «Сахарный Малыш»

    Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

    • Не боится перепадов температуры;
    • Долго хранится, переносит транспортировку;
    • Не прихотлив к особому уходу;
    • Устойчив перед болезнями.

    Топ Ган F1

    Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

    • Переносит длительную транспортировку;
    • Имеет устойчивость к болезням;
    • Дает богатый урожай;
    • Выращивается при минимальных затратах.

    «Чарльстон Грей»

    Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

    • Устойчив перед транспортировками;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
    • Дает богатый урожай.

    «Лунный»

    Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

    Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

    • Богатая урожайность;
    • Быстрое созревание;
    • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
    • Поддается транспортировкам.

    «Астраханский»

    Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

    • Простой способ выращивания;
    • Поддается транспортировке;
    • Долго хранится;
    • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
    • Дает богатый урожай.

    «Холодок»

    Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

    В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

    • Поддается дальним перевозкам;
    • Не боится болезней, передов температуры;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Долго хранится.

    «Скорик»

    Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

    Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

    • Неприхотливость в агротехнике;
    • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
    • Не подвержен заболеваниям;
    • Дает хороший урожай;
    • Устойчивость к разным температурам;
    • Долго хранится.

    «Фотон»

    Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

    • Раннеспелый;
    • Неприхотлив к уходу;
    • Устойчив к болезням, транспортировкам;
    • Дает богатый урожай.

    «Подарок солнца»

    Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

    Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

    • Быстрый срок созревания;
    • Устойчивость к болезням и перевозке;
    • Высокая урожайность.

    Звезда

    Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

    • Урожайность сорта высокая.
    • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

    Радость F1

    Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

    • Славится хорошей урожайностью;
    • Длительным сроком хранения.

    Шуга Бейби

    Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

    • Высокая урожайность;
    • Прекрасно переносит весенние холода;
    • Сорт не разрастается по всему участку.

    Волгоградец КРС 90

    Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

    Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

    Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

    • Высокая урожайность;
    • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
    • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

    Прививание сортов

    Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

    • Устойчивость к холоду;
    • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
    • Увеличивается количество плодов;
    • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
    • Устойчивость к засухе.

    Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

    Заключение

    Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

    Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

    Добавить комментарий