Гниль сливы: причины, виды гнили, признаки, опасность, лечение

ДАЧНИКИ — УДАЧНИКИ

Слива

Вредители и болезни сливы

Сливовая тля
Сливовый пилильщик
Серая гниль (монилиоз) сливы
Плодовая гниль сливы
Сумчатая болезнь сливы (кармашки сливы)
Камедетечение (гоммоз) сливы

Сливовая тля. Насекомые бледно-зеленого цвета, продолговато-овальной формы,
покрытые восковидным пушком. Повреждают сливу. Сливовая тля в значительной степени снижает урожай персика и абрикоса. Она высасывает сок из листьев, располагаясь с их нижней стороны. Любит питаться соком нежных побегов. В результате повреждения листьев они засыхают. Побеги становятся слабыми, их рост замедлен. Листочки, пораженные тлей, можно узнать по загнутым краям и обесцвеченным жилкам.

Зимуют яйца около почек и в трещинах коры. Весной, во время распускания почек, отрождаются личинки. Крылатые самки в летнее время частично перелетают на тростник, а осенью вновь возвращаются на листья для откладки яиц.

Сливовая тля оставляет выделения с содержанием сахара. Эти выделения становятся благоприятной средой для развития сажистых сакрофитных грибов. В результате всего этого плоды слив начинают загнивать, их общий вид становится уродливым, недоразвитым, и они опадают.

Сливовая тля откладывает яйца в коре дерева (трещинах), возле почек растения. В момент бутонизации сливы происходит отрождение личинок тли из перезимовавших яиц. Они сразу же устремляются к нежным бутонам.

Меры борьбы:

1. Удаление прикорневой поросли и жирующих побегов с зимующими яйцами тли.

2. Очистка деревьев от старой коры с последующей побелкой их известковым молоком или раствором глины с известью (2-3 кг глины и 1 кг извести на 10 л воды). Тля появляется вначале на верхушках веток деревьев, и чтобы не допустить ее распространения, нужно немедля обрывать и уничтожать пораженные верхушки веток. Эту операцию повторять несколько раз, по мере появления тли. Полезно опылять крону деревьев печной золой. Хорошие результаты дает опрыскивание деревьев щелоком древесной золы (2 стакана золы и 50 г мыла на 10 л воды).

3. Эффективно опрыскивание мыльным раствором (200-250 г жидкого зеленого мыла или 300-400 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Следует также селить в саду божьих коровок — естественных врагов тли. Можно их собирать в лесу, в поле и других местах и выпускать на деревья, заселенные тлей. Каждый жучок за день съедает до 200 тлей, а за летний сезон не менее 5000. Личинки божьих коровок прожорливее вдвое. Можно использовать гриб-дождевик, который должен быть зрелый, темно-зеленого цвета внутри. Гриб кладут в дымарь, применяемый в пчеловодстве, разжигают и густым едким дымом окуривают растения. Окуривание повторяют через неделю.

4. Необходимо регулярно вырезать у плодовых деревьев «волчки» , ненужные для восстановления кроны, и прикорневую поросль, на которых в летнее время развивается тля, а также зимуют ее личинки. Для уничтожения перезимовавших яичек тли целесообразно перед набуханием почек провести обильное опрыскивание растений раствором нитрафена (250-300 г на 10 л воды). Раствором промыть всю крону и особенно тонкие ветки, где находятся яйца тлей.

5. Полезно применять внекорневые подкормки раствором суперфосфата (10 г и четверть стакана древесной золы на 10 л воды): первый раз при появлении тли и вторично через 15-20 дней после первой подкормки. Подкормки улучшают питание растений и влияют на изменение состава клеточного сока. Новый состав сока приходится не по вкусу тлям, их размножение заметно уменьшается.

6. Для уничтожения тли можно приготовить из хозяйственного мыла густой мыльный раствор, налить его в широкую миску и прополоскать раствором пораженные листья и побеги. Мыльная пленка закупоривает дыхальца тлей, и они быстро погибают. Если остались живые тли, то обработку раствором надо повторить. Убивает тлей табачный настой. Для этого нужно взять 500-800 г табачной пыли или махорки, залить ведром горячей воды и настаивать двое суток, затем добавить еще ведро воды и 40-50 г хозяйственного мыла. Настоем опрыскивать деревья.

7. Быстро погибает тля после опрыскивания растений 12-15-часовым настоем 200 г луковой шелухи на 10 л воды.

8. Нарезаем 3-4 растения чистотела, заливаем их ведром теплой воды, добавляем разведенного хозяйственного мыла (20 г) и настаиваем около трех часов. Затем процеживаем через решето в небольшой тазик и окунаем в раствор по несколько раз поврежденные макушки побегов сливы и вишни. То же самое проделыванм со смородиной — результат отличный.

9. Также можно применять настой ботвы томатов. Для этого мелко нарезаем ботву (500 г) и заливаем ведром воды, кипятим 30-35 минут. Один стакан такого раствора разводится в 1 л воды. Опрыскиваются любые растения, заселенные колониями тли.

Сливовый пилильщик. Повреждает плоды сливы, выедая у молодых плодов косточку, а у более зрелых объедая мякоть.

Желтый сливовый пилильщик. Тело имаго почти целиком желтое, блестящее. Глаза удлиненные. Наличник глубоко вырезан по вершинному краю. Теменная площадка возвышается над глазками. Усики 9-члениковые, рыжевато-желтые. Крылья прозрачные с желтыми жилками, основание птеростигмы затемнено. Яйцеклад заметно короче задней голени.

Личинка желтовато-белого цвета с буроватой или оранжевой головой, имеет
7 пар брюшных ног. За все время развития личинка линяет 4 раза. Максимальная ее длина 6-8 мм. Зимует личинка старшего возраста в плотном овальном коконе в почве на глубине 4-6 см, реже до 15 см. Часть личинок диапаузирует 2-3 года.

Весной личинки окукливаются за 2-3 недели до начала цветения сливы. Имаго появляются за 1-2 дня до начала цветения. После дополнительного питания нектаром и пыльцой и спаривания самка откладывает по одному яйцу на бутоны и цветы в надрез, сделанный яйцекладом. Продолжительность жизни имаго 3-16 дней. Плодовитость самки до 70 яиц. Развитие яйца продолжается 9-14 дней. Отродившаяся личинка питается околоплодником, а в средних и старших возрастах она питается неотвердевшей косточкой. Личинка развивается 14-25 дней и повреждает до 6 плодов.

Черный сливовый пилильщик. Голова, грудь и брюшко целиком черные, блестящие. Усики 9-члениковые, у самца светло-бурые с черным основанием, у самки — темно-бурые. Наличник слабо угловато вырезан по вершинному краю. Крылья прозрачные с буроватыми жилками. Яйцеклад короче задней голени.

Личинка желтовато-белого цвета с буроватой или оранжевой головой и 7 парами брюшных ног; имеет пять возрастов. У личинки со второго возраста появляются пахучие железы. Длина тела 6-8 мм. Зимуют личинки пятого возраста в коконах в почве на глубине 3-10 см. Кокон плотный, удлиненно-овальный. Окукливание начинается весной при прогревании верхнего слоя почвы до +8ºC.
Массовый вылет имаго происходит примерно в течение недели до начала цветения сливы. Имаго живут 8-15 дней. Откладка яиц происходит после дополнительного питания нектаром и пыльцой косточковых плодовых. Яйца откладываются по одному в надрез, сделанный яйцекладом на поверхности цветоложа. Плодовитость самки 20-30 яиц.

Личинки гибнут при весенних заморозках до -4°C. Отродившаяся личинка сразу проникает внутрь завязи.

Отродившиеся из яиц ложногусеницы проникают в завязавшийся плод и повреждают его. Одна ложногусеница может повредить несколько плодов, переходя из одного в другой. В конце июня-начале июля ложногусеницы выходят из плода и уходят на зимовку в почву.

Меры борьбы:

1. Осенняя перекопка почвы под кронами и вспашка междурядий.

2. До цветения в период лёта взрослых насекомых опрыскивание 0,2%-ным хлорофосом, или 0,2-0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным анабазин-сульфатом с мылом.

3. После цветения против личинок, переходящих с одного плода на другой, опрыскивание 0,2%-ным хлорофосом.

Серая гниль (монилиоз) сливы. Грибное заболевание. Темно-серая плодовая гнилость косточковых (монилиальный ожог плодовых деревьев).
Возбудитель данной для нас чрезвычайно распространенной болезни — гриб Sclerotinia laxa. Заболевание поражает абрикос, персик, миндаль, черешню, сливу и яблоню. Заболевают цветки, плоды и ветки плодовых деревьев. На цветках повреждаются основным образом генеративные органы. Лепестки венчика и в особенности чашелистики равномерно отмирают. Засохшие цветки не осыпаются и долго остаются на деревьях. Пораженные побеги увядают и засыхают.

Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-серые подушечки со спорами гриба. Болезнь в виде серой гнили продолжает развиваться и летом, но уже на плодах. На плодах образуются небольшие пепельно-серые подушечки со спорами. Отмершая часть плодов опадает на землю, часть остается висеть до весны.

Меры борьбы:

1. Все поврежденные ветки надо срезать и сжечь. При обрезке важно захватить здоровую ткань дерева до 20 см. Также следует сжечь все гнилые или мумифицированные плоды.

2. Ведите борьбу с такими вредителями, как казарка, вишневая муха, плодожорка. Они являются переносчиками заболевания.

3. После цветения дерево опрыскивают препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды).

4. Осенью во время листопада опрыскивают дерево бордоской жидкостью. Делают это в том случае, если слива болела монилиозом в прошлом году.

Плодовая гниль сливы. Грибное заболевание. Буроватые пятна на поверхности плодов. С развитием болезни пятна увеличиваются, за неделю весь плод может быть охвачен пятном. Мякоть становится рыхлой, теряет вкус.

На плодах появляются крупные белые наросты (со спорами гриба), располагающиеся концентрическими кругами.

Пораженные плоды опадают, те, которые остаются висеть на ветках — мумифицируются и могут сохраняться до двух лет, являясь причиной распространения болезни. Массовое распространение гнили наблюдается во второй половине лета, особенно при высоких температурах и влажности воздуха (выше 75%).

Меры борьбы:

1. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви.

2. Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками и другими вредителями.

3. Против болезни эффективны профилактические опрыскивания сада, по крайней мере, за месяц до уборки урожая раствором «Фитоспорина» или йода (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня).

4. При появлении первых признаков плодовой гнили следует опрыскать деревья препаратом «Циркон». Особенно действенными такие опрыскивания могут оказаться весной (2 раза с интервалом в 2 недели), если предыдущим летом болезнь свирепствовала в саду.

Сумчатая болезнь сливы (кармашки сливы). Грибное заболевание. При поражении плодов сливы сумчатой болезнью косточка не развивается. Плоды образуются пустые, дутые. Заболевание обнаруживается вскоре после цветения сливы. Раз появившись на дереве, болезнь повторяется из года в год и постепенно распространяется на другие ветви. Поверхность поврежденных плодов покрывается мучнисто-белым налетом со спороношением гриба. Кармашки быстро буреют, сморщиваются и опадают.

Гриб зимует на чешуйках почек в виде спор и в побегах в виде грибницы. Заражение происходит весной во время цветения и сразу после завязывания плодов. Холодная и сырая погода во время цветения сильно способствует развитию заболевания.

В начальной стадии болезни плоды остаются зеленого цвета, но потом желтеют и буреют. При этом на них появляется беловатый восковой налет. Этот налет на сливах состоит из слоя генеративных органов гриба (сумок). Начинается массовое опадание пораженных плодов. При массовом развитии сумчатой болезни сливы потери урожая доходят до 60%.

Читайте также:  Уход за смородиной весной: подготовка к зиме, обрезка, удобрения

Меры борьбы:

1. Вырезка пораженных ветвей с немедленным их сжиганием.

2. Сбор и уничтожение пораженных плодов.

3. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью до и после цветения сливы.

Камедетечение (гоммоз) сливы. Одним из распространенных заболеваний является камедетечение. Основной признак его — выделение камеди (густой смолы) : тягучей, клейкой янтарно-желтой или бурой жидкости, быстро твердеющей на воздухе в виде прозрачных стекловидных образований на коре и ветках. Поражаются стволы, ветви, корни, реже плоды и черешки листьев. Если не принять меры по спасению растений, то через два-три года с деревом можно попрощаться совсем.

Существует несколько причин, за которыми стоит повреждение коры и образование камеди, которые приводят к болезням деревьев. Это могут быть механические повреждения, множество разных вредителей, болезни, неправильная обрезка кроны и резкий перепад температуры в зимнее время. Так же кислая почва и ее переувлажнение, несовместимость подвоя с привоем, избыточное внесения минеральных удобрений особенно во влажных регионах. Все эти причины могут способствовать развитию заболеванием гоммозом.

Меры предосторожности:

1. Когда ухаживаете за деревьями, старайтесь не повредить ветви и ствол. Обрезку кроны проводить в рекомендованное время и обязательно замазывать срезы более двух сантиметров садовым варом или масляной краской.

2. В период вегетации не забывайте обрабатывать сливовые деревья от комплекса вредителей. Если почва в саду кислая, то необходимо известкование и проводить его надо в конце лета.

3. Давайте деревьям сбалансированное минеральное питание, поливайте в засуху и не забывайте рыхлить почву.

4. Чтобы уберечь деревья от солнечных ожогов, которые способствуют растрескиванию коры, надо дважды поздней осенью и ранней весной белить стволы деревьев 20%-ным известковым молоком с добавлением 300 г медного купороса и жирной глины (один килограмм на 10 л смеси).

5. Почвы, на которых сажаете косточковые, должны быть легкими и непереувлажненными.

6. Но если деревья все же заболели, необходимо места, где появилось камедетечение зачистить до здоровой ткани и еще прихватить лишние 4-5 мм. Хорошо продезинфицировать 1%-ным медным купоросом и замазать масляной краской или садовым варом.

Причины и лечение гнили на сливах

Слива, как и любая другая культура, может подвергнуться пагубному влиянию болезней. Иногда недуг поражает растение во время плодоношения, и сливы гниют на дереве. Что делать в этом случае, можно понять, только своевременно распознав причины заболевания.

Виды гнили

Гниль — заболевание, которое носит грибковое происхождение. Споры возбудителей вызывают проявления разновидностей болезни.

Проявляется гниль в следующих ситуациях:

  1. при большой густоте лиственного покрова, который не успевает высыхать от росы или выпавших осадков;
  2. во влажное и теплое летнее время;
  3. при нарушении рекомендаций по агротехнике культуры.

При наличии на дачном участке вышеперечисленных условий заболевание поражает и дерево, и плоды в течение нескольких дней. Сегодня на садовых и дачных участках встречаются две разновидности гнили: плодовая и серая.

Плодовая

Довольно опасное заболевание для садовых культур. Встречается повсеместно. Особенно широко болезнь распространяется в областях с теплыми и влажными климатическими условиями. Процесс развития возбудителя сопровождается выделением токсинов, которые вызывают процессы гниения. Грибок поражает не только сами плоды сливы, но и побеги с ветвями.

Инфекция попадает в сливы посредством влияния следующих факторов:

  1. механические повреждения;
  2. атаки насекомых и птиц;
  3. выпадение нетипичных осадков (града).

Риск заражения деревьев грибком становится больше во второй половине лета. Первые проявления наблюдаются в конце июня на падалице. Наибольший масштаб распространение гнили приобретает в августе и сентябре. Интенсивнее всего грибок развивается при температуре 25-28 °С и влажности в 75%.

Первым признаком развития болезни является появление на поверхности плода багрового пятна. При условиях, благоприятных для развития грибка, размеры пятна увеличиваются, а на его поверхности появляются колонии – споры возбудителя плодовой гнили. Некоторые из пораженных болезнью плодов остаются на ветках сливы до наступления поздней осени. Под воздействием токсинов они мумифицируются и становятся рассадниками возбудителя.

Лечебные меры

На протяжении многих лет садоводы стараются оказать болезни достойное сопротивление. Для этого они используют проверенные методы борьбы с плодовой гнилью.

В первую очередь важно регулярно очищать дерево от зараженных плодов. Для того чтобы не перенести плодовую гниль на остальные деревья, необходимо избегать контакта рук и плода.

Не менее важным является соблюдение садоводом правил по агротехнике культуры. Особое внимание стоит уделить условиям по мульчированию и прочим мерам ухода за приствольным кругом.

Обеспечивают здоровье растения некоторые факторы.

  1. Грамотное проведение подкормки деревьев.
  2. Систематическая обработка сливы от паразитических организмов и вредителей.
  3. Применение химических препаратов против поражения грибком («Топсин M 500 SC» или «Signum 33WG»).

Использование предложенных методов позволит садоводу устранить плодовую гниль на своем участке и уберечь деревья от опасного заболевания. В дальнейшем важно отслеживать состояние посадок для предотвращения повторного заражения.

Профилактика

Профилактика не менее важна, чем лечение заболевания. Своевременное принятие мер позволяет уберечь участок и растущие на нем деревья от повторного проникновения грибка и развития болезни.

Используются конкретные методы.

  1. Обрезка для прореживания кроны дерева.
  2. Санитарная обработка с удалением засохших или загнивших ветвей.
  3. Соблюдение графика внесения питательных веществ.
  4. Проведение обработки от заболеваний и вредоносных организмов согласно схеме.

Для обработки используются медный купорос и прочие вещества с содержанием меди, а также бордоская жидкость. Проводится она весной, в период набухания почек, и осенью, после сбора урожая, во время первого листопада. Во время выпадения обильных осадков требуется проведение дополнительной обработки.

Серая гниль

Эта разновидность гнили получила широкое распространение в зонах нечерноземья. Болезнь является не менее опасной для посадок, как и гниль плодовая.

Первые проявления заражения наблюдаются после периода цветения сливы. Заболевание может поразить и плоды дерева.

Сначала наблюдается усыхание цветков. Они приобретают бурый цвети долго не опадают с веток. В случае сильного развития поражения дерево выглядит обожженным. По этой причине серая гниль также известна как монилиальный ожог.

Прогресс болезнетворного процесса начинается после того, как споры проникают в рыльце соцветия. После этого возбудитель прорастает и поражает плодовую ветвь и завязь. Механические повреждения и активность вредителей также может стать источником заражения сливового дерева серой гнилью.

Лечение деревьев

С монилиальным ожогом сливы можно бороться. Садоводы знают, что справиться с болезнью помогает ряд мероприятий.

Применяются следующие меры:

  1. сбор прогнивших плодов осенью и весной;
  2. вырезка ветвей, побегов и соцветий, пораженных заболеванием, с их последующим уничтожением, в большинстве случаев поврежденные участки дерева сжигают, удалять соцветия необходимо через 3 недели после того, как закончится цветение;
  3. регулярный сбор падалицы и зараженных плодов с последующим удалением с участка;
  4. систематическая борьба с вредителями, переносящими возбудителей серой гнили.

Также можно опрыскивать посадки химическим препаратом «Скор». Обработка проводится до и после цветения дерева. Рабочая жидкость готовится из соотношения 1 ампула препарата на ведро воды.

Профилактические меры

Для того чтобы лечение от монилиального ожога не было регулярным, необходимо регулярно делать профилактические мероприятия. Своевременная профилактика помогает предотвратить поражение саженцев и взрослых деревьев возбудителями заболевания и защитить свои посадки.

Среди основных профилактических мер выделяют нижеперечисленные.

  1. Регулярное удаление поврежденных плодов.
  2. Профилактика появления вредоносных организмов.
  3. Осторожность при сборе урожая, чтобы прямо не повлиять на количество повреждений слив.
  4. Профилактическая обработка с помощью химических препаратов «Нитрафен», «Фталан», «Каптан», «Купрозан». Также применяются бордоская жидкость, медный и железный купорос.
  5. Побелка штамба и скелетных ветвей дерева.

Также рекомендуется выбирать для выращивания сорта, которые обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям. Таковыми являются разновидности Венгерка обыкновенная, Венгерка ажанская и Ренклод зеленый.

Распространенные ошибки при борьбе с заболеваниями

Многие садоводы страдают из-за гнили на деревьях сливы по причине того, что делают некие ошибки в уходе за своими посадками. Осведомленность о них позволяет уберечь деревья от болезней и избавляет от необходимости бороться посредством интенсивного лечения.

Обычно выделяют такие ошибки:

  1. Отсутствие регулярного осмотра деревьев на предмет повреждений или проявлений заражения возбудителями гнили.
  2. Применение лечения только для сливы и игнорирование остальных посадок.
  3. Нарушение агротехнических рекомендаций по уходу за сливой.
  4. Несистематическое проведение профилактических мероприятий.
  5. Остатки растений на садовом участке не удаляются должным образом.
  6. Почва в саду не перекапывается.
  7. Нарушается график подпитки деревьев.

Все эти упущения негативно сказываются на деревьях. Подобные ошибки ослабляют здоровье дерева, снижают его устойчивость к заболеваниям. Вследствие этого повышается риск заражения грибками, провоцирующими гниль на плодах и деревьях.

Заключение

Появление гнили на дереве может стать серьезной проблемой, которая поставит под угрозу урожай. Однако своевременное принятие мер для борьбы с болезнетворным процессом и профилактики заражения позволяет уберечь сливы.

Боремся с плодовой гнилью на сливе

Появление плодовой гнили на сливовых деревьях требует немедленного реагирования садовода.

Без обработки сада можно лишиться большей части урожая. Грибковая инфекция поражает не только сливы, но и другие плодовые деревья ( косточковые и семечковые ). О том, как бороться с плодовой гнилью на сливах – в статье ниже.

Основные признаки плодовой гнили

По внешним признакам плодовая гниль похожа на монолиоз (серую гниль), но возникает только на тех плодах, что получили механические повреждения.

Плодовую гниль вызывают грибки , поражающие листву и плоды деревьев. Тёплая и влажная погода способствует распространению болезни.

Переносчиками инфекции становятся:

Симптомы

Первые симптомы болезни можно заметить на повреждённых плодах.

На месте повреждений появляются бурые пятна, быстро разрастающиеся и захватывающие большую часть поверхности плода.

  • Примерно в середине июля происходит наливание слив, в этот момент на плодах с механическими повреждениями появляются бурые пятна , быстро увеличивающиеся в размерах. При более детальном осмотре плодов можно заметить на них споры гнилостного грибка , расположенные вкруговую или хаотично. Эти споры под действием ветра и дождя отделяются от повреждённого плода и переносятся на другие деревья, имеющиеся в саду. Тёплая дождливая погода ускоряет процесс переноса спор грибков.
  • Гнилые сливы, продолжающие висеть на ветках, мумифицируются и могут распространять споры грибков ещё около двух лет. Из плода грибок перемещается по плодоножке в ветку, где и зимует. С приходом весеннего тепла грибок активизируется и поражает новые плодовые завязи.

Зараженные плоды нельзя оставлять на ветках!

Неприятность ситуации

При благоприятных условиях грибок распространяется по веткам и листьям дерева.

Это способствует потере большей части урожая и усыханию побегов, повреждённых болезнью. Поражению подвергаются не только вызревшие плоды, но и зелёные. Мякоть спелых слив, повреждённых грибком, теряет вкус.

Если во время сбора урожая грибок попал на хорошие плоды, они долго не хранятся . Болезнь провоцирует почернение слив и изменение их вкуса. Использовать в пищу заражённые плоды нельзя.

Профилактика

Чаще всего грибковые заболевания возникают на деревьях с излишне густой кроной. Поэтому лучшей профилактикой будет своевременное прореживание кроны.

Читайте также:  Лучшие сорта смородины для Подмосковья: рейтинг для теплиц и открытого грунта

Предупредить появление и распространение болезни поможет выполнение несложных профилактических мероприятий.

  1. Плодовая гниль распространяется в садах с сильно загущёнными кронами . Поэтому не следует пренебрегать такой процедурой, как формирующая обрезка деревьев. Улучшение освещённости кроны и её проветриваемости снижает возможность заражения плодовой гнилью.
  2. Санитарная обрезка является необходимым мероприятием по удалению сломанных и больных веток. Кроме этого, осенью необходимо собрать с дерева все мумифицированные плоды с признаками гнили и сжечь их вдали от участка. Нельзя оставлять заражённые ветки и плоды на зиму, т. к. грибок перебирается внутрь дерева и весной поражает большее количество соцветий, плодов и веток.

Меры борьбы

Что делать, если плоды сливы гниют на дереве? Эффективным может оказаться сбор повреждённых плодов во время их выявления (летом).

Гниющие плоды служат источником грибковой инфекции.

Необходимо помнить, что собирать гнилые плоды следует отдельно от здоровых. Споры грибка могут переноситься посредством человеческих рук или перчаток, в которых работает садовод.

  1. Здоровые деревья имеют иммунитет против грибковых болезней, поэтому своевременная подкормкаи полив саженцев помогают предупредить развитие инфекции на ветвях и плодах.
  2. Если болезнь была замечена в предыдущем сезоне, весной необходимо провести профилактическую обработку ВСЕГО сада . Плодовые деревья опрыскивают перед началом цветения в фазе белого бутона. Вторую обработку проводят после цветения. Третий раз обрабатывают не позже чем за месяц до сбора урожая.
  3. Споры плодовой гнили переносятся ветром на большие расстояния, поэтому обрабатывают не только дерево, поражённое грибком, но и все фруктовые саженцы. Желательно провести процедуру вместе с соседями по участку, ведь для распространения спор заборы не помеха.

Чем опрыскать сливу?

Выбор препарата зависит от степени запущенности заболевания.

От грибковых заболеваний используются биологические и химические средства.

Следует помнить, что во время цветения начинают активно летать пчёлы, поэтому обработка химическими веществами может вызвать их отравление.

Биопрепараты

Биосредства не наносят вреда насекомым и человеку. Производят хороший профилактический эффект, но при значительном поражении деревьев могут оказаться бессильными.

Для опрыскивания сада чаще всего используют следующие биологические препараты:

    Микосан относится к биофунгицидам, проникающим в клеточную структуру и стимулирующим синтез веществ, снижающих активность грибков. К плюсам использования этого средства можно отнести благоприятное воздействие на почву, безвредность для насекомых и человека, укрепление структуры тканей дерева. Препарат не вызывает привыкания, поэтому может использоваться не один сезон. Обрабатывать этим средством плодовые деревья можно на протяжении всего вегетативного сезона, а также за день до сбора урожая.

Микосан можно использовать при температуре окружающего воздуха от +5 ºС.

Обработку растений биофунгицидом рекомендуется проводить в период наименьшей солнечной активности – утром, вечером или в облачную погоду.

Фитоспорин-М характеризуется как системный препарат, угнетающий развитие грибков на клеточном уровне.

Алирин содержит одно действующее вещество – почвенную бактерию сенная палочка.

Химические средства

Чем опрыскать сад, если в прошлом сезоне было замечено, что гниют плоды на сливе? Ранней весной для предупреждения грибковых инфекций проводят обработку медьсодержащими препаратами – бордосской жидкостью, хлорокисью меди, медным купоросом.

Бордоская жидкость считается более действенным средством, чем простой медный купорос.

Если температура воздуха прогрелась до +5 °C, можно воспользоваться препаратом Хорус . В состав системного фунгицида включён ципродинил. На 1 ведро воды необходимо добавить 2 г препарата. Препарат малоэффективен при температуре воздуха свыше 25 °C. В целях профилактики обработку производят с 10-дневным интервалом. Опрыскивание производят в сухую погоду утром или вечером. Действие препарата начинается через 2 часа после обработки.

Помимо всего Хорус негативно влияет на зимующую стадию патогенных грибов.

Для обработки от плодовой гнили могут быть использованы и другие препараты:

  • Фундазол;
  • Терсел;
  • Делан;
  • Скор;
  • Трайдекс.

На каждое дерево потребуется от 2 до 5 л раствора. Кратность обработок индивидуальна и зависит от состояния дерева, погодных условий и сроков созревания урожая. Обязательно учитывать сроки (указаны в инструкции) последней обработки перед сбором урожая. Химические препараты токсичны, поэтому могут вызвать отравление человека.

Выводы

Если вы заметили признаки плодовой гнили, то нельзя терять время!

Обрабатывать деревья фунгицидами, бороться с насекомыми-вредителями и повышать иммунитет деревьев с помощью подкормок. При отсутствии своевременного лечения можно лишиться большей части урожая.


Плодовая гниль – симптомы и меры профилактики

Гниль — это грибковая болезнь многих видов растений. Наибольший хозяйственный ущерб может наносить серая гниль землянике, винограду, а также грушам, яблокам, сливе и другим косточковым плодам. Наблюдаются случаи поражения кочанов капусты и томатов, плодов тыквенных культур. В условиях влажной оранжереи могут поражаться цветки декоративных растений, такие, как розы, пионы и гладиолусы.

Плодовая гниль груш, с отчетливо видным концентрическим расположением подушечек спороношения

Симптоматика и виды плодовой гнили

Плодовая гниль. На плодах в месте повреждения кожицы появляется небольшое коричневое пятно. Оно постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, серовато-коричневой, несъедобной. На кожице появляются довольно крупные светло-серые подушечки спороношения, которые располагаются правильными концентрическими кругами. Позднее загнившие плоды сморщиваются, и часть их опадает.

Серая плодовая гниль, монилиальный ожог

Серая плодовая гниль или монилиальный ожог наиболее распространённый вид плодовой гнили. Пораженные плоды загнивают, на них появляются подушечки спороношений, но они не образуют ярко выраженных концентрических кругов, как это было описано выше.

Выделяют также и другие виды. Например, стеблевая гниль поражает гречиху, коноплю. Кагатная гниль — это заболевание корнеплодов (свёкла, морковь). Выражается в появлении белой или серовато-пепельной плесени, вызываемой грибом-возбудителем в комплексе с другими микроорганизмами. Кагатная гниль обычно возникает при массовом хранении корнеплодов в погребах.

Кагатная гниль

Причина и развитие болезни

Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Источник инфекции — конидии и склероции в растительных остатках и почве. Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани — повреждённых или естественно отмерших. Важным фактором может являться также наличие капельно-жидкой влаги.

Возбудитель серой гнили, гриб Botrytis cinerea

Заражение начинается в основном в защищенном грунте. Гниль поражает плоды, цветки, побеги, ветви. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется вначале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна.

Первое массовое заражение происходит во время цветения. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).

Зимует гриб в побегах, ветвях и на пораженных плодах.

Особенности поражения некоторых видов культур.

Серая гниль винограда

Заболевание распространено почти во всех районах виноградарства. Заражение происходит весной при отмирании частей цветка (тычинок и др.), наличии повреждённых листьев, отмерших усиков, затем гриб повреждает живые ткани и распространяется на них. Сегодня выведены и широко используются сорта винограда, устойчивые к заболеванию.

Поражение винограда серой гнилью

Однако (. ), в определённых случаях серая гниль винограда является благотворным явлением, и используется при изготовлении элитных сладких десертных вин, таких как токай или сотерн. Как правило, это происходит, когда грибок поражает зрелую ягоду незадолго до сбора урожая. Разрушение кожицы ягоды под воздействием грибка приводит к её ускоренному усыханию и заизюмливанию, что сгущает сок и повышает концентрацию сахара в нём. В этом случае она носит название благородной гнили или плесени и порой сознательно наносится виноградарями на свои грозди.

Серая гниль земляники

Все садоводы, без исключения, наблюдают эту болезнь на грядках с клубникой. В дождливое лето болезнь может уничтожать до 40—60 % ягод. Мокнущие пятна с налётом спороношений гриба появляются и на бутонах, плодоножках и листьях.

Серая гниль земляники

Заражение ягод происходит из почвы, и от нижних болезнь распространяется на верхние ярусы. Заражение может происходить и через отмершие части цветка, откуда мицелий гриба распространяется в цветоложе и незрелую ягоду. Наибольший ущерб болезнь наносит в густой посадке при холодной и влажной погоде.

Серая гниль садовых цветов

На верхних частях стеблей появляются бурые вдавленные постепенно увеличивающиеся пятна, быстро распространяющиеся по стеблю сверху вниз. На поражённых участках разрастается дымчато-серая пушистая грибница. После её подсыхания образуются многочисленные мелкие чёрные округлые плодовые тела (склероции). При плохой вентиляции под укрытиями кусты могут поражаться полностью, до корневой шейки.

Поражение садовых цветов серой гнилью

Летом серая гниль поражает розы при обилии осадков и резких сменах суточных температур. В это время на листьях появляются бурые разрастающиеся пятна без окаймления, на них образуется серый налёт спороношений гриба. Заболевание быстро распространяется на соседние листья и побеги. При попадании спор на лепестки, сначала образуются мелкие округлые светлые пятна, которые разрастаясь буреют. Цветок целиком покрывается серым налётом и сгнивает.

Рекомендуем в данном случае опрыскивание цветочных культур раствором препаратов «Эупарен мульти» (в концентрации 0,2 %), «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир». При промышленном выращивании проводят профилактическое опрыскивание растений и полив под корень «Фундазолом» (0,2 %) перед укрытием на зиму, весной после снятия укрытий и при массовом распространении болезни.

Меры профилактики и способы борьбы с плодовой гнилью

К мерам, предупреждающим поражение садовых культур плодовыми гнилями, относятся следующие:

1. Химическая и биологическая обработка.

а) Против серой гнили косточковых в личных подсобных хозяйствах обычно применяют 1 %-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди или коллоидную серу. Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и примерно через месяц после второго опрыскивания.

б) В агрокомплексах используют более сложный вариант обработки — комбинацию биологических и химических средств защиты. Например, внесение в почву «Триходермина» (препарат на основе конкурирующих, но не патогенных грибов рода Trichoderma) и опрыскивание растворами фунгицидов Тетраметилтиурамдисульфид (известный по аббревиатуре ТМТД) в начале цветения.

2. Выбор устойчивых сортов. При закладывании новых садов и виноградников высаживать сорта, устойчивые к данному заболеванию, селекционерами ведется большая рабта в этом направлении.

3. Соблюдение севооборота.

4. Дезинфекция мест хранения – овощехранилищ и погребов. Чаще всего это использование дымовых серных или табачных шашек.

5. Протравливание фунгицидами посадочного и семенного материалов.

6. Уничтожение растительных остатков. Пораженные и мумифицированные плоды осенью надо обязательно собрать и уничтожить. Сбор пораженных плодов желательно проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами.

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Многие садоводы выращивают на своём участке сливу с целью получения вкусных и полезных плодов, но иногда ягоды внезапно начинают гнить прямо на дереве. Чтобы сохранить урожай и предотвратить распространение инфекции, нужно уметь определить причину возникновения проблемы и начать правильное лечение. О видах гнили, поражающих плоды сливы, причинах их появления, способах лечения дерева и профилактических мерах — далее в статье.

Виды гнили

Любая гниль относится к грибковым заболеваниям, возбудителем которого является вредоносный грибок Monilia cinerea. Поэтому различные виды гнилей объединяются под общим названием монилиоз. Попадая в благоприятные условия, споры грибка начинают активно размножаться и поражают все части сливы — ветви, листья и ягоды.

Читайте также:  Почему не плодоносит смородина (причины, что делать)

Если своевременно не устранить причину инфекции, то заболевание быстро распространяется на другие плодовые деревья и может погубить весь урожай. Слива может поражаться плодовой и серой гнилью. Каждая из этих инфекций имеет свою характеристику и особенности, поэтому далее в статье они рассмотрены по отдельности.

Плодовая

Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата. При этом грибок, являющийся возбудителем инфекции, быстро распространяется на побегах, листьях и плодах дерева и может погубить его.

Основные характеристики плодовой гнили на сливе перечислены ниже:

  1. Оптимальные условия для быстрого распространения грибка — температура воздуха +25. +28°С и влажность около 75%.
  2. Болезнь начинает поражать сливы в конце июня, когда стоит тёплая погода. Максимальное распространение плодовая гниль получает в августе и сентябре.
  3. В процессе развития грибка в окружающую среду выделяются токсические вещества, которые и вызывают загнивание плодов.
  4. Начальная стадия поражения характеризуется появлением на ягоде бурого пятна. Оно содержит споры грибка и постепенно увеличивается в размерах.
  5. При сильном заражении слива гниёт полностью — она становится сморщенной и содержит многочисленные колонии спор. При этом поражённые ягоды остаются на дереве и способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться

Серая гниль

Это заболевание также называют монилиальным ожогом и оно часто поражает сливы, которые выращиваются в регионах с прохладным и влажным климатом. Сначала грибок развивается на цветах плодового дерева, а затем переходит на завязи и побеги.

Описание серой гнили представлено ниже:

  1. Лучше всего возбудитель данного заболевания развивается при температуре воздуха около +15°С и повышенной влажности свыше 95%.
  2. Инфекция поражает сливу весной после цветения, а затем распространяется на ней в течение всего лета.
  3. Сначала споры грибка попадают на распустившиеся цветы сливы, размещаясь на рыльцах пестиков и прорастая глубоко внутрь них.
  4. На начальном этапе поражения распустившиеся соцветия становятся бурыми и увядают, но остаются на дереве и служат источником заражения побегов.
  5. На поздней стадии заражения происходит засыхание листьев и побегов, а также загнивание завязей и формирующихся плодов. По внешнему виду слива выглядит обожжённой, а поражённые части содержат колонии спор гриба.

Причины появления гнили

Для того чтобы эффективно бороться с заболеванием и осуществлять профилактические действия, которые будут препятствовать появлению инфекции, нужно знать основные причины возникновения гнили. Устранение причин появления монилиоза на сливе поможет быстрее вылечить болезнь и предотвратить её распространение.

Основные причины данного заболевания перечислены ниже:

  • загущенность посадок — близкое расположение деревьев друг к другу препятствует свободной циркуляции воздуха в кроне сливы;
  • отсутствие обрезок кроны — в слишком густой листве влага надолго застаивается после дождя;
  • посадка сливы в низинах или недостаточно освещённых местах — на таких участках наблюдается застой влажного воздуха вокруг листьев и веток, что способствует развитию инфекции;
  • наличие механических повреждений на кожуре плодов — они могут возникать в результате атаки вредителей или града и облегчают проникновение спор гриба внутрь;
  • отсутствие профилактических обработок от болезней и вредителей — при этом споры грибка, находящиеся в почве, сохраняют жизнеспособность и начинают размножаться с приходом весеннего тепла;
  • наличие заражённых грибком листьев и плодов в почве вокруг деревьев — они являются источником заражения, т. к. споры отлично переносят даже длительную зимовку;
  • нарушение правил внесения удобрений — это снижает иммунитет культуры и делает её более уязвимой перед инфекцией.

Что делать и как нужно лечить дерево

Легче всего избавиться от монилиоза на начальной стадии, при появлении первых признаков инфекции. При этом для борьбы с заболеванием выполняют определённые действия, направленные на устранение источника инфекции и ликвидацию последствий заражения.

Основные методы борьбы с плодовой и серой гнилью перечислены ниже:

  • уничтожение поражённых плодов — при этом нельзя допускать их контакта со здоровыми частями дерева, т. к. зараженные сливы содержат споры грибка и могут спровоцировать распространение болезни;
  • регулярное рыхление поверхности почвы вокруг ствола — способствует уничтожению спор грибка, находящихся в земле;
  • своевременное внесение удобрений — помогает повысить иммунитет сливы перед болезнями и вредителями;
  • опрыскивание сливы 1% бордоской жидкостью — осуществляется весной перед началом цветения, а затем повторно после удаления поражённых гнилью соцветий;
  • борьба с вредителями — осуществляется с целью предотвращения механического повреждения кожуры ягод;
  • опрыскивание почвы вокруг ствола сливы специальными препаратами (например, «Нитрафеном») — помогает уничтожить споры грибка, находящиеся в земле;
  • опрыскивание препаратом «Скор» — помогает избавиться от серой гнили, обработку осуществляют до начала цветения и сразу после него;
  • обработка химическими препаратами против грибковых инфекций (например, «Топсин М» или «Signum 33WG») — применяется при сильном заражении плодовой гнилью, а приготовление раствора и опрыскивание деревьев производится согласно инструкции, указанной на упаковке;
  • использование народных средств борьбы — к ним относятся различные водные растворы с добавлением йода (10 мл на ведро воды), порошка горчицы (80 г на ведро жидкости), марганцовки (5 г на 10 л воды). Приготовленным средством обильно орошают заболевшие деревья.

Некоторые неопытные садоводы при борьбе с плодовой и серой гнилью на сливе неправильно выполняют перечисленные лечебные действия. В результате этого инфекция распространяется дальше и наносит существенный ущерб урожаю.

Самые распространённые ошибки при борьбе с монилиозом перечислены ниже:

  • отсутствие регулярного осмотра деревьев на предмет распространения болезни — после удаления всех поражённых грибком частей и обработки специальными средствами нужно следить за состоянием сливы, чтобы предотвратить повторную вспышку инфекции;
  • нарушение агротехнических требований по уходу за поражённой сливой — отсутствие рыхления почвы в приствольном круге, санитарной обрезки загнивших частей, очистки земли вокруг дерева от опавших листьев, гнилых завязей и ягод;
  • отсутствие борьбы с заболеваниями и вредителями на других культурах — лечение грибковых инфекций и отпугивание насекомых должно распространяться на все плодовые деревья в саду, т. к. болезнь может перейти на сливу с заражённой яблони или вишни;
  • пренебрежение мерами профилактики — увеличивает вероятность распространения болезни на здоровые культуры в саду;
  • нарушение графика внесения удобрений — способствует ослаблению иммунитета сливы и делает её более восприимчивой к заболеваниям и атаке вредителей;
  • отсутствие осенней перекопки почвы вокруг ствола — помогает грибку благополучно пережить зиму в верхних слоях земли и активизироваться с наступлением весны.

Способы борьбы с плодовой гнилью

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу. Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления. Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур. Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным. Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Плодовая гниль (видео)

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Что делать с плодовой гнилью? (видео)

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Вершинная и плодовая гниль (видео)

Химическая обработка

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной. Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный. Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

Добавить комментарий