Болезни чеснока и борьба с ними: грибковые, зеленая, черная плесень, белая гниль, гниль донца

Как побороть гниль донца лука и чеснока

Гниль донца лука и чеснока, по-научному именуемая фузариозом – достаточно распространенное (причем практически повсеместно) грибковое заболевание. Развиться оно может не только в период роста данных культур, но и во время их хранения. Чем теплее в хранилищах, тем быстрее будет образовываться гниль на пораженных луковичках. Риск возникновения отвратительного заболевания также существенно возрастает, если лук и чеснок созревают при довольно высокой температуре почвы.

Симптомы болезни

Пожелтение кончиков луковых перьев с их последующим отмиранием – это самые первые симптомы. На стадии созревания лука нередко сгнивает и большая часть корней. В области донца луковиц начинается развитие обильной белой грибницы; луковицы в итоге существенно размягчаются и становятся водянистыми. А при внимательном рассмотрении поврежденных луковиц между чешуйками можно увидеть скопления спор и мицелия – нередко между ними образуется и напоминающий по виду подушечки розовый мицелий гриба. По окончании хранения больные луковицы иногда даже могут мумифицироваться.

Возникновению злополучного заболевания способствуют повреждения лука различными вредителями (к примеру, луковыми мухами). Развитие недуга могут спровоцировать и зараженный посадочный материал наряду с зараженной почвой.

Гриб-возбудитель заболевания находится в земле, активизируясь в жаркий сезон, когда температура достигнет 28 градусов и более. Его распространение возможно с водой для полива, семенами и инфицированными луковичками лука-севка.

У чеснока страдают преимущественно сочные ткани зубчиков. Поражения почти всегда выглядят как язвочки на сочных тканях зубчиков и под кожистой чешуей; однако они также могут придавать отдельным участкам головки чеснока ярко выраженную стекловидность.

Высаживаемый весной чеснок поражается гнилью меньше; более подвержены этому недугу поздние сорта. Очень устойчивым, например, принято считать чеснок сорта Юбилейный грибовский.

Пораженные гнилью лук и чеснок становятся совершенно непригодными для хранения, поэтому их сжигают.

Как бороться с недугом

Следует своевременно производить ликвидацию больных растений. Посадочный материал стараются брать только здоровый; перед посадкой севок знатоки советуют прогревать. Участки, на которых планируется высаживать лук и чеснок, важно выбирать вдали от подтапливаемых мест. Лук-севок перед посадкой порой протравливают путем его погружения в трехпроцентную суспензию фунгицида ТМТД на 20 минут, а зубчики чеснока – в трехпроцентную суспензию бенлата (или фундозола).

Не менее важно и следование правилам севооборота – возврат луковых и чесночных культур на бывшие грядки можно производить через 3 – 4 года, не ранее. Причем самыми наилучшими предшественниками будут служить зерновые колосовые культуры, а нежелательными и даже наихудшими – бобовые культуры и овощи.

Уборку луковиц важно проводить на стадии их полного созревания. Затем при солнечной погоде урожай раскладывается одним слоем и просушивается на открытых площадках; при влажной погоде его сперва просушивают под навесом, а после этого – в помещении на протяжении 7 – 10 дней (температура воздуха в нем должна равняться 26 – 35 градусам). Обрезая лук, нужно стараться оставлять небольшие шейки 3 – 6 см длиной.

Хранить лук следует при наиболее оптимальных условиях. Севок хранят при температуре 18 – 20 градусов с относительной влажностью 60 – 70%. Для хранения маточных луковиц подойдет температура 2 – 5 градусов и относительная влажность 70 – 80%. А продовольственный лук, предназначенный для употребления в пищу, хранится при температуре 1 – 3 градуса с относительной влажностью 75 – 80%. Для лучшего хранения луковицы в ящиках пересыпают сухим толченым мелом (на 1 кг продукции – 20 г мела).

Необходимо регулярно проводить и защитные мероприятия против всевозможных вредителей: луковой мухи, трипса и др. В борьбе с ними способны оказать неплохую помощь такие препараты, как Актара и Каратэ Зеон. А применяемый против серой гнили и пероноспороза фунгицид Квадрис способствует ограничению распространения фузариоза.

Грибковые болезни чеснока

15 Янв 2013
Автор: Мария Чижова

Ложная мучнистая роса чеснока (пероноспороз). Сначала на листьях появляются бледно-зеленые пятна, которые впоследствии переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхушки листьев желтеют и отмирают. Заболевание переходит с листьев на здоровые луковицы, которые затем развиваются медленно и обычно масса луковицы снижается в 1,5-2 раза. Влажная погода способствует быстрому развитию болезни. Инфекция в виде грибницы сохраняется на луковицах, не вызывая их загнивания. В течение зимы споры грибка сохраняются на растительных остатках и служат источником инфекции.

Меры борьбы. При появлении болезни исключите поливы и подкормки азотом, опрыскивайте листья раствором фунгицида на основе меди, например средством «ХОМ» (хлорокись меди) или медным купоросом, добавляя в раствор жидкого дегтярного мыла для прилипаемости. Удаляйте больные растения с грядки. После уборки урожая просушивайте луковицы на солнце в течение 14-15 дней, затем 3-4 недели в сухом проветриваемом помещении, и по окончании сушки при температуре до 40°C в течение 10-15 часов, а крупные луковицы – сутки.

Гниль донца чеснока (фузариоз). Признаки заболевания появляются еще на грядке, когда чеснок еще созревает. Вначале происходит размягчение донца, затем на нем вырастает обильная грибница белого или желтого цвета. Большинство корней сгнивает, а листья пораженных растений быстро желтеют и отмирают. Болезнь прогрессирует, когда в период созревания луковиц температура и влажность почвы повышенные. В период хранения луковицы подсыхают и постепенно мумифицируются. Источником инфекции может быть, как зараженная почва, так и посадочный материал.

Меры борьбы. Почву и посадочный материал перед посадкой продезинфицируйте раствором медного купороса или средства «ХОМ». С грядки удаляйте все больные растения. Не сажайте чеснок после картофеля. Хорошенько просушивайте урожай. Храните урожай при низкой температуре.

Шейковая гниль чеснока. Проявляется заболевание в основном в период хранения, но заражение происходит еще на грядке до уборки урожая. Сильнее болезнью поражается чеснок, растущий на суглинистых почвах, а на супесчаных – слабее. Развитию болезни способствует прохладная и влажная погода, а также повышенные дозы азотных удобрений. Благоприятной средой для заражения являются полегшие листья, откуда грибок проникает в шейку луковицы. В начальный период заражение не обнаруживается и больные луковицы вместе со здоровыми закладываются на хранение. Уже в начале хранения шейка в местах поражения размягчается и появляются вдавленные пятна, которые затем распространяются на всю луковицу. Высокая влажность и температура при хранении способствуют быстрому распространению болезни. Развитие грибка прекращается лишь при 0°C. Источником инфекции являются зараженные посадочный материал, почва и растительные остатки, оставшиеся на грядке с прошлого года.

Меры борьбы. Подкормку азотными удобрениями проводите только в начальный период вегетации. Уборку урожая проводите только в сухую солнечную погоду. Хорошо просушивайте урожай. Храните луковицы при низкой температуре. Перед посадкой дезинфицируйте почву и посадочный материал раствором медного купороса или средства «ХОМ».

Ржавчина чеснока. На листьях образуются светло-желтые, чуть выпуклые подушечки, которые впоследствии чернеют. При дальнейшем развитии болезни листья засыхают преждевременно. Источник инфекции – прошлогодние растительные остатки на грядке, а также многолетние виды лука.

Меры борьбы. Сажайте чеснок на отдельной грядке, удаленной от посадок многолетнего лука. Опрысните листья раствором медного купороса или средства «ХОМ» с добавлением жидкого дегтярного мыла. Через неделю опрыскивание повторите. Удаляйте с грядки все растительные остатки после уборки урожая.

Белая гниль чеснока (склеротиниоз). Болезнь поражает вегетирующие растения в любой период роста. На донце и чешуйках луковицы появляется белая грибница, которая приводит к отмиранию корней. Луковица разрыхляется, зубки становятся водянистыми и загнивают. Листья желтеют и отмирают. Источник инфекции – зараженная почва, растительные остатки после уборки урожая и больные зубки.

Меры борьбы. Очищайте грядку от всех растительных остатков после уборки урожая. Дезинфицируйте почву и зубки перед посадкой раствором медного купороса или средства «ХОМ». Во время вегетации растений, особенно в начальный период, поливайте чеснок водой с добавлением бактериального фунгицида «Фитоспорин-М».

Черная плесень чеснока (аспергиллез). Чаще всего эта болезнь поражает луковицы, хранящиеся при повышенных температурах. В первую очередь поражаются либо не вызревшие, либо плохо просушенные луковицы. Вначале они размягчаются, далее, когда споры грибка созреют, между чешуйками луковицы образуется черная пылящая масса этих спор, затем луковицы мумифицируются. Споры грибка по воздуху переносятся с больных луковиц на здоровые.

Меры борьбы. Соблюдайте сроки уборки урожая и тщательно просушивайте его. Храните чеснок при пониженной температуре. При хранении удаляйте больные луковицы, не давая спорам грибка созревать и распространяться.

Зеленая плесень чеснока (пенициллез). Самое распространенное заболевание чеснока при хранении. Способствуют развитию заболевания повышенные температура и влажность, а также механические повреждения луковиц. Вначале у донца зубков появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна, затем они становятся вдавленными и распространяются на весь зубок. Пораженные луковицы покрываются белым налетом, который впоследствии становится зеленым или зелено-голубым. Через 2-3 месяца хранения урожая, зараженные зубки под воздействием грибка темнеют, сморщиваются и высыхают, при этом луковица кажется пустой на ощупь и от нее пахнет плесенью. Инфекция передается через растительные остатки и через почву.

Меры борьбы. Дезинфицируйте почву и зубки перед посадкой раствором медного купороса или средства «ХОМ». Тщательно просушивайте урожай. Храните чеснок при пониженной температуре.

Белая гниль: лечение и профилактика склеротинии

Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019

Болезнь белая гниль, или склеротиниоз, вызывается чаще всего сумчатым грибком Sclerotinia sclerotiorum. Склеротиниоз способен поражать многие растения, в частности подсолнечник, капусту, топинамбур, морковь, горох, картофель, виноград, а также другие культурные и дикорастущие растения. В наших широтах представители этого рода грибов встречаются повсеместно.

Содержание

Болезнь белая гниль – описание

Особенно быстро заболевание распространяется в закрытом грунте – в теплицах и парниках, поскольку там создаются благоприятные для развития патогена условия, а именно недостаточная вентиляция при повышенной влажности. Быстро развивается болезнь и в хранилищах. Склеротиния поражает все части растения, как наземные, так и подземные: верхушки увядают, стебли начинают гнить в прикорневой области, листья обесцвечиваются, делаются водянистыми и покрываются белым налетом. На срезе стебля можно увидеть черные склероции гриба, а иногда они образуются и на поверхности органов. Заражение обычно происходит через почву, а прогрессирует при температуре 12-15 ºC в условиях резкого перепада температур и высокого уровня влажности.

Борьба с белой гнилью

Меры борьбы с белой гнилью

Бороться с белой гнилью нужно комплексно, поскольку одно только применение уничтожающих инфекцию химических препаратов стойкого результата не даст. Большое значение для здоровья растений имеют соблюдение агротехники, правильный и своевременный уход и профилактика заболеваний: растениям, обладающим высоким иммунитетом, не страшны никакие болезни.

Если заражение белой гнилью все-таки произошло, следует обработать больные места самостоятельно приготовленным лечебным составом из толченого мела и крепкого раствора перманганата калия, вырезав сначала пораженные участки с захватом здоровой ткани, но если таких участков слишком много или они покрывают очень большую площадь, лучше пораженный белой гнилью экземпляр удалить и уничтожить.

Для обработки растений от белой гнили применяют препараты Ровраль, Эупарен мульти, бордоскую смесь, медный купорос, Оксихом, Хом, Абига-Пик или другие медьсодержащие фунгициды. Эффективность в борьбе с инфекцией и защите растений от склеротинии показали также препараты Топаз, Топсин, Превикур, Ридомил Голд, Профит Голд, Скор, Фундазол, Ордан, Акробат МЦ, однако применять их следует через сезон, чтобы не возникало привыкания.

Читайте также:  Посадка болгарского перца в открытый грунт семенами рассадой

Заболевание белая гниль – профилактика

Поскольку белая гниль лучше всего развивается в условиях высокой влажности воздуха, нужно следить за тем, чтобы этот показатель не превышал необходимого для растения уровня, и при этом обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Поскольку споры грибка живут в грунте, необходимо обеззараживать его перед посевом или посадкой. Субстрат для комнатных растений можно прокалить в духовке или прогреть микроволновой печи, а садовую и огородную землю лучше пролить раствором Фундазола или Фунгистопа дня за три до посадки.

Высаживая растения, придерживайтесь разработанной специалистами схемы, а появившиеся всходы обязательно прореживайте, иначе растущие в тесноте культуры рано или поздно поразит какое-либо грибковое заболевание. Своевременно удаляйте с грядок и из сада сорную траву, проводите профилактические обработки растений от болезней и вредителей, а после сбора урожая освобождайте участок от растительных остатков и перекапывайте землю.

Хранилища перед закладкой урожая обязательно обеззараживайте, а плоды перебирайте и храните только здоровые и целые, не имеющие механических повреждений. Время от времени в течение зимы следует проверять состояние хранящихся запасов и удалять портящиеся плоды.

Лечение белой гнили на плодово-ягодных культурах

Белая гниль винограда

Иногда после затяжного зноя наступает сезон летних дождей, а потом опять устанавливается жаркая погода. Именно в такие годы виноград поражает грибок conigthyrium diplodiella, вызывая белую гниль, которая развивается двумя этапами: сначала ягоды выглядят, как сварившиеся, потом виноград начинает сохнуть. На первом этапе идет активное размножение мицелия, а на втором, более продолжительном, пикниды грибка появляются на листьях и ягодах.

Следует сказать, что листья винограда белая гниль видоизменяет незначительно: в самых серьезных случаях они сохнут, темнеют, но все же остаются на кусте. На побегах винограда белая гниль образует кольцевидные некротические пятна, продольные трещины и язвочки. А на ягодах заболевание проявляется сначала желтыми пятнами, которые со временем становятся буро-синими. Ягоды теряют тургор, покрывающая их кожица приподнимается, а под ней образуются полости, наполненные воздухом, который и создает эффект белого налета на виноградинах. В первую очередь болезнь поражает те ягоды, что находятся снаружи, но буквально за 4 дня болезнь губит всю гроздь. Больные плоды падают на землю, и таким образом возбудитель заболевания оказывается в почве, зимует в ней, а весной опять активизируется.

Какие меры следует принимать при обнаружении симптомов белой гнили на винограде? Первым делом необходимо исключить контакты гроздьев с почвой, затем нужно удалить с кустов все пораженные участки и в течение суток обработать виноградник и почву под кустами медьсодержащими фунгицидами. Имейте в виду, что обработка почвы обязательна, иначе перезимовавший в ней грибок с первых весенних дней опять примется за уничтожения вашего винограда.

Белая гниль на клубнике

При определенных погодных условиях белая гниль поражает также землянику садовую, или клубнику, как мы привыкли ее называть. Гораздо чаще эта культура страдает от серой гнили, но если на ягодах появляется ватообразный налет белого, а не серого цвета, с черными, неправильной формы склероциями, то можете не сомневаться: вы имеете дело со склеротиниозом. В результате развития заболевания пораженные плоды земляники становятся водянистыми и сгнивают.

Бороться с белой гнилью на клубнике сложно, поскольку первое, что необходимо сделать, это исключить контакт плодов с почвой. Дальновидно поступают те садоводы, которые выращивают клубнику на пленке или в подвесных конструкциях. Тем же, кто предпочитает привычный способ выращивания садовой земляники, можем посоветовать удалить с пораженных кустиков все больные органы, обработать клубнику и почву на участке раствором фунгицида, а после этого замульчировать поверхность органическим материалом.

Белая гниль на огороде

Белая гниль на огурцах

Склеротиния на огурцах поражает как наземные органы, так и корневую систему. Белая гниль на стеблях огурцов проявляется мокнущими пятнами, образующимися сначала в прикорневой области, а затем захватывающими стебель все выше и выше. Затем на пятнах образуется ватообразный нарост грибницы, из которого периодически выделяется слизь, стекающая с больного растения и заражающая здоровые кусты. Стебли становятся мягкими и склизкими, а на грибнице образуются черные склероции. Пораженные белой гнилью кусты вянут, их листья теряют тургор и сохнут. Зеленцы, которые внешне выглядят здоровыми, оказываются непригодными для пищи и быстро гниют даже после тепловой обработки.

Наиболее вредоносной белая гниль бывает там, где огурцы выращивают из года в год, не соблюдая плодосменный севооборот, и в неотапливаемых теплицах с плохой вентиляцией. Усугубляет положение теснота. Приступать к борьбе с болезнью нужно немедленно после обнаружения ее признаков:

  • прекратите полив и внесение подкормок как минимум на неделю, чтобы снизить уровень влажности;
  • удалите все больные органы растения;
  • в безветренный пасмурный, но сухой день обработайте кусты теплым раствором Топаза или Оксихома;
  • если обработка проводилась в теплице, проветрите после процедуры помещение, удерживая необходимую температуру, которая указана в инструкции к фунгициду.

Если вы обнаружили белую гниль в самом начале ее развития, обрежьте стерильным секатором пораженное место, захватывая здоровую ткань, обработайте срез и прикорневую область растения толченым углем или известью-пушонкой. После обработки проведите внекорневую подкормку огурцов раствором 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка в 10 л теплой воды.

Сильно пораженные кусты придется удалить и сжечь.

Белая гниль на подсолнечнике

На всходах подсолнечника склеротиниоз проявляется гнилью корней или подсемядольного колена. На зрелых растениях при поражении белой гнилью на стеблях появляются бурые гниющие пятна с белым налетом, вследствие чего стебли размочаливаются и переламываются. На корзинках тоже образуются мокрые темные пятна, покрытые войлочным налетом грибницы. Гниение поражает и шляпку, и семена соцветия.

В качестве профилактических мер против белой гнили на подсолнечнике можно рассматривать севооборот, выращивание устойчивых к грибкам сортов культуры, тщательную уборку растительных остатков после сбора урожая, осеннюю перекопку или вспашку земельного участка. А для борьбы с заболеванием в период вегетации используют обработки подсолнечника препаратом Пиктор.

Белая гниль на томатах

Белая гниль помидоров вызывается возбудителем Sclerotinia libertiana Fuckce, проникающим в растения через механические повреждения в условиях повышенной влажности, пониженной температуры и сильной загущенности посадки. Заражение может произойти через любой из органов: стебли, плоды или листья томатов. Больные ткани желтеют, покрываются слизью и белым хлопьевидным налетом, размягчаются, кожица плодов растрескивается. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках – вот почему помидорную ботву после сбора урожая следует удалять с участка, а почву на зиму нужно обязательно перекапывать.

Чтобы избежать потерь урожая из-за белой гнили, следует неукоснительно соблюдать севооборот; в теплицах необходимо поддерживать оптимальный баланс влажности и температуры, стараться не загущать посадки, чтобы к каждому растению был доступ свежего воздуха. Почву на участке или в теплице время от времени нужно обеззараживать, а подрастающие томаты в профилактических целях обрабатывать по листьям раствором 2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка и 10 г мочевины в 10 л воды. У экземпляров с незначительным повреждением больные участки вырезают с захватом здоровой ткани, а срезы обрабатывают розовой пастой (ее рецепт мы приводили в начале статьи). Сильно зараженные кусты желательно как можно быстрее удалить, а оставшиеся томаты и почву под кустами обработать растворами препаратов Абика-Пик, Оксихом, Хом, Эупарен мульти, Ровраль, бордоской смесью или медным купоросом.

Белая гниль на перце

Из пасленовых культур склеротиниоз поражает не только помидоры, но и перец, разрушая стебель растения в его прикорневой части. Сначала стебель покрывается белым налетом, на котором с течением времени формируются черные склероции, а затем и сам грибок, отравляющий весь куст. Стимулирует развитие заболевания высокая влажность воздуха при температуре 15 ºC. Чтобы избежать поражения перца склеротинией, следует высаживать сеянцы только в обеззараженный грунт на таком расстоянии друг от друга, чтобы к каждому растению был доступ воздуха; поливать перец нужно только теплой водой; пораженные белой гнилью кусты необходимо удалять с участка как можно быстрее, а остальные, как и почву на грядке, обрабатывать теми же препаратами, что применяются от склеротиниоза на томатах.

Белая гниль на чесноке и луке

Чеснок, так же, как и лук, может поражаться белой гнилью и на грядке, и в хранилище. Признаками склеротиниоза лука являются желтеющие, а потом и отмирающие с кончиков листья, а на листьях чеснока хлороз, наоборот, распространяется снизу вверх. Затем на чешуйках лука и чеснока вырастает похожий на вату налет грибницы, под которым образуется слизистая гниль. Пораженные луковицы покрываются мелкими черными склероциями гриба. В результате развития белой гнили больные растения погибают. Чаще всего это случается с ослабленными экземплярами, полив которых осуществлялся холодной водой. Те растения, что были заражены склероцией в зрелом возрасте, начинают гнить уже в хранилище: на донце головки появляется белая грибница с черными склероциями. Даже если будет поражен только один зубок чеснока, погибнет вся головка.

При повышенной влажности воздуха и оптимальной для инфекции температуре наиболее активно она развивается в слабокислом грунте – 5,5 pH, однако для выращивания лука и чеснока больше подходят нейтральные и слабощелочные грунты, поэтому перед посадкой луковых культур очень полезно нейтрализовать кислый грунт. Также желательно соблюдать севооборот, то есть не сеять лук и чеснок после лука и чеснока несколько лет. Перед посевом или посадкой необходимо протравливать севок и зубки в течение получаса в двухпроцентном растворе Фундазола или проводить пятиминутную обработку суспензией ТМТД с концентрацией 3 %, а впоследствии регулярно проверять посевы, контролируя состояние растений, и при малейших изменениях их внешнего вида принимать меры: удалять больные экземпляры, а место, где они росли, присыпать известью.

Препараты от белой гнили (фунгициды)

Предлагаем вам краткую характеристику препаратов, которые помогут вам справиться с белой гнилью:

  • Абига-Пик – медьсодержащий фунгицид широкого спектра действия, применяемый для борьбы с комплексом бактериальных и грибковых болезней;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с фитофторозом, альтернариозом, пероноспорозом, милдью и рядом других грибковых болезней, в том числе и с белой гнилью;
  • Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты и лечения ягодных, бахчевых, овощных, плодовых, цитрусовых, цветочных и декоративных культур от комплекса заболеваний;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями растений;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями, вызываемыми грибами подкласса оомицетов;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями растений в открытом и защищенном грунте;
  • Превикур – фунгицид с системными свойствами, обладающий как ростостимулирующим, так и защитным действием от гнилей и пероноспороза;
  • Профит Голд – фунгицид системно-контактного действия для борьбы с грибковыми инфекциями;
  • Ридомил голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Ровраль – эффективный фунгицид контактного действия от комплекса заболеваний;
  • Скор – системный фунгицид с пролонгированным профилактическим и ярко выраженным лечебным действием, применяемый для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Топаз – фунгицид системного действия, используемый в большей степени для профилактики грибковых инфекций в начале периода вегетации растений;
  • Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, проявляющий высокие защитные свойства при профилактической обработке растений до развития патогена;
  • Фундазол – системный фунгицид широкого спектра действия и протравитель для грунтов, посевного и посадочного материала, обладающий защитным и лечебным действием;
  • Хом – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений.
Читайте также:  Как сажать огурцы. Как высаживать огурцы в грунт.

Народные средства борьбы со склеротинией

Если вы категорический противник использования в саду и огороде химических средств защиты, попробуйте обработать растения раствором 0,5 чайной ложки медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

К сожалению, другие народные средства борьбы со склеротинией нам не известны.

Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.

Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Зеленая плесень, или пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

Профилактика и борьба с плесенью

1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).

2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.

3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.

4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).

5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Профилактика шейковой гнили

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Профилактические меры

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Как сохранить чеснок от высыхания?

Замедлить этот процесс можно так:

  1. Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
  2. Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.

Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!

Болезни чеснока: грибковые, вирусные, бактериальные

Б олезни чеснока могут быть вызваны биологическими и не биологическими факторами, могут протекать в легкой форме и поддаваться лечению, а могут быть фатальными для растения.

БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА, ВЫЗВАННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ

Биологические возбудители заболеваний чеснока – это паразитические грибки, патогенные бактерии и вирусы, они поражают чеснок на уровне тканей и клеток. На долю грибковых инфекций приходится около 80 % заболеваний чеснока.

Болезнь чеснока белая гниль ►

ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА

Предпосылками для развития любых грибковых инфекций является избыточная влажность, плохая почвенная аэрация, застой воды в грунте, зараженные растительные остатки в почве и зараженный посадочный материал.

Начало заболевания белая гниль ►

Самое опасное заболевание чеснока, которое вызывается грибком рода Фузариум (Fusarium).
Первые симптомы болезни проявляются в пожелтении листьев, затем на них образуются коричневые продольные полосы. Постепенно листья становятся полностью коричневыми, а затем, на них появляется налет светло-розового цвета – это созревающие споры гриба. Заражение луковицы происходит через корни: гриб проникает через ткани корневой системы. Как следствие – отмирание донца и корней. Характерная особенность заболевания – корни и луковица приобретают розовый цвет.

Болезнь чеснока фузариоз, начальная стадия ►

Если выкопать зараженные луковицы, то они продолжают болеть. Грибок быстро распространяется в тканях, и луковица, покрытая розоватым или белым мицелием, сгнивает за 1-3 недели.
Источники заражения – почва и посадочный материал. Заболевание интенсивнее развивается в годы с теплыми зимами и (или) большим количеством весенних дождей.
Опасность фузариоза не только в том, что он снижает урожай чеснока, иногда до 70 %, грибок фузариум вырабатывает опасные токсические вещества. Эти микотоксины могут вызывать сильные отравления.

Черная гниль чеснока ►

Пероноспороз – болезнь чеснока более известная как ложная мучнистая роса, вызывается грибком, который называется Перонспора разрушающая. Характерный внешний признак заболевания – наличие белого налета, покрывающего надземные части растения.

Болезни чеснока – ржавчина ►

Грибок долго развивается в тканях, поэтому заболевший чеснок не отличить от здорового. Появление налета – признак того, что паразит начал спороношение. После этого, зеленые части растения начинают засыхать. Луковицы, у чеснока зараженного пероноспорозом, развиты слабо и являются носителями спор грибка. Поэтому на следующий год произойдет самозаражение чеснока пероноспорозом. Методы профилактики: севооборот и использование здорового материала для посадки.

Другие грибковые инфекции – ржавчина, черная плесень, черная плесневидная гниль, зеленая плесень, встречаются реже. Последняя болезнь возникает во время неправильного хранения: патогенные грибки разрушают ткани луковицы чеснока.

Черная плесень – заболевание чеснока ►

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕСНОКА

Вирус, попав в клетки растения, разрушает их. Проблема вирусного заражения в том, что возбудитель не выводится из клеток. Заболевший чеснок вылечить невозможно, можно лишь замедлить процесс развития заболевания.

Вирус может долго сохранять жизнеспособность, находясь в зубчиках, но не передается при размножении бульбочками. Эту особенность используют, чтобы обновить и очистить чеснок. Главные меры борьбы с вирусными заболеваниями – это профилактика. В качестве профилактических мер применяют севооборот с периодом в 3-4 года.

Зеленая плесень – грибковое заболевание чеснока ►

Болезнь возникает при длительном размножении чеснока при помощи зубчиков. Характеризуется замедлением или прекращением роста, пожелтением, складчатостью. Поникающие надземные части чеснока перестают фотосинтезировать, а значит вырабатывать органические вещества. Как следствие – луковицы не растут.

Болезнь вызывает вирус мозаики лука, который паразитирует в основном, на тканях листьев и цветоносах, вызывая их хлороз и гибель. Первые признаки болезни – появление на зеленых частях чеснока пятнышек и полос желтого или беловатого цвета. Зараженное растение следует сразу выкопать и уничтожить.

Желтая карликовость чеснока ►

Наиболее опасное заболевание чеснока, вызываемое бактериями – бактериальная гниль. Бактерии бацилюс одинаково интенсивно поражают как луковицы, так и надземные части растения.

Читайте также:  Уборка и хранение чеснока: признаки готовности к выкопке, сроки выкапывания

Первые признаки: на зубчиках образуются коричневые пятна, затем зубцы приобретают стекловидный вид и перламутровый оттенок. Развитие гнили сопровождается резким, не приятным запахом.

Болезнь чеснока бактериального происхождения – бактериальная гниль ►

В качестве профилактических мер используют:
• Здоровый посевной материал;
• Севооборот и правильные растения-предшественники;
• Своевременное удаление больных растений;
• Уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
• Внесение минеральных удобрений (как следствие повышение сопротивляемости организма).

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Болезни чеснока и борьба с ними: грибковые, зеленая, черная плесень, белая гниль, гниль донца

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Добавить комментарий