Лучшие сорта капусты для Подмосковья: скороспелые, ранние, среднеспелые сорта

Сорта капусты с фото. Капуста для Подмосковья

Капуста, как и картофель, занимает одно из ведущих мест среди овощных культур, как по объемам потребления в пищу, так и по занимаемым посевным площадям и количеству выращиваемой продукции. Без употребления этого замечательного овоща в пищу, вероятно, не проходит и дня. Капуста может быть приготовлена в качестве самостоятельного салата или быть ингредиентом в других салатах, без капусты невозможно приготовление наших традиционных борща и щей, капусту можно квасить, мариновать, делать из нее консервы. Замечательным свойством капусты является ее хорошая лежкость, что позволяет употреблять ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. В капусте, как и во многих других овощах, содержится большое количество различных витаминов, минеральных веществ, клетчатки полезных для организма человека. И, к примеру, при весеннем авитаминозе, именно, с помощью капусты можно восполнить недостаток витаминов в организме.

Разновидности капусты

Кроме привычной белокочанной капусты, которая занимает ведущее положение в рационе россиян, в мире произрастают и другие виды капусты.
Это:
• брокколи
• брюссельская капуста
• цветная капуста
• краснокочанная капуста
• савойская капуста
• кольраби
Есть и другие, более экзотические виды капусты, но на них мы останавливаться не будем. Теперь более подробно о выше перечисленных видах.

Брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты, и даже по внешнему виду напоминает ее. Вкус брокколи напоминает вкус спаржи. Содержит большое количество витаминов. Используется в отварном или обжаренном виде. Кроме того, ее можно мариновать, замораживать, консервировать. Цвет головки может быть не только зеленым, но и белым, и даже пурпурным. Брокколи растет быстро и созревает рано. Достаточно холодоустойчива.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста растет высоким стеблем, на котором вырастают небольшие кочанчики капусты. На одном стебле их может быть до 50 шт. Один из самых полезных видов капусты, поскольку содержит в себе больше витаминов и калия, чем, к примеру, белокочанная капуста. Используется в качестве отличного гарнира или при варке супа. Вкус у этой капусты чуть сладковатый. Капусту также консервируют, замораживают, и, даже, сушат. Этот вид капусты достаточно требователен к условиям произрастания.

Цветная капуста

Цветная капуста обладает отличным набором витаминов, минеральных веществ, белков. Используют в свежем виде с различными соусами, в слегка обжаренном виде, или отваренной. Прекрасный диетический продукт. Капуста требовательна к условиям выращивания. На ее вкус влияют почва, на которой она растет, и количество и качество удобрений.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной капусты. Обладает отличным капустным вкусом. Как и белокочанная родственница, используется в салатах, в супах, в качестве гарнира. Ее можно квасить, мариновать, консервировать. Обладает хорошей лежкостью.

Савойская капуста

Редкий гость на наших столах и грядках, но в Европе пользуется большой популярностью. Очень похожа на белокочанную капусту, но имеет гофрированные листья. Листья, достаточно, тонкие, а кочан рыхлый.
Обладает отличным вкусом и большим содержанием витаминов. Находит широкое применение в кулинарии. Из нее делают начинки для пирогов, салаты, используется в супах и для жарки. Но заквасить ее не удастся. Вид морозоустойчивый, и часто эту капусту оставляют под снегом.

Кольраби

Несколько необычная по форме капуста. Она является стеблеплодной. В еду можно использовать как ботву, так и сам плод. Вид очень скороспелый, созревает за два месяца. Содержит большое количество витамина С. Вид требователен к влаге. Используют в свежем виде или отваривают.

Сорта капусты для различных видов

А теперь приведем описание и фото для некоторых сортов, рассмотренных выше видов капусты.

Белокочанная капуста

Поскольку это самый распространенный вид капусты на просторах России, то о нем несколько поподробнее. Хотя капуста культивируется многие тысячелетия, и выведено достаточно много сортов, но основное деление происходит по времени созревания кочанов.
Кочаны раннеспелых сортов вырастают некрупными и рыхлыми. Их необходимо вовремя снимать, иначе перезревшие плоды растрескаются, что создаст условия для проникновения болезнетворных бактерий и приведет к непригодности капусты в пищу. Раннеспелые сорта выращиваются для употребления в свежем виде, поскольку они не отличаются лежкостью. Квашенную капусту их них также не приготовить.
Среднеспелые сорта отвечают своему названию, они обладают средними характеристиками, как по массе кочанов, так и по их рыхлости и применению. Среднеспелые сорта уже можно квасить, но лежкость у них невысокая.
Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью, более концентрированным вкусом, кочаны плотные, крупного размера. В пищу употребляют листья капусты, не используя твердую сердцевину стебля – кочерыжку. Вот из них получается отличная квашенная капуста. Лежкость высокая, можно хранить до нового сезона. А теперь непосредственно к сортам.

Сорт капусты Дюма F1

Вероятно, самый скороспелый сорт, созревает на 55-60 день. Сорт урожайный. Кочаны круглой формы, массой до 1,5 кг, устойчивы к растрескиванию.

Сорт Барокко F1

Также, очень скороспелый сорт с высокой урожайностью. Кочаны массой до 1 кг, круглой формы, достаточно плотные. Дружное созревание кочанов.

Сорт Заря

Сорт раннеспелого срока созревания. Плоды небольшие, круглые, массой до 1 кг. Плотность кочана средняя. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт Трансфер F1

Раннеспелый сорт капусты. Плоды массой до1,5 кг., средней плотности. Сорт устойчив к растрескиванию.

Сорт Менза F1

Среднеспелый сорт голландской селекции. Плоды округлой формы, массой до 10 кг. Может храниться до весны. Прекрасно подходит для квашения.

Сорт Подарок

Сорт среднеспелого срока созревания. Кочан округло-плоский, плотный, массой до 5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем виде и в квашенном. Срок хранения до 4 месяцев.

Сорт Амагер

Позднеспелый сорт. Спелость наступает на 130-140 день после всходов. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 4 кг, отличного вкуса, высокой плотности. Сорт холодоустойчивый, не трескается. Храниться до 6 месяцев.

Сорт Крюмон F1

Позднеспелый сорт капусты. Плоды некрупные, массой до 2,5 кг. Отличные вкусовые качества. Отличается длительным сроком хранения – до 7 месяцев.

Сорта капусты брокколи

Капуста брокколи по своему строению похожа на цветную, но ее крона более разряженная, не столь плотная. В пищу употребляется весь объем массы капусты.

Сорт Тонус

Скороспелый сорт брокколи. Созревание наступает на 35-40 день после пересадки в грунт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды крупные, массой до 200 грамм. Можно использовать в кулинарии и для консерваций.

Сорт Кудрявая Голова

Относится к раннеспелым сортам. Формирует плотные головки массой до 600 грамм. За период вегетации можно снять два урожая. Обладает отличными вкусовыми качествами. Пригоден для длительного хранения. Сорт универсального использования.

Сорт Гном

Относится к среднеспелым сортам капусты. Дружно отдает урожай. Головка крупная, плотная. С одного растения можно снять плодов до 500 грамм. После срезания головок, плодоносит во второй раз. Устойчив к заболеваниям. Сорт универсального назначения.

Сорта брюссельской капусты

На ножке образется множество вилков небольшого размера, между ними от стебля растут листья. В пищу употредляются маленькие качаны.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Среднепоздний сорт капусты. На стебле вырастает до 30 кочанчиков, массой до 15 грамм каждый. С одного стебля можно собрать до полукилограмма плодов. Отличные вкусовые качества. Универсального назначения.

Сорт Боксер F1

Среднепоздний сорт капусты. Хорошей урожайности. Холодоустойчив. Слабо поражается болезнями.

Сорта цветной капусты

Капуста напоминает маленькое дерево, с плотной кроной. В пищу употребляется крона и ее стебель. Переферийные листья по бокам в пищу не используются.

Сорт цветной капусты Альфа

Сорт раннего срока созревания. Высокоурожайный. Головки отличаются чистым белым цветом. Масса до 1,5 кг, плотные. Хорошо переносит низкие температуры. Высаживается рассадой месячного срока созревания.

Сорт Грибовская ранняя 1355

Скороспелый сорт. Созревание головок происходит за 90-100 дней. Дружная отдача урожая. Плоды плотные, массой 400-500 грамм. Пригодна для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорта краснокочанной капусты

Такие сорта схожи по своему строению с белокачанной капустой, но имеет одну особенность – цвет листьев. Цвет листьев у краснокачанной капусты бывает от темно сиреневого до красно-алого. В пищу употребляется та же масса, что и у белокачанной капусты.

Сорт краснокачанной капусты Калибос

Среднеспелый сорт капусты. Срок созревания до 150 дней. Кочаны конусовидной формы, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Сорт Примеро F1

Сорт раннеспелый. Цвет листов, практически, фиолетовый. Кочаны достаточно крупные, плотные, круглой формы, массой до 4 кг. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды не трескаются.

Сорта савойской капусты

Капуста напоминает белокачанную, за исключением того, что листья имеют рельефную структуру.

Сорт Мелисса F1

Сорт среднеспелого срока созревания. Кочаны плотные, круглой формы, массой до 3 кг. Сорт высокой и стабильной урожайности. Не трескается. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золотая ранняя

Сорт чешской селекции. Районирован в России в 1995 году. Кочаны некрупные, массой до 1 кг, средней плотности. Сорт отличается хорошей урожайностью, не трескается.

Сорта кольраби

Строение у такой капусты, необычное. Её листья плотно образуют качан, а стрелки с развитой поверхностью на конце, идут от краев листьев в качане.

Сорт Гигант

Сорт позднеспелого срока созревания. Плод крупный, массой до 5 кг, и диаметром 17-20 см, круглый, светло-зеленого цвета. Мякоть очень нежная, приятная на вкус, сочная. У сорта хорошая лежкость. Сорт универсального назначения.

Сорт Виолетта

Особенностью сорта является цвет, он фиолетовый. Наименование сорта соответствует цвету листьев в качане. Среднеспелый сорт. Стеблеплод среднего размера – диаметр не превышает 10 см, масса не более 1 кг. Мякоть сочная, нежная. Сорт универсального назначения. Лежкость невысокая.

Капуста для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье рекомендованы следующие сорта капусты.
Капуста белокочанная: Амагер, Крюмон F1, Подарок, Дюма F1.
Капуста краснокочанная: Гако, Калибос.
Капуста цветная: Скоро¬спелка, Ранняя грибовская 1355.
Капуста савойская: Золотая ранняя.
Капуста брюссельская: Геркулес.
Кольраби: Венская белая, Гигант.

Как взрастить рассаду капусты

Взрастить рассаду капусты вы можете по-московски, более подробно об этом способе написано в статье “Рассада по-московски (помидоры, огурцы, лук, капусту и т.д.). Посев без земли в рулоны”.

Лучшие сорта среднеспелой белокочанной капусты

Ни один стол не обходится без королевы овощей – белокочанной капусты. Из нее выходят вкуснейшие свежие салаты, супы, вторые блюда, закуски, овощные оладьи, голубцы и еще множество кулинарных изысков. Ее витаминный запас обогащает организм человека всеми необходимыми компонентами, укрепляет иммунитет и является лидером в борьбе с весенним авитаминозом. Наибольшую ценность несут среднеспелые овощи, которые успели насытиться летним солнцем и взяли от природы все самое лучшее.

Общая характеристика среднеспелых сортов капусты

Белокочанная капуста относится к виду овощной культуры и вызывает огромный интерес у огородников и промышленников, ведь именно этот овощ больше всего ценится в семействе Капустные. Различают три стадии технической спелости кочанов:

  • Ранние – проходит 2 месяца со дня высадки саженцев.
  • Среднеспелые – 77–125 дней.
  • Поздние – созревают за 167–183 дня.

Ранняя капуста хороша для весенних блюд, а вот среднеспелые овощи годятся для более длительного использования и хранения. Их головки плотнее, крупнее, сочнее, более вызревшие, имеется масса сортов, адаптированных под умеренный климат. Осенью большой спрос идет на среднепозднюю капусту, которая хранится в подвалах до весны и годна для массового квашения.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Чтобы лакомиться свежими овощами на протяжении всей зимы и готовить вкусную консервацию, огородники чаще всего выращивают среднеспелую капусту. Она обладает сладковатым привкусом, в отличие от поздней не горчит, но имеет приятный аромат не свойственный ранним плодам. Вес головок довольно убедительный – от 2 до 10 кг, кочаны плотные, но не твердые. Срок хранения достигает 5 месяцев без потери вкуса и формы, изредка могут повреждаться внешние листья.

Читайте также:  Выращивание рассады для брюссельской капусты

В процессе приготовления измельченный овощ выделяет много сока, придающего блюдам особый аромат и вкус. Среднеспелые сорта капусты хороши для любых кулинарных шедевров и успевают вызреть по всей стране, даже в Сибири и на Урале.

Подарок

Сорт характеризуется раскидистой и объемной розеткой, достигающей 1 м в диаметре. Его головки весят по 5 кг, имеют круглую или приплюснутую форму. Кочерыжки средние, листья крупные, гладкие, слегка волнистые по краю, серо-зеленые с сизым налетом.

Сорт капусты Подарок

В разрезе мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. К плюсам сорта относят стабильность плодоношения каждый год, отменный вкус, продолжительный срок хранения (4–5 месяцев), устойчивость к капризам природы и холоду.

Менза F1

Высокоурожайный гибрид предназначен для приготовления свежих блюд, квашеной капусты. Отличается хорошей лежкостью, длительное время сохраняет идеальный товарный вид и не теряет сочности. Вилки округлые, сплюснутые сверху, с маленькой кочерыжкой. Характерный цвет – бледно-зеленый с белоснежной мякотью внутри. Масса головок колеблется от 3,7 до 8,5 кг.

Растение неплохо переносит жару и засуху, крепко стоит на корню, не растрескивается. Срок созревания наступает на 105–116 день от образования всходов. Для выращивания используют рассадный способ, саженцы высаживают в открытые грядки на 46–55 день. При правильной агротехнике наблюдается высокая урожайность.

Мегатон

Плод голландской селекции, обладающий лучшими показателями капусты: твердыми кочанами, стойкостью к вирусам и погодным казусам – похолоданиям и жаре. Техническая спелость наступает на 142–165 день. Розетки массивные, с большими круглыми листьями серо-зеленого цвета, поверхность матовая с налетом.

Вилки большие, круглые, твердые, весом по 4,5–9 кило, урожайность щедрая и стабильная. Внутренняя часть плода белая, содержит много сока и хрустит, сорт идеально подходит для хранения, приготовления блюд и квашения. Головки не растрескиваются, не поражаются многими болезнями культуры и стойко переносят изменения температуры.

Купчиха

Капуста обладает отменным вкусом и прекрасными внешними данными, легко переносит все сюрпризы климата и не подвергается болезням. Вилки плотные, аппетитные, внутри белоснежные и очень сочные. Розеточные листья зеленые с явным налетом, головки круглые и приплюснутые.

Масса вилков 2,1–3,5 кг, урожайность повышенная. Для полноценного роста и формирования плодов сорту потребуется не менее 133–154 дней. Хранятся овощи продолжительное время, особенно при соблюдении правил сбережения. Возделывать Купхичу можно на дачах и огородах по всей территории страны, она не капризна к условиям произрастания.

Атрия

У овоща вкусные, пластичные листья, пригодные к употреблению в свежем виде и приготовлении многих блюд. Выявлено высокое и стабильное плодоношение, масса одного вилка достигает 4–8 кг, головки хранятся на протяжении 5–6 месяцев без потери вкуса и сочности.

Выращивают Атрию в южных регионах посевом в открытый грунт, а на севере – рассадным методом. Саженцы пересаживают в возрасте 45 дней в хорошо прогретую почву, а урожай собирают уже в конце августа.

Слава

Капуста способная произрастать на различных почвах и спокойно переносящая засуху – это сорт Слава. Помимо устойчивости к недостатку влаги, она отличается высоким показателем плодоношения и крупными головками. Вызревший кочан окрашивается в светло-зеленый цвет, в разрезе белый, текстура твердая, упругая.

Сбор урожая проводят уже в конце июля и хранят плоды в проветриваемых подвалах, чтобы обезопасить их от плесени и грибка, стены помещения обрабатывают известью или купоросом, а нижние листья срезают. Каждую головку нужно обернуть пищевой пленкой или чистой бумагой, сложить в ящик с отверстиями.

Сахарная королева

Настоящей царицей грядок считается гибрид Сахарная королева, ее плоды круглые, плотные, сочные и сладковатые на вкус. В листьях содержится повышенное количество полезных веществ и микроэлементов. Предназначение универсальное, из кочанов готовят супы, гарниры, закуски, начинки для пирожков и прочее.

Гибрид Сахарная королева

В уходе Королева не капризна, рассаду сеют в апреле, а в начале июня высаживают на грядки. Поливают умеренно, не забывая подкармливать органикой, рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону соломой или торфом.

Интересно! Сахарная королева – самая сладкая разновидность белокочанной капусты.

Графиня F1

Среднеспелый гибрид отличается дружным плодоношением и возможностью собирать овощи уже через 85 дней после высадки рассады на огород. Головки круглые, твердые, с сочными листьями, плотно прилегающими друг к другу.

Масса плодов средняя и редко превышает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие, как и урожайность. Капуста хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид до самой весны. Устойчива к растрескиванию.

Реванш F1

Гибрид универсального предназначения прекрасно плодоносит в условиях российского климата и показывает высокие результаты. Круглые кочаны имеют довольно крепкую структуру и приятный, сладковатый вкус. Масса серо-зеленых овощей составляет 2,5–3 кг, мякоть в разрезе белая.

Период технической спелости наступает уже на 140 день от первых всходов. Посев на рассаду проводят в марте и высаживают саженцы в мае, с наступлением тепла. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и не поражается многими вредителями.

Гибрид универсального предназначения Реванш F1

Среднепоздние сорта и гибриды

Для получения щедрого урожая в сентябре отдают предпочтение среднепоздним сортам, они такие же вкусные, как среднеспелые, не имеют горчинки, но хорошо хранятся. Перед посадкой почву обогащают аммиачной селитрой, калийной солью, а в каждую лунку кладут по 0,5 кг органического перегноя. Для возделывания необходимо наладить качественный полив, чтобы листья капусты были сочными и хрустящими.

Чтобы кочаны были крупные, кусты поливают раствором коровяка и вносят древесную золу. Нельзя забывать о посадочной схеме, расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см. Посев на рассаду производят в апреле, а высаживают уже в теплые майские деньки, когда растения приобретут 4–5 настоящих листков.

Важно! Сорта, имеющие высокую кочерыжку, нуждаются в окучивании для опоры куста при формировании плода.

Бригадир F1

Урожайный сорт возделывается в открытых и закрытых грунтах, неприхотлив и спокойно переносит резкие перепады температуры. Для формирования головок весом по 5 кг растению потребуется много сил, поэтому при посадке вносят органику и древесную золу, не забывая подкармливать кусты весь вегетативный период.

Бригадир практически не имеет недостатков, он ежегодно образует стабильный урожай вкусных плодов, пригодных для универсального использования. Кочаны светло-зеленого цвета, белые в разрезе, сочные, долго хранятся и не теряют товарного вида даже весной.

Краутман F1

Сравнительно новый гибрид белокочанной капусты с отличными показателями качества: хранится долго, на корню не портится, не растрескивается, на вкус приятный, сладковатый. Плоды созревают дружно, поэтому сбор урожая не растянут, кочаны срезают и хранят в подвале до конца зимы.

Разновидность быстро адаптируется к условиям климата, что позволяет выращивать растение во всех регионах. Плоды округлые с тонкими, нежными листьями внутри, они довольно пластичные, подходят для приготовления голубцов. Масса 1,5–4 кг. Выражено большое содержание витаминов А и С.

Капуста Краутман F1

Каширка 202

Лучший сорт для засолки и квашения, его листья сочные, плотные, хрустящие, длительное время сохраняют форму и не расползаются даже к весне. Вилки круглые, твердые, полуприкрытые, на высокой кочерыжке, поэтому нуждаются в окучивании, иначе под весом плодов перекашиваются набок.

Средняя масса головок составляет 8 кг. Несмотря на высокие товарные качества и отменный вкус, сорт капризен к составу почвы и поливу. При выращивании требует повышенного внимания.

Ликуришка 498/15

Сорт-ветеран был районирован в далеком 1939 году и выращивается до сих пор. Несмотря на давние сроки происхождения, он по-прежнему популярен и культивируется в южных регионах. Его кусты не боятся жары, засухи, плодоносят на любых почвах, даже самых бедных, но тогда урожай мельчает.

Масса кочанов колеблется от 2 до 3 кг, форма округлая, немного приплюснутая сверху, кочерыжка короткая. Листья круглые, серо-зеленого цвета с сизым налетом, формируют розетку до 70 см в диаметре. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но склонен к поражению пероноспорозом.

Зимняя грибовская

Полное созревание сорта наступает на 120 день после высадки рассады, плоды формируются довольно твердые, весом по 3 кг. Сама розетка раскидистая до 80–100 см в диаметре, внешняя кочерыжка высокая.

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью, длительным хранением и прекрасным вкусом. Плоды сохраняют сочность и витаминный запас до марта и пригодны для свежего употребления, квашения и термообработки.

Урожайная

Среднепоздняя разновидность отличается высокими товарными качествами, устойчива к растрескиванию, заболеванию кила, похолоданиям. Круглые кочаны достигают веса 3–4,5 кг и обладают отменным вкусом. В разрезе головки желтоватые, а сверху сизо-зеленые, структура плотная, крепкая.

Срок полного созревания наступает на 160 день, плоды снимают с грядки и хранят в определенных условиях при максимальной влажности воздуха (90%). Посев на рассаду проводят в марте и выращивают кусты в открытом грунте, в прохладных регионах – в теплицах.

Ладожская 22

Вилки весом по 2–3 кг пригодны для хранения и кулинарного использования. Сорт старый, адаптирован под условия российского климата и стойко переносит все его сюрпризы (жару, похолодания, обильные дожди). Плоды долго не портятся и не трескаются, пребывая на грядке, даже достигнув полной спелости.

Средняя урожайность 8 кг с 1 кв. метра. Выявлена устойчивость к киле и засухе. Выращивается под открытым небом на юге и в теплицах в средней полосе.

Застольная F1

Как показывает практика, гибрид Застольная лучший для квашения и консервации. Его сочные листья пускают много полезного сока и содержат рекордное количество витамина С, укрепляя иммунитет и помогая в борьбе с авитаминозом.

Сорт капусты Застольная F1

Куст имеет приподнятую розетку и созревает на 125 день после высадки рассады. Вилки круглые, очень плотные с большими зелеными листьями, имеющими восковой налет средней интенсивности. Вес колеблется от 3 до 5,5 кг.

Флибустьер F1

Гибрид имеет плоскоокруглые кочаны с серо-зелеными листьями, в разрезе желтые. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие, розетки приподнятые, раскидистые. Кусты смотрятся довольно массивно и богато, одаривая огородника 3-килограммовыми вилками. Вкусовые и товарные качества высокие.

Лежкость плодов отличная, при транспортировке проблем не выявлено, твердые кочаны редко повреждаются и не распадаются. Растение устойчиво к болезням, неблагоприятной погоде, засухе и жаре.

Симфония F1

Растение образует округлые кочаны средних размеров, частично закрытое листьями. Текстура плотная, не распадающаяся при нарезке и перевозке. В подвалах капуста хранится долго и предназначена для открытого грунта. Масса серо-зеленых головок достигает 1,7–2,8 кг, иногда может превышать этот лимит.

Капуста созревает спустя 140 дней после высадки рассады на грядки, в теплице на неделю раньше. При комплексном уходе показывает высокую урожайность.

Важно! Белокочанную капусту нельзя высаживать на место, где росла любая крестоцветная культура из-за возможности поражения грибками, болезнями и личинками насекомых, оставшихся в почве. Лучшими предшественниками станут картофель, томаты, злаки, бахча, лук.

Для выращивания крупных головок огородники рекомендуют щедро обогащать землю перегноем, золой, вносить аммиачную селитру и подливать кусты коровяком, но разведенным с водой в правильных пропорциях. Для защиты от сорняков и сохранения влаги под кустом используют различную мульчу. Выполняя простые манипуляции реально вырастить урожай с рекордными показателями.

Читайте также:  Как бороться с гусеницей на капусте

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья в 2019 году

Капуста лучшие сорта для Подмосковья – характеристики сортов. Какой сорт даст богатый урожай капусты в Подмосковье

Белокочанная капуста у наших огородников пользуется заслуженной популярностью, она вторая после картошки.

Это одна из самых урожайных овощных культур, капуста нетребовательна в уходе. Но, не смотря на простоту выращивания, перед посевом семян, крайне важно выбирать сорта которые хорошо подходят для выращивания в определенном регионе.

Особенности погодных условий Подмосковья

Климат в каждой части страны имеет свои отличия, и это влияет на выбор подходящего сорта и уход за растениями. В Подмосковье, часто бывает пасмурная погода, здесь нет гор или больших возвышенностей, по этой причине воздушные массы надолго не задерживаются, нет больших водоемов, по этой причине по всей территории температура в основном одинакова.

Для выращивания капусты в этом регионе сорт должен обладать такими качествами:

· Легко выдерживать значительные перепады влажности и температуры;

· Успешно развиваться при нехватке солнечных лучей холодной погоде;

· Урожай дожжен быть готов к уборке до конца сентября.

Лето в Москве в среднем продолжается с середины апреля до конца сентября. Если вегетационный период сорта длится не более 90 суток, то его семена можно сеять прямо на грядку. Для защиты от возможных возвратных заморозков, нужно подготовить пленочные укрытия, к примеру, установить дуги и подготовить пленку, можно сделать теплые грядки.

Какой бы сорт капусты вы не посеяли, для него естественной влаги в Подмосковье не хватит, по этой причине поливать растения нужно обязательно (минимум 2 раза в неделю) если летом идет мало дождей.

Лучше высаживать ранние и среднеранние сорта, через рассаду можно получить хороший урожай среднепозднего сорта, но растения нужно высаживать на открытом участке, где грядка не будет затеняться близко растущими кустами, деревьями или хозяйственными постройками.

В Подмосковье в основном кислые, которые мало подходят для выращивания капусты. По этой причине нужно известковать почву, вносить известь нужно осенью, вместе с органическими удобрениями.

Сорта для открытого грунта

На простых грядках высаживают капусту, стойкую к резким перепадам температуры, для этого подходят многие ранние, средние и среднепоздние сорта. Ниже описаны самые распространенные в московской области сорта белокочанной капусты для выращивания на обычных грядках.

Раннеспелые:Заря, Дюма (масса кочана – до 9 кг).Сорт Дюма успешно развивается в тени и хорошо противостоит гнилостным бактериям.

Среднепоздние: Крюмон, Подарок, Агрессор, Валентина, Слава (масса кочана – от 4 до 8 кг). Кочаны сортов Крюмон, Подарок и Слава не трескаются, способны противостоять гнилостным бактериям.

Достаточно просто вырастить ранние кочаны на теплых грядках, для этого хорошо подойдут скороспелые сорта. Они позволяют в подмосковном климате рано высевать семена непосредственно на грядку в конце апреля или в первой декаде мая, и не возится с рассадой. Так можно быстро получить витаминный урожай, особенно если посадить самые сорта капусты. К примеру, подойдут – Заря, Барокко или Дюма.

Полезный совет! Знающие огородники, высаживают на грядку несколько разных сортов капусты, так можно убирать крупные кочаны постепенно, используя ранние к столу, а поздние закладывая в погреб на хранение.

Долго хранящиеся сорта капусты

Поздние сорта которые хранятся очень долго, становятся вкусней со временем, после того как пролежат в подвале некоторое время. Это в основном голландские гибриды, и сорта российской селекции.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, подбирают с учетом того в каких условиях будут находиться кочаны.

К примеру, Московская поздняя – сорт формирующий большие кочаны (один корень способен дать кочан весом 7-15 кг), это самый хороший сорт для зимнего хранения. Еще один – Колобок, стойкий к большинству заболеваний.

Его можно хранить до самой весны, что становится, возможно, из-за плотной и ровной поверхности кочанов, их вес достигает 5 кг.

Среди лучших сортов капусты для Подмосковья, предназначенных для хранения зимний период:

· Русиновка (средний сорт). При создании хороших условий лежит очень долго, урожайный, стоек к черной ножке и бактериозу, не трескается;

· Вьюга (позднеспелый). Во время хранения вкус кочанов постепенно становится лучше, стоек к черной ножке и фомозу;

· Лежкий F1 (поздний). На питательной почве можно получить большой урожай, сорт средне стоек к бактериальным заболеваниям.

Лучшие морозостойкие сорта, дающие хороший урожай

Ранние сорта популярны у огородников, которые продают свой урожай, ведь у них основная цель реализовать свой товар как можно раньше весной. Однако по вкусу скороспелые сорта значительно хуже средних и поздних сортов.

По сроку созревания можно выделить несколько удачных сортов капусты:

1. Суперранний – Резистор (кочаны около 1,5-3 кг, плохо противостоит грибковым заболеваниям, нуждается в большом количестве влаги);

2. Ранние – Метина (кочаны 2 кг, урожай можно убирать по необходимости, с задержкой на качество это не повлияет), Дитмаршер Фрюер (формирует большой урожай, достигающий 40 тонн с гектара), Парел (не боится засухи);

3. Средние – Слава (формирует крупные кочаны, достигающие 5 кг, но в основном по 3,5 кг, урожай можно убирать до первой декады мая), Подарок (максимальное количество кочанов среди среднеспелой капусты – до 1,10 тонн с одной сотки), Пегас (кочаны 4,5-5 кг).

4. Поздние – Альбатрос (кочаны 3 кг, хорошо противостоит вредителям и киле капусты), Волна (масса каждого кочана 4-6 кг), Лада (кочаны 6,5 кг, их можно убирать одновременно, что позволяет собрать весь урожай за один раз).

Читайте также: Картофель цыган: описание и фото сорта, достоинства

Среди морозостойкой капусты один из лучших сортов для Подмосковья – Зимовка 1474, ее можно высаживать в северных регионах, сорт хорошо противостоит к грибкам.

Капуста для теплицы

Очень редко в защищенных конструкциях высаживают белокочанную капусту, только для получения ранней капусты в весенний период. Для этого хорошо подойдут сорта, которые позволяют в короткий срок вырастить свежую капусту.

Среди лучших сортов для теплицы можно назвать:

1. Дита – сорт универсального назначения, можно высаживать как на грядке, так и в теплице, кочаны можно срезать через 100-110 дней после посева, масса кочанов достигает 1 кг;

2. К-206 – формирует за 120 дней кочаны массой 2 кг, при поздней растения могу начать стрелковатся. Кочаны часто растрескиваются, если их начинают поздно убирать;

3. Золотой гектар 1432 – можно убирать урожай спустя 110-130 суток после посева, кочаны практически не растрескиваются. Капуста вкусная как свежая, так и в квашеном виде;

4. Дитмарская ранняя – очень скороспелая капуста, можно срезать первый урожай через 50-70 суток, масса кочана достигает 1,5 кг. Этот сорт лучше всего высаживать в теплицах для получения раннего урожая.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Здравствуйте, дорогие, читатели!

Капусту считают одной из самых урожайных овощных культур. Наряду с иными овощами, она является достаточно неприхотливой в уходе. Не смотря на ряд таких свойств, при выборе сорта очень важно соблюдать селекционную предрасположенность к конкретному региону.

Содержание статьи:

Как отмечают дачники, лучшие сорта капусты для Подмосковья, выведенные под климатические и почвенные условия этой области, отличаются устойчивостью к резким перепадам температур и умеренно холодному климату.

Практически на любом огороде подмосковных областей можно увидеть не один, а сразу несколько видов этого овоща. Дачники стараются выбирать лучшие сорта как ранней, так и поздней капусты для Подмосковья. Подобный подход используется довольно давно.

Различные виды овоща по своему полезны, поэтому организм получает все необходимые вещества.

Одними из первых высаживаются сорта белокочанной капусты. Для Подмосковья лучше всего выбирать семена для выращивания рассады, или можно же купить ее готовую.

Популярные сорта белокочанной капусты для Подмосковья

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Сорт белокочанной капусты – Дюма F1

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Читайте также:  Как выращивать пекинскую капусту из семян в открытом грунте

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты для Подмосковья.

Сорт белокочанной капусты – Слава 1305

Слава 1305 – это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Сорт капусты – Слава 1305 является лучшим сортом капусты для квашения в Подмосковье.

Сорт белокочанной капусты – Валентина F1

Валентина F1 – Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

Дачники отмечают, что урожай сорта капусты Валентина достаточно большой.

Неплохими сортами для подмосковного климата являются: Заря, Агрессор, Подарок, Сахарная волна, Амагер F1, Крюмон F1.

Кроме белокочанной, на грядках дачных участков Подмосковья выращивают и краснокочанную капусту. Самыми популярными и часто выращиваемыми являются среднеспелые сорта Гако и Калиброс.

Какие сорта цветной капусты сажать в Подмосковье?

Среди всех видов капусты, которые выращиваются жителями подмосковных регионов, по значимости цветная занимает второе место. Она пригодна для употребления в пищу в любом виде. Это один из самых универсальных овощей, поскольку цветная капуста одинаково вкусна, не зависимо от способа ее приготовления.

Согласно отзывам дачников, лучшими сортами цветной капусты для Подмосковья являются:

Сорт цветной капусты – Альфа

Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

Сорт цветной капусты – Грибовская 1355

Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.

Сорт цветной капусты – Скороспелка

Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.

Поздние сорта цветной капусты в Подмосковье выращиваются крайне редко, поскольку климатические условия не позволяют этого делать.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Этот вид капусты немного похож на цветную, но головка брокколи имеет менее густую структуру и употребляется в пищу полностью, вместе с кочаном.

Самые популярные и лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья:

Сорт капусты брокколи – Тонус

Один из сверхскороспелых сортов. Период вегетации составляет всего 35 дней. За это время головки полностью доспевают. Плоды имеют небольшую массу – 200 гр.

Примечательным свойством является устойчивость к болезням и вредителям.

При правильном подходе и соблюдении агротехники, урожайность с одного квадратного метра может достигать до 4 кг.

Сорт капусты брокколи – Кудрявая голова

Ранний сорт, он более урожайный, нежели Тонус.

Вес одной головки достигает 500-600 гр. Период вегетации длится около 45 суток. За это время некоторые дачники умудряются получить с одной головки двойной урожай. В этом и особенность сорта.

Плоды можно хранить до 3 месяцев при определенных условиях (+14 0 С).

Сорт капусты брокколи – Гном

Этот сорт капусты брокколи является среднеспелым. Плоды обычно не превышают массы в 500 гр. Головка очень пышная и раскидистая.

Употреблять в пищу можно через 2 месяца после высадки рассады.

После того, как головка срезана, на ее месте может вырасти другая. Таким образом, можно собрать два урожая за сезон.

Кольраби, брюссельская, пекинская и савойская капусты для Подмосковья

Кроме капусты брокколи, дачники Подмосковья рекомендуют капусту кольраби.

Лучшие сорта: поздняя — Гигант и ранняя — Венская белая.

Выращивают и брюссельскую капусту. Одними из лучших сортов брюссельской капусты для Подмосковья считаются Геркулес и гибрид Боксер.

Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).

Также очень многие дачники любят выращивать и пекинскую капусту.

Многие дачники утверждают, что лучшими сортами пекинской капусты для Подмосковья являются Ника, Бокал, Астен.

Жителям подмосковных дачных участков также знакома савойская капуста, которая выращивается в небольших количествах с целью декорирования блюд.

Самым пригодным сортом для этого региона считается Золотая ранняя. Можно увидеть и гибридный сорт савойской капусты Мелисса.

Лучшие сорта белокочанной и цветной капусты для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Капуста – второй по популярности овощ после картофеля на дачных участках. В зависимости от региона выращивания, уход и сроки посадки этой культуры могут отличаться. Например, в Подмосковье климатические условия разительно отличаются от сибирских или северокавказских, что сказывается на технологии выращивания овощей в открытом грунте.

Как выбрать сорт капусты для Подмосковья

Подмосковный климат отличается обилием пасмурных дней (их почти в два раза больше, чем абсолютно ясных) и умеренно континентальным климатом. Большое удаление от крупных водоемов и отсутствие возвышенностей позволяет воздушным массам с легкостью перемещаться по региону, делая температуру воздуха более или менее постоянной. Тем не менее, сезонность в Подмосковье выражена достаточно ярко. Эти особенности необходимо учитывать при подборе семян капусты для посадки на рассаду или сразу в открытый грунт.

Так, лучшие сорта для этого региона должны отвечать следующим требованиям:

  1. Устойчивые к резкому изменению температуры и влажности.
  2. Нетребовательные к теплу и солнечному свету.
  3. Отдающие урожай не позднее середины октября (среднепоздние, ранние и среднеранние).

Эти требования одинаково применимы относительно сортов цветной и белокочанной капусты. В целом, отдавать предпочтение дачникам Московской области стоит выведенным специально для подмосковных климатических условий (районированные).

Как ухаживать за ранней капустой (видео)

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста высаживается раньше других разновидностей, так как обладает более высокой устойчивостью к кратковременным понижениям температур. Рассада при этом может быть выращена самостоятельно или приобретена в готовом виде (второй вариант менее приветствуется дачниками, так как возможна подмена сорта).

Наиболее популярными среди огородников Подмосковья считаются ранние, среднего срока созревания и среднепоздние сорта.

СортСроки созреванияОписание (особенности сорта)
ДюмаРаннийКочаны до 4 кг, плотные. Теневынослива, устойчива к гнилям
СлаваСреднепозднийКочаны до 4-х кг, не растрескиваются, плотные и сочные
ВалентинаСреднепозднийОчень урожайный сорт с массой кочана до 8 кг
ЗаряРаннийОчень крупные кочаны достигают массы в 9-11 кг
АгрессорСреднепозднийКочаны средние, хорошего вкуса, массой до 5,5 кг
ПодарокСреднепозднийМасса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. Не растрескивается и не болеет гнилями
КрюмонСреднепозднийКочаны до 4,5-5 кг, не растрескиваются и не поражаются сосудистыми гнилями и фузариозом

В большинстве случаев дачники предпочитают совместное выращивание всех перечисленных сортов. В этом случае сбор урожая происходит постепенно, а капусты хватает и на приготовление заготовок, и на потребление «с грядки», и на сохранение достаточного количества овощей для потребления свежими зимой.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста более нежная и устойчивая к перепадам температуры, поэтому сажать ее рекомендуется несколько позже, чем белокочанную. Даже при соответствующей агротехнике и закалке, она может выдерживать понижения температуры до 2-4 градусов, а оптимальной для ее роста считается температура от 15 до 18 градусов выше 0.

Лучшие сорта цветной капусты для Подмосковья считаются ранние и ультраранние, со сроком созревания с момента посева семян на рассаду не более 95 дней.

Название сортаСроки созреванияОсобенности
АльфаРаннийФормирует очень крупные головки с массой до полутора кг. Транспортировку переносит не очень хорошо, хранится не более 1,5 месяцев.
ГарантияРанняяМасса плотных головок достигает 850 г. Устойчива к рассыпанию головок.
Грибовская ранняяРанняяОчень вкусные головки весом до 700 г. Отличается некоторой рыхлостью соцветий. Подходит для тепличного выращивания, устойчива к небольшому затенению
Мовир 74РанняяМасса плотных выровненных головок – до 0,5 кг. Отличается хорошими вкусовыми качествами и способностью переносить легкое затенение
ЭкспрессРанняяНебольшие головки весом не более 500 г. Сорт устойчив к бактериозу
СкороспелкаРанняяГоловки отличаются высокой плотностью и сочностью. Устойчивость к болезням средняя
Снежный шарСреднеранняяГоловки крупные, до 1,2 кг! Легко переносит похолодания, устойчивость к заболеваниям выше среднего

Перечисленные сорта цветной капусты относятся к универсальным. Они хороши в салатах из свежих овощей, в маринадах и соленьях. Используют их и для приготовления супов, запеканок и гарниров.

Сроки посадки капусты на рассаду и высадка в грунт

Сеять белокочанную капусту в Подмосковье рекомендуется за 1,5-2 месяца до помещения ее на постоянное место, то есть в грунт. Идеальные сроки для этого – конец апреля. Семена цветной и белокочанной капусты рекомендуется заблаговременно протравить раствором марганцовки или другого средства со свойствами обеззараживания (фитоспорин, например).

В грунт рассада высаживается после значительного потепления и прогревания почвы на глубину не менее 30-40 см:

  • без укрытия пленкой или укрывным материалом – начало или середина июня;
  • под пленку (кратковременное укрытие) – конец мая, начало июня.

При наличии теплых грядок капусту, особенно раннюю, можно сажать прямым посевом в грунт под временные укрытия из пленки. В Подмосковье делать это нужно с середины мая. Лучшие сорта для такого способа посадки – ранние и суперранние. Дачники также отмечают, что таким образом можно получить двойной урожай цветной капусты для заготовок.

Особенности выращивания капусты в Подмосковье

В целом, агротехнические приемы при выращивании капусты белокочанной или цветной в Подмосковье не сильно отличаются от других регионов, за исключением повышенной потребности в свете. Так как солнечных дней в этой местности не так много, рекомендуется размещать посадки на самом открытом участке, без соседства даже с низкорослыми кустарниками.

Не менее важным моментом опытные дачники называют и состав почвы. В Подмосковье львиная доля дач находится на торфяниках, а капуста, как известно, не переносит кислой почвы. Чтобы избежать проблем при выращивании этой культуры, важно заблаговременно ощелачивать известью или доломитовой мукой. Важно вносить эти добавки с осени, дополнительно заправляя участок под капусту органикой – перепревшим навозом.

Лучшие сорта капусты (видео)

Так как влажность воздуха в условиях Подмосковья все же не отвечает требованиям всех видов капусты, рекомендуется регулярно проводить ее дождевание, особенно в засушливые периоды лета. Делать это нужно минимум 2 раза в неделю.

Выращивать капусту в Подмосковье не тяжелее, чем в других регионах. Бывалые дачники придерживаются при этом правила: не гнаться за самыми крупнокочанными сортами, а подбирать их по принципу более раннего созревания.

Добавить комментарий