Как подготовить морковь к хранению на зиму

Несколько секретов, как подготовить морковь к хранению на зиму

Организация хранения морковки – дело хлопотное. Чтобы сохранить корнеплоды свежими, необходимо придерживаться целого ряда условий.

В их числе – подготовка места хранения и тары, а также обработка самой моркови.

В этой статье подробно расскажем, как подготовить морковь к хранению на зиму, в том числе разберем, как лучше выбрать место и тару для корнеплода.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:

  • регионом выращивания;
  • сортом;
  • погодными условиями;
  • состоянием корнеплодов.

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.

Зачем нужна обрезка?

После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.

Правила проведения обрезки:

  1. Срезание листьев выше головки.
  2. Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть повреждения.
  3. Дать возможность подсохнуть срезам.

Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:

  • выявить подпорченные плоды;
  • подсушить место среза.

Мыть или не мыть?

Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.

Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Дополнительная обработка

Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.

Для его приготовления нужно:

  • вода (2 л.);
  • 200 грамм хвои или шелухи.

Готовится раствор несложно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивают 5 суток.
  3. Процеживают через марлю.

Применяться полученный раствор может двумя способами:

  1. Опрыскиванием корнеплодов.
  2. Непродолжительным замачиванием на 10 минут и последующей просушкой.

Выбор места и тары

Существует несколько способов сохранить корнеплоды на зиму. В их числе:

  • засыпание влажным песком (это наиболее распространенный способ);
  • применение глины;
  • упаковка в полиэтилен;
  • утрамбовывание в емкости;
  • обсыпание шелухой и т.д.

Требования к погребу или подвалу

В месте хранения моркови температура воздуха должна поддерживаться на уровне от +1ºС до +4ºС. Чтобы предотвратить загнивание, необходимо обеспечить среднюю вентиляцию при влажности воздуха не меньше 90%.

Это нужно чтобы с поверхности корнеплодов не испарялась естественная влага, и морковь не начала вянуть.

Всем перечисленным условиям должен удовлетворять подвал или погреб, предназначенный для зимовки урожая. В таком помещении поддерживается постоянная температура и влажность, а также обеспечивается защита от солнечного света и других внешних факторов. В их числе — защита от подтопления грунтовыми водами.

В чем хранить?

Для большинства методов хранения понадобятся ящики. Они должны иметь дно, через которое не будет просыпаться песок и надежные борта. Количество ящиков определяется объемом урожая.

Если выбран способ хранить корнеплод в полиэтиленовых мешках, то заготовки понадобятся не слишком большие, рассчитанные на 3-5 кг моркови каждый. В открытом состоянии они позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности – около 97%.

Запреты

В процессе заготовки моркови должны быть учтены некоторые запреты:

  1. Поврежденные корнеплоды не заготавливаются на зиму. Их следует переработать или употребить в первую очередь.
  2. Вентилируемость не должна быть слишком большой – иначе овощи начнут прорастать.
  3. Не следует хранить урожай в сухом помещении – овощи испортятся из-за испарения влаги.
  4. Яблоки и морковь нельзя хранить в одном помещении, так как эти фрукты выделяют этилен, приводящий к порче овощей.
  5. В одном ящике хранение моркови должно быть только одним выбранным способом. Совмещать все сразу не стоит.

7 рекомендаций

Сохранение корнеплода может быть упрощено, если применять на практике следующие советы:

  1. Сбор урожая желательно проводить при сухой погоде.
  2. Если морковь не собрана при первых легких заморозках, это не повредит овощу.
  3. Выкапывание желательно проводить вилами, придерживая рукой ботву. Такой способ менее травматичен для корнеплодов, по сравнению с работой лопатой.
  4. Повреждения на поверхности моркови, полученные в результате неправильного сбора урожая, значительно сокращают срок хранения.
  5. Перед отправкой на хранение нужно постараться счистить крупные комки земли.
  6. Кроме сортировки по качеству корнеплодов, желательно рассортировать урожай по размеру моркови так, чтобы потребление ее началось с мелкой.
  7. До помещения моркови в подвал на хранение, из него следует убрать остатки прошлого урожая, а помещение и полки – продезинфицировать, например, гашенной известью.

Самый короткий по времени способ хранения – в целлофане в холодильнике (от одного до двух месяцев).

Видео по теме

Важные моменты по подготовке моркови к хранению представлены в видео:

Заключение

Выбрав способ хранения моркови, следует ответственно отнестись к созданию необходимых условий и к обработке самих овощей, так как при нарушении технологического процесса может пропасть весь урожай. Даже одна гнилая морковка способна испортить большой объем качественного продукта.

Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?

Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.

Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.

Своевременная уборка

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.

Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.

Для чего нужны оптимальные сроки?

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Правила при сборе

  1. Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
  2. Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
  2. Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
  3. Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Читайте также:  Схема посадки моркови: в открытом грунте и теплице, с луком, при капельном орошении, весной, зимой

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сохранить морковь на зиму

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

Для того чтобы сохранить богатый урожай, прежде всего необходимо подготовить морковь к хранению. Для этого надо:

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 ° C .

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать — морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап — срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило — корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме — оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Грядка

Оригинальный способ хранения — грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Песок рекомендуется брать не речной, а суглинистый. Он поможет сохранить необходимую влажность и препятствует возникновению гнили на корнеплодах.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями. Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 ° C .
  2. Влажность 90–97%.
Читайте также:  Урожайность моркови: с 1 га, с сотки, урожайность различных сортов моркови

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества — 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт. Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет. Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение — три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

Хранение моркови

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90–95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Способы хранения моркови

Их несколько, все они надежны, а какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и возможностей.

1. В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

2. В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

3. Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

4. На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 ° С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

5. На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Как правильно хранить морковь на зиму — только рабочие способы

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Основные правила подготовки моркови к зимнему хранению

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

1-й способ. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

2-й способ. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

3-й способ. Морковь в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

4-й способ. Морковь в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

5-й способ. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

6-й способ. Морковка в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

7-й способ. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

Читайте также:  Посадка моркови весной в открытый грунт в средней полосе

8-й способ. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

9-й способ. Как хранить морковь в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные способы хранения моркови

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

Морковь в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

Как на зиму хранить морковь в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

При хранении в подвальных помещениях стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Добавить комментарий