Сорт кабачка Арал: описание, отзывы, характеристика, условия для выращивания

Кабачок Арал F1: описание раннего сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход

Сорт кабачка Арал F1: отзывы и фото, выращивание, посадка и уход, урожайность

Кабачок является одним из самых полезных и диетических овощей, его вводят в прикорм грудничкам как один из самых гипоаллергенных продуктов, а различные блюда из нежных вкусных плодов этой овощной культуры входят в рацион не только тех, кто хочет снизить вес.

Поэтому данное овощное растение можно встретить на огородах во многих российских регионах. И овощеводы стараются высаживать не только проверенные, выращиваемые из сезона в сезон сорта кабачков, но и новые.

В данной статье будет рассказано о гибридном сорте кабачка Арал, его основных характеристиках, нюансах выращивания, основных достоинствах и болезнях.

История сорта

Данный гибрид был выведен японскими селекционерами в начале данного столетия и внесен после проведенных испытаний в национальный реестр в 2009 году. Кабачок Арал F1 предназначен для выращивания на грядках в огороде и в закрытом грунте.

В российский Госреестр эту овощную культуру внесли спустя несколько лет.

Кабачок Арал рекомендован для культивирования в Северо Кавказском регионе.

Кабачок Арал F1: характеристика и описание сорта

Данный кабачок относится к раннеспелым сортам – первые плоды на кустах Арала появляются уже через полтора месяца после прорастания семенного материала.

Гибрид Арал – кустового типа, поэтому растения компактные, достаточно большой немного рассеченной листвой ярко изумрудного цвета. Спелые плоды собирать легко, а кусты не занимают много места на грядках в открытом или закрытом грунте.

Первые ростки появляются уже через 12-14 дней после посадки семенного материала. А спелые плоды собирают примерно через 25-30 дней после появления всходов.

Кабачок Арал – фото на кусте

Плоды у сорта кабачка Арал лучше собирать на стадии молочной зрелости, когда их диаметр составляет около 5-6 см, длина – 15-18 см. а вес – около 400-450 г. Кожица плодов – небольшая по толщине, плотная, светло-зеленого окраса с небольшими светлыми пятнами по всей поверхности, гладкая и ровная. Мякоть у плодов – плотная, но нежная, светлой окраски с характерным приятным вкусом.

Собирать поспевающие кабачки Арал следует примерно раз в три дня, чтобы активировать развитие новых завязей. Назначение плодов – достаточно универсальное, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также в консервации – для приготовления кабачковой икры и других заготовок. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях не менее 3,5-4 месяцев.

Кабачок Арал отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этого овощного растения, а также к нападению вредителей.

В процессе роста и созревания плодов данный гибрид невосприимчив к периодам засухи и другим изменениям погодных условий. Также кабачок Арал отличается неприхотливостью к уходу.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Кабачок Арал – видео

Урожайность сорта кабачка Арал

Гибрид Арал отличается высокой урожайностью, большей, чем у многих популярных сортов кабачков (Грибовского 37 или Горного). С одного квадрата при правильном уходе можно собирать до 9,5-10 кг.

Достоинства сорта

К основным достоинствам гибрида Арал следует отнести:

    раннее созревание плодов;

созревающие плоды – примерно одинакового размера, их созревание растянуто по времени и продолжается с конца июня до заморозков;

хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества спелых плодов;

длительный срок хранения кабачков Арал в стадии биологической спелости;

сорт отличается высокой устойчивостью к большинству болезней;

  • кабачок Арал устойчив к изменению погодных условий.
  • Недостатков у данного овощного растения не отмечено.

    Болезни и вредители кабачковых культур

    Среди основных достоинств кабачков Арал следует отметить высокую устойчивость этих растений к большинству заболеваний, в том числе:

    Поэтому овощеводам не приходить тратить лишнее время на борьбу с болезнями. Также сорт практически не подвержен нападению насекомых-вредителей.

    Как защитить кабачки от болезней и гнили – видео

    Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход

    Посадку этого сорта производят рассадным или безрассадным способом. Причем семена кабачка Арал или рассаду следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется на глубину до 10 см до 13-15 градусов Цельсия.

    При посадке семенного материала кабачка Арал в открытый грунт следует заранее подготовить грядки, которые лучше располагать на солнечных участках, защищенных от ветра. В них следует внести перегной или компост, а при подготовке с осени можно внести и свежий навоз.

    Выращивание кабачков – видео

    Семена кабачка Арал сажают в почву в последней декаде мая или первой декаде июня. В это время земля уже достаточно прогревается, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. В результате первые плоды можно будет собирать в первой декаде июля.

    При предварительной высадке семян Арала на рассаду урожай кабачков можно будет собирать гораздо раньше, чем при безрассадном способе. Семена кабачка высаживают в отельные стаканчики (лучше торфяные), так как у этой овощной культуры очень нежные корешки, поэтому лучше не производить их пикировку в процессе выращивания рассады.

    При высадке семенного материала на рассаду в середине-конце апреля уже в последних числах мая крепкие сеянцы можно пересаживать на подготовленное место. Если в это время погода будет теплой, то первые плоды можно будет собирать во второй декаде июня.

    Секреты выращивания кабачков – видео

    Дальнейший уход за кабачками Арал заключается в регулярных поливах, удалении сорняков и легком рыхлении почвы. Воду вносят в приствольный круг кустов, немного отступая от корней. Норма расхода влаги – 10 л воды под каждый куст раз в 6-8 дней. Вода должна быть теплой и отфильтрованной, если она будет холодной, то возможно появление корневой гнили.

    Когда на кустиках Арала появляется 4-5 постоянных листочков, нужно произвести окучивание кабачков, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.

    Когда у данного гибрида появляются первые бутоны, его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В период созревания плодов требуется вносить под кусты удобрения, содержащие калий и фосфор.

    Если у кустов слишком активно начинает разрастаться вегетативная масса, то часть листвы следует удалять. Тогда у растения начинают активнее появляться завязи.

    Чтобы опыление появляющихся цветков происходило быстрее, нужно обработать кусты раствором борной кислоты и сахара. Этот раствор привлечет пчел.

    Спеющие плоды рекомендуется собирать раз в 3-4 дня, чтобы быстрее появлялись новые завязи.

    Кабачок Арал: отзывы тех, кто сажал

    На форуме кабачка Арал овощеводы оставили большое количество отзывов, некоторые из которых приведены ниже.

    Гибрид Арал отличается стабильной урожайностью в течение почти всего летнего сезона, не замедляет роста и развития плодов даже в неблагоприятных условиях, устойчив к большинству заболеваний. Поэтому этот сорт кабачка японской селекции в настоящее время популярен у многих российских овощеводов из разных регионов страны.

    Кабачок Арал

    При выборе сорта или гибрида кабачка огородник обращает внимание на сочетание основных свойств: урожайность, нетребовательность в уходе и приятный вкус овоща. Все эти качества отлично совмещает кабачок Арал (Aral), который заметно выделяется на фоне остальных подвидов тыквенных.

    Характерные особенности сорта

    Эта разновидность культуры относится к раннеспелым видам, которые предназначены как для потребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки. Сбор первого урожая проводится через 30-35 дней с момента прорастания. По отзывам огородников, культура данного вида обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые сохраняются на протяжении длительного периода.

    В период вегетации растение формирует компактные полуоткрытые кусты, что значительно облегчает процесс сбора урожая. Кабачки сорта Арал в стадии технической зрелости имеют светло-зеленый оттенок и отличаются цилиндрической формой со слаборебристой поверхностью. Плоды достигают в диаметре 4-5 см и в длину 12 — 17 см, в зависимости от сроков сбора. Вес одного кабачка достигает 0,5-0,8 кг. Мякоть плодов отличается плотной нежной консистенцией, независимо от стадии созревания кабачков.

    При соблюдении необходимых правил агротехники урожайность сорта достигает до 10 кг на 1 кв. м площади. Причем вызревшие кабачки Арал способны сохранять свои товарные свойства на протяжении 4 месяцев и более. Данный вид культуры отличается стабильным плодоношением на протяжении 2 месяцев.

    Обратите внимание! Сбор кабачков сорта Арал необходимо проводить не реже 2 раз в неделю, так как несвоевременная уборка урожая значительно снижает продуктивность кустов, препятствует образованию новой завязи.

    • вода — 95%;
    • белок — 0,6%;
    • жиры — 0,13%
    • сухое вещество 4,6 — 5,4%;
    • сахар — 2,7 — 3,1%.

    Кабачки Арал отличаются относительной устойчивостью к мучнистой росе, белой гнили и антракнозу, что исключает необходимость обработки. Кроме того, данный вид способен формировать плоды в условиях пониженного температурного режима, что гарантирует стабильность и однородность урожая на протяжении всего сезона.

    Кабачок Арал способен формировать плоды в условиях пониженного температурного режима

    Правила выращивания

    Кабачки этого сорта, как и все подвиды тыквенных культур, предпочитают расти на открытых солнечных участках. При отсутствии достаточного количества света кусты получаются вытянутыми и вступают в плодоношение намного позже, причем количество плодов значительно сокращается.

    Посадку семян можно проводить непосредственно в открытый грунт — в конце мая, а также на рассаду — в конце апреля, что позволит получить первые плоды намного раньше ожидаемых сроков. Для успешного прорастания семян необходимо, чтобы температура почвы была не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см.

    Посадка семян кабачка

    Важно! Если есть риск запоздалых заморозков, следует подготовить укрывной материал или использовать подручные средства для укрытия растений в ночное время.

    Кабачки Арал предпочитают плодородную нейтральную почву, поэтому в случае повышенной кислотности участок следует известковать заранее. Оптимальным вариантом для кабачков Арал являются суглинки и песчаная почва.

    Глубина посадки составляет 5-6 см от поверхности почвы. Густота насаждений не должна превышать 1,5 растения на 1 кв. м, оптимальная схема — 70×140 см. В каждую лунку рекомендуется укладывать по 2-3 семени, а после прорастания слабые ростки удалить.

    Кабачки в открытом грунте

    Несмотря на неприхотливость культуры, кабачки Арал нуждаются в особенном уходе на начальном этапе вегетации.

    • После появления всходов необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, так как отсутствие влаги может значительно замедлить рост и развитие саженцев. Температура воды для полива должна быть не ниже 20 градусов, что позволит избежать корневой гнили.
    • По мере необходимости следует проводить прополку и удалять проросшие сорняки, а также рекомендуется рыхлить почву у основания саженца для улучшения проходимости воздуха к корням.
    • В начале формирования куста растение следует подкормить удобрениями с повышенным содержанием азота, а в начале цветения следует отдавать предпочтение подкормкам с преобладанием фосфора и калия.
    • В стадии роста 5-го листа каждый куст следует окучить, так как дополнительный слой почвы стимулирует развитие корневой системы и тем самым позволить укрепить растение.
    • При чрезмерном разрастании листьев рекомендуется частично удалять их, чтобы улучшить доступ света и проходимость для насекомых-опылителей.
    • В случае жаркого лета проблему с регулярным поливом можно решить с помощью мульчирования почвы вокруг кустов. Для этого рекомендуется применять солому, торф или перегной.

    Улучшить цветение и повысить иммунитет растений можно с помощью опрыскивания листов борной кислотой, но при этом процедуру следует проводить при уже хорошо сформировавшихся кустах.

    Опрыскивание кабачков борной кислотой

    Важно! Лучшими предшественниками для кабачков являются — картофель, бобовые культуры, лук, капуста, не следует сажать после патиссонов, тыквы и огурцов, так как они подвержены одинаковым заболеваниям.

    Уборка урожая

    Сбор урожая следует проводить в течение всего сезона по мере созревания плодов. При этом отличными вкусовыми качествами отличаются кабачки Арал, не превышающие 15 см в длину, что позволяет их использовать для салатов в свежем виде.

    Уборку плодов рекомендуется проводить с помощью ножа, срезая их под острым углом на расстоянии 4-5 см от основания. Нельзя выкручивать или срывать кабачки руками это может привести к повреждению всего куста.

    Успешное хранение кабачков Арал зависит от соблюдения определенных правил:

    • срывать плоды необходимо при образовании твердой кожицы, которая при постукивании издает глухой звук;
    • помещение для длительного хранения должно быть сухим и прохладным;
    • кабачки на зимнее хранение рекомендуется собирать незадолго до первых заморозков.

    Обратите внимание! Соблюдение всех рекомендаций поможет сохранить урожай в свежем виде более 4 месяцев.

    Преимущества и недостатки

    Кабачки Арал имеют свои преимущества и недостатки в сравнении с другими видами культуры. Чтобы сделать окончательный выбор в пользу этого сорта, следует ознакомиться с основными его характеристиками.

    • Сорт является раннеспелым, что позволяет получить первый урожай в прошествии 5 недель.
    • Культура отличается дружной отдачей плодов при минимальном уходе.
    • Универсальность применения и большое содержание витаминов и полезных веществ в плодах позволяет использовать кабачки Арал как в свежем, так и переработанном виде.
    • В процессе роста растение не нуждается в специальном формировании куста.
    • Культура подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.
    • Относительная устойчивость к вирусам позволяет не проводить дополнительной обработки фунгицидами.
    • Плоды имеют однородный товарный вид, что дает возможность выращивать сорт для дальнейшей реализации.
    Читайте также:  Кабачки на компостной куче

    Кабачок Арал не прихотлив в выращивании

    К недостаткам сорта можно отнести восприимчивость к недостаточному количеству влаги в почве, это значительно замедляет рост саженцев. А также при нехватке света и загущенности посадок плоды способны терять свои вкусовые свойства.

    Кабачки сорта Арал способны давать хороший урожай при минимальном уходе, что позволяет не затрачивать много сил и энергии для получения желаемого результата. А вкусовые качества плодов, которые сохраняются на протяжении всего сезона, дают возможность широкого применения данного вида культуры.

    Сорт кабачков Арал F1

    Кабачок – это овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда от оладушек до супа и пюре. Он полезен для организма, содержит много питательных веществ и имеет низкую калорийность. Кабачок Арал F1 пользуется большим спросом в Азии, Европе и Америке. Это известный гибрид, отличающийся высокой урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

    Описание сорта кабачков Арал F1

    Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная

    Кабачок Арал F1 является гибридным. Он ранний – первое плодоношение наступает к 5 недели после появления всходов, то есть на 30-35 день. Это кустовой кабачок полуоткрытого типа. Растение сильнорослое, быстро развивается, наращивается листву. Листья среднерассеченые, зеленого цвета, довольно большие.

    Плоды цилиндрической формы, у плодоножки видны слегка сглаженные ребра. Окрас кабачка светло-зеленый с редкими белыми пятнышками небольшого размера. Масса плода в среднем 500-800 г. Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная. Вкус нежный, с сильным ароматом.

    Характеристики кабачка Арал F1

    Гибридный кабачок Арал F1 за довольно короткий срок получил огромное распространение. Огородники разных стран заказывают семена с Японии, Америки, Европы по всему миру для выращивания на своих участках. Ниже описаны характеристики этих кабачков.

    Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести

    • Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести.
    • Подходит для выращивания в теплицах или в открытом грунте.
    • Гибрид высокоурожайный с гектара собирают 418-950 центнеров, в зависимости от типа земли, ухода и климата. С квадратного метра огородники на небольших участках собирают примерно 10 кг плодов.
    • Плодоношение растянутое.
    • Товарные качества хорошие. Кабачки небольшими растут, если вовремя их собирать, имеют здоровый, насыщенный цвет как для сорта.
    • Стойкость к болезням средняя. Если заболеваний на огороде наблюдается много, то без дополнительной обработки не обойтись. Но, в общем, огородники наблюдают устойчивость к вирусу арбузной мозаики, плесени, корневой гнили, желтой мозаике цуккини.
    • Есть стойкость к морозам и переменам погоды.
    • В составе 4,6-5,4% сухого вещества и 2,7-3,1% сахаров.
    • Гибрид требователен к свету, влаге и теплу.
    • Кабачки Арал F1 после сбора могут храниться до 4 месяцев при должных условиях.

    Посадка растения

    Посадка кабачков Арал F1

    Кабачки Арал F1 растут обычно без серьезных проблем. Они развиваются быстро, дают большие урожаи, но при этом нужно знать, как правильно их сажать, тем более, если семена куплены качественные, дорогие и хочется получить действительно большой урожай.

    Место для посадки должно быть солнечное, теплое, чтобы света было много. Хорошими предшественниками для кабачков будут картофель, бобовые, лук или капуста. Земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +12 градусов.

    Посев семян проводят примерно в мае, когда возвратные морозы уже прошли. Для этого делают лунки глубиной 4-5 см. Между лунками оставляют расстояние 60 см. Ряды располагают в 60-100 см друг от друга. Сажать можно рассаду, которой не меньше 30 дней или семена.

    • Посадка семенами проводится только в подготовленную землю, удобренную, перекопанную с осени и поверхностно вспушенную весной. Сеют семена примерно в мае или в начале июня, когда земля будет хорошо прогретая. Семена обычно прорастают хорошо и уже в начале июля можно наблюдать первый урожай. Семенной метод подходит для южных и средних регионов.
    • Рассадная посадка кабачков Арал F1 проводится также в мае, когда будет уже тепло. Но урожай получают на 2 недели раньше. Рассаду сажают так, чтобы не было заглубления корневой шейки, тогда и шанса развития гнилей будет меньше. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

    Уход за кабачками

    После того, как растения посажены, ростки начинают проклевываться или уже прижились, нужно начинать проводить меры по уходу.

    Фото кабачков Арал F1 в теплице

    • Полив кабачков Арал F1 делается под корень или в 20-30 см от него (не на листочки). Под каждый куст в неделю нужно выливать по ведру теплой воды.
    • Рыхление почвы нужно для того, чтобы она не бралась коркой (аэрация грунта и правильное развитие корневой системы), а также для того, чтобы удалить все сорные растения, которые будут появляться.
    • Чтобы сорные растения не росли, и земля получала больше питания, кабачки Арал F1 можно мульчировать торфом или соломой.
    • После появления 5 листика нужно окучить кусты. Это позволит растению нарастить корневую массу и стать более сильным.
    • Первая подкормка кабачков Арал F1 проводится минералами во время начала цветения, под корень. В начале плодоношения нужно внести калийные и фосфорные удобрения – это вторая важная подкормка.
    • Если листочков очень много, часть просто обрывают, чтобы солнце попадало и на землю.
    • Для защиты от вредителей и болезней используют инсектициды и фунгициды широкого спектра действия.

    Сбор урожая

    Фото урожая кабачков Арал F1

    Гибридный кабачок Арал F1 имеет растянутое плодоношение. По этой причине урожай собирают примерно 2 раза в неделю до первых морозов. Собирать желательно те плоды, которые еще не очень большие, средние или маленькие – у них более насыщенный и нежный вкус, да и внешние качества хорошие.

    Собранные кабачки можно использовать для свежего потребления или переработки. Свежие салаты, рагу, супы, жареные и тушеные кабачки из этого сорта получаются очень вкусными. Кроме того они хороши в запекании. Если урожая слишком много и переработать его просто времени не хватает, можно их порезать и заморозить или высушить и зимой использовать для супов и прочих блюд. Хранят их и просто в целом виде в холодильниках и холодильных камерах, холодных подвалах, до 4 месяцев.

    Отзывы о кабачке Арал F1

    Огородники положительно относятся к гибридным кабачкам Арал F1. Они выгодны в выращивании, тем более для продажи.

    • Константин Мешко: Уже пару лет закупаю семена гибридного кабачка Арал F1 в интернете, и сажаю на участке. Растут как на дрожжах. Вкусные, красивые, хватает моей семье и всем родственникам – очень урожайные».
    • Иван Осипов: «Кабачок Арал F1 оправдал мои надежды. В выращивании оказался простым, заботы почти не нужно было. Грядку готовил с осени, хорошо удобрил. Урожай был продолжительный, хотя и средний, наверное, солнца мало, зато не болели. Теперь буду сажать ежегодно».
    • Дарья Мартынова: «Выращивала в этом году через рассаду, потому как в прошлом плохо росли просто из семян. Кабачки появились неожиданно быстро, довольно крупные, собирала по 2-3 раза в неделю. Пробовала в супах и консервировала – гибрид очень хороший, по вкусу превосходный».

    Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

    Сочные кабачки являются ингредиентами многих кулинарных блюд, поэтому их выращивают многие огородники. Одним из лучших сортов данной культуры, который даёт высокие урожаи крупных плодов, является кабачок Арал F1. В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, перечислены способы выращивания растений, основные правила посадки и ухода, а также рекомендации по сбору и использованию урожая.

    История селекции кабачка Арал F1

    Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

    Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт Арал F1 обычно выращивается в открытом грунте, но его можно культивировать и в теплице.

    Для растений характерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых.

    Основные характеристики кабачков Арал F1:

    1. Сорт принадлежит к раннеспелым — первый урожай можно собирать примерно через 35–40 дней после появления всходов.
    2. Куст компактный, состоит из полуплетистых стеблей, на которых расположены средние по размеру зелёные листья.
    3. Кабачок имеет цилиндрическую форму, снаружи покрыт плотной светло-зелёной кожурой с небольшими белыми вкраплениями.
    4. В стадии технической зрелости кожица овоща мягкая и слабо ребристая. На этапе биологической спелости она становится плотной и твёрдой.
    5. Урожайность данного сорта — 10 кг/м². Длина спелых плодов составляет 15–18 см при диаметре около 6 см, а масса — до 800 г. С каждого куста собирают по 5-6 кабачков.
    6. Мякоть овоща имеет плотную структуру, очень нежная и сочная. Внутри находятся семена кремового цвета — они имеют крупные размеры и эллиптическую форму.
    7. Спелые плоды характеризуются отличным вкусом и приятным свежим ароматом — в их мякоти содержится около 3% сахара и до 5,4% сухого вещества.

    Достоинства и недостатки сорта Арал F1

    Кабачки Арал F1 завоевали большую популярность среди огородников благодаря своим многочисленным положительным качествам, которые выгодно отличают их от других разновидностей данной культуры.

    • К основным достоинствам сорта относятся:
    • ранние сроки созревания урожая;
    • хороший иммунитет к вирусным заболеваниям;
    • высокая урожайность и отличные товарные характеристики овощей;
    • устойчивость к смене погодных условий;
    • хорошая всхожесть семян;
    • неприхотливость в уходе;
    • одномерность кабачков;
    • непрерывное плодоношение и быстрое формирование новых завязей;
    • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов.
    • К немногочисленным минусам сорта кабачков Арал F1 огородники относят такие качества:
    • требовательность растений к поливу и свету;
    • слабая устойчивость перед насекомыми-вредителями;
    • наличие крупных семян в мякоти;
    • плоды, сорванные в недозревшем виде, плохо хранятся.

    Способы выращивания

    Выращивать кабачки Арал F1 можно методом прямой посадки семян в открытый грунт или через рассаду. Первый способ проще, но плоды при этом созревают позже. Выращивание рассады требует от огородника дополнительных усилий, но после пересадки на участок такие растения дают более ранний урожай кабачков.

    Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий метод культивирования данного сорта, рекомендуется проанализировать особенности каждого из перечисленных способов.

    Прямая посадка семян в грунт

    Перед посевом семян нужно выбрать для кабачков подходящий участок. В благоприятных условиях урожайность данного сорта значительно повышается, поэтому место для выращивания растений должно соответствовать таким требованиям:

    • хорошая освещённость солнцем — способствует активному росту кустов и своевременному созреванию плодов;
    • отсутствие застоя воды в почве — позволяет уберечь корни растений от гнили;
    • рыхлый грунт, насыщенный гумусом — хорошо пропускает к корням влагу и воздух, снабжает куст необходимыми питательными веществами;
    • отсутствие сквозняка — холодные потоки воздуха ослабляют иммунитет растений и провоцируют появление болезней;
    • хорошие предшественники — для кабачков ими являются бобовые, капуста, лук и картофель, а вот после моркови, огурцов и помидоров выращивать эту культуру не рекомендуется.

    Чтобы подготовить выбранный участок для посева семян, надо выполнить такие действия:

    • осенью перекопать землю на полный штык лопаты, оставляя крупные комья целиком;
    • весной снова перекопать почву на глубину до 20 см, добавляя на 1 м² площади 2 кг перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и древесной золы;
    • разрыхлить поверхность земли за 2-3 дня до посадки семян;
    • перед посевом полить почву раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на 10 л тёплой воды), расходуя на 1 м² около 3 л средства — данная процедура поможет продезинфицировать землю;
    • накрыть подготовленную грядку плёнкой — это поможет сохранить тепло и влагу в грунте.

    Пошаговая инструкция по посеву семян сорта Арал F1 в открытый грунт:

    1. Замочить семена в стакане с солёной водой и удалить некачественные экземпляры, которые всплыли на поверхность жидкости.
    2. Протравить посадочный материал в 1% растворе марганцовки на протяжении 15–20 минут. После данной процедуры промыть семена чистой водой и прогреть их при температуре +50°С в течение 5 часов.
    3. На поверхности участка выкопать лунки глубиной 4-5 см. Расстояние между соседними углублениями в одном ряду — 60 см, а между рядами — от 60 см до 1 м.
    4. Поместить в каждую лунку по семени и присыпать его почвой. Для быстрого появления всходов можно накрыть грядку плёнкой.
    5. Всходы появляются через 7–10 дней — после этого плёнку нужно снять.

    Рассадным методом

    Выращивать рассаду обычно начинают в середине апреля, а высадку молодых ростков на участок производят в конце мая. В этом случае растения попадают в открытый грунт уже подросшими, поэтому их цветение начинается намного раньше — уже в середине июня. В результате этого и кабачки созревают раньше.

    Грунт для выращивания рассады этого сорта можно составить из таких компонентов:

    • торф — 50%;
    • перегной — 30%
    • дерновая земля — 10%;
    • перепревшие опилки — 10%.

    Чтобы обогатить почвосмесь питательными компонентами, на 1 ведро грунта добавляют 4 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7 г калийного удобрения.

    Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для Подмосковья, Сибири

    Пошаговая инструкция выращивания саженцев кабачков Арал F1:

    1. Подготовить индивидуальные ёмкости — стаканчики высотой около 15 см. Наполнить их подготовленной почвой.
    2. Углубить семена в стаканчики на 3-4 см. Слегка полить поверхность земли водой.
    3. Накрыть ёмкости плёнкой, а затем поставить в помещение с температурой воздуха +25. +28°С. Всходы появляются через 7–10 дней.
    4. После прорастания семян убрать укрытие. Переставить ёмкости с ростками на хорошо освещённое место и держать их при +16. +17°С в течение 3-4 дней, чтобы саженцы вытянулись. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре +22. +25°С.
    5. Через 2 недели после прорастания семян всходы подкормить раствором птичьего помёта (на 1 часть вещества 15 частей воды), к которому добавлено 20 г суперфосфата. Расход удобрения — 100 мл на 1 растение.
    6. Через 10 дней после первой подкормки ростки снова поливают жидким удобрением — в 1 л воды растворяют по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. На каждый саженец потребуется 200 мл полученного раствора.
    7. По мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках осуществляют умеренный полив ростков тёплой водой с температурой +22°С.
    8. За несколько дней до пересадки на участок ёмкости с саженцами начинают ненадолго выносить на свежий воздух, чтобы растения привыкали к новым условиям. Когда рассада достигнет возраста 30 дней — её пересаживают в открытый грунт.

    Процесс пересадки рассады включает в себя такие действия:

    1. Подготовить на участке лунки глубиной до 10 см. Полить их тёплой водой, а на дно каждого углубления положить горсть компоста и древесной золы.
    2. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить в лунку. Корневая шейка растения при этом должна находиться над поверхностью почвы.
    3. Присыпать углубление почвой и слегка утрамбовать её поверхность вокруг стебля.
    4. Под каждый росток вылить 1 л тёплой воды. На следующий день выполнить рыхление почвы вокруг кабачков и покрыть землю слоем мульчи из компоста или перепревших опилок.

    Особенности ухода

    Высадив культуру, нужно осуществлять регулярный уход за грядками.

    Основные особенности ухода за кабачками данного сорта:

    • во время орошения грядок воду нужно лить на расстоянии 20 см от корня растения так, чтобы капли не попадали на листья — это может вызвать солнечные ожоги;
    • частота полива — 1 раз в неделю, а на каждый куст расходуется около 10–12 л воды;
    • поливать кабачки нужно утром или вечером, используя только тёплую воду (около +20°С) — от холодной жидкости корни растений могут загнить;
    • при появлении сорняков грядки пропалывают, а землю вокруг кустов периодически рыхлят, чтобы устранить плотную корку и улучшить впитывание влаги;
    • когда на кустах вырастет по 5-6 листьев, их окучивают землёй — эта процедура стимулирует разрастание корневой системы;
    • чтобы замедлить рост сорняков и сохранить почву рыхлой, можно покрыть землю вокруг кабачков слоем соломы или перегноя;
    • перед началом цветения рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения;
    • чтобы привлечь на участок насекомых для опыления, рекомендуется опрыскать растения водным раствором борной кислоты и сахара;
    • на этапе созревания плодов под каждый куст вносят подкормку, содержащую калий и фосфор — лучше всего использовать для этого магазинные комплексные удобрения, в составе которых отсутствует хлор;
    • если на растениях сформировалась слишком густая зелёная масса, нужно удалить часть листьев — они закрывают плоды от солнечного света, увеличивая сроки созревания урожая.

    Сорт Арал F1 хорошо отзывается на поливы и удобрения — это помогает растениям нормально развиваться и формировать большое количество крупных плодов

    Трудности при выращивании

    При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.

    Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:

    • пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
    • плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
    • появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.

      Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).

    Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).

    Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.

    Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).

  • Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).
  • Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:

    • соблюдение севооборота;
    • прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
    • глубокая осенняя перекопка грунта;
    • дезинфекция семян перед посадкой;
    • соблюдение графика полива и подкормок;
    • выбор подходящего участка для выращивания культуры.

    Правила сбора урожая и область применения плодов

    Период начала плодоношения растений данного сорта зависит от того, какой способ выращивания был выбран огородником. Обычно урожай кабачков начинают собирать уже в середине июля, а новые овощи образуются на кустах до наступления первых заморозков.

    Основные правила сбора и хранения урожая:

    • снимать с куста спелые плоды нужно 2 раза в неделю;
    • при срезании овоща нужно оставлять плодоножку длиной около 5 см;
    • если овощи будут использоваться сразу же, их нужно снимать с куста на этапе технической зрелости;
    • для продолжительного хранения подходят только кабачки, достигшие стадии биологической спелости;
    • на хранение закладывают целые плоды правильной формы без механических повреждений и гнили;
    • в тёмном помещении с температурой +4. +10°С и влажностью воздуха 80% урожай можно хранить до 4 месяцев — при этом овощи не должны прикасаться друг к другу.

    Кабачки данного сорта имеют широкую сферу применения и могут использоваться:

    • в кулинарии — для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд;
    • для производства консервированных заготовок;
    • для заморозки в морозильных камерах — в таком виде продукт может храниться до 1 года;
    • в народной медицине — с целью лечения болезней органов пищеварения, почек и сердечно-сосудистой системы;
    • для восстановления обменных процессов и выведения токсинов из организма;
    • с целью устранения отёков;
    • для борьбы с бессонницей и стрессом;
    • в косметологии — для заживления ран на коже, изготовления косметических масок и мазей.

    Кабачки Арал F1 являются одним из лучших сортов среди всех раннеспелых разновидностей данной культуры. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, можно легко вырастить на своём участке обильный урожай полезных и вкусных овощей, которые могут успешно храниться до самой зимы.

    Кабачок Арал

    Кабачок Арал f1 – это не только овощная культура, которую любят многие дачники, но и овощ, который ценят все, кто его попробовал. Отменные вкусовые качества никого не оставляют равнодушным.

    Устойчив к болезням, неприхотлив в уходе и максимально быстро созревает – это кабачок сорта Арал f1. Осуществив правильную посадку овоща качественными семенами, можно обеспечить себя полезным и вкусным урожаем.

    Кабачок сорта Арал – раннеспелый гибрид. Был выведен в Японии в 2009 году. Имеет кустовой тип растения, легко выращивается в открытом и закрытом грунте. Внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

    Описание кабачка Арал

    Многие дачники отдают предпочтение именно данному сорту, ведь кабачок Арал f1 дает не только обильный, но и качественный урожай полезных плодов.

    Чтобы определиться с выбором на посадку культуры, необходимо подробно изучить описание кабачка Арал f1. Данный сорт растет компактным кустарником, имеет некрупные рассеченные листья зеленого цвета, что значительно облегчает процесс сбора урожая. В период роста культуры, растение практически не требует дополнительных мероприятий, с легкостью выращивается на грядке или парнике, в теплице.

    Кабачок сорта Арал f1 дает первые плоды спустя месяц после появления ростков. Всходы же появляются через 2 недели после высадки семян.

    Изучив агротехнические методы посадки и ухода за кабачком Арал f1, можно смело собирать обильный урожай каждые 3-5 дней. Таким образом, растение образовывает завязи, которые будут давать новые плоды.

    Описание плодов

    Плоды кабачка Арал f1 светло-зеленого оттенка в форме цилиндра. Вес одного кабачка варьируется от 400 до 500 г. Диаметр овоща – 5 см, длина – 15-20 см.

    Характеристики сорта кабачка Арал f1

    Гибридный сорт кабачка Арал относится к раннеспелым видам овощных культур. Основное отличие данного сорта в том, что он имеет кустообразную форму и практически невосприимчив к заболеваниям.

    Урожайность f1

    Благодаря устойчивости к насекомым-вредителям сорт Арал f1 хорошо плодоносит. Чем чаще собирать урожай, тем больше завязей будет образовываться. Плоды обладают высокой лежкостью. В прохладных условиях кабачок сорта Арал f1 может храниться до 4-х месяцев. С одного куста можно собрать от 5 до 10 кг плодов.

    Область применения плодов

    Кабачки Арал f1 полезно употреблять в любом виде. Из них жарят вкусные блины, выпекают в духовке и делают рагу.

    Но на этом область применения культуры не заканчивается, ведь полезные овощи не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии и народной медицине. Из них изготавливают мази, бальзамы.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Кабачок сорта Арал f1 устойчив к вирусам мозаики и другим заболеваниям. Но не стоит думать, что в уходе культура вовсе не нуждается. Осуществляя правильные мероприятия, растение будет расти крепким и практически невосприимчивым к заболеваниям и внешним факторам. Но чтобы этого достигнуть, важно приобретать посевной материал только в проверенном месте.

    Достоинства и недостатки сорта

    Кабачки сорта Арал f1 имеют ряд преимуществ:

    • быстрый срок созревания – первые плоды можно собрать спустя месяц после проклевывания семян;
    • простота в уходе;
    • невосприимчивы к большинству заболеваний (плесень, прикорневая гниль, вирус арбузной мозаики);
    • имеет стойкий иммунитет и длительную продуктивность;
    • образует много завязей (с 1 га собирают более 450 кг кабачков);
    • не боится резкой смены погодных условий;
    • повышенная лежкость плодов (при хороших условиях плоды могут храниться до 4 месяцев).

    Особенности посадки и ухода

    Согласно рекомендациям и отзывам опытных огородников, высаживать кабачки Арал f1 следует в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура грунта минимум 12 градусов. Стоит взять во внимание, что время для посадки следует подбирать таким, чтобы не вернулись заморозки. Если такой возможности нет, необходимо тщательно подготовиться – обеспечить культуру специальным укрытием или вовсе высадить в теплице.

    Посадка кабачков Арал

    Сажать кабачки сорта Арал f1 можно двумя способами:

    1. Рассадным методом.
    2. Посадкой на грядку.

    Рассадный способ подразумевает быстрое получение урожая.

    Чтобы выполнить посадку данным способом, потребуется:

    1. За месяц до высадки рассады на постоянное место нужно посеять семена в ящик.
    2. После посева осуществить полив и убрать зерна в теплое место до появления всходов.
    3. Как только проклюнутся зерна, рассадный ящик убрать на хорошо освещаемый подоконник.
    4. Через 3 недели ростки высадить на грядку. Если семена сеялись в апреле, то к концу мая уже можно высаживать рассаду в почву.
    5. После посадки на постоянное место дать время адаптироваться культуре.
    Читайте также:  Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта

    Спустя 2-3 недели после высадки на грядку кабачки зацветут, и, вскоре появятся первые плоды. Если за этот период не настигнут заморозки, то первый сбор плодов можно будет осуществить в середине июня.

    Посадка на грядку подразумевает высадку посевного материала в заранее подготовленную почву. Но данный способ не даст возможности получить ранний урожай.

    Кабачок Арал f1 сеют на грядку в конце мая или начале июня, первые плоды можно собрать в июле. Но стоит отметить, что данный способ наименее хлопотный, удобный.

    Не стоит забывать, что перед посадкой любой овощной культуры следует обеззаразить посевной материал. Обработка солевым раствором или замачивание в перманганате калия дадут 100% всхожесть семян, и впоследствии крепкую рассаду.

    Для этого замачивают семена в соленой воде на 15-20 мин. Зерна, которые всплыли – выбрасывают, остальные просушивают.

    Вторую обработку сделать в слабом растворе марганцовки. Семена держать не более 30 мин. После процедуры зерна высушить и готовить к посадке.

    Уход и подкормка

    Кабачки Арал f1 любят влагу. По этой причине очень важно следить, чтобы почва была слегка увлажненная. Если лето не дождливое, придется осуществлять искусственный полив, иначе культура просто засохнет.

    Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья. Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву.

    Если Кабачок Арал f1 произрастает в открытом грунте, то растение будет нуждаться в регулярных подкормках. При выращивании в теплице, коробках или в других условиях, растению практически не нужны удобрения.

    Что важно знать о правильном уходе за кабачками Арал f1 на открытой грядке:

    1. Разрыхлять почву после появления всходов, не забывать об увлажнении грунта (на один куст уходит 12 л воды в неделю). Полив осуществляется теплой водой, не менее 20 градусов.
    2. После появления 4-5 листьев, растение окучивают для правильного развития корневой системы.
    3. В период активного цветения кабачок Арал нуждается в минеральных подкормках.
    4. В период сбора первого урожая, в почву, где произрастают кабачки, вносят калийные и фосфорные удобрения. Стоит взять во внимание, что подкормки должны быть без содержания хлора.
    5. При сильно разросшихся кустах, часть листьев обрывают.
    6. Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара.
    7. Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой.

    Заключение

    Кабачок Арал f1 – раннеспелый гибридный сорт, который произрастает в любых условиях, кроме заморозков. Обеспечив культуре правильный уход, кабачок сорта Арал f1 будет хорошо плодоносить все лето, до начала осени. Многочисленные отзывы дачников о Кабачках Арал f1 только и твердят, что данный сорт является одним из лучших для получения обильного урожая. Выбор качественного посевного материала и внесение подкормок в период активного роста – важные мероприятия в успешном выращивании культуры.

    Отзывы

    Кабачки Арал F1 — описание сорта, отзывы и урожайность

    Кабачок является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Практически у каждого огородника отведены грядки под эти овощи, которые по площади занимают не меньше места, чем помидоры и картофель. А при правильной технологии выращивания кабачки можно использовать в пищу уже в начале июня.

    Существует довольно много сортов овоща, и каждый огородник выбирает по своему требованию к срокам плодоношения, урожайности и качеству плодов. Идеальным вариантом для получения ранней продукции является гибридный сорт кабачков Арал F1, устойчивый к мучнистой росе, белой гнили и антракнозу.

    Характеристика и описание сорта Арал F1

    Арал F1 – это гибрид с небольшими листьями, имеющими рассечения, благодаря которым солнце хорошо попадает на плоды и способствует быстрому росту и облегчает сбор созревшего урожая. Растение полуплетистого типа относится к культуре раннего срока созревания плодов – с момента прорастания семян первые плоды можно получить спустя 30-35 дней.

    В описании сорта указано, что кабачок Арал F1 – компактный низкий куст с плодами, которые отличаются светлой кожурой и небольшими белесыми пятнами.

    В стадии технической спелости плоды имеют зеленоватую окраску, тонкую кожуру. Форма плодов – удлиненно цилиндрическая со слабозаметной ребристостью на боках. Диаметр плодов – 4-5 см, длина 13-17 см, средний вес плодов – 500-800 г. Плоды имеют плотную и нежную структуру сочной мякоти. Плодоношение растянутое и может длиться 2,5-3 месяца.

    Урожайность кабачков

    При соблюдении всех правил агротехнологии урожайность гибридного кабачка Арал F1 с 1 кв. м может достигать 10 кг. На протяжении всего периода плодоношения урожайность стабильная. Повысить ее после первого массового сбора плодов можно при помощи внесения подкормок.

    Область применения плодов

    Кабачок используют не только в кулинарных рецептах и косметологических целях, но и в рецептах альтернативной медицины (в составе мазей для заживления ран, лечения ревматизма, снижения холестерина в крови).

    • дисфункции кишечника и желчного пузыря;
    • нарушении водно-солевого баланса;
    • ревматоидном артрите и подагре;
    • псориазе, целлюлите и дерматите;
    • сахарном диабете;
    • кардиологических и сосудистых патологиях.

    Можно использовать в лечении мякоть или сок кабачка. Низкая калорийность овоща способствует снижению индекса массы тела у пациентов с ожирением, которые систематически вводят в рацион диеты блюда на основе кабачка.

    Просушенные кабачковые семечки выводят из организма гельминты, а также повышают иммунитет, снижают влияние стресса на органы нервной системы, нормализуют сон.

    Использовать плоды необходимо разумно – при почечной недостаточности, гастритах и других патологиях ЖКТ запрещается применять овощ в сыром виде. Его необходимо отварить, протушить или запечь в духовом шкафу.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к таким грибковым и инфекционным болезням:

    • мучнистой росе;
    • антракнозу;
    • белой гнили.

    Стойкость к болезням исключает использование инсектицидов и фунгицидов, что повышает качество продукции.

    Достоинства и недостатки сорта

    Арал F1 довольно быстро растет. Куст имеет умеренное произрастание скелетных плетей и не требует подвязывания на шпалеру. Гибрид также имеет такие достоинства:

    • как в открытом, так и в защищенном грунте он имеет одинаковую урожайность;
    • устойчив к колебаниям влажности и температуры;
    • при засухе снижается размер плодов, но остаются все полезные свойства и не снижаются вкусовые качества;
    • длительный и стабильный период плодоношения;
    • положительно реагирует на мульчирование – увеличивается размер плодов и количество завязи.

    Достоинства и недостатки сорта

    К основным недостаткам относятся:

    • при неправильном поливе происходит вымывания почвы из корневой системы, что губительно для растения;
    • может пострадать качество плодов, когда рядом с кабачками находятся растения с более разветвленной и мощной системой корней, которые «воруют» у кустов полезные компоненты, что отражается на вегетации растения и на качестве урожая.

    Особенности агротехники кабачков сорта Арал

    Правильная посадка, а также уход за растением на протяжении всего периода вегетации способствуют максимальному урожаю. В соответствии с биологической характеристикой, Арал f1 начинает плодоношение спустя 40 дней после всходов, поэтому необходимо четко устанавливать сроки высева семян или высаживание рассады.

    Семена начинают прорастать при температуре почвы не менее +10-13 градусов.

    При низких температурах воздуха и грунта посев проводить не стоит, так как это может привести к загниванию семян. При этом растения прорастают со слабо сформированной корневой структурой, медленно растут и плохо плодоносят. Для выращивания кабачков можно использовать безрассадный и рассадный метод.

    Выращивание рассады

    Некоторые огородники для получения ранней продукции используют рассадный метод выращивания кабачков. Семена высевают в І-ІІ декаде апреля (в зависимости от региона), а в грунт рассаду высаживают в возрасте 21-25 дней. Методика выращивания рассады:

    • кабачки не переносят пересадки, поэтому семена необходимо высевать в индивидуальных контейнерах;
    • произрастание сеянцев должно происходить в хорошо удобренном субстрате, который можно приготовить самостоятельно из 6 частей дерновой земли, 4 частей навоза-сыпца или гумуса, 2 частей торфа и 1 части речного песка;
    • семена Арал F1 уже прошли дезинфекцию и обработаны специальным защитным слоем для профилактики инфекционных болезней, поэтому процесс обеззараживания проводить не рекомендуют, а также нельзя замачивать семена для проращивания вне грунта;

    Особенности выращивания рассады

  • в каждый контейнер необходимо погружать по 1-2 семени на глубину 1,5-2 см;
  • после высева всех семян контейнер поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую снимают после всходов;
  • для кабачков необходим 10-12 часовой световой день, поэтому в период вегетации саженцы нужно досвечивать при помощи люминесцентных ламп;
  • поливать саженцы нужно теплой водой (+25 градусов) каждые 3-4 дня;
    • температурный режим при росте рассады – +22-25 градусов днем и +12-15 градусов ночью.

    Высаживают саженцы в подготовленные лунки методом перевалки, чтобы не повредить прикорневой слой земли.

    Посев семян в открытый грунт

    Прямую посадку семян в почву проводят не раньше середины мая, когда почва прогрета выше 10 градусов. Безрассадным методом не удастся получить ранний урожай, но прямой посев позволяет избежать рисков при поливе и пересадке.

    Участок нужно выбирать хорошо освещенный солнцем и без сквозняков. Оптимальная схема высаживания кабачков – 70 см в ряду с междурядьем 140 см. Глубина лунки – 5-6 см. В лунку помещают 1-2 семечка. Грядки после посева можно полить отстоянной водой и накрыть агроволокном.

    Уход за растениями

    Основной уход за растениями заключается в своевременном удалении сорняков, регулярном поливе и рыхлении почвы, а также систематических подкормах и борьбе с вредителями (тлей и белокрылкой). Почва не должна быть пересушенной, так как растение может остановиться в вегетации и не дать максимального урожая. Рыхление почвы дает свободный доступ воздуха к корням.

    Полив и подкормка

    При высаживании рассады почву нужно увлажнить сразу после пересадки, а потом можно поливать растения спустя 5-7 дней.

    После этого нужно наладить регулярный полив и рыхление почвы:

    • поливают кабачки под корень на расстоянии от ствола куста на 15-20 см. Нужно тщательно следить за тем, чтобы вода не попала на растение;
    • температура воды – +20-25 градусов, поскольку полив холодной водой может спровоцировать корневую гниль;
    • после появления 5 настоящего листа растение нужно окучить для нарастания дополнительных корней.

    Можно использовать органику – коровяк или куриный помет. В период цветения, завязывания завязи и роста плодов применяют фосфорные (суперфосфат) и калийные (калиевая соль) удобрения.

    Категорически запрещается использовать хлорсодержащие удобрения. Чтобы соцветия лучше опылялись насекомыми, растения можно опрыскивать при цветении раствором сахарного сиропа и борной кислоты.

    Сбор и хранение урожая

    Первый сбор урожая проводится в зависимости от климатической зоны и метода выращивания растения:

    • середина июня (рассадный метод);
    • начало июля при посеве семенами.

    Рекомендуется кабачки срезать с куста при помощи ножа или садовых ножниц. Кабачки срываются каждые 5-7 дней в зависимости от формирования завязи и необходимого размера плодов. Сбор плодов проводится до середины сентября.

    Хранить овощи следует при постоянной температуре в сухом и прохладном месте. При соблюдении всех условий, плоды могут сохранить свежесть на протяжении 4 месяцев.

    Отзывы дачников и огородников

    Отзывы огородников и овощеводов об Арале F1 положительные. Выращивание данного гибрида выгодно для получения ранней продукции, которая высоко ценится на рынке:

    Константин, Саратовская область: «Я уже 2 года семена кабачка Арал покупаю в Интернете у проверенных поставщиков. Гибрид высокоурожайный и при соблюдении всех правил агротехники я получаю урожай от 6 до 8 кг с каждого куста».

    Иван, Краснодарский край: «Кабачок Арал F1 полностью оправдал мои надежды при посадке. Высаживал семена впервые, покупку семян проводил, ориентируясь на отзывы дачников о гибриде. Арал F1 в уходе не требует много времени – только правильный полив и подкормки. Урожайность на моем участке была средняя по причине холодного и дождливого лета, но мои растения совсем не болели, что позволило вырастить плоды без использования химии».

    Надежда, г. Серпухов: «Попробовав посадить Арал F1 впервые, я осталась довольна результатом. Высевала семена в землю в конце мая и накрыла грядку агроволокном. В процессе прорастания семечек поливала грядку 1 раз. Семена проросли на 7-8 день.

    Агроволокно не снимала с грядки до цветения (открывала, чтобы внести удобрения, провести полив и удалить сорняки). Мои кабачки начали плодоносить на 5-7 дней раньше указанного срока. Лето выдалось прохладным, поэтому урожайность была средняя – 4-4,5 кг с куста».

    Антонина, г. Тверь: «Арал F1 не принес много хлопот в уходе. Единственная забота для меня была – вырастить хорошую рассаду и правильно ее высадить на грядки. Кабачки пошли расти, как на дрожжах, потому что огород я хорошо удобрила навозом еще с осени.

    Весной добавила по ведру компоста и по 1,5 литровой банке древесной золы. Органикой в процессе вегетации не удобряла. Перед цветением и завязыванием кабачков внесла суперфосфат (40 г) и калийную соль (5 г) на 10 л воды. Урожайность составила приблизительно 6-7 кг с каждого куста».

    Арал F1 является высокоурожайным гибридом кабачка, который стабильно плодоносит при колебаниях температур. Высаживать гибрид можно в разных регионах России – как в средней полосе, так и на Урале.


    Добавить комментарий