Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната: формирование куста, пасынкование

Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический . Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Сроки пересадки рассады в теплицу

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше +15°С.

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Совместимость с другими культурами

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Баклажан хорошо переносит соседство с:

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает.

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Полив

Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Формирование и пасынкование кустов

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Подвязывание баклажанов к опоре

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Три золотых правила выращивания баклажанов — видео

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната — видео

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Как формировать баклажаны в теплице

Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие». Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам. Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  1. ранние — созревание через 85-110 суток;
  2. средние — вызревание плода через 110-130 суток;
  3. поздние — сбор урожая через 130-150 суток.

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

Баклажаны в теплице

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

  • Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
  • Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
  • Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
  • Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
  • Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
  • Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
  • Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
  • Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.
Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Сорты баклажанов для теплицы

Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана

Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.

Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:

  1. В один стебель. Подходит для таких сортов, у которых основная масса завязей формируется на основном стволе. Такая формировка позволяет сфокусировать все жизненные силы растения на вызревании урожая.
  2. В два стебля. Такая схема формирования позволяет создать среднераскидистые кусты.
  3. В три-четыре стебля. После всех проведенных манипуляций получается достаточно объемный куст. При таком типе формирования растение требует гораздо больше ухода.

Схема обрезки растения выбирается на основе:

  • визуальной оценки качества рассады;
  • данных, изложенных в инструкции, прилагаемой к семенам.

В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.

Формирование в один стебель

Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:

  • у сорта большая часть завязей располагается на центральном стебле;
  • баклажанная рассада плохо развита либо ослаблена;
  • саженцы плохо перенесли пикировку.

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.

Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.

Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.

Пошаговая инструкция правильного формирования баклажанного куста в один стебель:

  1. У прикорневой части стебля до 3-4 листа удаляют все побеги и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа делается прищипка пасынков, удаляется половина завязей.
  3. На уровне 10 листа проводится прищипывание (после первого листа с завязью).
  4. Выше 10 листика на центральном стебле оставляют боковые пасынки с завязью на двух листьях. На верхушке баклажана можно сохранить по 3 листа с завязью.

Как формировать растение в два стебля

Формировка баклажанных кустиков начинается через 14 дней после высадки саженцев в тепличный грунт. Ослабленные после пикировки растения начинают формировать на неделю позже. Возникает вопрос, а надо ли пасынковать баклажаны, если эти растения плохо переносят пересадку на новое место? Действительно, в отапливаемых теплицах семена можно высевать сразу в грунт. Во всех остальных укрытиях баклажаны выращивают рассадным способом.

Как провести пикировку капризных баклажанов так, чтобы не нанести корневой системе саженцев механические повреждения? Для этого за 2-3 часа перед пересадкой растения в рассадном ящике заливают большим количеством теплой воды. После того как грунт напитается жидкостью и станет мягким, можно приступать к пикировке.

Важно! Если засевать семена баклажанов на рассаду в торфяные горшочки, то при переносе саженцев в грунт корневая система не подвергается стрессу и механическим повреждениям, поскольку в этом случае растения помещают в лунки вместе с емкостью.

Сразу после того как кустик баклажана достигнет высоты 35-40 см, нужно прищипнуть ему верхушку. Такая процедура спровоцирует более активный рост боковых ответвлений. Из всех веточек оставляют только две, наиболее сильные. Всю поросль и почти все листья ниже образовавшейся развилки удаляют. Оставляется пара листьев, которые будут создавать тень для прикорневого участка почвы.

Все дальнейшие манипуляции, направленные на правильное формирование баклажанов, производят с периодичностью в 2-3 недели, по мере роста растения.

Все боковые веточки, которые образуются на двух основных стеблях, нужно убирать вместе с частью завязей.

Затем формирование баклажанов в стационарной теплице ведется согласно пошаговой инструкции, предлагаемой для кустов с одним центральным стволом, но при этом делается поправка, учитывающая форму куста из двух стеблей. Другими словами, каждый из двух стеблей обрезается по той схеме, которая описывает формирование куста в один стебель.

Внимание! Все высокорослые кусты обязательно подвязывают. Если этого не делать, ветки и стебель начнут ломаться под тяжестью наливающихся плодов.

Как правильно формировать кусты с тремя-четырьмя главными стеблями

Баклажаны в теплицах формируются в 3-4 стебля, если в помещении достаточно места, а рассады для его заполнения мало. При большом количестве посадочного материала эту схему применять непрактично. Как правильно пасынковать баклажаны, формируя куст в несколько основных стеблей?

В самом начале кустик баклажана начинают обрезать по инструкции, предлагаемой для формирования баклажана с двумя стеблями:

  1. После того как росток вытянется на высоту 30-35 см, его верхушку прищипывают.
  2. Как только основной стебель пустит несколько боковых веточек, из них нужно выбрать 2 самых сильных стебля, а все остальные побеги удалить.
  3. Через две недели переходят к основному этапу формирования кустиков. На каждом из двух стеблей остается по одной боковой ветке. Все остальные ответвления прищипывают после второй листовой пазухи. Завязи при этом остаются нетронутыми.
  4. Следующая развилка обрабатывается точно так же. На ней тоже оставляется единственный боковой побег и завязи. Таким образом, постепенно создается крона.
  5. Все ветви с механическими повреждениями и лишенные завязей обрезают.
  6. Удаляют с куста все лишние листочки.

Важно! За месяц до планируемого срока сбора урожая прищипывают все ветки. Таким образом останавливается рост растения, а все питательные вещества направляются на вызревание плодов.

Выращивание баклажанов в теплице

Самые распространенные ошибки

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Опасное заблуждение, которое может в результате привести к гибели растения. Дело в том, что как раз в прикорневой зоне, затененной листьями, в условиях плохой вентиляции активно размножаются гнилостные бактерии. Кроме того, самые нижние листья и ответвления оттягивают на себя большее количество питательных веществ, а до формирующихся плодов они просто не доходят. По этой причине вся нижняя поросль, включая ветви и листья, должна убираться. Остаются только пара листиков, необходимые для создания небольшого количества тени.

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.

Как правильно формировать баклажаны в теплице?

Баклажаны любят многие огородники, однако далеко не все решаются вырастить овощ на своём участке. Считается, что это растение достаточно прихотливо, поэтому уход за ним потребует не только определённых знаний, но и навыков. Одним из таких требований является своевременное формирование, без него кусту не удастся сформировать крупные плоды, а также напитать их всевозможными полезными веществами. В этой статье рассмотрено подробное описание основных способов обрезки культуры, а также их главные особенности.

Общие сведения по уходу за баклажанами

Баклажан — это однолетнее травянистое растение из семейства Паслёновые. Данный вид считается одним из наиболее востребованных представителей плодовых культур, поэтому выращивается повсеместно. В условиях южной зоны культивируют это растение в открытой почве, в то время как в умеренном климате его выращивают в теплице.

Зачастую связано это с повышенной теплолюбивостью куста, оптимальная температура для его роста находится в пределах +25. +30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях. Требователен куст и к поливу, лучше всего развиваются баклажаны при умеренном орошении. В таком случае влажность грунта должна быть постоянна, воду вносят регулярно, небольшими порциями. При этом резкие перепады влажности в почве для культуры достаточно губительны.

Чтобы добиться высокой урожайности растений, им нужно уделить немало внимания, после высадки рассады следует обязательно, не менее 1 раза в неделю, пропалывать и рыхлить почву на глубину 5–7 см. Это защитит насаждения от воздействия сорняков, а также дефицита кислорода. Также почва нуждается в своевременном удобрении. Проводят его не менее 3 раз: через 2 недели после всходов семян, спустя 14–20 дней после высадки рассады в открытую почву и во время активного цветения.

Особое внимание во время ухода за культурой следует уделить обрезке. Несмотря на пренебрежение процедурой многими садоводами, только своевременная обрезка помогает по максимуму достичь биологического потенциала каждого растения. Объясняется это тем, что удаление лишних частей куста оптимизирует развитие остальных, в таком случае обрезка неплодородных ответвлений положительно сказывается на развитии урожая. Поэтому выполняют формирование вскоре после высадки рассады в почву и далее на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка теплицы под баклажаны

Баклажаны требуют тщательной подготовки теплицы ещё задолго до посадки. Растение нуждается в особом микроклимате, а также не терпит резких перепадов температуры и влажности, поэтому теплица должна соответствовать всем требованиям культуры. Кроме того, кропотливая подготовка грядок может свести практически к нулю шансы развития среди насаждений опасных инфекций.

Начинают подготовку с осмотра всей конструкции, во время развития растений какие-либо строительные и профилактические работы крайне нежелательны, поэтому ремонт проводят за несколько недель до посадки. Осмотру подлежат не только несущие элементы, но и стеновые, а также потолочные панели, они должны быть герметичны. Поэтому все неисправные части меняют, а щели заполняют всевозможными герметиками.

Далее теплицу избавляют от растительных остатков и мусора, после чего проводят прополку на 20–30 см. Очищенную и вспаханную почву стерилизуют, данная мера является обязательной. В теплице часто невозможен севооборот, поэтому со временем почва насыщается возбудителями разнообразных инфекций, посадка рассады в такой субстрат будет грозить для неё гибелью, поэтому почву нужно обеззаразить обязательно. Стерилизуют грунт множеством способов, но наиболее часто это делают при помощи обильного полива либо орошения пульверизатором дезинфицирующими средствами.

Наиболее часто для этого применяют:

  • раствор марганцовки (1%);
  • смесь «Фитоспорина» (5 г/10 л);
  • кипяток.

После этого грунт оставляют в покое на 1-2 недели, за это время проводят очистку внутренних и наружных стен, а также крыши. Наружная поверхность очищается водой либо слабым раствором хозяйственного мыла (5 г/л). Если в прошлом сезоне в теплице наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний, в жидкость добавляют комплексные противомикробные препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и т. д.). Внутреннюю поверхность конструкции очищают 3% раствором медного купороса, 10% хлорной известью или кипятком на выбор. По завершении очистки все поверхности омывают чистой водой и вытирают насухо.

Способы формирования куста баклажан

Известно сразу несколько способов для формирования кроны баклажана, это так называемые методики обрезки в один, два, три стебля и более. Такой подход даёт возможность сформировать изящную крону, в зависимости от физиологических особенностей каждого отдельного сорта, а также добиться быстрого вызревания урожая. При этом к процедуре следует подходить с осторожностью, нужно обязательно оценить состояние насаждений, так как радикальная обрезка для слабых растений всегда приводит к их гибели.

В один стебель

Обрезка куста до одного стебля считается наиболее радикальным способом формирования баклажан, однако часто это является вынужденной мерой.

В большинстве случаев приводят к этому следующие причины:

  • ослабленность растений вследствие плохого укоренения либо неблагоприятных условий содержания. В таком случае удаётся направить все силы на формирование плодов, что часто без обрезки не происходит;
  • загущенность посадок — один стебель помогает предотвратить дефицит свободного пространства на участке, что особо важно для высокорослых сортов;
  • недостаток освещения — в таком случае обрезка помогает плодам качественно вызреть на протяжении активной вегетации, а также избежать затенения соседних растений, что всегда чревато угнетением роста обоих.

К формированию единого стебля на кусте приступают уже через две недели после пересадки рассады баклажан на постоянное место. Если растение ослаблено, допустимо проводить первую обрезку с задержкой до 1 недели. Вне зависимости от момента проведения первого формирования, процедуру в дальнейшем повторяют с интервалом в 2-3 недели, вплоть до технической спелости плодов.

Формирование куста баклажан до одного стебля предусматривает следующие меры:

  1. В прикорневой зоне стебля до 5 листка удаляют все боковые побеги и завязи.
  2. В зоне 6–8 листков срезают половину завязей и прищипывают все пасынки.
  3. Примерно на 10 листке прищипывают все побеги после первого листка с завязью.
  4. После 10 листков на стебле оставляют побеги с завязью на двух листках, при этом на верхушке допускается сохранять не более 3 листков.

В два стебля

Формирование в два стебля предусматривает создание удлинённого штамба, на верхушке которого будет развиваться крона с плодами. Так же как и в предыдущем варианте, в зависимости от состояния растений эту процедуру начинают спустя 14–21 день после высадки саженцев в открытую почву.

  1. После достижения растением 35 см ему прищипывают верхушку, это активизирует дополнительные почки и способствует разрастанию боковых побегов.
  2. Спустя 1-2 недели на кусте обрезают все боковые ответвления, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных. При этом удалению также подлежат и любые боковые побеги, развивающиеся ниже 2 боковых. Допускается оставлять 2-3 нижних листка, притеняющих приствольное кольцо грунта, это защитит субстрат от чрезмерного испарения влаги.
  3. В дальнейшем обрезку проводят каждые 2-3 недели, обрезке подлежат любые дополнительные боковые отростки, а также лишние листки, побеги развивающиеся на 2 боковых пасынкуют. По мере появления завязи её прореживают, при этом их количество необходимо плавно увеличивать от нижней части, к верхушке.

Видео: Формирование баклажанов в два стебля

В три стебля (и более)

Обрезка до трёх стеблей считается наиболее популярной. Кроме того, что она даёт возможность сформировать густую крону, только в таком случае можно добиться от растения повышенной урожайности. Однако она полезна не всегда, используют её только в случае свободной посадки баклажана, а также для заполнения свободного пространства теплицы, при загущенных насаждениях она приведёт к угнетению баклажан.

Читайте также:  Посадка баклажанов: на рассаду в 2020 году, в парник, в теплицу

  1. После того как рассада удлинится до 30–35 см, ей прищипывают верхушку.
  2. Спустя 1–3 недели на кусте удаляют все боковые побеги, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных.
  3. Ещё через 2 недели приступают к формированию дополнительных побегов. Для этого на каждом из главных оставляют по 1 пасынку, которые прищипывают после 2 листка, завязи при этом не удаляют. Удалению также подлежат побеги без завязей, а также лишняя листва.
  4. Примерно за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая на кустах прищипывают все точки роста, это способствует более активному нарастанию и созреванию плодов.

Последующий уход за баклажанами

Уход за обрезанными растениями не менее важен, нежели сама процедура формирования. Только от этого зависит длительность стрессовой фазы после процедуры. Кроме того, тщательный и кропотливый уход поможет подготовить баклажаны к будущему цветению и эффективному формированию плодов.

Полив

Обеспечить баклажанам оптимальные почвенные условия поможет регулярный полив. В результате этого можно добиться повышения качества и количества урожая. Орошают грядки не менее 1 раза в 2-3 дня, а в период летней засухи кратность полива увеличивают вдвое. Для этого рекомендуется использовать воду, предварительно подогретую до температуры окружающей среды или не менее +20°С.

Используют для этого только чистую и отстоянную воду, при культивировании овоща в благоприятных экологических условиях полив можно проводить и дождевой водой. В зависимости от размеров растений, под один куст вносят от 2 до 5 л воды. На следующий день после полива почву обязательно рыхлят на глубину 5–7 см, что поможет избежать дефицита воздуха в субстрате.

Подкормка

Подкормка является одним из основных условий высокого урожая, поэтому проводят её достаточно часто. Первый раз процедуру проводят через 14–20 дней после высадки рассады. Более ранние подкормки не только малоэффективны, но и могут вызвать ожоги корневой системы. Далее подпитка проводится на усмотрение овощевода, главное — это делать их с периодичностью в несколько недель. При этом 3–5 подпиток субстрата считаются тем минимумом, который обеспечит высокую урожайность посадок и качество плодов.

До появления завязей грядки удобряют любым комплексным минеральным удобрением для плодовых культур на основе фосфора, калия и азота. Удобрения используют в жидком виде, согласно рекомендациям производителя. В период плодоношения наиболее подходящими считаются азотно-фосфатные растворы. Чтобы их приготовить в 10 л воды растворяют 1 ч. л. селитры и 1 ч. л. суперфосфата. Полученную смесь используют на 1,5–2 м² насаждений, для обильного полива почвы.

Оптимальные условия

Баклажаны не любят высокой влажности воздуха, поэтому по мере их выращивания обязательно следует проводить регулировку показателя до 60–70%. Для этого в теплице проводят проветривания, при этом сквозняки растениям запрещены. Они провоцируют резкие перепады температуры, что вызывает опадание завязей и переохлаждение кустов.

Также овощ требователен и к теплу. Несмотря на то что он способен выдерживать снижения температуры до +12°С, при уменьшении показателя до +20°С у баклажан тормозится метаболизм. При этом угнетается не только рост, но и цветения, а также формирование завязи, что приводит к практически полной потере способности давать плоды. Поэтому оптимальной температурой выращивания культуры считается оптимум в +25. +30°С.

Частые ошибки формирования

Наиболее распространённые ошибки овощеводов во время формирования кустов:

  • отказ от формирования: это приводит к развитию неэффективных побегов и лишних листьев, в результате чего куст тратит все свои силы не на налив плодов, а на поддержание зелёной массы. Это резко влияет на активность плодоношения баклажан и дозревания плодов. Поэтому обрезка баклажан должна проводиться обязательно, исключение составляют только лишь низкорослые скороспелые сорта;
  • отказ от прищипывания пасынков (так как это угнетает рост куста): действительно, обрезка пасынков вызывает у куста стресс, однако без этого, налив плодов затрудняется либо и вовсе может прекращаться. Удаляют пасынки ещё в первую обрезку, при этом нужно регулярно следить за появлением новых нежелательных ответвлений;
  • пренебрежение обрезкой листков и боковых побегов на нижней части куста при формировании 2 либо более стеблей: в результате этого наблюдается чрезмерное притенение грунта, что провоцирует медленное испарение влаги. Часто это создаёт благоприятную среду для развития гнилостных инфекций или увядания корневой системы. Паросль ниже главных боковых побегов удаляется обязательно, за исключением 1-2 прикорневых листков, которые защищают почву от пересыхания. Делают это как можно раньше, во время 1-2 формирования;

  • на верхушке резко сокращают количество завязей: нередко это считают требованием, так как питательные вещества с трудом доходят до верхней зоны куста. Однако данное утверждение ложное, так как именно на верхушке развиваются наиболее крупные и качественные плоды. Избежать этого поможет своевременная оценка состояния формирующихся кустов и количества завязи на них;
  • несвоевременное прищипывание куста: данная ошибка приводит к чрезмерному вытягиванию растения, что грозит для стебля деформациями и повреждениями. Кроме того, часто это приводит к ухудшению нарастания плодов. Во избежание этого после того, как куст достиг среднестатистических размеров сорта, верхушку и все точки роста прищипывают.

    Советы опытных огородников

    В связи с существованием множества вспомогательных методов, выращивание баклажан сегодня для многих становится простой задачей, однако на деле, вырастить качественные плоды удаётся не многим.

    Чтобы снизить возможные риски гибели насаждений, а также уменьшение их урожайности во время выращивания, нужно обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

    • перед высадкой рассады следует хорошо изучить основы агротехники выращивания Паслёновых;
    • теплица должна быть подготовлена, а почва в ней хорошо удобрена, культура с трудом растёт на бедных субстратах;
    • баклажаны не терпят загущенных посадок, их высаживают с междурядьем не менее 50–60 см, с расстоянием кустов в ряду около 50 см;
    • на протяжении 2 недель после посадки растения переживают сильный стресс, чтобы его уменьшить грядки нужно прорыхлить не менее 4 раз, а также хорошо увлажнять;
    • подвязка — это обязательная мера при выращивании культуры, без неё растения серьёзно повреждаются и гибнут ещё в зелёноспелую фазу плодов;
    • на одном растении должно развиваться не более 15 плодов, остальные завязи необходимо удалить;
    • если вы ухаживаете за посадками не более 1 раза в неделю, отдавайте предпочтение раннеспелым районированным сортам, они менее требовательны к формированию, поливу и подкормкам.

    Баклажаны — это достаточно требовательная культура, для её успешного выращивания потребуется не только оптимальный микроклимат в теплице, но и уход. Правильное формирование при этом играет одну из главнейших ролей, процедура помогает не только проредить посевы, но и оптимизировать все силы куста на формирование и налив плодов. Выполнить обрезку баклажан несложно, однако при этом следует учесть особенности каждого куста, дабы не усугубить общее состояние растений.

    Пасынкование – важная часть ухода за баклажанами в теплице

    Необходимость процедуры

    Сразу следует сказать, что пасынкование не является обязательным условием получения хорошего урожая баклажан. Растения могут не нуждаться в этой процедуре в двух случаях:

    • если их выращивание происходит в открытом грунте – в этом случае листья оставляют для того, чтобы они препятствовали пересыханию почвы в жаркую погоду, к тому же под палящим солнцем кусты растут не очень интенсивно;
    • если сорт баклажан является низкорослым – кусты таких баклажанов, как правило, способны формироваться самостоятельно.

    В остальных случаях удалять листья и лишние побеги на кустах нужно обязательно. Это связано с тем, что большинство сортов баклажан формируют достаточно объемные и сильно облиственные кусты. У основания черешков листьев, расположенных на основном стебле, постоянно норовят вырасти молодые побеги (пасынки). Если их вовремя не удалять, кусты баклажан станут высокими и многостебельными, а вся сила растения будет направлена на рост зеленой массы в ущерб плодам – завязи не успеют вызреть, и просто отпадут.

    Что касается тепличных сортов баклажан, то практически все они нуждаются в пасынковании. Однако если их выращивание происходит в теплице, где можно регулировать температуру и влажность, острой необходимости в этой процедуре нет. Для тепличных овощей пасынкование имеет смысл только в том случае, когда нужно получить крупные плоды, поскольку обильный урожай в хорошей теплице и так обеспечен.

    Если тепличным баклажанам обеспечен полноценный уход, правильный полив, но температура не регулируется, то в теплице создаются условия повышенной влажности. В такой среде баклажаны растут более интенсивно, и чтобы остановить рост и заставить растение куститься, нужно не только обрывать листья и боковые побеги, но еще и прищипывать (обрезать) верхушку куста. В противном случае стебель вытянется, станет слабым, и соответственно, плодов на нем будет мало. Эти манипуляции следует проводить до появления бутонов на баклажанах.

    Также прищипывание баклажан в теплице может проводиться с целью ускорения созревания урожая уже после образования завязи, и даже в период плодоношения. В этом случае рост куста остановится, а все силы растение направит на дозревание овощей. Желательно также обрывать вновь появившиеся соцветия. Правильное пасынкование позволяет контролировать и направлять поток питательных веществ от корней к завязи, и таким образом влиять на размер плода.

    Те же самые процедуры проделываются с высокорослыми баклажанами, выращивание которых осуществляется в открытом грунте. Если кусты интенсивно идут в рост, а завязей мало, или вовсе отсутствуют, единственное, что может помочь в такой ситуации – это прищипывание верхушки и удаление нижних побегов.

    Многие овощеводы предпочитают высаживать в открытом грунте низкорослые баклажаны. Такие сорта имеют определенные преимущества – более простой уход, отсутствие необходимости в подвязывании и пасынковании. Кусты низкорослых баклажан формируются естественным образом, а питательные вещества во всех частях растения перераспределяются самостоятельно, поэтому пасынковать их не надо.

    Предварительные работы

    Независимо от того, где происходит выращивание баклажан: в теплице или открытом грунте, перед процедурой пасынкования кусты следует сначала подвязать. Это связано с тем, что высокие стебли под тяжестью созревающих плодов могут согнуться, и даже сломаться, к тому же удаление лишних побегов также способствует ослаблению стволов.

    Для растений в теплице идеальным вариантом будет натягивание проволоки над кустами вдоль посадки, к которой затем с помощью шпагата подвязываются стебли, или установка шпалеры. Для кустов в открытом грунте подходит шпалера или установка длинных кольев. Устанавливать такие опоры нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

    Каждое растение надо подвязывать в нескольких местах ниже разветвления стебля, так как это место считается наиболее уязвимым. Если в теплице нет возможности натянуть жесткую проволоку, то в качестве опоры можно использовать колья, однако нужно учитывать, что под укрытием от кольев образуется тень, что чревато разрастанием грибковой флоры на стволах. Для баклажан в открытом грунте это не является проблемой, поскольку грядка, как правило, освещается солнцем со всех сторон.

    Видео “Выращивание баклажанов и перцев”

    В этом ролике в узнаете о ряде тонкостей при выращивании перцев и баклажанов.

    Как правильно пасынковать

    Сама процедура осуществляется в промежутке 14-20 дней со дня высадки рассады в почву. До двадцати дней можно подождать, если растения слабые и плохо приживаются, но для крепкой, хорошо прижившейся рассады оптимальным будет 14-15 день от высадки, поскольку нужно успеть провести пасынкование до появления бутонов.

    Сразу следует уточнить, что пасынкование желательно проводить руками. Все побеги и листья, растущие ниже основного разветвления нужно удалять. Если кусты баклажан растут в огороде, а обеспечить нужный уход и полив нет возможности, самые нижние листья можно оставить, чтобы они затеняли корни и препятствовали пересыханию почвы.

    Прищипывать баклажаны следует не раньше чем за месяц до окончания вегетации. Это позволит остановить рост стеблей, и направить все питательные вещества к завязи. Однако, если зеленая масса слишком интенсивно наращивается – такое бывает при высокой влажности в период обильных осадков, отщипнуть верхушку можно и раньше.

    Опытные овощеводы используют различные схемы формирования кустов: в один стебель, или несколько стеблей. Если выращивание овощей происходит в малогабаритной теплице, то первый вариант – в один стебель, будет наиболее оптимальным, поскольку позволяет сэкономить полезную площадь и пространство. Эта схема предполагает, что при достижении растением высоты 30 см, у него отщипываются все дополнительные побеги и остается только один стебель.

    Схема «в несколько стеблей» более эффективна, поскольку позволяет получить более высокий урожай. Следовать ей не сложнее, чем предыдущей, только кроме главного стебля следует оставлять еще 2-3 побега. Все нижние отростки и листва, расположенные ниже основного разветвления удаляются. Такая схема приемлема как для овощных культур в теплице, так и для тех, что растут на грядке.

    На этом этапе баклажанам нужен постоянный уход. На боковых побегах будут регулярно нарастать молодые ростки, которые по мере появления следует отщипывать. Формируя куст, необходимо помнить, что на каждом стебле должно быть по одной завязи. Что касается низкорослых кустов, то пасынкование им не требуется, однако при большом количестве листвы, ее можно просто проредить. Корректировку куста низкорослых культур проводят только после образования завязи.

    Видео “Уход за баклажанами. Пасынкование”

    Автор этого видео расскажет и покажет, как правильно пасынковать баклажаны.

    Как формировать баклажаны, чтобы вырастить большой урожай

    Секреты выращивания сильных кустов и крупных плодов баклажанов

    Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.

    Содержание

    Нужно ли формировать кусты баклажана

    Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.

    Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.

    Куст и плод баклажана

    Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.

    Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:

    • появляется доступ естественного света ко всем частям растения;
    • уменьшается вероятность грибковых заболеваний в связи с отсутствием лишней растительности;
    • растение направляет силы только на рост плодов.

    Куст баклажана

    Требования к формированию кустов

    Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:

    1. Обрезка и формирование для куста баклажана производится через 15-20 дней после посадки рассады в постоянный грунт.
    2. В первую очередь удаляются ослабленные пасынки. Если же растительности на кусте довольно много, то срезать нужно и здоровые листья, чтобы растение хорошо проветривалось и не болело.
    3. Чем раньше удалить лишний побег, тем менее травматично это скажется на растении.
    4. Удаление и обрезка осуществляется в утреннее или вечернее время, при этом не должно быть зноя или дождя. Наиболее комфортная температура +24ºС.
    5. Обрезка ботвы производится вручную или секатором примерно один раз в полторы-две недели.

    Способы формирования

    Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.

    Ветви с баклажанами

    В один стебель

    Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:

    1. У корней и до первого разветвления удалить всю ботву.
    2. Затем выбирается основной стебель, который визуально мощнее остальных. На высоте примерно 25-30 см, т.е. 7-9 листья от основания убираются зачатки побегов и слабые завязи.
    3. На высоте 35-40 см, т.е. 10-12 листья от земли прищипнуть побеги под завязью, что в дальнейшем стимулирует рост боковых.
    4. Более высокие побеги с зачатками нужно сохранить на двух листьях, а у самой верхушки на трех. Именно на них появятся первые плоды.

    После обрезки ствол куста подвязывают шпагатом или тканевыми веревками к опоре для устойчивой фиксации и во избежание стеблевого надлома.

    Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!

    Один стебель баклажана

    Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.

    В два стебля

    Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.

    Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.

    Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.

    Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.

    Два стебля баклажанов

    В три и более стеблей

    Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.

    Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.

    Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.

    Три стебля баклажанов

    Формирование кустов баклажанов в открытом грунте

    Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.

    В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.

    Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.

    Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.

    Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.

    В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.

    Баклажаны в открытом грунте

    Формирование баклажанов в теплицах и парниках

    Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:

    1. Баклажаны тяжело переносят пересадку, минимальное время для адаптации составляет 2 недели. При переносе рассады нельзя разрушать корневую систему, тогда растение быстрее и легче пойдет в рост.
    2. В процессе формирования куста баклажана удаляются все пасынки, бутоны и листья, расположенные до первого разветвления.
    3. Верхнюю часть главного побега необходимо удалить. При образовании новых ростков отдается предпочтение самым крепким, остальные удаляются.
    4. В пазухах между разветвлениями могут появляться отростки. Это мнимые завязи, которые вредят росту. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки стеблей.
    5. Если в теплице производится трехстеблевая формировка, то расстояние между кустами должно быть большим, примерно 80 см.
    6. За месяц до сбора плодов полностью удаляются маленькие побеги. Это нужно, чтобы дать максимальный рост поспевающему урожаю.

    Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.

    Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.

    После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.

    Баклажаны в теплице

    В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.

    Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья

    Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.

    Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.

    На открытой земле пасынкование баклажанов и прищипывание можно не производить. Например, если установилась сухая и комфортная погода, ствол и стебли хорошо развиты, нет заболеваний листьев, то данную процедуру можно пропустить.

    На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.

    Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.

    Прищипывание баклажанов

    Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.

    Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.

    Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.

    Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего

    Заключение

    Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:

    1. Производить процесс формирования нужно не ранее, чем через 2 недели после принятия рассады в постоянном грунте.
    2. Погодные условия должны быть комфортными для требовательного растения.
    3. Схема формировки выбирается по визуальной оценке куста, с учетом выбранного сорта.
    4. Теплица и инструменты должны быть продезинфицированы во избежание возможных болезней.
    5. Слабые, деформированные листья и бутоны у баклажанов подлежат скорейшему удалению.
    6. Завязи необходимо прореживать, оставляя не более 4 цветков на побеге, а верхушки вовремя прищипывать.
    7. Подвязка выполняется преимущественно у средне- и высокорослых сортов.

    Цветок баклажана

    Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.

    Правильное формирование баклажанов в разных регионах

    Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

    При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

    Необходимость проведения подвязки и пасынкования

    Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

    При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

    Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

    Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

    Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

    Схемы формирования куста

    Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

    Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

    • площадь питания;
    • климатические условия в регионе;
    • предполагаемую плодовую нагрузку.

    Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

    К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

    В теплице

    Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

    Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

    Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

    Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

    В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

    В открытом грунте

    Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

    Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

    Часто встречающиеся ошибки при формировании

    1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
    2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
    3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
    4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.


  • Добавить комментарий