Некроз винограда: как бороться, чем обрабатывать

Некроз винограда: как бороться, чем обрабатывать

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью – самому грозному заболеванию – являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким “лисьим” привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось – гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать “по кирпичикам” от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Милдью – ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко – везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель – грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые – пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна – продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

Оидиум мучнистая роса, пепельница – грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок – возбудитель оидиума – живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия – грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано – только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод – кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 – 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть тут или на странице

– грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом – пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий “Птичий глаз”. Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 – 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

– грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 – 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения – апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 – 5 лет в почве, часто поражает клубнику – не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 – 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком – прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная – иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа – НЕПО-вирусы – предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом – вызывают :

Короткоузлие винограда – листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда – весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок – в конце весны – начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники – менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений – появляются общие летальные симптомы – резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге – гибель кустов.
Аналогичные симптомы – пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие .
Из заболевших растений были выделены ещё Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики – болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 – 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда – ( на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда ( листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт Вирус скручивания листьев винограда – во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени – полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Некроз винограда: меры борьбы и профилактика

Некроз винограда относится к специфическим заболеваниям виноградных лоз , общим симптомом которых является отмирание определенных участков ткани или определенных частей конкретно взятого растения. Некроз винограда может быть инфекционным, спровоцированным проникновением в организм растения грибного, бактериального или же вирусного патогена, а также неинфекционным, которые развивается из-за неблагоприятного воздействия различных факторов внешней среды.

Сначала рассмотрим особенности инфекционного некроза винограда. Данные некрозы, как правило, вызваны паразитическими грибками. Наиболее распространенными формами являются пятнистый некроз, а также некроз древесных сосудов. Некоторые виды некрозы называются бактериальными за счет того, что их возбудителями являются бактерии. Причиной же остальных некрозов, как правило, является вирус.

Читайте также:  Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

Многолетние части куста, а также однолетние лозы,как правило, поражаются пятнистым некрозом или так называемой сухорукавностью. Особенно интенсивно распространяется на укрывных культурах винограда и в тех районах, для которых характерна неустойчивость зимы, частые оттепели, на смену которым приходят резки похолодания. Данные погодные условия характерны для Украины, Молдавии, Армении, а также Средней Азии и Северного Кавказа. Заражение лозы возбудителем происходит, как правило, осенью.

Причем чем длительнее осадки, тем более высока вероятность проникновения грибницы в растение. В результате попадания грибницы в лозу мягкий луб и сердцевинные лучи начинают буреть или покрываться отдельными пятнами. Глазки перестают развиваться должным образом, а побеги становятся более слабыми. Кроме того, отмечается снижение общего количества урожая. С течением лет наблюдается омертвение все большего количества тканей, а весь рукав становится окольцованным некротическими пятнами, которые впоследствии поражают весь куст целиком. Зимовки паразита, как правило, скрываются под корой побегов, а грибницы его обожают пораженные ткани винограда. Болезнь также может поразить виноград во время хранения, если влажность превышает допустимые нормы. Больные пораженные заболеванием растения необходимо немедленно отделять от здоровых экземпляров и сразу же сжечь. До того, как началась заготовка лозы, опрыскайте подвойные кусты полупроцентным раствором хинозола. Кроме того, лозу следует хранить, не переслаивая ее влагоудерживающими материалами.

Также очень распространен бактериальный некроз или, как его еще называют, болезнь Олейрона. Для данного заболевания характерно поражение всех частей куста. Большинство западноевропейских районов страдает от распространения этого заболевания. Многолетние части больного растения покрываются черными язвами, словно вдавленными глубоко в ткани растения, а побеги становятся очень ломкими в узловых частях и быстро усыхают. С приходом же весны, вопреки всем ожиданиям, распускание нижних почек на плодовых стрелках так и не наступает. Верхние же почки трансформируются в хлоротичные побеги, характеризующиеся крайней морщинистостью и уродством. Листья же покрываются черными пятнами и коричневой каемочкой.

Соцветия сочетают в себе как здоровые нормальные цветки, так и пораженные почерневшие. Сильная же степень заражения приводит к полному нарушению обмена веществ, вследствие чего растение внезапно увядает целиком или частями. Развитие болезни может продолжаться в течение нескольких лет, причем это происходит крайне медленно. По факту, хозяин посадки может не замечать признаков заболевания вплоть до очень поздних сроков. А затем наступает холодная и влажная весна, которая провоцирует вспышку некроза. Если в течение вегетационного периода в почве будет застаиваться влага, считайте, что благоприятная среда для развития бактерий и распространения инфекций создана. Чтобы приглушить болезнь , обрабатывайте очаги заражения пятипроцентным раствором бордоской жидкости. Кроме того, кусты необходимо обрезать до начала сокодвижения.

Некроз пятнистый

Некроз пятнистый — широко распространенная болезнь виноградников. По данным Е. Б. Райкова (1950), впервые описана П. Сира ковы м в 1909 г. в Болгарии, а Д. Атанасов (1965) сообщает, что это же заболевание под названием «пятнистость поверхностная» или «чернилка» известно еще с 1777 г. Однако многие исследователи (Костюк, 1959; Штеренберг, 1964; Юрку, 1971 и др.) считают некроз пятнистый новой болезнью, что связано с усилением его вредоносности в 20—30-е годы XX века.
В настоящее время известно, что некроз пятнистый распространен во всех странах, где культивируется виноград. В Болгарин, Румынии, Албании, Чехословакии, Венгрии, Италии, Франции и других странах болезнь ежегодно причиняет значительный ущерб отрасли. Наибольшей вредоносностью характеризуется в зоне укрывной культуры.
В СССР массовое проявление некроза пятнистого наблюдалось в 1937—1939 гг. на укрывных виноградниках Дона. В 1947 г. болезнь обнаружена в Киргизии, в 1948 г. в Казахстане, в 1949 г. и Узбекистане. В те же годы она выявлена и в других районах виноградарства нашей страны — на Украине, в Молдавии, РСФСР.
Некроз пятнистый поражает все надземные одревесневшие органы виноградных кустов: побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы. Под корой пораженных органов появляются пятна темно-коричневого, иногда почти черного цвета. Они веретеновидной формы с ровными не расплывающимися краями. Величина их от 1—2 до 20—30 мм. Некрозные пятна можно обнаружить только после снятия коры, так как над пораженной древесиной кора не имеет каких-либо характерных изменений. При сильном развитии болезни некротические пятна сливаются, образуя крупные полосы, напоминающие морозные повреждения.
Пораженные болезнью ткани имеют характерные анатомические изменения. По исследованиям Π. М. Штеренберг (1963), пораженные ткани дуба и древесины (сосуды, ткани древесной паренхимы и перегородочного либриформа) заполнены коричневыми гумми, часто спрессованным в виде лент, иногда свитых в клубки в волокнах либриформа.
При срезах в местах поражения грибница иногда проникает в ткани коры и пробкового слоя. Но наиболее сильно поражаются клетки мягкого луба. Они буреют и разрушаются, превращаясь в бесформенную массу. Волокна твердого луба сохраняются несколько дольше. В ксилеме буреют сердцевидные лучи. В пораженных тканях обнаруживается обильное скопление мицелия, часто в виде шнуров. Мицелий гриба распространяется и в прилегающие здоровые ткани, расположенные рядом с пораженными.
Некротические омертвевшие участки пораженных тканей часто зарастают благодаря деятельности камбия, что приводит к образованию крупных раковин на многолетней древесине.
Из-за поражения тканей древесины некрозом пятнистым нарушается отток продуктов ассимиляции по нисходящему и поступление воды и питательных веществ по восходящему току. В местах поражения часто наблюдается утолщение привойной части штамбов из-за скопления продуктов ассимиляции. При этом резко угнетается корневая система.

На пораженных кустах задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья на них хлорозируют, листовые пластинки часто деформированы.
Листья пораженных кустов преждевременно приобретают осеннюю окраску: у белых сортов они желтеют, у темноокрашенных становятся красными.
В засушливую погоду, когда непораженные проводящие сосуды не обеспечивают доставку воды и питательных веществ элементом кроны, происходит усыхание молодого прироста. На сильно пораженных кустах усыхают отдельные плодовые звенья, рукава. У основания головы кустов часто развивается обильная поросль и молодые побеги растут здоровыми.
Как уже отмечалось, некроз пятнистый известен на виноградниках давно. В первой половине XX века в связи с усилением его вредоносности он привлек внимание многих исследователей. Несмотря на многочисленные опыты и публикации, у авторов этих работ не было единого мнения по этиологии некроза пятнистого.
С. Мартынов (1934) и Д. Атанасов (1965) считали, что болезнь имеет вирусное происхождение. С. Икамов (1932, 1933) и А. Христов (1961, 1962, 1965, 1967) считали возбудителем некроза пятнистого бактерию Ervirlia viti vora (Bacarini) du Plessis. П. Костов (1935—1936), Б. И. Белчев (1935—1936), E. И. Захарова (1954, 1958, 1959), Я. И. Потапенко (1951) и другие связывали заболевание как следствие повреждений лозы морозами.
Фундаментальные исследования по изучению этиологии некроза пятнистого винограда и разработке мер борьбы с ним проведены Π. М. Штеренберг (1957—1967) и А. И. Юрку (1967—1975).
Π. М. Штеренберг после глубоких и всесторонних исследований болезни впервые установила, что некроз пятнистый является инфекционным заболеванием и вызывает его несовершенный гриб Rhacodiella vitis Schterenberg, который относится к порядку Нурhales.
Работами А. И. Юрку установлено, что данный гриб образует сумчатую стадию. Возбудителем некроза пятнистого является факультативный сапрофит Mollisia vitis Jurcu (st. conid.— Rhacodiella vitis Scht.), относящийся к роду дискомицетов, классу Ascomycetes.
Мицелий грибе сначала светлый, затем буреющий, многоклеточный. В условиях повышенной влажности на поверхности пораженных тканей иногда образует мутовчатые конидиеносцы. На их верхушках формируются тёмно-коричневые стеригмы, собранные в головки размером 5—6X8—12 мкм. На стеригмах образуются одноклеточные округлые или овальные слабо-розоватые конидии 2—3 мкм в диаметре.
Гриб растет при температурах, близких к 0 °С. В период вегетации виноградных кустов на некрозных пятнах многолетней древесины образует сумчатую стадию — апотеции — с сумками и сумкоспорами.
Апотеции блюдцевидные, поверхностные, мясисто-восковидные с белыми краями, 0,2—2 мкм в диаметре, в сухую погоду замкнутые, широко раскрывающиеся в воде через 3—Б минут. Гимениальный слой серо-бурого цвета, развивается на внутренней, вдавленной стороне апотециев. Сумки цилиндрические, окружены нитевидными парафизами. В каждой сумке по 8 одноклеточных цилиндрических бесцветных сумкоспор размером 10—20χ 3— 3.5 мкм.
Возбудитель болезни зимует в виде грибницы в пораженных тканях виноградных кустов. В некрозных пятнах он сохраняет жизнеспособность многие годы, что приводит к хроническому течению болезни. Устойчив против длительного замораживания и высушивания.
Мицелий гриба служит источником распространения болезни только в пределах пораженных Органов куста.
Источником первичного заражения виноградных кустов являются сумкоспоры. Они образуются в большом количестве в апотециях и заспоряют поверхность виноградных лоз в течение всего периода вегетации, но особенно активно в конце лета и осенью в условиях частых дождей.
Возбудитель некроза пятнистого заражает только вызревшие ткани виноградных кустов в период их покоя, при пониженной положительной температуре (в пределах от 0 до +8 °С) и большой влажности среды. Гриб проникает легко через неповрежденную кору.
Оптимальные условия для развития некроза пятнистого создаются в случае теплых и влажных зим в укрывном валу, когда многолетние части кустов укрываются землей. Аналогичные условия температуры и влажности создаются также при хранении привойных и подвойных лоз в траншеях при переслаивании их влажным материалом (опилками, землей, песком). В годы с теплыми и продолжительными дождями в осеннее и зимнее время некроз пятнистый поражает и неукрывные виноградинки.
Некроз пятнистый поражает все виды рода Vitis. К болезни очень восприимчивы подвойные сорта Рипариа Х Рупестрис 101-14, Рипариа Х Рупестрис 3309 и др. Сильно поражаются сорта вида Лабруска, а из европейских — сорта Алиготе, Шасла, Каберне Совиньон, Пино, Фетяска и др.
Относительно устойчивы против болезни Ркацители, Сенсо, Саперави, Мускат гамбургский.
При защите насаждений винограда от некроза пятнистого проводится комплекс агротехнических и химических мероприятий, которые направлены на снижение инфекционного запаса на виноградниках. уменьшение заспорения лозы в период вегетации кустов и дезинфекция лозы перед укрывкой на зиму или закладкой черенков на хранение.
В зонах активного развития некроза пятнистого плодовые звенья и рукава меняют через каждые 3—4 года. Удаленные части кустов вывозят и сжигают сразу после обрезки насаждений. Заспорение лоз сумкоспорами гриба уменьшает опрыскивание виноградников противомилдьюозными фунгицидами в период вегетации кустов. Сумкоспоры возбудителя некроза пятнистого вне апотециев и гифы в начальный период патогенеза чувствительны к повышенной температуре и небольшой относительной влажности воздуха и фунгицидам, применяемым против милдью и оидиума.
Для предотвращения заражения плодовых звеньев и рукавов в земляном валу в зимний период укрываемые на зиму виноградники опрыскивают растворами ДНОК (15—20 кг/га) или нитрафен (25—35 кг/га). Черенки, заготовленные для производства привитых виноградных саженцев, перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1%-м растворе хинозола в течение 24 часов.
Виноградные саженцы перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1%-м хинозоле в течение 12—15 ч для дезинфекции от заспорения сумкоспорами возбудителя и предупреждения поражения их пятнистым некрозом в хранилище. При закладке саженцев на хранение с увлажненным материалом пересыпают только корни.

Некрозы на винограде

Некроз или пятнистость — это появление участков отмершей ткани на листьях, стволе, плодах и др. Пятна могут принимать различную форму, чаще всего округлую. На винограде такое повреждение появляется в результате действия факторов внешней среды и поражения различными возбудителями: грибами, вирусами и бактериями. Наиболее распространенные заболевания:

  • пятнистый некроз, «чернилка» (возбудитель – гриб Rhacodiella vitis);
  • некроз жилок (возбудитель – вирус некроза);
  • неинфекционный некроз, вызванный нарушением в питании, низкими температурами.

Некротические пятна могут свидетельствовать и о других заболеваниях винограда: антракнозе, краснухе, септориозе, черной пятнистости и др.

Обработка растения от некроза

Борьба с пятнистостями на винограде должна вестись обдуманно. Прежде чем обрабатывать сад химикатами, нужно разобраться в причинах поражения. Так, пятнистый некроз проявляется у винограда в сухорукавности кустов. На древесине и лубе под корой возникают темные продолговатые пятна отмершей ткани. Вокруг пятен и в них самих развивается мицелий гриба-возбудителя. Болезнь поражает не только взрослые растения, но и молодые саженцы и черенки.

Важно! Лечения от вирусных заболеваний растений не существует.

Вирусное поражение жилок начинается на нижних листьях винограда и постепенно распространяется на верхние. Затем происходит отмирание листьев растения или их частей, рост куста замедляется, на побегах появляются черные продольные полоски.

Читайте также:  Новые сорта винограда (описание и сравнение): лучшие для различных регионов

Изменение окраски и некроз листьев может быть вызван недостатком элементов питания (фосфора, калия, магния). При нарушении в тканях ионов кальция, калия и магния наблюдается усыхание кистей. Весной после снятия укрытия на лозах обнаруживаются некротические повреждения тканей от мороза.

Важно! Любое нарушение целостности тканей — путь к паданию в растение возбудителей других болезней.

Обработку винограда проводят по нескольким направлениям:

  • внесение внекорневых подкормок в период вегетации, чтобы устранить дефицит элементов питания;
  • профилактическая ранневесенняя обработка винограда медьсодержащими препаратами, 1%-ной коллоидной серой, фунгицидами от комплекса грибных болезней (Скор, Абига-Пик, Топаз);
  • обработка черенков перед посадкой.

Обработка почвы от некроза

Чтобы уменьшить количество возбудителей болезни на участке и предотвратить появление некроза на винограде (см. фото), обрабатывают не только кусты, но почву. Например, опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса.

К вспомогательным мерам борьбы относятся:

  • удаление сорняков с участка;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • недопущение избыточных поливов;
  • ограничение азотных удобрений.

Профилактика заболевания

Специальной профилактики для предотвращения некротического поражения не существует, так как зачастую это не самостоятельное заболевание, а симптом другой болезни. Общие рекомендации:

  • выбор сортов, рекомендованных для данного региона выращивания;
  • соблюдение агротехники (полив, обрезка, подкормки);
  • удаление всех пораженных участков;
  • формировка куста в соответствии с климатом и сортом;
  • проведение химических обработок только от тех болезней, которые наиболее распространены в районе выращивания.

Народные способы борьбы

Пораженные некрозом участки уже не восстанавливаются, это мертвая ткань. Задача садовода – не допустить его дальнейшего распространения и обеззаразить растение от возможных патогенных организмов. Сделать это можно с помощью подручных средств:

  • розового раствора марганцовки;
  • смеси из марганцовки, 50 г соды, 50 г хозяйственного мыла, 1 ст. чеснока на 7-8 л воды;
  • настоя от перепревшей соломы или сена;
  • древесной золы (1 л на 10 л воды, настаивать 5-7 дней);
  • йода.

Все эти средства помогают очистить поверхность кустов от возбудителей заболеваний. Недостатком способа является то, что вещества действуют разово без длительного эффекта и не проникают внутрь растения (а пятнистый некроз, например, развивается под корой).

План борьбы с некрозом: пошаговая инструкция

Чтобы оградить виноградник от заболеваний, следует соблюдать следующие правила:

  1. Выбирать качественный посадочный материал. Из черенков, зараженных вирусом, здоровый куст уже не вырастет. Некроз сосудов проявляется коричневыми пятнами на поперечном срезе.
  2. Соблюдать чистоту при проведении прививок и хранении посадочного материала, чтобы не занести инфекцию.
    Собирать черенки только с хорошо вызревшей лозы. Перед закладкой на хранение обработать их 2,5-3%-ным раствором медного купороса.
  3. Осенью перед укрытием обработать кусты 2%-ным раствором железного купороса для предотвращения развития грибных болезней. Весной после снятия укрытия опрыскивание повторить.
  4. Дальнейшую схему обработки строить в зависимости от того, какие болезни больше распространены (от милдью — медьсодержащие препараты, от оидиума — сера).

Другие способы защиты винограда. Опасность некроза

В результате развившегося поражения повреждаются и отмирают целые побеги, почки, корни, ягоды. Молодые саженцы могут погибнуть полностью. По мнению некоторых специалистов, причиной возникновения некроза в укрывной культуре является плохая подготовка винограда к зиме.

Некачественный уход в течение сезона, недостаток питания, слишком большая нагрузка на куст, засуха — все это ослабляет растение и делает его более уязвимым для болезней. А значит основной способ сохранения здоровья винограда — обеспечение ему благоприятных условий для развития.

В каких регионах наиболее распространен некроз винограда

Пятнистый и вирусный некрозы не имеют особой географии распространения и могут встретиться во всех регионах выращивания. Неинфекционному некрозу больше подвержен виноград в зоне укрывной культуры. Это связано с более суровыми зимами и повреждениями кустов морозом, а также с тем, что сам процесс укрытия способствует появлению на винограде микротравм и трещин, через которые инфекция попадает внутрь растения.

Часто задаваемые вопросы

В какие сроки опрыскивать виноград от болезней?

Конкретной схемы по датам не существует. Нужно ориентироваться по погоде и фазам развития винограда. Первое профилактическое опрыскивание проводят до распускания почек. В дальнейшем ориентируются на состояние растений и опыт прошлых лет.

Как выбрать химический препарат?

При выборе стоит обращать внимание на класс токсичности, а также на то, можно ли использовать препарат в личных хозяйствах. Пестициды, разработанные для сельского хозяйства, могут быть опасны, если их применять вблизи жилых строений, мест обитания домашних животных, посадок других культур.

Как вылечить вирус некроза?

К сожалению, от вирусных заболеваний нет лекарства. Однако самостоятельно определить болезнь сложно. Точный диагноз поставят только в специализированной лаборатории.

Ошибки неопытных садоводов

Перечислим некоторые ошибки, которые допускают начинающие садоводы:

  1. Неверная диагностика. Правильно определить болезнь можно, только изучив развитие ее симптомов в динамике. Одни и те же отдельные проявления (пятна, гнили, некрозы) могут иметь разные причины. Также не стоит забывать о том, что растение страдает не только от болезней, но и от неправильного ухода.
  2. Недоверие к пестицидам. Народные средства борьбы хорошо себя зарекомендовали в качестве профилактических мер, а также на начальных стадиях болезни. В запущенных случаях, при поражении больших площадей без использования промышленных пестицидов не обойтись.
  3. Увлечение химией. Обрабатывать виноградники от каждой возможной болезни — это ошибка. Современные средства от наиболее распространенных болезней (милдью, оидиум, гнили) защищают растение и от других возбудителей. Если виноград ничем не болел, достаточно первых профилактических обработок.

Сорта уязвимые и устойчивые

К неинфекционному некрозу устойчивым считается виноград следующих сортов: Ркачители, Пино, Рислинг.

Напротив, восприимчивые сорта следующие: Шасла, Алиготе, Фетяска и др.

Итоги

Некроз винограда может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом различных поражений. Чтобы правильно оценить состояние винограда, нужно проанализировать развитие болезни в динамике. Зачастую причина кроется в неправильном питании или действии внешних факторов.

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Содержание

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней

«Бордоская жидкость, ВСК»меди сульфат трехосновный, 172 г/л250мл/ 10 л. воды
«Бордоская смесь, ВРП»бордоская жидкость (меди сульфат 960гр./кг + кальция гидроксид, 900гр/кг)300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды

«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг40гр./ 10 л. воды
«Купролюкс, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды
«Абига-Пик, ВС»меди хлорокись, 400 г/л40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП»меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л. воды

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок

«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кгзимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов500мл/10л. воды1

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.

Читайте также:  Как привить иргу весной: копулировкой, окулировкой, в расщеп, за кору, в боковой зарез, мостиком

«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ»сера, 800 г/кг60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП»манкоцеб, 800 г/кг20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ»,манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП»манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОСдиметоат, 400 г/лклещи, червецы, листовертки15-30 мл/10л. воды2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ»малатион, 500-570 г/лвредные насекомые, клещидо 30 мл/10л. воды1
«Битоксибациллин, П»bacillus thuringiensis var. thuringiensisгроздевая листовертка20-30 мл/10л. воды2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ»малатион, 440 г/лклещи, мучнистый червец13мл/10 л. воды1
«Лепидоцид, СК, П»bacillus thuringiensis var. kurstakiгроздевая листовертка20-30 мл/10 л. воды2
«Кинмикс, КЭ» или др. из перетроидовбета-циперметрин, 50 г/ллистовертки, тли4мл/10 л. воды2
«Аполло, КС»клофентезин, 500 г/лклещи4мл./10 л. воды2
«Фитоверм, КЭ»аверсектин С, 10 г/лклещи, листовертки,3-4 мл/10л.3

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.


«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК»,азоксистробин, 250 гр/л6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ»диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды

«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр6-7 гр./ 10 л. воды
«Топаз, КЭ»пенконазол (Топаз), 100 г/л4мл./ 10 л. воды
«Алирин-Б, Ж»бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС»флуазинам, 500 г/л5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ»трифлоксистробин, 500 г/л1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ»дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП»bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 409720 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ»фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды
«Строби, ВДГ»крезоксим-метил, 500 г/кг1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью. Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Добавить комментарий