Чем обрабатывать виноград от фитофтороза

Чем и как лечить болезни винограда?

Как и любые сельскохозяйственные культуры, виноград подвержен многим заболеваниям. Порой это происходит из-за неправильного ухода, а иногда коррективы вносит плохая погода. В любом случае, врага надо знать в лицо и уметь с ним бороться.

Болезни винограда: описание, признаки

Принято разделять болезни винограда на несколько категорий: грибковые и вирусные. Первая наиболее известна и распространена. Для излечения зараженных кустов требуется применение фунгицидов. Вторая категория наиболее серьезная. В большинстве случаев обработка не помогает, приходится полностью удалять кусты, а также соблюдать карантинные меры.

Грибковые заболевания винограда

  • Милдью (ложномучнистая роса). Самое распространенное грибковое заболевание винограда. Оно проявляется в виде желтых пятен и серого (плесневидного) налета. Пораженные участки без должной обработки быстро засыхают. Заболевание молниеносно развивается во влажную погоду. Полностью излечить такое растение нельзя – грибок находится внутри. Можно лишь при помощи специальных препаратов предотвратить ход болезни.
  • Оидиум (мучнистая роса) – второе по распространенности грибковое заболевание. Пораженные листья покрываются серым налетом. Недуг может возникнуть в любое время лета. Благоприятная среда для развития патогенных бактерий – температура воздуха в пределах +25 градусов. Как ни странно, остановить распространение заболевания могут проливные дожди. При сильном поражении растения кожица ягод начинает трескаться, и плоды становятся непригодными для употребления. Если вовремя не предпринять какие-либо меры, можно остаться без урожая, а через 2-3 года вовсе забыть о существовании виноградника.
  • Альтернариоз – заболевание грибкового характера. Главный признак – наличие на растении коричневых или серебристых пятен. Заболеванию подвержены листья, плоды, черешки, а также побеги. Если удар пришелся на ягоды, то они покрываются белой пленкой, скукоживаются и быстро портятся. Затяжная весна – благоприятное условие для быстрого развития альтернариоза.
  • Бактериальный рак – грибковое заболевание, которое поражает преимущественно лозу винограда. Явный признак – наросты, которые появляются на побегах. Средств, которые бы помогли излечить растение, нет. Поэтому, пораженный куст лучше сразу выдернуть и сжечь. Примечательно, что на его месте нельзя высаживать виноград в течение трех лет.
  • Апоплексия – заболевание, при котором наблюдается резкая гибель растения. Специалисты объясняют это явление тем, что в растении возникают патогены, которые вырабатывают токсины. Они то и уничтожают растение. Более всего этому заболеванию подвержены ослабленные кусты.
  • Серая гниль – заболевание грибкового характера. Проявляется в виде серого налета. Может образовываться абсолютно на всем: побегах, усиках, соцветиях, плодах и т.д. Урожай не пригоден для еды. Особенно опасно, когда грибок образовывается на гроздях винограда. От одной зараженной ягоды могут пострадать все плоды.
  • Белая гниль – явный признак заболевания, это белый налет на плодоножке и ягодах растения. Чаще всего грибок возникает после града – когда растение получает повреждения. Зараженные ягоды меняют оттенок и впоследствии опадают.
  • Черная гниль – заболевание, при котором на листьях, ягодах образовываются фиолетовые пятна. Со временем они разрастаются, а пораженные участки ссыхаются и отваливаются.
  • Вертициллез – характеризуется быстрым увяданием побегов. В острой форме наблюдается пожелтение и опадание листьев. Заразиться растение может через поврежденные ветки или через землю. В почве грибок сохраняется порядка 4-5 лет, поэтому высаживать виноград на зараженное место в течение этого времени не рекомендуется.
  • Армилляриоз – явный признак заболевания — увядание листьев и поражение корней (они становятся трухлявыми и приобретают бурый оттенок). Обычно эти признаки проявляются весной, а осенью на погибших кустах вырастают грибы желтого цвета.

Вирусные заболевания винограда

Вирусные заболевания на сегодняшний день мало изучены. Недуг могут вызвать некоторая группа вирусов. В частности, речь идет об инфекционном хлорозе, желтой мозаике, мозаике резухе и т. д. К основным признакам, которые могут указывать на заражение растения вирусом, можно отнести:

  • Медленное развитие куста;
  • Отмирание соцветий;
  • Скручивание или любая деформация листов;
  • Неординарная окраска листьев, например, пестрая;
  • Растрескивание древесины.

К сожалению, никакие меры в этом случае не помогут. Пораженный куст просто-напросто выкорчевывают и сжигают. Зараженное место не используют для новых посадок, как минимум, 5 лет.

Избавляемся от болезней: список наиболее действенных препаратов

Список препаратов, помогающих бороться с заболеваниями винограда достаточно много. Сейчас мы поговорим о наиболее известных и действенных из них.

Строби фунгицид: инструкция по применению для винограда

Строби фунгицид – это препарат, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями. В их число входят:

  • Фитофтороз;
  • Пероноспороз;
  • Ржавчина;
  • Мучнистая роса.

Стоит отметить, что данное средство имеет множество преимуществ. В частности, препарат безопасен для насекомых (это обстоятельство важно для пчеловодов), а также его можно использовать во время цветения.

Принцип действия: действующее вещество – крезоксим-метил. Оно равномерно ложится на поверхность листа и создает газообразную оболочку, которая защищает поверхность растения.

Применение: на 10-литровре ведро воды необходимо 5 г. «Строби». Приготовленным рабочим раствором необходимо равномерно обработать растение. Делать это необходимо рано утром в солнечную погоду.

Приготовленное средство рекомендовано использовать не позднее 2 часов после его приготовления. В противном случае, долгожданный эффект может быть не достигнут.

За сезон обработку производят 2 раза (этого вполне достаточно). Интервал между ними должен составлять 10-14 дней. Последнюю обработку следует проводить как минимум за месяц до сбора урожая.

Ридомил Голд: инструкция по применению для винограда

Этот препарат тоже получил свое распространение. Он эффективен в борьбе против милдью.

Принцип действия: в составе «Ридомил Голда» такие компоненты как манкоцеб, мефеноксам. Первый защищает поверхность листьев, а второй проникает в куст винограда и тем самым обеспечивает ему внутреннюю защиту. После обработки растение будет полностью защищено на 2 недели.

Применение: Чтобы приготовить рабочий раствор понадобится 10 г. средства на 4 л. воды. Обработка происходит путем опрыскивания рабочей жидкости на растение. Это действие желательно проводить во время вегетации. Интервал между опрыскиваниями составляет 10-14 дней. Последняя обработка должна быть сделана минимум за 2 недели до сбора урожая.

«Ридомил Голд» — профилактическое средство. Оно помогает предотвратить болезнь. Если же растение уже инфицировано, то для начала следует воспользоваться куративным фунгицидом, а уже после него (примерно через 7-10 дней) прибегнуть к применению «Ридомила».

Топаз: инструкция по применению для винограда

Этот препарат эффективен в отношении мучнистой росы, оидиума. Выпускается он в виде эмульсии в ампулах.

Принцип действия: после обработки действующее вещество – пенконазол, быстро впитывается растением. Проникнув внутрь средство, не позволяет образовать новым грибам. Если применение «Топаза» произошло на ранней стадии заболевания, то эффект будет наиболее заметен.

Применение: одной ампулы хватает на 10-литровое ведро. Приготовленным раствором нужно опрыскивать пораженные грибком растения. Лучше всего это делать рано утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Повторная обработка кустов винограда может быть произведена через 10-14 дней.

Во время приготовления рабочего раствора нужно соблюдать некоторые меры безопасности. В частности, рекомендуется использовать специальные защитные очки и перчатки.

Тиовит джет: инструкция по применению для винограда

«Тиовит джет» для винограда по эффективности ничем не уступает вышеперечисленным средствам. Он хорошо справляется с оидиумом.

Действующим веществом препарата является сера. В продаже он реализуется в виде гранул. Вес одной упаковки, как правило, составляет около 800 гр.

Принцип действия: при попадании на растение выделяется сера, она то и попадает на болезнетворные клетки и полностью их уничтожает уже через несколько часов.

Обработку препаратом следует проводить в теплую погоду. Если температура низкая сера не будет испаряться, а значит, желаемого эффекта не последует.

Применение: в использовании «Джет» очень экономичен: на 10-литровое ведро воды достаточно 30-80 гр. вещества. Обработку производят путем распыления, преимущественно в утренние часы. Применять препарат можно до 5 раз за сезон. Во время применения препарата не забывайте следить за тем, чтобы рабочий раствор по поверхности листа распределялся равномерно. Действовать «Джет» начнет примерно через 2 часа после опрыскивания.

Квадрис: инструкция по применению для винограда

Квадрис – применение для винограда этого препарата очень распространено. Это объясняется тем, что он может помочь избавиться от многих болезней. В их числе:

  • мучнистая роса;
  • милдью, оидиум;
  • альтернариоз;
  • фитофтороз;
  • пероноспороз.

Применение: Препарат можно использовать как для профилактики, так и для непосредственной борьбы с возникшим недугом. Обработку (опрыскивание) растений лучше проводить в утренние часы, когда солнечные лучи еще не такие беспощадные. Главная особенность данного средства заключается в том, что его обязательно надо чередовать с другими препаратами. Например, сначала можно обработать растения «Квадрисом», затем «Хорусом», а потом опять «Квадрисом».

Принцип действия: «Квадрис» оказывает уникальное действие на обрабатываемое растение. Попадая на пораженные участки, он в течение 3 суток может свести на нет возникшее заболевание.

Преимущество «Квадриса» заключается в том, что оно хорошо совмещается с множеством препаратов. Для 100% результата средство можно смешать с «Ридомилом», «Топазом» или «Ревусом». Второй несомненный плюс – хорошие результаты данный препарат показывает во влажную погоду, следовательно, он отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

Нельзя проводить обработку, когда поверхность листвы влажная или в ближайшее время ожидается выпадение осадков.

И еще один важный момент – повторное применение препарата допускается не раньше 2-3 недель.

Подводя итоги, сделаем важное замечание: болезнь проще предупредить. В тот момент, когда растение уже заражено и на нем начали проявляться явные признаки заболевания, надежды на хороший исход становится меньше. Безусловно, надо быть готовым и к тому, что даже если кусту винограда посчастливилось выздороветь, урожайность все-таки понизится. В любом случае, применение фунгицидов оправдано и порой является единственным выходом из сложившейся ситуации.

Видео о защите винограда от болезней фунгицидами

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Содержание

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней

«Бордоская жидкость, ВСК»меди сульфат трехосновный, 172 г/л250мл/ 10 л. воды
«Бордоская смесь, ВРП»бордоская жидкость (меди сульфат 960гр./кг + кальция гидроксид, 900гр/кг)300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды

«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг40гр./ 10 л. воды
«Купролюкс, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды
«Абига-Пик, ВС»меди хлорокись, 400 г/л40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП»меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л. воды
Читайте также:  Хранение и проращивание черенков винограда зимой

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок

«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кгзимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов500мл/10л. воды1

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.


«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ»сера, 800 г/кг60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП»манкоцеб, 800 г/кг20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ»,манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП»манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОСдиметоат, 400 г/лклещи, червецы, листовертки15-30 мл/10л. воды2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ»малатион, 500-570 г/лвредные насекомые, клещидо 30 мл/10л. воды1
«Битоксибациллин, П»bacillus thuringiensis var. thuringiensisгроздевая листовертка20-30 мл/10л. воды2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ»малатион, 440 г/лклещи, мучнистый червец13мл/10 л. воды1
«Лепидоцид, СК, П»bacillus thuringiensis var. kurstakiгроздевая листовертка20-30 мл/10 л. воды2
«Кинмикс, КЭ» или др. из перетроидовбета-циперметрин, 50 г/ллистовертки, тли4мл/10 л. воды2
«Аполло, КС»клофентезин, 500 г/лклещи4мл./10 л. воды2
«Фитоверм, КЭ»аверсектин С, 10 г/лклещи, листовертки,3-4 мл/10л.3

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.


«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК»,азоксистробин, 250 гр/л6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ»диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды

«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр6-7 гр./ 10 л. воды
«Топаз, КЭ»пенконазол (Топаз), 100 г/л4мл./ 10 л. воды
«Алирин-Б, Ж»бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС»флуазинам, 500 г/л5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ»трифлоксистробин, 500 г/л1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ»дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП»bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 409720 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ»фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды
«Строби, ВДГ»крезоксим-метил, 500 г/кг1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита

Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, нужно верно расставить приоритеты. Для начала нужно опрыскать лозу, которая оставалась без укрытия в зимний период: она ослаблена, а потому сильнее других может пострадать от нашествия насекомых и инфицирования различными вирусами. Препаратов для защиты винограда от болезней и вредителей немало, правда, далеко не каждый из них абсолютно безопасен. О средствах, которые разрешены к использованию в частных виноградниках, а также о других способах борьбы подробно изложено ниже.

Имеющиеся в продаже системные препараты обладают высокой эффективностью и, как правило, слабо зависят от температуры воздуха. Однако их применение разрешено только после цветения. Какие же средства защиты винограда от болезней и вредителей наиболее приемлемы на садовых участках?

Болезни винограда и чем их лечить (с фото)

Болезнь винограда на фото

Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Тем не менее некоторые из них способны причинять вред и в более суровых условиях.

Милдью, или ложная мучнистая роса на винограде (фото)

Милдью, или ложная мучнистая роса, – самое распространенное заболевание винограда. Оно поражает все части растения, содержащие хлорофилл. С нижней стороны листьев зараженных растений образуются пятна, покрытые белым мучнистым налетом, с верхней стороны листья могут выглядеть здоровыми или иметь более светлые участки. Соцветия и молодые ягоды покрываются сплошным белым налетом. Постепенно все поврежденные части засыхают, ягоды опадают. Больные кусты теряют устойчивость и в некоторых случаях могут погибнуть.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и зараженных частях растения. Весной, когда воздух прогреется до +11 °С, происходит первичное заражение отрастающих листьев и побегов. Сначала болезнь ведет скрытый образ жизни, но вскоре на пораженных участках образуются конидии гриба, вызывающие повторные заражения все новых листьев, побегов, соцветий. Причем чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходит развитие болезни.

Чем обрабатывать виноград от этой болезни?

Если признаки ложной мучнистой росы уже проявились, применение химических препаратов будет малоэффективно.

Поэтому защита винограда от этой болезни носит в основном профилактический характер, состоящий в следующем:

  • в уборке с виноградника опавших листьев, ягод, обрезанных лоз;
  • в максимальном удалении от поверхности почвы всех растущих зеленых частей растения;
  • в правильной обрезке и своевременном проведении зеленых операций;
  • в проведении обработок фунгицидами при возникновении риска заражения.

Для борьбы с милдью, как правило, используют медьсодержащие препараты. Однако препараты, находясь на поверхности, легко смываются дождем, а вновь отросшие части побегов оказываются не защищенными. Поэтому проводят несколько обработок. Первую – сразу после весенней обрезки и подвязки кустов, опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. Вторую -после цветения. Третью и четвертую – в период ягод с интервалом 10-12 дней.

Медьсодержащие средства защиты винограда от болезней даже в не больших концентрациях вызывают ожоги на листьях, поэтому для обработки вегетирующих растений применяют только 1%-ные растворы. Раствор препарата должен полностью смачивать всю поверхность листьев, особенно тщательно обрабатывают их нижнюю сторону.

В наши дни выпускают препараты комплексной защиты винограда от болезней и вредителей системного действия, способные подавлять развитие болезни даже после заражения и обеспечивающие защиту в течение двух недель и более. Их применение допустимо в течение всей вегетации, но не позднее 3-4 недель до сбора урожая. Для достижения максимального эффекта необходимо применять полный комплекс защитных мероприятий.

Оидиум заболевание винограда на фото

Оидиум, или мучнистая роса, до недавнего времени было малораспространенным заболеванием на виноградниках Нечерноземья. Однако все чаще повторяющаяся жаркая летняя погода делает это заболевание более опасным. Это связано с быстрым ростом мицелия именно в теплую погоду. Оидиум поражает листья, побеги и ягоды. На зараженных частях растения образуются обширные участки, покрытые серым налетом. Больные листья и соцветия засыхают и опадают, ягоды деформируются и растрескиваются. На побегах образуются темные пятна.

Возбудитель оидиума зимует на зараженных частях растения, в основном в глазках. Весной, вскоре после отрастания побегов, происходит первичное заражение. Дальнейшему распространению мучнистой росы способствует повышенная влажность, загущенные посадки и запущенное состояние кустов. Для борьбы с оидиумом наиболее эффективна коллоидная сера или серосодержащие препараты. Сера разрушающе действует на мицелий гриба. Чем равномерней смочена поверхность растения, тем выше эффект от обработки. Если существует опасность сильного развития болезни, первую обработку проводят вскоре после распускания глазков, последующие – в случае появления первых признаков заболевания. При сильном распространении заболевания обработки препаратами для защиты винограда от болезней повторяют через каждые полторы недели.

Серая гниль белезнь винограда на фото

Серая гниль очень широко распространена практически на всех культурах. Как и в случаях с другими растениями, виноград в наибольшей степени поражается серой гнилью в дождливую погоду. Болезнь поражает все зеленые части куста, но особенно сильно ягоды. В наибольшей степени страдают сорта с плотными кистями.

Пока ягоды зеленые, они поражаются слабо, но по мере созревания развитие болезни усиливается. Развитие болезни происходит и при хранении собранного урожая. Сначала появляется сероватый пушистый налет, затем кожица ягод растрескивается, они загнивают и осыпаются. Развитие серой гнили происходит в первую очередь на тех частях, где имеются механические повреждения. Мицелий зимует под корой однолетних приростов и в зараженных частях гребней, оставшихся на кустах. Болезнь при благоприятных для ее развития погодных условиях может начаться уже ранней весной. Борьба с серой гнилью довольно сложна, это связано с тем, что гриб ведет «скрытый» образ жизни. Ничто не указывает на его присутствие, но в определенный момент, при соответствующих условиях, развитие болезни может произойти даже спустя большой промежуток времени от момента инфицирования растения.

Кроме того, спелые ягоды поражаются в большей степени, а обработки в это время уже недопустимы. Поэтому прежде чем опрыскивать виноград от болезней, в первую очередь необходимо создавать условия, препятствующие развитию заболеваний. Обработки, проводимые против милдью, позволяют в некоторой степени подавлять развитие и серой гнили.

На этих фото показаны болезни винограда и чем их лечить:

Далее вы сможете посмотреть фото вредителей винограда и узнать о средствах борьбы с ними.

Борьба с вредителями винограда: фото, чем лечить растения

В средней полосе России практически нет насекомых, причиняющих существенный ущерб винограду в открытом грунте. Наиболее опасные вредители, распространенные в зоне промышленного виноградарства, не способны переносить холодные северные зимы.

Основными вредителям винограда в Нечерноземье можно считать паутинных клещей. Они появляются нечасто, но в отдельные засушливые годы их численность сильно возрастает. Питаясь на листьях и молодых побегах, клещи прокалывают покровные ткани и высасывают сок. Пораженные листья задерживаются в росте, а при сильном заражении становятся слегка серебристыми, засыхают и опадают.

Зимуют самки клещей в растительных остатках, в верхнем слое почвы, в щелях садовых построек. В настоящее время существуют различные препараты для защиты винограда от вредителей, эффективно уничтожающие насекомых. Если используются препараты от оидиума на основе серы, то и численность клещей будет снижаться. При сильном распространении в предыдущем сезоне первую обработку для борьбы с вредителями винограда проводят во время набухания глазков, вторую – после цветения, во второй половине июня, третью и последующие обработки – в случае большой численности вредителя.

Вредители винограда – улитка на фото

Еще одни вредители винограда – разнообразные улитки. Особенно много их в годы с обилием осадков. С потеплением климата в Нечерноземье появились самые крупные из них – виноградные, диаметр раковины которых 5 см.

Самки откладывают яйца кучками в землю, отрождающиеся личинки похожи на взрослых улиток, только значительно мельче. Обитают во влажных местах, в сорной растительности, в загущенных посадках. Питаются листьями, зелеными побегами, плодами. За год развивается два поколения вредителя.

Прежде чем обрабатывать виноград от этих вредителей, нужно собрать улиток. Также необходимо удалять сорняки, прореживать загущенные посадки растений.

На посадочном материале, приобретенном в проверенных местах, и соблюдении агротехники появление других вредителей и причинение ими существенного вреда маловероятно. Если вы уже знаете, чем опрыскивать виноград от вредителей , не забывайте, что все работы, связанные с применением химических препаратов, необходимо выполнять в утренние или вечерние часы, используя при этом средства индивидуальной защиты и строго соблюдая концентрацию и расход рабочего раствора, а также кратность обработок и срок ожидания, указанные в инструкции.

На этих фото представлены вредители винограда и средства, чем лечить лозу:

Средства защиты винограда от болезней и вредителей: чем опрыскивать лозу

В перечень разрешенных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями винограда, которые можно использовать в частных садах, входят перечисленные ниже средства.

Средства защиты винограда «Скор» на фото

«Скор» (аналог препарата раёк):

  • Кратность обработок – 2-4.
  • Норма применения -2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум), серая гниль

Средства защиты «Хом» на фото

«Хом»:

  • Кратность обработок 3-5.
  • Норма применения 40 г/10 л воды.
  • Милдью.

Средства защиты винограда «Раёк» на фото

«Раёк» (это средство для защиты винограда от болезней и вредителей является аналогом препарата «Скор»):

  • Кратность обработок – 4.
  • Норма применения – 1,5-2 мл/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Средства защиты винограда «Тиовит Джет» на фото

«Тиовит Джет»:

  • Кратность обработок -2-4.
  • Норма применения 20-30 г/10 л воды.
  • Мучнистая роса (оидиум).

Средства защиты винограда «Актеллик» на фото

Абига-Пик:

  • Кратность обработок – 2.
  • Норма применения 40-50 г/10 л воды.
  • Милдью.

Средства защиты винограда «Актеллик» на фото

«Актеллик»:

  • Кратность обработок – 4.
  • Норма применения 15-20 мл/10 л воды.
  • Клещи.
Читайте также:  Какую почву любит виноград: кислую или щелочную

Средства защиты винограда «Фуфанон» на фото

«Фуфанон»:

  • Кратность обработок – 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Средства защиты винограда «Кемифос» на фото

«Кемифос» (аналог «Фуфанона», «Искры»):

  • Кратность обработок – 2.
  • Норма применения 10 мл/10 л воды.
  • Клещи.

Теперь вы знаете, чем опрыскивать виноград от болезней и вредителей, а значит, сможете эффективно защитить свою плантацию.

Чем опасен и как лечить фитофтороз у яблони, овощей, винограда, фиалок

Опасное заболевание фитофтора (phytophthora) быстро распространяется как на огороде, так и в комнатных условиях. Если не лечить растения, то болезнь переходит на соседние деревья, кусты и цветы. Чтобы эффективно бороться с инвазией, надо выявить симптомы и провести правильную терапию.

Причины и признаки фитофтороза

Фитофтору или фитофтороз вызывает простейший микроорганизм Phytophthora infestans. Споры грибка живут в грунте, первыми поражают листву нижнего яруса и доходят до верхушек. Возбудитель быстро размножается, перебирается с разрушенного растения на здоровое. Если не лечить, то болезнь уничтожит до 70% урожая.

Причинами распространения заболевания является высокая влажность и умеренная температура (в пределах +20-25 С). Фитофтора возникает в середине лета, в период устойчивых осадков и теплой погоды. Чем дольше капли воды не испаряются со стеблей, листвы, тем быстрее прорастает спорангий. При благоприятных условиях для размножения достаточно 5 часов.

Осадки смывают зооспоры с растений в землю или попадают на соседние культуры. Болезнь поражает как надземные части, так и корни. Фитофтора может долго дремать в почве, не проявляя симптомов. Если после периода влажности наступает жара (от +28 С), то грибок замирает. С потоками ветра микроорганизм перемещается на здоровые экземпляры.

Узнать фитофтору, фитофтороз можно по серо-бурым пятнам, окруженным светлым плесневым налетом. Листва с обратной стороны покрыта пушистым белым напылением. На плодах возникают вдавленные темные следы болезни с влажной каемкой. Отметины быстро разрастаются, захватывают здоровые участки. Из-за гибели пораженных органов нарушается фотосинтез, растение постепенно угасает.

Чем опасен

Грибковая болезнь фитофтора паразитирует как на культурных видах, так и на сорняках. Чтобы жить, возбудитель поглощает воду, питательные вещества хозяина. Заболевший экземпляр слабеет, начинает стареть. Из-за разрушения хлорофилла в зелени снижаются жизненные процессы, что приводит к гибели.

От фитофторы погибает от 2/3 до 100% урожая. Зараженные плоды, овощи и корнеплоды теряют товарный вид и лежкость. Источники болезни нельзя хранить рядом со здоровыми экземплярами. Семена, клубни больного растения несут в себе спящие споры, которые проснутся при благоприятных условиях.

Фитофтора на разных культурах

На овощах, фруктах и цветах протекает заболевание по-разному. Если игнорировать первые признаки, то грибки внедрятся в ткани. Сильное заражение негативно отражается на иммунитете, урожайности. Чтобы не пропустить активную фазу развития, надо различать симптомы на культурах.

Томаты

На помидорах фитофтора проявляется в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Отметины болезни часто имеют зеленое окаймление, которое постепенно темнеет. На обратной стороне листьев виден белый налет. Заболевание у растений провоцирует отмирание:

Если фитофтороз прогрессирует, то болезнь распространяется на плоды. На томатах возникают коричневые пятна, которые поглощают всю поверхность овощей. Пораженный урожай буреет, разрушается и гниет. Заболевание встречается как на спелых, так и на зеленых помидорах.

Картофель

Грибок на растениях узнают по огромным темным отметинам, которые возникают по краям листьев. С обратной стороны ботвы заметна белая пушистая плесень. Если пальцем прикоснуться к налету, то легко стереть. Пораженные пластины буреют, быстро отмирают. Фитофтороз картофеля на клубнях проявляется в виде свинцовых пятен на кожице, постепенно переходящими в ржавчину и гниль.

Перец и баклажаны

Симптоматика болезни на культурах развивается так же, как и у помидоров. Светло-серые пятна появляются на нижнем ярусе листвы, постепенно перебираются к верхушке. У перца и баклажанов заболевание возникает на рассаде, быстро уничтожает неокрепшие экземпляры. Выжившие растения плохо развиваются, не завязывают плоды.

Клубника (земляника садовая)

Низкорослая ягодная культура часто болеет фитофторой. Грибок в виде бурых пятен появляется на листьях, у основания черенков, на цветоносах. У пораженных экземпляров вянет зелень, а отметины влажнеют и гниют. Болезнь проникает в завязи, у плодов мякоть становится горькой, жесткой. Урожай не созревает, усыхает и мумифицируется.

Яблоня

Фитофтороз на косточковых культурах попадает в деревья через корневую шейку. У заболевших растений трескается кора, обнажая темно-синюю или коричневую гниющую ткань. Разрушение распространяется на урожай, яблоки выглядят водянистыми. Кожицу фруктов покрывает пушистый мицелий, на срезе видны побуревшие сосуды. Внешне симптомы напоминают гниль плодовую, но без кругов концентрических.

Виноград

На фруктовой лозе фитофтора вначале поражает корни, потом перебирается на стебель. На растении возникают трещины-язвы, из которых течет сок. Хроническую форму заболевания узнают по симптомам:

  1. Изменение цвета листьев. Пластины покрывают маслянистые желтые пятна, расположенные вдоль жил.
  2. Пушистый налет. Мицелий на обратной стороне зелени.
  3. Деформация соцветий. Части скручиваются, светлеют и мумифицируются.
  4. Темнеют ягоды. Плоды синеют, буреют и сморщиваются.
  5. Листопад. Преждевременное опадение сопровождается гибелью точек роста.

Фитофтора на винограде развивается при высокой влажности и прохладе (в диапазоне +8–20 С). Чтобы растение заразилось, благоприятные условия должны продержаться в течение 4 суток. Патоген болезни замирает в жару, просыпается при снижении температуры.

Гречиха

У злаковой культуры заболевание поражает пробудившиеся всходы. На ранних этапах признаки проявляются в виде белых круглых пятен на семядольных листьях, стебле. Концентрические отметины дополняет пушистый налет на обратной стороне пластин. При высокой влажности на поверхности образовываются как половые ооспоры, так и бесполые зооспорангии. Пораженные болезнью растения гниют, пропадают.

Цитрусовые

На лимонах, апельсинах фитофтороз проявляется в виде овальных темных пятен, которые расположены вдоль центральной жилы. При сильном заражении возникает белый налет. Отметины болезни покрывают стебель и точку роста. Кора трескается, выделяется желтая камедь, а молодые побеги отсыхают. При благоприятных условиях корень быстро гниет, дерево погибает.

Фиалки (сенполии)

Капризные декоративные растения страдают фитофторой при повышении влажности и плохой аэрации. У заболевших экземпляров вялые, обесцвеченные листья, которые постепенно отмирают. В запущенном состоянии грибок вылечить сложно, поэтому культуру изолируют от остальной коллекции.

Методы борьбы

Опасная болезнь растений фитофтороз на первых этапах не видна, а потом развивается очень быстро. В начальных стадиях справятся с возбудителем безопасные народные средства. Если инвазия сильная, то понадобятся профессиональные пестициды.

Химические препараты

Фунгициды используют для борьбы с фитофторой на растениях. На взрослых экземплярах грибы лечат при помощи медьсодержащих химикатов. Нежные сеянцы и саженцы не имеют иммунитета, поэтому нужны менее агрессивные средства. Правильная технология обработки убережет от появления резистентности паразитирующих организмов.

Системный препарат Ридомил Голд проникает в ткани после опрыскивания и орошения через листву, корни. Действующее вещество мефеноксам уничтожает фитофтору по всему растению, а манкоцеб создает защитную пленку от болезни. Пестицид рекомендуют для лечения помидоров, перца и баклажанов.

Сильный медьсодержащий препарат Хом используют для борьбы с фитофторой на картофеле. Для приготовления рабочего раствора 40 г средства добавляют в 10 л воды. Обильно опрыскивают все надземные части и грунт рядом с кустами. Химикат относят ко 2 группе токсичности, поэтому клубни можно есть через 30 дней после процедуры.

Оксихом – это контактно-системный фунгицид для обработки винограда, клубники, томатов от фитофторы. Средство от болезни начинает действовать через 2 часа после попадания на ткани. Яд угнетает развитие грибков, снижают синтез белка у возбудителей. В ведре воды растворяют 20 г порошка, переливают в бак пульверизатора. В течение сезона делают до 3 опрыскиваний, с интервалом в 2 недели.

Квадрис применяют для искоренения фитофторы на растениях открытого и закрытого грунта. Химикат из группы стробилуринов уничтожает грибы на всех стадиях развития, эффективен против спор грибка. Перед сбором урожая выдерживают интервал (в днях):

  • виноград – 25;
  • перец, баклажаны, томаты – 5;
  • картофель – 7.

Если на участке часто бывают вспышки фитофторы, то лечение проводят при помощи медного купороса. Контактный фунгицид обеззараживает почву, деревья и кусты, быстро подавляет активность болезни у фиалок. Действующие вещества замедляют развитие культур, поэтому аграрии рекомендуют использовать весной до пробуждения почек.

Народные средства

Бороться с фитофторой на растениях на ранних стадиях поможет молочная сыворотка. Продукт разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют 15 капель йода. Обработку проводить каждые 3 дня до излечения. В качестве лекарства поможет перебродивший кефир, которым пользуются каждые 2 недели.

Для опрыскивания кустов, деревьев от фитофторы подходит настой сена перепревшего. В ведро жидкости добавляют 1 кг сухой травы, горсть мочевины, смешивают и оставляют на 5 дней. Полученный концентрат процеживают через марлю, переливают в пульверизатор. Процедуры для растений проводят каждые 1,5 недели.

Отвар хвоща применяют для лечения и профилактики фитофторы в период между дождями. Литром кипятка заливают 100 г сырья, греют на слабом огне 30 минут. Остывшее лекарство переливают в 5 л воды, опрыскивают растения. Между мероприятиями выдерживают интервал в 14 суток.

Фитофтороз яблони, лимона и винограда останавливают древесным трутовиком. Приготовить рабочий концентрат от болезни можно из 100 г высушенного материала и ведра горячей жидкости. Эмульсию оставляют под крышкой остывать, потом процеживают и применяют для обработки растений. Эффективны мероприятия в фазу цветения и формирования плодов.

Для борьбы с фитофторой на культурах используют стрелки, листву и головки чеснока. Измельчают 100 г сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают сутки. Лекарство процеживают, добавляют:

Аптечные антибиотики Трихопол, Метронидазол используют от фитофторы. Рабочий раствор готовят из 1 таблетки и литра жидкости. Опрыскивают ботву, землю каждые 14 дней. Между процедурами посадки припудривают мелкой древесной золой. Народное средство помогает тепличным видам и землянике.

Профилактические меры

Известкование создает в грунте благоприятные условия для развития фитофторы у растений. Восстановить природный баланс помогут регулярные внесения торфа с крупнозернистым песком. Если в прошлом сезоне были вспышки болезни, то перед посадкой почву обязательно обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью.

Грибки живут во влажной среде и при плохой аэрации. Умеренный полив растений и отсутствие загущенных посадок станет профилактикой фитофторы. При выращивании культур в парниках, теплицах обязательно каждый день от болезней проветривают помещение. У фиалок после орошения сливают остатки жидкости из поддона, убирают капли с листвы.

Правило севооборота, выбор хороших предшественников предупредит появление фитофторы у растений. На одном месте два года подряд нельзя сажать родственные виды. Использование устойчивых к грибку сортов со временем окупится отсутствием массовой инвазии и хорошим урожаем.

Фитофтора – это опасная болезнь, которая поражает все культуры. Химические фунгициды остановят развитие на любой стадии, народные – предупредят появление, справятся с ранними симптомами. Соблюдение основ агротехники станет защитой от распространения недуга.

Обработка винограда после зимы от болезней и вредителей

В число необходимых для здоровья и урожайности винограда действий входят не только внесение подкормок, подвязка и обрезка. По мере своего пробуждения от зимней спячки растение становится подверженным различным заболеваниям и привлекает всё больше вредителей. Для обеспечения своевременного появления ягод и здорового вида лозы по весне её необходимо правильно обрабатывать.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия

Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.

Болезни и вредители, требующие весенней профилактики

Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:

  • проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
  • покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
  • кислая серая, чёрная и белая гнили;
  • выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
  • краснуха;
  • зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.

К сведению! Лоза наиболее подвержена наносящим особенно сильный ущерб болезням — оидиум и милдью. Помимо указанных симптомов, перечисленные недуги проявляются в появлении на винограде образований различных габаритов и окрасок.

Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:

  • гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
  • осы;
  • войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
  • виноградная корневая филлоксера;
  • цикадки;
  • вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
  • трипсы.

Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:

  • подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
  • деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
  • физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.

Обратите внимание! Если распространение насекомых находится на раннем этапе, их можно собрать вручную, очистив при этом растение от заражённых ростков.

Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания

Первая весенняя обработка винограда рекомендуется в начале весны с последующим продолжением профилактических опрыскиваний по мере развития лозы. Чтобы опрыснуть растение, выделяют 7 периодов за сезон.

Лечебные и превентивные обработки лозы выполняются во время:

  • увеличения почек после подвязки освобождённого от укрытия растения;
  • появления первых листочков;
  • бутонизации, перед тем как растение сможет открыть соцветия;
  • достижения ягодами размера с горошину;
  • незадолго до сбора ягод;
  • осенью после сбора урожая.

Некоторые дачники и огородники обрабатывают виноград и в пору цветения, однако при этом нежелательно использовать сильные средства. Даже профилактики народными методами может быть достаточно, чтобы отпугнуть или навредить опыляющим растение насекомым.

К сведению! Этапы обработки, назначающиеся в зависимости от состояния пробуждения, раскрытия почек вплоть до достижения растением зрелости, определяются привлекающимися фазами его вегетации вредителями и заболеваниями, которым оно подвержено на различных стадиях своего роста.

На весну из перечисленных обработок приходятся первые три.

Чем обрабатывать виноград весной

Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.

Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.

Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

Химические средства

По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:

  • абига-пик;
  • бордоская жидкость;
  • вертимек;
  • купролюкс;
  • проклейм;
  • ХОМ;
  • оксихом;
  • дитан;
  • инта-вир;
  • фуфанон;
  • скор;
  • тиовит джет;
  • люфокс;
  • кабрио топ;
  • искра;
  • раёк;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • фундазол;
  • делан;
  • топаз;
  • цезарь;
  • квадрис;
Читайте также:  Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

  • актара;
  • свитч;
  • пергадо;
  • волиам;
  • актеллик;
  • инсегар;
  • динали;
  • ридомил голд;
  • хорус;
  • люфокс;
  • фалькон;
  • танос;
  • железный купорос.

Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью.

Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.

Биологические средства

Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.

Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:

  • триходермин;
  • битоксибациллин;
  • клещевит;
  • пентафаг;
  • фармайод;
  • микосан;
  • бактофит;
  • гаупсин;
  • планриз;
  • алириб Б;
  • лепидоцид;
  • актофит;
  • фитоспорин;
  • фитоверм.

Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно.

Народные средства

Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:

  • древесная зола;
  • настойка из шелухи лука репчатого;
  • смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
  • молочная сыворотка;
  • прелое сено;
  • настой из чеснока;
  • высаженный неподалёку укроп.

Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда.

Правила проведения опрыскивания

Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.

Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.

При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.

Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.

Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом

Распространённым раньше заблуждением была надобность прищипывания верхушек лоз немногим ранее и в саму пору цветения. Оно выполнялось для сохранения виноградом завязей и большего обеспечения гроздей, но на деле имеет обратное действие, изолируя питающие гроздья листья. Таким образом можно снизить размер и количество ягод.

При слишком большого количества гроздей лишние необходимо убрать. Некоторые огородники надеются на соответствующий урожай, однако у винограда может не хватить сил, чтобы все гроздья смогли открыться в равной степени. Это осуществимо только при оборудованном капельном поливе и почве с высоким содержанием полезных веществ.

Прекращение обработки винограда в период цветения, несмотря на надобность сохранения привлекательности растения для насекомых-опылителей, может быть чревато грибковыми заболеваниями оснований завязей. Опрыскивать щадящими профилактическими средствами в пору цветения следует каждые две недели.

Обратите внимание! Для способствования росту и развитию растения лучше совмещать корневые и внекорневые подкормки. Многие садоводы и огородники считают, что можно с одинаковым успехом всё время использовать одну из них, но внекорневое удобрение, к примеру, мочевиной, не обеспечит винограду должное количество питания.

При соблюдении рекомендаций, как следует ухаживать и правильно опрыскать виноград весной, можно не только защитить куст и его будущий урожай от болезней и вредителей, но и существенно повысить количество ягод. Нарушения использования сильнодействующих средств могут быть вредны для здоровья как человека, так и растения, следует внимательно отнестись к рекомендованной частоте обработок, дозировке и сроку действия средств.


Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Добавить комментарий