Кабачки на компостной куче

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Компостные кучи для выращивания крупных тыкв и кабачков своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать компостные кучи и вырастить на них крупные кабачки и тыквы

Четыре плюса за три года

Когда создавался наш СНТ, участки, как водится, выделялись на неудобицах. Но ничего, народ был настырный – все раскорчевали, облагородили, освоили. Прошли годы, ветераны ушли, а молодежь мало что выращивает, считая это невыгодным делом. Но последние могикане не сдаются.

Я, например, еще продолжаю сажать картошку, причем всего на полутора сотках, получая с них по 650-700 кг крепких клубней (больше нам и не надо, хватает на целый год). А остальная площадь находится у меня под лугом. Там я кошу траву, собираю ее в кучи размером 1,2×2 м и высотой около 50 см, и получается у меня чудесный перегной.

Весь цикл занимает три года. В первое лето подсыпаю в кучи немного мочевины – для ускорения разложения массы. На второй год добавляю небольшое количество навоза, подселяя вместе с ним в перепревающую траву и червей, которые активно включаются в этот процесс (в первый год этой живности в кучах нет совершенно, потому что там высокая температура из-за разложения органики). На третий год ничего с кучами не делаю – жду, когда они дойдут до кондиции.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Впоследствии я решил на них выращивать кабачки, а вот теперь – и тыквы. И должен сказать, что способ этот оказался просто прекрасным.

Во-первых, мне не нужно ни копать землю, ни рыхлить ее. Во-вторых, я при этом не занимаю обработанную площадь огорода. В-третьих, поскольку в осенне-весенний период кучи насыщаются влагой (как и земля под ними), нужда в поливе растений, растущих на них, в течение всего сезона отпадает. В-четвертых, так как трава сверху постоянно подсыхает и является сама себе мульчей, то сорняков на ней очень мало – прополка минимальна. Короче, эти кучи -идеальное место для тыквы. А теперь конкретно о них и о выращивании этой замечательной культуры.

Царь горы – кабачок

Сложного ничего нет, все видно на рис. 1. Требуют пояснения только фартуки (дет. 4). При заполнении субстратом емкостей они закрывают дно, перекрывая друг друга.

При высадке рассады их, наоборот, надо вывернуть наружу и вверх, опустив при этом емкость с рассадой в ямку и придерживая субстрат руками, чтобы он не отваливался частями. После этого одну из скрепленных граней емкости надо разорвать руками и все ее части вытащить наружу. Такой прием позволяет пересаживать рассаду без повреждений. Разумеется, перед высадкой содержимое емкостей надо пролить водой, но не сильно.

DB таких же контейнерах я выращиваю мощную рассаду индетерминантных гибридов томатов типа Спрут, Фаталист и Титаник, делая двойную пикировку. Результат – изумительный! Но вернемся к нашим тыквам. При выращивании их на травяных кучах рационально подобрать сразу несколько сортов раннего и среднеспелого срока созревания. По кругу, по краям куч, сажаю по шесть кустов длинно-плетистых тыкв, вырастающих весом под полтора кило. Наверху, в середине куч, пристраиваю только по одной тыкве – кустовой, не дающей плетей, а также по кустику кабачка (рис. 2).

Что получается? Плети тыкв, растущих по краям, по мере своего роста постепенно сползают по склонам куч, не закрывая от солнца их верхушки, где спокойно и уверенно развиваются кустовые тыквы и кабачки. Вот так-то.

Тонкий намек

Теперь о другом важном моменте – о правильном формировании плетей. Так как лето у нас очень короткое и в августе уже бывают заморозки, я на них оставляю по паре тыкв, не больше: выше плодов оставляю два-три листа и все обрезаю секатором. А срезы опудриваю из распылителя порошком угля и золы (1:1).

Может показаться, что я этими действиями сам у себя ворую урожай. Но уверяю -того количества плодов, которое вырастает на 14 кустах (столько всего их живет на трех кучах), хватает за глаза и за уши! Ведь их собираю больше 30 штук. Причем некоторые из них в одиночку поднять и загрузить в машину мне не под силу, приходится звать на подмогу супругу. Вообще, выглядит моя тыквенная плантация просто ошеломляюще.

Увидела это великолепие одна продвинутая соседка (она у нас биолог по образованию), так даже руками за голову ухватилась: «Научите! Я тоже такое хочу!» А другая дачница все спрашивает, почему я не участвую с моими плодами на выставках. Да зачем? Одна возня. Другое дело – кучи. Они ведь мне еще одну важную услугу оказывают.

В Каждый год одну из них я по осени ликвидирую и полученный перегной вношу под картофель и на другие грядки. А оголенную площадку на ее месте рыхлю вилами и засеваю клевером. И уже на следующий год густой травостой дает по два укоса (земля же под кучей плодороднейшая).

Эту траву тоже складирую в новые кучи. Так они у меня и перемещаются по лугу (между ними делаю промежутки в 5 м, чтобы плети тыкв не переплетались). Таким способом можно освоить и облагородить заброшенные или заросшие бурьяном огородные земли, не вкладывая большого ручного труда. Это я новичкам, которые недавно приобрели приусадебный участок, намекаю.

Минус один

Теперь о сортах тыкв. У меня в хозяйстве живности нет, поэтому мне, городскому дачнику, крупные плоды выгоды особой не приносят. Их разрежешь, а потом в ускоренном темпе приходится все перерабатывать и пускать на еду. Совсем другое дело – «порционные» сорта, к ним у меня особое уважение. Они и хранятся в квартире лучше, и без прорастания семян (в отличие от тыкв-гигантов). По этой причине сорта подбираю очень тщательно.

Итак, использовал в прошлом сезоне такой ранний сорт (вегетационный период – 95 дней), как Лесной орех. Плоды у него весом по 1 кг, не больше, вкусные, крепкие. Неплохо себя показала Дынька: тоже раннего срока созревания (до 100 дней вегетации). Из средних сортов мне приглянулись Амазонка (мякоть сладкая, оранжевая, просто деликатес!), Ольга (растет, правда, туговато, зато плоды весом по 600-700 г можно хранить в коробках). Хочу попробовать вырастить декоративные тыквы, например чалмовидные. Многие огородники пишут, что по вкусу, урожайности и скороспелости они превосходят «порционные». Проверим в деле, если удастся купить посадочный материал.

«Ну-ну, затянул хвалебную песню, – скажут иные огородники, – а про недостатки-то умолчал». Есть недостатки, скрывать не буду. Вернее, недостаток – он всего один: все указанные сорта мне приходится выращивать вместе. Прилетают пчелы и шмели, в цветах жужжат, вылезают оттуда все перемазанные пыльцой, производя взаимное переопыление тыкв.

И говорить об их сортовой чистоте и, самое главное, о дальнейшей цели использования нельзя, потому что в семенах свойства гибридов не сохраняются. А на ручное опыление под колпаками времени у меня не хватает. Поэтому семена каждый год заказываю по почте.

Но вернусь опять к достоинствам куч. При таком способе выращивания я не занимаюсь удобрением посадок, не вношу в почву навоз, а карбамид сыплю немного только в кучу первого года, как уже упоминал.

Конечно, могут возникнуть возражения, что минералка – это нехорошо, но ведь тыквы быстро растут, и потому они не успевают накапливать нитраты. Тем более что у них мощные и длинные корни, которые без труда пронизывают слой травы и проникают в грунт луговины. А там уже черви давно обогатили землю, и корневые системы подают питание своим кустам с этого питательного горизонта.

Вот это и есть самое основное достоинство данного способа выращивания – растения сами себя кормят без моего особого участия.

Кроме того, поскольку температура внутри куч всегда достаточно высока и процесс разложения органики там идет практически постоянно, на них можно выращивать тыквы и кабачки без особой оглядки на погоду или климатические особенности региона. Я, например, если ожидаются возвратные заморозки (а у нас в Карелии они бывают серьезными), просто накидываю на кучи укрывной материал, и рассада остается в теплой среде.

И еще есть один пунктик. Для выращивания тыкв и кабачков мне остается только покупать семена и выращивать сильную рассаду. Вроде бы расходы. Но рассаду в любом случае мне пришлось бы доставать, причем при отсутствии куч в гораздо больших количествах – надо же засадить грядки в огороде. Но тогда под них надо внести навоз, купить минеральные удобрения, обеспечить полив и подкормки. А это уже серьезные материальные затраты. Получается, что данный способ выращивания – самый экономный.

Уважаемые коллеги-огородники, примените такой метод, если у вас есть свободное пустующее место. Вам понравится!

Овощи на компостных кучах – отзывы, советы и мнения

Об экономии сил и денег в последнее время говорят все чаще, но быстро сказка сказывается, а на деле почему-то и затраты не уменьшаются, и спина болит все сильнее…

Почитаешь письма наших уважаемых огородников и диву даешься – сколько они тратят лишних усилий, чтобы перелопатить компостные кучи, и сколько денег, чтобы поселить в них каких-то иностранных червей. Дорогие мои, не бегите впереди паровоза, поберегите свои спины и деньги! Доверьтесь природе, она все сделает за нас.

Основание кучи – примерно 1-1,2 м. Делайте его так, чтобы верх кучи всегда оставался плоским. Со временем она начнет оседать, и вам все лето будет удобно складывать следующие порции сорняков. И не надо ничего с ней больше делать! И поливать тоже не надо – это лишняя работа. Если в жару куча снаружи подсохнет, ничего страшного: внутри она еще лучше разогреется. Если дождь идет – тоже хорошо. И червяки сами с удовольствием в этой куче поселятся.

Складываем кучу все лето и осень, и так она уходит зимовать. А весной сделайте посередине углубление, заполните землей (примерно полведра) и высадите тыкву или кабачок. Не надо много, пары растений хватит. Поливать их надо только в самом начале, пока они маленькие, в дальнейшем никаких поливов не требуется. Растениям хватит и тепла, и еды, и влагу они сами найдут, ведь тыквенные к нам пришли из засушливых регионов. А большие листья кабачков прикроют нашу кучу, и она будет выглядеть очень аккуратно. Ну а летом складываем новую кучу.

B целом система вы глядит так: первый сезон складываем кучу, два последующих сажаем на ней кабачки.

После этого содержимое кучи будет представлять собой однородный, пушистый, замечательный компост. Заметьте, мы не потратили на это никаких усилий, матушка-природа все сделала за нас!

Кому-то такая технология покажется долгой, но, когда конвейер наладится, у вас каждую весну будет куча замечательного компоста и два посадочных места для кабачков и тыкв.

А можно для приготовления компоста изготовить из досок ящик (только обязательно без дна) шириной 1,2 м, длиной 3,6 м и высотой 1 м, разделить его на три отсека, внутри обить стенки оцинкованным железом. Один отсек заполняем, в двух других растут кабачки – и так из года в год. Такой ящик прослужит вам долгие годы. Сам же ящик можно «весело» покрасить. А можно вокруг него посадить живую изгородь, например, из барбариса – получится очень нарядно!

Дорогие дачники, берегите свое здоровье, учитесь с минимальными затратами работать в огороде!

ТЫКВА НА МАТРАСЕ

Я живу на севере, и многие культуры, южнее растущие сами собой, у нас требуют особого ухода. Например, тыквы. Если лето жаркое (что бывает редко), тыквы плодоносят без особого присмотра. Но чаще то снег в мае выпадет, то заморозки в конце июня случатся, то холодные дожди зарядят на все лето. Вот и ищем экспресс-методы выращивания теплолюбивых растений.

Наши закаленные дачники не опускают руки и экспериментируют и с арбузами, и с дынями, и с другими теплолюбивыми культурами. На арбузы я не замахиваюсь, а вот тыквы вполне удаются. Поняла, что тут главное – выбрать ранний сорт, высадить растения в теплую плодородную землю на просторную солнечную грядку, чтобы ничего не мешало росту плетей.

Если с сортом все более-менее понятно, то тепло у нас в дефиците. Приходится прибегать к разным хитростям.

Читайте также:  5 способов выращивания кабачков в открытом грунте + видео

Некоторые дачники располагают тыквы на компостных ящиках, надеясь, что компост будет подогревать и подпитывать растения. Но часто эти сооружения спрятаны за хозпостройками, чтобы не раздражали глаз, и растения оказываются в тени. Это тыквам не подходит. К тому же на очень плодородной почве тыквы напрочь забывают о плодоношении и буйно гонят одну зелень.

Да, тыква – это отнюдь не самый главный и стратегически важный овощ на даче. Поэтому выделять под тыквенную грядку дуги и пленку мы не стали. А пошли другим путем.

Уже не один год в дачном хозяйстве мы используем плотные черные полиэтиленовые пакеты емкостью на одно ведро (не путать с тонкими мусорными мешками!). Осенью мы заготавливаем в них землю (торф, компост) для весенней рассады, а вот летом мешки особо не используются. Непорядок!

Было решено компостировать в них скошенную траву и сорняки, чтобы к осени получить полузрелый компост для закладки в огуречную теплицу. Конечно, можно было положить траву прямо на грядки в качестве мульчи, однако ее тут же облюбуют вездесущие слизни и с удовольствием начнут там размножаться с космической скоростью (проверено!). В ящике же трава компостируется больше года.

Разложив траву в черные мешки, мы заметили, что на солнце и пакеты, и трава в них сильно разогреваются. И обложили этими пакетами растущие тыквы. Растения заметно приободрились, начали активно расти. По мере роста тыкв мы подкладывали под плети новые мешки с травой. Тыквы все лето росли на мешочном матрасе. И хоть и было холодно, урожай оказался весьма приятным – самая большая тыковка весила 9 кг.

В октябре содержимое мешков мы отправили в огуречную теплицу. Этот полузрелый компост за зиму еще перепреет, и к весне земля будет практически однородной и хорошо удобренной.

Мешки были не совсем герметичными, и в них пробрались дождевые черви. Они дополнительно перерабатывали траву, и к концу сезона мешки заметно «похудели», компоста получилось в разы меньше первоначального травяного объема.

Посадка и выращивание кабачков в компостной яме

Компост является самым натуральным и бесценным удобрением, которое идеально подходит для выращивания овощного семейства тыквенных. Компостная куча тёплая и богата на массу полезных веществ, которыми щедро подкармливает такие культуры, как кабачки, тыквы и даже огурцы.

Бывалые огородники, выявив колоссальную пользу от компоста, приловчились успешно выращивать на ней кабачки и снимать прямо таки богатырские урожаи. Более того, таким способом сажали кабачки ещё наши бабушки. Итак, как посадить кабачки на компостную кучу и что из этого получится и рассмотрим ниже.

Польза компоста для овощных культур

У каждого хорошего хозяина есть специально отведённое место на участке, где он складирует все садовые отходы. Как правило, такое место отгорожено сеткой или деревянными досками. И его непосредственное предназначение — выполнять функцию хранилища для таких отходов, как:

  • сорняки;
  • листва;
  • кукурузная и растительная ботва;
  • обрезанные ветви фруктовых кустарников и деревьев.

Такие растительные отходы собираются с одной целью: они перепревают за несколько лет и на выходе получается смесь богатая полезными микроэлементами, которую можно использовать в качестве удобрения для сада и огорода.

При этом пока растительные фрагменты перегнивают, часто кучу применяют как грядку для выращивания овощных культур, в частности, для кабачков. Посажена культура в таких условиях обязательно даст щедрый урожай вкусных плодов.

Преимущества такого типа посадки

Компост имеет одну особенность, за которую он и ценится: в нём содержатся все полезные вещества в идеальной для овощных культур пропорции. Помимо этого, у этой уникальной смеси имеются и следующие преимущества:

  • все питательные вещества, содержащиеся в компосте, являются органическими и равномерно поступают к выращиваемому растению;
  • компостная куча хорошо пропускает воздух, а если удобрить им почву, то он делает её верхний слой в несколько раз лучше;
  • земля, удобренная таким удобрением, становится более рыхлой и не даёт формироваться процессу застоя полезных веществ;
  • за счёт высокого содержания гумуса, земля, удобренная компостом, становится плодородной.

Именно за эти качества и ценится компост. Более того, сделать такое удобрение собственноручно просто. А главное, человек не несёт каких-либо финансовых затрат, при этом пользуется удивительным по своей структуре удобрением.

Выбираем сорта для посадки

Чтобы выращивание кабачков на компостной куче было успешным, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Как правило, бывалые огородники рекомендуют использовать плетистые кабачковые сорта, которые хорошо разрастаются по склону.

Благодаря чему земля затеняется, а это уже препятствие для произрастания сорняков и потере влаги. Помимо этого, плетистые разновидности дают куда большие урожаи и отличаются колоссальным разнообразием.

В основном высокой урожайностью могут похвастаться такие зимние кабачковые разновидности, как:

  • Золотой пикуль;
  • Цуккини;
  • Ореховый;
  • Голд раш;
  • Жёлтоплодный.

Вышеописанные сорта идеально подходят для произрастания в нашей стране.

В целом посадка и выращивание кабачков на компостной яме имеет массу преимуществ. В первые два года огородник будет снимать хороший урожай этой культуры. При этом параллельно за это время куча с отходами преобразуется в богатое на питательные вещества удобрение.

Разбиваем грядки на компостной куче

Чтобы грядка на компостной куче была полноценной, её нужно правильно организовать, для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. Дно грядки делают из трухлявой древесины. Для этого сгодятся пни, сухие ветви или старые фруктовые кусты.
  2. Следующий слой должен состоять из растительной ботвы. Вв ход можно пустить кукурузные початки, капустные кочерыжки, ботву из бобовых, морковные и свекольные верхушки.
  3. И последний верхний шар настилается из сорняков.

Уложив растительные слои, сверху грядку присыпают почвой и обильно поливают тёплой отстоянной водой.

Со временем куча с растительными отходами оседает, поэтому вручную её трамбовать нет смысла.

Уложенная масса постепенно начнёт вырабатывать тепло, которое так любит кабачок.

Высаживаем кабачки

С наступлением весны, перед тем как произвести высадку кабачковой культуры, компост следует подготовить. Для этого к яме с растительными отходами добавляют ведро перепревшего навоза и сверху высыпают ведро почвы. После выполненной процедуры приступают к посеву материала.

После посадки кабачки первое время не поливают, ждут, чтобы семена дали ростки. И только затем раз в неделю культуру увлажняют тёплой отстоянной водой. А чтобы сохранить влагу после полива, огородники рекомендуют края грядки обкладывать толстым слоем соломы, которая будет служить в качестве мульчи и сохранять ростки от сорняков.

Если высадка кабачков была выполнена ранней весной, то на ночь культуру укрывают, чтобы уберечь её от заморозков.

Несколько полезных советов

Компостирования отходов для приготовления натурального удобрения весьма распространено в нашей стране. При этом часто начинающие огородники допускают ошибки при внесении такой подкормки на огород, а именно:

  1. Если весной был внесён компост, а по осени после сбора урожая огородник выявляет, что почва жирная и по структуре напоминает глину, значит, в такую подкормку было недостаточно внесено зелёных стеблей. Дело в том, что из-за избытка травы органическое удобрение может слежаться.
  2. Чтобы правильно сформировать компостную кучу, при закладке каждого слоя дайте ему возможность сформироваться в естественных условиях. Для этого каждый уложенный слой оставляют на неделю.
  3. Что касается выбора времени для закладки компоста, то для этого можно использовать как осень, так и весну.
  4. И последний совет от опытных огородников: планируя сделать кучу для переработки растительных отходов, старайтесь расположить её в таком месте, где она будет защищена от прямых солнечных лучей. При этом не забывайте её плотно укупоривать с помощью плёнки.

Такие простые советы позволят вам сделать хорошее органическое удобрение, с помощью которого удастся вырастить не только кабачки, но и любую другую культуру.

Тыквы и кабачки на компостной куче: никакого ухода до сбора урожая

Выращивание кабачков и тыкв: почему не надо поливать?

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Посадите кабачки и тыквы — и они будут расти сами, не требуя ухода, если, конечно, вы выберете для них подходящую почву и правильное место. Сейчас в средней полосе уже маловероятны заморозки, так что можно сеять тыквы и кабачки прямо в землю и выращивать без рассады. Какие тут есть секреты?

Если вы решили посадить тыквы

Все тыквенные культуры светолюбивы, они не будут хорошо развиваться в тени и даже полутени, поэтому не следует их сажать под деревьями (ну разве что с южной стороны), среди кустов, им нужно открытое, целый день освещаемое солнцем место.

Они теплолюбивы. Для всходов тыквам и кабачкам требуется высокая температура почвы (не ниже 15–16 градусов). Особенно теплолюбива у них корневая система, а потому неплохо вносить биотопливо под посадки тыквенных культур. Им требуется богатая органикой почва, воздухо- и влагопроницаемая, с нейтральной реакцией.

У тыквенных культур слабая корневая система: сосущие волоски обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. Сначала должен отрасти новый корешок, на котором затем появятся сосущие волоски. Это потребует нескольких дней, следовательно, отодвинет созревание урожая. В связи с этим нежелательно растить тыквенные через рассаду или пересаживать, особенно в старшем возрасте.

Тыквы и кабачки относительно легко переносят пересадку в самом раннем возрасте, когда у растений всего 1–2 настоящих листочка, то есть в возрасте 15–25 дней. Поэтому и на рассаду их следует сеять примерно за месяц до пересадки на место, поскольку потребуется еще примерно 10 дней на появление всходов при посеве сухими семенами.

Кроме того, из-за слабости корневой системы не следует глубоко рыхлить почву под тыквами и кабачками, лучше после полива ее мульчировать. Лучше даже не вырывать сорняки вокруг растений, а срезать их по уровню почвы.

Как подкармливать тыквы и кабачки

Тыквенные, кроме огурца, засухоустойчивы, а значит, их надо поливать умеренно. А в регионах с высокой влажностью их можно вообще не поливать, тем более что у большинства из них корневая система может глубоко проникать в почву (например, у тыквы — более чем на 3 метра) и там добывать себе влагу. Умеют тыквенные культуры брать влагу листьями из воздуха. А вот огурцы очень плохо переносят малейшее пересыхание почвы, поэтому их поливают систематически и достаточно обильно.

Все тыквенные культуры не переносят отрицательной температуры. В регионах, где бывают весенние заморозки, ранней весной следует давать подкормки суперфосфатом и калием, опрыскивать растения “Силком” — эти препараты повышают устойчивость растения к понижению температуры — и накрывать посадки лутрасилом или спанбондом.

Все тыквенные культуры любят свежий навоз, но только в виде жидких подкормок. Ранней весной давать подкормку навозом (и вообще азотом) можно только там, где не бывает возвратных утренних заморозков. На Северо-Западе этого делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость всех растений, поэтому азотные подкормки следует давать после того, как минуют заморозки.

Все тыквенные культуры нуждаются в усиленном питании весь вегетационный период, поскольку наращивают большую зеленую массу, постоянно цветут и плодоносят. Для того чтобы “прокормить” один огурец, растению требуется около 15–20 листьев, для каждого кабачка — 6–7, а для тыквы — 8–10.

Посадка тыквы на теплую грядку

Я сажаю тыквы, кабачки и патиссоны на оставшейся после выращивания картофеля грядке, которая из-за большого количества перепревающих растительных остатков больше похожа на компостную кучу. Тыквенные культуры предпочитают почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой реакцией. Полуперепревший компост обычно имеет реакцию рН 5–6, то есть вполне для этих культур подходит.

В начале мая (но можно и в течение этого месяца) разгребаю воронки в недопревшем компосте до самой почвы. Для посадки тыкв и кабачков делаю воронки на расстоянии 60 см друг от друга. Если почва под компостной кучей холодная, наливаю в воронки по трети ведра горячей воды.

Я втыкаю сухие семена во влажную почву ребром. По 2–3 семечка в каждую лунку. Глубина посева зависит от величины семени. Она должна составлять 2–3 высоты семени. Воронки не засыпаю. Сразу накрываю всю кучу старой пленкой (или ее частями) и закрепляю на грядке, чтобы не растрепал ветер.

Всходы обычно появляются через 7–12 дней, и когда они дорастут до пленки, то раздвигаю ее или вырезаю в ней небольшие отверстия, только чтобы выпустить растения наружу. Если при этом заморозки еще не закончились, придется поставить дуги и накрыть грядку лутрасилом. Класть укрытие прямо на растения нельзя, они подмерзнут.

Если заморозков не предвидится, то и лутрасил не нужен. Во всяком случае, его надо убрать с момента их окончания. Больше я ничего не делаю и даже не подхожу к этой грядке, пока не настанет время лакомиться кабачками.

Читайте также:  Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта

Тыквы и кабачки: ухода — никакого. Как это возможно?

Пленку с этой грядки не снимаю до самой уборки урожая. Тыквы и кабачки не подкармливаю и даже при посадке ничего под них не вношу. Ни разу за весь сезон их не поливаю.

Почему не надо ничего вносить при посадке и подкармливать тоже не надо? Да потому, что в недопревшем компосте еще достаточно питательных веществ. Влаги в нем тоже для этих культур вполне достаточно.

Пленка не позволит влаге и теплу уходить вверх, она сохраняет их в грядке в зоне корней все лето. На такой теплой грядке тыквы и кабачки даже самостоятельно переживут без ущерба для себя небольшие осенние заморозки!

Кроме того, во время дождей избыток влаги не попадет в почву, а потому излишка влаги в плодах не будет. Плоды не гниют прямо на корню и не загнивают при хранении, как это обычно происходит при избытке влаги в почве. Многолетние сорняки хотя и могут прорасти, поскольку света под прозрачной пленкой достаточно, но, как правило, они под ней сгорают или сильно угнетаются. А уж когда мощная ботва тыквенных накроет всю грядку, то и света не хватит для бурного роста сорняков.

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

А как происходит обычно? Как только в полдень листья у тыквенных слегка (как нам кажется), подвяли, хватаемся за ведра и давай поливать, поливать, особенно в пору нарастания плодов. Вот в этом и состоит основная ошибка в выращивании тыкв и кабачков.

Прежде всего, подвядание в полдень — это способ сохранения влаги в листьях. Они смыкают устьица, находящиеся на нижней стороне листьев, чтобы избежать потери влаги. За ночь в листьях восстанавливается тургор (упругость), и утром растения стоят как ни в чем не бывало.

А вот избыток влаги в клеточном соке тыквенных культур приводит к загниванию плодов. Они не подлежат хранению. Так что прекратите бегать с ведрами к грядкам с тыквами и ее родственниками (за исключением огурцов), особенно это касается жителей Северо-Западного региона.

В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором “Фитоспорина” прямо по листьям или опрыскайте препаратом “Циркон”.

Как опылять тыквы и кабачки, чтобы скорее завязались плоды

Все тыквенные культуры перекрестноопыляемые. Если вы хотите получить от них свои семена, то выращивайте их вдали друг от друга. Или делайте искусственное опыление. Как только раскроется женский цветок, опылите его вручную и сразу надевайте на него марлевый мешочек, который снимете через неделю.

На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2–3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гибберелином (препараты “Завязь”, “Бутон”, “Гибберсиб”).

Семена тыкв и кабачков сохраняют всхожесть 5–7 лет, причем желательно сеять семена двух-трехлетней давности, а не свежие, тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространяется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.

Как правильно убирать урожай тыкв и кабачков

Плоды снимаю по мере их нарастания. Молодые кабачки гораздо вкуснее, и на кустовых формах при регулярном съеме подрастающих кабачков их можно снять до 30 штук за сезон. А вот для хранения кабачкам надо дать вырасти и полностью созреть на кустах. Поэтому их бывает мало, 2–4 плода с куста.

Тыквам также надо дать полностью вызреть на грядке. Если потребуется, то с середины августа накройте их двойным лутрасилом прямо по растениям.

Снимать все кабачки и тыквы надо с большой плодоножкой, когда она подсохнет. Хранить тыквенные лучше всего в вертикальном положении в сухом помещении. Растения лучше не выдирать с корнями, а срезать по уровню почвы, оставив корни в земле для пропитания микроорганизмов и дождевых червей. Надземную часть можно унести на компостную кучу, где рос картофель, если остатки картофельной ботвы уже высохли.

Грядку после уборки тыквенных культур следует немедленно накрыть лучше всего черным лутрасилом (спанбондом) или черно-белыми газетами (оберточной бумагой) в несколько слоев. Все это следует закрепить на грядке, чтобы не унес ветер до самой весны.

Влага проникнет сквозь укрытие и пропитает всю грядку, а вот семена сорняков пристроиться на ней не смогут, им до почвы не добраться через укрытие. Попытки корневищных многолетних сорняков захватить освободившуюся территорию также не увенчаются успехом, поскольку у них не будет доступа к свету. Так что до весны грядки останутся свободными от сорняков, а значит, мы освободимся от прополки.

На компостной куче кабакам лучше

Сорняки, пищевые отходы, бумага, листья – все это годится для изготовления компоста. А дачники зачастую выбрасывают их в мусор. Людмила Борисовна уже присматривает место для новой кучи. Все сорняки складывает вначале в небольшие кучки, а потом переносит в одно место. Есть у нее на участке и компостные ящики, но из них выгребать компост не очень удобно. А вот из этой кучи на следующий год компост будет легко набирать, а из остатков выйдет отличная грядка для посадки овощей или цветов.

Грядка или куча?

Возвратить земле питательные вещества, то, что у нее взяли растения,- вот идея компостирования. Разложение растительных остатков производят микроорганизмы, большинство из которых не вредят и даже являются полезными для растений, но при этом составляют конкуренцию или разрушают вредные для растений микроорганизмы – возбудители болезней растений. Именно поэтому компост и другая органика способствуют оздоровлению почвы от возбудителей болезней растений. Полезное действие оказывают и черви, пропуская компост через себя.

Компост можно приготовить в компостной куче и в перепревшем виде вносить на грядки, использовать для приготовления рассадной земельной смеси.

Можно сразу компост как таковой и не делать, закладывая все пищевые и растительные отходы (сорняки) сразу на определенное место (то есть делается высокая грядка, где все перепревает на месте). Сверху насыпается слой земли. За счет разложения растительного мусора почва нагревается, и на такой грядке теплолюбивым растениям очень комфортно.

Какой способ лучше? Хороши оба, и они могут вместе быть на участке. А осень – время года, богатое на растительные остатки. Это и ботва овощных растений, и капустные листья, и обрезанные части декоративных растений, и сорняки, и трава последнего скашивания газона или лужайки, и листья деревьев и кустарников.

Чаще всего пишут о компостной куче как источнике компоста. А чем же отличается приготовление компостной грядки для выращивания овощей?

Высокая компостная гряда

Как же сделать высокую компостную грядку, каковы должны быть ее размеры? Обычно такая грядка представляет собой земляной вал или насыпь высотой по центру около 80 см, шириной 1,2-1,8 м и произвольной длины.

Ее делают так. Вырывают траншею на глубину штыка лопаты и несколько меньше ширины гряды. Если почва тяжелая, глинистая, то на дно траншеи насыпают слой песка, хотя бы 5-10 см. Можно устраивать грядку и без заглубления, особенно если участок влажный. Проволочная сетка в основании грядки защищает растения от полевок (крыс) и кротов. Затем кладут измельченные ветки деревьев и кустарников, толстые стебли многолетников и другие. Используют ветки не толще пальца и длиной с карандаш. Сверху, если есть, на них укладывают стружку – это образует воздушную сердцевину гряды. На нее укладывают сорняки и прочие растительные остатки, хорошо увлажняют (можно полить настоем навоза или препаратами полезной почвенной микрофлоры, ускорителями компостирования), посыпают известью или доломитовой мукой и полным минеральным удобрением (это обязательно), уплотняют ногами. Следующий слой – полузрелый компост, а сверху – зрелый компост, перемешанный с садовой землей. Если же компоста нет, то сверху насыпают землю. Получилась классическая высокая грядка. Для полива внутри высокой компостной гряды, на глубине около 20 см, можно расположить пластиковую трубу или шланг с отверстиями диаметром 3-4 мм.

Сверху вдоль грядки необходимо сделать канавку (или земляные бортики) для полива и удержания воды.

Сверху можно сажать кабачки, тыквы, капусту и другие растения, требующие хорошего питания, а по краям – растения, нуждающиеся в меньшем количестве питательных веществ. На второй-третий годы можно высаживать корнеплоды и другие растения по центру. Отменные урожаи гарантированы 2-3 года. Лишнюю выбранную землю используют для подсыпки цветников, кустарников и приствольных кругов деревьев.

Особенности высокой гряды

Обычно пишут, что в компост закладывают остатки здоровых растений. Однако на практике такое правило полностью выполнить трудно. Поэтому можно поступать так: не использовать компост, тем более полузрелый, под те культуры, из которых он приготовлен, в течение 3-4 лет. Например, компост из картофельной ботвы не должен быть использован под картофель и томаты, пока не пройдет 3-4 года и он не обеззаразится. Аналогично поступают с другими растительными остатками.

В отличие от компостной кучи, высокую грядку следует располагать только на солнечном месте, так как все культуры, которые рекомендуют для выращивания на высокой грядке, очень светолюбивы (тыквы, кабачки, томат, перец, капуста цветная и брюссельская, белокочанная). Иначе потери урожая и избытка нитратов не миновать.

При разложении органики выделяется тепло, и почва на высокой грядке будет теплее на 5-7 градусов. Поэтому здесь будет комфортно теплолюбивым культурам.

Поскольку только что сформированные компостные грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, то первые два года не рекомендуется выращивать на компосте овощи нитратонакопители: салат, шпинат, свеклу, мангольд, редис. В первый год следует выращивать культуры, которые требуют усиленного питания: капусту, сельдерей, тыквенные – кабачки, тыкву, огурцы. Через год можно сажать растения со средним потреблением питательных веществ: кочанные салаты, свеклу. На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ. По краям гряды высаживают сопутствующие культуры с меньшим потреблением питательных веществ.

и недостатки высоких компостных гряд

К достоинствам такой грядки относится и то, что практически отпадает необходимость в сжигании каких-либо растительных остатков: обрезки деревьев и кустарников идут в компостные грядки, за исключением толстых ветвей, которые используются как дрова.

Высокие или приподнятые гряды делают с бортиками или без них. Они после зимы быстро прогреваются и освобождаются от излишней влаги, тогда как остальная почва еще долго остается холодной и избыточно переувлажненной. Высокие гряды – палочка-выручалочка для переувлажненных участков по весне. При этом на них можно раньше начать посевы (особенно если накрыть нетканым материалом), не опасаясь, что корни будут страдать от недостатка кислорода и низкой температуры почвы. В таких условиях растения быстро растут, быстро развивают глубокую корневую систему и хорошо противостоят возбудителям болезней и неблагоприятным условиям. К достоинствам следует отнести то, что облегчается труд, не надо переносить компост на грядки и улучшается почва.

Наконец, высокие гряды, набитые компостом или навозом, начинают разогреваться за счет разложения органики, согревая и питая корни растений. А если сделать ее со скосом на южную сторону, то обеспеченность теплом еще больше увеличится.

А вот к недостаткам таких высоких гряд относится возможность их пересыхания при недостаточном и нерегулярном поливе. А также то, что они не могут обеспечить сбалансированного питания растений. Поэтому следует использовать минеральные удобрения в качестве подкормок.

Компост как мульча

Чаще всего овощеводы используют только полностью разложившийся компост, так называемый зрелый, на поверхности гряд. Его в смеси с полным минеральным удобрением также закладывают в посадочные борозды и лунки при посадке деревьев и кустарников.

А вот полузрелый компост вносить в любом виде боятся. Но в нем микроорганизмы находятся в активном состоянии и хорошо действуют на почву. Очень хорошо такой полуразложившийся компост применять в качестве мульчи на поверхности грядок, под кусты. Результаты от применения этой мульчи получаются выше в засушливое лето, когда компостная мульча не только питает, не повышая концентрацию почвенного раствора до опасных для растений пределов, но еще и защищает почву от пересыхания.

Высокая биологическая активность компоста подавляет большинство возбудителей болезней растений – в этом заключается оздоровительная роль органики.

Читайте также:  Сорт кабачка Арал: описание, отзывы, характеристика, условия для выращивания

Также по причине высокой биологической активности полузрелого компоста высеянные в него семена не всегда дают всходы. Хочу уточнить, что это отрицательное свойство действует только на семена и на проростки, но не действует на высаженную в него рассаду.

Компостные гряды с бортиками высотой 15-20 см

Очень перспективными являются компостные гряды с невысокими бортиками высотой 15-20 см, например из досок. Можно предварительно выкопать траншею на глубину штыка лопаты, посыпать на дно небольшой слой песка 5-7 см и заполнить грядку полузрелым компостом по бортики. Сверху компост следует обязательно присыпать землей. Можно даже не копать траншею, просто засыпать полузрелый компост между бортиками и присыпать его землей. Ширина гряд может быть любой, такой, чтобы было удобно ухаживать за растениями.

Постройку таких гряд лучше проводить осенью, используя полузрелый компост и растительные остатки текущего года, которые накапливались в течение лета в компостной куче. При укладке компоста и растительных остатков их следует хорошо увлажнить, можно полить навозным настоем.

Не выбрасывайте растительные остатки. Ведь с их помощью можно повысить плодородие почвы. Компостируйте их, и растения отблагодарят вас за заботу о почве.

Как выращивать овощи на компостной куче

Севооборот на компостной куче

Ближайшим летом заложите компостную кучу на месте любой овощной грядки или прямо на целине, особенно, если у вас глинистая почва. Она должна быть на солнце. Ширина кучи 80-100 см, высота должна быть к концу лета тоже 80-100 см, а вот длина – такая, какой должна быть будущая грядка или на какую хватит материала для закладки. Ее можно прикрыть декоративными посадками, чтобы не мозолила глаза.

Заполнять ее вы начнете с одного края, постепенно наращивая в длину и в высоту. На следующий год рядом начнете закладывать новую компостную кучу, а на первой высадите тыквы или кабачки. Можно ее использовать и под огурцы. Чтобы тепло и влага из кучи не уходили, ее следует накрыть старой пленкой – черной или белой, однако спанбонд или лутрасил для этой цели не подходят. Сделать это надо еще до того, как сошел снег, иначе к моменту посева куча может пересохнуть.

Перед посевом пленку снимаете, делайте в куче лунки объемом примерно с трехлитровую банку. Потом заполняете их наполовину плодородной почвой, вносите в каждую по чайной ложке порошковой фракции AVA, хорошо поливаете и высеваете семена. Затем снова накрываете кучу пленкой.

Как только всходы достигнут пленки, вырезаете в ней отверстия и выпускаете их наружу. Если есть опасность заморозков, то растения нужно прикрыть сверху лутрасилом. На этом ваша работа заканчивается. Больше ни поливать, ни подкармливать растения не требуется.

Под пленкой и мощной листвой тыквенных культур компост за один сезон дозреет. В конце лета срежьте отплодоносившую надземную часть и перенесите ее на новую компостную кучу, которую вы сложили за лето. Остатки корневой системы оставьте на месте. Их доедят черви. На будущий год, проделав в пленке дополнительные отверстия и внеся в каждое из них по десертной ложке кальциевой селитры и по половине чайной ложки удобрения AVA, высадите рассаду любой капусты, кроме пекинской и кольраби. Подкармливать капусту надо будет во второй половине лета только микроэлементами (если при посадке не внесете AVA).

Лучше всего сделать одну – две подкормки по листьям, используя любой из препаратов: “Флорист” или “Унифлор-бутон” (4 чайные ложки на 10 л воды). Поливать придется только в случае, если стоит жаркая сухая погода. Воду нужно лить в отверстия в пленке под корень, а при очень жаркой погоде рано утром придется обливать капусту прямо по листьям холодной водой из колодца. Осенью кроющие листья капусты и ее и корни (если нет килы) следует оставить на грядке. Пленку придется снять, оставив ее только на боках грядки.

На следующий год тыквенные культуры переберутся на новую компостную кучу, капуста переедет на их место, а вместо нее можно посадить на грядку подрощенные клубни ранней картошки или лук на репку. Затем можно сажать свеклу, которую придется разок полить раствором поваренной соли (1 стакан на 1 л воды) для подкормки натрием, когда у нее будет 5-6 листьев. Свеклу можно сажать и вместе с капустой по краю грядки. Она любит расти на краю и дружит с капустными культурами. По торцам капустной грядки неплохо сажать сельдерей. А рядки лука можно чередовать с рядами моркови. Но можно и засеять грядку моркови после лука.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что, как только вы сняли пленку, с грядки убирают только урожай, а все остальные части растения оставляют на грядке и в почве. Мало того, осенью еще и набрасывают сверху листья или выполотые сорняки. Еще один год грядку можно использовать под салат, укроп, петрушку. Ни подкормки, ни поливы этим культурам не нужны.

На следующий год ранней весной там можно посеять редис, а после его уборки в начале лета высадить усы земляники. Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть надо высадить по середине грядки усы в один ряд на расстоянии 15-20 м друг от друга. В каждую лунку при посадке внесите по одной трети чайной ложки гранулированного удобрения AVA, тогда вам не потребуется больше никаких подкормок в течение трех лет. Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет.

Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы они укоренились, и оставьте их зимовать. Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не останется, так как земляника займет все свободное пространство. Ничего не делайте с плантацией. Ее не надо подкармливать и поливать за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета. Удобрения ей хватит на три года, а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу. Еще раз подчеркиваю, не надо ничего делать, пусть земляника растет сама по себе.

Через три – четыре года урожай ягод начнет падать. Когда вы его соберете, то сами растения просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см. Листья оставьте на грядке и начинайте на это место складывать компост. Дальше весь цикл снова повторится.

Всю эту схему следует применять и на песках. Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.

Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на ней, а не перетаскивать их в компост. Потом весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см и сразу засеете грядку семенами культурных растений.

Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного “Богородской землицы” и треть чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA. Что это за “Богородская землица” такая? Это почва, насыщенная полезными микроорганизмами. Вдь плодородие почвы обусловлено количеством обитающих в ней микроорганизмов. Большая их часть погибает зимой в верхнем слое почвы. Какая-то часть, конечно, сохранится и начнет размножаться, но они достигнут необходимой численности только к концу сезона. Если вы возьмете мешок такой почвы осенью до заморозков и поставите его в погреб, то микроорганизмы отлично сохранятся и приумножатся за зиму. Особенно хорошо брать такую почву из перепревшего компоста.

Почву нужно заселять полезными микроорганизмами, а для их пропитания систематически вносить в поверхностный слой неперепревшую органику, в частности, зеленую массу скошенной травы или сорняков.

Выращиваем кабачки на высокой грядке

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Для кулинаров это целая находка. Их жарят, тушат, фаршируют, готовят кабачковую икру, маринуют, запекают. В качестве добавки овощ используется в мясных блюдах.

Кабачки являются низкокалорийным продуктом питания, содержат много витаминов С, А, В, РР, Е, микроэлементов, легко усваиваются организмом. Продукты из них полезны для людей, страдающих заболеваниями желудка, печени, почек, имеющих заболевания сердца. Также они способны выводить из организма лишнюю жидкость.

Большинство огородников сажают кабачки, цуккини, патиссоны на обычных грядках. Разрастаясь, они занимают междурядья, что вызывает определенные неудобства. Есть другой эффективный способ выращивания бахчевых культур, который позволяет добиться еще более высокого урожая. Способ этот заключается в выращивании кабачков и других бахчевых на высокой грядке.

Для такой грядки сначала готовится компост. Делается это так: вся трава, которая скашивается на участке, ботва от овощей, трава от прополки грядок укладываются в кучу в специально отведенном для этого месте. По мере укладки компоста можно пересыпать его удобрением, полить специальными препаратами, которые позволяют растительности быстрее перепревать. В течение лета собирается большая куча, похожая на копну. Вся она останется перепревать на зиму, до следующей весны.

Весной из этого компоста получится великолепная грядка для кабачков. Не нужно будет тратить навоз для этих целей. В готовой компостной куче в середине нужно сделать ямку, добавить туда немного земли, одно или два ведра – и грядка или лунка для кабачков и цуккини готова. Остается только посадить туда семена овощей или высадить готовую рассаду.

При добавлении земли можно внести дополнительно древесной золы и ложку суперфосфата, все перемешать. Дальнейшая подкормка для таких грядок не понадобится. Вообще-то, кабачки – культура совершенно неприхотливая, к плодородию и составу почв не требовательная.

После того, как будет произведена посадка рассады, или посеяны семена, землю вокруг компостной кучи следует чем-нибудь замульчировать, например, опилками или сеном. Тогда на участке вокруг этой грядки не будут расти сорняки, и его не нужно будет пропалывать. Прополку самой лунки с овощами нужно будет производить только тогда, когда растения еще маленькие. После того, как они вырастут, прополка уже не понадобится, так как листья у этих культур такие большие, что сорняки под ними просто не выживут.

Таких лунок под бахчевые культуры можно сделать несколько, располагая их вдоль забора или на других отдаленных и хорошо освещенных местах на участке, потому что эти овощи сильно разрастаются.

Если использовать рассадный способ, то урожай кабачков, патиссонов и цуккини можно получить гораздо раньше, чем при посеве семенами. Для получения рассады семена этих овощей нужно посадить в небольшие стаканчики или горшочки с питательной землей примерно в середине апреля. Семена высеваются на глубину 1–3 сантиметра. Горшочки нужно выставить на подоконники, регулярно поливать при пересыхании почвы. Температура воздуха при выращивании рассады должна быть около 20 градусов.

Через месяц рассаду можно высадить в грядки. Первое время такую грядку нужно накрывать акрилом или пленкой, так как кабачки – растения теплолюбивые. При наступлении теплых дней пленку можно убрать.

После высадки рассады кабачков на постоянное место, ее можно обработать препаратом «Энерген», который позволит высаженным растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

В открытую грядку семена кабачков, патиссонов и цуккини сажают в начале или середине мая. В лунки кладут по 1–2 семечка на расстоянии 10 сантиметров. При необходимости, в случае загущенной посадки, растения прореживают, оставляя по 2–3 саженца в лунке.

Не следует забывать о том, что кабачки являются теплолюбивыми растениями, поэтому их нужно обязательно укрывать в случае ожидания заморозков.

При выращивании в открытом грунте кабачкам, как и всем растениям, в случае засушливой погоды требуется полив. Если растения начали плодоносить, поливать их нужно несколько больше и обязательно теплой водой. Температура воды должна быть не ниже 22 градусов. При поливе водой более низкой температуры молодые плоды начинают гнить. Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не оголились корни, так как они расположены близко к поверхности.

На компостной куче из травы получается отличный урожай. Кабачки можно употреблять свежими весь сезон, делать из них заготовки на зиму, а также оставить на хранение в погребе и употреблять свежие овощи зимой. Особенно длительно хранятся цуккини.

Грядка с кабачками выглядит красиво весь сезон, имея большие, красивые листья и крупные желтые цветки. Своим видом она украсит ваш огород.

Добавить комментарий