Как привить смородину весной: копулировкой, окулировкой, в расщеп

Прививка в расщеп – простой и универсальный метод

Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в расщеп.


Привитая яблоня

Это очень распространённый и любимый садоводами способ. Он используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых.

Достоинства и преимущества способа

  • Он универсален — его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда надземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом.


Прививка в расщеп — очень распространённый и любимый садоводами способ

  • Он даёт высокий процент приживаемости.
  • Он не сложен в исполнении.

Время для прививки в расщеп

Прививают в расщеп весной, пока деревья находятся в состоянии покоя, и в самом начале сокодвижения, в момент набухания почек. Первыми, со второй половины марта, начинают прививать косточковые породы, а с начала апреля — семечковые.

Как делается прививка в расщеп

Если прививку проводить на 1-2-летнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви — процесс более сложный, требующий определённых навыков.

Выбрать садовые ножи для прививки вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку садовых ножей.

Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции.

  • Шаг 1: подготовка подвоя

Выбранный для подвоя дичок, ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры. Дичок срезать на высоте 10-15 см от земли, а спилить ствол или ветку — по ситуации. Срез надо зачистить ножом.

При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп.

Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька.

  • Шаг 2: расщепление подвоя

Если подвой имеет небольшую толщину, то ножом по линии диаметра делается разрез на глубину 3-4 диаметра самого подвоя.


Прививка в расщеп. Фото с сайта kostka.by

Если же речь идёт о крупном подвое — например, о 15-сантиметровом пне, — тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями. Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота. Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом).

  • Шаг 3: подготовка привоя

Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались 3-5 глазков. Нижнюю часть черенка нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 3-4 диаметра самого побега. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя.

  • Шаг 4: соединение подвоя и привоя

Если прививают молодое растение или в ветку небольшого диаметра, подготовленный черенок вводится в расщеп так, чтобы камбиальные слои совместились. Сверху расщепа оставляют небольшую полосочку срезанной части черенка. Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя.


Прививка в расщеп

Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия.

Если нужно привить 4 черенка, то:
а) сначала вставляют первую пару в один расщеп;
б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли;
в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков.


Прививка в расщеп. Фото с сайта planetviolets.com

  • Шаг 5: защита места прививки

Место прививки нужно туго обвить перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой. Все открытые места прививки (верхний срез привоя и боковые щели и торец подвоя) необходимо тщательно промазать садовым варом.

До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить.

В следующем видео — практический пример использования способа «в расщеп» при прививке абрикоса на дичок сливы и яблони на волчок яблони другого сорта:

Разные варианты прививок способом в расщеп

В силу того, что широкий спил дерева позволяет сделать несколько расщепов разной формы и направления, этот способ имеет довольно много различных вариантов расположения прививаемых черенков. Вот некоторые из них:


Разновидности прививок в расщеп. Фото с сайта fictionbook.ru, автор Галина Серикова

  • в крестообразный расщеп 4 черенками (рис. а);
  • в периферийные расщепы (рис.б);
  • в периферийный полурасщеп 2 черенками (рис. в);
  • в периферийный полурасщеп 3 черенками (рис. г).

Кроме перечисленных вариантов, можно прививать в центральный полурасщеп, в расщеп и полурасщеп с седлом, встречаются даже прививки 6 черенками в периферийные расщепы.


Прививка в периферические полурасщепы. Фото с сайта fictionbook.ru, автор Галина Серикова

Следующий видеосюжет от Александра Крота — пример прививки 2 черенков в центральный расщеп на штамбе куста винограда.

По всем правилам садоводческого «прививочного жанра» черенки для привоя заготавливаются осенью или зимой, в состоянии глубокого сна. Но наши дачники умудряются в марте-апреле брать черенки прямо с облюбованных деревьев и получать удачные прививки.

Так что в очередной раз хочется повторить: правила необходимо знать, но если душа просит рискнуть и сделать что-то по-своемупочему бы и нет??? Может быть, как раз этот метод потом будут рекомендовать садоводам всего мира, как самый изящный и результативный!

Ну разве не хочется сказать автору этих прививок «браво»? Распустившиеся листочки привоев так и сияют радостью — хозяин подарил старой груше новую молодость на долгие годы!


Привитая груша

Если вы дошли до этих строк — значит, тема для вас важная и нужная. И мы очень надеемся, что вы расскажете о своих первых шагах или о своих достижениях и находках.

Удачных нам всем прививок и богатых урожаев!

7 способов привить смородину – особенности и технология проведения процедуры

Смородина — легко размножающаяся вегетативным путем, прекрасно приспособленная к разным климатическим условиям России ягода, и прививать ее, на первый взгляд, вовсе не нужно. Однако, не всегда можно купить готовый смородиновый саженец ценного сорта, зато есть черенок от него; может не хватать времени на обновление поврежденного или старого ягодника; вы решили улучшить полезные качества имеющихся у вас сортов или добавить им новые. Тогда прививка смородины — хороший выход из положения. Она расширит ваши возможности использования этой культуры.

Преимущества прививки

Прививка смородины имеет ряд преимуществ:

  • «омоложение» куста;
  • ускорение плодоношения (привой начинает давать ягоды уже через 2-3 года);
  • размножение сорта при дефиците черенков или недостатке места (сортовых черенков в достатке, а места для них нет);
  • повышение ее устойчивости к среде и болезням (соки подвоя сильно влияют на морозостойкость, долговечность, вегетацию прививаемого растения);
  • улучшение характеристик плодов (сделать ягоды более одномерными, сладкими, крупными);
  • увеличение урожайности (актуально в промышленности, где в качестве подвоя используют золотистую смородину);
  • выращивание декоративного смородинового дерева, или штамба, с сохранением плодовитости.

На что можно привить

Подвоем для смородины могут служить, как черная, красная, золотистая смородина, так и другие плодовые деревья и кусты (крыжовник, вишня, рябина). Он может быть сломанным, состарившимся или молодым, но обязательно здоровым, приспособленным к климату региона и совместимым со смородиной растением. Важно хорошее состояние тканей привоя и подвоя, так как успешное срастание зависит от плотности контакта между камбием того и другого. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте тут.

Камбий (лат. cambium — обмен, смена) — часть коры, слой проводящих растительных клеток между древесиной и лубом, за счет которого ветви и стволы растут вширь.

Золотистая смородина

Служит отличным подвоем для смородины чаще других культур. Это высокий кустарник с иной, нежели у распространенной черной или красной смородины, формой листьев и вкусом ягод. Ее немалый рост и долговечность садоводы используют для формирования смородинового штамба — небольшого дерева экзотичного вида. Золотистая смородина повышает морозо-, засухоустойчивость, иммунитет к болезням у прививаемого сорта. Для формирования «дерева» подвой подготавливают так: оставляют одну ветку — будущий ствол (остальные побеги и ветви второго порядка, удаляют), обрезают ее на высоте 60-80 см. Прививать лучше за кору или способом копулировки. Прививка лучше приживается во влажных условиях.

Черная смородина

Отлично принимает цветные и черные виды смородины. Ягоды красной смородины становятся крупнее и слаще, привой вырастает сильным и пышным за счет более глубокой корневой системы, успешно переносят холода, даже если изначально были к ним неустойчивы. Черные сорта, такие как Экзотика, Дачница и прочие, прививают для того, чтобы обновить сильно обрезанный куст или размножить редкий сорт (вырастить на корнях менее ценного). Когда созревает красная смородина узнайте в этой статье.

На красную или белую смородину привязать тоже можно; цветные виды передают привою высокую урожайность и невосприимчивость к болезням.

Вишня

Приживаемость смородины на вишне средняя. Опытные зарубежные садоводы успешно используют вишню в качестве подвоя, но решиться на такой вариант может только экспериментатор, не боящийся большой вероятности отторжения привоя. Зато на успешно прижившихся смородиновых ветвях вырастают крупные ягоды. Правда, вкус у них получается странный, на любителя.

Рябина

Не самый удачный подвой, но за неимением другого привить смородину можно и на рябину. Приживаемость средняя, вероятность отторжения высокая. Приживленные ветви плохо держатся на подвое, прививки на плодовом дереве выпадают или отламываются года через три. Зато на рябине можно сформировать смородиновый штамб. Вкус ягод смородины на таком подвое не меняется.

Крыжовник

Крыжовник и смородина относятся к одному семейству Крыжовниковые, поэтому физиологически подходят друг другу: и та, и другая культура может быть привоем и подвоем друг для друга. Но лучше прививать крыжовник на смородину, а не наоборот. Про гибрид смородины и крыжовника Йошта узнайте по этой ссылке.

Сроки

Правильный срок прививки — одно из главных условий успешного приживления привоя. Они определены опытным путем, обусловлены периодами наибольшей активности сосудистого камбиального слоя подвоя и наименьшей привоя. Вне этих периодов состояние коры и древесины (зимой слишком волокнистая) кустов препятствует сращиванию, поэтому прививки делать в это время нецелесообразно.

Весной

Это самое естественное время для прививания смородины. Прививку делают с началом сокодвижения, но до распускания листовых почек. Так, на юге это может быть конец марта, а в северных регионах — вторая половина апреля и начало мая. Можно ориентироваться на дневную температуру +10, ночную — 0 градусов. На практике начало тока сока определяется по коре: если она на срезанной ветке отделяется легко — сокодвижение началось, если «приклеена» плотно — нет. Черенки привоя заготавливают с осени или нарезают весной, перед процедурой.

Самые эффективные методы: улучшенная копулировка, за кору, в расщеп.

Лучше приживаются черенки со спящими, не набухшими почками.

Летом

Время активного сокодвижения и бурной вегетации (вторая половина июля – начало августа) тоже подходит для прививки смородины (почки или свежего черенка). Подводный куст надо предварительно хорошо пролить водой: это ускоряет сокодвижение в нем (благодаря чему кора отходит от древесины легче), облегчает срастание тканей. Летние прививки лучше проводить там, где зимы мягкие и теплые. В районах с другим климатом время процедуры рассчитывают так, чтобы привой прижился, но не успел начать расти, иначе это сделает его уязвимым к вымерзанию. Например, почку приживляют не позже двух месяцев до устойчивых холодов.

Зимой

Самое комфортное для человека, но наименее физиологичное для растений время прививок. Зимние прививки делают в декабре – апреле, чтобы до высадки в грунт оставалось не меньше двух недель. Эти две недели нужны для срастания подвоя и привоя в тепле. После саженцы либо снова относят в холодное место (погреб), либо высаживают в сад. Материал для прививки готовят осенью до морозов: подвой выкапывают, привой нарезают из однолетних побегов. То и другое хранят в холоде (0 +2 градуса) в торфе или влажном песке, перед операцией отогревают во влажной среде (подвой 4 дня, привой 1 день). Лучшие методы для зимней прививки — в расщеп и улучшенная копулировка.

Заготовка и хранение черенков

Привойные черенки (для зимней и весенней прививки) заготавливают осенью, когда листья уже опали, но морозы еще не установились. В это время они уже «засыпают». Их нарезают по 30-40 см из одревесневших побегов диаметром 4-5 мм, «запечатывают» горячим парафином с обеих сторон. Хранят в пучках в опилках или песке в погребе при температуре 0 +2 градуса и влажности 65-70 %. Материал можно завернуть во влажную фланель и поместить в холодильник. Для летней прививки черенки используют свеженарезанные.

Короткие черенки (1-3 почки) дают хороший прирост на следующий год, длинные раньше начинают плодоносить.

Подвойные, уже укорененные, черенки толщиной 7 мм укорачивают до 25-30 см, выкапывают осенью до заморозков, хранят в холодном погребе (0 +2 градуса) в ящиках с торфом или песком.

Привой и подвой можно хранить в снегу в пакетах или прикопанными в грунт, но есть вероятность, что их повредят мыши. От промерзания же их защищают слоем торфа. Независимо от места хранения черенки нужно проверять каждые три недели.

Чтобы избежать вымокания коры, можно заложить черенки не в пакеты, а в пластиковые бутылки.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы правильно провести процедуру, понадобятся:

  • секатор садовый — похож на изогнутые ножницы (служит для нарезки черенков);
  • нож копулировочный, или прививочный — односторонний, длинный, прямой (основной инструмент для срезов);
  • нож окулировочный — лезвие выпуклое, заостренное, заточенное с двух сторон, есть «косточка» для отделения коры (удобен при нарезании почек);
  • прививочный секатор (заменяет ножи, делает срезы, идеально подходящие друг другу);

Остроту заточки проверяют по тонкой бумаге: если она режется — ножи острые, если рвется — тупые.

  • обвязка — эластичный, прочный материал (фум-лента, пищевая пленка), фиксирует и изолирует место прививки; можно купить саморазрушающийся обвязочный материал;
  • вар или замазка садовая — защищает места срезов от пересыхания, замерзания, атаки грибков, вирусов и бактерий смородины.

Изоленту для фиксирования лучше не применять, так как она приклеивается к нежной коре и повреждает ее.

Способы

Способов привить смородину много, каждый со своими преимуществами и недостатками. Выбор конкретного зависит от времени операции (сезон года), ее целей (омолаживание, размножение, формирование штамба), соотношения диаметров привоя и подвоя, опыта садовода.

Садоводам по всему миру известно больше 150 методов прививки плодовых и ягодных культур, но из них широко используются всего около десятка.

Окулировка

Чтобы получить несколько веток одного сорта, достаточно всего одного черенка: окулировочным ножом с него срезаются все почки, сколько есть. Это летний вид прививки (июль – начало августа). Окулировка показывает очень хорошую приживаемость. Подвой травмируется незначительно. Подвой за 2-3 дня поливают, очищают от листьев и загрязнений. Привой (вызревший черенок 35-40 см) срезают за несколько часов до операции, отрезают листья, оставляя черешки длиной 1 см, ставят в воду. На подвое делают:

  • Т-образный надрез размерами 2-3 и 1-1,5 см и отделяют кору от древесины;
  • или полностью срезают кусочек коры.
Читайте также:  Сорта голубики для Подмосковья с фото и описанием

Вырезают с привоя почку-окулянт с корой 1-1,5 см вверх и вниз, вставляют в разрез или прикладывают к обнаженной древесине, крепко забинтовывают, оставляя свободный черешок. От прижившегося щитка черешок отвалится через 12-15 дней.

Копулировка

От латинского «copulo» — «соединяю». Самый простой способ прививки нужного черенка на подвой точно такой же толщины. При этом соответствующие друг другу сосудистые ткани растений совпадают идеально. Косые срезы, сделанные ножом на привое и подвое, должны быть гладкими, чистыми, идеально совпадающими друг с другом, чтобы контакт был как можно более плотным. От этого зависит успех срастания растений. Подходящее время для копулировки — весна. Подвой должен находиться на стадии набухания почек, привой оставаться в спящем состоянии. Это возможно, если черенки заготавливать осенью и хранить их в холоде или в конце зимы.

Простая

Большая площадь соприкосновения за счет ровных косых срезов под углом 20-25 градусов. В этом случае длина среза в 3-5 раз превышает диаметр веток. Срезать нужно на себя, одним движением. Срез привоя делают на 1 см ниже почки. Принимающая и прививаемая ветки просто прикладываются друг к другу, прижимаются и крепко связываются обмоткой (полоской полиэтилена шириной 5-10 мм). Технология простая, но требует опыта и ловкости, так как в процессе фиксации удержать съезжающий и поворачивающийся черенок в нужном положении сложно. Отторгается такая прививка редко, но привитая ветка держится непрочно.

Улучшенная

Прививаемый черенок не сползает с нужного места, так как подвой и привой сцепляются «язычками» в крепкий замок. Для этого на ровных (как при простой копулировке) косых срезах делаются продольные надрезы-язычки глубиной 1-1,2 см на расстоянии

1/3 от верхнего края, затем они соединяются друг с другом и крепко связываются. Улучшенная копулировка — хороший выход в случае незначительного несовпадения диаметров веток: проще добиться хотя бы частичного совмещения камбия. Улучшенная копулировка имеет высокий процент приживаемости, но требует больше времени на проведение.

В расщеп

Самый древний метод прививки. Преимущества: высокая вероятность приживления, допустима разница в диаметрах подвоя и привоя. Метод используется для перекрививши старых кустов. Есть у него и существенные недостатки: обширное повреждение тканей подвоя: раны зарастают долго, повышен риск гниения. Процедура заключается в расщеплении стволика подвоя на глубину 3-5 см, обрезке черенков двумя косыми срезами, установке их в щели. Кора привоя и подвоя должна соприкасаться. Обычно черенки оказываются плотно зажаты в пеньке, в этом случае обвязывать их необязательно.

За кору

Имеет преимущества метода «в расщеп», но требует очень точного совмещения камбиальных слоев. От этого зависит приживаемость привоя. Лучшее время — через месяц после распускания листьев и пасмурная погода. Черенок обрезают косым срезом длиной 5-6 см, вставляют его в надрез-кармашек между древесиной и корой, сделанный на 3 см ниже торца подводного пенька. 3-4 см среза нужно оставить незаглубленными. Это место, а также торец подвоя покрыть варом.

Вприклад

Способ годится, когда толщина принимающего побега (ствола, ветви) намного больше прививаемого, а копулировка исключена. Различают простую прививку вприклад (в любом месте подвоя), с седлом (прививка вблизи торца пенька), с язычком, с седлом и язычком. Приживаемость привоя хорошая, повышается, если увеличить площадь соприкосновения и прочность сцепления за счет язычка, формировать который нужно так же, как в технике улучшенной копулировки. Кору на подвое в месте прикладывания удаляют. Если оголенная площадь оказалась больше площади среза, достаточно совместить камбий с одной стороны. Оцените состояние привоя через 7-10 дней: если почки набухли, прививка прижилась.

В боковой зарез

Способ малотравматичный для подвоя, на котором просто делаются надрезы коры, подходит для веток разного диаметра. Прививка в боковой надрез делается весной, если отторглись окулянты. Недостаток: слабое место прививки, может сломаться при сильном ветре. На подвое делают продольный разрез-язычок, одна сторона которого в 1,5-2 раза длиннее другой. Нижний конец черенка длиной 15-20 см заостряют двусторонним клином, вставляют в зарез, совмещая кору, обматывают лентой, обмазывают замазкой.

Аблактировка

Похожа на естественную самопрививку. Сближенные побеги просто сращиваются между собой, при этом привой и подвой остаются при своих корнях. Лучше проводить ее в начале августа или начале марта. Способ годится для формирования сплошных смородиновых изгородей. Урожайность, метеоустойчивость и иммунитет к болезням никак не меняются. В местах соединения обеих веток — лучше, если они будут на уровне почки — снимают 4-5-сантиметровую полоску коры. Оголенные участки прикладываются друг к другу кора к коре и крепко связываются.

Никогда не снимайте кору кольцом: ветка погибнет.

Как правильно привязать – технология

Существуют основные правила проведения процедуры:

  1. Перед процедурой места будущих срезов очистить влажной тряпкой.
  2. Руки и инструмент для прививки деревьев помыть, продезинфицировать и только потом делать срезы на подвое и привое согласно выбранному способу.
  3. Установить черенки или почки на подготовленные для них места, совмещая камбиальные слои подвоя и привоя; в этих местах они срастутся, образовав единую сосудистую систему.
  4. Обмотать с перехлестом витков место прививки эластичным материалом, дополнительно фиксируя подвой.
  5. Защитить открытые срезы от пересыхания варом, садовой замазкой или пластилином, иначе на привое одна или две верхние почки не прорастут, а через незащищенный пенек подвоя проникнут патогенные микроорганизмы.
  6. Соорудить в месте прививки парничок из пакета на две недели.

Прививку любым из способов лучше производить в сухую облачную погоду. Дождь или зной снизят процент приживаемости. Исключение — зимняя прививка: она не зависит от погоды. Все этапы нужно проходить быстро, не давая материалу возможность заветриться и высохнуть. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте здесь.

Уход после прививки

Ухаживать после операции нужно как за местом прививки, так и за растением целиком. Зону сращивания:

  • защищают от истечения сока и инфицирования, замазывая открытые срезы варом;
  • накрывают пакетом или колпачком, создавая внутри влажный микроклимат;
  • в холода ее утепляют, а с установлением положительных температур утеплитель снимают;
  • если обмотка не растягивается, проверяют, не врезалась ли она в кору, ослабляют, если необходимо.
  • рыхлят или мульчируют, поливают чаще обычного;
  • подкармливают через две недели азотным удобрением, далее подкормкой с полным набором макроэлементов;
  • обрезают отрастающие побеги и пинцируют ветви ниже места прививки.

Ошибки неопытных садоводов

Прививка растений — несложная процедура, но привой не приживется, если садовод допустит одну из этих ошибок:

  • нарушит правила прививания и послепрививочного ухода за растением (чистота инструмента и рук, быстрота операции, защита от неблагоприятной среды и патогенов);
  • проведет процедуру в неподходящее время (слишком рано — до начала сокодвижения или слишком поздно);
  • неправильно выберет подвой (он должен быть совместимым) или приготовит привой (использует больной, пересохший, подмороженный, поврежденный материал).

Видео

Про прививку смородины смотрите в видео:

Заключение

  1. Смородину прививают для повышения урожайности и качества плодов, устойчивости к болезням, морозу и засухе.
  2. Популярным подвоем для черной и красной смородины является золотистая; вишня и рябина — самые неудачные варианты.
  3. Успех прививки на 1/3 зависит от хорошего инструмента, на 1/3 правильной технологии, на 1/3 — от послепрививочного ухода.

С кем хорошо соседствует смородина узнайте в этом материале.

Правила прививки смородины

Прививка – это перенесение одной части растения на другое растение для дальнейшего срастания. Особенность комбинирования заключается в возможности получить гибрид, в котором бы оптимально сочеталась устойчивость к погодным условиям, отличные вкусовые качества, высокая урожайность. В результате прививки новый организм имеет мощную корневую систему одного растения и хорошие сортовые качествами второго.

Преимущества данной процедуры.

  1. Сокращения сроков ожидания. После посадки молодое растение начинает плодоносить лишь через 5-6 лет, а привитый экземпляр – спустя 2-3 года.
  2. Благодаря прививке можно размножить понравившийся или дефицитный сорт при этом, не покупая саженец.
  3. Дает возможность быстро заменить неподходящий вид на новый с улучшенными характеристиками.
  4. Сохранить сорт, если растению угрожает гибель.
  5. На одном дереве может расти несколько сортов, что значительно сэкономит территорию сада.
  6. Позволит вырастить смородину штамбовой формы.
  7. Прививка способствует получению сорта, приспособленного к определенным условиям местности.

Сроки проведения

Прививать деревья лучше весной, во время активного сокодвижения, не дожидаясь распускания почек. Более точную дату определить сложно, в средней полосе России, например, оптимальный момент приходится на конец марта. Если все делать вовремя, то даже у новичков не возникнут трудности.

Однако не стоит затягивать делать летнюю прививку, ведь после окончания сокодвижения древесина становится волокнистой, а слои неплотно прилегают друг к другу. А в данном процессе главное, чтобы привой хорошо сросся с подвоем.

Подходящее время для прививок можно определить по состоянию коры. Если на срезанной ветке она отходит легко – пора приступать, в противном случае – стоит немного подождать.

Инструменты

Инвентарь для садовых прививок по значимости можно сравнить с набором инструментов для хирургических операций. В стандартный комплект входят:

  • копулировочный нож. Представляет собой острый нож для проведения прививок, обязательно с прямым лезвием и односторонней заточкой. Необходимый инструмент для весенних прививок смородины.
  • Окулировочный нож. Как правило, на ручке расположена косточка для отгибания коры. Оптимально подходит для нарезки глазков с черенков.
  • Обвязочный материал. В садовых магазинах имеются в продаже специальные материалы для обвязки прививок. Плюсом данных средств является плотность прилегания, они не сдавливают кору, поскольку хорошо растягиваются. А позже не требуют снятия, а самостоятельно ликвидируются. Если ничего подобного под рукой нет, можно применить: широкий скотч, изоленту или пищевую пленку.
  • Секатор. Требуется для заготовки черенков.
  • Срезы нуждаются в обработки ранозаживляющими средствами. В частности применяют садовый вар или иную садовую пластическую замазку. Чем замазать спил на яблоне узнайте из этой статьи.

На что прививать и как выбрать привой

Для прививок смородины выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые растения.

Золотистая смородина

Этот привой проверен многочисленными опытами садоводов, в частности тестирован Мичуриным. Подходит также в качестве подвоя для различных сортов смородины, поскольку увеличивает показатели урожайности, придает культурам устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Совместимость с золотистыми сортами отличная.

Вишня

Скрещивание было проверено зарубежными садоводами, а результат оправдал ожидания. Подвоем была вишня, а привоем – смородина. Плоды на дереве имели крупный размер, но вкус их был несколько странным.

Считается, что вишня и смородина – не лучшее сочетание.

На нашей территории опыты проводились, но с многочисленными отторжениями. Совместимость средняя.

Рябина

Если нет подходящего подвоя, то прививка оправдана. Однако привитые черенки держатся плохо, общий процент приживаемости небольшой. Совместимость средняя.

Крыжовник

Эти два растения одного подвида, поэтому физиологически подходят. Как правило, выполняют прививки крыжовника на смородине, а не наоборот. Совместимость хорошая. Про гибрид смородины и крыжовника читайте здесь.

Подготовка черенков

Привой будет отвечать за наращивания верхней части куста или дерева, а также за сортовые характеристики. От черенка зависит качество и количество плодов, поэтому следует выбирать исключительно проверенные сорта. Привой представляет собой отрезок побега длиной 10-15 см с 2-3 почками.

Заготовка

Для черенкования выбирают полностью вызревшие однолетние побеги, которые нарезают с южной стороны растения. Именно там междоузлия и глазки в пазухах листьев оптимально развиты.

Если осенью природный материал заготовить не удалось, то есть вариант собрать его в конце зимы или ранней весной.

При сильных морозах стоит предварительно проверить состояние побегов.

Хранение

Комфортные условия содержания позволят исключить следы гниения, высыхания, плесени, признаки обморожения. В то же время нужно следить, чтобы почки не распустились раньше времени, предотвратить доступ грызунам. Перед тем, как отправлять на хранение черенки следует подписать, прикрепив к каждому сорту этикетку.

Черешки рекомендуют упаковывать в мешковину или плотную пленку. Хранят их в подвале, погребе, в неотапливаемых помещениях, в холодильнике. Оптимальную температуру для хранения желательно поддерживать на уровне 0..+2°С, влажность 65-70%. Независимо от места размещения, состояние природного материала стоит проверять каждые 3 недели. В случае необходимости произвести дезинфекцию, убрать плесень, скорректировать температурные показатели. Непосредственно перед прививкой обновить срез.

Методы

Садовые прививки выполняют несколькими методами. Зная особенности и технику выполнения каждого способа, владелец сада вправе сам выбрать удобный вариант в конкретном случае.

Копулировка

Существует две вариации данного метода: простая и улучшенная копулировка. Их отличие состоит в дополнительных косых срезах привоя и подвоя, за счет чего улучшается их срастание.

Для улучшенного метода нужно: черенки длиной 20 см с двумя почками на каждом. Надрез на стволе производят на расстоянии 20 см от поверхности земли, размером 4 см. Привой аккуратно разместить и обмотать пленкой.

Для простой копулировки потребуется черенок 30 см с 3-4 почками.

  • Срез на основании привоя выполнить под углом 45°.
  • Аналогичный срез должен быть на подвое.
  • Закрепить черенок на подвое, предварительно вырезав «язычки».
  • Зафиксировать эластичным материалом.
  • Обмотку убрать спустя месяц.

Ниже места прививки обязательно удалять все приросты.

Окулировка

Суть метода состоит в переносе пазушной почки на подвой. Прививочный материал называется глазок. Способ несложный, однако, важно соблюдение технологий. Для проведения процедуры потребуется острый нож и обвязочный материал. Читайте также про окулировку яблони весной по этой ссылке.

  • Выбирают здоровую почку на черенке. Срезают ее вместе с частью коры диаметром 2см.
  • На предварительно выбранном подвое делают Т-образный надрез.
  • Створки разжимаются, и в отверстие вставляется почка. Она должна быть видна наружу.
  • Сверху специальным материалом обматывают место прививки.

Многие садоводы с целью создания оптимальных условий сооружают вокруг прививки парничок.

В расщеп

Этот способ самый старый, и поэтому несовершенный. Обычно проводят его в весенний период. Используют для восстановления старых деревьев или поломанных толстых веток. Недостаток метода – при расщепе ткани сильно повреждаются, раны зарастают медленно, могут развиваться процессы гниения.

Технология выполнения прививки заключается в проделывании на срезе подвоя расщепа, куда вставляют черенки. На привое предварительно с двух сторон выполняют косой срез. Кора на пеньке и на черенке должны совпадать. Садовым варом смазывают торец черенка и боковые стороны подвоя. Если черенок держится крепко, то обвязка не нужна.

За кору

Самый простой метод, применяемый для взрослых деревьев. Выполняют спустя месяц после распускания почек. Чем ближе к этому моменту произведена прививка, тем лучше результат.

  • Подвой срезают на пенек и зачищают торцы.
  • В нижней части черенка выполняют косой срез.
  • На пенке ниже торца на 3 см прививочным ножом удаляют кору. Немного приподнимают ее и отворачивают.
  • За кору подвоя вставляют привой. Косой срез должен не полностью углубиться, сверху оставляют 3-4 см.
  • Соединяют обвязочным материалом, а обнаженную ткань обрабатывают садовой замазкой.

Оптимальному срастанию способствует пасмурная погода.

В боковой надрез

Способ чаще всего применяют, когда не прижились прививки, проделанные с помощью окулировки. Как правило, выполняют во время весеннего сокодвижения.

  • Черенку с нижней стороны придают форму двустороннего клинка.
  • Подвой укорачивают до размера 15-20 см.
  • Копулировочным ножом делают продольный зарез, который должен иметь одну сторону в 1,5-2 раза короче другой.
  • Конец привоя корректируют под привой.
  • Черенок вставляют таким образом, чтобы его кора и кора подвоя совпадали.
  • Прививку плотно соединяют и обмазывают садовым варом.

Аблактировка

Или прививка сближением. По характеру можно сравнить с самопрививкой, природным срастанием частей растения. Благоприятный период для процедуры является начало марта или августа. Способ подразумевает сращивание ветвей, не отделяя их от материнского растения. Применяют для восстановления пропавших ветвей, соединения трудно срастающихся растений.

  • С ветки или ствола, выбранной для подвоя, снимают кору. Оголенная часть составляет 4-5см.
  • Тоже стоит сделать с привоем.
  • Для быстрого срастания важно, чтобы на противоположной стороне от оголенного участка была почка.
  • Растения совмещают срезами и обматывают эластичным материалом.
Читайте также:  Посадка кизил и уход открытом грунте

Необходимо следить, чтобы срезу коры плотно прилегали друг к другу.

Пошаговая инструкция по проведению прививки

Обычно вишню прививают черенком или глазком. Оба метода могут быть выполнены в боковой надрез, за кору, вприклад. Однако садоводам, не имеющим большого опыта в процессах проведения прививок, легче будет применять способ в расщеп. Таким образом, можно избежать грубых ошибок. Про посадку смородины весной саженцами читайте тут.

  1. На подвое следует сделать ровный спил диаметром в 5 см и аккуратно его зачистить.
  2. Посередине ветки выполнить расщеп глубиной 10 см маленьким топориком или острым ножом.
  3. Если полученное углубление достаточно плотное, то нужно подвигать топориком в разные стороны. Иначе не удастся вставить прививаемые черенки.
  4. На черенке совершить два надреза, чтобы получился клинок. Длина среза и расщепа должны совпадать.
  5. Не спеша достать инструмент, а на это место определить подпорку, чтобы щепки не сомкнулись.
  6. В расщеп вставить черенок, таким образом, чтобы камбиальные слои соприкасались.
  7. Постепенно вынуть подпорку, не сдвигая привой с места.
  8. Если ширина подвоя значительно превышает привой, то в расщеп можно вставить несколько черенков.
  9. Подвой, начиная с верхней стороны, обвязать пленкой или специальным материалом по всей длине расщепа.
  10. Место прививки и верхний срез обработать садовым варом.
  11. Сверху выполнить тепличку из прозрачного полиэтилена, для поддержания необходимого уровня влажности и температуры.
  12. Через две недели кулек можно снять. Этого времени достаточно для удачного приживания прививки.

Уход за привитой смородиной

После проведения прививки кустарник непременно нуждается в правильном и своевременном уходе.

Не помешает мульчирование, чтобы исключить пересыхание поверхности почвы и появление сухой корки.

Подкармливать растение нужно не раньше, чем через 14 дней после прививки. Для этого используют азотные препараты. После применяют комплексные минеральные удобрения и навоз и золу.

Чтобы привитый черенок получал максимальное количество питательных элементов, рекомендуется выполнять обрезку бокового прироста и лишней поросли.

Если применялся не специальный обвязочный материал, то место прививки следует периодично осматривать на предмет загнивания или появления переломов.

Опытные садоводы не рекомендуют снимать обвязочный материал раньше, чем через год после процедуры.

Ошибки новичков

  • Неправильный выбор срока проведения процедуры.

Если процедуру прививания выполнить раньше времени, то подвой не сможет полноценно питать черенок, в результате прививка быстро высохнет в отсутствии питания. Позже нужного момента также делать нецелесообразно, поскольку затягивание сроков приведет к отторжению прививаемого материала.

  • Неправильная технология проведения прививок.

Саму прививку выполняют быстро, точно, использую острые инструменты. Все открытые места, срезы нужно заделывать садовыми замазками, чтобы не проникла инфекция.

  • Неграмотный подбор подвоя.

При необходимости выполнить прививку важно уточнить совместимость растений. Не следует совершать процедуру бездумно, увлекаясь процессом.

Видео

Видео про прививку красной смородины.

Выводы

  1. Прививки выполняют на растениях, которым более 2-3 лет.
  2. Для процедуры скрещивания выбирать исключительно здоровый привой и подвой.
  3. Предварительно необходимо изучить совместимость культур, чтобы исключить ошибки.
  4. Поводить прививки нужно во время активного сокодвижения.

О прививке яблони весной для начинающих расскажет этот материал.

Особенности прививки смородины

Ягоды смородины — это сочетание приятного вкуса и пользы. Каждая разновидность смородины — красной, чёрной или белой, уникальна по-своему, поэтому садоводы и дачники предпочитают высаживать эту культуру на своих участках. Прививка смородины — отличный способ размножения растения, к которому всё чаще обращаются в последнее время.

Сроки проведения

Очень важным моментом считается выбор сроков для прививания культуры, так как это может повлиять на плодородие кустарника.

Указанную процедуру можно проводить в весенний, летний и зимний период.

  1. Зимняя прививка смородины обычно приходится на вторую половину февраля, а проводят процесс в тёплом помещении. С осени необходимо подготовить черенки и оставить храниться в погребе. Когда прививка окончена, черенки нужно разместить в песок с торфом или во влажные опилки, хранить в таком состоянии до 14 дней при температуре около 20°С.
  2. Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину. Вторая половина июля – первая половина августа — оптимальный период для прививки смородины для средней полосы Европейской части России. Что касается северных регионов, то сроки проведения прививки будут чуть позже. До окулировки или прививки черенков нужно полить подвойный кустарник для усиления движения сока.
  3. Весенняя прививка смородины в период активизации сокодвижения до момента распускания почек — лучшая пора. Точный период зависит также от местности. Для южных регионов лучше проводить процедуру в конце марта, для северных это конец апреля – начало мая.

Инструменты

Для процесса подводки культуры необходимо подобрать правильные инструменты. Нужные инструменты обязательно должны быть полностью исправные и хорошего качества.

Полный рабочий комплект для прививания смородины состоит из таких инструментов:

  • копулировочный нож;
  • окулировочный нож;
  • обвязочный материал;
  • секатор;
  • средства для заживления.

Копулировочный, или прививочный нож необходим для копулировки — прививания черенков. Такой вид ножа выполняет функцию среза черенка на «вечку», формировку косого среза, а также разрез коры подвоя. Окулировочный нож нужен для прививки культуры одной почкой второго сорта смородины, у которого остаётся небольшой слой древесины другого растения.

Садоводы используют этот инструмент для того, чтобы сделать срез щитка, сформировать Т-образный разрез на подвое с раздвиганием коры. Также можно использовать комбинированный нож, что выполняет функции и копулировочного, и окулировочного. Обвязочный материал — специальный садовый материал, что служит для обвязывания прививок. Хорошо растягивающийся материал может относительно плотно прилегать к коре, не сдавливая её. Уникальность этого материала в том, что его не нужно снимать, так как благодаря своему составу он самоудаляется. Многие садоводы используют более простые виды, например, скотч или пищевую плёнку.Заготовка черенков выполняется с помощью секатора. Заживляющие замазки необходимы для того, чтобы обработать срезы: используются различные садовые пластические средства, а также садовый вар.

На что прививать и как выбрать привой

В первую очередь перед прививочной работой необходимо определиться с привоем. Садоводы выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые культуры.

Золотистая смородина

Очень часто садоводы прививают смородину к красной, чёрной или белой. Самым популярным и проверенным видом привоя из рода Смородина (Ribes) считают золотистую смородину. Кустарники сортов золотистой смородины отличаются большими габаритами, а также не схожими вкусовыми качествами и формой плодов с другими разновидностями смородины.

Садоводы дают предпочтение этой культуре благодаря высокорослости, что хорошо подходит для формировки штамба. Золотистая смородина имеет положительные черты, например, высокую устойчивость к засухе, морозам и напастям. Такая характеристика только улучшит качество нужного сорта смородины и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Вишня

Некоторые садоводы скрещивают смородину с вишней, где смородина — привой, а вишня — подвой. Полученный результат дерева имеет крупные сочные плоды с достаточно необычным вкусом.

Такой вид скрещивания не всегда был удачным. Вишня, в отличие от смородины, — это косточковое дерево, поэтому такая прививка характеризуется средним уровнем сочетания и совместимости.

Рябина

Скрещивание характеризуется средним уровнем совместимости. Садоводы выбирают рябину в качестве подвоя лишь в крайнем случае. Это связано с тем, что привитые черенки смородины держатся плохо. Степень приживаемости невысокая, а такой союз считается недолговечным. Плоды полученной культуры богаты витамином С, что придаёт ягодам приятную кислинку.

Подготовка черенков

Подготовка черенков — ответственный процесс. Рекомендуется отбирать однолетние черенки с достаточно развитыми почками. Черенки должны быть проверенных сортов, чтобы получить хороший урожай из качественных плодов.

Заготовка

Длина привоя должна быть около 10–20 см с размещёнными на ней 2-3 почками. Заготавливают черенки чёрной смородины обычно с марта, но это зависит от местности, так как в северных регионах сокодвижение будет позже (конец апреля). В любом случае нужно совершить срез до момента распускания почек, ведь такие черенки (с раскрывающимися почками) редко укореняются. В отличие от чёрной смородины, черенки красной и белой разновидности необходимо заготавливать с осени (в конце октября – начале ноября). Это связано с тем, что зимние и весенние черенки значительно хуже укореняются.

Хранение

Хранение — очень важный этап, так как нужно обеспечить заготовленному черенку все требуемые условия, чтобы он не подвергался обморожению либо, наоборот, гниению или высыханию. Подписанные согласно сорту черенки необходимо упаковывать в плотную плёнку.

Хранение осуществляется как в помещении (в погребе, холодильнике, прохладных местах) при температуре 0°. +2°С и влажности 70%, так и на участке (в сухом затемнённом месте, где нет застоя воды и долго лежит снег весной) в выкопанной канавке глубиной 10 см. Осенние заготовленные черенки, что будут отправлены в канавку, размещают нижними срезами под наклоном, а потом присыпают почвой.

Весной рекомендуется засыпать снегом, опилками или соломой место с черенками, чтобы предотвратить преждевременный рост привоя. Состояние черенков, что хранятся в помещении, обязательно нужно проверять ежемесячно (3–4 недели) для возможной дезинсекции или корректировки температуры. Срез перед процессом прививания необходимо обновить.

Методы

Прививка такого плодового растения, как смородина, может выполняться различными методиками. Выбор метода зависит от уровня подготовленности садовода. Знания об агротехнических особенностях каждого метода дадут возможность садоводу выбрать тот вариант, который отлично подойдёт именно его растению.

Копулировка

Копулировка бывает простой и улучшенной.

Каждый вид копулировки имеет свою технику выполнения:

  1. Простая. Берётся черенок 30 см в длину с 4 почками. Необходимо выполнить косые срезы на основании привоя и на подвое (угол 45°). Закреплённый черенок на подвое нужно закрепить специальным садовым обвязочным материалом.
  2. Улучшенный. Имеет большее количество косых срезов на подвое и привое, что способствует лучшему приживлению. Сделанные садоводом «язычки» на срезах образуют условный замок, благодаря которому привой крепко держится в подвое.

Окулировка

Этот способ выполняется путём переноса пазушной почки на подвой. Метод считается простым, но требует внимания. Для процесса окулировки понадобятся окулировочный нож и обвязочный материал. Необходимо срезать почку на черенке, захватив кору диаметром 1,5–2 см. На подвое следует сделать Т-образный надрез. В отверстие (предварительно разжав створки) нужно разместить почку так, чтобы её можно было увидеть невооруженным взглядом. После этого место прививки обматывают специальным садовым материалом.

В расщеп

Рассматриваемый метод считается одним из старинных, что объясняет некоторые его недочёты. Весна — лучшая пора для этого способа прививки. При наличии деформированных веток и старых деревьев метод будет очень кстати, но значительным его недостатком можно считать длительный процесс заживления повреждённых мест, что может вызвать гниение тканей. Особенность прищепа заключается в образовании расщепа на срезе привоя для размещения черенков. Заранее садовод должен сделать два косых среза (с двух сторон). Присоединение привоя с подвоем должно проходить таким образом, чтобы кора на черенке и пеньке совпадала. Специальным заживляющим средством необходимо смазать торец черенка смородины и бока подвоя. Можно упустить этап обвязки, если черенок крепко держится на подвое.

За кору

Эту разновидность прищепа можно считать самой простой, что отлично подойдёт начинающим садоводам. Способ используется только для взрослых деревьев. Процесс прививки необходимо выполнять через 3–4 недели после распускания почек, что впоследствии даст хорошую результативность.

  1. Во время работы выполняется срез пенька на подвое, а также зачищают торцы.
  2. Внизу черенка необходимо сделать срез (косой), а снизу торца на пеньке копулировочным или комбинированным ножом убирают кору.
  3. Привой нужно разместить за корой подвоя. Немного приподнимают её и отворачивают.
  4. За кору подвоя вставляют привой.
  5. Сверху косого среза рекомендуется оставлять 4 см.
  6. С помощью обвязочной ткани, обработанной заживляющей смазкой, выполняют соединение привоя с подвоем.

Любой метод прищепа следует проводить в облачную или даже пасмурную погоду с целью лучшего срастания.

Пошаговая инструкция прививки

Чаще всего процедуру прививки смородины с другими плодовыми культурами проводят глазком (прививочным материалом) или черенком с использованием любого метода прищепа.

Рекомендуется следовать такой последовательности и правил во время работы:

  1. Нужно сделать прямой надрез на подвое (5 см в диаметре) с дальнейшим зачищением.
  2. 10-сантиметровый расщеп делается посредине ветки при помощи комбинированного ножа или топора.
  3. Черенок должен быть с двумя надрезами, что условно образуют форму клинка.
  4. После того как инструмент вытащили, необходимо аккуратно разместить на этом месте подпорку.
  5. Черенок разместить в расщеп, при этом камбиальные слои должны соприкасаться.
  6. Подпорка вынимается. В случае слишком широкого подвоя можно вставить 2-3 черенка.
  7. Обвязать специальным обвязочным материалом подвой по всей длине расщепа сверху вниз.
  8. Прививочное место и верхний срез следует хорошо обработать заживляющим садовым средством и варом.
  9. Дополнительно для создания тепличных условий укутать полиэтиленом, который снимается через 2–3 недели.

Видео: зимняя прививка на золотистую смородину

Уход за привитой смородиной

Уход за привитой смородиной — это завершающий и не менее важный этап, от которого зависит урожайность и состояние смородины в целом. Полив культуры проводится сразу после прищепа, а последующие — каждые 2 недели. Для того чтобы почва не покрывалась сухой коркой, рекомендуется время от времени мульчировать грунт.

Азотная подкормка осуществляется через 2 недели после процедуры прививки. Последующие подкормки проводятся с использованием минеральных удобрений с добавлением навоза. Также необходимо проводить регулярную обрезку лишних и боковых порослей, которые будут забирать силы у привитого черенка.

Специальный обвязочный материал не требует специального осмотра, в отличие от не садовых материалов, которые нужно время от времени осматривать, чтобы исключить подгнивание, а снимать его следует через год после прививки.

Ошибки новичков

Процедура прививки смородины к другому плодовому растению требует внимания и опыта, поэтому нередко новички могут совершать ряд ошибок в таких пунктах:

  • выбор сроков;
  • отбор подвоя;
  • технология прививки;
  • уход.

Если проводить прививку смородины в неправильный период, то это может привести к усыханию черенка или его отторжению, поэтому важно выбирать дату правильно, согласно местности и сокодвижения растения.Перед процессом прививки необходимо заранее узнать о совместимости прививаемых растений, изучить характеристики и вкусовые качества культур. В погоне за экзотикой можно получить низкую урожайность со слабыми характеристиками. Неправильная прививка растения может быть связана с затягиванием процесса, использованием тупых инструментов, игнорированием процедуры замазывания срезов заживляющими средствами. Всё это поспособствует плохому сращиванию или гниению черенка. Если во время ухода были допущены ошибки, то неопытный садовод может получить как минимум низкую урожайность, как максимум — гибель культуры.

Таким образом, прививка смородины — достаточно ответственный процесс, который требует внимания садовода, знания специфики растения, особенностей прищепа и ухода за культурой. Если придерживаться всех правил агротехники, то в результате можно получить здоровый куст смородины с богатым урожаем.

Прививка на вишню смородины – тонкости работы и секреты садоводов

По мере того, как садовод набирает опыт, у него появляется склонность к проведению экспериментов. Прививки на плодовые деревья и кустарники – это одновременно захватывающий творческий процесс и показатель мастерства. Прививка на вишню смородины позволяет быстро размножить редкий сорт кустарника или обновить куст. В результате скрещивания культур получают гибрид, который отличается стойкостью к перепаду температур и высоким урожаем.

Зачем необходима прививка смородины

Кусты смородины размножаются вегетативно и произрастают на территории всей России. Так зачем же нужна прививка на вишню смородины, если можно и так посадить кусты? Благодаря прививкам удается достичь таких целей:

  • быстро размножить редкий сорт смородины, не покупая саженцы;
  • сохранить жизнь кустарника определенного сорта, если ему угрожает гибель;
  • вырастить на одном вишневом деревце разные сорта смородины, что актуально при маленькой площади сада;
  • получить гибрид, приспособленный к определенной местности;
  • улучшить характеристики смородины, повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Читайте также:  Обработка крыжовника от вредителей: весной, осенью, удобрение

Ландшафтные дизайнеры и простые садоводы используют кусты смородины для оформления участков. На этом фоне в саду необычно смотрятся вишневые деревья, с растущей на них смородиной.

Какие инструменты нужны

Инструменты, необходимые для прививки деревьев и кустарников, можно сравнить с набором хирургических инструментов.

  1. Копулировочный ножик. Он имеет прямое лезвие и одностороннюю заточку.
  2. Окулировочный ножик. На ручке такого приспособления есть специальная косточка, для отгибания коры.
  3. Материал для обвязок. В садовых магазинах продаются разные обвязочные материалы. Они плотно прилегают и не сдавливают кору. Снимать такой материал не нужно, он сам распадается со временем. Если под рукой ничего подобного нет, подойдет пищевая пленка, скотч или изолента.
  4. Секатор. Этот инструмент необходим для нарезки черенков для привоя.

Кроме этого, готовят баночку с садовым варом или другую садовую замазку пластичной консистенции.

Как привить смородину на вишню – способы

В качестве привоя на вишню можно использовать смородину всех сортов, как красную, так и черную. При скрещивании двух культур плоды на побегах смородины получаются крупные, но имеют специфический вкус. Некоторые садоводы считают, что смородина и вишня – это отнюдь не лучшее сочетание.

Есть несколько методов прививания вишни. Зная их все, садовод сам выбирает самый оптимальный.

Копулировка

Копулировка бывает простой и улучшенной. Последний метод отличается дополнительными косыми надрезами, которые улучшают сращивание побегов.

Простую копулировку проводят так:

  • берут черенок длиной 30 см , на котором 3-4 почки, срезают основание под углом 45 градусов;
  • подобный срез делают и на подвое, в качестве которого желательно использовать молодое вишневое дерево;
  • с подвоя и привоя срезают язычки и соединяют побеги;
  • фиксируют обвязочным материалом.

На вишневой ветке, ниже места прививки, удаляют все побеги и замазывают срезы садовым варом.

Прививку таким способом выполняют ранней весной, когда почки еще не начали расти и сокодвижение не активизировалось. В этот период прививки приживаются особенно хорошо. Диаметр веток подвоя и привоя должен быть приблизительно одинаковым.

Если для фиксации привоя используется специальная садовая обмотка, то удалять ее нет необходимости, через время она отпадет сама. Если же используется пищевая пленка или изолента, то обмотку убирают через месяц.

Окулировка

В этом случае пазушная почка с побега смородины переносится на подвой. Этот метод прививки простой, но требует соблюдения технологии. Для прививки необходим хорошо наточенный нож и перевязочный материал.

Проводят процедуру по такому алгоритму:

  • на черенке смородины выбирают крепкую почку (глазок), вырезают ее вместе с куском коры, диаметром 1,5- 2 см ;
  • на ветке вишни делают ножом надрез в форме буквы Т, кору разъединяют и вставляют туда почку;
  • хорошо обматывают место прививки, почка должна выглядывать наружу.

Чтобы привой принялся, многие садоводы обматывают место прививки пищевой пленкой, создавая своеобразный парник. В таком случае важно убрать пленку своевременно, так как в противном случае побеги могут запреть.

В расщеп

Этот метод прививки, считается одним из самых старых, но он несовершенный. В подвое острым ножом делают расщепы, куда вставляют наискось срезанные веточки смородины.

По бокам и сверху обмазывают место прививки садовым варом. Если побег сидит в расщепе плотно, то фиксировать его необязательно. Недостаток такого метода прививки в том, что ткани подвоя сильно повреждаются, разрезанное местозарастает медленно, часто ветки начинают гнить.

Проводить прививку плодово-ягодных растений желательно в пасмурную погоду. В таком случае побеги лучше принимаются.

Прививка смородины на смородину

Не лишне будет знать и как привить смородину на смородину. За счет такой несложной процедуры улучшают характеристики отдельных сортов культуры. Чаще всего прививают черную смородину на золотистую. Это повышает морозостойкость и засухоустойчивость.

Золотую смородину часто используют в роли подвоя. Она неприхотлива, не избирательна к почвам, может расти в тени. Для прививки смородины на смородину в основном используют метод копулировки.

Уход за привитой вишней

После прививки смородины на вишню, растение нуждается в правильном уходе. Обильно поливают дерево сразу после прививки, далее достаточно поливать растение раз в неделю. Землю вокруг ствола покрывают мульчей, это предотвращает пересыхание почвы.

Подкармливать вишневые деревья рекомендуется не раньше, чем через две недели после прививания. Боковые поросли и побеги до места прививки удаляют, за счет этого черенок получает максимальное количество питательных веществ.

Если для фиксации использовался не специальный садовый материал, а пищевая пленка или изолента, то ветку регулярно осматривают на предмет гнили.

Опытные огородники советуют не снимать обвязочные материалы на протяжении года после проведения прививки дерева.

На что обратить внимание

Чтобы прививание было успешным, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • для подвоя подходят растения, которым не больше 3-х лет;
  • для привоя подходят однолетние веточки смородины, на которых есть вегетативные почки;
  • черенки для привоя желательно заготовить осенью, весной нет гарантии, что веточки не подмерзли;
  • для процедуры скрещивания нужно тщательно выбирать подвой и привой, растения должны быть здоровые;
  • садоводу необходимо изучить тонкости процедуры;
  • требуется приготовить острые инструменты, срезания веток производят точным движением, за один раз;
  • проводить прививки следует перед началом активного движения сока;
  • после прививания растение оберегают от вредителей и болезней.

Если процедура прививки прошла успешно, то уже спустя 2 месяца на черенке распускаются почки, и он начинает активно расти. Если привой не прижился, будет заметно, что веточка высыхает. В таком случае прививку убирают и поврежденную часть дерева замазывают садовым варом.

Прививка в расщеп – все, о чем надо знать садоводу

Добавление статьи в новую подборку

Прививка деревьев в расщеп – один из самых простых и универсальных способов обновить ваш стареющий сад. Узнайте, как делать ее правильно, чтобы черенки удачно прижились.

Прививку в расщеп садоводы используют, во-первых, чтобы сделать сортовое обновление сада, во-вторых, повысить “иммунитет” деревьев к капризам природы. Этот метод самый простой в исполнении – с подвоя срезают верхушку и рассекают его вдоль, затем в щель вставляют черенок-привой. Однако при всей кажущейся простоте есть ряд нюансов, знание которых обеспечит успешный исход вашей “операции”.

Для каких растений подходит прививка?

В прививке в расщеп возникает необходимость, когда взрослое плодовое дерево по каким-то причинам нуждается в перепрививке или же вы желаете окультурить молодые или переросшие дички. Также этот способ – первый помощник, когда вы пытаетесь возродить умирающее дерево, прививая в его крону новый сорт.

Прививка в расщеп идеально подходит для плодовых деревьев (сливы, яблони, груши), ягодных и декоративных кустарников, домашних цитрусовых растений и, конечно, винограда.

Когда проводят прививку в расщеп?

Прививку в расщеп следует начинать весной. Это отличное время, поскольку деревья еще пребывают в состоянии покоя. Не поздним будет период начала сокодвижения и пробуждения почек. Но следует помнить, что черенки, привитые до этого момента, летом развиваются намного легче и гораздо интенсивнее.

Оптимальные месяцы для начала прививки косточковых пород – вторая половина марта, к семечковым породам стоит приступать чуть позже, с середины апреля.

Для прививки черенками в расщеп диаметр привоя и подвоя большого значения не имеют: они могут быть как одинаковыми, так и различаться. На удачный результат прививки это никак не повлияет.

Преимущества прививки дерева в расщеп

Чем же так хороша эта прививка? Во-первых, она удачно применяется в тех случаях, когда иные методы прививки невозможны. Речь идет о деревьях с неудовлетворительным состоянием коры или если подвой, поврежденный неудачными попытками предыдущих прививок, оказывается непригодным.

Во-вторых, для прививки в расщеп в качестве подвоев можно использовать даже переросшие дички и уже плодоносящие деревья. А при других способах это невозможно. К тому же, чем более развита корневая система у дичка-переростка, тем более стойкое к погодным условиям деревце получится.

Прививка в расщеп срастается успешно гораздо чаще других видов прививок

Прививку в расщеп неспроста так ценят садоводы-любители, поскольку этот процесс не занимает много времени, не является трудоемким и не требует долгой подготовительной работы. Даже если у вас не самые “ровные руки”, и ваши срезы и расщепы получились не лучшими, вы можете не беспокоиться об удачном исходе дела. Поскольку при этом способе прививки процент успешного срастания достаточно велик.

В технологическом процессе прививки есть 3 этапа: подготовка подвоя и привоя, процедура их совмещения, защита места проведения “операции”.

Если проводить прививку в расщеп на молодом дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не такая уж и сложная. Но прививка на пне или крупных ветвях – более трудоемкий процесс, который потребует от вас определенных навыков. Вообще лучше не браться за эту прививку в одиночку. Вторая пара рук не помешает, когда вы будете делать расщеп и вставлять черенок.

Что такое подвой и привой

Заняться подготовкой подвоя и привоя следует заранее, и подойти к этому процессу нужно со всей ответственностью, поскольку от соблюдения определенных правил зависит судьба урожая.

Подвой – основа будущей прививки. Саженец-подвой можно вырастить самостоятельно, но это весьма трудоемкая работа, требующая внимательного отношения.

Привой отвечает за качество урожая и его количество. Поэтому для прививки надо срезать черенки только с тех деревьев, которые радуют вас своими плодами и урожайностью.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для прививки можно заготавливать в течение года несколько раз. Все зависит от поры, когда она будет происходить.

От процесса хранения черенков также зависит многое. Важно понимать, что мы заготавливаем черенки заранее, для того, чтобы сохранить их в состоянии покоя до момента прививки, т.е. не дать почкам развиться раньше времени. Поэтому крайне важно хранить привой правильно: не допускать его подмерзания или подсыхания, а также повреждения грызунами.

Подготовка подвоя и привоя перед прививкой

У подвоя следует спилить скелетные ветки, оставив от 10 до 30 см от ствола. Затем в пеньках сделать продольные расщепы глубиной до 4-5 см. Если ветка подвоя толстая, можно использовать сразу 2 черенка, вставив их напротив друг друга. На слишком тонкой ветке, которая подходит только для одного черенка, можно сделать полурасщеп.

Расщеп и срез черенка должны идеально подходить друг к другу

На подвое большого диаметра (15 см и более) процесс расщепления будет проводиться совсем по-другому. Сначала легким движением руки произведите разрез в том месте, где вы собираетесь делать раскол. Затем, вооружившись ножом или долотом, ударяя по ним молотком, расщепите пенек на глубину 5-7 см. Для того чтобы расщеп не закрылся, вставьте в него деревянный клин или то, что есть под рукой, отвертку, например. При необходимости привить сразу 4 побега уместен будет крестообразный расщеп. Для этого сделайте еще один раскол, перпендикулярный первому.

На черенках привоя должно быть не менее 3-5 глазков. Клиновидный срез нужно сделать идеально плоским, длиной в нижней части 3-5 см. Проверить срез можно, приложив к нему лезвие ножа: просветов между ними быть не должно. Крайне важно в момент операции не касаться среза руками, чтобы ненароком не инфицировать привой.

По этой же причине все инструменты должны быть чистыми, хорошо заточенными и продезинфицированными.

Для прививки методом в расщеп вам понадобятся специальные инструменты.

Пошаговая инструкция прививки дерева

Постарайтесь совместить слои камбия одним точным движением руки

Весенняя пора – идеальное время для прививки деревьев в расщеп. Однако не следует слишком тянуть с этим процессом, главное – успеть до момента начала сокодвижения.

Если в прививке нуждается молодое растение или небольшая по диаметру ветвь, то вводить в расщеп черенок нужно таким образом, чтобы совместить слои камбия. Старайтесь не вводить клин привоя глубоко в расщеп, лучше оставить несколько миллиметров среза над поверхностью. Эта мера будет способствовать лучшему срастанию привоя с подвоем.

Если вы задумали делать прививку к крупному пеньку или широкому спилу, уместно вставить в расщеп 2 черенка, разместив их с противоположных сторон. В этом случае также важно совместить камбиальные слои.

Если вы хотите привить сразу 4 черенка, то на подвое нужно сделать 2 расщепа. Сначала вставьте одну пару в первый расщеп, достаньте клин, а затем, раздвинув второй расщеп, вставьте вторую пару черенков.

Процедуру лучше проводить с напарником, поскольку операция не должна длиться дольше 30 секунд. Слишком медленные действия могут привести к окислению и подсыханию поверхности среза. Подготовку начинайте с подвоя, чтобы потом быстро сделать клиновидный срез черенка и вставить его в расщеп. При этом лучше стоять спиной к солнцу.

Обвязка и замазка

От правильно защищенного места прививки зависит, насколько удачно она приживется

Место проведения прививки крайне важно защитить от внешнего воздействия. Для этого его обязательно нужно хорошенько перевязать. К материалу для обвязки также предъявляются свои требования – он должен быть чистым и удобным в применении.

Как правило, для защиты прививки используют пищевую пленку, изоленту, резину или перфоль. Но самый лучший материал, как утверждают многие садоводы – полихлорвиниловая клеенка. Она довольно тонкая, но при этом прочная, хорошо пропускает свет и не дает испаряться влаге.

Открытые места прививки необходимо замазать садовым варом. Он не только защитит их от подсыхания и осадков, но также избавит вас от необходимости обвязывать черенок полиэтиленовым пакетом.

Парниковый эффект, создаваемый под целлофаном, может вызвать преждевременное распускание почек, что весьма пагубно скажется на прививке. Обработка садовым варом препятствует этому.

Уход за привитыми деревьями

Увенчалась ли ваша прививка успехом, будет понятно уже через месяц. Об успешном исходе свидетельствует появление почек и новых побегов. По мере разрастания дерева места, где проводилась прививка, уплотняются. В этом случае обвязку следует ослаблять, чтобы она не врезалась в ствол, не травмировала растение, не ограничивала его рост в месте прививки. Любое сдавливание коры может привести к облому привитой части и гибели саженца.

Тщательно следите за состоянием обвязки

Помните о необходимости поддерживать влажность в месте прививки. Но при этом важно следить, чтобы влага не попадала в щели между тканями подвоя и привоя. С другой, стороны слишком сухой воздух также плохо сказывается на прививке – пересаженная часть может засохнуть. Именно по этой причине места стыка необходимо обвязывать лентой и обмазывать садовым варом, поскольку потеря влаги напрямую влияет на приживаемость прививки. Также срез может засохнуть из-за нарушения герметичности обмазки, которая возникает в результате колебания температур. Поэтому несколько раз неделю проверяйте ее состояние. Если вы заметили нарушение герметичности, немедленно устраните его, иначе прививка может погибнуть.

Привитые деревья лучше защищать от прямого солнечного света, поскольку не рекомендуется перегревать или пересушивать вновь образованные ткани, что может привести к их отмиранию. Это имеет особое значение в первый год после прививки. Хорошо, если место прививки затеняют ветви другого дерева. В противном случае самостоятельно соорудите какой-нибудь тент от солнца.

Берегите молодые отрастающие побеги

Когда на привитой ветке начнут появляться молодые побеги, их необходимо постоянно подвязывать к установленным подпоркам, поскольку растут они очень быстро и могут обломаться. Также к таким нежелательным последствиям может привести сильный ветер или птицы.

Рост новой поросли также стоит внимательно контролировать. Ее чрезмерное разрастание ниже места прививки может значительно ограничивать поступление питательных веществ в привитую часть. Это серьезно затрудняет собственное питание привитого черенка, поступающее от корней. Поэтому своевременно удаляйте прорастающие почки ниже места стыка двух сортов, тогда развитие нового сорта будет более полноценным.

Прививка, выполненная с соблюдением всех правил – лишь половина успеха. Не менее важно корректно ухаживать за молодым привитым деревцем. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай высокого качества.

Добавить комментарий