Урожайность капусты: с сотки, с 1 га, как повысить урожайность

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Выращивание капусты – как выгодный бизнес в сельскохозяйственной нише.

Капуста – это один из наиболее востребованных овощей в рационе питания многих семей. Капусту можно тушить, квасить, консервировать, печь и употреблять в сыром виде в салатах. Говорить о пользе этого овоща не приходится, все и так прекрасно знают о его положительном влиянии на организм человека. Капуста богата на витамины, а в зимнее время года, квашеная капуста вообще считается одним из самых полезных продуктов человеческого рациона питания. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по выращиванию капусты, изучим технологию посадки и ухода за этим овощем, а также определимся с рынками сбыта продукции.

Одним из главных преимуществ данного бизнеса является простота технологии выращивания данного овоща, а также длительный срок хранения продукции на складе. Выведенные специалистами гибриды капусты, могут храниться на протяжении длительного времени, при соблюдении технологии, что обеспечивает людей капустой на протяжении круглого года, и даже в зимнее время.

Показатель урожайности наиболее популярных сортов капусты составляет 50 – 100 тонн с 1 га обрабатываемой площади. С каждым годом появляются новые технические решения, которые с помощью применения сельскохозяйственной техники позволяют частично автоматизировать процесс посадки, ухода и сбора урожая, что не может не радовать предпринимателей.

  • из нее готовят множество блюд, начиная от голубцов и заканчивая овощным рагу и салатами.
  • ее покупают с целью консервации.
  • она используется для приготовления полуфабрикатов (вареников и прочих).
  • ее закупают кафе и рестораны, и даже фаст фуды добавляют ее к своим блюдам.

Как видите, спрос есть. Но и конкуренция достаточно серьезная. Для начала можно посоветовать попробовать себя в этом бизнесе и если все «пойдет», то можно будет расширяться бизнес на капусте к более крупным масштабам. Возьмите небольшой участок земли, соток 20 – 30 и посадите капусту, соберите урожай и попробуйте реализовать его на рынке собственными силами, пускай это будет хобби. Так вы сможете прощупать спрос в вашем регионе на практике, а всю процедуру можно провести в домашних условиях используя ручной труд. Таким образом, стартовый капитал будет нужен минимальный.

Выбор сорта

Вам, как начинающему предпринимателю нужно знать, что существует три основных вида капусты: ранняя, среднеспелая и поздняя. Мы рекомендуем использовать на своих посадках все три типа, это не только позволит уменьшить риски, но и получать прибыль на протяжении круглого года. Давайте разберем их поподробнее.

Ранняя капуста. Она характеризуется небольшими кочанами, а листья овоща прилегают друг к другу не очень плотно. Основная сфера ее применения – это салаты, для тех же голубцов она не очень подходит. Среди сортов ранней капусты можно выделить:

  • Июньская (срок созревания — от 90 до 110 дней, вес кочана — 1-2,4 кг).
  • Точка (срок созревания — от 100-123 дней, вес кочана — 0,7 до 1,7 кг).
  • Дюма F1 (срок созревания — от 110 дней, вес кочана — 1 до 1,5 кг).

Среднеспелая капуста. Сфера использования – это квашенье, тушение и в свежем виде в салатах. Срок хранения чуть больше чем у ранних сортов. К наиболее популярным сортам этого типа можно отнести:

  • Надежда (срок созревания — 120-135 дней, вес кочана — 2,5-4,5 кг).
  • СБ-3 F1 (срок созревания — от 130-135 дней, вес кочана — 3-4,5 кг).
  • Слава-1305 (срок созревания — 105-130 дней, вес кочана — 4 до 5 кг).

Поздняя капуста. Характеризуются наибольшим сроком хранения, данный вид овоща может лежать до середины весны. Используется для тушения и приготовления борщей и супов. Имеет достаточно плотные кочаны и большую массу. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • Колобок F1 (срок созревания — 144-150 дней, вес кочана — до 5 кг).
  • Московская поздняя (срок созревания — 145-160 дней, вес кочана — 7-15 кг).

Существуют и другие сорта, которые фермеры используют на своих полях. Каждый выбирает, индивидуально опираясь на практический опыт работы с тем или иным сортом капусты.

Технология выращивания

Капуста достаточно акклиматизирована для наших климатических условий, и это еще один аргумент в пользу открытия этого бизнеса. Данный овощ при росте, может выдерживать небольшие заморозки до -2 градусов Цельсия. Но все же наиболее комфортным температурным режимом является именно +15 — +18 градусов Цельсия. Также немаловажную, а зачастую и основную роль играет контроль влажности грунта, в котором вы планируете выращивать капусту. Показатель влажности должен быть на уровне 65% – 70%. Особое внимание поливу нужно уделить в период завязки кочанов, далее уже график полива при наличии дождей можно существенно сократить. Но тут важно не переборщить, поскольку в противном случае корни капусты могут сгнить и вы не получите урожая.

Из основных характеристик грунта является его плодородность и уровень влажности, зачастую песчаные виды почвы не очень подходят для этого овоща. Капуста отлично растет на участках, где ранее были посажены: горох, помидоры, лук. Раз в 2 – 3 года нужно менять почву, засаживая другой участок земли, а основной отводить под культуры приведенные выше.

Опытные фермеры советуют подготавливать землю к посадке еще с осени. В эту пору участок нужно перекопать и очистить от сорняков. Участок осенью также нужно удобрять.

По приходу весны вам нужно будет готовиться к высадке саженцев. Существуют ранние и поздние сорта капусты. В зависимости от этого типа они высаживаются либо в мае, либо в июне.

Капусту в большинстве своем выращивают через рассаду, которую высаживают в теплом помещении, с показателем около +20 градусов Цельсия, и содержат в этих условиях до высадки. Всходы появляются уже на 3 – 4 день. После появления листьев более слабые ростки вырывают, таким образом, прореживания рассаду. Опытные бизнесмены, выращивают саженцы капусты в кассетах с землей. В каждую кассету высаживают по 2 семена капусты. Когда растение сходит, то более слабый саженец выдергивают. Для начала кассеты с саженцами помещают в температурный режим около +20 градусов Цельсия, по мере их вырастания температуру снижают до +10 — +15 градусов Цельсия.

Перед тем как высаживать их в грунт их «закаляют». Для начала открывают окна в помещении или теплице где они находятся, после нескольких дней их оставляют прямо на улице. После чего высаживают в грунт.

В среднем рассада капусты выдерживается в кассетах около 30 – 45 дней.

Плотность посадки рассады около 30 тыс. шт. на 1 га площади. Схема посадки применяться в случае ранней капусты 30 на 60 см, а в случае среднеспелой и поздней 50 на 70 см. Такая раскладка высадки обусловлена различным размером кочанов капусты. После высадки в течение нескольких недель производить полив по графику 2 раза в неделю. А потом, если сезон не сухой, сокращают полив к 1 разу в неделю. Опять же за поливом нужно следить индивидуально.

При этом нужно регулярно рыхлить землю в междурядье и удалять сорняки.

Также, необходимо осуществлять подкормку капусты, додавая мочевину, суперфосфат и калийную соль. Подкормку осуществляют в два этапа, первый осуществляют через 2-е недели после высадки саженцев, а второй когда начнут завязываться кочаны.

Для защиты от разных болезней и вредителей используют химические растворы, которые можно купить в аграрных магазинах вашего города.

Существует еще один метод выращивания капусты, который вы можете использовать в своем бизнесе – это безрассадная технология. Суть ее в том, что вам не нужно будет предварительно выращивать рассаду, а высадка семян происходит в грунт на глубину 2.5 – 3 см. Также нужно будет регулярно поливать, в последующем после всходов, посадку нужно будет проредить, и оставить только более сильные растения.

Но для этого метода еще нужна предварительная подготовка семян. Для этого посадочные семена помещают на 20 минут в раствор марганцовки в составе 5 грамм на пол литра воды. Далее их промывают и только потом высаживают в грунт.

Уход в формате окучивания междурядий и уборки сорняков, такой же, как и в технологии рассмотренной выше.

Рынки сбыта

Наиболее выгодно продавать капусту на рынке по розничной цене. Этим собственно и занимаются предприниматели новички, которые только пришли в бизнес на капусте. Но опытные игроки рынка ищут оптовых покупателей, так как их объемы производства не позволяют реализовать весь урожай на рынке.

Среди оптовых покупателей можно отметить:

  • продуктовые магазины.
  • овощные отделы.
  • заведения общественного питания.
  • государственные учреждения (школы, садики).

Можно также найти посредников, которые ведут выездную торговлю с машины, и предложить им вашу продукцию под реализацию. Нужно комплексно использовать все каналы привлечения клиентов, чтобы получать максимальную прибыль от бизнеса. Кстати, неплохой доход может давать и цветная капуста, под нее можно выделить около 20 – 30 сотых.

Что нужно для этого бизнеса?

В идеале у вас должны быть:

  • сам участок, на котором вы будете работать;
  • ручные инструменты, лопата, сапка, грабли и пр.;
  • было бы хорошо иметь мотокультиватор, он значительно сократит механический труд;
  • удобрения, их можно закупить в сельской местности;
  • также, необходимо будет закупить семена капусты, стоит они не дорого.

Как видите, каких-то серьезных финансовых вложений не потребуется. Но потрудится, нужно будет на славу.

Основной маркетинговый уклон при реализации капусты вам нужно будет делать на экологичность продукта. Люди сейчас очень следят за своим питанием и, особенно за натуральностью продуктов.

Методы хранения урожая

После сбора урожая важно грамотно организовать условия его хранения, и чем они будут эффективнее, тем больше времени у вас будет для сбыта капусты для различных клиентов. Срок хранения капусты достигает 180 дней, при этом влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 85%. Особенно хорошо поддаются длительному хранению гибридные сорта этого овоща.

Читайте также:  Поздние сорта капусты для длительного хранения

Существует несколько основных хитростей, для длительного хранения кочанов капусты:

  • обработка мелом кочанов.
  • обмотка овоща бумагой и помещение в полиэтиленовый пакет, не заматывая в него полностью.
  • подсушивание листьев. Для реализации этого метода, капусту подвешивают за корень и ждут, пока верхние листья подсохнут, после чего урожай перемещают в погреб.

Такими небольшими хитростями можно существенно увеличить длительность хранения вашей продукции и уменьшить риски вашего бизнеса в целом.

Основные расходы

Теперь давайте разберемся все же с цифрами, чтобы вы смогли провести расчеты для своего бизнес плана.

Расходная часть бизнеса:

  • покупка земли – $2500 — $3500
  • покупка семян – $500 — $700
  • удобрения и химические средства защиты растения – $800 — $950
  • транспорт и полив – $450 — $780

Мы брали в расчет тот подход, что вы будете нанимать часть техники для обработки поля, а часть работы будете проводить вручную самостоятельно. При покупке любого инструмента или техники расходы увеличатся. Также у вас должно быть помещение для хранения урожая.

Сколько можно заработать?

Средняя оптовая цена на раннюю капусту составляет около $1 за 1 кг, а среднеспелой и поздней – $0.3 – $0.4 за 1 кг.

С 1 га обрабатываемой площади можно собрать около 30 тонн урожая ранних сортов, и с той же площади около 50 – 60 тонн поздних видов капусты. Расчет идет, что с 1 га фермер может получить выручку около $8500 — $9000 в год. Для определения чистой прибыли нужно отнять все расходы.

Выводы. Бизнес на выращивании капусты – это хорошая сельскохозяйственная ниша, которая не требует крупных финансовых вложений, но при правильном подходе, моет приносить высокий доход. В будущем каждый предприниматель старается масштабировать бизнес и икать все большее число каналов сбыта продукции.

Есть опыт работы в этом направлении? Ждем ваших отзывов и рекомендаций ниже.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте

Вопрос о том, как повысить урожайность капусты (сорта на выбор), стоит на повестке дня у многих огородников. Понятие об урожайности капусты складывается из нескольких факторов. Недостаточно повысить показатели общей массы. Важно получить качественный овощ – без растрескивания, свободный от слизней, не повреждённый гусеницами и гнилями. Для каждого вида (сорта) существуют свои тонкости агротехники, которые позволяют вырастить в открытом грунте повышенный урожай капусты и улучшить качество овощной продукции.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте

Приведу определенного рода ориентиры по урожайности, которые можно достичь на огороде с данной культурой, правильно планируя и выполняя поставленные перед собой задачи. От скороспелой белокочанной капусты мы вправе ожидать 5-7 кг с квадратного метра, от среднеспелой – 8-12 кг, от поздней – 6-12 кг (по некоторым сортам – до 20 кг). Краснокочанка выдаёт 6-10 кг/кв. м, савойская – до 6 кг. Брокколи приносит в среднем 2-4 кг/кв. м, цветная – от 2,5 до 8 кг (гибриды, как правило, намного урожайнее, чем простые сорта). С одного квадратного метра посадок можно получить 1-2,3 кг брюссельской капусты, от 2,5 до 7 кг кольраби, 6-12 кг пекинской.

Рассмотрим факторы, которые существенно влияют на урожайность.

Выбор сорта капусты

У разных видов капусты роль ассортимента неодинакова.

Белокочанная

Среднеранняя и среднеспелая капуста, предназначенная для осенней переработки (на маринады, салаты-заготовки) и зимнего квашения, способна выдавать достойную массу кочанов. По этому показателю нет существенной разницы между сортами и дорогими гибридами. Нужно только учитывать, что некоторые сорта овощей (типа популярной Славы) склонны к растрескиванию, и не передерживать их на корню.

Скороспелка склонна к быстрому растрескиванию и рыхлости кочана, поражению слизистым бактериозом. Этих недостатков лишены новые гибриды, к тому же они имеют предельно компактную розетку. Посадка современных гибридов позволяет повысить отдачу с площади и качество урожая.

Поздняя капуста гибридного происхождения демонстрирует высокую устойчивость к болезням при хранении.

Краснокочанная

Кочаны сортовой краснокочанки, как правило, невелики по весу, уступая по этому показателю современным гибридам.

Цветная и брокколи

Опытные огородники советуют отдавать предпочтение дорогим гибридам. Их отдача и качество на порядок выше, чем у простых сортов.

Качество капустной рассады

Если нет возможности вырастить овощную рассаду для дачного участка самостоятельно, то приобретать её нужно только у наиболее надёжных людей. Тепличная изнеженность, перекорм азотом, а то и пересортица – враги урожайности и источник разочарований целого сезона. Своя рассада надёжнее, но только выращенная по всем правилам – без загущения, здоровая, в нужные сроки.

Возраст рассады

Огородники иногда бывают разочарованы недобором массы у многих среднепоздних и поздних сортов белокочанной, цветной и брюссельской капусты. Для полноценного дальнейшего развития их рассада к моменту высадки должна иметь возраст 60 суток. У остальных разновидностей оптимальная длительность рассадного периода меньше на 2-4 недели (и перерастание тоже вредно).

Чистота от болезней

Если рассада изначально заражена чёрной ножкой или килой, она не обязательно погибнет, но толку от неё всё равно не будет. Кстати, существуют гибриды, устойчивые к чёрной ножке.

Капустные растения на дачном огороде не терпят затенения!

Плотность размещения рассады при посадке разных видов капусты в открытый грунт

Тесная или слишком разреженная посадка овощей на участке ведёт к существенному снижению общей урожайности. Правильная схема поможет повысить рентабельность.

Ориентировочные нормы (в см):

Белокочанка

  • Среднеспелая и среднепоздняя – 50х50 или 60х60 (30-35 штук на 10 кв. м).
  • Поздняя – 45х50 (35-45 штук на 10 кв. м); сорт Московская поздняя 15 – по 1-2 шт./кв. м.
  • Скороспелка – 5 шт./кв. м (сорта), 6-7 шт./кв. м (компактные гибриды).

Краснокочанка

Савойская

Цветная, брокколи

30х50 или 40х40.

Брюссельская

Кольраби

Пекинская

40х40 или 40х60.

Структура почвы для выращивания

Грунт под капусту должен быть умеренной плотности, чтобы поддерживать оптимальную влажность – достаточную, но не избыточную. Наиболее комфортны для наших овощей суглинки, богатые органикой. И лёгкую песчаную землю, и тяжёлую глинистую почву улучшают путём внесения компоста и заделки сидератов.

Кислотность и кила

Серьёзнейший враг капусты – кислая почва, на которой развивается кила. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибковым паразитом. На корнях образуются вздутия, ухудшающие питание. Растения постепенно увядают, так и не завязав полноценный урожай.

Одним из методов борьбы с килой является длительный севооборот: с возвращением культуры на прежнее место выращивания только через 4, а ещё лучше – 5 лет. В реальности паразитические споры килы могут в почве ждать своего “хозяина” 7-8 лет. Инфекция поражает также редис, редьку, дайкон, репу, турнепс, брюкву, рапс.

Богатая органикой, рыхлая, воздухопроницаемая почва способствует развитию корней и позволяет повысить сопротивляемость патогену.

Реальный способ справиться с килой – регулярное известкование кислой и слабокислой почвы. На заражённых участках необходимо известкованием добиваться показателя pH в пределах 6,5-7,5 (нейтральный или слабощелочной уровень). Известкование производим с осени, исходя из степени кислотности, по инструкции к конкретному препарату (агрономы советуют даже увеличить дозы под капусту на 30 %). Древесная зола – очень слабый раскислитель, требуются средства покрепче – известь-пушонка, доломитовая мука (3-8 кг на 10 кв. м).

Относительно устойчивые к киле гибридные сорта

Полной устойчивости к киле методами селекции пока добиться не удалось. В последние годы появились гибриды капусты с относительной выносливостью – белокочанные Килатон, Килагерб, Килагрег, Киладжек, брокколи Юнга F1.

Удобрения для повышения урожая

Основные подкормки капусты

Капуста – один из чемпионов по потреблению азота, причём она накапливает гораздо меньше вредных нитратов, чем зеленные культуры. Добавка калия обязательна на торфяниках. Калий повышает лёжкость поздних сортов овощей. Фосфор развивает корни. Калий и фосфор уменьшают растрескивание кочанов. Повысить урожайность помогает совместная подача органического и комплексного минерального питания.

  • Под осеннюю или весеннюю перекопку (вспашку) глубиной 15-30 см вносим (на 10 кв. м): 50-100 литров перегноя (в зависимости от исходного плодородия участка), 2 литра древесной золы, по 200 г Сульфата калия и Суперфосфата; весной – 100 г Карбамида.
  • В каждую посадочную лунку кладём: стакан перегноя (компоста), полстакана золы, 1 ч. л. комплексного минерального удобрения.
  • Через 14 суток после высадки рассады производим первый удобрительный полив – настоем навоза на воде (1:10) с добавкой фосфорно-калийного комплекса, вроде Диаммофоски, или специальным удобрением “Для капусты” (лучше органоминеральным – ОМУ). До смыкания растений проводим повторную подпитку, третью – в начальной фазе нарастания головки. Под сорта для хранения обязательны сернокислый калий и суперфосфат (по столовой ложке на ведро воды) в стадии формирования кочана.

Наибольшая потребность в органике наблюдается у поздней белокочанки, брокколи, цветной и брюссельской капусты. Скороспелка и кольраби в посадках могут обходиться остаточными дозами под предшествующую культуру (огурцы, лук).

Дополнительные элементы

Бор жизненно необходим всем капустам – особенно цветной, брокколи и белокочанной, молибден обязателен для цветной (!), магний тоже важен (его мало на лёгких супесях). Перед посадкой вносим Маг-Бор (по 1 ст. л на 1 кв. м); за сезон проводим 2-3 опрыскивания овощей комплексом микроэлементов (Цитовит и т. п.), при удобрительных поливах добавляем Гумат+7. Можно использовать Калимаг, Сернокислый магний, Борную кислоту. Капустная культура нуждается в сере, но этот элемент в достаточном количестве содержится как примесь в Суперфосфате, Калимаге и других удобрениях.

Полив

Капуста любит дождевание. В сухой дачный сезон требуется 7-8 поливов, в обычный – 5-6. Дозы (объёмы воды) повышают на стадии формирования головки, понижая к концу вегетации.

Защита капусты от вредителей

Большой ущерб урожаю наносят слизни и листогрызущие гусеницы.

Борьбу со слизнями на огородном участке начинаем заранее – в мае-июне (не в августе, когда вредители уже заползли внутрь кочанов). Слизней отлавливаем (огранизуя убежища-ловушки), уничтожаем препаратом Гроза (Слизнеед); используем и народные средства.

Небольшое количество гусениц регулярно обираем вручную. В период лёта бабочек можно попытаться их отпугнуть народными средствами (уксусом, ботвой сельдерея и др.). Нет необходимости в ядохимикатах. Против гусениц хорошо помогают биологические инсектициды – Фитоверм, Акарин, Искра Био, Лепидоцид, Битоксибациллин.

Окучивание овощей

Немного повысить урожайность капусты позволяет окучивание растений (кроме кольраби) до смыкания листвы в рядках. Нарастают дополнительные питающие корешки и увеличивается механическая устойчивость.

Основные факторы, позволяющие существенно повысить урожайность – посадка гибридов (для брокколи и цветной), обогащение почвы перегноем, сочетание органических и минеральных подкормок, применение микроэлементов, регулярные поливы, борьба с килой (известкование, севооборот).

Бизнес на выращивании капусты

Выращивание капусты как бизнес-идея, которая была и будет актуальной, потому что этот листовой корнеплод находится в топ-10 самых востребованных овощных культур. Традиционные русские щи, украинский борщ, капустник старобелорусский, популярные голубцы, солянки. Каждая народность имеет свои уникальные рецепты приготовления и соления этого овоща. Все это говорит о том, что капустный вилок всегда найдет свое место в рационе.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Капуста имеет 7 видов:

  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты — бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ — кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.

Сколько можно заработать на выращивании капусты?

Как заработать достаточно денег для обеспечения нужд семьи и дальнейшего развития бизнеса? Просчитать и определить его рентабельность наперед очень сложно, потому что эти показатели зависят от погодных и рыночных условий. Но можно обратиться к опыту других фермеров. После вычета всех произведенных расходов прибыль может составлять 7-10 тыс. долларов с 1 га площади. Выращивание капусты в теплице круглый год дает еще больший доход.

Несколько слов о подводных камнях. Рентабельность этого производства нестабильна, зависит и от урожайности, и от состояния экономики в целом: спрос на этот овощ всегда повышается в трудные годы. Поэтому следует рассматривать перспективу бизнеса по выращиванию капусты не менее, чем на 5 лет. Чтоб минимизировать риски, не стоит начинать с больших площадей, потому что многое зависит от методов выращивания, способов ухода, умелого использования агропрепаратов. Этим умениям и навыкам учит только опыт. Капуста имеет высокую урожайность, но этот плюс может нивелироваться засухой. Значит, есть смысл подумать о том, какие овощи будут выращиваться параллельно. Это необходимо еще и для обеспечения севооборота.

Если подойти к ведению бизнеса с большим желанием, упорством и трудолюбием, то выращивание этого популярного овоща принесет хорошие дивиденды.

А хозяин получит материальное благополучие.

Читайте также:  Выращивание рассады для брюссельской капусты

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если вы решили открыть предприятие, специализирующееся на выращивании капусты, вам необходимо:

  • заплатить за регистрацию бизнеса;
  • купить инвентарь и оборудование (вопрос по поводу дорогостоящей техники можно решить при помощи лизинговых компаний);
  • арендовать склад, административные помещения и гаражи;
  • приобрести самую необходимую офисную технику (ПК, принтер, телефоны и т.п.);
  • купить удобрения и посадочный материал.

На этом перечень издержек не заканчивается. Обязательно нужно провести рекламные мероприятия, купить систему полива растений, построить теплицу (хотя бы для выращивания рассады), а также заплатить за аренду земельного участка. В результате, даже для организации деятельности небольшого фермерского хозяйства нужно вложить от 5-15 тыс. долл., а если вы планируете заниматься более масштабным бизнесом, понадобятся инвестиции в 10-20 раз больше.

Как выбрать оборудование

Приобретение оборудования и инвентаря, которые помогут вам получить хороший урожай капусты при минимальном привлечении наемной рабочей силы, один из самых важных вопросов для данного направления бизнеса.

Если площадь земельных участков вашего хозяйства превышает 5 га, вам понадобится многофункциональный трактор, который при помощи дополнительного оборудования будет подготавливать почву, высаживать рассаду и убирать урожай. Также, есть смысл приобрести линию для очистки капусты (подготавливает ее для реализации). Обязательно нужно купить и смонтировать систему полива растений и оборудовать помещение для хранения урожая. Некоторые бизнесмены, чтобы не зависеть от предприятий по водоснабжению, делают собственные скважины/колодцы или используют воду близлежащих водоемов (для этого нужны хорошие насосы, трубы и соответствующая фурнитура).

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор

В общероссийском классификаторе видов деятельности для всех направлений бизнеса по выращиванию овощных и салатных культур, включая капусту, предусмотрен код ОКВЭД 01.13.1.

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты

Для законной деятельности хозяйства, которое специализируется на выращивании и реализации капусты, необходимо подготовить стандартные документы ИП или юр. лица, заключить договора с контрагентами, получить справку в банке об открытии счета (ее нужно зарегистрировать в течение 3-х дней в ФНС), а также подписать трудовые контракты с персоналом. Важный момент! Обязательно проследите, чтобы договор аренды земли соответствовал требованиям законодательства, а также не забудьте получить разрешения в СЭС и пожарной инспекции.

Какую систему налогообложения выбрать

Выбор оптимального режима налогообложения для производителей капусты ограничен тремя вариантами:

  • единый с/х налог (для КФХ);
  • УСН (для ИП и ООО);
  • общая система (для больших компаний с миллионными оборотами).

Вопрос выбора одного из перечисленных режимов зависит от индивидуальных особенностей вашего бизнеса.

Нужно ли разрешение

Выращивание капусты никогда не являлось (и не является) лицензируемым направлением предпринимательской деятельности, и для данного бизнеса не надо получать специальные разрешения.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание капусты с расчетами

Как открыть бизнес и зарабатывать на выращивании капусты 250 000 рублей ежегодно? Как высаживать, что покупать и какие расходы будут на дело? Читайте бизнес-план выращивания капусты с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания капусты
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем рассаду
  4. Уход за посадками, сбор и хранение
  5. Сбыт капусты и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания капусты
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте
  9. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания капусты

Вложения: 250 000 рублейДоход: 390 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Капуста является популярным овощем. Выращивать её не сложно, а спрос имеется всегда. Оцените идею, изучите технологию выращивания культуры и приступайте к делу. Бизнес может иметь рабочего, и даже с затратами на зарплату окажется прибыльным. При этом ваш труд снизится.

Календарный план

Задача:ОсеньЗимаВеснаЛетоОсеньЗима
Оценка идеи+
Готовим поле, почву+
Изучаем материал+++
Выращиваем рассаду+
Высаживаем рассаду+
Ухаживаем за посадкой+++
Собираем урожай+
Реализуем капусту++

Оцениваем идею

Для того, чтобы не ошибиться с идеей, нужно хорошенько её проанализировать и оценить. В первую очередь нужно ответить на вопросы:

  1. Есть ли земли для посадки? – нужны не просто земли, а организация севооборота. Землю лучше купить, если планируете заниматься делом долгие годы.
  2. Что с конкурентами и спросом? – если конкуренция большая, а спрос маленький, то и цена за товар будет не высокой.
  3. Кто будет следить за посадками? – если самостоятельно, изучайте предварительно материал, но найдите человека с опытом для получения советов.
  4. Хранить капусту или продать сразу? – в первом случае нужны хорошие склады или погреба, во втором цена будет низкой, так как сбыт будет осенью.

Также решите вопрос с регистрацией и налогообложением, расходами, транспортом, удобрениями, и тем, где выращивать рассаду. В дополнение рассмотрим достоинства дела и его риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Не прихотливая культура.
  4. Популярный овощ.
  5. При севообороте доходы увеличатся.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Низкий спрос и цена за товар.
  3. Возможен неурожайный год по ряду причин.

Ищите покупателей на капусту заранее или организуйте хранение. Но можно сдавать оптом по невысоким ценам. После оценки идеи переходите к изучению материала по посадке капусты и её выращиванию.

Готовим землю, высаживаем рассаду

Для выращивания капусты подходят обычные огороды, в которых ранее выращивали зерновые культуры, лук, морковь, картофель. После редиса, свеклы и томатов капусту не выращивают. Если земля кислая, то её известкуют. Так как капуста участвует в севообороте, можно параллельно выращивать и зарабатывать на моркови, картофеле и сои. Каждая культура оставляет в земле определенные удобрения, которые положительно влияют на последующую культуру при выращивании.

Высаживают капусту в местах, куда хорошо попадает свет – на открытых участках. Участки и будущие гряды должны быть ровными, чтобы при поливе вода равномерно попадала к каждому плоду. По осени почву готовят, перекапывают, удаляя сорняки и прочий мусор. Удобряют почву на каждый квадратный метр органикой – 10 литров, древесной золой – 1 литр, фосфатными удобрениями – 30 грамм.

Выращивать капусту как бизнес можно рассадным и безрассадным способом. Правила посадки примерно одинаковы, разве что при безрассадной посадке семена высаживают в уже прогретый грунт.

Правила посадки капусты пошагово:

  • При коротком лете выбираем скороспелые сорта;
  • Семена закаливают – поочередно помещают в горячую (в районе +50°) воду на 15 минут и в холодную на 5 минут, дезинфицируют в воде с марганцовкой, сушат, проращивают несколько дней;
  • Семена помещают в торфяные стаканчики на 1 сантиметр вглубь с землей и перегноем, добавляя чуть-чуть древесной золы, и выставляют на подоконник или в теплицу при температуре от +20 °С;
  • Подобную землю готовят с осени;
  • Процесс выращивания рассады длится 50 дней, с середины марта до мая;
  • В процессе выращивания капусту поливают, помещение с рассадой проветривают, температуру постепенно понижают до +12 °С;
  • Высаживают рассаду в прохладный не солнечный день, при температуре от +10 °С;
  • Рассаживают рассаду с интервалом между капустой 30-40 сантиметров, междурядье 40-60 сантиметров;
  • Высаживают в подготовленные ямки, в которых уже подсыпали немного песка, древесной золы и перегноя, хорошенько все это полив и смешав;
  • Следите, чтобы рассаду после посадки не засыпало землей;
  • Рассаду накрывают первые дни от сильного солнца и на ночь от холодов обычными лопухами.

Для выращивания капусты как бизнес выбирают следующие сорта и виды: Белокочанная, Брокколи, Брюссельская, Кольраби, Китайская, Краснокочанная, Пекинская, Савойская, Цветная. Для посадки 30-ти соток земли нужно рассады 20 000 штук. В семенах это 25 000 штук, если с запасом, или 90 грамм. На семена уйдет сумма в 60 000 рублей.

Если земель нет, придется их купить. Также вопрос – где выращиваете рассаду? Придется задуматься о теплице или выделить отдельную комнату. Также рассчитывайте данные затраты исходя из своих возможностей.

Затраты на удобрения 10 000 рублей, скважина 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, мотоблок 30 000 рублей. Ежегодные затраты на семена 60 000 рублей. Торфяные стаканчики 18 000 рублей.

Уход за посадками, сбор и хранение

Первую неделю за высаженной рассадой следят. Загубившие растения меняют на крепкие (для этого выращивайте больше рассады). Каждый вечер идет полив и осмотр в течение первой недели. Укрытие с рассады полностью снимают через 8 дней. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, или реже при дождях. Землю после полива желательно рыхлить.

Как подкормить капусту? Через 10 дней после высадки рассады готовим питательную смесь. Смешиваем в десяти литрах воды по 20 грамм аммиачной селитры и калийного удобрения, а также 40 грамм суперфосфата. После обильного полива, добавляем данную подкормку к каждому растению. Этой смеси хватит на 500 лунок с капустой. Повторно такой же смесью, поливают каждые 2 недели в течение 2-х месяцев, правда, добавки увеличивают вдвое. Подобные подкормки предотвратят болезни капусты.

Совет №1. Находите варианты с подкормкой в интернете, а лучше на форумах садоводов и фермеров.

Чтобы капусту не поражали вредители, подпудривайте её смесью древесной золы с табачной пылью. Не используйте химикаты при опрыскивании капусты от вредителей. Лучше найдите народные средства от тех или иных болезней и вредителей. Так качество капусты будет выше – думайте о здоровье потребителя.

Капусту выращивают от 70-ти дней и дольше, после высадки рассады, в зависимости от сорта и климата. За 20 дней до сбора урожая, прекращается полив. Как только температура опустилась ниже 0 градусов, пора собирать урожай. Капусту выкорчёвывают вместе с корнем и фасуют – здоровые отдельно, подпортившиеся на переработку. Все здоровые кочаны убирают под навес на сутки. Далее кочерыжку срезают на 2 сантиметра ниже вилки и капусту убирают в склады.

Совет №2. Склады нужны большие, так как с 30-ти соток вы получите от 20 до 40 тонн капусты.

Хранить можно в созданном складе или погребе с высокой влажностью, но при этом с хорошей вентиляцией, без плесени и прочего мусора. Температура в овощехранилище должна держаться в пределах 0 °С. Саму капусту помещают либо в решетчатые ящики, либо на стеллажи. Но лучше всего сразу сбыть.

На содержание плантации будут следующие расходы: удобрения и подкормки – 10 000 рублей; электроэнергия за полив – 7 000 рублей; рабочий для помощи в сборе урожая и погрузки капусты – 10 000 рублей.

Сбыт капусты и регистрация дела

Еще до сбора урожая нужно найти покупателей на капусту. Её будет не мало, поэтому рассматривайте все варианты. Продажу начинайте вести с теми, кто покупаем по самым высоким ценам за килограмм.

Варианты сбыта капусты:

  • Оптовые овощные базы;
  • Перекупщики;
  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Магазины, супермаркеты, рынки;
  • С дому рекламой через газету и интернет;
  • Кафе, столовые, санатории.

Также можно производить квашеную капусту и реализовывать литражом. Но здесь лучше поступить так – подпорченные и прочие не годные кочаны пустить на квашеную капусту, остальное продать. Ориентируйтесь также на цены – осенью самые низкие. При качественном хранении реализовать можно зимой и весной по выгодным ценам.

Также можно делать бизнес на рассаде капусты, но для этого придется выстраивать тепличный бизнес. Весной рассаду отлично покупают.

Затраты на рекламу и ГСМ составят 10 000 рублей.

Что касается регистрации, то можно зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Важно соблюдать все нормы выращивания и хранения капусты. Оплачиваем единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Ежегодные затраты на налог составят 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Семена60 000
2Удобрения10 000
3Тара для рассады18 000
4Скважина50 000
5Инструмент5 000
6Мотоблок30 000
7Прочие расходы10 000
Итого:183 000

На организацию дела нужно 190 тысяч рублей. Также учитывайте расходы на землю, погреб и теплицу, если подобного не имеете.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена60 000
2Тара для рассады18 000
3Удобрения10 000
4Электроэнергия7 000
5Рабочий10 000
6Реклама и ГСМ10 000
7Налог20 000
8Прочие расходы5 000
Итого:140 000

Ежегодные затраты будут составлять 140 000 рублей. В первый год семена и тара учитываются в первоначальной сумме затрат, а после эти составляющие нужно будет покупать ежегодно. Но на таре можно сэкономить, сделав деревянные ящики. До получения первой прибыли вам понадобится сумма в 230-250 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 25-35 тонн капусты, при весе кочана в 1,5-2 килограмма. Стоимость капусты за 1 килограмм равняется 10-18-ти рублям, в зависимости от способа продажи. Возьмем средние показатели и рассчитаем доход: 30 000 * 13 = 390 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 1 000 килограмм, а доход 13 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 390 000 – 140 000 = 250 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания капусты как бизнес составит 60%.

Учитывайте, что урожайность может быть и меньше, если не следить за посадками. Существует еще и конкуренция, поэтому цена за 1 килограмм может опуститься до 10-ти рублей, а то и ниже. Но не забывайте про севооборот, при котором расходы уменьшаются, а доходы возрастают. В любом случае, можно даже нанять агронома и рабочего на всю работу, и иметь прибыль с дела.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте

Сразу скажу, что отзывы не однозначны. Предприниматели жалуются на конкуренцию и низкие цены, а хранить капусту бесполезно. Читайте отзывы предпринимателей и садоводов.

Для начала отзыв-совет садовода:

«Выращивайте рассаду в теплице в теплых условиях, чтобы получить крепкое растение. Дома оно не будет таким крепким и надежным. Поливайте пахучими растворами, тогда вы перебьете запах капусты и обезопасите от определенных вредителей. Чтобы не прибегать к химии по борьбе с вредителем и болезнями, и при этом получить большой урожай, хорошо поливайте капусту, опыляйте золой и вносите подкормку в течение всего сезона» – Альбина, садовод.

Предприниматель Евгений рассказывает о нестабильности цен:

«Чтобы получать прибыль с капусты, нужны либо большие поля и большие партии капусты, либо добиваться высокой цены. В моем регионе капуста очень конкурентный бизнес. Мы продавали и по 1,5 рубля за килограмм, и по 3, и по 5 рублей. Все зависит от урожайности и дальше от предложения. Когда его много, то и цены падают. Самым выгодным были года 2009-2010, продавали по 10 рублей. А потом цены упали, и капуста оставалась у нас на полях. Так что ищите покупателей по выгодным ценам, иначе нет смысла её выращивать, легче перепродавать» – Евгений, предприниматель.

Александр рассказывает, что главным фактором в деле является конкуренция:

«Чтобы бизнес приносил высокий доход, нужно сделать что-то невероятное, чтобы обойти конкурентов. Хранить нет смысла – сгниет. А конкурентов у дела много, и цены у них низкие. Если регион не конкурентный, то и цены можете сами выставлять. В ином случае будет каждый занижать цены, и вы останетесь ни с чем» – Александр, предприниматель.

Читайте также:  Лучшие сорта капусты для Подмосковья: скороспелые, ранние, среднеспелые сорта

Анализируйте рынок, просматривайте конкурентов и цены. Отзывы предпринимателей говорят, что эти факторы важнее, чем выращивание.

Заключение

Выращивать капусту не сложно. Вопрос стоит со сбытом продукции. Если конкуренция высокая, готовьтесь к низким ценам. Или ищите покупателей на небольшие партии по выгодным ценам. Также задумайтесь о севообороте, чтобы постоянно иметь прибыль с разных культур.


Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Особенности выращивания капусты как бизнеса

По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.

Сложно оспаривать тот факт, что белокочанная капуста пользуется постоянным спросом у наших соотечественников. Основные ее преимущества – это способность к длительному хранению, хорошая урожайность, широкие возможности для обработки (квашения, маринования, сушки, соления и т. д.). В целом, себестоимость выращивания этой культуры существенно ниже, чем у других овощных культур, относящихся к так называемому «борщевому набору» (в него входит также свекла, морковь, лук, картофель и т. д.). По этой причине производители уделяют особое внимание белокочанной капусте, выделяя под нее немалые площади. Но все же в этом бизнесе есть и свои подводные камни. Самый существенный из них связан с нестабильной рентабельностью. Специалисты считают, что проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе минимум от пяти лет. Это связано с постоянным изменением цен на овощную культуру. Особенно сейчас они могут изменяться в десятки раз из года в год, что обуславливается, с одной стороны, урожайностью конкретного года, а с другой – экономической ситуацией и спросом. Так, например, в неблагоприятные с экономической точки зрения времена спрос на белокочанную капусту значительно возрастает, соответственно, производители поднимают цены. Иногда цены могут существенно изменяться даже в течение одного года. К примеру, с января по июнь 2011 года эксперты отмечали аномально высокие цены, установленные производителями капусты, а во втором полугодии наблюдался ценовой обвал. В 2011 году средняя цена на капусту составила 14,12 рублей за килограмм, а в 2012 году – в два раза меньше (7,07 рублей за килограмм).

Зарабатывай онлайн на проведении игр!

Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение “под ключ” за два дня.

В один год рентабельность выращивания капусты может достигать 500 %, а на следующий – стремится к нулю. По этой причине в нашей стране нет хозяйств, где выращивается одна лишь капуста. Заниматься ею стоит лишь в совокупности с другими овощными культурами. В этом случае средняя рентабельность «капустного» производства может достигать 45-50 %, но лишь при условии правильной организации производства и налаженных каналов сбыта готовой продукции.

В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот. Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам. Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние.

Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га. Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях.

Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.

В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит. Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности. В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением. Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.

Большая часть семенного материала овощных культур (некоторые эксперты говорят о 85-90 %!) завозится в нашу страну из-за рубежа, преимущественно Европы. Европейские селекционеры предлагают сертифицированное качество сортовой чистоты семян, гарантируют устойчивость культуры к климатическим условиям нашей страны и оказывают информационную поддержку фермерам в течение всего сезона выращивания. Впрочем, есть определенные отечественные сорта, которые также заслуживают внимания. При выборе семенного материала учитывайте следующие показатели: всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов.

Семена капусты можно хранить до пяти лет, но лучше, конечно, использовать свежий семенной материал.

При покупке посадочного материала руководствуйтесь следующими несложными правилами:

Отдавайте предпочтение сортам, которые уже хорошо известны вам. Новинки стоит сначала опробовать на небольших участках, чтобы проверить, «пойдут» ли они.

Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.

Любые эксперименты проводите сначала на небольшом количестве «подопытного» материала. В случае успеха вы сможете в следующем году применить эту технологию для общей массы растений

Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.

Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.

Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.

Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.

При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.

Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.

При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера. Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.

Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки. Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.

Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.

В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.

Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона. Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте. Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.

Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности. Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.

Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.

Добавить комментарий