Хранение смородины на зиму

Как хранить смородину, чтобы сохранился не только вкус, но и польза

Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.

Способы и правила сбора

От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:

  • возраст и густоту кроны кустарника;
  • температурный режим;
  • неравномерное созревание на разных уровнях и ветвях;
  • вкусовые качества.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.

Хранить ягоды можно по-разному – все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:

  • в свежем виде,
  • в замороженном состоянии,
  • в сушеном виде,
  • в виде домашних заготовок (варенье, сок, морс, повидло).

Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.

Как сохранить пользу ягод в свежем и замороженном виде

Если правильно подготовить ягоды к хранению в свежем виде – они продержатся гораздо дольше. Для черных сортов этот срок составляет до 20-30 дней, а для красных и белых сортов – до 1,5-2 месяцев. Для этого ягоды, очищенные от подгнивших и смятых частиц, помещаются в холодильник, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • при наличии влаги плоды предварительно раскладываются тонким слоем в тепле (не на солнце) для просушки;
  • специально промывается свежая смородина только перед употреблением;
  • емкость для хранения выбирается с возможностью пропускания воздуха и не глубокая, чтобы ягоды не смялись;
  • наполненная тара содержится в холодильнике при температуре 0-1 градус тепла и высокой влажности.

В морозильной камере (при температурном режиме до минус 2-3 градусов и влажности 80-90 процентов) сохранять смородину позволяется до 12 месяцев. Но при этом учитывается, что под действием мороза полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца.

Для заморозки смородина перебирается, сушится, на несколько часов раскладывается в верхнем отделе морозилки (если такой имеется). Слегка подмороженная ягода легче фасуется по пакетам, не сминается и не трескается. Количество плодов в одном пакете выбирается по потребности, но не больше 2 кг.

Чтобы не погубить оставшиеся витамины, при размораживании смородина помещается на 2-3 часа в верхний отдел холодильника (5-7 градусов тепла), после чего используется в пищу.

Как заготовить «сырое варенье» и засушить ягоды

Сохранить максимально полезные компоненты ягод и при этом заготовить вкусное лакомство на зиму – вот задача домохозяек. А сделать это можно, приготовив “сырое” смородиновое варенье.Само название говорит о том, что в процессе приготовления ягода не подвергается термической обработке, а значит большая часть витаминов сохранятся.

Рецепт приготовления сырого смородинового варенья

  • ягоды очищаются от мусора, порченых частиц, моются, просушиваются;
  • чистые, сухие плоды пропускаются через мясорубку или перетираются другим доступным способом;
  • в пропорции 1:1 засыпается сахар;
  • состав тщательно перемешивается;
  • смесь фасуется в стеклянные банки (предпочтительнее небольшой объем);
  • посуда герметично закрывается крышками;
  • смородина в таком виде сохраняется на протяжении зимы в прохладных помещениях при условии, что на банки не будет попадать солнечный свет. В идеале храним в холодильнике, на дверце.

Еще одни способ сохранить витамины в черной, красной смородине – сушка. Польза такого продукта ниже, чем от свежего, но хранить его можно более продолжительное время. Сушатся ягоды на воздухе, в микроволновой печи, духовке или специальной сушилке.

Сушка с помощью технических приспособлений производится при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться друг с дружкой и будут напоминать по форме изюм. Для хранения заготавливаются мешочки из плотного материала или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками (не металлическими).

Как хранится смородина в законсервированном виде

Консервирование – еще один способ хранения летнего урожая. К сожалению, сберечь большую часть витаминов и пользы не удается, но способ популярен за счет длительности и удобства хранения, отличается разнообразием рецептов. Закатывается в стеклянные банки смородина в виде сока, компота, морса, сиропа, варенья, джема, повидла, желе.

Выбирая тару для варенья и джемов, предпочтение отдается объемам в 0,3-0,5 литра. Это очень удобно, так как после открытия не придется долгое время недоеденное лакомство в холодильнике. А вот соки, компоты и другие жидкие заготовки лучше закатывать в большие банки. Крышки для консервации подбираются стеклянные или жестяные, но с лаковым покрытием, поскольку смородина окисляется при соприкосновений с металлом.

Консервируется смородиновое варенье как в виде цельных ягодок, так и в протертом виде. Ягоды желательно пропарить и бланшировать. Существует огромное количество рецептов варенья и джемов, с использованием сахара или без него. В состав может входить как один сорт,так и целый смородиновый микс. Если одновременно поспели и другие культуры, можно к смородине добавить ягоды малины, клубники, черники, крыжовника, а также яблоки или грушу.

Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму

Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

Читайте также:  Уход за смородиной весной: подготовка к зиме, обрезка, удобрения

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

  • Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • «Холодное» желе
  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем ? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины
  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

Как замораживать черную смородину?

Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием.

Как правильно хранить черную и красную смородину в свежем виде

Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.

Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

Способы заготовки собранной смородины

Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Хранение в свежем виде

Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:

  1. Замороженные ягоды требуют пониженной температуры, и держать их рекомендуется в морозильной камере. Оптимальный вариант – большие просторные холодильники, способные вместить до трех килограмм.
  2. Перетертый сбор также требует прохладного помещения. Общий отсек холодильника подходит лучше всего.
  3. Сушеные ягоды рекомендуется хранить в теплом, но главное – сухом месте.

Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.

Подбираем лучшую тару

Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.

Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.

Длительность и условия лежки ягод

В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:

  • в свежем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
  • укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая смородина с сахаром, в оптимальных условиях, простоит до следующего года.
Читайте также:  Мульчирование смородины: для чего, органическое мульчирование, неорганическое

Замораживание плодов

Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои вкусовые и полезные качества при использовании данного метода хранения. Чтобы заморозка прошла успешно нужно знать, как правильно подготовить ягоды, какие методы их хранения существуют? Можно ли держать смородину, протертую с сахаром в холодильнике и какая оптимальная продолжительность хранения? Ответы на эти и другие вопросы читатель узнает из этой статьи.

Правильная подготовка ягод смородины для хранения

Чтобы смородина хорошо хранилась важно правильно собрать урожай. Ягоду нужно осторожно сорвать. Время сбора существенно зависит от региона произрастания кустарника, погодных условий и сорта. Сбор раннеспелых сортов осуществляют в средней полосе в июле, позднеспелые собирают в августе. Срывать нужно в ясную погоду. Плод должен быть сухим, потому, если прошел дождь или образовалась роса, лучше подождать некоторое время.

Красную и белую смородину собирают с веточками, а черную – без. Эта особенность связана с тем, что процесс созревания при срыве черной ягоды с веткой может продолжаться некоторое время, плод потеряет свою структуру и станет мягким.

После сбора урожая плоды нужно перебрать, убрать лишние ветви, листья и другие посторонние элементы. Недозрелые плоды стоит отложить. Ягоды промывают и просушивают, разложив в один слой на газету. Мыть их нужно осторожно, удобно положить перебранную смородину в дуршлаг и поместить под проточную воду. Нужно определиться с удобной методикой заготовки, оценив все преимущества и недостатки каждого способа. Обеспечивать процесс нужно после полного высыхания.

Существующие способы хранения

Сбор урожая проходит 1-2 раза в год (есть определенные сорта, способные плодоносить 2 раза за сезон). Ягоду, собранную в соответствии с рекомендациями, можно хранить в таких условиях:

  • в специальном отсеке холодильника при температуре +4 -5 градусов;
  • в холодильнике и морозильной камере, протерев ягоды с сахаром;
  • в морозилке;
  • в сушеном виде (в холодильнике и при комнатной температуре).

При выборе методики хранения нужно рассматривать способность плодов сохранять свои полезные свойства. Именно поэтому хозяйки постепенно отказываются от приготовления желе, варенья и джемов на зиму из фруктов, а стараются их замораживать. Под воздействием высоких температур основная часть микроэлементов и витаминов безвозвратно утрачивается.

Сроки хранения в зависимости от способа

При определении удобного метода хранения нужно рассмотреть рекомендуемые сроки. Ответить на вопрос, сколько может храниться смородина в разном виде поможет таблица.

Метод храненияСрок годности
При комнатной температуреНе более 2 суток
При температуре от 0 до +5 (в холодильнике)2-3 недели
В замороженном виде1-1,5 года
Смородина, перетертая с сахаром (в холодильнике)До 2 месяцев
Смородина с сахаром (в морозилке)Около 1 года
Сушеные плодыБолее 1 года
ВареньеДо 3-5 лет

Внимание! При длительном хранении, независимо от выбранного метода, ягода теряет часть своих полезных свойств.

Хранение смородины в холодильнике

В течение 2 недель ягоду можно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняет свои свойства черная смородина, потому что ее плоды от природы более мясистые и упругие. Красная и белая смородина к концу этого срока изменяет свое качество, становится более водянистой.

Для продления срока хранения ягоды стоит размещать на верхней полке. Для повышения влажности емкость можно накрыть салфеткой или тонким полотенцем. Отрез нужно периодически смачивать водой. Такое действие поможет повысить влажность, за счет этого повышается срок хранения ягоды.

Такие правила помогут сохранить ягоду долго:

  • перезрелые плоды хранить не нужно, в момент сбора они должны быть упругими и слегка недозрелыми;
  • мыть их перед хранением в холодильнике – не стоит, контакт с водой ускоряет течение процессов гниения;
  • нужно выбирать воздухопроницаемые емкости, пластиковые контейнеры совершенно непригодны для этой цели.

Не стоит перемешивать ягоды в процессе хранения, но несколько раз в неделю нужно осматривать продукт и удалять подгнившие плоды.

Заморозка ягод

Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить всю пользу ягоды на продолжительное время. Этот метод делает возможным круглогодичное потребление плодов в свежем виде.

Ягода, подвергаемая заморозке должна отвечать следующим качествам:

Внимание! Замораживать нужно целые ягоды, без веточек и листочков. Смородину стоит хорошо вымыть, высушить, а только после этого подвергать заморозке.

При температуре до -2 градусов, ягода сохранится около 3 месяцев. Современные морозильные камеры, обеспечивающие температуру в пределах от -18, позволяют использовать ягоду в течение 1 – 1, 5 лет.

В контейнере

Хранение в контейнере – наиболее удобный вариант, если морозилка большая. В этом случае плоды сохранят не только свой вкус, но и внешний вид. Зимой их можно использовать для украшения десертов или радовать детей свежей ягодой.

Важно использовать контейнеры, предназначенные для заморозки пищевых продуктов (с крышкой или без). Стаканы от молочных продуктов с этой целью применять нельзя, они редко выдерживают снижение температуры и могут треснуть в процессе хранения. На каждой используемой емкости нужно ставить дату заготовки, это позволит использовать продукцию поочередно и не упустить срок годности. Стеклянную тару использовать запрещено, она может треснуть, тогда запас смородины в морозилке будет испорчен.

В пакетах

Для заморозки используют обычные пакеты и с ЗИП застежкой. Основное условие, обеспечивающее сохранность – отсутствие воздуха в используемой упаковке. Если пакетов нет, можно взять пищевую пленку. Она позволяет заморозить плоды порциями по 150-300 гр. Важно определить удобный объем пакетов для хранения, потому что продукцию не подвергают повторной заморозке.

Замораживать плоды стоит небольшими частями. Хранение в большой таре, может привести к снижению качества заготовки. Ягода будет долго размораживаться, под воздействием веса, плоды находящиеся внизу емкости могут деформироваться, треснуть и выпустить сок.

Внимание! Максимально удобный объем для заморозки ягод в целом виде – до 500 гр.

Ягоды с сахаром

Процесс заморозки обеспечивают с соблюдением перечисленных ранее правил, но отличие заключается в том, что из ягоды готовят варенье, без варки и стерилизации. Отсутствие термических обработок позволяет сохранить пользу. Продукт хранят в морозильной камере и в холодильнике. Смородина, тертая с сахаром, хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Ягоды перед заморозкой перетирают руками, при помощи пестика или используют мясорубку (блендер). После достижения массой консистенции пюре вводят сахар в пропорции 1:3. Полученную массу выдерживают в холодильнике в течение суток (до растворения сахара). После полной готовности продукт раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или разливают по плотным пакетам. Белая смородина на зиму по этому методу не замораживается.

Как правильно разморозить продукт

Чтобы смородина сохранила свои качества после разморозки нужно соблюдать такие правила:

  1. Не нужно ускорять процесс за счет дополнительного нагрева емкости
  2. Не стоит выкладывать замороженные ягоды на стол, их нужно переместить вместе с используемой тарой из морозилки в холодильник (на 3-4 часа).
  3. Если разморозить продукт нужно срочно, его можно поместить в холодную воду на 20-30 минут, упаковку снимать не нужно, иначе ягода напитается жидкостью.

При обеспечении этих правил и соблюдении условий заморозки, продукт сохранит все свои полезные свойства.

Полезные рекомендации

Сделать процесс заморозки простым и более эффективным можно за счет соблюдения таких правил:

  • на емкость или пакет для заморозки нужно прикрепить маркер с названием продукта и датой заморозки;
  • ягоды нужно хранить вместе с овощами и зеленью, в верхнем отсеке многоуровневой морозильной камеры;
  • нужно исключить давление тяжелых продуктов, иначе возможно повреждение плодов;
  • соблюдение температурного режима (-18 – 20 градусов).

Заморозить смородину, как и другие ягоды на зиму – довольно просто. Основное условие – качество используемого сырья и его правильная подготовка. В зависимости от требуемого срока хранения определяют удобный метод. Если правила не нарушаются, качество продукта сохраняется в течение всего срока.

Источники:

Видео: как сохранить смородину на зиму

Красная и черная смородина: хранение на зиму

Сегодня, в продолжение серии статей о полезных заготовках на зиму, мы поговорим про еще одних сородичей: красной и черной смородине. Поначалу кажется, что это одна и та же ягода, просто цветом отличается. На деле же, каждая из них уникальна по своему составу и вкусу, и блюда из них получаются совершенно разные.

Украинские дачники очень любят выращивать смородину, ягода щедро благодарит урожаем, в ответ на уход за ней. Уже с июля начинают созревать ягодки, приходят на смену более ранних, принимая «эстафету», и дарят нам много пользы.

Давайте познакомимся поближе со смородиной, узнаем о ее полезных свойствах для детей и взрослых, а также, рассмотрим способы сохранения ягоды на зиму.

Красная смородина

Богата витаминами С, группы В, Р, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол, которые вместе являются мощными антиоксидантами, и освобождают организм от токсинов и радионуклидов. Содержит селен, который играет большую роль в формировании костей и зубов у детей. Способствует улучшению аппетита, утоляет жажду, активизирует работу кишечника, эффективна ягода и при запорах.

Читайте также:  Описание смородины Ровада с отзывами

Детям смородину можно предлагать с 7-месячного возраста в виде морса. Начинать нужно с нескольких капель, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Целые ягоды можно кушать не раньше 12 месяцев.

Черная смородина

Содержит очень большое количество витамина С, больше чем привычные цитрусовые. Обладает мощным антиоксидантным эффектом, выводит токсины, защищает от атеросклероза и анемии, повышает иммунитет, помогает в лечении дыхательных путей и болезней почек; смородина эффективна в борьбе с возбудителями дизентерии и дифтерии, стафилококка.

В детский рацион ее нужно вводить в виде разведенного с водой морса, не раньше 6 месяцев. Ягода может вызывать аллергию, необходимо следить за реакциями. Не стоит давать целые ягоды ребенку до тех пор, пока малыш не научится хорошо жевать.

Мы изучили много информации о рецептах и заготовках: в основном это привычные джемы, варенья и компоты, которые содержат большое количество сахара, и не совсем подходят для введения в детский рацион. Поэтому, мы предложим вам несколько других вариантов, без содержания сахара, или с его минимальным присутствием.

Сок из смородины

Этот рецепт отличается от многих тем, что соотношение сахара к ягоде не привычные 1:1, а гораздо меньше. На 3 кг ягоды понадобится всего 0.5 кг сахара, и 1.5 л воды. Чистые ягоды залить водой и варить 10 минут. Процедить через сито или марлю. В получившийся сок вводим сахар и кипятим около 2 минут. Горячим сок разливаем в банки, закатываем и на хранение. В таком виде сок может храниться очень долго. Его можно пить, разбавляя водой, добавлять в компоты, десерты, варить кисель, готовить мармелад.

Заморозка

Обе ягоды замечательно подходят для заморозки. Можно хранить ягоду целиком, или предварительно пюрировать и морозить в таком виде. Важно, хорошо промыть, перебрать от веточек и листьев, высушить и приморозить в режиме быстрой заморозки, а затем разложить порционно по контейнерам или мешочкам. Лучше сохранять ягоду небольшими порциями, чтобы за одну разморозку использовать всю ягоду, и не замораживать повторно. Такие ягоды можно использовать как угодно: варить компот и кисель, делать морс, печь пироги и добавлять в различные фруктовые кремы, готовить пастилу и мармелад, делать фруктовое пюре и смузи. Из замороженной смородины получается невероятно вкусный домашний зефир. Это отличный способ сохранить максимальное количество витаминов и наполняться ими в холодный период.

Сушка

Не менее полезной будет ягода, если ее высушить. Во время сушки при низких температурах в ягоде сохраняются практически все витамины, и, если вдруг в морозилке уже не осталось места, высушить ягоды может оказаться отличным способом сохранить запасы на зиму. Ягоды можно сушить как в духовке, на свежем воздухе, так и в сушилке. Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках, в жестяных или керамических емкостях. Такие ягоды можно использовать в выпечке, добавлять в чаи и компоты, особенно в период простуды или болезни, есть с кашей и йогуртом, делать полезные смеси из сушеных ягод и орехов для перекуса детям в школу, или в дорогу, например.

Протертая смородина с сахаром

Ягоду необходимо измельчить с помощью толкушки для пюре, блендера или мясорубки. Затем ввести сахар, его понадобится примерно 1,5-2 кг на каждый килограмм ягоды. Тщательно перемешать деревянной ложкой, металлической не стоит: происходит реакция окисления и витамины разрушаются. Затем готовое варенье-пюре нужно разложить по банкам и накрыть полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. Такая заготовка может храниться как в холодильнике, так и кладовке. Ее можно использовать как начинку в выпечке, добавлять в чай, кашу и т.д.

Смородина очень хорошо сохраняется, и подходит для длительного хранения. Выбирайте самый удобный способ для себя, возможно количество ягод позволит вам испробовать все способы, и вы убедитесь в пользе и удобстве каждого из них.

Смородина – универсальная ягода, из которой можно готовить любые блюда: от десертов и напитков до соусов к мясу и сыру. Достаточно присмотреться к ней повнимательней, и хорошенько распробовать в разных вариациях. Приятного аппетита!

Как хранить черную смородину

Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.

Сбор черной смородины

Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.

Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.

Способ хранения свежих ягод

Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.

«Холодное» хранение черной смородины

Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.

В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:

  • в небольших корзинах;
  • в болгарских ящиках;
  • в пакетах из полиэтилена или пищевой пленки.

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:

  • Сначала ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника. Это делается для того, чтобы смородина не отпотевала.
  • Затем плоды складывают в пакеты из пищевой пленки и хорошенько завязывают. Но больше 2–3 килограммов класть не следует!

Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.

Как правильно размораживать

Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!

Рецепт по случаю::

«Сухой» способ заготовления впрок

Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:

  • Тщательно их перебрать.
  • Вымыть, обсушить.
  • Разложить одним слоем на сите.
  • Отправить в духовой шкаф и сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов.
  • Процедуру следует закончить, когда ягоды перестанут слипаться, если их сдавить кулаком.

На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Как хранить смородину в виде сока

Для приготовления и хранения сока все ягоды:

  • Хорошенько обмывают водой.
  • Кладут в стеклянную посуду емкостью где-то 1–10 литров.
  • Плоды пересыпают сахарным песком, причем на кило смородины берется полтора килограмма сахара.
  • Перемешивается все это при помощи встряхивания.
  • Для закупорки стеклянной посуды можно использовать гигроскопическую вату, которая обернута в марлю.
  • Хранить будущее лакомство нужно в прохладном месте.

Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.

Хранение смородины в виде варенья

Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:

  • Плоды нужно вымыть, хорошенько измельчить в мясорубке.
  • Полученную массу следует перемешать с сахаром (на килограмм ягод – 2 кг сладкого песка).
  • Получившуюся смесь необходимо положить в сухие банки и плотно их закрыть.

Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.

У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.

Добавить комментарий