Удобрения для арбузов: в теплице, в открытом грунте, при посадке

Как, когда и чем подкормить арбузы, чтобы получить сногсшибательный сладкий урожай

Часто дачники стремятся удивить близких и соседей своими огородными достижениями. Нередко объектом стараний становятся бахчевые, ведь, например, в средней полосе России вырастить сладкий арбуз сложно. Однако есть такие мастера, которые снимают урожай вкусных плодов ежегодно. Пользуясь их опытом и советами, попробуйте вырастить на своей даче сладкие и сочные арбузы.

Чем подкормить арбузы

Большое значение для получения хорошего урожая арбузов имеют подкормки. Если соблюдать дозировку, очередность и своевременность, удается добиться правильного развития растений и обильного плодоношения.

Вкус выращенных арбузов зависит от нескольких факторов, включая внесение комплексных удобрений, содержащих набор макро– и микроэлементов. Особенно важны составы калия, магния и бора: их недостаток резко сказывается на ухудшении вкуса ягод.

В теплице

В теплице полностью вызревают только раннеспелые сорта и гибриды, районированные для конкретной местности. Приобретать семена лучше у проверенных продавцов, ориентируясь на дату производства.

Чем свежее посадочный материал, тем быстрее покажутся всходы и растения начнут развиваться. Семена, оставленные от купленного арбуза, использовать нецелесообразно: они вряд ли взойдут и дадут урожай.Посев на рассаду проводят во 2 декаде апреля.

Технология высадки состоит из нескольких этапов:

  1. Для проверки всхожести семена опускают в раствор соли, приготовленный из 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Всплывшие экземпляры пустые, их убирают.
  2. Оставшиеся промывают проточной водой и помещают в 1%-ный раствор перманганата калия на 30 минут. После этого снова промывают.
  3. Перед посевом для стимулирования роста замачивают в растворе «Циркона» или «Эпина».
  4. Почву готовят заблаговременно: на 1 ведро готового грунта из равного количества огородной почвы и компоста добавляют 1 ст. л. мочевины, 1-2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
  5. Для каждого семечка готовят отдельную емкость диаметром 10–12 см, так как арбузы очень чувствительны к травмированию при пересадке.
  6. Семена помещают на глубину 0,5–1 см и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания — +30°C. При таких условиях первые всходы появляются через 2-3 суток. Отклонения от температурной нормы нежелательны: при более высоких показателях есть риск, что семена прорастут позже или погибнут, при более низких ростки не развиваются.

После всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°C. Арбузы — растения короткого дня, поэтому при выращивании рассады поддерживают 12-часовой световой день. В этом случае вовремя закладываются цветочные почки и происходит дальнейшее развитие ростков. В условиях городских квартир уровень освещенности бывает недостаточным, поэтому используют фитолампы, сеянцы опрыскивают стимуляторами роста.

Поливают рассаду только теплой отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы. При образовании 3-4 настоящих листьев начинают еженедельные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Важно! При культивации арбузов в теплице следят, чтобы ее высота позволяла выращивать плетущиеся растения высотой не менее 2 м. У огородников популярны поликарбонатные теплицы.

Готовить грунт для высадки сеянцев начинают при установлении теплой погоды до +20°C в дневные часы и не менее +5°C в ночные.

Высота гряд составляет 40–45 см. За неделю до высадки убирают верхний слой земли, в образовавшуюся траншею укладывают навоз, сено, опилки или щепу, поверх насыпают питательную почву. Сооруженные гряды проливают раствором марганцовки для обеззараживания. Если есть возможность, в основании гряды укладывают трубы обогрева с горячей водой. В этом случае не придется беспокоиться о температурных условиях.

Для рассады готовят лунки глубиной 10 см с расстоянием между ними не менее 50 см. Грунт в емкостях увлажняют и аккуратно извлекают растение с комом земли. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей. Почву поливают и сразу же мульчируют слоем сена или опилок.

Важно! Оптимальная температура для арбузов в теплице — +26…+30°C с понижением в ночные часы до +18°C; влажность воздуха — 55–60%.

Поливают бахчевую культуру 1 раз в 7–10 дней отстоянной теплой водой, стараясь не попадать на корневую шейку и листья. Ориентир для увлажнения — легкое увядание листьев. При создании капельного орошения легко поддерживать оптимальную влажность воздуха, что особенно важно при образовании и росте плодов. В этот период поливы прекращают вообще, чтобы ускорить процесс созревания и накопления сахаров.

Первую подкормку арбузов в теплице проводят, когда высота растений достигнет 25–30 см. Для этого используют удобрения пролонгированного действия или традиционные с обязательным внесением калийных солей или золы. Хороший вариант — «Кемира», содержащая комплекс микроэлементов. 1 ст. л. средства растворяют в 10 л теплой отстоянной воды и поливают из расчета по 0,5 л на 1 растение. «Кемиру» можно заменить раствором коровяка или мочевины с добавлением 1 ст. древесной золы.

Во время роста культуру удобряют 1 раз в 2 недели, в период образования и развития плодов — 1 раз в неделю. Кусты опрыскивают растворами «Циркона» или «Эпина», чередуя их. При формировании завязей арбузы обрабатывают «Бутоном» или «Завязью», иначе придется проводить опыление вручную. Делают это в утренние часы, срывая мужской цветок и прикладывая к женскому, совершая несколько круговых движений.

При выращивании арбузов используют шпалеры, подвязывая растения так, чтобы они не затеняли друг друга. Боковые стебли прищипывают, так как в северных областях арбузы плодоносят только на основном стебле. На нем оставляют 3-4 завязи, все остальные удаляют, чтобы успели созреть первые плоды.

Центральный побег прищипывают после 4–6 листа, последней завязи. Такой метод ускоряет созревание арбузов, но плоды становятся меньше. Если лето выдалось теплое, эту процедуру не проводят. Каждую завязь помещают в полиэтиленовую сетку, которую закрепляют на шпалере, так как плети могут не выдержать вес плодов.

Снимают поспевшие плоды выборочно, ориентируясь на начало подсыхания участков плети. Хранят урожай при температуре +12°C (при более низких показателях ягоды гниют).

В открытом грунте

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания культуры на грядке, подбирают хорошо освещенное теплое место, укрытое от ветров. Лучше всего арбузную гряду располагать на южной или юго-восточной части участка.

Почву с осени перекапывают и вносят по 0,5 ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата, 25–35 г сульфата аммония и 20–25 г сульфата калия на 1 м2. Весной на каждые 5 л грунта дополнительно добавляют 100 г двойного суперфосфата, 50–60 г доломитовой муки, 55 г сульфата калия и 55 г аммонийной селитры. К моменту высадки почва должна быть прогрета на глубину 10 см, а температура воздуха составлять до +15°C. Обычно это происходит в последних числах мая.

Между лунками оставляют расстояние в 1–1,5 м, между рядами делают проходы до 2 м. Подготовленную как для теплицы рассаду высаживают с комом земли до семядольных листьев. Почву вокруг засыпают песком на высоту 10 см. Все поливают теплой водой. Пока рассада не приживется и не начнет расти, ее укрывают пленкой или нетканым материалом, натянутым на дуги.

Через 2 недели после посадки арбузы подкармливают растворами мочевины, коровяка или куриного помета. При образовании завязей вносят смесь из 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфата.

Все время следят за уровнем влажности почвы, т. к. при его повышении растения подвергаются различным грибковым заболеваниям.

Лучшие минеральные подкормки

Если своевременно не удобрять культуру, она перестает развиваться и зачахнет. Для выращивания арбузов применяют как уже известные, так и новые виды подкормок.

При высаживании рассады в каждую лунку добавляют 6 гранул удобрения «AVA», которое постепенно растворяется в почве и действует на протяжении всего сезона.

В процессе роста арбузов вносят калийные и борные составы: «Боро Плюс», «Грин-Го», «Келик Калий», «Кристалон», «Маг-Бор»,«Террафлекс» и другие.

Органические удобрения

При культивации арбузов огородники часто пользуются нетрадиционными подкормками, например, средством из дрожжей, приготовленным в виде браги. Дрожжи содержат целый комплекс микроэлементов, улучшающих качество и товарный вид плодов, способствующих быстрому развитию корневой системы.

Для приготовления подкормки 100 г дрожжей помещают в емкость (10 л) и заливают 3 л воды. Добавляют немного сахара или старого варенья. Смесь используют через неделю, добавляя по 1 ст. в 10 л воды. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.

Аналогичным образом действует подкормка, приготовленная из хлебных сухарей. Массу заливают водой в пропорции 1:7 и поливают арбузы 1 раз в неделю.

Из органических составов используют навоз, птичий помет, компост.

Корневые и внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки применяют в виде растворов, которые распыляют по зеленой массе арбузов. Средства позволяют растениям быстрее получить питательные вещества. Таким же методом обрабатывают арбузы биопрепаратами (например, «Фитоспорином-М»), помогающими бороться с заболеваниями.

Корневые подкормки вносят традиционно, поливая культуру.

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

На каждом этапе развития арбузы нуждаются в различных питательных веществах.

Для рассады

При выращивании сеянцев стимулируют их рост, поэтому вносят мочевину в виде раствора (1 ст. л. на 10 л теплой воды).

Огородники применяют коровий и птичий помет в соотношении 1:10. Из древесной золы готовят смесь из 1 ст. на 10 л воды.

Первую подкормку вносят при образовании 2 настоящих листьев, вторую — за 10–15 дней до пересадки рассады на постоянное место.

После пересадки

После пересадки рассада адаптируется к новым условиям, поэтому нуждается в дополнительном питании только через 10–15 дней. В это время используют 20 г селитры на 10 л воды, поливают по 2 л на растение.

Хорошая подкормка — смесь органических и минеральных удобрений. Для этого растворяют в воде навоз (1:10) или куриный помет (1:20), добавляют 30 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия. На каждый куст расходуют 1-2 л смеси.

Многие огородники применяют для подкормок «зеленое» удобрение, обогащая его золой или куриным пометом. Сброженной в течение 2 недель травой поливают арбузы, используя по 1 л на корень.

Во время цветения

Для образования завязей растения нуждаются в калии. В 200 л бочке растворяют 2 кг «Нутриванта Плюс», поливают по 1 л на растение. Таким же образом готовят смесь из нитрата магния (2 кг на 1 бочку) или из «Келика Калия» (0,5 л на 1 бочку).

Для формирования большего количества завязей культуру обрабатывают борной кислотой, растворяя ее в горячей воде (0,1 г на 1 ст.), а затем добавляя чистой теплой жидкости до объема 5 л. Этим раствором опрыскивают листья.

При плодоношении

На этом этапе подходит комплексное удобрение «Унифлор Микро» (2 ч. л. средства растворяют в 10 л теплой воды).

Применяют смесь из 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Азофоски» и 1 ч. л. сульфата калия, выливая по 1 л на куст.

Подкормка летом и осенью

При росте плодов огородники применяют раствор «Террафлекс Универсал» из расчета 7 г на 10 л теплой воды. Средство содержит азот в нитратной форме, который быстро усваивается корневой системой.

Какие удобрения увеличивают плоды

Чтобы увеличить размеры полосатых ягод, используют древесную золу, т. е. полученную при сжигании сучьев и веток. Средство хорошо влияет не только на размер, но и на вкус арбузов, делая их слаще.

В одном варианте приготовления 200 г золы заливают 1 ведром воды и настаивают неделю. В другом заливают 1 кг золы 10 л воды и кипятят 15 минут. При поливе разбавляют в соотношении 1:10.

Чтобы росли быстрее

Рост культуры стимулируют коровяк, куриный помет, зеленое удобрение и дрожжевая брага. К нашим традиционным средствам корейские агрономы советуют добавлять при посадке ложку селитры. Подкормки повторяют через 1-2 недели, расходуя спичечный коробок вещества на 10 л теплой воды.

Сигналы нехватки минеральных веществ

Растения показывают своим видом недостаток того или иного питательного элемента. Так, при нехватке азота рост культуры замедляется, соцветия образуются мелкие и плохо развитые, листья светлеют, жилки приобретают желтый цвет.

Отсутствие фосфора в нужном количестве сказывается на плохом росте корневой системы, одновременном измельчении листьев и приобретении ими темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Растения заметно отстают в росте, с опозданием образуют завязи.

Калий влияет на вызревание плодов и урожайность. При его недостатке кусты слабеют, поражаются грибковыми инфекциями. При отсутствии этого элемента в момент формирования завязей плоды могут не образоваться вовсе.

Когда и как часто вносить удобрения

Арбуз — культура, требовательная к питанию на протяжении всего периода вегетации. Вовремя внесенные питательные вещества способствуют правильному развитию и плодоношению растений.

Вносят удобрения в виде корневых и внекорневых подкормок на протяжении всего развития арбузов, каждые 10–15 дней до момента созревания.

Полезные советы

Растения открытого грунта хорошо опыляются насекомыми. Для их привлечения кусты сбрызгивают сахарным сиропом.

Для равномерного созревания плодов в жаркие дни их аккуратно поворачивают к солнцу, но в самом начале поспевания притеняют газетами или листьями лопуха.

Под каждую ягоду кладут дощечку или кусочек пластика, чтобы урожай не гнил от соприкосновения с землей. У корневой шейки насыпают 2-3 горсти песка.

Поливать культуру лучше в очень жаркую погоду и в борозды между рядами, чтобы корни росли вширь, а не вглубь и не загнивали.

Отзывы огородников

Фермеры выращивают арбузы не только в южных регионах, но и в Подмосковье, и в Сибири. Приведем некоторые из отзывов.

Олеся, г. Иркутск: «Чудесные арбузики. Могу сказать с уверенностью, что растут они не только в Подмосковье, но и в Сибири. Не такие большие, как в Астрахани, конечно, но не менее сладкие. Сорт Огонек зарекомендовал себя лучше всех. Опыта выращивания дынь у меня нет, не пробовала еще, но арбузы сажаю прямо в грунт, безрассадным способом. Заметила, что рассада долго болеет при пикировке».

Андрей, г. Новая Ладога: «Поэкспериментировал в прошлом году с поздними посадками. На одну гряду посадил привитые арбузы, но высаживал в грунт в начале июня без пленки и укрытий, чтобы успели вызреть. Взял неприхотливые ранние гибриды и сорта: Принц Альберт (желтокорый), Скорик, Княжич. С другой стороны поля посадил в ряд просто семенами в землю под дуги Ультраранний, СРД-2, Княжич. В конце апреля – начале мая семена взошли. Пленку с дуг снял в начале июня. Мощным ростом ботвы отличился Княжич. Значит, у него лучше других развивалась корневая система».

Заключение

Получить урожай крупных и сладких арбузов в средней полосе России непросто, но возможно. Для этого выбирают подходящие сорта, приобретают только качественные семена, соблюдают агротехнику выращивания.

Чтобы плоды вырастали сахарными и крупными, для бахчи готовят теплое освещенное место. В течение всего сезона своевременно вносят удобрения, кусты регулярно поливают, не переувлажняя.


Подкормка арбузов в открытом грунте: виды удобрений, полезные рекомендации

Родина арбуза – Южная Африка. Там наиболее подходящие условия – супесчаные почвы, длинное лето, мягкий теплый климат. В средней полосе арбузы вырастить сложнее – слишком много условий он предъявляет садоводам.

В южных регионах возможно дозревание плодов в открытом грунте, севернее нужны тепличные условия для выращивания культуры. По потребностям арбуз схож с дыней и огурцом, поэтому их можно выращивать одновременно в одной теплице или на грядке.

Потребности бахчевых культур – арбуза и дыни

Удобрения для арбузов должны содержать большое количество калия, что позволяет женским цветкам расти и формировать плод. На этапе роста рассады нужен азот и фосфор, чтобы развивалась корневая система и разрастались листья. От этого зависит, насколько эффективно будет усваиваться калий. Обязательны подкормки микроэлементами – магнием, кальцием, серой.

Лучше всего арбузы растут на органическом удобрении – животного и растительного происхождения. Но если таковых недостаточно, можно комбинировать минеральные удобрения и органику. При выращивании в частном хозяйстве, необходимое количество навоза, золы можно не найти.

Бахчевые культуры очень требовательны к составу грунта. Они лучше растут на песчаных или супесчаных почвах. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 см . Поэтому первоначально питательные вещества вносятся под глубокую перекопку. Суглинистые тяжелые почвы смешивают с песком для улучшения дренажа.

Видео: Подкормки арбузов для хорошего плодоношения

Влажность желательно поддерживать на уровне 60 – 70 % хотя бы в стадии выращивания рассады. В открытом грунте большую пользу приносит капельный полив, который экономичнее с точки зрения расхода воды и позволяет поддерживать необходимую влажность вблизи растения.

Подкормка арбузов и дынь в теплице должна сочетаться с высокой температурой. Днем – от 25 до 30 градусов . Ночью 17 – 18 градусов .

Сорта нужно выбирать такие, чтобы успевали вызревать до осени. Ранние и средние обычно дозревают к середине июля. Поздние – в конце августа.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Самые лучшие подкормки для арбузов в открытом грунте – это навоз, куриный помет, древесная зола. Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы.

Читайте также:  Применение хлористого калия как удобрение

Древесная зола содержит фосфор и калий в больших количествах, а также весь комплекс микроэлементов.

Это удобрение длительного действия, которое по мере разложения в почве снабжает бахчевые культуры всем необходимым питательным составом. Минус удобрения – небольшое содержание азота. Использовать только золу для арбузов – рискованно, растение может не набрать достаточную зеленую массу и будет слабым.

Навоз крупного рогатого скота – коровяк – ценное удобрение, потому что содержит много азота и калия, микроэлементы.

Оно улучшает состав почвы, увеличивает содержание гумуса. Минус – не содержит фосфора. То же самое касается куриного помета – концентрированного натурального удобрения с большим содержанием азота и калия, но почти полным отсутствием фосфорного компонента питания.

Подходящим веществом является компост. Это смесь навоза, садовой земли, растительных остатков – сорняков, кухонных отходов, созревающих в специальном месте около года. По готовности компост перекапывают с верхним слоем земли – это и будет предпосадочная подготовка почвы под арбузы и дыни.

Обычно внесение компоста в грунт не считается подкормкой. Это всего лишь начало. Вносить удобрения придется на протяжении всего периода роста и плодоношения культур.

Если нет компоста или он еще не готов, а вздумалось посадить рассаду арбузов, то можно воспользоваться раствором навоза. Его готовят следующим образом:

  • ведро на треть наполняется коровяком и заливается водой;
  • настаивается неделю , периодически нужно помешивать;
  • далее каждый литр настоя разводится 10 литрами воды.

Такой смесью можно поливать рассаду и взрослые растения до тех пор, пока не начнется стадия цветения и образования плодов. В этот период азотных удобрений нужно меньше. Приоритетными становятся калийно-фосфорные удобрения – это зола.

Чем подкормить арбузы для роста плодов

Древесный пепел можно вносить сразу при подготовке грунта под рассаду. А можно сделать раствор и поливать в процессе:

  • 200 г золы смешать с 10 л воды;
  • настоять 6 — 7дней ;
  • поливать под корень.

Второй способ более затратный по времени:

  • залить 1 кг древесного пепла 10 л воды;
  • прокипятить 15 минут ;
  • разбавить 1/10 .

Поливать или опрыскивать растения.

  • Добавлять золу в свежий навоз – снижается эффективность азота.
  • Вносить золу раньше азотных удобрений весной.
  • Вносить золу в растительный компост из-за нарушения усвоения азотного питания растениями.

Зола – лучшее удобрение для подкормки арбузов в августе. Оно одновременно работает на дозревание плодов и подготовку почвы к следующему сезону. Зольные удобрения эффективны в течение трех лет после внесения. Именно зола делает арбузы и дыни сладкими на вкус.

Чем подкормить арбузы в теплице

Подкормка арбузов в теплице также начинается с подготовки почвы. Важно правильно пересадить рассаду. Куст пересаживается вместе с комом земли, иначе растение может погибнуть. Подкармливать арбузы во время плодоношения нужно каждую неделю после высадки.

Если используются минеральные удобрения, то применяют комплексные смеси и концентрированные растворы микроэлементов для опрыскивания. Если органика, то можно чередовать куриный помет с коровяком и зелеными удобрениями.

Важно следить за состоянием листьев. Если они начинают вянуть, значит растению не хватает влаги. Если бледнеют – азота. Недостаток калия сразу же сказывается на листьях – они начинают сохнуть по краям.

Самые важные микроэлементы для бахчевых культур, из-за недостатка которых плоды не вызревают и портятся – это кальций и магний. Без кальция на плодах образуются места, где они начинают гнить и темнеть.

При дефиците магния листья опадают, начиная со старых, нарушается образование хлорофилла, страдает корневая система.

На каждые 5 частей калия нужно вносить 1 часть магния, чтобы соблюдался баланс питательных веществ. При несоблюдении дозировок минеральных удобрений нарушается усвоение калия и кальция. Восполнить недостаток можно внекорневыми подкормками сульфатом магния. Достаточно бывает провести 2 опрыскивания за сезон плодоношения.

Природным удобрением, чем подкармливают арбузы во время плодоношения в теплице или открытом грунте является калимагнезия. Вещество получают из природных минералов, в которых содержание калия, магния и серы сбалансировано. Удобрение можно купить в магазине для огородников.

Выводы

Выращивание южных растений в средних широтах требует внимания и точного выполнения всех рекомендаций, а также дозировок минеральных веществ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее

Чтобы вырастить хороший урожай бахчевых культур на приусадебном участке, необходимо приложить немало усилий. Помимо тепла и влаги, которые так необходимы этим растениям, следует уделить отдельное внимание подкормкам, так как именно от них зависит качество и количество полученных плодов. Как и чем подкормить арбузы и дыни, чтобы росли быстрее, следует выяснить заранее, чтобы потраченные усилия не прошли впустую.

Методы подкормки арбузов и дынь в открытом грунте

Для успешного выращивания бахчевых культур необходимы благоприятные климатические условия, которыми отличаются южные регионы страны. Поэтому в условиях Подмосковья и на Урале потребуется подготовить парник или теплицу, что поможет уберечь растения от внезапного понижения температуры. Но помимо этого также важно обеспечить растения соответствующим питанием, что позволит им полноценно расти и формировать плоды.

Подкормка арбузов и дынь в теплицах, а также в открытом грунте бывает как корневой, то есть с помощью полива под корень, так и внекорневой — методом опрыскивания листвы.

Важно! Оба метода важны для бахчевых культур, так как они способны усваивать около 40% питательных компонентов через листву.

Корневая подкормка является основной, так как на начальном и дальнейшем этапе развития растениям необходимо прямое поступление питательных веществ для формирования сильной корневой системы. Внекорневая подкормка является дополнительной и применяется в качестве скорой помощи в критических ситуациях, когда саженцы нуждаются в быстром поступлении того или иного элемента.

Подкормка арбузов в открытом грунте, а также дынь включает в себя следующие основные стадии:

  • первая — проводится в фазе образования 2-3 настоящих листов;
  • вторая — через 10 дней после посадки на постоянное место;
  • третья — в период формирования первых бутонов;
  • четвертая — во время цветения и плодоношения.

Подкормка для арбузов

Помимо этих этапов проводятся дополнительные внекорневые подкормки, позволяющие восполнить недостающий набор микроэлементов.

Важно! Корневое внесение удобрений можно проводить только по увлажненной почве, что улучшит доступ питательных веществ к корню и предотвратит образование ожогов. Поэтому за сутки до проведения подкормки необходимо провести обильный полив растений с промоканием грунта до 10 см.

Какие удобрения использовать

Чтобы добиться хорошего урожая бахчевых культур на приусадебном участке, необходимо ознакомиться, чем подкармливать арбузы и дыни в разные периоды их развития.

Удобрение для арбузов и дынь подразделяются на три категории:

  • минеральные;
  • органические;
  • народные средства.

Чем именно подкормить рассаду арбузов и дынь из перечисленных видов каждый огородник решает сам, исходя своих предпочтений и взглядов.

Минеральные удобрения представляют собой питательные вещества в виде аналогичных солей. Приобрести их можно в специальных магазинах. В зависимости от состава они подразделяются на простые (из одного компонента) и комплексные (из нескольких компонентов).

Минеральные удобрения для бахчевых культур

Наиболее эффективные виды минеральных подкормок.

  • Суперфосфат. Эта разновидность удобрения обеспечивает растения необходимым количеством фосфора, а также другими полезными компонентами, отвечающие за обмен веществ и формирование полноценной корневой системы.
  • Аммиачная селитра. Представляет собой азотное удобрение, обеспечивающее полноценный рост всей надземной части культуры. Этот компонент особенно важен во время вегетации растений.
  • Сернистый калий. Этот вид удобрений обеспечивает культуры калием, что помогает сформировать полноценную корневую систему, повысить иммунитет и благоприятно отражается на формировании завязи. Недостаток этого компонента- негативно влияет на качестве и количество плодов.

Помимо основных удобрений используются и дополнительные виды, такие как сульфат аммония, кальциевая селитра, сернокислый цинк, медный купорос, борная кислота, сульфат марганца и нитрофоска.

Обратите внимание! Для достижения максимального результата рекомендуется проводить подкормки с одновременным внесением нескольких видов полезных веществ.

Профессиональные аграрии рекомендуют подкармливать рассаду арбузов и дынь минеральными удобрениями в следующей пропорции на 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 15 г сернистого калия и 40 г суперфосфата.

В дальнейшем по мере роста растений долю азотных удобрений следует уменьшать, а увеличивать количество калия, поэтому следует придерживаться такого соотношения на ведро воды: аммиачная селитра — 10 г, суперфосфат — 30-40 г и сернистый калий — 25-30 г.

Внеплановые подкормки

Иногда растение само реагирует на нехватку определенного элемента в почве, что выражается определенными симптомами. Поэтому следует знать, что предпринять в этом случае, а также чем необходимо подкормить дыни и арбузы, чтобы устранить дефицит.

  • Нехватка азота. В этом случае рост побегов замедляется, листва приобретает светлый оттенок, а листья у основания желтеют. Устранить проблему можно путем внеочередного внесения подкормки: 30 г аммиачной селитры на 10 л воды.
  • Недостаток фосфора. Этот дефицит проявляется сизым налетом на нижней стороне листвы. Справиться с этим можно следующим способом: залить 1 л закипевшей воды 30 г суперфосфата. Через 10 часов долить в смесь 9 л воды и полить или опрыскать растения.
  • Дефицит калия. Нехватка этого элемента характеризуется бурым цветом краев листьев. Избавиться от симптома можно удобрив растения из расчета 15 г сернистого калия на ведро воды.
  • Хлороз, или нехватка железа. Дефицит этого микроэлемента характеризуется светлым оттенком листьев, на которых заметны светлые прожилки. Убрать это недостаток можно используя хелат железа из расчета 5 г на 5 л воды.
  • Нехватка кальция. Явным признаком дефицита этого компонента является сворачивание молодых листьев на растении, а также отсутствием цветов женского типа и завязи. Устранить проблему можно используя рабочий раствор для подкормки: кальциевая селитра 30 г на ведро воды.
  • Недостаток бора. Главные симптомы: деформация молодых побегов, желтая кайма на листьях, отмирание завязи и увеличение количества пустоцветов, продольные полосы желтого цвета на плодах. Устранить дефицит можно с помощью борной кислоты по следующему принципу: 10 г компонента растворить в 1 л кипятка, а затем добавить 9 л воды.
  • Нехватка магния. Выражается в пожелтении старых листов, причем процесс начинается возле основных прожилок, а затем распространяется на всю листовую пластину. Остановить его можно с помощью нитрата магния в пропорции 25 г на ведро воды.

Важно! Подкормку бахчевых культур в теплице следует преимущественно проводить корневым методом, так как повышенная влажность воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний. В случае необходимости внесения удобрений с помощью опрыскивания листвы необходимо открыть люк для проветривания.

Подходит ли навоз в качестве удобрения

Помимо минеральных удобрений целесообразно использовать органические животного происхождения, то есть навоз. Но при этом он обязательно должен быть перепревшим, что гарантирует поступление питательных веществ в доступной форме для растений.

Обратите внимание! Нельзя использовать свежий навоз для подкормки, так как процесс брожения в нем еще не окончен, а выделяемый при этом углекислый газ угнетающе действует на растения.

Органические удобрения отличаются высоким содержанием азота, поэтому их следует применять для укрепления рассады и в начале вегетации после высадки в грунт. Это поможет значительно повысить иммунитет бахчевых культур и стимулирует полноценное развитие побегов.

Поэтому стоит разобраться, чем конкретно удобрять арбузы и дыни, и в какой пропорции применять навоз в качестве подкормки.

Навоз в качестве подкормки

Оптимальные варианты использования органических удобрений.

  • Куриный помет. Для приготовления полноценной подкормки необходимо 1 часть навоза залить 20 л воды. Настаивать смесь 10 дней. В дальнейшем рекомендуется использовать раствор для полива в пропорции 0,5 л средства на 1 растение.
  • Коровяк. Для получения питательного раствора необходимо перепревший навоз залить водой из расчета 1:10. По прошествии 24 часов провести подкормку полученным средством.

Обратите внимание! Использовать органику для подкормки арбузов и дынь можно только в начале вегетации, так как более позднее их применение стимулирует рост зеленой массы в ущерб цветению и формированию плодов.

Но существует также вариант применения свежего навоза. В этом случае необходимо его использовать при осенней подготовке грядки под посев арбузов и дынь. Для этого следует равномерно рассыпать удобрение на участке из расчета 10 кг на 1 кв. м. После этого перекопать грядку на глубину лопаты.

Процедуру следует проводить не позже второй декады сентября. При хорошей заправке навозом на плодородных почвах можно обойтись без минеральных удобрений, но при этом количество плодов будет меньше, а их вкусовые качества выше.

Другие народные средства

Альтернативой минеральных удобрений могут быть народные средства. Этот вариант подкормок особенно подходит огородникам, которые не готовы применять химические препараты на своем участке.

В качестве прикорма для арбузов и дынь можно использовать следующие средства.

  • Дрожжи. Компонент актуально использовать на первых двух этапах подкормок, так он стимулирует активный рост побегов и развитие корневой системы. Для этого потребуется растворить в одном ведре воды 10 г дрожжей. После 24 часов настаивания следует использовать раствор по назначению, так как он не подлежит длительному хранению. Использовать средство можно в виде корневой и внекорневой подкормки.
  • Древесная зола. Этот компонент особенно важен в период цветения и формирования завязи, так как он способен восполнить недостаток фосфора и калия. Подкормку следует проводить на основе вытяжки из золы. Для ее приготовления потребуется 30 г компонента залить 2 л закипевшей воды, накрыть крышкой и настаивать 1 сутки. Перед применением очистить средство от примесей и провести опрыскивание по листу.
  • Йод. Средство является не только элементом дополнительного питания арбузов и дынь, но и профилактическим препаратом от возбудителей грибка. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести 3-4 капли йода на ведро воды, после чего опрыскать растения.

Важно! Нехватка микроэлементов для бахчевых культур также опасна, как и их избыток, поэтому для приготовления питательного раствора необходимо соблюдать дозировку компонентов.

Хороший урожай-результат правильного ухода

Все изложенные рекомендации помогут овощеводам разобраться, чем подкормить арбузы и дыни после высадки в грунт. Но помимо этого важно соблюдать сроки внесения удобрений, иначе ожидания могут кардинально не совпасть с реальностью.

Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая

Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.

Проведение предпосадочных мероприятий

Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.

Выбор теплицы

Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.

Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.

Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.

Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.

Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.

Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.

Подготовка грунта

Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:

  1. Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
  2. Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
  3. Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).
Читайте также:  Какие удобрения вносят в почву: для овощных культур, для плодовых деревьев

Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.

Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

  • Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.
  • Механические повреждения растения и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не переворачивает лианы арбуза, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
  • Качество арбузной мякоти. Постоянство микроклимата даёт возможность арбузам вызреть и набраться сладости, поэтому мякоть их сочная и сладкая.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
  • Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.
  • Флорида. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом до 100 дней. Плоды удлинённые. Мякоть сочная, ароматная. Корка твердая, раскрашенная размытыми полосами. Пригоден для транспортировки, хранится до 3,5 месяцев.

арбуз сорт “Сибиряк”

арбуз сорт “Кримсон”

арбуз сорт “Огонёк”

арбуз сорт “Сахарный”

арбуз сорт “Флорида”

Подготовка рассады

Для получения хороших урожаев, не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.

Посев семян

Перед посевом семян рекомендуется провести их подготовку. Для этого:

  • Растворите в 100 г проточной воды 1 ч. л. поваренной соли. Опустите в жидкость семена. Все семечки, оставшиеся на поверхности, удалите — из этого семенного материала толку не будет, они пустые. Оставшиеся семена промойте чистой водой.
  • Приготовьте слабо-розовый раствор марганца, и замочите в нём семечки на 20-30 минут. Эта процедура обеззаразит семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
  • Постелите в блюдце х/б ткань. Хорошо смочите её тёплой водой и распределите по ней ровным слоем семена арбуза. Сверху прикройте таким же увлажнённым куском ткани или полиэтиленовым пакетом. Уберите в тёплое место для набухания и прорастания. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, сбрызгивайте её водой.

Замачивание семечек в стимуляторе роста перед посевом ускорит появление первых всходов.

Когда семенной материал прорастёт, можно приступать к его посадке в отдельные ёмкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдёт и любая другая, подходящая по размеру, тара. Заполните стаканы подготовленным грунтом и поместите в него семечки на глубину 3-4 см, располагая их в земле горизонтально. Определите тару в тёплое место с температурой воздуха не ниже 25 °С.

Выращивание рассады

При появлении первых листочков, создайте необходимые условия для рассады, чтобы она была здоровой и сильной:

  • Используйте дополнительное освещение фито- или лампами дневного света, чтобы общий световой день для растения составил не менее 12-14 часов в сутки.
  • Поливайте растение так, чтобы влага не попадала на листья.
  • По мере роста рассады расстояние между горшками следует увеличить, чтобы растения не затеняли друг друга.
  • Периодически поворачивайте ёмкости так, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли ровными.
  • Подкармливайте рассаду каждые 10-14 дней. Для этого разведите 250 г древесной золы в 10 л воды, и используйте раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.

Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема

Когда на растениях сформируется по 3-4 основных листа, можно переходить к пересадке её в теплицу:

  1. Разбейте территорию для посадки на грядки. При однолинейной посадке достаточно сделать канаву глубиной 10-12 см, и распределить в ней рассаду на расстоянии 70 см друг от друга.
  2. При двухлинейной посадке предпочтительно сделать лунки размером 30×30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Колею или лунки хорошо полейте водой.
  4. Опустите в неё торфяной горшочек с рассадой и присыпьте землёй, слегка утрамбовывая. В лунку допускается помещать 2 саженца по краям, сажая их под углом в противоположных направлениях друг от друга.
  5. Если рассада выращивалась в многоразовых ёмкостях, то хорошо полейте её за сутки до высадки, чтобы при извлечении рассады земляной ком не рассыпался и не повредил корневую систему саженца.
  6. Субстрат рассады после посадки должен немного выступать над поверхностью грунта. Это снизит вероятность почернения и гнили ножки рассады.

В представленном видео можно увидеть процесс посадки рассады арбузов в теплице:

Агротехника арбузов в теплице

Агротехнические меры по уходу за арбузами не представляют сложностей, но пренебрегать ими не стоит.

Температурный и влажностный режим

Оптимальной температурой для роста и развития арбузов является 24-26 градусов. Очень важно не допускать её резких колебаний. При холодном климате использование отопления в теплице обязательно.

Образование конденсата в теплице и чрезмерная влажность воздуха приводят к распространению заболеваний. Ежедневно проветривайте помещение. В жаркие дни можно оставить теплицу открытой на целый день.

Полив

Правильно организованный полив необходим для роста и развития растений. При недостатке влаги листья и лианы арбузов вянут. Достаточно проводить его 1-2 раза в неделю, но обильно. Либо через день поливайте грядки водой в умеренном количестве. Не переусердствуйте с количеством влаги при поливе, иначе плоды начнут трескаться. Учитывайте, что арбуз — засухоустойчивая культура.

При созревании арбузов, количество поливов резко сократите. Это даст возможность ягодам вырасти ароматными и сладкими.

Оптимальной для увлажнения грядок считается вода комнатной температуры. При поливе следите, чтобы она не попадала на зелёные части растения, а была направлена к корневой системе. По мере высыхания почвы после полива, контролируйте, чтобы на поверхности грунта не образовывалась сухая корка. Вовремя рыхлите почву.

Формирование арбузов

Важным этапом на пути к урожаю является формирование арбузных кустов. Через 10-15 дней после высадки рассады в теплицу, по прохождении адаптации к новым условиям, её необходимо подвязать, указывая ориентир роста и подготавливая куст к дальнейшим мероприятиям.

Боковые лианы пустые от соцветий сразу удаляются. Побеги с завязями прищипните, оставляя над соцветием 3-4 листа. По мере вырастания плодов до размера грецкого ореха, на одном растении их оставьте 3-4 шт, а остальные оборвите. Если не удалить лишние, то арбузы вырастут мелкими и могут не дозреть из-за дефицита питания.

Болезни и вредители

Наиболее часто арбузы поражаются грибковыми инфекциями — антракнозом, мучнистой росой, а также заболевают черной, белой, серой гнилью. На листьях и лианах появляются различные пятна, а само растение начинает чахнуть. При оставлении такой ситуации без внимания, культура может погибнуть.

При обнаружении первых признаков болезней удалите повреждённые листья, а здоровую часть растения обработайте фунгицидными растворами. Препараты приобретаются в специализированных магазинах и разводятся, согласно инструкции.

Профилактические меры, такие как обработка земли и семян, уничтожение сорняков и рыхление почвы, умеренный полив, проветривание и поддержание оптимальной температуры воздуха, снижают шансы инфицирования арбузов. Если заболевание распространяется, то основной мерой борьбы с ним станет уничтожение культуры, с последующим сжиганием. Теплицу и грунт после этого подвергают санитарной обработке.

Основной вредитель арбузных насаждений — бахчевая тля, личинки которой питаются соком растения, лишая его тем самым питание. Арбузы чахнут и засыхают. Для борьбы с ней проводят опрыскивания растений зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. При обработке учитывайте, что основное скопление насекомых сосредоточено на нижней стороне листовой пластины.

Хорошим препаратом, направленным на борьбу с тлёй, является «Инта- вир». В ведре воды растворите 2-3 таблетки и опрыскайте культуру.

Удобрения

Основная подкормка растений в укрытии проводится 3 раза:

  1. Когда плети вырастут до 25 см в длину, на 30 день после определения рассады в теплицу.
  2. До начала цветения.
  3. При появлении первых завязей на плетях.

При недостаточном внесении удобрений при подготовке почвы, может потребоваться внесение дополнительного питания для арбузов. В таком случае чередуйте виды подкормок, учитывая суммарные дозы внесения.

Удобрение почвы можно провести различными подкормками:

  • Аммиачная селитра. Разведите 15-20 г гранул в 10 л воды. Расход жидкости — примерно 1,5-2 л на каждое растение.
  • Куриный помёт. 800 г органики растворите в ведре воды. Дайте настояться сутки в тёплом месте, периодически помешивая. Расход удобрения — 500 мл на куст.
  • Зольный настой. Используют 700 г золы на ведро воды, настояв раствор в течении 12-14 часов. Расход подкормки — 0,5 л под каждое растение.
  • Калийно-фосфорные удобрения. Применяют суперфосфат 40-50 г на ведро воды и хлористый калий 25-30 г на 10 л воды.
  • Специальные подкормки для бахчевых, например,»Исполин овощной», используйте согласно инструкции.

Опыление

Опыление возможно насекомыми только в том случае, если теплица остаётся открытой в течение всего дня. Если такой возможности нет, то опылить цветы необходимо самостоятельно. Для этого сорвите мужской цветок и перенесите его пыльцу на женские соцветия. Эту манипуляцию можно провести с помощью ватной палочки.

Процедуру желательно проводить утром в 10-11 часов, и повторить по необходимости.

Подвязывание арбузов

Подвязывание арбузов — это мера, предотвращающая повреждение лиан под действием тяжести плодов. Когда арбузы достигают размера крупного яблока, их определяют в сетки и подвязывают на необходимом уровне к шпалерам или другим креплениям. Другим вариантом сохранения плодов является сооружение специальных подставок под плоды. Арбузы находятся на них постоянно, до сбора урожая.

Методов подвязывания и размещения арбузов в теплице много. Каждый огородник выполняет работы из подручного материала, подключая фантазию и умения. Применяют старые чулки, сеточные мешки, полочки из дерева и качели из ткани, и многое другое.

Сбор урожая

Понять, что настало время сбора урожая можно по нескольким моментам:

  • кожица арбуза становится гладкой и упругой;
  • полосы рисунка становятся желтоватыми;
  • при постукивании по плоду издаётся звонкий звук;
  • хвостик арбуза истончается и засыхает.

При принятии решения о произведении сбора урожая прекратите полив. Через 3-4 для можно приступать к срезанию, оставляя небольшую плодоножку. Подсохшие плоды хранятся гораздо дольше, чем увлажнённые арбузы.

Сохранить плоды можно в картонной коробке, пересыпав их песком и золой, либо в подвешенном состоянии. При этом важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Местом хранения выберите подвал, либо другое тёмное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.

Вырастить сочные сладкие арбузы на небольшой тепличной площади под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические меры по уходу за культурой и специальные мероприятия по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожай с каждого арбузного семечка может достигнуть от 10 до 20 кг!

Пошаговое руководство по выращиванию арбузов в теплице: посадочная схема, советы по подкормке и уходу

Выращивание арбузов в теплице предполагает получение урожая этой теплолюбивой культуры в климатических условиях центрального и северного регионов России. Залогом успешности такого мероприятия является не только грамотный выбор сорта и семенного материала, но также правильный подход к обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Кроме прочего следует помнить, что качественные и количественные показатели урожайности любой бахчевой культуры напрямую зависят от уровня влажности грунта и достаточного освещения солнечными лучами.

Арбузы в теплице: можно ли выращивать, преимущества и недостатки

Успешное культивирование растений, которые ещё недавно выращивались исключительно в южных районах, сегодня стало вполне доступным для районов, не отличающихся слишком длительным и тёплым летним периодом.

Всё чаще популярную бахчевую культуру выращивают в Подмосковье.

При этом существует как несколько преимуществ тепличного выращивания арбузов, так и минусы этого сложного, но увлекательного процесса, поэтому со всеми особенностями культивирования в условиях защищённого грунта необходимо ознакомиться своевременно.

Плюсы и минусы тепличного выращивания арбузов

Микроклимат теплицы позволяет создавать оптимальные условия для выращивания бахчевой культуры с поддерживанием идеального температурного уровня и комфортной влажности грунта.

Благодаря такому способу культивирования заметно улучшаются вкусовые характеристики плодов, а также формируется высокий урожай.

Конструкция сельскохозяйственного сооружения прекрасно подходит для подвязывания плодов, что положительно сказывается на их количестве и качестве.

Легко ранимые саженцы хорошо защищены укрывным материалом от ночных и возвратных весенних заморозков, что особенно важно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Контролирование показателей влажности предотвращает ухудшение вкуса плодов, делает их менее водянистыми.

К недостаткам тепличного выращивания бахчевых растений относится необходимость выбрать оптимальный для культивирования в защищённом грунте сорт или гибрид, а также внимательное отношение к регулированию параметров освещённости, увлажнённости воздуха и почвы, ночного и дневного температурного режима, что обусловлено ботаническими особенностями арбуза.

Кроме прочего, важно любым доступным способом предотвратить гниение плодов, лежащих на грунте.

Круглогодичное выращивание арбузов: особенности и сложности

Культивирование бахчевых растений в круглогодичном режиме таит в себе немало сложностей, поэтому многие огородники отказываются от этой затеи.

Тем не менее, опытные бахчеводы уже давно научились получать урожай спелых и сочных ягод даже в зимние месяцы.

Такой вариант возможен только в регионах с благоприятным климатом в холодное время года, а в районах рискованного земледелия выращивание арбуза круглый год считается нерентабельным, требующим высоких финансовых затрат.

Экономическая нецелесообразность обусловлена в первую очередь ограниченными сроками посадки и особенностями вегетационного периода.

Выбор теплицы для арбузов: требования и особенности

Бахчевые растения высаживаются на расстоянии одного метра друг от друга, а выращивание десяти таких кустов потребует возведение тепличной конструкции с полезной площадью не менее 10 м 2 .

Арбузы, вне зависимости от сорта (гибрида), выращиваются шпалерным способом, поэтому стандартная высота сельскохозяйственного сооружения не должна быть меньше двух метров.

Парники, покрытые традиционным плёночным покрытием, являются наиболее дешёвым и самым простым вариантом конструкции, но совсем не подходят для монтажа системы дополнительного обогрева, поэтому регулярный контроль температурного режима становится малоэффективным и ненадёжным.

Остеклённые конструкции относятся к категории довольно громоздких сооружений и нуждаются в установке надёжного фундамента.

Такие теплицы позволяют обеспечить растениям оптимальный микроклимат посредством установки отопительной, оросительной и осветительной системы, но сложны в эксплуатации.

Современные и популярные теплицы с укрытием из поликарбоната являются наилучшим вариантом для выращивания бахчевой культуры.

Читайте также:  Борная кислота как удобрение: где, как и когда применяется

Конструкции таких парников легко и быстро устанавливаются, отличаются прочностью и надёжностью, долговечны, практичны и удобны.

Подготовка теплицы к посадке: формирование грядок, обработка грунта, схема посадки

Предварительная подготовка теплицы — залог успешного выращивания арбузов в условиях защищённого грунта вне зависимости от региона.

Существует несколько нюансов, которые касаются формирования гряд и предпосадочной обработки почвы. Кроме того необходимо соблюдать рекомендуемую специалистами и опытными бахчеводами схему посадки.

Оптимальной станет плодородная почва, имеющая слабую или нейтральную кислотность.

Лучше всего использовать с этой целью рыхлый и воздухопроницаемый грунт, обогащение которого выполняется добавлением ведра просеянного песка на квадратный метр гряд.

Снизить уровень кислотности позволяют кальций и магний, а повышению кислотного баланса способствует сера.

Очень хорошо зарекомендовали себя «тёплые» арбузные гряды, для возведения которых следует послойно уложить древесную щепу, грубый грунт, опилки, почву и измельчённое сено.

Самый верхний слой гряды должен быть представлен плодородным грунтом. Стандартная высота готовой грядки составляет примерно 40-45 см.

Для обеззараживания почва в обязательном порядке проливается слабым раствором марганцовокислого калия.

Каркасную конструкцию и укрывной материал сельскохозяйственного сооружения потребуется предварительно тщательно обработать раствором на основе медного купороса, разведённого из расчёта 100 г на ведро воды.

Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

Для получения высокой и стабильной урожайности крупной ягоды следует использовать для выращивания в защищённом грунте только проверенные временем сорта/гибриды, которые способны сформировать плоды в тепличных условиях.

Сорт «Сибиряк»

Выведенный специально для выращивания на сибирских огородах сорт формирует вкусные средних размеров ягоды массой 4.8-5.0 кг, с нежной и сочной мякотью насыщенного красного цвета.

Сорт «Ультраранний»

Скороспелый сорт, образующий компактные растения с ограниченными боковыми побегами, круглыми ягодами массой 4.0-6.0 кг с ярко-красной, нежной и зернистой, очень сладкой мякотью.

Сорт «Кримсон»

Среднеспелый и плетистый сорт с округлыми, гладкими плодами средней массой 3.6-8.2 кг со светло-красного цвета нежной мякотью.

Сорт «Сахарный малыш»

Урожайный ранний сорт с высоким содержанием сахара, пригодный для транспортировки, образующий круглые и гладкие ягоды массой до 5 кг с ярко-красной, сочной и сладкой мякотью.

Сорт «Скорик»

Раннеспелый болезнеустойчивый сорт, формирующий ягоды округлой формы, массой 2.1-3.8 кг, с ярко-красной, нежной и сочной мякотью.

Сорт «Подмосковный чарльстон»

Гибрид, отличающийся вытянутой формой тёмно-зелёных плодов массой 5.0-8.0 кг, с красной, плотной, зернистой сладкой мякотью.

Сорт «Огонёк»

Раннеспелый сорт, высокоустойчивый к пониженным температурам, формирующий шаровидные ягоды массой 1.7-2.7 кг, с карминно-красной, нежной и зернистой, очень сочной мякотью.

Сорт «Кримстар»

Среднеранний устойчивый к болезням гибрид с округлыми и гладкими ягодами массой 3.9-4.7 кг, обладающими красной или тёмно-красной, нежной и вкусной мякотью.

Как выбрать семена с хорошей всхожестью?

Важно приобретать семена арбуза проверенных производителей. Перед покупкой обязательно проверяется срок годности. Перед посевом семенной материал бахчевой культуры проверяется на всхожесть.

С этой целью рекомендуется произвести сортировку семян по размерам, аккуратно надрезать кончик «носика», после чего погрузить в солевой раствор.

Для проращивания используются только осевшие на дно семена, которые требуется тщательно промыть и прогреть на батарее или в горячей воде пару часов.

Очень хороший результат даёт даже кратковременное замачивание посевного материала в 1% растворе марганцовокислого калия или в составе на основе гуминовой кислоты.

Технология выращивания арбузной рассады: как подготовить семена, когда высаживать и что ещё нужно знать

Подготовленные семена помещаются во влажную ткань для проращивания при температурном режиме +25-30°С. Чаще всего ростки появляются на 5-6 день.

Процесс выращивания арбузной рассады не слишком сложный, но состоит из нескольких основных этапов.


Подготовка питательной почвенной смеси на основе ½ части перегноя, одной части древесных опилок и трёх частей низинного торфа с добавлением небольшого количества комплексных удобрений.

Заполнение приготовленной почвенной смесью торфяных или пластиковых горшочков, диаметр которых составляет примерно 10-12 см.

Посев заранее подготовленного семенного материала в посадочные ёмкости с заглублением на 40-50 мм. Полив посадок.

Чтобы ускорить появление арбузных ростков, рекомендуется прикрыть посевы полиэтиленовой плёнкой и установить посадочные ёмкости в тёплое помещение.

Арбузная рассада высаживается на тепличные гряды примерно в последней декаде мая. Растения нужно заглубить примерно на 10 см (до семядольных листочков), после чего обильно полить тёплой и отстоянной водой.

При более густой посадке всходы придётся прореживать.

Какие условия нужно обеспечить растениям для хорошего плодоношения?

Чтобы получить высокий и качественный урожай «полосатой ягоды», необходимо обеспечить бахчевой культуре полноценный уход, включающий в себя подкормки и регулярные поливы, создание комфортного температурного режима и опыление, подвязывание и формирование арбузных плетей.

Температурный режим и влажность

Теплолюбивая бахчевая культура нуждается в строгом соблюдении оптимального температурного режима на всех стадиях вегетации.

Лучше всего арбуз растёт и развивается при температуре на уровне 28-35 о С и влажности в пределах 55-60%.

До фазы цветения растение поливается отстоянной и тёплой водой несколько раз неделю, но после формирования цветков частота оросительных мероприятий постепенно сокращается. Капли воды во время поливов не должны попадать на надземную часть растения.

Подкормка и опыление

Искусственное опыление цветков арбуза — важная составляющая формирования завязей на бахчевой культуре.

Мероприятие предполагает перенос кисточкой с мягкой щетиной пыльцы с одного цветка на другой.

Для привлечения насекомых-опылителей в теплицу также часто осуществляется опрыскивание растений слабым раствором сахара.

Первая подкормка производится при длине плетей около 25 см. Второй раз удобрения нужно внести перед стадией массовой бутонизации, а третий — при появлении завязей.

Лучше всего использовать с этой целью специальное удобрение или раствор аммиачной селитры (20 г на ведро воды).

На каждое растение расходуется около двух литров удобрения. Часто применение органики может спровоцировать избыточный рост зелёной массы.

Как подвязывать?

Арбузные плети нуждаются не только в правильном формировании, но и подвязывании, поэтому культура выращивается традиционным шпалерным способом.

Длина и высота шпалеры должна планироваться, исходя из сортовых особенностей растения, общей продолжительности периода вегетации и габаритов тепличной конструкции.

На каждом растении оставляется от четырёх до шести завязей, что позволяет сформировать плоды. К подвязке арбузных плетей следует приступать после того, как длина растения составит метр.

При этом примерно в полуметре от корневой системы стебель пригибается к грунту и слегка присыпается почвой.

В результате такой несложной манипуляции формируются дополнительные корни, что обеспечивает все образующиеся плоды достаточным количеством питательных ресурсов.

Сбор урожая: правила

Собирать урожай арбуза можно в несколько этапов, срезая плоды по мере их созревания. Как правило, готовые к сбору ягоды отличаются внешним видом: обладают подсохшей плодоножкой, а также имеют соответствующий сорту вес.

Корка ягоды приобретает равномерную глянцевитость и блеск, а на месте соприкосновения с землёй образуется характерное пятно жёлтого цвета. Также многие бахчеводы ориентируются на наличие глухого звука, который возникает при постукивании по арбузу.

У готовых к уборке плодов порядка 85-95% семян имеют характерное для гибрида или сорта окрашивание. Сбор урожая для хранения осуществляется только в солнечную и сухую погоду.

Поздние сорта способны храниться в течение двух месяцев.

Советы агрономов: частые ошибки и как их избежать

Отсутствие достойного урожая и непродолжительность формирования плодов — это результат нарушения ухода за бахчевой культурой или поражения растения патогенной микрофлорой и вредителями.

Допустима или нет совместная посадка арбузов с дынями?

Обе теплолюбивые бахчевые культуры способны отлично соседствовать друг с другом в одной теплице, что объясняется рядом схожих ботанических особенностей арбуза и дыни.

Тем не менее, такие растения очень хорошо разрастаются, поэтому не должны размещаться на небольшом расстоянии друг от друга.

Нарушение этого правила вызывает запутывание плетей и осложняет уход. Переопыление между такими растениями, как дыня и арбуз даже в условиях защищённого грунта, происходит крайне редко и не отражается негативно на вкусовых или товарных качествах плодов.

Болезни и вредители

Значительная часть болезней бахчевой культуры возникает в результате нарушений технологии выращивания.

Ослабленное растение часто поражается насекомыми-вредителями, поэтому очень важно уделять должное внимание профилактическим и лечебным мероприятиям.

Поражающий фактор
Признаки пораженияПрепараты и средства лечения
ФузариозКорневая система темнеет, стеблевые основания загнивают, листва желтеет, сохнет и опадает«Фитоспорин» и «Глиокладин»
АнтракнозЛиства сохнет, стебли приобретают хрупкость, плоды деформируются, не растут и гниют«Купрозан», «Бенлат», «Цинеб»
Корневая гнильКорни загнивают, листва желтеют и опадают, растение погибает«Фундазол»
СклеротинияСтебли и листья размягчаются, быстро покрываются склизким налётом и гниют«Топаз», «Оксихом», «Ровраль», «Акробат-МЦ»
Серая гнильМолодые листочки, бутоны и завязи покрываются серебристо-серым налётом«Тельдор», «Максим», «Скор» и «Топаз»
Бактериальная пятнистостьЛистья чернеют, растение в короткие сроки погибает«Гамаир» и «Поликарбацин»
Бахчевая тляПоявление на листьях чёрного налёта«Командор», «Искра-Био», «Моспилан» и «Инта-Вир»
Ростковая мухаПовреждение надземной части, быстрое загнивание растения«Искра-Био»
Паутинный клещМножественные коричневые точки на нижней стороне листьев«Аполло», «Агравертин», «Актофит» и «Актеллик»
ТрипсыПоражённые вредителем участки быстро обесцвечиваются и отмирают«Фитоверм», «Карате», «Конфидор-Макси» и «Спинтор»

Перед тем, как вырастить арбуз в теплице, нужно не только ознакомиться с рекомендациями специалистов, но и ответственно подойти к вопросу выбора семян, выращиванию рассады, а также обустройству сельскохозяйственного сооружения.

Только полный комплекс мероприятий поможет получить стабильный урожай крупной и сладкой ягоды высокого качества.

Чем подкормить арбузы и дыни, чтобы росли быстрее

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений — минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Минеральные подкормки для арбузов и дыни

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Органическое подкормки для арбузов и дыни

Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.

Перегной — это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.

Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.

Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.

Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.

Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Корневая подкормка арбуза и дыни

В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая — в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.

Внекорневая подкормка арбузов и дынь

Один раз в две — три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.

Схема подкормки арбузов и дынь

В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.

Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Добавить комментарий