Урожайность дыни: с сотки, с 1 га, как повысить урожайность разных сортов

Урожайность арбузов: с 1 га, как повысить урожайность, урожайность разных сортов

Еще недавно в России арбузы – преимущественно ранние их сорта — культивировали, в основном, в Нижнем и Среднем Поволжье, в центральных районах Нечерноземья, в Центрально-Черноземной зоне, в Сибири, Зауралье, на Дальнем Востоке. Сегодня границы бахчеводства существенно расширились, и эта культура возделывается во всех регионах страны. В статье расскажем про урожайность арбузов и способы ее повышения.

Урожайность арбузов в открытом и закрытом грунте

Средняя урожайность арбузов на орошаемых землях 400-500 ц/га, на неорошаемых – 200-250 ц/га, или 20-30 т/га, или 20-30 кг/кв. м; при благополучных условиях – 45-55 т/га. При этом некоторые плоды достигают веса 26 кг и более.

Овощеводы-любители выращивают в среднем 5-8 кг/кв. м, а некоторым удается достигнуть урожая до 18 кг/кв. м. В пленочных теплицах арбузы созревают в среднем на полтора-два месяца быстрее, нежели в поле. Ко времени, когда на бахче плоды созреют, в теплице можно уже получить 4-5 кг урожая. ».

От чего зависит урожайность арбуза

Чтобы получить желаемый урожай арбузов, надо строго соблюдать ряд агротехнических приемов.

  1. Посадка арбузов. От посадки до созревания обычно проходит 70-125 дней, в зависимости от сорта, условий агротехники, погодных условий. Сажать арбузы следует на участке, где раньше росли бобовые, картофель, многолетние травы. Почва должна быть хорошо обработана. Урожайность арбузов повысится, если внести в почву минеральные удобрения и навоз.
  2. Уход за посевами – еще одно обязательное условие получения хорошего урожая. Он предполагает своевременное рыхление, устранение сорняков, а также полив.
  3. Качественный и богатый урожай можно получить при внесении подкормок – навозной жижи, помета. Высокую урожайность обеспечит большое количество этих элементов.
  4. Выращивание рассады. В центральных районах России рассаду выращивают в торфяно-земляных горшках. Перед посевом семена проращивают в опилках.

Совет #1. Если на выращивание рассады нет времени, то семена можно сеять прямо в грунт. Однако надо помнить, что эти растения не переносят заморозков.

Советы по агротехнике при выращивании арбузов в теплице для получения богатого урожая:

  1. Хорошо подготовить теплицу. Надо использовать высокие сооружения – высота теплицы должна быть не менее 1,7 метра, в идеале – примерно 2 метра.
  2. Обустроить арбузам отдельное «жилище». Желательно не выращивать арбузы рядом с другими культурами, а использовать отдельную теплицу. В ней можно соблюдать оптимальные условия: температуру примерно 30 градусов и невысокую влажность – она должна быть не выше 60%. Арбузы надо высаживать в хорошо прогретую почву.
  3. Подготовить качественные семена. Не стоит принимать во внимание советы посторонних людей – лучше покупать семена только у проверенных фирм, отдавать предпочтение стоит сортам с некрупными плодами – это гарантия отличного урожая. Обязательно обратить внимание на место производства семян, срок созревания, размеры плодов и срок годности.
  4. Вырастить крепкую рассаду.
  5. Правильно ухаживать за рассадой: горшки не должны соприкасаться друг с другом; рассаду надо хорошо подкармливать; обеспечить длительное освещение – 12-14 часов в сутки.
  6. Правильно ухаживать за арбузами в теплице. Это подразумевает: проветривание; полив (только теплой водой); подкормка (раз в неделю во время полива добавлять в воду азотные удобрения и аммиачную селитру); прищипка и подвязка; опыление. ».

Урожайность разных сортов арбуза для открытого грунта

Раннеспелые сорта арбуза:

Название сортаУрожайность (кг/кв. м)
Роза Востока1,9-2,6
Стокса 647/6491,3-2,1
Волгарь (районированный)1,7-2,3
Камызякский (районированный)1,7-3
Лучезарный (районированный)2,8-3,8
Ница (районированный)4,4-5,0
Победитель 395 (районированный)1,0-1,5
Ранний (районированный)1,7-2,3
Салют (районированный)1,6-2,4
Цельнолистный (районированный)2,5-4,4
Ярило (районированный)2,4
Огонек (районированный)1,7-2,6

Среднеспелые, среднеранние и позднеспелые сорта арбуза:

Название сортаУрожайность (кг/кв. м)
Астраханский2,7-5,5
Мелитопольский 1421,6-3,2
Багаевский-Мурашка 747/749 (районированный)1,6-3,5
Быковский 22 (районированный)2,1-3,6
Десертный 83 (районированный)1,8-2,5
Донская Сладкая (районированный)1,8
Любимец Краснодара (районированный)1,6-3,0
Муравлевский (районированный)2,6-4,2
Юбилейный 72 (районированный)1,9-4,9
Бирючекутская 775 (среднепоздний)3,0
Волжский 7 (позднеспелый)1,9-3,4
Подарок Холодова (позднеспелый)1,8-3,6
Любимец Хутора Пятигорска (среднеранний)1,5-2,8
Весенний (среднеранний)9,1-9,3, с дружным плодоношением — 5,8

Способы орошения арбузов и урожайность

Арбузы нуждаются в поливе в течение всего периода вегетации при влажности примерно 80% НВ (наименьшая влагоемкость). Но для получения арбузов высоких вкусовых качеств разумно в период плодоношения ограничивать поливы – снижать влажность почвы до 70-75% НВ.

Количество поливов, величина оросительных и поливных норм зависят, прежде всего, от почвенно-климатических условий и в меньшей степени от скороспелости сортов, а также от других причин. На легких песчаных и супесчаных почвах, которые обладают слабой водоудерживающей способностью, поливы делают чаще, но меньшими порциями, чем на тяжелых глинистых и суглинистых.

Так, например, в Астраханской области, на Бэровских буграх на посевах арбуза проводится 10-16 поливов при норме 250-400 м3/га, а в степных регионах Нижнего Поволжья необходимо делать 7-9 поливов при норме 500-600 м3/га. Поливы арбузов практически во всех регионах проводят, как правило, по бороздам, все чаще применяя дождевание при помощи разных дождевальных машин.

Дождевание дает возможность распределять влагу на поверхности равномерно и регулировать нормы поливов. Но из-за испарения влаги с поверхности почвы при таком способе растения чаще поражают болезни. При увеличении оросительных норм дождевание может вызвать повторное засоление почвы, и она становится непригодной для сельскохозяйственной деятельности.

Совет #2. В настоящее время наиболее прогрессивный способ полива арбузов – это капельное орошение. При его применении влага на растениях распределяется максимально равномерно.

Вода попадает прямо к корневой системе. Параллельно с поливом есть возможность делать подкормку арбузов минеральными удобрениями с точной регулировкой доз потребления и, благодаря этому, можно регулировать состояние и рост растений. Можно также бороться с почвенными вредителями. Недостаток такого способа полива – дорогое оборудование.

В свое время (90-е годы прошлого века) специалисты проводили исследования по разработке способов полива арбузов. Проверялись такие способы при режимах орошения 60 и 80%: дождевание, микроорошение, капельное орошение. В результате установлено: увеличение урожая арбузов при использовании орошения составило 14,3-20,9 т/га. Наибольшее увеличение урожая произошло при капельном орошении с оптимальным режимом орошения – 80% НВ.

Урожайные ранние сорта арбузов

Опытные садоводы рекомендуют к выращиванию следующие сорта:

Название сортаХарактеристика
ОгонекСрок созревания 60-70. Плоды округлые, зеленые с черным, внутри красные, сочные, сахарные. Масса 3 кг. Сорт холодостойкий
Подарок северуВегетация 65-80 дней. Плоды округлые, средних размеров. Вес 10 кг. Сочные, сладкие, сахаристые. Сорт устойчив к заболеваниям
Ау продюсерСрок созревания 70-80 дней. Устойчив к антракнозу, стеблевой гнили. Плоды зеленые, овальной формы. Вес до 12 кг. Красная мякоть сочная, сахарная
Кримсон руби F1Созревание происходит через 63-71 день. Плоды овальные, слегка вытянутые, полосатые. Вес 4-9 кг. Мякоть хрустящая, сахарная
Атаман F1Срок созревания 2-3 месяца. Плоды овальные или круглые, светло-зеленые. Масса 4-7 кг. Внутри сочные, сахарные. С одного куста собирают до 15 кг плодов
Фарао F1Срок созревания 65-81 день. Плоды в форме эллипса. Вес 3-6 кг. Вкус сочный, сладкий, хрустящий. Созревает за 65-81 день. Вес 3-6 кг мякоть сочная, сладкая. Устойчив к заболеваниям. С куста снимают 7-8 кг плодов
Топ-ГанСозревает за 60-65 дней. Плоды круглые средних размеров. Масса 16 кг. Мякоть сочная, сладкая. Сорт высокоурожаен – 20 кг с куста. Устойчив к грибкам
ФотонСозревает за 2,5- 3,5 месяцев. Масса плодов 6-9 кг. С куста снимают до 10 кг урожая
Бонта F1Плоды созревают за 62-81 день. Вес их до 7 кг. Внутри они рассыпчатые, сладкие, сахаристые
Шуга деликата F1Созревание плодов происходит через 2-2,5 месяца. Они сладкие и сочные с весом 2-3 кг. Сорт устойчив к грибковым болезням
КаристанСорт среднеранний. Плоды овальные или круглые. Внутри рассыпчатые, очень сочные и сладкие. Вес до 12 кг. Урожайность 2-2,5 кг арбузов в день
Сладкий бриллиантСрок созревания 60-75 дней. Сорт высокоурожайный – с одного куста собирают до 12 кг плодов. Они не большого размера, вес 3-5 кг. На вкус очень сладкие, сочные
Сахарная молния F1Созревает за 60-70 дней. Плоды средних размеров, круглые. Вес 1,7-2,3 кг. Сахаристые, очень сочные

Урожайность арбузов на территории России

В России ежегодно выращивают около 1,1 млн. тонн арбузов. Всего существует 10 групп арбузов. На российской территории культивируют сорта, принадлежащие к так называемой русской группе, и иногда их скрещивают со среднеазиатскими и закавказскими сортами.

Чтобы добиться высокой урожайности, при выборе семян следует обращать внимание на сроки их созревания. Для прохладных районов с нечерноземной почвой предпочтительны ранние сорта, для более теплых регионов – позднего созревания. Следует также учитывать климатические особенности той или иной области. ».

Для разных регионов России подходят такие сорта и гибриды: Шуга Бэби, Вильямс F1, Медовый Гигант, Розарио F1, Скорик, Рафинад, Сахарный Малыш, Принц Артур F1, Подарок Солнца. Они созревают за 75-80 дней.

  1. В южных регионах можно сеять любые сорта арбузов отечественной селекции. В средней полосе лучше выбирать среднеспелые (70-72 дня) и ранние (62-65 дней) арбузы – такие, как Фрондер, Фотон. Для северных регионов подойдут ультраскороспелые (58-62 дня) – Вектор, Старт, Лунный.
  2. Раннеспелые Огонек, Ау продюсер рекомендуется выращивать в Нечерноземье. Кримсон Свит будет хорошо расти в теплых регионах. Для средней полосы России отлично подойдут сорта Астраханский, Муравлевский, Волжанин, Атаман F1, Мелитопольский, Быковский, Юбилейный.
  3. В Сибири смело можно выращивать Сибирские огни, Шуга беби, Ультраранний, КайF1, Кримсон свит, Чарльстон Грей, Подарок Северу.

Ошибки садоводов при выращивании арбузов

  • Выбор крупноплодных сортов с продолжительным сроком созревания для посадки в условиях российского лета.
  • Неправильный выбор почвы для рассады.
  • Расположение грядки с арбузами в тени.
  • Нарушение сроков посадки.
  • Полив бахчи не вовремя и холодной водой.
  • Выращивание арбузов без подкормки.
  • Игнорирование вредителей и болезней.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Как правильно в Подмосковье вырастить арбуз?

Без парника это сделать довольно сложно, так как погода летом в Подмосковье непредсказуема. Однако теоретически это сделать можно, если в мае не будет заморозков, если лето будет сухим и теплым и т. д. Поэтому в данном регионе лучше выращивать арбузы в теплицах – там они вырастут более крупными, да и больше шансов, что созреют.

При тепличном выращивании арбузы следует подвязывать в сетках, иначе плети оборвутся. А удобряют арбузы так же, как все бахчевые. Главное – не переусердствовать после того, как завяжутся плоды. И не переборщить с поливами – избытка влаги арбузы не терпят.

Вопрос №2. Стоит ли отщипывать кончики плетей арбузов?

Плоды у арбузов обычно формируются на главном стебле. Поэтому необходимо прищипывать все боковые побеги. После появления двух-трех ягод главный стебель тоже можно прищипнуть, чтобы сформированные плоды наливались.

Вопрос №3. Арбузная рассада уже выросла до 30 см, зацвела, но по срокам высаживать в открытый грунт ее еще рано. Стоит ли ее высаживать вообще?

Ваша рассада переросла. Оптимальный вариант – она должна дорасти до 4 листьев. Правда, не всегда получается угадать со сроками. На счет раннего высаживания – все зависит зоны, в которой вы живете. Есть такой выход: сделайте теплую грядку, полейте ямки горячей водой и посадите рассаду под дуги с пленкой.

Выращивание дыни в открытом грунте

Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница, особенно та, что была размещена после черного удобренной пара, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм. Допустимым предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты.

Дыню не рекомендуется выращивать на одном месте более двух лет — это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.

Почвы. Дыня хорошо растет на удобренных органическими удобрениями почвах, лучше на легких и среднесуглинистых. Менее пригодны для выращивания дыни почвы тяжелого механического состава, однако при внесении удобрений и здесь можно получить высокие урожаи, но качество плодов при этом снижается.

Дыня плохо переносит засоленные почвы, поэтому при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни погибают.

Предпосевная обработка почвы. После уборки предшествующей культуры проводят лущение стерни на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 или дискование бороной БДТ-7, вносят минеральные удобрения, проводят вспашку плугом с предплужником ПН-4-35, ПЛН- 4-35, ПЛН-5-35 и т.д. на глубину 25-27 см.

Для сохранения влаги в северных районах проводят осеннее боронование зяби. Весной почву боронуют (3БЗС-1, 0; БЗСС-1, 0), проводят две сплошные культивации культиватором КПС-4: первую на глубину 12-15, вторую — на — 6-8 см. Между первой и второй культивацией разрыв составляет 2-3 недели. Перед посевом дыни на почвах легкого механического состава проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 для появления дружных всходов.

Сроки посева. Ранние сроки посева обеспечивают получение высококачественного урожая. Оптимальный срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая, или когда почва на глубине 10 см прогревается до 14-16 ° С. Последним сроком посева считается 10 июня.

Подготовка семян. При подготовке семян к посеву особое внимание уделяется массе 1000 шт., которая влияет на норму высева и будущий урожай, поэтому семена целесообразно калибровать. Одним из таких способов является калибровка семян дыни по удельной массе — погружение их в 1-2%-й раствор поваренной соли с последующей промывкой водой. Качественные семена оседают на дне емкости с раствором, а некачественное всплывают.

Дезинфекция, или уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности семян, достигается обработкой химическими протравителями, солнечным или ультрафиолетовым облучением.

Для стимуляции прорастания семян в почве проводят замачивание его в водных растворах микроэлементов и биологически активных веществах. Среди биостимуляторов наиболее действенны эмистим С, фумар, янтарная кислота, биологический стимулятор роста (БСР), агростимулин.

Посев. При ранних сроках посев проводят сухими семенами. Прогревание семян при температуре 35-40 ° С в течение 3-4 дней увеличивает урожайность до 10-15%, а при 60 ° С в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких дней способствует ускорению прорастания семян в почве и пагубно влияет на возбудителей болезней.

При поздних сроках посева проводят замачивание семян в теплой воде при температуре 25-30 ° С, с появлением 10% проросших семян их высевают. Глубина заделки семян 4-6 см. Посев проводят сеялкой СПЧ-6, СУПН-6, СУПН-12 СБУ 2-4А, СБН-3. При посеве сеялкой точного высева посевная норма уменьшается вдвое.

Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м — для ранних сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м — для среднеспелых и поздних сортов и гибридов. Посевная норма дыни (масса 1000 шт. семян — 38,0-41,0 г) — 1,2-1,6 кг / га.

Уход за посевами. После появления всходов в фазе первого настоящего листа, проводят первую культивацию культиватором КРН-4-2; КРН-5, 4; КОР-4-2, на глубину 14-16 см и ручную прополку в рядках.

Вторую культивацию проводят в фазе 5-7 настоящих листьев на глубину 8-10 см и выполняют вторую ручную прополку, во время которой оставляют в каждом гнезде по одному растению.

После третьей культивации ботву раскладывают и при необходимости присыпают.

Основные сложности вегетационного периода

Читайте также:  Сроки созревания арбузов в России

Продолжительность вегетационного периода характеризует степень скороспелости сортов. Он определяется климатическими факторами:

  • Продолжительностью безморозного периода;
  • Суммой активных температур;
  • Количеством осадков, выпадает за этот период.

Для развития растений большое значение имеет продолжительность вегетационного периода, т.е. периода с температурами, при которых возможно прохождение полного цикла развития растения. Продолжительность вегетационного периода зависит не только от биологической особенности самой культуры или сорта, но, что не менее существенно, от условий обработки.

Дыня очень чувствительна к условиям среды и нередко резко меняет сортовой вид при изменении температуры, влажности, освещенности, характера почвы.

Самые существенные для сорта ценные хозяйственные признаки более изменчивы. Больше всего изучена в дыне изменчивость вегетационного периода — один из основных сортовых признаков, который имеет важное значение при агроклиматическом размещении сортов.

Вегетационный период дыни можно разделить на два основных межфазных периода:

  • От всходов до начала цветения женских цветов;
  • От завязи плодов до начала созревания.

Период от посева до всходов зачастую зависит от погодных условий и качества посевного материала. Увеличение вегетационного периода дыни происходит за счет первого межфазного периода (всходы — цветение). Это объясняется неблагоприятными условиями в начальный период роста растений, чаще дефицитом влаги в почве. Недостаток влаги, как и избыток ее, удлиняет вегетационный период растений.

В отдельные годы разница между созреванием среднеспелых и позднеспелых сортов сглаживается. Изменчивость вегетационного периода наблюдается за счет обоих фенологических фаз, но главным образом за счет периода от цветения до созревания и в меньшей степени от всходов до цветения, что следует учитывать. Вегетационный период у дыни изменяется за счет обоих фенофаз, но в большей степени за счет периода от цветения до созревания.

Лучшие результаты можно получить при правильном подборе сортов для различных районов выращивания.

Анализируя отдельные фазы развития растений разных сортов дыни, европейских и особенно среднеазиатских, следует отметить, что между сортами нет существенной разницы в продолжительности фаз посев — всходы и цветения — завязывания плодов. Наибольшие различия отмечаются по дыни в период цветения — созревания плодов. Они свидетельствуют о том, что при определении скороспелости сортов и гибридов и при оценке влияния на скороспелость растений тех или иных агроприемов следует обращать внимание на период от цветения до созревания плодов дыни.

Сорта дыни отличаются требовательностью к факторам внешней среды, устойчивостью к неблагоприятному их сочетание. Будучи в одном районе скороспелым, один и тот же сорт в других почвенно-климатических условиях может быть средне-и даже позднеспелым.

Дыни требовательны к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Внесение удобрений проводят разбрасывателями минеральных удобрений НБУ-0, 5; МВД-0, 6 и т.. Оптимальной считается доза в пределах N60P90K60.

Коэффициент использования удобрений, особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но заметно снижает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахара и улучшения вкусовых качеств плодов достигается при внесении азотных удобрений в ранние фазы развития растений.

Половина дозы — перед посевом или при посеве, что обеспечивает питание растений в период всходов — начало цветения, и вторая половина — в фазе 4 листьев или перед началом цветения женских цветков. Все это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10P30K10 в период образования и роста ботвы, при этом урожайность повышается до 40%.

Растения дыни хорошо реагируют на орошение. Получение высоких и устойчивых урожаев дыни в степной зоне, независимо от погодных условий, достигается при выращивании на орошении. После первого полива (фаза первого настоящего листа) необходимо выдержать безполивний период до 40 дней и в дальнейшем нижний порог влажности постоянно поддерживать на уровне 65-70% от НВ. В начале созревания плодов достаточно провести один-два поливы.

При выращивании дыни на орошении применяют поливы на межах, дождевание и капельное орошение.

Полив дождеванием проводят, как правило, на полях с ровной поверхностью.

Дыню при орошении дождеванием высевают с тем же междурядьем, что и в неорошаемых условиях, при этом количество растений на 1 га увеличивают в 1,5-2,0 раза.

Полив по бороздам применяют на полях с ровной поверхностью и незначительными уклонами. Оросительная норма при поливе дождеванием и по бороздам меняется в зависимости от погодных, почвенных условий и составляет от 5000 до 7000 м3/га.

Особенности капельного орошения

При капельном орошении увеличение урожая по сравнению с дождеванием составляет 50-80%, ускоряется созревание плодов на 5-10 дней, экономия поливной воды составляет 40-50%, снижается количество внесенных удобрений на 50% за счет оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития.

Особенности основного и предпосевной обработки почвы в том, что шелушение проводят на глубину 10 см дисковыми гидрофицированным лущильниками ЛДГ-10. На тяжелых почвах применяют дисковую бороны БДТ-3, 0 в два следа. Важным элементом предпосевной обработки почвы является фрезерная обработка культиватором КПФ-2, 8 или КФХ-3, 6.

Весной для закрытия влаги, используют зубчатые бороны БЗТС-1, 0 со сцеплением. Зависимости от засоренности и уплотнения почвы проводят одну-две сплошные культивации (КПС-4) с одновременным боронованием на глубину 10-12 см.

После разложения магистральных и водораспределительных трубопроводов вдоль выбранного участка приступают к посеву, при ручном посеве проводят маркировку по схеме посадки и разложения поливных трубопроводов на расстоянии 1,4 м.

При отсутствии влаги проводят полив к созданию на поверхности почвы одного сплошного увлажненного строки между капельницами, соответствующий поливной норме 200-300 м3/га. После появления всходов приступают к междурядной обработки культиватором КОР-4, 2% КРН-4, 2А; КФЛ-4, 2. Всего за вегетационный период проводят три-пять междурядных обработок в сочетании с ручной прополки в рядках. Применение направляющих щелей позволяет минимизировать защитную зону рядка.

Значительное уменьшение затрат поливной воды, ускорения роста и развития растений бахчевых культур, а также полное подавление роста сорняков в ленте обеспечивается укрытием поливных трубопроводов системы капельного орошения непрозрачной полиэтиленовой пленкой (мульчей).

При капельном орошении сроки и нормы полива устанавливают с учетом состояния растений и почвы. Для измерения влажности применяют тензиометры, устанавливая один на глубину 50 см в ряду, а второй — на глубину 30 и 20 см в сторону междурядья от первого, для контроля влажности корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 0-40 см в пределах контура увлажнения поддерживается на уровне 60-70% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворимых минеральных удобрений.

Уборка. Собирают дыню выборочно, по мере созревания плодов. При созревании у плодов дыни изменяется окраска и рисунок коры, образуется сетка, а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. При выборочном сборе в полевых условиях используют специальные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50 или навесные лотки, которые изготавливают из труб дождевальных машин, а при отсутствии указанных приспособлений — вручную с выносом к дороге. Плоды для хранения убирают во второй половине дня в ясную солнечную погоду с плодоножкой, осторожно кладут на соломенную подстилку в один слой и перевозят в хранилище.

Выбор сорта — самый ответственный момент, особенно для начинающего бахчевода. На сегодня известно более 3000 сортов дыни, и постичь тонкости такого разнообразия порой бывает трудно даже опытным бахчеводам. Выбирая сорт, прежде всего нужно учитывать погодные условия вашего региона.

При выборе сорта дыни, кроме раннеспелости, желательно отдавать предпочтение сортам с компактной формой куста или короткими побегами. Последнее особенно актуально, если используется укрывная культура.

Рекомендуемые сорта дыни для Степи и Лесостепи

Дидона — сорт среднеранний. От всходов до начала созревания плодов — 70-75 дней. Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, среднего и большого размера. Цвет фона плодов желтый, сетка сплошная. Мякоть светло-кремового цвета, толстая (5,0-6,0 см), хрустящая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Масса среднего плода — 2,0 кг. Урожайность — 24,3 т / га. Транспортабельность хорошая. Плоды не растрескиваются. Плоды содержат 13,0-14,0% сухого вещества, 10,5% сахара, 30,0-33,0 мг% витамина С. Семена среднего размера, цвета слоновой кости. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 40,0-45,0 г. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Предназначается для потребления в свежем виде и переработки.

Фортуна — сорт среднеранний, от всходов до начала созревания плодов — 68-78 дней. Плоды овальной формы, окраска фона желтая, разных оттенков, иногда с зелеными пятнами. Сетка полная или частичная. Мякоть белого цвета, толстая (до 6,0 см), сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Масса среднего плода — 4,2 кг. Урожайность на суше — до 28,0 т / га. Плоды содержат 11,5% сухого вещества, 9,8% сахара, 27,5 мг% витамина С. Транспортабельность хорошая. Семена среднего размера (длина — 14,2 мм, ширина — 6,8 мм), белого цвета. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 48,2 г. Сорт высокостойкий против фузариозному увяданию и мучнистой росы.

Ольвия — сорт среднеспелый, устойчивый против мучнистой росы и фузариозного увядания. Предназначается для потребления в свежем виде и для консервирования. От всходов до начала созревания плодов — 75-85 дней.

Плоды коротко-овальной формы, светло-желтой окраски, сетка в виде трещинок смешанного типа. Мякоть толстая, нежная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Масса среднего плода — 2,5 кг. Урожайность на суше — до 15,4 т / га. Транспортабельность хорошая.

Плоды содержат 12,4% сухого вещества, 10,6% сахара, 31,8 мг% витамина С. Семена крупные (длина 14,0 мм, ширина 7,0 мм), желтого цвета. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 44,0 г.

Новые перспективные сорта дыни

Фантазия — новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 62 суток. Плоды шарообразной и слегка приплюснутой формы, желтого цвета с частичной сеткой, поверхность гладкая. Средняя масса плода 2,9 кг, содержание сухих веществ 13,2-14,2%, Семена белые, среднее, 10,0 х5, 0 мм. Мякоть белого цвета, толщиной 4,3 см, сочная, сладкая, производительность одного растения 2,2 кг. Урожайность на богаре 15,0-18,0 т / га. Сорт высокостойкий против мучнистой росы.

Престиж (фото справа) — новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 65 суток. Плоды овальной формы с густой сеткой, окраска желто-оранжевая. Производительность одного растения 3,6 кг, средняя масса плода 2,6 кг, содержание сухих веществ 11,0-12,0%. Мякоть белого цвета, средней толщины 2,5-3,0 см, сочная, сладкая. Семена желтого цвета, 12,0 х 5,0 мм. Урожайность на богаре составляет 15,0-16,0 т / га. Высокоустойчив против мучнистой росы.

Дыня выращивание. Эта статья посвящена выращиванию дыни, если же Вы еще сомниваетесь, нажна ли дыня на Вашем огороде, предлагаю Вашему вниманию статью Свойства дыни. Для тех, кто уже уверен в…

Арбузы выращивание. Выращивание арбуза просто неотьемлемаю часть овощеводства особенно для тех кто любит побаловать своих детей или внуков домашними сочными арбузами. Вырашивание арбуза кроме…

Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органичес…

Рапс — довольно широко распространенная масличная культура, что относится к семейству Капустных. Семена рапса содержат большое количество масла — 39-50 %, белка — 17-30 %, клетчатки — 6,5-7,5…

Нут — однолетняя культура, которая не требовательна к предшественникам. Самым главным условием при размещении культуры является отсутствие корневищных многолетних сорняков и слабая засоре…

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ

Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: Обеспечение выращивания сельскохозяйственных культур, снабжения населения продуктами питания.
Продукция: Дыня сорта «Мырзашол». Производственная мощность: 1 000 тонн в год. Место реализации проекта: теплые регионы области.Стоимость проекта: 14 708 350тенге.

Концепция проекта
Учитывая необходимость своевременного и бесперебойного снабжения населения продуктами питания, а также необходимость увеличения объема переработки сельскохозяйственной продукции вопрос о наращивании объемов производства сельскохозяйственных культур еще не решен. После проведенного исследования рынка выяснилось, что выращивание дыни имеет определенные перспективы в ЮКО. Существует потенциал обеспечивать сбыт в северные области страны и экспорт выпускаемой продукции в Россию
Основной задачей является­ обеспечение накопления массы прибыли от выращивания сельскохозяйственных культур, достаточной для дальнейшего увеличения фондов потребления работников и развития производства. Налаживание данного вида производства требует квалификации специалистов.
По проекту дыня будет выращиваться в в жарких территориях ЮКО. Климат в жарких районах, с долгим жарким летом также как нельзя лучше подходит для такого теплолюбивого растения как дыня. Хорошо развитая корневая система этой бахчевой культуры отлично приспособлена для возделывания на поливных землях. Даже на засоленных почвах дыня дает крупные сладкие плоды. Ранняя продукция дынь сорта «Мырзаш?л» имеет отличные вкусовые качества, транспортабельна на большие расстояния.

Описание продукции
Дыня ­ однолетнее травянистое растение. Она родственна огурцам, но гораздо более требовательна к теплу. Дыня ­ растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 30­50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 ­120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания.

План маркетинга и анализ рынка
Анализ рынка. Учитывая увлечение экспорта в страны таможенного союза, и в Европу потребность дынь растет с каждым годом.
Маркетинговый план. Спрос на дыню этого сорта высокий – мырзашолскую дыню знают и ценят. У нее неповторимые вкусовые данные.
• Рыночная ориентация как результат последовательной реструктуризации, максимального использования экономических методов управления, активного развития маркетинговой службы;
• Постоянный поиск путей совершенствования структуры фирмы, менеджмента, мотивации труда, ассортиментной политики, инвестиционной привлекательности фирмы.
Новый подход к работе с персоналом направлен в область развития человеческих ресурсов. Основные стратегические цели:
• занять рыночную нишу;
• удержать долю традиционного рынка и внедриться в новые сегменты за счет совершенствования технологии возделывания зерновых и бахчевых культур и др.
Ценовая политика будет строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции. Ценообразование будет планироваться на основе ориентаций на цены конкурентов. При этом во внимание принимается сложившийся уровень цен. Эта система позволяет соответствующим образом формировать цены с учетом конкурентной ситуации и положения хозяйства на рынке. Основные стратегические цели :
• достичь по качества готовой продукции;
• занять рыночную нишу;
• завоевать долю традиционного рынка.

Технологический процесс
Основные представители иностранных семеноводческих компаний являются: ТОО
«Агровей» (дилер РК компании Nunhems B.V. Голландия), ТОО «Ринда» (дилер РК компании SEMINIS B.V. Голландия и компании SAKATA Япония), ТОО «Рийк Цваан» (представитель РК компании RIJK ZWAAN Израиль), ТОО «Лидер-Агро» (дилер РК компании GAVRISH Россия).
При температуре ниже +15°С семена не всходят. Оптимальная температура +28 ­
+30°С. Лучшими предшественниками для дыни являются зернобобовые, лук, корнеплоды. Посев проводят, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +14 ­ 15°С. Схема посева 150­200 х 50­60 см. Глубина заделки семян 3­4 см. Расход семян 1,5­2 г на 10 м2 (1,5­2,0 кг/га под осеннюю перекопку вносят 20­30 кг перегноя на 10 м2 (20­30 т/га), 900 г суперфосфата, 250 г калийной соли на 10 м2 (P2O5 180, K2O 100 кг действующего вещества на 1 га). Аммиачную селитру в количестве 300 г на 10 м2 вносят в подкормки в несколько приемов (N 100 д.в./га).

Читайте также:  Лучшие сорта дыни для Подмосковья: для теплиц, для открытого грунта (описание)

Технологическая карта выращивания дыни на площади 50 га:

Урожайность дыни: с сотки, с 1 га, как повысить урожайность разных сортов

Рассадный способ выращивания

Горшечную рассаду высаживают в поле обычно по окончании посева, когда минует опасность заморозков.

В западных областях, где на рост и развитие растений неблагоприятное действие оказывает избыточная влажность почвы, лучшие результаты дает посадка рассады на грядки или даже на гребни, сделанные на грядках. На Львовском сортоучастке в 1951 г. урожай арбуза и дыни при рассадном способе выращивания в зависимости от способов посадки был таким (табл. 63).

Таблица 63. Урожай арбуза и дыни (в ц с 1 га) при рассадном способе выращивания

Культура и сортГрядки +гребниГрядкиГорбикиРовная поверхность
Арбуз Скороспелка харьковская288271222187
Дыня Алтайская 591256345210120

Посев семенами в открытый грунт в западных областях в большинстве случаев дает неустойчивые и низкие урожаи арбуза и дыни. Выращивание арбузов и дынь рассадой ускоряет созревание плодов на 11-15 дней.

Величина урожая и его динамика при рассадном и обычном способах выращивания, по данным Д. Е. Лукьяненко (1954), видны из таблиц 64 и 65.

Таблица 64. Урожай плодов при обычном и рассадном способах выращивания (в ц с 1 га)

Способ выращиванияАрбуз Любимец хутора ПятигорскаДыня Несравненная
1948 г1951 г1952 гСреднее за 3 года1948 г1950 г1951 гСреднее за 3 года
в ц с 1 гав %в ц с 1 гав %
Посев семян в грунт173,3309,7111,4198,1100,0130,439,2105,291,6100,0
Посадка 30-дневной рассады287,5366,3125,3279,4140,8158,089,9183,7143,9157,1
Посадка 40-дневной рассады377,5429,8108,8305,4154,2138,497,2136,7124,0135,5
Таблица 65. Динамика поступления урожая в 1951 г. (в ц с 1 га)

Способ выращиванияАрбузДыня
22/VIII31/VIII11/IX1/X18/VIII12/IX5/X
Посев семян в грунт15,8103,3190,91,9103,3
Посадка 30-дневной рассады4,755,7154,8151,127,431,5124,8
Посадка 40-дневной рассады10,442,3153,8223,34,815,5116,4

Применение рассадного метода выращивания бахчевых культур значительно увеличивает урожай.

Для возможно раннего получения зрелых плодов при рассадном способе используют скороспелые сорта: арбуза – Скороспелка харьковская, дыни – Тридцатидневка, Крымка одесская 48, Персидская 245. Рассадное выращивание бывает необходимо применять к сортам не очень скороспелым, но более транспортабельным, таким, как Любимец хутора Пятигорска и Мелитопольский 60, раннюю продукцию которых перевозят на дальние расстояния.

Наши наблюдения и опыты 1955 г. показывают, что для более ранней отдачи урожая у скороспелых сортов надо применять 20-30-дневную рассаду, а у среднеспелых сортов – старшего возраста.

Таблица 66. Урожай за первые 10 дней (в %) в зависимости от возраста рассады и скороспелости сорта

Сорт арбузаСкороспелость сортаПосев семян в грунтВыращивание из рассады
20-дневной30-дневной40-дневной
Гибрид 27-50Скороспелый26,045,240,933,5
Скороспелка харьковскаяСкороспелый22,441,351,040,9
Любимец хутора ПятигорскаСреднеранний8,610,721,226,6

Рассаду выращивают в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках. Лучший размер горшочков: высота 10-12 см, диаметр 8-10 см, толщина стенок 1-1,5 см или 10X10X10 см. Для рассады 20-30-дневной и более молодой пригодны горшочки размером 8X8X8 см.

Иногда колхозы при благоприятных погодных условиях получают очень раннюю продукцию и высокий урожай, используя для высадки более старую рассаду скороспелых сортов. В колхозе имени XX съезда КПСС Константиновского района Сталинской области, где председателем работает Герой Социалистического труда А. Б. Сорокин, в 1957 г. сбор плодов арбуза Скороспелка харьковская, выращиваемого рассадным способом на площади 3 га, начали 27 июня. Рассада была высажена в грунт 8-9 мая в возрасте 33-45 дней. Разновозрастная рассада получилась вследствие растянутого периода посева семян в горшочки. Для выращивания применялись горшочки размером 10X10X10 см, состоящие на 90% из перегноя и 10% из дерновой земли, с добавлением на 100 кг смеси 200-300 г селитры. Посадка была глубокая, горшочки прикрывали землей на 5 см и больше, почти до семядольных листочков. Рассаду высаживали без полива, в сырую почву, во время небольшого дождя. После посадки выпал дождь, что обусловило хорошую приживаемость растений.

Сорт Донской 39 при той же агротехнике выращивали на площади 2 га. Урожай его начали собирать 19 июля, то есть на 22 дня позже, чем урожай Скороспелки харьковской.

Средний урожай с 5 га при рассадном выращивании составил 330 ц с 1 га, доход от реализации урожая с каждого гектара в среднем-69 тыс. рублей.

В 1955 г. в колхозе имени Хрущева Одесского района Одесской области из горшечной рассады сорта Скороспелка харьковская вырастили по 220 ц плодов, а при посеве семенами в грунт собрали только по 130 ц плодов с 1 га.

Уманский сельскохозяйственный институт (А. Черныш, 1953) рекомендует добавлять лесную (лиственную) землю к перегнойно-земляной смеси, из которой изготовляют горшочки. Смесь, составленная из равных количеств дерновой земли, лесной и перегноя, способствовала в опытах института повышению урожая дыни и ускорению созревания арбуза по сравнению с рассадой, выращенной в горшочках без лесной земли.

Технология выращивания дыни на капельном орошении

Метки:

Дыня (Cucumis melo L.) относится к роду Cucumis L. семьи Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.). Род Cucumis насчитывает более 40 видов, из которых только два культивируются человеком – дыня и огурец.
Корневая система дыни достаточно развита. Она состоит из главного корня и длинных боковых ответвлений. Главный корень проникает в почву на глубину до 1 м, а длина каждого из 10-15 боковых корней первого порядка (отходящие от главного) может достигать 2-3 м. То есть суммарная длина основных корней взрослого растения дыни может составлять около 32 м, и большинство их располагаются в пахотном слое почвы. Однако большое влияние на развитие корневой системы производят как типы почвы, так и его обработку, наличие влаги и питательный режим, а также другие факторы.

Дыня – растение однодомное с раздельнополыми или двуполыми цветками, располагаются в пазухах листьев. Женские – по одной (иногда по две), а мужские – собраны в соцветия по 5-7 шт., А иногда и больше. Они имеют желтый пятилепестковый венчик, 5 тычинок и двугнездная пыльник. Женские цветки в основном гермафродитные, то есть кроме пестика, имеют еще и тычинки. На растении их бывает от 12 до 25, тогда как мужских – в 10-20 раз больше. Формирование цветка от зачатка до цветения длится 25-27 дней.
Плод – многосемянная ягода шаровидной, овальной, грушевидной или сплюснутой формы. Поверхность гладкая, сегментированная или сетчатая, желтого или зеленого цвета с различными оттенками. Мякоть белого, желтого, оранжевого или зеленого цвета может иметь маслянистую, хрустящую или картоплеподибну консистенцию.
От завязывания до созревания плодов проходит от 20 до 30 дней. К фазе созревания на одном растении может доходить 3-5 плодов у ранних сортов и 1-2 в поздних. Масса плодов сильно варьирует – от 0,5 до 12 кг и более. Семена с плацентой находятся в центральной части плода, полностью или частично заполняя полость. Семена желтого или белого цвета, разное по длине. Масса 1000 семян – от 30 до 40 г.
По вегетационным периодом дыни делятся на скороспелые (59-70 дней), среднеранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и поздние (101-120 дней).
Воду растения дыни потребляют неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо им в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит воды в этот период ведет к снижению урожайности. По мере того, как растение заканчивает формирование плодов, потребление воды уменьшается.
Лучшие условия для роста и развития дыни создаются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ. Оптимальная влажность воздуха – 55-60%. Повышенное содержание влаги в почве необходим только во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Дефицит влаги в длительной засухи вызывает прекращение оплодотворения и опадение завязей.

Почва

Дыню выращивают на всех типах почв при условии, что они имеют хорошую аэрацию. Наиболее пригодны почвы звьязанопищаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемых аэрированные и водопроницаемые, с близким к нейтральному рН почвенного раствора (6,5-7). Малопригодными является почвы глинистого гранулометрического состава и избыточно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод.

Следует отметить, что фактор гранулометрического состава почвы влияет на условия роста и урожай плодов в большей степени, чем фактор плодородия. К тому же, дыня плохо переносит засоленные почвы, и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т. Ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения погибают.

Предшественники

Лучшими предшественниками для дыни является озимая пшеница, многолетние бобовые травы, арахис, томаты, ранние картофель и капуста и другие овощные культуры, кроме представителей семейства Тыквенные. При высокой культуры земледелия в условиях орошения возможно двухлетнее использования под дыню пласта многолетних трав без заметного снижения урожая.

Основная обработка почвы

Система основной обработки почвы под дыню направлена ​​на создание оптимальных условий аэрации, мобилизацию питательных веществ и борьбу с сорняками. Сразу после сбора урожая предшественника проводится лущения стерни (почвы) дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см в двух направлениях. Поля, на которых выращивали многолетние травы, или засорены корнеотпрысковыми сорняками, через 10-12 суток щелкают во второй раз на глубину 14-16 см лемешным лущильниками. После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 25 см, а на черноземах обыкновенных и южных – до 30 см. При появлении всходов сорняков зябь осенью 1-2 раза культивируют на глубину 10-12 см.

Весенний обработок почвы

Особенностью предпосадочного (предпосевной) обработки почвы на орошаемых землях является проведение ранневесеннего боронования и двух культивации: первую на глубину 14-16 см, второй перед посевом – на глубину зарабатывания семена или на 6-8 см перед высадки рассады. В то же время проводят маркировку поля и заключения поливной ленты капельного орошения. За 1-2 суток до высадки рассады проводят увлажняющий полив нормой 35-40 м3 / га.

Выращивание рассады

Дата посева семян дыни в горшочки или кассеты необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 20-25, но не более 30 суток. Возраст рассады определяют не с момента посева, а с момента появления всходов. В открытый грунт дыню высаживают после наступления устойчивой теплой погоды со среднесуточной температурой воздуха 12 . 14 ° С, по календарным срокам на юге Украины приходится на конец апреля – начало мая. При использовании временных пленочных укрытий в полевых условиях сроки высадки рассады смещаются на 15-20 дней.
Пересадку дыня, как и все тыквенные, переносит очень плохо, поэтому ее рассада выращивается без пикировки в горшочках диаметром 8-10 см или кассетах с близкими по объему ячейками (68 × 68 × 78, 65 × 65 × 65 мм и др. ). Емкости наполняют готовыми торфяными субстратами, реализуемых через торговую сеть, или приготовленной собственноручно почвенной смесью следующего состава: 5 частей дерновой почвы, 4 части перегноя и 1 часть песка, или 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть дерновой почвы. На 1 т смеси добавляют 1,5-2 кг калийной соли, 2-3 кг аммиачной селитры и 10-12 кг суперфосфата. Горшочки (кассеты) наполняют на 2/3 объема, а затем подсыпают почвенную смесь 2-3 раза в течение роста растений, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и для предотвращения вытягиванию рассады и поражение ее «черной ножкой».
Семена высевают на глубину 2-4 см и поливают теплой водой. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 28 . 30 ° С, а с появлением всходов на 3-4 суток снижают до 16 . 18оС. В дальнейшем в солнечные дни температуру поднимают до 25 . 30 ° С, а в облачные – 20 . 22оС. Ночью температура в теплице должна оставаться на уровне 16 . 18оС. Оптимальная относительная влажность воздуха – 60-70%.
Для высадки в открытый грунт рассада пригодна при образовании третьего настоящего листа. За 4-5 дней до высадки ее начинают закалять, постепенно усиливая вентиляцию, но не допуская сквозняков и резких перепадов температуры. Перед посадкой растения поливают.

Посев или высадка рассады

Площадь питания растений дыни может колебаться в интервале 1-2 м2, что составляет от 5 тыс. До 10 тыс. Растений на гектаре. Удачный выбор и формирование в процессе ухода густоты стояния растений позволяет влиять на размер плодов и их качество. А зависит этот выбор как от плодородия почвы, так и от группы спелости сорта или гибрида и факторов экономического плана, связанных с количеством погонных метров поливной ленты на гектаре.
Схема посева или высадки рассады дыни может быть строчной (210 × 45-50 см; 210 × 70; 280 × 35, 280 × 55; 280 × 70, 350 × 40-45, 350 × 55-60 см и др.) Или ленточной двухстрочной: (240 + 40) × 110 см; (240 + 40) × 140; (310 + 40) × 85; (310 + 40) × 100; (310 + 40) × 115 см и др.

Удобрения

Дыня требовательна к плодородию почвы и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Дозы минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания соответствующих элементов в почве. Учитывая, что при урожайности 40 т / га эта культура в среднем выносит: N – 70 кг, P2O5 – 55 кг, K2O – 100 кг, MgO – 30 кг.
Коэффициент использования удобрений (особенно азотных) значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но удлиняет период созревания. Высокое накопление сахара и улучшения вкусовых качеств плодов достигается при внесении азота в ранние фазы вегетации. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение половины дозы азотных удобрений перед посадкой рассады (посевом), что обеспечивает нормальное питание растений до начала цветения, а другой половины – постепенно способом фертигации. Это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Оптимальная разовая норма внесения минеральных удобрений при фертигации составляет 1,5 г на погонный метр капельной ленты.

Уход за растениями

Уход за растениями дыни заключается в проведении 3-4 междурядных обработок в течение вегетации и 2-3 прополювань в строках (при отсутствии мульчирование строк пленкой), а также в поддержании оптимального режима орошения. Междурядной обработки под плети проводят пропашными культиваторами и широкозахватными плоскорезами, унифицированными для этой цели.
Сроки и нормы полива при капельном орошении определяют с учетом состояния растений и почвы.
Для измерения влажности почвы применяют тензиометры. Один из них устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй – на глубину 30 см 20 см в сторону междурядья для контроля влажности корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 0-40 см в пределах контура увлажнения поддерживается на уровне 70-75% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворенных минеральных удобрений, потребность в которых определяют по данным агрохимического анализа с учетом наличия и выноса питательных веществ с урожаем.

Система контроля за распространением сорняков, вредителей и болезней

В основу так называемой интегрированной системы защиты, то есть программируемой комплексной системы контроля распространения сорняков, вредителей и болезней положен биоценотичний принцип, предусматривающий регулирование численности вредоносных организмов методами оптимального сочетания агротехнологических, биологических, иммунологических, химических и других современных методов с учетом экономической целесообразности их применение при максимально возможного сохранения природных полезных организмов.
При таких требований улучшения фитосанитарного состояния посевов дыни обеспечивается соблюдением научно обоснованной технологии выращивания, неотъемлемой составляющей которой является интегрированная система контроля вредоносных организмов, включает:

  • выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов;
  • системный мониторинг развития вредоносных организмов в полевых условиях;
  • избежание повторных посевов с целью предотвращения накопления возбудителей болезней и вредителей;
  • использование высококачественного, хорошо очищенного, отсортированного и протравленных семян;
  • соблюдение рекомендованных сроков сева (высадки рассады) и норм высева.
Читайте также:  Как прищипывать дыню: в теплице, в открытом грунте, рассадой

Наиболее распространенными грибными болезнями дыни является пероноспороз, антракноз, мучнистая роса, черная гниль, фузариозное увядание; бактериальными – токсичен, слоеный и цветочный бактериозы, пятнистость листьев и плодов. Наиболее распространенные вредители дыни – ростковая муха, бахчевая тля, клещи, трипсы, клопы.

Сбор урожая

Собирать урожай дыни начинают в фазу технической спелости плодов, которая наступает через 30-35 дней от начала завязывания. Собирают плоды выборочно, по мере их созревания, в среднем в 5-6 заходов. Качество плодов, заготавливаются, поставляются и реализуются для потребления в свежем виде, должна отвечать требованиям ДСТУ 7036: 2009 «Дыня свежая. Технические условия ».

Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН

Выращивание дыни

Технология выращивания дыни

У дыни существует свой биологический цикл развития, состоит он из следующих фаз: прорастание семян, всходы, плетеобразование, цветение вначале мужскими цветками, потом цветение женскими цветками, завязывание, а в итоге рост и созревание плодов. Технология выращивания дыни включает факторы, которые способны влиять на рост и развитие растений в разных его фазах роста, а именно: температура, необходимая влажность, питание корневой системы, световой режим, агротехнические, селекционные и прочие мероприятия.

Биологические особенности

Дыня – растение теплолюбивое. Если создать оптимальные условия для сухих семян, а именно влагу и тепло (минимальная температура составляет 15–18 о С, максимальная 25-30 о С), то набухание и быстрое прорастание семян наступит спустя всего 5-7 дней после их посева. После появления первых всходов происходит на 4-6-й день, развитие ростков идет медленно, в то время, как под землей корневая система развивается довольно стремительно. Когда у растения уже имеется 6-8 полноценных листьев, это говорит о том, что коревая система уже полностью сформирована, а также о том, что основная масса находится в слое почвы примерно 15- 30 см и составляет 78,9%, а в слое почвы 30- 70 см – 20,5% от общей массы. Главный стебель у дыни может составлять примерно 2- 3 метра , а общая длина свыше 32 метров .

На побегах первого порядка цветки (женские), как правило, развиваются в пазухах четвертого – пятого листка, а вот на побегах второго порядка – в пазухах первого листа. Когда делается формирование растения в пленочной теплице, обязательно необходимо учитывать, что крайне редко плоды образуются на главном стебле дыни. На одном растении завязываться и вызревать могут от 1 до 5 плодов, на поздних сортах дыни от 1 до 2, на ранних сортах от 3 до 5. В зависимости от сорта дыни, на растении женских цветов появляется от 4 до 40 штук, а вот мужских от 100 до 460 штук. Примерное количество содержания семян в плодах от 300 до 800 штук, всхожесть этих семян может сохраняться на протяжении 6-8 лет, свои самые высшие посевные качества семена приобретают примерно на 4-5 год хранения. Развитие данной культуры проходит через специальные этапы, стадии, фазы развития, которые можно характеризовать, судя по изменениям требований растения к окружающей внешней среде.

Температура

В период вегетации потребность в тепле определяется суммой температур за сутки больше 15 о С и составляет в общем 2500-3000 о С, а также сортовыми особенностями растений. Замедление развития растения происходит при снижении температуры до 15 о С, процесс ассимиляции происходит при 10 о С, если температура понижается до 1 о С, то рост прекращается, а вот при минус 1 о С происходит подгибание растения. В период вегетации растения становятся очень теплолюбивыми, требовательными к теплу, процесс ассимиляции у дыни происходит при температуре 30-40 о С. У дыни есть способность переносить достаточно высокие температуры окружающей среды до 43 о С, а также температуру почвы до 63 о С.

Световой режим

Растение дыня относится к растениям короткого дня, по этой причине она очень светолюбива, особенно в начале развития и цветения. Если в этот период затенить растения, это приведет к сдвигу сроков появления женских цветов, если солнечный свет будет поступать ограниченно по причине облачной погоды, к примеру, то интервал между началом цветения мужскими и женскими цветками составит около 32 дня, при хорошей безоблачной погоде около 3 – 5 дней (Пангало,1958). При пасмурной погоде в растениях слабо протекает фотосинтез, что влияет на плохое накопление сухого вещества и сахара в плодах. Если дыни посеяны плотно, это плохо отразится на созревании плодов и даже приведет к снижению урожая. Наибольшая чувствительность дыни к свету наблюдается в период, когда на растении 4-5 настоящих листьев. Странно, но факт: при сокращенном 12-ти часовом дне, цветение растений наступает раньше, чем при длинном дне, а вот 8-ми часовой день тормозит развитие растений.

Влажность

Как известно, дыня относится к засухоустойчивым растениям, по этому признаку дыня уступает только арбузу, по причине не столько сильно развитой корневой системы, сколько более развитым листовым аппаратом, который интенсивнее испаряет влагу. Дыни хорошо переносят низкие температуры, а также влажность воздуха и недостаток влаги в почве, растение замечательно реагирует на орошение и на разные удобрения, которые повышают урожайность. Воды на дыню расходуется больше, чем на арбуз, по причине того, что листовая поверхность растений требует постоянного охлаждения путем транспирации, транспирационный коэффициент составляет 621. Повышенные требования дыни в воде приходятся на период плетеобразования и на период роста плодов. Если во время цветения пониженная влажность воздуха, это мешает цветам опыляться, далее это может вызвать опадения завязей. Когда идет созревание плодов, растению необходима сухая атмосфера.

Предшественники

Самым лучшим предшественником для дыни считается и является озимая пшеница после черного удобренного пара, кукуруза, выращенная на зеленый корм, а также плат и оборот пласта многолетних трав. Неплохим предшественником также может быть и ячмень. Дыню можно выращивать в овощных севооборотах, после различных корнеплодов, к примеру, лук, огурцы и капуста. Дыню нельзя выращивать более двух лет на одном месте, так как это приведет к развитию различных заболеваний, что заметно снизит качество и урожай в целом.

Почвы

Замечательно дыни растут в почвах, богатых органическими веществами, а еще лучше в почвах легких и среднесуглинистых. Менее пригодны почвы тяжелосуглинистые, а также песчаные (легкие). Можно получить довольно высокий урожай, если внести удобрение, но в любом случае, на таких почвах качество урожая снижается. Дыни довольно тяжело переносят засоленные почвы, также при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни просто погибают.

Обработка почвы

После того, как была убрана предшествующая культура, в почву проводят лущение стерни на глубину 8 – 10 см дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 и дискование БДТ-7. Далее вносят минеральные удобрения из расчета N45 P45 К45, проводят пахоту с предплужником ПН-4-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35 на глубину примерно 25 – 27 см . Для того, чтобы сохранить влагу в северных районах, делают осеннее боронование зяби.

В весенний период почву боронуют (3БЗС-1,0; БЗСС-1,0), делая две сплошные культивации культиватором КПС-4, на примерную глубину 12-15 и 6- 8 см . Для того, чтобы проводить вторую культивацию, необходимо подождать 2-3 недели. На легких почвах, перед посевом делают прикатывание почвы кольчато-споровыми котками 3ККШ-6, делается это для того, чтобы появлялись дружные всходы.

Сроки посева

Если осуществлять ранний посев, это обеспечит высококачественный урожай. Самым оптимальным сроком для посева дыни является период с 20 апреля по 10 мая, к этому времени почва должна уже прогреться на 10 см на температуру 14-16 о С. Последним сроком, когда можно сажать дыни, считается 10 июня.

Подготовка семян

До того как посеять семена, их необходимо отсортировать по удельному весу, окуная в 1-2% раствор поваренной соли, после чего семена необходимо быстро промыть водой. Семена качественные пойдут на дно, если их погрузить в воду, а не качественные всплывут, такую же сортировку можно делать на сильном ветре, где плохие семена разлетятся.

Посев

В ранние сроки посадки дыни, посев делается сухими семенами. Если прогреть семена в течении 3-4 дней при температуре 35-40 о С, то урожайность повысится на 10-15%, а если прогревать смена всего 4 часа при температуре 60 о С, то урожайность повысится до 24%. Семена полезно обогревать на солнце, такой обогрев в течении всего нескольких дней поспособствует ускорению прорастания семян в земле, а также, это пагубно повлияет на возбудителей болезней. Перед посадкой семян в поздние сроки, их замачивают в теплой воде с температурой 25-30 о С, когда появятся наклюнувшиеся семена их необходимо высеять. Засаживать семена нужно примерно на 4 – 6 см . Посев лучше проводить сеялкой СПЧ-6, СУПН-12, СБУ2-4А, СБНЗ, СУПН-8. Когда посев осуществляется сеялкой точного высева (Клен), посевная норма уменьшается почти вдвое. Норма высева 1,7-2,0 кг/га. Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м – для ранних сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м – для среднеспелых и поздних сортов и гибридов.

Уход за посевами

Когда появляются всходы и растение входит в фазу первого полноценного, настоящего листа, необходимо проводить культивацию культиватором растения – питателями КРН-4,2; КОР-4,2; КОР- 5,4 на 14 – 16 см , а также проводить ручную прополку в грядках. Проводить вторую культивацию надо, когда растение будет в фазе 5-7 настоящих листьев, делается она на примерную глубину 8- 10 см , после чего вновь делается ручная прополка грядок, кроме этого, во время второй прополки необходимо прорывать и сами растения, дабы в каждом гнезде осталось по одному растению. После того, как будет произведена третья по счету культивация, плети необходимо разложить и при необходимости присыпать.

Удобрения

Дыни, как известно, довольно требовательны к почве, но отлично реагируют на удобрения, особенно любят фосфорные. Удобрения вносятся при помощи разбрасывания минеральных удобрений НБУ-0,5; МВД-0,6 в почву. Более подходящей дозой оптимально считается N60P90К60. Коэффициент использования азотных удобрений довольно значительно повышается, если их применять дробно. Если вносить сразу всю дозу азотного удобрения в период вегетации в качестве подкормки, это может значительно повысит урожай, но вот пагубно скажется на содержании сахара в плодах.

Достичь высокого накопления сахаров и улучшить вкусовые качества в плодах, можно при внесении азотного удобрения в ранние фазы развития дыни. Лучше вносить половину дозы удобрения во время посева, это позволит обеспечить полноценное питание растения в период всходов – начало цветения, и второй раз удобрение вносится в фазу 4-х настоящих листов, или же перед тем, как начнут цвести женские цветки. Все это помогает повысить урожайность, а также содержание сахаров в плодах. Повысить урожайность на 40% можно при внесении полных минеральных удобрений N10Р30К10, в тот период, когда у растения идет образование побегов.

Полив

Дыня довольно требовательна к поливу. Норма оросительного полива изменяется в зависимости от погоды и состояния почвы, примерно составляет от 5000 до 7000 м3/га. После того, как был произведен первый полив (это фаза первого настоящего листа), необходимо выдержать 40 дней без полива, и в последующем нижний порог влажности на всех этапах развития растений постоянно поддерживать 65-70% от наименьшей влагоемкости почвы. Всего один-два полива можно произвести в начальном периоде спелости плодов.

Особенности капельного орошения

Капельное орошение, если его прибавить к дождевому поливу, делает прибавку урожая примерно на 50-80%, также ускоряет процесс созревания плодов в среднем на 5-10 дней, при этом идет экономия поливной воды около 40-50%, уменьшается количество вносимых удобрений почти на 50%, происходит это из-за того, что за счет оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития. Главной особенностью обработки почвы, как основной, так и предпосевной, считается то, что лущения проводят на глубину 10 см дисковыми гидрофицированными лущильниками ЛДГ-10. В случаях, если тяжелая почва, то применяют дисковые бороны БДТ-3,0 в два следа. Одним из самых главных элементов обработки почвы предпосевной, является фрезерная обработка культиватором КВФ –2,8 или КФГ –3,6. Для закрытия влаги в период ранней весны, используют зубчатые бороны БЗТС –1,0 с сценкой. Проводить одну или две сплошные культивации (КПС-4) с одновременным боронованием на глубину 10- 12 см ., напрямую зависит от засорения и уплотнения почвы.

После того, как были разложены вдоль выбранного участка магистральные и водораспределительные трубопроводы, можно приступать к посеву, если посев делается вручную, то следует провести маркировку по схеме посадки и раскладки поливальных шлангов на расстоянии 1,4 м . В случае, если влага отсутствует, необходимо провести полив, к созданию на поверхности почвы одной сплошной строчки между капельницами, что соответствует поливальной норме 200-300 м3/га. После того, как появились первые всходы, необходимо приступать к междурядной обработке культиватором -4,2; КРН-4,2А; КФЛ-4,2. В сочетании с ручной прополкой, за весь вегетационный период, междурядную обработку культиватором проводят от 3 до 5 раз. Применение направляющих щелей дает возможность минимизировать защитную зону.

В общем, режим орошения, – это просто сочетание числа поливов и поливальных норм. Когда производится капельное орошение, средние сроки и нормы полива устанавливаются с учетом состояния почвы и самого растения. Чтобы измерить уровень влажности, ставят тензометры, первый устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй на глубину примерно 30 и 20 см в сторону междурядья от первого для того, чтобы контролировать влажность корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 30- 40 см в границах контура увлажнения должна поддерживается примерно на уровне 60-70% НВ. Поливы в период вегетации, как правило, проводят одновременно с внесением растворенных минеральных удобрений, необходимость которых рассчитывают на основе агрохимического анализа, который делается с учетом наличия и выноса питательных веществ, планируемым урожаем, по этой причине, систему капельного орошения можно называть “водная система питания”.

Сбор дыни

Собирать плоды дыни необходимо избирательно, смотря по спелости плодов. Когда плод созревает, у него изменяется расцветка, рисунок коры, образуется сетка, некоторые сорта дыни, показывая свою спелось, отделяются от плодоножки и издают специфический аромат. Для выборочного сбора дынь используют специальные транспортеры ТН-12, ТШП-25, ТПО-50, или иногда навесные лотки, которые сделаны из труб дождевальных машин, если выше перечисленные приспособления отсутствуют, плоды собирают вручную и выносят к дороге. Плоды дыни, которые собирают для долгого хранения, собирают во второй половине дня в теплую солнечную погоду, плоды снимаются очень аккуратно вместе с плодоножкой, после чего их кладут на соломенную подстилку в 1 слой, а затем везут в хранилище.

Добавить комментарий