Урожайность баклажан: с 1 га, с 1 куста, с сотки, как повысить

Как повысить урожайность баклажанов

Если задаться вопросом, как повысить урожайность баклажанов (а в недавних статьях мы ознакомились с такой возможностью по клубнике и капусте), то придётся серьёзно потрудиться, ведь это непростая задача. Предки “синенького”, а в некоторых случаях и “беленького”, овоща происходят из Южной Азии. В Средней полосе и сходных по климату регионах этому тропическому растению не хватает солнечной энергии, даже в тепличных условиях. Ставя перед собой задачу добиться стабильной урожайности баклажанов на огородном участке, необходимо повысить уровень агротехники и учесть все потребности ценного, но такого капризного овоща.

Как повысить урожайность баклажанов в теплице и открытом грунте

Урожайность “синеньких” значительно варьируется в зависимости от сорта и климата. С квадратного метра посадок неприхотливые уличные сорта баклажанов выдают 1-2 кг, мощные сорта и гибриды – в среднем 3-5 кг в открытом грунте и 8-12 кг в закрытом, рекордные 19 кг в отапливаемых теплицах. Будем стремиться к тому, чтобы повысить отдачу со своей скромной дачной плантации, ориентируясь на эти показатели.

Подбор сортов баклажанов

Для отапливаемых теплиц выгодны высокие сорта и гибриды (отрастающие на 1,5-2 метра и больше) с длительной отдачей. В неотапливаемых теплицах высаживаем среднерослые (0,8-1,5 м) формы – ранние и среднеранние. Отказ от низкорослых сортов в пользу длинноствольных гибридов позволяет полноценно использовать тепличное пространство для повышения общей урожайности. Особенно тщательно нужно отбирать сорта овощей для простых парничков и уличных грядок – невысокие, компактные, самые скороспелые, с дружной отдачей и высокой адаптивностью к температурным стрессам.

Тепло и свет

Изгиб листьев “лодочкой” – это сигнал, что растению холодно. Чрезмерная жара (свыше +28) тоже опасна: лист подвядает, завязи могут осыпаться. Баклажанам наиболее комфортно при температуре +22 градуса днём и +17 +19 ночью. В яркие, солнечные дни растениям хорошо и при температуре +24; при длительной пасмурной погоде – при +18 +20. Селекционеры вывели относительно холодостойкие формы для открытого грунта дачных участков Подмосковья, Урала и Сибири, Дальнего Востока, но всё равно их лучше высаживать на защищённых от ветра местах, в грядках на биотопливе. Единственные периоды, когда оправдано понижение суточной температуры (до + 15 градусов) – неделя после всходов (когда нужно сдержать рост стебелька и активизировать развитие корней) и закалка перед высадкой в грунт.

Известно, что для успешной завязи цветок баклажана должен обязательно освещаться солнцем. Затеняющие листья удаляем. Кусты нуждаются в полноценном освещении со всех сторон. Плотность посадки овощей в теплицах – 3-4 шт. /кв. м, в открытом грунте предпочтительнее будет 4-5 шт. Кратковременное притенение организуем только после пересадки.

Количество влаги и подкормка удобрениями при выращивании растений

Широкие листья растений испаряют много влаги. Полив должен быть достаточным, чтобы обеспечивать постоянную влажность земли. За один раз расходуют по 3 ведра тёплой воды на квадратный метр, в пору налива плодов дозу нужно повысить в полтора раза. Сохранить влагу и обеспечить прикорневое тепло овощам помогает мульчирование соломой.

Оптимальная влажность воздуха – 60%, но не страшно, если микроклимат будет более сухим, лишь бы корни получали влагу.

Баклажаны поглощают особенно много азота и фосфора. Повышению урожайности поможет предпосадочная заправка дачной почвы питательной органикой – перепревшим навозом (6-7 литров/кв. м) или сборным компостом (10 литров/кв. м). Помимо поставки азотно-калийного питания, органика делает грунт более рыхлым и при этом влагоёмким (тяжёлые, плотные почвы баклажанам не подходят). Обязательно вносим Суперфосфат – 60-80 г/кв. м.; не будут лишними древесная зола (2 стакана), Сернокислый калий (30 г), Сульфат магния (10 г) или Маг-Бор (20 г). Если органики маловато, то подсыпаем Мочевину – 30-40 г/кв. м.

Кислые земли участка известкуем с осени до нейтрального показателя (pH 7).

Сезонные подкормки для баклажана не менее важны, чем заправка почвы. Чтобы повысить урожайность овощей, даём минимум 2-3 удобрительных полива: в фазе активной бутонизации (здесь важнее азот навоз, помёт, Мочевина) и в начале плодообразования (азот и фосфор). Можно использовать специальные удобрения (Агрикола и т. п.), добавляя к ним Суперфосфат. Полезно провести растениям пару внекорневых подкормок комплексом микроэлементов (обязательно с молибденом и магнием).

Забота о корнях овощей

Корни баклажанов страдают на участке, сильно загрязнённом пестицидами. У этой культуры вообще чувствительная корневая система, поэтому настоятельно рекомендуется производство рассады без пикирования, каждый саженец в отдельной ёмкости. Накануне перемещения в огородную грядку растения опрыскиваем Эпином Экстра, а после высадки поливаем Корневином, Гуматом калия либо Цирконом.

Стимуляция завязи баклажан для повышения урожая

Когда кустики начинают цвести, их опрыскиваем Завязью. На начальной стадии роста плодов проводим подкормку Сульфатом калия (1 ст. л. на ведро воды). В прохладную погоду полезна обработка Эпином Экстра.

Формировка кустов баклажанов

  1. Крупногабаритные кусты овощей ведём в 2-3 стебля.
  2. Убираем пасынки, растущие ниже первой завязи и из земли.
  3. В цветочной кисти оставляем только один (сильный) бутон (цветок).
  4. Периодически “осветляем” растения, убирая (без фанатизма) затеняющие листья и растущие внутрь куста побеги.
  5. Завязавшиеся плодики с нетипично светлой окраской удаляем – толку от них не будет.

Защита от вредителей и болезней

Предотвратить болезни поможет севооборот на огороде – минимум 3 года после всех паслёновых культур. Лучшие предшественники баклажанов – капуста, лук, бобовые, сидераты.

Защита от увядания и корневых гнилей – Триходерма вериде, лечение – Превикур Энерджи. Может потребоваться обработка от фитофторы.

Повысить урожайность баклажан на даче поможет своевременное уничтожение насекомых-вредителей. Колорадского жука обираем вручную, тлю и паутинного клеща побеждаем биопрепаратами (Фитоверм). Сложнее всего с тепличной белокрылкой: её пытаемся победить, чередуя опрыскивания Конфиделином и Стожаром.

Бизнес на баклажанах

Знакомство со сферой

Баклажан — это овощ, который относится к однолетним растениям. В Европу он попал из Индии еще в XVII-XVIII веках. Расти овощи могут в открытом и закрытом грунте. Сегодня мы разберемся, как можно организовать выращивание ранних и сезонных баклажанов так, чтобы это приносило вам выгоду.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Баклажаны очень полезные овощи. При регулярном их употреблении существенно снижается уровень сахара в крови и холестерина. Его советуют включать в рацион тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

Пошаговый план

  1. Выбор участка под выращивание.
  2. Закупка семян.
  3. Подготовка почвы.
  4. Процесс выращивания, технология.
  5. Оборудование, транспорт, рабочая сила.
  6. Рынки сбыта продукции.
  7. Риски.

Сколько можно заработать

С пяти гектаров земли, можно снять урожай баклажанов до 200 тон. Цена реализации 1 кг. продукта 25 рублей, то есть при продаже всего объема баклажан вы получите пять миллионов рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Исходя из средней цены – 2 000 рублей за гектар, 5 Га в год обойдутся в 10 тыс. рублей. На 5 Га требуется до 2,5 кг. семенного материала. Килограмм стоит в районе 5 тыс. рублей, значит на весь объем семян уйдет 12500 рублей. В общем, затрат на 100 кв. метров с учетом семенного материала, тары для рассады, удобрений и инструментария будет порядка 4 тыс.рублей.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, и еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Ведению бизнеса на баклажанах соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.

Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании баклажанов не требует.

Особенности агротехники выращивания баклажанов

Агротехника выращивания баклажанов во многом схожа с томатами. Но этот овощ более требователен к теплу и влаге. Он дает хорошие урожаи только при высокой температуре воздуха и регулярном поливе. Семена дружно всходят при температуре воздуха выше 25 градусов. Любое понижение ее ниже +10 градусов для растений губительно.

Если почва под посевами недостаточно увлажненная, то рассада приостанавливает рост. Цветочные завязи с кустов опадают, а если есть плоды, то они не растут до нормальных размеров. Баклажаны, выращенные с недостатком влаги, имеют горьковатый вкус. Но есть и другая сторона «медали». Переизбыток влаги на почве вызывает болезни у растений. Также негативно на него действует длительная жара.

Баклажаны: уход и выращивание

Рассада лучше всего растет в условиях, когда световой день не превышает 12 часов. Самая подходящая почва для этого овоща – суглинистая и чернозем. Растения будут плохо расти там, где близко к поверхности земли залегают грунтовые воды. Обычно там грунты тяжелые, с большим содержанием глины. Удобряют овощи азотными и органическими удобрениями. Там, где росли овощи семейства пасленовых (томаты, перец), на протяжении четырех лет сеять овощи не рекомендуется. Для них подойдут участки земли после капусты, бобовых, огурцов.

В нашей стране чаще всего выращиваются ранние и среднеспелые сорта. От момента высадки семян до сбора урожая проходит от 100 до 150 суток. А сейчас давайте рассмотрим подробней, как вырастить баклажаны и какими способами.

Технология взращивания баклажанов

Самый малозатратный способ – это выращивание рассады в открытом грунте под пленкой. Подготовку участка начинают с осени: перекапывают и удобряют землю перегноем. Весной участок культивируется еще два раза, на глубину не меньше 10 см. Пленку натягивают на 14 дней до высадки овощей в грунт.

Применяют несколько способов посадки:

  • двухстрочной ленточной;
  • рядовой;
  • квадратно-гнездовой.

Подготовленную ямку поливают теплой водой, корни плотно прижимают. Первый раз поливают рассаду через два дня. Весь уход за овощами после высадки заключается в борьбе с болезнями, поливе и рыхлении почвы.

Чтобы плоды на растениях завязывались быстрее, рассаду обязательно прищипывают. На одном кусте целесообразно оставлять не больше 6-7 цветов. Большее их количество приведет к формированию мелких плодов, которые не будут иметь товарный вид и положенные вкусовые качества.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Баклажаны можно выращивать в отапливаемых теплицах и закрытом грунте без обогрева. В первом случае урожай можно получить раньше. Для теплицы схема высадки овощей немного плотнее: 40х35 см или 60х50 см. Часто практикуют посадку растений в полиэтиленовые мешки или горшки. Баклажаны расставляют на специальных стеллажах, которые хорошо освещаются и проветриваются. Уход за ними – это своевременный полив, удаление больных листьев и регулярные подкормки.

Как выращивать баклажаны в теплице?

В южной полосе достаточно успешно выращивают овощи, помещая семена баклажанов непосредственно в грунт. Выбирают самые солнечные участки на огороде. Как только почва прогреется до +15 градусов, предварительно замоченные семена — высевают. Делают это по схемам, описанным выше, для пленочного выращивания. Если вы выбрали такой способ, то особое внимание нужно уделить молодым побегам. Всходы очень уязвимы и требуют постоянного полива и окучивания.

Риски связанные с агробизнесом

Бизнес по возведению любых сельскохозяйственных культур нельзя назвать гарантированным. Всегда имеются определенные риски, связанные с капризами природы, нашествием насекомых или распространением болезней. Овощи могут подешеветь на рынке. В итоге фермер не получит ожидаемый доход и не сможет покрыть расходы.

Самым дорогостоящим, но и самым выгодным, является способ выращивания овощей в теплице. Ранние баклажаны стоят достаточно дорого. Если найти гарантированные рынки сбыта, то за 1-2 сезона вполне можно окупить затраты на строительство теплицы. Однако следует учитывать, что при абсолютно одинаковой агротехнике урожайность культуры может быть абсолютно разная. Как показывает опыт, с одной сотки можно собрать и 120, и 290 килограмм овощей.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Баклажан на капельном поливе

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Хорошие предшественники для баклажана – однолетние и многолетние травы, озимая пшеница, бобовые и бахчевые культуры; среди культур овощного севооборота – лук репчатый, огурец, капуста и морковь. Недопустимы как предшественники – все растения семейства пасленовые. Бессменное выращивание баклажана на одном месте уже на второй год приводит к снижению урожайности на 25-30%, поэтому возвращать его на то же поле необходимо не ранее чем через 3-4 года.

После уборки предшественника осенью проводят измельчение растительных остатков машиной KИP-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-10 или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели приступают к глубокой основной обработке почвы (вспашка).

Важно! На тяжелых, заплывающих почвах и пойменных почвах вспахивают не осенью, а весной, с последующим фрезерованием.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками после уборки предшественника проводят фрезерование или двукратное глубокое дискование (БДТ-7), а после отрастания сорняков – вспашку; затем, если позволяют погодные условия, – повторное фрезерование или дискование.

Ранней весной, при наступлении физической спелости почвы, боронуют почву для закрытия влаги. Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12—14 см) без прикатывания; при повышенной влажности почвы – неглубокую отвальную вспашку.

СТАНДАРТНАЯ РАССАДА

На капельном орошении, для получения гарантированного урожая, баклажан выращивают рассадным способом. На рассаду семена сеют в конце марта – начале апреля. В 1 г – 180 семян, норма их высева при выращивании с пикировкой – 10-12 г/м2, без пикировки — 1,5-2,0 г/м2.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфокомпостных горшочках. Схема посева при безгоршечном выращивании – 6×5 см, при горшечном 6×6 см. Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки – 40-45 дней, с пикировкой в горшочки – 50-60. В течение 4-5 недель рассаду подсвечивают лампами дневного света, что заметно ускоряет развитие растений.

Глубина посева семян – 1-2 см; при оптимальной температуре 22. 26°С они прорастают за 10-15 дней. После появления всходов температуру снижают до 13. 16°С, чтобы лучше развивалась корневая система, а через 5-6 дней ее повышают до 20. 25°С.

С появлением 1-го настоящего листочка рассаду можно пикировать в горшочки, при этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока рассада не приживется.

Для лучшей приживаемости рекомендуется обработать рассаду регулятором роста эпин, обладающим антистрессовым эффектом.

К моменту высадки в грунт стандартная рассада должна иметь: без пикировки в горшочки – 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки – 5-7 настоящих листьев; высоту – 20-25 см, массу – 13-17 г.

Выход рассады при выращивании в горшечной культуре – 250 шт./м2, безгоршечной – 330 шт./м2.

Баклажан – одна из самых требовательных к теплу, свету и влаге овощных культур. Оптимальная температура для его роста и развития -25. 30°С, минимальная температура прорастания семян 13. 15°С; заморозков молодые растения баклажана не переносят. Особенную чувствительность к температурным колебаниям проявляют растения в период цветения – как повышение температуры до 28. 30°С, так и понижение до 15°С приводит к опаданию завязей. Баклажан является очень светолюбивым растением короткого дня – в пасмурную погоду или при сильном загущении посевов растения растут медленно, много репродуктивных органов опадает, образуются мелкие плоды, что снижает урожайность.

КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ?

Рассаду баклажана в грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва на глубине 10-12 см прогреется до 12. 14°С (обычно на 5-7 дней позже, чем рассаду перца).

Важно! Смонтировать систему капельного орошения и уложить поливные трубопроводы необходимо до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой проводят полив для создания полосы увлажненной почвы шириной, несколько превышающей расстояние между посадочными строчками.

Стандартную рассаду высаживают на глубину 5-6 см. Нужно делать это в пасмурные дни или в вечерние часы. Почва до и после высаживания должна быть хорошо увлажнена. Через 2-3 дня проводят подсадку на места погибших растений и дополнительный полив для лучшей приживаемости.

При капельном орошении лучшими являютя двустрочные схемы посадки с расстоянием между строчками 40-50 см: 90+50×30-35-40 см; 100+40×30-35-40 см. Густота стояния растений 35,71-47,62 тыс. шт./га.

ПОЛИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

По требовательности к влагообеспечению баклажан относят к первой группе овощных растений. Характерным признаком этих культур является размещение корневой системы преимущественно в верхних, подверженных частому иссушению слоях почвы (до 40 см). Кроме того, корневая система баклажана обладает очень низкой силой всасывания. Недостаток влаги в почве, а также небольшая влажность приземных слоев воздуха приводят к массовому опаданию цветков. Поэтому соблюдение водного режима позволяет в 4-6 раз увеличить урожайность, улучшить товарность, биохимический состав и среднюю массу плодов баклажана по сравнению с неорошаемыми условиями. Также при капельном орошении растения гораздо эффективнее используют удобрения.

Наиболее эффективно соблюдение дифференцированного уровня предполивной влажности почвы по фазам развития культуры. Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы: в период от высаживания рассады до начала плодообразования – 0,15-0,25 м, во время плодоношения – 0,20-0,30 м.

Суммарное водопотребление баклажанов – 1УТД 3 500-4 500 м3/га. Максимальное количество воды расходуется растениями во время завязывания плодов и в начале плодоношения (45-60 м3/га), минимальное – в период от высаживания рассады до начала завязывания плодов (25 м3/га). Коэффициент водопотребления при оптимальной урожайности 40-60 т/га – 65-80 м3/т.

КАК УДОБРЯТЬ?

Баклажан – одна из наиболее требовательных к содержанию элементов питания в почве овощных культур -он выносит из почвы (на 1 кг продукции): 4,3 г азота, 1,3 г фосфора, 5,5 г калия. В питании баклажана важны и микроэлементы: бор, молибден, медь, железо, марганец, магний и др.

Урожайность баклажанов, близкая к 40 т/га, бывает при внесении минеральных удобрений дозой N100P60K0 и поддержании порога предполивной влажности почвы на уровне 70, 80 или 90% НВ. Урожайность до 60 т/га достигается при внесении минеральных удобрений дозой N180P110K20 и поддержании порога предполивной влажности почвы на уровне 80 или 90% НВ.

Под зяблевую вспашку необходимо внести 40-50 т/ra органических удобрений, 50-70% (от расчетной дозы) фосфорных и 40-50% – калийных удобрений. Кислые почвы необходимо известковать (под осеннюю вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается.

В небольшой дозе минеральные удобрения (10-15% от расчетного количества NPK) целесообразно внести перед высадкой рассады ленточным способом в зону будущих строчек. Оставшуюся часть удобрений дают с поливной водой в виде подкормок. Нормы удобрений для фертигации разделяют по фазам развития в зависимости от потребности растений и рассчитывают в кг/га/ день по дням вегетации. Для фертигации используют только полностью водорастворимые комплексные удобрения!

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Основные вредители баклажана – колорадский жук, а также паутинный клещ, тля, белокрылка и др. Эффективным средством в борьбе с короладским жуком являются 2-3 обработки одним из инсектицидов. Для защиты растений от тли корневую систему рассады замачивают перед высаживанием в открытый грунт в растворе препарата актара 25 WG, в.г., из расчета 1,5 г/л воды на 250 растений. В борьбе с белокрылкой и тлей хорошо зарекомендовал себя инсектицид конфидор (0,2-0,25 кг/га).

Основные болезни баклажана – корневые и стеблевые гнили, фитофтороз, столбур, бурая пятнистость лисгьев, вертициллез, серая гниль и др. Первостепенные меры борьбы с болезнями – профилактические: следует соблюдать севооборот, пространственную изоляцию с культурами семейства пасленовых, оптимальный водно-воздушный и питательный режимы, не допускать загущенности посадок, регулярно рыхлить почву, поддерживать оптимальную влажность приземных слоев воздуха. Из химических средств защиты от корневых и стеблевых гнилей применяют полив рассады фунгицидам превикур 607 СЛ, в.р.; от фитофтороза и бурой пятнистости листьев – обработки 1% раствором бордоской жидкости.

УБОРКА УРОЖАЯ

Выращивание баклажана рассадным способом и на капельном орошении дает высокую урожайность — 40-60 т/га – при отличном качестве продукции. Плоды убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которая определяется по их сильному блеску и интенсивной окраске (обычно фиолетово-черная), в это время семена у баклажанов мелкие, а мякоть нежная.

Сбор проводят вручную, регулярно – каждые 5-7 ней. Запаздывать с уборкой нельзя, иначе баклажаны теряют окраску, ухудшается их качество. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой, далее их ортируют (для сортов с удлиненной формой плода — длина не менее 10 см; другой формы — диаметр не менее 5 см) и отправляют на реализацию или хранение. Баклажаны можно хранить до 1 месяца в темном помещении (свет способствует накоплению соланина М, отчего снижается их качество) при относительной влажности воздуха 80-90% и температуре 5. 7°С, постепенно снижая ее до 1. 2°С.

Статья взята из журнала “Настоящий Хозяин”.

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.

Читайте также:  Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната: формирование куста, пасынкование

Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.

Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в “Цирконе”, или в соке алоэ – в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или “Сиянии”.

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.

Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.

Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.

Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.

Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.

Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.

Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить – ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Опрыскивание: рекомендуется “Экоберин” в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.

Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Выращивание и продажа баклажанов — прибыль, риски и нюансы бизнеса

Чтобы успешно посадить и вырастить баклажаны, Вы должны знать, когда следует высаживать семена, какое пространство необходимо растениям для нормального питания и роста, в каком климате они растут, сколько пройдет времени до начала массового сбора урожая, а также некоторые другие аспекты выращивания баклажанов в своем огороде и на полях собственной фермы. Ниже рассмотрим более детально бизнес идею: выращивание и продажа баклажанов.

Пищевая ценность

Баклажаны содержат мощные антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны от повреждений. Многочисленные витамины и минералы, такие, как В1, В6, фолиевая кислота, медь, марганец, калий и около 10 % дневной нормы клетчатки обеспечиваются 250 граммами кожицы и мясистой текстуры плода. Хотя баклажан не является обычным продуктом питания для многих людей, у него хороший потенциал в плане производства для тех, кому этот овощ нравится, и кто с удовольствием использует его на своей кухне.

Этапы выращивания

Секреты баклажанного бизнеса таковы. Выращивается он в открытом грунте на почвах с хорошей способностью удерживать влагу. Качественные результаты получаются и при выращивании баклажанов с использованием техники парниковых плантаций.

Период вегетации баклажана около шести месяцев. Период можно сократить, но тогда будет потеряна часть урожая. Это необходимо учитывать, особенно, если происходит выращивание баклажанов в теплице.

Парниковая технология обеспечивает правильное распределение тепла под действием солнечного света. Она предоставляет растениям необходимые для их успешного роста гигиенические условия, даже если оно растет на Вашем балконе.

С чего начать?

Начинать следует с посадки семян. Они высаживаются в закрытом помещении примерно за 7 недель до окончания холодов. Чтобы добиться успеха, используйте семена баклажанов, которым не более 5-6 лет. Глубина посева семян примерно 1,2-1,3 см

Высаживать рассаду на открытом воздухе можно спустя две недели после последних весенних заморозков. Растения располагаются редко, примерно 60 см друг от друга, можно сократить это расстояние до 30-45 см, и расстояние между рядками около 90 см. Для посадки следует выбирать солнечные участки, баклажаны нуждаются в хорошем поливе, поэтому поливать их нужно часто, чтобы земля постоянно была во влажном состоянии. Хорошая идея – мульчировать посадки растений, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Баклажанам необходима периодическая подкормка хорошо перепревшим компостом (два раза в месяц, кстати, компост также может служить мульчей). Очень хороша для подкормки так называемая рыбная эмульсия. Эта плохо пахнущая «гадость», но прекрасное органическое удобрение, от которого растения не «горят».

Продумывая возможность выращивания баклажанов, не нужно забывать, что это растение процветает в жарком и влажном климате.

Сбор урожая баклажанов начинается спустя 19 недель с момента высадки семян. Собирают плоды растений размером 12-20 см в длину, блестящие, равномерно насыщенные цветом. Спелость определяется следующим образом: плод слегка сжимается пальцами, если после этого остается миниатюрное углубление, то он спелый. Если баклажан приобретает тусклый цвет или становится коричневым, то он уже не годится для кулинарного употребления. Отделяется плод при помощи ножа или секатора, оставляя на нем зеленую чашечку листьев с небольшим хвостиком. Ломать и скручивать плодоножку баклажана не следует, чтобы не повредить растение. Сбор созревших плодов стимулирует растение к развитию новых.

Хранятся собранные плоды в прохладном помещении 7,5-10 о С и влажности 90% в течение 1 недели.

Если Вы собрались всерьез заняться баклажанным бизнесом, то Вам необходимо не менее серьезно все просчитать. Даже имея представления обо всех типичных методах производства и выращивания баклажанов, Вам вряд ли удастся полностью учесть все затраты, которые возможны в Вашем регионе. Подобное «исследование» Вы сможете применить в качестве руководства для создания производственных решений, определения потенциальной прибыли, подготовки бюджета и оценки производственного цикла.

Знания – сила

Существуют некоторые особенности выращивания баклажанов в теплице.

Растения пересаживаются на постоянное место, когда они имеют 3-5 настоящих листочка. Минимальное расстояние между растениями в ряду в среднем 16 см, они поддерживаются в вертикальном положении с помощью подвязывания. Клипы (перевязки) устанавливаются через каждые 8-10 см по мере роста баклажанов. После того, как растение достигает 30-35 см в высоту, и у него появляются боковые побеги, оставляется только два из них, остальные удаляются. Первый цветок или кластер из цветов будет развиваться выше того узла, где происходит ответвление растения. Если таких цветков много, то оставляется самый крупный, остальные удаляются. Однако, если имеется всего два цветка, которые почти равны друг другу, то оставляются оба.

Еще один нюанс. Когда растения достигают 1,25 м в высоту необходимо начать удаление некоторых старых листьев в нижней части растения. Удаляйте 4-5 листьев на растение в неделю.

Отсутствие листьев в нижней части позволяет лучше двигаться воздуху вокруг основания растений. Это снижает риск грибковых заболеваний.

Какие следует учитывать затраты?

Ниже будут приведены затраты, которые необходимо учесть при прогнозировании результатов:

  1. Затраты на 1 сотку (или га, в зависимости от того участка, на котором вы намерены начать свое производство), чтобы произвести N* баклажан (N* здесь – какое-то количество баклажан, взятое в качестве единицы для расчета);
  2. Издержки и прибыль производства N* баклажан;
  3. Ежемесячные денежные затраты на производство N* баклажан;
  4. Затраты на технику:
    1. Список,
    2. Цены,
    3. Годовые инвестиции,
    4. Накладные бизнес-расходы;
  5. Часовые затраты на оборудование на основе полного цикла ремонтных работ;
  6. Начальный анализ с целью подготовки производства баклажанов.
Читайте также:  Схема формирования баклажанов в теплице из поликарбоната

Следует также учесть, что в разные годы урожайность баклажанов будет отличаться, так средние урожаи по данным статистики за шесть лет составили примерно от 127 до 296 килограмм с 1 сотки при одинаковой агротехнике.

Рынок баклажанов очень изменчив и цены могут сильно варьироваться в течение даже одного сезона. Основные производители решают вопрос сбыта урожая плодов через брокеров, соответственно выплачивая им процент, брокерские сборы составляют 10 -20 % от оптовых цен на местных рынках.

Риски обычно связаны с перепроизводством на сельскохозяйственном рынке. И здесь есть некоторый неприятный момент, учесть который не помешает в самом начале своей деятельности. Заключается он в том, что, даже учитывая мировой практический опыт выращивания баклажанов, трудно представить в полной мере финансовые, агрономические и рыночные риски которые повлияют на прибыльность и экономическую жизнеспособность вашего бизнеса. Примеры таких рисков:

  • Погодные катаклизмы,
  • Повреждение насекомыми,
  • Снижение цен,
  • Рост процентных ставок.

Из-за рисков, связанных с этими факторами, доступ к информации о производственной практике, ценам и рынкам имеет решающее значение.

Денежные накладные расходы

Состоят из различных расходов, выплачиваемых в течение года, они включают в себя:

  1. Налог на недвижимость,
  2. Страхование имущества,
  3. Ремонт оборудования,
  4. Транспортные расходы,
  5. Офисные расходы (канцелярские принадлежности, бухгалтерские и юридические услуги, телефон и т. д.).

При определении затрат на инструменты и механизмы, затрат на ремонт основываются на покупной цене, часовом ресурсе использования и расходе горюче-смазочных материалов.

Первые шаги в бизнесе

Если Вы тот, кто не просто предается мечтам о собственном бизнесе, но желает стать капитаном своей судьбы, то обязательно задаетесь множеством вопросов. Это сложно? Без сомнения. Это тяжело? Абсолютно. Нужно ли для этого быть богатым и образованным? Не всегда. Могу ли я это сделать? Да! Но как заставить мой бизнес работать? Для этого нужен план, план и опять план! Есть много проверенных способов, как провалиться, и нет ни одного иного способа добиться успеха, как только начать!

Первое, что вам нужно — выбрать продукт, в котором, как вы считаете, нуждаются люди. Который будет им полезен и интересен. И баклажаны с полным правом могут считаться таким продуктом.

Второе, определите ваши цели. Вы хотите финансовой независимости. Возможно, Вас привлекает что-то небольшое и стабильное, то, чем Вы любите заниматься и хотите на этом постоянно зарабатывать.

Третье, подберите свою команду. Не забывайте, что два человека вместе могут сотворить нечто большее, чем просто сумма двух некоторых слагаемых. Но выбирайте с умом и будьте внимательны.

Четвертое, создайте бизнес-план. Он поможет вам понять, что вам нужно, чтобы начать бизнес. Коротко говоря, Ваш бизнес-план должен содержать:

  • Резюме – описание общей концепции бизнеса, то есть, как это будет выглядеть в денежном выражении, сколько Вам необходимо, где он находится, в том числе его правовой статус, кто в нем участвует и все то, что может представить Ваш бизнес в выигрышном свете;
  • Обрисуйте выращивание баклажанов более конкретно и то, кому Вы будете сбывать свой продукт, и каким образом будете доставлять его, и почему Вы решили идти именно этим путем. Опишите продукт, его потенциал, и почему люди захотят его купить;
  • Придумайте маркетинговую стратегию. Если хотите преуспеть, потратьте время на изучение тех, кто нуждается в вашем продукте. Выясните, будут ли у Вас реальные возможности для расширения.
  • Сделайте анализ конкурентов, узнайте, насколько были успешны те, кто делает что-то подобное. Очень важно определить и обосновать причины неудачи предприятий;
  • Напишите свой план «раскручивания». Каким образом Вы будете производить ваш продукт, определите процесс от выбора сортов и способов ухода до сбора урожая, хранения, упаковки, отгрузки готового продукта и транспортировки потребителю. Количество дополнительных рабочих рук и сколько Вы будете им платить.
  • Финансовые показатели. Кратко это описывается, как то, что вы планируете потратить, и сколько сделать. Это будет самой динамичной частью Вашего плана и наиболее важной для долгосрочной стабильности.

Благодаря этому, план не только обобщит идею вашего бизнеса в одном документе. Но и создаст карту для инвесторов, которая покажет им, как они смогут помочь Вам с обоюдной выгодой.

Выращивание баклажанов как бизнес

Баклажаны являются частым гостем на столах отечественных потребителей. Такой овощ пользуется большим спросом, поэтому многие фермеры стали обращать внимание на эту бизнес идею. Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте может приносить хороший доход, если грамотно организовать рабочий процесс. Давайте разберемся в этом подробнее.

Чем полезны баклажаны?

Этот овощ содержит в своем составе мощные антиоксиданты, которые являются надежной защитой клеточных мембран от различных повреждений. Кроме того, в баклажанах много различных витаминов и минералов: калий, медь, фолиевая кислота и другие. Это не совсем обычный продукт, но те люди, которые полюбили его вкус, постоянно используют мясистые плоды для приготовления различных блюд.

Особенности выращивания

Начинать выращивание баклажанов следует с посева семян. Их высаживают в теплицу или парник за два месяца до окончания холодов. Семенной материал можно хранить не более 5–6 лет. Для баклажанов, так же, как и для выращивания чеснока, нужно выбирать открытые, незатененные земельные участки.

Рассада

Рассаду высаживают в открытый грунт через две недели после того, как пройдут последние весенние заморозки. Растения должны быть расположены на расстоянии 30–45 см друг от друга. Эта культура очень любит влагу, поэтому нужно обеспечить регулярный полив. Желательно мульчировать посадки, чтобы сохранить тепло и влагу. Кроме того, выращивание баклажанов в открытом грунте требует подкормки перепревшим компостом. Для этих целей можно использовать и рыбную эмульсию. Она имеет неприятный запах, но при этом является отличным органическим удобрением. Благодаря этому вы сможете получить экологически чистый урожай.

Поскольку данное растение лучше развивается в условиях влажного жаркого климата, многие фермеры практикуют выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната. Это позволяет получить богатый ранний урожай.

Когда плод начнет формироваться, нужно постепенно оборвать все нижние листья. На слабых кустах можно оставить только стебель. После того как на растении появится 5–6 плодов, следует убрать его верхушку. Чтобы появлялась новая завязь, зрелые плоды снимают раз в две недели. Их убирают вручную.

Выращивание в теплице

Если вы занимаетесь выращиванием баклажан в теплице, чтобы повысить урожайность, следует периодически проветривать помещение. Иначе от повышенной влажности на растениях может появиться тля. В мае в теплицу может проникать колорадский жук. Для этого вредителя баклажан – любимое блюдо. Он может полностью уничтожить растения. Регулярно осматривайте листья с тыльной стороны. В этих местах колорадский жук откладывает яйца.

Для улучшения роста баклажанов выращивание и уход в теплице которых, практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте, можно дополнительно использовать калийные или фосфорные удобрения. Их начинают вносить через 20 дней после того, как была высажена рассада. Эту процедуру выполняют 2–3 раза за весь сезон.

Уборка урожая и хранение

Плоды с кустов снимают очень осторожно, чтобы не повредить стебель. Поврежденные баклажаны нужно использовать в первую очередь, поскольку они не подлежат хранению. Уборка урожая заканчивается перед первыми заморозками. Плоды сортируют по размеру и раскладывают по ящикам. В среднем эта культура дает урожайность около 200 центнеров с 1 га.

Продукцию можно хранить 20–25 дней в темном прохладном помещении. Температура не должна превышать 7–10 градусов. После этого хранение можно продолжить, но уже при температуре 1-2 градуса. Следите, чтобы в помещение не попадал свет, иначе качество продукции резко ухудшиться.

Бизнес план

Чтобы понять, как правильно выращивать баклажаны в теплице или в открытом грунте, нужно сначала составить подробный бизнес план.

Он должен состоять из следующих пунктов:

  1. Общая концепция бизнеса. Опишите, сколько человек будет участвовать в этом деле, какой стартовый капитал для этого понадобится, а также определите его правовой статус;
  2. Опишите, кому вы будете сбывать продукцию, на чем ее доставлять. Кроме того, определите, почему потребители будут покупать именно ваш товар;
  3. Разработайте грамотную маркетинговую стратегию. Тщательно изучите рынок и оцените потребительский спрос. Рассмотрите возможности расширения бизнеса в будущем;
  4. Проанализируйте работу конкурентов, чтобы выяснить, насколько успешно их предприятие;
  5. Составьте подробный план раскручивания бизнеса. Определите способ выращивания, выберите сорта, а также способы уборки и хранения урожая. Также нужно просчитать, сколько вам понадобится рабочих, и какую заплату вы сможете им выплачивать;
  6. Самая динамичная часть бизнес плана, которая обеспечивает стабильность бизнеса – это примерный расчет расходов и доходов.

С этим документом можно смело идти к инвесторам, которые оказывают финансовую помощь начинающим фермерам.

Расчеты

Предприниматели, которые заинтересовались бизнесом на выращивании баклажанов, в первую очередь должны составить бизнес план, а также просчитать все расходы и примерную прибыль. Получить точные цифры не получиться, поскольку урожайность во многом зависит от погодных и климатических условий вашего региона.

Прогнозируя результаты, необходимо учесть следующие затраты:

  • Затраты на рассаду можно просчитать исходя из размеров участка и количества растений, высаженных на 1 кв. метр;
  • Расходы, связанные с производством теплицы из поликарбоната для выращивания овощей;
  • Ежемесячные затраты – полив, обогрев (при выращивании баклажанов в теплице), зарплата рабочим, оплата счетов за электроэнергию;
  • Затраты на технику.

Также следует учесть, что урожайность культуры ежегодно меняется. В среднем она составляет 120–300 кг с 0,1 га. Кроме того, цена на эту продукцию может колебаться в течение сезона. Как правило, опытные производители, которые знают все секреты выращивания баклажанов, стараются сбывать их через оптовиков, теряя при этом около 10% от рыночной цены.

Риски

Многим фермерам известно, что баклажаны выращивание и уход за которыми влечет за собой определенные риски, все же является ходовым и очень популярным товаром. Но существует один не очень приятный момент, который нельзя упускать из виду. Практический опыт выращивания баклажанов на продажу выделяет следующие риски, которые могут оказать негативное влияние на прибыльность вашего бизнеса.

Это могут быть:

  • Повреждение посевов насекомыми;
  • Резкое снижение цен;
  • Плохие погодные условия.

Если вы решили заняться таким бизнесом, сначала поинтересуйтесь, как правильно выращивать баклажаны в теплице и в открытом грунте, составьте грамотный бизнес план, а только после этого приступайте к работе.

Фермерское хозяйство не должно делать упор на одну культуру. Можно заниматься выращиванием свеклы или других овощей и дополнительно построить теплицу для баклажанов.

Подведем итог

По мнению экспертов, выращивание овощей может приносить неплохой стабильный доход. Фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием болгарского перца, стали чаще обращать внимание на эту культуру, поскольку видят в ней возможность получения дополнительного дохода. Это проверенная и достаточно перспективная бизнес идея, которая при грамотном подходе поможет вам добиться финансовой стабильности.

Добавить комментарий