Урожайность смородины: с 1 га, с сотки, куста, как повысить урожайность

Урожайность смородины: с сотки, куста, с 1 га, как повысить урожайность

Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.

Расчет урожайности смородины

Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.

  • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
  • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
  • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га;
  • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
  • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.
  • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
  • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
  • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
  • с гектара 10-18 тонн.

Показатели урожайности смородины в теплице при оптимальных условиях и уходе практически не отличаются от грунтовых, а в случае интенсивного выращивания и правильного подбора сорта могут быть выше на 0,5-2,5 кг от средних данных. ».

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.

Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

НазваниеСозреваниеПродуктивность кг/кустХарактеристики
Маленький принцСкороспелый5-6Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
ПигмейРаннеспелый3-6Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
АлеандрРанний4-5Стойкость к морозам и основным заболеваниям
ДиковинкаСкороплодный5-7Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
ЛентяйПоздний1-3Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
ГулливерПоздний3-5Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
ДачницаРанний2-4Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
ЭкзотикаРанний3-5Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
МуравушкаСкороплодный3-5Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

НазваниеСозреваниеПродуктивность кг/кустХарактеристики
Сорта красной смородины
Йонкер Ван ТетсРаннеспелый2,5-4,2Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
Голландская краснаяПоздний2,5-5,1Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
НаталиСреднеспелый2,5-4,2Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
Ред ЛейкСреднеспелый2,5-4,1Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
Белая смородина
СмольяниновскаяСреднеспелый2,5-4,1Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
Белая феяСреднеспелый3-5,1Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
БаянаПоздняя3-4Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

Выбор сорта смородины для теплиц

В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:

  • урожайность и компактность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, заморозку, жаре и затененности;
  • раннеспелость;
  • скороплодность, то есть быстро начинает плодоносить после посадки;
  • вкусные, желательно крупные ягоды;
  • лежкость и транспортабельность продукции при выращивании в бизнес-целях;
  • неприхотливость в уходе.

Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.

Способы повышения урожайности черной смородины

Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.

Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.

Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Штамбовые формы нередко дают увеличенное количество ягод с куста, поскольку лучше освещаются. Другим преимуществом является то, что с них удобно убирать урожай. Чтобы сохранить урожай, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время роста и созревания ягод, иначе они начнут осыпаться. ».

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.

Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

С болезнями и вредителями помогают бороться:

  • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
  • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
  • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
  • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
  • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

Как избежать ошибок, снижающих урожай

Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.

Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.

Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.

Делать обрезку в соответствии с рекомендациями специалистов.

Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.

Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.

Как заработать на чёрной смородине 570$ за сезон. Секреты выращивания полезной ягоды от жительницы Украины

Лет двадцать назад каждому хотелось иметь пусть маленький, но свой кусочек земли, который может наполнить стол экологически чистыми овощами, ягодами, фруктами, а также стать местом семейного труда и отдыха. Благодаря знакомству с жизнью на дачных участках, некоторые из городских жителей постепенно превратились в дачников-бизнесменов и зарабатывают приличные деньги на своих сотках.

Выращиванием каких только культур на продажу не занимаются садоводы и огородники! Вот и Ирина с мужем из Украины пять лет назад решили выращивать черную смородину. Сегодня Ирина в гостях у журнала Reconomica , она расскажет, каких успехов они добились, а также даст ценные советы по выращиванию этой полезной ягоды.

Зарождение идеи

Меня зовут Ирина, мне 56 лет. Я живу в Украине, в небольшом городке Желтые Воды.

Несколько лет назад мы с мужем купили огород на окраине города и решили выращивать черную смородину на продажу. Конечно, этот бизнес стал приносить нам прибыль не сразу, а лишь спустя три года, именно столько понадобилось времени, чтобы плантация разрослась и начала плодоносить. В этой статье мы поделимся своими достижениями, опытом по выращиванию черной смородины и некоторыми своими ошибками, чтобы вы могли их избежать.

Мы заметили, что каждое лето на базаре нашего города продаётся чёрная смородина, стоит она очень дорого, покупают её хорошо и быстро разбирают.

Эта ягода пользуется большим спросом, благодаря содержанию в ней множества витаминов, она укрепляет иммунную систему, имеет противовоспалительное действие. Из неё варят варенье, морозят, смешивают с сахаром (в пропорции: 1 часть смородины – 2 части сахара) и хранят в холодильнике. Листья этой культуры используют в чай, который принимают при простудах, а также добавляют при консервировании огурцов.

Эта ягода пользуется большим спросом, благодаря содержанию в ней множества витаминов.

Вот мы и подумали, а не посадить ли нам на даче смороду для продажи? Посчитали, что если посадить на 2-х сотках огорода 80 кустов (с одного куста собирают 3-7 кг ягод), то за сезон можно заработать 570$.

Посадка и размножение смородины

Посадочный материал

К тому времени, у нас на огороде уже росли несколько кустов сорта Орловская серенада — это среднепоздняя смородина с хорошей урожайностью. Мы решили оставить её, размножив путём деления кустов, и докупить новые сорта.

Читайте также:  Описание смородины Ровада с отзывами

В питомнике выбрали среднеспелые сорта смородины, которые устойчивы к морозам и засухе: Тибен, Титания, Софиевская. Ягоды созревают в середине июля, это удобно для продажи, к тому времени уже заканчивается клубника, и люди ожидают появления малины и смородины.

Засадить сразу 2 сотки смородиной, за один год, у нас не получилось. Саженцы на базаре стоили дорого, и мы не смогли купить нужных 80 штук за один раз. Тогда мы решили разделить имеющиеся кусты и посадить свой посадочный материал. Таким образом, получилось 10 кустов, остальные 10 саженцев мы докупили в питомнике.

В дальнейшем, мы стали выращивать свой посадочный материал, путём отвода веток. У каждого куста, на второй год жизни, мы прикопали по 4 ветки, и через два года у нас получилось 80 кустиков.

Засадить сразу 2 сотки смородиной, за один год, у нас не получилось.

Посадка саженцев

  • Посадку проводили во второй половине октября, когда опали листья с деревьев. Место для посадки выбрали открытое, хорошо освещаемое солнцем.
  • Землю освободили от сорняков и вскопали на штык лопаты. Затем подготовили ямки, шириной 30 см, глубиной 30 см, длиной 50 см. Саженцы во время посадки планировали класть под углом 45%. Расстояние между ямками сделали 1,20 м, между рядами 1,5 м.
  • В каждую ямку внесли удобрение: древесная зола 100 г, суперфосфат 2 ст. ложки, 1 кг компоста. Всё это смешали с землёй и разложили перед посадкой в подготовленные канавки, затем в каждую ямку залили по 3 л воды.
  • Старые кусты смородины разделили лопатой на несколько маленьких кустиков. Для посадки отобрали материал с хорошей корневой системой и молодыми корнями. Получилось 10 штук посадочного материала.
  • Саженцы располагали в ямках под углом 45%, засыпали землёй, слегка утрамбовывали. Сверху под каждый куст вылили по 3 л воды, а когда она впиталась, присыпали небольшим слоем земли, чтобы сохранить влагу.
  • Когда вся плантация была посажена, мы приступили к мульчированию земли, для этого использовали опилки, шелуху семечек подсолнуха, смешанные с сухой землёй.
  • В конце посадки, сделали обрезку саженцев, оставив над землёй по 2-3 почки.

Посадку проводили во второй половине октября, когда опали листья с деревьев.

Уход за плантацией

Борьба с вредителями и болезнями

Мы заметили, что черная смородина очень подвержена всяким заболеваниям, для профилактики мы решили использовать всевозможные средства.

  • Ранней весной, в марте – начале апреля, молодую посадку ошпарили кипятком. Для этого на даче развели костёр, вскипятили воду и поливали из чайника прямо на ветки.
  • В апреле приступили к обработке посадки 1% бордосской смесью против грибковых заболеваний.

Способ приготовления бордосской смеси:

  1. В 100 г медного купороса добавили 0,5 л кипятка и тщательно размешали.
  2. Отдельно погасили известь, для этого залили её холодной водой и оставили, чтобы она «поиграла».
  3. Через час смешали известь с купоросом, процедили через марлю и сразу опрыскали растения.

Для борьбы с вредителями мы использовали препарат «Топаз». Обрабатывали плантацию вечером, выбирали безветренную погоду, чтобы ветер не разносил химикаты. Процедуру провели до распускания почек.

Летние заботы

На протяжении всего лета работа не прекращалась, нужно было провести ряд мероприятий:

  • Следить, чтобы не было сорняков, вовремя пропалывать, стараясь не повредить корни растений, так как корневая система куста расположена близко к поверхности.
  • При необходимости добавлять мульчу, раскладывая её вокруг растений, под корень и в междурядьях, используя при этом высохшую траву, сено, солому. Делать такую работу обязательно, чтобы сохранить влагу, так как смородина не любит пересыхания почвы.
  • Полив мы проводили два раза в неделю в жаркую погоду, и раз в неделю, когда не было сильной жары, хорошо заливая каждое растение.
  • Первый год после посадки, удобрения не вносили, потому что хорошо удобрили сразу. В дальнейшем, удобряли каждый год.

Удобрение смородины

Весной смородину надо удобрять органическими удобрениями, мы использовали: компост, перегной, древесную золу.

Весной смородину надо удобрять органическими удобрениями.

  1. Удобряли перед копанием или перед поливом, чтобы удобрение сразу попадало в землю.
  2. Под один куст вносили по 1 кг компоста или перегноя и по стакану древесной золы, рассыпая по кругу куста, или разводя в ведре воды и поливая под корень.
  3. Часто использовали картофельные очистки, закапывая их вокруг растений.
  4. Можно использовать простое органическое удобрение: замочить траву, которую вырвали на огороде в бочке с водой, дать ей хорошо «поиграть» в течение недели. Разводить по литровой банке в ведре воды и поливать каждый куст по 4-5 литров. Удобрение имеет сильный запах. Все соседи подумали, что мы завезли навоз.

Растения очень истощаются за период плодоношения и их надо также подкормить.

После сбора ягод мы использовали калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, мочевину, пепел. Смешивали их в ведре, брали по 1 кг каждого, затем рассыпали по горсти под куст, хорошо заливая водой. Иногда мы использовали другой метод: растворяли по горсти смешанных удобрений в ведре воды и поливали под каждый куст.

Надо знать! Удобрения вносят только после полива, сначала надо полить растения, а затем удобрять!

Обрезка кустов

Когда мы купили огород, там были старые кусты черной смородины, видно было, что их давно не обрезали. Смородина была хорошего сорта, она еще продолжала плодоносить.

Смородина была хорошего сорта, она еще продолжала плодоносить.

После того, как был собран урожай, мы провели санитарную обрезку: убрали все сухие, больные и поломанные ветки. В дальнейшем, эти кусты мы пересадили на новое место, путём разделения самих кустов. Проблема старых кустов была решена.

  • Первые два года обрезку не проводили, только удаляли поломанные, больные, повреждённые ветки. Формировали кусты, оставляя по 6 крепких отростков, удаляли слабые нулевые побеги, которые растут от корня.
  • На третий и четвёртый год мы оставили ещё по 5-6 побегов, продолжая убирать больные и повреждённые. Таким образом, у нас сформировался куст, имеющий 12 веток.
  • На пятый и шестой год удалили все старые ветки, оставив только молодые. Такая обрезка увеличила урожайность кустов.
  • Все обрезанные ветки мы сразу сжигали.

Обрезку проводили осенью. Вырезали молодые тоненькие побеги, которые всё равно зимой погибают, поперечные ветки, мешающие друг другу, обрезая их у самого основания. Верхушки веток срезали только тогда, когда они были повреждены антракнозом, стеклянницей или тлёй.

Подготовка кустов к зиме:

  • Чтобы кустарники хорошо перезимовали, в октябре месяце мы хорошо их полили.
  • Если очень холодная зима — кусты укрывали мешковиной или плёнкой.
  • Землю вокруг мульчировали перегноем, соломой, сеном, листьями.

Наш бизнес

Плантация начала приносить доход на третий год, когда кусты набрали рост и силу. На четвёртый год с каждого куста мы собрали по 5 кг ягод. У нас появились свои клиенты, товар продавался быстро.

Кроме ягод, мы стали торговать саженцами, выращивая их путём отвода веток. Прикапывали молодые боковые побеги осенью или ранней весной, обильно поливая их на протяжении всего лета.

Новые идеи с компостной ямой

Чтобы урожай смородины был хороший, нам понадобилось много удобрения. Для решения этой проблемы, мы сделали на огороде компостную яму.

В неё на протяжении года складывали пищевые отходы, ботву растений, листья, каждый раз пересыпая слоями земли. Компост лежал два года, всё это время мы поливали яму, несколько раз перекапывали содержимое в ней. Летом накрывали яму плёнкой.

Прошло 5 лет

Каждое лето урожай смородины нам приносил доход 570$.

Прошло 5 лет, оглядываясь назад можно сделать выводы:

  • Если бы мы начинали сейчас бизнес по выращиванию черной смородины, то сразу посадили бы все 80 кустов, тогда быстрее получили бы прибыль. Не нужно было жалеть денег на саженцы.
  • Выгодней сажать плантацию больше по размеру. Ухаживать будет легче, опрыскивать, обрезать, мульчировать, поливать. Доход значительно увеличится!

Каждое лето урожай смородины нам приносил доход 570$. За 5 лет мы получили 2850$ на своём участке в 2 сотки земли.

Смородина. Схемы размещения в саду

Размещение смородины на плантации зависит от сорта, плодородия почвы и способов ее обработки, а также обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой куста (Стаха-1 новка Алтая, Карельская) надо сажать реже, а с компактной прямостоячей (Память Мичурина, Победа) — чаще.

Основная рекомендуемая в настоящее время схема размещения черной смородины в производстве 2,5—3X1,25— 1,5 м (2,6—3,6 тыс. растений на 1 га).

Производственные плантации красной и белой смородины закладывают по схеме 2,5—3X0,7—1 м (3,3—5,7 тыс. растений на 1 га). Поскольку кусты красной смородины обладают довольно сильным ростом и с возрастом занимают достаточно большую площадь, допускают при посадке размещение саженцев на расстояние 1,25—1,5 м друг от друга.

В коллективных и приусадебных садах черную смородину сажают в ряду на расстоянии 1,25—1,5 м куст от куста. Расстояние между кустами красной и белой смородины можно уменьшить до 1 м. Между рядами всех ягодных кустарников оставляют промежуток не менее 2 м.

Однако общепринятая кустовая система размещения не обеспечивает получения высоких урожаев и сдерживает применение механизации. Как показали опыты в нашей стране и за рубежом, урожайность черной смородины находится в прямой зависимости от густоты стояния растений.

В настоящее время перспективен и уже применяется узкополосный способ посадки по схеме 3X0,6 м, при котором на 1 га высаживают более 5 тыс. растений. Загущенное размещение растений черной смородины в рядах по сравнению с кустовым способом повышает сборы ягод в полтора-два раза. При такой посадке создаются благоприятные условия для роста и плодоношения ягодника, ряд смородины состоит не из одиночных кустов, а представляет собой сплошную полосу или шпалеру с шириной основания 40—50 см, сорняки в ряду заглушаются, и обрабатывать приходится лишь междурядья.

Самый высокий урожай смородины с единицы площади получен при повышении плотности до 6—9 тыс. растений на 1 га. Так, при загущенных схемах (1,8X0,6 м — 9260 растений на 1_га; 2,1X0,6 м —8 тыс. растений; 2,5X0,6 м — 6660 растений) урожайность в полтора — три раза превышала полученную с участка со схемой 2,5X1,5 м (2660 растений на 1 га). При размещении растений в ряду на расстоянии до 1 м и междурядьях — 2,5 м урожайность с единицы площади увеличивается на 25—40%. Однако применение таких схем возможно только при использовании комплекса машин на базе высококлиренсного шасси Т-16 ММЧ.

При узкополосном размещении растений черной смородины прибавка урожая, например, в Ленинградской области достигает по сортам Голубка 91,5%, Стахановка Алтая— 118%.

В разреженных посадках черной смородины .очень трудоемок уход за насаждениями, в особенности обрезка и сбор урожая, в то время как в загущенных появляется возможность максимально механизировать трудоемкие процессы ^посадку, уход, обрезку и сбор урожая).

Применение узкополосных насаждений связано с дополнительными расходами на приобретение посадочного материала и посадку. Однако благодаря высокой урожайности затраты окупаются и рентабельность по сортам Голубка и Стахановка Алтая составляет 302,6—452,4%.

Благодаря узкополосным насаждениям положительно разрешается вопрос о рациональном и интенсивном использовании земли и при систематической обрезке за три-четыре года можно получить с единицы площади такой урожай черной смородины, какой дает кустовое размещение за восемь — десять лет.

Загущенное размещение (3X0,6 м) растений черной смородины (с 2,6—3,6 до 5—10 тыс. на 1 га) в ряду при широких междурядьях позволяет получать устойчивую урожайность не менее 5—6 т/га в течение шести — восьми лет эксплуатации промышленных садов.

При плотном размещении растений несколько изменяются габитус куста, распределение урожая на ветвях, растение быстрее стареет, с чем в значительной степени связано сокращение сроков эксплуатации насаждений; на пятый-шестой*год плодоношения значительно уменьшается урожай и снижаются товарные качества ягод, то есть загущенные плодоносящие посадки целесообразно использовать в течение пяти-шести лет.

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Читайте также:  Лучшие сорта смородины для Подмосковья: рейтинг для теплиц и открытого грунта

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание смородины с расчетами

Рентабельно ли заниматься выращиванием смородины как бизнес на своем участке? Сколько денег требует организация полноценного бизнеса и сколько можно зарабатывать? Читайте идею бизнеса по выращиванию смородины с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивания смородины

Вложения: 240 000 рублейДоход: 720 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 3 года

Смородина – популярная ягода. Спрос на нее имеется всегда, а выращивать можно на дому. Подобрав правильные сорта, можно создать бизнес на смородине. Но перед запуском нужно оценить идею.

Оцениваем идею

Перед запуском бизнеса нужно понять, насколько идея подходит вам, какие у нее есть плюсы и минусы, есть ли смысл выращивать смородину в вашем регионе.

Первым делом отвечаем на вопросы:

  1. Есть ли спрос на продукцию, и какие цены на рынке за 1 литр? – при наличии спроса цена будет высокой.
  2. Кто ваши конкуренты, и какие у них объемы? – конкуренты создадут дополнительное предложение на рынке, соответственно цены на товар могут упасть.
  3. Есть ли у вас плодородные участки для засаживания смородины? – достаточно своего большого сада с яблонями.
  4. Погодные условия позволят ежегодно собирать хороший урожай? – смородина не прихотлива к условиям, поэтому климат не сильно влияет на урожайность.
  5. Вы готовы заниматься этим делом 8-9 месяцев в году? – за смородиной стоит ухаживать, если рассматриваете это дело как бизнес.

Ответы на вопросы позволят создать представление, насколько идея выгодна. После подробных ответов, смотрим на достоинства и недостатки бизнеса.

Плюсы:

  1. Смородина – многолетний кустарник, приносящий урожай 15 лет.
  2. Быстрое созревание плода – середина лета.
  3. Не большие инвестиции в бизнес.
  4. Растение переносит морозы до -20 °С.
  5. Ягоды сохраняют витамины даже при заморозке на зиму.
  6. Собирать ягоду можно специальными комбайнами.
  7. Спрос на смородину есть всегда.

Минусы:

  1. Смородина при неправильном уходе может заболеть.
  2. Вредители могут погубить кустарник.
  3. На сбор ягоды придется нанимать рабочего – если нет комбайна.
  4. Для ведения дела нужны знания – придется обучиться через книги.

Достоинств у дела больше, чем недостатков. Важно перед стартом пройти самостоятельное обучение по выращиванию и уходу за смородиной. Для этого используйте книги, форумы садоводов. Все остальное придет с опытом.

Кому подойдет бизнес на выращивании смородины:

  • Тем, у кого есть свои территории;
  • Кто проживает в деревне;
  • Кому нравится растениеводство и садоводство;
  • Кто начинает путь в сельскохозяйственном бизнесе.

Оценив идею, свои возможности и предварительно изучив материал для работы, можно приступать к подготовке земли и покупке саженцев.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Сорта смородины, покупаем саженцы

Смородина делится по цвету и сорту. Сорта бывают скороспелые, среднеспелые и поздноспелые. Многие делают бизнес, опираясь на один сорт. Например, одни предприниматели ценят и делают бизнес на черной смородине.

  • Венера;
  • Жемчужина;
  • Башкирский великан;
  • Черный бумер;
  • Белорусская сладкая;
  • Санюта;
  • Лентяй;
  • Юбилейная копаня.

Белая (желтая) смородина:

  • Уральская белая;
  • Имперская желтая;
  • Умка;
  • Версальская белая.

Вне зависимости от сорта и цвета, смородина пользуется одинаковым спросом. По цвету – выращивайте все, для разнообразия.

Совет №1. Высаживайте среднеспелые сорта – Тибен, Софиевский, Титания, – они устойчивы к морозам и засухе. Урожай появляется в середине лета – в период, когда клубника перестает расти, и появляется спрос на смородину.

Стоимость 1 саженца от 50 до 100 рублей – 70 рублей средняя цена. У нас 30 соток земли. На 1 сотке можно высадить 40 кустов смородины. Итого нужно 1 200 кустов. 1 200 * 70 = 84 000 рублей + 1 000 рублей доставка.

Затраты на посадочный материал 85 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем смородину

Вы можете высаживать смородину в своем огороде или на даче. Для хорошего заработка нужны большие территории. Смородину сажают в открытый грунт. Требования к земле самые обычные как при посадке любых культур – не каменистая земля, и в то же время не болото. При необходимости можно дополнительно удобрить землю крахмалом, золой. Территория должна быть хорошо освещена. По периметру высаживаются либо деревья, либо устанавливаются закрытые высокие заборы для предотвращения сильных ветров с севера.

Совет №2. Высаживайте смородину рядом с яблонями или грушами. Кусты отлично приживутся, если высаживать на расстоянии 2-х метров от ствола дерева. Так вы сэкономите на заборах и в добавок получите яблоки или грушу.

Если вы имеете 30 соток земли, на которой ранее ничего не выращивали, можете попробовать выращивать голубику или ежевику. По заработку выходит та же сумма, но конкуренция ниже.

Смородину высаживают осенью или весной. Для посадки используют кусты возрастом от 2-х лет. При покупке черенков выбирайте крепкое и не больное растение. Так, при посадке осенью, уже в следующем году вы начнете собирать урожай. Урожайность с правильным уходом будет в течение 13-15 лет.

Требования к посадке:

  • Посадка начинается в середине октября;
  • Земля предварительно перекапывается – лопатой или мотоблоком;
  • Объем ямы 0,5 х 0,5 х 0,5 метров;
  • Дистанция между кустов 1,5 метра;
  • Ямы выкапываются за 2 недели до высадки;
  • В яму после вскапывания добавляют 0,1 килограмм суперфосфора, 10 литров перегноя (ведро), 0,05 килограмм хлористого калия;
  • Сверху засыпается 10-тисантиметровый слой грунта, заливается водой;
  • Помещая куст в яму, расправьте корешки, а сам куст высадите наклоном в 45°;
  • В каждую яму высаживаются кусты с хорошей корневой системой и почками;
  • Присыпьте куст первым слоем земли, вылейте 5 литров воды и засыпьте яму окончательно;
  • Поверх ямы высыпьте перегной небольшим слоем;
  • Обрежьте побеги так, чтобы на каждом оставалось по 4-5 почек.

Для работы понадобится огородный инструмент – лопаты, тяпки, мотоблок, опрыскиватели, ведра.

Затраты на инструмент 5 000 рублей. Аренда мотоблока еще 5 000 рублей. 10 000 рублей на удобрения. Плюс скважина и капельный полив – 55 000 рублей.

Ухаживаем за смородиной

После того, как осуществлена посадка кустов, ждем весны. Весной начинается профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей – их необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами. Куст слегка обкапывается со всех сторон и подсыпается удобрением. Пораженные почки необходимо вырезать. Также удаляются все сухие, старые и больные ветви.

Совет №3. Не запускайте кустарники. Пусть лучше на нем будет не много веток, но здоровые и плодовитые, чем много бестолковых ветвей.

Прополка идет постоянно – 2-3 раза в неделю. Также кустарники постоянно поливаются. Полив можно автоматизировать, но это дополнительные затраты. В любом случае смородина поливается раз в неделю, строго под куст – 1-2 ведра теплой воды.

Совет №4. В мае, после цветения смородины, необходимо осматривать цветки на наличие махровости. Такие цветки нужно обрезать.

Постоянно следите за кустарниками. Предотвращайте любые болезни и вредителей химией. За 3 недели до созревания ягод, химия заменяется народными средствами.

Читайте также:  Обрезка смородины осенью: для начинающих, схема и правила, сроки

Собирайте ягоду вручную. Да, это долго, но так вы соберете спелую ягоду без мусора. Для помощи наймите рабочего. Собранную ягоду желательно тут же реализовать – продать или пустить в производство.

Совет №5. Черная смородина собирается ягодами, белая и красная – веточками.

После сбора урожая кусты поливаются, а земля вокруг разрыхляется вручную. Осенью начинается второй этап обработки кустов от вредителей и болезней. В этот же период слабые кусты заменяются сильными. В октябре идет размножение кустарников при наличии свободных территорий. Весь участок очищают от сорняка, травы и листьев – в них могут содержаться вредители. На зиму, в случае сильных морозов, кусты накрывают мешковиной.

Периодически, раз в 1-2 года, кустарники удобряют мочевиной, азотосодержащим удобрением, органикой. Удобрение добавляют после полива кустов.

Затраты на удобрения и химические препараты ежегодно составят 30 000 рублей. Считайте электричество за полив – 10 000 рублей в год. Оплата услуг сбора ягоды – 10 000 рублей.

Сбыт смородины и регистрация дела

Способы реализации смородины:

  1. Сбыт с дому. Подайте объявление в местную газету и пустите рекламу в интернете – социальные сети, доски объявлений. Запустите сарафанное радио. Клиенты сами будут вам звонить и приезжать за смородиной.
  2. Продажа на выезде. Продавайте на рынке, ходите по торговым домам и предлагайте продукцию. Также подойдут продуктовые магазины и перекупщики на тех же рынках.
  3. Продажа производителям. Такой способ реален при больших плантациях. Вы должны найти и заключить договор со скупщиком – производителем варенья или другой продукции из смородины.
  4. Продажа листьев. Листья покупаются фармацевтическими компаниями для изготовления лекарств. Здесь есть масса нюансов, поэтому на данном способе заработать будет тяжело.
  5. Саженцы. На рынках и с дому можно продавать саженцы. 1 саженец в среднем стоит 70 рублей.
  6. Свое производство. Можно заняться производством на дому. Вы можете делать варенье, джемы или замораживать и реализовывать ягоду. Своя упаковка, бренд увеличат впоследствии спрос на продукцию. Но все это требует дополнительных инвестиций.

Совет №6. При наличии денег займитесь своим производством. Товарную продукцию можно раскрутить и продавать через интернет.

Затраты на рекламу составят 5 000 рублей. На ГСМ для развоза ягоды еще 5 000 рублей.

Регистрация бизнеса напрямую зависит от размеров плантаций и способов сбыта. При небольших объемах и самых простых способах реализации, регистрация не нужна. Или же можно зарегистрировать ЛПХ. Второй вариант – зарегистрироваться как ИП – если вы продаете товар официально, но при этом у вас не самые большие территории. Третий вариант КФХ. Здесь речь о больших плантациях и большом объеме смородины.

Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Оплата налогов будет обходиться в 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный материал85 000
2Посадка75 000
3Регистарция бизнеса5 000
4Прочие расходы15 000
Итого:180 000

На организацию бизнеса нужна сумма в 180 000 рублей. Вложения в покупку земель не учитываются.

НаименованиеСумма в рублях
1Химикаты и удобрения30 000
2Электроэнергия10 000
3Оплата рабочему10 000
4ГСМ5 000
5Реклама5 000
6Налоги20 000
7Прочие расходы10 000
Итого:90 000

Ежегодно на содержание смородины вы будете затрачивать 90 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят 240 000 рублей.

Считаем прибыль

В среднем, на 1 сотке земли можно высадить 40 кустов смородины. С одного куста за сезон выходит 4 литра ягоды, стоимостью 150 рублей за 1 литр. При наличии 30 соток, доход с ягод составит 40 * 4 * 30 * 150 = 720 000 рублей. Также не забывайте о саженцах. Много вы не продадите, поэтому прибыль с саженцев будем считать как бонус.

Урожайность с 1 сотки 160 килограмм, а доход 24 000 рублей.

Прибыль с дела 720 000 – 90 000 = 630 000 рублей. Дело окупится с первого крупного урожая через 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании смородины 85%.

Эти показатели – оптимальны и учитываются при правильном ведении дела. Правильный уход за смородиной позволит ежегодно собирать большой урожай. Схожий бизнес по ведению и популярности – бизнес на малине, облепихе. Также можно хорошо зарабатывать. Можно выращивать разные ягоды, создав ягодный бизнес.

Отзывы о бизнесе на смородине

Почитал отзывы садоводов. Выращивание смородины дело не сложное, но сбор ягоды требует найма рабочих, так как самому придется сутками сидеть и собирать смородину при наличии больших участков. Читайте отзывы владельцев бизнеса на смородине.

Нынешние садоводы утверждают, что саженцами не заработать. В конце 90-х годов Владимир зарабатывал именно продажей саженцев:

«Посадил смородину, около 1 000 кустов, в конце 90-х годов. Нарезал веток смородины в питомнике, из которых после нарезал по несколько черенков, на каждой по 4 почки — 2 закапывал, 2 были выше земли. До следующей осени больше ничего не делал. Кусты выросли отличными даже без полива. Зарабатывал в основном продаже саженцев» – Владимир, предприниматель.

А вот в чем может быть основная причина малого урожая:

«Многие содержат старые кусты, не подбирают правильна сорта. В итоге получается, что куст огромный, а урожая почти нет. Ягод совсем мало. Если выбирать правильный сорт и ухаживать, то ягода будет большая, сладкая, а самое главное, её будет много. Но нужно сразу собирать, как только поспела. Ягода не держится и пропадает быстро, если её не собрать» – Елена, садовод.

А этот отзыв, просто клад с полезными советами:

«Мой друг рассказал, как он ухаживает за смородиной. У него она была просто огромной, 2 сантиметра в диаметре. Так вот, он удобряет смородину картофельными очистками. Оказывается, смородина любит крахмал. Еще можно опрыскивать растение настоем луковой шелухи, перед цветением. Я все это применяю на своем участке. Также немного золы подсыпаю под кусты. Кусты большие. С каждого куста я собираю по 2,5 ведра за сезон» – Александр, садовод

Предприниматели в наши дни неохотно делятся своим мнением по поводу бизнеса на смородине. Возможно, бояться появления новых конкурентов. Садоводы же рассказывают о большой плодовитости кустов. Главное в этом деле — выбор сорта смородины и уход за кустами.

Заключение

Исходя из этого бизнес-плана, можно сказать, что идея прибыльная. Организовать дело не сложно. Своевременный сбыт ягоды — вот что по-настоящему важно. Уладив данные нюансы, вы получите достойную идею для заработка.


Показатели урожайности смородины с куста

Чёрная смородина — популярнейшая культура среди садоводов. Пользу употребления в пищу её ягод трудно переоценить, так как они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, прекрасно хранятся в свежем виде, а также поддаются заморозке и тепловой обработке. Благодаря своей неприхотливости и выносливости растение успешно выращивается фермерами в коммерческих целях.

Урожайность чёрной смородины

Урожайность — важнейший показатель плодово-ягодной культуры. Именно количество и качество плодов больше всего интересует фермера при промышленном выращивании чёрной смородины. Ведь необходимо просчитать и соотнести все расходы и предполагаемую прибыль, чтобы оценить рентабельность работ в принципе. Для того чтобы рассчитать количество урожая с 1 га плантации чёрной смородины, необходимо показатель урожайности одного куста умножить на количество кустов на 1 га.

Сколько кустов смородины на 1 га

Современная закладка товарных плантаций чёрной смородины предусматривает расстояние между рядами 2,5–3 м и расстояние между растениями в ряду 0,6–0,8 м. Таким образом оптимальным считается 4,7–6,7 тыс. кустов на 1 га. При подобной схеме посадки удобно применять машины и орудия для обработки грунта, полива, удобрения, борьбы с болезнями и вредителями и сбора урожая.

Урожайность одного куста смородины

Урожайность чёрной смородины напрямую зависит от множества факторов:

  • сорта растения;
  • климатических и ситуативных погодных условий (солнечная активность, дождь, снег, температура окружающей среды, порывы ветра);
  • качества почвы;
  • близости грунтовых вод;
  • правильности посадки и агротехники.

В начале своего произрастания (первые 1–5 лет) кустарник даёт примерно 1,5–3 кг с одного куста в зависимости от сорта. Затем вступает в фазу максимального плодоношения, и тогда урожаи могут достигать 7–9 кг с одного куста. С целью выращивания в промышленных масштабах, следует подбирать сорта с различными сроками созревания. Это облегчает сбор урожая и его реализацию в дальнейшем.

Для выращивания смородины в промышленных целях стараются подбирать сорта с легко гнущимися побегами, которые растут вверх и не разваливаются под тяжестью урожая, и одновременным созреванием ягод. Всё это облегчает механический сбор урожая. Также учитываются показатели лёжкости и транспортабельности плодов и начало плодоношения кустарника.

Популярными сортами среди фермеров являются:

  • Башкирский великан;
  • Аметист;

  • Венера;
  • Памятная;
  • Фараон;
  • Ядрёная;
  • Сокровище.
  • Как повысить урожайность смородины

    Смородина — не капризное растение, однако хорошо откликается на правильный и регулярный уход, а также наличие плодородных почв и благоприятного климата. Для произрастания чёрной смородины оптимальными являются средние широты. Смородина любит снежные холодные зимы и умеренное лето. Её корневая система не терпит перегрева. Высаженные в оптимальных условиях кусты, находящиеся под постоянным присмотром и заботой, существенно повышают свою урожайность.

    Обрезка

    Обрезка чёрной смородины производится ранней весной и поздней осенью (до и после вегетации растения). Различают санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка — это удаление всех сухих, повреждённых и отмерших частей растения.

    Требования формировочной обрезки зависят от возраста кустарника:

    1. Сразу после укоренения саженца необходимо обрезать его верхнюю часть, оставив три почки над поверхностью грунта. Это стимулирует активный рост ветвей.
    2. На второй год роста куста удаляют под корень все слабые однолетние черенки. Сильные однолетние черенки укорачивают, оставив на них по четыре почки. Двухгодичные ветви обрезают, оставляя по четыре-восемь почек.
    3. У трёхлетнего кустарника удаляют под корень все слабые однолетние побеги. Оставшиеся ветки обрезают на треть.
    4. Следующая обрезка производится, когда кустарник достигнет шестилетнего возраста. Тогда необходимо удалить все слабые однолетние побеги, а также старые ветви, имеющие тёмный окрас. Оставляют приблизительно пятнадцать сильных здоровых ветвей различного возраста, укоротив их на треть.

    Удобрение

    Для получения хорошего урожая чёрную смородину необходимо регулярно удобрять:

    1. Весной в конце апреля – начале мая в почву вносят азотные удобрения, способствующие активному приросту черенков и зелёной массы. Можно использовать раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды) или раствор мочевины (20 г на 10 л воды). В это же время вносят по 1 ведру перегноя или компоста под каждый куст.
    2. В конце мая и на протяжении всего времени созревания плодов можно подкормить растение картофельным крахмалом. Сначала варят кисель из расчёта 300 г крахмала на 3 л воды. Затем разводят смесь в 10 л воды и выливают в углубление вокруг кроны куста.
    3. В июне, во время созревания плодов, смородину следует удобрить раствором древесной золы из расчёта 3–4 ведра на одно растение. Это позволит дать кустарнику необходимое количество фосфора и калия.
    4. В июле рекомендуется провести внекорневую подкормку. Нужно смешать марганцовокислый калий (5 г) с медным купоросом (40 г) и борной кислотой (3 г) в 10 л воды. Полученным раствором надо опрыскивать кустарник, чтобы он впитал необходимые ему микроэлементы через листву и кору.

    Полив

    Смородина влаголюбива. Корневая система её мочковата и располагается в грунте неглубоко (10–60 см). Необходим регулярный полив 4–5 раз за сезон (в период активного роста побегов, в пору цветения, когда формируются завязи плодов, в период созревания ягод, после того как собран урожай). В особенно жаркие месяцы можно увеличить количество поливов до 7 раз.

    Чтобы правильно увлажнить почву, необходимо выкопать борозду вокруг куста на расстоянии 20–25 см от веток и воду лить в неё. Для молодого куста достаточно 2–3 вёдер воды за один полив. Взрослому растению необходимо 5 л воды за один раз. С целью сохранения влаги приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Также иногда фермеры высаживают под кустами специальную газонную траву, которая препятствует испарению влаги, а также не даёт развиваться сорнякам.

    Видео: Как получить хороший урожай смородины

    Требования при выборе почвы

    Смородина хорошо растёт на плодородных почвах. Возможно выращивание на песчано-суглинистых почвах, где песок позволяет естественную вентиляцию, а глина хорошо сохраняет влагу. Необходимо выбирать ровное место, желательно в низине, где хорошо сохраняется влага. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности, и почва не должна быть заболочена. Перед посадкой грунт следует подготовить, внеся органические удобрения (перегной). Землю необходимо регулярно рыхлить и удобрять.

    Уход за смородиной после сбора урожая

    После сбора урожая наступает время осеннего ухода за кустарниками чёрной смородины. Сюда входит обрезка, подкормка, обработка от вредителей и рыхление почвы. Правильный осенний уход — залог здоровья растения, его успешной зимовки и богатого урожая в будущем году.

    Рыхление почвы

    Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить. Делается это с целью предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а также для того, чтобы внесённые удобрения попадали непосредственно к корням растения.

    Удаление сорняков начинается весной с их появлением и продолжается на протяжение всего сезона. Также землю необходимо поверхностно рыхлить после каждого полива и внесения подкормок, чтобы не допускать образования плотной корки, которая не позволит дышать корневой системе. Вскапывать землю в приствольном круге чёрной смородины надо неглубоко, не глубже 10 см. Это обусловлено близким залеганием от поверхности земли корневой системы растения. Междурядья рыхлят регулярно до и после уборки урожая. Во время сбора урожая рыхление не производится.

    Как подкормить в осенний период

    Для укрепления растения перед грядущей зимовкой очень важна осенняя подкормка. После сбора урожая под каждый куст необходимо внести по 20 г суперфосфата и сульфата калия. С этой целью вокруг кустарника на границе с его кроной выкапывают углубление (20 см), в него выливают 30 л воды и рассыпают удобрение. Далее углубление сравнивают землёй.

    Обработка от вредителей

    Смородина достаточно устойчива ко всякого рода болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Однако некоторые из них периодически способны повредить растению.

    В основном смородина поражается:

    • грибковыми болезнями, такими как мучнистая роса (сферотека), антракноз, ржавчина;
    • вредоносными насекомыми, среди которых тля, стеклянница, почковый клещ, смородинная галлица.

    При обнаружении грибковых заболеваний, кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами, такими как «Топаз» и «Фундазол». За 20 дней до сбора урожая необходимо прекратить любую химическую обработку чёрной смородины. Для того чтобы избавиться от вредителей, через неделю после обработки фунгицидами необходимо провести обработку инсектицидами:

    • смородинная галлица устраняется «Липидоцидом» и «Кинмиксом»;
    • почковый клещ погибает от препаратов «Клещевит» и «Карбофос»;
    • стеклянница выводится «Фитовером», «Искрой», «Актарой»;
    • от тли помогает «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра».

    Даже здоровое растение после сбора урожая требует опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости в профилактических целях.

    Чёрная смородина — одна из популярнейших культур, используемая для промышленного выращивания. Культивировать её достаточно легко, она неприхотлива к условиям произрастания. Уход за растением не требует особых затрат времени и средств. На данный момент существует множество сортов, устойчивых к болезням и вредителям, что также даёт возможность получить большой урожай в конце сезона.

    Добавить комментарий