История и география распространения моркови по миру

Происхождение и распространение

Морковь входит в группу столовых корнеплодов, обладающих свойством формировать мясистые, сочные, утолщенные корни. Продуктовым органом является корнеплод. Дикий вид растения встречается в средиземноморском районе Евразии и Африки. Однако, по утверждению многих исследователей, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана, фактическое местонахождение культивируемой моркови обнаружено у подножия Гималаев. По утверждению акад. Н.И. Вавилова, морковь белая и желтая была найдена в Западном Китае.

Таким образом, родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых, по данным некоторых исследователей, Афганистан. Однако этот овощ широко распространен, известен и любим во все мире с древних времен. Выращивается морковь повсеместно, особенно распространена в районах умеренного климата. Но встречается даже в Гренландии, Заполярье и на высоте 3300 м в горах Афганистана.

Морковь — древнейшее растение, которое человечество начало выращивать более 4 тыс. лет назад как лекарственное, а затем пищевое и кормовое. Ее семена находили во время раскопок на территории современной Швейцарии в свайных постройках неолита и бронзового периода. Она была известна древним грекам и древним римлянам. Морковь они называли «дауцис» и «карота», чему и обязано ее ботаническое название.

С возникновением земледелия морковь стали широко культивировать. Нежную сладость чудесного корнеплода высоко ценили в Древнем Риме. В одной из первых дошедших до нас кулинарных книг (III в. до н. э.) римляне описывают, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. Она была здесь такой популярной, что в ее честь поэты писали оды.

Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» (IV—III в до н. э.) писал, что морковь использовали в диком виде, была она с тонким корнеплодом, и еще бесцветным. Ценили ее высоко за лечебные свойства. Великий врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге «О врачебных приемах» (1 в. н. э.) также отмечал ее целебные особенности.

Н.Ф. Золотницкий сообщает, что морковь знали уже кривичи Древней Руси (VI—IX): тогда был обычай приносить ее в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.

Арабский писатель Ибн-аль-авам утверждает, что в X веке в Вавилоне и других районах Аравии выращивалась красная (вероятно, красно-фиолетовая) и зелено-желтая морковь. В тех условиях ее высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для приобретения ею хорошего вкуса. В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, маслом оливковым, ели сырой вместо хлеба.

Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Во Франции, Германии, Нидерландах она появилась в XIV веке. Любимым блюдом по праздникам морковь была при дворе императора Карла Великого. Сохранились и рецепты, вот один: «Тщательно проварив морковь, поставить ее остудить, затем очистить, маленькими кусочками положить на блюдо, посолить, добавить масло, уксус… Насыпать пряности; едва ли найдется блюдо вкуснее…»

В средние века морковь считали лакомством гномов — маленьких лесных человечков. Полагали, что если ночью отнести гномам горшок с пареной морковью, то они щедро расплатятся золотом за любое угощение. Но вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом.

Знали морковь и в Древней Руси. В «Домострое» (XVI в.) сказано: «И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу и морковь запасают». Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, поставляли морковь даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковна на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575—1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны… за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные… и за морковные…»

Интересно отметить, что лекари Древней Руси приписывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные питательные вещества в моркови.

В XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

В это время европейцы начали выращивать морковь повсеместно и тогда же был выведен один из лучших ее сортотипов — Каротель. Появились также соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. У крестьян существует традиция — на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает хорошее здоровье на весь следующий год. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют в настоящее время.

В XIX веке в России были известны сорта народной селекции моркови. Например, Воробьевская из Подмосковья, Давыдовская из Ярославской губернии, Старатель из-под Нижнего Новгорода. Были и сорта, созданные талантливыми огородниками, например, Темно-красная новая Е. и В. Грачевыми.

Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев и россиян еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как была человеку не только пищей, но и лекарством.

Морковь выращивается для потребления в пищу человеком и на корм животным. Человек своим трудом окультурил этот овощ, вывел множество сортов белой, желтой, розовой, оранжевой, ярко-красной, фиолетовой и даже черно-фиолетовой моркови, неприхотливых к условиям выращивания. В древние времена выращивали корнеплоды моркови желтого цвета, лишь в XVII веке были выведены сорта оранжевого цвета.

На Дальнем Востоке растет морковь кроваво-красная, есть сорта фиолетовые. На вулканических массах Японских островов вырастает морковь длиной до 1 м и толщиной с крупную свеклу, есть кормовые сорта, у которых корнеплод диаметром до 30 см.

Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

История появления, характеристика, описание особенностей и интересные факты о любимом корнеплоде

В среднем, человек в течение жизни съедает больше тонны моркови. За отличные вкусовые качества и состав, богатый витаминами, её любят и взрослые и дети. Удивительные свойства этого корнеплода помогают нам поддерживать молодость и красоту. Она достаточно неприхотлива, растет морковь почти на каждой даче и как правило дает хороший урожай. Расскажу об истории происхождения, откуда к нам пришла и как растет морковь, а также как выглядит в разрезе это культурное овощное растение.

Содержание

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

  • Цветок моркови
  • Сбор семян
  • Семена моркови

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня. В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги. Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Многоцветная история моркови

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Исследовательская работа «Морковь – культурное растение»

Исследовательская работа учащихся 2 класса МКОУ Соловьевская СОШ” Полтавского района Омской области

Скачать:

ВложениеРазмер
issledovatelskaya_rabota.doc96 КБ

Предварительный просмотр:

Научное общество учащихся «ПОИСК»

МОУ «Соловьевская средняя общеобразовательная школа»

Полтавского района Омской области

«Морковь – культурное растение»

Исследовательская работа по предмету окружающий мир

Виттих Евгений Евгеньевич,

Синибок Анастасия Юрьевна.

ученики 2 класса.

Лазарева Ирина Юрьевна

учитель начальных классов

Глава I. Заглянем в историю…(история

происхождения и распространения

Глава II. Многообразие сортов моркови 5

Глава III . Морковь и здоровье человека 6

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту 8

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы, так как она востребована любой хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов.

Цель: Рассмотреть морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.

Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения моркови, с многообразием ее сортов.

2. Раскрыть ее значение для здоровья человека.

3. Научиться готовить блюда из моркови.

Объект исследования: применение моркови в народной медицине, кулинарии и в быту.

Предмет исследования: морковь, как культурное растение.

Методы исследования: библиографический и анализ.

В дальнейшем, применяя теоретические знания о моркови, мы проведем опыт по выявлению влияния древесной золы, как удобрения, на урожайность моркови.

Глава I. Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови)

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое растение. В литературе есть упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету [6].

И до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.

Дикую морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог [3, c. 67].

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Возделывают морковь на всех континентах мира. Самые большие площади она занимает в России и Украине. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем [3, c. 71].

Глава II. Многообразие сортов моркови

В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания.

По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом [1, c. 132].

Выращивают такие сорта: Нантская 4, Нантская харьковская, Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6 и др. Кроме этих сортов огородники выращивают также сорта: Рог-неда, Несравненная, Московская зимняя А-0515, Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Более нежные и сахаристые корнеплоды с отличным вкусом у сортов Нантская 4, Нантская 14, Витаминная 6 и др. Сорта Шантенэ 2461, Консервная и другие могут долго храниться. Виды сортов и их характеристики представлены в таблице (см. приложение 1).

Глава III. Морковь и здоровье человека

Морковь – неиссякаемый родник здоровья. В ней содержится большое количество биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина — предшественника витамина А, она регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Успешное применение ее при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) объясняется действием содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает заболевание, которое в народе называют “куриной слепотой”, когда в сумерках не различают предметы.

Морковь способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется 2—3 раза в неделю морковь запеченная. При малокровии у детей и в питании беременных женщин и кормящих матерей полезна морковь. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. “От моркови больше крови”, — гласит пословица [4, c. 93].

Ценные питательные вещества моркови улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, почек, рекомендуется она при хронических запорах. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь следует есть в отварном и измельченном виде. В народе известно, что морковь проявляет мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. В этом случае пьют морковный сок. При заболевании печени готовят отвар моркови и пьют его. Клетчатка корнеплодов способствует выделению холестерина из организма человека. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.

Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда) благодаря содержанию солей калия и каротина. Сок восстанавливает силы при общем ослаблении организма. Отмечена повышенная потребность в витамине. А у рабочих, связанных с тяжелыми или вредными условиями работы, Витамин А повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

С древних времен морковь применяли при лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежеизмельченую морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли [7].

Морковь рекомендуют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса). Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при золотухе, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.

Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности [4, c. 108].

Однако нельзя злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2—3 раза в неделю выпивать по полстакана морковного сока.

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту

Морковь — любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом, поэтому можно давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.

Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги [5, c. 10].

Предлагаем лишь некоторые блюда, которые можно приготовить из моркови (см. приложение 2).

Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста квашенная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

Свежая морковь, нарезанная кусочками и помещенная в топленое несвежее сливочное масло, устраняет неприятный запах и придает ему свежий вид. Маргарин можно ароматизировать и обогатить каротином, обжаривая в нем морковь. Морковный сок является элексиром здоровья и красоты. Корнеплоды моркови важное средство “естественной косметики”. При сухой коже лица рекомендуют побольше есть зеленого лука и.тертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом. Для этих целей рекомендуют маску из морковного сока, морковной массы, смешанной с яичным желтком и растительным маслом, лучше ореховым. Через 20—25 мин маску снимают с кожи ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде[4, c. 108].

Морковный сок с несколькими каплями лимонного сока устраняет веснушки. Если ежедневно утром и вечером втирать такой раствор в кожу, то она приобретает приятный светло-коричневый оттенок, маскирующий веснушки. При медленном росте волос помогает смесь морковного и лимонного сока. Ее втирают в кожу головы и волосы лучше растут, приобретая красивый блеск.

Морковь
любимое блюдо гномов .

Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия.

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия.

Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.

Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV—XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу.

Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.

По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота.

Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в.

Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Питательные и лечебные свойства моркови

В республиках СНГ с каждым годом все больше и больше выращивают моркови. За какие же достоинства человек полюбил морковь и ради чего он ее возделывает?

Еще древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Сравнение справедливое.

Действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах.

Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется двух—трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества. Недаром, как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови.

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.

Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма.

Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но в пищу употребляют и менее питательную сердцевину. Однако нелишне знать, что и сердцевина не бедна витаминами.

В питании человека, несомненно, морковь играет большую роль, особенно в виде различных блюд, приготовленных с жиром. Полезно погрызть и сырую морковку — это укрепляет десны.

Еще в старину люди заметили, что морковь обладает целебными свойствами. В России, например, уже в XVI в. морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения.

Только одно то, что витамин А способствует росту, делает морковь особенно полезной детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека.

Недаром витамин А получил название противоинфекционного витамина.

История происхождения и распространения моркови

На одной из овощных гряд самой доступной, чтобы ногами попусту другую овощ не мяли, пышно за зеленело ребячье лакомство – морковка. В последние годы наблюдается резкое снижение урожайности этой культуры. Поэтому основной целью моей работы является: выявление влияния агротехнических факторов на урожайность моркови.

Отличался ли «овощной стол» европейца в XII или даже в XV веке от нынешнего? Конечно. Многих овощей используемых в пищу в наше время достаточно широко, тогда не знали. Москвич тех времён, например, был бы не мало удивлен, если бы его попотчевали помидором, перцем, картофелем. Было время, когда в Европе как на диковинку смотрели на арбуз, огурец, баклажан и многие другие растения, а в Америке не знали капусту и морковь. И это не удивительно: ведь нередко родина овощей находилась, как говориться, за тридевять земель.

Откуда та или иная овощная культура родом? Это совсем не праздный вопрос. Дело в том, что природа растения, его отношение к условиям произрастания – к свету, теплу плодородию почвы и т. д. – формировались многие тысячелетия. После окультуривания растений человек изменял их в нужную ему сторону. Однако изменения эти, как правило не затрагивании и не могли глубоко затронуть унаследованные растениями от своих предков отношение к условиям произрастания, способы размножения, опыления.

Однако если унаследованные особенности овощей не изменились, то культурные растения приобрели новое важное свойство. Так, корнеплод у моркови стал сочнее, нежнее и сахаристее, чем у их диких предков.

Таким образом, если мы знаем, откуда растение родам, то можем хотя бы примерно представить себе его «запросы», отношение к условиям произрастания.

На вопрос о том, где находится родина того или другого растения, ответить не всегда просто. Тем не менее, в наши дни многое стало известно, в частности, благодаря великому советскому ученому Н. И. Вавилову. Он путешествовал по всей Земле, собирал и изучал семена и растения. Это позволило ему разработать стройное учение о центрах происхождения культурных растений, в том числе и овощных.

Морковь, вкусный и сочный корнеплод, известна человеку очень давно. Семена и корнеплоды, найденные в окаменелом состоянии, свидетельствуют о том, что её культивировали еще за 2 тысячи лет до нашей эры.

В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску пареной моркови. Если гномы ее примут, то утром место моркови хозяин миски найдет подарок лесных человечков – слиток золота.

Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась не случайно. Морковь за свои качества ценится издавна.

Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь широко культивировали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли ее в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им и «Марсы» и «Сникерсы».

В европейских странах этот корнеплод распространился на полях XIV века.

Однако, несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила признание. Американцам, например, она пришлась не по вкусу, и ее скоро перестали выращивать. Но морковь взяла да и поселилась на заброшенных пустырях. Здесь ее открыли вторично свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Волей-неволей пришлось американским фермерам снова пустить морковь на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потом и как полезный овощ.

Культурная морковь происходит от дикой, которая произрастает в Европе и Азии. О моркови упоминалось еще в Вавилонии в X веке до нашей эры, а также литературных источниках Древней Греции. История ее возделывания превышает 3 тысячи лет. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке красная каротиновая вытеснила из производства сорта белый, желтый и фиолетовы разновидности, содержащих мало витаминов. Эти разновидности выращивают в небольших количествах и применяют для столовых и кормовых целей. Каротиновую морковь используют в основном как продукт питания.

Ботаническая характеристика, биологические особенности и сорта моркови.

Морковь – двулетние холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но её выращивают как однолетнее ради съедобных корнеплодов.

В корнеплоде различают головку, шейку и собственно корень.

Головка (эпикотиль) – упрощенный стебель, образовавшийся из надсемядольной части растения. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками, которые образуют цветоносные побеги.

Шейка (гипокотиль) – средняя часть корнеплода, совершенно гладкая, не имеющая почек. Развивается из подсемядольного колена проростка.

Корень – нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки, образуется из корешка-подростка и заканчивается главным корнем. Корневая система столовых корнеплодов растет симметрично, хорошо развита.

Морковь образует в течение первого года развития розетку листьев и конусовидный, цилиндрический или почти шаровидный корнеплод и лишь на второй год – стебель с соцветиями (сложными зонтиками), которые окружены сильно рассечёнными листьями оберток. После созревания плодов растение отмирает.

Требования к почве. Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые почвы и супесчаные с высоким содержанием гумуса (более 4%) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови 5,6 – 7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а длительное их хранение становится весьма проблематичным. Хорошие результаты дает выращивание моркови на пойменных и окультуренных болотных почвах. На мелиорированных торфяных почвах в корнеплодах накапливается больше каротина, чем на минеральных. Лучше, если местом для грядок моркови будут выбраны участки выровненные или со слабым склоном. Плотность почвы не должна превышать 0,65 г/см ‘ для этого необходимо осуществлять нарезку гребней высотой до 25 см. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.

Требования к теплу. Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Это растение умеренно теплого и умерено влажного климата, относительно холодостойкое. Минимальная температура прорастания 4 – 6 ° С. При оптимальной температуре 18 – 20° С всходы появляются через 8-10 дней. Они выдерживают кратковременные заморозки до -2. -4 С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят кратковременные утренние заморозки до -3. -4 С.

Требования к свету и воздушному режиму почвы. Оптимальная температура воздуха в период формирования листьев 15 -20 С, во время интенсивного роста корнеплодов – 20-22° С. При средней температуре выше 25 С ростовые процессы задерживаются и накопление запасных веществ в корнеплодах замедляется.

Морковь хорошо растёт при умеренной температуре. Наилучшем предшественником для моркови, выращиваемой на второй или третий год после внесения навоза, является капустные или луковые овощи. Из-за корневой галловой нематоды не рекомендуется выращивать морковь после других корнеплодов, бобовых, огурцов и помидоров. Можно возделывать её как уплотнитель с салатом, редисом или кольраби. Лучшие предшественники – лук, томаты, ранние овощи, огурцы и бобовые.

Требования к влаге. По сравнению с другими корнеплодными растениями морковь достаточно хорошо переносит засуху, но для нормального развития необходимо беспрерывно обеспечивать влагой, особенно в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев (65 – 70 дней после появления всходов). За это время корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Дополнительное орошение способствует постоянному росту и повышает урожайность. Близость грунтовых вод (меньше 60- 80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Сорта. В магазине « Семена» вам могут предложить несколько сортов моркови. Обычно на пакетах даётся характеристика сорта. Если её нет, не стесняйтесь расспросить продавца. Нельзя покупать только потому, что понравилась картинка.

Из сортов отечественной селекции выделим следующие:

Нантская – 4 – один из самых распространенных сортов. Скороспелый. Пригоден для ранневесеннего и подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, сладкая. Хранение возможно до декабря.

Шантенэ-2461 – высокоурожайный сорт, богатый каротином. Корнеплоды усеченно-конической формы.

НИИОХ-336 – сорт среднеспелый, урожайный, лежкий. Содержит повышенное количество каротина.

Витаминная-6 – среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, по цвету мало отличается от мякоти.

Лосиноостровская-13 – среднеспелый. Корнеплод цилиндрически, тупоконечный, массой до 150 – 170 г. Очень высоких вкусовых качеств с повышенным содержанием каротина. Урожайность высокая, лежкость средняя.

Несравненная – среднеспелый, корнеплод слабоконические, до 200г. Высокоурожайный сорт, имеет хорошие вкусовые качества и лежкость.

Московская зимняя А-545 – сорт позднего срока созревания. Имеет хорошие вкусовые качества (что у позднеспелых сортов встречается редко) и столь же хорошую лежкость. Если вы хотите посадить морковь под зиму, посадите этот сорт.

Марктгэртнер (Германия) – характеристика аналогична сорту Нантская-4.

дает гарантированный урожай с середины июля до октября. Хранится до декабря.

Роте Ризен (Германия) – сорт среднеспелый, урожайный. Форма корнеплода коническая. Хранится до конца марта, не теряет сочности и потребительских свойств до конца хранения.

Народно – хозяйственное значение моркови «Чудный лекарь».

Наибольшее хозяйственное значение имеет морковь (Daucus carota ssp. sativa). Морковь готовят самыми разнообразными способами: кладут в супы, тушат, едят сырой, маринованной и т. д. Её консервируют, из неё делают свежезамороженные полуфабрикаты и соки. Особо важна она для детского питания, так как богата витаминами. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придаёт коже лица свежесть и бархатистость.

Кроме того, морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Так, например, тертую сырую морковь, сдобренную маслом, употребляли как противоглистное и нежное слабительное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Отвар или настой ботвы в смеси с петрушкой принимали для удаления песка из мочевых путей, заболеваниях печени и желчного пузыря, а морковный сок (полстакана в день) – при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, воспалительных процессах в полости рта, а также как поливитаминное и общеукрепляющее средство. В народной медицине натёртую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, язвам, опухолям. Свежим соком полощут рот при стоматитах, ангинах, кашле, охриплости.

Издревле узнали люди о целебных свойствах моркови. В народной медицине она применялась весьма разносторонне. Ею лечили, например, малокровие. Отсюда и пошла поговорка: «От моркови – больше крови». Корнеплоды давали слабым и больным людям. Особенно целебными считались корнеплоды моркови, пролежавшие зиму в меду. Ещё Гиппократ и Гален использовали морковь в качестве лекарства против кашля при туберкулёзе, геморрое, куриной слепоте и т. п.

В книге Е. а. Ладыниной и Р. с. Морозовой «Лекарственные растения в медицине и в быту» читаем: «Морковь полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, лечении почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта хорошо вместо корнеплодов употреблять морковный сок. Это исключает раздражающее действие клетчатки, но следует иметь в виду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи. Рекомендуемая доза: по 0,5 стакана сока 2 раза в день».

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице.

Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тёртую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови.

Настои семян моркови хороши при нарушении менструального цикла у нервных женщин.

В народной медицине широко используется морковь как наружное средство. Натёртую морковную кашицу прикладывают на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняют 2 раза в день. Обычно наступает улучшение: уменьшается боль, стихает воспаление.

Экстракт из семян огородной моркови улучшает общее состояние при гипертонической болезни: 20 г семян промыть и обсушить, поместить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду, залить 0,5 л молока и держать на кипящей водяной бане до уменьшения объема вдвое; полученную массу перемешать и принять в течение дня в 3 приёма за 30 мин до еды. Через неделю приём повторить.

Морковный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Но более эффективно применение настоя семян моркови. Как рекомендуют в книге «Ваша домашняя аптека», 1 ст. ложку семян моркови заливают на ночь стаканом кипятка. Утром доводят до кипения и кипятят 3 мин, охлаждают, процеживают и принимают в тёплом виде по стакану настоя 3 раза в день до еды. При геморрое травники рекомендуют заваривать вместо чая листья моркови.

Влияние агротехнических факторов на урожайность моркови в селе Берёзовка.

Для выявления сортов моркови, наиболее урожайных в наших условиях, были проведены следующие опыты на делянах учебно-опытного пришкольного участка. Варианты исследования:

1. делянка- сорт моркови «Лосиноостровская»

2. делянка- сорт моркови «Нантская».

3. делянка – сорт моркови «Форто».

4. делянка – сорт моркови «Витаминная».

5. делянка – сорт моркови «Шантанэ».

Анализируя результаты заложенных опытов можно отметить: сроки посадки одинаковы, через 8-10 дней появляются всходы. Наибольший результат получен от сорта моркови «Лосиноостровская» с первой делянки масса урожая, которого составило 58 кг. Таблица№1.

Вывод: Для посадки в наших условиях наиболее урожайный сорт моркови «Лосиноостровская».

Морковь – одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию.

Для получения 1т урожая моркови нужно вносить минеральные удобрения 7 кг азота, 1,5-2 кг фосфора, 4-5 кг калия.

Особенно важное, значение для моркови имеют органические удобрения, которые способствуют накоплению каротина и повышают урожайность. В своём опыте я использовала местные органические удобрения (зола древесная и перегной), которые были внесены в каждую бороздку по 1 горсти при посеве семян моркови (таблица№2).

Анализируя результаты можно сделать вывод, что наиболее эффективным из местных удобрений является перегной. По научным данным недостаточное и неправильное внесение удобрений может быть причиной недобора 30 -50 % урожая. Было доказано, что органические удобрения лучше вносить осенью из расчета 10-20 т на 1 га. При этом отпадает необходимость внесение удобрений весной. Навоз вносят за год до посева семян моркови. Для нормального развития растения нужна определённая площадь питания. Если посев сделан слишком густо, то растениям будет недостаточно света и питательных веществ. Они будут, плохо расти, и дадут низкий урожай.

Хочется рассказать и об одном приёме увеличения урожайности моркови. Он вполне оправдывает себя при малой площади участка. Сущность его состоит в своевременном прореживании всходов моркови. Если запоздать с этим делам, то загущённые растения начинают сильно угнетать друг друга. Они вытягиваются и становятся слабыми. Для выявления сроков прореживания всходов моркови были проведены следующие опыты на 3 делянках.

На первой делянке произвести прореживание, при наличии одного настоящего листка.

На второй – при наличии двух настоящих листов.

На третьей – при наличии трёх настоящих листов.

Анализируя результаты заложенных опытов можно отметить, сроки посадки одинаковы, но разные сроки прореживания моркови, через 10 дней; 15 дней; 20 дней. Наибольший результат получен с первой делянки, масса урожая которого составило 52 кг

Вывод: прореживание моркови нужно проводить в сроки первого нестоящего листка, задержка прореживания ведёт к получению мелких по размеру корнеплодов. При прореживании моркови производится отбор растений: оставляют наиболее сильные из них, а удаляются слабые.

Оказалось, что большинство овощей и растений, в том числе и морковь, путешествовало и путешествует по странам и континентам, дикая морковь неузнаваемо изменилась, так что отсутствие этой культуры в настоящее время трудно себе представить.

Поэтому для получения высоких урожаев моркови необходимо:

1. Сеять сорта моркови наиболее урожайные в наших условиях.

2. Использовать, прежде всего, органические удобрения (перегной) во время посадки моркови.

3. Производить прореживание моркови при наличии одного настоящего листа.

Читайте также:  Когда копать морковь
Добавить комментарий