Мульча для лука: для чего и когда используется?

Мульчирование лука на репку, моркови, свеклы: можно ли класть мульчу и какую

Каждый огородник знает, насколько трудоемки прополка и рыхление почвы, как часто приходится поливать грядки в жаркую погоду и сколько это требует воды. Мульчирование лука, моркови и свеклы поможет значительно снизить затраты труда и времени на выращивание этих культур, уменьшить расход воды, повысить плодородие почвы, повысить урожайность.

Как и для чего нужно мульчировать лук?

Заполненные мульчирующим материалом междурядья не зарастают сорняками, но производить мульчирование нужно, соблюдая необходимые сроки, и правильными материалами, иначе операция окажется бесполезной и даже нанесет вред.

Если закрыть грунт рано, когда он еще не прогрет солнечными лучами, мульча будет препятствовать прогреванию корней, а лишняя влага приведет к появлению гнилей. Лучшее время для укрывания грядок с луком – май и начало июня. Не меньшее значение имеет выбор материала.

Мульча из опилок, хвои, скошенной травы

Органическая мульча – самый распространенный, доступный и полезный вид укрытия. Срезанная сорная трава нужна для покрывания грядок и междурядий, но ее необходимо скашивать до появления семян, в противном случае вместо защиты от сорняков произойдет их размножение. Для лука подобную мульчу предварительно подсушивают, чтобы она не препятствовала воздухообмену. Слой травы не должен превышать 7 см. Со временем материал снизу будет перегнивать, а на поверхности – высыхать, поэтому его придется подсыпать. К преимуществам этой мульчи относится ее дешевизна.

Жители лесных районов имеют возможность применять для мульчирования лука опавшую хвою, которая, помимо удержания влаги, послужит защитой от слизней. Мульчу из сосновых и еловых иголок выкладывают слоем 6–8 см, ежегодно материал нужно менять на свежий.

Хвойная мульча повышает кислотность почвы, поэтому ее нельзя применять к культурам, предпочитающим щелочной субстрат.

Опилки нуждаются в подготовке: в свежем виде они содержат вредные кислоты и уничтожают азот, находящийся в почве. Перед использованием их выдерживают на открытом воздухе не менее года, полив материал предварительно мочевиной или селитрой.

К подходящим видам мульчи для лука относятся компост, перегной, солома, сено, кора и щепа деревьев. Достоинство органических структур – простота применения и дешевизна, а также способность:

  • обогащать почву питательными веществами;
  • создавать воздушную прослойку;
  • способствовать появлению червей, повышающих плодородные показатели почвы.

Неорганическая мульча

Для огородных культур подходит черный нетканый укрывной материал. Он пропускает дождевую и поливную воду, но препятствует росту сорняков. Перед посадкой в укрытии прорезают отверстия, в которые высаживают луковицы. Минусом метода является то, что такой материал не питает почву.

Особенности мульчирования лука на открытом воздухе, в теплице и парнике

Чтобы получилась крупная луковая репка, ее верхняя часть должна выступать над поверхностью почвы, поэтому огородники озадачиваются целесообразностью мульчирования рассматриваемой культуры. Процедура принесет пользу, но только при соблюдении ряда правил.

Можно ли мульчировать лук сразу после посадки?

Если выращивают лук и чеснок из семян как двухлетние растения, то мульчируют всю засеянную поверхность: всходы прорастут сквозь защитный слой. На второй год выращивания или при однолетнем цикле, когда сажали мелкими луковицами или зубками, подход должен быть иным: ко времени формирования головок лука и чеснока слой мульчи следует отгрести от стеблей, чтобы верхние части плодов смогли получить солнечный свет.

В теплицах лук обычно выращивают на перо в холодное время года. Внутри помещения влажность выше, чем на открытом воздухе, поэтому возникает опасность размножения множества паразитов. Из-за возможности появления болезней почву под зеленый лук в теплицах присыпают известью и оставляют открытой.

Чем мульчировать морковь и свеклу?

Корнеплоды тоже следует укрывать для защиты от перегрева летом и от вымерзания, если морковь посеяна под зиму.

Органика

Мульчей для моркови могут быть все перечисленные виды органических материалов. Исключением является торф: он закисливает почву, что пагубно отражается на развитии рассматриваемого корнеплода.

Неорганическая мульча

Хорошо зарекомендовавшие себя укрывные средства – пленочные или нетканые материалы: лутрасин, спанбонд, агроспан. Семена высевают в лунки, для которых проделывают отверстия. Эти укрытия отлично защищают грунт от пересыхания и выветривания, создают благоприятную среду для ускорения роста сеянцев.

Особенности мульчирования моркови и свеклы

При укрывании органикой необходимо соблюдать правило: производить процедуру следует лишь после того, как всходы вырастут до 15 см.

Ошибки при мульчировании свеклы и моркови

Для успешного выращивания нужно не допускать следующих распространенных ошибок:

  1. Не утрамбовывать замульчированный участок: плотный слой плохо пропускает воздух и закисляет грунт.
  2. Материал не должен способствовать закисливанию почвы, поэтому нельзя применять прозрачную пленку, свежий навоз, торф и опилки.
  3. Мульчировать тонким слоем: толстый пласт может погубить сеянцы.

Соблюдение этих простых правил поможет огороднику избавиться от частых прополок, рыхлений и поливов, обогатить почву и получить отличный урожай.

Бабушкин метод: как применять луковую шелуху на огороде: осенью, летом, весной

Приветствую. Сегодня поделюсь бабушкиными методами: как использовать луковую шелуху на огороде. Поделюсь методами применения шелухи: сухой, отвары, настои. Расскажу, как при помощи луковой шелухи бороться с вредителями и болезнями. Ведь это действительно народное средство, которое поможет вырастить здоровый и богатый урожай.

Почему я решил использовать луковую шелуху на огороде

Я никогда не выбрасываю сухие кожурки, оставшиеся от чистки лука, о чем прошу и домашних. Сначала это удивляет моих гостей, но, когда я им рассказываю о ценности этого натурального удобрения, природного средства от вредителей, они спешат и у себя дома последовать моему примеру.

Дело в том, что лук (включая шелуху) богат следующим:

  1. Каротин – источник витамина А.
  2. Витамины В, Е, РР, стимулирующие жизненно фотосинтез, полноценное развитие растений.
  3. Кверцетин – красящий пигмент, обладающий бактерицидными свойствами.
  4. Фитонциды – натуральные антибактериальные соединения, уничтожающие патогенов.

Такой отличный состав позволяет мне найти в луковой шелухе сразу несколько полезных применений для сада, огорода и множества комнатных растений:

  1. Органическое удобрение.
  2. Средство от вредителей.
  3. Иммунологический препарат, повышающий устойчивость к неблагоприятным факторам.
  4. Дезинфицирующее средство, уничтожающее различные патогены – вирусы, бактерии, грибки.
  5. Материал для мульчи.

Я выделяю у такого средства целую массу плюсов:

  1. Комплексное воздействие, стимуляция правильного развития.
  2. Экологическая безвредность для человека, домашних животных, полезных насекомых.
  3. Улучшение структуры субстрата – шелуха не только питает почву, но и делает ее более воздушной, мягкой, рыхлой.
  4. Концентрированный луковые составы помогают бороться с болезнями огородных растений и комнатных цветов – тлей, медяницей, мушками и клещами.
  5. Луковые препараты годятся не только для профилактики, но и для лечения, восстановления пораженных растений.

Поделюсь разнообразными применениями луковой шелухи, рецептами полезных растворов, которые использовали еще наши бабушки и дедушки.

Применение луковой шелухи для рассады

Натуральное средство полезно уже на начальной стадии развития культур – рассадной. Это не только питательное удобрение, но и профилактический препарат от множества болезней:

  • черная ножка;
  • все типы гнилей;
  • бактериозы;
  • мучнистая роса и прочие.

Я традиционно поливаю рассаду луковыми настоями. Готовлю их так: заливаю сухую массу теплой или горячей водой в примерной пропорции 1:2. Настаиваю ночь, а для большей концентрации – сутки. Луковой массой аккуратно поливаю саженцы.

Если замечаю на рассаде вредителей, то в готовый настой добавляю примерно 1 ст. ложку стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. Такой компонент делает средство более липким, задерживает его на листиках, что продлевает время воздействия.

Как использовать отвар или настой

Поделюсь с вами простыми, но действенными рецептами своей бабушки, помогающими ей вырастить царский урожай.

луковый настой для огорода

Отвар

Самое популярное луковое удобрение – отвар. Представлю вам два простых метода приготовления:

  1. Отвар мягкого воздействия. Возьмите 2 полные горсти сухой кожуры, залейте их 10 л воды. Доведите массу до кипения, затем кипятите 5 минут. Остудите, настаивайте 4 часа.
  2. Концентрированный отвар. Луковые чешуйки залейте сразу горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте емкость с составом на огонь, доведите до кипения. Затем настаивайте 2 суток.

Я использую отвары в качестве универсального удобрения для всех огородных жителей. Еще одно применение средства – в роли натурального инсектицида. Отвар помогает справиться с целой массой недругов:

Если в роли удобрения состав вносится корневым поливом, то в качестве препарата от вредителей – опрыскиванием. Для большей эффективности разбавляю в нем мелкую стружку хозяйственного мыла. Заливаю состав в бачок опрыскивателя и обрабатываю пораженные саженцы для лечения, а здоровые – для профилактики. Тут не нужно задумываться о личной защите – луковый отвар безопасен и для огородника, и для посадок.

Самым эффективным отвар будет в день приготовления – старайтесь использовать его по назначению в продолжение 4-6 часов. В противном случае он протухнет. будет бесполезен для посадок.

Луковые удобрения безвредны, поэтому можно, не боясь, обращаться к их частому использованию:

  1. В роли удобрения: через 5-6 дней.
  2. В роли средства от вредителей: через 3-4 дня.

Небольшой бабушкин секрет: самая полезная шелуха – насыщенного цвета. В ней содержится больше действующего вещества – красящего пигмента.

Холодный настой

Самый простой рецепт – приготовление настоя, не требующего термической обработки. Чтобы состав стал полезным, его настаивают немного дольше, чем горячее средство. Представлю несколько вариантов настоев различной концентрации:

  1. На 1 л воды обычной комнатной температуры – 20 г сухой шелухи. Массу достаточно настоять 1 сутки в темном месте.
  2. Подогрейте воду до 40-45 С. Засыпьте шелуху в термос или иную герметично закупоривающуюся тару. Залейте водой, настаивайте 15-20 часов в теплом пространстве.
  3. Залейте луковую «чешую» теплой водицей 1:2. Настаивайте 3-5 суток. Это самый концентрированный настой, который можно применять и для устранения вредителей.

Получившийся состав можно использовать и для открытого, и для закрытого грунта. Как я заметил, на него очень положительно отзываются культуры:

  1. Тепличные огурцы. Луковый настой – не только удобрение, но средство, препятствующее размножению патогенной микрофлоры. Последняя предпочитает комфортный теплый и влажный парниковый климат.
  2. Томаты. Самое эффективное внесение удобрения – под корень. Если растение плохо цветет, не образует завязи, я провожу полив по листу или опрыскивание луковым составом.

Считается, что натуральные настои гораздо полезнее отваров. Ведь шелуха пребывает в воде большее количество времени, успевая отдать больше полезных веществ. В результате выходит концентрированный и быстродействующий раствор.

Горячий настой

Еще один бабушкин совет – приготовление горячего настоя:

  1. На литровую емкость с шелухой – 8 л крутого кипятка.
  2. Заливаю водой кожуру, оставляю на 24 часа.
  3. Процеживаю состав, развожу обычной водой (1 часть концентрата на 5 частей воды).

Все настои я применяю в качестве органических подкормок. Их большой плюс – универсальность. Подходят для большинства плодовых, овощных и ягодных посадок:

  • капуста;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • картофель;
  • малина;
  • клубника;
  • виноград;
  • многолетние плодовые деревья.

Для всех растений это подпитка комплексом необходимым микро- и макроэлементов, средство для разрыхления субстрата.

Сухая луковая шелуха и ее использование

Самый «ленивый» способ применения луковых очисток – использование их в сухом виде. Это отличное удобрение и мульчирующий состав. Получить его несложно – собирайте шелуху, просушивайте ее в светлом, теплом и сухом месте. Затем помещайте на хранение в бумажные пакеты или мешочки из натуральной «дышащей» ткани.

Использовать собранные очистки проще простого:

  1. Подкормка. Внесите шелуху под весеннюю или осеннюю перекопку при подготовке грядок. Другой способ – всыпьте горку удобрения на дно лунки при пересадке рассады. Но тут нужна мера – не более 3 литровых банок шелухи на 1 м2. Внесение большего объема, конечно, не навредит растениям. Но проблема в другом: пресыщение почвы луковыми эфирными маслами изменяет вкус урожая. Огурцы, к примеру, приобретают неприятный горьковатый привкус.
  2. Мульча. Измельчите луковую «чешую», рассыпьте вокруг стебля посадок. Легкий материал лучше применять в теплице – в открытых условиях его может разнести ветер. Сухая шелуха лука тут имеет тройной эффект: мульчирование, удобрение и дезинфекция.
  3. Обеззараживание, профилактика. Очень полезна сухая шелуха для теплиц – разбросайте ее по периметру пространства для профилактики появления вредителей.

Еще одно почему-то многим неизвестное применение сухой луковой «чешуи» — для долгосрочного хранения картофеля, моркови, корневого сельдерея. Перед перемещением урожая в погреб, подвал я пересыпаю корнеплоды шелухой. Это защищает их от гниения – лук известен своими антисептическими, антимикробными свойствами.

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Кроме огорода, я эффективно использую луковые средства и для комнатного цветоводства. Готовлю отвар по рецепту:

  1. Горстку «чешуи» заливаю 1,5 л воды.
  2. Довожу массу на медленном огне до кипения.
  3. Кипячу 7 минут.
  4. Процеживаю, остужаю и использую по назначению.

Рабочие составы применяю так:

  1. Обеззараживание почвы. Перед пересадкой комнатных растений провожу дезинфекцию субстрата луковым настоем. Такая обработка уничтожает патогены, личинки вредителей, не изменяя химический состав, структуру почвогрунта.
  2. Удобрение. Для такого применения эффективен внекорневой метод – опрыскивание из пульверизатора. Обработка стимулирует наращивание зеленой массы, формирование бутончиков.

Полученный состав универсален и безопасен – не нанесет вреда даже самым экзотичным из комнатных «зеленых». Но, как и для огородных растений, им показан только свежий настой. Применение старого неэффективно – все полезные компоненты успевают «улетучиться».

Однако сухая кожура сохраняет свою эффективность длительное время. Вы можете вносить ее непосредственно в почвосмесь при пересадке растений. Чтобы луковая шелуха служила отличным удобрением, следуйте моему небольшому секрету: поливайте цветы немного подогретой (до 27-29 С) водой.

Отвар для борьбы с вредителями и болезнями

Я уже писал, что луковые составы помогают эффективно устранять всевозможных садовых вредителей:

Представлю самые эффективные, на мой взгляд, домашние средства из луковых кожурок, помогающие справиться с вредителями:

  1. На 250 г сухой шелухи – 10 л воды. Настаивайте раствор 4 дня, после чего процедите, используйте для опрыскивания. Чтобы раз и навсегда извести незваных гостей, повторяйте обработку трижды через 5-дневные перерывы.
  2. Заполните 10-литровое ведро на ½ шелухой. Залейте горячей водой, накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Процедите концентрат, разбавьте его чистой водой 1:1. Рабочим раствором опрыскайте пораженные посадки.
  3. Самый быстрый рецепт: по 1 ст. ложке шелухи и измельченного сырого лука – на 1 л воды. Закройте тару крышкой, настаивайте 7 часов. Отфильтруйте, применяйте для опрыскивания.

Приготовленные составы хороши не только как средства от вредителей, но и препараты от заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Болезнь характерна для огуречных посадок. Поражает растения на всех этапах роста. Пик заболеваемости приходится как раз-таки на время плодоношения (июль-август). Луковый настой – отличное профилактическое средство. Использую его примерно раз в неделю. Если растения уже поражены недугом, помочь им можно опрыскиванием средство.
  2. Бактериоз. Заболевание, характерное для редиса, капусты. При первых признаках (пожелтении, почернении листвы) я опрыскиваю посадки опять же препаратом из луковой шелухи.
  3. Томатные заболевания. Опрыскивание помидоров луковым настоем – не только дезинфекция, но и питательная подкормка. Не забываю вносить немного сухой шелухи и при пересадке рассады в каждую ямку. Это удобрение для своевременного роста и плодоношения, а также защита от черной ножки, проволочников, слизней и медведок.

Предупрежу вас, что луковые настои долго не хранятся – со временем теряют свои ценные свойства. Поэтому я стараюсь развести поменьше рабочего состава – для однократной обработки.

Читайте также:  Посадка Агератум и уход открытом грунте

Убежден, что после моего рассказа и вы будете собирать луковую шелуху для использования в огороде или комнатном садике. Это универсальное безопасное средство – удобрение, дезинфицирующий раствор против болезней и вредителей. Готовить полезные отвары и настои очень легко. Можно использовать шелуху и вовсе в сухом виде как подкормку и мульчу.

Мульча для лука: для чего и когда используется?

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУЛЬЧИРОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ РЕПЧАТОГО ЛУКА

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУЛЬЧИРОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Введение

Овощные растения являютсязелеными спутниками человека, так как необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Умение вырастить овощи на собственном приусадебном участке – это хороший способ употреблять в пищу экологически чистые продукты, а не приобретенные в торговой сети. Лук репчатый является важней овощной культурой, без которой невозможно представить наш стол. Лук выращивать не сложно и интересно. Успех получения урожаев репчатого лука зависит от правильного выбора величины севка, оптимальной площади питания и условий выращивания.

Актуальность данной работы заключается в необходимости поиска и внедрения прогрессивных агротехнологических приемов, позволяющих получать большой урожай на небольшой площади приусадебного участка или пришкольного учебно-опытного участка.

Цель работы: выяснить влияние различных видов мульчрования на урожайность репчатого лука.

Задачи:

изучить биологические особенности изучаемой культуры;

изучить влияние различных типов мульчирования на урожайность репчатого лука;

собрать урожай и подсчитать урожайность на опытных и контрольных делянках;

проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: лук сорта «Стригуновский»

Предмет исследования: использование мульчирования репчатого лука как способа увеличения его урожайности

Гипотеза: еслииспользовать мульчирование при выращивании репчатого лука, то позволит ли это повысить его урожайность

Методы исследования: наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, анализ.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для решения практических задач, дальнейших исследований, организации опытнической и учебно-экспериментальной работы, возможности использовать данные опыта для выращивания овощей на приусадебном участке.

Глава 1. Теоретическая часть работы

1.1. Мульчирование, его виды и значение

Одним из новых агротехнологических приёмов возделывания культурных растений является мульчирование. Мульчирование – это прием, заключающийся в покрытии почвы рыхлыми минералами (соломой, растительными остатками, торфом, опилками) и плёнкой из химического вещества с целью улучшения аэрации, водного и воздушного режимов почвы. Еще Д.И. Менделеев (1878 год) писал: «Если, например, покрыть почву листвой, соломой или чем-то другим, оттеняющим, и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она без всякой вспашки достигнет зрелости».

И.В.Мичурин в своих трудах отмечал: «Мною замечено, что если почва под растениями покрывается листьями, соломой, мхом и другими материалами, то растения в два раза лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми».

Отечественными агрономами установлено, что мульча летом действительно сохраняет почву под собой влажной, сокращая потребность в поливе. Почва также остается более прохладной, чем почва без мульчи, и эти влажные и прохладные условия в зоне корней способствуют более активному росту, чем на не замульчированных участках. Опыт отечественных и зарубежных исследователей говорит, что мульчирование является эффективным агротехническим приемом.

По данным М. Ломакина, при создании на поверхности почвы мульчи параметры водообеспечения растений, интенсивность и повторяемость засухи удается снизить в 1,7 раза, а засоренность – в 10 раз, поверхностный сток уменьшается более чем в 3 раза[3].

Существует три способа мульчирования:

✓ покрытие грядок черной пленкой или специальным укрывным материалом;

✓ посыпание почвы органическими материалами (торфом, древесными опилками и др.);

✓ посыпание почвы компостом.

К неорганической мульче относятся: черная пленка ;галька, гравий, щебень; керамзит.Эти материалы инертны. Они выполняют многие функции мульчирования почвы, но в них нет никаких питательных веществ. Они не способны образовать гумус.

Виды органических материалов, используемых в качестве мульчи:

Солома – отличный мульчирующий материал, который используют для выращивания овощных и ягодных культур. Солома отлично удерживает тепло в почве. Учитывайте, что при перегнивании солома понижает уровень азота в почве, поэтому может потребоваться дополнительная подкормка нитратами.

Хвоя –мульчирующий материал для улучшения механического состава и обогащения почвы органическим веществом. Благодаря этому кардинально улучшается структура огородного грунта — он становится более рыхлым, воздухопроницаемым, влагоемким.

Опилки на грядках очень полезны и даже необходимы. Ведь именно они способствуют тому, что земля обогащается кислородом.

По сравнению с неорганикой, органическая мульча обладает рядом дополнительных преимуществ – улучшается структура почвы, за счет чего лучше развивается корневая система, а следовательно растения более интенсивно обеспечиваются питательными веществами[4].

Преимущества мульчирования:

Позволяет оставаться воде в почве долгое время и расходоваться только по назначению, практически не испаряясь под действием солнечных лучей.

Снижает численность сорняков.

Не допускает слишком сильного перегрева почвы летом и вымерзания в холодное время года.

Помогает ликвидировать брызги, которые могут содержать опасные бактерии, поэтому они не попадают на растения.

Предупреждает эрозию почвы.

Не допускает появления жесткой корки на почве, что помогает любой поступающей жидкости эффективно впитываться.

Оставляет землю разрыхленной на длительное время.

Растения, которые окружены мульчей, формируют большое количество придаточных корней.

Общие принципы мульчирования

Толщина слоя мульчи зависит от размера её частиц. Тонкие, мелкие частицы, компост или мелко измельченную кору лучше закладывать от 5 см для большинства растений и деревьев. Учтите, если Вы положили сильно толстый слой, то Вы рискуете снизить поступления кислорода к корням. Если размер частиц Вашей мульчи больше ( солома, хвоя, куски коры ), то их можно применять до 10 см.

Таким образом, мульча является залогом хорошего урожая, а процесс мульчирования -это доступный и экологически чистый способ органического земледелия

1.2 Биологические особенности репчатого лука

Репчатый лук яркий представитель семейства Лилейные (Луковые), он относится к классу однодольные, всходы которых имеют одну семядолю Луковые растения отличаются большим разнообразием. Насчитывается примерно 400 их видов, но в культуру введено лишь около десяти. В луковицах и в зеленых листьях, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится 6 – 12% сахара, 2 – 4% белка, 0,6 – 1,1 минеральных солей, в состав которых входят соли калия, фосфора кальция и железа, а также ряд микроэлементов (цинк, алюминий, медь, никель и др.).

Особенно ценен лук содержанием различных витаминов (С, РР, А, группы В и др.), фитонцидов и эфирных масел. В пищу используют лук-репку (вызревшую луковицу) и зеленые листья [1].

Лук репчатый – является двулетним растением, в первый год он образует луковицу, а на второй год семена. В год посева из семян чернушки выращивают лук-севок (мелкие луковички), из которых на второй год получают лук-репку, а на третий год – семена. Семена лука имеют прочную роговидную оболочку и способны сохранять всхожесть в течение 2 – 3 лет.

Семена лука начинают прорастать уже при 2⁰ С. При оптимальной температуре (18 — 20⁰ С) и достаточном количестве влаги в почве всходы появляются через 10 – 12 дней, а при температуре ниже 10⁰ С – через 20 – 25 дней.

Всходы лука в фазе петельки сильно повреждаются небольшими заморозками, более взрослые растения в безветренную погоду переносят -6, -7⁰ С.

Весной нежное растение репчатого лука растет очень медленно. Примерно в это время он нечувствителен к прохладной погоде, но тем не менее, лучше удается при достаточном тепле и умеренной влажности. В период более усиленного роста, в начале лета и летом примерно до июля, полезны достаточно обильные поливы или дожди. В очень сухое лето луковицы и тем самым урожай небольшие. Слишком высокая влажность таит в себе опасность появления грибковых болезней и способствует нежелательному росту сорняков. В середине лета рост и развитие растений репчатого лука постепенно замедляются; начинается фаза созревания, в которой поглощение питательных веществ постепенно ограничивается, а собственно луковица наполняется запасными веществами.

Репчатый лук относится к растениям, имеющим период физиологического (внутреннего) покоя. До тех пор, пока этот период не закончится, луковица не прорастет даже при благоприятных условиях. Однако в период физиологического покоя внутри луковицы, хотя и медленно, идет нарастание деток.

Лук особенно требователен к плодородию почвы, это легко объясняется тем, что при относительно большой массе листьев, его корневая система развита довольно слабо [2].

Лучшими предшественниками для лука, из овощных культур будут те, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста, ранний картофель).

Характеристика репчатого лука сорта «Стригуновский.

Стригуновский — местный сорт Курской области. Луковица округлая, желтая, вкус менее острый, чем у Бессоновского. Сорт малозачатковый, в гнезде 1-3 луковицы, крупные ,весом 100-200 г. При выращивании репки из семян этот сорт дает неплохой урожай, но луковица созревает дней на 10-15 позже, чем из севка, и весит в среднем 40-60 г. Лежкость хорошая. Высокая урожайность: посадка с помощью севка позволяет собрать с 1 м2 от 1,2 до 3,3 килограмм хорошего лука. Вызреваемость луковиц к наступлению времени уборки обычно составляет 49-97%, большое значение для этого имеют погодные условия сезона. Глава 2. Практическая часть работы

2.1 Проведение практического исследования и оформление результатов исследования

Исследовательская работа проводилась на территории учебно-опытного участка, расположенного на территории школы. Почва черноземная. По механическому составу почва суглинистая зернистой структуры. Предшественником репчатого лука была морковь посевная. Сопутствующие сорняки: пастушья сумка, щирица обыкновенная, вьюнок, пырей.

Для проведения практической части работы были заложены 2 опытные площадки общей площадью 8 кв.м, состоящие из 4 делянок по 1 кв.м ( 1 делянка отведена под контроль, а 3 делянки –для проведения опытов). Число повторностей -2.

12 мая 2016 года высадили лук-севок по 28 штук на каждой делянке каждой из 2 площадок, предварительно прорыхлив и полив землю делянок .

Через 12 дней уложили мульчу слоем 5-7 см, чтобы земля оставалась постоянно влажной. На 1 делянку- опилки, на 2- делянку- высушенное сено, на 3 делянку- еловую хвою прошлого года, 4 делянку- не мульчировали (Фото №-1-4)

07 июня 2016 года осмотрели делянки и выявили, что лук, расположенный под мульчей сохранил достаточное количество влаги, при этом сорные растения не появились, на контрольной делянке без мульчирования появились сорные растения – щирица обыкновенная, вьюнок полевой.

Была проведена оценка вегетативной части лука, путем измерения длины лука-пера на каждой делянке (Фото 5,6).

Полученные среднеарифметические результаты (в см) величины лука – пера представлены на диаграмме №1:

Диаграмма №1 Показатели величины лука-пера

Вывод: самые высокие размеры перьев лука репчатого отмечено на делянках, где мульчирующим компонентом были еловая хвоя прошлого года и сено (38, 5 см и 37,7 см), наименьшие показатели отмечены на делянке, где выращивали лук репчатый без применения мульчировании ( 31,1 см)

В течение лета были проведены фенологические наблюдения за рост лука репчатого, удалены сорняки. При наблюдении за мульчей было отмечено, что под сеном в качестве мульчи в конце лета появились сорняки (пырей), при этом сено практически перегнило. На делянке, где в качестве мульчи были опилки также отмечено, что опилки высохли и почти не удерживали влагу, появились сорняки – пырей, вьюнок. На 3 делянке, где в качестве мульчи использовалась еловая хвоя, сорняков не было отмечено, хвоя не претерпела никаких изменений, почва была влажноватая. На 4 делянке каждой повторности -без мульчи -проводилось рыхление, появились сорняки – щирица, вьюнок полевой. 7июля 2016 года началось полегание лука. 28 августа 2016 года была проведена уборкарепчатого лука по всех 4 делянок каждой из 2 повторностей.

После сбора урожая репчатого лука были проведены измерения методом случайной выборки диаметра 20 полученных луковиц (в см) с каждой из 4 делянок на каждой повторности (фото 7,8). Полученные результаты представлены на диаграмме № 2.

Диаграмма 2.Показатели величины диаметра луковиц

Вывод: было выявлено, что наибольший диаметр лука имели луковицы, выращенные на опытных делянках, где в качестве мульчи использовалась еловая хвоя (6,38 см) и сено (5, 54 см). Наименьший средний диаметр луковицы был отмечен у луковиц, выращенных на контрольных делянках без использования мульчирующих компонентов (4,69 см).

Затем была определена масса (в кг) урожая репчатого лука с каждой из 4 делянок двойной повторности (фото 9,10). Полученные результаты представлены на диаграмме №3

Диаграмма №3 Показатели урожайности лука

Вывод: было выявлено, что наибольшую массу имели луковицы, выращенные на опытных делянках, где в качестве мульчи использовалась еловая хвоя (3,5 кг) и сено (3,2 кг). Наименьшая масса луковиц была отмечена у луковиц, выращенных на контрольных делянках без использования мульчирующих компонентов (2,5 кг).

Анализ данных диаграмм № 1-3 показывает, что показатели на опытных делянках превосходят показатели на контрольных делянках.

Выводы:

Использование мульчирующих компонентов органического происхождения (опилки, хвоя, сено и др.) способствует уменьшению испарения влаги из почвы и повышает урожай репчатого лука в 1,2-1,4 раза.

Использование приема мульчирования способствует снижению засоренности почвы и повышению качества вегетативной массы, и урожайности в целом.

Моя гипотеза была подтверждена практическим путем.

Рекомендации

При выращивании репчатого лука на личном приусадебном участке или пришкольном учебно-опытном участке рекомендуем использовать прием мульчирования различными органическими компонентами, которые обладают способностью задерживать влагу в почве, облегчают борьбу с сорными растениями и повышают урожайность овощных культур.

Заключение

При выращивании овощных культур под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура, образуется почвенная корка. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, то есть покрытия ее различными материалами. Этот агротехнический прием помогает также экономить время и силы при уходе за личным огородом и пришкольным учебно-опытном участке. Ведь все мульчирующие материалы подавляют рост сорняков, особенно однолетних.

Подбирая наиболее эффективные органические мульчирующие компоненты с учетом специфики выращиваемой овощной культуры можно добиться значительного повышения его урожайности.

Список литературы:

Белик В.Ф. «Ваш огород. Маленькая энциклопедия»,/ Белик В.Ф./- Москва,1998г., с. 48.

Марков В.М., «Овощеводство»,2 изд. /Марков В.М/, Москва.,1994

Интернет-портал: « Домашний огород», «ОГОРОД без хлопот»

Приложение

Фото 1. Вид делянки 1 повторности Фото 2. Работа на контрольной делянке

Фото 3,4. Использование мульчирующих компонентов на опытных делянках

Фото 5,6. Определение размеров лука-пера

на контрольной и опытной делянках.

Фото 7,8. Определение диаметра луковиц репчатого лука с опытных делянок

Фото 9. Определение массы урожая лука репчатого с контрольных и опытных делянок

Мульчирование лука: чем лучше?

Как и для любых других огородных культур, мульча для лука – это очень простой и очень эффективный способ убить сразу нескольких зайцев: сохранить влагу в почве, предотвратить ее от промерзания или чрезмерного прогревания, затормозить или вовсе не допустить роста сорняков, а также улучшить структуру почвы.

Но у дачников-огородников закономерно возникает вопрос: а чем лучше проводить мульчирование лука? Если вы не фермер, растите лук для своей семьи в небольших количествах, то лучшей мульчей для вас станут легкодоступные материалы. Это может быть обычная трава, солома, опилки, хвойные иголочки, а за неимением лучшего можно хотя бы взять картон или газеты. Конечно, мульча для лука продается и в магазинах – всевозможные спандбонды, черные пленки, лутрасилы и пр. Неорганические мульчи весьма удобны в использовании, но обладают одним существенным недостатком – они не обогатят почву, не будут разлагаться и стоят денег. Поэтому хорошенько взвесьте все «за» и «против».

Читайте также:  Схема севооборота овощных культур на дачном участке

Мульча для лука: какая бывает?

Мульчирование лука травой

Как ни крути, а трава – самый доступный материал. В ход пойдет и измельченная трава из-под газонокосилки, и сорняки, и просто скошенная трава. Но возьмите во внимание два нюанса. Во-первых, трава как мульча для лука не должна быть влажной от росы или дождя. В идеале ее нужно немножко подвялить, иначе мокрая зеленая биомасса начнет гнить. По этой же причине не стоит громоздить на луковых грядках кучи травы – 3-5-сантиметрового слоя будет достаточно. Во-вторых, нельзя брать траву с созревшими семенами, иначе вы занесете сорняки на свою грядку. По мере подсыхания можно подкладывать свежую траву. При мульчировании лука травой иссохшуюся мульчу, не стоит убирать, – разлагаясь, она превращается в своего рода компост и обогащает землю органикой.

Мульчирование малины опилками. Дегтярная мульча для лука

Только ленивый дачник еще не говорил о «вреде» опилок в качестве мульчи: они выносят азот из почвы, да еще и почву подкисляют. Хотелось бы внести ясность на этот счет.

О кислотности. Во-первых, лук совсем не против слабокислых почв (рН 6-7). Во-вторых, закисляют почву опилки хвойных пород деревьев. И их, действительно, перед использованием лучше закомпостировать. С компостом делают так: тирсу пересыпают пеплом или доломитовой мукой, проливают раствором карбамида из расчета 5 столовых ложек на ведро воды, накрывают пленкой и через год получают превосходную мульчу для лука – опилки без пресловутой кислотности. Если мульчирование лука опилками будет проводиться прямо здесь и сейчас, то можно использовать облегченный вариант: пролить мульчу настоем пепла (на ведро воды – 2 литровых банки). Это поможет не только снизить кислотность тирсы, но и подкормит лучок калием, фосфором, кальцием и другими элементами, содержащимися в пепле. А кислотность в любом случае нужно контролировать постоянно – не только под луком, не только при использовании опилок – и, при необходимости, проводить раскисление почвы.

О вынесении азота. Действительно, для микроорганизмов, которые работают над разложением древесины, необходим азот. Но речь идет о совсем небольших дозах азота. Не из-за опилок в качестве мульчи у вашего лука желтеют кончики и бледнеет перо, это уж точно. Переживаете по этому поводу – дайте чуток больше азотных подкормок, или проведите дополнительную подкормку нашатырным спиртом. Он и аммиаком богат, и вредители его на дух не переносят.

К слову, о вредителях. Мульчирование лука опилками тоже поможет избавиться от них. Для этого готовят дегтярную мульчу: в ведре воды растворяют 10 грамм березового дегтя и напитывают этим раствором опилки. Поскольку деготь плохо растворяется в воде, то предварительно его лучше разбавить в небольшом количестве теплого мыльного раствора, а потом долить водой до необходимого объема. «Зловонные» опилки перебьют настоящий запах лука, и букашки облетят вашу грядку стороной.

Мульчирование лука соломой и сеном

Сено в качестве мульчи вообще используют редко – в нем, зачастую, много семян сорняков, оно с легкостью загнивает, а для обеспечение мало-мальской защиты от жары или сорняков придется выложить минимум десятиметровый слой этого материала. Уж лучше использовать сено по назначению – как ценный корм для скота.

А вот солома как мульча для лука используется часто. Как и сено, ее укладывают толстым слоем, но она быстро слеживается, потихоньку соломинки «крадет» ветер, поэтому время от времени подкладывают свежей соломы на грядку. В остальном это хорошая мульча – органическая, способная улучшить структуру почвы, дает ей дышать, сдерживает рост сорняков. Если у вас есть возможность, используйте солому в комбинации с чем-то более тяжелым – компостом, торфом, перегноем.

Мульчирование лука хвоей

Как и опилки, хвоя может немного повысить кислотность почвы, но на этом ее недостатки заканчиваются. Хвоя разлагается медленно, имеют низкую теплопроводность, поэтому спасает и от вымерзания, и от чрезмерного прогревания земли.

Мульчирование лука торфом

Торф – это хорошая мульча для любого растения. Верховой торф по своей легкой структуре подходит в качестве укрывного материала лучше всего, но есть у него многократно упомянутый недостаток – очень высокая кислотность. Поэтому перед использованием верховой, да и переходной торф, рекомендуют компостировать, или хотя бы использовать вместе с готовым компостом, соломой.

У торфа низинного – противоположные недостатки: с кислотностью все в норме, да вот структура слишком плотная. Если набухать такого торфа на грядку, он будет плохо пропускать воду, земле станет сложно дышать, а весной земля будет медленно прогреваться. Поэтому лучше использовать низинный торф по своему прямому предназначению – как удобрение, а для мульчи подыскать более воздухопроницаемый, легкий материал.

Мульчирование лука газетами и картоном

Газеты как мульча для лука – это не первоклассный материал, хотя он сдерживает рост сорняков и не дает влаге быстро испаряться. Для этого намачивают газетные листы, примерно в пять слоев застилают грядку, затем делают прорези сразу под целый ряд и высаживают лук. Газеты обязательно намачивают, чтобы они прилипли к земле, и фиксируют чем-то тяжелым (присыпают землей, обкладывают камнями).

Также можно высадить лук в один-два ряда и по краям обложить газетами. Или же заранее измельчить газеты и разложить резку в междурядьях. Правда, слой такой резки для мало-мальского эффекта должен быть не менее 15-20 см.

Еще один вопрос – насколько красиво смотрится грядка, обложенная газетами? Одно дело – солома, опилки или торф, они выглядят органично и уместно. А участок земли, устеленный рваными газетами, больше напоминает свалку. Чтобы это не слишком резало глаз, можно присыпать газеты слоем земли, компоста, торфа или другого питательного материала, превратив газету в основу для органической мульчи.

За 1-2 сезона газеты перепреют и обогатят землю (для ускорения процесса землю перед использованием можно пролить ЭМ-препаратами). Многих садоводов настораживает факт такого «обогащения»: вроде бы и не используют сейчас свинец в типографии, но и совсем подходящим удобрением газету язык не поворачивается назвать. Поэтому лучше применять мульчирование лука газетами как запасной, промежуточный вариант, когда других подходящих материалов под рукой не находится.

Мульчирование лука картоном практикуется редко. Измельчать его не рекомендуют – при производстве некоторых видов горфокартона используют вредные связующие вещества. Поэтому применение картона на огороде следует ограничить в качестве базового подавителя сорняков, но не основной мульчи.

Журнальную, обойную, писчую бумагу в качестве мульчи не используют. В продаже имеется специальные бумажные рулоны – пожалуй, лучший вариант из данной категории.

И еще одно: бумага – это целлюлоза, считай – опилки. А опилки, разлагаясь, потребляют азот, о чем мы писали выше.

Также мульчирование лука можно проводить укрывными материалами, корой и щепой, компостом (это и удобрение полноценное), шелухой, измельченными стеблями кукурузы и прочей органикой, которая доступна вам. Очень часто перед мульчированием, и когда уже мульча лежит, землю проливают микробиологическими препаратами для ускорения ее разложения. И не забывайте: мульчу очень полезно миксовать, соединять разные компоненты, чтобы подарить растениям полноценный коктейль органики и питательных веществ.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Мульчирование лука: чем лучше?

Как и для любых других огородных культур, мульча для лука – это очень простой и очень эффективный способ убить сразу нескольких зайцев: сохранить влагу в почве, предотвратить ее от промерзания или чрезмерного прогревания, затормозить или вовсе не допустить роста сорняков, а также улучшить структуру почвы.

Но у дачников-огородников закономерно возникает вопрос: а чем лучше проводить мульчирование лука? Если вы не фермер, растите лук для своей семьи в небольших количествах, то лучшей мульчей для вас станут легкодоступные материалы. Это может быть обычная трава, солома, опилки, хвойные иголочки, а за неимением лучшего можно хотя бы взять картон или газеты. Конечно, мульча для лука продается и в магазинах – всевозможные спандбонды, черные пленки, лутрасилы и пр. Неорганические мульчи весьма удобны в использовании, но обладают одним существенным недостатком – они не обогатят почву, не будут разлагаться и стоят денег. Поэтому хорошенько взвесьте все «за» и «против».

Мульча для лука: какая бывает?

Мульчирование лука травой

Как ни крути, а трава – самый доступный материал. В ход пойдет и измельченная трава из-под газонокосилки, и сорняки, и просто скошенная трава. Но возьмите во внимание два нюанса. Во-первых, трава как мульча для лука не должна быть влажной от росы или дождя. В идеале ее нужно немножко подвялить, иначе мокрая зеленая биомасса начнет гнить. По этой же причине не стоит громоздить на луковых грядках кучи травы – 3-5-сантиметрового слоя будет достаточно. Во-вторых, нельзя брать траву с созревшими семенами, иначе вы занесете сорняки на свою грядку. По мере подсыхания можно подкладывать свежую траву. При мульчировании лука травой иссохшуюся мульчу, не стоит убирать, – разлагаясь, она превращается в своего рода компост и обогащает землю органикой.

Мульчирование малины опилками. Дегтярная мульча для лука

Только ленивый дачник еще не говорил о «вреде» опилок в качестве мульчи: они выносят азот из почвы, да еще и почву подкисляют. Хотелось бы внести ясность на этот счет.

О кислотности. Во-первых, лук совсем не против слабокислых почв (рН 6-7). Во-вторых, закисляют почву опилки хвойных пород деревьев. И их, действительно, перед использованием лучше закомпостировать. С компостом делают так: тирсу пересыпают пеплом или доломитовой мукой, проливают раствором карбамида из расчета 5 столовых ложек на ведро воды, накрывают пленкой и через год получают превосходную мульчу для лука – опилки без пресловутой кислотности. Если мульчирование лука опилками будет проводиться прямо здесь и сейчас, то можно использовать облегченный вариант: пролить мульчу настоем пепла (на ведро воды – 2 литровых банки). Это поможет не только снизить кислотность тирсы, но и подкормит лучок калием, фосфором, кальцием и другими элементами, содержащимися в пепле. А кислотность в любом случае нужно контролировать постоянно – не только под луком, не только при использовании опилок – и, при необходимости, проводить раскисление почвы.

О вынесении азота. Действительно, для микроорганизмов, которые работают над разложением древесины, необходим азот. Но речь идет о совсем небольших дозах азота. Не из-за опилок в качестве мульчи у вашего лука желтеют кончики и бледнеет перо, это уж точно. Переживаете по этому поводу – дайте чуток больше азотных подкормок, или проведите дополнительную подкормку нашатырным спиртом. Он и аммиаком богат, и вредители его на дух не переносят.

К слову, о вредителях. Мульчирование лука опилками тоже поможет избавиться от них. Для этого готовят дегтярную мульчу: в ведре воды растворяют 10 грамм березового дегтя и напитывают этим раствором опилки. Поскольку деготь плохо растворяется в воде, то предварительно его лучше разбавить в небольшом количестве теплого мыльного раствора, а потом долить водой до необходимого объема. «Зловонные» опилки перебьют настоящий запах лука, и букашки облетят вашу грядку стороной.

Мульчирование лука соломой и сеном

Сено в качестве мульчи вообще используют редко – в нем, зачастую, много семян сорняков, оно с легкостью загнивает, а для обеспечение мало-мальской защиты от жары или сорняков придется выложить минимум десятиметровый слой этого материала. Уж лучше использовать сено по назначению – как ценный корм для скота.

А вот солома как мульча для лука используется часто. Как и сено, ее укладывают толстым слоем, но она быстро слеживается, потихоньку соломинки «крадет» ветер, поэтому время от времени подкладывают свежей соломы на грядку. В остальном это хорошая мульча – органическая, способная улучшить структуру почвы, дает ей дышать, сдерживает рост сорняков. Если у вас есть возможность, используйте солому в комбинации с чем-то более тяжелым – компостом, торфом, перегноем.

Мульчирование лука хвоей

Как и опилки, хвоя может немного повысить кислотность почвы, но на этом ее недостатки заканчиваются. Хвоя разлагается медленно, имеют низкую теплопроводность, поэтому спасает и от вымерзания, и от чрезмерного прогревания земли.

Мульчирование лука торфом

Торф – это хорошая мульча для любого растения. Верховой торф по своей легкой структуре подходит в качестве укрывного материала лучше всего, но есть у него многократно упомянутый недостаток – очень высокая кислотность. Поэтому перед использованием верховой, да и переходной торф, рекомендуют компостировать, или хотя бы использовать вместе с готовым компостом, соломой.

У торфа низинного – противоположные недостатки: с кислотностью все в норме, да вот структура слишком плотная. Если набухать такого торфа на грядку, он будет плохо пропускать воду, земле станет сложно дышать, а весной земля будет медленно прогреваться. Поэтому лучше использовать низинный торф по своему прямому предназначению – как удобрение, а для мульчи подыскать более воздухопроницаемый, легкий материал.

Мульчирование лука газетами и картоном

Газеты как мульча для лука – это не первоклассный материал, хотя он сдерживает рост сорняков и не дает влаге быстро испаряться. Для этого намачивают газетные листы, примерно в пять слоев застилают грядку, затем делают прорези сразу под целый ряд и высаживают лук. Газеты обязательно намачивают, чтобы они прилипли к земле, и фиксируют чем-то тяжелым (присыпают землей, обкладывают камнями).

Также можно высадить лук в один-два ряда и по краям обложить газетами. Или же заранее измельчить газеты и разложить резку в междурядьях. Правда, слой такой резки для мало-мальского эффекта должен быть не менее 15-20 см.

Еще один вопрос – насколько красиво смотрится грядка, обложенная газетами? Одно дело – солома, опилки или торф, они выглядят органично и уместно. А участок земли, устеленный рваными газетами, больше напоминает свалку. Чтобы это не слишком резало глаз, можно присыпать газеты слоем земли, компоста, торфа или другого питательного материала, превратив газету в основу для органической мульчи.

За 1-2 сезона газеты перепреют и обогатят землю (для ускорения процесса землю перед использованием можно пролить ЭМ-препаратами). Многих садоводов настораживает факт такого «обогащения»: вроде бы и не используют сейчас свинец в типографии, но и совсем подходящим удобрением газету язык не поворачивается назвать. Поэтому лучше применять мульчирование лука газетами как запасной, промежуточный вариант, когда других подходящих материалов под рукой не находится.

Мульчирование лука картоном практикуется редко. Измельчать его не рекомендуют – при производстве некоторых видов горфокартона используют вредные связующие вещества. Поэтому применение картона на огороде следует ограничить в качестве базового подавителя сорняков, но не основной мульчи.

Журнальную, обойную, писчую бумагу в качестве мульчи не используют. В продаже имеется специальные бумажные рулоны – пожалуй, лучший вариант из данной категории.

И еще одно: бумага – это целлюлоза, считай – опилки. А опилки, разлагаясь, потребляют азот, о чем мы писали выше.

Читайте также:  Как сделать компост из скошенной травы: рецепты, своими руками

Также мульчирование лука можно проводить укрывными материалами, корой и щепой, компостом (это и удобрение полноценное), шелухой, измельченными стеблями кукурузы и прочей органикой, которая доступна вам. Очень часто перед мульчированием, и когда уже мульча лежит, землю проливают микробиологическими препаратами для ускорения ее разложения. И не забывайте: мульчу очень полезно миксовать, соединять разные компоненты, чтобы подарить растениям полноценный коктейль органики и питательных веществ.

Мульчирование. Опыт сибмам

Известно, что с 17 века сельскохозяйственные угодья в Восточной Европе мульчировали соломой. В наши дни мульча может быть как органического, так и неорганического происхождения. Способ возделывания с мульчированием особенно подойдёт огородникам, которые бывают на даче редко и не хотят утруждать себя частыми поливами и прополкой.

Функции мульчирования

  1. Основная функция: удержание влаги в почве. При засухе под мульчей не будет «корки» после полива.
  2. Следующая по важности функция: улучшение структуры почвы. Под мульчей почва остаётся рыхлой. Если использовать этот агроприём много лет, то даже самая тяжёлая почва станет воздухопроницаемой и «пушистой».
  3. Мульча сама по себе является органическим удобрением. Получается, что при последующем заделывании в почву мы легко и непринуждённо подкармливаем наши грядки!
  4. Защита выращиваемых культур от перегрева и одновременно от переохлаждения.
  5. Некоторое препятствие росту сорняков. Наиболее сильные всё же выползут наверх, но их легко будет удалить.
  6. Мульча позволяет плодам и листьям оставаться чистыми, ведь нет соприкосновения с землёй.
  7. Декоративный эффект.

Чем можно мульчировать?

Самый простой и доступный каждому материал для мульчирования – это скошенная газонная трава. Декоративной функции она, конечно, не несёт, зато сколько будет пользы! Но использовать можно только высушенную измельчённую траву, не начавшую чернеть и выпревать. Семян травы не должно быть, потому что они сохраняют всхожесть много лет, и все грядки рискуют быть превращёнными в газон. Чтобы не допускать появления семян на траве, стрижку газона надо проводить как можно чаще. Ещё один секрет раскрывает Alina82: «Когда я выбирала смесь для газонов, то прочитала, что в некоторые добавляют семена травы – кажется, мятлика, но не факт, что я правильно запомнила. Так вот, эта травка имеет способность прирастать любым, даже самым маленьким, кусочком и даёт корешки. Я, помню, сразу представила свой огород весь в газоне, и специально искала смесь без этой травы».

Сосновые иголки (хвойный опад) можно набрать в сосновом бору.

Компостом и навозом тоже можно мульчировать, однако компост должен быть без семян сорняков, а навоз годится далеко не для всех культур.

Кора лиственницы и сосны также подходит для мульчирования. Присыпать почву можно и не измельчённой (нефракционной) корой, а крупной – например, использовать приствольные круги садовых деревьев. Набрать её можно условно бесплатно – например, на ближайшей лесопилке.

Очень декоративно смотрится скорлупа кедрового ореха или фундука. Самому достаточно сложно накопить достаточное количество этого материала, зато его можно приобрести почти в любом садоводческом магазине. Для оформления цветника потребуется не так уже и много, к тому же стоит скорлупа недорого.

Можно мульчировать и измельчённой кожурой кокосового ореха, продаётся она в спрессованных брикетах, которые надо предварительно размачивать.

Наиболее эффектно в цветниках смотрится декоративная щепа. Она бывает разных цветов – и естественных, и ярких. Изготавливают её из чего угодно – из опилок, из отходов деревообработки, из ореховой скорлупы. При выборе обратите внимание не только на состав щепы, но и на экологичность красителя. Важно, чтобы после дождя краска не смылась и не ушла в почву. Можно и самому окрасить щепу, например, в зелёнке или марганцовке, в отваре луковой шелухи или свеклы, в чайной заварке, но держаться цвет будет недолго.

Мраморная крошка – мульча минерального происхождения. Ею можно присыпать цветники, предварительно постелив плёнку.
Геотекстиль (агротекс, агрил, лутрасил) также применяется для закрывания почвы. Людмила К замечает: «Я тоже взялась мульчировать грядки, землянику закрываю чёрным агрилом, очень нравится: нет травы, ягода не гниёт, усы не прирастают. Вот только на следующий год на присыпанном агриле (присыпала, чтобы не улетел) растёт трава, в междурядьях, конечно, но выполоть проблематично, так как корни и агрил становятся единым целым».

Технология мульчирования

Мульчу закладывают между окрепшими подросшими растениями. Сначала грядку надо прополоть и полить (можно совместить с первым подкормом), через какое-то время подрыхлить, а после этого уже разложить мульчирующий материал. От стебля растения нужно немного отступить.

MNBer добавляет: «Мульчирование дело хорошее, но его тоже с умом делать нужно. Основная цель при мульчировании – не борьба с сорняком (для этого лучше подойдут всякие укрывные), а чтобы земле лучше было: влагу держать, органикой насыщать, земляных жителей кормить. Все полезные биологические процессы идут на границе земля-мульча, и изначально толстый слой не нужен. А потом первый слой сделает своё дело, я дальше подсыпаю, и так всё лето».

Толщина мульчи

Любаша советует «мульчировать толстым слоем. Этот слой должен быть 7-10 см. Если будет меньше, то сорняки снова полезут, так как будет доступ света. А вот с толстым слоем такого доступа не будет, сорняков будет очень мало, единицы, но за лето надо будет периодически подкладывать еще мульчу. Поэтому мы специально траву за участком косим и под деревьями раскладываем».
Ася97 замечает, что при больших площадях посадок, например, картофеля мульчирование трудозатратно: «При посадке клубни кладут на землю и накрывают толстым слоем соломы. Питание картошка берёт из земли, которая под соломой всегда влажная. Не требуется полива, прополки и окучивания. В принципе, можно и не пахать. Клубни получаются чистыми, без земли. Иллюзия того, что этот способ очень выгоден, начинает пропадать, когда задумаетесь, сколько надо соломы для плотного слоя 15 см, например, на 1, 2, 5 или 10 соток картошки».
Одного 50-литрового мешка декоративной щепы (это примерно 15 кг) хватит на 1 квадратный метр при засыпке слоем толщиной в 5-10 см. Учтите, что декоративную щепу тоже надо обновлять каждый год, подсыпая хотя бы слой толщиной в 1 см.

Надо ли пропалывать замульчированную грядку?

Злостные сорняки (пырей, вьюн, осот) всё равно прорываются сквозь толстый слой мульчи. Их надо удалять и класть корнями вверх на грядку или на тропинку. Корни не должны соприкасаться с голой землёй, иначе это получается простая пересадка сорняка на новое место.
При такой прополке сорняки подсыхают и превращаются в мульчу. И, конечно, сорняки не должны быть с семенами. Одуванчики лучше не складывать на грядку, так как они быстро заселят всю территорию.

Можно ли мульчировать картоном?

Картон – не самый удачный материал для мульчирования, лучше его применять для создания высоких грядок в модульном огороде.

Что делать с мульчей в конце дачного сезона?

Органическую мульчу «убирать не надо, это практически готовое удобрение», советует tatk@. Действительно, в почти постоянном влажном слое органики быстро появляются полезные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых та же газонная трава превращается в почти готовый компост. Весной можно осторожно слегка заделать эту биомассу плоскорезом при рыхлении.

Ошибки при мульчировании

  1. Слишком раннее внесение мульчи по весне. Почва не успевает прогреться под толстым слоем, почвенная «микрофауна» не просыпается. Развитие растений, соответственно, замедляется. Весной надо, наоборот, слегка отгрести мульчу, чтобы почва быстрее прогрелась.
  2. Трамбовка мульчи или применение слежавшейся травы приводит к тому, что почва будет закрыта плотно, воздух не будет проходить свободно к корням.
  3. Применение мульчи на только что показавшихся всходах будет их угнетать.
  4. Неумеренный полив замульчированной грядки ведёт к переувлажению.

Рис. 1. Засухоустойчивые замульчированные растения, например, кукурузу, вовсе не надо поливать. Фото Надья.

  1. Иногда при мульчировании рост растений совсем прекращается. Такое случается при применении неорганической мульчи или щепы из опилок, которым свойственно «вытягивать» азот из почвы. Ошибка – недостаток азота. Нижний слой мульчи должен быть богат азотом!

Рис. 2. На такой тонкий слой измельчённой газонной травы уже можно класть и другую мульчу. Фото Надья.

  1. Переувлажнение может быть опасно и возникновением грибных болезней. Тогда слой мульчи следует убрать.
  2. Появление слизней, медведки, муравьёв и иногда мышей. Тут помогут химические средства защиты – Слизнеед, Медветокс, Муравьед. А муравьи так бывают и вовсе без мульчирования. От мышей багира123 советует проливать «скошенную траву, к примеру, Фитовермом или Актеликом. Эти препараты – биологические, вреда не принесут, заодно убьете двух зайцев: мышам их запах точно не по душе, ещё и профилактика от других вредителей».

Рис. 3. Томаты багира123 «замульчированы практически сразу после высадки очень хорошим слоем не менее 15 см. Травка уже усохла и прекрасно держит влагу». Фото багира123.

  1. Засилье сорняков в случае мульчирования материалом с семенами. Однако при использовании коры или неорганической мульчи этот недостаток пропадает.
  2. Затратность. Но и тут наши сибмамы нашли выход: Lu собирает хвою «в сосновом бору, бесплатно». MNBer делится советом: «У меня мульча – эконом-класса, из своей подручной органики. Сею сидерат – рожь озимую, осенью – свои семена».

Рис. 4. Рожь в качестве сидератов. Фото MNBer.

Вредно ли мульчировать корой?

MNBer рассуждает: «Уж не знаю, почему жуков назвали короедами, ведь питаются-то они живой древесиной, а через кору на зимовку уходят в лесную подстилку. Садоводы знают, что вредители прячутся и летом, и зимой под листвой, травой и под мульчей в том числе. Так ведь и полезные жучки-червячки прячутся там же. Так что ж нам – содрать с земли листочки, а травинки веничком вымести, и голой землю держать? Нет, вооружаемся знаниями. Как только органика (навоз, опилки, хвоя, кора) попадают на землю, включаются уже другие процессы, земля и земляные жители сами разберутся со всем этим разнообразием пищи. Правда, нужно знать, кому что подсыпать. Голубика садовая вообще без лесной земли, опилок, хвои и коры не выживет, а малина любит навоз хоть весной, хоть осенью. Плодовым подкладывать перепревший навоз желательно весной».

Чем мульчировать цветы?

В цветнике хорошо будет смотреться мраморная крошка, цветная декоративная щепа, шелуха любого ореха. Однако можно обойтись и обычной измельчённой корой.

Рис. 5. Фото MNBer.

Рис. 6. Фото MNBer.

Чем мульчировать лук, морковь и свеклу?

Kosya пишет: «С мульчированием лука есть ряд особенностей. Его нужно не сильно мульчировать, а если переборщить, то луковые перья с трудом вылезают и ломаются. А позже, когда луковица наливается, мульчу вокруг луковицы надо раздвинуть. В этот период при переизбытке влаги луковица останавливается в росте. Я в прошлом году совершила как раз все эти ошибки, а уже потом прочитала про особенности выращивания лука. Морковь и свеклу я мульчировала сразу, морковь проросла прекрасно, а вот свекле листики покорёжило. В этом году я свеклу тоже замульчировала, но положила очень тоненький слой, а в процессе роста еще посмотрю, может, раздвину вокруг свеклы мульчу, помогу ей вылезти, а потом вокруг каждого кустика замульчирую».

Рис. 7. Фото багира123 от 4 июня.

Чем мульчировать малину и смородину?

Helgo4ka описывает: «В междурядья кладу старые прутики малины, когда вырезаю её, а потом газон стригу и засыпаю поверх старых веток. Если траву в малине скосить и положить там же, можно траву и не измельчать. Вокруг смородины я в прошлом году вырывала траву и тут же вокруг куста складывала – красота! Новая трава не пролазит и чисто».

Рис. 8. Можно мульчировать малину навозом. Фото MNBer.

Чем мульчировать картошку?

MNBer пишет: «В этом году картошку первый раз выращивала без традиционной технологии. Был эксперимент на двух грядках, без окучивания, а только с мульчированием. Я довольна результатом». MNBer присыпала посадки картофелем и скошенной травой.

Рис. 9. Фото MNBer.

Kosya делится секретами выращивания картофеля под мульчой: «Надо было сначала не очень толстый слой мульчи класть, но по мере роста регулярно подсыпать, так как, если мульчи мало будет, картофель будет зеленый с солонином. А мы сразу толстенный слой положили, а потом не подкладывали вообще ничего. Картофель пробивался долго, взошёл позже, правда, потом выровнялся и перегнал картофель, посаженный стандартным способом, да и зацвёл раньше. По весне немного раздвигали мульчу руками, укладывали туда картошку, а сверху заваливали новым слоем соломы. Некоторые картофелины мы немного углубили для эксперимента: разворошили солому, плоскорезом сделали в земле небольшую лунку под картофелину, а затем уже новой соломой прикрыли. В результате то, что углубили, доставать было труднее, картошка была в земле, приходилось выковыривать. А та, что в соломе росла, была чистенькая, собиралась легко. В этом году решили не углублять. Разложим её по старой соломе, а сверху прикроем, только не так сильно, как в прошлый раз. Думаю, что 15 см для начала пойдёт. Потом будем подкладывать соломы и травы с луга. В прошлом году не поливали её ни разу. Да и весь огород поливали за лето раза 2 от силы, так как при мульчировании необходимость в этом практически отпадает. Окучивать её не нужно».

Рис. 10. Фото Kosya.

Чем мульчировать клубнику?

MNBer использует для клубники опилки и хвойный опад, а также мох: «У нас рядом бор. Но в бору опад собирать, я вам скажу, – тяжкая работа. Там же всё под грабли попадет, правда, всё полезное. Опад хорошо собирать вдоль лесной полузаброшенной дороги или тропинки, там он прямо на земельке лежит, маленькими грабельками сгребаю в кучки, из кучки – в мешок, мешок – на тачку».
Lu добавляет: «Под клубнику – мне очень понравилось! Ягодка – сухая, слизни – мимо».

Рис. 11. Фото MNBer.

Закисляют ли опилки и хвоя почву?

Свежие опилки и хвоя действительно закисляют почву, поэтому, пишет tatk@, «чтобы не закислялось, в хвою нужно добавить золу или известь». Lu замечает: «В междурядья, на дорожки свежие опилки можно, а под растения лучше старые, например, прошлогодние. А ещё их можно по-быстрому «состарить» – кучу опилок залить раствором мочевины и прикрыть пленкой. Они и приготовятся для мульчи. Свежие можно раскладывать также поздней осенью, когда растения заканчивают вегетацию и уходят в спячку. За зиму опилки естественным образом будут готовы».

Как видите, способов мульчирования – масса, остается только выбрать на вкус и кошелёк. Надеюсь, советы сибмам вам в этом помогут!

А какую мульчу применяете вы?

согласна с Баяна – комментарии от 26/06/2016
Актеллик – класс опасности 2.
В помещениях его вообще не рекомендуют
+ им вообще не поливают-только опрыскивают

А вот Фитоверм да. биологический -3 класс опасности
-по сравнению с ним небо и земля

проливать «скошенную траву, к примеру, Фитовермом или Актеликом. Эти препараты – биологические, вреда не принесут

Это Актеллик то биологический безопасный препарат? Да это же фос, фосфоорганическое вещество. Очень токсичное для млекопитающих, кстати.

Добавить комментарий