Фузариоз пшеницы: чем обрабатывать, причины

Фузариоз зерна

Фузариоз зерна

Фузариоз представляет собой опасную и очень распро- страненную болезнь растений в любом возрасте, вызываемую грибами рода Fusarium

Патоген, в различные периоды развития растения, способен поражать корни, листья и колос.

Некоторые виды грибов образуют микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) – молекулы, связанные со вторичным метаболизмом грибов, которые проявляют токсические свойства и делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

Симптомы

  1. розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса;
  2. бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках;
  3. глазковая пятнистость на колосковых чешуйках;

При слабом поражении мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алейронового слоя и зародыша зерна. Больные зерна обычно легковесные. Их поверхность деформирована («морщинистая»), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может быть розоватого оттенка.

  • Пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
  • Поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
  • Эндосперм рыхлый, крошащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
  • В бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и скопления конидий, в виде подушечек;
  • Зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!
Это заболевание может стать причиной поражения партии полновесных и внешне здоровых семян. Наличие миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – уничтожает все его полезные свойства.

Наш эксперт предоставит подробную консультацию

Причины

Заражение листьев и колосьев фузариозом происходит аскоспорами, образующимися в плодовых телах на послеуборочных остатках, либо конидиями, которые появляются на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях. Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.

Первичное поражение возникает на нижних ярусах отмерших листьев. При этом, в большинстве случаев, никаких специфических симптомов не заметно. Возникающие при этом споры распространяются с брызгами дождя.

Основным периодом заражения является время цветения зерновых. При этом пыльники, по всей видимости, служат входными воротами в каждый отдельный цветок. Богатая питательными веществами пыльца, способствует прорастанию грибных спор. Любое ослабление растения способствует поражению колосьев фузариозом.

Растения зерновых колосовых культур восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при повышенной влажности и температуре около +20-25°C (особенно F. graminearum). Но для таких видов, как Fusarium sporotrichioide и F. poae повышенная влажность и температура воздуха не являются обязательными условиями инфицирования. Погодные условия – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни.

  • Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза.
  • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
  • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.

Влияние обработки почвы на содержание DON в зерне

  • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
  • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
  • Малопольный севооборот, особенно включающий кукурузу, увеличивает риск поражения растений фузариозом.
  • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.

Влияние предшевствующей культуры на содержание DON в зерне

  • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
  • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
  • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
  • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.

Влияние восприимчевости сорта к фузариозу на содержание DON в зерне

Модифицированный зеленым флуоресцентным белком ген позволяет проследить за развитием гриба Fusarium graminearum в колосе.

При благоприятных условиях, фузариоз полностью заражает колос через 5-6 суток!

Наш эксперт предоставит подробную консультацию

Последствия

Микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) – это специфические токсичные вещества, продуцируемые грибами. Ядовитые макромицеты, такие как бледная поганка и красный мухомор – общеизвестные «злодеи-отравители». Но их микроскопические родственники (микромицеты) не менее ядовиты и еще более опасны. Ведь их токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

  • Микотоксины являются молекулами, связанными со вторичным метаболизмов грибов, которые проявляют токсические свойства по отношению к людям и животным.
  • Все основные виды грибов, вызывающие фузариоз, могут производить микотоксины.
  • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
  • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
  • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин
  • Наиболее токсичные метаболиты.
  • Ответственны за алиментарно – токсическую алейкию (АТА)
  • Взывают эпидермальные некрозы и язвенный стоматит, серьезные желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к смерти
  • Острая токсичность, характеризуемая рвотой (большая чувствительность у свиней), отказом от приема пищи, снижением массы тела, диареей, некрозом тканей
  • Нет указания на канцерогенное, мутагенное или тератогенное воздействие
  • Снижают продуктивность животных
  • Эстрогенное воздействие, вызывающее бесплодие, выкидыш (особенно чувствительны свиньи)
  • Возможное влияние на рак шейки матки у женщин
  • Лошадиная лейкоэнцефаломаляция (заболевание лошадей), характеризуемая нейротоксическим воздействием, отеком легких и мозга, поражением печени
  • Возможная связь с раком пищевода у людей
  • Изменения в мышечной ткани сердца
  • Кишечное кровотечение (ограниченные исследования)
Содержание дезоксиниваленола
Фракциямг/кг% к исходному зерну
Исходное зерно5,4100
Мука 70%-ного выхода2,1640
Мука с Ш др. и 3-й разм. систем3,667
Отруби драные9167
Отруби размольные7,71142

  • Отказ от корма
  • Снижение продуктивности
  • Иммуносупрессия
  • Язвенный стоматит
  • Эпидермальные некрозы
  • Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)

ЛД50 – средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. ЖМ – живая масса
Относительная токсичность – степень токсичности вещества в сравнении с другим веществом (в данном случае в сравнении с Т-2 токсином). более токсичное вещество ЛД50 для мышейЛД50 для птицыМикотоксинмг/кг ЖМОтн. токсичностьмг/кг ЖМОтн. токсичностьT-2 токсин5,21,05,01,0HT-2 токсин9,21,87,21,4ДОН70,013,5140,028,0Ниваленол4,10,8––Диацетоксисцирпенол23,04,43,80,7Монилиформин20,03,85,41,1

отсутствие возможное явление массовое явление
Наличие типичных симптомов фузариоза
Вид грибагенеративный органзерноОбразуемый микотоксин
F. graminearum++++ДОН, ЗЕН
F. culmorum++++ДОН, ЗЕН
F. sporotrichioides+Т-2
F. langsethiaeТ-2
F. poaeНИВ
F. tricinctum+МОН
F. avenaceum+++МОН
F. verticillioides+++ФУМ

Т-2 и НТ-2 токсины являются одними из наиболее опасных микотоксинов, выделяемых грибами рода Fusarium. Одновременно с этим их продуценты – F. langsethiae и F. sporotrichioides, могут развиваться на колосе без видимых признаков.

редко встречается часто встречается очень часто встречается
Регионы Российской Федерации
Вид грибаСеверный КавказЦентр. ЧастьВолго ВятскийСеверо ЗападУралСибирьДальний Восток
F. graminearum+++++++++
F. culmorum+++++++
F.sporotrichioides++++++++++++++++++++
F. langsethiae+++++
F. poae++++++++++++++++++
F. cerealis+++++
F. avenaceum++++++++++++++++
F. tricinctum++++++++
F. verticillioides+++++
Краснодарский крайСтавропольский край
ФЗ*, %ФЗ*, %
Предшествующая культураКол-во образцов, шт.в среднемMin-maxКол-во образцов, шт.в среднемMin-max
Горох32,31-524,51-8
Кукуруза213,81-14525,85-53
Лук114
Мн. травы21,50-31
Оз. зерновые1191,70-4
Подсолнечник242,70-836,32-13
Сах. свекла73,60-13
Пар71,30-3
Соя41,70-514
НСР0,84,4
% ФЗ, в среднем3,16,9

Наименее благоприятным предшественником в плане последующего риска развития фузариоза является кукуруза. Наличие такого предшественника делает обязательным разработку стратегии защиты озимой пшеницы от фузариоза колоса.

Наш эксперт предоставит подробную консультацию

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФУЗАРИОЗ?

В районах распространения видов F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum видимые симптомы фузариоза на колосьях можно обнаружить в поле. Инфицирование фузариозом не всегда проявляется визуа- льно, но это заболевание может стать причиной «дисквали- фикации» партии полновесных и внешне здоровых семян. Присутствие буквально миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – и все! В лучшем случае такое зерно будет использоваться в качестве фуража. Ни содержание белка, ни показатели ИДК, ни натура не имеют значения, если зерно содержит микроскопическое количество смертельно опасного яда грибкового происхождения.

Преимущества:

  • Быстрый и незатратный способ

Недостатки:

  • Метод не является достаточно точным и надежным

В лаборатории инфицированные части растения могут быть помещены на питательную среду, которая способствует росту грибов.

Через несколько дней инкубации под микроскопом можно определить грибы рода Fusarium, основываясь на характерных для них таксономических признаках.

Преимущества:

  • Точность определения

Недостатки:

  • Длительное время анализа
  • Необходимость в лабораторном оборудовании

ПЦР основывается на ферментной амплификации фрагмента ДНК с использованием фермента (Taq-полимеразы).
Цепная реакция является процессом, проходящим в три этапа (денатурация, отжиг и расширение), повторяющимся в нескольких циклах.
На каждом этапе процесса количество копий удваивается с двух до четырех, затем до восьми и т.д. После 20 циклов имеется примерно 1 миллион копий, то есть достаточное количество материала для определения желаемой ДНК традиционным методом

Преимущества:

  • ПЦР является относительно быстрым и надежным методом выявления грибов.
  • Позволяет выявлять наличие определенного вида или нескольких видов грибов в растительной ткани. Выявление количества грибов возможно методом количественной ПЦР (ПЦР в реальном времени).
  • Количество выявленного ДНК грибов связано с присутствием продуцируемых ими микотоксинов.

Недостатки:

  • Необходимость в специализированном оборудовании

Надежный и быстрый метод, использующий инновационную технологию планарного волновода для определения от четырех до пяти токсинов за одно измерение.

Преимущества:

  • Одновременное определение нескольких микотоксинов.
  • Легкость пробоподготовки
  • Быстрый результат (25 мин)
  • Отсутствие необходимости в специальной лабораторной подготовке

Недостатки:

  • Необходимость в специализированном оборудовании

Фузариоз колоса пшеницы. Как с ним бороться

Такое заболевание, как фузариоз колоса пшеницы, казалось бы, знакомо всем земледельцам. Но мало кто знает все тонкости механизма его распространения, развития, все последствия его вредоносности и все пути прогнозирования этого заболевания и борьбы с ним. Об этом на недавнем семинаре для дистрибьюторов, организованном представительством «Августа» в Молдове, подробно рассказал известный фитопатолог, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александр Юрьевич АКУЛОВ. Приводим запись его выступления в сокращенном виде.

Прогнозирование

Для того чтобы спрогнозировать развитие этого заболевания, попробуем разобрать принципы этого прогноза. Чрезвычайно важно понять схему, которая называется «треугольник болезни». Она говорит о том, что для того чтобы болезнь развилась в поле, нужно, чтобы сошлись вместе и одновременно три фактора.

Фактор номер один – поражаемое растение, два – патоген и три – определенные условия окружающей среды. Представьте: на поле сформировался огромный запас инфекции септориоза пшеницы, и условия благоприятны для развития болезни. Но у нас в севообороте после пшеницы посеян подсолнечник или рапс. Могут ли споры возбудителя септориоза пшеницы заразить эти культуры? Сколько бы их ни было, не могут. У нас не сошлись все три фактора – нет болезни.

Это лишний раз подчеркивает важность севооборота. Правильно подобранный севооборот и правильная ротация культур в поле решают очень много проблем. Если мы «разведем» патоген и растение в разные углы, чтобы они меньше контактировали, нам и пестициды будут не нужны в такой степени.

Для контроля любой болезни очень важно знать, как и когда эта болезнь заходит в растение. У разных болезней могут быть разные источники инфекции: семена, пожнивные остатки, почва, сорные растения, падалица, иногда возбудитель заходит в растение через разные «ворота». Основным источником спор возбудителя фузариоза колоса является неминерализованная стерня и, в меньшей мере, почва. Эта болезнь наиболее распространена в севооборотах, когда пшеница посеяна после пшеницы или кукурузы.

Но существует еще один фактор, который может послужить причиной развития фузариоза колоса – снежная плесень. Чем сильнее ее развитие, тем выше риск развития фузариоза колоса. Эти два заболевания связаны между собой прямыми причинно-следственными связями. Ведь для того, чтобы возник фузариоз, нужно, чтобы было очень много спор патогена, которые в течение лета разнесутся дождем и будут заражать колос.

Снежная плесень – обобщенное название группы заболеваний, которые развиваются в период таяния снега. Возбудителями этой болезни являются виды родов Typhula и Microdochium. Развитию снежной плесени способствуют большая биомасса растений, которые уходят в зиму, выпадение снега на непромерзшую почву и частое чередование оттепелей и заморозков. Под тяжестью снега листья придавлены к земле. За счет оттаивания и подмерзания воды они травмируются кристаллами льда и все испещрены кучей мелких ран. Развитие болезни здесь будет определяться не столько действием протравителя, сколько физиологическим состоянием растений и погодными условиями.

Вследствие развития снежной плесени мертвые листья пшеницы, которые в обилии лежат на поверхности земли, легко заселяются фузариями. В результате этого к моменту начала цветения пшеницы образуются миллиарды спор патогена, это является серьезным источником инфекции. При интенсивном развитии снежной плесени может образоваться не меньший запас спор фузариев, чем при нарушении севооборота. Поэтому, если у вас в поле нет снежной плесени, а севооборот соблюдается, то риск развития фузариоза колоса умеренный. Если же снежная плесень прогрессирует, то готовьтесь контролировать фузариоз колоса.

Есть еще одна болезнь пшеницы, связанная с фузариозом – обыкновенная (фузариозная) корневая гниль. Это весьма распространенное фоновое заболевание, в той или иной степени оно наблюдается каждый год. В 2017 году я объезжал поля, на которых практиковали два вида севооборота: пшеница после подсолнечника и пшеница по пшенице. Абсолютно одни и те же сорта, почвенные параметры, семена, протравленные одним и тем же фунгицидным протравителем. Так вот, в посевах пшеницы после подсолнечника развитие фузариозной корневой гнили было 2 – 4 %, а в монокультуре – начиналось от 30 – 40 %. То есть севооборот влияет не на то, будет ли возбудитель фузариозной корневой гнили в посевах, а на то, насколько заболевание будет развито. Статистически ежегодные потери урожая от него варьируют от 7 до 15 % в условиях соблюдения севооборота и применения протравителя, до 50 % и более – при монокультуре и других нарушениях технологий.

У фузариозной корневой гнили есть два основных источника инфекции – растительные остатки злаков и больные семена. Ну и также – почва, но ее роль невелика. Самой опасной для пшеницы является все-таки семенная инфекция. Из пораженных семян развиваются больные проростки. Ведь проросток – это самая уязвимая стадия растения. Если в фазе «младенчества» оно больное, ослабленное, то таким же оно уйдет в зиму, и это потянет целый ворох проблем. Поэтому контроль фузариозной корневой гнили проростков критически важен, даже если у вас идеальный севооборот.

Существует ли корреляция между фузариозом колоса и фузариозной корневой гнилью? Она абсолютно четкая – чем больше фузариозного зерна, тем больше будет развитие корневой гнили у растений, выращенных из этих семян. Существует ли обратная корреляция? Не существует, и я объясню эту странную закономерность.

Fusarium – это большая группа видов, которые, как правило, не имеют органно-тканевой специализации. Они способны поражать все, что угодно: корень и основание стебля (корневая и прикорневая гниль), листья (фузариозный ожог), колос и зерно. Но в принципе выделяют две ниши, где развивается патоген, – корень и основание стебля, а также колос и зерно. Диффузного заражения колоса из корней у фузариоза не происходит. Один лишь Fusarium graminearum в небольшой степени может подниматься вверх от корней к колосу. А, например, у возбудителя головни мицелий легко поднимается от семени и достигает колоса, потому что развивается диффузно.

У возбудителей фузариоза колоса развитие инфекции в большей мере аэрогенное. Если сильно заражены корни, на нижней части растения формируются споры, которые дождем или ветром забрасываются в колос и заражают его. Если их было мало, или если мы внесли фунгицид, мы можем остановить фузариоз колоса. Поэтому прямой корреляции между фузариозной корневой гнилью и фузариозом колоса нет. Но при этом, если сильно поражен колос и семена, то в последующие годы будет сильное развитие фузариозной корневой гнили.

Типы фузариоза колоса

В какой же фазе развития пшеница заражается фузариозом? Во всей литературе написано, что в фазе цветения. И это заблуждение, ошибка, которая мигрирует из книги в книгу. Потому что фузариоз колоса заражает колос от момента его появления и практически до уборки урожая. Если считать, что эта болезнь развивается только в фазе цветения и больше никогда, правильно проконтролировать ее невозможно.

Но одинаковы ли риски в разные фазы развития культуры? Сначала риск небольшой, потом он резко возрастает, далее он вновь снижается и после этого постепенно возрастает. То есть уязвимость пшеницы фузариозом колоса не линейная, она, как двугорбый верблюд, имеет два пика. И эти пики имеют названия – ранний фузариоз колоса и поздний. Ранний фузариоз колоса – это то самое заражение пшеницы в фазе цветения. Поздний фузариоз колоса наблюдается с начала усыхания колоса, к тому моменту, когда колосковые чешуи начинают желтеть.

Чем отличаются эти фузариозы между собой? Когда пшеница зеленая и активно вегетирует, у нее действуют активные защитные реакции. Если спора патогена пытается атаковать растение, оно в свою очередь пытается ее уничтожить. Благодаря этому возбудителю фузариоза колоса непросто заразить колос, пока тот зеленый. Но фузарии нашли лазейку – очень уязвимую стадию развития колоса. Это как раз фаза цветения. В этот период споры гриба беспрепятственно попадают на рыльце пестика – очень уязвимую структуру. При заражении через него у гриба значительно больше шансов, чем при попадании спор на лист или колосковую чешую. В фазе массового цветения споры фузариума заражают цветы и через них проникают в то зерно, которое должно было бы сформироваться. Так формируется ранний фузариоз колоса.

Что является основным источником спор патогена для фузариоза колоса? Это стерня различных злаков. Поэтому, если пшеница посеяна после пшеницы, а еще хуже, если после кукурузы, спор будет очень много. В случае, если севооборот соблюдается, количество спор будет ограничено, они будут локализоваться немного в почве и чуть-чуть на основании стебля и на отмирающих листьях.

Как споры попадают в колос? Есть их определенное количество, которое разносится ветром. Но доказано, что главным «лифтом», который доставляет споры гриба со стерни в колос, является очень сильный ливень во время цветения. Крупная капля воды ударяется о землю, растительные остатки (что особенно опасно, если было сильное развитие снежной плесени), нижние листья растений, разбрызгивается на мелкие капли, которые подлетают вверх и вместе с собой увлекают споры фузариев. То есть, если в фазе цветения засушливая погода и нет дождя, риск фузариоза колоса не очень велик. Он будет, но фоновым, не очень сильным. Если же в фазе цветения обещают ливни, это сигнал к тому, что ранний фузариоз колоса может проявиться сильно.

Как правило, зерно, зараженное ранним фузариозом, не формируется, оно умирает или формируется настолько щуплым и слабым, что не доживает до уборки. Более того, с того места колоса, где в фазе цветения заразилось одно зерно, мицелий гриба «вгрызается» в середину стебля колоса, повреждает его проводящие системы и вызывает усыхание верхней части колоса выше места заражения.

То есть ранний фузариоз колоса убивает не одно зерно в том месте, где заразил цветочек, а поражает большую часть колоса выше места заражения. Зерно в этой части почти наверняка умрет, не сформируется. Вывод: основной риск раннего фузариоза колоса – большие потери урожая.

Что же происходит с чувствительностью пшеницы к болезням в дальнейшем, на более поздних стадиях? Она резко возрастает. Ведь пшеница – это однолетняя культура, ее колос постепенно желтеет, и защитные реакции в нем перестают работать. Все, это уже мертвая ткань. И вот в этот момент и начинается поздний фузариоз колоса. Эта болезнь начинается с поражения мертвых и умирающих частей колоса. Когда спора фузария попадает на желтую колосковую чешуйку, она не встречает никакого сопротивления от растения, гриб развивается и может добраться до перикарпия, затем эндосперма, а иногда даже и до зародыша семени. В чем опасность позднего фузариоза колоса? В том, что поражается уже почти сформировавшееся полновесное всхожее зерно. Многие сталкивались с тем, что сдавали пшеницу на анализ, и в лаборатории находили в зерне очень много микотоксинов. При этом зерно было вполне сформированное, но больное. Так вот – это поздний фузариоз колоса.

Если такое внешне абсолютно нормальное, крупное, всхожее зерно посеять на следующий год – вы получите интенсивное развитие фузариозной корневой гнили.

То есть ранний фузариоз колоса как мавр – сделал свое дело и может уходить – убил часть колоса. Из-за него формируется легковесное недоразвитое зерно, и мы его не будем есть, не будем сеять, просто потеряем урожайность. А поздний фузариоз колоса влияет на качество урожая, физическая масса зерна не будет сильно меняться, но оно будет заразным и токсичным. Поэтому поздний фузариоз колоса очень важно контролировать.

Ранний фузариоз колоса нужно контролировать в фазе цветения. То есть в этот период обязательна фунгицидная обработка посевов, она решает эту проблему. Есть целый ряд действующих веществ, тот же самый тебуконазол, который будет эффективен в данной ситуации.

А как контролировать поздний фузариоз колоса? Первый прием – дополнительные фунгицидные обработки, они обязательны в семенных посевах. Нужна третья, а то и четвертая фунгицидная обработка по колосу.

Но здесь важно применить системный фунгицид, пока он еще может поглотиться растением, пока оно еще живое. То есть, колос должен быть еще зеленым (способным поглотить и распространить действующее вещество), но уже должен начинать желтеть (чтобы препарат работал как можно дольше).

Еще один способ контроля позднего фузариоза колоса – ускорение уборки урожая, например, десикация. Чем меньше пшеница перестоит в поле под дождями и ветрами, тем меньше будет развитие болезни. Но тут опять-таки есть масса нюансов. Если это семенная пшеница, что будет со всхожестью семян после десикации? Если это продовольственные посевы, то могут быть остаточные количества пестицида.

Если у вас семенной посев пшеницы, то все же желательно потратиться и защитить растения от позднего фузариоза колоса фунгицидами, это будет значительно более эффективно, чем получить зараженное зерно, а потом «вытягивать» его протравителем. Причем от протравителя отказываться в любом случае нельзя, ведь кроме фузариоза есть много других болезней, с которым нужно бороться. Но фузариоз лучше контролируется в период вегетации, чем при протравливании.

ВариантВсхожесть семян, %Зараженность зерна грибами Fusarium, %Зараженность зерна грибами Alternaria, %Количество ДОН в зерне, мг/кг
16328446,4
2845641,3
36311591,5
45121477,8
57713500,7
65511602
7734641
827761137,5

Подготовили Юрий УСАЧЕВ, Людмила МАКАРОВА и Ольга РУБЧИЦ

Фузариоз пшеницы

Фузариоз — настоящий бич мирового масштаба. Это грибковое заболевание поражает различные злаковые культуры, в частности пшеницу, нанося посевам огромный ущерб. Отдельные виды патогенного гриба, которые считаются одними из наиболее опасных и разрушительных, распространены практически во всем мире, в том числе и в Украине. Так, инфекция способна поражать практически все части растения пшеницы — стебель, листья и колос, что в конечном итоге приводит к значительной потере урожая зерна и, соответственно, большим убыткам. Кроме того, патогенные грибы Fusarium производят опасные для здоровья людей и животных микотоксины, которые являются причиной ограничения использования зараженного зерна для производства продуктов питания и кормов. Поэтому очень важно уберечь посевы пшеницы от фузариоза, чтобы получить прогнозируемый урожай здорового качественного зерна.

Биологическое описание

Возбудителями фузариоза являются грибы рода Fusarium. Как правило, они зимуют мицелием, аскоспорами, перитециями на зараженных семенах и растительных остатках. Аскоспоры и конидии, попадая на пшеничный колос в фазу цветения или после ее окончания, провоцируют возникновение заболевания — споры гриба активно прорастают и проникают в разные части колоса.

Аскоспоры в основном продуцируются в довольно поздние сроки, вследствие чего не успевают заразить колосья в текущем периоде вегетации. Однако они имеют способность зимовать на растительных остатках и инфицировать растения на следующий год.

Симптомы заражения

Фузариоз колоса пшеницы проявляется в виде налета мицелия розово-оранжевого оттенка. При этом на колосковых чешуйках происходит спороношение гриба. Иногда на колосе может наблюдаться глазковая пятнистость.

В дальнейшем возникает фузариоз зерна пшеницы, основными симптомами которого являются:

  • деформация зерна – оно становится щуплым, морщинистым с «вдавленной» глубокой бороздкой и острыми бочками;
  • обесцвечивание поверхности зерна и потеря характерного блеска;
  • рыхлость и хрупкость эндосперма;
  • снижение стекловидности зерна;
  • появление паутинообразного белого или розового налета мицелия гриба, а также скопление конидий в бороздке или в зародышевой части зерна;
  • потеря жизнеспособности зерна;
  • потемнение внутренней части зерна, что обнаруживается на срезе.

При выраженном повреждении растений патоген проникает глубоко в зерно, в результате чего существенно меняется химический состав: белок разлагается и выделяет аммиак, а крахмал и клетчатка начинают разрушаться. Кроме того, клейковина теряет свою эластичность и набухаемостъ, поэтому выпечка из зараженного зерна получается темнее обычной, имеет низкую эластичность и крупную пористость.

Что касается такого явления, как фузариоз листьев пшеницы, он проявляется в пожелтении и скручивании листьев, которые постепенно теряют свои жизненные силы и опадают.

Причины возникновения фузариоза

Как мы уже выяснили ранее, растения пшеницы наиболее уязвимы для гриба Fusarium в фазу цветения в условиях повышенной влажности воздуха и t 20–25 °C.

Тем не менее, не только климатические условия способны влиять на вредоносность заболевания. Они скорее служат катализатором процесса заражения, а вот основной причиной все же является наличие патогенов на поле. Это значит, что чем меньше инфекции на участке и чем выше иммунитет растений к фузариозу, тем риск поражения посевов данным заболеванием будет ниже.

Немаловажную роль играет и культура, которая выращивалась на участке до пшеницы. Худшими из предшественников являются кукуруза и зерновые колосовые.

Что касается озимой пшеницы, то затягивание с посевом позднеспелых сортов этой культуры также может стать причиной вспышки фузариоза. Поэтому в качестве профилактики лучше выбирать сорта озимой пшеницы раннего срока созревания и высевать их согласно рекомендованным срокам. В таком случае растениям удастся избежать опасного момента, поскольку инфекция не успеет распространиться на посевах в фазу цветения.

Нередко активизации грибов вида Fusarium способствует микроклимат наподобие парника, который появляется в посевах пшеницы. Он возникает в результате увеличения загущенности растений в условиях более высокой влажности, особенно при избыточном количестве азота в почве. Минимальное расстояние между колосками в густо стоящих посевах способствует быстрому распространению инфекции.

Типы фузариоза колоса

Многие исследования доказывают, что грибы Fusarium способны поражать колосья не только в фазу цветения растений, но и в течение всего периода развития колоса, вплоть до уборки урожая.

На начальном этапе вегетации риск заражения можно назвать минимальным, однако в дальнейшем он значительно возрастает, затем вновь снижается и после этого постепенно увеличивается. Как видим, у фузариоза существует 2 основных пика: ранний и поздний. Первый наступает в период цветения растений пшеницы, а второй — проявляется в начале пожелтения чешуек колоса, когда он начинает постепенно усыхать.

Возбудитель фузариоза практически не способен заразить зеленый вегетирующий колос, однако в фазу цветения гриб легко попадает на рыльце пестика и продвигается в глубину. Таким образом, при массовом цветении пшеницы патогены поражают цветы и через них «пробираются» к формирующимся зернам. Именно таким способом возникает ранний фузариоз колоса.

Кроме воздушных потоков, инфекция разносится в колосья сильными ливнями в фазу цветения растений. Так, капля воды, ударяясь о почву, растительные остатки и нижний ярус листвы разлетается на маленькие частицы, которые «перетягивают» за собой споры гриба. Из этого можно сделать вывод, что сухая погода и отсутствие атмосферных осадков в период цветения пшеницы, снижает вероятность заражения колосьев.

Обычно инфицированное ранним фузариозом зерно прекращает свое формирование и погибает, но иногда наблюдается формирование щуплых и слабых зерен, которые редко доживают до уборочных работ. Кроме того, в точке заражения колоса одного зерна мицелий проникает в стебель колоса, нарушая полноценное функционирование его систем, в результате чего верхняя часть колоса чуть выше точки заражения усыхает.

За счет этого во время первого пика фузариоза колоса инфекция уничтожает не только одно зерно (в месте заражения цветка), а распространяется также на большей части колоса, делая ее нежизнеспособной.

С постепенным пожелтением колосьев их устойчивость к различным неблагоприятным факторам исчезает, поэтому они становятся уязвимыми для позднего фузариоза колоса. Сначала инфекция распространяется по желтым колосковым чешуйкам, а потом проникает в перикарпий и эндосперм. Именно так здоровое зерно заражается микотоксинами и становится токсичным, то есть непригодным для производства пищевых продуктов и корма для скота.

Кроме того, если фузариозное зерно использовать в качестве посевного материала, полученные посевы будут страдать от фузариозной корневой гнили.

Сочетание раннего и позднего фузариоза пшеницы может уничтожить до 50% урожая зерна. Поэтому при составлении схемы выращивания данной культуры необходимо обязательно продумываться все основные элементы технологии, которые включают: предшествующие культуры, выбор соответствующих сортов, правильную обработку почвы и, конечно, использование эффективных фунгицидных препаратов. При соблюдении этих рекомендаций можно снизить распространение гриба Fusarium на 80–95%.

Меры защиты пшеницы от фузариоза

Для профилактики фузариоза прежде всего следует соблюдать севооборот, поскольку стерня злаковых культур служит одним из основных источников возбудителя заболевания. Так, ни в коем случае нельзя высевать пшеницу после кукурузы, ячменя и, конечно же, пшеницы. Кроме того, на поле, планируемом под посевы пшеницы, необходимо запахивать остатки кукурузы и зерновых культур.

Также рекомендуется проводить предпосевную обработку семян с помощью специальных протравителей, которые помогут снизить инфекционные нагрузки. А вот для убранного зерна, перед закладкой на хранение, желательно провести быструю просушку до 14%.

Ранний фузариоз колоса озимой пшеницы и других злаковых культур необходимо контролировать на протяжении всего периода цветения растений. Для этих целей рекомендуется проводить опрыскивания посевов специальными защитными препаратами такими, как Байтан-универсал, Альфа-Тебузол, Берет 050, Феникс, Феникс Дуо, Бенлат, Колфуго Дуплет, Дерозал, Паноктин, Суми-8 ФЛО, Систан, Танго, Фенорам Супер, Фоликур, Фоликур БТ, Альтo 400 SC, Дивиденд Стар 036 FS, Мaкcим 025 FS, Винцит 050 SC и др.

Кроме того, проводить обработки химическими препаратами нужно не только в фазу цветения растений, но и при погодных условиях, которые являются благоприятными для распространения болезни.

Если говорить про поздний фузариоз пшеницы, меры борьбы тоже предполагают обязательную обработку посевов по зеленому колосу рабочим раствором системных фунгицидов. При этом очень важно, чтобы колос уже начинал желтеть, но еще не утратил своей способности поглощения препарата. Это поможет снизить уровень проникновения в зерно микотоксинов.

Высокую эффективность в борьбе с фузариозом пшеницы демонстрируют азольные фунгициды, действующим веществом которых является тебуконазол или протиоконазол. Научно доказано, что обработка посевов подобными препаратами в оптимальные сроки снижает риск заражения растений патогенами.

Лучшим временем для проведения опрыскиваний фунгицидами считается не только фаза цветения, но и первые два дня с момента заражения растений, а также после дождей и ливней (когда сформировалось 30–40% колосьев).

Обработки химическими препаратами могут быть менее действенными, если они проводятся за несколько дней раньше или позже оптимального срока. Поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания посевов пшеницы в пределах 3 дней до начала цветения и 3 дней после. Таким образом, борьба с фузариозом пшеницы будет максимально эффективной и поможет уберечь урожай от этого опасного заболевания.

Фузариоз колоса злаковых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фузариоз колоса

Ожог колоса , Пьяный хлеб

Fusarium head blight

Фузариоз колоса – это болезнь зерновых злаковых культур и трав, вызывается несовершенными грибами рода Fusarium: Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc., характеризуется появлением на зерне и колосковых чешуйках розовато-красных и бледно-розовых подушечек. Заболеванию подвержены пшеница, ячмень и рожь на всей европейской части России. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на сформировавшихся колосках. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них образуются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей его поверхности колоса сплошной налет. Такие же красноватые подушечки образуются во влагалищах листьев, в узлах и основания стеблей. Реже формирование красноватых подушечек обнаруживается и на зерне. Пораженные зерновки обильно покрыты белым мицелием. [3] [4] Пораженное зерно недоразвитое, щуплое с пониженной всхожестью. [2]

Морфология

Fusarium graminearum преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек: [3]

Конидии – серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм. [3]

Перитеции – скученные, сливающиеся либо сильно сближенные, эллиптической или яйцевидной формы, синие, особенно в проходящем свете. Устьица сосковидные. Размер 200,0–300,0х170,0–200,0 мкм. Расположены перитеции в строме, имеющей различную толщину и конфигурацию, часто плоскую, практически стелящуюся по субстрату. [3]

Аски – расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0–79,0х10,0–12,0 мкм. [3]

Аскосопоры – веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0–24,0х4,0–5,0 мкм. [3]

Иногда F. graminearum образует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидоспор. [3]

Fusarium avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых. Конидиальное спороношение – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции: [3]

Конидии – серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм. [3]

Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Редко наблюдается образование склероций от желтой до темно-синей окраски. [3]

Возбудители болезни , вызывающие
Фузариоз колоса злаковых культур

Gibberella zeae (Schwein.) Petch. – Сумчатая стадия развития
Fusarium graminearum – Анаморфная стадия развития
Gibberella fujikuroi – Сумчатая стадия развития
Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg – Анаморфная стадия развития
Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Fusarium graminearum
Fusarium poae (Peck) Wollenw.
Fusarium sporotrichioides Sherb.

Биология

Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве. [2]

Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса, могут стать большинство растений из семейства злаковых. [4]

Грибы поражают завязь во время цветения. [4] К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы. [3]

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ. [3]

F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета.

F. avenaceum распространяется конидиями такими же способами.

Конидии фузвриозных грибов и сумкоспоры Gibberella zeae (Schwein.) Petch. сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения.

Фузариозные грибы обладают сапрофитными свойствами и способны развиваться в хранилищах зерна при повышенной влажности. При этом образуется обильная грибница, и зерно склеивается в плотные комки. [3]

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше. [3] [2]

Зараженность зерна патогеном устанавливается путем проращивания. Инфицированные семена при прорастании в течение трех суток покрываются воздушной грибницей белого цвета. Более точные показатели зараженности получают при использовании свежего зерна, поскольку в зерне, хранившемся более года, грибница способность к прорастанию теряет. [3]

Географическое распространение

Фузариоз колоса – широко распространенная болезнь. Виды грибов рода Fusarium присутствуют во всех почвах и на растительных остатках. Поражение хлебов фиксируется на Дальнем Востоке и по всей европейской части России, особенно в ее западных и северо-западных регионах. [4] [3] [2]

Вредоносность

Фузариоз колоса – вредоносная болезнь, поражающаявсе зерновые культуры. Он является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса не пригодны. [3] [2]

При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень. [4]

Фузариоз колоса пшеницы: способы борьбы

Невозможно переоценить значение пшеницы – это ведущая сельскохозяйственная культура во многих странах мира. Россия ежегодно производит около 70 и экспортирует более 20 миллионов тонн зерна. При таком объеме производства крайне важным становится вопрос сохранения урожая. Одна из самых серьезных болезней, поражающих зерновые культуры, – это фузариоз колоса пшеницы. При интенсивном развитии заболевания потери урожая могут достигать 50%, а эта цифра может поставить под угрозу благосостояние страны. Попробуем разобраться, как происходит заражение, каковы симптомы и возможно ли победить фузариоз.

Возбудитель и симптомы болезни

Фузариоз колоса – болезнь, вызываемая грибами рода Fusarium (Фузариум, Фузарий). Этот патогенный гриб наносит существенный вред: он вызывает болезни растений и животных. Некоторые виды фузария могут инициировать серьезные заболевания даже у человека. В период налива зерна части колоса или колосья целиком начинают светлеть, на чешуйках появляется розовый пушистый налет (мицелий), затем он становится красно-оранжевым. Зародыши зерна на срезе становятся черными и полностью утрачивают жизнеспособность. Зерно теряет в весе и становится морщинистым. На чешуйках наблюдается глазковая пятнистость. На фоне здоровых зеленых колосков пораженные выделяются бледным, почти белым цветом.

Условия заражения

  • Теплая влажная погода в период созревания. Сильный дождь, падая на землю, подбрасывает вверх споры фузария, живущие в земле, а если зерно не просыхает в течение многих дней, гриб развивается с катастрофической скоростью.
  • Некачественный (инфицированный) посевной материал. Достаточно 2-5% зараженного зерна в общей массе, чтобы гриб начал интенсивно развиваться.
  • Неправильный баланс азота и фосфора в минеральном питании. Переизбыток этих веществ приводит к тому, что пшеница слабеет и становится уязвимой к фузариозу колоса.
  • Несвоевременная уборка предыдущего урожая. Затягивание сроков нарушает агротехнику и может привести к благоприятным для развития фузариоза погодным условиям.
  • Несоблюдение севооборота. Худшими предшественниками для пшеницы являются зерновые, свекла и кукуруза, которые также часто поражает фузариоз.
  • Некачественная уборка растительных остатков. Споры фузария прекрасно зимуют на оставшихся после снятия урожая листьях и стеблях.
  • Загущенные посевы. Между близко стоящими друг к другу стебельками создается парниковый эффект, особенно в сырую погоду.

Чем опасен фузариоз

В пораженном зерне значительно меняется химический состав. Разлагается белок, разрушаются клетчатка и крахмал. Клейковина (глютен) перестает давать ценную в производстве мучных изделий эластичность. Хлеб, изготовленный из инфицированного зерна, имеет темный, грубый и крупнопористый мякиш. Отравление таким хлебом может вызвать рвоту, судороги, расстройство зрения. Такие симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженное фузариозом зерно называют «пьяный хлеб». Употребление пораженной пшеницы в пищу человеком способно привести к анемии и септической ангине, а также заболеваниям кожи. Скармливать зараженное зерно животным категорически нельзя! Фузарий может вызывать тяжелые поражения почек, печени, репродуктивной системы и некрозы кожи.

Методы борьбы

Для защиты колоса пшеницы от фузариоза применяют комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений в период вегетации, сбора и хранения.

Применение фунгицидов

Обработка посевов фунгицидами во время цветения дает оптимальный результат. На сегодняшний день самым эффективным считается класс триазолов. Компания ZemlyakoFF производит уникальные по составу препараты, не имеющие аналогов: Идеал, КС (пшеница озимая), системный фунгицид с длительным защитным эффектом, и Адванс, ВДГ (пшеница озимая и яровая) – обладает не только лечащим, но и профилактическим действием. Следует принимать во внимание своевременность применения препаратов и возможность провести обработку в сжатые сроки, ведь патогенный гриб в комфортных для него условиях распространяется подчас с ужасающей скоростью. Оптимальным сроком обработки пшеницы принято считать период за 2-4 дня до начала цветения.

Десикация

Поздний фузариоз колоса пшеницы можно контролировать ускоренной уборкой урожая с применением десикантов, ведь чем меньше пшеница будет стоять под дождем, тем меньше вероятность развития болезни. Десиканты, такие как Аристократ Супер ВР, ускоряют процесс высушивания, особенно при неравномерном созревании растений. После обработки препаратом в течение недели влажность семян существенно снижается.

Методы профилактики

  • предпосевное протравливание семян.
  • внесение сбалансированного комплекса удобрений и микроэлементов.
  • соблюдение севооборота.
  • зяблевая вспашка.
  • качественное обеззараживание сельскохозяйственной техники.
  • правильное хранение посевного материала в сухих прохладных зернохранилищах.

При соблюдении рекомендаций по внесению фунгицидов и десикантов фузариоз колоса можно успешно победить. Но только комплексные агротехнические мероприятия могут минимизировать потери и гарантировать отличный урожай.

Фузариоз пшеницы: чем обрабатывать, причины

Одной из актуальных народнохозяйственных (медикотоксикологических, экологических, экономических) проблем является повсеместное широкое распространение грибковых болезней зерновых культур [1], в частности, .фузариоза колоса (ФК) озимой пшеницы. К сожалению, борьба с этой категорией заболеваний колосовых пока остается малорезультативной. Поэтому исследования в рамках поиска более совершенных способов и средств защиты сельскохозяйственных растений как в нашей стране, так и за рубежом по-прежнему сохраняют большое теоретическое и практическое значение.

Известно, что одним из основных способов защиты зерновых культур является [2] обработка семян протравителями. В настоящей работе в интервале с 1990 по 2000 гг. экспериментально определялась эффективность предпосевной обработки семян химическими препаратами (с целью снижения запаса инфекции) и обработки вегетирующих растений отдельными фунгицидами, а также их комплексными смесями (в целях профилактики и непосредственной защиты).

Опыты по исследованию эффективности фунгицидов фундазол (бенлат), импакт (флутриафол), спортак (прохлораз), альто (ципроконазол), фоликур (тебуконазол), тилт (пропиконазол), рекс КС (тиофанатметил и эпоксиконазол), корбел (фенпропиморф), гранит (бромуконазол), опус (эпоксиконазол) ставились в полевых условиях на делянках (площадью 30 м 2 ) и в условиях производственных посевов (площадью не менее 1 га) в четырехкратной повторности с рендомизированным размещением делянок.

Для гарантированного проявления и создания высокого фона заражения ФК растений в опытах проводилось создание инфекционного фона [3]. Для этого в лабораторных условиях нарабатывался инфекционный материал (культура F. graminearum на стерилизованных зернах ячменя, т.к. при стерилизации среды из зерен пшеницы часто наблюдается склеивание зерен и инфекционный материал фузариума растет недостаточно хорошо). Заражение колоса проводили в период выдвижения колоса с флагового листа на 1/3 в вечернее время мицелиально – споровой суспензией в концентрации 5×10 5 конидий/мл и дозе инокулюма 50 мл/м 2 [4, 5].

В опытах использованы сорта озимой мягкой пшеницы Спартанка, Скифянка, Сфера, Югтина, Юна, Ника Кубани, Победа-50 и озимой твердой пшеницы – Кристалл-2 и Корунд-2.

Статистическую обработку результатов исследований производили по Б.А.Доспехову [6].

В условиях эпифитотийного развития фузариоза наиболее эффективно использование фунгицидов. Наши исследования эффективности фундазола и его смесей с хлористым калием (КСl) и антибиотиком фузамицином показали, что их применение оправдывается при двукратных обработках посевов. Необходимо отметить тот факт, что биологическая эффективность фундазола против ФК даже при двукратном применении не превышала 51,5%.

Как правило, комплексное поражение растений более вредоносно, чем поражение каким-либо отдельным заболеванием, поэтому более эффективны фунгициды широкого спектра действия, сдерживающие развитие нескольких патогенов. Эффективность использования препаратов альто и спортак против ФК оказалась не велика и колебалась в пределах от 39 и 43% у альто и 58 и 56% – соответственно у спортака. Однако учитывая, что альто эффективен в отношении ржавчинных заболеваний, а спортак – против гнилей (особенно важно – и фузариозных), применение данных препаратов способствовало сохранению в среднем 6,7 (альто) и 6,3 (спортак) центнеров зерна с каждого гектара.

Установлено, что применение полных норм расхода фунгицидов, использование прилипателей (ПВП) способствует повышению эффективности обработок посевов против ФК. Так, биологическая эффективность применения полной нормы расхода препарата гранит по зараженности зерна F.graminearum составила 65,8%, а сокращенной – 60%. При использовании корбела этот показатель равнялся соответственно 51,3 и 40,7%.

Большое значение при использовании фунгицидов имеет срок применения и кратность обработок посевов. Оказалось, что применение гранита более эффективно, чем импакта: зараженность зерна озимой пшеницы в вариантах опытов с обработками растений импактом в среднем составляла 4,2%, а в вариантах с использованием гранита – 2,8%. При этом обработка гранитом однократно в фазу колошения (фаза 49 согласно общепринятой шкале Цадокса) не уступала двукратному применению этого препарата в фазы кущения (20-29) и колошения (49): поражение зерна составило соответственно 2,0 и 2,2%.

При сравнительном испытании трех фунгицидов: фоликура, тилта и альто максимальное сдерживание развития ФК выявлено при использовании фоликура: биологическая эффективность применения данного фунгицида была выше при использовании его в сочетании с ПВП.

Фунгициды рекс и опус уступают препарату фоликур по эффективности защиты растений от ФК. Однако применение рекса более эффективно, чем опуса. Обработки растений препаратом рекс с нормой расхода 0,6 л/га в фазе 49 (начала колошения) оказались более действенны, нежели обработки с нормой расхода 0,4 л/га в любые фазы: биологическая эффективность – 79-82,3%, а по зараженности зерна – 59,3% соответственно. Для защиты зерна озимой пшеницы от поражения F. graminearum при использовании препарата опус предпочтительно применять норму расхода 1,0 л/га, что обеспечивает биологическую эффективность почти до 40%.

При совместном использовании препаратов фундазола и альто отмечены снижение эффективности защиты посевов от ФК или даже нецелесообразность применения данного сочетания в условиях низкого фона развития заболевания. Однако при высоком фоне развития болезни, несмотря на то, что эффективность использования смеси фундазола с альто снижается, комплексное применение препаратов экономически оправдано, поскольку способствует получению более высокого урожая зерна за счет его сохранности.

Результаты сравнительных испытаний влияния на содержание фузариозного зерна и биологическую эффективность фунгицидов спортак, фундазол, альто при искусственном заражении колосьев озимой пшеницы F. graminearum свидетельствуют о том, что биологическая активность по зерну фундазола и альто (38,1 и 19,2% соответственно) значительно уступает таковой спотака (избранного в качестве эталонного препарата) – 50,6%. Аналогичное заключение можно сделать и при сопоставлении эффективности эталонного препарата и сочетания альто и фундазола.

Таким образом, полученные результаты исследований дают основание сформулировать следующие выводы:

  • использование химических средств защиты растений против ФК необходимо только в те годы, когда присутствуют все факторы эпифитотийного развития данного заболевания (наличие большого запаса инфекции; наличие восприимчивых растений; дождливые май-июнь);
  • применение фундазола, его сочетаний с калия хлоридом и фузамицином целесообразно только при условии двукратной обработки посевов;
  • биологическая эффективность препаратов спортак и альто против ФК не велика (56-58% и 39-43% соответственно), однако дополняется широким спектром фунгицидного действия, что способствует сохранению в среднем 6,3 (спортак) и 6,7 (альто) ц зерна с гектара и особенно действенно при комплексном поражении посевов гнилями и ФК или ржавчинными заболеваниями и ФК;
  • при возможности эпифитотийного развития ФК необходимо применять максимально разрешенные нормы расхода препаратов, не допуская их снижения;
  • эффективность фунгицидов увеличивается при комплексном применении с прилипателями (ПВП);
  • при использовании фунгицидов существенное значение имеет срок (фаза развития) и кратность обработок посевов;
  • комплексное применение фунгицидов фундазол и альто снижает их эффективность, однако при высоком фоновом уровне развития ФК повышает сохранность урожая зерна;
  • эффективность применения фунгицидов в борьбе с ФК в эпифитотийные годы снижается;
  • сравнительная эффективность исследованных фунгицидных препаратов может быть представлена следующим образом в порядке убывания их активности в отношении ФК: фоликур (тебуконазол) > гранит (бромуконазол)> корбел (фенпропиморф) > тилт (пропиконазол) >альто (ципроконазол); спортак (прохлораз) > фундазол (бенлат) > альто (ципроконазол); фоликур (тебуконазол) превосходит препараты рекс КС (тиофанатметил и эпоксиконазол) и опус (эпоксиконазол).
  1. Монастырский О.А. Современное состояние и проблемы исследования токсиногенных грибов, поражающих злаковые культуры // Актуальные вопросы биологизации защиты растений. – Пущино, 2000. – С.79-89.
  2. Рекомендации по комплексной защите сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности в Краснодарском крае на 2001-2005 гг. – Краснодар, 2001. – С.3-4.
  3. Методы создания искусственных инфекционных фонов и оценки сортообразцов пшеницы на устойчивость к вредоносным болезням (фузариозу колоса, ржавчинам, мучнистой росе) / Анпилогова Л.К., Волкова Г.В. – Краснодар, 2000. – С.1-10.
  4. Неофитова В.К. Методы полевой оценки устойчивости сортов озимых культур к снежной плесени. – Минск, 1976. – 30 с.
  5. Miedaner T., Gang G., Geiger H. Plant Disease. – 1996. – Vol.80. – P.36-38.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Колос, 1968. – 336 с.

Работа представлена на конгресс с международным участием «Высокие технологии, 8-11 ноября 2004 г., г. Париж (Франция)

Читайте также:  5 болезней томатов в теплице из поликарбоната
Добавить комментарий