Выращивание пекинской капусты в теплице: посадка, популярные сорта

Как правильно вырастить пекинскую капусту в теплице

Есть смысл выращивать пекинскую капусту. Она долго хранится после срезки, содержит массу полезных веществ, вкусна, быстро готовится. Если на даче или в загородном доме есть теплица, то обеспечить свою семью вкусными кочанами несложно.

За сезон, который в закрытом грунте продолжается с ранней весны до поздней осени, можно снять 2-3 урожая.

Об особенностях пекинской капусты

Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня. Это нужно учитывать при планировании сроков посадки. Полноценный урожай можно вырастить при посадке капусты ранней весной, в конце лета или ранней осенью.

По температуре и влажности у этого овоща тоже есть определенные требования. Жару пекинская капуста не любит, для нее самый хороший диапазон температур от 15 до 20 °C, а влажность воздуха на уровне 70-75 %.

Причиной стрелкования может стать:

  • световой день, длящийся более 12 часов;
  • колебания температуры;
  • отсутствие регулярности в поливах.

Если продолжительность светового дня больше 12 часов, то кочан не сформируется, растение выбросит стрелку.

Какой выбрать − разбираемся с сортами

Весной в теплицу высаживают одни сорта (гибриды) капусты, под осень другие, есть и универсальные разновидности, которые одинаково пригодны для весенне-осенних посадок. Для получения высоких урожаев стоит отдавать предпочтение гибридам. У них на пачках с семенами рядом с наименование стоит маркировка F1.

При выборе того или иного сорта пекинской капусты оценивают кочаны, какого качества хотят вырастить. Сортовые характеристики разные. Один вид долго хранится, другой нет, третий идеален для квашения.

Основное внимание при покупке семян стоит обращать, какие у сорта сроки созревания. По ним определяют период, когда кочаны готовы к уборке, высчитывают время посадки, планируют схему посадки, составляют план работ. По отзывам дачников, выращивающих пекинскую капусту в теплицах, при весеннем посеве себя хорошо показали гибриды:

  1. Весенняя красавица. Раннеспелая культура с хорошей устойчивостью к стрелкованию, редко болеющая, урожайная. Вегетационный период от 55 до 65 дней, вес кочанов 2 кг, урожайность около 7 кг/кв. м.
  2. Весенний нефрит. С площади 1 м² срезают до 9 кг кочанов, масса каждого не менее 2 кг, есть и более крупные экземпляры весом в 3 кг. Кочаны формируются рано. Проходит от посева до срезки всего 50 дней. Иммунитет и вкусовые качества высокие.

Осенью дачники предпочитают сажать сорта длительного хранения. Если весной стоит цель получение раннего урожая для летнего потребления, то под осень капусту высевают для зимнего хранения. Характеристики гибридов, подходящих для этой цели, приведены в таблице.

ХарактеристикаОсенний нефрит F1Сентябрина F1Осенняя красавица
масса кочанаот 3 до 3,5 кгот 0,8 до 1,5 кгот 1,5 до 2,5 кг
сроки созреванияот 40 до 45 дней50 днейот 55 до 60 дней
назначениедля салатов, засолки, хранениядля салатов, приготовления кулинарных блюдприменяется в кулинарии, используется для приготовления салатов
заболеванияустойчива к возбудителям ложной мучнистой росы и вирусной мозаикииммунитет к основным заболеваниям крестоцветныхотсутствие цветушности, иммунитет к болезням, переносит затенение, холодостоек

Китайская отборная, Мисс Китая – формы, универсальные по срокам посадки, хорошо отдающие урожай при весенней и осенней посадке. По срокам созревания это раннеспелые формы, к срезке кочанов приступают через 45-55 дней. Вес плодов достойный – до 4 кг.

Теплица и условия для выращивания

Для выращивания пекинской капусты подходит теплица любой конструкции. Основные требования к сооружению:

  • теплое;
  • без сквозняков;
  • имеет хорошую вентиляцию.

Для поддержания нужного температурного режима в холодное время года теплицу оборудуют отопительными приборами. В период прорастания семян нужно поддерживать температуру воздуха 20 °C, в течение недели после появления ростков 10 °C, на протяжении всего периода вегетации в ночное время – 15 °C, в дневное время – 20-22 °C.

Для формирования кочанов культуре нужен световой день продолжительностью 10 часов. Зимой, в непогоду посадки необходимо досвечивать. Для создания искусственного освещения в помещении теплицы устанавливают:

  • фитолампы;
  • лампы накаливания;
  • лампы дневного света.

Рядом с пекинской капустой рекомендуют высаживать другие культуры: лук на зелень, рукколу, редиску.

Тепличный грунт проливают раствором марганцовки. Обработку проводят за 5 дней до посева пекинской капусты. В почву добавляют органику (компост, биогумус, перегной, торф, золу), при необходимости вносят минеральные туки. Культура любит легкие и плодородные почвенные смеси.

Правила посадки пекинской капусты

Сроки посадки зависят от типа теплицы. В отапливаемых конструкциях уже в марте можно высевать семена пекинской капусты. В неотапливаемые пленочные и поликарбонатные теплицы пекинку сеют в апреле.

На пакетиках с семенами производитель всегда указывает оптимальную для сорта схему посадки. Ее и нужно придерживаться при разметке борозд. Стандартные требования:

  • расстояние между рядами 30-40 см;
  • расход семян 2 г/м²;
  • глубина засыпки от 1 до 1,5 см.

Для получения раннего урожая практикуют высадку рассады в теплицу. При этом учитывают, что культура не любит пикировку. Сеют семена на рассаду в отдельные емкости, в грунт высаживают по рекомендованной схем 30*40 см методом перевалки.

Даже подготовив почву теплицы к посадке капусты, не забывают про подкормки. От всходов и до срезки кочанов удобрения вносят не менее 2 раз при посадке в конце лета, 3 раза – при посеве ранней весной. Пекинской капусте нужен азот. Лучше всего культура воспринимает настои, приготовленные из свежескошенной травы, коровяка, куриного помета.

СырьеКоличество (кг)Вода (л)
коровяк110
куриный помет0,510
трава19

Настой должен настояться в течение недели, его расход 1 литр на 1 растение. Чтобы кочаны завязывались быстрее, капусту обрабатывают по листу раствором борной кислоты. Разводят ее только в горячей воде. В холодной она не растворяется. Берут 2 г порошка, высыпают его в 1 л кипятка. После того как кислота растворится, добавляют воду 9 л, опрыскивают капусту по листу.

Капустные гряды поливают своевременно, следят за тем, чтобы почва в теплице не пересыхала и не была залита. И то, и другое негативно влияет на урожай. Переувлажнение может привести к загниванию корней, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, сказывается на размере кочана.

От слизней грядку поливают зеленкой. На ведро 10 л добавляют содержимое 1 флакона.

В течение всего сезона следят за чистотой почвы. Ее рыхлят, удаляют сорняки. На посадки пекинской капусты могут напасть насекомые. Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка. Она особенно опасна молодым растениям. Чтобы отпугнуть насекомых, грядки в теплице припудривают:

Как хранить

Как только кочаны стали плотными, упругими, их срезают. При срезке у розетки оставляют не менее 2-3 кроющих листков. Весенний и летний урожай долго не хранится. Капусту используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Урожай, собранный осенью, можно хранить до весны.

Требования к помещению простые. Температура воздуха не должна повышаться выше 5 °C и опускаться ниже 0 °C. Воздух должен быть в меру влажный. Для того чтобы кочаны не подсохли, во время хранения их заматывают в несколько слоев пищевой пленки и ставят в ящики.

Отзывы

Я свою пекинку обманываю, чтобы она не стрелковалась. Семена сею в торфяные таблетки в начале апреля (с 5 по 10). Когда появляются всходы, закрываю их после 18-00 картонными коробками. После пересадки в теплицу процедуру с закрытием повторяю, закрываю гряды черным спанбондом.

Лето было жаркое, пришлось спасать капусту от блошки. Обрызгивала ее ядреным раствором из черного и красного перца. Для прилипания добавляла жидкое мыло. Не скажу, что эффект был 100 %, но большая часть блошек прилипла.

В прошлом сезоне садила гибрид Монако. Показал себя отлично. Стрелкования не было, кочаны упругие, большие, весом до 2 кг. Высаживала весной и во второй половине лета. Оба урожая были на высоте. Всхожесть у гибрида 100 %.

Заключение

Вырастить в теплице отличный урожай пекинской капусты не сложно. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приобрести удачный гибрид, угадать со сроками посадки, не забывать поливать и подкармливать капусту.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность
Читайте также:  Посадка пекинской капусты в открытый грунт семенами рассадой

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Как выращивать пекинскую капусту в теплице

Еще недавно пекинская капуста для жителей средней полосы была диковинкой. На сегодняшний день этот овощ наряду с другими заграничными культурами плотно вошел в наш рацион.

Владельцы дачных участков пытаются вырастить кочаны в своих теплицах, однако, часто такое рвение оканчивается прахом. В чем же причина неудач?

Особенности культуры

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре +4–+5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов +16–+22 °С.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Популярные сорта

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

  • Монумент . При правильном уходе пекинский овощ весит более 3 кг;
  • Бокал . Благодаря нежной структуре листьев кочаны идеально подходят для употребления в свежем виде. Среднестатистический вес – 2 кг;
  • Веснянка . Раннеспелый сорт пекинской капусты, срок созревания которого менее 40 дней. Кочаны весят 300 г;
  • Осенний нефрит f1 . Сорт для осеннего выращивания. Длина кочана 50–60 см, масса – 3 кг;
  • Сентябрина f1 . Скороспелый сорт, обладающий иммунитетом к присущим для растения болезням и устойчивостью к резким скачкам температуры. Вес кочанов овощной культуры – 1,5 кг;
  • Марфа . Универсальный раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит менее 40 дней. Капуста устойчива к стрелкованию, хорошо переносит дефицит солнечного света. Кочаны весят порядка 1 кг.

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Условия в теплице

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне +13–+20 °С. Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы. Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне +20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне +15–+20 °С.

Подготовка посадочного материала

Собранные вручную семена пекинской капусты или те, что не обработаны производителем, на протяжении получаса замачивают в 1% растворе марганцовки. В качестве дезинфицирующей жидкости для предпосевной обработки посадочного материала культуры используют также биопрепараты «Фитоспорин-М», «Бактофит». Раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией к выбранному средству.

Непосредственно перед посадкой в горшочки или в теплицу посадочный материал пекинской капусты замачивают 12 часов в стимуляторе роста. Популярные средства – «Эпин», «Циркон».

Как вырастить рассаду

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки. В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение. Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с +22–23+ опускают до +18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле. Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м 2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 м 2 вносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Болезни

Из-за неправильного режима полива капуста болеет грибковыми заболеваниями. Наиболее часто культура страдает от черной ножки, килы, мучнистой росы и бактериоза. Ведут борьбу с болезнями народными средствами или промышленными фунгицидами.

Растения, пораженные черной кольцевой пятнистостью или мозаикой, не подлежат лечению. Чтобы предотвратить распространение вируса больные экземпляры выдергивают, уносят из теплицы и уничтожают.

Борьба с вредителями

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой . Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание . Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей . Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие . Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Урожайность

Пекинская капуста – скороспелое и высокоурожайное растение. Соблюдая агротехнологические требования, с 1 сотки тепличных грядок удается собрать 600–1000 кг полезного овоща. Эта цифра может быть ниже при выборе неподходящего сорта и неправильного ухода.

В отличие от других видов капусты пекинский сорт созревает всего 45–60 дней. Благодаря такой скороспелости в теплице удается собрать 3 урожая полезного овоща. Особо популярна и соответственно дорогая пекинская капуста ранней весной.

Уборка и хранение

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Заключение

Как видите, вырастить пекинскую капусту в теплице довольно просто. Чтобы культура порадовала щедрым урожаем, а не пышными стрелками, нужно учитывать ее особенности и требования к среде обитания. Приложив немного усилий можно радовать себя и своих близких вкусной и полезной пекинской капустой круглый год.

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Пекинская капуста полюбилась как потребителям, так и огородникам. Эта культура уверенно вошла в рацион россиян. Внешний вид растения напоминает салат, поэтому его в народе называют еще и салатной капустой. Листья собраны в розетку или кочан, который может быть внушительных размеров и длины, порой до 50 см. Окраска листьев растения варьируется от нежно-желтого до светло-зеленого цвета. Жилки на листьях широкие и толстые, но при этом очень сочные.

Листья пекинской капусты обладают приятным свежим вкусом. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из растения очень быстро – салат. Овощ нарезают тонкими полосками и заправляют соком лимона и растительным маслом. Растение хорошо сочетается с сыром и мясными изделиями в бутербродах. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. И потреблять не только в свежем, но и в тушеном, квашеном, соленом и маринованном виде. Всем известно корейское блюдо кимчи, которое готовится с обилием разнообразных специй. На Востоке рассматриваемый вид капусты занимает значительное место в питании населения.

Масса полезных свойств заложена в пекинскую капусту природой. Поэтому употребление растения сохраняет ум острым, а сосуды эластичными. Сердце работает без перебоев, повышаются защитные силы организма, благодаря высоким показателям, содержащимся в овоще витаминам и микроэлементам. Чего не хватает нам особенно зимой. Пекинская капуста отлично хранится и сохраняет в себе витамины, от чего повышается ценность растения зимой и осенью.

Достаточно долго данный вид капусты был неизвестным экзотическим овощем. Сейчас российские огородники и фермеры выращивают самостоятельно эту культуру. На полках магазинов овощ присутствует круглогодично. Огородники называют растение «пекинкой» и любят за неприхотливость, не капризность и за то, что культура быстро дает урожай и за сезон не один, а 2 или даже 3.

Особенности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Особенности выращивания

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях +4+5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура +14 до +20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Читайте также:  Как сажать капусту в открытый грунт

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

Сорта для теплицы

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.

  • Сентябрина F1 – сорт овощной культуры отличается быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур;
  • Осенний нефрит F1 – сорт растения, образующий крупный вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов овощной культуры ярко–зеленый;
  • Осенняя красавица F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка желтые, верхние листья насыщенно-зеленые.

  • Пекинский экспресс – пригоден для возделывания растения в открытом грунте, но особенно высокий урожай дает в теплице. Светло-зеленые кочаны овощной культуры вытянутой формы, очень сочные, весом около 2 кг. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия;
  • Марфа – скороспелый сорт капусты, для полного созревания ему требуется всего лишь 40 дней. Не страдает от недостатка освещения, устойчив к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

В противном случае кочаны овощной культуры дадут стрелки и урожай будет испорчен.

Посадка

«Пекинка» любит легкую и плодородную почву. Если в теплице были случаи болезней растения, то почву необходимо обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия. Но слишком легкие почвы быстро пересыхают, а тяжелые ведут к развитию болезней. Поэтому больше всего подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности. Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку овощной культуры производят уже в начале марта, в апреле, если теплица не отапливается. Семена растения высаживают в борозды, соблюдая рекомендованную схему посадки. В междурядьях обычно оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя слишком сильно, на 1-1,5 см, затем хорошо увлажняют.

До появления всходов растения в теплице должна удерживаться температура не менее +20 градусов. Как только появились всходы, температуру понижают до +10 градусов на срок 5-7 дней. Затем уже для полноценного развития и завязи кочанов овощной культуры требуется температура не более +20 градусов в дневное время, ночью не должна опускаться ниже +15 градусов.

Чуть подросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На данном этапе между растеньями оставляют 10 см. Через неделю посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.

Для посадки «пекинки» подходит и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные емкости, торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются очень быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки удаляют. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, излишек влаги может привести к развитию гнили. Через три недели у рассады появится 2 пары настоящих листьев, она готова к пересадке в грунт.

Регулярный уход

Регулярный уход заключается в поддержании необходимой температуры в теплице, регулярном поливе. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного высыхания. Слишком частого полива стоит избегать, так как излишек влаги и загущение посевов ведет к развитию болезней.

За сезон можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Хорошо реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.

Минеральные удобрения лучше вносить с осени при подготовке земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (1 стакан).

Вредители и защита от них

Пекинскую капусту очень любят разнообразные вредители, с которыми порой достаточно сложно справиться. Особый урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.

Чтобы не использовать разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти превентивные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного воздействия вредителей.

  • Крестоцветная блошка не живет при низкой температуре ранней весны, позднего лета или начала осени. Таким образом, от вас требуется всего лишь соблюдать сроки посадки.
  • Можно обработать молодые растения золой.
  • Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. Поэтому для «пекинки» всегда существует угроза.
  • Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, используйте тяжелую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».

Уборка и хранение

Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подходят для хранения. Как правило, весенние сорта используются сразу для потребления. А вот осенние сорта можно хранить.

Для этого каждый кочан оборачивают в пищевую пленку, а затем в газету. Так, пекинская капуста хранится достаточно долго, более 4-5 месяцев при температуре чуть выше ноля градусов.

Заключение

Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень прибыльное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка. Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и свою семью полезным, богатым витаминами продуктом. Начинающие огородники, соблюдая несложные агротехнические приемы, без труда справятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который разнообразит питательный рацион.

Выращивание пекинской капусты: основные правила

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Читайте также:  Можно ли обрывать нижние листья у капусты

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Нюансы выращивания пекинской капусты в теплице: какие правила надо соблюдать?

Еще совсем недавно экзотическая для отечественных овощеводов пекинская капуста уже по праву считается популярной по количеству возделываний на огородных участках. Неприхотливые, сочные, витаминные, необычные по форме кочаны можно выращивать и рассадным и семенным способами. С учетом всех нюансов агротехники фермерам удается собирать за сезон даже по 3 урожая, а значит, это очень прибыльное занятие.

Можно ли вообще сажать?

Не только можно, но и нужно высаживать «пекинку» в закрытом грунте. Тепличные условия наилучшим образом подходят для выращивания именно этого вида китайской капусты, а также для ухода за ней. Овощи хорошо растут только в условиях короткого светового дня. Несмотря на их холодоустойчивость, для них неприемлемы резкие перепады температур, которые успешно можно регулировать в парниках.

Преимущества и недостатки

Среди преимущественных особенностей культивирования пекинской капусты в тепличных условиях выделяют:

  1. Возможность поддерживания постоянных условий, необходимых для качественного выращивания: температуры, влажности, средней консистенции рыхлости грунта.
  2. Выращивание овощей на протяжении всего года при наличии отопления в теплицах.
  3. Самостоятельное регулирование длины светового дня.
  4. Получение нескольких урожаев (трехкратный сбор) за 1 сезон.

К недостаткам огородники относят критерии:

  1. Трудоемкость процесса.
  2. Увеличение затрат на обустройство и обслуживание теплиц.
  3. Необходимость контроля условий выращивания овощей.
  4. Обязательное проветривание помещений.

В каких регионах выбрать тепличное выращивание?

Выращивать пекинскую капусту в теплицах можно повсеместно:

  • В южных регионах, благодаря укрытиям, намного проще регулировать количество получаемого овощами солнечного света.
  • В Средней полосе, используя парники, увеличивают количество урожая.
  • В прохладном климате Урала и в суровой Сибири, применяя тепличные конструкции, можно сдвинуть сроки посева, регулировать оптимальный температурный режим, ускорить созревание кочанов.

Как весной подготовить парник, чтобы вырастить?

Для посадок лучше всего подойдут конструкции из поликарбоната или пленки.

Такие сооружения должны быть:

  • теплыми (в диапазоне 13–20 градусов тепла);
  • без сквозняков;
  • с хорошей вентиляцией, влажностью 70–75%.
  1. При выращивании в зимний период помещения оборудуют отопительными приборами. Лучший вариант – установка автономной системы обогрева, которую можно самостоятельно регулировать.
  2. В осенне-зимние периоды, особенно в регионах Урала и Сибири, понадобятся приборы дополнительного освещения, чтобы обеспечить оптимальную длину светового дня (6–10 часов). Для этого в теплицах устанавливают фитолампы.
  3. Необходимо позаботиться и о поливочных установках для капусты. Отлично, если в помещениях будут оборудованы системы капельного орошения.

Совместные посадки с помидорами и другими овощами

Не стоит забывать и о правилах севооборота культур. Нельзя под посевы использовать грунт, где выращивались крестоцветные культуры.

Лучшими предшественниками считаются:

  • лук;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • соя.

Пекинская капуста считается отличным уплотнителем тепличных посадок помидоров и огурцов.

Тепличные сорта

Название сорта пекинской капустыКачественные характеристики
Для весенних посевов
«Весенняя красавица»Раннеспелая гибридная капуста, созревает за 55–65 дней, устойчивая к стеблеванию, недостатку света. Форма кочанов овальная. Характерна отличная товарность. С 1 кв. метра тепличных посадок собирают по 6,8 кг овощей.
«Веснянка»Скороспелый гибрид. Созревает за 25–35 суток. Кочаны плотные, не растрескиваются. Отличается высокой устойчивостью к киле. Форма у капусты цилиндрическая. Вес достигает 250 г. Урожайность 1 кв. метра посевов в теплице составляет 2,7 кг. Для сорта характерна высокая концентрация витамина С.
«Первые витамины»Раннеспелая гибридная капуста. Созревает в среднем за 35 суток. Отличается устойчивостью к цветушности. Кочаны средние, округло-продолговатой формы. Мякоть очень хрустящая, сочная.
«Весенний нефрит»Ранний гибридный сорт, болезнеустойчивый, овальной формы, очень вкусный. Созревает за 50 суток. Кочаны полуоткрытые, весят по 2–3 кг. Отличается высокой урожайностью (по 9,2 кг с 1 кв. посевного метра в парниках).
Для осенних посевов
«Осенняя красавица»Среднеспелый сорт, гибрид, спеет за 55–60 дней. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, желтые в разрезе, увесистые (по 1,6–2,4 кг). Форма у капусты продолговатая. Овощной сорт устойчивый к цветушности, холодам, болезням. Плотность у мякоти средняя. Урожайность высокая, собирают по 9,2 кг с 1 кв. метра.
«Сентябрина»Скороспелые овощи (гибридные), созревают за 50 дней. Кочаны необычные, со светло-салатовым оттенком, округлой формы, весом от 0,8 до 1,5 кг. сорт жаростойкий, с высоким иммунитетом к болезням, с отличной адаптированностью к разным условиям выращивания.
«Осенний нефрит»Раннеспелый гибрид, транспортабельный, с высокой лежкостью и урожайностью (до 9,6 кг с 1 кв. метра). Отличается отменным вкусом. Капуста устойчива к поражениям мучнистой росой, мозаикой. Вес удлиненно-цилиндрических кочанов составляет по 1,2 – 3,5 кг.
Универсальные сорта
«Пекинский экспресс»Неприхотливый среднеранний сорт. Особенно высокоурожайный в парниках. Светло-зеленые кочаны крупные, весят по 2 кг. Отличается универсальностью, сочным вкусом, устойчивым иммунитетом.
«Марфа»Теневыносливые ранние овощи. Созревают за 40–42 дня. Отличаются вкусной мякотью, широкими и большими листьями. Кочаны весят по 1,5 кг. Высаживать на рассаду рекомендуют с конца апреля.
«Граната»Гибридный сорт средней спелости. Созревает на 55 сутки. Капуста крупная, весит по 2,3 кг. Особенность – дружное формирование цилиндрических плотных кочанов. С 1 кв. метра тепличных посевов убирают по 7,2 кг овощей.

Сроки для разных регионов

В зависимости от местности культивирования посев в тепличных условиях начинают:

  1. На юге – с конца февраля, повторный – с конца июля.
  2. В регионе Подмосковья и Средней полосе – с середины апреля, последующий – в начале августа.
  3. В Сибири и на Урале – с конца апреля и с середины августа.

Как правильно выращивать: пошаговая инструкция

Инвентарь

Для выращивания пекинской капусты в теплицах используют:

  • поддоны, торфяные таблетки, горшки;
  • ручные грабли, рыхлители;
  • лейки, капельные системы орошения, пульверизаторы;
  • опрыскиватели, ведра;
  • тара для уборки овощей;
  • пленка;
  • перчатки.

Подготовка материала

  1. Семена пекинской капусты перед посадкой необходимо замочить на 30 минут в растворе марганцовки (концентрация 1%).
  2. Для дезинфекции можно обработать средством «Фитоспорин-М» (по инструкции).
  3. Перед посевом замочить семена на 12 часов в стимуляторе роста, используя, например: «Эпин», «Циркон», затем аккуратно подсушить.

Схема и технология

Семенами капусту в теплицах высаживают рядами. На 1 кв. метре расходуют по 1–2 г посевного материала. Зерна заделывают в грунт, углубляя на 1–1,5 см, аккуратно присыпают почвенным слоем, обильно поливают.

При культивировании пекинской капусты в теплицах рассадным способом зерна проращивают в отдельных емкостях – торфяных горшочках. Через 20 суток ростки высаживают на тепличных грядках. При любом способе посева придерживаются схемы: 50 см между рядами и отступом по 30–40 см между культурами.

У пекинской капусты очень нежные стебли, поэтому, выращивая овощи через рассаду, лучше сразу использовать для посева отдельные торфяные стаканчики (или бумажные емкости со срезанным дном), чтобы не поломать саженцы во время пересадки на тепличные грядки.

Как ухаживать?

До того, как появятся всходы, в теплицах поддерживают температуру не менее +20 градусов. При наличии ростков температуру на 7 дней понижают до +10 градусов. В дальнейшем для качественного формирования кочанов в помещении воздух всегда должен быть прогрет в диапазоне от +13 до +20 градусов.

Слишком загущенные посадки, когда окрепнут всходы, прореживают, оставляя интервал между культурами по 20–30 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Поливают по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, используя теплую отстоянную воду, чтобы грунт всегда был слегка влажный. Совместно с орошением проводят рыхление между бороздками, прополку.

В отличие от белокочанной рассаду пекинской капусты слишком не углубляют и в дальнейшем не окучивают. У пекинской капусты короткий вегетационный период, грунт не слишком истощается, поэтому, не стоит вносить большое количество удобрений. Лучше всего подкормить почву в теплицах с осени.

  1. При перекопке 1 кв. метра добавляют суперфосфаты (по 1 ст. ложке), сернокислый калий (по 2 ст. ложки).
  2. Кислый грунт известкуют.
  3. Необогащенную перед зимой почвой удобряют перед посевом, вносят золу (1 ст. л.), карбамид (1 ч. л.), суперфосфаты (2 ст. л.).
  4. Слабые овощи подкармливают компостом.

Особенность пекинской капусты – склонность к накоплению нитратов при внесении большого количества азотсодержащих удобрений, применении химических препаратов для борьбы с вредителями, использовании органики.

Нельзя чрезмерно увлекаться подкормками, за сезон проводят всего 1–2 подпитки при условии, что грунт не удобряли заранее, иначе капуста будет непригодной к употреблению.

Болезни и вредители

Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплицеСпособы профилактики
Крестоцветные блошки
  1. Качественная подготовка места и грунта под посевы: соблюдение севооборота, прополки, мульчирование.
  2. Регулирование поливов в засушливые периоды.
Капустные мухи
  1. Учет севооборота.
  2. Подготовка грядок, грунта (рыхление, перекопка).
  3. Обкладывание всходов бумажными кольцами.
  4. Обработка табачной пылью, нафталином.
Трипсы
  1. Регулирование уровня влажности воздуха в теплицах.
  2. Систематическое опрыскивание всходов из пульверизаторов.
Мучнистая (ложная) роса
  1. Качественная предпосадочная обработка семян, их прогревание, просушка.
  2. Очистка грунта, учет севооборота.
  3. Регулярное проветривание помещения.
  4. Исключение внесения азотных удобрений.
Верхушечный ожогДобавление в посевные емкости или лунки толченого мела.
Слизистый бактериоз
  1. Учет севооборота.
  2. Своевременная уборка урожая.
  3. Очистка грунта.
  4. Обеззараживание семян.
  5. Грамотное хранение.
Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплицеМетоды борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка древесной золой (интервал в 3–4 дня), чесночным настоем, отваром из стеблей помидоров.
  2. Опрыскивание инсектицидами: «Карате», «Интавир».
Капустные мухи
  1. Обработка посевов древесной золой.
  2. Применение препаратов: «Банкол», «Актеллик», «Ровикурт» (по инструкциям).
  3. Опыление измельченным горьким перцем или сухой гочицей.
Трипсы
  1. Изолирование зараженных культур с помощью развешивания клейких ловушек, обильный полив, промывание грунта.
  2. Обработка посадок инсектицидами: «Фитовермом», «Конфидором», «Карбофосом».
Мучнистая роса
  1. Увлажнение листьев йодным раствором (по 10 мл вещества на 10 л воды).
  2. Обработка медно-мыльным раствором. Разводят в 10 л воды медный купорос (30 г), мыло (300 г).
  3. Обработка посевов древесной золой, молотой серой (с интервалом в 7 дней).
Верхушеный ожог
  1. Проведение кальциевой подкормки.
  2. Контроль влажности.
Слизистый бактериозОбработка посадок раствором (1%) препарата «Планриз».

Когда собирать урожай?

Начинают уборку пекинской капусты, когда на кочанах сформируется по 10 листьев, и в длину они будут достигать 10–14 см. Весенние сорта срезают в начале июля, осенние овощи – с конца сентября или уже в октябре. Капусту, выращиваемую в теплицах для уплотнения посадок, собирают с началом активного роста основных культур (помидоров или огурцов).

Чтобы пекинская капуста не зацвела и не стрелковалась, овощи не стоит держать в грунте до полного формирования кочанов.

  1. За 7 дней до срезки кочанов прекращают поливы. Вес капустных головок должен составлять примерно 0,6–0,7 кг.
  2. Уборочные работы проводят в утренние часы. Головки срезают у основания, оставляя на кочанах несколько покровных листьев.
  3. Весенние сорта капусты откладывают для потребления, а вот осенние овощи – для длительного хранения.
  4. Кочаны перед закладкой в погреб или перед транспортировкой обертывают пищевой пленкой.

Помещения для хранения должны быть прохладными. Оптимальным для овощей будет температурный режим от 0 до +5 градусов. В таких условиях «пекинка» отлично сохранится 4–5 месяцев.

Проблемы

Овощеводы, культивируя пекинскую капусту в теплицах, могут столкнуться с такими трудностями:

  1. Избыток солнечного света. Овощи начинают цвести и стрелковаться. Посадки необходимо затенять.
  2. Подгнивание корневой системы. В результате исключено формирование крепких саженцев. Решают проблему с помощью регулирования поливов, обеспечивают проветривание посевов, улучшают рыхлость грунта.
  3. Затрудненность всхожести. Можно недополучить урожай. Проблему исключают качественной обработкой посевного материала, грамотным подбором грунта для посадок, пленочными укрытиями посевов, регулированием температурного режима в помещениях, учетом севооборота.
  4. Накопление нитратов в капусте. В результате получают овощи, непригодные к пище. Решают проблему путем регулирования количества подкормок, уменьшением добавок органики и азота под посадки.
  5. Поражение кочанов болезнями и вредителями. Проблема приводит к потере или недополучению урожая. Исключают, благодаря учету севооборота, грамотным совместным посевам, обеззараживанию семян и грунта перед посадками, обработкой овощей преимущественно народными средствами.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания пекинской капусты в парниках, затраты того стоят, ведь можно не только успешно выращивать неприхотливые, ранние, полезные овощи для частного потребления, но и для реализации. Тепличные условия отлично подходят для культивирования аппетитных кочанов в течение всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий