Посадка гибридной алычи: уход, обрезка, размножение

Алыча гибридная – выращивание, формировка и обрезка

Добавление статьи в новую подборку

Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители. А плоды – ни в чем не уступают сливе. За их исключительный аромат и вкус многие садоводы-любители называют эту алычу абрикосовой или персиковой сливой.

Во второй половине 20 века ученые-селекционеры Государственного Никитского ботанического сада, Крымской опытно-селекционной станции ВИР и других научных учреждений южной зоны плодоводства скрестили дикорастущую алычу и ее культурные сорта со сливой китайской и некоторыми другими видами. Так и появилась “алыча гибридная”. За что же ее любят садоводы?

Алыча гибридная по многим параметрам может превзойти сливу

Основные характеристики гибридной алычи

По своим признакам она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Деревья невысокие (до 4 м), крона от пирамидальной до широкой, редкая или средней густоты, без колючек.

Плоды различной формы и окраски, от желтой до черно-фиолетовой, часто с густым восковым налетом. Мякоть желтая, оранжевая или даже красная. Вкус от кисло-сладкого до сладкого с сильным ароматом. Косточка отделяется или полностью прирастает к мякоти.

Гибридная алыча в средней полосе живет около 15 лет

Продолжительность жизни деревьев в условиях средней полосы составляет в среднем 12-15 лет. За это время они проходят 3 основных периода развития. Активно растет дерево первые 3-5 лет после посадки. Этот процесс во многом зависит от ухода и сортовых особенностей.

Особенности ухода

В начале периода плодоношения алыча продолжает разрастаться и к 7-8 годам достигает предельных размеров. Одновременно с хорошим плодоношением образуется много боковых побегов, на которых дополнительно формируется урожай. Однако постепенно приросты ослабевают, оголяются ветви, урожайность снижается.

Алыча гибридных сортов может похвастаться крупными сочными плодами

Главное в этот период – обеспечить хороший уход за растениями (своевременная обрезка, регулярное внесение удобрений), продлить их продуктивный период до 10 и более лет. В противном случае, деревья теряют ценность: появляется обильное камедетечение, раны от обрезки и поломов плохо зарастают, загнивает древесина, усыхают крупные ветви, появляется много корневой поросли.

Если вы запустили алычу, проще посадить и вырастить новое дерево, чем омолаживающей обрезкой и повышенными дозами удобрений заставить плодоносить старое.

Формировка и обрезка

Выращивая гибридную алычу, рекомендуют формировать невысокие штамбы (40-50 см), которые лучше оттеняются ветвями и меньше страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Одновременно они уменьшают общую высоту дерева, облегчают обрезку кроны и сбор плодов.

Правильная обрезка алычи повышай урожайность и продлевает срок жизни дерева

Обрезка помогает спланировать урожай, эффективно использовать свет, бороться против вредителей и болезней, повышать качество плодов и, наконец, продлить жизнь дерева. После посадки она помогает привести в соответствие надземную часть саженца и пострадавшую при выкопке корневую систему, создать прочный скелет кроны, способный выдержать тяжесть высокого урожая.

У хорошо сформированного саженца проводник должен занимать лидирующее положение. Из боковых веток выбирают хорошо расположенные для формирования скелетных. Их выравнивают между собой по силе роста. Нижние укорачивают слабо, верхние обрезают с таким расчетом, чтобы концы всех побегов находились примерно на одном уровне. Нужно своевременно переключить молодые деревья на плодоношение.

Следует помнить, что сильная обрезка в эти годы угнетает развитие дерева, и оно позже вступает в плодоношение.

После закладки последней ветви, когда она приобретет устойчивое, близкое к горизонтальному положение, лидер вырезают до этой ветви. В последующие годы центр кроны поддерживают открытым, не давая последней ветви приподниматься. Наиболее рациональная высота дерева – 3–3,5 м. В эти годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают сильные однолетние побеги, чтобы контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

Грамотная формировка делает дерево более устойчивым

Гибридная алыча популярна среди садоводов благодаря свое непритязательности в уходе и прекрасным вкусовым качествам. Если вас заинтересовала это культура, возможно, вам будет полезна наша подборка лучших сортов гибридной алычи для средней полосы.

Обрезка алычи

Все чаще дачники высаживают на участках высокоурожайное теплолюбивое плодовое дерево алычу.
Качественный уход за алычой, которая является одной из исходных форм сливы, состоит из регулярных поливов, прополок, защиты от вредителей и обязательной обрезки, о которой пойдет речь в этой статье.

Виды обрезки деревьев

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

  1. Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  2. Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  3. Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  4. Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги.

Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Когда рекомендуется проводить обрезку

Работы по обрезке алычи можно проводить в любое время года:

  • весной (предпочтительно),
  • летом (очень редко),
  • осенью,
  • в зимний период (практикуется в последнее время).

Решая, когда обрезать алычу, учитывайте мнение специалистов, которые рекомендуют проводить удаление веток ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения – в марте-апреле. Деревья гораздо легче переносят операцию, раны заживают быстрее, меньше поражаются заболеваниями.
В период поздней весны не рекомендуется обрезать культуру, поскольку образование плодов растения раннего срока плодоношения может затормозиться.
Обрезка алычи осенью производится при необходимости, если весной не успели провести. В осенний период, после окончания вегетации, растение уходит в зиму ослабленным. Удаляют опустившиеся ветки, не участвующие в плодоношении, а также сухие и пораженные болезнями.
Практикуется и летнее удаление побегов алычи, но проводится редко. В это время растения накапливают питательные вещества для развития в следующем сезоне, основательная обрезка алычи летом сильно притормозит этот процесс. Кроме того, быстро растущая культура обладает повышенным сокодвижением, истеканием камедью, что сложно остановить. Производят только санитарное очищение.
В зимнее время не следует обрезать алычу. Ветки растения становятся хрупкими под действием холода, раны заживают плохо. Дачники, которые не успевают ранней весной выполнить работы, в последнее время результативно производят обрезку зимой.
К сведению, при проведении процедуры можно ориентироваться на рекомендации лунного календаря для садоводов. В нем перечислены благоприятные и неблагоприятные дни для посадки, в зависимости от фаз луны.

Выполнение обрезки молодых саженцев

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.
Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.
Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны.

Выполнение кроны в виде куста

Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши.
В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга.
По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.
В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.
Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Формирование чашеобразной и уплощенной крон

Чашеобразная форма, при которой отсутствует центральный проводник, способствует тому, что солнце проникает внутрь кроны очень хорошо. Основные ветки саженца, в том числе и стволовая, направляются в разные стороны, образуя «чашу». Проводник оставляется лишь у сорта алычи колоновидной.
Формируя крону, ветви обрезают на 50 см. Если они короче, их срезают на треть.
Можно произвести формирование уплощенной кроны. Ветку второго порядка укорачивают на уровень с веткой первого порядка. Центральный проводник срезается на высоту до 30 см от земли. В следующем году формируют так же вторую пару скелетных ветвей.

Как удалять ветви взрослого растения

По достижении деревцем возраста 5-7 лет плодоношение усиливается, а прирост постепенно уменьшается.
Цветочные почки образуются на плодовых шпорцах и букетных веточках. Затемнение кроны способствует отмиранию цветочных веточек центральной части, плоды завязываются на периферийных ветках, их кончиках. В этот период работа проводится по прореживанию центральной части. Учитывайте советы специалистов:

  • Для защиты от заболеваний регулярно проводите санитарные обрезки. Удаляйте больные, поврежденные, сухие ветки, а также ветви, нарушающие форму кроны.
  • Прореживающую обрезку проводите своевременно. Если работы не производить регулярно, из затененной центральной части плодовые почки переместятся на освещенные периферийные.
    Кроме того, на следующий год уже будет гораздо трудней удалить лишний побег у быстро растущего растения, на месте среза образуется волчок, который также необходимо будет удалить. Ран будет у дерева больше, опасность заболеваний возрастет.
  • Через каждые 5-6 лет проводите омолаживающее удаление веток. Ветви укорачивайте в зависимости от возраста дерева: чем старше растение, тем короче оставляют ветви.
  • Внутренние ветви, перекрещивающиеся, идущие вниз убирайте или обрезайте с переводом на внешнее положение.
  • Часть волчков оставляйте для формирования новых побегов.
  • Нижние обвисшие ветки полностью обрезайте, усиливая средний и верхний ярус. Это необходимо, поскольку под грузом плодов крона начинает разваливаться.

Насколько сильно следует обрезать дерево без снижения плодоношения оценивайте по окончании зимы, когда становится понятно, в какой степени подмерзли плодовые почки.

Обрезка отдельных сортов

Обрезка алычи древовидной обыкновенной и гибридной отличаются друг от друга. Также некоторыми особенностями отличается работа с колоновидным деревом.
Во время проведения удаления побегов взрослых деревьев учитывают разновидности алычи, которые специалисты группируют в зависимости от способности к росту, способа формирования кроны (древовидные или кустовидные, колоновидные).

Древовидные

Выделяют несколько древовидных групп в зависимости от высокорослости:

  • Высокорослые, которые вырастают до 6-9 метров в высоту. К таким видам относятся, например, сорта Красавица, Культурная желтая.
  • Среднерослые сорта, достигающие высоты 7 метров. Культурная красная, Зеленка ранняя.
  • Низкорослые – высотой 4-5 метров. Аштаракская и ее гибриды.

Они плодоносят на 8-9-летних побегах. Прореживание ветвей древовидных сортов сводится к удалению переплетающихся и направленных внутрь веток. Если ежегодный прирост составляет до 50 см, укорачивание ветвей не применяют.
Укорачивают побеги на слабоветвящихся ветках. Слабые приросты не укорачивают. При сокращении прироста, укорачивают ветви на 2-3-летнюю древесину, при прекращении роста – на 5-6-летнюю, переводя на боковые побеги и волчки.
В возрасте 20-25 лет рекомендуется проводить омолаживающее удаление ветвей в неурожайные годы. Выполняется укорачивание скелетных веток на 6-7-летнюю древесину с переводом на боковые разветвления. Деревце восстанавливается за 1-2 года.

Кустовидные

Сорта с кустовидной формой кроны – Люша, Пурпуровая — плодоносят на однолетних приростах. У взрослых деревьев 3-4 летнего срока развития, если не проводить качественную обрезку, плодоношение переходит на периферию.
Если дерево запущенное, обрезку производят постепенно, в течение 2-3 лет, чтобы не снизить урожайность дерева. Сначала делают прореживание, удаляя оголенные, свисающие ветки, переводя рост в нужное направление. Затем выполняют укорачивание ветвей. Целью процедуры является перенесение плодоношения с периферии на центральную часть.

Гибридные

Отдельно рассматривают гибридные формы. К ним относятся «Кубанская комета», «Земляничная». Это низкорослые сорта, центральный проводник которых отклоняется в стадии саженца в сторону, а ветви образуют «чашу». Плоды завязываются на однолетних приростах и на букетных веточках 1-2- летнего года развития. Сорта характеризуются слабой пробудимостью почек и недостаточным ветвлением побегов.
У гибридного скороплодного сорта поросль за сезон может дать прирост более 1 метра. Поэтому следует производить ежегодное укорачивание побегов для усиления освещенности, поддержания компактности кроны, повышения качества урожая. Без обрезки плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.
Ветви гибридной и кустовидной алычи укорачивают ежегодно, чтобы получить новые приросты. Если плодоношение все же затормаживается, производят легкое омолаживание на 2-3-летние побеги. Если снова не помогает – на 5-6 летнюю древесину.

Колоновидные

У колоновидных сортов необходимо производить прореживающее удаление побегов на основном проводнике, что способствует снижению разрастания прироста.
Удаление побегов взрослых деревьев способствует повышению качества урожая.

Правила проведения обрезки

Технология обрезки заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время исполнения надреза:

  • Срезать часть ветки алычи следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.

Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки дерева

Перед тем, как обрезать алычу, изучите схемы формирующей обрезки. Удаление ветвей следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное деревце необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • При обрезке работайте острыми приспособлениями. Использование тупых инструментов влечет за собой большие нарушения древесной коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Чтобы алыча не заболела, сразу же после обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – такие материалы вызовут ожоги растения.
Читайте также:  Рак на абрикосе: виды рака на абрикосе, причины появления, сложность лечения

Инструменты и материалы для проведения работ

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы:

  • секатор,
  • садовые пилы,
  • окулировочный нож,
  • точильные бруски, оселки,
  • шпагат для разведения и закрепления ветвей,
  • деревянные развилки для ветвей,
  • садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева.
  • Деревянные подпорки для ветвей.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Есть несколько рецептов приготовления садовых варов. Среди них «Вар Решетникова». Состав имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Смесь легко наносится кисточкой. Для приготовления в домашних условиях возьмите ингредиенты:

  • смола пихты -100 г,
  • желтый воск — 10 г,
  • спирт — 10 г.

В металлической емкости смешайте воск и смолу, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем влейте подогретый до теплого состояния спирт. Все компоненты хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки алычи летом готово.

Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы

Согласно представлений ботаников алыча (Prunus cerasifera) и слива входят в один биологический род. Однако, это разные растения и собственно, именно из алычи, путём её скрещивания с некоторыми видами диких близкородственных видов и получилась домашняя слива.

Алыча, тем не менее, с появлением более крупноплодного и вкусного конкурента, не была забыта. Обладая менее привлекательными плодами с существенной долей кислого вкуса, она является более неприхотливым и выносливым растением – может долгое время обходиться без поливов, хорошо переживает зимы в суровых условиях (переносит морозы до -20 °С и ниже).

Кроме того, алыча в меньшей степени подвержена атакам болезнетворных организмов и вредителей.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Сорта алычи

Сортовое разнообразие алычи очень велико. Помимо официально зарегистрированных и районированных сортов существует множество пока ещё непризнанных гибридов и разновидностей, имеющих самые различные свойства, унаследованные от родителей.

Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.

Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.

СортаСроки созревания
Ранние сорта
Июльская розас первой декады июля по первую декаду августа
Путешественница
Кремень
Шатёр
Ветразь
Найдёна
Золото скифов
Мономах
Среднеспелые сорта
Кубанская кометасо второй декады августа по первую декаду сентября
Песиковая
Чук
Лама
Колоновидная
Подарок Санкт-Петербургу
Поздние сорта
Глобусначиная со второй половины сентября
Подарок Приморью
Мара
Клеопатра

Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок

В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).

Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.

Посадка алычи

Размещение саженца в яме

В зависимости от климата местности, в которой произрастает культура, её посадку осуществляют в разное время года. В холодных районах рекомендуется посадка весной, в тёплой местности – осенью. В первом случае посадка должна быть осуществлена до начала цветения, во втором – до момента сброса листвы.

Алыча любит солнечные участки, защищённые от северных ветров. Лучше всего культура растёт и приживается на суглинках или рыхлых плодородных грунтах. Тем не менее, считается, что культура менее требовательна к качеству почвы, нежели слива.

Несмотря на высокую морозостойкость, деревья младше 3 лет нуждаются в защите от холодного ветра. В качестве почвы идеально подойдёт плодородный суглинок с нейтральной кислотностью. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1 м, поскольку корневая система дерева располагается на глубине 30-40 см. Если воды залегают выше 60 см, лучше выбрать другой участок.

Сажать рекомендуется однолетние или двухлетние саженцы, которые были получены в том же регионе.

За неделю до того, как сажать алычу, следует сформировать посадочные лунки глубиной до 60 см и диаметром 60-80 см. В лунки на 2/3 глубины нужно засыпать почвосмесь, состоящую из:

  • 2 частей вынутой земли
  • 1 части перегноя
  • 1 кг нитрофоски

Кислая почва потребует также добавления в грунт до 1 кг доломитовой муки или 1 л древесной золы. В случае щелочной почвы следует добавить от 500 г до 1 кг гипса.

Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 2 м, в конечном итоге схема посадки зависит от диаметра кроны высаживаемых сортов.

В день посадки из остатков почвосмеси в яме формируют холмик, на который устанавливают растение, распределяя его корневую систему равномерно по склонам. Корни предварительно следует смочить глиняной болтушкой, а высоту холмика подобрать таким образом, чтобы корневая шейка находилась точно на уровне грунта. В случае посадки уже привитых саженцев высота точки прививки должна располагаться на 5-6 см выше уровня грунта.

Яму прикапывают остатками вынутого грунта, слегка утрамбовывают и обильно поливают (3-4 ведрами воды). Приствольный круг (диаметром до 1 м) мульчируют слоем соломы, опилок или торфа высотой 5-10 см.

Уход за алычой

Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.

Полив

Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.

Обычно, растение поливают три раза за сезон:

  • после цветения
  • после остановки роста ветвей и молодых побегов
  • после начала изменения цвета плодов при созревании

Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных полива добавляются равномерно между уже перечисленными).

Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.

Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.

Подкормки

Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.

Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.

Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения. Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.

Обрезка

Весенняя обрезка алычи

Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры.

В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.

Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.

Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.

Профилактика болезней

Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя

Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:

  • монилиоз
  • коккомикоз
  • млечный блеск
  • красную пятнистость
  • сумчатую болезнь

Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.

Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.

Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Подготовка к зиме

Формирование кроны алычи

Алыча обладает высокой морозоустойчивостью. Отдельные зимостойкие сорта могут без укрытия переносить морозы до -30°С, поэтому можно сказать, что растение в укрытии не нуждается. Тем не менее, молодые растения, ещё не имеющие достаточной толщины ствола могут подмерзать. Рекомендуется стволы молодых деревьев окучивать на высоту до 50 см, а верхнюю часть штамба и начало скелетных ветвей укутывать мешковиной.

ВИДЕО: ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание алычи – сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты

Алыча – сорта, уход и размножение, а также рецепты блюд которые можно приготовить из алычи.

Для начала немного науки.

Алыча относится к роду сливы Prunus L. семейства розановые, Rosaceae Juss подсемейства Prunoideae Poche. Алыча (Prunus ctrasifera Ehrh.) — синонимы слива растопыренная, мироболан.

Происхождение плодового дерева культурной алычи.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Алыча плодовая как культурное дерево растет на Северном Кавказе, средней и центральной Азии а также Закавказье.

У алычи существует 3 подвида:

Также существует еще и алыча гибридная – выведена из так называемых диплоидных слив, большая часть – на основе известной многим садоводам китайской сливы.

Пищевые, полезные и лечебные свойства алычи.

Плоды алычи начинают созревать раньше других фруктов и ценятся за высокие диетические свойства. Плоды алычи содержат до 13 процентов сахаров, пять процентов органических кислот, до полутора процента пектина и пектиновых веществ, дубильные вещества, антоцианы, витамины B, B2, E, P,PP, каротин, а ядра косточек — до 42% масла. Пектины алычи обладают большой желирующей способностью. Лечебная ценность плодов алычи связана с содержанием в них большого количества Сахаров, органических кислот, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Что представляет собой алыча – особенности строения выращенного дерева.

Алыча — дерево или многоствольный кустарник высотой 1,5—5 метра.

Плодоношение деревьев алычи начинается очень рано — на третий год после посадки однолетками, что свойственно лишь персику, и уже на четвертый год при хорошем уходе урожай может достигать 40 килограмм плодов алычи. Плодоносит дерево алычи 20—25 лет.

Алыча образует мощную корневую систему, основная масса которой находится на глубине 10—50 сантиметров, но отдельные корни проникают на глубину 2 метра.

Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах длиной до 50 сантиметров и «букетных» веточках длиной до 1 сантиметра.

Алыча — южная культура, по зимостойкости превосходит абрикос, персик и близка к сливе. Это одна из самых пластичных и неприхотливых плодовых культур. Она может расти практически на всех пригодных под сад почвах: глинистых и суглинистых, хорошо развивается на легких светло-серых лесных разностях, переносит лучше, чем слива, сухие галечники и карбонатные почвы, а также временное (1,5—2 месяца) затопление, однако уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метр.

Сорта алычи

Существенную роль в плодоводстве южной зоны играет алыча, прочно вошедшая в промышленные и любительские сады региона. Разработан сортимент для алычи, в который вошли такие сорта как:

  • Пурпуровая,
  • Пионерка,
  • Васильевская-41,
  • Неберджаевская ранняя,
  • Кремень,
  • Гульдедова,
  • Цители дроша.

Высокой урожайностью отличаются сорта алычи Пионерка, Пурпуровая, Никитская желтая, Румяное яблочко и др.

Для коммерческих целей и выращивания алычи на продажу предпочтение в садах следует отдавать ранним сортам алычи: Курортная, Неберджаевская ранняя, Вишневая ранняя, а для длительного хранения (1—3 месяца) использовать плоды сорта Аштаракская № 2.

Посадка алычового сада и уход за алычой. Удобрение.

Алыча менее требовательна, чем другие культуры, к условиям произрастания. Более пригодны для культуры широкие долины, обеспечивающие хороший воздушный дренаж, следует избегать участков, где вода застаивается или почва переувлажняется. Лучшее место для алычового сада — слабо покатые склоны (3—5 градусов) северо-западной, западной и северной экспозиции.

Наиболее эффективна посадка осенью и в теплые зимние «окна», а в более северных районах края — весенняя. За 7—10 дней до посадки ямы диаметром 60—100 сантиметров и глубиной 40—60 сантиметров на 2/3 засыпают смесью почвы, перегноя и удобрений.

На одну посадочную яму необходимо внести 400—600 грамм суперфосфата или 1 килограмм нитрофоски и 15—20 килограмм перегноя. Корни подготовленных саженцев обмакивают в болтушку с добавлением 0,001% гетероауксина, который стимулирует корнеобразование. Саженцы алычи следует высаживать на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корнесобственные деревья не страдают от перезаглубления при посадке.

После посадки алычи необходимо полить, а приствольные круги замульчировать. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7—6×3—4 метра, на слаборослых — 3,5-4×1,0—1,5 метров, а на среднерослых — 5×2,5—3 м.

Дерево алычи очень быстро начинает плодоносить – поэтому как всегда с такими деревьями с ускоренными сроками плодоношения высаженными на даче или в саду требуется хороший уход и обязательное обильное удобрение. Больше всего плодовым деревьям алычи требуется азота и калия. Также можно вносить компост, навоз (даже фекалии из септика для дачи), торф. Есть в продаже и готовые минеральные удобрения со специально подобранным для алычи составом.

От вида почвы остановите свой выбор приблизительно так: N120P120K120 на светло-серых лесных почвах, N120P120K120 и N60P60K60, на луговых или заливных, пойменных почвах и черноземах.

В осенний период внесите в почву дозу фосфора и калия, первую половину дозы азота, вторую половину вносят весной.

В течение вегетации желательно провести два вегетационных полива: первый — через две недели после цветения, второй полив — после уборки урожая. В зависимости от природно-климатических условий, почвенного плодородия, рельефа участка содержание почвы в междурядьях сада может вестись по системам: черного пара, паросидеральнои или многолетнего задернения.

Формирование и обрезка деревьев алычи.

Для сортов древовидной алычи приемлема разреженно-ярусная крона, но, так как большинство промышленных сортов относится к группе гибридной алычи, у которых в молодом возрасте отклоняется центральный проводник, для этих сортов предпочтительны безлидерные кроны. В промышленном садоводстве чаще всего формируют чашеобразную крону, плоскую ромбическую или крону типа «татура».

При формировании чашеобразной кроны деревья размещают по схеме 5×3 метра. Крона состоит из трех, четырех скелетных ветвей, штамб высотой 60—70 сантиметров. Окончательно сформированные деревья имеют высоту 2,4—2,7 метра.

При формировке плоской ромбической кроны оставляют 2 или 4 скелетные ветви в плоскости ряда. В процессе формирования проводят обрезку, направленную на заполнение кроны плодовыми ветвями. Высота штамба таких деревьев 70 сантиметров.

В современных интенсивных насаждениях с размещением деревьев 4×1 —1,5 метра крону формируют по типу плодовой стены шириной 1,5 метра и высотой 2—2,5 метра.

Чтобы сформировать прочный скелет и не перенести урожай на периферию кроны, не оголять ее, необходимо укорачивать однолетний прирост до 40—50 сантиметров. Обрезая побеги, мы вызываем появление боковых разветвлений, увеличиваем плодоносную зону и придаем кроне компактность.

Деревья алычи вступают в плодоношение рано и дают товарный урожай уже на четвертый год. В период плодоношения обрезка направлена на поддержание интенсивного роста однолетних побегов. Если прирост составляет 30—50 сантиметров, укорачивание не производят. При уменьшении прироста произведите обрезку дерева на 2—3 летний рост.

В насаждениях типа плодовой стены динамичный рост и плодоношение поддерживаются циклической системой обрезки плодовых ветвей. Для этого ежегодно треть ветвей обрезают на короткие сучки 10—15 см, что стимулирует отрастание новых побегов длиной 40—50 сантиметров.

Размножение алычи.

Основной способ размножения алычи — прививка (окулировка) в питомнике.

Лучшие подвои для алычи — семенные. Ценность их заключается в том, что они отлично совместимы со всеми сортами алычи культурной, неприхотливы к почвенным условиям, хорошо растут как на тяжелых, переувлажненных, так и на песчаных и галечниковых почвах. Основной семенной подвой — сеянцы алычи.

Для современных интенсивных садов используют различные по силе роста клоновые подвои (среднерослые — Кубань 86, Весеннее пламя, Эврика 99, слаборослые — ВВА-1, ВСВ-1). Однако в последние годы получили широкое распространение корнесобственные саженцы алычи.

Хорошо укореняются одревесневшими черенками сорта Пурпуровая, Неберджаевская ранняя, Кремень, а зелеными черенками практически все сорта.

Болезни и вредители алычи – как бороться?

Наибольший вред культуре алычи наносят следующие вредители:

  • акациевая ложнощитовка,
  • бурый плодовый клещ,
  • калифорнийская щитовка,
  • розанная листовертка,
  • алычовая тля,
  • сливовая плодожорка.

Болезни алычи:

  • вертициллез,
  • дырчатая пятнистость (клястероспориоз),
  • монилиальный ожог.

Использование алычи в закатке и заготовках.

Плоды дикой и культурной алычи используют для приготовления первых блюд, острых приправ (квацарахи, сацебели, ткемали ( о сливе ткемали и того что можно приготовить из нее читайте здесь – Выращивание сливы Ткемали ), пюре. Из плодов алычи изготавливают отличные компоты, варенье, соки, джем, повидло, мармелад, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. Кислый лаваш долго хранится, его можно применять как средство, предупреждающее цингу.

Цветущая алыча выглядит потрясающе и достойна кисти художника.

Существуют декоративные формы крупноплодной алычи — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом крастнолистные сорта алычи писсарда, у них розовые не только цветы, но и плоды и даже листья. Среди сортов алычи краснолистной имеются формы с крупными плодами хороших технологических качеств — Цители-дроша, Лыхны, которые получили распространение в приусадебном садоводстве. Сорт «Алыча Писсарда» часто используется в озеленении и ландшафтном дизайне. В Краснодарском крае можно встретить целые лесополосы составленные из этого сорта алычи.

Алыча в Продмосковье

Долгое время алыча оставалась истинно южной культурой, боящейся зимних морозов и весенних возвратных заморозков. однако селекционеры работали, чтобы создать сорта, способные расти в Нечерноземье. Вот некоторые из них

Для людей, которые не сталкивались с алычой, это растение видится как небольшое дерево с мелкими кислыми плодами, которые годятся только на ткемали. Это представление ложно. Плоды большинства сортов алычи крупные и имеют приятный десертный вкус.

Злато скифов

Это очень популярный сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, достигают 36 г, округло-овальной формы и приятной золоти сто-желтой окраски. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Основные достоинства сорта: очень ранний срок созревания плодов, а также хорошая зимостойкость.

Злато скифов — самобесплодный сорт, требующий перекрестного опыления. Огносительно устойчив к болезням

Золотая осень

Дерево среднерослое. Плоды округлые, массой 12—15 г, желто-оранжевой окраски. Несмотря на то что плоды вырастают мелкие, они обладают приятным ароматом с нотками миндаля. Плоды созревают в конце августа и долго не опадают. Морозостойкость у сорта высокая. Также он может служить подвоем поскольку не образует корневой поросли. Как и большинство сортов алычи, он является самобесплодным. Сорт очень урожайный.

Персиковая

Алыча среднего срока созревания (в конце июля). Плоды очень крупные 35 г (могут вырастать до 50 г), с красно-бордовой кожицей. Сорт ‘Персиковая’ назван не просто так, его плоды действительно напоминают персики, причем не только вкусом, но и характерным румянцем. Косточка отделяется плохо.

Выращивание алычи – отзывы и советы дачников

Алыча – удивительная культура.

Чем же заслужила такое название, спросите? Да только представьте – если подберете разные сорта, то кушать плоды будете с июня до сентября. Интересная особенность, правда? Скажете – это южное растение, а я возражу. Ведь давным-давно вывели кучу сортов, которые и морозостойкие, и весенние заморозки выдерживают, и урожаи дают обильные в средней полосе, в более северных широтах да даже на Урале, если хотите.

Плоды у алычи (а иначе ее название звучит как слива растопыренная) в зависимости от сорта могут быть разного веса и разной окраски – от фиолетовой и красной до желтой и зеленой и даже почти черной. А крупноплодные сорта, по-моему, намного лучше обычной сливы. Да, есть и сорта с мелкими плодами, которые, несмотря на это, не лишены иных достоинств. Как пример приведу сорт ‘Подарок Санкт-Петербургу’, он имеет мелкие, но при этом очень вкусные плоды, да и зимостойкость у него очень хорошая. Раз уж зашла речь про сорта, порекомендую надежные: ранний ‘Ветразь’, среднеранний ‘Зарница’, поздний ‘Мара’.

Минус алычи в том, что она, как и абрикос, цветет рановато, в первой половине мая, еще до распускания листьев или одновременно с ним. И поэтому она повреждается заморозками, которые вредят многим плодовым культурам, а ей особенно. Но минимизировать риски повреждения цветков можно, правильно выбрав место для алычи. Конечно же – на солнце, в укромном месте, с южной стороны у стен построек или рядом с плотными посадками. Иначе в неподходящем, например ветреном, месте цветение будет пышное, богатое, а плодоношение – скудным или нерегулярным.

Ну если заговорил о месте посадки, то скажу про расстояние между деревцами – оно должно составлять от 3 до 6 м. А почему, спросите, сказал про расстояние, может быть, вам хочется попробовать посадить одно растение? Возможен такой вариант, но все-таки лучше сажать сразу несколько сортов, потому что большинство сортов самобесплодны, и им для плодоношения нужны сорта-опылители. В этом качестве хорошо подходят алыча ‘Путешественница’, сливы сортов ‘Скороплодная’, ‘Красный шар’ или другие, цветущие в тот же срок, что и алыча.

Плодоносит алыча на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах. А это говорит об очень высокой продуктивности, между прочим. Это хорошо для нас, но для дерева рискованно: из-за сильной перегрузки урожаем могут поломаться ветви. Поэтому лучше подстраховаться заранее и поставить подпорки под нагруженные ветви. Да и вообще неплохо бы следить за состоянием кроны дерева, обрезать ее и формировать. Кстати, у алычи часто случается пробуждение спящих почек, что нередко приводит к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных ветвей. Вы понимаете, что это еще один аргумент в пользу регулярной обрезки.

У некоторых сортов осыпаются созревшие плоды, это уже упомянутый ‘Подарок Санкт-Петербургу’, а также ‘Кубанская комета’, ‘Шатер’, ‘Злато скифов’. Вообще рекомендую собирать плоды чуть-чуть недозревшими, особенно если повезете их с дачи домой или на рынок для продажи.

© Автор: Александр Вячеславович Ярошин, г. Волгоград

Собранные плоды алычи хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель

Как привить новый сорт на старое дерево алычи

Если вы хотите порадовать близких новым вкусом алычи, а старые деревья убирать жалко, можно привить на них новый сорт. Плодоносить такие деревья начнут уже на 3-й. а то и на 2-й год

Определитесь, какие ветви вы обрежете (сухие, поврежденные) и на какие будете делать прививку. На последних срежьте «на кольцо» мелкие побеги.

Сделайте срез под углом на черенке, который будете прививать, и подрежьте «язычок», отступив от среза на 2/3.

На ветви, которая подготовлена для прививки, также сделайте срез под углом и подрежьте такой же «язычок».

Соедините привой и подвой таким образом, чтобы «язычок» на привое оказался в разрезе подвоя. Проследите за тем, чтобы хотя бы в одной точке их кора соприкасалась.

Обвяжите прививку, начиная с основания. Срез обработайте садовым варом.

Делайте перепрививку в течение нескольких лет по несколько черенков.

© Автор: Антон АКСЕНОВ, Рязанская обл.

Рецепты – что можно приготовить из алычи?

Вы можете нажать на картинку с рецептами алычи для ее увеличения или можете скачать к себе на компьютер и после распечатать их.

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

Особенности выращивания алычи

Для начала давайте разберемся, почему выращивание алычи на дачном участке настолько популярно среди садоводов. К преимуществам посадки алычи относятся:

  • Не капризна в выращивании. Принимает любой грунт, засухоустойчива, растет даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Скороплодна, плодоносит со второго года после посадки, а с четвертого года дает обильные урожаи.
  • Продолжительный срок жизни. Одно дерево приносит урожай в течение 30-50 лет.
  • Устойчива к морозам, некоторые сорта выдерживают до -35 градусов. Однако, у культуры короткий период покоя, деревья успевают проснуться с первым потеплением весной, плохо переносят возвратные морозы.
  • Алыча – отличный медонос. При наличии пасеки на участке – посадка алычи облегчит работу пчелам.

Но важно помнить, что большинство сортов алычи самобесплодны. Для плодоношения высадите несколько деревьев алычи или посадите рядом сливу.

Посадка алычи

Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.

Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания.

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая. Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.

  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

Как размножить алычу косточками, черенками и отводками в домашних условиях

Алыча, попавшая в Европу из Азии, где жарко и сухо, быстро адаптировалась к новым условиям. Сорта и гибриды, созданные селекционерами, радуют высокими урожаями ароматных плодов в климате с прохладным и дождливым летом, морозной зимой. Когда появятся фрукты при размножении алычи косточками, интересует многих дачников. На одном взрослом дереве спеет до 15 ведер плодов, богатых органическими кислотами, витаминами, сахарами.

Методы размножения алычи

Чтобы гостья из Азии радовала высокими урожаями, на участке сажают как минимум 2 растения, но они не должны быть одного сорта, иначе деревья не станут опыляться, не смогут завязываться плоды. Для размножения используют:

Разводят культуру, прививая на другое дерево методом окулировки. Бывает, что обильно цветет и образует завязь одно растение, но чаще встречаются самобесплодные сорта, для их опыления нужна только алыча, ни слива, ни персик, ни абрикос совсем не подходят.

Косточками или семенами

Размножать деревья, используя черенки, умеет не каждый дачник, для выполнения окулировки нужен опыт и знания. Кроме этого, выбирая способ для разведения алычи, необходимо учитывать:

  • условия климата;
  • тип почвы;
  • размер участка;
  • состояние материнского дерева.

Не требует вложения дополнительных средств, особых усилий выращивание культуры из косточки. Выбирать ее нужно из наиболее крупных созревших и даже переспевших фруктов. Семя надо аккуратно вытащить из мякоти, промыть и просушить. Косточки можно высаживать осенью в емкости, а весной лучше размещать прямо в грунт, а чтобы быстрее появились ростки, семечки алычи нужно проращивать.

При посадке в ящики интервал между косточками не должен быть меньше 50 мм, между рядами надо оставлять 20 см. Посевной материал обязательно поливают, сверху присыпают опилками или торфом слоем в 20 мм.

Если деревце из косточек алычи выращивать сразу на участке, стоит оградить посадку от вредителей, а на зиму утеплить мульчей, прикрыть снегом.

Весной, когда семечки дадут ростки, землю необходимо осторожно разрыхлить. Перемещать саженцы на другое место можно на следующий год, когда они успеют укорениться, но плодоносить деревце будет еще нескоро.

Порослью

Для разведения алычи подойдет способ, не вызывающий вопросов даже у начинающих садоводов. Весной, когда еще не раскрылись почки, от взрослого растения отрезают побег длиной 15 см и помещают в грунт на постоянное место. Ранку на дереве замазывают садовым варом.

Для разведения алычи можно осенью обрубить корень на материнской культуре с одной стороны на 15 или 20 см и насыпать землю. Через год образовавшиеся отводки высаживают на новое место и опять укорачивают на дереве корень, но обрубку производят с другой стороны, и через время появляется поросль.

Черенками

Алычу высаживают, когда растение находится в покое. В северных широтах она лучше приживается весной, в южных регионах в открытый грунт дерево помещают осенью вместе с листьями. Чтобы размножить алычу:

  1. До начала сокодвижения надо выбрать крепкие ветви диаметром не менее сантиметра.
  2. Заготовить из них черенки длиной 15-20 см.
  3. Срезанные побеги нужно поместить в песок, насыпанный в ящик.
  4. Емкость необходимо поставить в подвал.

Когда повысится температура воздуха, черенки сажают в теплицу, в парник или на открытый участок и накрывают полиэтиленом на месяц или полтора. Побег поливают через день, спустя 4 недели подкармливают удобрениями. Если алыча растет в закрытом грунте, перед размещением в саду деревце закаляют.

При черенковании культуры, в отличие от выращивания из косточек, сортовые свойства сохраняются. Для ускорения образования корней используют стимуляторы в виде «Гетероауксина» или индолил-масляной кислоты.

Прививками

Чтобы развести фруктовые деревья, опытные садоводы используют метод окулировки. К процессу размножения приступают во время сокодвижения. Прививают растения за кору, в разрез, в расщеп, в приклад. При использовании наиболее простого варианта:

  1. С молодого дерева спиливают самую крепкую и здоровую ветку. Остальные побеги, что отходят от ствола, удаляют.
  2. Черенок, заготовленный с осени, срезают под наклоном 30°, укорачивают до 4 см и делают на нем расщеп.
  3. На дереве в одном месте снимают кору, соединяют с побегом так, чтобы слой подвоя и черенка совпали.

Разрезы замазывают садовым варом, обматывают изолентой или полиэтиленом. Чтобы ветки прижились к алыче, их цепляют к растению расщепами.

Какой способ выбрать

При размножении дерева косточками, что под силу начинающему дачнику, сортовые признаки культура утрачивает. Любой метод окулировки требует навыков и знаний.

Почти все саженцы приживаются, если алычу разводить черенками, что успели одревеснеть. Ветки срезают, когда листья начинают опадать. Спиленные побеги обрабатывают стимулятором и сажают в землю. Без проблем укореняются однолетние приросты диаметром до 8 мм. Боковые ветки разделяют на черенки длиной не более 25 см. Верхнюю часть побегов, обработанную стимулирующим веществом, опускают в парафин, заранее его расплавив.

Чаще всего дачники отдают предпочтение размножению алычи зелеными черенками. Какой способ разведения деревьев выбрать, зависит и от климата, и от состояния растения, и от опыта садовода, и даже от плодородия земли на участке.

Правила разведения алычи

Выбирая метод размножения неприхотливого дерева, начинающие дачники нередко ищут самый простой и доступный вариант, но забывают об особенностях того или иного гибрида алычи. Большинство сортов плодовой культуры требуют как минимум 2 опылителя. Одно домашнее деревце не порадуют фруктами, если является самобесплодным.

Некоторые сорта не вырастают из косточки, другие не размножаются порослью, но есть и такая алыча, которую разводят любым из способов, и она дает более высокий урожай. Подбирая гибрид для размножения, нужно поинтересоваться сортовыми особенностями, чтобы потом не задавать вопросы, почему плоды на материнском дереве крупнее алычи, выращенной из его косточек.

Добавить комментарий