Лучшие сорта дыни для Подмосковья, средней полосы, Сибири и Урала

Сорта дыни, которые вызревают в Подмосковье и не только

Дыня из куста, густа, но не вкусна. Бахчеводу на заметку, дачнику с тепличником в помощь: сорта дыни, которые всегда вызревают в зоне рискованного земледелия. Расскажем про новинки от голландских селекционеров и французских, доберемся и до самого вкусного: районированных, адаптированных к недружелюбному климату северо-запада, востока, да и центральных регионов России – обзор сортов, характеристика, отзывы.

Сорта: дыня дыне не подруга

Разочарование – вот что часто ждет дачника, покусившегося на красивый пакетик семян. Ведь этот сорт сахарный, медовый – а выросли кислые да с кулак, не вызрели. И незачем винить недобросовестного производителя, незачем искать огрехов агротехники: южные сорт не раскроет вкус и потенциал в Средней полосе.

Почему? Они не адаптированы к климату. И – выращиваются безрассадным методом.

Три ошибки бахчевода Средней полосы и Подмосковья

  • Неправильный выбор сорта;
  • Безрассадный метод выращивания;
  • Ошибки агротехники.

Что касается агротехники, если коротко:

  • Рассаду высаживают на постоянное место в теплицу либо парник.
  • В открытом грунте до середины июня содержать растения лучше под пленкой: важен теплый влажный воздух.
  • И не стоит торопиться: холодного грунта южная красавица не терпит.
  • Температурный минимум – +15…+18 С грунта – это чтобы растения остались живы. А чтобы развивали корневую – выше. Поэтому оптимальным будет выращивание в парнике.

Сорта дыни для Средней полосы и не только

А начнем издалека. Все сорта можно разделить на группы. Среди распространенных (не только в Средней полосе):

Канталупа (сорта и гибриды сортотипа Дыня Западноевропейская): с сегментированной шершавой поверхностью, сетчатые, толстой мякотью, характерным зеленым цветом с внутренней стороны корки, ранними сроками созревания (фото ниже).

Среди них Блонди F1, Ирокез, Сладкоежка и другие.

Восточноевропейская группа: к ней причислены сорта российской, украинской селекции. Сроки созревания от ранних до поздних.

Плоды шаровидные, овальные со слабо выраженной сеткой либо гладкокорые, с кремовой, белой, светло-желтой мякотью.

Колхозница, Лада, Алтайская, Луна, Золотистая.

Дыня Дальневосточная (сортотип Кассаба). Средиземноморская гостья, живущая и в Северной Африке, и в Западной Азии выращивается и в Европе, США. Отличается гладкой поверхностью без сетки, сладкими плодами.

Хандаляк.

Дыня Среднеазиатская. Это те самые узбекские, туркменские – знаменитые на весь мир невероятным вкусом и ароматом, зимние, хранящиеся до полугода.. Сортогруппа обширна: это и ранние, средне-поздние и зимние представителей сортотипов Хандаляк, Амери, Ич-кзыл, Гуляби. Среди зимних (Зард, Куляби) отдельные экземпляры, зимние, вырастают до 20 кг и выше.

Сорта дыни, знакомые и незнакомые: описание, характеристика, фото

Доберемся и до новых гибридов, голландских, французских. А пока посмотрим на знакомые сорта: может, что присмотрим.

Канталупа (сортотип)

Кто ее не знает: с сетчаткой плотной коркой – ее серая сетка похожа на трещины, с желто-оранжевой медовой мякоть, истинным дынным ароматом.

Название с историей. Однажды привезенная в качестве презента Папе Римскому в далеком XV веке из Армении, дыня так понравилась ему, что был издан указ выращивать плод в провинции Канталупии.

Вызревает рано – раннеспелый, неплоха в транспортровке, хранении. Выращивается на юге. В Средней полосе – в парниках, теплицах. Но, будем откровенны, редко похожа на истинно-южную.

Торпеда

Хорошо известная в России и не только поздняя дыня с удлиненными плодами, напоминающими зерна миндаля, с медовой мякотью, светло-молочной, но эт этого не менее ароматной. Ее родина Средняя Азия, и мы привыкли с ней встречаться лишь на рынках да в супермаркетах в конце августа.

Вырастет ли она в Средней полосе? Вырастет, но не вызреет. В качестве эксперимента можно поселить сорт в парник, теплицу. Вызревания и можно добиться, но гарантии, что будет тот самый размер и вкус .

Галия

Сахаристая красавица с желтой коркой с израильскими корнями славится размером свыше 2.5 кг, выращивается в США, Европе, Южной Америке. Округлая, желтокорая – почти оранжевая, с мелкой шершавой сеткой – ее прямо хочется взять в руки и посмотреть, что внутри. А там – неожиданно темная, чуть зеленоватая мякоть. Но она вызрела – очень сладка, очень душистая.

Сорт неприхотлив, скороспелый – на прилавках мы встречаем ее в начале августа. Стоит ли выращивать в Подмосковье? Если у вас есть парник и силы стерпеть разочарование.

Колхозница

Не спешите усмехнуться: “раритет”. Да, сорт довоенный – культивируется с 1939 года, рекомендован Госреестром для Северного Кавказа, Сибирского региона, культивировался активно в Астраханской области, добрался и до Дальнего Востока.

Шаровидная, не размером, так порадует вкусом – попроще, возможно, чем ее южные сестры. Мякоть ее не такая плотная, кожура не такая крепкая, не сетчатая – но любима многими поколениями за неприхотливость, хладостойкость. А если обеспечить ей все условия, пригодна к длительному (относительно) хранению.

Айкидо

Районированный для Средней полосы скороспелый (70 дней) гибрид удивит компактной шаровидной формой и порадует вкусом. Из недостатков – важен своевременный сбор: быстро перезревает. А для любителей очень крупных – 2 кг покажутся мизером. Но это и есть секрет успеха и гарантия скороспелости, вызревания в Подмосковье! А вкус – отличный: сочная, нежная, тает во рту.

Золотистая

Среднеспелый сорт родом из Краснодарского края. Вегетационный цикл до 70 дней – созревает к концу августа. Характерные черты округло-вытянутая, до 1.5-2 кг, чуть сплюснутая форма, слабо выраженная сетка на оранжево-желтой коркой. И, конечно же, вкусная плотная и ароматная мякоть, плотная, за что любима горожанами. Ценится за продуктивность, транспортабельность, относительно длительное хранение.

Эфиопка

Средне-позднего срока созревания – полакомится можно лишь в сентябре. Зато отличный размер – 3.5 кг, темно-желтая корка с крупной сеткой с трещинами, зеленая полоса – истинная южная: увы, не адаптированная для северных широт, выращивается в южных регионах страны. Мякоть оранжевая, с интенсивным ароматом, медовой без преувеличения мякотью.

Новые лучшие сорта дыни: урожайные и сладкие

Из новинок зарубежной селекции, голландских, французских, для коммерческого выращивания, на продажу, и для личной бахчи. По отзывам, для Подмосковья хороши сорта дыни следующие:

Реймель F1

От Rijk Zwaan, округло-вытянутая, весом до 2 кг и чуть выше для теплиц и парников. Показала стабильное вызревание, отличный вкус, относительную неприхотливость.

Раймонд F1

Голландский гибрид от Nickerson Zwaan один из лучших, крупнее большинства ананасных, в т.ч. для Подмосковья. Ранняя (86-90 дней).

Округло-вытянутая, желто-зеленая кожура с сеткой, вызревает, с хорошим вкусом и небольшими претензиями к агоротехнике, толерантен в холодном влажном климате к грибковым болезням. Выращивается в открытом грунте (на спанбонде) в закрытом. Вес от 2-до 2.5 кг и чуть выше.

Амброзия

Сортотипа Канталупа, от компании Burpee. Средне-ранняя (86-90 дней). Плоско-округлая красавица с характерной зеленой полосой с внутренней стороны серо-сетчатой корки – запах действительно Амброзии. Вырастает в Подмосковье в пределах 1 кг. Ценится за редкий аромат и медовый вкус, сладкий, но не самый сахаристый: Brix 14. И за то, что вырастает, по отзывам, вызревает, хоть и родом из южных регионов: выращивается в Подмосковье, Ленинградской области.

Нево (Мануэла) F1

Ультраранний гибрид, из ананасных от Clause, созревает на 10-14 дней позже сорта Раймонд (до 55-60 дней). Стабильно урожайная, неприхотливая, сладкая – уровень Bix 18. С ярко-желтой не толстой коркой, средне-выраженными трещинами с крупной ячейкой, очень мясистая, высокая в срезе.

Дакаро F1 (Hazera)

Ранний (65-70 дней) гибрид весом порядка от 1.5 кг в Средней полосе, до 2.5 кг и более в южных регионах. Оригинатор Enza Zaden. Ананасный тип, с ярко-желтыми плодами с умеренно-выраженной шерховатой мелкой сеткой, белоснежной мякотью и отличным вкусом, ценится гурманами и выращивающими в коммерческих целях, на продажу. Пригодна к выращиванию в закрытом грунте, на шпалере, врасстил. Brix 7-13%.

А еще новые, сладкие и урожайные сорта дыни:

Сорта дыни для Подмосковья: лучшие, проверенные временем и бахчеводами

В Подмосковье, в Ленинградской области культивируют в основном рассадным методом. Дыня очень не любит, когда тревожат ее корневую: выращивается без пикировки, выращивается в объемных емкостях, откуда и переселяется методом перевалки в открытый грунт.

Затягивать нельзя: старше 25-30 дней дыня будет переросшей, ее деликатная корневая отреагирует стрессом на пересадку.

А сухим посевом? Можно, но не нужно: процентов схожести ниже. Растения более слабые. А главное, сроки вегетации при рассадном методе сокращаются на месяц.

Важно! В теплицах, парниках дыня не любит высокой влажности – ей нужен относительно сухой воздух, менее 85%. Не любит и обильного редкого полива.

Высаживается по схеме 1.5-2 м меж рядами и 0.7-1.2 м в ряду. При посеве в грунт глубина заделки порядка 4-5 см. В каждую лунку – до 3-4 семян на расстоянии до 10 см: на случай гибели.

Основной побег после 4 листа прищипывают для образования женских цветков на боковых: как у многих представителей вида, того же огурца, на основном побеге мужская завязь.

Выращивают ее и на шпалере, поднимая побеги вертикальным образом. Ее и прививают на другие культуры (на тыкву, например). Впрочем, агротехника – история длинная: разберемся сперва с выбором.

Злато скифов F1

Высокоурожайный среднеранний (70-80 дней), оригинатор Гавриш. Плоды – 1,2 кг, округлые, ароматные. Желтая кожура плотная, тонкая, сетчатая. Мякоть желто-кремовая, сладкая.

Принцесса Светлана

Урожайный сорт дыни – 6,3 кг/м 2 сорт, вызревающий за 105 дней. Куст длиннослетистый , со средними и крупными слаборассеченными листьями. Плод – 1,5 кг, округлой формы, сегментированный , кожура – белая, гладкая. Ароматная оранжевая мякоть обладает десертным вкусом. После съема сохраняет свежесть на протяжении 16 дней.

Бабор F1

Среднепоздний гибрид от Clause, Франция, длительного срока хранения, вызревающий за 70-100 дней. Урожайность – 50 т/га. Плоды кремово-желтые, крупные – до 3 кг, со слабоморщинистой кожурой и сладкой плотной мякотью белого оттенка.

Блонди F1

Урожайный – до 5 кг/м2, среднеспелый (80-90 дней), мелкоплодный гибрид сортотипа Канталупа. Плоды 950-100 г, бело-зеленые, полосатые, сегментированные, овальные, с тонкой кожурой и темно-оранжевой сладкой мякотью, нежным, не особо интенсивным ароматом (фото в начале статьи).

Галилей F1

Среднеспелый гибрид от Гавриш, плодоносит на 80-85 день. Плоды – некрупные, 1-1,5 кг, округлые, с желтой гладкой, сетчатой кожицей. Мякоть – толстая, зеленоватого оттенка, сладкая.

Золушка

Ранний (60-70 дней), сорт. Овальные плоды – 1,3 2 кг, светло-желтые, ароматные. Кожура сетчатая, сладкая мякоть толщиной до 3,5 см, содержит 8-9% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 20 дней.

Маркиза

Урожайный среднеспелый сорт, принадлежащий к ананасному типу. Плоды – 1,2 кг, эллиптической формы. Кожура – толстая, темно-зеленая, сетчатая. Мякоть – средней толщины, сочная, бело-зеленая, сладкая. После съема может храниться около 30 дней.

Сорта дыни для Сибири, Урала

Районированные, адаптированные для региона, с весьма короткими сроками созревания. Но, увы, культура закрытого грунта: на открытых площадях это было бы весьма рискованное мероприятие. Рассадным методом да в парник, и растет дыня в Западной Сибири, и в Хакасии радует, и по обе стороны Урала, и вызревает в Екатеринбурге частенько показывает отличные результаты. Важно лишь сорт подобрать.

Алтайская

Скороспелый (до 70 дней) сорт от агрофирмы Поиск с компактными, среднеплетистыми кустами и овальной формы плодами, весом по 800-1600 г. Мякоть зернистая, светло-оранжевая. Кожура желто-оранжевого оттенка, мягкая и гладкая. Хорошо хранятся вплоть до нового года.

Зимовка

Позднеспелый (среднепоздний) сорт дыни с длительным сроком хранения для Урала, для выращивания в пленочных теплицах, в тоннелях, парниках, готова к уборке через 90 дней.

Зимовка.

Куст мощный, плетистый, листья средней величины. Плоды – желто-зеленые, овальные, массой около 2-2,5 кг. Кожура покрыта грубой сеткой, устойчива к растрескиванию. Светло-зеленая мякоть слабохрустящая, сочная и нежная, содержит 8,5 % сахара.

Урожайная – 338 ц/га, хорошо хранится – до 3,5 месяцев и транспортируется.

Среднеранний (64-86 дней) сорт, характеризующийся дружной отдачей. Плоды 2-2,5 кг, овальные, желто-оранжевые, ароматные, с гладкой кожурой. Толстая мякоть с отличным дынным вкусом, маслянистая и нежная. Хорошо переносит транспортировку. Урожайность 4 кг/м2.

Сорта дыни для юга

Что сказать: вызревают, радуют сладостью и размером и в открытом грунте, и в парниках для раннего урожая.

Амал F 1

Любимица бахчеводов: крупноплодный – 2,5-3 кг, высокоурожайный, ранний гибрид от Clause. Плоды вытянуто-овальные, кремово-желтые, с плотной сетчатой кожурой. Сочная мякоть насыщенно-кремовая, очень ароматная, сладкая – 7% сахара. Дружно созревает, подлежит транспортировке.

  • Кубаночка. Среднеспелый – 74-92 дня, сорт со среднеплетистыми кустами и овальными плодами – 1,8-2,5 кг. Сладкая белая мякоть до 5 см толщиной содержит 8-11% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 12 дней.
  • Медовая принцесса. Среднеранний – 75-95 дней, сорт, культивируемый в ОГ и временных укрытий. Плоды – 1,5-2 кг, желто-оранжевые, округлые. Кожура – желтая, сетчатая, мякоть – светлая, хрустящая, с нежным сладким вкусом.
  • Южанка. Высокоурожайный – 12 кг/м2 и более, среднеспелый сорт, вызревающий за 70-90 дней. Ярко-желтые плоды – до 2 кг, сладкие и ароматные. Кожура сетчатая, мякоть кремовая, сочная.

Дынный обзор можно продолжать долго: сортов сотни, а в мировой коллекции тысячи. Поэтому остановимся, пожелаем приятного просмотра, правильно выбора лучшего сорта дыни, и доброго урожая!

Дыня: популярные сорта и их краткое описание

Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга. В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.

Описание и характеристика распространённых сортов дыни

Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:

  • Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
  • Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
  • Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
  • Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
  • Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европе и Америке. С недавнего времени канталупы стали выращиваться и в нашей стране.
  • Восточноевропейская (Адана). В России и Украине чаще всего встречается именно эта разновидность дыни с небольшими округлыми плодами. Их кора обычно окрашена в жёлтый или кремовый цвет, а светлая мякоть имеет сладкий, немного крахмалистый вкус и выраженный дынный аромат.

Фотогалерея: основные разновидности дыни

На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов и гибридов дынь. При создании многих из них селекционеры использовали разные подвиды, что позволило получить растения с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличным вкусом. Чаще всего сорта этой культуры классифицируют по двум признакам:

  • способу выращивания (открытый или закрытый грунт);
  • сроку созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние).
Читайте также:  Как прищипывать дыню: в теплице, в открытом грунте, рассадой

Для открытого грунта

Дыня — довольно капризное растение. При выращивании в открытом грунте она может пострадать не только от недостатка тепла, но и от сильной жары и нехватки или избытка влаги. Для получения хорошего урожая в таких условиях необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к причудам природы. Например:

В последнее время в магазинах нашей страны появился сорт Ченьчжоу, также рекомендованный для посадки в открытый грунт. Но с дыней он имеет мало общего. Ченьчжоу является сортом зимней дыни, или восковой тыквы (Benincasa hispida) рода Бенинказа семейства Тыквенных. Она очень распространена в Юго -Восточной Азии, где из её крупных (до 15 кг) плодов готовят салаты, горячие блюда и цукаты. Зимняя дыня и её сорт Ченьчжоу очень ценится за исключительную лежкость. Плоды этой культуры сохраняют свежесть в течение 1–2 лет после сбора.

Эфиопка

Среднеспелый сорт, хорошо переносящий сильную жару и нехватку влаги. Период от всходов до созревания первой волны дынь занимает не более 90 суток.

Плоды Эфиопки шарообразные, слабосегментированные, с темно-жёлтой, покрытой сетчатым рисунком коркой. Мякоть оранжевая, с приятным вкусом и сильным дынным ароматом.

Средний вес дынь колеблется от 2 до 3 кг. При промышленном возделовании с одного гектара собирают около 140 центнеров плодов, сохраняющих вкусовые качества в течение 2 недель.

Видео: дегустация дыни Эфиопка

Среднеранний гибрид французской селекции с крупными эллипсовидными плодами. Обладает повышенной устойчивостью к фузариозу.

Вес плодов Амала часто достигает 2,5–3 кг

Кора спелых дынь жёлто-коричневая, с мелкоячеистой светлой сеткой. Мякоть кремовая, нежная с отличным вкусом и сильным ароматом. В ней содержится около 10% сухих веществ и от 5,5 до 7,6% сахаров. Семенное гнездо небольшого размера.

Средняя урожайность гибрида Амал составляет от 93 до 140 ц/га. Благодаря плотной и упругой коре дыни хорошо переносят хранение и транспортировку.

Дыня Амал F1 очень сочная, ощутимо сладкая, и руки от нее слипаются значит сахар есть

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=134.1540

Казачка 244

Один из старейших сортов дынь, культивируемых в России. Казачка была выведена специалистами Бирючекутской овощной селекционной опытной станции (г. Новочеркасск) и внесена в Государственный реестр ещё в 1964 году.

Овальные, слабосегментированные плоды этого сорта созревают через 70–95 суток после появления всходов. Их вес может варьироваться от 1 до 1,8 кг. Корка твёрдая, ярко-жёлтая, без выраженного рисунка. Мякоть белая, сочная, слегка волокнистая и хрустящая. Вкус сладкий.

Одно растение Казачки может принести два-три плода

Несмотря на довольно преклонный возраст Казачка сохраняет популярность у российских бахчеводов. Среди достоинств этого они отмечают такие качества, как:

  • высокая урожайность (от 17 до 28 тонн с гектара);
  • отличная транспортабельность и лежкость плодов;
  • хороший вкус;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Среднеспелый сорт селекции Астраханского института орошаемого земледелия. На юге России часто используется для промышленного выращивания.

Средняя урожайность Лады составляет 211–218 ц/га

Плоды Лады округлые, массой до 1,5–2 кг. Корка жёлтая, со сплошной сеткой. Мякоть светлая, сочная, слегка хрустящий. Вкус сладкий со слабым ароматом. Содержание сахаров превышает 8%.

Сорт Лада имеет иммунитет к мучнистой росе и редко страдает от пероноспороза и бахчевой тли. Кроме того, его плоды практически не подвергаются растрескиванию, что особенно важно для районов с частыми и обильными дождями.

Дыня сорт Лада 2010 год — вес 3,5 кг. Росла просто в ОГ без укрытия. Оставила одну на кусте — боялась не успеет созреть. Аромат очень не плохой и довольно сладкая, только, скорее всего, могла быть и лучше, т.к. ее продолжали поливать до съема.В этом году опять решила и ее посадить.

Дейдра

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-30

Для теплиц и плёночных укрытий

При выращивании дынь в закрытом грунте на первый план выходят такие качества сортов и гибридов, как компактность и высокая урожайность. Сочетание этих факторов позволяет получить максимальное количество плодов с небольшой площади. Важна и устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, которые могут быстро распространиться в ограниченном пространстве парников и теплиц.

Хорошо себя чувствуют в закрытом грунте следующие сорта дынь:

Среднеранний гибрид дыни, пришедший в нашу страну из Израиля. Его плоды созревают через 80–90 суток после появления всходов.

Для Ожена характерны короткие компактные плети, благодаря чему его очень удобно выращивать на шпалере. Плоды округлые, среднесегментированные. Корка при созревании приобретает жёлто-зелёный цвет и покрывается редкой сеткой. Мякоть светло зелёная, нежная. Вкус сладкий, с выраженным дынным ароматом.

В России оргинатором гибрида Ожен является селекционная фирма «Гавриш»

Вес спелых дынь этого гибрида составляет около 1 кг. Средняя урожайность — 4–5 кг с кв. м.

15 сентября сорвал ОЖЕН (вторая волна плодоношения).
Жаль, не успела дожелтеть, начала портиться, пришлось сорвать. Но ОЖЕН оказался и недозрелый очень сладкий.
Что касается сладости — это самая сладкая дыня, из тех, что я выращивал. Но как показала практика, все-таки ожен подвержен загниванию стебля и плода при сырой холодной погоде (конечно, в меньшей степени, чем узбекские дыни).
В открытом грунте скорее всего ничего не получится, а для парника — очень неплохой сорт.

Злато скифов

Среднеранний гибрид. Его округлые, жёлтые, с плотной сеткой плоды, массой не более 1,5 кг, готовы к сбору через 70–80 суток после начала вегетации. Мякоть кремового цвета, нежная, очень сочная и сладкая. При созревании приобретает сильный дынный аромат.

Гибрид Злато скифов толерантен к мучнистой росе и отличается высокой урожайностью. При выращивании под плёночным укрытием она часто превышает 6 кг с кв. м.

Видео: гибрид Злато скифов вызревает даже в Прибалтике

Блонди

Гибрид Блонди — яркий представитель дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся в нашей стране. Его тёмно-оранжевая мякоть имеет хороший сладкий вкус без ярко выраженного аромата.

Плоды Блонди овальные, сегментированные. После созревания их довольно тонкая кожура приобретает желто-зелёную окраску. Средняя урожайность — около 5 кг с кв. метра посадок.

Вес плодов Блонди редко превышает 1 кг

Гибрид крайне редко поражается такими распространёнными грибковыми заболеваниями, как:

Но есть у Блонди и недостатки. Её плоды быстро переспевают и приобретают неприятный вкус и запах. Для того чтобы этого избежать, опытные бахчеводы убирают дыни с куста сразу после появления бежевого оттенка в окраске коры.

Есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.

Chapelen

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/

Скороспелые сорта

Особой популярностью у бахчеводов нашей страны пользуются скороспелые сорта и гибриды дыни. Их плодам для созревания требуется не более 75 дней, что позволяет получить урожай даже в регионах с коротким летом. В число таких сортов входят:

Капучино

Десертный сорт дыни с очень высоким содержанием сахара в плодах. Производители семян утверждают, что при благоприятных условиях выращивания этот показатель может достигать 17%.

Созревающие через 70–75 дней после появления всходов плоды Капучино имеют округлую форму. Корка тонкая, светло-жёлтого или кремового цвета. Мякоть почти белая, сочная и очень сладкая. Вес плодов может варьироваться от 500 гр до 1 кг.

Дыни сорта Капуччино не отличаются большими размерами

Что хочу сказать по этому сорту, так это красивые маленькие дыньки массой до одного килограмма, с кремовым оттенком коры плодов, сладкой и нежной мякотью. Даже не созревшие плоды очень ароматно пахнут когда разрезаешь. Мы в прошлом году попробовали две штучки, в этом же году ждём большего, семена остались еще.

Diego74

http://otzovik.com/review_4310779.html

Мирон

Мирон — один из самых крупноплодных гибридов скороспелых дынь. Вес его плодов часто превышает 2, 5 кг. Несмотря на такой большой размер они созревают уже через 55–77 дней после всходов.

Дыни гибрида Мирон имеют яйцевидную форму. Корка темно-жёлтая, с сероватым оттенком и сеткой средней плотности. Мякоть белого цвета, нежная. В ней содержится около 9% сухих веществ и 5,3–6,8% сахаров. Плоды этого гибрида очень вкусные и ароматные.

Дыни гибрида Мирон отличаются не только большими размерами, но и отличным вкусом

В зависимости от условий выращивания урожайность Мирона колеблется от 135 до 478 центнеров с гектара. Собранные плоды хорошо сохраняют свежесть в течение 10 суток после сбора.

Съели Мирон. Вес 1680гр За неделю в тепле вместе с яблоком так и не пожелтел, только желтые разводы. Очень вкусная, сладкая и средне-сочная дыня, мякость не больно толстая с прозеленью. Однозначно буду сажать в след. году. Было очень мощное, сильное растение, пережившее все катаклизмы виде потопа в июле месяце. Осталась еще одна Мирониха, но ей всего месяц и наверное незрелая совсем окажется.

CHEMER91

https://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-102

Алтайская

Высокоурожайный сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции, выведенный ещё в 1937 году. С одного гектара посадок дыни Алтайской собирают около 25 тонн плодов, каждый из которых весит 800 гр до 1,5 кг.

Дыни этого сорта овальные, с мягкой коркой жёлтого цвета. Мякоть белая, иногда с оранжевым оттенком, зернистая и очень ароматная. Содержание сахаров невысокое.

Плоды Алтайской достигают технической спелости через 65–75 суток после прорастания семян. Из-за мягкой корки они плохо хранятся и не переносят транспортировку.

Видео: личный опыт выращивание дыни сорта Алтайская

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны. Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

Видео: сбор дынь сорта Лада в Астраханской области

Для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Выращивание дыни в Подмосковье, Сибири, средней полосе и на Урале

В настоящее время появилось много сортов дынь, которые можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и Подмосковье Эту теплолюбивую бахчевую культуру раньше выращивали только в таких жарких районах, как Узбекистан, Туркменистан или Кавказ. Однако благодаря работе селекционеров в настоящее время появилось много сортов дынь, которые можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и Подмосковье. Кроме того, появились такие дыни, которые можно выращивать на защищенных грядках в Сибири и на Урале.

Чем отличаются правила посадки этой бахчевой культуры в условиях Подмосковья и средней полосы нашей страны от выращивания дыни на Урале и в Сибири?

Основные отличия высадки в разных регионах

Главное отличие Подмосковья и средней полосы России от Урала и Сибири – в количестве теплых дней в летнем сезоне. Именно этим обуславливается разница в выращивании теплолюбивой дыни в условиях средней полосы и более холодных регионов Сибири и Урала.

В условиях Подмосковья и средней полосы России эту бахчевую культуру выращивают в открытом грунте, но рассадным методом. Если соблюдаются все основные правила по уходу за дыней, то в этих регионах получают хорошие урожаи, а эта бахчевая культура вырастает практически такой же сладкой и сочной, как и в Узбекистане.

А вот в Сибири и на Урале, где теплых дней в течение сезона недостаточно для того, чтобы дыня могла вызреть в открытом грунте, все равно реально получить урожаи этой бахчевой культуры. Только выращивать ее приходится в условиях теплицы на теплых грядках.

В условиях Подмосковья и средней полосы России эту бахчевую культуру выращивают в открытом грунте, но рассадным методом

Главные критерии выбора сортов

Основные требования при высадке дыни в открытом грунте или в теплице следующие:

  • температура окружающей среды в дневные часы должна быть около 20 – 23°;
  • ночная температура не должна опускаться ниже 16°С;
  • температура почвы для активного роста корневой системы этой бахчевой культуры должна держаться в следующих пределах – 19 – 22°;
  • при высадке рассады дыни в открытый грунт следует дождаться, чтобы прошел период весеннего похолодания.

Главное условие получения хорошего урожая этой бахчевой культуры в достаточно холодных регионах является правильный подбор сортов для высадки.

При выборе сортов для конкретного региона нужно обращать внимание на то, приспособлены ли сорта, чтобы расти в тепличных условиях или непосредственно на участке

На что нужно ориентироваться, подбирая сорта дыни для выращивания на приусадебном участке? Основные критерии должны быть следующими:

  • в условиях достаточно холодного климата, когда дыню выращивают в тепличных условиях, необходимо сажать только раннеспелые или среднеспелые сорта, чтобы плоды успевали вызреть;
  • в условиях средней полосы можно высаживать разные по срокам созревания бахчевые растения, но только рассадным способом;
  • при покупке посевного материала следует выбирать только те семена, которые районированы для конкретного региона;
  • следует покупать только семена у проверенных фирм – поставщиков семенного материала. Такие семена нужно приобретать в специализированных магазинах, а не брать непроверенный посевной материал с рук;
  • собственные семена дыни следует использовать, учитывая специфику этой бахчевой культуры: из семян, которые пролежали всего год, не получить урожая, так как на плетях будет появляться только мужской вид цветков, поэтому завязи образовываться не будут. Лучше всего использовать семенной материал, пролежавший дома не менее 3 сезонов.

Дыни в Сибири: выращивание (видео)

При выборе сортов для конкретного региона нужно обращать внимание на то, приспособлены ли сорта, чтобы расти в тепличных условиях или непосредственно на участке.

Сорта для средней части России

Наименование сортаОсновные характеристикиСрок поспевания
Ассоль F1Плоды круглые; желтые, кожица сетчатая, мякоть сладкаяСредний срок поспевания (примерно 82 дня)
ЗолушкаПлоды продолговатые, среднего размера, весят до 1 кг, мякоть белая, сладкаяСредний срок поспевания
ГалилейПлод круглый, оттенок кожуры –ярко-желтоватый, мякоть нежно-зеленоватая, весит плод до 1,5 кгСрок поспевания – средний
Юкар F1Плод продолговатый, кожица светло-желтого оттенка, сетчатая, размер плода до 1,7 кг. Сорт очень урожайныйРанний срок поспевания (55 дней)
Карамель F1Плод – правильный овал, цвет кожицы нежно-желтый, сетчатый, весит плод до 2,5 кгСредний срок поспевания
Принцесса Мария F1Плод продолговатый, светло-желтого цвета, кожура ровная, мякоть пахнет мускатом, цвет мякоти – оранжевыйРанний срок поспевания (около 2 месяцев)
Читайте также:  Дыня колхозница: описание, отзывы, когда и как садить

При выборе сортов для конкретного региона нужно обращать внимание на то, приспособлены ли сорта, чтобы расти в тепличных условиях

Сорта для Подмосковья

Наименование сортаОсновные характеристикиСрок поспевания
Золото скифовПлод похож на овал правильной формы, цвет его – ярко-желтый, устойчив к грибковым заболеваниям. Весит плод до 1,5 кгСреднеранний сорт
КолхозницаПлоды этой дыни похожи на шары, гладкой формы и нежно-желтого оттенка, мякоть белая, весит дыня около 1000 гСредний срок поспевания
АлинаПлод похож на овал, ярко-желтый, мякоть – желтовато-зеленая, дыня устойчива к основным болезням, весят плоды до 1000 гСрок поспевания – ранний
ИрокезПлоды – шарообразные, кожица поделена на сегменты, покрыта сеточкой, цвет кожуры желтовато-зеленая, мякоть имеет оранжевый оттенок, вес плода – до 2 кгСреднераннее поспевание плодов
АнанасПлоды – продолговатые овальные, кожица желтая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеткой, весят около 3 кгПоспевание в средние сроки
ТаманскаяПлод похож на средний овал, кожица гладкая, ярко-желтая, вес плода около 1,2 кгРанний срок поспевания

Дыня сорта Колхозница приспособлена для выращивания в Подмосковье

Сорта дыни для Урала

НаименованиеОсновные характеристикиСрок поспевания
Мечта сибаритаПлод имеет форму правильного овала, его цвет – нежно-зеленоватый с темно-зелеными полосами, мякоть белого оттенка, урожайность хорошая, весят плоды до 400 гСорт отличается скороспелостью (50 дней)
Делано F1Плод – овал, окраска светло-желтая, почти кремовая, сетчатая кожура, вес может составлять от 2,5 до 5,9 кг. Сорт обладает стойкостью к заболеваниямРанняя спелость плодов (65 дней)
НектаринПлоды удлиненные, кожура оранжевого оттенка, мякоть светло-бежевая, весят плоды от 1,4 до 2,9 кгПоспевание до 94 дней
МельбаКусты средней величины, плоды похожи на правильный овал, кожица бежево-желтая, сетчатая, весят плоды около 600 грУльтраранний (до 30 лней)
Канареечная медоваяФорма плода шар, цвет кожуры лимонный, сетки нет, мякоть белого оттенка, весят дыни около 1,4 кгПоспевание раннее (около 2 месяцев)
Птичье молокоПлоды округлые, цвет кожицы лимонно-желтый, с крупным сетчатым рисунком. Масса плода около 600 грРаннее поспевание (около 2 месяцев)

Дыня Мечта сибарата выведена для выращивания на Урале

Сорта для Сибири

Наименование сортаОсновные характеристикиСрок поспевания
БарнаулкаПлоды удлиненные, кожица желтоватая без сетчатости, плоды небольшие (около 1,5 кг). Мякоть оранжевого оттенка.Суперскороспелая (около 45 дней)
«Дима»Круглые плоды, кожа сегментная, разделенная зелеными полосками, при созревании кожица желтеет, вес плода около 700 гРанний сорт
ЯнтарнаяПлоды удлиненные или грушевидные, кожица сетчатая при поспевании, в среднем плод может весить около 1000 гСреднеспелый сорт
Ранняя 133Плоды – шары, гладкая желтоватая кожица, весят плоды до 2 кгРанний сорт (65 дней)
ТитовкаПлоды правильные овалы, кожица гладкая оранжевого оттенка, плоды весят от 700 г до 3,4 кг, растения устойчивы к бактериозуУльтраскороспелый
ЛюбушкаПлоды похожи на яйцо, кожица сетчатая не полностью, желтовато-лимонного цвета, мякоть зеленоватая, растение отличает хорошая урожайность, плоды весят до 1,8 кгУльтраскороспелый сорт

В-основном, сорта, районированные для Сибири и Урала, отличаются ранними сроками созревания. При этом масса плодов не бывает большой (не более 3 кг). Не стоит использовать для посадки в этих регионах импортные сорта этой бахчевой культуры, потому что они не отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, к тому же в условиях холодного климата не дают больших урожаев.

Как посадить дыню (видео)

Выращивая дыни в разных регионах нашей страны, следует внимательно относиться к выбору сортов. Это теплолюбивое растение нуждается в особых условиях выращивания. В средней полосе и в Подмосковье предварительно выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. В Подмосковье также можно выращивать эту бахчевую культуру и в тепличных условиях, но теплые грядки можно и не делать.

А вот в условиях Сибири и Урала, чтобы получить хорошие урожаи этой бахчевой культуры, сажать семена дыни следует только в теплице, где заранее готовят теплые грядки. Также можно высаживать дыню в теплицы и рассадой. В этом случае урожай можно получить и пораньше.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Особенности выращивания дыни в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале

Выращивание дыни в открытом грунте больше подходит для регионов с достаточно теплым и продолжительным летом. Однако выведение новых и весьма перспективных сортов сделало возможным культивирование бахчевых растений под открытым небом не только в Подмосковье и в средней полосе нашей страны, но также в Сибири и на Урале. Культивирование дыни в условиях незащищенного грунта предполагает рассадный способ выращивания.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

  • очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
  • почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
  • также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
  • оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.

Как вырастить дыни в Сибири (видео)

Посадку нужно осуществлять в достаточно прогретый грунт и при установлении теплой погоды. В первые две недели целесообразно на территории Подмосковного региона обеспечить высаживаемую рассаду пленочным укрытием, что защитит растения от внезапного похолодания и травмирующих солнечных лучей.

Дальнейший уход за выращиваемой бахчевой культурой заключается в стандартных мероприятиях, которые включают в себя поливы тёплой водой и подкормки, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление почвы. Также следует своевременно проводить обработку надземной части растений химическими инсекто-фунгицидными средствами.

Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Практически весь Урал и территория Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание бахчевых культур в условиях открытого грунта – занятие трудное и хлопотливое. Так как дыню предполагается выращивать в несвойственных для теплолюбивой культуры условиях, то семенной материал рекомендуется подвергнуть закаливанию. С этой целью прошедшие процесс калибровки и обеззараживания семена дыни нужно опустить в теплую воду 35°C, после чего искусственно опустить температурные показатели воды до 0°C . Такое мероприятие проводится три-четыре раза, за несколько дней до посева.

Особое значение имеет соблюдение агротехники, которая предполагает проведение следующих мероприятий:

  • формирование плодов осуществляется на ответвлениях, растущих в боковом направлении, поэтому главный стебель следует подвергнуть прищипке над пятым листочком;
  • правильная и своевременная прищипка активизирует ответвления боковых частей, что благоприятно сказывается на качественных показателях урожая и ускоряет сроки вызревания плодов;
  • не рекомендуется оставлять более двух-трёх активно растущих боковых побегов, так как это может негативно отразится на формировании цветков в листовых пазухах;
  • после того, как завязавшиеся плоды достигнут размеров крупной сливы, следует провести нормирование, оставив не более одной, наиболее крупной завязи на одном побеге;
  • обрезку верхушечной части на боковых побегах следует осуществить примерно через пару недель, после нормирования;
  • поливы должны быть достаточно обильными и регулярными, с применением тёплой отстоянной воды.

Как сформировать куст дыни (видео)

На стадии формирования урожая каждые две недели осуществляется подпитка бахчевой культуру удобрениями в виде травяных настоев с добавлением древесной золы.Также важно соблюдать режим основных подкормок.

Первое внесение удобрений следует осуществить через пару недель после высаживания рассады дыни на постоянное место, в открытый грунт. В этот период лучше всего подкормить бахчевую культуру раствором коровяка, куриного навоза или селитры. Все последующие подкормки проводятся каждые две недели с применением комплексных удобрений. На стадии налива и вызревания поливы и подкормки должны быть сокращены до минимума.

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивированияСортГруппаХарактеристика и преимущества
Сибирь и Урал«Барнаулка»Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине летаУстойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская»Скороспелый сорт со средними товарными качествамиОтносительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133»Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристикамиУстойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита»Ультраскороспелый и неприхотливый сортПлодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье«Золушка»Скороспелый и высокоурожайный сортНеприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата»Среднеранний урожайный сортБолезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная»Среднеранний урожайный сортТоварный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1»Гибридная форма среднераннего срока вызреванияЭллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы«Алушта»Среднеспелый относительно лежкий сортЗасухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка»Среднего срока созревания товарный сортОвальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая»Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созреванияУстойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница»Среднеспелый транспортабельный сортПроверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни

Советы и рекомендации

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

  • севооборот предполагает выращивание дыни после таких культур-предшественников, как огурцы, луки, чеснок, любые виды капусты, кукуруза, пряные травы, любые озимые зерновые культуры, а также горох и фасоль;
  • не рекомендуется культивировать дыню после любых тыквенных растений, а также томатов и моркови;
  • выращивать рассаду желательно сразу в водорастворимых торфяных горшочках, что позволит правильно пересадить растения на постоянное место;
  • увлажнять грунт следует еженедельно, используя только тёплую воду температурой примерно в 22-23°C;
  • при первых признаках поражения бахчи грибковыми заболеваниями рекомендуется провести трёхкратную обработку надземной части растений бордосской смесью;
  • для лечения взрослых растений от наиболее распространённых сосущих вредителей лучше всего использовать контактные химические препараты.

Как посадить дыню (видео)

Важно помнить, что если проводится вынужденная ранняя высадка рассады дыни и угроза возвратных заморозков не миновала, то над грядами следует обязательно установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Читайте также:  Выращивание дыни в теплице в Подмосковье: сорта, удобрение, посадка, уход по Митлайдеру

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Добавить комментарий