Как бороться с паршой на груше: народные средства и препараты

Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики

Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.

Описание парши на груше с фото

Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

Причины и признаки болезни

Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

  • высокая влажность воздуха, земли;
  • продолжительные дожди;
  • температура в пределах 20-25°С;
  • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
  • недостаточный или плохой уход.

В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

Чем опасна парша для груши

В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

Как бороться с паршой на груше

Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.

Народные средства

Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

  1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
  2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
  3. Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.

Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.

Химикаты (фунгициды)

Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.

Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:

  1. Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
  2. Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
  3. Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
  4. Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
  5. Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.

За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Сорта груши, устойчивые к парше

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:

  1. Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
  2. Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
  3. Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
  4. Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
  5. Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
  6. Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
  7. Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.

Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.

Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.

Как избавиться от парши на груше и яблоне

Парша – грибковое заболевание, поражающее садовые деревья. На зараженной области сначала появляются пятна темной окраски, затем участок постепенно деревенеет и трескается.

Саженцы, на которые распространилась инфекция, мало и редко плодоносят, ухудшаются вкусовые качества урожая, портится внешний вид плодов.

Паразитирует парша на груше, яблоне, картофеле. Парша может быть и на комнатных цветах.

Чем опасно?

Инфицированное грибком яблоко твердеет, на нем образуется темный роговой налет. Участок, где проявилось пятно, начинает трескаться. Опасность состоит в том, что через поврежденные клетки внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы, плод загнивает.

Грибок поражает молодые побеги, листья, ветви. Если своевременно не начать лечение, то в течение непродолжительного времени дерево погибает полностью.

Признаки заболевания

На то, что яблони заболели паршой, указывает:

  • возникновение на листовых пластинах участков светло-оливкового цвета;
  • потемнение пораженных зон (когда они приобретают темно-бурый оттенок);
  • слияние одиночных мелких пятнышек в одно большое;
  • постепенное высыхание области;
  • преждевременное опадение зелени, отмирание веток;
  • деформация плодов, уменьшение их в размерах, ухудшение вкусовых качеств фруктов.

Первоначально парша поражает молодые побеги, затем охватывает ветви и яблоки.

Причины заражения (источники, провоцирующие факторы)

Развивается заболевание ввиду поражения деревьев сумчатым грибком – Вентурией неравной (Venturia inaequalis). Споры его разносятся ветром, перемещаются на большие расстояния с помощью птиц, домашних и диких животных.
Благоприятными условиями для возникновения и развития инфекции являются:

  • сырая погода (особенно после дождя);
  • частые туманы;
  • переизбыток влаги в почве.

Грибок активно распространяется (первые признаки заражения проявляются уже через неделю), он способен выносить холод, устойчив к перепадам температуры, поэтому бороться с ним очень сложно.

Методы борьбы

Обработать яблони от парши можно как специальными ядохимикатами, так и традиционными средствами домашнего приготовления. И те, и другие имеют свои плюсы и минусы.

Химические препараты

Составы содержат сильнодействующие компоненты, быстро влияющие на грибок, они помогут оперативно вылечить болезнь.

Используя фунгицидное (обеззараживающее) средство, надо:

  • строго следовать инструкции по применению;
  • соблюдать меры безопасности (надевать защитную одежду, респиратор).

Парша имеет свойство адаптироваться к условиям окружающей среды, поэтому садоводы рекомендуют периодически менять препараты для проведения лечения.

Препараты меди

Основной микроэлемент – медь – имеет свойство скапливаться в почве и плодах, негативно влияет как на растения, так и на организм человека. Дабы избежать передозировки, следует строго соблюдать пропорции.

Против парши применяются препараты:

  • бордосская жидкость (содержит калий, используют 1 и 3-процентный составы; последний применяют ранней весной до начала цветения яблонь; защитное действие длится в течение месяца);
  • «Хом» (хлорокись меди; на 10 л воды разводят 40 г порошка; опрыскать средством от парши яблони в течение сезона можно до 6 раз с интервалом в 2 недели);
  • «Абига-Пик» (аналог предыдущего средства; для приготовления раствора содержимое флакона растворяют в ведре воды; за вегетационный период осуществляют до 4 процедур);
    «Оксихом» (контактный фунгицид продолжительного воздействия, обеспечивает системную защиту растений; 20 г гранулированного сухого вещества растворяют в ведре воды; обработку производят в два этапа; фунгицид защищает болеющие растения до двух недель);
  • «Куприкол» (против грибковой инфекции делают до трех опрыскиваний);
  • «Купроксат» (предназначен для уничтожения парши, используется как минеральная добавка, внесение листовым способом осуществляют в весенний и осенний периоды);
  • «Цихом» (первичную обработку делают до появления почек, последующие осуществляются через каждые 10 дней до полного устранения инфекции).

Препараты серы

Для обработки деревьев от парши эффективно применять:

  • раствор коллоидной серы (для приготовления жидкости разводят 40 г порошка в 5 л воды; делают 5 процедур с интервалом в 2 недели);
  • «Кумулус» (является аналогом предыдущего препарата);
  • «Тиовит Джет» (разводят от 40 до 80 г сухой смеси в ведре воды, опрыскивают яблони 6 раз за сезон).

Препараты на основе производных триазола

Проникают в глубокие слои растительных тканей, активно впитываются и быстро высыхают, что позволяет эффективно использовать их даже в ненастную погоду. Действовать начинают незамедлительно.

Часто для лечения парши используются такие препараты, как:

  • «Импакт» (разводят 6-8 мл препарата в 10 л воды; вносят до начала цветения, в период формирования завязи);
  • «Раек» (разводят 1,5-2 мл вещества на ведро теплой воды; обрабатывают яблони по два раза до цветения и после);
  • «Скор» (2 мл средства разводят в 10 л воды; опрыскивают плодовые деревья дважды до цветения с интервалом в 14 дней);
  • «Топаз» (применяется для профилактики парши, воздействует изнутри, защищает еще не развившиеся побеги и листочки);
  • «Страйк» (вносят при появлении первичных симптомов заболевания; готовят раствор путем разведения 3 мл препарата в 10 л воды) помогает в течение 20 дней после обработки;
  • «Страж» (для приготовления состава разводят 3 мл жидкости в 5 л воды; рекомендуют вносить во время активного процесса вегетации; обрабатывают деревья через каждые две недели).

Вносить средство от парши на яблонях следует, чередуя его с фунгицидами. Хорошо справляются с паршой аммиачная селитра (10-процентной концентрации), сульфат аммония, мочевина. Они удобряют почву, помогают бороться с вредителями.

Биологические фунгициды

Наиболее часто используются фунгициды «Алирин-Б», «Гамаир» (выпускаются в виде таблеток), «Фитоспорин» (представлен в форме пасты). В основе действия – активность бактерий штаммов М-10, М-22 и М-26 ВИЗР, губительных для инфекций различной природы.

В борьбе с паршой широко применяются системные фунгициды, воздействующие на инфекцию и паразитов даже на необработанных участках. Их вносят вместе с инсектицидами.

Народные рецепты

Опытные садоводы утверждают, что избавиться от парши можно народными средствами. Для этого:

  • опавшую листву осенью надо перекопать, глубина заделки в грунт должна составлять не менее 10 см;
  • мульчировать почву в области приствольного круга древесными опилками, сверху полить удобрением «Байкал ЭМ-1» (повторно его вносят весной, землю не рыхлят);
  • осенью яблони обрезают, осуществляют побелку (белить стволы следует на уровне 10 см от корней);
  • после опадения листвы осенью (или до распускания почек весной), яблони обрабатывают солевым раствором (разводят 0,5 кг соли в ведре воды);
  • почву и кору обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки (перманганата калия), допускается использовать средство до трех раз за сезон, в весенний период состав делают менее концентрированным, дабы не повредить молодые листочки;
  • регулярно удаляют больные и сухие ветви, прореживают крону;
  • своевременно убирают опавший мусор, не используют листья с больных деревьев для приготовления мульчи);
  • перекапывают осенью приствольную зону яблонь;
  • поврежденные саженцы своевременно обрабатывают фунгицидами;
  • высаживают деревья на участках, куда проникает достаточное количество солнечного света;
  • регулярно вносят удобрения.
Читайте также:  Милдью винограда: лечение, причины появления, чем обрабатывать

Для сада лучше всего подбирать такие саженцы, которые отличаются повышенной устойчивостью к грибковым инфекциям.

Профилактические меры

Чем лечить паршу на яблоне, ее легче предупредить. В качестве превентивных мер советуют:

  • опрыскивать деревья бордосской жидкостью (весной после того, как температура воздуха перестанет опускаться ниже 5 градусов тепла, и сразу же, как только закончится цветение);
  • применять раствор на основе горчицы (разводят 4 ст. ложки в ведре воды; первичную обработку осуществляют в середине мая, вторичную – в июне);
  • использовать настой из хвоща (заполняют ведро травой на четверть, заливают кипятком, настаивают трое суток; перед внесением доливают воду до 10 л); в течение вегетационного периода можно делать не более 3 обработок.

Дабы повысить иммунитет растений, целесообразно использовать препараты «Циркон» или «Эпин» (их вносят согласно инструкции по применению).

Сроки обработки

Обработка яблонь от парши может производиться в любое время года (кроме зимы). Весной вносят противогрибковые составы до начала цветения и установления устойчивой теплой погоды и через 2-3 недели после того, как деревья отцветут.
Летом опрыскивают насаждения также в любое время, последнее осуществляют за 14 дней до начала созревания плодов.
Осенью обработку начинают после сбора урожая, когда все плоды уже убраны. Процедуры можно совместить с обрезкой и побелкой яблоневых деревьев.
Количество производимых процедур и полученные результаты зависят от сорта яблок, времени года, степени распространения болезни.

Устойчивые сорта яблонь

Невосприимчивостью к грибковой инфекции отличаются сорта яблонь:

  • Услада;
  • Медуница;
  • Звездочка;
  • Чудное;
  • Московское зимнее;
  • Орлинка;
  • Золотое летнее;
  • Ноктюрн;
  • Екатерининское;
  • Рассвет;
  • Орфей.

Побороть паршу на участке сложно, но можно. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать правила посадки, своевременно и правильно ухаживать за деревьями, убирать территорию, вносить подкормки.

Профилактические мероприятия следует проводить в течение всего вегетационного периода. Это позволит получить богатый урожай яблок и вдоволь насладиться вкусными и сочными плодами.

Парша на яблоне и груше: меры борьбы, способы профилактики и лечения

Добрая половина садоводов сплошь и рядом встречается с таким опасным и вредоносным заболеванием, как парша, которому нет равных в масштабности распространения. Поэтому без всякого преувеличения можно сказать, что времени на раскачку у начинающего дачника практически нет, и если не позаботиться заранее о соответствующих мерах, то болезнь «достанет» не только листья, цветы, но и плоды. Данная статья будет посвящена даче наиболее полной информации о том, как можно избавиться от парши на яблоне, а также тому, какие профилактические меры можно заранее предпринять, чтобы ваше дерево не заболело, и вы получили прекрасный урожай здоровых яблок.

Что такое парша: признаки заболевания яблони

Парша — это грибковое заболевание, развитие которого провоцирует излишняя влажность (выше 70%). Скажем, если были сильные осадки во время майского цветения или летом, когда часты утренние росы и теплые дожди, а температура воздуха держится в районе +15-20 градусов.

Признаки того, что плодовое дерево (как правило, яблоня или груша, хотя может заболеть и вишня) заболело паршой, являются:

    На плодах вашей яблони или груши сначала появляются трещины, которые впоследствии покрываются твердой черной коркой.

На фото: так выглядит пораженное яблоко

  • Листья на ваших деревьях сначала покрываются светло-зелеными (оливковыми) пятнами, потом они становится коричнево-черными, и в итоге на этих местах образуются дырочки в виде капелек дождя.
  • В дальнейшем пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

    Хотя парша — не самое страшное заболевание, оно точно не погубит вашу яблоню, но деревья, которые подверглись воздействию данной болезни, как правило, катастрофически хуже зимуют, и сами плоды (яблоки, груши) выглядят совсем не привлекательно (но есть их можно, просто нужно обрезать), и едва ли вы сможете положить их на длительное хранение.

    Такие яблочки едва ли можно продать, их даже есть как-то не хочется…

    Кстати! О том, как хранить яблоки и груши всю зиму, читайте в наших статьях.

    Стоит знать, что парша может отлично перезимовать в поврежденных побегах (в коре) дерева и молодых веточках или в почве, куда она попала вместе с опавшей листвой, поэтому нужно правильно ухаживать за яблоней в течение всего сезона, но особенно осенью.

    Заметка! Если грушу атакует грибок Venturia pirina (который зимует в коре и на молодых ветках), то яблоню — Venturia inaequalis (зимует в опавшей листве). Поэтому парша яблони не передается груше, и, соответственно, наоборот.

    Профилактика появления парши на яблоне

    Естественно, куда лучше и проще заранее предотвратить болезнь, чем потом бороться с паршой на яблоне или груше и пытаться вылечить деревья.

    Чтобы избежать появления этого грибкового заболевания на плодовых деревьях, за ними нужно правильно ухаживать, а именно:

    • Необходимо выполнять своевременный полив и подкормки (в особенности калийно-фосфорные), а прежде не забывать проводить ежегодную обработку от болезней и вредителей ранней весной(как правило, в это время используют бордоскую жидкость, гумат калия и смесь медного купороса с карбамидом).
    • Поздней осенью, когда упадёт вся листва, и вы выполните санитарную обрезку засохших ветоквсё это нужно сразу убирать и сжигать.
    • Во время подготовки дерева к зиме рекомендуется зачистить кору до живой ткани.
    • В это же время (осенью) желательно побелить стволыи толстые скелетные ветви.
    • После того как вся листва опадёт, и все плоды будут собраны, стоит провести искореняющее опрыскивание каким-либо медьсодержащим препаратом, например, 3-5% раствором медного купороса.

    Посадка устойчивого к парше сорта яблони

    Пожалуй, это самый действенный способ.

    Дело в том, что существуют иммунные сорта яблонь, которые устойчивы к парше.

    К ним относятся следующие: Пепин Шафранный, Лобо и Джонатан, всё же чуть расположены к парше — Анис и Антоновка.

    Напротив, сильнее всего подвержены этому грибковому заболеванию следующие сорта яблонь: Ренет Симиренко, Душистая Мельба, Жигулевская, Кальвиль Снежный, Папировка.

    Вообще, парше чаще подвержены ранние сорта, поздние (зимние) имеют более сильный иммунитет.

    Как бороться с паршой на яблонях и яблоках: способы лечения

    В целом методы борьбы с паршой на яблоне отчасти схожи с профилактическими действиями, что не удивительно, ведь избавиться от парши, которая уже образовалась на листьях и самих яблоках практически невозможно, хотя попытаться, безусловно, стоит.

    Химические и биологические препараты

    Наиболее популярными препаратами от парши на яблонях и других плодовых деревьях являются (*в скобочках даны основные действующие вещества):

    • Скор (Дифеноконазол*);
    • Хорус (Ципродинил);
    • Дискор (Дифеноконазол);
    • Строби (Крезоксим-метила);
    • Фитолавин (Фитобактериомицин);
    • Раёк (Дифеноконазол);
    • Гамаир (Штамм бактерий Bacillus subtilis M-22).

    Совет! Чтобы полностью победить паршу на яблонях, следует периодически чередовать используемые препараты, а именно применять средства с различными действующими веществами, чтобы грибок не мог привыкнуть и адаптироваться.

    Например, нет смысла заменять один препарат («Раёк»), в составе которого дифеноконазол на другой («Дискор») с тем же действующим веществом.

    Также сразу стоит сказать, что однократное опрыскивание едва ли кардинально поможет в борьбе с паршой. Чаще всего требуется 3-4 обработки плодового дерева химическими препаратами в следующие периоды (как правило весной и осенью):

    1. в фазе появления первых листьев (образования листовых пластин);
    2. когда будут только образовываться бутоны;
    3. завязываются первые завязи (иначе говоря, после цветения);
    4. после сбора урожая, но до того, как опадут все листья.

    Важно! Обработку яблонь от парши химическими препаратами нужно проводить только в соответствии с инструкцией, и соблюдая все правила безопасности.

    Обратите внимание! Данные препараты могут отличаются сроком ожидания. Например, у «Дискора» он 28 дней, то есть после обработки данным средством нельзя употреблять плоды в пищу. Поэтому заранее продумайте план действий и рассчитайте все сроки.

    Народные средства

    Если болезнь обнаружена на начальном этапе или степень поражения яблони невысока, то можно попробовать народные средства против парши. Они, конечно, действуют без мгновенного эффекта, но зато полностью безопасны как для человека, так и для растения, к тому же они достаточно экономичны и, как правило, всегда под рукой.

    Таким образом, среди народных способов защиты яблони от парши выделяют следующие:

    • обработка соляным раствором (рецепт приготовления: 1 кг соли на 10 литров воды);
    • опрыскивание настоем хвоща полевого (залить хвощ в пропорции 1 к 3 водой и дать настояться 3 суток);
    • обработка раствором горчицы (в 10 литрах воды растворить 80-100 грамм горчичного порошка, за сезон можно выполнить до 4 опрыскиваний);
    • опрыскивание ярко-розовым (даже слегка темноватым) раствором марганцовки. Несмотря на то, что кора после обработки становится тёмной, это никак не сможет навредить растению.

    Чтобы не оставить парше шансов на выживание и получить отборный урожай качественных яблок уже в обозримом будущем, необходимо заранее обеспечить профилактику появления заболевания на яблоне. Кроме того, очень важно рационально бороться с паршой всем комплексом экологически безопасных и бюджетных народных способов, а также современных химических и биологических средств. И тогда, несомненно, победа будет за нами!

    Видео: как бороться с паршой на яблоне

    Парша на груше: фото, описание и лечение, меры борьбы, препараты

    Описание парши груши предоставляет возможность распознать болезнь плодовых деревьев на ранней стадии развития. Некоторые разновидности заболевания способны уничтожить целые плантации или сад. Качество урожая снижается в несколько десятков раз, но вовремя принятые меры позволяют сохранить деревья. Садоводы используют как народные, так и современные методы борьбы с паршой, что позволяет быстро устранить грибок без дальнейшего распространения угрозы.

    Описание парши на груше с фото

    Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

    Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

    Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

    Причины и признаки заболевания

    Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

    В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

    Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.

    Чем опасна парша для груши

    Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

    Как бороться с паршой на груше

    Многие садоводы и фермеры тщательно осматривают свои деревья в период вегетации и после зимовки. В любом случае необходимо сразу приступать к лечению и обеззаразить весь сад, так исключается возможность распространения болезни на огородные культуры. Кто-то борется с паршой на груше летом, другие изначально предпринимают меры. На данный момент разработано множество способов и препаратов для борьбы с грибком.

    Как избавиться от парши на груше химическими препаратами

    Данный метод считается агрессивным, потому как любое химическое средство оставляет след на плодовых деревьях. Радикальные меры предпринимают в крайнем случае, поэтому сначала пробуют более щадящие способы.

    Читайте также:  Рак малины: как лечить, как бороться, причины, профилактика

    Препараты против актиномицета имеют как широкий спектр действия, так и избирательный. Чтобы не прогадать с выбором средства, умудренные опытом садоводы рекомендуют использовать разнотипные марки гербицидов по составу. Совмещение разнонаправленных химикатов ничем не грозит дереву и окружающей среде. Распространенные и проверенные препараты от парши на груше: бордоская смесь, Фитоспорин, Хорус и Толсин-М. Фунгициды можно использовать поочередно, что позволит определить лучшую эффективность химикатов.

    В качестве профилактики используют минеральные удобрения после зимнего сезона, опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Растворы испаряют излишки влаги с почвы и нормализуют водный обмен у груши. Стоит помнить, что между применением разнотипных химикатов должно пройти от 5 до 10 дней. В противном случае дерево пострадает сильнее и долго будет оправляться. Также некоторые средства нельзя использовать в период цветения, что прописано в инструкции по применению. Для полного избавления от парши на груше осенью достаточно провести 3-4 опрыскивания.

    Как лечить паршу на груше народными методами

    Общедоступные способы устранения грибка с плодовых деревьев эффективны лишь на начальной стадии выявления болезни. Приверженцы экологически чистых фруктов отказываются от гербицидов, поэтому процесс затягивается на несколько месяцев. Для лечения парши на груше используют:

    1. Сухую горчицу . 1 пакет чистого порошка разводят в 10 л теплой воды. Раствором опрыскивают грушу в период цветения, завязи плодов, когда фрукты приобретают цвет и насыщенный вкус.
    2. Поваренную соль . На 10 л достаточно 1 кг вещества. Опрыскивание делают до цветения или после сбора урожая. Соль высушивает влагу, что предотвращает развитие колоний парши.
    3. Марганцовку . Для плодовых деревьев необходим раствор средней концентрации. В 10 л теплой воды разводят марганец, затем после захода солнца поливают и опрыскивают листву.

    Также хорош по результатам применения отвар из полевого хвоща. Зелень растения заливают кипятком и настаивают 1-2 суток, затем подливают под корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.

    Сроки и правила обработки

    Благоприятное время для применения химических средств от парши на груше – осень, период после сбора урожая или до завязи плодов. Период действия любого препарата всего 2 недели, поэтому можно чередовать народные и химические способы устранения грибка. Также сроки обработки зависят от климата в регионе произрастания.

    Резкая перемена погоды к дождю сведет всю работу к нулю, что только поспособствует распространению болезни по саду. В восточной и центральной части страны опрыскивают деревья в апреле-июне, в южном регионе в начале весны или поздней осенью. Стоит помнить, что любое солевое или химическое опрыскивание не рекомендуется проводить при высокой температуре воздуха. Если признаки болезни были замечены поздно, то борьбу с паршой можно начинать с щадящих методов в любое удобное время.

    При работе с любым раствором необходимо соблюдать правила обработки дерева. Сначала удаляют сухие и сильно поврежденные части груши. При запущенном случае сразу переходят к опрыскиванию химикатами. После 2-недельного действия препаратов в почву вносят натуральные удобрения во время полива и рыхления. Частое опрыскивание любым раствором навредит груше – она не перенесет агрессивного лечения. Фото парши на груше до и после применения препаратов:

    Меры профилактики

    Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

    • посадка в хорошо освещенном месте;
    • минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
    • устранение загущенности ветвей и садовых растений;
    • места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
    • при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
    • весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.

    Сорта груши, устойчивые к парше

    Нередко происходит посадка груши, которая совершенно не подходит для региона, климата, почвы или имеет слабый иммунитет к распространенным заболеваниям. Устойчивые к парше разновидности плодовых культур:

    • Этюд ;
    • Бере Боск ;
    • Выжница ;
    • Осенняя Сусова ;
    • Северянка ;
    • Мраморная .

    Лесная красавица или сорт Жегалова крайне неустойчивы к парше, не подходят для западных и центральных регионов страны.

    Заключение

    Описание парши груши имеет множество особенностей и нюансов, да и разновидности грибка постоянно увеличиваются. Чтобы не происходило заражений и распространения болезни, достаточно проводить профилактические меры и хорошо ухаживать за садом. Груша – это не самая капризная плодовая культура, но заслуживает должного ухода за свои превосходные вкусовые и товарные качества.

    Парша: лечение и профилактика, средства от парши

    Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 февраля 2019 Дополнено: 16 октября 2019

    Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

    Содержание

    Прослушать статью

    Болезнь парша – описание

    У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

    При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

    Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

    • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
    • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
    • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
    • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

    Борьба с паршой

    Лечение парши

    Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

    Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

    Заболевание парша – профилактика

    Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

    Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

    Парша на деревьях

    Парша яблони

    Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

    Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

    Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

    Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

    Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

    Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

    Парша на груше

    Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

    Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

    На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

    Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

    Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

    Парша на абрикосе и персике

    Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

    Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

    Читайте также:  Беседки для дачи из поликарбоната

    Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

    Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

    Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

    И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

    Парша на сливе

    Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

    Парша на вишне

    Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

    Парша на плодовых деревьях

    Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

    Обработка от парши кустарников

    Парша на крыжовнике

    Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

    Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

    В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

    Парша смородины

    Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

    Парша картофеля

    Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

    Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

    Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

    Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

    Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

    Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

    Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

    Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

    Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

    Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

    Средства от парши

    Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

    Чем лечить паршу на груше и как она проявляется с описанием и фото

    Парша на груше – опасный грибок рода Venturia pirina. Если не предпринимать никаких действий, возбудитель очень легко распространяется и в короткие сроки сможет заразить весь сад. Деревья покрываются темно-бурыми пятнами, развивается некроз, приводящий к гибели.

    Чтобы представить, как распространяется парша на груше, можно рассмотреть по фото:

    Парша на плодах и листьях — начальная стадия

    Запущенная стадия парши

    Venturia pirina имеет две стадии развития: сумчатую и конидиальную. Первая форма проявляется в холодные сезоны, а вторая активизируется летом и весной. Размножается спорами, особенно интенсивно во влажной среде. В течение теплого сезона может развиться несколько поколений спор.

    Причины заболевания

    Наиболее частые причины размножения Venturia pirina:

    • теплая температура – 20-26 градусов;
    • дождливая погода, избыток влаги;
    • истощение деревьев – поломы, трещины, урожайная интенсивность наряду с отсутствием подкормок в течение долгого времени;
    • плохой уход (гриб селится в прошлогодней, неубранной листве, которая заражает весной деревья повторно, и цикл повторяется вновь и вновь).

    Как выглядит парша

    Заболевание на ранней стадии заключается в том, что пораженная листва постепенно покрывается белесыми пятнами. Со временем этих пятен становится больше, они буреют и высыхают.

    Далее инфекция активно распространяется, и парша на листьях груш затрагивает побеги и цветы. Пораженные цветы не образуют завязи и осыпаются. Если упущен момент лечения, также осыпаются и листья.

    Если заражаются уже плодоносящие деревья, на плодах появляются бурые шершавые пятна, портящие фрукт. Мякоть становится невкусной и деревянеет. Так постепенно поражаются все деревья, образуются большие участки некроза, приводящие к окончательной гибели.

    Опасность

    Грибок парши очень опасен, так как способен заражать деревья на любой стадии развития. Кроме того, споры очень подвижны и способны к размножению весь теплый сезон. За зиму они не погибают, а сохраняются в прошлогодней листве и активизируются к новому весеннему сезону.

    Болезнь очень быстро распространяется и поражает объемные площади, уничтожая в короткие сроки весь сад.

    Склонные и устойчивые сорта к болезни

    Отсутствие иммунитета к парше замечено у следующих сортов груши:

    Среди сортов с высоким уровнем иммунитета к парше можно назвать такие, как:

    1. Этюд – раннезимний, устойчивый к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Сильнорослый, выносливый, с сочными крупными плодами.
    2. Трембита – среднерослый сорт, высокоустойчив к грибкам. Дерево пирамидальной формы, плодоносит сочными, ярко-оранжевыми плодами.
    3. Бере Гарди – неприхотливый, устойчивый к вредителям, отличается крупными листьями и плодами.
    4. Бере Боск – старинный французский сорт, устойчив к грибкам. Серовато-желтые плоды с сочной белой мякотью.
    5. Выжница – очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям, с темно-зелеными плодами с множественным рисунком.

    Чем обработать грушу от парши

    Лечение народными средствами парши может быть не всегда высоко эффективно, особенно в тех случаях, когда грибок уже распространился по груше в внушительных масштабах. Однако, у таких средств есть преимущество: они безопасны для окружающей среды.

    Народные средства

    К ним относятся:

    1. Порошок горчицы. Нужно пакетик (около 100 г) порошка растворить в ведре теплой воды. Обработать дерево четыре раза: в фазах почкования, бутонизации, сразу после цветения и во время вызревания плодов.
    2. Хвощ огородный – прекрасное средство, чтобы обрабатывать груши от парши весной. Нужно приготовить настой из трети ведра зелени и ведра воды. Все настаивать три дня, опрыскать сразу после распускания листьев.
    3. Соль. Один килограмм обычной соли растворяют в ведре воды. Грушу обрабатывают до распускания почек ранней весной.

    Химические средства

    Химические препараты наиболее эффективны, однако требуется системный подход в их применении. Бесконтрольное использование фунгицидов чревато: у деревьев снижается иммунитет и появляются другие болезни, а плоды насыщаются нитратами. Среди химических веществ, помогающих бороться с паршой на грушах, наиболее эффективны:

    1. Топсин М. Выпускается в порошке. Блокирует распространение грибка в течение суток после обрабатывания.
    2. Мерпан. Создан специально для борьбы с грибком Вентурия. Хорошо комбинируется с другими препаратами.
    3. Полирам ДФ. Выпускается в гранулах. Очень удобен, не распыляется, хорошо переносится растениями. Уничтожает ферментативный аппарат споры, поэтому риска невосприимчивости грибка нет.
    4. Хорус. Наиболее активный и безопасный препарат от парши на яблонях и грушах, который может использоваться даже в дождливую погоду. Безопасен как для растений, так и для насекомых — опылителей.

    Агротехнические приемы

    Самый эффективный агротехнический прием — уборка прошлогодних листьев, которые должны быть собраны в течение осени и обязательно сожжены. В данном случае опавшая листва не источник органических удобрений, а источник инфекции, поэтому важно его устранить в кратчайшие сроки. После этого почву перекапывают.

    Venturia pirina — опасность для груш и яблонь

    Обработка до цветения

    Бороться с паршой нужно в течение всего года. Еще до цветения дерево полезно обработать раствором соли или настоем полевого хвоща. В запущенных случаях можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость – наиболее сильное средство от парши на яблонях и грушах. Смесь представляет собой состав из извести и медного купороса, который выпускается в порошке. Порошок разбавляют водой и обрабатывают дерево еще до цветения.

    Во время цветения

    Во время цветения можно использовать фунгициды Топсин М, Хорус, Мерпан, Полирам ДФ. Препараты разводят водой и вспрыскивают цветы.

    Чем обработать грушу с плодами

    Во время плодоношения использовать химические средства небезопасно, но можно попробовать народные. Если грибковая масса распространилась уже на вызревающих грушах, то лечить ее нужно исключительно безопасными средствами. Многие садоводы используют перманганат калия и порошок горчицы.

    Обработка после цветения

    После цветения можно применять химические средства с осторожностью, а сильные яды исключить. Так, при обильном поражении паршой лечение груш проводят однопроцентной бордосской жидкостью. Можно использовать Хорус, Полирам ДФ. По-прежнему эффективны народные средства, которые могут использоваться как дополнительные методы обрабатывания груш от парши.

    Профилактика

    В качестве профилактики полезно:

    • перекапывать почву возле деревьев осенью и ранней весной;
    • тщательно убирать все опавшие и гнилые плоды, а также сжигать опавшую листву еще осенью;
    • вспрыскивать деревья препаратами Хорус, бордосской жидкостью, а также использовать народные средства.

    Добавить комментарий