Лучшие сорта свеклы для Подмосковья для теплицы, открытого грунта

Хорошие сорта свеклы для открытого грунта

Сколько себя помню, всегда на наших огородах (с учетом еще бабушкиных) обязательно росла свекла. Этот овощ входит в обязательный набор наравне с репчатым луком, морковью и картофелем. Сложно себе представить нашу жизнь без душистого борща из собственноручно выращенной, а не покупной свеклы.

Читают на Дача6.ру:

При выборе сорта следует ответить на 3 вопроса:

  • Сколько Вы готовы ждать урожая (сроки созревания свеклы)?
  • Нужно ли Вам, чтобы собранные корнеплоды хранились максимально долго?
  • Размер имеет значение?

Конечно, вопросов, на самом деле, гораздо больше. Сегодня попробуем разобраться с выбором оптимального сорта для средней полосы России, в частности, Московской области. Дачникам из регионов со схожими климатическими условиями данная статья тоже может быть интересной.

Сроки созревания

Урожай ранней свеклы готов к сбору уже спустя 3 месяца с момента появления полных всходов. По сравнению с позднеспелыми сортами мякоть у нее более нежная, а кожица не такая прочная. Храниться такие овощи долго не будут (есть исключения), зато для борщей, овощных рагу и других кулинарных блюд они подойдут как нельзя кстати.

Поздняя свекла не такая сочная и нежная, зато ее лежкость гораздо выше. Именно такие корнеплоды следует сажать, если Вы хотите обеспечить себя свеклой с собственного участка на протяжении всего календарного года.

Лучшие проверенные сорта свеклы для Подмосковья:

  1. «Бордо 237» – высокоурожайный среднеранний сорт (115 дней) крупноплодной свеклы, массой от 230 до 530 г. Нежная мякоть сочная насыщенного темно-красного цвета, кольца практически неразличимы. Хорошо переносит засуху, лежкая.
  2. «Детройт» – среднеспелый сорт. Округлые выровненные корнеплоды имеют массу от 110 до 215 г. Окрас мякоти – темно-красный, колец на срезе не видно. Вкус великолепный. Розетка листьев компактная. Данный сорт устойчив к цветушности, холодостоек, отлично хранится.
  3. «Египетская плоская» – среднеспелый урожайный сорт. Форма корнеплодов – плоскоокруглая, масса – от 300 до 320 г. Мякоть темно-красная (присутствует фиолетовый оттенок). Сорт засухоустойчивый, отлично хранится. Вкус хороший.
  4. «Красный шар» – популярный среднеспелый урожайный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит от 90 до 120 дней. Форма корнеплодов округлая, масса – от 350 до 400 г. Срез темно-красный, без кольцеватости.
  5. «Цилиндра» – среднеспелый высокоурожайный сорт столовой свеклы. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 130 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая выровненная. Масса – от 250 до 600 г. Поверхность гладкая. Мякоть темно-бордовая. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая.
  1. «Боро F1» – среднеспелый лежкий гибрид. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 120 дней. Розетка листьев прямостоячая и компактная. Диаметр округлых темно-красных корнеплодов составляет от 8 до 10 см, масса – от 110 до 220 г. Мякоть сочная с хорошим вкусом.
  2. «Водан F1» – недавно появившийся в продаже скороспелый гибрид. От полных всходов до сбора урожая проходит около 95 дней. Форма плодов округлая выровненная. Розетка листьев компактная. Кольцеватость отсутствует.
  3. «Кестрел F1» – среднеспелый гибрид с гладкими округлыми корнеплодами бордовой окраски. Масса – от 200 до 370 г (зависит от загущенности посадки). Темно-красная мякоть сочная и плотная. Кольцеватость слабо выражена. Вкус хороший. Холодостойкость умеренная.
  4. «Пабло F1» – среднеранний гибрид столовой свеклы. От полных всходов до стадии технической спелости проходит всего около 78 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, масса – от 100 до 180 г. Окрас нежной мякоти – красный. Жестких колец нет. Вкус отличный. Высокая товарность, холодостойкость.
  5. «Экшен F1» – высокоурожайный ранний гибрид от голландских селекционеров. От появления всходов до уборки урожая проходит около 105 дней. Форма корнеплодов округлая. Поверхность гладкая. Масса – от 250 до 350 г. Нежная мякоть темно-красная без колец. Вкус отличный. Плюсы: засухоустойчивость, стрессоустойчивость.

Выращивание свеклы

Какой бы сорт или гибрид свеклы Вы не посадили, конечный результат во многом будет зависеть от правильной агротехники, поэтому коротко пройдемся по основным правилам выращивания.

Свекла предпочитает богатую плодородную землю. Если на Вашем участке почва тяжелая (например, глинистая), создавайте гряды.

Семена можно сеять, начиная с конца апреля и по начало мая. Глубина посева – от 2 до 4 см. Расстояние между семенами в ряду – от 8 до 10 см. Междурядья по 25-30 см.

Через 7-8 дней после появления всходов свеклу нужно проредить. В каждом гнезде после этого должно остаться только по 1 растению. Всходы, извлеченные при этом из земли, можно посадить в другом месте, благо приживается свекла хорошо.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, рыхлениям и подкормкам.

© Илья Владимирович | 2018-01-09
Садовод-любитель

10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

Характеристика в рейтинге

1ДетройтЛучшая урожайность
2МонаСамый популярный сорт. Большое содержание сахара
3Пабло F1Лучшая лежкость
4АкелаИдеален для коммерческого использования
5Египетская плоскаяЛучший вкус
6ЦилиндраУстойчив к заболеваниям
7БолтардиХорошо переносит перепады температур
8Красный шарВысокие вкусовые характеристики
9ЛаркаИдеально ровные плоды
10Бордо 237Сладкая плотная мякоть

Свекла является одним из популярнейших корнеплодов на российском рынке. Мало кто может представить свой рацион без этого овоща. Ее ценят за универсальность, полезные качества, хорошие свойства, пригодные для длительного хранения и транспортировки. Ее цена доступна, а еще она является важным ингредиентом для национальных блюд. Яркий и насыщенный цвет плода говорит о содержании бетаина, отвечающего за вывод токсинов, плохо влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Красный овощ ценят из-за высокого содержания железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Кроме того, женщинам она поможет облегчить период критических дней, а детям послужит важным компонентом при лечении аллергии. Красный овощ ценят еще и за то, что большинство видов способны легко адаптироваться к климатическим изменениям, неприхотливы в уходе и просты в применении. Ниже представлен рейтинг самых лучших сортов корнеплода, предназначенных для выращивания в средней климатической зоне и в Подмосковье, основанный на оценках опытных садоводов и специалистов.

Топ-10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

10 Бордо 237

Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток. Плоды имеют кругло-плоскую и круглую форму диаметром до 15 см. Так, вес одной свеклы может достигать полкилограмма. Кожурка плотная, бордовая, матовая и слегка шероховатая. Мякоть очень сладкая, плотная, с кольцами.

Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку. Спелые корнеплоды обладают высокой лежкостью и не растрескиваются. Судя по отзывам, они могут храниться всю зиму. Прекрасно подходят для варки и запекания без потери насыщенного цвета.

9 Ларка

Сорт среди садоводов ценится, прежде всего, за устойчивость к цветушности, идеально ровные плоды, пригодность к автоматизированной уборке и вкусовые характеристики. Его относят к среднеспелым, а значит от момента посадки до созревания проходит не более 100 дней. Семена можно высаживать в открытый грунт, они перенесут климатические изменения, характерные для средней полосы (в том числе Подмосковья). Ботва является прямостоячей ровно на половину, поэтому компактной узкой грядкой здесь нельзя ограничиваться. Листья средние, овальной формы с ярко выраженными прожилками.

При созревании формируются плоды средних размеров, массой от 150 до 300 граммов. Вес корнеплода напрямую зависит от места посадки (рекомендуется солнце или полутень), и уровня ухода. Круглая свеколка в разрезе имеет насыщенный и богатый темно-красный цвет, кольца есть, но они слабовыраженные. Специалисты оценивают вкусовые качества на «хорошо», отмечая, что «Ларка» больше всего подходит для сохранения или переработки. Лежкость нельзя назвать высокой, но несколько месяцев корнеплоды точно могут пролежать без потери вкуса и товарного вида.

8 Красный шар

Один из самых популярных сортов на сегодняшний день – «Красный шар». Его относят к ранним и скороспелым, поэтому полакомиться им можно будет уже через 90 дней после посадки первого зернышка. Посадку следует производить в открытом грунте в солнечном месте или в полутени. Уход за растением довольно прост: через некоторое время после всхода ростков рекомендуется их прореживание (это поможет сделать урожай крупным и качественным), затем время от времени нужно будет рыхлить почву, пропалывать ее и поливать.

При должном уходе плод может достигать веса до 400 граммов. Почти идеальная округлая форма, гладкая и ровная поверхность – вот чем может похвастаться данный сорт. Мякоть созревшего плода не имеет колец, она бордового цвета, в меру сочная и сладкая. Отлично подходит для хранения, переработки и консервации, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также ее используют в диетическом питании из-за полезных свойств и высоких вкусовых характеристик.

7 Болтарди

Сорт, ставший популярным совсем недавно. Он допущен для выращивания в России лишь с 1998 года, но был быстро распространен и стал одним из любимых у дачников. Хорошо переносит перепады температур, а значит, его можно выращивать в Центральной России, в том числе, и в Подмосковье. Растение имеет овальные листья средних размеров, светло-зеленого цвета со слегка волнистым краем, что является редкостью для свеклы. Скромная ботва позволяет создавать компактные грядки, что является особенно ценным для небольших участков. «Болтарди» является раннеспелым, а значит уже в середине лета, можно будет собирать первый урожай.

Плоды имеют ровную овально-круглую форму и кожурку средней толщины насыщенного красно-фиолетового цвета. Размер и вкус созревшего овоща будет зависеть от места посадки, регулярного ухода и состава подкормки. Так, вес может колебаться от 150 до 400 граммов. Благодаря не очень тонкой кожуре, плоды хорошо переносят длительное сохранение, не теряя своих товарных свойств. Для употребления в свежем виде, судя по отзывам садоводов, «Болтарди» не подходит, а для переработки, консервации и хранения он идеален.

6 Цилиндра

Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток. Она стойко переносит заболевания и хороша для открытого грунта, сажать ее лучше на те грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. Их размер не должен быть меньше одного метра.

Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод. При соблюдении этих простых правил вес одного овоща может достигать 600 граммов (15 см в длину и около 10 см в диаметре). Он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и кулинарных экспериментов.

5 Египетская плоская

Среднеспелый красный плод был выведен российскими селекционерами в 1943 году. Он идеально подходит для выращивания в Центральных, Поволжских и Восточно-Сибирских регионах страны. Его внешний вид (сплющенный круг) позволяет легко выделяться среди других видов. Первоклассный вкус и неповторимая форма – ключевые признаки «Египетской плоской». Вес спелого овоща может колебаться от 300 до 500 граммов. Диаметр иногда достигает 20 см. Ботва растения прямостоячая и густая. Кожурка темно-бордового цвета, а внутри мякоть плотная, сладкая и красно-малиновая. Сорт свеклы прекрасно подходит для употребления в сыром виде или для приготовления кулинарных изысков.

Период созревания овоща длится 120 дней, но при благоприятных погодных условиях он может сократиться до двух с половиной месяцев. При выборе места особое внимание стоит обратить на солнечные участки. Садоводы отмечают, что в тени у этого растения образуется одна ботва. После посева и формирования ростков, необходимо проредить грядку. В дальнейшем регулярно необходимо будет рыхлить землю, устранять сорняки, поливать и удобрять. Щедрый урожай можно получить только при соблюдении всех условий.

4 Акела

Столовая свекла «Акела» относится к среднеранним растениям. Корнеплод округлого вида внутри имеет насыщенную яркую окраску и плотную сочную мякоть без колец. Как нельзя лучше подходит для кулинарии благодаря вкусовым качествам. Многие его выращивают для длительного сохранения или переработки. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что сорт один из лучших для средней полосы и Центральных регионов, дающий стопроцентный урожай. Он хорошо переносит перепады температур и различные заболевания, способные повредить растение.

Период созревания колеблется от 95 до 115 дней. Ботва мощная и прямостоячая, поэтому нет необходимости делать широкую грядку. Плод круглый и небольшой. При разрезании видно красно-бордовую плотную мякоть с едва заметными кольцами. Предприниматели, выращивающие овощ на продажу, говорят, что она отлично подходит для механизированной уборки. Характеристики, отвечающие за лежкость плодов, делают ее идеальной для коммерческого использования.

3 Пабло F1

«Пабло F1» высоко устойчив к климатическим условиям, благодаря чему его можно выращивать не только в центральных регионах средней полосы, но и в северных. Отличительной особенностью овоща является превосходная лежкость. Ни один овощ не может похвастаться таким уровнем. Он идеально подходит для длительного хранения, позволяющего выращивать плоды для коммерческого использования. Они не теряют своего товарного вида и вкуса, не подвержены гниению и образованию плесени.

Пряморослая ботва, овальные листья с прожилками лилового цвета не просто сообщают о состоянии корнеплода, но и являются украшением садового участка. Спелый овощ имеет бордовую окраску, тонкую ровную кожицу и короткий тонкий хвостик. Под кожуркой скрывается сочная мякоть рубинового цвета. Сахар и бетанин в составе отвечают за насыщенный и яркий вкус плода. При тепловой обработке мякоть не изменяет цвет, что особенно ценно в кулинарном искусстве. Это самый лучший сорт свеклы для приготовления разнообразных блюд и пищевых экспериментов.

2 Мона

Фаворит среди садоводов уже много лет не сдает своих позиций и бьет рекорды по продаже семян. Корнеплод имеет вид цилиндра, но в отличие от других овощей, его размер и вес небольшой – 300 граммов. Период созревания составляет не более 100 дней. При разрезании видно, что мякоть темно-красная, довольно мягкая, нежная и сочная. Кольца выражены незначительно. Специалисты оценивают вкусовые свойства «Моны» на «хорошо» и «отлично». Она прекрасно подходит для блюд, но максимально раскрывает вкусовые свойства при консервировании.

Читайте также:  Лучшие сорта свеклы: для хранения на зиму, для Сибири, Урала

Листья растения крупные и овальные, слегка морщинистые. Имеют характерный для свеклы красно-зеленый цвет. Преимущество сорта состоит в том, что он неприхотлив в уходе и требует соблюдения самых простых правил. Подойдет тем, кто не любит проводить много времени на участке, но хочет получить хороший урожай. Уровень лежкости высокий: долгое время сохраняются товарные качества, поэтому можно выращивать для коммерческих целей. Стоит отметить, что из-за большого содержания сахара, корнеплод не подходит для диетического питания.

1 Детройт

Самый популярный сорт красного овоща получил признание благодаря высокому урожаю, прекрасным свойствам для длительного сохранения, товарному внешнему виду и отличному вкусу. Растение подходит для выращивания в открытом грунте, но при суровых климатических условиях лучше выращивать его под пленкой. Для Подмосковья подходит первый вариант, если лето выдалось без сюрпризов. Корнеплод мужественно переносит заболевания. Период созревания средний – не более 100 дней с момента посадки. Еще одним преимуществом растения можно назвать равномерную всхожесть и созревание.

Плод имеет тончайшую кожуру и круглую форму. Вес одного овоща небольшой – 250 граммов, но высокая урожайность позволяет собрать с одной сотки почти полтонны полезного красного корнеплода. Специалисты и садоводы-любители отмечают высокие вкусовые характеристики, делающие сорт универсальным: консервация, длительное хранение без потери качеств, употребление в свежем виде и использование в качестве ингредиента при приготовлении кулинарных шедевров. Судя по отзывам, «Детройт» идеален и не имеет ни единого недостатка. Это лучший красный плод для широкого спектра употребления.

Самые популярные сорта свеклы для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Содержание

  • 1. Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы
    • 1.1. Раннеспелые сорта
    • 1.2. Среднеспелые сорта
  • 2. Сорта свеклы для Урала
  • 3. Сорта свеклы для Сибири
  • 4. Листовая свекла Мангольд
  • 5. Новые сорта свеклы на 2020 год

В отличие от других овощных культур, сорта которых буквально десятками появляются на рынке каждый год, свекла не так богата на новинки. Отчасти это связано с тем, что стабильные, устойчивые к парше, гнилям культивары* выведены достаточно давно и в общем-то чего-то нового потребителю предложить сложно. В этой статье вы узнаете о самых востребованных и проверенных годами сортах свеклы, которые успешно выращиваются в различных регионах России.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением следующих характеристик свеклы:

  • скорости созревания с момента посева — ранне-, средне– и позднеспелые;
  • формы корнеплода — округлая, цилиндрическая, сплюснутая;
  • окраски корнеплода в срезе — предпочтительны красные и красно-фиолетовые сорта без светлых колец;
  • устойчивостью к негативным воздействиям среды: засухам, избыточной влажности, похолоданию, жаре, заболеваниям и вредителям;
  • лежкостью — способностью собранного урожая сохранять свой вид, вкусовые качества и питательную ценность на протяжении всего периода хранения вплоть до нового урожая.

При выборе сорта обращайте внимание на устойчивость к “цветушности” — выбрасыванию цветочных стрелок, во время которого свекла резко перестает накапливать питательные вещества и всю силу отдает на цветение. Обычно свекла цветет на второй год роста, однако в случае перепадов температур в течение года у поздних сортов может вылезти стрелка. Такие сорта выбраковывают и больше не сажают на участке. Также рекомендуем приобретать одноростковые сорта, которые не требуют прореживания, как обычные.

Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы

Средняя полоса России больше подходит для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов. Поэтому для Подмосковья мы рекомендуем ознакомиться со следующими достижениями селекции:

Раннеспелые сорта

Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.

‘Водан F1′

Свекла вырастает круглая, гладкая, с тонким хвостиком и массой от 220 до 500 г. Цвет среза темно-красный, без колец. Отличается сочностью, нежным приятным вкусом. Дает высокие урожаи, полностью созревает в среднем через 80 дней после появления первых всходов.

‘Детройт’

Округлые корнеплоды темного красного цвета не отличаются большим размером. Их вес от 180 до 200 г. Сочная мякоть однородна, с нежным вкусом. Сорт не склонен к выбросу цветковых стрелок, прекрасно хранится, подходит для переработки. Сбор урожая планируют на 70–110 день от появления всходов.

‘Красный шар’

Ровные округлые корнеплоды с темной красной мякотью вырастают весом в 150–250 г. Кольца выражены слабо. Свекла этого сорта обладает сочностью и сладким вкусом, быстро варится и хорошо хранится, не имеет склонности к стеблеванию. Урожайность ‘Красного шара’ от трех до шести килограммов с квадрата земли.

‘Нобол’

Французская селекция. Корнеплоды округлые и гладкие массой 250–300 г. Цвет мякоти насыщенный темно-бордовый, кольца выражены слабо. Стрелки не выпускает. Рекомендуется для длительного хранения, для переработки.

‘Пабло F1′

Корнеплоды округлой формы с весом 220–300 г. Мякоть темная, фиолетово-красная. Если вы ищете сорта без светлых колец, обратите внимание именно на этот гибрид. Выращивается он для переработки и длительного хранения. Выкопку можно осуществлять на 90–108 день с момента появления всходов. Устойчив к похолоданиям и недостаточной увлажненности грунта.

‘Экшен F1′

Голландская селекция. Свекла округлой формы достигает веса от 250 до 300 г. Срез темно-красный, равномерно окрашенный. Сочная нежная мякоть обладает отличным вкусом. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Созревает в зависимости от условий выращивания за 85–105 дней. Устойчив к холодам и засухам.

Среднеспелые сорта

С момента появления над землей первых всходов до технической зрелости среднеспелых сортов проходит от 90 до 120 дней.

‘Бон-Бон F1′

Плод имеет ровную округлую поверхность, увенчанную среднерослой компактной листвой. Срез красный, без колец. Вегетационный период — 120 дней.

‘Бордо 237’

Округлая по форме свекла, массой от 230 до 500 г. Срез темно-красный, почти бордовый, без колец. Вкус сахаристый, нежный и сочный. Сорт устойчив к заболеваниям. Уборку урожая начинают на 102–116 день. Подходит для любого вида переработки, хорошо хранится.

‘Египетская плоская’

Сорт свеклы приплюснутой формы с небольшой головкой. Вес от 320 до 520 г. Темно-красная кожица покрывает розовато-красную с фиолетовым тоном мякоть. Вкус нежный и сочный. Убирают на 101–128 день. С одного квадрата получают от 3,5 до 8,5 кг. Сорт устойчив к засухе. При хранении до начала весны потери составляют от 5 до 10%.

‘Кардинал’

Плод красно-бордовый, со слабой кольцеватостью. Стабильно приносит большой урожай на 80–120 день в зависимости от ухода. Сорт устойчив к болезням. Выращивается для продажи или переработки, хорошо хранится.

‘Кестрел’

Свекла округлой формы весом от 200 до 375 г. Красная мякоть с кольцами, превосходного вкуса. Урожайность 2,5–3 кг.

‘Кросби’

Корнеплоды вырастают округлой и немного сплюснутой формы. Размер крупный — от 500 до 600 г. Мякоть темная, красно-фиолетовая, без колец. Также отмечают отличный вкус, однородность и нежность овоща. Характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для кулинарной обработки и зимнего хранения.

‘Ларка’

Голландская селекция. Темно-красные корнеплоды с небольшой кольцеватостью вырастают округлой формы и достигают веса от 140 до 310 г. Сорт устойчив к цветению, пригоден для промышленного выращивания. Урожайность от 2,5 до 6,5 кг с метра площади. Хранится долго.

‘Мона’

Представляет одноростковые сорта свеклы. Корнеплод в форме цилиндра достигает массы от 200 до 330 г. Мякоть красная, темная, сочная и нежная, отличного вкуса. На 75–100 день можно собрать от 5,5 до 7,5 кг с квадратного метра земли. Пригоден для хранения.

‘Мулатка’

Корнеплод округлой формы весит 250–330 г. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, не имеющая разделения на кольца. Розетка листьев некрупная и прямостоячая. Уборка возможна со 115 дня от прорастания семян. Дает хорошие урожаи. Отлично хранится.

‘Нежность’

Достигает технической спелости на 110–115 день. Цилиндрический корнеплод весит от 160 до 300 г. Цвет мякоти — фиолетовый. Листья овальной формы, зеленые, прямостоячие. Используется в кулинарии, подходит для зимнего хранения.

‘Смуглянка’

Сорт знаменит высокой урожайностью. Округло-плоский корнеплод, погруженный в землю лишь наполовину, увенчивает небольшая прямостоячая розетка из темно-зеленых листьев. Масса свеклы от 300 до 350 г. Мякоть сочная, темного красного цвета. Уборку планируют на 95–110 день с момента появления всходов. Отлично хранится до начала весны.

‘Цыганочка’

Округлый корнеплод имеет массу от 230 до 370 г. Срез красный, кольцеватый. Вкус хороший. Урожайность от 2,5 до 5 кг. с квадрата земли.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’

Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Сорта свеклы для Сибири

В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — ‘Обыкновенное чудо‘ и ‘Холодостойкая-19‘.

‘Купчиха’

Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг.

‘Обыкновенное чудо’

Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий.

‘Холодостойкая-19’

Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг.

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

‘Алый’

Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.

‘Белавинка’

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

‘Изумруд’

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

‘Красавица’

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

‘Красный’

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Новые сорта свеклы на 2020 год

Свекла по праву входит в число наиболее распространенных растений. Кроме известных, хорошо зарекомендовавших себя сортов, на рынке регулярно появляются новые. Хотя ассортимент новинок свеклы значительно уступает таким культурам, как огурцы или помидоры, возможность выбора у огородников есть. Предлагаем ознакомиться с информацией об урожайных, некапризных, устойчивых к болезням сортах и гибридах для выращивания в 2020 году.

Столовая свекла

‘Ред Ариес F1’

Среднеспелый гибрид испанской селекции с маленькой прямостоячей ботвой. При высаживании весной созревает за 95–105 дней, летом — за 50–60 дней. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 270–320 г. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Гибрид подходит для механизированной уборки, транспортировки, хранения. Он также отличается сильным иммунитетом.

‘Ред Марио F1’

Гибрид выведен испанскими селекционерами. Вегетационный период при летнем посеве равен 55–60 дням, при весеннем занимает от 100 до 110 дней. Корнеплоды округлой формы, масса варьирует в пределах 170–270 г. Мякоть красного цвета, почти без колец. Вкусовые качества отличные. Гибрид не подвержен заболеваниям, подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

‘Сластена

Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю — 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

Мангольд

‘Алый веер’

Среднеранний сорт позволяет собирать урожай через 60–65 дней после появления всходов. При высоте около 45 см. розетка достигает 38 см. в диаметре. Листья пузырчатые, темно-зеленые, блестящие, с чуть загнутыми краями. Черешки пурпурные, слегка изогнутые. Урожайность составляет 6.3–6.8 кг/м 2 . Сорт не требователен к почвам, холодостоек.

‘Золотой веер’

Сорт относится к среднеранним. Срезку можно проводить через 57–62 дня после всходов. Высота и диаметр розетки равны 42 и 35 см. соответственно. Листья зеленые, пузырчатые, с загнутыми краями, глянцевые. Черешки ярко-желтого колера. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность с квадратного метра от 6.3 до 6.7 кг.

А чтобы урожай этих вкусных и полезных корнеплодов вас не разочаровал, предлагаем изучить информацию, представленную в статьях “Секреты успешного выращивания свеклы — от посадки до сбора урожая” и “Выращиваем свеклу семенами в открытом грунте: варианты посадки зимой и весной”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

Как вырастить свеклу в теплице: пошаговые инструкции

Выращивание свеклы в теплице позволяет получать самые ранние урожаи витаминного овоща. Узнаем, как лучше посадить свеклу в закрытом грунте, и как за ней ухаживать, чтобы получить вкусные корнеплоды.

Тепличные сорта свёклы

Существуют сорта свеклы, специально предназначенные для тепличного выращивания. Они годятся и для открытого грунта, но только в регионах с теплым климатом.

Сорта, подходящие для выращивания в теплице:

  • Цилиндра. Плоды удлиненной, цилиндрической формы. Толщина корнеплодов – 8-10 см. Цвет – темно-бордовый. Длина – 15-18 см. Вес – 300-600 г. Очень теплолюбивый сорт, всходы гибнут при +4°C. Плохо переносит затенение. Цилиндра дает урожайность – 10 кг с 1 кв. м.
  • Атаман. Корнеплоды цилиндрические. Цвет – темно-красный. Вес – 280-300 г. Урожайность 10 кг с 1 кв. м. Сорт не склонен к цветушности.
  • Одноростковая. Сорт с округлыми и плоско-округлыми корнеплодами. Цвет – темно-фиолетовый. Вес – 300 г. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м.
  • Красный шар. Скороспелый сорт с округлыми корнеплодами. Цвет – красный. Устойчив к цветушности. С 1 кв. м собирают до 6 кг корнеплодов. Отличается высокой лежкостью и товарностью.
  • Пабло F1. Раннеспелый сорт с округлыми корнеплодами. Масса – 110-180 г. Диаметр – 10-15 см. Пабло отличается хорошей лежкостью. С 1 кв. м собирают до 7 кг.
  • Холодостойкая 19. Сорт белорусской селекции. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красного цвета. Длина – 6-8 см, диаметр – 10-12 см, вес – 150-200 г. С 1 кв. м собирают 3-4 кг.

Сорта для теплиц можно выращивать и в регионах с суровым климатом, если высадка производится летом.

Рассада

Выращивая свеклу рассадой, можно приблизить урожай на 2-3 недели. Сеянцы обычно выращивают дома. Их сеют так, чтобы они выросли к сроку, когда в теплице будут созданы благоприятные условия для роста и развития.

Между посевом семян и высадкой рассады в теплицу проходит 3-4 недели.

Подготовка семян

Свекольные семена представляют собой клубкообразные соплодия, плохо поддающиеся предпосевной подготовке. Покупные дражированные семена полностью готовы к посадке – их можно сеять без замачивания и прочей обработки, смочив только субстрат.

Многие огородники, желая активизировать прорастание семян, перед посевом подвергают их обработке. Но проводится она только в отношении семечек, собранных самостоятельно, или необработанных.

Этапы подготовки семенного материала:

  • Сортировка. Семена поместите в подсоленную воду. Все всплывшие – отбракуйте.
  • Калибровка. Уберите экземпляры, отличающиеся от нормального размера – чтобы всходы были дружные.
  • Обеззараживание. Погрузите семена в фунгицидный раствор. Подойдет «Фитоспорин», «Витарос» и другие.
  • Замачивание. Сложите посадочный материал в холщовый мешочек и поместите его на 24 часа в прохладную воду. Затем еще 24 часа подержите в теплой воде (+35°C). Такая обработка ускоряет появление всходов.

Особенности посева свеклы

Свекольная рассада требовательна к влажности грунта, любит свежий воздух – но не сквозняки, и не терпит жары. Оптимальная температура для ее развития: +16°C.

Рассаду высевают в любую тару – пластиковую иди деревянную, индивидуальную или общую. Во втором случае придется провести пикировку на этапе появления семядольных листьев. Лучший вариант – стаканы, рассчитанные на один сеянец, или торфяные горшки.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Подготовьте грунт. Лучший вариант – купить универсальный субстрат. Добавьте в него древесную золу – стакан на ведро грунта.
  2. Наполните емкости для рассады почвой. Хорошо уплотните его, полейте теплой отстоянной водой. Пролейте субстрат «Фитоспорином» или другим фунгицидом, чтобы обеззаразить его.
  3. Семена высевайте на глубину 1-2 см. Если высадка производится в отдельные стаканы, по центру располагайте 1 семечко. В больших контейнерах раскладывайте семена в рядки с интервалом 2-3 см.
  4. Присыпьте семена почвой и уплотните дощечкой. Накройте посевы пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду свеклы, необходимо обеспечить ей соответствующий уход.

Оптимальные условия произрастания рассады:

  • Влажность. Сеянцы свеклы одинаково плохо реагируют на пересушенную почву и на застой воды. При поливах важно соблюсти баланс, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Поливы производят регулярно, но маленькими порциями. Воду, скапливающуюся в поддоне после полива, выливают. При повышенной сухости воздуха, рассаду сбрызгивают водой комнатной температуры.
  • Освещенность. Лучшее место – окна, выходящие на юг. В регионах с поздней весной необходимо досвечивание до 12 ч светового дня.
  • Температура. До всходов температуру поддерживают на уровне +18…+20°С, а после их появления убирают прозрачное укрытие, понижая температуру до +16°С.
  • Подкормки. При использовании покупного субстрата обходятся без дополнительных удобрений. Если рассада выращивается в почвосмеси, приготовленной самостоятельно, могут понадобиться подкормки. Применяют комплексные удобрения на минеральной основе с приоритетным содержанием азота.
  • Закалка. За неделю до высадки рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок» – от 20 минут до нескольких часов. Также рекомендуется проводить ночные закаливания, понижая температуру на несколько градусов.

Если рассада выращивалась в общем контейнере, проводят пикировку. Она спасает сеянцы от нехватки света и загущенности.

Особенности пикировки свекольной рассады:

  • На стадии семядольных листьев сеянцы пересаживают в отдельные емкости.
  • Почва в новых емкостях должна быть того же состава, что и в общем контейнере.
  • Углубляют сеянцы чуть глубже, чем в старой емкости.
  • Рекомендуется немного укоротить корень. Прищипывание позволяет в будущем получить более крупный корнеплод.

Подготовка земли

Свекла лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. От качества почвы зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус. На переувлажненных почвах свекла вырастет невкусная, корнеплоды отличаются жидким, неприятным вкусом. На почвах с большим содержанием песка получается аналогичный эффект.

Подготовка почвы:

  1. Состав. Для свеклы, как и для большинства культур, нужны рыхлые, легкие, некислые почвы. Тепличный грунт делают из:
    • садовой земли – 1 часть;
    • торфа – 3 части;
    • перегноя– 1 часть;
    • песка – 1 часть.
  2. Обеззараживание. Почву перед использованием дезинфицируют любым из существующих методов:
    • прокаливанием;
    • химическими средствами;
    • заморозкой.
  3. Удобрения. Готовую смесь разрыхлите и распределите по грядкам. Внесите золу – один стакан на 1 кв. м. и комплексное минеральное удобрение (дозировка согласно инструкции).
  4. Корректировка кислотности. Свекла плохо растет на кислых и слабокислых почвах. Чтобы нейтрализовать кислотность, осенью, под перекопку, внесите известняк или песок – 0,5-1 кг на 1 кв. м.

Выращивая свеклу в теплице, как и в открытом грунте, надо соблюдать правила севооборота.

Желательные предшественники:

Запрещается высаживать свеклу после брюквы, репы или сельдерея.

Сроки и способы посадки

В теплице свеклу выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Первый вариант позволяет получить более ранний урожай, второй – избавляет от этапа выращивания рассады.

В теплицу свеклу высаживают примерно во второй половине апреля. При высадке больше ориентируются на температуру воздуха и почвы, чем на календарную дату.

Способы посадки свеклы:

  1. Семенами. Между рядами делают промежутки 25-30 см. Семена раскладывают по бороздкам или по специальному трафарету. Расстояние между соседними семечками – 3-4 см. Глубина заделки –2-3 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.
  2. Рассадой. Когда рассада достигнет 8 см в высоту, ее высаживают в ряды, соблюдая интервалы в 15-20 см. Между рядами оставляют промежутки по 30 см.

Уход за свеклой в теплице

Свекла сильная и выносливая культура, способная расти при неблагоприятных обстоятельствах. Но задача огородника – получить хороший урожай. И дело не только в количестве, но и в качестве корнеплодов. Вкус свеклы будет зависеть во многом и от ухода – подкормок, поливов и т.д.

Полив и удобрение свеклы

Свеклу поливают, ориентируясь на состояние почвы. Также как при выращивании рассады, необходимо соблюдать баланс между переувлажнением и пересыханием грунта.

Принципы полива свеклы:

  • Рассаду после высадки поливают каждые 2-3 дня. Точной нормы полива нет. Надо следить за состоянием почвы – она должна быть влажной на всей глубине залегания корней.
  • По мере взросления частота поливов сокращается. Свеклу поливают примерно раз в неделю.
  • Средняя норма полива для взрослых растений – 10-15 л на 1 кв. м.
  • Полезно поливать посадки слабым раствором марганцовки.

Если почва приготовлена и удобрена по всем правилам, то подкормки свекле не нужны. Разве что в середине вегетации стоит внести в грунт древесную золу – 100-150 г на 1 кв. м.

Прореживание

Семена свеклы представляют собой соплодия, которые дают сразу по несколько всходов. Поэтому после посева прореживаний не избежать.

Лишние всходы следует убирать сразу после появления первых листьев. Между соседними растениями должно быть примерно 8 см – если выращивается десертный сорт, и 10-12 см – если надо получить более крупные корнеплоды.

Если лишние сеянцы не вырывать с корнем, а удалять с помощью маленькой ложечки, то их можно пересадить. Но сделать это надо незамедлительно, тогда шансы на то, что сеянцы приживутся, очень велики.

Болезни и вредители

Свекла обладает достаточно высоким иммунитетом. Более того, есть сорта, которые отличаются особой устойчивостью к определенным болезням.

При неблагоприятных обстоятельствах и отсутствии профилактики свекла может поражаться такими болезнями:

  1. Корнеед. Возникает из-за переувлажнения. Появляется обычно на ранних этапах вегетации. Растения желтеют и гибнут. Профилактика болезни:
    • внесение борных подкормок;
    • известкование;
    • протравливание семян.
  2. Фомоз. На нижних листьях появляются бурые пятна, а затем – черные точки. Лечение:
    • внесение под корень буры – 3 г на 1 кв. м;
    • опрыскивание раствором борной кислоты (на 10 л воды – 5 г).
  3. Церкоспороз. На листьях появляются светлые пятна с красной каемкой. Затем листья сохнут, а корнеплоды портятся. Лечение сводится к обработке фунгицидами. Семена перед посевом обрабатывают «Агатом-25». Также рекомендуются калийные подкормки.
  4. Фузариозная гниль. Поражает поврежденные растения. На корнеплодах появляются трещины, а нижние листья увядают. Нужны профилактические опрыскивания бором.

Чаще всего свеклу поражают такие вредители:

  • совки;
  • щитоноски;
  • тля;
  • блошки;
  • обыкновенная и минирующая мухи.

Посадки лучше обрабатывать народными методами, применяя инсектициды лишь в самых крайних ситуациях.

Способы борьбы с насекомыми:

  • Против тли помогает настой луковой шелухи или полыни. На ведро воды берут 1 кг мелко порубленной сухой массы. Кипятят 15 минут. Настаивают 3 часа и процеживают.
  • Тлю и щитоносок отпугивают ветки полыни, положенные между рядами.
  • Блошек изгоняют опудривания золой или табачной пылью. Также помогает опрыскивание настоем золы. Его готовят, разведя 1,5 ст. л. в ведре воды. Настаивают золу 1 сутки.
  • Против мух, щитоносок и других вредителей применяют бактериальные препараты или инсектициды, например «Актару», «Карбофос», «Искру».

Выращивание свеклы в теплице зимой

Чтобы выращивать овощи круглогодично, теплицы делают отапливаемыми. Тогда овощи можно собирать круглый год. Правда, себестоимость их из-за затрат на отопление будет значительно выше, поэтому такой способ обычно используют при выращивании овощей на продажу.

Требования к теплице

В круглогодичной теплице растениям должно быть одинаково комфортно в любое время, в том числе и зимой.

Требования к зимней теплице:

  • возможность обеспечить нужную температуру и влажность;
  • много солнечного света и искусственное досвечивание;
  • прочный фундамент;
  • оптимальная конструкция – с односкатной крышей;
  • наличие тамбура и двойных дверей;
  • возможность проветривания;
  • источник отопления – например, электрокотел или дровяная печь;
  • по обеим сторонам – трубы для обогрева.

Теплицу рекомендуется заглубить, чтобы сократить расходы на отопление.

Самый популярный вариант конструкции теплицы – сварной каркас. А в качестве покрытия используют:

  • промышленное закаленное стекло;
  • полиэтиленовую пленку;
  • сотовый поликарбонат.

Подготовка рассады

Рассаду для выращивания зимой в теплице можно вырастить двумя способами:

  • На дому. Такой вариант позволяет сэкономить на отоплении.
  • В теплице. Этот вариант обычно используют, когда необходимо большое количество рассады. Рекомендуется растить рассаду в отдельной теплице, так как условия проращивания семян отличаются от условий, в которых растут взрослые растения. На этапе прорастания нужна более низкая температура и повышенная влажность.

Агротехника рассады для зимнего выращивания такая же, как и для весенне-летнего сезона. Почва подготавливается по тому же плану, что и при посадке в неотапливаемых теплицах.

Особенности ухода

Чтобы выращивать овощи зимой в теплице, необходимо усиленное внимание к условиям произрастания и заботливый уход.

Условия в теплице зимой:

  • Среднесуточная температура поддерживается на уровне от +18 до +22°C.
  • Когда на улице стоят сильные морозы, проветривания отменяются.
  • Когда температура на улице повышается, теплицу проветривают дважды в день.
  • Поливают посадки 1-2 раза в неделю, по мере подсыхания грунта.
  • Температура воды должна быть такой же, как температура воздуха в теплице.

Урожайность свеклы при выращивании в тепличных условиях

В теплицах выращивают преимущественно сорта с ранними сроками созревания. Урожайность ранней свеклы в теплице зависит от сорта и условий произрастания. Она может составлять от 1,8 до 8,2 кг с 1 кв. м.

Способы повышения урожайности:

  • Использование подходящих грунтов. Запрещается использовать подзолистые и песчаные почвы.
  • Соблюдение норм полива. Запрещается переувлажнение.
  • Внесение удобрений. Запрещается вносить в теплицы навоз. Почву удобряют перегноем и суперфосфатом.
  • Отбирают хорошие семена путем калибровки, сортировки и замачивания.

Выращивание свеклы в теплице не является приоритетным – эта культура прекрасно растет и в открытом грунте. Но если огородник рассчитывает получать ранние урожаи, без тепличных условий не обойтись.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья (посадка и уход)

Наши предки в течение многих столетий использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья свеклы, зная по собственному опыту, насколько она полезна и незаменима.

Широкое применение в пищу блюд из свеклы позволяло разнообразить питание и обеспечивало снабжение организма множеством витаминов различных групп и микроэлементами.

Свои полезные свойства свекла не утратила и сейчас. Более того, селекционеры сумели вывести новые ее сорта, которые содержат обогащенный состав питательных веществ.

Но все сорта свеклы являются свето- и теплолюбивыми. Поэтому, лучшие сорта свеклы для Подмосковья, климат которого не может похвастаться обилием теплых и солнечных дней, следует выбирать из районированных разновидностей.

Ранние и среднеранние сорта

К группе раннеспелых можно отнести следующие сорта: Бордо-237, Детройт, Славянка, Мулатка, Красный шар, Грибовская плоская, Болтардиран и Пушкинская плоская. Для них характерны достаточно короткие сроки созревания — от 72-х дней со времени прорастания.

Такая свекла обычно имеет более мягкую и нежную мякоть, чем поздние корнеплоды. Однако из-за повышенной сочности урожай не способен долго храниться, поэтому непригоден для закладки на зиму. Зато весь летний сезон свекла ранних и ультраранних сортов будет радовать огородников стабильным урожаем, а также снабжать их витаминами и клетчаткой.

1.2 Средние сорта

Очень урожайными и вкусными считаются следующие лучшие сорта свеклы для Подмосковья: Египетская плоская, Богема, Холодостойкая-19, Бона, А-463, Донская плоская, Матрона, Патрик, Монокль. Их корнеплоды гораздо устойчивее к холодам и засухе, чем ранние. Они хорошо хранятся всю зиму, если обеспечить им для этого надлежащие условия.

По сочности и вкусовым качествам средние и среднеранние сорта ни в чем не уступают ранним. Их употребляют в варенном или запеченном виде, а уж борщ без свеклы вообще теряет половину своего вкуса.

1.3 Поздние и среднепоздние

Эти сорта свеклы очень удачно сочетают в себе холодостойкость, сладость и сочность. К тому же, они хорошо приспособлены для долговременного хранения. Такими свойствами обладают сорта Цилиндра, Подзимняя, Ренова, Бордо односемянная, Ларка, Рокет, Беттина.
Их не следует высевать слишком рано, иначе они могут перерастать и портиться еще на корню. Поздние и среднепоздние сорта лучше высаживать в середине, а то и в конце мая.

  • Лучшие сорта свеклы для Подмосковья
  • Лучшие сорта свеклы для Подмосковья
  • Лучшие сорта свеклы для Подмосковья

Посадка семян

Весенняя

Перед началом посевных работ необходимо тщательно подготовить грядки. Земля должна быть перекопана и взрыхлена. Все лучшие сорта свеклы для Подмосковья нуждаются в мягкой, желательно супесчаной, почве. Для них также очень важна ее кислотность. Если грунт заведомо кислый, следует вносить в него мел, известь пушонку, гипс или доломитовую муку.

В подавляющем большинстве случаев свеклу высевают в начале мая, когда уже совсем тепло, так как она плохо переносит ночное понижение температуры. Семена свеклы имеют свою особенность: обычно они срощены по несколько штук в небольшие «комочки». Такие семена называют «неколотыми» и они дают сразу по нескольку ростков, что требует тщательного прореживания впоследствии.

Встречаются в продаже и «колотые» семена, каждый из которых даст начало только одному растению.

Свекла взойдет быстрее, если семена замочить на пару дней, укутав их в марлю, смоченную питательным раствором, который можно приобрести в магазине. Как только начнут прорезываться белые «зубчики» ростков, семена осторожно высаживают в открытый грунт.

Для этого делают неглубокие борозды в подготовленной земле и раскладывают в них семена на расстоянии примерно 6-8 см друг от друга. Если семена уже пророщены, следует увлажнить борозды перед высадкой, чтобы избежать пересыхания ростков.

Междурядья желательно делать широкими, а борозды направлять с юга на север, чтобы обеспечить равномерное освещение для растений.

2.2 Весенняя на рассаду

Если есть потребность в получении очень раннего урожая, свеклу можно успешно выращивать в теплице, получая качественную рассаду. В большинстве своем лучшие сорта свеклы для Подмосковья хорошо переносят запланированную пересадку и почти безболезненно приживаются в открытом грунте.

Но справедливости ради нужно сказать, что такой способ посадки очень утомителен и практически не применяется на полях. Для небольших же грядок такой подход вполне себя оправдывает, позволяя получить ультраранние и сочные корнеплоды.

2.3 Подзимняя

Многие огородники высаживают часть семян свеклы осенью. Это позволяет стимулировать рост всходов и организовать получение более раннего урожая. Подзимнюю посадку обычно проводят в два срока, чтобы в случае вымерзания погибли не все ростки.

В подготовленную и удобренную землю семена вносят уже после начала ночных заморозков, чтобы они не успели прорасти этой осенью, иначе их гибель гарантирована. Посадки можно укрыть компостом или сухими листьями.

Уход за свеклой летом

Прореживание

После появления первых 3-х листиков на всходах проводят их прореживание. Если оставить загущенные ростки, корнеплоды получатся маленькими и будут расти слишком медленно. Примерно через 15 дней прореживание повторяют.

3.2 Подкормка

Через две недели после того, как появятся дружные всходы, следует провести первую подкормку растений, поливая их водой с растворенными в ней комплексными удобрениями. Хорошо проявила себя и листовая подкормка. Однако нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как это приводит к накоплению в корнях вредных нитратов.

Как и другие огородные культуры, лучшие сорта свеклы для Подмосковья нуждаются в достаточном наличии калийных и фосфорных удобрений. За весь период активного роста проводят три подкормки. Свежий навоз использовать нельзя, так как он слишком богат азотными соединениями. В августе все подкормки прекращают.

3.3 Полив и рыхление

Следует также внимательно отнестись к поливу и регулярному рыхлению. Свекла плохо переносит засуху, но и чрезмерно частое увлажнение тоже вредит ей. Недостаток влаги сделает корнеплоды вялыми, а избыток приведет к их растрескиванию и сокращению срока хранения. В сентябре полив уже не нужен и даже вреден.

Слегка влажную землю обязательно нужно рыхлить, чтобы избежать образования грубой земляной корки и обеспечить доступ кислорода к растущим корням. Эту процедуру целесообразно совмещать с прополкой.

Если все было сделано правильно и вовремя, свекла обязательно порадует своим урожаем. Остается только убрать его в погреб и пользоваться всю зиму. Хранить свеклу лучше в песке, хвостиками вниз, что значительно продлевает срок годности этого вкусного и весьма полезного корнеплода.


Добавить комментарий