Описание кабачка Ясмин f1 с отзывами и фото

Кабачок F1 Ясмин

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Кабачок Ясмин F1 был выведен японскими фермерами, представляющими хорошо известную марку Sakata. Этот сорт обладает высокой урожайностью и достаточно неприхотлив к погодным условиям. Выращивают овощ как в теплицах, так и на открытых земельных участках.

Сортовые особенности кабачка Ясмин F1

Описание

В России этот кабачок имеет огромную популярность не только среди производителей и фермеров крупных агрофирм, но и у местного населения.

Этот вид относится к подтипу цукини. Он представляет собой низкий кустарник с собранными в одном месте ветвями. Листья у него небольшие для его сорта, поэтому компактно занимают предполагаемую площадь. Также они отличаются слабой рассеченностью и в некоторых местах покрыты едва заметными пятнами.

Кроме того, он устойчив к различным заболеваниям и возбудителям инфекций.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • цилиндрическая форма;
  • ярко выраженный желтый оттенок;
  • длина до 25 см:
  • вес зрелого кабачка – до 300 г;
  • семена среднего размера в форме эллипса;
  • мякоть плотная кремового цвета.

Преимущества

К плюсам этого сорта можно отнести:

  • компактность кустов, которые по своей не раскидывают свои ветви на большое расстояние: на 1 кв. м можно высадить до 5 кустов кабачка;
  • все плоды растут синхронно. Это позволяет собирать урожай в одно время, не оставляя некоторые овощи на поздний срок из-за того, что они не успели созреть;
  • гибриды вырастают быстро – за 40 дней. Такое свойство экономит время и силы;
  • выращивать кабачок можно как в тепличных условиях, так и на открытом грунте, поэтому у фермеров есть выбор, где лучше произвести посев или высадку растения;
  • плоды содержат большое количество каротина.

Единственным недостатком являются семена, которые по своим характеристикам не подходят для дальнейшей высадки и размножения растения. Необходимо сеять уже обработанные семена. Купить их можно в специализированных магазинах в упаковках по 5 штук.

Выращивание

Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и под пленкой. Во втором случае используется рассада, которую получают в светлом теплом месте (в квартире это может быть подоконник или лоджия). Такой метод пригоден и в тех случаях, когда сбор урожая планируется в середине летнего сезона.

На севере России выращивать кабачки лучше в теплице

Теплица подойдет для той местности, где лето прохладное и малосолнечное: это северные регионы России.

Подготовительный этап

Для правильного выращивания плодов необходимо произвести комплекс мероприятий перед высадкой семян:

  • в осенний период рекомендуется хорошо прорыхлить или вскопать грунтовой слой до 20 см в глубину, чтобы почва хорошо пропиталась кислородом;
  • необходимо внести минеральные удобрения для повышения питательного состава почвы. На 1 кв. м земли вносится 5 кг органических веществ, суперфосфатные и калийные примеси в объеме 30 г;
  • с приходом весны участок, приготовленный под посадку, необходимо проборонить. Это действие поможет остановить появление сорняков и вредных культур;
  • непосредственно перед тем, как высаживать семена, требуется снова прорыхлить землю до 10 см в глубину и внести удобрения. В этот раз используют аммиачную селитру – около 15 г. В том случае, если осенью не добавляли удобрения, грунт пополняется фосфором и калием в том объеме, в котором необходимо было их внести во время осенних мероприятий.

Посадка

После проведения комплекса подготовительных мероприятий производится посев. В качестве посадочного материала можно брать либо семена, либо рассаду, выращенную в течение 3 недель в тепличных условиях.

Рекомендуется покупать цветные семена, т.к. они заранее обработаны специальными средствами, которые защитят взрослый куст от различных заболеваний и вредителей.

Если семена уже обработаны, их можно не замачивать перед посевом. Грунт должен быть прогрет солнечными лучами хотя бы до 12 °C, в противном случае зерна не смогут прорасти.

Необходимо заранее подготовить место для высадки в виде лунок. Эти отверстия имеют свои рекомендуемые размеры: 40 см в диаметре и 10 см глубиной. Затем вносят гумусные удобрения или отстоявшийся коровяк в размере 1 кг под каждое растение.

Рекомендуют высаживать на 1 кв. м не более 3 растений, чтобы они могли получить достаточное количество полезных элементов с грунта, а также занять необходимую территорию для своего оптимального роста. Также их можно сажать рядом с другими кабачками, потому что скрещенного опыления не происходит.

После всех мероприятий высаживают семена или рассаду и поливают их теплой отстоянной водой. Также выполняется процесс мульчирования – вноса органических удобрений (например, компостированные продукты).

Благодаря органике, растение на протяжении всего своего развития имеет достаточное количество влаги и наполняется питательными элементами. Для лучшего прорастания в каждую лунку добавляют 100 г древесной золы и щепотку минеральных удобрений.

Дополнительные указания

Существуют правила, соблюдение которых поможет вырастить качественные кабачки:

  • если почвенный покров участка, приготовленного для выращивания овоща, имеет сильную кислотность, ее необходимо снизить за счет извести или компонентов из мела;
  • на ранних сроках высаживания семян в открытый грунт обязательным условием является их укрытие затемненным пленочным материалом. Днем его приоткрывают и дают растению побыть на свежем воздухе;
  • высадка семенного материала проходит в период с мая по июнь. Для этого делают отверстия в земле, которые находятся на расстоянии 5 см друг от друга и имеют глубину до 3 см;
  • в каждое посадочное углубление кладут по 2-3 семечка;
  • после того как семена взошли, необходимо их проредить таким образом, чтобы в одной лунке осталось до двух ростков.

Кабачки нужно регулярно поливать

Чтобы получить хороший урожай в конце посадочного сезона, необходимо выполнить комплекс мероприятий по уходу за растением. Описание действий, касающихся выращивания кабачка Ясмин F1, можно найти на обратной стороне упаковки, в которой продавались семена. К ним относятся:

  • регулярный полив. Кабачок нуждается во влаге постоянно. После того, как была произведена высадка семян, лунку необходимо полить, так как без определенного уровня влаги растение может не взойти и просто засохнуть в грунтовом отверстии. Когда у куста начинается период цветения, полив необходимо увеличить в несколько раз. Например, на 1 кв. м используют примерно 2-3 10-литровых ведра воды. Рекомендуется проводить водные процедуры в вечернее время, когда спадает жара, а вода прогреется до необходимой температуры;
  • внесение удобрений. После того, как на поверхности земли появились первые признаки прорастания кабачков, необходимо вносить удобрения, влияющие на рост плодов. Такие процедуры проводятся 1-2 раза в неделю в зависимости от питательного состава почвы. В этом деле лучшими помощниками станут азотные примеси и калийная соль, т.к. это основные элементы при развитии и формировании плодового тела. Если они содержатся в недостаточном количестве, то верхняя часть овоща начинает засыхать и скручиваться. На смену этим примесям приходит органика, в качестве которой используется коровяк;
  • рыхление. Когда на поверхности земли образуется корка и грунт получает недостаточно количество воздуха, необходимо прорыхлить его. Такой эффект часто возникает после полива растений в вечернее время.

Профилактика заболеваний

Любая сельскохозяйственная культура подвергается заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Чтобы сократить влияние этих действий, периодически рекомендуется проводить профилактические меры по борьбе с сорняками и возбудителями болезней.

Основными потенциальными врагами для кабачков этого вида являются огурцы и тыква, т.к. существует огромная вероятность того, что их заболевания передадутся Ясмину, а также возможна реакция переопыления.

Среди наиболее распространенных болезней овоща выделяют следующие: мозаика, гниль, мучнистая роса и антракноз. Бороться с ними помогают подкормки корневой системы и наземной части культуры. Возбудителями-переносчиками заболеваний могут быть паутинный клещ и тля.

Читайте также:  Кабачок Грибовский 37: описание, отзывы, как сажать

Чаще на листьях появляются белые мучнистые пятна, которые распространяются по все листовой пластине и приводят к ее увяданию. Избавиться от этого недуга помогает раствор коллоидной серы, которым периодически (1 раз в 20 дней) опрыскивают растение.

В качестве профилактических мероприятий, которые предотвращают появление гнили, можно использовать раствор медного купороса и поливать куст только теплой водой.

В том случае, когда растение не удалось спасти, его рекомендуется сжечь, а очаг возникновения недуга обработать медным купоросом. В противном случае заболевание распространится и на другие кусты.

Сбор и хранение урожая

Овощи в свежем виде хранятся месяц

Этот сорт кабачка приносит хороший урожай, который можно собрать уже в середине августа. Овощи можно хранить в подвальном помещении на протяжении 4 недель, и при этом их внешний вид и вкусовые характеристики не ухудшатся.

Снимать плоды с ветвей желательно в то время, когда они достигают 25 см в диаметре, чтобы они не стали тверже.

При сборе удаляют лишние элементы кустарника: завязи и мелкие плоды, которые не набрали достаточного количества питательных веществ для приобретения правильной формы и веса. Можно оставить на кусте по 2-3 плода, соответствующих указанным характеристикам.

Урожайность на 1 кв. м может достигать от 4 до 12 кг. Она будет зависеть от климатических условий и ухода за культурой.

При появлении первых завязей некоторые огородники под самый куст насыпают хвойные остатки, которые будут держать влагу и не касаться грунтового покрова. Этот сорт кабачков можно консервировать в банки на зиму либо использовать для обычного рациона.

Ошибки при выращивании

Основными ошибками, которые допускают садоводы в этом случае, являются:

  • отсутствие укрытия для растения – в том случае, когда выращивают рассаду в апреле, нужно обязательно использовать пленочный материал, чтобы избежать температурных перепадов окружающей среды и возможных утренних заморозков;
  • трещины на плодах – если вовремя не собрать созревшие кабачки, они начинают трескаться, поэтому рекомендуется их срывать при росте 20 см в длину;
  • лунка неправильного размера – чтобы семена взошли, она должна иметь глубину не больше 5 см, в противном случае они сгниют;
  • выбор теневых участков для высадки – стоит обратить внимание на то, что кабачок Ясмин любит освещенные места и не сможет созреть без достаточного поступления солнечных лучей.


Кабачки Ясмин F1 — отзывы, характеристика и описание сорта

Кабачки являются кустовой разновидностью твердокорой тыквы, отсюда их второе название – тыквины. Овощ завезли в Россию итальянские и французские кулинары, работавшие в ресторациях Москвы и Санкт-Петербурга. В Европу он попал из Нового Света, и вначале выращивался в виде декоративного растения.

Первое время кабачки высаживали только в зонах с теплым климатом, но селекционеры вывели особые сорта растений, которые предназначаются для выращивания в регионах рискованного земледелия. Таковыми являются кабачки Ясмин, выведенные японскими селекционерами компании Sakata. Сорт пользуется популярностью, благодаря высокой урожайности, неприхотливости к погодным условиям и раннеспелости.

Предназначен для выращивания на открытом и в защищенном грунте, а компактный куст облегчает сбор плодов.

Описание сорта кабачков Ясмин F1

Согласно описанию сорта, кабачок Ясмин относится к гибридам, о чем говорят символы F1 в его названии, принадлежит к сортотипу цуккини. Растение может плодоносить как на обособленном участке, так и среди подобных сортов. Основные регионы распространения культуры – южные области, средняя полоса России, где иногда семена весной высеваются в открытый грунт, хотя большинство огородников предпочитают выращивать их рассадным способом.

В северных регионах страны Ясмин выращивается только посредством рассады. Торговая сеть реализует протравленные семена кабачка, окрашенные в синий цвет, что не требует дополнительного удобрения во время проращивания.

Растение характеризуется компактной формой куста, что видно на фото, крупными среднерассеченными листьями зеленого цвета, имеющими некоторую пятнистость.

Отличительные черты

Ясмин отличается от других сортов кабачков продолжительным плодоношением, тем более что все плоды на кусте растут синхронно. Последнее качество позволяет собирать урожай практически одновременно.

Характеристики плодов и урожайность

Плод имеет цилиндрическую форму желтого цвета, длиной не более 25 см и средним весом до 600 г. Семена тыквины среднего размера, повторяющие форму эллипса. Сочной мякоти кремового оттенка присущий сладковатый вкус, что позволяет употреблять ее сырой.

Характеристика плода следующая:

  • общий сахар — 3,2%;
  • сухое вещество — 5,2%;
  • урожайность — от 3,8 до 11,5 кг/м2.

Желтый цвет плодов говорит о повышенном содержании витамина A, необходимого для нормального функционирования зрения и обеспечения антиоксидантной защиты организма.

У детей младшего возраста употребление кабачков улучшает рост и развитие организма. Волокнистая структура желтого овоща, по сравнению с зелеными сортами, нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то что гибрид обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям, необходимо проводить профилактические работы. Предотвратить образование мучнистой росы и антракноза поможет подкормка корневой системы и обработка наземной части растения.

Рекомендуется опрыскивать кусты раз в 20 дней растворами коллоидной серы и медного купороса. Мероприятия помогут избежать появления тли, паутинного клеща, гнили. При невозможности спасти растение, его необходимо сжечь, а ямку от куста обработать раствором медного купороса.

Антракноз

В случае появления единичных зон паутины, листья следует обработать отваром шелухи чеснока – 150 г шелухи и сухих листьев на ведро воды, с последующим суточным настаиванием. От тли поможет настой табачной пыли — 10 г на 1 литр воды.

Также огурец и тыква могут передавать кабачку болезни, а также существует возможность их переопыления, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию между растениями.

Область применения плодов

Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд, консервации, глубокой заморозки, незаменимы для приготовления диетических блюд, вегетарианских супов. Оладьи, тушеные овощи обладают низкой калорийностью, что позволяет их использовать в диетическом питании.

Рекомендации по выращиванию кабачков Ясмин

Семенной материал рекомендуется приобретать уже специально подготовленным, поскольку он протравлен, обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а взрослый куст не требует дополнительной защиты.

Для растения предпочтительна нейтральная либо слабощелочная почва, а подзолистая и заболоченная имеет кислую реакцию, что приводит к гибели куста. Южные регионы страны позволяют высеивать семена сразу в грунт, для средней полосы России возможен как высев семян, так и предварительное выращивание рассады.

Рассадный способ

Предварительное выращивание рассады, а затем ее посадка в грунт, гарантирует огороднику получение раннего урожая. Высадка саженцев начинается в последней декаде апреля. Для посева семян выбирается щелочной или нейтральный субстрат, куда входит перегной, торфяная и дерновая земля, опилки. При кислой почвосмеси, в нее вносят мел или древесную золу, альтернативой служит магазинная смесь Экзо.

Семенной материал высаживается в отдельных горшочках, на глубину не более 2 см и поливается теплой водой. Температура помещения должна быть прогрета в среднем до +20°C, что обеспечит лучшую всхожесть.

После появления ростков через 2-4 недели, их можно высадить в открытый или защищенный грунт, с поливом один раз в неделю.

Одного литра теплой воды будет достаточно для полива 8 пластиковых контейнеров или горшочков. В ночное время рекомендуется снижать температуру до +15°C, это не даст росткам вытягиваться. Не следует забывать о периодических подкормках органическими или минеральными удобрениями.

При высадке в грунт на квадратный метр должно приходиться не более трех растений, а ширина междурядий варьироваться от 1 до 1,5 м.

Посев семян в открытый грунт

Осенью участок перекапывают на штык лопаты с внесением навоза или компоста. Минеральные удобрения вносятся согласно прилагаемой инструкции. Весной землю рыхлят до 15 см глубиной и вносят удобрения, если их не использовали осенью. Если во время посадки температура почвы несколько ниже 15 градусов, грядку следует накрыть полиэтиленом. Это позволит всходам появиться уже через 3-5 суток.

Схема посева кабачков

На грядках семена высевают, когда почва прогреется до +12 °C. Перед высадкой проклюнувшиеся семена рекомендуется замочить во влажной ткани. Чтобы получить кабачки, рассчитанные на зимнее хранение, семена высеваются в начале первой декады июня.

Сухая почва потребует увлажнения каждой лунки 1,5 л воды. В рыхлой почве глубина посадки семян – 5-7 см, плотной — 3-5 см. Для предотвращения образования почвенной корки землю сверху не поливают, а присыпают перегноем или торфом.

Особенности ухода за растениями

Несмотря на то что сорт является неприхотливым, для хорошего урожая требуется систематический полив и рыхление почвы, удаление сорняков, защита от болезней и вредителей. Для образования боковых корней, растению необходимо окучивание, сорняки же нужно удалять, когда куст еще маленький. Рыхление предоставит доступ воздуха с влагой к корням растения, предупредит образование корки. Чтобы обеспечить стебель солнечным светом, рекомендуется удалять большие боковые листья.

Полив проводят с появлением побегов растения, рано утром либо вечером, когда спадет жара. Вода должна быть теплой, не менее +22°C, так как холодная может навредить только сформировавшимся плодам. Поливают кабачки только под корень, стараясь не задеть листья. При оголении корней, их засыпают перегноем с торфом.

Корневые подкормки проводятся в начале роста, период цветения, созревании плодов, внекорневые опрыскивания – после формирования листьев.

Сбор и хранение урожая

Правильно собранный урожай позволит хранить плоды продолжительное время. Этому будет способствовать:

  • прекращение полива за 10-14 дней до сбора;
  • удаление мелких овощей с завязями и цветками, при этом оставляют не более 3 крупных;
  • мульчирование кустов с добавлением сосновой хвои.

Сбор первого урожая для еды происходит через 6-7 недель после высева семян. Плоды должны быть недозревшими, длиной чуть более 20 см, а семечки — нежными, маленькими.

При систематическом их сборе, рост новых не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Кабачок зебра: описание сорта и его характеристика, посадка и уход, вредители

Если же кабачки предполагаются для хранения продолжительное время, их следует собирать только после полного созревания, которое характеризуется образованием толстой жесткой корки. Плоды срезаются до наступления первых заморозков, промерзшие кабачки непригодны для длительного хранения.

Лучше хранятся без упаковки в темном месте при температуре от +5 до 10°C. Молодые овощи можно положить в холодильник в пакете на срок до 10 дней. Для глубокой заморозки кабачки следует нарезать небольшими кусочками или кольцами, пробланшировать в кипящей воде и выложить на салфетку для удаления влаги. После этого поместить в морозильную камеру.

Для еды и глубокой заморозки кабачки срезают у основания плодоножки, а длительного хранения – вместе с ней.

Преимущества и недостатки сорта

Недостатком сорта считается невозможность высева семян с собранного урожая. Семенной материал необходимо каждый раз покупать в торговой сети, обращая внимание на его обработку.

Плюсами желтого гибрида являются:

  • компактность, дающая возможность посадить на 1 кв. м до пяти кустов;
  • синхронный рост плодов, позволяющий одновременно собрать весь урожай;
  • быстрый рост – от 5 до 6 недель;
  • большое содержание витамина A, который определяет цвет кабачка.

Гибрид дает выбор огороднику для посадки. Растение уверенно чувствует себя как на открытом грунте, так и защищенном.

Отзывы дачников и огородников

Опытные овощеводы делятся отзывами о выращивании гибрида Ясмин F1:

Вероника, Саратовская область: «Прочитала отличные отзывы о Ясмине, решила посадить, и не пожалела. Кусты нарядные, уход за ними не составил большого труда. В погребе под мешковиной долежали последние кабачки до марта, но с виду – как только с грядки. Для консервации лучшего сорта не встречала».

Тимофей, Тюменская область: «Знакомые по даче предложили рассаду Ясмин, держал ее под пленкой до тепла. Почву пришлось немного раскислять, но зато кусты получились урожайные, плоды созрели равномерно. Рекомендую».

Анна, Ростов-на-Дону: «Купила сорт потому, что понравилась информация на упаковке. Семена были синего цвета, протравленные, а кабачки выросли ярко-желтые. Правда, посадила только пару семечек для проверки. С двух кустов и для еды собрала, и для консервации. На следующий сезон посею всю пачку».

Sweet22, Барнаул: «Кроме Ясмин, другие кабачки не признаю. Куст компактный, не плетется по всему огороду, шкурка плода тонкая, а мякоть — нежная. Использую для консервации, добавляю в мясо, рагу и варенье».

Кабачки Ясмин F1 предназначены как для высадки семенами, так и рассадой. Растение обладает высокой урожайностью и сопротивляемостью заболеваниям, хорошо плодоносит на открытом грунте и теплицах, не требует особого ухода.


Кабачок Ясмин F1

Японские селекционеры фирмы Sakata вывели высокоурожайный гибридный сорт желтоплодного кабачка. Кабачок F1 Ясмин – растение для культивации в теплице и открытом грунте среднераннего срока созревания. В России распространением сорта занимается Гавриш – крупнейший поставщик семян на отечественный рынок.

Особенности гибридного сорта

Видовая принадлежность культуры

Кабачок, ранний гибрид открытого грунта

Классификация по достижению спелости

Цилиндрическая Ø 4–5 cм, длина 20–25 см

Устойчивость к болезням

Устойчив к мозаике арбуза, желтой мозаике цукини

Допустимое количество растений на 1 м2

Степень созревания товарного плода

Описание

Входит в сортотип цукини. Компактные открытые кусты с яркими плодами впишутся в общую гряду кабачков – переопыление не происходит. Листья крупные, слаборассеченные, со слабовыраженной пятнистостью. Рост плодов дружный, интенсивный. Применяется в свежем виде в кулинарии, консервируется.

Срок созревания полных всходов

Кремового оттенка, плотная

Содержание сухого вещества

Узкоэллиптические, среднего размера

Агротехника возделывания

Семена кабачка сорта Ясмин в пакете непривычного синего цвета – протравленные, не нуждаются в дополнительной защите . Высаживается культура в грунт семенами и рассадой, когда температура почвенного слоя на глубине в ладонь достигнет +12 градусов. Рассада в возрасте 20–30 дней либо проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленные лунки Ø 40–50 см, глубиной 10 см.

Кислотная реакция почвы под кабачок Ясмин F1 предпочтительна нейтральная либо слабощелочная. Перед посадкой рассады в лунку вносят ведро перегноя или компоста, перекапывают и проливают обильно водой. После посадки лунка мульчируется 2–3 см компоста. При необходимости раскислить почву, вносятся измельченные мел, известь, доломит.

В случае укрытия гряды непрозрачной пленкой, под рассаду и ростки кабачков делают прорези крест-накрест. Рассада, взошедшая в 1–2 декаде апреля, нуждается в объемном укрытии под дугами. Прохладными ночами растение не переохладится, а днем куст закаляется со снятым укрывным материалом, почва не пересыхает. Кабачки сорта Ясмин плохо переносят затенение.

Высадка в грунт

Рассадой, проращенными и сухими семенами

Пасленовые, бобовые, корнеплоды, капуста

Обильный – растение влаголюбиво

Требования к почве

Легкие удобренные грунты. Ph нейтральная, слабощелочная

Требования к освещению

Растение затенение переносит болезненно

Особенности созревания плода

Ранний съем – перезревшие плоды склонны к растрескиванию

Полив и подкормки

В период развития куста сорта Ясмин до начала плодоношения кабачки поливают умеренно: 2–3 л на растение с рыхлением после высыхания верхнего слоя почвы. Плодоносящее растение поливается вдвое обильнее. Вечерний полив предпочтительнее: влага полностью впитается в почву. При поливе из лейки влагу усваивают корни и листья растения. В жаркие дни расход воды на полив увеличивается. В конце вегетации поливы сокращают, за полторы недели до уборки кустов, кабачки прекращают поливать.

При осенней перекопке почвы под кабачки вносятся органические удобрения – в рыхлой почве корни кабачка сорта Ясмин развиваются активно. В период вегетации подкормки проводят 1 раз в 3 недели. Водные растворы минеральных удобрений чередуют с настоями коровяка и птичьего помета. Развитие растения и рост плодов стимулирует полив с незначительным добавлением недельного настоя сорных трав.

Регулярные внекорневые подкормки периодичностью через 1,5–2 недели оказываются эффективнее корневых. Обедненные растворы азотных удобрений для опрыскивания листьев плодоносящих кабачков приготовляются на однократное использование. Излишнее увлечение азотными удобрениями грозит накоплением нитратов в плодах.

Запасы на зиму

Перед окончанием сезона кусты кабачков сорта Ясмин готовят к сбору плодов на хранение без переработки. Полив прекращается. Цветы, завязи, мелкие плоды удаляются. Оставляют на кусте 2–3 плода кабачка правильной формы, без повреждений. Сентябрь и август богаты утренними росами, что чревато подгниванием плодов.

Опытные огородники подсыпают под кусты кабачков с появлением первых завязей хвою сосны и ели. Плоды практически не касаются грунта на продуваемой смолистой подстилке. При рыхлении сухая хвоя остаётся на поверхности почвы. После перекопки долго не разлагается в почве, являясь естественным проводником воздуха и влаги к корням куста.

Скороспелость, высокая урожайность, кулинарные особенности свежих плодов и консерваций кабачков сорта Ясмин сделали сорт популярным. Восторженные отзывы огородников способствуют распространению желтобокого японца Ясмин F1 на российских грядках.

Отзывы о кабачках сорта Ясмин F1

Выращивание кабачка Ясмин F1

Кабачок Ясмин F1 – смешанный сорт, созданный селекционерами известной японской фирмы Sakata. Отличается он своей неприхотливостью к погодным условиям, долгой и частой урожайностью. Кроме того, этот овощ является идеальным вариантом для консервации.

Выращивание кабачка Ясмин F1

Характеристика сорта

Плод цилиндрической формы желтого цвета. Размеры овоща не превышают 25 см, а вес равен 500-600 г. Мякоть довольно сочная, нежная, кремового оттенка, обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Урожайность составляет до 12 кг с 1 кв. м.

Преимуществами сорта являются:

  • это раннеспелый вид культуры – плоды созревают через 30-40 дней;
  • отличается компактностью кустов;
  • может расти как на открытом грунте, так и в теплице;
  • устойчив к заболеваниям – в особенности к мозаике арбуза;
  • плоды богаты каротином;
  • отличается от других видов кабачков длительностью плодоношения.

К недостаткам культуры можно отнести то, что она прихотлива к месту посадки. Ее не рекомендуется высевать на затененных участках с сильными сквозняками.

Выращивание

Подготовка почвы к посадке кабачков, а также правильный посев семян – важная часть в выращивании данного овоща, т.к. от этого зависит размер и качество плодов.

Подготовка к посеву

Начать подготавливать грунт к посадке стоит осенью. Необходимо предварительно вспахать землю.

Важно удобрить культуру: на 1 кв. м нужно внести 5 кг органики, суперфосфата и сульфата калия в объеме 30 г на 1 кв. м, а также 15 г нитрата аммония. Если химические вещества не использовать осенью, это можно сделать непосредственно при посадке семян.

Весной нужно заняться боронованием почвы – оно представляет собой выравнивание поверхности земли и предупреждение роста сорняков. Обязательно прямо перед посадкой прорыхлить грунт.

Посадка

Есть два способа посадки кабачка Ясмин F1:

  • с помощью семян в открытый грунт;
  • рассадой.

Советуют высевать цветные семена – они уже обработаны, что дает им стойкость к болезням, а взрослый куст за счет этого не нуждается в дополнительном уходе.

Посадкой занимаются с конца весны и до начала лета. Процесс высевания состоит из этих этапов:

  • создаем лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 5 см;
  • внесите перегной – для одного куста потребуется 1 кг;
  • цветные семена не нуждаются в вымачивании, а рассаду помещают в грунт через 20 дней после ее прорастания;
  • сеют по 2-3 семечка, а после появления всходов посевы прореживают;
  • почву нужно полить и удобрить органическими подкормками. Для сорта используют только неокисляющие удобрения. Если таких нет, в почву можно внести известь, доломит или мел.

Важно. В случае посева семян в апреле, на ночь грядки нужно накрывать непрозрачной пленкой. Кабачки теплолюбы, поэтому при резком перепаде температур могут погибнуть.

Уход за кабачком

Несложное выращивание кабачка

Овощ непривередлив в уходе, но есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Полив

Сорт Ясмин любит влагу, поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Его стоит проводить по вечерам. Обязательным является полив сразу после посева. При сухой земле ростки не взойдут. Важно обильно поливать кабачки во время цветения: на 1 кв. м – 2-3 ведра. Но не стоит перебарщивать, ведь из-за чрезмерного увлажнения овощ сгниет.

Подкормки

Для получения качественных плодов необходимы три подкормки (корневые) в вегетационный период:

  • перед цветением. Используют минеральные и органические удобрения. В период роста подойдет средство «Росса» – 2 ст. л. на 10 л воды. Готовый раствор нужно вылить под куст;
  • в период цветения. Берут 2 ст. л. древесной золы и 2 ст. л. подкормки «Эффектон» на 10 л воды.
  • третья подкормка: 2 ст. л. золы и 2 ст. л. средства «Эффектон-О». В этот период под куст льют до 2 л полученной смеси.
Читайте также:  Почему желтеют листья кабачков в открытом грунте: как и чем лечить

Не стоит забывать про поверхностные удобрения. Частота подкормок зависит от почвы, но производить их нужно не реже одного раза в неделю. Для такого рода подпитки берут растворы, содержащие калий и/или фосфор, т.к. они являются важными составляющими подкормок, без них верхушка плодов загниет.

Кабачки Ясмин не переносят хлор, поэтому перед применением внимательно ознакомьтесь с составом удобрения.

В любом виде подкормки минеральные удобрения чередуют с органическими.

Профилактика заболеваний и вредителей

Чтобы избежать инфекций, культуру нужно сеять вдали от огурцов и тыквы, поскольку их заболевания распространятся и на кабачок. С профилактикой отлично справляются подкормки – они повышают устойчивость овоща к болезням, но не стоит полагаться только на них.

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

  • мучнистой росой. На листьях появляются белые пятна. Против нее используют раствор коллоидной серы. Повторяют опрыскивание по прошествии 20 дней;
  • антракнозом. При этом возникают желтовато-бурые пятна, насквозь проедающие листья, и розовые пятна на плодах. Для борьбы с ним применяют раствор медного купороса в известковом молоке, взвесь цинебы или пестициды;
  • корневой гнилью. Повреждает нижнюю часть стебля и корень, что можно понять по пожелтевшим листьям. Для профилактики кусты поливают теплой водой, опрыскивают раствором сульфата меди или пестицидом. Если куст спасти не удалось, его вырывают, а лунку обрабатывают сульфатом меди, чтобы болезнь не распространилась на другие культуры;
  • белой мозаикой. Проявляется в возникновении пятен желто-белого цвета. Вылечить невозможно. Землю нужно продезинфицировать, семена для следующего посева не брать.

Говоря о вредителях, нужно отметить подверженность кабачка Ясмин к возникновению бахчевой тли и паутинного клеща.

Повреждение культуры последним сопровождается появлением зеленых пятен и паутины с внутренней стороны листа. При обнаружении этих признаков необходимо удалить такие листья и обработать растение отваром с чесноком (сухие листья и шелуху чеснока в объеме 150 г разбавляют 10 л воды и настаивают сутки).

Бахчевая тля замедляет рост культуры, приводит к ее обезвоживанию. Листья начинают скручиваться, и растение вскоре погибает. Для предотвращения гибели культуры необходимо опрыскать ее настоем табачной пыли в соотношении 10 г средства на 1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Правильный сбор урожая – залог долговременного сбережения плодов. Чтобы избежать гнили на снятых кабачках, необходимо:

  • прекратить полив за пару недель до сбора урожая;
  • удалить овощи мелкого размера вместе с завязями и цветами, оставить 2-3 плода нужных размеров;
  • мульчировать кусты и положить сосновую хвою, чтобы кабачки не соприкасались с землей.

Описание указывает на то, что срок созревания кабачка Ясмин – около 40 дней. В среднем плоды могут храниться до 3 месяцев при условии соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций.


Кабачки Ясмин F1

Среднеранний гибрид-сокровище с красивыми золотисто-жёлтыми удлинённо-цилиндрическими плодами, которые выгодно отличаются от светлых белоплодных собратьев высоким содержанием каротина. Растение полуоткрытое, со средней энергией роста. Высокая устойчивость к вирусам жёлтой мозаики цуккини и мозаики арбуза позволяет продлить период активного плодоношения и получать высокие урожаи. Оптимальный размер плодов для съёма 20-25 см придиаметре 4-5 см.
Без кабачка сад — не сад, огород — не огород. Более ранних овощей, которые можно пожарить, потушить, приготовить вкусные оладьи, просто не существует. И если среди ваших грядок всё ещё нет той, на которой зреют продолговатые, звонкие, как спелый арбуз, кабачки, то поверьте — Вы многое теряете. И когда Вы всё же решите заняться выращиванием кабачков, то вернее всего обратиться непосредственно к лучшим представителям этого благородного семейства.

Какие качества характерны для представленных в данном каталоге сортов и гибридов кабачка? Да те же самые, что отличают наши огурцы и помидоры: сверхскороспелость, дружная отдача урожая и очень высокая общая урожайность.

Когда на соседних участках и обычные кабачки, и кабачки-цуккини будут ещё только набирать бутоны, на ваших сковородках и в жаровнях уже будут подрумяниваться наши ультраранние сорта и гибриды. До сих пор многие садоводы по давней привычке сажают обычные кабачки, которые раскидывают свои плети и плоды беспорядочно. Все предлагаемые нами сорта и гибриды – это кабачки-цуккини, и по вкусу ни один из них не уступает обыкновенным кабачкам. Кабачки-цуккини растут очень компактными кустами, занимая совершенно определённое отведённое им место.

Цена указана за 5 шт. семян кабачков.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена кабачка почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Выращивать кабачок можно рассадным и безрассадным способами. Кабачок теплолюбивая культура и холодов не выносит, поэтому сажают его только, когда нет угрозы возвратных заморозков.

  • Семена прямым посевом в грунт сеют после 20 мая и накрывают их обрезанными 5 л. бутылками.
  • Растет рассада кабачков быстро, примерно 25-30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян будет самым оптимальным в конце апреля – первых числах мая. Для регионов с более теплым климатом, где кабачки можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта – начале апреля.

Грунт для рассады

Необходимо смешать торф низинный с нейтральной кислотностью примерно 30%, дерновую землю 30%, перегной 35% и перлит 5%, на ведро почвосмеси вносится половина чайной ложки порошка Триходерма Вериде. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное, чтобы он был легкий и воздухопроницаемый. Составленный грунт тщательно перемешивается.

  1. Тара необходима емкостью не менее 400-500 мл. с дренажными отверстиями. Рассадные стаканы заполняются грунтом, который проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания, в центр под углом 45 градусов помещается семечко кабачка на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху ненужно.
  2. Рассадные стаканы надо поставить в ящик и накрыть пленкой до появления всходов, затем поместить в теплое место с температурой плюс 25 градусов. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до плюс 22 днем и до плюс 17-18 ночью.
  3. Во время роста рассады кабачка ей нужно сделать две подкормки. Первая проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры 25 граммов на ведро воды. Вторая – через 10 дней после предыдущей любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков, в составе которого все элементы питания.

Подготовка почвы к посадке

Для кабачков подойдут светлые и богатые питательными веществами места. Перед высадкой участок заправляют перегноем 2 ведра на 1 квадратный метр, с таким же расчетом 80 граммов минерального комплекса Фертика универсал. Питание вносят при перекопке.

Высаживают кабачки, как только почва прогреется до плюс 15 градусов.

Сеянцы размещают на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга и 0,7-1 метров между рядами. Под каждый кабачок выкапывается посадочная лунка глубиной 20 см, проливается раствором триходермина, в качестве профилактики от грибных болезней, которые могут жить в почве. В лунку очень деликатно помещается сеянец, старайтесь не повредить его нежную корневую систему, осторожно обжимают так, чтобы не осталось ни одного воздушного кармана, затем поливают аккуратно, чтобы не размыть почву. Сверху рассыпают столовую ложку Фертики универсал и все это мульчируют сухим грунтом или торфом. Высаженные кабачки притеняют тонким укрывным материалом.

Уход и выращивание

Уход сводится к своевременным поливам и рыхлениям, профилактической обработке от насекомых вредителей.

Подкормки и удобрения

  1. Первую подкормку можно делать только после того, как кабачки сформируют завязь. Кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 литров воды поливаем под каждое растение.
  2. Вторую подкормку проводим через 5 дней после первой препаратом монофосфат калия – одна чайная ложка на ведро воды.
  3. Третью делаем через неделю после второй полным минеральным питательным комплексом, например Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков вполне подойдет.

Обычно этих 3 подкормок во время вегетации вполне хватает, чтобы растения развивались по генеративному типу, то есть завязывали, именно, плоды, а не наращивали только листья. При попытках начать кормить кабачки зелеными настоями и навозной жижей, очень часто вы сами перенаправляете растение на вегетативное развитие, и в итоге получаете много ботвы и мало плодов из-за недостаточности минерального питания.

Уборка и хранение

Для приготовления лучше собирать молоденькие и самые нежные кабачки, как только их длина достигнет 10-12 см, а диаметр будет 4-6 см. Срезают их острым ножом или секатором вместе с частью плодоножки. Кабачки в этой степени зрелости самые вкусные. Срезают плоды в течение всего лета, вовремя не снятые, они задерживают рост и развитие следующих завязей. Полную уборку кабачков осенью нужно сделать до наступления заморозков.

Хранить кабачки лучше всего в прохладном помещении с температурой плюс 2-8 градусов. Собранные они могут лежать несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Для хранения отбирают здоровые плоды без механических повреждений. Кабачки на хранении необходимо периодически осматривать и выбраковывать. Замороженные кабачки используют для приготовления блюд так же, как и свежие плоды.

Добавить комментарий