Как определить спелость дыни

Как определить спелость дыни на грядке

Когда созревает дыня

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину. Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел. А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке. Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться). Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки. Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды. Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают. Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими. Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

Видео «Дыни в теплице созрели»

Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.

Как определить спелость дыни?

Не секрет, что дыню, которую многие привыкли покупать на рынке или магазине, можно выращивать самостоятельно. В таком случае нужно учитывать многие факторы: от состава почвы до времени сбора урожая. Так как дыня относится к бахчевым культурам, существуют особенности её созревания и определения спелости. Также стоит разбираться в правилах сбора урожая, чтобы продукт был пригодным для употребления. Об этом и пойдёт речь в статье.

Классификация по степени зрелости

Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стеблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев.

Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.

Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для транспортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.

По степени зрелости дыни могут быть:

  1. Нетоварные. Такие плоды в сельском хозяйстве отдают скоту в корм. Они некрасивы, могут быть треснутыми или иметь вмятины.
  2. Технические. Степень зрелости определяется сортом. Бывают раннеспелые или поздние виды. На этой степени зрелости семейство тыквенных подходит для технических целей, например, маринования или консервирования.
  3. Зелёнозрелые. Собираются раньше биологической спелости. Им дают полежать и созреть уже в помещении.

Срок созревания в зависимости от сорта

Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.

Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:

  1. Климатические условия места высадки. Бахчевая культура распространена в более чем 40 странах мира. В жарких регионах срок созревания короче, чем в холодных, несмотря на идентичность сорта.
  2. Сорт — основное условие. Селекция подарила разные сорта представителям тыквенных, которые хоть и приспосабливаются к разным климатическим условиям, но по-разному спеют.
  3. Агротехника. Соблюдение правил выращивания влияет не только на вкус или товарный вид, но и на то, когда созревают дыни. Перенасыщение удобрениями, редкий полив и вредители могут замедлить процесс.
Читайте также:  Удобрение дыни: органические, минеральные, как вносить

Популярные сорта и сроки их созревания:

Название сортаВремя созревания (количество дней)Скорость созревания сорта
Амал55–64раннеспелый
Гопринка65–74среднеспелый
Колхозница75–85позднеспелый
Серпянка70–74среднеспелый
Дидона75–80позднеспелый
Карамель F175–85позднеспелый
Галилей75–80позднеспелый
Ассоль80–85позднеспелый
Юкар55–60раннеспелый
Золушка75–80позднеспелый

Признаки спелости

Если вы знаете, когда поспевают дыни, то легко можете взять спелую с грядки. Но иногда, выбирая плод, можно пропустить самый спелый и взять зелёный. В таком случае ему дают отлежаться и позже определяют, спелая ли дыня.

Признаки, на которые нужно обращать внимание, чтобы узнать спелость дыни:

  1. Аромат. У созревшего плода — сладкий и душистый.
  2. Кожура. Должна быть упругой, иметь равномерный цвет. Допускается вариант, когда цвет одной стороны насыщеннее всего. Значит, плод этой стороной был повёрнут к солнцу.
  3. Хвостик. Должен быть полностью сухим.
  4. Звук. Глухой звук при постукивании означает спелость плода. Если он звонкий, плод не готов к употреблению.
  5. Повреждения. Если плод переспел, могут появиться трещины или тёмные пятна. Есть его уже не стоит.

Зная время и признаки созревания популярных сортов дыни, вы можете смело выращивать их на огороде.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

В августе 2018 году в книгу рекордов Гиннеса попала дыня Канталупа весом 29,89 кг. Рекордсменка из США выглядела аппетитной, хотя и имела неравномерную окраску.

На просторах России плоды не достигают таких размеров, но приложив усилия, можно вырастить сладкие и вкусные плоды и у нас. В статье мы выясним, когда созревают дыни и какие параметры на это влияют.

Сколько по времени созревает дыня

Период созревания урожая этой теплолюбивой культуры длится от 45 до 100 дней.

От чего зависит скорость вызревания

Срок созревания дыни зависит от климата, сортовых особенностей и условий выращивания.

В Краснодарском крае дыня может поспеть в середине июля прямо в поле, а в Сибири ароматным продуктом, выращенном в закрытом грунте, начинают лакомиться только в августе.

В жаркое лето спелость может наступить на неделю раньше обозначенной в инструкции даты. Но если весна была холодной, а лето — прохладным и дождливым, то урожай будет зреть дольше или испортится.

Но даже в идеальном для этих плодов климате срок наступления спелости во многом зависит от технологии выращивания (режима поливов, внесения удобрений, формирования и нормирования и т.д.).

Когда созревают дыни

Выращивая на своем участке дыню, огородники примерно знают, сколько зреет плод этого растения. Однако точный срок дозревания зависит от многих факторов.

Разнообразие сортов дынь позволяет выбрать подходящий для любого региона. Они бывают:

  • раннеспелые – поспевают в июле;
  • среднеспелые – готовы к употреблению в августе;
  • позднеспелые – урожай снимают в сентябре.

Регион

В южных регионах дыньки прекрасно растут на полях, а урожай ранних сортов там начинают снимать уже в середине лета.

В средней полосе дыни поспевают позже. Здесь сажают в основном раннеспелые и не слишком крупноплодные сорта.

Чем дальше на север, тем меньше будет вес плодов, и тем меньше в них сладости. Ведь этой бахчевой культуре для приобретения насыщенного вкуса и аромата необходимо много солнца и тепла.

При выращивании дынь в холодных регионах важно выполнить три условия:

  1. Защитить весной от поздних морозов и правильно сформировать растение.
  2. Ограничить количество завязавшихся плодов (чтобы на одной плети росла одна дыня).
  3. Проводить многократные подкормки для ускорения роста (каждые 7-10 дней).

Выращивание в теплице

В теплицы рассаду пересаживают в конце апреля — начале мая. Урожай поспевает через 2-3 месяца, в зависимости от сорта и микроклимата. Обеспечив подходящие условия в теплице и приложив усилия, получить сочные и ароматные плоды можно даже в Сибири.

Открытый грунт

В условиях умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда нет угрозы заморозков. Урожай при этом часто приходится снимать в августе недоспевшим и оставлять на дозревание дома.

На юге дыню собирают с полей и огородов полностью поспевшей с июля по сентябрь (в зависимости от высаженных сортов).

Как понять, что дыня созрела

На одной грядке дынные плоды одной разновидности могут созревать в разное время. Поэтому так важно уметь определить их спелость.

Сначала высчитывают примерные сроки созревания (согласно инструкции на пакетике с семенами), затем наблюдают визуально за развитием плодов на грядках.

Способы и критерии определения зрелости

Как узнать спелость дыни? Обратите внимание на такие признаки:

  1. Характерный душистый аромат. Созревшим овощам свойственен ярко-выраженный медовый, грушевый или ванильный запах. У недозрелых экземпляров аромата нет. А переспевшая мякоть дыни пахнет не слишком приятно.
  2. Внешний вид. Кожура должна быть упругой, иметь равномерный цвет, присущий конкретному сорту. При осмотре убедитесь, что на плоде нет механических повреждений, разноцветных пятнышек и подгнивших участков.
  3. При надавливании кожура спелого плода слегка пружинит (не остается вмятины на поверхности).
  4. Звук при похлопывании. Если похлопав по бокам, вы слышите глухой звук, то дынька спелая. У недозревшей звук будет звонким.
  5. Плод легко отделяется от плодоножки, которая к моменту созревания подсыхает.

Советы опытных дачников

Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.

Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.

Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.

Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.

При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.

Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.

Заключение

Если учитывать факторы, от которых зависят темпы созревания, и соблюдать правила культивации бахчевых культур, можно получить сладкий дынный урожай даже в средней полосе нашей страны. А степень спелости легко проверить по аромату, равномерной окраске, упругой кожуре и глухому звуку при похлопывании по выбранным дыням.


Как определить, что дыни на грядках созрели?

Дыня — крупный плод семейства тыквенных, любимое лакомство взрослых и детей. Конец лета или начало осени — время, когда можно вдоволь полакомиться вкусными плодами. Как же обидно становиться, когда красивая дыня оказывается недозрелой и не имеет вкуса. Что же надо знать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Как правильно выбрать спелую дыню? Принимая о внимание полезные советы, вы никогда не ошибетесь с выбором!

Читайте также:  Посадка дыни в открытый грунт (семенами рассадой)

На что необходимо обратить внимание и как понять, что дыня поспела?

• Проведите визуальный осмотр. Кожура спелого плода должны быть гладкая, однотонного цвета. На ней не должно быть вмятин и трещин. Плодоножка должна быть высохшей и легко отделяться от дыни. Проведите ногтем по кожице, у спелой дыни он легко снимается.
• Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом, если вы улавливаете легкий запах гнилости — дыня перезрела, и употреблять ее в еду не стоит.
• Сделаете легкие хлопки по плоду. Спелая дыня издает приглушенный звук.

Понюхайте плод. Зрелая дыня обладает сильным цветочным или медовым ароматом.

Созревание дыни в теплице

При правильном хранении превосходные вкусовые качества сохраняются в дыне на протяжении многих месяцев, и она еще долгое время способна украшать стол.

Но современные технологии не стоят на месте, и традиционное время сбора урожая сейчас не влияет на возможность полакомиться любимой едой. Дыни, как и другие овощи и фрукты успешно выращиваются в теплицах и предлагаются потребителям.

При точном соблюдении технологий тепличные плоды обладают отменными вкусовыми качествами и необходимыми витаминными комплексами. При таком производстве применяются скороспелые сорта, некоторые из которых созданы специально для выращивания в теплице.

В определенных условиях урожайность плодов достигает в пленочных 15-16 кг с кв.м в зимних грунтовых до 6,7 кг с кв.м. Отлично зарекомендовали себя сорта «Десертная», «Титовка», «Казачка», «Дана», «Amarillo oro» и др. Все сорта проходят одинаковые этапы роста и развития растения: прорастание семян, цветение, опыление, формирование плодов. Примерно 30-50 дней после образования завязи плоды заканчивают свой рост. В них интенсивно накапливается сахар, формируется вкусовые качества, появляется дынный аромат. Дыни готовы к сбору урожая.

Как определить что дыня созрела в теплице

Основные требования, которые предъявляются к спелой дыне, выращенной в теплице, совпадают с требованиями для плодов, выращенных в открытом грунте: гладкая упругая кожура с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.

Спелая дыня обладает гладкой упругой кожурой с характерным для сорта рисунком, характерный ароматный запах, высохшая, хорошо отделяемая плодоножка с кольцеобразными трещинками.

Иногда бывают досадные ошибки и собираются недозревшие плоды. Что же делать, если дыня не дозрела? Ответ на этот вопрос — заключается в правильном хранении. Необходимо разложить сухие плоды в хорошо осветленном вентилируемом помещении и дать им время самостоятельно дозреть в течение недели. Затем убрать плоды в прохладное сухое место на постоянное хранение.

Видео: выбираем спелые дыни

Соблюдая наши рекомендации по выбору дынь, вы не ошибетесь в выборе спелого плода, который порадует вас непередаваемым медовым ароматом и уникальным насыщенным вкусом!

Поделиться “Как определить, что дыни на грядках созрели?”

Как определить спелость и выбрать дыню

Аромат

Как определить спелость дыни, чтобы снять урожай? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая данной культуры. К таким параметрам относятся:

Чтобы выбрать сладкую дыню, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее дынный запах. Спелая ягода обладает приятным ароматом, который в определенной степени напоминает ананас. Некоторые сорта отличаются грушевым или медовым запахом. Также можно ощутить аромат ванили. Здесь нужно всегда делать поправку на разновидность. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои характеристики плодов. Поэтому оценивать следует не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при взятии ягоды в руки запах не почувствовался, можно покрутить дыню в руках и более тщательно принюхаться. Некоторые разновидности этой культуры имеют очень тонкий и неявный аромат.

В то же время стоит отметить, что неспелые плоды не имеют никакого запаха. Некоторые дыньки, которые только-только начинают созревать, источают аромат зелени. При обнаружении такого запаха явно не стоит выбирать такой плод. Неспелые экземпляры можно солить. Однако, чтобы соленая дыня получилась вкусной, нужно знать специальный рецепт ее соления.

Необходимо знать, что при повышении температуры воздуха в разы увеличивается шанс выбрать созревший плод. В таких условиях сладкая дыня начинает пахнуть более явно.

Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как далеко не каждый человек обладает хорошим нюхом. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

После того, как был определен ароматный плод, нужно оценить его по звучанию. Но для этого необходимо знать, как проверить дыню по такому показателю. Для этого понравившийся экземпляр рекомендуется аккуратно пошлепать по поверхности. Спелые дыни при совершении таких манипуляций будут звучать глухо. Если же плод неспелый, получившийся звук будет звонким.

Кожура

Третьим параметром, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня оказалась спелой, является внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко желтый;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • оранжевый;
  • с зелеными полосками и т.д.

Поэтому вначале нужно оценить внешний вид всего урожай. Он должен быть примерно одинаковым. После этого необходимо посмотреть на состояние кожуры.

Сладкая и спелая дыня может иметь как гладкую кожуру, так и шершавую. Опять же все зависит от разновидности. Но на кожице не должны быть обнаружены следы механических повреждений (царапины, вмятины, подгнившие участки и т.д.). Любые механические повреждения приводят к тому, что внутрь плода проникают патогенные микроорганизмы, провоцируя процессы гниения. Также на поверхности не должны обнаруживаться трещины, нехарактерного цвета пятна и паразиты. Кожура должна иметь равномерную окраску и толщину.

Если взять спелый плод в руки, то он будет иметь ощутимый вес. Однако тут все зависит от сорта. Ведь некоторые разновидности образуют дыни весом до 1 кг, другие – порядка 2-3 кг.

Выбирать нужно только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механического травмирования. Если планируется, что покупка будет лежать в холодильнике несколько дней перед тем, как ее употребят в пищу, тогда нужно покупать только целые дыни. В этом случае не рекомендуется приобретение половинок. Они очень быстро испортятся, даже при нахождении в холодильнике.

О том, что выбранный экземпляр незрелый, свидетельствуют следующие моменты:

  • пятна, которые имеют неравномерный окрас;
  • твердость. О спелости сигнализирует мягкость кожуры. При легком надавливании на ней могут проступать незначительные вдавления, которые почти сразу же выравниваются. Если они остаются, значит ягода перезрела;
  • выраженные продольные прожилки. Они говорят о чрезмерном содержании нитратов.

Для проверки зрелости можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожица хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Данный метод выбора один из наиболее проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дынька спелая, а которая еще должна полежать и доспеть. Однако не стоит пренебрегать и другими способами оценки (по запаху и звуку).

Читайте также:  Дыня колхозница: описание, отзывы, когда и как садить

Место покупки и лицензия

Последним моментом того, как правильно выбрать дыню, является определение места покупки. После созревания приобрести эту ягоду можно на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на реализацию данной продукции, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать плоды вдоль магистралей и дорог. Здесь продукция будет сильно запылена.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности покупаемого сорта.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать спелую и сладкую дыню.


Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Признаки спелого арбуза на грядке

Желтое пятно

Сторона, которой арбуз соприкасается с землей, должна быть желтая. Стопроцентно утверждать не могу, но пересмотрела все арбузы на бахче, что называется, от мала и до велика и у всех точка соприкосновения с землей нагло отдает желтизной. Может у меня неправильное восприятие цветов и я путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.

Но знатоки утверждают, что бок, на котором плод арбуза лежит на земле, должен быть желтым – зеленый или белый цвет бока свидетельствует о не спелости ягоды.

бок арбуза, соприкасающийся с землей

Рост

Спелый арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый признак. Вот, допустим, сегодня я засекла, что он перестал расти (вот каждый день буквально измеряла каждый плод – кто этим будет заниматься?) и что? Сразу срывать? Не знаю.

Может кому-то поможет этот признак – созревший арбуз больше не растет.

Звук

В этом пункте нет единого мнения. Я и слышала и читала, что одни утверждают, что спелый арбуз, если по нему щелкнуть издает глухой звук, а иные настаивают, что звонкий звук. На чем основываться? Непонятно.

По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые срываю с грядки и которые покупаю на рынке. Также пока не пришла к единому знаменателю – спелые ягоды звучали по-разному, может, это зависит от сорта или размера (заметила, что арбузы разного размера издают звуки не одной тональности).

Как по мне, так ориентироваться по звуку не стоит, тем более нет единого мнения, что следует услышать – глухой или звонкий.

Кора

Считается, что на неспелом плоде с легкостью можно оставить след от ногтя. А спелый арбуз проминается ногтем с трудом. Экспериментировала я на грядке согласно этому признаку. Может, ногти у меня заточены, но кору даже спелого (в этот же день плод был снят по иному признаку) арбуза я протыкала.

Кстати, этот признак указывается в качестве ориентира для покупателя при выборе арбуза. Мол, сорванный плод прекращает питаться и кора быстро затвердевает. Чтобы увериться до конца, пошла на эксперимент и сорванный зрелый арбуз выдержала несколько дней и попробовала проткнуть ногтем – проткнула!

Это ни в коем случае не опровергает эту теорию, что у спелого арбуза очень жесткая кора. Ведь эти признаки определялись годами, а то и столетиями. Однако сейчас появляется столько новых сортов. Есть арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. И много сортов тонкокорых. Как раз кору такого сорта я и прокалывала ногтем. Возможно, поспевший толстокорый плод мне «не по зубам».

Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, может в вашем случае этот признак действенный. Хотя лично я этим способом больше пользоваться не буду, как-то нет желания повреждать кору созревающего арбуза, целостность все-таки имеет значение.

Рисунок

Опять же новые сорта. Это самая большая ягода давно может быть не полосатой, а однотонной – какой тут рисунок? Если арбуз полосатый, то признаком его спелости должен быть яркий отчетливый рисунок. С поверхности плода любой расцветки должен сойти «восковый» налет.

Наблюдала я за «полосатиками» и честно говоря, не очень уловила разницу в четкости полос. А вот «восковый» налет вроде бы исчезал и кора блестела.

Итак, ориентир на блеск и отчетливость рисунка.

Треск

Я бы это признак отнесла к выбору спелого арбуза в магазине / рынке. Надо поднести плод к уху и слегка его сжать, спелый арбуз издаст треск. Способ проверен неоднократно и с уверенностью могу сказать, что работает.

На грядке мне было просто физически неудобно проверять таким методом. Потом есть опасения, что незрелому плоду такая экзекуция не пойдет на пользу. Хотя идет молва, что арбузы не страдают и спокойно дозревают.

Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.

Высохший усик

Добрались до ориентира, которым я считаю самым главным. Но внесем ясность на счет усика, который должен высохнуть.

Давно известен совет, что при покупке арбуза надо смотреть на хвостик, если он сухой, то с радостью надо приобретать ягоду, она будет спелая. Так вот. Миф чистой воды. Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз очень давно сорван с грядки.

Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.

Был эксперимент, и я ждала, пока высохнет хвостик. Ждала, пока арбуз не лопнул. Он переспел, причем сильно, практически стал разлагаться внутри, а хвостик при этом был абсолютно зеленый без признаков усыхания.

Лично я при сборе урожая арбузов ориентируюсь на высохший усик – пока метод не подводил.

зеленый хвостик у переспевшего арбуза

лопнувший на грядке арбуз с зеленым хвостиком

переспевший арбуз с зеленым хвостиком

зеленые хвостик и усик арбуза

для наглядности сухой усик на руке

Признаки спелой дыни на грядке

С дынями легче. Спелая дыня благоухает и легко отрывается от хвостика. Бывает, что дыни сами отваливаются от него, но лучше до этого не доводить. Аккуратно берете плод и пытаетесь его оторвать, если при малейшем усилии он отрывается, то это гарантия спелости. Если этого не происходит, то не стоит насильно обрывать или срезать, дыня будет зеленой.

Удачного определения спелости и хорошего урожая!

Добавить комментарий