Капуста брокколи сорта и гибриды.

Какие сорта и гибриды капусты брокколи выбрать? Отзывы тех, кто выращивал

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, но считается полезнее и вкуснее. Поэтому вопрос о выращивании ее на своем участке становится актуальным для все возрастающего числа дачников. Брокколи не относится к капризным культурам, поэтому уход за ней осилит даже новичок. Если вы хотите, чтобы и на ваших грядках росла капуста брокколи — сорта и гибриды, отзывы и главные особенности представлены вашему вниманию в этой статье. Эта информация главным образом направлена на то, чтобы помочь вам не растеряться при выборе.

Что учитывать при выборе сорта или гибрида капусты брокколи

Для начала проясним ситуацию с понятиями «сорт» и «гибрид». В чем их различие, ведь и над теми, и над другими трудятся селекционеры? Главным отличием сорта и гибрида является то, что с последних невозможно снять семена для размножения. В отличие от сортов их выводят путем скрещивания культур, имеющих большие генетические отличия. Хотя гибриды часто уступают по вкусу сортам, среди агрономов они ценятся больше из-за устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, раннему созреванию, лежкости и других особенностей, которые им придали селекционеры.

Какую бы культуру ни выращивал дачник, будь то капуста белокочанная или брокколи, помидоры или кабачки, его всегда в первую очередь волнуют вопросы, которые касаются таких моментов:
• время созревания,
• урожайность.

Именно эти особенности играют ключевую роль при выборе семян. Для жителей северных регионов особый интерес представляет именно срок созревания капусты брокколи. Собрать урожай позднеспелых сортов, на вызревание которых уходит около 140 дней, там практически не реально. При выборе семян также учитывается устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, агротехника, размер и применение плодов.

Лучшие раннеспелые разновидности капусты брокколи

Основываясь на многочисленных отзывах тех, кто имеет опыт в выращивании ранней капусты брокколи, можно выделить несколько лучших из них. Сроки созревания раннеспелой капусты брокколи — 60-100 дней (это зависит не только от сортовой принадлежности, но и от региона).

Батавия

Раннеспелый гибрид, который можно высаживать в открытый грунт как семенами, так и рассадой. Судя по отзывам, с 1 кв. м можно собрать 2,5 кг капусты Батавия. Жару переносит отлично и может плодоносить до самых заморозков боковыми побегами. Этот гибрид капусты брокколи характеризуется высокой плотностью и хорошо отделяемыми головками. Батавия годится для любого использования, но отзывы гласят, что лучше всего употреблять ее в свежем виде.

Раннеспелый гибрид Батавия

Лорд

Этот гибрид характеризуется особенно мощным стеблем с легко отделяющимися головками, отличным вкусом и пользой для сердечно-сосудистой системы. Отзывы свидетельствуют, что урожай можно собирать до самых морозов. Лорд устойчив к некоторым болезням. При правильном уходе с 1 кв. м собирают до 4 кг.

Монако

Это также раннеспелый гибрид. Он имеет единственную головку, вес которой может равняться 2 кг. Урожайность высокая — 4 кг/кв. м. Монако имеет устойчивость к бактериозу. Судя по отзывам, гибрид капусты брокколи Монако имеет отличный вкус, очень сочный. Он хорошо переносит транспортировку, употребляется в свежем виде, отлично сохраняется при заморозке.

Капуста брокколи Монако

Линда

Гибрид раннего созревания с небольшими головками. До 4 кг капусты Линда снимают с одной единицы площади. Этот гибрид характеризуется богатым составом, содержит большую порцию йода. Больше всего подходит для свежего употребления и консервации.

Тонус

Отличный сорт капусты брокколи, характеризующийся деликатесным вкусом, имеет небольшие головки. Тонус имеет богатый состав витаминов и минеральных солей, подходит для любых целей. По отзывам, урожайность не особо высокая — до 2 кг с кв. м. Даже под влиянием сильных заморозков головки капусты не потеряют своей пищевой ценности.

Фиеста

Этот гибрид заслужил множество положительных отзывов за высокие товарные качества и нежный вкус. Он имеет крупную и красивую головку. Те, кто выращивал этот гибрид, говорят, что после срезки главной головки начинают активно развиваться боковые. С 1 кв. м стабильно собирают 3-3,5 кг капусты.

Среднеспелые и поздние сорта и гибриды — описание и отзывы

Срок созревания среднеспелых сортов капусты брокколи — от 100 до 130 дней, позднеспелых — от 130 до 145 дней.

Гном

Этот среднеспелый гибрид отличается небольшими головками и превосходным вкусом. Урожайность стабильно высокая — до 4 кг с кв. м. Капуста брокколи Гном богата белками, витаминами и различными элементами. Особенно в ней много фосфора и кальция. Она хороша для длительного хранения и квашения.

Фортуна

Эта капуста принадлежит к группе среднеспелых гибридов, а не сортов, поэтому семена с нее собрать не удастся. Читая отзывы, можно найти информацию, что она очень сочная и имеет нежный вкус, а потому рекомендована для употребления в свежем виде. Выдерживает легкие заморозки и хорошо хранится. В ее составе много железа, кальция, йода, витамина С и А. Средний вес плодов, которые можно собрать с единицы площади — 2,5 кг.

Партенон

Имеет плотные ровные головки, отличается приятным вкусом и используется в свежем виде. Более 3 кг можно собрать с 1 кв. м посадки.

Гибрид капусты брокколи Партенон

Айронмен

Айронмен — среднеспелая капуста брокколи. Этот гибрид, судя по отзывам,отлично растет на небольших дачных участках и на поле. Имеет небольшие и плотные кочаны. Отличается хорошим вкусом. Около 3 кг капусты брокколи Айронмен собирают с 1 кв. м.

Агасси

Отличный теплолюбивый гибрид, который одинаково хорошо развивается под открытым небом и в теплице. Дает хороший урожай — до 4 кг с единицы площади. Его выращивают в основном для хранения, которое при правильном подходе может успешно продолжаться около 5 месяцев.

Маратон

Маратон — позднеспелый гибрид, который хорошо переносит холод, но не терпелив к жаре. Имеет мощный высокий куст. Проявляет устойчивость к насекомым-вредителям. Урожайность — 3 кг/кв. м. Капуста брокколи Маратон особенно популярна среди любителей этой культуры, так как имеет по-настоящему деликатесный вкус. Ее использование универсальное.

Маратон

Многие дачники решают, что на их участке обязана быть капуста брокколи. Сорта и гибриды, отзывы — все это мы предоставили вам, чтобы облегчить задачу выбора. Есть и другие разновидности этой культуры, но если вы новичок, начните с предложенных.

10 лучших сортов брокколи

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов брокколи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи1Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)9.9 / 10100
2Фиеста F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1030
3Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)9.8 / 103 200
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания1Батавия F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1035
2Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)9.8 / 103 000
3Айронмен F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1055
4Лаки F1 (Голландия, 2003)9.8 / 1045
5Линда (Чехия, 1997)9.7 / 1025
Лучшие брокколи позднего срока созревания1Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)9.8 / 1037
2Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)9.8 / 1025

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу
  • при недостаточном поливе головки коричневеют

Фиеста F1 (Голландия, 1999)

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность
  • при перезревании головки рассыпаются

Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка
  • не дает вторую волну боковых головок

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость
  • семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание
  • требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность
  • слабое образование боковых головок

Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

Читайте также:  Как хранить капусту в холодильнике

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость
  • требователен к уровню агротехники

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

Сорта брокколи

Капуста брокколи — однолетний овощ семейства капустных. По внешнему виду напоминает цветную капусту, но с зелёными или фиолетовыми головками. В пищу используют главный кочанчик и боковые головки. Срезают их вместе с сочной верхушкой стебля.

Описание культуры

Брокколи не так давно появилась на грядках и на столах огородников. Хотя культура ещё с древних времён выращивалась в Италии, массовое её распространение началось на территории стран бывшего СНГ во второй половине прошлого столетия.

Она вкусная и полезная. В пищу идут плотные зелёные кочанчики из цветоносов. Когда бутоны пожелтеют и начнут расцветать, капусту есть нельзя. После вовремя срезанных головок вырастают новые побеги с бутончиками, тоже вкусные и пригодные в пищу. Куст становится кудрявым, головки маленькие, карликовые, но вкус прежний. Таким образом продляется срок сбора урожая капусты брокколи.

По уровню потребления брокколи ещё не обогнала кочанную капусту, но уже максимально приблизилась к ней. В России культивируется 37 сортов, в основном выращивают зелёные разновидности. Сорта капусты следует выбирать, исходя из региона и климатических условий: ранние скороспелые подходят для средней полосе с коротким летом, позднеспелые во время северного лета не успевают вырасти и созреть, их лучше сажать на юге. Так как сорта по-разному переносят перепады температуры, то технология выращиван и сбор урожая у них тоже имеют отличия.

Важно! Сорта различаются по урожайности. В основном на 1 м² вырастает от 1 до 4 кг, но бывают и рекордные урожаи до 8 кг.

Капуста брокколи: ранние сорта

  • Батавия F1 — гибрид с зелеными листьями и плотными круглыми головками. Семена рекомендуется высаживать 15 марта — 15 апреля. Урожайность 2,5 кг с м². Хорошо растёт в жаркие дни, головки можно срезать до заморозков. Используется в любом виде, но вкуснее всего в свежем.
  • Лорд F1 — еще один гибридный сорт с отличным вкусом. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Урожайность до 4 кг, плодоносит почти до зимы. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • Брокколи Монако F1. Описание этого раннеспелого гибрида стоит начать с головки, которая достигает до 2 кг. Данная разновидность очень сочная, вкусная, долго сохраняет вкусовые качества даже в замороженном виде. Урожайность у сорта высокая.
  • Брокколи Линда — ранний гибрид. Кочанчики небольшие, весом 300-400 г, но общая урожайность до 4 кг. Содержит много полезных витаминов и минералов, особенно йода. Капуста Линда подходит и для заготовок, и для еды в свежем состоянии.
  • Гном — гибридный сорт с небольшими вкусными головками и высокой урожайностью. Брокколи Гном отличается высоким содержанием витаминов (фосфора и кальция). Может долго храниться в свежем и квашеном виде.

Брокколи Монако F1

Капуста брокколи: сорта среднеспелые и поздние

  • Фортуна — среднеспелый гибрид, сочная разновидность с приятным вкусом нежных кочанчиков. Подойдет для любителей кушать капусту в свежем виде. Легко переносит заморозки, долго хранится. В плодах много железа, кальция, йода. Урожайность средняя — 2,5 кг.
  • Агасси F1 — теплолюбивый сорт. Вес головок — 650 г. Урожайность — 3,5 кг. Растёт в открытом грунте в регионах с теплым климатом, в холодных возможно выращивание в парниках. Хранится до 5 месяцев.
  • Континенталь — позднеспелый сорт голландской селекции. Головки плотные, вес каждой 400-600 г. Урожайность немного больше 2 кг на 1 м². Хорошо подходит для консервации.
  • Датская карликовая — старинный поздний сорт. Карлик, потому что низкорослая, а головки большие фиолетовые, листья широкие волнистые. Не боится морозов. Хранится в подвале всю зиму.

Для Сибири и Урала

Для этих регионов выведены сорта, подходящие для выращивания в холодном климате. Они рано созревают, не боятся холода, неприхотливы в уходе.

  • Седек — очень ранний, созревает за 70 дней. Чаще всего огородники выбирают этот сорт для сурового климата Сибири.
  • Брокколи F1 — средний сорт с зелёными плотными кочанами. Может храниться несколько месяцев.
  • Тонус созревает через 2,5 месяца. Кочанчики весом 200 г. Плоды тёмно-зелёные, нежного вкуса.

Для теплиц

Важно! Во многих регионах страны (там где холодные зимы) лучше всего выращивать брокколи в теплицах, чтобы не зависеть от капризов климата.

Селекционеры вывели специальные тепличные сорта:

  • Капуста Лаки созревает через 2,5 месяца после посева. Головки вырастают немного меньше килограмма. Растение данного сорта не подвержено мучнистой росой.
  • Калабрезе — среднеспелая разновидность брокколи с плотной бирюзовой головкой весом в среднем до 450 г. Не боится заморозков и плохой погоды.

Как выбирать сорта брокколи

При выборе сорта нужно знать, что брокколи бывают сортовыми и гибридными. Главное преимущество сортовых, что можно самостоятельно собирать семена у растений и размножать в домашних условиях. С гибридами так не получится, семена будут, но они не уродят на следующий год. Чтобы их отличить, следует обращать внимание на упаковку. Если есть знак F1 на пакетике, значит это гибрид.

При посадке нужно проследить, чтобы на участке не были посажены сортовые и гибридные семена, чтобы при сборе урожая и семян не перепутать сорта.

Важно! Гибриды раньше созревают и долго хранятся, но по вкусу уступают сортовым. Зато нравятся огородникам за устойчивость к болезням, вредителям и разным неблагоприятным факторам.

При выборе сорта нужно обращать внимание на урожайность, сроки созревания. Нужно заранее узнать про условия агротехники сорта, где лучше выращивать: в открытом грунте или в теплице.

Если семена приобретаются впервые, то можно отобрать несколько пакетиков. После посадки отметить, где какой сорт посажен. Следить за ростом, размером головок, а после сбора урожая сделать выводы, какой сорт лучший, и на следующий сезон выращивать только его.

Пурпурный сорт брокколи

Какой бы сорт не выбрал огородник, он в любом случае не прогадает, так как сама культура полезна для организма тем, что в ней есть вещества, которые нужны для профилактики рака.

Важно! Не рекомендуется употреблять отвар из брокколи, потому что в нём содержатся пуриновые основания — аденин и гуанин.

Брокколи не вызывает аллергию и используется для первого прикорма детям.

Полезных свойств у капусты намного больше, поэтому ради этого стоит попробовать посадить необычную культуру на 6 сотках!

Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири и особенности их выращивания

Брокколи стала популярной благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки и нежному вкусу. Неприхотливая культура устойчива к холодам, поэтому ее сорта и гибриды выращивают до самых заморозков. Даже природные условия холодной Сибири не влияют на способность растения к росту и нормальному развитию кочанов. Мы расскажем о лучших сортах брокколи для выращивания в открытом грунте и теплицах в Сибири по отзывам опытных огородников.

Лучшие сорта и гибриды капусты брокколи для Сибири

Для выращивания в северных районах России существуют сорта и гибриды, которые рано созревают, не боятся холода и не требуют особого ухода.

Для открытого грунта

Для посадки на приусадебном участке в холодной местности выбирают сорта и гибриды с минимальными сроками созревания — раннюю и среднеспелую брокколи. Сорта отличаются великолепными вкусовыми качествами, пригодностью семенного материала к последующему размножению культуры, но созревают дольше. Гибриды на упаковках помечены знаком F1. Они хороши тем, что дают высокие урожаи, стойкие к вредителям, хранятся без потери товарного вида и питательных веществ. Однако вкус гибридной брокколи уступает сортовой, а семена не пригодны для посадки.

Планируя посадку культуры в незащищенный грунт, выбирают следующие сорта и гибриды.

Лазарь

Капуста этого сорта имеет сверхранние сроки созревания. Период от посадки до формирования крупных и плотных кочанов составляет 70 суток.

Брокколи F1

Гибрид характеризуется средней плотностью насыщенно-зеленых головок, а также способностью храниться несколько месяцев, сохраняя вкусовые качества.

Тонус

Урожай готов к сбору уже через 2,5 месяца. Центральный кочан весит около 200 г, а боковые соцветия — по 70 г. Цвет их темно-зеленый, нежный вкус напоминает молодой консервированный горошек.

Линда

От всходов до зрелости головок проходит 85-90 дней. Листья небольшого размера, серо-зеленой окраски, пузырчатые, с волнистыми краями и тонким восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлой формы, массой 300-500 г. Вместо срезанного формируется 6-8 небольших головок от 50 до 70 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям.

Император

Период вегетации до полной спелости длится около 80 дней. У головок интересный внешний вид: соцветия темно-зеленые, растут в виде елочек и имеют конусовидную форму. Средний вес — 400 г.

Для выращивания в теплице

В сибирских природных условиях брокколи хорошо растет в теплицах и парниках. Такой способ культивации дает возможность получать урожай капусты со средними и поздними сроками созревания и лежкостью более 2 месяцев.

Далее представлены сорта и гибриды капусты сибирской селекции, подходящие для выращивания под укрытием.

Лаки F1

Высокоурожайный, раннеспелый, устойчивый к болезням гибрид брокколи, кочаны которого вырастают до значительного веса — 900 г. Урожай созревает через 70 дней с момента посадки.

Континенталь

Формирует кочаны массой почти 600 г. Округлые головки имеют приятный вкус, переносят транспортировку. При срезании основного кочана образуется 4 новых.

Маратон F1

Устойчив к низким температурам, отличается высокой урожайностью — 3,5 кг с растения. Период вегетации побегов — примерно 80 дней после закладки проросших семян в грунт. Кочаны вырастают массой до 1 кг. У овоща приятный вкус, особенно в маринованном виде.

Калабрезе

Культура формирует плотную бирюзового окраса головку весом около 400 г. Капуста устойчива к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.

Аркадия

Кочаны собирают через 3,5 месяца после прорастания побегов. Головка бугристая, весит около 0,5 кг, масса боковых достигает 70 г.

Монтерей F1

Среднепоздний урожайный гибрид, дающий кочаны по 1,5 кг. Центральный кочан темно-зеленого окраса формируют боковые вилки. В теплице важно следить за температурой и влажностью воздуха.

Ранние сорта

Селекционеры вывели много ранних сортов и гибридов брокколи для выращивания в северных регионах России. Они характеризуются устойчивостью к холодам и нетребовательностью в уходе.

Короткий период вегетации дает возможность собрать урожай задолго до прихода заморозков. От посева на рассаду до зрелости проходит 2-3 месяца. Ранние сорта брокколи имеют небольшой срок хранения, поэтому чаще их используют в свежем виде, иногда замораживают и консервируют.

Предлагаем обзор ранних сортов брокколи, подходящих для сибирского климата.

Седек

Один из самых раннеспелых сортов, успевающий созреть за 70 дней. Его чаще других выбирают огородники для выращивания в суровых погодных условиях.

Лорд F1

Очень вкусная и высокоурожайная капуста. Посев на рассаду выполняют с середины марта, во второй декаде апреля капусту высаживают в грунт. Зрелость кочан приобретает спустя 2 месяца после высадки. Боковые соцветия массой 150-200 г формируются до поздней осени. С 1 м² получают около 4 кг овоща.

Грин Мэджик F1

Скороспелый гибрид выведен французскими селекционерами, наделившими капусту великолепными вкусовыми качествами. Период роста от всходов до созревшего кочана длится 2-2,5 месяца при рассадном способе выращивания и на 1-2 недели дольше при прямом посеве в почву. Головка крупная, куполообразная, средней плотности, весом 500-700 г. Листья серо-зеленые. Гибрид обладает ремонтантными свойствами, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. С 1 м² собирают до 2,2 кг.

Среднеспелые

Урожай капусты среднего срока созревания снимают примерно через 105-130 дней после посева культуры на рассаду. Для благоприятной вегетации ей требуется не только более длительное время, но и высокая температура — не менее +20°С. Чем прохладнее лето, тем медленнее растет овощ. В связи с этим в холодных районах Сибири среднеспелую брокколи эффективнее выращивать в теплицах. Чаще всего огородники выбирают следующие сорта и гибриды.

Айронмен F1

Гибрид высокой урожайности. Листья и кочан сине-зеленого окраса. Головка куполовидной формы, среднего размера, плотная, весом около 500 г. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. С высаживания рассады до полного созревания первых кочанов проходит примерно 80 дней. Дает вторичные головки. С 1 м² собирают до 3 кг урожая. Гибрид применяют в свежем виде и для заморозки.

Для сорта характерны небольшие, мелкозернистые, зеленые с серым оттенком головки эллиптической формы. Масса кочана достигает 550-600 г. Полное созревание наступает через 2,5 месяца со дня посадки рассады в почву. Урожайность составляет 3-4 кг/м². Сорт пригоден для хранения в свежем виде и консервирования.

Батавия F1

От всходов до завязывания кочанов проходит 90-95 дней. У капусты плотные зеленые листья серого оттенка с волнистыми краями. Головка имеет форму шара, ровная или бугристая, плотная, весит 500-700 г. Дает множество вторичных головок, размер которых зависит от агротехнических условий. Полное созревание кочанов наступает через 2 месяца с момента высаживания рассады.

Важно! Достоинство этих сортов и гибридов — более длительный, чем у ранних, период хранения.

Поздние сорта

В Сибири позднеспелые сорта высаживают в защищенный грунт. На формирование и созревание кочанов от посева на рассаду до технической спелости уходит 130-145 дней. Но такое ожидание урожая компенсируется длительным сроком его хранения в свежем виде. Позднюю капусту используют для заморозки и консервации на зиму.

Популярностью пользуются следующие сорта и гибриды.

Миранда

Кочан формируется из крупных необычного фиолетового цвета соцветий, средний вес его — около 1 кг. Среднепоздний срок созревания — 95-105 дней после высадки рассады в почву. Применяется для приготовления салатов, гарниров в отварном или жареном виде. Урожайность сорта — 2,5-4 кг/м².

Партенон F1

Капуста растет в один стебель высотой до метра, на нем образуется вертикальная розетка. Головка в форме купола, сплюснутая и гладкая, высокой плотности, среднего или крупного размера с бирюзовым оттенком. Вес главного соцветия — до 900 г. При создании хороших условий (разреженной схеме посадки, своевременных поливах, подкормках) формирует боковые соцветия в умеренных количествах. С 1 м² Партенон дает до 3,3 кг урожая. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Монополи F1

Урожайный (3,1 кг/м²) гибрид голландской селекции способен образовывать вторичные головки. Масса центрального кочана — 600 г.

Особенности выращивания брокколи в Сибири

Если для средней полосы России подходит множество сортов брокколи и их гибридов (более 200 видов), то при культивировании капусты в условиях низких температур необходимы сорта с минимальными сроками созревания. Поздние не успевают вырасти и полностью вызреть. Продолжительный период вегетации приводит растение к гибели при первых морозах.

Внимание! Участок для культивирования брокколи выбирают после зерновых, томатов, картофеля, лука, но не после капусты, иначе высокого урожая добиться не удастся.

Рассадным способом на сибирских землях за сезон получают несколько урожаев, если биоматериал высаживают с промежутком в 2 недели. После того как рассада капусты достигнет высоты 10-15 см и на небольших зеленых стеблях появится хотя бы по 5 листочков, ее переносят в открытый грунт. Рассаду возрастом не более 7 недель в открытый грунт высаживают в апреле. Переросшие побеги впоследствии принесут некачественный урожай — кочаны вырастут мелкими.

В сибирском регионе брокколи обрела популярность с распространением поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплиц. Она не требователен к высоким температурам окружающей среды — достаточно +7…+10°С для полноценного роста. Такую температуру поддерживают в теплицах с обогревом даже в конце апреля.

Заключение

Несмотря на то, что в Сибири преобладает короткое лето с невысокими температурами, брокколи подходит для таких природных условий. Наиболее приемлемы для выращивания в холодных районах в открытом грунте ранние сорта, а среднеспелые и поздние выращивают в тепличных условиях.


Лучшие сорта капусты брокколи с описанием

Низкокалорийная, вкусная и очень полезная капуста брокколи входит в состав множества диетических блюд и рекомендуется к употреблению детям и взрослым. Ее мякоть богата микроэлементами и витаминами, способными укрепить весь организм и повысить стойкость к болезням. Выращивать овощ можно во всех регионах страны, а разнообразие сортов позволит собрать на одной грядке самые необычные и урожайные разновидности.

Краткое описание капусты брокколи

Брокколи представитель семейства Капустные, предшественница цветной капусты. Она была выведена еще в V веке до н. э. в Средиземноморье и длительный период оставалась неизвестной миру, пока в XVIII веке ее не завезли в Европу. Распространение началось с Англии, а в 1920-х годах культура попала в США, где пошло массовое выращивание. Крупнейшим производителем брокколи на то время являлась Калифорния, которая давала до 90% урожая. Далее популяцию перехватили Китай и Индия, кормя третью часть всей Евразии.

Растение представляет собой густо разветвленный стебель, имеющий на концах подобие бутонов. Цветоносы плотные, мясистые, покрывают всю поверхность головки, при окрашивании в желтый цвет происходит перезревание плода и он является негодным для употребления. На месте среза овощей формируются новые кочаны, которые растут довольно быстро при соблюдении агротехники, так куст может плодоносить несколько раз за сезон.

В мякоти брокколи содержатся витамины С, К, А, Е, В, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, белок, клетчатка. Овощ сохраняет состав даже после заморозки и термообработки, помогает в работе ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток, укрепляет иммунитет и общее состояние здоровья. Калорийность 100 грамм продукта составляет 34 ккал.

Интересно знать! Брокколи нельзя переваривать, ее готовят на пару или бланшируют.

В кулинарии используются не листья плода, а его соцветия, из них выходят вкуснейшие супы, запеканки, начинки, гарниры и свежие салаты. Продукты с содержанием брокколи рекомендуют употреблять людям, борющимся с лишним весом и придерживающимся правильного и здорового питания, больным после облучений, операций, диабетикам, а также беременным.

Сорта брокколи с описанием и характеристиками

Культура довольно популярна, особенно в странах Европы и в Америке, в России только набирает обороты, но тоже хорошо себя зарекомендовала. Растение отлично растет при низких температурах и резко отзывается на перемены, для нее комфортна влажная погода с показателями +18…+20 градусов.

По внешнему виду капуста имеет две разновидности:

  • Калабрийская – овощ с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями зеленого оттенка.
  • Стебельная (спаржевая) – итальянская разновидность, имеющая множество небольших пучков, растущих отдельно друг от друга. Чаще встречается в Италии и Америке.

Калабрийская капуста брокколи

Второй вариант менее распространен, но пользуется авторитетом в средиземноморской кухне, на вкус очень нежный овощ.

Первый тип наиболее популярен, выращивается во всех странах, и именно он встречается в отечественных магазинах. В арсенале насчитывается множество сортов и гибридов с различными показателями качества, вкуса, оттенка, срока плодоношения и габаритов.

Ранние

Для первого плодоношения подходят ранние сорта, срок созревания которых длится от 50 до 100 дней. Такие овощи не подлежат длительному хранению и начинают портиться уже через неделю после сбора, но у них отличный вкус и нежная структура мякоти. Лучшие сорта капусты брокколи:

  • Витаминная – выведена еще в 80-х годах украинскими специалистами, ее головка достигает 45 см в диаметре и 250 грамм в весе. Соцветия темно-зеленого цвета, при перезревании быстро разрыхляются.
  • Батавия F1 – гибрид серо-зеленого оттенка с плодами массой от 700 грамм до 1,5 кг. Овощи округлой формы с небольшими буграми, плодоносят долго, но хранятся мало. Пригодны для переработки, заморозки и свежего употребления.
  • Тонус – отличный советский сорт с прекрасным нежным вкусом. Его головки уступают по размеру зарубежным видам, но плодоношение все равно обильное, и после сбора на кусте формируется много маленьких соцветий весом по 50 грамм.
  • Кудрявая голова – формирует плоды до 0,7 кг, вкус превосходный, мякоть нежная и сочная. Сорт устойчивый к болезням и капризам природы, позволяет хранить овощи дольше остальных.
  • Вярус – ранний гибрид, готовый к сбору уже на 50 день после высадки рассады. Его плоды достигают массы 120 грамм, соцветия серо-зеленые, рыхлые. Вид урожайный и подходит для выращивания во всех регионах.

Капуста Батавия F1

Все сорта подлежат выращиванию рассадным способом в закрытом и открытом грунте, положительно отзываются на обильный полив и подкормки. На юге высадку саженцев проводят уже в конце апреля, а в средней полосе – в мае. Спустя 2 месяца плоды готовы к сбору, а на месте роста кустов можно высаживать новую рассаду для повторного урожая.

Среднеспелые

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, они зреют дольше, но их головки более плотные, урожайные, с отменным вкусом. Период технической зрелости наступает на 105–130-й день после всхода рассады. Овощи пригодны для заморозки, приготовления консерваций, блюд, салатов и заморозки.

  • Атлантик – высокоурожайный сорт с головками по 200–400 грамм, характерный цвет темно-зеленый, с длинным стеблем (до 60 см). В период роста образуется много листьев.
  • Гном – отличается круглыми, мелкозернистыми головками, стойкими к растрескиванию и богатыми кальцием, белком и фосфором. Средняя масса плодов 400–600 гр.
  • Фортуна – овощ способен выдержать похолодание до -7 градусов без потери товарных качеств. Выделяется дружным созреванием и возможностью отращивать боковые побеги на срезе центральной головки. Мякоть серо-зеленая, нежная и очень вкусная.
  • Гринбэлт – созревает на 105-й день с момента всхода семян и обладает плотной текстурой и средней массой головок до 500 грамм. Сорт устойчив к жаре и болезням.
  • Монтон F1 – урожайный гибрид с отличным вкусом и богатым витаминным составом. Вес одной головки может достигать 900 грамм, но для выращивания такого гиганта потребуется частый полив и питательная почва.
  • Цезарь – труд польской селекции. Сорт очень популярен в Европе и приносит немалые урожаи, его стебель достигает 70 см в высоту, а темно-зеленые плоды с фиолетовым оттенком – 300–400 грамм. Созревание дружное.

Интересно знать! Сорт Грин Фаворит самый урожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 6 кг вкусных плодов.

Среднеспелые культуры высаживают в открытый грунт в мае, а получают урожай в августе-сентябре. Овощи годятся как для свежего использования, так и для консервации, недлительного хранения и квашения.

Поздние

Дольше всех созревают поздние сорта, которым необходимо 130–150 дней для достижения технической спелости. Выращивание культуры возможно на юге или в теплице, при создании оптимальных условий и температуры. Семена капусты высаживают прямо в открытый грунт или на рассаду весной, а в конце осени проводят сбор урожая. Плоды обладают менее изысканным вкусом и содержанием витаминов, зато хранятся в подвале до двух месяцев.

  • Лаки – гибрид массой до 900 грамм легко переносит жару и годен к длительному хранению. Головки ярко-зеленого цвета с плотной текстурой.
  • Маратон – болезнеустойчивый гибрид с хорошими вкусовыми качествами и щедрой урожайностью. Кочаны эллиптической формы серо-зеленого цвета, средняя масса 0,8 кг.
  • Партенон F1 – выведен популярной японской фирмой Саката, специализирующейся на необычном формате растений. Капуста имеет превосходный вкус, нежную, но довольно плотную мякоть, масса головки колеблется от 0,6 до 0,9 кг. Из плодов выходят очень вкусные блюда и заготовки.
  • Гриния – мелкоплодная брокколи, с богатым витаминным составом и широким спектром использования. Овощи редко превышают порог в 300 грамм и подходят для квашения.

К позднеспелым брокколи относят необычную капусту-ракушку под названием Романеско. Ее внешность довольно экзотическая, издалека напоминающая крупную салатовую ракушку. Соцветия-елочки плотные, бугристые, приятные на вкус, вес головки бывает от 400 до 600 грамм. Выявлена стабильная урожайность. Сорта длительного созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах с коротким летом, они больше подходят для южных городов и тепличных угодий.

Крупные сорта

Желающим похвастаться крупными капустками стоит обзавестись сортами-тяжеловесами, способными достигать 2 кг. Их агротехника мало чем отличается от выращивания обычных брокколи, растения также нуждаются в обильных поливах, плодородной почве и качественных подкормках.

Капуста Русский размер F1

  • Русский размер F1 – открывает список крупногабаритной капусты. Его плоды имеют вес более 1 кг, одной головки хватит для вкусного и полезного гарнира на большую семью. Овощ окрашен в насыщенный малахитовый оттенок, стойкий к болезням и созревает в середине июня.
  • Белстар – высокоурожайный гибрид позднего срока может похвастаться массой в 1 кг и отменным вкусом. Капуста серо-зеленого оттенка с плотно прилегающими соцветиями длительное время сохраняет товарные качества, пригодна к свежему употреблению и варке.
  • Монтерей – просто гигант по сравнению со своими собратьями, вес овоща составляет 2 кг. Сорт устойчив к болезням, жаре, выращивается в открытом и закрытом грунте, поспевает рано и обладает превосходным вкусом.
  • Бести – среднеспелый вид с весовой категорией в 1,5-2 кг. Характерный цвет головок зеленый, вкус приятный, сбалансированный. Растение некапризное и пластичное по отношению к условиям роста.

Приведенные сорта подходят для выращивания в различных регионах, но для севера лучше обезопасить урожай и разбить грядки в парниках или теплицах. Нельзя высаживать растения на места, где раньше росла другая капуста, свекла или томаты. Лучшее место – солнечное, после бобовых или зерновых культур.

Голландские

Любителям заграничных сортов лучше обратить внимание на голландские сорта, они более адаптированы под условия отечественного климата, к тому же страна славится лучшим качеством семян. Чтобы увеличить процент всхожести, посадочный материал подвергают закаливанию и замачивают на 12 часов в растворе стимулятора роста. Лучшими в своем роде считаются:

  • Корвет F1 – среднерослое позднее растение любит нейтральную и слабокислую почву, имеет плоскую головку серо-зеленого цвета и массу в 200–300 грамм. Соцветия мелкозернистые.
  • Агасси F1 – гибрид со щедрым урожаем и поздними сроками созревания. Кочаны округлые, сплюснутые, весом по 700 грамм. К болезням и погоде устойчив.
  • Континенталь – используется с 1999 года и получил хорошие рекомендации. Сорт имеет приподнятую розетку, плотные округлые головки с мелкозернистыми соцветиями. Урожайность стабильная, а вкусовые качества отменные.
  • Айронмен – зеленые округлые головки среднего размера, с отличным вкусом и равным ежегодным плодоношением.

При посадке рассады стоит отдавать предпочтение солнечным участкам, защищенным от ветра и сквозняка, тогда капуста будет быстрее формировать соцветия и созревать. В полутени рост сокращается, а при недостатке света мякоть становится жесткой и неприятной на вкус.

Важно! Высаживая брокколи, необходимо придерживаться схемы 40х60 см.

Лучшие сорта капусты брокколи для регионов

Сорта, занесенные в госреестр страны, допускаются к выращиванию во всех регионах, но от их характеристик зависит урожайность и адаптация растения. На севере плодоносят ранние сорта, в центре ранние и среднеспелые, а на юге всевозможные, теплый климат позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Для средней полосы

При выборе разновидности учитывают принадлежность растения к сорту и гибриду. Первые имеют высокие показатели вкуса, но менее устойчивы к болезням, а вторые – раньше созревают, их размеры крупнее, однако собранные семена непригодны для посева. Для обильного и разнообразного урожая лучше приобрести несколько разновозрастных сортов, которые будут плодоносить растянуто и обеспечат огородника овощами на все лето.

  • Баро стар F1 – ранний гибрид корейского производства идеально подходит для средней полосы. Соцветия среднезернистые, с отличным вкусом, вес головок колеблется от 800 до 1000 грамм. Срок хранения срезанных овощей достигает 10 дней.
  • Фиеста – мелкоплодная капуста раннего срока с плотными, сочными и хрустящими соцветиями. Техническая спелость наступает на 70 день.
  • Команчи – обеспечит огородника 300-граммовыми овощами с плотно прилегающей текстурой. Созревает за 3 месяца и легко переносит транспортировку.

Для Сибири и Урала

В регионах с коротким летом высаживают исключительно раннеспелые растения, успевающие отдать урожай до наступления холодов. Их посадку проводят рассадным методом в теплицах или в открытый грунт в конце мая. Процедуру осуществляют при температуре +15 градусов, более низкий показатель замедлит рост саженцев.

  • Лазарь – полезные головки брокколи образуются на 70 день и не приносят хлопот при выращивании.
  • Линда – темно-зеленая капуста весом 300 грамм с прекрасным вкусом и нежной мякотью. Срок созревания наступает на 100-й день.
  • Трибуте – вкусные соцветия по 200–300 грамм каждое созревают рано и являются одними из лучших для северных регионов.
  • Аркадия – ранний сорт приспособлен к холодным условиям и легко переносит низкие температуры. Отмечается высокая урожайность.

Для южных регионов России и Украины

В теплых районах реально выращивание растений всех трех категорий, на юге начинают собирать обильные урожаи уже в июне, и продолжается сбор до сентября. Хороший показатель имеет сорт Калабрезе, он формирует крепкую по текстуре головку с приятным вкусом.

Неплохая репутация у голландских гибридов Босфор F1, Сумосун, Аурора, Кермит, и американца Пакмена.

Самые популярные и урожайные сорта брокколи

При правильном выращивании все сорта показывают хорошие сборы, но более урожайными оказались Квинта F1, Кеззи F1 и Бомонт F1. Гибриды менее склонны к поражению капустными болезнями и нападению вредителей, спокойно переносят незначительные колебания температур, но нуждаются в поливе.

Тем, кто желает обзавестись крупноплодной и урожайной капустой брокколи стоит выбрать гибрид Аполена. Его плоды весят по 1 кг и быстро созревают, позволяя вырастить 2 захода рассады.

При выращивании капусты брокколи важно не передержать плоды на грядке и не допустить цветение бутонов, иначе будет потеряна часть полезных веществ и вкусовые качества. Обработку от болезней и вредителей прекращают за 2 недели до сбора овощей.

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи – видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста брокколи за 45 дней – видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

Читайте также:  Сидераты для капусты: какие использовать, комбинирование, когда сеять
Добавить комментарий