Как вырастить белые баклажаны в открытом грунте. Посадка и уход

Как вырастить баклажаны в открытом грунте

Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Содержание пошаговой инструкции:

Какие сорта баклажан подходят для выращивания в открытом грунте?

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сортаОписаниеОсобенности
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи.Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.

Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит.Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.

Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки.Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.

Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г.Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.

Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом.Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.

Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью.Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Посев, высадка и уход за баклажанами

Этап первый. Подготовка грядки

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Почва: подготовка для посадки

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Грядку рекомендуется делать достаточно высокой, до 30 см, не более метра шириной.

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.

Этап второй. Подготовка к выращиванию рассады

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Грунт для рассады баклажанов

Этап третий. Посев семян

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Подготовка семян баклажанов к посеву

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.
Шаг 2Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.

Шаг 3Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.

Шаг 4В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.

Шаг 5Емкости накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (оптимальная температура 25°С).

Накрытая пленкой тара

Шаг 6После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Создаем благоприятные условия

Шаг 7Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.

Этап четвертый. Уход за рассадой

  1. Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, причем с ростом побегов их потребность во влаге увеличивается. Температура воды не должны быть ниже температуры воздуха в помещении. Больше всего для полива подходит дождевая вода, если же ее нету, можно использовать отстоянную водопроводную. Сначала увлажнять грунт лучше из пульверизатора или небольшой груши, чтобы не залить ростки.

Видео — Пикирование баклажанов

Этап пятый. Пересадка в открытый грунт

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.

Схема высадки рассады баклажанов

Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.

Шаг, №Описание
Шаг 1Выкопать в грунте небольшие лунки, и обильно полить их (от 1 до 3-х л в каждую).
Шаг 2Аккуратно пересадить побег вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, которая у баклажанов очень нежная. Углублять сеянцы в землю до первых листьев.
Шаг 3Засыпать лунки сухой землей, утрамбовать и мульчировать торфом, или просто посыпать этой же сухой землей.

Лунки для посадки баклажанов

Фото пересадки баклажанов

Высадка баклажан в открытый грунт

Этап шестой. Уход за посадками

  1. Сразу после пересаживания рассаду следует поливать каждые 2-3 дня теплой водой, а после того, как сеянцы приживутся, полив можно сократить до одного раза в 6-7 дней, расход жидкости – 10-12 литров на метр.
  2. Грунт рыхлят не менее 4-5 раз за летний период, причем после рыхления кусты окучивают – это значительно увеличит будущий урожай.
  3. За сезон рекомендуется провести 3-5 подкормок (первая – спустя 2-3 недели после пересадки), чередуя комплексные минеральные и органические удобрения. В качестве минерального удобрения можно использовать «Растворин» (25 г на 10 л воды), а в качестве органического – настой коровяка или препарат «Биуд» (развести в воде в пропорции 1:20).

Формировка куста баклажана

При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.

Видео – Баклажаны в открытом грунте

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 21.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Они питательны, полезны, хороши для приготовления горячих блюд и маринования на зиму. Вопрос, как вырастить баклажаны, актуален для множества огородников.

Культура весьма капризная и отличается чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы получить хороший урожай в климатических условиях нашей страны, нужно соблюдать правила агротехники и учитывать ряд нюансов. О выращивании баклажанов от «А» до «Я» читайте далее.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Важно! Опытные садоводы говорят, что лучше опоздать с посевом семян, чем сделать это слишком рано. Ведь если к моменту пикировки растений в открытый грунт на них появятся соцветия или стебли успеют вытянуться, они будут приживаться гораздо дольше и позже дадут урожай.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

  1. Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.
  2. Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям. Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов. Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.
  4. Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.
  6. Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.

Совет! Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Выращивание рассады дома

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

  1. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями.
  2. Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Первую неделю после появления всходов саженцы выдерживают при температуре +16…+17 °С днем, затем их переставляют в помещение с температурой 23–27°С. Ночью на протяжении всего периоды выращивания температуру понижают до 15°С.
  3. Баклажаны боятся сквозняков. На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора.
  4. Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам.
  5. Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Растения опрыскивают из пульверизатора, обязательно теплой водой.
  6. Баклажаны подкармливают 2 раза за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после появления всходов. Используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные препараты, например, «Кристалон желтый» (1 ст. л. на 1 ведро воды) или самодельные средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз подкормку вносят за 5 дней до высадки на постоянное место. Подойдут те же профессиональные препараты или самодельные средства с добавлением калия.
  7. За 2 недели до пикировки растений на постоянное место, их начинают закалять. Для этого ставят баклажаны на балконе, на улице или в теплице на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время закалки.

Совет! Некоторые садоводы считают, что если для рассады использовалась достаточно питательная почва, то подкармливать ее не обязательно.

Высадка на постоянное место

На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до +15…+20 °С.

Рассаду не только выращивают самостоятельно, но и приобретают на рынке. Вот несколько признаков качественных молодых растений:

  1. Зелень не должна быть вялой. Листья ярко-зеленого цвета.
  2. Высота растений варьируется в пределах 15–25 см. На каждом баклажане должно быть не менее 5 и не более 7 листков.
  3. На ранних сортах возможно наличие 1-2 цветочных бутонов. Рассада поздних разновидностей баклажанов цветков иметь не должна.

Совет! Опытные садоводы советуют удалять соцветия на рассаде перед ее высадкой на постоянное место.

Подготовка почвы

Чтобы выращивать баклажаны в открытом грунте или в теплице, важно заранее подготовить почву и выбрать место. Это требовательная к составу грунта и теплолюбивая культура.

Посадкам подготавливают наиболее освещенный участок огорода. На нем не должны расти в течение 2 прошлых сезонов пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для баклажанов считаются любая зелень и бахчевые культуры.

Рядом с баклажанами не сажают картофель и томаты. Они привлекают вредителей и болезни.

Грядки начинают готовить осенью. Их перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносят по 6 кг перегноя или перепревшего навоза, 1 кг золы. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Все удобрения смешивают с помощью повторной перекопки.

Весной грунт разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый 1 м² вносят по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 4 г сернокислого магния. Все удобрения смешивают с землей.

При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. л купороса. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения.

Посадка в открытый грунт

За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков.

Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Как правило, на 1 м² размещают от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами – 60–80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20–25 см.

На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой.

После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л (следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели). Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий.

Совет! Чтобы помочь растениям прижиться, их поливают водой с добавлением «Эпина».

Выращивание и уход в открытом грунте

Баклажаны – капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

В списке — основные тонкости и нюансы:

  1. Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины.
  2. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков.
  3. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков.
  5. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей (окучивают). Если такого признака нет, делать необязательно.
  6. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном (полипропиленом) накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках.
  7. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют.
  8. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.
  9. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.
  10. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Для этого используют куриный помет, разведенный 1:1 с водой, силос (четверть ведра травы заливают ¾ ведра воды, добавляют 1 кг куриного помета и настаивают неделю в теплом месте) или покупными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними:

  1. Фитофтороз. Плоды и зелень растений покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Лечения болезни не существует: поврежденные кусты придется удалить и сжечь. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате.
  2. Мозаика. Листья покрываются ярко-зелеными пятнами, а плоды желтыми образованиями. Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».
  3. Серая гниль. Растения покрываются темными пятнами и серым налетом. Спасти посадки поможет обработка почвы и растений фунгицидами. Важная часть профилактики этой болезни – избегание переувлажнения почвы.
  4. Белая гниль. Растения покрываются белым налетом. Поврежденные части срезают и обрабатывают эти места древесной золой.
  5. Черная бактериальная пятнистость. Растения покрываются черными пятнами с желтыми границами. Пораженные баклажаны удаляют и сжигают. Почву и здоровые растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и пасынкования. Болезни часто переносят насекомые, корме этого, они повреждают сами кусты баклажанов.

Среди распространенных вредителей:

  1. Паутинный клещ. Растения покрываются тонкой паутиной и мелкими насекомыми. Для борьбы с вредителем готовят средство, смешивая в ведре воды по 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука. Составу дают настоятся в течение 3 часов. После этого средство процеживают и добавляют в него кусок измельченного хозяйственного мыла. Препаратом опрыскивают кусты.
  2. Белокрылка. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную. В качестве профилактики между рядами устанавливают желтые ловушки, смазанные липкой массой (мед, вазелин).
  3. Тля. Кусты покрываются мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от срока созревания сорта. О спелости плодов сообщит крупный размер и глянцевая корка с равномерным окрасом.

Баклажаны срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном сухом месте, регулярно перебирая плоды. В таких условиях многие сорта пролежат до 2 месяцев.

Советы опытных агрономов

Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей. Вот самые важные секреты агротехники:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу,рожь, базилик илитабачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Заключение

Баклажаны – требовательная культура, с которой у начинающих садоводов часто возникают сложности. Важно соблюдать все основные правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет заболеваний.

Тем, кто выращивает баклажаны впервые, стоит присмотреться к менее урожайным, но более выносливым сортам. Если придерживаться советов опытных агрономов, баклажаны дадут хороший урожай и «простят» небольшие ошибки в агротехнике.


Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте

Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная культура и выращивать её легче легкого. Я отношусь ко второй группе☺

На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.
Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.


Баклажаны с грядки

Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — ‘Лебединый’ от «СеДек».
По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!
Конечно, я не считала количество плодов на одном растении и урожайность на 1 м² . Я была просто счастлива, что они у меня были и без всяких усилий с моей стороны (выращивание рассады не в счет).


2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать

Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.


2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’

Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание ‘Лебединого’, но больше мне не повезло — семена «СеДек» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один.
Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта ‘Снежок от «Аэлиты».


Баклажан ‘Снежок’, 2019 г

Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте

Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:

  1. Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
  2. Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
  3. Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
  4. Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
  5. Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
  6. Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
  7. Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.


Все, что мне показалось интересным или полезным, я переписывала на листы бумаги, заведенные для каждой изучаемой культуры, стараясь пространные рассуждения авторов уместить в несколько понятных мне емких слов. Но все равно такие шпаргалки постепенно заполнялись приписками, поправками, подчеркиваниями, зачеркиваниями и превращались в нечто из серии «здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали»☺


Вот такие записи.

В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.
Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?

Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.
А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):

Почва для баклажанов

Любит супесчаные и суглинистые почвы, хорошо аэрированные. Не любит тяжелые (чем тяжелее почва, тем позже урожай), кислые (подходит РН 6,5-7,2), засоленные.
Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м² .
Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
В торфяную почву: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м² .

Весной не всякая органика полезна!
Вносим осенью: свежий навоз, торф, соломенную резку, опилки (если свежие).
Вносим весной: перепревший навоз, компост, перепревшие опилки.

Органикой грядка может быть удобрена и под предшественника – например, под капусту или огурцы.

Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).

1-й вариант, на 1 м²2-й вариант, на 1 м²
10-15 г аммиачной селитры40-120 г аммиачной селитры
20-30 г суперфосфата40-60 г суперфосфата
10-20 г калийной соли20-30 г калийной соли
Или 40-70 г комплексного удобренияИли 300-500 г золы вместо фосфора/калия

Подходящие условия окружающей среды

Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.

Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).

  • При +15°С уже задерживается, а при +10°С прекращается развитие растения.
  • Длительное понижение до +6…+8°С приводит к необратимым изменениям в растении и резко снижает урожайность.
  • Холодный дождь также угнетает растения.

Оптимальная влажность почвы — 80%.

  • Почва должна быть все время влажная, но не переувлажненная, не должно быть застоя воды.
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.

Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, при более высокой влажности воздуха могут проявиться грибковые инфекции.

Поливом регулируем влажность почвы:

  • Полив 1-2 раза в неделю, при сильной жаре через день, лучше в утренние часы, под корень.
  • Поливать обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-40 см), особенно важенрегулярный полив во время цветения.
  • Полив теплой водой, по одним источникам температура воды должна быть не ниже +20°С, по другим +25…+28°С.

Важен полив на начальной стадии, после пересадки в ОГ:

  • Лунка проливается перед посадкой и во время.
  • Через 2-4 дня после посадки.
  • Через 10-14 после посадки – обильный полив, почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. На этот период приходится один из ключевых моментов формирования корневой системы – его задержка ухудшает дальнейшее развитие растений.

Прополка, рыхление грядки с баклажанами

При прополке и рыхлении действовать аккуратно, на глубину 4-5 см, междурядья рыхлить не ближе 10 см от ствола, т.к. корневая система не восстанавливаемая, не нарастают дополнительные корни на стебле, как у томата.
Корневая система в молодом возрасте слабая, потому рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных емкостях и при посадке в грунт не заглублять корневую шейку.
Деятельная часть корней развивается в верхнем горизонте почвы (20-40 см).

Цветение и завязи

В условиях выращивания под постоянным укрытием (агроволокном и пленкой) бывает плохая завязываемость – в этом случае применять искусственное опыление кисточкой, встряхивать цветущие кусты. Процедуру проводить лучше утром.

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.
  • Резкие колебания t и влажности.

Для улучшения завязываемости – применять стимуляторы (Завязь, Бутон), удобрения, содержащие бор. Опрыскивание в фазе 4-6 листьев, в начале цветения, в период образования завязей.

Интересные сведения:

  • Наилучшей для опыления является пыльцараскрывающегося цветка.
  • Баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечного света.
  • У многолетнего растения баклажана есть способность закладывать 150-200 завязей, но большая часть опадает и обычно остается 15-20 плодов.
  • После роспуска 1-2 первых цветов в течение 10-20 дней наступает пауза, и новые цветы не появляются – это норма у баклажанов.

Интервалы при посадке, обрезка, формировка

Варианты посадки:

  • Плотность посадки 5-6 шт. на 1 м².
  • Высадка на расстоянии 40–45 см друг от друга в ряду, междурядья 50–60 см.
  • Сажать лунками по схеме 60 × 60 см (по 1 растению) или 70 × 70 см (по 2 растения).

Обрезка:

  • удаляем «пустые» побеги,
  • затеняющие листья,
  • все побеги до разветвления,
  • пожелтевшие нижние листья.

Формировка:
Низкорослые и скороспелые сами дают не более 5-8 плодов, их не формируют.
У высокорослых, средне- и позднеспелых формируют 2 сильных побега, после 3-4 плодов каждый прищипывают.
Или, как вариант: когда растения вырастут до 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, оставляют 3-4 сильных побега.

Чтобы получить крупные плоды, их количество на каждом растении лучше ограничить: всего 5-6 шт. (Бигсс Т.) / всего 8-9 плодов (Андреев А.М.) / сформировать в 3-4 побега с 3-4 плодами на каждом (Ганичкина О.).

Подкормки во время вегетации

Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной.

Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором – элементом, без которого невозможно плодоношение.

Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды.

Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.

Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах.

Важные этапы вегетации для подкормок:

  • через 10–12 дней после посадки,
  • начало массового цветения,
  • формирование завязей на боковых побегах,
  • массовое созревание плодов.

При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой (она особенно полезна в период цветения).

Зола и птичий помет – лучшие друзья баклажанов.
Раствор куриного помета: им заполняется 1/4 или 1/3 объема емкости, остальное долить водой и ставить на 7-10 дней, перемешивая 2-3 раза в день. В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Раствор коровяка: 1:10, настаивать 4-5 дней.
К растворам органики добавлять 200 г золы на ведро.
Полив: 4-5 л на 1 м² / 1 л на растение.

Важно:
√ Переизбыток удобрений тоже вреден.
√ Концентрация удобрений в почве увеличивается в засуху, при недостаточном поливе.
√ При длительных дождях или частых и обильных поливах вымывается азот, теряется медь, увеличивается потребность в калии – дают дополнительную подкормку органикой и добавляют 1 г медного купороса на 1 ведро воды.

Вот и вся методичка☺

И если исходить из этой памятки, то можно выяснить вопрос — почему же для меня баклажаны — легкая в выращивании овощная культура?

Во-первых, почва у меня — чернозем, конечно, не эталонный (а в нашей области есть такой), но оцениваемый в 80-90 баллов из 100 по продуктивности. Несколько раз (получалось через год) на грядки, в том числе и где планируются баклажаны (или под предшественника) я вносила жижу растворенного куриного помета по осени, а золу весной. Во время посадки тоже добавляю (хоть и не всегда) в лунки золу.


Ровчики на грядках, в которые заливается органическая жижа по осени

Во-вторых, огород у меня закрыт от сильных, особенно северных ветров, но полностью открыт для солнца, в тень я овощи больше не высаживаю. Опылению в ОГ ничто не мешает.

В-третьих, температуры летом достаточно высокие для теплолюбивых баклажанов, а порой и очень жарко, но ночью освежающая прохлада и тургор всех растений восстанавливается. Баклажаны поливаю до 11 утра, к полуденному зною у них есть запас воды.
При очень высоких температурах и опасениях, что испортится пыльца, во время цветения даю стимулирующие препараты (Бутон или Маг-Бор, использую на всех пасленовых при необходимости).
Бывают сезоны с плохой погодой, как этот, но сырость и прохлада начались в июле, когда основная волна цветения-завязывания уже прошла, возможно, дожди и похолодание повлияли на размер и срок созревания плодов, но не фатально.

В-четвертых — поливаю вдоволь, вода у меня без ограничений, теплая, а удобряю без фанатизма, кроме золы немного мочевины в первый раз, а дальше пару раз — гуматы и биогумус. Но эти подкормки идут всем пасленовым, нет какой-то специальной схемы для баклажанов.

В-пятых, сажаю ранние и не очень высокие сорта, потому никак не формирую, делаю только санитарную и прореживающую обрезку листьев. И не нужно особо беспокоиться о подвязке. Но, вообще-то, я бы и высокорослые кусты не стала специально формировать. Баклажан же не лиана и пасынков столько не дает, как томат, так зачем? В конце сезона можно верхушки прищипнуть только, убрать не успевающие вырасти завязи. Но это тоже делается для всех пасленовых (томаты, перцы).

В-шестых, стараюсь сажать пореже, определенного успеха достигла, на фото видно, что теперь в рядах вдоль грядки у меня расстояния больше, чем в 2013 году☺


2019 г. Грядка с баклажанами

Но вот в поперечных рядках еще густота, есть над чем работать.


2019 г. Посадка: в рядке 2 лунки по 2 куста

Ну и в-седьмых, важен посев качественных семян и правильно подобранные сорта, готовые расти и плодоносить в ОГ, от этого зависит 40% урожая в итоге, имхо.

Так, например, прекрасных вкусовых качеств баклажан ‘Буржуй’ F1, но всхожесть семян от «СеДек» несколько раз оказалась нулевая, а сам гибрид показал в моих условиях плохую урожайность в сравнении с другими сортами — требовал самых лучших мест на грядке, завязывал 3-4 плода (хоть и крупных), рано одревеснел.


Баклажан ‘Буржуй’ F1 на грядке

Да, очень вкусный, с кремовой сладковатой мякотью, но не надежный для моих условий, потому теперь я подбираю ему замену.
Еще вариант для подстраховки от некачественных семян — собирать свои семена с удачных, урожайных сортов, что я и начала делать.


Баклажан ‘Буржуй’ F1

Подвожу итог: пять слагаемых успеха в выращивании баклажанов — питательная почва, теплая солнечная погода, полив теплой водой, немного внимания огородника и правильно подобранные, качественные семена.

Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте

Белые баклажаны получили широкое распространение благодаря своему приятному вкусу. В отличие от других они не такие горькие и могут применяться в пищу в сыром виде или запеченном виде.

Популярные сорта баклажан светлого или белого окраса

• Лебединский — сорт среднеспелого созревания, выращиваемый в открытых почвах или теплицах. Плоды светлого кремового цвета цилиндрической формы с нежной мякотью.
• Пинг-Понг — сорт который отличается обильным плодоношением. При компактом размере куста с него собирают до 1 кг светлых плодов.
• Пеликан F 1. Отличительной особенностью сорта являются его длинные вкусные плоды среднеспелого срока созревания.
• «White Egg» — сорт с оригинальными булавовидными светлыми плодами, мякоть которых обладает изысканным вкусом.

Белые баклажаны: выращивание

Белые баклажаны сходны по агротехнике выращивания со своими разноцветными собратьями. Для того чтобы получить богатый урожай баклажан необходимо:

    • Тщательно подобрать материал для посева: выбрать сорта, изучить сроки посадки учитывая район выращивания.
    • Произвести предпосевную обработку материала: сортировку, обеззараживание, закаливание. Семена, которые продается расфасованными зачастую не требуют дополнительных обработок.
    • В начале календарной весны посеять семена в контейнеры с плодородной почвой, обеспечив из максимально комфортный температурный режим (+25 градусов) и регулярный полив. В таблице ниже представлены способы удобрения почвы для посадки баклажан.

Питательные качества подготовленной смеси улучшаются с помощью минеральных удобрений.

НаименованиеНазначениеКоличество (кг/м 2 )
Нитрат аммония (аммиачная селитра)Неорганическое азотсодержащее удобрение (азот до 35%). Оказывает воздействие на становление и развитие растения, закладывает фундамент будущего урожая1
СуперфосфатОсновное фосфорное удобрение (содержание фосфора до 50% в зависимости от вида), используемое для улучшения плодородных функций земли и подкормки растений в различные периоды роста5
Соли калияУдобрение стимулирующее клеточный обмен, ускоряющее фотосинтез, взаимодействует с белками и углеводами, подавляет факторы риска2
  • При появлении ростков необходимо обеспечить растение потоком солнечного света
  • Укрепить растение подкормкой органо- минеральным удобрением («Биогумус»)
  • После того как рассада окрепла, проводят пикировку саженцев. В возрасте 60-65 дней ее закаливают, а затем выживают для дальнейшего роста в плодородный грунт. Посадка допустима в следующих конфигурациях: строкой, на гребень, расширенная посадка по схеме 0,7 х0,7 х 0,7 в подготовленные и обильно политые лунки. После того, как растения посадили необходимо провести мульчирование

Важно! Необходимо тщательно следить за проведением полива. Переизбыток влаги приводит к болезни растения!

Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан


1. Место посадки

Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков.

2. Подкормка

Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая. В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).

Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.

Наименование удобрения1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков)2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки)3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки)
Аммиачная селитра10 г15 г
Суперфосфат10 г25 г30 г
Калийная соль6 г12 г15 г

3. Как ухаживать и поливать.

В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.

Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!

При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:

• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей.
• поливают баклажаны холодной не отстоянной водой;
• осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.

Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.

4. Сбор и хранение урожая

Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.

Видео о выращивании белых баклажан

Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!

Поделиться “Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте”

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли “дышать”, поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого “мешочек” следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова “переехать” в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду “синеньких” следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, “задержавшиеся” на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Выращивание баклажанов: выбор сорта, выращивание, уход

Ни на что не похожие ярко-фиолетовые мясистые плоды с своеобразной горечью, растущие на коренастых кустиках. Этот овощ полюбился российским огородникам много лет назад и с тех пор его неизменно выращивают на каждой усадьбе.

Cорта баклажан для выращивания в открытом грунте

Поскольку наш климат для баклажана не родной, беспроблемно выращивать его в открытом грунте можно только на юге России. В черноземье и средней полосе разумнее выбирать ранние сорта. В северных регионах этот овощ доступен только для тепличной культивации.

Половина успеха – правильно выбранный для открытого грунта сорт.

Алмаз

Обладает высоким иммунитетом, адаптирован к холодному лету средней полосы, устойчив к перепадам температур. Грушевидные некрупные плоды имеют классическую тёмно-фиолетовую окраску. Достигают массы в 100-160 граммов.

Бегемот

Высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Плоды вырастают до 300 граммов. Устойчив к заболеваниям. Успевает вызревать в условиях короткого лета.

Матросик

Неприхотливый высокоурожайный среднеранний сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте только на юге. Тонкая кожица и отсутствие горечи позволяют использовать его в сыром виде. Плоды от 250 до 400 граммов, округлые, экзотической бело-лиловой окраски. Выглядит очень декоративно. Недостаток – наличие шипов на чашечке.

Король севера

Один из самых скороспелых гибридов. Морозоустойчивый, неприхотливый. Плоды тонкие, вытянутые до 30 сантиметров, чёрно-фиолетовой окраски. Лишены горечи.

Белая ночь

Среднеспелый, выносливый сорт. Не требует дополнительного формирования и подвязки. Плоды грушевидные, белые, лишены горечи, весом до 200-280 граммов. К открытому выращиванию рекомендован только на юге.

Вакула

Сорт экстроранних сроков созревания – до 95 дней. Плоды очень крупные, достигают 400-450 граммов. Даёт большой урожай. Устойчив к мозаике и паутинному клещу.

Балагур

Раннеспелый – от 85 дней созревания. Плоды массой до 130 граммов с необычным кистевым видом роста плодов. Имеют ярко-розовую окраску, тонкокорые, без выраженной горечи. На одном кусте может завязаться до ста плодов. При тепличном выращивании рост достигает метра. Пригоден к выращиванию в открытом грунте.

Выращивание рассады баклажанов

В нашей стране этот овощ культивируется только рассадным способом. Период вегетации различных сортов составляет от 85 до 150 суток. Со времени посева до высадки в грунт баклажаны должны провести в рассадной фазе от двух до двух с половиной месяцев.

Эти сроки надо учитывать при выборе сорта баклажан и времени посева рассады.

Выбор посевного материала

Семена можно приобрести у заслуживающего доверия поставщика или собрать самостоятельно с сортового экземпляра. Возможность собрать семена баклажан на своей усадьбе имеют только жители южных регионов, которые могут позволить плодам вызревать до самой осени, не опасаясь понижения температуры.

Семенные плоды выбирают из лучших экземпляров сорта. Их оставляют на кусте до полного вызревания в количестве до четырёх штук. Все последующие завязи удаляют.

Созревшие плоды снимают с куста и подвешивают в проветриваемом помещении до полного размягчения.

Семенную массу вырезают из плода и выполаскивают в несколько этапов, отделяя семена от мякоти. Семечки баклажана настолько мелкие, что некоторые хозяева прокручивают мякоть через мясорубку для лучшей сепарации семян, которые при этом не повреждаются.

Посевной материал тщательно вымывают, проводя тест на всхожесть солевым раствором (чайная ложка соли на 200 граммов воды), и каждый раз выкидывая всплывшие семена. Затем в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, медного купороса или другого обеззараживающего препарата. И высушив убирают на хранение.

Наибольшую всхожесть семена баклажана приобретают на второй-третий год хранения. Хранятся до пяти лет.

Готовим семена к высаживанию

Перед высаживанием увлажнённые семена закаляют стандартным способом, подвесив на полдня в мешочке на батарею, а затем убрав на нижнюю полку холодильника на несколько часов.

Целесообразно дополнительно простимулировать посевной материал, вымочив в трехпроцентном растворе гумата калия или другого стимулятора роста.

После этих процедур семечки выкладывают в плоскую чашку между слоями влажной ткани. Проращивание может занять от трёх дней до недели.

Когда появятся тонкие ростки будущие баклажаны высевают на увлажнённый грунт и присыпают сверху тонким слоем земли толщиной в 1-1,5 сантиметра. Правильным решением будет обеспечить каждому семечку отдельную «жилплощадь», но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, расстояние между ними выдерживают значительное – 5 сантиметров.

Посев накрывают влажной тряпочкой, стеклом или целлофаном. И убирают в тёмное место до получения всходов. Температура воздуха в помещении должна быть 26-28 С. Этот этап может занять от недели до десяти дней.

Подготовка земли и ёмкостей

Землю для рассады уважающий себя хозяин готовит заблаговременно, с осени. Для этого достаточно в обычную огородную почву внести мульчирующие и обогащающие элементы и убрать смесь на хранение в плотно закрытой пластиковой или эмалированной ёмкости.

Баклажанам нужны лёгкие, рыхлые, слабокислые смеси. Идеально подойдёт такой состав:

  • часть низинного торфа или перепревших древесных опилок;
  • две части перегноя или другой плодородной земли;
  • 1/2 части крупного речного песка;
  • древесная зола из расчёта один стакан на десятилитровое ведро смеси;
  • мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа обогатят почву кальцием и нейтрализуют лишнюю кислотность.

Тару под рассаду лучше выбирать раздельную с тем расчётом, что на момент высадки рассаде понадобится объём 0,3-0,5 литра. Торфяные горшочки – замечательный вариант. Подойдут также пластиковые, картонные стаканы, целлофановые конверты без донышка, установленные в общий ящик.

Если рассада до пикировки будет расти в общей ёмкости, то высота бортиков должна быть 20-25 сантиметров, на дне контейнера обязательно заложить дренажный слой (например, керамзит) и предусмотреть отверстия для отведения лишней влаги.

Выращивание рассады дома

Лучшие условия для рассады с регуляцией освещения и температурного режима можно обеспечить только в отапливаемой теплице. Но и на подоконнике растения будут великолепно расти, если уделить им достаточно внимания.

Комплексный уход за рассадой баклажан включает в себя:

Правильное освещение

Рассаду желательно подсвечивать до 12 часов лампами дневного света, установив их на расстоянии 50 сантиметров. Если контейнеры стоят на подоконнике, то их надо регулярно поворачивать, меняя для всходов направление света. Если света всё же не хватает, в помещении понижают температуру на пару градусов и подкармливают обильнее.

Температурный режим

Эти растения не выносят сквозняков. Температуру воздуха лучше установить 24-25 С. Контраст в несколько градусов между дневной и ночной температурой закалит.

Полив

Вода должна быть немного теплее температуры воздуха, мягкая. Поливается рассада строго под корень, умеренно, один раз в два-три дня. С поливом можно периодически стимулировать корешки слабым раствором кристаллина – 10 граммов на 10 литров воды.

Подкормки

Важно соблюдать общие правила внесения удобрений: избегать попадания на листья, подкармливать только по влажной земле и проливать после удобрений корни чистой водой.

На рассадной стадии подкармливают до трёх раз:

  • после появления первой пары листочков;
  • спустя две недели или перед пикировкой;
  • за неделю до высадки в грунт.

Подкармливают эти растения фосфорно-калийными смесями и готовыми препаратами по инструкции.

Также можно применить органические составы домашнего приготовления в описанной для рассады дозировке.

Если они высажены в богатую микроэлементами почву и выглядят хорошо, от подкормок лучше отказаться, чтобы растения не стали излишне наращивать зелёную массу в ущерб цветению.

Пикировка баклажанов

Этой процедуры при выращивании рассады желательно избегать. Приветствуют пересаживания разве что только помидоры. Но если хозяин не рассчитал объёмы контейнера, и рассаде стало в нём тесно, то пикировку следует проводить по следующим правилам:

  1. растение перед пересадкой хорошо залить;
  2. обновить землю в ёмкостях, куда будут пересажены баклажаны, смешав подготовленный грунт один к одному с огородной землёй;
  3. перевалку растения делать лопаткой, поддевая как можно глубже;
  4. установив саженец в новый контейнер, расправить корни и засыпать сверху слоем земли;
  5. баклажаны не заглубляют;
  6. после пересадки растениям обеспечивают затенение на несколько дней и обильный полив.

Готовим рассаду к посадке грунт

Дней за десять до пересадки баклажанов на грядку рассаду начинают закалять. Вносят последнюю подкормку. Температуру воздуха понижают до приближенной к уличной. Можно выносить контейнеры на улицу или в теплицу, если погода холодная.

Как высаживать баклажаны в открытый грунт (рассаду)

Грядки для синеньких должны быть готовы заранее на светлом открытом месте. Растениями предшественниками высадке баклажанов не должны быть паслёновые – картофель, томаты, физалис, перец.

Лучшие предшественники – морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки.

Грядку, если это требуется, дополнительно обогащают хорошо перепревшим компостом, доломитовой мукой. Органические удобрения можно также вносить по жмене непосредственно в лунку перед посадкой – это экономичнее.

Для обеззараживания перед весенней перекопкой грядку проливают раствором медного купороса.

Сажают растения в лунки или канавки на расстоянии от 40 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта. Расстояние между рядами выдерживают в полметра.

Лунку заглубляют на высоту штыка лопаты, поливают. По центру делают ямку, куда устанавливают саженец вместе с комом земли.

Процесс пересадки пройдёт безболезненно, если рассаду выращивали в торфяных горшочках или целлофановых пелёнках, которые просто развернуть. Во всех остальных случаях корешки перед изъятием нужно хорошо заливать.

Землю в лунке уплотняют и подсыпают сухим мульчирующим слоем – торфом или перегноем.

Если тёплая погода ещё не установилась, посадку делают под парник. Первые несколько дней это позволит сохранять влажную среду для молодых саженцев. Затем в дневное время целлофан снимают, позволяя растениям дышать. Температура воздуха, комфортная для развития баклажанов – 20 С.

Уход за баклажанами

Удобрения вносят по мере необходимости, стараясь не перекармливать растения.

Важным элементом уходя является формирование куста. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, точку роста на центральном стволе аккуратно прищипывают. Боковые побеги удаляют с тем расчётом, чтобы на оставшихся веточках плоды равномерно освещались солнцем. На растениях разных сортов оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов.

Высокорослые экземпляры, как правило, выращивают в теплицах. Но плоды некоторых сортов достигают килограмма и растениям, на которых созревают такие богатыри, требуется дополнительная опора.

Подвязывают баклажаны к устойчивой опоре по центральному стеблю в двух местах, не перетягивая ствол.

Как правильно поливать баклажаны

Поливают не часто, но обильно, чередуя полив с осторожным рыхлением. Воду обязательно использовать тёплую, избегать попадания на листья. Нельзя делать это в середине дня под открытыми солнечными лучами.

Подкормки

Первая подкормка в открытом грунте вносится спустя одну-две недели после высадки – исходя из внешнего вида баклажанов.

Минеральные удобрения – смесь аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия, в пропорции 10 г. Х 10 г. Х 5 г. на 10 литров воды. Готовые составы: кристаллин, нитрофоска или аммофоска по инструкции.

Органические – навозная жижа, разведённая в воде, настой сорной травы.

Последующие подкормки повторяются один раз в две-три недели с постепенным увеличением дозировки.

В условиях пасмурного прохладного лета можно проводить внекорневые подкормки баклажан. Можно периодически опрыскивать листья баклажанов однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой, соблюдая при этом все меры предосторожности, с которыми сопряжены такие работы. На юге от этого лучше воздержаться.

В жарком климате, приближенном к естественной среде обитания, баклажаны меньше нуждаются в поддержке, чем на северных территориях. Естественно, это утверждение справедливо при хорошем качестве почвы.

Сбор и хранение баклажанов

Собирают плоды по мере созревания, срезая примерно по центру плодоножки секатором или ножом. Плохая идея – отрывать плод руками.

Эти овощи не рассчитаны на зимнее хранение, большинство сортов теряет свой товарный вид и вкусовые свойства. Лучше сразу перерабатывать их в продукты питания или сушить, нарезав тонкими пластинами.

Урожай может пролежать до месяца в прохладном погребе или в холодильнике в контейнере для овощей при условии хорошей циркуляции воздуха и избегании соприкосновения с другими плодами.

Посадка семян баклажанов в открытый грунт

Выращивание баклажан в открытом грунте из семян не практикуется. Может быть применимо разве что в субтропиках. Но даже там начать придётся с парникового выращивания, высадив пророщенные семена ранних сортов в начале июня под плёнку. И если огороднику повезёт, то возможно к сентябрю месяцу он получит урожай с экспериментальной грядки.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны поражают такие грибковые заболевания, как фитофтора, серая гниль, столбур, чёрная ножка и мозаика. Эти заболевания выражаются в поражениях корней и надземных частей растения, образовании пятен и задержке развития.

Если грибком заражена большая площадь посадок, то от урожая в этом году, скорее всего, придётся отказаться. Единичные растения надо немедленно удалять и сжечь, обрабатывая оставшиеся фунгицидом.

Эффективно бороться с грибковыми заболеваниями можно только на стадии профилактики, обеззараживая семена и качественно проводя уборку после сбора урожая. Хороши как профилактические меры орошения почвы мыльным настоем жгучего перца и табачной пыли, припудривание листьев баклажана древесной золой.

Эти же принципы распространяются и на защиту от вредителей, которых не так много по сравнению с другими растениями – спасает естественная горечь плодов. Но тем не менее, паутинный клещ, тля, слизни и колорадский жук успешно питаются этими растениями и зимуют в посадочных остатках.

От слизней эффективен рассыпанный вокруг ствола суперфосфат. А колорадского жука проще всего собирать руками и сажать баклажаны максимально далеко от картофельных грядок.

Имея чёткое представление о полном цикле выращивания баклажанов, зная основные приёмы эффективной агротехники, даже начинающий огородник добьётся потрясающих результатов. Главное начинать работу.

Читайте также:  Можно ли садить перец рядом с баклажанами на даче: посадка, выращивание
Добавить комментарий