Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях

Комнатный острый перец – растение, обладающее не только декоративной ценностью, но и большим практическим значением. Цветной куст выгодно подчеркнет уют кухни и порадует урожаем перчиков, острота и аромат которых ничуть не уступают овощам, приобретенным в магазине.

Выращивание перца из семян в условиях современной квартиры на подоконнике – достаточно трудоемкий процесс, занимающий продолжительное время. Но если выполнять все нехитрые рекомендации по уходу за растением, процедура выращивания превращается в увлекательное действие, в конечном итоге которого садовод будет вознагражден щедрым урожаем пикантных перчиков.

Можно ли вырастить перец на подоконнике из семян?

Поскольку родиной перца являются американские тропики, то высокая влажность и тепло – это условия, необходимые для выращивания данного растения. Острый перец вполне можно вырастить на подоконнике, создав ему необходимый для развития микроклимат.

Выращивание овоща в домашних условиях имеет свои плюсы:

  1. Систематический сбор урожая собственноручно выращенных плодов.
  2. Вкус плодов ничем не отличается от вкуса магазинных перцев.
  3. Овощи вырастают экологически чистыми и не содержат вредных для человеческого организма веществ.
  4. Возможность выращивать многолетние сорта.
  5. Плодоношение некоторых сортов происходит круглогодично.
  6. Отсутствие финансовых и трудовых затрат.
  7. Растение дополнительно выполняет функцию очистки воздуха от болезнетворных микробов и бактерий.

Перец чили на подоконнике

Минусы выращивания овощей на окне заключаются в таких моментах:

  1. Горшки достаточно объемные, поэтому часто занимают все пространство подоконника.
  2. Для выращивания многолетних сортов понадобится дополнительное подсвечивание, которое обеспечивается посредством специальных фитоламп.
  3. Плоды комнатного перца уступают по размерам овощам, собранным в теплице или на открытой грядке.

Специально для комнатного выращивания был выведен ряд адаптированных к условиям жилого помещения гибридов. Кроме жгучести, они также обладают высокой декоративностью.

Лучшие сорта острого перца для посадки в квартире

Комнатные гибриды острого перца обладают высокими декоративными качествами. Наиболее популярными из них считаются Огонек, Рябинушка, Алладин, Конфетти и Салют.

Огонек

Огонек относится к среднеспелым гибридам. Его техническая спелость наступает на 120 день, а снимать урожай можно уже на 140 день. Плоды имеют классическую стручковую форму с загнутым кончиком. Цвет перцев – насыщенно-красный. Плоды небольшого размера, обладают острым жгучим вкусом и ярко выраженным перечным ароматом.

Рябинушка

Рябинушка – раннеспелый декоративный гибрид, плодоношение которого начинается на 90 день после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды представлены шарообразной формой красного цвета, внешне напоминают рябиновые грозди. Они отличаются остротой вкуса и сильно выраженным ароматом.

Рябинушка

Алладин

Алладин – компактный перечный куст, плодоносящий небольшими плодами, массой до 5 г. Перцы имеют необыкновенную форму и окрас – яркие конические плоды направлены вверх. На одном кусте одновременно могут расти салатные, зеленые, малиновые, кремовые, красные и фиолетовые перчики. Плоды отличаются острым вкусом и подходят для консервирования.

Конфетти

Конфетти – карликовое декоративное растение, вырастающее до 35 см. Гибрид характеризуется высокой плодородностью. Созревшие перчики достигают от 3 до 7 см в длину, имеют классическую конусовидную форму. Цвет плодов разнообразен и в процессе созревания окрас меняется по следующей схеме: зеленый – желтый – фиолетовый – красный. Спелые перцы отличаются острым вкусом и приятным перечным ароматом.

Конфетти

Салют

Салют – раннеспелый сорт декоративного перца, плоды которого достигают полной зрелости уже на 95 день после посадки. Высота куста небольшая – до 20 см, но растению характерна сильная ветвистость, поэтому перец растет раскидистым. Плоды конусовидной формы отличаются переменной расцветкой: на стадии технической зрелости они ярко-зеленые, а биологически зрелые перцы имеют насыщенный оранжевый окрас. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

Общие правила выращивания перца дома из семян

Выращивание перца в помещении – это несложный и несколько увлекательный процесс. Но для успешного содержания кустов садоводу необходимо придерживаться ряда рекомендаций по уходу за растением.

Выбор места и тары

Для обеспечения растению необходимого количества света, горшки размещают на юго-восточной либо юго-западной стороне. Восточные и западные подоконники также подходят для выращивания, но в пасмурные дни кустам может потребоваться дополнительное освещение. На северной стороне растению однозначно необходима подсветка фитолампами. На южном подоконнике перчик придется прятать от палящего солнца.

Комната должна хорошо проветриваться, но не продуваться сквозняками.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  1. Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  2. Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  3. Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней.

Пока семечки не проклюнутся, ткань всегда должна быть влажной.

Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Температурный режим и освещение

Проращивание семян происходит при температуре +23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до +16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре +20-28℃.

Уход за кустами предполагает соблюдение не только температуры воздуха. Вода и грунт также всегда должны быть теплыми.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Основные болезни и вредители

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  1. Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  2. Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  3. Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  4. Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  5. Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Как вырастить перец чили в домашних условиях?

В домашних условиях можно вырастить даже знаменитый перец чили. Для выращивания в помещении подходят некоторые сорта для открытого грунта, а также адаптированные комнатные гибриды.

Сроки посева

Сроки посева чили зависят от его сорта. Раннеспелые гибриды высевают чуть раньше, поздние – на 3-4 недели позже. Многолетние растения лучше сеять в апреле. В эту пору года световой день достаточно длинный, что позволяет обходиться без обеспечения дополнительного освещения.

Пока семена проклюнутся, и выпущенные ростки перца окрепнут, пройдет немало времени. Ориентировочно последняя пересадка рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Раннеспелые сорта пересаживают через 1,5 месяца, а позднеспелая рассада может задержать последнюю пикировку до 2,5 месяцев.

Подготовка почвы и семян

Почва для перца должна быть достаточно плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Высокоплодородная почва позволяет отказаться от подкорма удобрениями до финальной пересадки растения.

Оптимальная почвосмесь для перца состоит из следующих компонентов:

  • листовая (дерновая) земля;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.

Грунт для рассады перцев

Подготовка посадочного материала чили не отличается от других сортов острого перца. Она состоит из калибровки, дезинфекции, подпитки и замачивания семян.

Пикировка

От контейнера для проращивания семян до постоянного горшка перчик проходит 2 этапа пикировки. Для экономии почвы и пространства семена изначально высевают в общий контейнер. Как только на первых всходах появляются 2 полноценных листика, ростки пикируют по отдельным емкостям, объемом 0,5 л.

Однако некоторые садоводы рекомендуют пикировать ростки на стадии выпуска прилистников.

Вторую пикировку проводят в постоянные горшки. Растения должны быть хорошо окрепшими. Как правило, у таких перцев есть уже по 4 полноценных листа. Размер горшка должен превышать 2-литровый объем.

Перец Огонек на подоконнике

Огонек – горький перец, который можно употреблять не только в сыром виде, но и консервировать. Для комнатного выращивания были выведены специальные низкорослые гибриды, своей остротой не уступающие крупноплодным братьям.

Особенности ухода

Уход за миниатюрным перцем на подоконнике мало отличается от условий содержания других декоративных сортов данного растения. Огонек также любит тепло, свет и влагу. Для поддержания высокого уровня влажности он требует постоянного опрыскивания. После полива почву обязательно рыхлят, однако, уход за Огоньком имеет свои нюансы:

  1. Пересадка. Данный сорт растет как многолетник, требующий ежегодной пересадки. Оптимальным временем для замены грунта является весна.
  2. Урожайность.

В отличие от других комнатных гибридов, плоды на кусте абсолютно не мешают формированию новых завязей.

  • Дополнительное освещение. Растение отличается очень нежными листьями, которые получают ожоги от обычных ламп накаливания. Поэтому дополнительная подсветка обеспечивается исключительно посредством фитолапм.
  • Сорт Огонек отличается высокой декоративностью. Чтобы куст равномерно плодоносил, его каждые 2 недели поворачивают на 90⁰ по часовой стрелке.

    Формирование

    При условии правильного ухода на первом году жизни куст не нуждается в прищипке, формируясь самостоятельно. Осенью купируют лишние боковые ветки. В основном это касается направленных внутрь побегов.

    Ответы на распространенные вопросы

    На подоконнике можно выращивать специально выведенные гибриды и некоторые сорта самоопыляемого перца. Содержать такие растения совсем несложно, если садовод руководствуется существующими правилами по уходу.


    Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике

    Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.

    Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.

    Подоконник

    На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

    Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

    И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

    Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

    Как выращивать острые перцы

    Вы можете купить уже готовые выращенные кустики перца и пересадить их в горшок, либо самостоятельно прорастить из семян, на свой вкус и цвет. Рассмотрим подробнее оба варианта.

    Подбор горшка

    Если вы купили уже готовые взрослые саженцы, то дело осталось за малым, правильно подобрать горшок или контейнер, от которых будет зависеть здоровое развитие корневой системы и надземной части растения, его плодовитость.

    • Выбирайте емкость с достаточным количеством дренажных отверстий, при необходимости проделайте их сами;
    • независимо от того, насколько вы аккуратны с поливом, горшок или контейнер должен быть оснащен поддоном для стока лишней воды;
    • декоративные сорта, которые чаще всего используют для домашнего выращивания, имеют высоту 30—45 см, поэтому горшки подбираем объемом не менее 3-х литров—для низкорослых сортов, и 5—6 литров—для более высоких;
    • растение многолетнее, поэтому используйте глиняные или пластиковые горшки как элемент декора, подбирая к основным цветам вашего интерьера.

    Дополнительно размножить перец можно черенкованием, как правило, эту процедуру проводят весной или летом. Черенки в это время быстро укореняются, для этого их сразу же помещают во влажный субстрат, сверху можно накрыть банкой. Как только отростки приживутся и дадут корни, им следует прищипнуть верхушки.

    Выращивание из семян

    Для прорастания семян важна температура окружающей их среды. Вы можете либо сразу высеять сухие семена в подготовленную почву, либо прорастить их перед посевом во влажной среде.

    Итак, если вы решили предварительно прорастить семена, вам необходимо отобрать посевной материал и разложить его на куске смоченной в теплой воде марле или ватном диске. Затем поместить содержимое в контейнер или термос и держать в теплом (+25—27 С), темном месте пару дней. Как только часть семян проклюнется, пересадите их в контейнер с почвой, полейте и уберите на теплый подоконник.

    Высаживая сухие семена прямо в грунт, делайте это на поверхности влажного, свободно дренирующего, семенного компоста без заглубления. Сверху припорошите 1 см слоем почвы. Опрыскайте после посадки поверхность почвы, накройте пленкой, крышкой или стеклом и уберите емкость с семенами в теплое место (до +28 С) для дальнейшего прорастания. Регулярно смачивайте почву в лотке, и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения. Почва должна быть легкой, плодородной, обогащенной питательными веществами и минеральными удобрениями.

    Регулярно смачивайте почву и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения!

    Примерно через три недели вы увидите первые ростки. Будьте терпеливы и не наводите панику, если сроки прорастания затянутся. Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать и переставить емкость с перцами на теплый подоконник.

    Первую пикировку проводят, когда у всходов появится 3—4 настоящих листика. Горшок на первое время выбирают не слишком большой, высотой до 10 см. Почвенная смесь должна быть легкая, содержать: 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть промытого песка. После пересадки полейте саженцы водой с добавлением корневина.

    Как только появятся первые завязи необходимо прищипнуть верхушки стеблей, плодоношение будет в разы обильнее.

    Удобрение

    Подкормка ничем не отличается от выращивания других овощных культур.

    1. В период активного набора зеленой массы мы используем азотистые и фосфорные удобрения, не лишними будут борная кислота и медный купорос.
    2. На этапе бутонизации и формирования плодов растение нуждается в калийных подкормках, так же можно поливать настоем из луковой шелухи, чеснока и крапивы.

    Натуральные подкормки йода и дрожжей, благотворно влияют на перец. Обязательно добавляйте известь или костную муку в почву при пересадке, кальций необходим перцам в течение всего вегетативного периода.

    Полив

    В весеннее-летний период перцы требовательны к поливу и не приемлют пересыхания почвы, допустимо лишь подсушивание самого верхнего слоя. В осеннее-зимний период полив следует сократить до умеренного. Воду предпочитает теплую, комнатной температуры.

    Самые распространенные проблемы

    Плодоношение требует от растения отдачи огромного количества энергии и питательных веществ, их недостаток может вызвать массу проблем.

    Рассмотрим основные симптомы и причины:

    1. Переизбыток азотистых удобрений спровоцирует активный рост зелени, растение сконцентрируется на этом и не станет завязывать плоды.
    2. Дефицит кальция приведет к разрастанию гнили на соцветиях и кончиках плодов. Листья начнут деформироваться, терять блеск и здоровый вид, станут морщинистыми и смятыми.
    3. Неподходящий размер контейнера или горшка, может стать причиной отсутствия плодов и сбросу соцветий.
    4. Недостаток солнечного света и тепла, низкий уровень освещенности одни из основополагающих причин отсутствия соцветий и плодов.
    5. В домашней обстановке у перцев нет возможности опыляться с помощью насекомых, поэтому им необходимо искусственное опыление посредством мягкой кисточки. Чтобы помочь опылению можно просто аккуратно встряхнуть ветви перца, перед тем как собираетесь их полить.

    Подходящие сорта декоративного перца

    Если вы новичок в выращивании острого перца в домашних условиях, начните с сортов с ранним сроком созревания. Так вы быстрее пройдете весь путь вегетации растения. От семян и роста, до урожая.

    Потренировавшись в агротехнике на скороспелых сортах, рассмотрите среднеспелые и экземпляры с поздним сроком созревания.

    Какой бы сорт вы не выбрали, любой из острых перцев придаст нотку пикантности, волшебный аромат и остроту вашим блюдам. Его можно употреблять в свежем виде, сваренным или высушенным. Можно даже мариновать, готовить соусы и заправки для первых блюд.

    Рассмотрим некоторые из них!

    Видео-обзор сортов декоративного горького перца

    Корзина пламени

    Кустарниковый многолетний гибрид, полу-ампельной формы. Довольно компактный 30—35 см. Вегетационный период до 95 дней, плодоносит в течение 5 лет. Плоды конической формы, до 5 см, диаметр—2 см. По мере роста меняют свой цвет от фиолетового, до насыщенного алого. Жгучесть средняя, сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде.

    Локо F1

    Многолетний гибрид, с ранними сроками созревания. Довольно компактный, но раскидистый, 35—45 см. Вегетационный период до 3 месяцев. Плоды многочисленные, миниатюрные, до 4 см. По мере роста плоды меняют свой цвет от светло-фиолетового до красного. Вкус в меру жгучий, обладает нужной остротой. Хорош для овощных рагу, супов и консервации.

    Черный принц

    Прямосоячий кустарник, с густой фиолетово-черной глянцевой листвой. Довольно миниатюрный, 35—45 см. Вегетационный период 90 дней, плодоносит в течение 10 лет, независимо от времени года. Плоды почти черного цвета, к зрелости приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Вкус острый, ароматный, в меру жгучий. Применяют в качестве жгучей приправы к множеству блюд, ценится в кавказской кухне.

    Медуза

    Гибрид с ранним сроком созревания. Имеет декоративный вид, растет вертикально, компактные размеры 30—40 см. Плоды многочисленные, эффектные, вытянутой формы, напоминают щупальца медузы, до 5,5 см, диаметр—1,5 см. По мере поспевания плоды меняют свой оттенок: сочный зеленый, плавно переходит в желтые и оранжевые расцветки, заканчивая ярко-красным цветом, поэтому куст пестрит красками. Вкус острый, слабо жгучий. Являет собой отличную приправу для мясных и овощных блюд. Придает пикантный вкус супам и консервации.

    Огонек

    Довольно популярный среднерослый многолетник. Вегетационный период около 130 дней, при хорошем уходе плодоносит до 6 лет, круглогодично. Стручки разноцветные, от зеленого до ярко-красного, цвет зависит от их спелости, до 5 см. Вкус ярковыраженный, жгучий, имеют сильный перечный аромат. Незаменим для приготовления медицинских настоек, консервации, аджики. Служит прекрасной специей, в сухом и свежем виде, для мясных блюд.

    Chulpetinho

    Раскидистый многолетник, с активным боковым ветвлением, компактный внешний вид, высота растения до 40 см. Срок вегетации до 180 дней, при хорошем уходе обильно плодоносит несколько лет. Плоды многочисленные, от ярких желто-оранжевых незрелых, до бордовых вызревших стручков. Вкус умеренно жгучий с насыщенным фруктовым ароматом. Подходит для цельной консервации, первых и мясных блюд. Хорош в свежем виде в салатах и закусках.

    Королевский золотой

    Многолетний компактный сорт, до 45 см, со средним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Срок вегетации до 150 дней. Плоды многочисленные, конусовидные, направлены вверх, похожи на миниатюрные фонарики. Цветовая гамма играет от зелено-фиолетового оттенка ранней спелости, до насыщенного золотисто-оранжевого цвета зрелых стручков, в длину 2,5—4 см. Острота выше среднего, аромат фруктовый. Подходит для соусов и острых блюд, консервации и жгучих закусок.

    Пикантный Шашлычок F1

    Раннеспелый кустистый высокоурожайный сорт, высота до 40 см. Вегетационный период 2 месяца, плодоносит обильно в течение долгого периода. Плоды довольно крупные 7—8 см, сочные, заостренные, употреблять можно уже на ранних сроках созревания в зеленом виде. По мере поспевания стручок меняет цвет на красный. Вкус сладковатый со слабоострыми нотками. Служит прекрасной добавкой к свежим салатам и соусам. Отличная закуска, к мясу приготовленная на гриле.

    Аджи Чарапита

    Многолетник с активным боковым ветвлением, в первый год вырастает до 60 см. Перец культивируемый из дикого чилийского перца, по жгучести сопоставим с легендарным кайенским перцем. Плоды многочисленные, округлой формы, имеют приятный фруктовый аромат и очень жгучий вкус. Цветовая гамма от зеленой, до ярко-оранжевой. Соусам он придает экзотический тропический вкус, обладаем лечебными свойствами, применяют в порошкообразной форме и свежем виде.

    Декоративный перец Учу (Uchu)

    Декоративный компактный куст, высота 15—20 см, с редким для перцев пестролистным окрасом бело-зеленых листьев, имеет очень эффектный внешний вид. При хорошем уходе плодоносит круглый год, до 5 лет. Плоды вытянутой стручкообразной формы, 4—5 см в длину, сливочного цвета на ранних сроках созревания, на пике зрелости имеют ярко красный цвет, плодоножка белого цвета. Аромат насыщенный, перцовый, вкус жгучий. Используют для сальсы, маринования и сушки.

    Декоративный перец Капсикум

    полукустарник с густой, темно-зеленой листвой, высота от 30 до 70 см, требует периодической обрезки и прищипывания. Плоды конусообразные, устремлены вверх. Цветовая гамма играет зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми красками. Цвет плода так же зависит от технической зрелости. Вкус жгучий, аромат насыщенный. Используют для приготовления острых закусок, маринования. Отличная приправа к мясу и овощам.

    Хранение для дальнейшего употребления

    1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
    2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
    3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
    4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

    Видео-советы по выращиванию острого перца дома

    Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

    Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

    Ботанические особенности острого перца

    Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

    По срокам созревания острый перец бывает:

    • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
    • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
    • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

    В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

    При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

    • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
    • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
    • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
    • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

    Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

    Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

    Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

    • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
    • используют при консервировании и мариновании овощей;
    • применяют в лечебных целях.

    Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

    Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

    Название сортаСроки созреванияХарактеристика кустаОписание листьев и плодовВкус
    Бабье летоРанний, отличается растянутыми сроками созревания (до 4 месяцев)
    • Округлый;
    • раскидистый;
    • сильнооблиственный;
    • высотой до 35 см
    Листья — зелёные, средние по величине.
    Плоды:

    • округлые с тупой вершиной;
    • гладкие;
    • светло-зелёные, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
    • масса — до 5 г
    Острый, отличается сильным ароматом
    РябинушкаСреднеспелыйКустарниковая форма высотой до 35 смЛистья — мелкие, тёмно-зелёные.
    Плоды:

    • округлые;
    • глянцевые;
    • фиолетовые, в процессе созревания приобретают оранжевый цвет;
    • масса — до 2 г
    Острый, отличается сильным ароматом
    Медуза F1РаннийКустарниковая компактная форма высотой до 40 смПлоды:

    • конусовидные;
    • длина до 7 см;
    • цвет зелёный и жёлтый, в процессе созревания приобретают красный цвет
    Острый
    Пиковая дамаСреднеспелый с практически одновременным созреванием плодиков
    • Округлый;
    • среднеоблиственный;
    • высотой до 25 см
    Листья тёмно-зелёные.
    Плоды:

    • конусообразной формы с заострённой вершиной;
    • гладкие, фиолетового цвета, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
    • масса — около 10 г
    Острый, отличается сильным ароматом
    СалютСреднеспелый, созревание плодов дружное
    • Округлый;
    • полураскидистый;
    • сильнооблиственный;
    • высотой до 30 см
    Листья тёмно-зелёные.
    Плоды:

    • конусообразные, вершина заострённая;
    • цвет тёмно-зелёный, в процессе созревания приобретают светло-оранжевый цвет;
    • масса до 6 г
    Острый с сильным ароматом
    АладдинСреднеспелый с растянутыми сроками созреванияКустарниковая форма высотой до 60 смКуст имеет зелёные листья среднего размера.
    Плоды:

    • конусообразные;
    • глянцевые;
    • гладкие;
    • цвет желтоватый, при созревании — красный;
    • масса — до 3,5 г.

    На одном кусте формируется до 120 плодов

    Острый

    Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

    Правила выращивания рассады горького перца из семян

    Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

    Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

    Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

    Этапы подготовки семянПорядок действий
    Отбраковка
    1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
    2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
    3. Отобранный посевной материал просушить.
    ОбеззараживаниеПосадочный материал замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут
    Закаливание
    1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
    2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
    3. Снова поместить на сутки в холодильник.
    Проращивание
    1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
    2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
    3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.

    Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

    Подготовка грунта

    Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

    Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

    Посев семян

    Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

    1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
    2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
    3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

    Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

    Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

    Уход за сеянцами

    На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

    Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

    Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

    Пикировка рассады

    После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

    Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

    На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

    1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
    2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

    Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

    Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

    Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

    Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

    Уход за комнатным горьким перцем

    При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

    Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

    Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

    • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
    • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
    • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
    • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

    Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

    Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

    Подкормка перца

    Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

      раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

    Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

    Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

    Уход в зимний период

    После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

    • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
    • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
    • не проводить подкормок;
    • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

    Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

    Ошибки выращивания

    При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

    Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

    ПроблемаВозможная причинаПути устранения
    Загнивают корниИзбыточный полив или полив холодной водойПоливать только водой комнатной температуры по мере высыхания почвы
    Перец плохо растёт после пересадки, долго не зацветаетПовреждение главного корня
    • Проводить пикировку и пересадку перевалочным способом;
    • не прищипывать главный корень сеянца
    Опадают листья
    • Плохая освещённость;
    • сухой воздух;
    • недостаточность влаги;
    • сквозняки
    • Перенести горшок с растением на южный или восточный подоконник;
    • организовать дополнительную подсветку;
    • проводить регулярные опрыскивания и поливы
    Опадают цветы и завязи
    • Плохая освещённость;
    • недостаточная влажность;
    • недостаток питательных веществ;
    • плохое опыление
    • Нормализовать систему поливов;
    • организовать комфортное освещение, при необходимости досвечивать растение;
    • проводить плановые подкормки;
    • периодически встряхивать растение для опыления
    Появляются вредители (тля, паутинный клещ)Заражение от других растений или через почву
    • В период плодоношения опрыскать растение настоем плодов горького перца (2–3 перчика смолоть на кофемолке, залить 100 мл тёплой воды, настаивать в течение суток, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания);
    • в другое время — обработать биофунгицидами (например, Фитовермом)
    Чернеет стебельПоражение перца чёрной ножкой (грибковое заболевание)
    • Удалить поражённые растения;
    • обработать посадки Фитоспорином-М (согласно инструкции)

    Советы по размножению горького перца черенкованием

    Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

    1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
    2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
    3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
    4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

    Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

    В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

    Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике

    Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

    Общие сведения

    По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

    Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

    Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

    Сорта

    Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

    • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

    • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

    • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

    • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

    • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

    Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

    В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

    Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

    Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

    Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

    Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

    После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

    После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

    Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

    Температура

    Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

    Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

    Полив

    Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

    Освещение

    Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

    Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

    Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

    Подкормка

    В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

    После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

    Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

    Опыление

    Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

    Пересадка

    По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

    Чтобы пересадить растение:

    1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
    2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
    3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
    4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

    Обрезка

    Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

    Вредители

    Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

    Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

    Видео

    Сбор урожая

    Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

    Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

    Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

    Полезные советы и секреты

    • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
    • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
    • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
    • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
    • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
    • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

    Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

    Как вырастить перец дома на подоконнике: пошаговая инструкция

    Жгучий перец на подоконнике выращивается часто, и давно превратился в привычный комнатный цветок. Многие держат его не для еды, а просто потому, что кустики и плоды выглядят красиво. Посадить в квартире можно и болгарский перец. Сладкие и острые сорта принадлежат к одному роду – Capsicum, их выращивание ничем не отличается.

    Сорта сладкого и строго перца для подоконника

    Среднестатистической семье жгучего перца нужно немного, вполне хватит одного кустика, стоящего на окне. Больше просто не имеет смысла сажать.

    А вот при выращивании сладкого перца первое, о чем необходимо помнить – подоконник не огород, и даже не балкон. В доме должны жить люди, а не зреть урожай. Тем более что там все равно невозможно собрать столько плодов, чтобы хватило хотя бы для свежего потребления.

    Перец дома должен выглядеть эстетично, по крайней мере – не портить интерьер. Обязательные требования к сортам и гибридам: они должны быть низкорослыми. Так проще обеспечить уход, сохранить привлекательность куста:

    • большое растение придется подвязывать, иначе оно завалится;
    • высокий перец перекроет доступ света в квартиру, а людям солнце тоже нужно;
    • крупный куст требует выращивания в объемном горшке;
    • чтобы не превратить подоконник в филиал джунглей, придется проводить пасынкование – это повышает урожайность, но вряд ли общипанный стебель впишется в дизайн квартиры.

    Болгарский перец на подоконнике должен отвечать таким требованиям:

    • высота до 0,5 м, лучше – около 30 см;
    • способность жить в горшке небольшого объема;
    • ранний срок созревания;
    • растянутое плодоношение, иначе куст быстро придется выбросить, или он будет стоять на подоконнике до конца сезона без перцев;
    • жаростойкость;
    • способность расти при недостаточной освещенности – стекло пропускает только часть ультрафиолета, его может не хватать даже на южном подоконнике, особенно в северных регионах;
    • не слишком большие плоды – они лучше вызревают;
    • красивые перцы.

    Сладкие сорта

    Для выращивания в домашних условиях рекомендуются:

    1. Карлик – раннеспелый, куст штамбовый, высотой 30-40 см, с небольшим количеством пасынков, листьев. Перцы конусовидные, красные после созревания, средним весом 83 г. Они похожи на классические болгарские, но с толстой стенкой в 7-9 мм. За сезон каждое растение дает урожай около 1 кг.
    2. Остров сокровищ. Ранний, низкорослый, штамбовый, если правильно ухаживать, достигнет 50-60 см. Плоды сердцевидные, верхушка опущена, массой 50-60 г. Цвет – сначала желтоватый, при полной спелости − красный.
    3. Карат. Раскидистый куст высотой 60 см или немного выше, для выращивания на подоконниках рекомендован Госреестром. Сорт ранний, с растянутым плодоношением. Перцы округлые, весом 60-70 г, со стенкой в 6-8 мм, подняты вверх. Очень декоративен.
    4. Кузя. Ранний сорт, может плодоносить круглый год с небольшим перерывом. Куст полуштамбовый, высотой 30-40 см, для нормального выращивания нужен горшок минимум 4 л. Плоды ярко-красные, до 80 г, призмовидные, с втянутым носиком, бугристой поверхностью, красивые.
    5. Тема. Сорт ранний, длительного плодоношения, куст 45-60 см, плоды среднеранние, по 50 г, усечено-конусовидные, желтые, с 3-4 гнездами. На подоконнике рекомендуется к выращиванию в горшке емкостью от 8 л.

    Острый перец

    Многие жгучие сорта годятся для выращивания на подоконнике, причем никто не требует от них высокой урожайности.

    Достаточно, чтобы перчики были красивыми, обильно покрывали куст:

    1. Дракоша. Раннеспелый полуштамбовый сорт высотой не более 45 см. Предназначен для выращивания на балконе и подоконнике. Плоды крошечные, по 3-4 г, с тонкой (1,5 мм) стенкой, красные, в форме вытянутого конуса, пониклые. Вкус очень острый. Урожайность – 200 г с растения, при такой массе оно все будет усыпано перцами.
    2. Золотничок. Мелкоплодный (3-5 г) ранний сорт, куст раскидистый, при высоте в 30 см имеет диаметр 50 см. Стручки конусовидные, оранжевые.
    3. Перец Огонек. При выращивании на подоконнике куст достигает 35 см. Плоды узкоконусовидные, по 10-15 (самые большие – 20 г). Максимальная урожайность за сезон – 0,5 кг, плодоношение растянутое. Минимальная емкость горшка – 3 л.
    4. Перец Мексиканец – новый сорт, очень ранний, красивый. При выращивании на балконе или подоконнике достигает 20-30 см. Стручки конусовидные, по 4-6 г, торчат вверх. Окраска их поэтапно меняется с желтой в технической спелости через фиолетовую на алую при полном созревании.
    5. Феникс. Ранний острый сорт, высотой около 45 см. Плодоносит круглый год. Стручки конусовидные, узкие, чуть загнутые, длиной 5-8 см, острым концом направлены вниз. Масса – 3-5 г, цвет – светло-красный. Для выращивания на подоконнике потребуется горшок минимум 4 л.

    Подготовка семян к посеву

    Из семян перец проклевывается относительно долго и трудно, для лучшей всхожести посадочный материал рекомендуется подготовить. Обязательные операции:

    • выбраковка;
    • стимуляция;
    • барботирование;
    • насыщение семечка полезными элементами;
    • закаливание либо проращивание (одна из операций).

    Инкрустированные и покрытые оболочкой семена в подготовке не нуждаются, высеваются сухими.

    Подготовка грунта и тары

    Лучше использовать специальный грунт для рассады перца – там уже есть все питательные элементы, необходимые сеянцам на начальных этапах выращивания. Подкармливать до пикировки их не придется.

    Посадку рекомендуется делать не в общий ящик, а использовать индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики по 100-150 мл. Если в емкостях нет нижних отверстий для оттока воды, их нужно проделать самостоятельно.

    Перед повторным использованием бывшую в употреблении тару моют щеткой, обдают кипятком и замачивают в марганцовке.

    Инструкция по посадке

    Алгоритм посева семян:

    1. Индивидуальные емкости набивают влажным субстратом, не доходя до края 2-3 см.
    2. Слегка обжимают.
    3. Укладывают в каждый горшочек 1 семечко. Если в посадочном материале нет недостатка – 2.
    4. Подсыпают почвосмесь слоем 1 см.
    5. Поливают из пульверизатора.
    6. Накрывают стеклом или пленкой.
    7. Проращивают при температуре в 25-27° С.

    Дальнейший уход

    Вырастить перец на подоконнике несложно, если соблюдать агротехнику, и не оставлять культуру без внимания. Объем грунта у растений ограниченный, все процессы происходят быстрее, чем в теплице или на огороде.

    Сажать в одном помещении болгарские и жгучие сорта не рекомендуется – сладкий перец будет горчить.

    Полив

    Культура не любит пересушки или переувлажнения. Полив должен быть регулярным, аккуратным. Особенно осторожно нужно увлажнять рассаду, чтобы не допустить черной ножки.

    Потребность в воде увеличивается в период массового цветения. При окрашивании и сборе урожая – снижается. Весьма умеренно увлажняют растения в период краткосрочного покоя, когда они отдыхают после плодоношения.

    При выращивании в комнатных условиях на подоконнике не следует даже пытаться составить график поливов. Их делают по мере необходимости.

    Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 65%. Если он слишком сухой, на радиаторы или между горшками ставят плошки с водой.

    Освещение и температура

    • днем – 22-24° С;
    • ночью – на 6-7 градусов ниже.

    Уменьшают ее в трех случаях:

    1. Сразу после проклевывания семян до 14-16 и 8-12° С соответственно. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев, делает их более крепкими.
    2. В период принудительного покоя после плодоношения, когда перец выращивается в многолетней культуре.
    3. Если сеянцы все-таки вытянулись, и их рост нужно на время замедлить.

    Первую неделю всходы можно подсвечивать круглосуточно. Это тормозит рост подсемядольного колена.

    Потом культуре свет нужен не большую часть дня, как томатам, а на протяжении 6-8 часов. Но очень интенсивный. Рекомендуется выращивание на подоконниках южной и юго-восточной ориентации, на других придется делать досветку.

    Пересадка

    Сначала перец растет в емкостях по 100-150 мл. Пока корень не оплетет весь грунт, надземная часть развивается плохо. Поэтапно культуру переваливают во все большую тару, стараясь не потревожить земляной ком, пока она не достигнет нужного размера. Обычно для комнатного перца достаточно 4-8 л субстрата.

    Подкормки

    Выращивая перец на подоконнике, нужно учитывать, что питательные вещества в замкнутом объеме заканчиваются быстро. Но и перекармливать культуру нельзя – это может привести к гибели скорее, чем голодание.

    На всех этапах роста перец удобряют комплексными удобрениями каждые 2 недели, разной должна быть пропорция:

    • в вегетативной фазе нужно больше азота;
    • при формировании и наливе плодов – фосфора и калия.

    При нехватке того или иного элемента следует подкормить кустик дополнительно. В период покоя удобрять растение не нужно.

    Формирование

    На подоконниках выращивают такие сорта, которые не нужно формировать. Исключение – направленные внутрь кроны или загущающие веточки, да и то их убирают не всегда, если это снижает декоративность.

    А вот после окончания плодоношения, перед периодом покоя, кустик нужно обрезать, оставив столбики в 10 см. Когда его пересадят, начнут интенсивно поливать и подкармливать, растение быстро нарастит зеленую массу.

    Профилактика болезней и вредителей

    Если перец заболеет или подвергнется нападению вредителей на подоконнике, справиться с проблемой будет сложно. Профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами проводить придется обязательно.

    Болезнетворные микроорганизмы может принести ветер в окно или форточку, домашнее животное или человек. Вредители способны прилететь сами или перебраться с комнатных растений.

    В выращивании сладкого и острого перца нет ничего сложного. На подоконниках ему более комфортно, чем томатам или огурцам. Просто нужно соблюдать правила ухода, и не оставлять культуру без внимания.

    Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

    Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

    Почему я решил выращивать перец на подоконнике

    Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

    Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

    Выбор сорта перца

    Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

    1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
    2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
    3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
    4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
    5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
    6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
    7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
    8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
    9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
    10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

    Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

    • Огненная Дева;
    • Клюв Сокола;
    • Коралл;
    • Колокольчик;
    • Корона Епископа.

    Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

    Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

    Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

    Выбор места

    Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

    Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

    Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

    Время посадки

    Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

    1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
    2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
    3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

    Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

    Подготовка почвы

    Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

    1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
    2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
    3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

    После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

    С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

    Подготовка семян

    Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

    1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
    2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
    3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
    4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
    5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

    Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

    подготовка семян перца

    Посев перца: инструкция

    Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

    1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
    2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
    3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
    4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
    5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

    Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

    подготовка к посадке перца перец проклюнулся

    Пикировка

    Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

    Сама пикировка тоже несложная:

    1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
    2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
    3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
    4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
    5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
    6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
    7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
    8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

    Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

    Уход за перцем на подоконнике

    Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

    рассада перца выращенная на подоконнике

    Полив и влажность

    Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

    Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

    Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

    Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

    Опыление

    Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

    Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

    Освещение

    Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

    Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

    Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

    Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

    Температурный режим

    Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

    Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

    Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

    Подкормка

    Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

    1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
    2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
    3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

    Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

    минеральные удобрения для перца на подоконнике

    Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

    Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

    1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
    2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
    3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
    4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

    Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

    Читайте также:  Как выкорчевать цельное дерево на участке: пошаговая инструкция
    Добавить комментарий