Гниль винограда: признаки, черная, серая, белая, коричневая, фитофторозная

Фото болезней винограда и борьба с ними

Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.

Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение зелёных операций, правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Белая гниль винограда

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.
Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.
На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией.
Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые.
Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.
При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда — видео

Серая гниль винограда

Что такое серая гниль?

Повсеместно распространенное заболевание винограда, при котором сам куст не сильно страдает, а вот урожай может быть испорчен полностью. После поражения этим заболеванием ягоды становятся не пригодны в пищу.

Серая гниль – грибковое заболевание винограда, которое развивается даже в прохладную погоду. Поражает всю зеленую часть, а так же однолетнюю древесину. При благоприятных для развития этого грибка условиях (сырости и влажной погоде), не видит преград и селится на почках и молодых побегах. Пораженные места темнеют и отмирают, ягоды завяливаются и покрываются серым налетом, который в сухую погоду пылит. Основными факторами возникновения гнили являются:

  • Повышенная влажность воздуха
  • Плохая вентиляция куста в следствие чрезмерного загущения
  • Ненадлежащий уход за кустом (не своевременные работы по обрезке, удалению пасынков).
  • Запущенное состояние куста.
  • Плохой уход за почвой вокруг лозы (все сухие или опавшие листья нужно убирать. Ни в коем случае не оставлять их зимовать, т.к. это самые лучшие рассадники заболеваний).

Признаки серой гнили на винограде

Этот грибок может поражать лозу на разных этапах ее развития. Вся наземная часть страдает по-разному, но есть один общий признак, свойственный именно поражению серой гнилью – это образование серого пушка на пораженной поверхности. О симптомах, развивающихся на разных частях, расскажем отдельно.

Листья при поражении этим грибком, покрываются коричневыми или бурыми пятнами.

Побеги молодые желтеют или обесцвечиваются. На старых образуется некроз, гиблые клетки буреют и покрываются серым пылящим налетом.

Соцветия буреют и отмирают, опадают.

Плоды поражаются сильнее всего. Сначала болезнь поражает одну или несколько ягод, а при дальнейшем развитии загнивает вся кисть. Пораженные ягоды буреют, становятся рыхлыми, кожица трескается и покрывается обильным серым налетом. Инфекция серой гнили проникает в ягоды через маленькие трещины, сделанные насекомыми, птицами или в результате повреждения от болезней, солнечных ожогов, града.

Профилактика и лечение грибка

Серая гниль на винограде трудноискоренима. Но бороться с ней можно. В целях профилактики (и не только от серой гнили) в начале сезона виноградник обрабатывают железным купоросом, параллельно удаляя поломанные и больные ветки. После обрезки и выполнении других зеленых операций с кустами, необходимо следить за заживлением ран. В местах трещин нужно периодически проверять наличие образования загниваний. Обязательно контролировать проветриваемость кустарников и не засаживать молодняк слишком близко друг к другу. Правильное выполнение агротехники является профилактическим методом против грибковых заболеваний. Так, высокая штамбовая формировка, обеспечение необходимой площади питания кустов и своевременное удаление сорняков создают сухость и защиту гроздей от загнивания. С целью предотвращения грибной инфекции в конце сезона, нижние листья с куста нужно убирать. В это время года они уже не несут питательной функции для плодов, но могут способствовать распространению гриба. Весеннее заражение серой гнилью может остановиться, если будет достаточный уровень вентиляции и сухая теплая погода в течение лета. Но, тем не менее, необходимо подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подойдут препараты с действующими веществами каптафол, фолпет и метилметирам от милдью, которые успешно справляются и серой гнилью. Количество обработок в сезон зависит от климатических условий. Если выдалось дождливое лето, то через каждые две недели можно применять данные препараты. Химическую борьбу грибом, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью контактных фунгицидов ронилана и роврала. Так же применяют фундазол и эупарен.

Народные методы лечения серой гнили

Народные методы часто используются в виноградных хозяйствах. Они менее эффективны, но при начальных стадиях развития грибка, успешно справляются. Йодная настойка для омывания виноградника используется после каждого дождя или с периодичность раз в 9-11 дней. Готовится она просто: на ведро воды взять 30-50 капель йодного раствора. Достаточная консистенция даст легкий желтый оттенок и запах йода. Очень часто виноградари используют 8-10% раствор пищевой соды.

Гниль на винограде – признак поражения грибком. Но он может быть разного вида. Существуют такие разновидности как черная гниль и белая гниль. Отличия в местах поражения и способах борьбы с ними. Общий признак – загнивание ягод. Но этот признак свойственен и другим заболеваниям. Для эффективной защиты от грибковых болезней, рекомендуем тщательно изучать информацию на нашем сайте.

На винограде белый налет на ягодах — чем обработать плесень, что делать и как бороться, болезни

Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

Распространенные заболевания

Болезни винограда условно делят на два вида:

  1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
  2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

Бактериальный рак

Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

Читайте также:  Как привить яблоню на дичку, в расщеп, за кору

Причина возникновения: бактериальный рак — результат механического повреждения виноградной лозы и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно формировать виноградный куст.

Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

Черная гниль

Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

Белый налет

Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

Черная ножка

Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

  • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
  • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
  • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

Милдью

Милдью поражает все зелёные части куста винограда. Гриб зимует в прошлогодних листьях. Когда температура воздуха становится выше 11 градусов и проходят весенние дожди, споры проникают внутрь листа. Начинается инкубационный период. Он может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий. После этого на листьях проявляются желтоватые маслянистые пятна. Если погода без осадков, то пятна просто засыхают и развитие болезнь не получает. Когда начинаются дожди, а также при росах и туманах, когда куст влажный около 4–5 часов, на нижней части листовой пластинки появляется белый мучнистый налёт. Начинается новое заражение. Так может происходить до 10–15 раз за вегетационный период.

Повреждение ягод начинается с плодоножки. Появляется тёмно-серая окраска. Вначале они сморщиваются, а потом осыпаются.

Оидиум

В южных регионах страны виноградники чаще всего поражаются оидиумом. Болезнь начинает проявлять себя позже, чем милдью, но так же охватывает всё растение. Для развития необходима жаркая погода и высокая относительная влажность воздуха. На зелёных частях растения начинают появляться пятна с пепельным налётом. Они имеют слабый селёдочный запах. Пятна грязно-белого цвета появляются и на ягодах, которые плохо растут, сморщиваются, начинают растрескиваться до косточек. Пораженные ткани засыхают и отваливаются. Лоза покрывается пятнышками и не вызревает в полной мере.

Оидиум зимует на лозе винограда, образующиеся споры разносятся ветром.

Серая гниль

Когда начинают созревать ягоды, то они при наступлении тёплых дней слегка заизюмливаются, сморщиваются. При этом количество воды уменьшается, а сахаристость увеличивается. Виноградари об этом говорят, что кустарники поражены благородной или серой гнилью. Потому что она уменьшает урожайность, но повышает вкусовые качества ягод. Но если в это время проходят дожди, то это приводит к массовому гниению винограда. И потери урожая при этом значительные. Ягоды начинают сморщиваться и растрескиваются. Они слегка буреют и покрываются серовато-белесым войлочным налётом. При этом заболевании однолетние побеги плохо вызревают.

Антракноз

Грибковое заболевание с коротким инкубационным периодом. В листовой пластинке появляется маленький бугорок, в котором зреют споры. В тёплые и дождливые дни им для вызревания достаточно 5–6 дней. Если погода сухая и тёплая, то споры неподвижные в ожидании влаги. Как только появляется вода, они разделяются и разносятся на соседние кусты. За вегетационный период споры могут вызревать до 30 раз. Виноградари определяют антракноз невооруженным глазом, так как на листьях и лозе появляются бурые комковатые пятна (2–3 мм) с еле заметными бугорками. Они увеличиваются, края подсыхают и листья рвутся. Кусты винограда слабеют, так как количество зелёной массы, вырабатывающей необходимые для жизнедеятельности растения вещества, уменьшается.

Хлороз

Хлороз имеет ещё одно название – желтая мозаика. А всё потому, что листовые пластины вместе с жилками покрываются желтыми пятнами. Заражение виноградников хлорозом может привести к таким последствиям:

  • отмиранию листьев;
  • горошению ягод;
  • невызреванию побегов;
  • снижению уровня морозостойкости растения.

Причинами возникновения этого заболевания может быть наличие нематод, паутинного клеща. В южных регионах в засушливый период этот вредитель наносит большой вред виноградникам. Повреждённые им растения сбрасывают пожелтевшие листья. Вследствие этого лоза не вызревает и урожай получают ниже ожидаемого.

Вредители

У винограда много врагов. Это и неблагоприятные погодные условия: сильные морозы зимой и частые дожди летом. Град и засуха, болезни. Но ещё донимают кусты и виноградные вредители. Они настолько мелкие, что требуются некоторые навыки, чтобы рассмотреть их и понять, что же понемногу подтачивает, казалось, такой жизнестойкий куст. Среди самых распространённых вредителей винограда:

  • Филлоксера. Повреждает корневую систему. Вредитель – едва заметная тля зеленовато-желтого цвета. Признаки заболевания: вздутия на мочках молодых корешков, по внешнему виду напоминающие светло-желтые изогнутые клювики. На старых корнях образуются значительные опухоли в виде желваков. И листовая и корневая филлоксера переносятся ветром. Это может быть расстояние до 10–12 километров;

  • Проволочник и озимая совка. Личинки проволочника вгрызаются в побеги винограда, которые находятся под землей и те засыхают. Гусеницы озимой совки грызут молодые побеги и листья;
  • Личинки мраморного и волосатого хрущей. В основном орудуют на песчаных почвах, перегрызая подземный ствол у саженцев;
  • Паутинный клещ. Повреждают листья. Те бугрятся, желтеют и опадают. Лоза при этом не вызревает;
  • Двухлетняя листовёртка. Гусеницы обгрызают ещё не распустившиеся соцветия, ягоды и это вызывает их загнивание;

А ещё есть вредители: виноградные блошка и моль, златка, пахучий древоточец, осы и др.

Методы борьбы

Бороться с заболеваниями и вредителями винограда сложно, если не использовать профилактические меры. В течение лета необходимо обработать кусты винограда от 2 до 7 раз. Число зависит от количества осадков. При обработке кустов фунгицидами или другими препаратами куст должен быть покрыт мелкой росой вещества. Опрыскивание проводят не только по поверхности листьев. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю часть листовой пластины, соцветия, молодые ягоды. Во время цветения обработку проводить не рекомендуется. Это лучше сделать до или после цветения.

Описание весенней обработки винограда от болезней и вредителей описано в этой статье.

Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

Фунгициды

Фунгициды – химические средства, применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

  • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
  • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

  • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов ( Парацельс, Полихом и др. ).

Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

Препараты

Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

  • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

  • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
  • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

Меры профилактики

Любой сорт винограда требует профилактических обработок. Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

Железный купорос

Обладает двумя положительными особенностями:

  1. Малотоксичное вещество для организма человека.
  2. Имеет широкий спектр действия: борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

Устойчивые к болезням сорта

В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

К таким сортам относят:

Можно ли есть виноград с черными точками

Чёрные точки появляются на листьях, лозе, плодах. Это результат «работы» антракноза, который любит места с жарким и влажным летом. На побегах образуются чёрные пятна, которые постепенно изъязвляются. А на ягодах появляются округлые, немного вдавленные затемнения. Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

Видео

В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

Выводы

Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

  1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
  2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
  3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны тут. Данная схема может применяться и для виноградных кустов.
Читайте также:  Мозаика малины: виды, симптомы заболевания, причины, профилактика, методы борьбы

Гнили на винограде: белая, серая, черная

Главная, Болезни и вредители – Гнили на винограде: белая, серая, черная

Гнили на винограде: белая, серая, черная – Главная, Болезни и вредители

Понятие «гнили винограда» включает в себя несколько видов грибковых заболеваний. Все они вызываются разными возбудителями, но имеют схожую картину заражения. Различают три вида гнили, поражающей виноград в период вегетации: чёрная, серая и белая. Рассмотрим меры избавления и профилактики от каждого вида гнили в отдельности.

Чёрная гниль винограда

  • Причина заболевания

Вызывает болезнь грибок Guignardia bidwellii, привезённый в Европу из Америки.

Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам. Возбудитель попадает на куст весной, перезимовав на опавших листьях. Зимует он в виде пикниды — плодового тела грибка. Часто очаги роста чёрной гнили находятся на старых заброшенных виноградниках, где не применяются фунгицидные препараты. После попадания на молодое растение возбудителю необходимо от 15 до 20 суток, чтобы проникнуть в ткани листа и побегов. Благоприятным условием для этого является влажная погода.Как ухаживать за виноградом после дождя, читайте здесь! Активный рост грибка приходится на рассветные и закатные часы, когда влажность воздуха максимально повышается.

Первый признак заражения чёрной гнилью — появление сухих коричневых пятен на листьях. Вскоре на поражённых участках становятся заметны пикниды грибка.

Молодые ягоды также очень сильно подвержены заражению. Видимые признаки появляются перед началом созревания и имеют вид округлых светло-коричневых впадин. Кожура выглядит так, как будто обварена кипятком. Несколько дней спустя ягоды начинают сморщиваться и приобретают сине-чёрный цвет. Позже появляются чёрные гнилостные пустулы. Мёртвые ягоды не опадают, а остаются висеть, и с них гниение распространяется дальше.

Течение заболевания стремительное. Плотность посадки и самой грозди только усугубляют его.

Плодовые тела грибка распространяются по всему кусту, захватывая листья, молодые побеги и грозди.

  • Последствия

Быстро поражающая виноградные лозы чёрная гниль способна уничтожить до 80% урожая. Но даже если поражение несильное и на кисти сгнило всего несколько ягод, её уже нельзя использовать для приготовления сока или вина. В особо тяжёлых случаях умирает даже древесная часть. Однако при своевременной обработке и грамотном лечении посадки можно спасти.

Меры профилактики и лечение

Профилактические меры направлены на то, чтобы не допустить попадания возбудителя на виноград. Для этого необходимо позаботиться, чтобы поблизости не было старых кустов, не обработанных фунгицидами. Если вспышки чёрной гнили случались ранее, в рамках борьбы важно уничтожить поражённые части кустов, так как грибок отлично выживает и на мёртвых растениях.

Также мерой профилактики будет прореживание кустов. Это нужно сделать, чтобы обеспечить проветривание и устранить застои влаги на лозе.

Лечение сложное и не всегда успешное. Опасность чёрной гнили в том, что заражение ей происходит почти незаметно, а затем болезнь стремительно вспыхивает и быстро поражает большую часть урожая. На ранних стадиях возможно попытаться остановить вспышку опрыскиванием фунгицидами. Хороший результат в борьбе с болезнью дают смеси разных кислотных препаратов, подобранные с учётом сорта винограда, климата и типа почвы.

Белая гниль

  • Причина заболевания

Белая гниль — результат деятельности грибка Coniothyrium diplodiella Sacc. Этот возбудитель зимует в почве и весной перебирается на побеги. Влажные и тёплые дни перед созреванием ягод — время наибольшей активности. Также развитию грибка способствуют сильные дожди. Почему — то самый опасный период в развитии гнили— с середины июля до конца августа, после осадков.

Белая гниль поражает ягоды и побеги винограда, которые ранее уже были повреждены градом или паразитами, растрескались от солнца. Первым признаком того, что растение поражено, служат светло-розовые точки, проступающие на засохших ягодах в сухую погоду, и чёрные — во влажную; это и есть плодовые тела грибка. На ещё здоровых ягодах появляются грязно-жёлтые или бурые пятна с кантом по краю. Буквально за несколько часов виноградины сморщиваются, могут лопаться и буреть, затем засыхать. Это может происходить как с одной ягодой, так и со всей гроздью.

Побеги поражённого куста имеют серо-бурые пятна неровной удлинённой формы с тёмной каймой. Если произошло заражение коры, то она становится мягкой, трескается, покрывается тёмными точками.

Уничтожить весь виноградник грибок не может. Своевременное принятые меры профилактики и лечение способно навсегда остановить гнилостные процессы.

Меры профилактики и лечение

Профилактические меры такие же, как и против чёрной гнили: очень важно уничтожать срезанные части поражённых растений, так как грибок в них ещё живёт и производит споры. Поскольку возбудитель живёт в почве, нужно следить за тем, чтобы грозди не соприкасались с землёй. Препараты против оидиума и милдью также являются методами борьбы с белой гнилью.

Если виноградник побило градом, то после этого растения необходимо обработать бордосской жидкостью и пестицидами: каптаном, фталоном, ципродинилом. В случае если заражение произошло, то помогает удаление больных частей куста и обработка соответствующих мест фунгицидом.

Серая гниль

  • Причины заболевания

Серую гниль винограда вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Зимой в виде мицелия он обитает в гребнях и на коре однолетних побегов, либо внутри её. Осенью образует форму уплотнённого мицелия (склероции) прямо на опавших листьях и старых ягодах. При наступлении тёпла и достаточной влажности склероции прорастают и разносятся ветром, оседая на здоровых кустах.

Основные факторы риска заболевания серой гнилью — это повышенная плотность куста, недостаточное проветривание, влажный воздух, плотные грозди и высокая (15% и больше) сахаристость ягод.

Грибком поражаются все зелёные части виноградного куста. В первую очередь, серая гниль проявляется на листьях в виде бурых пятен с серым налётом. На солнце эти участки засыхают. Такая же картина наблюдается на молодых побегах. Древесные участки лозы, которые поразила серая гниль, обесцвечиваются, либо приобретают светло-желтый или белый оттенок.

Наибольший урон серая гниль наносит ягодам. Из-за гниения гребненожки гроздь недополучает питание, и тогда ягоды вянут. Если же грибок затронул непосредственно их, то такие виноградины вначале покрываются круглыми фиолетовыми пятнами, которые затем покрывают всю кожуру и она лопается, становится рыхлой и бурой и вскоре ягода умирает.

Но поражённых участках серая гниль выпускает пушистый сероватый налёт, похожий на вату, отсюда и название.

Болезнь развивается быстро и поражает виноградный куст целиком. Возможно сильное снижение урожайности, если не будет принято мер борьбы. Если виноград гниёт, то его уже нельзя использовать для изготовления вина или сока.

Меры профилактики и лечение

Серая гниль лучше всего развивается в душных влажных местах, поэтому в качестве мер профилактики необходимо делать прореживание кустов, тем самым обеспечивая хорошее проветривание лозе.

Для борьбы с болезнью и в качестве предупредительной меры, ранней весной виноградник следует обработать фунгицидными препаратами, направленными против грибка Botrytis (Микал, Антракол, Фольпан). Опрыскивание можно проводить 2-4 раза в год, чередуя препараты, чтобы не вызвать у грибка устойчивость.

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Добавление статьи в новую подборку

Серая гниль – это весьма распространенная и довольно опасная грибковая болезнь растений. Давайте разберемся, как распознать ее на различных культурах и избавиться от этой напасти.

Понять, что растение поражено серой гнилью, довольно просто: на стебле образуются светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие. Вначале поражается плодоножка, затем по поверхности всего плода распространяется пятно серого оттенка. В результате плодоножка становится водянистой и покрывается сероватым пушком. Это и есть споры гриба.

Чем опасна серая гниль?

Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.

При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.

Признаки серой гнили на растениях

Первый признак того, что растение заболело серой гнилью – возникновение сероватой “пыли”, которая напоминает пушистый налет. В первую очередь она появляется на молодых листочках, цветках и бутонах. В дальнейшем болезнь переходит в новую стадию – загнивания. В эту пору листовые пластинки теряют упругость, что вызывает потерю их типичной окраски и общее увядание всего растения.

Следующая стадия развития болезни – возникновение на поверхности пораженных тканей налета плесени светло-серого цвета, после чего пораженные участки становятся мягкими и в конечном итоге отмирают.

Какие растения поражает серая гниль?

В этот список входит большое количество растений: овощные культуры (в том числе пряные), цветочные, плодовые, ягодные и зернобобовые. Чаще всего серая гниль поражает лук, капусту, виноград, землянику, перец, черешню и вишню, сливу и алычу, а также цветочные культуры (розы, клематисы, бегонии, драцены). Нередко заболевание наблюдается на яблонях, грушах, горохе и фасоли.

Серая гниль на овощных культурах

На различных овощных культурах серая гниль проявляется по-разному, однако общих признаков тоже немало. Например, на огурцах, баклажанах и томатах болезнь поражает все части растения, в том числе и корневую систему. Первые признаки можно увидеть на листовых пластинках: там образуются водянистые расплывчатые пятнышки бурого цвета. Они быстро разрастаются и сливаются в одно большое пятно, на поверхности которого образуется сероватый налет со спорами. На плодах образуются светло-зеленые пятна округлой формы, которые затем покрываются буроватыми точечками спороношения. Эти споры могут с ветром переносятся на другие растения и заражают их.

На капусте серая гниль появляется на черешках листочков, расположенных ближе к основанию, в виде пушистой плесени с небольшими темными точечками на поверхности.

На корнеплодах (моркови, свекле и др.) серая гниль чаще проявляется в период хранения. Поверхность овощей размягчается, становится влажной и приобретает бурый оттенок. Со временем пораженные корнеплоды покрываются обширным серым налетом.

Профилактика

Наиболее активна серая гниль в годы, когда на фоне низких температур в почве и воздухе наблюдается избыток влаги. Чтобы избежать появления заболевания, нужно обязательно соблюдать севооборот, рыхлить почву, поливать ее умеренным количеством воды и не загущать посадки. В хранилище следует закладывать только чистые и просушенные овощи без повреждений и поддерживать там оптимальную температуру (1-2°С) и влажность (85-90%).

Меры борьбы

При обнаружении в хранилище серой гнили на корнеплодах следует незамедлительно обрезать участки поражения, а оставшуюся часть овощей пустить на переработку. При этом помещение желательно проветрить, открыв форточки на 1-2 часа, и понизить влажность воздуха.

На живых растениях при небольшом количестве очагов серой гнили можно применить обработку смесью древесной золы (1 стакан), мела (1 стакан) и медного купороса (1 ч.л.) на ведро (10 л) воды. Одного ведра хватит на 2-3 кв.м площади.

Если растения поражены сильно, то необходимо применять фунгициды (например, Фитоспорин-М), но лучше всего использовать 1%-ную бордоскую жидкость, которая может быть эффективна даже на поздних стадиях развития заболевания.

Серая гниль на плодовых деревьях

На начальной стадии развития серой гнили на поверхности яблок, груш, черешен, слив, абрикосов появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. Пораженные серой гнилью плоды начинают сморщиваться и в конечном итоге засыхают, опадают или повисают на ветках.

Чаще всего серая гниль поражает плоды, однако гриб может поселяться и на соцветиях, приводя к их гибели (цветки буреют и сохнут). Во влажные периоды года возникновение очагов серой гнили всегда сопровождается появлением на поверхности места поражения серого налета.

Профилактика

Меры по предупреждению заболевания плодовых деревьев серой гнилью включают в себя: соблюдение оптимальной схемы их высадки (не допуская загущения), умеренный полив, рыхление почвы, удаление с участка и уничтожение растительных остатков (опавших плодов, веток, листьев). При работе с кроной деревьев обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить плоды – это увеличивает риск возникновения серой гнили.

Читайте также:  Удобрение для вишни: сроки внесения, минеральные, органические, народными способами

Меры борьбы

Если болезнь все-таки возникла, необходимо удалить пораженные соцветия, плоды и уничтожить их за пределами участка. Затем следует обработать растения 1%-ной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Купроксат и другие разрешенные фунгициды допускается использовать не менее чем за месяц до уборки урожая.

Серая гниль на смородине и прочих ягодных кустарниках

Серая гниль может поражать различные ягодные культуры, но чаще всего встречается на смородине, крыжовнике, винограде и землянике. Болезнь проявляется как на листовых пластинках, так и на ягодах.

На смородине листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда может пострадать древесина: на ней появляются комочки с характерным налетом. У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов. У земляники она поражает и плодоножки, формируя на них бурые пятна, которые, разрастаясь, приводят к засыханию и гибели плодов. А виноград серая гниль поражает настолько серьезно, что лоза может погибнуть полностью.

Профилактика

Умеренный полив растений, соблюдение оптимальной схемы посадки, не вызывающей чрезмерное загущение растений, своевременная уборка урожая, уничтожение загнивающих плодов.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение зараженных плодов и частей растений, при сильном поражении – обработка фунгицидами, но только до образования плодов. Обычно обработки проводят в период появления цветоносов, а также во время цветения. Применяют разрешенные фунгициды, например Фитоспорин-М.

Серая гниль на горохе, фасоли и других бобовых

Чаще всего серая гниль поражает стручки бобовых культур. Первые признаки заболевания проявляются в виде серого либо темно-оливкового налета. Сильно пораженные растения увядают и погибают.

Профилактика

Соблюдение севооборота, умеренные поливы, уничтожение тли на участке.

Меры борьбы

Опрыскивание зараженных растений препаратами Тельдор, Свитч, Хорус и другими разрешенными фунгицидами.

Серая гниль на цветах и декоративных растениях

Болезнь часто проявляется в период цветения в виде практически незаметных бурых пятен, расположенных на листовых пластинках, лепестках или тычинках цветков. Затем пятна увеличиваются в размерах, и цветок полностью покрывается отмирающими участками ткани. При сильном заражении растение теряет листья и погибает.

Профилактика

Соблюдение оптимальной схемы посадки растений, нельзя допускать загущенности. Своевременное прореживание кроны и умеренный, без чрезмерного увлажнения почвы, полив. Удаление растительных остатков после окончания вегетации и рыхление почвы в прикустовой зоне. Борьба с клещами и иными вредителями.

Меры борьбы

На декоративных растениях и цветочных культурах очень эффективным фунгицидом является препарат Тельдор, он не вызывает ожог листовых пластинок и лепестков даже у таких чувствительных растений, как орхидеи.

Дополнительные разрешенные фунгициды против серой гнили: Алирин-Б, Гамаир, Дискор (эмульсия), Максим, Скор (эмульсия).

Грибок, вызывающий серую гниль, обитает практически на всех растениях. Однако он не проявит себя, если не создавать оптимальные условия для его развития. Поэтому остерегайтесь загущенных посадок, не переувлажняйте почву, чаще рыхлите ее, проветривайте парники и теплицы. Помните: серая гниль – опасное заболевание. При возникновении первых признаков с ней незамедлительно нужно бороться, иначе растения погибают.

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами

Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

Способы и советы по лечению гнили

Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Меры профилактики

Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

  1. Прежде всего, это достаточное освещение.
  2. Своевременная обрезка лозы.
  3. Грамотно подобранное удобрение.
  4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
  5. Все прикормки производить по графику.
  6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
  7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

Добавить комментарий