Обрезка деревьев зимой: сроки, пошаговая инструкция, схема

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней. В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной. Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться. Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе. Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть. Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом. Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса. Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость. Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость. Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео:

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила. Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий. Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

Обрезка деревьев зимой

Все мы хотим иметь красивый сад, наполненный здоровыми растениями, приносящий обильные урожаи вкусных плодов. Немаловажную роль в осуществлении этого желания играет зимняя обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка плодовых деревьев

При помощи обрезки мы можем:

  1. Управлять высотой дерева, придавать ему правильную, красивую форму.
  2. Помочь молодому саженцу вырасти в красивое, здоровое дерево.
  3. Продлить продуктивную жизнь старой яблоне.
  4. Регулировать урожайность.

Когда делать обрезку?

Обрезку плодовых деревьев проводят, когда они находятся в состоянии покоя: это время после осеннего листопада и до распускания почек. Казалось бы можно резать весь сезон. Но если обрезать деревья осенью, то при затихающем сокодвижении, раны будут плохо затягиваться; за зиму обычно много ломается сучьев и ветвей и весной придется все исправлять.

В середине зимы бывают сильные морозы, замерзшая древесина становится хрупкой, хуже режется, а раны дольше не зарастают, да и работать в саду на морозе не здорово. Поэтому обрезка деревьев зимой не рекомендуется.

Лучшим временем для обрезки молодых деревьев и взрослых является конец зимы – начало весны, когда минует угроза сильных морозов, и до середины апреля, когда начнут распускаться почки

А зимой можно не торопясь оглядеть сад, определить объем работы на весну, наметить ветви, которые нужно будет удалить или исправить, подготовить инструмент.

Инструмент

Собираясь идти обрезать сад, мы должны привести в порядок инструмент, который нам понадобится в работе. Это:

  1. Секатор.
  2. Сучкорезы на штанге.
  3. Ножовки.
  4. Садовый нож

  • Замазка ран.В качестве замазки используют садовый вар, специальные средства, такие как Раннет, лак-бальзам и т.п.
  • Лестница стремянка
  • Что нужно знать начинающему садоводу

    Прежде чем приступить к работе, нужно определить цель обрезки, что и для чего мы будем обрезать. Рассмотрим какие бывают виды обрезки плодовых деревьев зимой и весной.

    Санитарная обрезка

    Позволяет освободить сад от поломанных, засохших ветвей. С нее обычно начинают зимнюю обрезку плодовых и декоративных деревьев в саду.

    Формирующая обрезка

    Применима к молодым деревьям. Она нужна для формирования правильного скелета дерева и прочной кроны. Формировать деревца начинают сразу же после посадки:

    • у однолетнего саженца обрезают ствол с оставлением штамба 70-80 см;
    • на двухлетних укорачивают побеги на 1/3 или на 1/2 длины;
    • в дальнейшем формировкой стремятся создать прочный скелет с мощным центральным проводником и ярусами правильно соподчиненных ветвей, с тем чтобы общая высота дерева не превышала 2,5-3м.

    Регулирующая

    Она же поддерживающая обрезка делается на взрослых плодоносящих деревьях. С ее помощью возможно:

    • ограничивать габариты дерева (укорачивание или подрезка ветвей),
    • предохранять крону от загущения,
    • регулировать урожайность,
    • омолаживать ветви.

    Особо стоит отметить обрезку подмерзших деревьев. После суровой зимы дожидаются полного распускания почек и только после этого проводят лишь санитарную обрезку. Любые другие виды обрезки могут сильно его ослабить.

    Стоит усвоить важные правила:

    1. Семь раз отмерь – один раз обрежь. Неправильная обрезка вредит больше, чем ее отсутствие. Сильная обрезка молодого плодового дерева может задержать начало его плодоношения.
    2. Начинайте с санитарной обрезки: удаляйте все больные, засохшие и поломанные ветви.
    3. Среды делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте.
    4. Обрезкой стремитесь перевести ветви в горизонтальное направление (так на ней быстрее появятся плоды).
    5. Не оставляй острых углов в месте крепления веток – это грозит разломом.
    6. Лучше сразу убрать одну крупную ветвь, чем несколько мелких.
    7. Вырезая ветвь, думайте о достойной замене.
    8. За один сезон удаляйте не более четверти живых ветвей. Очень сильная обрезка ослабляет дерево.
    9. Обрезка должна быть ежегодной.
    10. Молодые деревья обрезают до распускания почек. Плодоносящие – можно до начала цветения.
    11. Замазывайте раны и дезинфицируйте инструмент. Все срезы диаметром более 1 см замазывают.

    Обязательно удаляют:

    • прикорневую поросль и все, что растет ниже места прививки.
    • все пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви или одну из них
    • ветки, растущие внутрь кроны
    • слабые ветки
    • волчки

    Приемы обрезки

    Их можно разделить на две большие группы:

    • ​вырезка или прореживание;
    • подрезка или укорачивание

    ​Вырезкой называют полное удаление ветки «на кольцо». Она применяется при любой обрезке и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых, запущенных.

    Укорачивание уменьшает длину ветки или побега за счет срезания концевой части. Подрезка бывает слабой, когда укорачивают побег менее чем на 1/3 длины, и сильной, когда удаляется более половины побега. Сильная подрезка (укорачивание) оказывает большое влияние на растение (отдаляется плодоношение, загущается крона) и применять ее нужно с осторожностью.

    Способы обрезки

    Срез на почку

    Делается при формировании дерева. Если хотим иметь более компактную крону – обрезаем однолетний побег на внутреннюю почку или на побег, смотрящий внутрь кроны. Для раскрытия, осветления кроны – обрезаем на наружную почку или ответвление. Куда направлена почка – туда в будущем будет расти новый побег.

    Для правильного выполнения этого среза нужно:

    • держать секатор наклонно;
    • нижний край среза должен быть на уровне основания почки;
    • верхний – на уровне ее кончика;
    • в сечении получается элипс, а не круг;
    • делать срез одним решительным движением;

    Здесь возможны две ошибки:

    1. Срез сделан слишком высоко и остается большой пенек
    2. Срез сделан слишком низко и, как следствие, повреждается почка или сосуды проводящие соки.

    Вырезка ветви на кольцо

    Делается когда нужно полностью удалить ветвь. Срез проходит по кольцевому наплыву (складкам коры) у основания ветвей.

    Именно в этом месте возникает раневая мирестема, из которой образуется кора и древесина, затягивающие рану. Выполняется работа при помощи секатора на тонких ветках и ножовки, если толщина уже большая. Ножовкой пилим сначала снизу вверх, затем сверху вниз. При правильно выполненной операции срез на ощупь будет слегка выступать.

    Обрезка на перевод

    Переводим рост ветви на сильное ответвление, растущее в нужном нам направлении.

    Для этого на крупной ветви выбираем сильную боковую ветвь, растущую в желательном направлении и удаляем все, что выше.

    Удаление крупных ветвей

    Их удаляют в несколько приемов, отрезают по частям. Это убережет от травм и окажется менее трудоёмким.

    Волчки

    Из спящих почек на старой древесине вырастают мощные вертикальные побеги. Часто это бывает в результате через чур сильной обрезки. Особенно «страдает» волчками груша.

    Волчки растут быстро и сильно загущают крону, часто растут они под острым углом, поэтому удаление их – насущная необходимость. Едва появившиеся волчки можно выламывать пальцами, а в дальнейшем потребуются секатор и ножовка. Иногда волчки оставляют для замены старых ветвей.

    Ограничение размеров кроны

    Чаще ограничивают высоту кроны, иногда – диаметр. Снижение высоты выполняется строго на перевод. Верхушку выпиливают над удачно расположенной боковой ветвью.

    Техника безопасности

    Работа в саду сопряжена с опасностями: мы используем режущий инструмент, работаем часто на высоте. Поэтому, как нигде, нужно соблюдать технику безопасности:

    • инструмент должен быть хорошо заточен, получить травму тупыми инструментами гораздо проще;
    • лестница, на которой вы работаете должна плотно стоять ровно и устойчиво;
    • необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы стоите на лестнице и подавать все необходимое;
    • не использовать приставные лестницы, а только стремянки;
    • держите рядом воду, лекарства и перевязочные средства;
    • работайте в удобной одежде и обуви, в перчатках. Используйте очки и маску;

    Научиться правильно обрезать деревья по силам каждому. Освоив основные приемы обрезки плодовых деревьев, вы сможете содержать свой сад в идеальном порядке: придать растениям красивый ухоженный вид, ограничить распространение болезней и вредителей, увеличить количество и качество плодов.

    Видео

    Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)

    Деревья и кустарники в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, поскольку благодаря им качество жизни растений существенно улучшается – увеличивается количество зеленой массы, повышается урожайность и т.д.

    Осенняя обрезка является важным этапом формирования кроны растения, и любой серьёзный садовод считает эту процедуру обязательной. У большинства растений формирующая обрезка производится именно осеннее время. Это нужно, чтобы до наступления весны растения успели переболеть и отдохнуть.

    Обрезка существенно облегчает деревьям зимний период, поскольку при этом в ветвях находится меньшее количество жидкости и вероятность обморожений существенно ниже. Однако, чтобы сделать растениям комфортную зимовку, садоводам придётся хорошо поработать.

    Общие вопросы осенней обрезки

    Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

    Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки

    Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

    С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев. Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

    Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

    Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

    Пример неправильной обрезки яблони

    Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

    Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

    • прореживанием (или вырезанием)
    • укорачиванием (или подрезкой)

    Общие принципы обрезки плодовых деревьев

    В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.

    При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию, какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.

    Сочетание прореживания и укорачивания при обрезке сливы на разных годах жизни

    Техническая реализация обрезки

    Качественный инструмент — залог успеха

    Рассмотрим каждый из способов обрезки подробно с описанием некоторых приёмов, применяемых в них:

    Прореживание

    Собственно, именно эта процедура и формирует крону, точнее её структуру и направление. Состоит она в удалении из кроны лишних ветвей. К этой категории относятся не только те ветви, которые растут в «неправильную» сторону, но и больные, повреждённые, слабые и проч.

    Центральная часть кроны дерева, нуждающегося в обрезке

    Слабые ветви, деформированные, имеющие следы повреждений и травм следует удалять у основания, не оставляя никаких «пеньков». Помимо своей основной задачи, данная процедура позволяет обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны растения.

    Данный подход очень хорошо сказывается на его жизни: в чрезмерно густой кроне на плодоносящих ветках будет завязываться меньше почек и вероятность заражения растения грибковыми инфекциями будет существенно выше.

    Никогда не следует забывать, что кратчайший путь проникновения грибка на любую культуру – это затенённые, прохладные и влажные места. Обрезка позволяет существенно уменьшить их количество в кронах деревьев.

    • Прореживание позволяет существенно улучшать световое и воздушное наполнение кроны. Это приводит к продлению для дерева активной фазы теплого сезона, когда оно цветет и плодоносит максимально эффективно.

    • Если ветви слишком разветвлены, их необходимо прореживать в первую очередь; при этом самая толстая ветка срезается «на кольцо», т.е. практически в уровень с корой ствола, из которого она выросла. При этом плоскость среза должна быть параллельна наплыву основания ветви.

    Если крона была сформирована заранее и не нуждается в корректировке, прореживание сводится к удалению новых ветвей и побегов этого года. Подобная процедура, выполняемая ежегодно, позволит контролировать развитие кроны, чтобы избежать неконтролируемого разрастания.

    Прореживание груши при осенней обрезке

    Укорачивание

    Укорачивание двухлетних побегов при помощи секатора

    Гораздо менее радикальный метод, однако, в зависимости от интенсивности его применения, способен управлять развитие дерева не хуже, чем прореживание. Укорачивание заключается в том, что отдельные ветки не удаляются со ствола полностью, а у них срезается лишь концы, где располагаются локальные конусы нарастания.

    Различают два вида укорачивания:

    1. Сильное. При этом ветвь срезается примерно на половину своей длины
    2. Слабое. Ветвь укорачивается на 1/3 длины

    Несмотря на относительно небольшую разницу, она достаточно существенна, поскольку именно в 1/3 длины ветви (расположенной ближе к её концу) и содержится большинство генеративных почек. Поэтому с точки зрения плодоношения оба вида практически идентичны, однако отличие всё же есть, и оно достаточно значимое.

    В случае применения сильного укорачивания у плодовых деревьев наблюдается существенный рост ветвей обрезанной части, однако уменьшается нарастание общей зеленой массы всего дерева.

    Ежегодное сильное укорачивание для увеличения урожайности яблони

    Применение умеренного укорачивания приводит к слабому росту обрезанных ветвей, но существенно усиливает ветвление побегов. Объективно, к ветвлению приводит и сильное укорачивание, однако, при нём этот процесс проявляется очень слабо.

    Иногда применяется комбинация обоих способов, либо же просто укорачивание веток, при котором на каждой из них остаётся равное число почек (например 3). Подобная обрезка чаще всего применяется для обновления всей кроны, либо в том случае, если пока ещё решение о её форме не принято.

    Сочетание сильного и слабого укорачивания

    Данный способ лучше применять весной, поскольку при этом сразу будет понятно, какие из почек удачно пережили зиму и готовы к формированию побегов.

    • у них существенно увеличивается толщина
    • повышается степень ветвистости
    • развиваются кольчатки
    • существенно возрастают темпы закладки и формирования как вегетативных, так и генеративных почек

    Укорачивание является более трудоёмкой и сложной процедурой, однако, именно она и приводит плодовые деревья к повышению урожайности.

    Пример укорачивания отдельных ветвей при формировании кроны в зависимости от возраста дерева

    Основные правила обрезки деревьев осенью

    Осенняя обрезка деревьев в самом разгаре

    Существуют общие положения о том, каким образом следует проводить обрезку растений в осеннее время.

    Рассмотрим некоторые вопросы, встречающиеся наиболее часто:

    Работа с большими ветвями

    Правильный распил толстой ветви

    Массивные или слишком толстые ветви необходимо удалять при помощи садовой пилы. При этом сколы или слишком неровные пропилы не допускаются. Рекомендуется вначале немного подпилить ветку примерно на 1/3 снизу, а только потом полностью спилить сверху. При этом ветвь должна поддерживаться свободной рукой.

    Рану следует тщательно подчистить при помощи ножа и обработать садовым варом. Это существенно ускоряет процесс выздоровления.

    Однолетние ветви

    В процессе укорачивания однолетних ветвей нужно сделать срез над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Этот срез обязательно должен проходить наискосок с противоположной стороны от верхушки почки до её основания.

    Правильная (1) и неправильные (2 и 3) обрезки однолетней ветви под почку

    Срезать нужно очень точно, чтобы пенёк был в точности на уровне почки.

    • оставлять пенёк над почкой нельзя – рана будет долго заживать
    • оставлять пенёк под почкой также нельзя. Вследствие повреждения транспортных тканей почка будет ослабевать и со временем погибнет

    В случае полного удаления однолетних ветвей не следует пользоваться правилом «оставлять только самые сильные». Главное в формирующей обрезке – создание кроны требуемой формы.

    Первый год не является показателем успешного роста и развития ветви; при отсутствии «ветвей-конкурентов» именно оставшаяся после обрезки ветвь на следующий год будет быстро расти и развиваться.

    Пример обрезки однолетних побегов абрикоса

    Прореживание

    В случае прореживания фруктовых деревьев желательно делать срезы «по кольцу». В данном случае спиливание удаляемой ветви осуществляется по наплыву на её основании.

    Ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, или же наоборот, срезать ветвь слишком глубоко, «вгрызаясь» в её материнскую ветвь. В чём-то данный процесс напоминает формирование пенька при укорачивании однолетних побегов, рассмотренных ранее.

    Наплыв на стволе дерева

    Если оставить слишком длинный пенёк, он со временем обязательно начнёт гнить, что может привести к образованию дупла и гибели если не всего дерева в целом, то его достаточно крупной ветви, возможно, даже скелетной. А это уже потеря примерно трети урожая.

    Причём, дупло из пенька появляется буквально на 2-й год, в ветвь может полностью прогнить ещё года через 2-3. То есть, процесс крайне нежелательно запускать, но лучше всего его вообще не допускать.

    Слишком длинный пенёк – причина появления дупла

    Глубокий же пропил в материнской ветви может привести к ещё более неприятным процессам. В самом лучшем случае он будет долго зарастать, но, скорее всего, также начнёт гнить с образованием дупла и конечной гибелью всей ветви.

    Если же пенёк будет сформирован правильно, а также сразу же после спила его обработают садовым варом, то срез затянется уже через 1 год.

    Укорачивание старых ветвей

    Данную процедуру выполняют достаточно редко, поскольку чаще всего производится полное удаление старой ветви. Тем не менее, она тоже может встречаться, поскольку иногда ветвление молодых побегов становится неэффективным (например, они преимущественно располагаются в теневой зоне растения, или ветки, из которых они растут, были травмированы и т.п.)

    В этом случае укорачивание выполняется при помощи среза над боковой или же просто хорошо развитой ветвью. Сам срез обязательно располагается над веткой и имеет небольшой скос.

    Работа со срезами

    Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Кроме того, желательно, чтобы весь срез лежал в одной плоскости.

    Обеспечить последнее можно использую качественную пилу, и чётко отмерив и обозначив на ветвях все направления пропилов. Ну, естественно, и сам спил должен быть максимально ровным.

    Обработка среза садовым варом

    Ровность же краёв среза достигается за счёт их обработки при помощи садового ножа. Желательно «доводить» не только места работы пилы, но и даже небольшие ветви, которые обрезались секатором.

    Использование садового вара

    Как использовать садовый вар

    Допускается применение альтернативного материала в виде масляной краски, однако при этом может существенно (до двух раз) увеличиваться время заживления срезов, поэтому подобный метод рекомендуется для молодых деревьев или однолетних побегов.

    Заключительный этап обрезки

    После окончания обрезки необходимо уничтожить все обрезанные ветви. Лучшим способом является их сжигание на костре с дальнейшей переработкой в древесную золу.

    Полученную из обрезков древесную золу можно использовать, как удобрение

    Если сжигание обрезанного древесного материала по каким-то причинам невозможно, следует его полностью собрать и удалить с участка.

    Рабочие части инструмента, с помощью которого делалась обрезка необходимо продезинфицировать, чтобы на них не осталось возможных следов грибка или частей древесины, зараженных какими-то болезнями.

    Средством-дезинфектором может выступать, например, керосин.

    Заключение

    Обрезка является обязательной процедурой обработки деревьев. Традиционно, она выполняется дважды в год. Весенняя обрезка носит преимущественно санитарный характер и предназначена для удаления ветвей, погибших или повреждённых в зимний период.

    Осенняя обрезка является гораздо более важной, поскольку именно она определяет способ развития растения, формирует его крону, и готовит его к более лёгкой зимовке.

    Для каждого вида плодовых деревьев обрезка имеет свои особенности и нюансы. Методы, подходящие, например, для яблонь, вряд ли будут эффективны для вишен и наоборот. Для каждого вида растения (а иногда и сорта) существуют свои правила обрезки, пренебрегать которыми опасно для его здоровья.

    Видео: Обрезка плодовых деревьев для начинающих

    Обрезка плодовых деревьев для начинающих

    Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)

    Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

    Обрезка яблони весной

    Для чего необходимо обрезать яблоню весной

    Когда необходимо обрезать яблоню весной

    Март – вот самое идеальное время для обрезки яблони!

    Впрочем, можно заняться формированием деревьев и в феврале, но при условии, что температура воздуха будет выше –5 °С. Если холоднее – яблони лучше не беспокоить, раны в такую погоду очень плохо зарастают.

    И ни в коем случае нельзя обрезать яблони в апреле, во время сокодвижения! Иначе дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают.

    Как правильно обрезать яблоню весной

    В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

    Три шага обрезки:

    1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

    2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).

    3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).

    После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

    Правила ухода за яблоней после обрезки

    После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

    Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4 – 6 кг на 1 м 2 приствольного круга) или куриный помет (1 – 2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м 2 ).

    Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

    Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

    И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2 – 3 ведра на 1 м 2 . А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

    Что делать, если яблоня не растет

    Первым делом нужно понять, в чем причина. А их может быть несколько.

    1. Высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.

    Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумывается о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.

    Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.

    2. Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать – в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.

    Что делать. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста – весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.

    Высевайте в приствольных кругах горох – на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай – перекопайте почву увместе с ботвой – это дополнительная органика.

    Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями:

    В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон – просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями.

    В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

    Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

    Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

    Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.

    3. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги – с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь – обычно через 4 – 5 лет они гибнут.

    Зимняя обрезка сада – советы новичкам

    Добавление статьи в новую подборку

    Зимняя обрезка нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Без нее растения меньше плодоносят и отягощаются старыми ветвями. Из статьи вы узнаете об особенностях обрезки растений в зимний период.

    Чаще всего обрезку плодовых деревьев проводят в конце осени и в начале весны. Листья опали, полная видимость кроны и доступ в ее самые труднодоступные места делают этот процесс наиболее эффективным и безопасным для растений.

    Зимняя обрезка подходит для семечковых культур (яблони, груши), некоторых косточковых (вишни, сливы) и кустарников (барбариса). Обрезка в начале зимы чаще всего практикуется на зимостойких и летних сортах яблони, груши, которые уже плодоносят.

    К работе приступают в сухой ясный день при температуре выше –10°С, когда нет угрозы резкого ее понижения. При более низкой температуре воздуха древесина становится хрупкой, раны трескаются и плохо зарастают, садовый вар застывает, что мешает качественной обработке ран.

    Зимняя обрезка помогает держать рост растения под контролем.

    Своевременная и правильная обрезка помогает контролировать рост растений и избавиться от вредителей и болезней.

    Обрезка в конце зимы стимулирует рост растений весной, способствует стремительному росту побегов, повышению урожайности и улучшению вкуса плодов. В холодное время года, в сырую погоду косточковые культуры не трогают, но в конце зимы практикуют санитарную обрезку – удаление засохших ветвей.

    Правила зимней обрезки плодовых деревьев

    1. Удаляют нежелательные ветви. В первую очередь это мертвые и больные части, независимо от того, в каком месте на дереве они находятся, а также поросль, появляющуюся у основания дерева.

    2. Срезают побеги, растущие внутрь кроны.

    Зимняя обрезка взрослых деревьев требует специальных навыков и инструментов.

    3. Для увеличения циркуляции воздуха в кроне удаляют густо растущие побеги, но не более 1/4 их общего количества, так как сильная обрезка может спровоцировать рост пасынков.

    4. Прошлогодние ветви укорачивают на 1/3, делая срез над почкой. Это поддерживает хорошую форму дерева и стимулирует развитие новых плодовых веток.

    5. Из молодых веток удаляют только растущие внутрь или расположенные слишком близко к скелетным веткам.

    6. Если необходимо срезать несколько крупных веток, это делают не сразу, а в течение двух-трех зим. При слишком стремительном росте дерева некоторые ветки удаляют летом (как дополнение к зимней обрезке).

    7. В зимний период на ветвях деревьев часто видны кладки гусениц непарного шелкопряда и узелки моли. Их можно удалить вручную или обрезать. Благодаря этому значительно уменьшится количество вредителей в саду.

    8. Зимой легко проверить все ветки на наличие необычных опухолей, открытых поражений или потемнений. Обнаруженные наросты сразу срезают.

    9. Хотя зимой это не настолько актуально, как летом, но инструменты все-таки рекомендуется обрабатывать 10%-ным раствором спирта (2 ст. л. спирта на 1 стакан воды).

    Если все сделать грамотно, зимняя обрезка благотворно повлияет не растение уже ближайшей весной.

    Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Для чего это нужно

    Подрезка веток плодовых деревьев и кустов в саду в зимнее время проводится для формирования полноценного и здорового растения, которое в теплый период времени станет намного лучше плодоносить. В отсутствии операций, регулирующих размер дерева, его рост будет увеличиваться, одновременно уменьшая свою плодоносность. В результате объемы урожая резко падают, а его качество желает лучшего. Зимняя обрезка позволяет оптимально регулировать и соотносить между собой рост и плодоношение растений.

    Схема подрезки плодовых деревьев в зимний период может проводиться для следующих целей:

    • формирующая обрезка кроны. Она проводится для саженцев в первые 2-4 года и позволяет эффективно формировать правильную крону, повышая урожайность. Особенно актуальна для косточковых плодовых деревьев. Благодаря такой подрезке создается прочный скелет из сильных веток, которые равномерно размещены с полускелетными побегами. Таким образом крона получается хорошо освещенной и продуваемой ветрами, что ускоряет время плодоношения у саженцев;
    • регулирующая обрезка. Опытные садоводы знают примерную периодичность урожайности плодовых культур, высаженных в их саде. Ежегодно проводимая зимняя подрезка позволит вам снимать отличный урожай с деревьев каждый год. Данный аспект актуален для начинающих садоводов, которые еще не знают всех премудростей садоводческого дела;
    • обрезка для омоложения. Подобная подрезка применима только для взрослых деревьев. В ходе нее следует укоротить старые ветки, оставляя при этом нетронутыми молодые побеги. Омолаживающую подрезку нужно проводить один раз в 3-4 года, в отличие от остальных вариантов обрезки;
    • восстановительная и санитарная подрезка. В ходе нее идет удаление больных, погибших, сломанных и больных веток.

    Необходимо помнить, сверка по лунному календарю позволит получить вам более лучший результат. Вышеописанные манипуляции, проведенные за несколько дней до полнолуния, скажутся более быстрым ростом новых побегов. Существующие виды подрезки, проводимые зимой, можно комбинировать между собой, чтобы получить лучший результат от своих стараний.

    Видимые преимущества

    Зимняя подрезка сада имеет свои преимущества. Причем они даже более заметны. Это объясняется тем, что зимой деревья и кустарники находятся в состоянии покоя. Поэтому обрезка, проведенная с незначительными нарушениями (особенно это характерно для начинающих садоводов), не принесет явного негатива и не погубит растения. Обрезка в зимнее время не вызовет у деревьев и кустарников такого сильного стресса, как весной или осенью.

    Еще одним плюсом проведения обрезки зимой является отсутствие на ветках листьев. Это позволяет более качественно выделять ветки, которые нужно удалить. В результате крона будет хорошо просматриваться, что даст возможность хорошо ее проредить и подготовить деревце к весеннему времени. Зимой намного проще определиться с типом подрезки, которая более необходима именно в данный период времени.

    Кроме этого, зимняя подрезка имеет и другие преимущества:

    • ветки намного легче спиливать;
    • вероятность появления «задёров» на древесине практически минимальна;
    • лестницу можно ставить с любой стороны кроны, не боясь повредить соседние растения;
    • можно не спешить с обрезкой. Это связано с тем, что зимой растения пребывают в покое и тут есть предостаточно времени, чтобы успеть до весеннего сокодвижения.

    Как видим, проведение зимней подрезки имеет ряд заметных преимуществ по сравнению с аналогичными операциями, осуществляемых весной или осенью.

    Видео “Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями”

    Обрезка плодовых деревьев

    Схема обрезки, которая проводится для плодовых деревьев, не сложна и включает следующие пункты:

    • вначале следует обработать семечковые породы деревьев, потом наступает очередь косточковых;
    • начинаем подрезку с молодых саженцев для формирования кроны;
    • идеальная высота садовых деревьев должна составлять три метра. При этом размах кроны должен быть таким же. Это позволит собирать урожай без лестниц, так как плодоношение будет идти на нижних ветках;
    • омолаживание проводится только для тех деревьев, которые имеют возраст более десяти лет.

    При этом каждый вид обрезки имеет свою схему. Для омолаживания растений она будет такова:

    • каждые два года проводят укорачивание каркасных веток на 1-2 метра. Но насчет этого этапа многие специалисты неоднозначны в правильности и эффективности такого подхода. Поэтому часто этот этап пропускается;
    • с южной стороны кроны половину основных веток следует сразу обрезать до длины 2,5-3 метра;
    • появившиеся ростки нужно укоротить и проредить;
    • через два года эти манипуляции проводят с северной стороны.

    В результате такой подрезки плодоношение становится стабильным и ранним, а также повышается морозоустойчивость растений.

    Для молодых саженцев рекомендуется срезать ветки, отходящие под углом меньше 45 градусов. Особенно это касается тех побегов, которые имеют между основной веткой и стволом трещины. В противном случае в будущем возможен слом таких побегов.

    Для деревьев зимняя обрезка проводится в период с января до марта. Подрезка именно в это время стимулирует рост плодовых культур наиболее интенсивно. При этом обязательно необходимо ориентироваться на показатели термометра. Оптимальная температура воздуха для качественной и эффективной подрезки должна быть не ниже 7 градусов.

    Если правильно проводить подрезку деревьев в саду, то они будут иметь удобные габариты, а сбор урожая станет комфортной процедурой. При наличии габаритов дерева под три метра в высоту и столько же в ширину (для некоторых пород данный параметр может составлять в диапазоне от 2,5 до 3 метров) вам не понадобится даже лестница, чтобы полностью собрать с растения весь урожай. Кроме этого появится возможность более компактного размещения плодоносных растений в саду, что позволит в разы увеличить общий объем собираемого с него урожая. При этом качество плодов будет отменным, а их размеры достаточно большими.

    Отдельно стоит заметить, что зимняя обрезка позволит привести в порядок старые и неухоженные деревья высотой до 10 метров, обрезка которых проводилась много лет назад. При этом рекомендуется снижать высоту дерева на 1-2 метра каждые 2-3 года. Делать это необходимо до того момента, пока растение не достигнет нужных нам габаритов. Но сегодня некоторые садоводы считают, что поэтапная обрезка нерациональна. Поэтому сейчас достаточно широко практикуется метод одномоментного удаления веток до нужных размеров.

    Обрезка кустарников

    Мало кто знает, но плодовые кустарники (крыжовник, смородина и т.д.) также следует подрезать. И делать это нужно зимой. В это время необходимо удалить высохшие и старые ветки, что обеспечит беспрепятственное поступление света и воздуха в летний период. Главное здесь не перестараться, чтобы не снизить жизнеспособность растения, а также его плодоносный потенциал.

    Как видим, зимняя обрезка плодовых кустарников и деревьев позволит вам минимизировать риск травмирования растений и провести все манипуляции в максимально комфортных условиях. При этом весной вам нужно будет сделать гораздо меньше работы по благоустройству своего сада для получения большого урожая.

    Видео “Обрезаем плодовые правильно”

    Предлагаем вашему вниманию на примере яблони ознакомиться с тем, как правильно обрезать плодовые деревья в преддверии зимы.

    Читайте также:  Обрезка туи: схема, сроки
    Добавить комментарий