Формирование низкорослых томатов в открытом грунте

Как правильно формировать в открытом грунте куст помидоров (томатов) низкорослых и высокорослых сортов

Выращивать помидоры в открытом грунте хлопотное и кропотливое дело. За растениями требуется тщательный уход, начиная с момента посева семян и до сбора урожая. Одним из важных этапов выращивания является формирование помидор. Очень важно правильно формировать помидоры, чтобы получить хороший урожай.

Пасынкование позволяет сохранить силы растения для выращивания урожая, эта процедура укрепляет завязь, способствует снижению количества пустых цветов и позволяет выращивать крепкие и качественные помидоры. Пасынкование требует тщательности, усилий и времени, но зато наградой будет обильный урожай крупных томатов.

Когда правильно формировать помидоры

Пасынковать куст в открытом грунте нужно в начале июня. Так как даже молодые растения образуют пасынки, то есть побеги, находящиеся в пазухах. Их необходимо регулярно удалять, иначе оттягивают на себя воду и другие полезные вещества.

Это сказывается на формировании цветов, а в дальнейшем и на росте урожая. Первый раз куст пасынкуют через 14 дней после пересадки в открытый грунт. За две недели томаты адаптируются к новым условиям, и пасынкование не принесет им вреда. Чтобы пасынки не перерастали, их удаляют раз в 10—12 дней.

Формирование растений

Если не пасынковать куст, то он зарастет листвой. Залиственность кустов ухудшает проветриваемость, задерживает влагу на листьях и вызывает фитофтороз. Низкорослые растения не так сильно нуждаются в пасынковании как высокорослые.

Из каждого пасынка со временем вырастают побеги, образующие в последствии соцветия. Такой куст обильно цветет, но это не значит, что помидор на нём будет также много. Многие из соцветий будут пустыми и из них не образуются плоды.

Это происходит из-за недостатка питательных веществ растению и у томата не хватает энергии роста на формировании плодов из всех соцветий. Сорта томатов подразделяют на детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые) и супердетерминантные.

Каждый из этих видов имеет свои особенности пасынкования и формирования. Низкорослым сортам рекомендуют формирование двух и даже трёх стеблей, а высокорослым только один.

Формирование детерминантных растений в открытом грунте

Низкорослые сорта имеют ограниченный рост стебля, а первое соцветие образуется на небольшой высоте от земли. После пересадки в открытый грунт у детерминантных сортов уже после 5 листа образуется первая кисть, а соцветия образуются через два листа. Когда на растении образовалось пять кистей, рост прекращается, а остальные побеги и соцветия формируются на главном стебле.

Задача формирования таких томатов состоит в том, чтобы перевести точку роста с главного стебля на боковой. Такая мера позволяет увеличить время плодоношения, так как после того, как по пять кистей будет образовываться не только на основном стебле, но и на боковом.

Первый раз куст пасынкуют одновременно с подвязкой. Удалить все пасынки нужно до начала цветения первой кисти. Пасынкуют куст вручную, необходимо чтобы длинна побегов не превышала 4—6 см.

Низкорослые сорта очень хорошо подходят для посадки в открытом грунте не только в южных районах, но и на территориях с прохладным климатом.

Как пасынковать высокорослые сорта в открытом грунте

Отличие индетерминантных сортов в том, что рост стебля у них неограничен. Их формируют с одним стеблем. Чтобы получить максимальную урожайность с каждого куста, необходимо удалять все боковые побеги.

Расположение первой кисти у них довольно высокое, примерно на высоте двенадцати листьев.

Рост пасынков начинается, когда зацветает первая кисть. На пасынке оставляют одну кисть, а затем побег прищипывают. Высокорослые сорта пасынкуют по мере необходимости, обычно это делают хотя бы раз в 7 дней или чаще.

Пасынкование супердетерминантных сортов

Растения этой группы медленно растут и имеют рост не более 60 см. Обычно они очень скороспелые. На высоте шести—семи листьев образуется цветущая кисть, а остальные через один лист. Рост побегов останавливается после образования четвертой кисти.

Супердетерминантные сорта формируют несколькими способами, которые различаются количеством стеблей. При формировании одного стебля удалению подлежат все боковые побеги. Пасынковать куст начинают за месяц до планируемой сборки урожая. При формировании двухстебельного куста, второй формируют из пасынка, находящегося под первым соцветием.

Чтобы сформировать куст из трех стеблей, оставляют пасынки расположенные под первой и второй кистью.

Пасынковать куст рекомендуют в тёплую сухую погоду. Под солнцем ранки быстрее затягиваются и вероятность попадания в них инфекции значительно снижается. Если всё сделано правильно, то осенью можно собрать богатый урожай.

Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте

«Деты» и «индеты» — так ласково садоводы называют томаты с разным типом роста куста. В предыдущей статье мы рассказали об индетерминантных, то есть высокорослых томатах, а также подробно рассмотрели наиболее оптимальные способы их формирования. Теперь пришла очередь узнать о «детах» — детерминантных гибридах и особенностях их выращивания.


Детерминантные томаты в открытом грунте

Яркий представитель детерминантных томатов, то есть растений с ограниченным ростом – гибрид ‘Любаша F1’ от агрофирмы «Партнер». Обычно первая цветочная кисть у таких гибридов образуется над 7-9 листом, иногда раньше, последующие кисти — через 1-2 листа. У ‘Любаши F1’ часто можно увидеть по 2 соцветия в междоузлии.


Слева куст томата ‘Любаша F1’ — красивый габитус. Справа гибрид ‘Котя F1’ — совсем другая «стрижка»

В первую волну роста у детерминантных сортов и гибридов появляется 4-7 соцветий. После образования плодов на нижних 2-3-х кистях начинается вторая волна развития.

Основные варианты формирования

Формировать детерминантные сорта и гибриды можно по-разному, универсального способа нет. Давайте рассмотрим возможные варианты.


Способы формирования детерминантных томатов. а — Формирование в один стебель; б — Формирование в два стебля; в — Формирование в три стебля. 1. Побег продолжения 2. Основной стебель

В один стебель

Формирование томата в один стебель позволяет получать самый ранний урожай, если, конечно, посажены раннеспелые сорта и гибриды. В этом случае на основном (единственном) стебле мы оставляем листья и соцветия, а все пасынки удаляем. При таком формировании отдача плодов невысока, но они развиваются интенсивно и быстро созревают.

Чтобы повысить урожайность с единицы площади, не отдаляя получение ранних плодов, можно при посадке увеличить количество растений на 1 м² — выращивать по 5-6 кустов. При такой загущенности лучше всего располагать грядки с севера на юг, а сами растения в один ряд.


При одностебельном формировании отдача невысока, но плоды развиваются интенсивно и быстро созревают

В два стебля

Почти максимальный урожай с некоторой потерей раннеспелости (5-7 дней) можно получить при формировании растений в 2 рукава. Во время вегетации мы удаляем все пасынки на основном стебле, оставив только один — в пазухе листа под первой цветочной кистью. Из этого побега формируем второй стебель, на котором не допускаем отрастания пасынков.

Для получения максимально возможного урожая не забудьте своевременно (примерно за месяц до наступления холодов) остановить развитие «макушки», чтобы вызрели или хотя бы полностью налились последние плоды. В зависимости от зоны выращивания и сроков распространения болезней такую операцию приходится проводить в середине июля – первой декаде августа.


Томат ‘Лирика F1’ можно формировать и по второй, и по третьей схеме

В три стебля

Максимальный урожай можно получить, формируя растения в 3 стебля. Безусловно, в ранние сроки мы вряд ли снимем первые плоды – подождём ещё недельку. Допустив отрастание двух побегов во время налива плодов на первой кисти основного стебля, мы отодвигаем сроки их созревания.


Томат ‘Магнифика F1’ допускает минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля

Заранее продумав вариант формирования своих томатов, который может задержать сроки созревания, вы можете приступать к выращиванию рассады пораньше. К примеру, томат ‘Лирика F1’ можно формировать и по второй, и по третьей схеме. Существуют единичные сорта и гибриды, которые допускают минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля, например, томат ‘Магнифика F1’.

Следующий видеоролик очень хорошо и подробно отвечает на вопрос, как формировать детерминантные томаты в три стебля. Думаю, после его просмотра каждый дачник сможет безошибочно это сделать.

Вариант для тёплого климата

В южных районах нашей Родины, где период вегетации томатов в открытом грунте длинный, для получения больших урожаев их можно выращивать следующим образом. На главном стебле оставляем 4-5 соцветий, среди которых сохраняем 2 пасынка. После завершения роста основного стебля (его вершкования) развитие продолжают оставленные нами пасынки. На них рекомендую убрать все образующиеся кисти, кроме одной-двух.


Томат ‘Магнифика F1’

Тем временем оставьте ещё 1 пасынок, появляющийся из пазухи одного из листов, сохранившихся на основном стебле. Этот побег обеспечит дальнейшее развитие куста. После образования 2-х соцветий остановите его рост – оставьте 2-3 листа и прищипните «макушку». Принудительно вершкуя стебли, всегда сохраняйте на конце каждого из них несколько листьев, которые будут доставлять питание плодам. Для интенсивного развития растений не забывайте о своевременных подкормках, поливах и сборе созревших томатов.

В заключение нужно сказать, что, давая растениям волю — позволяя им расти так, как они хотят, вы допускаете образование огромного количества соплодий, которые не успевают полностью развиться. Растениям не хватает питания, а зачастую также влаги, света и тепла. Корневая система оказывается не в состоянии обеспечить развитие всех плодов, поэтому большинство из них вырастает мелкими и уродливыми, сами растения становятся слабыми, легко поражаются болезнями.


Хороший урожай!

Наши советы основаны на многолетнем опыте выращивания пасленовых культур. Следуя нашим рекомендациям, вы всегда сможете обеспечить свою семью большим количеством красивых и вкусных плодов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Три, два, один: как, когда и зачем необходимо правильно формировать помидоры, выращиваемые в открытом грунте или в теплице

Неопытные овощеводы считают, что чем больше ветвей и объемнее зеленый томатный куст, тем лучше будет урожай. Эти ожидания могут еене оправдаться. Количество плодов в зеленом хаосе может оказаться мизерным.

Растению нужно помочь рационально распределить силы между ростом куста и плодоношением. Чтобы добиться максимально высокого урожая томата в открытом грунте, нужно знать правила и схемы формирования куста в соответствии с сортовыми особенностями и условиями выращивания.

Зачем формировать помидоры в открытом грунте?

Рост и развитие растений томата при благоприятных погодных условиях происходит очень интенсивно. Уже на стадии рассады начинают закладываться цветочные кисти, и в пазухах листьев появляются новые побеги (пасынки). Если их не удалить, в скором времени они превратятся в новую ветвь, в пазухах листьев которой появятся побеги очередного порядка.

Читайте также:  Когда рассаживать помидоры после посева

В зависимости от сортовых особенностей, такое разрастание может быть разной интенсивности. Если для одних сортов неконтролируемый рост побегов не является проблемным, то другие направят всю энергию на рост зеленой массы, в ущерб урожаю плодов. Кроме того, загущенные кусты плохо проветриваются, поэтому создаются условия для развития различных заболеваний.

Формирование — это агротехнические мероприятия (пасынкование, вершкование, удаление листьев), направленные на искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов растения томата.

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

  1. Когда начинать.

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие. Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа.

  1. Когда и как прищипывать.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

  1. Когда начинать.

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
  1. Как пасынковать.

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
  1. Когда и как прищипывать.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

В 3 стебля

  1. Когда начинать.

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

  1. Когда и как прищипывать.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
  1. Удаление листьев.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Как правильно формировать куст у детерминантных томатов

Томаты этой группы очень разнообразные, имеют высоту от 50 см до 1,5 м, но рост их ограничивается определенным количество плодовых кистей. Формирование детерминантных растений проводят по разным схемам: в два или три стебля, в один стебель с переводом плодоношения в боковой побег. Первый способ позволяет увеличить количество завязей, которые будут одновременно развиваться на соседних стеблях. Куст дружно отдаст урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.

Правило для индетерминантных сортов

Благоприятные погодные условия для выращивания томатов в открытом грунте недолгие. Поэтому, несмотря на то, что растения индетерминантных сортов имеют неограниченный рост, его приходится уменьшать искусственно.

Если этого не сделать, завязавшиеся плоды не успеют созреть. Растения формируют в один стебель.

Первая цветочная кисть закладывается над 9-12 листом. Образование следующих кистей происходит непрерывно — через каждые 3-4 листа. В зависимости от региона и погодных условий, определяют, в какой период прищипнуть верхушку стебля, чтобы помидоры успели созреть до холодов.

Нужно ли формировать куст куст у супердетерминантных томатов

Это низкорослые растения, которые имеют небольшое количество плодовых кистей (3-5). Растение закладывает ровно столько плодов, сколько способно обеспечить питанием. Пасынкование их можно не проводить.

Правильный выбор схемы формирования куста томата в открытом грунте — это залог хорошего урожая. Затраты труда на проведение работ непременно окупятся.

Мой опыт выращивания низкорослых томатов

Томат давно ходит в любимчиках у российских дачников. Польза краснобоких ягод пока до конца не изучена… Но уже наличие в них гормона счастья — серотонина стоит того, чтобы осчастливить себя и своих близких домашними помидорчиками.

Не у всех есть возможность поставить на участке теплицу. А радоваться томатному изобилию на аккуратных кустиках желают многие огородники. В статье рассказ пойдёт о низкорослых томатах открытого грунта, в выращивании я накопила немалый опыт.

Ранее я касалась интересного способа выращивания ранних июньских томатов, о нём читайте в этой статье.

В агротехнике томатов открытого и закрытого грунта есть и общие моменты, которыми не стоит пренебрегать. Но здесь я хотела бы остановиться именно на тонкостях работы с низкорослыми помидорами открытого грунта.

Содержание статьи:

Своя рассада не подведёт

Каждый год селекционеры создают новые сорта помидор. Низкорослые томаты при хорошем уходе дают 5-6 килограмм плодов с растения, но выбирать нужно ранние и среднеранние сорта. Поздние сорта не улизнут от фитофторы или не успеют вызреть.

Семена высевают на рассаду в конце февраля — начале марта. Такие ранние сроки позволяют собрать урожай до начала фитофторы.

К моменту переезда на постоянное место томатный куст должен иметь высоту не более 30 сантиметров и 7-9 листочков со сформированным первым соцветием. Рассада обычно готова уже к середине апреля. Но для определения лучшего времени высадки учитывают регион и прогнозы метеорологов.

Советую высаживать рассаду томатов в один ряд на грядку шириной 60 сантиметров. Между кустиками оставляйте по 35-40 сантиметров. При такой посадке она будет хорошо освещаться и у фитофторы будет меньше шансов.

Грядку оснастите металлическими шпалерами П-образной формы и метровой высоты, чтобы было удобно подвязывать томатные кусты. Но если таких конструкций нет под рукой, сойдут и дуги.

Первое время до наступления устойчивого потепления лучше накрывать высаженные растения двухслойно — спанбондом и плёнкой. Поливами не увлекайтесь. Пусть помидорчики 1-2 недели освоятся на грядке и разовьют крепкие и глубокие.

Безрассадный способ выращивания томатов — это не сказка!

Я испытывала метод и уверяю вас – это реально! Только если причуды погоды не помешают. Просто посейте томаты на тёплую грядку под двойной слой плёнки и спанбонда.

Уличная рассада развивается крепкой и закаленной, но урожай даёт на 2-3 недели позже, чем комнатная. Уход стандартный – подкормки и поливы. Хотя с последними будьте осторожны, так как весной почва и так влажная.

А как лучше выращивать низкорослые томаты — без пикировки или с оной? Об этом вам расскажет видео.

Как формировать низкорослые томаты в открытом грунте

Часто на пакетиках с семенами низкорослых помидор присутствует рекомендация: не подвязывать и не пасынковать. Для дачника это заманчивая перспектива – вырастить помидоры с минимальными затратами времени и труда. Вы знаете, сколько времени отнимает систематическое удаление пасынков и подвязка кустиков помидор к опорам. Но насколько полезны такие советы?

В условиях средней полосы важно снять урожай помидоров в открытом грунте до августа. Иначе вы рискуете его частично или полностью потерять из-за грибковых болезней.

Одним из приёмов, помогающих раннему созреванию, и является пасынкование. Оно заключается в регулярном удалении лишних побегов с томатных растений. Разросшаяся зелёная масса забирает на себя всё питание. В итоге это отрицательно сказывается на количестве урожая и сроках его созревания.

Поэтому моё мнение — лучше не рисковать и лишние ветки всё-таки удалять. Низкорослые томаты обычно формируют в 2-3 стебля. Более скромный урожай получится, если на растении оставить один стебель и удалить все боковые побеги, растущие из пазух листьев. Но в этом случае кустики можно сажать 1,5 раза плотнее.

А если хочется вырастить помидоры без пасынкования, лучше использовать супер ранние сорта сибирской селекции.

Если вы не желаете вникать в премудрости пасыкования, самое простое решение – периодически удалять все стебли и листья, которые мешают свободной циркуляции воздуха на грядке. В пасмурное и влажное лето это поможет вам выстоять в битве за урожай против фитофторы.

Ещё одна профилактическая мера — подвязывание, которое вопреки рекомендациям и мнению многих огородников обязательно и для низкорослых скороспелых томатов.

Спасаем томаты от погодных сюрпризов

Мульчирование и спанбонд спасает томатные кустики от жары. Мульчируют иголками сосны, подсолнечной шелухой, скошенной травой. Существует мнение, что мульчирование крапивой также помогает в борьбе с фитофторой.

Мульчу раскладывают после обильного полива, область прикорневой шейки свободной оставляют свободной. Это предупреждает загнивание стеблей растений.

Читайте также:  Как вырастить помидоры в ведрах?

К мульчированию приступают, когда прогреется почва, иначе неизбежно угнетение роста растений.

Когда температура зашкаливает, томатные кусты накрывают одним слоем белого спандбонда. Это защищает листья растений от ожогов. Утром или ближе к вечеру можно слегка полить кусты из мелкодисперсной лейки или разбрызгивателя — освежить, так сказать.

Это основные приёмы, которые я применяю при выращивании низкорослых томатов открытого грунта. Пристальное внимание я советую уделить методам профилактики и лечения фитофторы. О том, как полностью защитить томатные растения от грозного заболевания, читайте в статье — «11 эффективных рецептов для борьбы с фитофторой томатов».

А ещё обязательно почитайте преимуществах и недостатках низкорослых штамбовых томатов. В статье вы также найдёте описание самых урожайных и неприхотливых сортов таких томатов.

Было интересно и полезно? Не забудьте оформить подписку на блог, чтобы получать сообщения о выходе свежих статей прямо на почту!

Пасынкование низкорослых томатов в открытом грунте

У помидора, как и у любого растения, главная задача – продолжение рода. Для этого они должны быть здоровыми и сильными, сформировать как можно больше зеленой массы. А вот плодов может быть мало. Селекционеры постоянно работают над увеличением урожая. Но изменить естество растений очень сложно. Вот и нарастают на помидорах пасынки, а хозяева огородов тратят огромное количество времени на пасынкование низкорослых помидоров для открытого грунта, переводя их на формирование плодов.

Если не удалять пасынки и позволить помидорам развиваться по собственному усмотрению, то у вас вырастут густые заросли, в которых будет сложно даже найти единичные плоды. Так выглядят на родине дикие томаты, благоприятный климат дает им возможность и без ухода наращивать урожай. Но вырастают на них крохотные кисти и плоды скорее похожие на ягоды смородины. На генетическом уровне у диких помидоров есть стойкость к заболеваниям, как в то же время культурные растения, без подходящего ухода и своевременного удаления пасынков, начнут завязывать мало плодов и будут часто болеть.

Существует огромное количество сортов этой культуры, уход за разными сортами отличается, в том числе и формировка кустов.

Характеристики томатов

По силе роста они подразделяются на несколько видов:

  • Индетерминантные. Рост кустов практически неограничен, они развивают и формируют побеги и цветочные кисти, до той поры пока позволяет погода. Первая кисть вырастает над 7-9 листом. После этого – через 2-3 листа, плоды созревают в средние сроки;
  • Полудетерминантные. Промежуточный вид, на основном побеге формируется до 10 кистей. Растения отращивают множество пасынков. В основном эти сорта выращивают в теплицах;
  • Детерминантные. Отращивают 5-7 кистей на основном побеге, после этого развитие центрального побега останавливается и дальше урожай закладывается уже на новых. Первая кисть появляется после 7 листа и выше растут через 1-2 листика. Созревание плодов может быть в разные сроки;
  • Штамбовые. Наиболее низкорослые сорта помидоров. На главном побеге завязывается до 3 кистей, и развитие кустов останавливается, пасынков нарастает мало. Цветочные кисти формируются рано, первая может появиться после 4 листа. У них крепкий стебель, но само по себе растение низкорослое и, поэтому, крупных помидоров на кистях не бывает.

Индетерминантные томаты хорошо развиваются на обычной грядке в южных регионах, тут им достаточно теплого времени для развития.

Чтобы увеличить сроки сбора спелых плодов, желательно высаживать ранние детерминантные и штамбовые томаты.

Пасынкование

Пасынок – является второстепенным побегом, они образуются в основном после цветения. Чтобы его обнаружить, необходимо внимательно осмотреть куст помидора. Пасынок находится под цветочной кистью в пазухе листа. Его при необходимости обрывают, оставляя небольшой пенек.

Пасынки появляются у томатов в пазухе листа, и служат в качестве генеративного органа.

Для него тоже необходимы питательные вещества. Если вы не будете оставлять его для увеличения урожая, то его нужно вовремя удалить. Наиболее подходящий срок для этого – когда побег достигнет 4-6 см длины.

При слишком раннем пасынковании, невозможно оставить 3 см пенек. А он необходим, чтобы предотвратить появление в той пазухе нового пасынка. Если обрывать его позже, то растение уже потратит много питательных веществ на его развитие, которые нужны для роста плодов помидоров.

Правила пасынкования

Одновременно с формированием низкорослых томатов, обрывают лишние кисти и листья, которые загущают куст помидора.

Способ формирования помидоров зависит от нескольких факторов:

  • Погодных условий;
  • Ухода, плодородия участка;
  • Сорта;
  • Типа роста.

Особенности удаления пасынков

Выбор сорта, который вы посадите на участке, зависит от срока созревания плодов, на который рассчитывает огородник, и размера планируемого урожая. Штамбовые растения выделяются раннеспелыми плодами, но куст живет недолго и с него нельзя получить большой урожай.

Штамбовые сорта

Удаляют лишние побеги на штамбовых растениях, только если есть желание собрать очень ранний урожай помидоров. В других случаях этого не требуется. Чтобы собрать наиболее ранний урожай томатов в открытом грунте, высаживайте штамбовые ультраранние сорта. И, полностью оборвав пасынки, оставляйте цветочные кисти только на основном побеге.

Супердетерминанты

Помидоры этой группы способны вырасти не более 60 см высотой, в основном они дают самый ранний урожай. После 6-7 листьев появляется цветочная кисть, дальше они растут через лист. Рост стебля останавливается после того как появится четвертая кисть.

Супердетерминантные растения можно формировать по-разному, отличия есть только в количестве оставленных побегов. Если вы оставляете для формирования урожая только один побег, то обрывать необходимо все боковые побеги и появляющиеся пасынки. Начинают формирование низкорослых томатов в открытом грунте за месяц до начала созревания плодов. Если вы решите формировать растение в два стебля, то второй делают из оставленного пасынка, растущего под первой кистью. Чтобы вырастить куст с тремя побегами, кроме главного побега, оставляют пасынки, растущие ниже первой и второй кистью.

Эти сорта помидоров можно выращивать, не обрывая дополнительные побеги, но их нужно подвязать. Можно удалить 1-2 пасынка появившиеся снизу, одновременно обрывают нижние листья.

Детерминанты

Эти сорта формируют в зависимости от скорости развития куста, посаженого сорта, и от погоды (будет тепло или же холодно). Существует много низкорослых сортов, которые совсем не нужно пасынковать, это для тех, кому некогда много работать на огороде (для ленивых). Есть целая серия раннеспелых низкорослых томатов для грядок и для теплицы, которые можно выращивать без пасынкования. Все они небольшой высоты и созревают очень рано.

Но основной массе детерминантных сортов требуется, хоть небольшое, формирование. На практике есть 2 способа выращивания этих растений – в 1 и в 2 побега. При первом случае, на растении оставляют только основной побег, полностью обрывают все пасынки. Во втором случае, урожай нарастает на основном побеге и на пасынке, который оставляют сразу под первой цветочной кистью.

Самые нижние побеги растут очень быстро и используют огромное количество питательных веществ, забирая их у основного побега, приостанавливая появление завязей и рост урожая. На основном стволе оставляют все появившиеся кисти, а на боковом побеге можно оставить не более двух самых развитых. Пасынок необходимо прищипнуть выше второй кисти, оставив 2-3 листа.

Существует еще один метод, с помощью которого пасынкуют низкорослые помидоры, предназначенные для роста на обычной грядке. Основной побег прищипывают после того, как появятся 3 кисти, выше их должно расти 2 листа. Дальнейшее развитие перейдет на пасынок, который растет из пазуха листа ниже первой кисти. Когда на нем образуется две кисти, его, над вторым листом, прищипывают, и оставляют на нем еще один побег, появившийся после первой кисти. Этот метод формировки называется – в один побег с продолжением. Вот на изображении несколько результативных способов прищипывания таких сортов.

Но везде существуют свои исключения, если помидоры высажены на плодородном участке, стоит теплая погода и уход ведется по всем правилам, то можно на растении оставить и больше побегов.

Необходимость удаления дополнительных побегов заключается не только в нормировании количества плодов, в соответствии с потенциалом растения, но и для организации оптимальных условий для быстрого развития и созревания помидоров. Чтобы улучшить освещение растения, а как результат — повысить урожай, удаляют часть листьев на побегах. Это делают только после того, когда полностью сформируется нижняя кисть и часть плодов начнут зреть.

Этот способ дает вам двойную прибыль – помидоры, развивающиеся на нижней кисти, будут лучше освещаться солнечными лучами и они созреют намного быстрее. А растения будут лучше проветриваться, что существенно снизит риск заболевания помидоров фитофторозом, благодаря тому, что листья не будут прикасаться к почве.

В конце июля выполняют последнюю операцию по формировке помидоров – прищипывают точки роста на побегах. В это время также удаляют лишние кисти, плоды на которых созреть не успеют, они сильно задерживают развитие остального урожая.

Формирование низкорослых сортов в теплице

Низкорослые сорта прекрасно развиваются в обычной теплице. Детерминанты создают хороший урожай, так как они растут немного дольше. Конечно, у индетерминантных сортов урожайность в теплице будет намного больше, но с ними придется повозиться.

Формирование низкорослых томатов в теплице проводится так же, как и для детерминантных на обычной грядке. Только цветочных кистей в защищенном сооружении оставляю больше, для них хватит времени полностью вырасти и созреть. Отдельные огородники низкорослые томаты совсем не пасынкуют, но в любом случае необходимо прореживать куст помидора, иначе они быстро заболеют фитофторозом.

Дополнительную информацию, как нужно проводить пасынкование низкорослых помидор в теплице, можно посмотреть на видео:

Безрассадный способ – не сказка

Это результативный способ выращивания помидоров на обычной грядке, но только при хорошей погоде. Высейте семена прямо в теплую грядку и укройте посевы слоями спандбола и пленки. Растения, под таким укрытием, становятся закаленными и крепкими, но получить урожай вы сможете на 15-20 дней позже, чем при выращивании рассадой. Уход за растениями обычный – регулярные поливы, своевременные подкормки, но поливать нужно осторожно, так как в это время в грунте достаточно своей влаги.

Дополнительные способы формировки

Для ранних помидоров лучше всего оставлять 3-4 побега, создавая плодоносные стебли из, оставленных под цветочными кистями, пасынков. Если выращивать помидор только в один стебель, то вы сможете получить очень скромный урожай. Но с одним стеблем кустики можно расположить, на той же площади, намного чаще.

Если у вас нет желания сильно вникать в сложности правильного пасынкования помидоров, то проще всего – обрывать все пасынки и листья на растении, которые препятствуют перемещению воздуха. Если год дождливый и пасмурный, то лучше выращивать низкорослые томаты в теплице, или прореживать помидоры, это поможет спасти растения от фитофтороза.

Читайте также:  Как поливать помидоры в теплице: методы, в жару, во время цветения и плодоношения

Правильное пасынкование даст возможность сберечь силы помидора для формирования достойного урожая, эта операция заметно уменьшит количество пустоцветов и даст возможность вырастить крепкие растения помидоров. Удаление лишних пасынков, потребует затраты времени и дополнительных усилий, но этого поможет защитить растения от болезней и вырастить много спелых помидоров.

Правильная формировка растения, с учетом погодных условий и сорта, позволит вам получить урожай спелых и здоровых помидоров в любое лето.

Дополнительно о формирование низкорослых томатов в теплице можно посмотреть видео:

Формирование низкорослых томатов

Томаты – растения из семейства пасленовых. Их родина – Южная Америка. Шитоматль, как его называли индейцы, до сих пор встречается там, в диком виде. Вес такого томатика всего 1 г. Как и у любого другого растения, у томата основная цель – продолжение рода, т. е. цветение и плодоношение. Для этого кусты должны быть сильными и накапливать много зеленой массы. Плодов при этом может быть и немного. Не один век селекционеры работают над тем, чтобы томаты давали большой урожай, а не наращивали листовой аппарат. Но природу растения изменить непросто. Вот и обрастают томаты пасынками, а огородники без устали формируют растения, настраивая его на получение урожая.

На фото урожай дикого томата.

Если не проводить пасынкование и дать помидорам расти, так как им вздумается, то получаются сплошные заросли, в которых и помидоры-то найти непросто. Так, растут дикие томаты у себя на родине. Климатические условия позволяют им и при отсутствии ухода и формирования давать неплохой урожай. Но вот размер у их плодов крохотный. Они скорее напоминают смородину. Да и устойчивость к болезням у диких томатов заложена на генетическом уровне. Культурные сорта без должного ухода и пасынкования неминуемо заболеют фитофторой, а тогда урожая уже не дождаться.

Сортов томата великое множество. Каждый огородник выращивает свои любимые и многократно проверенные. Уход за разными группами сортов различен, как различно и формирование.

Характеристика помидоров

По силе роста томаты делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые.

По типу роста можно различить следующие группы помидоров:

  • Индетерминантные – их рост не ограничен, они растут и образуют одну за одной цветочные кисти пока позволяют погодные условия. Первую цветочную кисть можно увидеть над 7-9 листом. Следующие – через каждые 2 либо 3 листа. Сроки созревания обычно средние или поздние.
  • Полудетерминантные. Это промежуточный тип между индетерминантными и детерминантными сортами. Кистей на основном стебле – до 10. Они образуют много пасынков. Чаще всего их сажают в теплице.
  • Детерминантные – могут образовать определенное количество кистей, как правило, от 5 до 7 на главном стебле, дальнейший рост центрального побега заканчивается и остальной урожай формируется уже на пасынках, которые тоже ограничивают рост. Цветочная кисть начинается с седьмого листа и далее через 1 либо 2 листа. Сроки созревания могут быть любые.
  • Супердетерминантные и штамбовые сорта – самые компактные. На основном стебле не больше 3 кистей, рост его заканчивается быстро, количество пасынков ограничено. Цветочные кисти закладываются очень рано, иногда уже за 4 листом. Эти сорта отличаются крепким стеблем, они невысокие и обычно крупных плодов не дают. По срокам созревания они являются раннеспелыми и ультраранними.

Такие томаты более выносливы и хорошо противостоят заболеваниям.

Исключение составляют только южные регионы, в которых при соответствующей подвязке в открытом грунте успешно выращивают и индетерминантные томаты.

Способ формирования зависит от типа роста помидора и состоит из нескольких операций:

  • помидоры пасынкуются;
  • проводится осветление куста, т. е. в определенном порядке обрываются листья;
  • осуществляется прищипка побегов.

Пасынки и пасынкование

Пасынки растут в пазухе листа томата и являются его генеративным органом.

Пасынок требует питания. Если его не планируют оставлять для формирования урожая, удаление нужно проводить обязательно и своевременно. Когда лучше удалять пасынки? Самое лучшее время – при их размере не меньше 4 см и не больше 6 см.

Почему нельзя удалять раньше или позже? При более раннем удалении не удастся оставить пенек примерно 3 см. Он нужен для того, чтобы предотвратить рост нового пасынка из этой пазухи. При более позднем удалении куст ослабляется, поскольку на рост ненужной части расходуется питание, необходимое для формирования плодов. Растение испытывает стресс.

Правила пасынкования

  • Удаляйте пасынки утром, чтобы ранки до вечера успели подсохнуть.
  • Обламывайте их руками, не касаясь травмированной части помидора, чтобы не занести инфекцию. Работая ножницами, дезинфицируйте их, обмакивая в темный раствор марганцовки после каждого удаления, чтобы не передать скрытую инфекцию от томата к томату.
  • Не проводите пасынкование за несколько дней до и после полнолуния. На растущей луне надземная часть растения больше всего насыщена соками. Потеря даже небольшой части растения пройдет для томата тяжело и отнимет много сил.
  • Не обрабатывайте томаты после работы с растениями картофеля. Так, очень легко заразить помидоры фитофторой.
  • После удаления должен обязательно остаться пенек, препятствующий росту нового пасынка из пазухи.
  • Проводите пасынкование регулярно, поскольку пасынки отрастают очень быстро.

Растение должно быть абсолютно сухим, иначе фитофторы не избежать.

Как правильно осветлять кусты томатов

Правила для удаления лишних листьев те же, что и при пасынковании. Сроки подскажет полное формирование кисти и первые признаки ее спелости.

Томаты после удаления листьев.

Прищипка побегов

Это мероприятие необходимо, чтобы удалить кисти, которые не успеют вызреть. При прищипке растений оставляйте выше каждой кисти по 2 листа. Правила работы с томатами те же, что и при пасынковании.

Формирование томатов в открытом грунте

От чего зависит способ формирования низкорослых томатов в открытом грунте? Факторов здесь несколько.

  • Тип роста томата.
  • Сорт томата.
  • Условия произрастания: уход, плодородие почвы.
  • Погодные условия.

Особенности пасынкования разных типов томатов

Выбор типа томатов зависит от того, как быстро огородник хочет получить спелые плоды и на какой урожай он рассчитывает. Все штамбовые сорта отличаются скороспелостью, урожай они дают ранний, но поскольку сам куст растет недолго этот ранний урожай быстро и заканчивается.

Но рассады тогда придется вырастить больше.

Штамбовые сорта

Формирование штамбового куста проводят только в том случае, когда есть желание попробовать томаты очень рано. Во всех других случаях эти помидоры формировать не требуется.

Выигрыш в сроках созревания может составлять до 14 дней.

Супердетерминанты

Супердетерминантные томаты выращивают без пасынкования, но их уже придется подвязать. Максимум, что можно с ними сделать – удалить пару нижних пасынков, если таковые образовались. Удаляют и несколько нижних листьев.

Детерминанты

У детерминантов формирование проводится в зависимости от сорта, силы роста куста и даже от того, будет ли тепло и солнечно летом. Существует немало низкорослых сортов, выведенных селекционерами для ленивых или очень занятых огородников, им пасынкование не требуется.

Можно назвать целую серию непасынкующихся сортов уральской селекции: непасынкующийся алый, розовый, округлый, малиновый, сливовидный, цилиндрический, янтарный. Все эти томаты низкорослые и ранние. Не пасынкуются и сорта Взрыв, Данко, Валютный, Сибирский козырь, Петрушка-огородник, Акварель, Супермодель, Эльдорадо, Скороспелка, Золотой поток.

Внимательно читайте все, что написано на упаковке при выборе сорта томата.

Все же большинству детерминантных сортов нужно формирование. Существует два основных способа выращивания детерминантов: в 1 и в 2 стебля. При первом способе на помидоре оставляют один главный стебель, удаляя все пасынки. При втором способе, урожай будет формироваться на центральном побеге и на одном пасынке, он должен находиться непосредственно под нижней цветочной кистью.

Они отличаются большой силой роста и отбирают немало питания у растения, замедляя формирование и созревание урожая.

На центральном побеге оставляют все кисти, а на пасынке только две. Его нужно прищипнуть через 2 листа после второй кисти.

Существует и другой способ пасынкования низкорослых томатов для открытого грунта. Центральный стебель прищипывают, когда сформированы 3 кисти, оставив 2 листа, рост будет продолжать пасынок, выходящий из пазухи над первой цветочной кистью, после формирования на нем 2 кистей проводят прищипывание над вторым листом и выращивают еще один пасынок, который идет после первой цветочной кисти на первом. Этот метод носит название – в один побег с продолжением. Вот еще способы формирования детерминантов.

Из каждого правила есть исключения. При условии, что почва достаточно плодородная, уход ведется по всем правилам, а лето радует теплыми и солнечными днями, можно оставить на томате дополнительные пасынки.

Смысл пасынкования состоит не только в нормировании урожая в соответствии с возможностями томата, но еще и в создании наилучших условий для быстрого созревания плодов. А это возможно лишь при их наименьшем затенении.

Для этой же цели проводится и другой агротехнический прием, который является частью процесса формирования растений: обрывание листьев на томате. Его начинают только тогда, когда нижняя кисть полностью сформирована и плоды начинают спеть.

Такая процедура дает двойной выигрыш — помидоры на нижней кисти больше освещаются солнцем и быстрее спеют, а куст лучше проветривается, что уменьшает вероятность возникновения фитофторы, потому что нет соприкосновения листьев с почвой.

Последняя операция, которую проводят для формирования растений томатов – прищипывание верхушек. Делают ее в третьей декаде июля, обрывая все лишние кисти, которые уже не успеют дать плоды, но замедлят созревание остального урожая.

На видео показано, как формирует томаты профессионал в выращивании помидоров:

Формирование низкорослых сортов в теплице

Низкорослые томаты вполне хороши для теплицы. Детерминанты дадут в ней отличный урожай, поскольку развитие их проходит дольше. Конечно, урожайность детерминантных сортов не сравнится с таковой у индетов, но и хлопот с ними намного меньше.

Формирование низкорослых томатов в теплице не сложнее, чем у детерминантных сортов в открытом грунте и мало чем отличается. Разве что цветочных кистей можно оставить больше, они все успеют сформировать плоды и дать урожай. Некоторые огородники, вообще, обходятся без пасынкования помидор в теплице, но даже если томат не пасынкуется, осветлять кусты все равно необходимо, так как фитофтора не дремлет.

О том, как формировать детерминантные сорта в теплице расскажет на видео Валерий Медведев:

Правильно сформированные с учетом сорта, типа роста и условий выращивания томаты дадут хороший урожай в любое лето.

Добавить комментарий