Урожайность кабачков с 1 га в открытом грунте, с сотки

Кабачковая коммерция

«Вечёрка» продолжает рубрику «Академия фермерства». На этот раз речь пойдёт о производстве кабачков – культуры, которая в наших краях хорошо растёт не только в закрытом, но и в открытом грунте.

На дворе ноябрь, и самые горячие дни у сельхозпроизводителей позади. Так думает горожанин и… глубоко ошибается. Да, урожай собран. Но впереди не менее важная после уборки задача: вовремя продать продукцию. Особенно когда речь идёт о скоропортящихся овощах.

Каждый дачник, да и любой человек, хоть раз бывавший на огородах в центральной России, знает: кабачок – одна из самых неприхотливых культур. По сравнению с капризными томатами, теплолюбивыми перцами и огурцами кабачки ведут себя мирно. Растут себе потихоньку, требуя лишь минимального ухода.

А для приготовления консервов при этом их используют не реже, чем остальные овощи; рецептов вкуснейших заготовок с кабачками не счесть. Не говоря уже о блюде, в составе которого эта культура господствует, о кабачковой икре.

Кабачки выращивают не только на огородах, но и в промышленных масштабах, для нужд консервных заводов. Как наладить бизнес по выращиванию кабачков, мы узнали у Михаила Новичкова – руководителя фермерского хозяйства в Ряжском районе.

Михаилу Викторовичу всего 29 лет. Кабачками он занимается со студенческих времён. Ещё будучи старшекурсником юридического факультета РГУ им. С. Есенина, он понимал, что на перспективу нужно искать карьерную нишу посвободнее, чем юриспруденция.

И в конце концов решился. На пару с другом арендовал 5 гектаров колхозной земли, по знакомым нашёл технику и на каникулах принялся за работу.

Почему именно кабачки? Причина довольно проста: по соседству с родительским домом Михаила находится завод «Ряжский погребок». Уж их-то кабачковую икру знает каждый рязанец. Расчёт у начинающего фермера был на стабильность этого предприятия, ведь постоянный рынок сбыта для овощевода необходим.

Правда, со временем выяснилось, что положиться нельзя даже на, как казалось прежде, стабильное производство. Но обо всём по порядку.

Сейчас у Михаила уже 60 гектаров земли. Большую часть угодий фермер арендует, меньшую ещё несколько лет назад выкупил в собственность.

Начинающему сельхозпроизводителю, в принципе, проще взять землю в аренду – вдруг дело не пойдёт? Так что и мы в нашей «Академии фермерства» остановимся на таком варианте и будем учитывать, что стоимость аренды земли в Ряжском районе составляет около 8700 рублей в год за 50 гектаров.

Следом за сельхозугодьями нужно обзавестись техникой, и здесь расходы будут самыми внушительными. Для обработки участка в 60 гектаров потребуются два трактора плюс необходимые насадки. По нынешним временам один только трактор «Беларус» стоит 1,2 млн рублей.

Нашему герою повезло: два года назад фермер из Ряжского района получил грант 1,5 млн рублей и на эти деньги (по ценам двухлетней давности) смог сразу приобрести трактор, погрузчик и плуг.

На горючее расходы тоже немаленькие. Обработку почвы начинают осенью, в это время землю нужно вспахать. Весной участок боронуют и культивируют (выравнивают). С учётом летних работ по боронованию за весь сезон на солярку (при обработке 60 гектаров) уйдёт 250 тысяч рублей.

Из всех сортов Михаил выбрал сорт кабачка «Грибовский» – один из самых распространённых и популярных. Семена стоят 600 рублей за кило, на 1 гектар нужно порядка 3,5 килограмма. Таким образом, Новичкову на закупку семян для его участка требуется 126 тысяч рублей.

Следующая статья расходов – удобрения. В этом году и у Михаила Новичкова, и по всей Рязанской области, да и по стране в целом овощи будут на редкость чистыми. Дело в том, что цены на удобрения после падения рубля выросли настолько, что фермеры либо резко сократили их использование, либо вовсе отказались от химии. Но урожай-то все хотят хороший. Так что раньше ли, позже, но к этим тратам придётся вернуться.

Кабачкам за сезон требуется всего одна обработка гербицидами: чтобы не было сорняков, участок опрыскивают спустя пару дней после посева. На 60 гектаров по нынешним ценам на это уйдёт 60 тысяч рублей.

Кроме этого, нужна ещё и обработка селитрой – для насыщения почвы азотом. И тут надо будет выделить из бюджета предприятия уже 200 тысяч. На опрыскиватель – ещё 80 тысяч рублей.

Труднопрогнозируемая статья расходов при выращивании кабачков – траты на рабочих.

– Очень сложно найти людей на сезонную работу, – объясняет Михаил Викторович. – К примеру, в этом году мне так и не удалось найти работников на окучивание кабачков. Платить-то я был готов, но работать никто не захотел. Разумеется, урожайность из-за этого упала.

На уборку люди всё-таки нашлись. Что же касается расходов, по словам фермера, хорошей платой считается 1 рубль за килограмм собранных овощей. При урожайности в 300 ц/га получаем 1800 тонн кабачков, то есть – 1,8 млн рублей на уборку.

Теперь сложим все вышеперечисленные расходы – от аренды земли до зарплат работников. В сумме получится больше 5 млн рублей, и это ещё без учёта работы двух трактористов.

Выгода с оговорками

А теперь подсчитаем потенциальную прибыль. На завод «Ряжский погребок» Михаил Новичков сдаёт кабачки по 3,7 рубля за кило. Собранные 1,8 тыс. тонн – это 6,66 млн рублей. Учитывая, что потрачено было более пяти миллионов, выгода налицо. Если бы не два «но».

Во-первых, расходов на практике может быть куда больше. Навскидку мы не учли налоги и текущие расходы на обслуживание техники. Во-вторых, когда Михаил получит деньги за продукцию, он пока и сам точно не знает.

– Я с работниками расплатиться не могу! Кабачки отгружены, а деньги завод полностью так и не выплатил, осталось ещё 4,5 миллиона, – сокрушается ряжский фермер. – В лучшем случае, рассчитаться со мной смогут не раньше марта. Так, кстати, было и в предыдущие годы.

Пока Михаил ждёт оплаты за отгруженный товар, он вынужден платить проценты по взятому ранее кредиту, хотя мог бы уже этой осенью полностью рассчитаться с банком.

При этом в теории наш фермер имел возможность заработать и больше.

– Если начать уборку в конце июля, то уже за август вырастут новые кабачки. Так, за сезон можно будет снять два урожая, – рассказывает Михаил Новичков. – Конечно, второй урожай будет меньше первого. Зато в сумме средняя урожайность будет уже не 300, а 400 центнеров с гектара!

По самым примерным прикидкам выходит, что, собирая только один урожай, фермер недополучает больше двух миллионов рублей прибыли. И он бы собирал два, не раздумывая! Но почему-то традиционно в августе на заводе то банок нет для консервирования, то крышек, то масло растительное заканчивается. И принимают кабачки не раньше сентября.

Как обезопасить себя от таких неурядиц? В идеале – искать других покупателей. Правда, тогда в случае с фермой Новичкова к прочим затратным статьям добавятся ещё и расходы на транспортировку. В соседних регионах немало заводов, перерабатывающих кабачки. И деньги за продукцию платят вполне приемлемые. Но доставка товара в другую область «съедает» примерно по 1,5 рубля с килограмма.

В любом случае, выращивать кабачки – занятие перспективное. Любят у нас этот овощ. Но начинающему фермеру, пожалуй, будет лучше либо подыскать несколько вариантов для сбыта, либо параллельно с кабачками заниматься возделыванием других овощей. Так надёжнее будет.

СПРАВКА «ВР» По расчётам экономистов регионального минсельхоза, для организации овощеводческого хозяйства открытого грунта условной площадью в 50 га в первый год потребуется 15-17 млн руб. вложений – при минимальном наборе техники. Ежегодные текущие затраты составят 5-6 млн рублей в год. Вложенные средства окупятся на третий год. Большая часть затрат придётся на приобретение посадочного материала, ГСМ, удобрений и средств защиты растений.

Выращивание кабачков в открытом грунте

В последние 10-15 лет популярность кабачка среди российских потребителей существенно возросла. Причиной тому являются прекрасные диетические свойства этого растения: благоприятное соотношение солей калия и натрия в кабачке, небольшое количество грубых пищевых волокон, малая калорийность, наличие белков, минеральных веществ, витаминов. Из кабачка готовят различные диетические блюда, которые обладают противоаллергическими и противоанемическими свойствами. Переработка кабачка осуществляется как в промышленных, так и в домашних условиях. Помимо этого кабачок является скороспелой культурой с относительно простой агротехникой, он хорошо переносит транспортировку и может долго храниться.

На одном кусте кабачка может вырасти 8-10 плодов товарной кондиции, и урожайность с одного гектара при создании оптимальных условий выращивания доходит до 80 тонн.

Выращивание кабачка может быть выгодным бизнесом при соблюдении аграрных технологий. Стоимость аренды земли зависит от региона и размера арендуемой площади и может составлять от 500 рублей до нескольких тысяч рублей за гектар. Хотя кабачок и является засухоустойчивой культурой, ему требуется полив, поэтому целесообразно выбирать участки с водоснабжением. Фермерское хозяйство, занимающееся промышленным выращиванием кабачков, должно иметь в своем распоряжении грузовой автотранспорт для перевозки урожая, а также оборудование для вспашки, боронования, лущения земли, посадки и уборки растений.

Для выращивания кабачка лучше всего подходят нейтральные почвы или супесчаные почвы с минеральными подкормками. Тяжелые глинистые грунты, кислые торфяные почвы малопригодны для этого растения.

Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Не стоит выращивать кабачок после огурцов или других тыквенных.

Чтобы подготовить почву к посадке кабачка, осенью производят вспашку земли на глубину 20-25 сантиметров. После поздно убираемых культур землю обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, на засоренных участках производят лущение лемешными лущильниками. Гряды нарезают с осени, используя градоделатели или бороздорезы. Весной гряды обрабатывают бороной, таким образом достигая не только рыхления поверхностного слоя почвы, но и восстановления профиля борозд.

Минеральные удобрения вносят частично осенью, остальные – перед посевом. Лучше всего кабачок воспринимает навоз или перегной в сочетании с минеральными удобрениями. Кислые почвы известкуют, чтобы приблизить реакцию к нейтральной.

При выборе сорта кабачков нужно обращать внимание на страну происхождения. Большая часть продающихся на российском рынке гибридов была выведена за рубежом. Отечественные сорта кабачков лучше приспособлены для выращивания в центральных и северных районах России, а импортным лучше расти в южных, так как у них дольше период вегетации. Российские кабачки могут долго храниться и хорошо подходят для засолки и маринования, но так как они быстро созревают, плоды должны быть сняты с куста сразу же по достижению спелости.

Сорт «Грибовский 37» – это очень распространенный сорт кабачков, относится к среднеранним, период от всходов до первого сбора занимает 46-57 дней. Плод имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Устойчив к болезням. Использование универсальное.
«Аполлон F1» – скороспелый гибрид. Период созревания составляет 38-41 день. Это высокоурожайный сорт, хорошо плодоносит при любой погоде. Растение хладостойкое и теневыносливое.

«Белый» – скороспелый сорт с небольшими плодами, отличается великолепным вкусом. Растение хладостойкое, устойчивое к гнили и мучнистой росе.

«Маша F1» – раннеспелый гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте на южных территориях. Плоды у этого гибрида завязываются при любой погоде, кроме того, растение устойчиво к заболеваниям.

«Ролик» – это сорт, который созревает раньше других сортов кабачков. Период от всходов до сбора первого урожая составляет 36-38 дней. Сорт устойчив к холоду.

«Зебра» – раннеспелый сорт с очень хорошими вкусовыми качествами. Его недостатком является подверженность различным заболеваниям, в том числе гнили и мучнистой росе.

«Якорь» – раннеспелый сорт, имеет плоды светло-желтого цвета с такой же мякотью. Кабачки долго хранятся.

«Фараон» – отличный сорт для приготовления салатов. Мякоть сладкая, хрустящая, желтого цвета.

«Аэронавт» – раннеспелый сорт, имеет плоды цилиндрической формы с беловато-желтой сочной мякотью. Обычно используется в домашней кулинарии. Хорошо транспортируется.

«Кавили» – ультраранний гибрид. Плоды одного размера, светло-зеленого цвета, мякоть нежная. Плодоносит хорошо даже при неблагоприятных погодных условиях. Этот гибрид можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте.

«Ленуца» – ранний гибрид, имеющий плоды цилиндрической формы. Предназначен для универсального употребления. Устойчив к основным заболеваниям кабачков: мучнистой росе и бактериозу.

«Сангрум» – раннеспелый гибрид, обладающий повышенной сахаристостью плодов. Урожайность высокая, срок плодоношения долгий, способен переносить неблагоприятные погодные условия.

Количество растений на один гектар площади зависит от района выращивания. На юге на гектаре площади размещают 10-15 тысяч растений, в Нечерноземье – до 35 тысяч растений. Стоимость семян кабачков зависит от сорта и колеблется от 600 до 2000 рублей за килограмм. Норма высева на гектар – 3-5 килограмм.

Кабачки в открытом грунте выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ более дорогой и трудоемкий, но при этом и более прибыльный. При рассадном способе урожай можно получить на 15-20 дней раньше. Рассада используется 25-30 дневная, высаживается в хорошо увлажненный грунт, через два-три дня производят полив и подсаживают растения на место погибших. При работе с рассадой можно использовать рассадопосадочные машины. Средняя стоимость такого оборудования – 200 тысяч рублей.

При безрассадном способе выращивания используются семена. Высев можно производить при температуре почвы 10-12 градусов, это минимальная температура для всхода семян. Оптимальная температура для прорастания семян – 22-27 градусов. Кабачок выдерживает краткосрочное понижение температуры до 5 градусов, но при заморозках растение погибает.

В южных районах можно получить два урожая кабачков на открытом грунте. Летний посев проводят на участках, освободившихся от рано созревающих культур, таких как картофель, белокочанная и цветная капуста, ячмень, пшеница, овес, рожь, горох, кукуруза. Для ускорения посевных работ применяется сеялка точного высева. Ориентировочная стоимость сеялки – 500 тысяч рублей.

Читайте также:  Чем отличается цуккини от кабачка по полезным свойствам

Высокий урожай позволяет получить использование системы капельного орошения при выращивании кабачков. Густота стояния растений при таком способе составляет от 10 до 16 тысяч растений на гектар. Монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов проводится заблаговременно, до высадки растений. Стоимость установки системы капельного орошения зависит от производителя, в среднем составляет 13-15 тысяч рублей на гектар. Перед высадкой производится полив с целью создания полосы увлажнения почвы.

В фазе первого настоящего листа при необходимости проводится прореживание, растения оставляют через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы.

Кабачки подвержены поражению различными вредителями. В основном это бахчевая тля, трипсы и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, используют инсектициды. Самые часты болезни кабачков – мучнистая роса, леронослороз, антракноз и бактериоз. Лучшая профилактика болезней – это соблюдение севооборота, пространственной изоляции, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водного и питательного режимов, регулярное рыхление почвы. В случае поражения болезнями применяют фунгициды.

Сроки поливов зависят от погодных условий и запасов влаги в почве. Норма полива – 300 кубических метров на гектар.

Кабачок – это культура, отзывчивая к внесению удобрений. Дополнительное питание повышает урожайность вдвое, улучшает вкусовые качества плодов и укорачивает сроки созревания урожая на 8-10 дней. Удобрения вносят с поливной водой в виде подкормок. Перед цветением выполняют первую подкормку: вносят на один гектар 25 килограмм сернокислого аммония, 40-50 килограмм суперфосфата, 20-30 килограмм калийной селитры. Вторая подкормка производится во время цветения, третья – во время плодоношения.

Первые плоды кабачка убирают через 8-10 дней после начала цветения, а в дальнейшем – каждые 2-3 дня. Во время сбора плодов обычно используют уборочные платформы. Сбор осуществляется вручную, с привлечением дополнительной рабочей силы. За один рабочий день уборщикам платят от 400 рублей. Плоды, убранные вместе с плодоножкой, необходимо сразу же направлять на рынки сбыта. Оставлять на растениях перезрелые плоды нельзя, иначе снизится продуктивность посевов.

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Самый выгодный способ сбыта кабачков – торговые сети, оптовые рынки. Ранний урожай стоит значительно дороже (15-20 рублей за килограмм), поэтому использование рассадного способа выращивания и системы капельного орошения оказываются наиболее выгодными. Стоимость июньского урожая составляет 8-10 рублей за килограмм. При урожайности 80 тонн с гектара рентабельность выращивания кабачков может составить до 200 процентов.

2864 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 152259 раз.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Вы здесь

Еще 10–15 лет тому назад кабачок в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры). В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств.

ДОСТОИНСТВА КАБАЧКА
Конечно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и раньше (для жарки, тушения, маринования). Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки (1,5–2 кг), попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить.

Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов кабачка очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура
Как и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8. 10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10. 12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23. 27ºС днем и 18. 20ºС (не ниже 15ºС) ночью.

Почва
Хороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет.

ВЫБОР СОРТА
Несмотря на то, что кабачок не входит в состав основных овощных культур России, в настоящее время на семенном рынке представлено большое количество сортов и гибридов (свыше 40).

Для товарного производства
Прежде чем выбрать сорт или гибрид для товарного производства, необходимо проанализировать рынок, на котором будут реализовываться плоды.

Как правило, среди всего разнообразия окраски плодов производители останавливают свой выбор на сортах и гибридах с кремовой, светло-зеленой и зеленой окраской. Замечено, что в южных регионах большей популярностью пользуются светлоокрашенные плоды, а в средней полосе – как светло-, так и темноокрашенные. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью. Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Для товарного производства лучше использовать гибриды F1, которые создавались специально для этих целей, хотя их семена более дорогие (F1 Искандер, F1 Тосха, F1 Алия).

Для выращивания на приусадебном участке
Каждый овощевод-любитель выбирает сорт по своему вкусу, как правило, обращая внимание, прежде всего на окраску плодов. Многим нравятся не только равномерно окрашенные белые, светло-зеленые или зеленые сорта, но и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей – Белый медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Черный красавец, Негритенок, Куанд.

АГРОТЕХНИКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Подготовка почвы
При выращивании кабачка в открытом грунте под основную обработку почвы рекомендуется внести 30–50 т/га органических удобрений (лучше навоз), 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия, остальные удобрения вносят с подкормками.

Когда сеять
В средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Посев
Посев семян кустовых сортов проводят по схеме 70х70 см или 90х70 см. Длинноплетистые сорта лучше выращивать с большей площадью питания, высевая их по схеме 140х70 см. Возможны и другие схемы, при их выборе нужно учитывать имеющуюся технику для проведения междурядных обработок. Если используются семена с высокой лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура почвы 18ºС и выше, достаточно влаги), то можно высевать по 1 семени в лунку. Если же стоит холодная погода или нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше высевать по 2 семени в лунку, с последующим прореживанием. В среднем на 1 га высевают 4–5 кг семян. Глубина заделки на легких почвах 5–8 см, на тяжелых 4–5 см.

В южных регионах можно получать 2 урожая кабачка из открытого грунта. Кроме весеннего посева, проводят еще и летний на участках, освободившихся от ранних овощных культур (картофель, белокочанная и цветная капуста).

Уход за растениями
Если из-за холодной погоды всходов долго нет, то для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование сетчатыми боронами.

Уход за кабачком после появления всходов несложный. После появления 1–2 настоящих листьев проводят прореживание, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения (удалять лишние растения нужно не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20–35 тыс. шт./га.

До смыкания междурядий проводят механизировано или вручную 2–4 междурядных обработки (культивации). Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей (после подсыхания верхнего слоя почвы).
Полив и подкормки

В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов.

Вместе с поливами за сезон проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Если всходы развиваются медленно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При хорошем развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя комплексные удобрения, а 2 и при необходимости 3 – фосфорно-калийные. Сухие удобрения вносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям поможет подкормка смесью микроэлементов.

Защита от болезней
Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения часто сильно поражаются мучнистой росой со 2 половины августа – начала сентября. Обработку необходимо проводить при первых признаках появления заболевания. Для этого подбирают фунгициды с коротким периодом ожидания.

АГРОТЕХНИКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Самым большим спросом плоды кабачка пользуются весной и в начале лета, поэтому наиболее рентабельно выращивание ранней продукции.

Как правило, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также путем выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а высадкой рассады, а также применяя мульчирование почвы.

Мульчирование почвы
Этот метод самый простой, доступен не только профессионалам, но и любителям. После посева почву укрывают пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.
Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Пленочные укрытия
Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25–30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70–80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе примерно в середине мая). При более ранних сроках (начало мая) необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае возвратных заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка в средней полосе можно получить уже в конце июня.

Пленочные теплицы
Самую раннюю продукцию можно получить при выращивании кабачка в пленочных теплицах. Однако нужно помнить, что в отличие от огурца, кабачок необходимо усиленно проветривать, так как при высокой влажности плоды не завязываются или загнивают завязи.

Сроки высадки рассады зависят от способа обогрева пленочной теплицы. В теплицы с техническим обогревом воздуха (теплогенераторы, печи) в средней полосе рассаду можно высаживать 20–25 апреля, в теплицы на солнечном обогреве – 5–15 мая. Схема высадки рассады зависит от размеров теплицы и может быть примерно следующей: 100–120х50–80 см. Подготовку почвы ведут так же, как и для культуры огурца.

Читайте также:  Бордюры для грядок

В теплицах поддерживают температуру на уровне 23. 27ºС днем и 15. 20ºС ночью, влажность воздуха – 60–70%. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении до смыкания листьев. Поливы проводят 1 раз в неделю, 2 раза в месяц их совмещают с подкормкой. При сильном загущении растений можно удалить на них несколько листьев для улучшения освещения и вентиляции.

СБОР УРОЖАЯ
Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя товарные качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.
Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Во время уборки кабачки желательно сразу укладывать в транспортировочные ящики, так как их кожица нежная и легко травмируется. Сохранять собранные плоды можно примерно в течение недели при низких положительных температурах.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук

100 кг кабачков с одного куста! Секрет беспрерывного урожая

Не все огородники получают беспрерывный урожай молодых кабачков с весны до осени. А ведь это легко и просто. С одного куста можно без проблем снять по 100 кг кабачков, если знать один небольшой секрет. О нём мы сейчас и расскажем.

Главный секрет урожайности кабачков

Как же заставить куст кабачка плодоносить с ранней весны до поздней осени? Ответ на данный вопрос до безобразия прост. Если вы примените эту небольшую хитрость, кабачки будут завязываться «бесконечно». То есть до тех пор, пока не закончится вегетационный период. А он, как известно, в каждой климатической зоне ограничивается только температурным режимом. Вегетация заканчивается, когда приходят осенние холода и температура понижается настолько, что в растениях кабачка не могут осуществляться полноценные биологические процессы. То есть потенциально вы могли бы снимать даже больше 100 кг кабачков с куста!

Для того чтобы куст кабачка не прекращал своё плодоношение, нужно всего лишь сорвать первые 2-3 плода в юном возрасте (примерно 10 см в длину). Главное, не допускать их перерастание больше 12 см, можно сорвать чуть-чуть раньше. Данные манипуляции имеют своё научное обоснование. Дело в том, что убирая с куста столь юные плоды, вы включаете в нём программу выживания. И поскольку каждому растению нужно обязательно «оставить своё потомство», то невозможность созревания первых плодов активизирует в нём функцию размножения. Поэтому оно продолжает активно цвести и завязывать плоды.

Обрывание первых плодов является главным фактором, от которого зависит появление новой завязи. Но это ещё не всё. Плодоношение кабачков нужно поддерживать и в дальнейшем, не допуская созревания плодов. То есть, их нужно срывать молоденькими, с тугой мякотью и несозревшими семенами. Таким образом, вы будете постоянно стимулировать растение получить полноценное потомство. Оно так и будет продолжать цвести, завязывая маленькие кабачки. Кстати, это проверено на опыте многих огородников, включая автора данной статьи.

Как получить более ранний урожай кабачков?

Вооружившись главным секретом потрясающей урожайности кабачков, вы можете повлиять на неё ещё одним способом – удлинив вегетационный период растений. Это позволит вам не только раньше получить урожай данной культуры, но и увеличить количество плодов с одного куста. Ведь чем длительнее период вегетации, тем больше вырастет кабачков.

Способы получения более раннего урожая

Выращивание кабачков в теплице

Здесь работает стандартная схема: сначала вы выращиваете раннюю рассаду, которую с наступлением весеннего тепла высаживаете в заранее подготовленную теплицу. Для этого лучше всего использовать так называемые тёплые грядки. В их нижних слоях размещается навоз, не перепревший компост и тому подобное. Разлагаясь, они выделяют тепло, согревающее теплицу, что заметно ускоряет рост растений, которые в дальнейшем используют полученную в процессе разложения питательную органику. Это очень эффективный метод выращивания, который также используют в открытом грунте.

Далее у вас есть два варианта:

  • Если в теплице будут расти другие овощи (что часто бывает, когда она одна) – кабачки нужно посадить в ящики, также сделанные по принципу тёплых грядок. С наступлением тепла их можно просто вынести на огород, где они благополучно продолжат свою вегетацию. При этом дно ящиков нужно открыть, чтобы корневая система смогла развиваться дальше.
  • Если теплица сделана специально под кабачки, то с наступлением устойчивого летнего тепла её можно либо полностью раскрыть (когда она накрыта плёнкой), либо по максимуму открыть для проветривания, чтобы снизить в ней температуру. Кстати, для этого ещё используют затенение сетками или обрызгивание крыши побелкой.

Выращивание ранних кабачков в открытом грунте

Здесь у вас тоже есть два варианта:

  • Для этого нужно применить другую народную хитрость – посеять или посадить рассаду под пластиковые бутылки. Для начала подойдут 2-хлитровые, у которых отрезается дно. На первых стадиях развития их диаметра вполне достаточно. И если вы сеете кабачки на пару недель раньше обычного – их тоже может хватить до того момента, когда можно будет полностью открыть растения. Если же высаживается рассада, то лучше запастись 5-литровыми бутылями из-под воды. Они намного больше в диаметре, что позволяет растениям нормально развиваться до наступления устойчивого летнего тепла (когда можно убрать укрытие). Любые бутылки нужно немного углублять в землю, подсыпая бортик по краям (можно песком), чтобы они не сдувались ветром или не были нечаянно сбиты кошками. Горлышки бутылок обычно держат закрытыми, особенно на начальных этапах после посева или посадки, открывая для полива или проветривания в жаркую погоду. Такой простой приём позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.
  • Второй вариант знаком практически всем – это использование плёнки или агроволокна. Вы можете накрыть пару рядов посеянных или посаженных кабачков укрывным материалом, сняв его с наступлением устойчивого тепла. Естественно, в процессе роста растений выбранный материал можно поднимать для проветривания и полива. Этот способ также позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.

Если же вы хотите получить ещё более ранний урожай кабачков, то для этого нужно:

  1. Раньше посеять семена на рассаду;
  2. Высадить её под колпак из плёнки (когда она наматывается на каркас из проволоки);
  3. Дополнительно сделать небольшой съёмный парник, который надевается сверху (расстояние от колпака до плёнки парника должна составлять не менее 10 см).

Такая матрёшка создаст эффект термоса, что очень важно в первой половине весны, когда температура воздуха ещё далека от идеальной. Солнечные лучи будут нагревать пространство под плёнками, а двойное укрытие – его удерживать. С повышением среднесуточных температур и ростом куста нужда в первом колпаке отпадёт, достаточно будет только парника. А с наступлением летнего тепла и его можно будет убрать. В этом случае сроки первых урожаев зависят от сроков посева и посадки. Получить первые кабачки можно на 1,5-2 месяца раньше обычного. Кстати, в последнем случае вместо колпака из плёнки можно использовать 5-6-литровые пластиковые бутыли.

Как продлить плодоношение кабачков?

Сделать это можно тем же нехитрым способом – путём укрытия грядок плёнкой или агроволокном (когда среднесуточная температура начнёт понижаться). Если же вы посадили кабачки в теплице, то в этом случае вообще ничего дополнительно делать не нужно, всего лишь закрыв её для сохранности тепла. Кстати, при выращивании кабачков в открытом грунте, но нежелании сильно тратиться на укрывной материал, можно ограничиться накрытием всего лишь пары кустов. Этого вполне может хватить, если вы хотите насладиться более длительным урожаем кабачков осенью.

Как ухаживать за кабачками?

Кабачки – культура довольно неприхотливая. Они растут на разных почвах и менее претенциозны по сравнению с теми же огурцами, дынями или арбузами. Но кое-что вам всё-таки лучше сделать, чтобы растениям было легче развиваться и они давали больше урожая.

К главным требованиям, конечно же, относится удобрение и полив. Если у растений достаточно питания, они вырастут быстрее, крупнее и сильнее, дав ещё больше урожая. Так что позаботьтесь о том, чтобы почва была удобрена органикой (можно с добавлением золы для обогащения микроэлементами), разрыхлена после полива или замульчирована. Если изначально почва была бедна, а удобрить её перед посадкой вам не удалось – обязательно подкормите кусты в течение вегетации (хотя бы пару раз). Для этого подойдёт настой коровяка, куриного помёта или замоченных трав (так называемый «травяной чай»). Можно также совместить все эти компоненты.

Кстати, не стоит недооценивать болтушку из сорняков, ведь она способна хорошо подкормить ваши растения. Особенно в тех случаях, когда в её составе есть разнообразие трав, включая крапиву. Последняя хорошо заряжает настой азотом, который так необходим для роста и развития растений. Это самый дешёвый вариант подкормки, который доступен каждому. Нужно только не лениться проявлять заботу о своих растениях. Они, в свою очередь, всегда отблагодарят вас увеличением урожая и улучшением качественных характеристик плодов.

И, конечно же, в засушливую погоду кусты кабачков следует своевременно поливать. На поливы растения сразу же отзываются интенсивным ростом плодов. Они увеличиваются прямо на глазах, что способствует повышению урожайности.

Таким образом, получить 100 кг с куста не только реально, но и совсем не сложно. Если вы раньше посадите/посеете кабачки, обеспечите им хорошее питание и своевременный полив, сорвёте первых 3 плода ещё маленькими (до 10 см) и будете в дальнейшем снимать только молодые, не переросшие кабачки – вам гарантирован беспрерывный урожай с весны до осени.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание кабачков с расчетами

С чего начать бизнес по выращиванию кабачков в открытом грунте и иметь доход свыше 200 000 рублей в год со своего участка? Какие трудности могут возникнуть в деле и как организовать выращивание? Читайте идею бизнеса по выращиванию кабачков с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания кабачков
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта кабачков, покупаем семена
  4. Готовим землю, высаживаем кабачки
  5. Уход за посадками
  6. Сбыт кабачков и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания кабачков
  9. Заключение + видео

Выращивание кабачков как бизнес.

Бизнес-план выращивания кабачков

Вложения: 150 000 рублейДоход: 240 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Кабачок очень просто выращивать как бизнес в открытом грунте. Этот овощ неприхотлив к почве и климату, а при идеальных условиях выдает большие урожаи. Проблемы могут возникнуть со сбытом больших партий, но при решении этого вопроса дело окажется прибыльным.

Оцениваем идею

Выращиванием кабачков как бизнес может заняться фермер самостоятельно. Дело не сложное, но предварительной оценки требует. Для начала отвечаем на вопросы:

  1. На каких территориях будем выращивать кабачки? – промышленное выращивание с землями от 1 гектара или на участке в 10-30 соток.
  2. Кто будет заниматься выращиванием кабачков? – самостоятельных уход фермера и его семьи или бизнес с наймом рабочих?
  3. Куда сбывать кабачки? – оцените спрос. Есть ли достаточное количество клиентов для сбыта больших партий.

Разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках земли. Главный вопрос, который нужно решить еще до посадки кабачков – сбыт большой партии. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Несложный процесс выращивания.
  2. Кабачки можно хранить в погребах или самодельном овощехранилище.
  3. Фермер может справиться с делом в одиночку при небольших посадках.

Минусы:

  1. Сложности со сбытом больших партий кабачков.

Решив вопрос со сбытом можно начинать дело.

Сорта кабачков, покупаем семена

Сортов кабачков огромное количество, и новичку сложно угадать, какой из них лучше приживется на участке. Поэтому первые 1-3 года можно высаживать по 5-10 разных сортов в поисках идеального варианта. Различают кабачки по сроку спелости, по форме, вкусовым и иным качествам.

Сорта кабачков для промышленного выращивания:

  • Арал F1 – раннеспелый сорт, морозоустойчив, плод формируется через 1,5 месяца и выходит до 0,8 килограмм;
  • Ардендо 174 F1 – раннеспелый сорт, по характеристикам схож с предыдущим, требует обильного полива, плод доходит до 0,6 килограмм;
  • БелогорF1 – высокоурожайный раннеспелый сорт, достигает массы до 1 килограмма, устойчив к морозам;
  • Грибовский 37 – раннеспелый сорт устойчив к заболеваниям, плод достигает массы в 1,3 килограмма;
  • Зебра – раннеспелый сорт кабачков устойчив к морозам, масса доходит до 1,2 килограмм;
  • ИскандерF1 – раннеспелый гибридный сорт, устойчив к морозам, достигает веса плода до 0,6 килограмм;
  • КавилиF1 – раннеспелый сорт, устойчив к болезням, достигает массы в 0,4 килограмма;
  • Негритенок – раннеспелый сорт, дает высокие урожаи, плоды доходят до 0,9 килограмм;
  • Цукеша – урожайный раннеспелый сорт, плод достигаем массы в 1 килограмм;
  • Якорь – урожайный, раннеспелый сорт массой плода до 0,9 килограмм.

Раннеспелые сорта можно высаживать безрассадным способом в конце мая. Урожаи начнут формироваться с середины июля, и расти до конца сезона. Схема посадки кабачков 150 х 60 сантиметров. На 30 соток земли нужно 600 грамм семян кабачков или 3 600 штук. В среднем 1 000 семян стоят 3 000 рублей. На семена нужна сумма в 11 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена кабачков 11 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем кабачки

Землю нужно подготовить еще с осени – удалить весь сорняк, удобрить и вспахать на глубину до 30 сантиметров. Удобряют органикой – 0,5 тонны навоза на 1 сотку земли. Итого навоза нужно 15 тонн. Дополнительно на каждую сотку добавьте суперфосфатов – 1,5 килограмма, и калийной соли – 0,7 килограмма. Идеально для изучения состава почвы и детального подбора удобрений нанять агронома.

В овощеводстве обязательно нужен севооборот. Кабачки не выращиваю на участке больше 2-3 лет, нужны предшественники и последователи. Совмещать бизнес можно с иными идеями выращивания – выращивание картофеля, помидоров, гороха, чеснока. Нежелательно совмещать идею с выращиванием тыквы.

Читайте также:  Подкормка кабачков в открытом грунте. Удобрение почвы

Посадка кабачков безрассадным способом:

  1. Высаживают в мае при устоявшейся температуре от +13 °С.
  2. Семена готовят следующим образом:
    • Проводят калибровку – выбирают крупные семена;
    • Прогревают под солнцем на подоконнике 10 суток;
    • Помещают в холодильник для закаливания на 2 суток;
    • Замачивают на 12-15 часов в стимуляторе роста;
    • Проращивают, помещая в сырую марлю и теплое место на 1-2 дня.
  3. Схема посадки семян в открытый грунт 150 х 60 сантиметров.
  4. Лунку заранее можно полить теплой водой.
  5. Семена помещают в лунку на глубину 4-5 сантиметров.

Можно высаживать рассадой – выращивают в теплицах в торфяных стаканчиках при температуре +23 °С. В них же и высаживают в открытый грунт через 30 дней, когда появились 2-3 листочка.

Если климат изменчив и температура может упасть – посадки накрывают пленкой. В промышленных масштабах пленки необходимо много, поэтому фермеры экономят и дожидаются оптимальных температур или мульчируют посадки соломой.

Удобрения при подготовке грунта – 10 000 рублей. Мотоблок – 30 000 рублей. Рабочий инструмент 5 000 рублей. Ежегодные затраты на препараты для семян – 1 000 рублей. Еще можно прибегнуть к услугам агронома.

Уход за посадками

Чтобы стабильно собирать высокие урожаи, нужен правильный уход за посадками. С технологией выращивания разберется даже начинающий фермер.

Основные работы по уходу за посадками кабачков:

  1. Прополка и окучивание. Данные процедуры выполняются с молодым растением. Удаляйте весь сорняк сразу, а через 2-3 недели после посадки окучьте кабачки.
  2. Рыхление и мульча. Почву стоит рыхлить, а иногда и мульчировать торфом.
  3. Полив. Поливают молодое растение 1 раз в неделю – 4 литра воды на 1 растение, 2 раза в неделю при формировании плодов – 8 литров на куст. Поливают строго под корень теплой водой утром или вечером. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают.
  4. Подкормки. Подкармливают препаратами, разбавляя их в воде, и используют при поливе. Подкармливают 3 раза за сезон до и после цветения, во время плодоношения.
  5. Борьба с болезнями и вредителями. Лучше использовать народные средства. Химию не используют во время плодоношения.

Это основной уход за посадками. Срезают кабачки, когда они достигли длины в 20-23 сантиметра. Хранить можно в погребах до 2-4 месяцев, но лучше сразу сбыть товар.

Затраты на скважину и капельный полив – 50 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию при поливе – 8 000 рублей, подкормки и препараты – 3 000 рублей, тару – 2 000 рублей, рабочий на сбор, погрузку – 10 000 рублей.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Сбыт кабачков и регистрация дела

При правильной организации бизнеса урожаи будут превышать 15 тонн кабачков. Такие объемы придется сбывать разными способами, не глядя на цены. Разберем все возможные варианты сбыта кабачков.

Куда и как сбывать кабачки:

  • Рынки;
  • Ярмарки;
  • Перекупщики;
  • Рекламой в газете;
  • Овощным оптовикам;
  • Через социальные сети;
  • Запуск сарафанного радио;
  • Под реализацию в магазины;
  • Реклама на досках объявлений;
  • Рекламные вывески возле своего дома.

Все эти методы помогут сбыть большую часть, а может и всю партию урожая.

Дело стоит зарегистрировать из-за объемов продукции. Лучшим вариантом будет ЛПХ. Еще один из вариантов – ИП. При больших территориях регистрируют КФХ. Налог в любом из случаев будет в пределах 4-6% от дохода.

Регистрация дела 2 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 14 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Подготовка почвы10 000
2Мотоблок и инструмент35 000
3Скважина50 000
4Регистрация дела2 000
5Прочие расходы10 000
Итого:107 000

Если нет земель – покупайте их. Сэкономить можно на скважине. Мотоблок можно арендовать или купить с рук.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена и препараты12 000
2Электроэнергия8 000
3Препараты3 000
4Тара2 000
5Рабочий10 000
6Реклама и ГСМ10 000
7Налоги14 000
8Прочие расходы3 000
Итого:62 000

Содержание дела будет обходиться в 62 000 рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 150 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 сотки можно получить от 600 до 1 000 килограмм урожая. Средний показатель 800 килограмм. При 30 сотках урожайность составит 800 * 30 = 24 000 килограмм. Такие партии придется сбывать оптом по 10 рублей за килограмм. В розницу цены в 3-4 раза выше. Доход составит 24 000 * 10 = 240 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 8 000 рублей.

Ежегодная прибыль 240 000 – 62 000 = 178 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании кабачков 75%.

Также можно рассмотреть и другие идеи овощеводства – выращивание как бизнес моркови, свеклы, капусты. Выращивать кабачки можно в теплицах круглогодичных или сезонных. Советы по выращиванию кабачков в теплице можно посмотреть в видео ниже.

Заключение

Выращивание кабачков как бизнес занятие не сложное. Если возникают проблемы со сбытом – объединяйте идеи. Пусть овощ и пользуется спросом, да и хранить его можно несколько месяцев, все же без сбыта большие урожаи не принесут никакой выгоды. Поэтому уделите время поиску клиентов, оцените возможные объемы для сбыта, а уже после приступайте к организации выращивания кабачков.


Выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес

Кабачки пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Этот овощ отличается низкой калорийностью, наличием белка, витаминов и различных минеральных веществ. Его можно перерабатывать как в промышленных, так и в домашних условиях. О том, как организовать выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес мы поговорим в этой статье.

Особенности выращивания

Если строго соблюдать все аграрные технологии, выращивание кабачков и уход за ними можно превратить в очень выгодный бизнес. Несмотря на то что кабачок – это засухоустойчивая культура, он требует регулярного полива, поэтому при выборе участка под посев необходимо обратить особое внимание на его водоснабжение. Предприниматели, которые решили заняться промышленным выращиванием кабачков, должны позаботиться о собственном грузовом транспорте, а также специальном оборудовании для обработки земли.

Для посадки и выращивания кабачков подходят суперпесчаные или нейтральные почвы. Самые лучшие предшественники этой культуры – капуста, бобовые культуры, лук или картофель. Частично минеральные удобрения можно внести в почву осенью, все остальные – непосредственно перед посевом.

Выбор сорта

Если вы решили организовать бизнес на выращивании кабачков, выбирая сорт, обратите особое внимание на страну, в которой он был выведен. Лучше всего приспособлены к нашим климатическим условиям отечественные сорта. Они подходят для консервации и отличаются длительным сроком хранения.

  • «Грибовский 37» — это самый распространенный среднеранний сорт кабачков. Его плоды имеют цилиндрическую форму. Срок созревания – 46–57 дней;
  • Скороспелый гибрид «Апполон F1» созревает за 38–41 день. Он дает хороший урожай при любой погоде;
  • Скороспелый сорт «Белый» имеет небольшие плоды и отличается прекрасным вкусом;
  • Раннеспелый гибрид «Маша F1» выращивают в теплицах и в открытом грунте. Это растение отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

В принципе, для выращивания кабачков сорта можно брать любые, самое главное, чтобы они подходили к климатическим условиям вашего региона.

Высадка урожая

Сначала ознакомимся с уходом и выращиванием кабачков в открытом грунте. Землю под посадку следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают и удобряют перегноем или навозом. Весной землю следует перекопать еще раз и внести на 1 кв. метр 20г аммиачной селитры. Если вы решили заняться выращиванием кабачков семенами, посевной материал желательно предварительно прорастить. Для этого, семена выдерживают в мокрой марле 1–2 суток. После этого их высевают в увлажненную почву. В сухой земле семена могут погибнуть. Лунки делают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Глубина посева 3–5 см. В одну лунку кладут две семечки и засыпают их сверху землей.

При выращивании кабачков рассадой, урожай можно получить на 15–20 дней раньше, но это достаточно дорогой и трудоемкий метод. Если вы планируете организовать выращивание овощей как бизнес на больших площадях, следует использовать рассадопосадочные машины. Стоит такая техника 5,5–6 тыс. долларов. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно взять ее в аренду.

Можно также попробовать организовать выращивание кабачков хитрым способом. Он позволяет получить дружные всходы и хороший урожай. Для этого семенной материал перед высадкой тщательно прогревают, например, на отопительной батарее. Далее, семена замачивают в теплой воде. Когда они набухнут, каждый слой следует переложить влажной тканью. Через 3–5 дней проросшие семена аккуратно высевают в открытый грунт.

Кроме того, кабачки можно выращивать в мусорных пакетах, бочках или ящиках. Обычно такие способы используют дачники, которые имеют небольшие земельные участки, чтобы сэкономить место под посадку других культур.

Выращивание в тепличных условиях

В основном выращиванием кабачков в теплице занимаются после того, как из нее выбрана рассада других овощных культур. В тепличных условиях растение лучше не подкармливать, поскольку это может спровоцировать активный рост листьев. Поскольку кабачки не любят высокой влажности воздуха, парник следует периодически проветривать.

Рассаду высеивают в первой декаде марта, а в апреле ее высаживают в парник. Температура в теплице после высадки рассады не должна опускаться ниже +12–15 градусов. Первые несколько дней растения изредка поливают теплой водой. Когда наступают теплые дни, полив следует усилить. В то же время не забывайте усилить вентиляцию, поскольку, как уже говорилось выше, это растение не любит высокой влажности. Во всем остальном технология выращивания кабачка в теплице практически ничем не отличается от его культивации в открытом грунте.

Полив и удобрения

Чтобы увеличить урожайность кабачков, следует обеспечить бесперебойный полив. В процессе роста у растений развивается крепкая корневая система, поэтому они требуют обильного полива. На 1 кв. метр понадобится до 30 литров воды. Первый полив следует проводить сразу после высадки рассады или семенного материала. Обратите особое внимание на увлажнение почвы во время цветения растений и образования завязи.

Один из самых главных секретов выращивания кабачков – это обильные, но редкие поливы. При любых погодных условиях следует лить воду прямо под куст, избегая ее попадания на листья.

Чтобы растения правильно развивались, нужно также периодически проводить подкормки. Для этого следует чередовать органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно проводят, когда на растениях появляется 3–4 настоящих листа. В 10 л воды разводят 20 г нитроаммофоски и выливают по 1л раствора под каждый куст. Второй раз кабачки подкармливают в период цветения. В 10 л воды разводят 1 кг коровяка. Под каждое растение выливают 1,5–2 литра раствора.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через неделю после цветения. После этого следует собирать созревшие плоды через каждые 2–4 дня. Поскольку кабачки убирают вручную, вам придется нанять несколько рабочих, которые будут сортировать кабачки и загружать в автомобиль.

Не забывайте убирать с куста переросшие и некондиционные плоды. Оставаясь на растении, они мешают росту завязи и тем самым существенно снижают урожайность. Созревшие плоды желательно сразу укладывать в ящики для транспортировки, поскольку их кожица слишком нежная и может легко травмироваться. При температуре +3–5 градусов готовую продукцию можно хранить 5–7 дней.

Финансовые вложения

  1. Аренда земельного участка – 15–60 долларов за 1 га;
  2. Монтаж капельного орошения – 450 долларов на 1 га;
  3. Сеялка точного высева – 15 тыс. долларов;
  4. Рассадопосадочная машина – 5,5–6 тыс. долларов;
  5. Зарплата рабочим – 12,5 долларов в день.

Варианты сбыта

Основные каналы сбыта кабачков – это овощные рынки, оптовые базы, предприятия общественного питания и консервные фабрики. Доставляют урожай покупателям своим грузовым транспортом.

Чтобы расширить ассортимент продукции, можно заняться выращиванием зелени или других овощей. Например, изучите особенности выращивания шпината из семян и займитесь производством этой продукции. Чем шире ассортимент, тем больше клиентов вы сможете привлечь к своему бизнесу.

Рентабельность и прибыль

Выгоднее всего продавать ранний урожай. В июне 1 кг кабачков стоит 30–35 рублей. Поздние сорта придется продавать по низкой цене, практически в два раза дешевле. Если показатель урожайности достигает 70–80 т продукции с одного гектара, рентабельность такого бизнеса будет составлять около 200%. Как видите, заработок на выращивании кабачков достаточно высокий, поэтому если заняться таким бизнесом, можно получать неплохой доход.

Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно наладить выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. Это очень востребованный продукт, который пользуется большим спросом на отечественном рынке, поэтому со сбытом тыквы не возникнет никаких проблем. Еще один вариант – выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях. О вкусовых качествах и пользе этого продукта знают даже дети. В сезон, чтобы сэкономить на транспортировке дыни можно продавать урожай прямо с поля оптовыми партиями.

Выводы

Высокая урожайность и неприхотливость кабачков к условиям выращивания делают эту культуру одной из наиболее рентабельных в аграрном бизнесе. Заняться выращиванием кабачков может любой человек. Самое главное – это желание трудиться и повышать свое благосостояние.

Добавить комментарий