Сбор и хранение урожая подсолнечника: как осуществляется, сушка, обработка семян

Сбор, сушка и хранение семян

Общие моменты, которые нужно соблюдать при сборе, сушке и хранении семян:

1) готовя семена для хранения, их нужно снабдить этикетками(этикетки лучше сделать уже при сборе семян);

2) сорта могут переопыляться, поэтому из собранных вами семян могут вырасти нетипичные для данного сорта растения;

3) некоторые растения способны к самоопылению (Анютины глазки), семена с таких растений можно собирать смело, не опасаясь за чистоту сорта.

Семена собирают, как только они созреют, но еще не осыпятся. Если семена заключены в плод, задача облегчается, поскольку они созревают раньше, чем плод начнет разрушаться. Перед выделением семян плоды ‘сушат на солнце, в сухом помещении или вентилируе­мом шкафу. Собранные плоды разламывают и раскладывают для просушивания на фильтровальной бумаге в неглубоком ящике или кювете.

У других растений (ромашки, астры) несколько цветоносов свя­зывают и подвешивают для просушивания. На соцветия надевают бумажный пакет, не туго привязав его к цветоносам. По мере высыхания пакеты слегка встряхивают, и семена ссыпаются в них. Сушку проводят в теплом помещении (21 °С). После сушки семена просеи­вают.

Крупные сочные семена (цикламен, лилия, чемерица) обычно плохо переносят сушку, поэтому лучше им дать дозреть на растении и собирать перед самым осыпанием.

Различаются семена и по типу образующихся в них запасных питательных веществ. Семена растений, у которых в запас отклады­ваются преимущественно углеводы (бузина, бархатцы), обычно дольше сохраняют всхожесть и легко переносят пересушивание. Семена, у которых накапливаются жиры или масла (пионы, магно­лии, каштаны), со временем или при подсушивании теряют всхо­жесть и портятся. Этим семенам лучше дозреть на растении, и соби­рать их нужно перед самым осыпанием.

Способность переносить сушку определяется и другим факто­ром: она зависит от состояния семенной кожуры и ее защитных свойств. Семена, имеющие слаборазвитую кожуру (ива), жизнеспо­собны очень короткое время. А семена с твердой и малопроницаемой кожурой (душистый горошек, люпин) сохраняют всхожесть в те­чение длительного времени и в самых разных условиях. Семена ин­дийского лотоса, например, сохранили свою жизнеспособность, пролежав в торфяных болотах более тысячи лет.

В производственных условиях семена цветочных культур хранят двумя способами: открытым и закрытым. Более распространено от­крытое (сухое) хранение без регулирования температуры (при темпе­ратуре помещения).

В качестве тары используют открытые контейнеры, холщовые мешки, картонные коробки или бумажные пакеты. Содержание влаги в семенах – 50 % и ниже. Однако данный показатель колеблется в за­висимости от относительной влажности воздуха. Если относительная влажность воздуха в помещении превышает 70 %, то влажность се­мян увеличивается, и они быстро теряют всхожесть. При низкой от­носительной влажности воздуха и высокой температуре влажность семян снижается на 4-5 %, что приводит к естественной убыли массы. В процессе хранения систематически наблюдают за состоянием се­мян, ежедневно контролируют температуру и влажность воздуха в хранилище. При открытом способе семена хранят в таре, легко про­пускающей воздух.

При закрытом хранении используют запечатываемые контейнеры, жестяные банки с герметическими крышками, мешки с полиэти­леновым вкладышем, стеклянные бутылки и банки и др. Мелкие пар­тии и семена для селекционных целей хранят в коробках из оцинко­ванной жести, мешочках и пакетах.

На тару для упаковывания семян цветочных культур существу­ют определенные стандарты: тканевые одинарные и двойные мешки изготовляют по ГОСТ 18225-72; бумажные многослойные мешки – по ГОСТ 2226-88; одинарные или двойные бумажные пакеты – по ГОСТ 12302-83; полиэтиленовые пакеты – по ГОСТ 17811-78. В полиэтиле­новые пакеты не упаковывают семена следующих цветочных расте­ний: агератума, анютиных глазок, гвоздики однолетней, годеции, ду­шистого горошка, качима изящного, кларкии, левкоя, лобелии, люпи­на, львиного зева, маргаритки, наперстянки, незабудки, немезии, пе­риллы, петунии, портулака, резеды, табака, фасоли, флокса Друммонда, чернушки, шалфея, шпорника.

В магазинах, домашних условиях высушенные семена хранят в тканевых мешочках, бумажных или целлофановых пакетах. Семена держат в сухом прохладном месте. Правильно высушенные семена большинства цветочных растений сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет, поскольку запасные питательные вещества у них отклады­ваются в виде углеводов. Сочные семена, у которых запасное веще­ство – растительное масло, даже в оптимальных условиях хранятся не более года. Хранить их лучше при той же влажности, которая бы­вает у них во время осыпания. Поэтому можно поместить такие семе­на в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 2047 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Уборка подсолнечника

Уборка подсолнечника относится к важным этапам агротехники, что обуславливают урожайность, свойства масла и семечек. Важно обеспечить хорошие условия произрастания для культуры на участке при смене севооборота.

Оптимальные сроки уборки

Время, когда созревают подсолнухи, обуславливается вызреванием плодов, сортом и метеоусловиями. На сельскохозяйственных угодьях России культивируют много разновидностей подсолнечника. Среди них выделяют раннеспелые сорта СУР и Родник с 80-дневным периодом вегетации и высокой масличностью. Сорта районируют дважды в южных областях: в мае и в разгар летнего сезона.

У ультраскороспелых сортов (Бузулук, Енисей, Круиз) вегетационный период длится почти 3 месяца. Срок созревания сверхранних (Казачий, Березанский, Донской-60 и ВНИИМК-88883) занимает 80-86 дней. Сорта отлично произрастают в условиях непогоды в Поволжье и на юге Урала.

На заметку. Лучший период уборки подсолнечника варьируется в диапазоне с 15 августа до конца сентября, в зависимости от регионов и сроков созревания сортов.

Признаки вызревания семечек

На заметку. Для фермеров важно, как понять, что подсолнухи созрели.

Главные параметры выспевания семян:

  1. Влажность. Налив семян подсолнуха происходит на сороковой день после цветения при наступлении фазы физиологической спелости.
    Когда поспевают подсолнухи, прекращается накапливание полезных элементов, и происходит сокращение влажности до 20 %. Наступает этап хозяйственной зрелости.
  2. Вызревание корзинок. Когда срезают подсолнухи, о вызревании говорит окрас. Согласно многолетним изучениям, высокому урожаю радуются при побурении и высыхании 70-80 % корзинок и желтизне остальных. Вдобавок влажность плодов равняется 18-20 %.

Уровни зрелости подсолнуха

Огородники интересуются, как определить спелость подсолнухов. Специалисты фиксируют три степени выспевания растений:

  1. Желтую, если зеленые корзинки с обратной стороны становятся желто-лимонными, семечки максимально развиваются и обладают влажностью 40 %;
  2. Бурую, если корзинка и листва вокруг нее засыхают и буреют, влажность семян равняется 10-14 %;
  3. Полную, если культура целиком усыхает, влажность семян – 7-10 %.

На заметку. Наличие на участке малого числа культур сигнализирует о высокоурожайности и качестве семечек.

Однако, когда убирают подсолнухи, не очень затягивают с уборкой. Перестоявший подсолнечник угрожает снижением до 7-8% урожайности. Вдобавок сухие семечки быстро сыплются, раздробляются при обмолачивании, ущерб наносят:

Для аграрного сектора северных зон основные проблемы – повышенная влажность воздуха и дождевые осадки. Оптимальная для сбора урожая влажность семечек в 12-14 % наступает в условиях сухой осени. Как правило, масличную культуру убирают при влажности семечек 18 %, порой бывает при 20-22 %.

На заметку. Своевременность уборки предохраняет вызревшие корзинки от гнилей: белой и серой.

Сроки сбора урожая для регионов, в зависимости от климатических условий, различаются:

  • для Поволжья и Подмосковья это 8-10 дней, они припадают: на третью декаду августа (20-27.08) – ранние сорта, с 9 по 16 сентября – среднеспелые сорта, с 23 сентября – поздние сорта;
  • в Молдове и на Северном Кавказе — в течение 5-7 дней, начиная со средины августа.

Чтобы уложиться в эти сроки, организуют подготовительные мероприятия:

Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры

  • ремонтируют технику для уборки;
  • готовят транспорт для перевозки;
  • помещения для очищения и просушивания семечек.

Сроки уборки подсолнечника влияют на масличность культуры. Целесообразно убирать подсолнухи в степной зоне, если посадки отличаются небольшим числом желтовато-бурых корзинок, а остаток – бурыми.

Таблица зависимости выхода масла от сроков сбора подсолнечника

Период уборки урожаяДатаОписание корзинок, %Количество масла в семенах, т
115.09· желтовато-бурые – 36,

· зелено-желтые – 39

42
220.09· зелено-желтые – 7,

· бурые – 52

48
325.09· желтовато-бурые – 2,

· бурые – 98

53
430.09Бурые – 10054
505.10Бурые – 10050
610.10Бурые – 10047

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Уборка

На заметку. Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости при численности невызревших желтых корзинок в пределах 12%, остальные отличаются сухостью. Завершают убирать растения за неделю.

12-14 % влажность сигнализирует о начале уборки в регионах с жарким климатом. В районах с неблагоприятным климатом происходит затягивание процесса до месяца, влажность достигает 18 %. Общие потери подсолнечника не превосходят 3 %, однако возможны при несвоевременности уборки. Затягивание сроков удваивает убытки от самоосыпания.

Урожайность масличной культуры обуславливается:

  • гибридом или сортом;
  • климатической зоной;
  • погодой;
  • типом почвогрунта.

1 га приносит минимум 18 и максимум 40 центнеров семян. Однако средний показатель в аграрном секторе, например, Краснодарского края, равняется 26.4 ц/га. Параметр урожайности подсолнечника различается по районам:

Сбор урожая приходится на первую декаду августа

  • 35 ц/га – Брянская область;
  • 12.8 ц/га – Самарская область;
  • 10.9 ц/га – Алтайский край;
  • 21.1 ц/га – Ростовская область;
  • 10.4 ц/га – Оренбургская область;
  • 13.3 ц/га – Волгоградская область.

Внимание! Специалисты утверждают, что снижается урожайность подсолнуха в целом по РФ по отношению к показателям минувших лет.

Негативная динамика просматривается из-за взращивания масличных культур в областях с неблагоприятным климатом без применения районированных сортов.

Сбор урожая приходится на первую декаду августа и завершается в конце ноября, перед выпадением снега. Время зависит от сорта. Отдельные фермеры приступают к уборке подсолнечника перед наступлением зимы из-за оптимальной влажности семян и хорошей лежкости. Важно отслеживать появление плесени, что придает малопривлекательный аромат и кислотность.

Особенности агротехники к уборке масличных культур:

  • потери семечек не превосходят более 2.5 %;
  • высота стерни – 20 см;
  • в ходе обмолота корзинок и очищения семечек на разделительных рабочих органах численность травмированных особей ограничивается 1.5%;
  • крошение и обвал зерна при обмолачивании на семечки – максимум 1%;
  • чистый ворох в бункере – 95%.

На заметку. Трудность уборки сырья обусловливается особенностями строения культуры.

У подсолнуха высокий стебель, что зачастую вырастает до 230 см и порождает необходимость перерабатывать растительную массу до 120 ц/га с разным уровнем влажности.

Когда срывают подсолнухи, трудно установить с достоверностью до дня. Их убирают при влажности 14 % в полусыром виде и хранят при наличии зерномета в складском помещении. Поджидают 1 или 2 месяца, когда семена сами отшелушиваются.

К способам, как собирают подсолнухи на полях, относятся как механические, так и ручные. В первом случае применяется зерновой комбайн, оснащенный специальной жаткой.

Ручные конструкции для уборки

Уборка подсолнечника проводится на этапе хозяйственной спелости

На заметку. При отсутствии возможности использовать специализированную технику на даче огородники пользуются ручными приспособлениями для сбора урожая.

Принцип работы устройства, как достать семечки из подсолнуха, заключается на ударах по шляпке и выбивании семечек. Среди дачников популярны вариации ручных жаток:

  1. Вертел. Годится для фермеров, что занимаются культивированием подсолнечника в массовых масштабах – на масло, чтобы получить выгоду. Вертел применяется на 10-20 сотках огорода. Для механизма понадобятся 200-литровая бочка из металла и сварочный аппарат. Внутри тары приваривают порожки для контакта с подсолнечником при прокручивании аппарата. По бокам бочки делают отверстия для высыпания семян. Шляпы накладывают в бочку и прокручивают прибор. Эффективно действует устройство, когда собирают сухой урожай и 6 % относительной влажности. Напитанное влагой зерно с трудом выбивается. Отдельные фермеры разводят огонь под бочкой либо помещают тэн. Таким образом возможно получить поджаренные или подсушенные семечки.
  2. Табуретная ножка. Эффективный инструмент для грядки, где произрастает пара десятков культур. Такая «жатка» не требует трат, ее легко заготовит каждый желающий или найдет в сарае. У табуретной ножки требуемая масса и форма для ударов по шляпке подсолнухов. Различают 2 приема, чтобы собрать урожай. На шапку подсолнуха натягивают пакетик и осуществляют нанесение ударов. 10-15 манипуляций хватит, чтобы семена оказались в кульке. Другой способ предполагает обрезку шляп подсолнечника в одно место, затем выбивать семечки, сидя. Метод годится для желающих удобно и просто собирать семена.
  3. Полиэтилен. Некоторые дачники отдают предпочтение дедовским способам – палке и клеенке. Походит на предыдущий прием, однако дело имеют с 15-20 культурами. Полиэтиленовую пленку расстилают по обе стороны рядка. Дачник проходит и выбивает головки. Приспособление перемещают далее по длине рядка и повторяют процедуру. Семечки подбирают и ссыпают в посуду.
  4. Мешок. Головки культур обрезают и складывают в большой мешок из полиэтилена. При заполнении мешка выбивают как минимум 5 минут палкой (лопатным держателем). Затем развязывают пакет и достают пустые шапки. Чтобы избавиться от мусора, сырье веют под вентилятором.

Хранение

На заметку. Убранные семечки капризны к условиям хранения. Их высокая влажность – первопричина самонагревания и развития микробов спустя два часа в массе, которую оставляют без присмотра. Явление весьма опасно, если на улице жара, а семечки засоренные.

Лежкость сырья при хранении обуславливается целостностью покрытия. Поврежденные семечки теряют механическое предохранение от проникания микроорганизмов. Приметно ослабляет его присутствие в месиве сорной примеси, которая обладает большей гигроскопичностью, по сравнению с семенами.

Дачникам интересно, как можно сохранить подсолнухи после срезки. Закладка на длительное хранение подсолнечника зависит от засоренности, что составляет максимум 2%. Сырье просушивается и охлаждается до температуры не более +10 °C. Срок хранения – 6 месяцев.

Семечки хранят:

Убранные семечки капризны к условиям хранения

  • созданием насыпи до 1 м, при влажности семян 7-8 %;
  • в мешках, образуя 6 ярусов, с 10 % максимальной влажностью;
  • в вентилируемых амбарах после предварительного очищения и хорошего просушивания.

На заметку. При поражении семечек подсолнуха белой либо серой гнилью проводят сбор пораньше и обязательно термическую обработку, чтобы досушить материал.

Хранение очищенных на 99 % семечек с влажностью 7% осуществляется в сухом месте. Условия хранения: относительная влажность воздуха – 60 %, минимальная температура – 25 °С. Нельзя хранить долго семечки в неприспособленном помещении из-за гигроскопичности и окисления масла.

Поздняя уборка подсолнечника

Запоздалый сбор урожая приводит к тому, что:

  1. Осыпаются маслосемечки из корзинки с генетически рыхлой структурой, особенно в условиях ветреной погоды при взаимодействии друг с другом.
  2. Полегают, переламываются стебли растений, повреждаются мышами, пернатыми, кабанами.
  3. Страдают корзинки фитоболезнями, которые приводят к их частичному либо полному отпаду. Патологии отзываются на свойствах семечек, сокращении масличности, веса 1000 зерен, усилении кислотности.

Утраты от осыпания на 5 день повышаются в 1.5-2 раза, на 15 день – увеличиваются в 12 раз. Снижение влажности биомассы подсолнечника, в том числе корзинок, приводит к ослаблению связи семян с корзинкой.

На заметку. Продолжительность сроков уборки вызывает увеличение потерь от самообмолота.

Аграрии знают, сколько составляет ущерб от перестоявшихся масличных культур. При влажности семечек 5-6 % в ненастье урон доходит до 80 кг в сутки. Если уменьшается влажность семян, увеличиваются потери как от самоосыпания, так и за комбайнами.

Подсолнухи, что дачники зреют на приусадебном участке, приносят не только эстетическое удовлетворение, но позволяют полакомиться и насладиться ароматными семечками. Для этого потребуется узнать о правилах уборки и хранения урожая подсолнечника.

Подсолнечник: сроки уборки, обработка, хранение

Сроки уборки подсолнечника связаны с завершением процессов накопления питательных веществ, началом осыпания семян. При планировании работ также учитываются организационно-технические условия, включающие минимальный уровень влажности семечек, позволяющий снизить сроки просушки, возможность оптимизировать потери в процессе уборки, повысить производительность сельхозтехники.

Подсолнечник созревает неравномерно. Первые корзинки, с пожелтевшей тыльной стороной, появляются через 20 дней после цветения. Если ориентироваться на них, то часть растений будет убрана недозревшей. Со временем, спелых корзинок становится больше, но растения, которые созрели первыми, засыхают. В результате, в любой период на поле будут находиться растения различной степени зрелости, поэтому важно изучить мнение специалистов по этому поводу.

Сроки уборки подсолнечника: мнение профессионалов

Когда корзинки срезаются рано, семена будут плохо отделяться от ложа, часть из них окажется пустыми, что приведет к потерям, при этом:

  • снижается количество падалицы;
  • степень поражения культуры птицами;
  • минимизируется засоренность последующих посевов;
  • раньше освобождается поле;
  • сочные корзинки используются для изготовления силоса.

Сильно затягивать с уборкой не стоит. В этом случае потери будут связаны с осыпанием семян. Агрономы рекомендуют начинать сбор урожая, когда влажность семянок достигает 15%, это обеспечивает:

  • высокую производительность техники;
  • возможность сразу отправлять семечку в приемные пункты.

Минусом этого периода является вероятность выпадения осадков. В результате, сырье будет иметь повышенную влажность, поэтому потребуются существенные затраты на просушку.

Профессионалы отмечают, что, чем выше зрелость подсолнечника, тем выше урожай. Однако полной зрелости на корню растение может достигнуть только в отдельных регионах.

Оценить уровень влажности семян можно визуально, в соответствии с фазой зрелости растения:

  1. физиологическая – обратная сторона корзинки желтеет, лепестки начинают вянуть, влажность составляет 30%;
  2. хозяйственная – корзинка становится бурого цвета, лепестки усыхают, семенники темнеют, влажность около 15%;
  3. полная – растение полностью усыхает, влажность составляет 7%.

Важно учитывать региональные особенности климата при сборе подсолнечника. Если к периоду хозяйственной зрелости начинаются затяжные осенние дожди, то влажность семечек существенно повышается. В подобной ситуации лучше снять урожай немного раньше. Опоздание с уборкой приводит к серьезным потерям, засору поля падалицей. Это приведет к сложностям выращивания других культур следующим летом, необходимости четкого соблюдения условий при хранении. Семечка повышенной влажности портится в результате самосогревания, становится полностью непригодной к употреблению.

Послеуборочная обработка подсолнечника

Корзинки срезаются при помощи обычных комбайнов, оснащенных жатками. По окончанию проведения работ, семена нельзя положить на хранение. Их отправляют на обработку.

Вначале производится предварительная очистка собранных семян для выделения крупных фракций из общего вороха. В дальнейшем производится первичная очистка подсолнечника на сепараторе. Урожай отделяется от мусора и калибруется по фракциям. При необходимости осуществляется вторичная очистка.

По окончании очистки осуществляется сушка семян подсолнуха, поскольку повышенная влажность приводит к снижению его потребительских характеристик, порче. На этом этапе необходимо понизить влажность семян до 7%. При промышленных масштабах, сушка производится в шахтных зерносушилках. На перерабатывающих предприятиях успешно используются барабанные приспособления. Сырую, влажную семенную массу не рекомендуется накапливать в бункерах, оставлять без перемещения на длительный срок.

Затем сухие семена подсолнечника взвешивают, закладывают в элеваторы на длительное хранение или отправляют на переработку. В последнем случае может потребоваться дополнительная очистка семян подсолнечника от шелухи.

В процессе хранения семян важно соблюдать температурный режим, обеспечивать возможность вентилирования урожая, перемешивания путем перемещения.

Сушка и хранение семян подсолнечника

Л. Д. Комышник, А. П. Журавлев, Ф. М. Хасанова

Важным физико-механическим свойством семян подсолнеч­ника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпу­честь семян подсолнечника оказывают влажность семян, содер­жание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных — до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых уча­стках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семена­ми подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.

Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физи­ческими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хле­боприемные предприятия, в зависимости от влажности и засо­ренности колеблется в пределах 326. . 440 кг/м3, т. е. вдвое мень­ше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.

Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой обо­лочкой семян, а также значительное содержание жира явля­ется причиной более низкой скорости витания семян подсолнечни­ка, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. .9,5 м/с, пшеницы 9,0. .11,5, кукурузы 12,5. ,14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полно­ценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зер­новых культур.

Удлиненная форма семянок – подсолнечника и сравнительно шероховатая поверхность обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.

80%, а риса 50. .65, пшеницы 35. .45 и кукурузы 35. .55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважис­тость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении аген­та сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.

Гигроскопичность — одно из важнейших свойств зерна, опре­деляющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсол­нечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л. А. Ре – биндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физичес­кие и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.

Влажность семян подсолнечника, при которой остается хи­мически и адсорбционно связанная влага, часто называют кри­тической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следо­вательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

Критическую влажность семян определяют по формуле:

Юг (100 — М)

Где Wr — влажность гидрофильной части,%; М — фактическая масличность, %.

Например, при критической влажности гидрофильной части 14 %, масличности 50 % критическая влажность семян подсол­нечника будет:

14 (100 – 50) Шкр= Ї00 :7%-

Критическая влажность семян высоковлажного подсолнеч­ника 6 8 %.

Равновесная влажность семян подсолнечника, т. е. влажность, при которой семена не отдают и не поглощают влагу, зависит от температуры, относительной влажности атмосферного возду­ха, масличности. Равновесная влажность семян изменяется в зависимости от относительной влажности воздуха ф по зако­номерности

Wp = 0,623 ф>14

Такая зависимость справедлива при ф = 45. 85%, и она не учитывает химического состава высокомасличных сортов семян подсолнечника.

М. И. Игольченко и В. М. Копейковский установили зависи­мость между равновесной влажностью семян подсолнечника с содержанием жира до 50% при температуре атмосферного воз­духа от 14 до 30°С и относительной влажности от 9 до 82%. Она выражается соотношением

Wp= 2,133 е0,017549- ф

Где е — основание натурального логарифма.

При всех равных условиях равновесная влажность маслич­ных культур в 2 раза меньше, чём зерновых. Это объясняет­ся меньшим содержанием в семенах масличных культур гид­рофильных коллоидов и наличием большого количества жира. С увеличением содержания масличности в семенах равновес­ная влажность подсолнечника уменьшается, так как с повыше­нием масличности уменьшатся содержание гидрофильных ве­ществ и соответственно увеличивается содержание гидрофобных.

Значительное содержание оболочки в подсолнечнике и ее высокая гигроскопичность являются предпосылками для разра­ботки рациональных осциллирующих режимов — чередования сушки, охлаждения и отволаживания. Например, применение чередования интенсивной продувки и отволаживания, во время которого влага концентрируется в оболочке, приводит к интен­сификации влагоотдачи при сушке, так как влагопроводность оболочки выше, чем ядра, и зона испарения находится у по­верхности.

Равновесная влажность составных частей семян неодинако­ва: она больше у оболочки (лузги) и меньше у ядра. Равновес­ная влажность семян занимает промежуточное положение. Со­держащиеся в массе семян подсолнечника органические и сор­ные примеси обладают большой гигроскопичностью. При одной и той же относительной влажности и температуре воздуха рав­новесная влажность органических сорных примесей больше рав­новесной влажности семян в 1,8 раза.

Основными теплофизическими характеристиками, определя­ющими теплообменные свойства масличных семян, являются теп­лоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуро­проводности. Теплофизические характеристики, определяющие скорость протекания процессов нагрева и охлаждения, различны для отдельных семянок и семенной массы, но в обоих случаях зависят прежде всего от размеров семянок, их влажности, хими­ческого состава, масличности, лузжистости и температуры. На теплофизические показатели семенной массы большое влияние оказывают количество и состав содержащихся в ней примесей.

При увеличении влажности семян подсолнечника до 17,8% теплоемкость возрастает по линейному закону. Повышение влаж­ности да 11 % приводит к увеличению коэффициента теплопроводности, дальнейшее повышение влажности не влияет на изме­нение величины этого коэффициента. Коэффициент температуро­проводности семян при увеличении влажности до 11% возрас­тает, а при дальнейшем увеличении снижается.

Значение теплофизических характеристик семенной массы го­раздо ниже, чем отдельных семянок, вследствие значительного содержания в ней воздуха.

Технология сушки семян подсолнечника

Для семян подсолнечника различают четыре состояния по влажности: сухое до 7,0%, средней сухости свыше 7,0 до 8,0%, влажное свыше 8,0 до 9,0%, сырое свыше 9,0%. В семенах сухих и средней сухости почти нет свободной влаги, и хранить их можно длительное время.

Семена подсолнечника при поступлении на хлебоприемные предприятия и маслозаводы по качеству должны отвечать требо­ваниям базисных или ограничительных кондиций (табл. 1.).

1. Базисные и ограничительные кондиции семян подсолнечника

Базисная влажность,% Ограничительная влажность,%

TOC o “1-3” h z Южная 12 15

Центральная 13 17

Восточная 14 19

* Сорная примесь 1%, маслиничная 3%.

Специфические свойства семян подсолнечника как объекта сушки, неоднородность семянки (наличие ядра, плодовой и се­менной оболочек), естественная неоднородность семян по раз­мерам, массе и влажности, низкая прочность плодовой оболочки, влагоинерционность, низкая теплопроводность, термолабильность белковой и липидной частей системы, повышенная пожарная опасность предъявляют особые требования к способу сушки и к конструкции сушильных устройств. При сушке не должно ухудшаться качество и уменьшаться выход масла, не должно происходить растрескивания лузги и увеличения масличной при­меси. Не допускается увеличение в процессе сушки кислотного и йодного чисел жира, изменение вкусовых и пишевых достоинств подсолнечного масла.

Одним из наиболее рациональных методов улучшения техно­логических своцств, сохранения качества и повышения стойко­сти семян подсолнечника в процессе хранения является тепло­вая сушка. 6

При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но и продолжительность ее воздействия. Значения коэффициентов теплопроводности, температуропроводности для единичной семянки значительно от­личаются от тех же показателей для плотного слоя. Для быст­рого нагрева семян необходима такая конструкция сушильного аппарата, в котором бы обеспечивался нагрев каждой единич­ной семянки в отдельности. В этом случае можно значительно поднять температуру агента сушки при снижении продолжитель­ности нагрева до нескольких секунд. Кратковременное высу­шивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.

Чтобы превратить 1 кг воды в пар, необходимо затратить около 2680 кДж тепла. При сушке фактически затрачивается на испарение 1 кг воды 5020. .6280 кДж в шахтных сушилках и 3670. .4490 кДж в рециркуляционных. При сушке семян подсол­нечника необходим обоснованный выбор температурных режи­мов. Сушка должна протекать с минимальными затратами тепла и электроэнергии, с максимальной скоростью удаления влаги при наилучших технологических свойствах высушенного мате­риала.

Сушка представляет собой комплекс одновременно проте­кающих и влияющих друг на друга явлений. Это — перенос теп­ла от агента сушки к высушиваемому материалу через его повер­хность, испарение влаги, перемещение влаги внутри материала, перенос влаги с поверхности материала в сушильную зону.

На испарение влаги влияют в основном два процесса: влаго – проводность и термовлагопроводность, которые характеризуют внутренний тепло – и влагоперенос во влажном материале. При испарении влаги поверхностные слои подсушиваются. Создается градиент влагосодержания, т. е. внутри материала влаги больше, чем на поверхности. Это явление приводит к перемещению влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям и называется вла – гопроводностью. Причем это перемещение тем интенсивнее, чем выше температура материала. Отсюда вытекает основное прави­ло сушки: необходимо в начале сушильного процесса поддер­живать максимально допустимую температуру материала, при которой не наблюдается ухудшения пищевых, технологических, семенных и других достоинств семян подсолнечника.

Но влага перемещается не только благодаря градиенту вла­госодержания, она перемещается и благодаря градиенту темпера­тур (термовлагопроводности), т. е. влага перемещается от мало­нагретого участка к более нагретому, или, иными словами, влага перемещается по направлению потока тепла.

Применение того или иного способа сушки может способство­вать в одном случае совпадению направления перемещения влаги как в результате влагопроводности, так и термовлагопроводности, а в другом случае процесс испарения влаги в результате влагопро­водности тормозит процесс испарения влаги в результате термо­влагопроводности. В первом случае процесс испарения влаги будет протекать значительно интенсивнее, чем во втором. Для того чтобы эти процессы испарения влаги совпадали по направлению, необходимо, чтобы температура поверхности семянки подсолнеч­ника была ниже температуры внутри ядра. Сушка будет зна­чительно тормозиться, когда температура поверхности семянки выше температуры внутри ядра.

При сушке семян подсолнечника в шахтных прямоточных сушилках явление термовлагопроводности препятствует переме­щению влаги изнутри к поверхности и интенсивность потока влаги равна разности между интенсивностью потока влаги в результате влагопроводности и интенсивностью потока влаги в результате термовлагопроводности. При рециркуляционной сушке влага испаряется как под воздействием процесса влаго­проводности, так и под воздействием термовлагопроводности.

Температура материала в процессе сушки не, равна темпера­туре агента сушки. В первом периоде сушки температура ма­териала равна температуре смоченного термометра, поэтому можно применять высокие температуры агента сушки. Например, при температуре воздуха 200° С и влагосодержании его 0,008 кг/ кг температура смоченного термометра, а следовательно, и темпе­ратура материала равна 47° С. При повышении температуры воздуха до 350° С при данном влагосодержании температура смоченного термометра увеличивается до 60° С.

При кратковременном нагреве материала температуру агента сушки можно значительно повысить. Пределом является темпе­ратура, при которой температура испарения (температура смо­ченного термометра) будет равна или близка к допустимой тем­пературе нагрева материала.

При высокой температуре агента сушки прогрев семян до допустимых температур и испарение влаги с поверхности проис­ходят в течение нескольких секунд. Дальнейший подвод тепла нецелесообразен. Таким образом, для максимального использо­вания тепла и сохранения качества семян рекомендуется при­менять максима льно возможные температуры агента сушки при небольшой продолжительности нагрева.

Сушка семян

В системе послеуборочной обработки семенного материала важное место занимает сушка, которая в значительной мере влияет на посевные и урожайные свойства семян. В ряде почвенно-климатических зон Украины (Полесье, Лесостепь западная, Прикарпатье) в редких случаях удается довести семена до кондиций без сушки. В отдельные годы зерновая масса поступает на ток при влажности 25–30%.

Исходя из этой идеи, в данной статье ставится задание ознакомить будущих специалистов и научных работников с наиболее важными теоретическими и прикладными положениями относительно сушки семенного материала.

Содержание статьи:

Сушка семян – это снижение их влажности до уровня стойкого сохранения всхожести и других биологических свойств, которые определяют потенциальную урожайность. Влажность устойчивого хранения семян – это такая влажность, при которой биологические процессы в них (дыхание и др.) сведены к минимуму. Она должна быть такой, чтобы случайные колебания содержания влаги в семенах при хранении не превышали уровень критической влажности.

Процесс сушки семян

Вода теряется семенем из поверхности путем испарения или диффузии (при контактной сушке). Интенсивность испарения воды из поверхности семени в значительной мере зависит от условий окружающей среды. Из внутренних частей семени к поверхности вода поступает в результате образования градиента влажности.

Если скорость испарения воды превышает скорость перемещения ее в семена, поверхность испарения переместится внутрь семени, поверхностный его слой будет иметь меньшую влажность, чем в средине. В результате образуются трещины в эндосперме или семядолях. Во избежание этого, необходимо регулировать режим сушки так, чтобы интенсивность испарения воды из поверхности семени не превышала скорость поступления ее из внутренних частей или выделять время для выравнивания влажности в разных частях семени. Потом повторно подсушить семена.

Перемещение воды в насыпи проходит двумя путями: 1) перемещение воды в парообразном состоянии в межсеменном пространстве (основной путь); 2) передача жидкой воды от семени к семени. Интенсивность перемещения влаги в парообразном состоянии в значительной мере зависит от скважности семян и температуры, а жидкой влаги – от градиента влажности и площади поверхности контакта между семенами в насыпи.

Агентами сушки могут быть: внешний воздух, печные газы, смесь воздуха с печными газами, температура, химические вещества.

Внешний воздух является агентом при природной сушке и активном вентилировании. Он может иметь температуру внешней среды или быть подогретым посредством теплогенераторов или другими способами.

Печные газы – газообразные продукты горения. Это смесь СО2, СО, NО2 и других газов. Они имеют высокую температуру, поэтому для сушки семян чаще используют смесь печных газов с внешним воздухом в такой пропорции, чтобы температура была не выше критической для данных семян.

Температура является важным фактором испарения воды. Нагревая поверхность семени, увеличивают интенсивность испарения воды. Нагреть семена можно посредством теплоносителя или облучением (например, инфракрасными лучами). Температура, до которой можно нагревать семена, зависит от их термостойкости, определяемой температурой денатурации белка. Для большинства культурных видов растений температура нагрева семян не должна превышать 35–45 ºС.

Химические вещества, которые применяются для сушки контактным способом, должны быть не вредными для семян и быть гигроскопичными, то есть поглощать большое количество воды, не образовывая раствор. Такими веществами являются силикагель – высушенный и прокаленный гель диоксина кремния (SiO2), и обезвоженный сульфат натрия (Na2SO4, глауберовая соль).

Способы сушки семян

Природная сушка. Агентами сушки являются ветер и солнце. Применяются для небольших партий семян в сухую солнечную погоду. Семена расстилают слоем в 10–12 см на открытых площадках, покрытых досками или асфальтом. Периодически семена перемешивают. За сутки можно уменьшить влажность семян на 1,5–2,0 %.

На 1 т семян при этом способе сушки необходима площадь: для пшеницы, ржи – 10 м 2 , ячменя – 15 м 2 , овса – 20 м 2 , проса, гороха – 12 м 2 , гречихи – 25 м 2 , подсолнечника – 22 м 2 . Используя этот способ сушки можно снизить пораженность семенного материала грибами и бактериями.

Для ускорения сушки семена можно пропускать через очистительные или сортировальные машины. За один пропуск через воздушно-решетную машину влажность семян снижается на 1,5–2 %.

Активное вентилирование внешним воздухом без подогрева применяется, если внешний воздух холоднее семян, а его относительная влажность не превышает 75 %. Воздух продувают через насыпь семян. Необходимо подать на 1 м 2 пола не менее 400 м 3 воздуха в час. Для этого используют специальное оборудование семяхранилищ, стационарные вентиляционные установки СВУ-1, СВУ-2, СВУ-3, УСВУ-63, аэрожелоба, передвижные телескопические установки ТВУ-2, бункеры (ВБ-12,5, ВБ-25 и др.) и иные устройства. Толщина насыпи не должна превышать два метра. Длительность такой сушки семян с влажностью до 22 % не должна быть более десяти суток, а с влажностью больше 22 % – шесть суток. При этом изменяется и интенсивность подачи воздуха (табл. 1).

Продолжительность сушки семян с влажностью 22–24 % при температуре воздуха 30–35 ºС не должна превышать у пшеницы и гороха 2–4 суток; овса и ячменя 5–6 суток. Если продолжительность будет больше указанного срока или влажность внешнего воздуха больше влажности межсеменного пространства, при высокой температуре семена поглощают влагу и возникает «запаривание».

Количество воздуха при активном вентилировании семян пшеницы с разной влажностью (м 3 на 1 м 2 пола за 1 час)

Влажность семян, %Продолжительность сушки, %
6 суток10 суток
18400230
20550330
22700420
24800480

Температура воздуха при активном вентилировании семян разной влажности, ºС

КультураВлажность семян, %
до 2223–26
Пшеница46–5141–46
Рожь51–5646–51
Ячмень56–6146–51
Овес56–6146–51
Горох36–4131–36
Гречиха41–4631–36

У насыпи быстро развиваются грибы и семена теряют всхожесть. При активном вентилировании с нижней подачей подогретого воздуха более низкие слои семян высыхают быстрее, воздух напитывается влагой и, поднимаясь вверх, охлаждается. При этом в верхних слоях семена могут не высыхать, а наоборот, у них повышается влажность. Поэтому, контролируя влажность семян в насыпи, необходимо брать пробы из разной глубины, и по средним ее значениям определять ход процесса сушки. Это явление необходимо учитывать и при разгрузке вентилирующих устройств.

Сушка на зерносушилках значительно ускоряет процесс, но более опасная, чем активное вентилирование. Она требует внимательного контроля за температурой теплоносителя и семян. Агентом сушки при этом способе выступает смесь воздуха и печных газов.

Используют стационарные и передвижные шахтные сушилки СЗС-8, СЗШ-8, СЗШ-16, СЗСШ-16Р, СЗПЖ-8, Т-662 и др.

Температура агента сушки от 45° С до 75° С. Продолжительность сушки 40–60 мин. Во избежание повреждения за один пропуск через сушилку влажность семян уменьшается не более чем на 5–6 %. Особенно это касается кукурузы, люпина, фасоли, сои и других крупносеменных растений, у которых влажность за один прием можно снизить лишь на 4 %.

Менее пригодны для сушки барабанные сушилки СЗСБ-8, СЗСБ-4, СЗПБ-2 и др. Температура теплоносителя у них 90–130 ºС, продолжительность сушки 20–30 мин. Высокая температура агента сушки создает опасность повреждения семян. Поэтому использовать барабанные сушилки для семян не рекомендуется.

Режим сушки зависит от вида растений и влажности семян (табл. 3).

Медленно высыхают семена бобов, гороха, кукурузы, люпина, фасоли. Быстро высыхают мелкие семена многолетних трав, капустных, сахарной свеклы и других растений.

Семена с высокой влажностью (больше 22 %) пропускают через сушилки дважды, а то и трижды. Если влажность семян находится в границах 17–20 %, то делают один пропуск через сушилки. Температура теплоносителя уменьшается с повышением влажности семян.

Сушка инфракрасными лучами – перспективный способ. Лучи проходят через воздух, не нагревая его. Семена поглощают лучи, нагреваются, и испарение воды как с поверхности, так и из внутренних частей увеличивается. Они быстро высыхают. В производстве применяется мало из-за отсутствия устройств с высокой производительностью.

Режим сушки семян в шахтных сушилках

КультураВлажность семян до сушки, %Количество пропусков семян через сушилкуПредельная температура. ºС
теплоносителясемя в сушилке
СЗШ-16АСЗШ-16
пшеница
рожь
ячмень овес
1
1
1
2
1
2
3
70
65
60
65
55
60
65
40
40
40
40
40
40
40
45
45
43
45
40
43
45
гречиха просо18
20
26
выше26
1
1
1
12
3
60
55
55
50
55
60
40
40
40
38
40
40
45
45
40
38
40
45
кукуруза18
20
23
1
1
1
2
3
60
55
50
55
60
40
40
40
40
40
45
43
40
43
40
риснезависимо от влажности603535

При высокой относительной влажности воздуха (больше 89 %) и температуре выше 25 ºС огневые сушки эффективны только при температуре семян 50 ºС. Это очень опасно, поэтому в таких условиях (тропики и субтропики) применяют гигроскопические химические вещества .

Одним из таких веществ является силикагель. Это гель двуокиси кремния, нейтральное, не вредное для семян вещество, которое поглощает до 30 % влаги от своей массы. Перед повторным использованием его необходимо прогреть при 250–350 ºС. Перспективным веществом для химического способа сушки является обезвоженный сульфат натрия (Na2SO4). Он способен поглотить и химически связать большое количество воды, не образовывая раствора. Один килограмм соли может поглотить 1,27 кг воды. Норма технического сульфата натрия для высушивания семян пшеницы с влажностью от 25 % до 14 % составляет 120 кг на 1 т семян, а при влажности 20 % – 80 кг.

Сорбент в соответствующем количестве тщательным образом смешивают с семенами и выдерживают пять-семь суток. Затем отделяют его на сортировальных машинах. Небольшое количество химических веществ, которое остается, вреда семенам не приносит. Использованный сульфат натрия можно высушить на солнце или при незначительном подогреве и опять применять для сушки семян.

Испытывается также вакуумная сушка , при которой ускорение процесса отдачи воды семенами происходит при снижении парциального давления воздуха без повышения температуры.

Особое значение теория и практика сушки имеет в системе послеуборочной обработки початков и семян кукурузы. В этом плане значительная работа ведется учеными Института зернового хозяйства НААН Украины. В частности, видный ученый Н. Я. Кирпа обосновал нормативы энергозатрат, рассчитал тепловой баланс камерных кукурузосушилок и разработал энергоспособы сушки кукурузы. Ученым испытано новое оборудование и предложены технико-технологические схемы оптимизации кукурузообрабатывающих заводов и механизированных линий с учетом особенностей обработки гибридов кукурузы и их родительских форм.

В результате основательных исследований ученый установил, что термическая сушка должна проводиться при режимах, дифференцированных по показателям теплостойкости семян разных форм кукурузы. Для зубовидных гибридов, как более теплостойких, оптимальным оказалась сушка при температуре 37–50 ºС до влажности 8–14 %, для кремнистых гибридов и самоопыленных линий – соответственно: 34–46 ºС и 12–14 %. Среди разных температурных режимов преимущество имели ступенчатые с постепенным повышением нагрева зерна. При этом сохраняется высокое качество семян и снижаются энергозатраты на 8–17 %.

При повышенной уборочной влажности и последующей сушке посевные и урожайные свойства семян можно полностью сберечь за счет особых режимов – нагрев зерна уменьшать до 35–38 ºС, а объем теплоносителя увеличивать до 800–1100 м 3 /час на 1 т початков. При таком способе удается сохранять условия усиленного тепломассообмена в сушилке и исключать любое поражение влажного зерна термофильной микрофлорой.

Влагоотдача зерна разных типов гибридов кукурузы имеет разноплановый характер как на стадиях их дозревания, так и в процессе сушки. При дозревании темпы влагоотдачи зубовидньгх гибридов превышают кремнистые при достижении ими физиологичной спелости и влажности зерна 20–25 %. В процессе сушки початков влагоотдача зубовидных гибридов выше на 10,5–15,5 %, зерна – на 15,1 –34,5 % сравнительно с кремнистыми. Усиление влагоотдачи обусловливается рядом физико-механических и физиологических параметров – выполненностью, твердостью, размером, формой зерновки и биометрией початков.

Определяющее влияние на энергетику сушки, как наиболее энергоемкой операции, имеют такие технико-технологические приемы: двухфазная обработка кукурузы в початках и зерне; интенсификация процесса сушки в режиме максимально допустимых температур; повторное использование тепла; применение альтернативных видов топлива и новых типов сушилок. Выбор конкретного приема желательно проводить с учетом сортовой теплостойкости семян, их спелости, влажности и конструкции зерносушилки.

Применение предлагаемых приемов энергосбережения дает возможность снизить затраты суммарной энергии на 18–29 %, повысить скорость сушки и производительность камерных кукурузосушилок на 21–24 %, положительно влияет на посевные и урожайные свойства семян. Кроме того, получают дополнительный эффект: термическое обеззараживание зерна под воздействием интенсивного режима сушки, удлинение периода эксплуатации и сбалансированной нагрузки разных сушилок в результате двухфазной технологии обработки кукурузы, сокращение потребления традиционного топлива и перехода на органическое.

Что касается посевных свойств семян, следует отметить, что при оптимальном температурном режиме сушки (не выше 40–45 ºС) они улучшаются. Так, например, в семена эхинацеи пурпурной, при исходной энергии прорастания 51 % и лабораторной всхожести 72 % при прогревании в течение 3 суток при температуре 45 ºС эти показатели соответственно достигли 56 % и 78 %. У чернушки посевной при всхожести контроля 78 % в семена прогретых таким же образом, всхожесть повысилась до 86 %.

Во время сушки за счет испарения влаги уменьшается как масса 1000 семян, так и общая масса зерна. Имеющие место при этом потери, высчитывают по специальным формулам.

Post scriptum. Таким образом, сушка – это сложное мероприятие послеуборочной обработки семян, в котором имеют место физические и биологические процессы. Правильный режим сушки способствует предотвращению поражения семян грибными болезнями и самосогревания зерна, увеличивает продолжительность хранения и улучшает посевные и урожайные свойства семян.

Хранение семян подсолнечника с предварительной очисткой и сушкой

Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.

Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты – шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

  • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
  • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
  • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
  • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно – они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

Обработка семян подсолнечника перед хранением

На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом и недоразвитых; обломков стеблей, соцветий и корзинок; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, ее влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян обязательно подвергают двукратной очистке от примесей.

Во время первой очистки от легких и крупных примесей применяются воздухоочистители, диаметр сита у которых составляет 1,2-1,5см. Вторая очистка от мелкого сора осуществляется при помощи воздушно-ситовых сепараторов. До процедуры очистки семечки хранятся при влажности не выше 12% в условиях активного вентилирования.

Обработка семян подсолнечника

Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку, которую проводят преимущественно в шахтных зерносушилках в точном соответствии с отраслевыми нормативными документами. Если влажность подсолнечных семян была повышенной, проводится двух- и трехкратная сушка. Главное в процессе сушки – сохранить качество масла в семенах и его количество. Наиболее высокого качества масла удается добиться после высокотемпературной сушки семечек в рециркуляционных зерносушилках.

Хранение подсолнечника в промышленных условиях

Для длительного хранения пригодны семечки, засоренность которых не превышает 2%, а влажность после просушки составляет 6-7%. При низкой температуре обработанные подобным образом семена подсолнечника могут храниться от трех до шести месяцев, особенно если перед закладкой на хранение их температура была снижена температуры от 0 до +10 градусов.

Хранят подсолнечные семена в чистых, предварительно обеззараженных, сухих помещениях в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны высотой по шесть рядов. Семена, которые предназначены для промышленных целей, хранят насыпью в элеваторах или на складах, предварительно охладив их с помощью холодильных машин или посредством активного вентилирования воздухом температурой не выше 10 градусов.

Читайте также:  Посадка пионов на даче
Добавить комментарий