Как сделать удобрение из крапивы: приготовление и эффективность

Как приготовить жидкое удобрение из крапивы

Стремление садоводов и огородников повысить урожай приводит к тому, что для выращивания культур приходиться применять всевозможные удобрения. Многие отдают предпочтение органике, благодаря которой растения получают все необходимые элементы для полноценного роста.

Если в почву не добавлять сбалансированные удобрения, то с годами начнет снижаться не только количество, но и качество урожая. Поэтому при посадке абсолютно любой культуры важно добавлять подкормку непосредственно под корень.

Изобретательности и находчивости доморощенных «мичуринцев» нет предела. В последние годы особую популярность обрело зеленое удобрение, которое готовиться из любой растительности. В качестве основного и единственного компонента в приготовлении «зелья» может выступать и крапива.

Полезные свойства

Химический состав крапивы богат микро и макроэлементами, которые в качестве удобрения для растений просто бесценны. В переработанном виде жгучий сорняк подкормит садовые культуры такими элементами как:

  • кальций – 37 %;
  • калий – 34 %;
  • магний – 6 %;
  • железо, сера, медь и прочие вещества.

Приготовленный состав зеленого удобрения окажет молодым насаждениям как оздоровительное, так и укрепляющее воздействие. Именно по этой причине данным средством эффективно подкармливают растения в период посадки и взращивания.

Регулярное применение удобрения из крапивы способствует активному росту насаждений, своевременному цветению и, конечно же, плодоношению. Особенность крапивного снадобья в том, что помимо того, что средство благоприятно влияет на растение, оказывается существенная помощь и почве, улучшая ее качество. Входящие в состав удобрения элементы насыщают землю полезными веществами, привлекая тем самым дождевых червей. А в засушливый период средство способствует уничтожению тли.

Эффективность обработки насаждений зеленым удобрением очевидна. Растения, получая необходимый состав макроэлементов во время полива, набираются сил для дальнейшего развития, улучшая состояние кроны и корневой системы.

Растения, удобренные удобрением из крапивы, имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Кроме того, снижается вероятность развития фитофтороза.

Основные преимущества удобрения

Владельцы огородов стараются удобрять все имеющиеся посадки, чтобы получить большой урожай. Финансовые затраты для обработки всего участка порой превышают возможности. Это обстоятельство вынуждает садоводов искать альтернативные варианты решения данной проблемы. Подкормка из крапивы имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:

  • доступность – жгучее растение произрастает практически в любой местности. Чаще всего встречаются густые заросли этого сорняка, что предоставляет огородникам неограниченные запасы сырьевого материала для дальнейшей переработки;
  • безопасность для иных растений – применять удобрение можно для подкормки любых культур;
  • комплексный уход – обработка приусадебного участка зеленым удобрением из крапивы позволяет сохранить плодородность почвы и привить устойчивость к болезням всего произрастающего.

Посадка крапивы возле дома принесет еще больше пользы. Соседство растения с иными культурами не приносит последним абсолютно никакого вреда или дискомфорта.

Подготовка сырья

Ошибочно думать, что для приготовления удобрения из крапивы можно использовать данный сорняк в любом состоянии. Безусловно, только свежесобранное растение пригодно для изготовления раствора. Аптечный аналог в данном случае абсолютно не подходит. Для сбора качественного сырья необходимо:

  • выбрать место для сбора растения максимально удаленное от проезжей части;
  • для исключения травматизма на руки лучше надеть защитные перчатки;
  • сбор растения проводится перед цветением;
  • отбираются только здоровые растения без каких-либо повреждений;
  • для переработки берется лишь побег растения с листвой, а корневая система удаляется;
  • собирать траву можно весь весенне-летний период, поскольку на это время приходится активная фаза роста сорняка.

Как сделать удобрение из крапивы

Приготовить подкормку из крапивы очень легко. Сырьевой материал зачастую встречается зарослями на пустырях. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы смесь получилась качественная и оказала должный эффект. Итак, необходимо:

  • сбор крапивы осуществляется до появления семян;
  • растение не должно быть поврежденным;
  • приготовленный раствор перемешивают 2 или 3 раза в неделю;
  • для улучшения брожения смесь оставляют в теплом месте (можно даже на солнце);
  • в раствор также добавляют дрожжи либо пищевую закваску;
  • остатки готовой закваски можно слить в пластиковую тару и хранить в прохладном месте (подвальном помещении) до следующего сезона;
  • раствор используют один раз в две недели. После внесения удобрения растения проливают обычной водой;

Технологический процесс приготовления удобрения

Чтобы получить качественное удобрение, важно соблюдать последовательность действий, а именно:

  • измельченные стебли и листья растения закладывают в приготовленную емкость. Объем резервуара зависит от того, какое количество готового снадобья понадобиться для подкормки садового участка;
  • дополнительно к крапиве в общий объем зеленной массы можно добавить имеющиеся на огороде сорняки, которые способны поглощать азот. В качестве дополнительного компонента лучше использовать любое азотсодержащее удобрение;
  • в емкость с зеленной массой следует добавить воду (холодную) таким образом, что вся трава была покрыта жидкостью. Резервуар закрывается крышкой и отставляется до начала процесса брожения;
  • содержимое необходимо несколько раз в неделю перемешивать. Общий период брожения может длиться до двух-трех недель, в зависимости от концентрации азота в закладываемом сырьевом материале;
  • дополнительно в состав нужно добавить пищевую закваску. Допускается использование обычных дрожжей;
  • по истечению времени содержимое емкости приобретает зеленоватый мутный оттенок, непонимающий цвет обычного навоза. Появляется также специфический аммиачный запах, что свидетельствует об окончании процесса брожения;
  • чтобы уменьшить распространение «зловоний» можно в состав бродящей смеси добавить веточку валерианы либо же золу;
  • прекращение образования пузырьков свидетельствует об окончании интенсивности газообразования – главные признаки готовности средства.

Чтобы процесс брожения проходил быстрее необходимо поместить емкость на солнце (прямые солнечные лучи).

Рекомендуют отфильтровывать зеленое удобрение из крапивы через несколько слоев марли, чтобы получить жидкость без примесей. Если планируется проводить подкормку в почву, то разбавлять средство с водой необходимо в пропорции 1:10 соответственно. Для внекорневой подкормки концентрация удобрения должна быть еще меньше 1:20.

Слишком часто использовать данный вид подкормки не стоит. Оптимальная периодичность – один раз в две недели. Стоит обратить внимание на тот факт, что после внесения удобрения необходимо насаждения обильно полить водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву.

Разновидности удобрений из крапивы

Несмотря на то, что подкормка из крапивы сама по себе уникальна, в нее можно добавлять прочие ингредиенты, которые повышают качество раствора и улучшая его свойства. Достаточно лишь к перебродившей массе добавить нужное растение или элемент, требуемые для внесения удобрения под то или иное растение.

Рецепты смесей

К основным составляющим крапивного удобрения можно добавлять различные ингредиенты, которые улучшат витаминную составляющую средства. Натуральная органическая подкормка, богатая комплексом витамин является незаменимым средством на садовом участке.

Крапива + хлеб

Приготовление данного средства чем-то напоминает рецепт кваса. К зеленому удобрению нужно добавить квас, дрожжи и кусочки хлеба. Настаиваться такой состав должен не менее 3-5 дней. Стоит акцентировать внимание на том, что емкость не стоит наполнять водой под самый край, поскольку в процессе брожения все содержимое попросту может вылиться наружу. Если имеется много травы, то лучше с ее помощью выполнить мульчирование промежутков между рядами.

Концентрированный и в обязательном порядке процеженный настой из крапивы следует разводить водой в пропорции 1:10 соответственно. При желании можно добавить агрохимикаты, содержащие калий и суперфосфат.

Крапива + одуванчик

За основу берет все тот же состав зеленого удобрения из крапивы, но в качестве дополнительного компонента служат одуванчики. Растения важно собрать до момента появления семян. Слегка подсушенные стебли измельчают и помещают в емкость. Наполнять резервуар зеленью нужно на 1/8 от общего объема. Далее доверху заливается вода и добавляется раствор гумата из расчета 1 ч.л. средства на 10 л воды.

Для брожения такого средства понадобиться до 5 дней. Перед использованием в состав можно добавить золу или другое органическое удобрение. Стоит отметить, что вместо одуванчиков также используют такие растения как:

  • ромашку;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеху;
  • пырей;
  • пасынки с огородных посадок (помидор, огурцов, перца и пр.).

Таким образом очевидно, что практически любой сорняк подходит для приготовления смеси для удобрения в комплексе с настоем из крапивы. Многие садоводы для сохранения максимального количества полезных элементов в смеси накрывают емкость по окончании процесса брожения полиэтиленовой пленкой.

Польза для растений

Крапивную настойку широко используют для подкормки многих культур. Средство положительно воздействует на растения. Поскольку данное удобрение содержит легкоусвояемые элементы, впитываемость у насаждений проходит за короткий промежуток времени. Положительный эффект наблюдается уже после проведения первой подкормки. Например:

  • клубника – улучшаются вкусовые качества ягод;
  • помидоры, болгарский перец – способствует наращиванию зеленной массы и завязи плодов;
  • капуста, огурцы – благоприятствует образованию завязи и полноценному росту плодов;
  • декоративные цветы – продлевает период цветения и улучшает качество формирования бутонов.

Органические удобрения, имеющие растительное происхождение ка к нельзя лучше позаботятся о сохранении экологичности при проведении подкормки насаждений. К тому же эффект от применения натуральных средств намного выше, чем применение химических препаратов.

Приготовить жидкое удобрение из крапивы можно даже ранней весной. Для этой цели следует заготовить сырье еще с лета. Растения собираются, измельчаются (на руки одеваются перчатки) и высушиваются. При соблюдении правильного температурного режима трава высушивается и храниться.

Удобрение из крапивы: польза зелёной подкормки, рецепты настоя для огурцов и других растений

Крапива – одно из растений, которое люди применяют для многих целей – кладут в пищу, кормят домашних птиц и животных, сушат и заваривают как чай для поддержания иммунитета. Один из способов применения данной культуры – подкормка растений, то есть использование крапивы в огороде как удобрения.

Прежде чем начать использовать зеленую подкормку, необходимо узнать, для каких растений удобрение из крапивы не подходит или не применяется по другим причинам.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.

Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.

Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.

Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.

К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:

  • Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
  • Быстрое приготовление подкормки.
  • Безопасность для культур.
  • Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.

Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

Читайте также:  Подсолнечник Бузулук: характеристика сорта, выбор семян, посадка, уход, сроки посева

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Удобрение из крапивы желательно комбинировать с другими растениями-сидератами. Это усиливает питательную ценность и делает его более универсальным.

В саду можно найти клевер, люцерну, проросшие горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Подойдут также фацелия или донник, которые своими глубокими корнями достают питательные вещества из глубоких слоев грунта.

Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой из одуванчика получается настолько концентрированным, что его не рекомендуется лить под самый корень, чтобы растение не зачахло. Нужно поливать вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.

Важно, чтобы настойка делалась без семян, иначе они прорастут и удалить огромное количество сорняков с огорода будет невозможно. Чем мельче порезать сорняки, тем больше питательных веществ перейдет в воду и тем сильнее будет жидкость. На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки.

Рецепты с крапивой

Главная ценность любого настоя из крапивы для подкормки растений заключается в том, что в жидкости размножаются полезные бактерии, которые затем попадают в грунт и перерабатывают растительные остатки и находящуюся там органику.

Чтобы не допустить гибели микроорганизмов, не рекомендуется допускать перегревание выше 35 градусов. Для этого необходимо заранее подготовить место, где будет находиться емкость с жидкостью. Это должно быть хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Желательно расположить бочку подальше от жилья, так как запах, возникающий при брожении травы, не очень приятный. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как они портятся от воды, а окислительные процессы влияют на количество питательных веществ в растворе. Самый удобный вариант – пластиковые бочки, или в крайнем случае – полиэтиленовые мешки в железной таре.

Воду необходимо использовать отстоянную, чтобы удобрение из крапивы не содержало хлор. Лучше всего подходит дождевая мягкая вода комнатной температуры.

Компостирование

Сидераты часто применяют в компостных кучах в качестве азотного компонента. Берут его ¼ часть, чтобы не произошло загнивания компостной кучи.

Приготовление компоста занимает много времени – обычно до года, если периодически перелопачивать смесь. Имеет значение величина кучи, чтобы воздух равномерно проникал внутрь, иначе бактерии без кислорода могут погибнуть.

Компостер сооружают в конце огорода, чтобы запахи не беспокоили жителей. Нельзя обустраивать кучу в низине – это вызывает застой воды, гибель микроорганизмов и гниение компонентов. Сверху компостную кучу накрывают от дождя.

Обязательным условием является присутствие углеродных компонентов – сухих листьев, соломы, бумаги. Для ускорения превращения растительных остатков в компост рекомендуется использовать концентраты микроорганизмов – их покупают в магазинах для садоводов. При закладке каждый слой проливается разведенным раствором.

Видео: Зеленое удобрение из крапивы — органическая подкормка для перцев и помидор

Каждый слой в компостной куче должен быть около 10 см. На каждый азотный слой приходится три углеродных. Первые три недели необходимо каждые 4 дня перелопачивать содержимое, чтобы обеспечить доступ воздуха. После того, как температура внутри поднимется до 65 градусов, эту процедуру можно делать реже – 1 раз в 2 недели.

Приготовление жидких настоек

Жидкое удобрение из крапивы приготовить легче и быстрее. Для этого необходимо собрать траву с участка – кроме крапивы используются другие сорняки, что были упомянуты выше. Далее сырье измельчается – чем меньше частицы, тем лучше. Брожение будет происходить быстрее.

Подготовленная зелень закладывается в бочку. Чем больше травы, тем концентрированнее будет раствор. Обычно засыпают на треть и заливают водой – не до краев, так как при брожении трава будет подниматься вверх. Закрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для подачи воздуха внутрь. Минимальное время созревания настойки – неделя. Если трава порезана крупно, то надо ждать 2 недели.

Готовность жидкости определяют по запаху – он напоминает тот, что образуется в вазе со срезанными цветами после длительного стояния.

Разводят полученный настой в зависимости от концентрации маточного раствора:

  • Бочка заполнялась травой на треть, значит на ведро воды необходимо 2 литра зеленого удобрения.
  • Наполовину – 1 литр раствора на ведро воды.
  • 2/3 травы – пол литровая банка на ведро.

Для опрыскивания готовят менее концентрированный раствор и проводят мероприятие вечером после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожог тканей.

Крапива и хлеб – преимущества удобрения

Если весной растения демонстрируют дефицит азота – бледная зелень, слабые побеги – необходимо приготовить подкормку быстрее. В этом помогают хлебные корки. Их закладывают вместе с травой, что ускоряет брожение и переход питательных веществ в воду. Таким образом можно сделать настой крапивы для подкормки растений за 3 – 4 дня.

Чем слабее растения, тем более разбавленный раствор применяют для опрыскивания. При недостатке азота зеленое удобрение используют каждые 4 – 5 дней, до тех пор, пока ткани не восстановятся. Дополнительно рекомендуется поливать раствором микроэлементов под корень.

Крапива с навозом

В магазине для огородников можно приобрести сухие удобрения из конского, коровьего или птичьего навоза. Гранулы добавляют в зеленое удобрение для увеличения питательной ценности.

Не рекомендуется превышать дозировки так как жидкость способна причинить ожоги листовых пластин.

Навоз обогащает жидкость калием, а также микроэлементами. Такая подкормка обойдется недорого – дешевле, чем покупать свежий навоз.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

  • Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

  • Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.
  • Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Каким растениям нужна подкормка крапивой

Прежде чем применять крапиву как удобрение, необходимо знать, для каких растений она больше всего подходит. Большое количество азота любят томаты, огурцы и картофель.

Не рекомендуется поливать крапивным раствором корнеплоды – морковь, репу, редис. При этом плоды будут жесткие и невкусные. Лук и чеснок также не любят больших доз азота, а бобовые культуры сами привлекают азотфиксирующих бактерий к своим корням, поэтому тратить на них подкормку нет смысла.

Картофель

В начале роста картофельным кустам требуется азот в больших количествах. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный метод подкормки. Если на дачном участке ее растет не много, то делают смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – ее добавляют после того, как трава настоялась в бочке.

Видео: Крапивная подкормка — дёшево и доступно

Для опрыскивания применяют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины уточняют дозировки по инструкции.

Томаты

Помидоры – любители азота, особенно тепличные. Натуральную подкормку делают из заготовленных летом зеленых частей крапивы, подсушенных в тени. При необходимости добавляют любое минеральное удобрение. Поливают раз в 2 недели, но если внешний вид растения говорит о недостатке азота, то можно чаще. На усвояемость влияет также количество фосфатов в почве.

Для растений открытого грунта, особенно для молодой рассады, срезают свежую траву и настаивают по рецепту, описанному выше. Поливать раз в 7 – 10 дней. Всего можно сделать около 3 – 4 подкормок – корневых и внекорневых.

Огурцы

Для того, чтобы тепличные огурцы хорошо наращивали зеленую массу рекомендуется ставить бочку с закваской в теплице. Дело в том, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который очень любит огуречная ботва.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам плодородия, крапиву применяют против вредителей. Фитонциды отпугивают насекомых, которые откладывают яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим применять химикаты, то крапивный раствор уже не поможет, так как является более слабым веществом.

Для того, чтобы жидкость задерживалась на листьях в нее добавляют тертое хозяйственное мыло. Проводят опрыскивание, если не намечается дождь. Лучше вечером.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Читайте также:  Как подобрать газонокосилку

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.


Как сделать удобрение из крапивы для подкормки растений?

Для огорода сегодня разработано множество подкормок, и почётное место занимает настой из крапивы, так как обладает высокой эффективностью и экономичностью. Применение удобрений, относящихся к классу зелёных, позволяет улучшить показатели урожайности и предотвратить лишнюю трату средств на химические вещества. Для создания подкормки из крапивы достаточно взять само растение, воду и немного других ингредиентов: сорняковые культуры или дрожжи. Наличие дополнительных компонентов позволяет улучшить полезные свойства средства.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.

Органическое удобрение из крапивы

Какая польза от крапивного удобрения

Несложно обозначить, чем полезна крапива для подкормки растений. Можно выделить несколько основных позитивных влияний:

  • укрепляюще воздействует на корневище;
  • стимулирует развитие растения;
  • предотвращает нападение ряда вредителей и болезней, так как саженцы вырабатывают природный иммунитет;
  • улучшает качество почвы;
  • позволяет увеличить количество урожая;
  • укрепляет стебли растения.

Рецепты приготовления жидкого удобрения из крапивы

Сегодня зелёная подкормка может приготовляться на основании нескольких распространённых рецептов. Каждый вариант может готовиться без использования вспомогательных инструментов или сложных действий. В любом случае удобрение из крапивы для растений должно быть правильно приготовлено, это позволит достичь максимальной пользы и предотвратить наступление отрицательных последствий.

Зелёное удобрение из крапивы должно соответствовать нескольким правилам:

  • перед сбором сырья обязательно нужно позаботиться о собственной безопасности. С целью защиты кожи следует надеть одежду из толстого материала, закрытую обувь и перчатки с достаточной прочностью. Благодаря правильной подготовке можно избежать получения ожогов;

  • для ускорения процедуры сбора сорняка следует взять с собой нож или ножницы. Для складывания сырья лучше взять мешок или пакет, чтобы удобно перемещать всё за собой и предотвратить соприкосновение с кожей;
  • время сбора является важнейшим фактором для обеспечения эффективности зелёного удобрения из крапивы. Рекомендуется проводить сбор сорняка до момента появления семян, иначе часть питательных компонентов будет утеряна;
  • удобрение должно приготовляться из здоровой крапивы, полезной для растений. Нужно обращать внимание на отсутствие следов от болезней, вредителей или гнили. Срезать лучше молодые побеги, не имеющие повреждений.

После процедуры заготовки необходимо перейти к выбору подходящей емкости для приготовления настоя. Ключевым аспектом является использование неметаллической тары. Металл вступает в химическую реакцию с удобрением из крапивы, в результате оно для растений может стать бесполезным, а иногда даже вредным.

Предпочтительно использовать бочку из дерева, ещё лучше – дуба, при отсутствии такой ёмкости можно использовать пластиковые баки объёмом более 10 л. Удобнее всего пользоваться настоем при использовании особого сосуда, в котором устроен кран для забора средства.

Стандартное удобрение из крапивы

Такой метод – это простейший рецепт приготовления настоя крапивы для подкормки. Средство может использоваться сразу после приготовления в чистом виде или комбинироваться с различными другими полезными компонентами, которые расширят или усилят спектр влияния.

Алгоритм действий:

  • Сорняк измельчается садовыми ножницами или используется нож и деревянная доска, после чего укладывается в приготовленную емкость.
  • Сырьём нужно заполнить всю ёмкость доверху, а затем залить подогретой водой. Уровень жидкости не должен доходить до краёв.

  • Начинается процесс настаивания, когда смесь будет бродить и пениться. Длительность ожидания – 2 недели. В этот период нужно каждый день проводить размешивания вещества, это позволит обеспечить равномерность брожения во всей таре, и увеличится количество выделяемых полезных компонентов.

Существует один важный недостаток – резкий и неприятный запах от настойки.

Удобрение из крапивы и хлеба

Удобрение из крапивы для растений может дополняться использованием хлеба. Процедура приготовления ненамного сложнее, зато значительно увеличивается скорость наступления готовности. Технология приготовления будет знакома многим, кто умеет делать квас.

Процедура приготовления:

  • Крапиву перемешивают с хлебом, можно заменить булочкой или брикетными дрожжами (важно, чтобы были натуральными). Это позволит ускорить процесс брожения.
  • Ёмкость заполняется на 75%, не более, иначе много пены вытечет наружу.
  • Ожидать приготовление можно через 5 суток, в этом состоянии средство будет готово для обработки дачного участка.
  • Перед использованием весь состав качественно процеживается и разводится в дозировке 10% (на 1 ведро 1 л воды).

При необходимости ещё более улучшить качества удобрения из крапивы для растений можно вносить добавки минерального и органического типа, только их концентрация должна быть снижена от базового рецепта.

Подкормка растений настоем из крапивы

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Настойка может быть дополнена другими травами сорного типа, а благодаря их обширному произрастанию, найти ингредиенты для рецепта будет максимально просто. Питательных веществ содержится много в одуванчике, произрастающем на каждом участке.

При сборе одуванчиков действует то же самое правило – нужно получить растение до завязи семян. Перед использованием следует просушить листья и мелко измельчить.

Приготовление удобрения:

  • После этапа подготовки одуванчик перемешивается с крапивой и засыпается в ёмкость из пропорции 1/8 часть объёма.
  • Далее в ёмкость заливается вода. Рекомендуется в воду добавить гумат калия (1 ч. л. на ведро). Ингредиент обладает полезными свойствами и увеличивает эффективность этого удобрения.
  • Настаивать смесь рекомендуется на протяжении 5 дней.

При отсутствии возможности получить подходящие одуванчики можно использовать: ромашку, окопник, мать-и-мачеху, полынь, пырей и т. д. Большая часть растений имеется в каждом огороде и их выкидывают на мусор после очередной прополки. При добавлении в настойку можно с пользой использовать перечисленные сорняки. Нельзя использовать сорные культуры, имеющие в составе различные ядовитые компоненты: зверобой, вьюнок и т. д.

Использование злаков для приготовления смеси не подходит по причине выделения спиртосодержащих соединений в процессе брожения. Такой состав приведёт к снижению плодородности.

Удобрение из крапивы

Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.

Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше – органику. Наглядный пример – удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке. Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению. Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.

Польза для сада и огорода

Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии. Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота. Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.

Органика незаменима для плодоовощных и ягодных культур

Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:

  • Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
  • Укрепляет зеленую массу;
  • Способствует активному развитию овощных растений;
  • Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
  • Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
  • Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
  • Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.

Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.

ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам

Преимущества крапивной подкормки

Настой крапивы – недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.

Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:

  1. Отсутствие вреда для растений

Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.

Читайте также:  Посадки и уход калины Бульденеж: выращивание из семян и черенков

Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.

Альтернативный вариант – высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.

  1. Комплексный уход за садом и огородом

Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности – стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.

Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием – это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.

Сбор сырья и рецепт питательной смеси

Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.

Гораздо полезнее и проще использовать только что сорванный сорняк, чем его аптечный аналог

Рекомендации по сбору сырья:

  • Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
  • Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
  • Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
  • Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
  • Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
  • Весь весенне-летний период – фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.

Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.

Рекомендации по подготовке

Технология приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
  2. Объем травы в емкости – на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом – любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
  3. Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
  4. При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.

Для хранения емкости с будущим раствором необходимо предусмотреть место, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Высокий температурный режим способствует быстрому сбраживанию.

  1. В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
  2. Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
  3. Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
  4. Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.

Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой – пропорции составляют 1:20.

Периодичность использования – одна обработка каждые две недели. Сразу после применения питательного раствора, удобренные насаждения требуется обильно поливать.

Каким садово-огородным культурам полезна крапивная настойка?

Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.

Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом

К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Для томатов крапива неоценимый источник минералов

Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов. Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков. Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.

Болгарский перец и огурцы также нуждаются в еженедельной подкормке «зеленкой»

Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем. Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки. В противном случае, состав может навредить капусте.

Садовые и комнатные цветы нелишним будет подкормить 3-5 раз за сезон органикой

Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом. Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой. К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.

Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.

Рецепты зеленых удобрительных смесей

Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.

Органический состав крапива + хлеб

По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.

Жидкое удобрение из крапивы и хлеба – классический рецепт подкормки садовых и огородных культур

Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.

Питательный настой крапива + различные травы

Базовый ингредиент, как обычно – крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.

Зеленая масса из нарубленных сорняков

Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания – от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».

Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:

  • Окопником;
  • Пастушьей сумкой;
  • Полынью;
  • Пыреем, включая корни растения;
  • Тысячелистником;
  • Мать-и-мачехой;
  • Ромашкой;
  • Пасынками томатов;
  • Хвощом полевым;
  • Пижмой.

Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.

Вьюнок полевой запрещено использовать в удобрении ввиду его токсичности

Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности. При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения. Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.

Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями – самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.

ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза

Как сделать удобрение из крапивы: приготовление и эффективность

Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов. Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах. А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек!

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.

Какие полезные вещества содержатся в крапиве

Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.

Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы :

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей .
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакци ю с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Еще больше полезной информации на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Не забудьте поделиться нашими советами со своими друзьями в социальных сетях. Им эта информация тоже может очень даже пригодиться.

Добавить комментарий