Сорта груши для подмосковья с фото и описанием: рейтинг

Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням

Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов. Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

При правильно организованном хранении груши не портятся до января.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Зимние сорта

Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.

Чудесница

Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:

  • устойчивостью к болезням;
  • стабильной урожайностью;
  • сладким вкусом плодов.

Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.

Феерия

Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:

  • устойчивость к осыпанию;
  • лежкость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.

Новелла

Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:

  • зимостойкость (выдерживает морозы до -33 градусов);
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • крупноплодность (до 180 г);
  • отличный вкус и консистенция плодов (4,3 балла из 5 возможных).

В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.

Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:

  • крупноплодность (до 200 г);
  • неплохой вкус (сладко-кислый);
  • урожайность;
  • морозостойкость (до -30 градусов);
  • транспортабельность;
  • лежкость.

Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.

Белорусская поздняя

Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:

  • зимостойкости;
  • неприхотливости;
  • компактности;
  • урожайности;
  • отличном вкусе;
  • стабильном плодоношении;
  • высокой транспортабельности;
  • лежкости.

Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.

Лучшие сладкие сорта груш

Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:

  • Осеннюю сладкую;
  • Маслянистую сладкую;
  • Видную (Бугристую).

Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.

Сорта, устойчивые к болезням

Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:

  • Августовская роса;
  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Памяти Яковлева.

Эти деревья районированы для Подмосковья.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:

  • деревья низкорослые;
  • крона компактная, пирамидальная;
  • груши скороплодные.

И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.

Какие сорта рекомендуется высаживать:

  • раннезимнюю Даликор;
  • летнюю Декору;
  • летнюю Кармен;
  • Медовую.

Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических.

Самоплодные сорта

Груша — дерево самобесплодное, то есть требует опылителя. Это сорт или гибрид, который цветет одновременно с купленным сортом. Но в последнее время стали популярны самоопыляемые сорта и гибриды. В Подмосковье рекомендуется высаживать:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Но важно помнить: присутствие опылителя повысит урожайность на 20-30%.

Современные сорта

Селекционеры работают над улучшением характеристик груш. Появляются новые сорта и гибриды. Но в широкую продажу они поступают нескоро: много времени занимают испытания. В начале 2000-х в Госреестр по Центральному округу были включены:

Эти деревья рекомендованы для выращивания в Подмосковье.

Рекомендации при выборе саженцев

Садоводы должны помнить:

  • лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
  • растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
  • растение следует привязать к колышку и притенить.

Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

летние сорта груши
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Аллегро4,555140154,5
Августовская роса4,634,5150144,6
Лада535120604,6
Мраморная3,544150144,8
Рогнеда3,935120604,1
Чижовская545120304,2

Приобретая саженец «Аллегро», не забудьте взять «Августовскую росу» или «Чижовскую» ему в пару. «Аллегро» относится к самобесплодным и для хорошего урожая ему необходимы опылители. Расстояние между посадками не должно превышать 4 метра. «Аллегро», как и «Августовская роса» обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

АллегроАвгустовская росаЧижовская

Сорт «Лада» давно зарекомендовал себя среди садоводов и широко известен, как самый надежный и неприхотливый среди груш. С учетом отличного вкуса плодов, можно отнести к элитным грушам.

«Мраморная» имеет хорошие показатели по вкусовым качествам и относится к типу десертных, однако плохо реагирует на засушливость и осыпает плоды. В саду хорошо высаживать вместе с «Ладой» и «Чижовской».

«Рогнеда» испытанный сорт с длительным сроком хранения. После сезона с обильным урожаем, этот сорт может отдыхать в следующее лето.

«Чижовская» обладает выраженной зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням.

ЛадаРогнедаМраморная

Груши осенней группы

Эта группа отличается относительно большим сроком хранения, чем летние сорта. Популярные сорта груш, акклиматизированные для Подмосковной области, приведены ниже в таблице:

осенние сорта груш
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Велеса4,85-75140604,6
Верная4,744,3100304,4
Дюймовочка4,834,6701004,8
Москвичка3,964,5140604
ПростоМария4,735200904,8

«Велеса» — груша с долгим периодом роста. Но урожайность, устойчивость к заморозкам и вредителям позволяют ей держаться в списке признанных фаворитов. Плоды подходят как для хранения, так и для переработки и консервации.

«Верная» или, еще одно название, «Компотная», такой же надежный сорт по зимоустойчивости и неприхотливости. Из условных недостатков отмечают разноплодность при высоком урожае.

«Дюймовочка» — интересный вид низкорослой груши с небольшими плодами, богатыми аминокислотами. Хорошо хранится почти до декабря.

ВелесаВернаяДюймовочка

«Москвичка» — специально выведенный сорт для климата Подмосковья. Отличается средней морозоустойчивостью и плодами десертного качества. Самобесплодное дерево, рекомендуется высаживать вместе с «Ладой», «Мраморной».

Очень вкусные плоды у сорта «Просто Мария», который был выведен сравнительно недавно. С учетом зимостойкости эта разновидность груши конкурирует по дегустационным параметрам с южными и зарубежными образцами.

МосквичкаПросто Мария

Груши зимней группы

Выбирая зимние сорта груш, надо помнить, что для полноценного цикла им требуется около 2600-3000 тепловых часов, а в зоне Подмосковья количество тепловых часов около 2100. Это может влиять как на выживаемость дерева, так и на качество плодов.

Зимние сорта груш
сортзимостойкостьплодоношение, годустойчивость к болезнямвеличина плода, грлежкость, днейдегустационная оценка
Белорусская поздняя3,834,5120904,2
Ника4,755140904,5
Новелла44-552001504,3
Феерия3,5551301704,5
Чудесница4,544,51801504,3

Среди известных груш зимней группы нужно отметить «Чудесницу», «Феерию» и «Новеллу» — их плоды хранятся почти до середины января.

«Ника» среднерослый десертный сорт с хорошей устойчивостью к заморозкам и урожайностью, но с возрастом требует периодического омоложения обрезкой, чтобы не мельчали плоды.

Белорусская поздняяНикаНовелла

Рассмотренные сорта – небольшая выборка из имеющегося разнообразия. Её цель напомнить о испытанных образцах с хорошими рекомендациями и познакомить с недавними интересными селекционными разработками специально для Подмосковного садоводства. Морозная зима и прохладное лето с дефицитом летнего тепла, характерное для средней полосы России, как ни покажется парадоксальным, способствовали созданию здесь груш с хорошим и отличным насыщенным вкусом плодов, с гармоничным десертным сочетанием сахаров, кислот и различных вкусовых оттенков, с сочной плотной мякотью.

В средней полосе России грушевое дерево, выросшее из семян, может прожить до 150 лет. В благоприятном климате этот возраст может достигать 300 лет.

Рекомендации при выборе саженцев

  • Покупайте саженцы в специализированных магазинах или на площадках питомников – это оградит от обмана и некачественного материала.
  • Семечковые культуры значительно крепче привоя, хотя период плодоношения у них наступает позднее. Деревья, готовые плодоносить на 3-4 год имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые «взрослеют» 5-7 лет.
  • Лучше покупать однолетние саженцы груши – приживаемость у них выше. Внимательно осматривайте корневую систему – корни должны быть гибкими и не сухими.
  • Приобретать саженцы лучше осенью, пока материал еще свежий и жизнеспособный.

Видео-советы по выращиванию груши в Подмосковье

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

14 лучших сортов груши для Подмосковья

Не все сорта груш подходят для выращивания в такой суровой зоне, как Подмосковье. Для этого региона селекционеры вывели отдельные плодовые культуры, которые адаптированы под его климат. Лучшие сорта груши для Подмосковья представлены разнообразием ранних, средних, поздних групп.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Созревающие осенью

Лучшие сорта груш для Подмосковья с осенним сроком вызревания обладают хорошей лежкостью — урожай можно успешно сохранить в прохладном месте и наслаждаться вкусными плодами на протяжении месяца.

Созревание урожая осенних сортов приходится на вторую или третью декаду сентября.

Москвичка

Компактное деревце сорта Москвичка — небольшого роста (3,5 м) с массивными, раскидистыми побегами. Плод желтого цвета с зелеными вкраплениями и оранжевым румянцем обладает повышенной сладостью и сочностью. Главные достоинства — отменный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение на дереве.

Дерево хорошо переносит лютые зимы, цветочные почки и плодовые ветви в период весенних заморозков практически не повреждаются.

Нарядная Ефимова

Культура Нарядная Ефимова обладает двумя важными для прохладного региона качествами — высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

При хорошем уходе и сбалансированном питании растение дает стабильно высокий урожай. Плоды зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Первый урожай начинают снимать в конце августа, а последний в конце сентября.

Груша Нарядная Ефимова

При сборе важно уложиться в сроки, т. к. в перезревшем виде груши теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Дерево с узкопирамидальной кроной сорта Гера начинает плодоносить на пятый год выращивания.

Несмотря на высокую зимостойкость, понижение температуры до -37-39°С может негативно отразиться на здоровье и состоянии дерева. Поэтому перед наступлением холодов грушу сорта Гера утепляют.

Урожай обладает продолжительной лежкостью — хранится до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета со слабовыраженным розовым румянцем.

Брянская Красавица

Раннеосенний сорт груши Брянская Красавица имеет поздний срок плодоношения — на седьмом году жизни. Дарит крупные фрукты массою около 200 г. Созревание приходится на первую декаду сентября.

Груша Брянская Красавица

Кожица желтого цвета со слабо выраженным розовым румянцем. Внутри фрукт маслянистый, сахаристый и сочный. В прохладном помещении или холодильнике урожай хранится около месяца.

Позднезимние

В эту группу входят зимние сорта с поздним сроком созревания урожая — фрукты могут висеть на дереве до середины октября без потери вкуса и товарности. После съема их закладывают на хранение в прохладное место, где они обретают ярко-желтый цвет, а мякоть кремовый оттенок.

Среди всего разнообразия позднеспелых сортов в Подмосковье выращивают те зимние виды, которые способны успешно расти и плодоносить в суровой климатической зоне.

  1. Петрова. В описание этой культуры входит несколько уникальных качеств — высокая зимостойкость, небольшой рост (3-3,5 м), скороплодность (дает первые плоды на четвертый год выращивания), высокий иммунитет против разных болезней. Фрукты созревают в конце сентября, обладают хорошей лежкостью. Плод темно-зеленого цвета с ярким красным бочком, подходит для консервирования, производства сока, компота, и употребления сразу после съема. Урожай хорошо транспортируется без повреждения и порчи.
  2. Первомайская. Зимние деревья этого сорта обладают крупными габаритами — достигают 6 м высоты. Крона компактная, пирамидальной формы и средней загущенности. Культура самоплодная, поэтому не нуждается в опылителях. Фрукт грушевидной формы — длина около 10 см, масса — 150-160 г. Кожица гладкая, однородного желтого цвета с восковым налетом. На вкус мякоть очень сочная, сладкая, не водянистая. При хорошем уходе с одного дерева возрастом 7-8 лет можно снять около 40-45 кг урожая.

Секреты успешного выращивания

В питомниках Москвы и Московской области специалисты предлагают огромнейший выбор саженцев районированных сортов. С выбором того или иного сорта проблем не возникнет.

Критерии выбора саженцев

Если вы желаете получить продуктивное и здоровое деревце на участке, перед покупкой саженец следует тщательно осмотреть. Однолетние или двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой — наилучший посадочный материал.

Корешки у саженцев должны быть целыми, без повреждений плесенью, вредителями и болезнями, оптимальная длина корней — около 40 см.

Признаком здоровой надземной части будут цельные побеги с гладкой корой, зелеными листьями и почками.

Саженец с хорошими корнями

Для посадки на своем участке выбирайте саженцы высотой не более 60-70 см от корней. Небольшие экземпляры лучше приживаются на новом месте и их легче укрыть на зиму.

Подготовка места

Груша любит расти на хорошо освещаемом солнцем месте, где нет ветров. Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3 м, что обеспечит дереву достаточное увлажнение и исключит риск гниения корней от избытка влаги.

Подготовку участка к посадке проводят осенью — вносят органику и минеральные компоненты, которые повышают иммунитет саженцев от болезней и благотворно влияют на продуктивность.

На 1 кв. м. вносят ведро перегноя или компоста, 3 кг древесной золы и по 80 г суперфосфата и калийной селитры. Для раскисления грунта дополнительно участок посыпают гашеной известью или доломитовой мукой — 300 г на 1 кв. м. После этого проводят глубокую перекопку грунта и разравнивание.

Сроки

Ранняя весна — оптимальное время посадки груши в этом регионе. При осенней высадке саженцы могут не успеть прижиться на новом месте и за зиму вымерзнут. Время посадки — конец апреля или начало мая, когда почва прогреется до 10-12°С. К этому времени минует угроза возвратных заморозков.

Техника посадки

Ямы заготавливают за две недели до планируемой посадки саженцев, чтобы почва успела осесть и впитать все полезные вещества.

Размер ям должен соответствовать габаритам корневой системы саженцев — глубина около 80 м, ширина 60 см. По центру ямки устанавливают металлический или деревянный кол для дальнейшей подвязки и опоры растения.

На дно засыпают полведра дренажа из щебня, битого кирпича или гальки. Затем яму наполовину заполняют питательным составом из ведра перегноя, 3 кг песка, 1 кг древесной золы и ведра огородной земли. Сверху питательную смесь присыпают слоем земли без удобрений, чтобы корни растения не получили ожоги.

Корешки опускают в яму, расправляют, присыпают землей и притаптывают в приствольной зоне. Саженец углубляют так, чтобы корневая шейка оставалась на 2-3 см выше поверхности грунта.

Растение подвязывают к колышку шпагатом, поливают двумя ведрами воды и мульчируют толстым слоем земли или прошлогоднего навоза.

Правила ухода

Основной уход за грушей в Подмосковье предполагает проведение несколько процедур.

  1. Регулярные поливы и рыхления необходимы для интенсивного наращивания корневой части и побегов. Дерево поливают отстоянной водой в заранее подготовленные бороздки. Дополнительно в жаркие дни проводят дождевание кроны. Поливать растения следует в пасмурную погоду утром или вечером. Через день после увлажнения почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. По мере роста удаляют сорняки и убирают с участка растительные остатки.
  2. На второй год выращивания проводят первую подкормку. В начале периода вегетации вносят органику — компост или прошлогодний навоз из расчета на 1 кв. м. 10 кг удобрения. Второе питание проводится перед цветением, а третье на этапе наливания плодов. Для лучшей усвояемости питательных веществ удобрения совмещают с поливами. Один раз в год деревья удобряют смесью мочевины и суперфосфата — по 20 г на 1 кв. м. Перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей дерево можно опрыскать препаратами Завязь или Бутон для повышения качества цветения и плодоношения.
  3. Для создания правильной кроны деревце подстригают сразу же после посадки. Верхушку центрального проводника подрезают на 20 см. Это простимулирует развитие и рост боковых ветвей. Дальнейшая санитарная обрезка проводится каждой весной — до начала сокодвижения. Вырезают все больные, поврежденные морозами и ветрами ветви. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Омолаживающую стрижку проводят на 7-8 году жизни, когда дерево перестает формировать молодой прирост. Все ветви пятилетнего возраста вырезают на кольцо, а молодые на треть длины.
  4. Перед наступлением первых осенних заморозков грушу необходимо утеплить. Приствольную зону окучивают садовой землей, затем обматывают пленкой, металлической сеткой для защиты от грызунов, затем пленкой. После выпадения снегом дерево присыпают сугробом.

Болезни и вредители

Как и все представители плодовых культур, груша склонна к поражению различными инфекциями и паразитами.

Самые распространенные болезни дерева — цитоспороз, парша, ржавчина, плодовая гниль. Для профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте, ежегодно осенью перекапывать почву, деревья обрабатывать медным купоросом или коллоидной серой в начале весны и поздней осенью после листопада.

В случае поражения ржавчиной, цитоспорозом применяют медный купорос. Для лечения плодовой гнили используют раствор хлорной меди. Растение, пораженной паршой, обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг приствольной зоны орошают раствором мочевины.

Европейский рак груши

Из вредителей груше часто досаждают четыре паразита.

  1. Грушевая тля. Для уничтожения крону орошают препаратом Кинмикс или Агравертин.
  2. Плодожорка уничтожает большую часть урожая. В борьбе с ней применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.
  3. Для уничтожения листовертки крону дерева опрыскивают препаратом Цимбуш в фазу набухания почек.
  4. При нашествии грушевой медяницы проводят орошение дерева и почвы вокруг него Карбофосом.

Побелка ствола — защита от вредителей

Сбор и хранение

Груши снимают в сухую погоду. За 10 дней до снятия плодов полив прекращают.

У каждого сорта свой срок созревания плодов, ориентироваться следует на состояние плодоножки. Если она теряет свою упругость, а плод вокруг нее приобрел насыщенный желтый цвет — пришла пора съема фруктов.

Плоды с длительной лежкостью можно сохранить в погребе, подвале или на застекленном балконе. Для закладки отбирают плотные, без травмирования и повреждения болезнями фрукты. Каждый экземпляр заворачивают в бумагу и укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Оптимальная температура хранения — 1-4°С, влажность — не выше 50%.

Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов груш для Подмосковья с разными сроками созревания. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вы сможете успешно вырастить один из районированных сортов и получить от него качественный и обильный урожай сочных плодов.

Запись 14 лучших сортов груши для Подмосковья впервые появилась SeloMoe.

Самые лучшие сорта груш для Подмосковья

Учёными выведено более 300 сортов груш, которые по-разному плодоносят и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Однако в данной статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта груш для Подмосковья, которые принесут отличный урожай в разные сезонные периоды.

Выбор сорта саженца груш во многом обусловлен климатическими особенностями места посадки. Рассмотрим с этой точки зрения зону Подмосковья.

Подмосковье расположено в средней полосе, характеризующейся жарким летом, холодной зимой и переходными осенне-весенними периодами. Преимуществом этой зоны считается выпадение достаточного количества осадков, что позволяет обходиться зачастую без дополнительного полива.

Грушевые деревья характеризуются теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости. Поэтому для Подмосковья необходимо подбирать сорта, способные стойко переносить наши морозы.

Что касается пересадки, то садоводы рекомендуют осуществлять её в данной зоне осенью, а именно в период, когда все листья на груше уже опали, но до появления первых заморозков ещё далеко. Лучше высаживать однолетние или двухлетние саженцы с сильной и развитой корневой системой, чтобы растение легче прижилось. Весной на груше распустятся уже первые почки, что почти невозможно при весенней посадке.

Важно! Высаживайте молодые деревца на южных или юго-западных частях садового участка, так как груша очень теплолюбива.

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы.

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева.

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Позднелетние сорта груш

Сорта груш, собранные в третьей декаде августа, более лёжкие.

Радостная

Дерево округлое, среднерослое, с низкой самоплодностью. Требует дополнительного опыления, например, с помощью сортов Красуля или Северянка. Очень морозоустойчивый сорт.

Плоды средней величины (до 140 г) оцениваются на 4,5 балла. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Спелые плоды можно хранить не более недели.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность — около 22 кг с дерева.

Августовская роса

Невысокое, компактное дерево начинает плодоносить на 4-ый год, дополнительным опылителем может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды весом 120-140 г снимаются зелёными, при дозревании желтеют и приобретают лёгкий румянец. Кожица тускловатая, на ощупь гладкая. Мякоть белая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус плодов гармоничный кисло-сладкий, текстура сочная, буквально тающая во рту текстурой, аромат – приятный, тонкий. Содержание сахара – 8,5%.

Августовская роса начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Груши созревают к середине августа и держатся на ветках около месяца. Уровень урожайности довольно высокий. В первые годы даёт от 10 до 15 кг плодов с дерева.

Хранятся эти груши до 3 недель. Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов.

Сорт устойчив к парше, редко поражается насекомыми.

Бессемянка

Сорт старинный, но склонен поражаться паршой. Дерево классически высокое с мелкими плодами (70 – 80 г), которые созревают в августе и хранятся не более недели. Мякоть желтовато-белая (дынно-жёлтая), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная. Вовремя снятые плоды сладкие, очень вкусные. Содержание сахара — 9,1%. Сорт универсальный, употребляется в свежем, сушёном, консервированном виде.

Плодоносит только на 8 — 9 году после посадки. Урожаи обильные, максимальный показатель достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта — высокая, подмосковные зимы деревья переносят хорошо.

Сорт Рогнеда

Универсальный сорт, позднелетний. Плоды средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности и толщины. Окрас плодов в период съёма — светло-жёлтый.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная. Вкус – сладкий, почти без кислинки. Уникальность сорта Рогнеда – великолепный мускатный аромат, похожий на запах южных груш. Сумма сахаров достигает 7,5%. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Период съёма — вторая половина августа.

Сорт отличается скороплодностью, самые первые плоды можно откушать уже на 3 или 4 год после прививки. Урожайность составляет в среднем до 50 кг с дерева.

Преимущества сорта Рогнеда:

  • не боится подмосковных зим;
  • стойкий к болезням.

Дерево очень высокое — до 10 м, но при этом неприхотливо в уходе.

Минус: не годится для хранения. Урожай лучше сразу переработать.

Сорт Видная

Дерево сильнорослое, достигает 5–6 м в высоту. Масса плодов – от 160 до 200 г. Груши удлинённые, традиционной формы, ребристые, бугорчатые, жёлто-зелёного цвета с оранжевым «загаром», а созревшие плоды — янтарные. Кожица – плотная, мякоть желтоватая, маслянистая, малосочная. Плоды обладают кисло-сладким десертным вкусом с оттенком муската.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, почти не подвержен грибковым заболеваниям. Обладает отличной зимостойкостью. Плодоношение наступает на 5-ый год. Урожайность — до 60 кг с дерева. Поспевают груши во второй половине августа, причём неравномерно, поэтому собрать сразу все не получится. Начинают съём с более освещённой части дерева.

Сорт Чижовская

Невысокое 2,5-3 м дерево одарит жителей Подмосковья ранней осенью вкусными плодами весом 120-140 г. Поверхность груш — матовая, гладкая, форма – традиционная. Основной окрас — зелёный с жёлтым оттенком и розоватым румянцем. Мякоть груш — почти белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, приятного свежего вкуса. Уровень сахаров составляет 9%.

Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт способен давать ежегодно по 50-60 кг плодов с 1 дерева. Груши не осыпаются быстро, в отличие от других сортов, а упав, способны лежать около недели, не теряя своих свойств.

Дерево хорошо переносит морозы и другие неблагоприятные условия.

Сорт Нарядная Ефимова

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы. Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем. Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Подмосковные сорта груши: описание, фото и особенности выращивания

Груша – теплолюбивое фруктовое дерево, представленное примерно тремя сотнями сортов. Далеко не все сорта обладают морозостойкостью, достаточной для благополучной зимовки в Подмосковье. Для средней полосы, с ее жарким летом и холодной зимой, подбирают сорта, способные стойко переносить морозы до минус 30 °С и более.

Ранние сорта

Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.

При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.

На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.

Кафедральная

Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.

Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.

Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.

Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.

Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.

Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.

Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.

Красуля

Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.

Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.

Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.

Скороспелка

Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.

Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.

Позднелетние сорта

К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.

Рогнеда

Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.

Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.

Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.

Чижовская

Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.

Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.

Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.

Видная (Бугристая)

Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.

Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт. Выведен в 1936 г. в московском ВСТИСП. Плодоношение – на 7-8 году жизни. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.

Вес плодов – 95-110 г, максимальный вес – 180 г. Плоды грушевидные, с гладкой кожурой, зеленовато-жёлтые, при созревании – тёмно-красный румянец. Сладко-кислая мякоть кремового цвета, с терпкостью. Оценка дегустации – 4 балла. Сбор с дерева – 40 кг.

Хранятся плоды до двух недель. Плоды срывают слегка недоспелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и к морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе. Минус – затяжное вступление в пору плодоношения и сложность определения спелости плодов.

Москвичка

Десертный скороплодный сорт, созревающий осенью. Выведен в Тимирязевской академии. Один из самых популярных в Подмосковье сортов. Деревья среднерослые с конической формой кроны. Плодоносит на 3-4 год посадки.

Плоды универсальные. Вес 120-130 г. Бывают плоды 200 г и более. Кожица зеленовато-жёлтая. Плоды широкогрушевидной формы не имеют румянца, а кожица бывает покрыта «ржавыми» пятнами. Дегустационный балл – 4,3. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранится в холодильнике 3-4 недели. При нулевой температуре – 3 месяца. Сорт легко переносит температурные капризы. Требуется утепление.

Августовская роса

Относительно юный летний сорт, выведенный мичуринским ВНИИГ. Деревья среднерослые – до 3 м, с поникшей кроной. Плодоношение начинается на 4-й год. С невысокой самоплодностью. Дополнительным опыляющим растением обычно служит груша Памяти Яковлева.

Масса плодов – 120-140 г. Желтея, груши приобретают загар. Поверхность гладкая, у мякоти мелкая зернистость. На вкус она кисло-сладкая, обладает тонким, приятным ароматом. Плоды коротко-грушевидной формы, не ребристые. Первый урожай – на 4-5 год, составляет 10-15 кг, позднее – до 40 кг.

Хранятся плоды не более трёх недель. В холодильнике – 3 месяца. Дегустационный балл – 4,6. Высокая урожайность и зимостойкость. Минус – при больших урожаях плоды вырастают неодинакового размера.

Нежность

Урожайный позднелетний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но ему всё-таки требуются опылители с более ранним цветением. Плодоносит сорт через 4-5 лет поле высадки. Активное плодоношение – до 15 лет. Поспевают на исходе лета.

Плоды весят 150-200 г. Цвет плодов – жёлтый с розовым оттенком. Маслянистая мякоть имеет однородную консистенцию. Кожура плотная, шероховатая, с подкожными точками. Урожайность – 40 кг с дерева. Дегустационная оценка – 4 балла.

Сорт требователен к освещению. Хорошо растёт на возвышенностях. На солнце плоды розовеют. Сорт высаживают только весной, осенняя посадка недопустима. Плоды хранятся не более месяца. Транспортировку выдерживают удовлетворительно.

Бессемянка

Позднелетний, частично самоплодный сорт. Семена внутри плодов недоразвиты. Сорт имеет второе название – Сахарная груша. Сорт старинный, широко распространен в Центральном регионе. Популярность сорта в последнее время сократилась из-за незащищенности перед паршой. Растения средне- или сильнорослые. Плодоношение наступает на восьмом году высадки.

Масса – 70-80 г. Плоды короткие, грушевидные, с бугорками. Цвет – желтовато-зелёный, с «загаром». Мякоть жёлто-белая, сочная и сладкая. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранятся груши недолго – до 7 дней. Снимать груши лучше недоспевшими, так как сорт склонен к осыпанию. Высокая зимостойкость. Хорошо перевозятся.

Зимние сорта

Эти сорта груш отличаются длительным сроком хранения. Поспевают в сентябре. Все сорта с высокой лёжкостью – плоды превосходно хранятся до Нового года.

Краснобокая

Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Введен в ЮУ НИИИ. Высота растения – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.

Весят плоды – 130-155 г, максимум – 180 г. Правильная грушевидная форма. У изумрудно-зелёных груш кожура гладкая, немного маслянистая. У спелых плодов присутствует малиновый румянец. Сладкий вкус, есть немного терпкости и кислинки. Затем терпкость исчезает. Урожай достигает 110 кг с одного дерева или 105 ц/га. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Сорт морозостоек, не требователен к почвам, не нуждается в обрезке, паршой не болеет. Отрицательный момент – терпкость.

Чудесница

Сорт создан сравнительно недавно. Его создавали в мичуринском ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6 й год после посадки. Высота дерева – до 3 м. Форма – пирамидальная. Сбор – во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.

Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянисто-восковым налётом. Цвет зрелого плода – зелено-жёлтый. На плодах – розоватые бочки. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.

Сорт зимостоек. Выдерживает морозы до минус 38 °С, а при хорошем утеплении до минус 50 °С. Средняя транспортабельность и хорошая лёжкость – до 150 дней. Устойчив к грибковым болезням. Минус – груши, поспевая, опадают. При загущенности, плоды становятся мельче. Обрезка способствует крупноплодности. Следует опасаться грушевой медвяницы.

Любимица Яковлева

Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Урожай – на 5-6 год. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Самоплодность невысокая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – «Дюшес летний».

Плоды весят 130-140 г. грушевидная форма, расширенная книзу. Цвет – желто-зеленый. Поспевая, плоды приобретают золотистость. Сбор с дерева – 30 кг. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.

Долго хранятся. Не утрачивает товарного вида и вкуса до декабря. Имея плотную консистенцию, хорошо транспортируются.

Медовая

Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 г. крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с обратно пирамидальной кроной. Поспевает в середине сентября. Первые груши – на 3-5 году жизни.

Масса – 300-520 г. Форма – коротко-грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Дегустационный бал – 4,5. Урожайность – 80-100 кг.

Перевозится без проблем – груши не мнутся, не давятся. В холоде хранятся до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.

Прочие сорта

Радостная. Самоплодный сорт. Поспевает на исходе лета. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Вес плодов – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Хранятся плоды не больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.

Вера Жёлтая. Колоновидный сорт. Плоды поспевают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай – на 6-7 год. Минус – нестабильное плодоношение. Груши средней величины – около 160 г. Цвет – жёлто-оранжевый. Собраны по 2-3 плода в грозди. Деревья высокорослые – до 6 м.

Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведен в 1964 г. Первый сбор урожая – на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к парше. Плоды созревают в сентябре. Вес – 125 г, цвет – жёлто-зелёный, достаточно сочные, вкус – удовлетворительный, пресно-сладкий.

Праздничная. Универсальный позднеспелый сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева – 3,5 м. Крона компактная. Урожай – в сентябре – начале октября. Плоды средней величины, жёлтые, вес – 170 г. Длина – до 15 см. Кожура не толстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, нет кислоты или горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5-ти месяцев.

Даликор. Зимний колоновидный сорт. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают вначале октября. Вес – 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, есть румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Хранятся груши до февраля. Сорт нетребовательный, подрезки не требует.

Декора. Карликовая колоновидная груша высотой до 2 м и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Урожайность – 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Вес груш – 230-250 г. У жёлто-зелёных плодов румянца нет. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность испещрена точками и пятнышками «ржавчины».

Другие колоновидные сорта груш представлены в этой статье.

Осенняя мечта. Осенний скороплодный сорт. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды небольшие, округло-конические, с оржавленностью. С белой мякотью, сочной и ароматной. Хранятся до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Плоды универсального назначения.

Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Хранятся плоды до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Вес плодов 160-180 г. Форма – короткогрушевидная. Кожура, по мере поспевания плодов, становится красно-бурой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не терпкие. Сбор – 60 кг с дерева.

Санреми. Сорт осенний. Опыляется самостоятельно. Плоды крупные овальные-округлые, весом до 400 г. Цвет – жёлто-зелёный, нет «загара». Высота дерева – до 2 м. Первые плоды – в 3-х летнем возрасте. Вкусовая оценка – 4,9 балла. Поспевает в октябре.

Сапфира. Колоновидный сорт. Требует опылителей. Высота – до 2,5 м. Умеренной морозостойкости. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3-х лет и длится 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Вес плодов – 250-300 г. Груши склонны к осыпанию – их необходимо снимать недозрелыми.

Северянка. Раннелетний универсальный сорт. Плоды усеченно-конической формы весят 80-85 г. Цвет сочно-жёлтый, с зеленцой. Хранятся до 2-х месяцев. Сорт скороплодный. В 6-7 летнем возрасте приносит до 20 кг плодов. Взрослое дерево даёт до 60 кг. А в особо урожайные годы – 100-110 кг. Самоплодность средняя – 30%. Сорт очень устойчив к морозам – до -40 градусов.

Сравнительная таблица

В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.

Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш

Читайте также:  Посадка и уход за грушей весной: когда лучше сажать, сроки посадки, особенности
Добавить комментарий