Плодовая гниль груши: чем лечить, причины появления, признаки

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.
Читайте также:  Обрезка фруктовых деревьев: пошаговая инструкция для начинающих

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Болезни груш и борьба с ними

Выращивая груши в саду нужно быть готовым к тому, что рано или поздно на них могут появиться болезни. Но чем именно болеет груша? Это дерево переносит на своем веку многие заболевания, у каждого из которых свои симптомы и лечение. Ниже будут описаны болезни груш и методы их лечения.

Парша на груше

Болезни груш угрожают всему урожаю и даже жизни дерева, поэтому бороться с ними необходимо незамедлительно. Парша – частая проблема садоводов. Ее возбудителем является грибок Fusicladium pirinum, атакующий листочки и плоды дерева.

Парша на листьях грушы

Первый признак – оливковые пятна на тыльной стороне листочков. Это и есть споры грибка. После их появления плоды начинают браться гнилью, трескаться, мякоть твердеет. Если груши были поражены в стадии развития, то может наблюдаться и их искривление.

Для лечения используется 1% раствор бордоской жидкости. Им опрыскивают деревья при появлении листочков, затем во время появления бутонов и после цветения. Если болезнь не уходит, можно воспользоваться раствором «Днок», «Скор» или «Нитрофен».

Для профилактики необходимо вовремя обрезать лишние ветки, чтобы была хорошая освещаемость и вентиляция, сжигать старые, опавшие листья. А чтобы не сталкиваться с развитием парши на деревьях, стоит высаживать устойчивые к ней сорта, например «Январская», «Муратовская» или «Русановская».

Мучнистая роса

Гриб Erysiphales является причиной появления такой болезни груш как мучнистая роса. Выявить ее очень легко уже на ранней стадии, весной. На молодых листочках, что только-только распустились, будет иметься беловатый налет, нетипичный для груши. Со временем, пока листочек растет, гриб развивается и цвет меняется с молочного на рыжий. Порой листики не успевают полностью развиться до нормальных размеров, они просто высыхают и осыпаются, если болезнь проходит в тяжелой форме. Но, как правило, мучнистая роса развивается постепенно, и опадают листочки только летом.

Мучнистая роса плода груши

К профилактическим мерам против болезни относят своевременное удаление сухих пагонов, обрезку дерева. Все остриженные веточки с листвой и без, необходимо сразу же сжечь. От болезни дерево могут спасти как традиционные, так и народные методы. К первым относят опрыскивание «Сульфитом» или «Фундазолом». Ко вторым – опрыскивание 1% раствором марганцовки или смесью 10 г жидкого мыла, ведра воды и 50 г кальцинированной соды.

Чтобы груша никогда не болела мучнистой росой, стоит приобрести устойчивые к ней сорта: «Москвичка», «Январская», «Духмяная».

Черный рак

В народе болезни груш имеют свои, особенные названия. Черный рак, именуют «антонов огонь». Это очень опасное заболевание, которое проявляется на протяжении нескольких лет, а затем дерево погибает. Антонов огонь поражает изначально кору, в ней появляются небольшие трещины, размер которых все время увеличивается. Обнаружить их просто – по краям трещины будут видны бурые пятнышки – это открытые раны дерева, куда попадают всевозможные вредители, болезни, споры грибов и прочее.

Черный рак груши убивает дерево

Что же делать при появлении заболевания? Первое что рекомендуется – срезать пораженную кору острым ножом, захватывая здоровую часть дерева. Рану обрабатывают раствором медного купороса, замазывают глиной в смеси с коровяком, а затем заматывают бинтом, тряпочкой – любым доступным чистым материалом. В качестве профилактических мер стоит своевременно проводить обрезу, все старые побеги и листики утилизируются за пределами огорода.

Устойчивость к черному раку проявляют такие сорта груш как «Самарянка» и «Августовская роса».

Плодовая гниль или Монилиоз

Монилиоз возникает при наличии грибка Monilia fructigena. Первым делом на плодах возникают пятна бурого цвета. После этого появляются наросты, в них размещены споры грибка. Они разносятся по огороду, деревьям ветром, птицами, насекомыми. Мякоть такой груши уже не имеет того же прекрасного вкуса, она становится рыхлой, пресной, неприятной как внешне, так и на вкус. Часть плодов может осыпаться, остальные сохнут на веточках, затем падают, а споры гриба разлетаются по участку и поражают иные растения.

Плодовая гниль или Монилиоз груши можно вылечить

В качестве профилактики рекомендуется своевременная обрезка, сбор и сжигание больных плодов. Весной и осенью проводится опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Если же болезнь уже развилась, и предыдущее опрыскивание результатов не дало, применяется препарат «ХОМ». Можно воспользоваться и иными веществами вроде «Байкала», «Актофита», «Экоберина». В марте и ноябре проводится обработка дерева известью (1 кг извести на ведро воды).

Не существует сортов груш, которые имеют 100% защиту от плодовой гнили, но некоторые виды более или менее устойчивы к ее воздействию. Среди них выделяют: «Черемшина», «Медовая», «Осенняя мечта».

Бактериальный ожог

Есть опасные и неопасные болезни груш. Первые могут за считанные годы, если не месяцы, уничтожить дерево, с другими можно успешно бороться на протяжении 5 лет и более. К особо опасным болезням груши относят бактериальный ожог. Erwinia amylovora – возбудитель бактериального ожога. Первые признаки – увядание соцветий весной, когда груша цветет. Вялые соцветия становятся темно-коричневыми, листья быстро скручиваются, чернеют и опадают. Сначала отмирают молодые побеги, затем и кора дерева.

Бактериальный ожог груши

Первое, что нужно сделать при обнаружении болезни – уделить пораженные листья, побеги, если нужно, то и часть коры, а затем сжечь за пределами участка. Места срезов обрабатываются медным купоросом или антибиотиками (продаются в садоводческих магазинах). Раствором антибиотиков (обычно берется 2-3 таблетки на литр воды), опрыскивается все дерево, включая место, что было срезано. Если на участке обнаружена болезнь, стоит примерно 9 раз за сезон опрыскивать дерево 1% раствором бордоской жидкости для профилактики.

Устойчивыми к бактериальному ожогу считаются сорта «Муратовская», «Московская» и «Январская».

Ржавчина листьев

Данная болезнь груш, возбудителем которой является гриб Pucciniaceae, является часто причиной медленного увядания дерева. Если не принять никаких мер, оно просто погибнет. Так что с ржавчиной необходимо бороться при первых признаках ее проявления. Изначально на листиках, а порой и плодах появляются светло-желтые пятна, со временем они приобретают цвет ржавчины (отсюда и название). Пятен обычно много, они средних или небольших размеров, распространены по всему дереву или в отдельной его части (если это ранняя форма болезни).

Ржавчина листьев груши опасна

Первое, что необходимо сделать в борьбе за здоровье культуры – снять и сжечь все пораженные плоды. Затем проводится опрыскивание дерева 1% раствором бордоской жидкости. В идеале ею опрыскивают грушу ранней весной и после цветения – этого для профилактики обычно хватает. Осенью все опавшие листочки убираются и сжигаются за пределами участка. Вместо бордоской жидкости можно использовать «Байлетон» – системный фунгицид. Он действенный, но опрыскивание им проводят минимум 5 раз за сезон.

Если болезнь активно проявляет себя на участке, ее трудно вывести, не помешает также после первых морозов обработать область приствольного круга дерева раствором «Карбамида». А чтобы это не повредило корням, стоит использовать теплую воду, а затем мульчировать землю.

Сажистый грибок

Не всегда болезни груш широко распространены, некоторые из них встречаются редко. В отличие от многих других заболеваний, сажистый грибок не часто возникает, по этой причине его лишь иногда удается вовремя распознать и принять соответствующие меры. Первые симптомы болезни почернение листиков. Последующие симптомы – черный налет на листиках и плодах, внешне он очень похож на сажу, отсюда и название. Первыми поражаются всегда молодые деревья в саду, а затем уже болезнь переходит на взрослые груши.

Тля вызывает сажистый грибок груши

В качестве профилактики используется препарат «Калипсо» (от вредителей) и «Фитоверм» (от распространения спор грибка). Последний используют сразу после первого. Лишь немногие сорта груш устойчивы к данному заболеванию. Самым известным видом является «Кафедральная» груша.

Цитоспороз

Цитоспороз груш в народе именуют «стволовая гниль». Она появляется при наличии на дереве грибка Cytospora leucostoma. Болезни груш всегда имеют свои явные симптомы. В данном случае наблюдается красно-коричневые очаги воспаления прямо на стволе. Со временем кора начинает сохнуть.

Цитоспороз груши сложно вылечить

Бороться с болезнью нелегко. Для начала необходимо срезать пораженную часть коры (как в случае черного рака), затем обмазать место среза медным купоросом, а поверх глиной. Если глина растекается, можно поверх обмотать место обработки чистой тряпочкой или бинтом. Профилактика заключается в регулярной обрезке, уничтожении вредителей, иных болезней, старых опавших листьев под деревом.

К цитоспорозу устойчива «Январская» груша и «Москвичка».

Вредители и их негативное влияние

Выше были описаны болезни груш, которые часто поражают эту культуру. Но откуда они появляются? Чаще всего споры грибков разносятся ветром или же вредителями. И если ветер контролировать нельзя, то вредителей можно.

Вредители негативно влияют на дерево

Для груш наиболее опасными считаются слизняки, пилильщик, клещи, боярышница и муравьи. При первых признаках появления этих насекомых стоит использовать системные инсектициды. Среди тех, что зарекомендовали себя лучше прочих стоит назвать: «Карбофос», «Искра», «Неорон», «Кинмикс», «Циткор» и прочие. Можно использовать и народные средства, но они хорошо действуют лишь в качестве профилактики.

Болезни груши

Каждому садоводу хочется иметь на своем приусадебном участке хоть небольшой фруктовый сад. Одним из самых любимых деревьев у дачников являются груши самых разнообразных сортов. Вот только вырастить их и дождаться урожая получается не у всех. Причин тому несколько, но главная из них — различные болезни груши.

Описание культуры

Груша — плодовое дерево, относящееся к семейству Розоцветных. С давних времен груши считают одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе содержатся все необходимые организму витамины и питательные вещества. Но стоит помнить, что груши, произрастающие в дикой природе, обладают довольно неприятным вкусом, поэтому употреблять их в пищу в свежем виде практически невозможно. Именно по этой причине груши стали одними из первых растений, селекцией которых начали заниматься во всех странах.

Первые груши, которые можно было есть без дополнительной обработки, вывел знаменитый советский ученый-селекционер И. В. Мичурин.

Важно! На сегодняшний день полученных искусственным путем сортов насчитывают не одну сотню. Из всего разнообразия грушевых видов можно выделить не менее 100 тех, которые способны переживать суровые зимы, благодаря чему их выращивают даже в северных регионах России.

Самые популярные сорта

Во время покупки грушевых саженцев нужно заострить свое внимание на акклиматизацию сорта в отдельном регионе. Только в этом случае груша без потерь перенесет зимние заморозки. То есть, если садовод планирует посадить дерево в Курганской области, то оно должно быть выведено только для произрастания в регионах Урала или Сибири.

Важно! Следующим этапом выбора сорта является его урожайность и скороплодность, не малое внимание уделяют и вкусовым качествам плодов.

Самыми оптимальными сортами для посадки и выращивания в Средней полосе РФ являются следующие:

Брянская красавица

Брянская красавица начинает свое плодоношение лишь на 5 год после посадки. Груши созревают к середине сентября. Деревья не обладают большими размерами и растут медленно. Крона не густая. Плюсом данного сорта является компактное расположение плодов.

Масса созревших груш может достигать 200 г, их форма правильная, немного удлиненная. Созревшие плоды имеют золотистый окрас, иногда с небольшим румянцем. У них выраженный аромат и приятный сладкий вкус.

Раннеспелый сорт, устойчивый к зимним заморозкам. Урожайность высокая, плодоносить начинает довольно рано. Отличается своей универсальностью.

Взрослое дерево невысокое, крона густая. Плоды не обладают внушительными размерами, средний вес каждого не более 150 г. В зрелом состоянии плоды обладают светло-желтым окрасом.

Кафедральная

Взрослые деревья средней высоты с конической кроной. Спелые плоды желтые с небольшим зеленым оттенком, средний вес не более 120 г. Вкус кисло-сладкий.

Болезни и вредители груши

Зачастую определить, какая болезнь поразила грушевое дерево на ранней стадии не удается. Например, внешние признаки болезни груши: чернеют листья и плоды или бурый цвет листьев присущи сразу нескольким заболеваниям плодовых дереьев. Уже этого достаточно, чтобы оставить садовода со скудным урожаем или вовсе без него.

Некоторые болезни груши, поражая одно из плодовых деревьев в саду, перекидывается на другие и даже кустарники. Именно поэтому при обнаружении какого-либо заболевания на одном экземпляре, нужно незамедлительно обработать по возможности все в саду.

Обратите внимание! Чтобы правильно определить, каким заболеванием поражено дерево, нужно разобраться в заболеваниях груши и методах борьбы с ними.

Парша

Грибок этого заболевания способен поражать не только грушевые деревья, но и другие культуры, растущие на приусадебном участке.

Первое, что можно заметить — темно-зеленые пятна на листьях растений, на которых образуется налет, который и является колонией грибков. По мере роста и развития плодов грибок переходит и на них. Кожуру плодов покрывают пятна, в результате чего она трескается. Мякоть в местах появления пятнистости, наоборот, становится достаточно твердой и невкусной. За счет происходящей деформации они теряют свой товарный вид.

Читайте также:  Почему сохнет груша: причины, почему сохнут листья и ветки

Одним из самых надежных препаратов является бордоская жидкость. Ей нужно обработать растение несколько раз:

  • весной при появлении первых листочков;
  • в период созревания бутонов;
  • после того как прошел период цветения.

Значительно уменьшает риск появления парши доступ свежего воздуха к стволу через крону. Для этого стоит осуществлять обрезку ненужных веток, а места срезов смазывать садовым варом. Чтобы воздух проходил к корням, нужно рыхлить почву в приствольном круге. Делать это стоит регулярно, после каждого полива.

Важно! Поддержание чистоты в приствольных кругах растений является одним из важнейших этапов ухода за растением. Нужно регулярно очищать территорию вокруг деревьев, убирая опавшие листья, плоды и сломанные ветки. Опавшие листья лучше сжечь как можно дальше от фруктового сада, чтобы наверняка устранить вредоносный грибок.

Грушевые деревья, на которых слишком сильно распространилось заболевание, с наступлением осени рекомендуется обработать дноком или нитрафеном. Неплохие результаты можно увидеть после обработки скором, правда, использовать его нужно, строго следуя инструкции.

Существует несколько сортов груш, которые совершенно не поддаются такому заболеванию, как парша:

Монилиоз груши (плодовая гниль)

Данный недуг поражает не только груши, но и другие плодовые деревья, и кусты на приусадебном участке. Плодовая гниль может полностью лишить урожая. Самый опасный период для заболевания — во время плодоношения. Даже если урожай собран, то болезнь не уходит, а остается на плодах-падалице.

Данный тип заболевания может проявляться в двух формах, поэтому с этой болезнью нужно быть более внимательным:

  • Плодовая гниль груши. Возбудителем заболевания является грибок, имеющий довольно вредоносное действие. Местом его распространения может быть любой регион России, где выращиваются косточковые кустарники. Как только деревья начинают болеть, их плоды становятся непригодными для употребления. Первым признаком заболевания является небольшое бурое пятно на груше, которое позже поражает фрукт целиком, из-за чего теряются товарный вид и вкусовые качества. Колонии грибка выглядят как белые пятна, образовывающиеся на поверхности гнили. Они прекрасно переносятся по ветру или с дождем, а также с помощью разнообразных насекомых. Болезнь развивается очень стремительно, ведь инкубационный период длится всего пару дней, а спустя 7-8 дней грибы готовы поражать новые фруктовые деревья. Оптимальная погода для развития болезни — жаркое и влажное лето.
  • Монилиальный ожог. У груши поражаются только цветы и плодовые ветви в самых видных местах. Заболевание вызвано распространением грибка, который начинает свою активную деятельность после зимнего пробуждения. Зимует заболевание на пораженных ветвях. Пробуждается грибок при температуре воздуха 10-12°С. Еще одним необходимым условием для его распространения является повышенная влажность воздуха. Данное заболевание особенно распространено в регионах Дальнего Востока.

Первым правилом профилактики против данного типа грибков является регулярный сбор и уничтожение опавших фруктов, а также больных и засохших плодов, если на них присутствуют признаки заболевания. Обязательно нужно защитить плодовые деревья от парши, так как во время этой болезни плоды начинают трескаться, и через образовавшиеся трещины проникают грибы монилиоза. Еще одним профилактическим действием считается защита сада от птиц, которые клюют фрукты, повреждая их и открывая путь болезнетворным грибам.

Вылечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов. Уже при первых видимых повреждениях нужно начинать работу по обработке, которую стоит повторить через 2 недели. Если груша обрабатывалась от парши и мучнистой росы, то против плодовой гнили обработку проводить нет необходимости.

Важно! Осенняя обработка грушевых деревьев заключается в удалении пораженных грибком веток и плодов, так как именно на них они зимуют.

Сажистый грибок на коре груши

Почему почернели листья груши? Ответ на этот вопрос достаточно прост — в 90% случаев это означает, что растение заражено сажистым грибком. Проявляется оно, как правило, в середине лета, поражая листья черным налетом, напоминающим сажу. В основном заражению подвержены ослабленные растения с большим недостатком минеральных веществ или уже зараженные другими заболеваниями.

Самые излюбленные места грибка — сладкие выделения, оставленные насекомыми. Зимовать грибок способен под корой деревьев либо в траве под ними.

Для уничтожения насекомых, которые способны переносить данное заболевание, применяют инсектицид калипсо. Лечить плодовые деревья можно, применяя фунгицид фитовер.

К сведению! Устойчивым к заболеванию является Кафедральная груша.

Болезни листьев кроны груши

Из-за болезней, поражающих корни, листья или кору, деревья могут престать плодоносить полностью. Данные заболевания наносят большой урон растениям, поэтому бороться с ними нужно вовремя, чтобы сохранить плоды. Основными возбудителями заболеваний являются грибы, вирусы и бактерии.

Мучнистая роса

Симптоматика заболевания ярко выражена, так как уже ранней весной, когда листики только начинают распускаться, на них появляется своеобразный белый налет и курчавость. Со временем пораженные листья и побеги засыхают и опадают.

Засохшие и пораженные ветви подлежат обязательному уничтожению вдали от фруктового сада. Периодически яблоневые и грушевые деревья нужно обрабатывать сульфитом или фундазолом.

Важно! Помимо химических средств обработки во время борьбы с мучнистой росой можно использовать самостоятельно приготовленные растворы. Например, можно смешать кальцинированную соду и жидкое мыло (в равной пропорции по 10 г), и растворить все это в 10-литровом ведре с теплой водой.

Ржавчина

Заболевание может погубить грушу полностью за короткий срок. Проявляется ржавчина в виде оранжевых пятен. Пиком заболевания является осенний период. И если рядом с грушей растет можжевельник, то можно с уверенностью сказать, что грибок зимует именно в нем.

Отличным средством борьбы с ржавчиной является зольный настой. Для приготовления нужно взять 0,5 кг древесной золы и растворить в 10 л воды. Настаивать 2 суток, а потом опрыскать крону.

Лечение черного рака на груше

Развитие заболевания протекает медленно. За 2-3 года на коре появляется трещина и начинает разрастаться. Что делать, если трескается кора на груше? Ответом на этот вопрос станет срезка пораженных участков острым ножом. При этом нужно захватить и здоровую ткань. Новообразовавшуюся рану стоит срочно посыпать медным купоросом.

Важно! Сорта, неподверженные описанному заболеванию: Августовская роса и Самарянка.

Цитоспороз

Является одним из опаснейших грибковых заболеваний, поражающих ствол дерева. Симптомами поражения является покрасневшая и потрескавшаяся кора.

Способы лечения идентичны лечению черного рака.

Сорта Москвичка и Январская устойчивы к этому грибковому заболеванию.

Хлороз

Опасное заболевание не только для грушевых, но и для других плодовых деревьев. Основными симптомами заболевания являются пожелтевшие листья.

Профилактикой недуга считается своевременная обработка сада раствором медного купороса или другими препаратами, в которых содержится железо.

Заболеваний, поражающих грушевые сады, огромное количество, но профилактические меры практически одинаковы во всех случаях. Поэтому, чтобы сад был здоровым и давал хорошие урожаи, за ним нужно тщательно ухаживать, еженедельно осматривая деревья на наличие первых признаков недугов.

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

Читайте также:  Прививка груши весной: пошаговый план прививки

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Гниют и трескаются плоды груши на дереве: что делать

Из всех плодовых деревьев груша считается настоящим долгожителем. Срок жизни одного дерева достигает 130 лет. При соответствующем уходе спелые и сочные плоды будут радовать своим ярким вкусом не одно поколение. Но не все так безоблачно. Иногда садоводы обнаруживают, что полностью сформированные и спелые плоды начинают портиться прямо на ветках. Груши гниют на дереве, их кожица лопается, и постепенно каждый плод превращается в коричневую «мумию». Напасть распространяется и губит весь урожай. Необходимо разобраться с причинами гниения плодов, подобрать эффективные препараты и в будущем регулярно проводить профилактическую обработку деревьев.

Болезни – первая причина, по которой груши трескаются и гниют на дереве

Опасные заболевания переносят насекомые, также споры образуются на переспевших плодах. В результате груши трескаются и гниют на ветках. Если вовремя их не снять, ветер будет разносить эти споры, заражая соседние деревья.

Парша

Вначале на нее мало кто обращает внимание. На плодах появляются мелкие черные крапинки, но их вкус от этого не меняется. Еще один симптом – листовые пластины приобретают оливковый оттенок, который со временем переходит в бурый. Весной грибковые споры развиваются в основном на листьях. В этом случае плоды гниют еще на стадии завязи.

Если же парша появляется в середине лета, она почти не затрагивает листья. Заболевание поражает только груши. Они начинают деформироваться, кожица покрывается темными пятнами и лопается. В мякоть проникает инфекция, груши гниют на ветках. Особо опасными считаются периоды с жаркой влажной погодой. На зиму споры прикрепляются к коре.

Избавиться от парши помогут комплексные обработки специальными препаратами. Наиболее эффективными считаются «Скор» (используется при формировании бутонов, а также после цветения), а также медный купорос (обрабатывают им набухшие почки) и коллоидная сера. Использование данных средств необходимо чередовать, чтобы не спровоцировать привыкание.

Монилиоз

Данное заболевание также имеет грибковую природу. Летом начинают гнить плоды, а весной поражаются молодые листики, побеги и завязи. Постепенно вся поверхность укрывается мелкими коричневыми пятнами. При повышенной влажности на кожице появляются пузыри серого или желтого цвета. Далее запускается процесс, поражающий не только кожуру, но и мякоть, груши гниют прямо на дереве.

При малейшем подозрении на монилиоз, нужно сразу же обрабатывать дерево. Первый раз это делают еще на стадии почек. Для этого используют препараты с высоким содержанием меди. Следующую обработку проводят, когда груша отцветет. Допустимо опрыскивать и сформированные плоды (крайний раз примерно за 2 недели до сбора урожая).

Чаще всего используют такие химикаты как «Хорус», «Ровраль», а также бордосскую жидкость и медный купорос. При приготовлении раствора нужно четко соблюдать дозировку, указанную производителем. На начальных стадиях помогут биопрепараты. Садоводы часто пользуются «Микосан», «Фитоспорин-М» и «Алирин».

Возраст деревьев – вторая причина, по которой груши гниют изнутри прямо на дереве

Гнить плод начинается с хвостика, со временем поражается весь. Спелая мякоть уже будет наполовину гнилой.

Самый действенный способ борьбы – заменить все деревья молодыми экземплярами. Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к гнили. Если такой возможности нет, можно снимать зеленые груши и дозаривать их на холщовом материале. Они подойдут для компотов и варенья.

Вредители – третья причина, по которой груши трескаются и гниют

Насекомые проникают внутрь фруктов, откладывая там личинки. Со временем плоды груши трескаются и гниют на дереве. Если не проводить профилактическую обработку от паразитов, риск потерять урожай увеличивается. Наибольший урон наносят два вредителя: плодожорки и жуки-долгоносики.

Плодожорки

Они питаются семенами груш. Насекомое прогрызает кожуру и углубляется в мякоть, заражая ее гусеницами. По мере развития болезни плоды меняют свой цвет и гниют. Для борьбы с плодожорками используют «Актеллик», «Актару», а также «Сонет».

Жуки-долгоносики

Это мелкие паразиты, которые обитают на ветках. Они способны поражать все части дерева, в том числе и плоды, от чего последние гниют. Избавиться от них можно при помощи таких препаратов как «Фуфанон», «Искра-М», «Децис».

Еще несколько причин, почему груша трескается и гниет

Груши гниют не только по вине инфекций и вредоносных насекомых. На состояние плодовых деревьев влияют погода, уровень влажности, уход. Некоторые сорта особенно чувствительны ко гнили. Все это стоит учитывать перед посадкой.

Сортовая особенность

С тем, что груши изнутри гниют на дереве, сталкиваются садоводы, которые выращивают старые сорта. Внешне плоды выглядят спелыми и здоровыми. Их кожица и верхний слой мякоти остаются достаточно плотными. Но внутри груши гнилые. Их мякоть превращается в бурую гнилую кашу. Подобно диким экземплярам, у некоторых сортов груш ускоряется развитие семян. У современных культиваров этот недостаток упразднен.

Чтобы исправить проблему, можно попробовать перепривить дерево. Еще один способ – собирать груши недоспелыми, пока их сердцевина не начала гнить. Плоды переносят в темное и прохладное помещение, чтобы они смогли дозреть. В большинстве случаев все же придется сменить сорт.

Нарушение графика полива

Груши не переносят переувлажнения. Эту аксиому знает каждый садовод. Однако часто именно ошибки в поливе губят и дерево, и плоды, из-за чего они и гниют. Нельзя лить воду под самый ствол. Полив осуществляют под кроной или за ее пределами. Именно здесь сосредоточено больше всего всасывающих корешков.

Также к гнили могут привести резкие переходы от засухи к поливу. Не рекомендуется также высаживать возле груш растения и кустарники, нуждающиеся в частом поливе, так как почва под деревом постоянно будет залитой. При умеренно сухом лете требуется от 3 до 4 поливов, а при сильной засухе это число повышается до 5 за сезон. Обязательно необходимо давать почве время на просыхание.

Неблагоприятные погодные условия

Еще один фактор, который может привести к тому, чернеют плоды груши на дереве. Сильный ветер повреждает грушу у плодоножки. В трещины попадают споры грибка, провоцируя развитие серьезных заболеваний, гнили. Поэтому для посадки груш нужно выбирать участки, надежно защищенные от ветров и сквозняков.

Серьезный урон урожаю наносит град. Уберечь от него плодовые деревья невозможно. Побитые груши становятся лакомым куском для вредителей и заражаются различными инфекциями. Все это приводит к тому, что они гниют.

Птицы и осы

Часто кожицу груш повреждают насекомые и птицы. Ос привлекают переспелые плоды, которые еще не успели снять. Они прокалывают кожуру и собирают сок. Если после сбора других фруктов прикоснуться к грушам, нашествие ос будет гарантировано.

Еще больший урон наносят птицы. Они клюют плоды, оставляя на них рваные отверстия. Любое нарушение целостности кожицы приводит к заражению грибковыми инфекциями, отчего фрукты начинают гнить.

Что делать, если груши трескаются и гниют

Чтобы уберечь плоды, нужно использовать эффективные препараты и правильно ухаживать за деревьями. Некоторые садоводы, если груши сохнут и чернеют, прибегают к народным методам.

Обработка химическими препаратами

На ранних стадиях болезни хорошо помогают распространенные фунгициды. Если монилиоз активно прогрессирует, фрукты гниют, придется снять с дерева все пораженные плоды.

Схема обработки выглядит так:

  1. Препараты с высоким содержанием меди распыляют на стадии образования почек.
  2. По мере выдвижения цветоносов, а также после цветения используют «Скор» или «Хорус».
  3. Во время налива плодов необходимо еще дважды обработать груши фунгицидами. Между процедурами выдерживают 14 дней.
  4. Когда осенью опадут все листья, дерево снова опрыскивается медьсодержащими препаратами.

Если инфекция распространяется быстро, количество обработок увеличивается. Проводят их через каждые две недели. Крайнюю обработку делают минимум за 15 дней до того, как нужно собирать урожай.

Народные методы

Чаще всего к ним прибегают, чтобы спасти молоденькие деревца. Для опрыскивания готовят разнообразные растворы. Самый простой из них – развести в воде хозяйственное мыло и добавить древесную золу. Также используют водные растворы коллоидной серы, лимонную кислоту с железным купоросом.

Если плоды груши трескаются и чернеют, народные методы могут оказаться бесполезными. После обработки надо внимательно следить за деревьями. Если улучшений нет, нужно немедленно приступать к опрыскиванию химикатами. Грибковые инфекции стремительно распространяются, и можно легко лишиться всех плодов, они будут гнить достаточно быстро.

Соблюдение правил ухода

Одной из причин, почему груши чернеют и опадают, часто является неправильная агротехника. Особое внимание уделяют деревьям в осеннее время. В этот период обязательно проводят санитарную обрезку сухих веток. Также избавляются от зараженных листочков и плодов.

Всю падалицу сгребают в отдаленный угол сада и закапывают в землю на глубину от 1,5 м. Если есть возможность, плоды, которые гнили, лучше утилизировать за пределами участка. Запрещается использовать их для приготовления компоста. Иначе споры в будущем заразят не только груши, но и другие садовые растения.

Что посадить рядом

При помощи специальных растений можно отпугнуть опасных вредителей. Лучше всего для этого использовать цветы и травы с насыщенным ароматом. Рекомендуется высадить возле груш мяту, чабрец, бузину, горькую полыньи бархатцы. Плодожорки и другие насекомые не переносят запаха этих растений. А вот насекомые-опылители считают их аромат привлекательным, что позволит получить хорошую завязь. В некоторых случаях из цветков и листьев готовят настои и отвары для опрыскивания.

Меры профилактики

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Заключение

Груши гниют на дереве неспроста. Любое плодовое дерево требует внимания и ухода. Это золотое правило для получения обильных урожаев. Только здоровые экземпляры способны дать хорошие плоды. Профилактические обработки, своевременный полив и уход за кроной уберегут груши от гнили. Нужно только приложить необходимые усилия и запастись терпением. И тогда каждый год деревья будут радовать спелым и сочным урожаем, а гнили и трещины на плодах останутся в прошлом.

Добавить комментарий