Катаровка винограда: сроки, как проводится, осенью, весной, летом

Катаровка винограда

Катаровка – это удаление росяных корней у винограда. Считается очень тяжелым мероприятием. В условиях любительского виноградника – зачастую даже вредным.

Зачем это нужно

Во время катаровки убирают все корни до глубины 20-25 см. Корни, расположенные на этой глубине, называются «росяными». Они мелкие, питание и воду берут с поверхности почвы. Летом, при отсутствии дождей и поливов, могут пересыхать. Зимой могут вымерзать даже при незначительном промерзании почвы (температура -5° C губительна для корневой системы винограда). Это в свою очередь приводит к гибели или ослаблению виноградного куста.

Поэтому катаровка считается обязательным приемом, который проводится на кустах винограда всех возрастов как культурных, так и подвойных сортов, способствующий лучшему развитию пяточных корней.

Когда этим заниматься

Делают катаровку ежегодно – сразу после раскрытия виноградника. Потому как при посадке саженца на каждом узле в почве появляются росяные корни.

Операция это несложная, но очень трудоемкая. Особенно на кустах, где она не проводилась несколько лет.

Если давно не делали эту операцию, проводите ее очень осторожно. Мелкие корни можно удалить сразу, а большие росяные корни вырезают крайне осторожно – в течение двух-трех лет, чтобы не допустить ослабления куста.

Катаровка молодых кустов проводится не менее двух раз в год – в июне и августе.

1. Откопайте корнештамбы на глубину 20-25 см.

2. Острым секатором удалите росяные корни.

3. Просушите и продезинфицируйте срезы 3%-м раствором медного купороса или 1%-м раствором борной кислоты (это нужно для профилактики заражения бактериальным раком).

4. Засыпьте лунки сухой почвой.

Почему её не делают

Главная причина – это тяжело. 3-10 кустиков можно так обработать, а если виноградник в 100-1000 кустов?

Катаровка для промышленных виноградников очень полезна. Во-первых, там виноград не поливают. А поэтому, чем глубже корни, тем меньше кусты зависят от погоды.

При промышленной посадке пяточные корни помещают на глубину 50-60 см. Обычные дачники сажают в основном под лопату на глубину 25-35 см. На таких кустах все корни, даже пяточные, росяные!

Кому она точно нужна

Винограду, посаженному на полуметровую глубину, на легких и песчаных почвах. Вода и питание на них проваливаются сразу, и чем глубже корневая система, тем лучше.

Привитому винограднику. У нас к посадкам привитых саженцев прибегают в основном для защиты от филлоксеры (виноградной тли, живущей на корнях). А поэтому катаровка необходима для того, чтобы куст не ушел на свои собственные корни, не устойчивые к этому вредителю.

Там, где велика вероятность заражения филлоксерой, катаровка также желательна. Филлоксера убивает неустойчивые кусты за 4-5 лет. Убрав верхние корни, вы снизите риск заражения пяточных.

Очень важно

В солнечные и очень жаркие дни катаровку следует выполнять рано утром или в вечерние часы, когда спадает жара. В пасмурную и прохладную погоду катаровку можно делать в течение всего дня. Дезинфекция срезов и инструментов (1% раствором борной) обязательна, так же как и плодоносящих кустов винограда.

Чем её заменить

Новочеркасский институт виноградарства рекомендует заменять катаровку посадкой саженцев в чехольчик, а на уже растущих виноградниках надевать чехольчики длиной 20 см после первой катаровки.

● Для этого осторожно разокучивают куст винограда.

● Вокруг штамбика делают лунку глубиной 20-25 см.

● Секатором или садовым ножом удаляют верхние корни у основания, не оставляя пеньков.

● У привитых саженцев удаляют и подвойную поросль, если таковая имеется.

● Затем штамбики обертывают кусочком полиэтиленовой пленки в 3-4 оборота, неплотно, с зазором 3-5 см, слегка закрепляя ее резинкой или хлопчатобумажной подвязкой.

● После снова окучивают, оставляя открытыми только зеленый прирост побегов.

Кусты с чехольчиками или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2-3 раза реже, чем без них.

Как ухаживать за виноградником после окончания зимы?

Работы по уходу за виноградными лозами в течение весеннего периода играют важную роль для дальнейшего развития растения. Процедуры особенно важны для молодых растений. От того, насколько правильно выполняется уход за виноградом весной, зависит его урожайность в будущем.

Как ухаживать за виноградом весной

При раскрытии лозы часто можно увидеть образование конденсата. Это очень опасно из-за того, что способствует гниению ветвей и образованию на них плесени. Чтобы избегнуть переувлажнения, рекомендуется производить небольшое проветривание еще до того, как будет снята зимняя защита.

Когда весной нужно начинать работы по уходу за лозой

Сроки для выполнения работ зависят от наступления хороших погодных и климатических условий. Их нельзя начинать до тех пор, пока есть опасность заморозков. Обычно ждут тех дней, когда среднесуточная температура составит 5 градусов или больше. При наступлении теплой погоды нужно открыть виноград. Если это не сделать вовремя, то он начнет преть под укрытием.

Для справки! Если лозу на зиму не укрывали, то обычно проводят обрезку в начале марта. К этому можно приступить позже только в тех случаях, когда погода остается холодной.

Подробности основных процедур, проводимых весной, будут раскрыты далее.

Открыли виноград после зимы: что делать дальше

Ранняя весна — это время, когда обычным делом являются резкие перепады температуры и непредсказуемые изменения погоды. Поэтому выбор правильного момента для снятия зимней защиты у укрывных сортов винограда является очень ответственным. Как уже указывалось выше, защиту снимают, когда средняя температура в течение недели будет держаться выше 5 °С.

Осмотр винограда и устранение возможных проблем

Когда весной начинают работать с виноградными лозами, нужно прежде всего провести визуальный осмотр. При этом можно обнаружить, что зимовка далась растению нелегко. При осмотре можно обнаружить высохшие или поврежденные части растения. Иногда может случиться так, что куст погиб и его требуется заменить.

При осмотре можно столкнуться с такими проблемами:

  • Высохшая лоза. Если ее поднять с земли, можно ясно услышать хруст.
  • Подопрелая лоза. Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина. На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени.

Уход за виноградом весной после зимы включает в себя оздоровление таких побегов.

Что делать, если виноград засох или сопрел

В этих случаях нет необходимости избавляться от кустов. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно сделать для лозы, на которой расположены побеги, следующее:

  • Подготовить лист рубероида для каждого из них размером 50×50 см.
  • В нем требуется прорезать дырку для куста.
  • Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие.
  • В теплую воду для полива (40-50 градусов) добавляют биостимулятор.
  • Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения.

После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель.

Проблема весенних заморозков

Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны.

Внимание! Сильное похолодание после начала сокодвижения очень опасно, когда просыпается лоза. Заморозки способны уничтожить те почки, которые уже начали распускаться.

Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться. Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда.

С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца. Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям.

Особенности ухода весной в разных регионах

В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса.

В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы. Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды.

В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда. Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия. Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб.

Важно! Особенно важно не пропустить время, когда нужно уже раскрывать виноград в случае укрытия полиэтиленом.

Формировка виноградного куста

Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток.

Подвязка винограда

Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае:

  • увеличивается риск опасных заболеваний;
  • будет затруднено формирование кустов;
  • может быть снижено качество и величина урожая.

Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов.

Внимание! Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской.

Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.

Если речь идет о молодых кустах (возрастом до 2 лет), то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции:

  1. Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца.
  2. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды.
  3. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив.

Воду надо лить на землю за полметра до растения.

После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см.

Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы.

Подкормка и обработка от вредителей и болезней

Пошаговая инструкция для внесения удобрений:

  1. До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды. Такое количество необходимо для подкормки каждого куста.
  2. В начале апреля виноград снабжают органическими удобрениями. Для них делают канаву на расстоянии полуметра от лозы глубиной 40 см. Для подкормки можно использовать конский и коровий навоз, компост или другие органические подкормки.
  3. В середине мая в ведре размешивают по 30 г фосфорных и калийных удобрений, а также 10 г фосфорных. Затем поливают под куст.

Больше в течение весеннего периода удобрений для виноградника не вносится.

Важно! После снятия укрытия надо немедленно произвести подвязку. Почву рядом с растением обрабатывают для дезинфекции железным купоросом.

Типичные ошибки в уходе за виноградом весной

Наиболее часто после зимовки совершаются такие ошибки:

  • Не вовремя снимается укрытие.
  • Не делается влагозарядковый полив.
  • Побеги к шпалере крепят леской.

Эти нарушения начинающих виноградарей способны снизить урожайность.

Виноградная лоза любит заботливое отношение виноградарей и вознаграждает за потраченный труд сторицей. Правильное проведение весенних работ во многом определяет величину и качество урожая.


Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка

Виноград – культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна – время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной.

Когда весной начинают уход за виноградом?

Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.

Что надо знать о начале весеннего ухода:

  • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
  • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
  • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

В средней полосе сорта, выдерживающие морозы до минус 32 °C, не укрывают. На юге без укрытия растят виноград с морозостойкостью до минус 25 °C.

Правильный уход за виноградом весной после зимы

Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной:

  • снятие зимнего укрытия;
  • санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей);
  • обработка лозы от болезней и вредителей;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • полив, рыхление и прополка.
Читайте также:  Обработка винограда весной медным и железным купоросом от вредителей и болезней

Снятие укрытия после зимы

Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.

  • С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днём) вам нужно сначала толькослегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).

Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое (просто укрыть спанбондом), чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.

  • При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
  • А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10 днём и +5 ночью), то снять укрытие полностью.

В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.

Подвязка винограда

Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.

Весенняя обрезка молодых побегов

Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

  • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
  • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.

Подкормка

Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:

  • суперфосфат (20 гр);
  • аммиачная селитра (10 гр);
  • калийная соль (5 гр);
  • вода (10 литров).

Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2 .

Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.

Когда и как мульчировать почву?

Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:

  • предотвращается образование земляной корки;
  • в почве хорошо сохраняется влага;
  • корни защищены от перегрева и пересыхания;
  • почва долго остается рыхлой;
  • при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
  • нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
  • предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
  • органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
  • предотвращается рост сорняков;
  • виноградник выглядит привлекательнее.

Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.

Формировка виноградного куста

Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:

  • Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
  • Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
  • Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.

Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.

После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.

Обработка виноград после зимы

Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.

Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.

Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Календарь виноградаря на 2019 год в таблице

Календарь виноградаря на 2019 год с поэтапным описанием работ поможет вам ухаживать за виноградником на протяжении всего дачного сезона. Каждая процедура очень важна для растения, и является залогом хорошего урожая, а наглядная таблица поможет ничего не упустить.

Заразиха (лат. Orobanche)

Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля по 20 апреля

Схождение снега, начало “плача лозы”, пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля по 5 мая

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая по 20 июня

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля по 15 июля

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем – это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа по 20 августа

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше – листья лучше оставить.
Читайте также:  Укрываем виноград на зиму в средней полосе: способы, сроки

С 20 августа по 10 сентября

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Календарь виноградаря на весну 2019 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе “заплакать”, проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени – не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки – горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении – проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы – любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают – необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

Обрезка и укрытие винограда на зиму

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник – это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги – проветривайте корни, при недостатке – увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).

Уход за виноградом весной

Весна — самое важное время года для ухода за виноградом. Он в эту пору более уязвим к различным вредителям и болезням. Теплолюбивому растению требуются особые условия после зимовки. Опытные садоводы знают, что уход за виноградом весной требует повышенного внимания. Ведь из всех времен года весенний период особенно трудоемкий, но и наиболее плодотворный. От того, как будут проведены работы в период пробуждения растения, зависит объем будущего урожая.

Весенний уход включает в себя целый список работ для стимулирования роста растения, развития лоз, созревания урожая.

Как ухаживать за виноградом весной, чтобы был хороший урожай

Подготовку к весенним работам начинают еще с февраля. Однако все основные мероприятия начинают с установления стабильной плюсовой температуры. К обязательным весенним работам относятся:

  • снятие укрытия;
  • обрезка побегов;
  • первый полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • посадка;
  • опрыскивание от вредителей;
  • рыхление и мульчирование почвы.

Игнорирование даже одной из этих процедур может привести к снижению урожайности и болезням культуры.

Уход за виноградом весной

Снятие укрытия с виноградника

В зависимости от климатических условий региона раскрывают виноградник в начале апреля или в мае. Главное — чтобы днем стабильно держалась температура от +10. Однако нужно следить и за ночной температурой, ведь пробудившиеся почки и побеги могут погибнуть даже при С. Опытные садоводы до установления среднесуточной плюсовой температуры проделывают небольшие отверстия в укрытии. Так они обеспечивают вентиляцию до полного открытия виноградника.

Поздний подъем укрытия так же может нанести вред, тепло вызывает выпаривание почек, их прорастание под укрытием.

На заметку! Прорастающие побеги указывают на то, что виноградник уже можно открывать.

Чтобы защитить растение от грибка, плесени, различных болезней после открытия его нужно обработать. Это можно сделать раствором марганцовки, медного купороса (300г на 10 литров воды), бордоской жидкостью (3%).

Правильная обрезка

Начиная с марта, когда устанавливается плюсовая температура, проводится первая весенняя обрезка побегов. Обрезать нужно зимостойкие сорта, которые на зиму не укрывались. Начинают с обрезки прошлогодней лозы. Полному удалению подлежат поломанные, непродуктивные, высохшие побеги, лоза тоньше 5 мм, больная древесина. Для беспрепятственного созревания гроздей прореживают листья.

Обрезка весной винограда

Опытный садовод знает, сколько веток обрезать, а сколько оставлять. Сохраняют центральные многолетние ветки и пару молодых побегов, старые побеги обрезают. Побеги в 10 и более почками оставляют.

Срез производят ближе к основанию. Обрезают до крупных почек, оставив до них 2-3 см.

Обратите внимание! Секатор должен быть хорошо заточен.

Делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ослабленное после зимы растение.

Катаровка

Наряду с обрезкой весной выполняют катаровку. Это процедура обрезки корней. Обрезают только поверхностные корни, относящиеся к придаточной корневой системе (находящиеся на глубине 25 см). Придаточная корневая система, начинающая разрастаться, забирает силы у глубоких корней. Это повышает вероятность промерзания в холодное время года. А в засушливое лето виноградный куст может засохнуть.

Только бывалый садовод может справиться с катаровкой, новичкам за это лучше не браться. Чтобы правильно выполнить катаровку, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Для защиты глубинного корня от повреждений вокруг куста выкапывается яма глубиной около 20-25 см. Копать нужно очень осторожно.
  2. Поверхностные корешки срезают острым ножом или секатором.
  3. Надрезы дезинфицируют борной кислотой (1%) или медным купоросом (3%).
  4. После просыхания срезов яма засыпается.

Подвязка винограда

Ее проводят, чтобы придать компактный вид кустам, улучшить проникновение света. Процедура позволяет обеспечить опыление всех соцветий, снизить заболеваемость винограда грибком. Подвязку выполняют на каждый участок посадки.

Обязательно производить подвязку до того, как раскроются почки. Иначе в процессе многие из них оборвутся. Однако до этого нужно сделать обрезку всех высохших веточек, безжизненных побегов. Подвязка винограда весной включает два этапа:

  • Подвязка основной лозы. Ветки подвязывают горизонтально, к нижней проволоке, натянутой между опорами.
  • Подвязка зеленых побегов (когда побеги достигнут 45-55 см). Их подвязывают вертикально, под углом, используя в качестве материала женские колготки или лоскуты старой ткани. Лоза сама ползет по опоре и не требует подвязки, если в качестве опоры используют ячеистую сетку, а не колышки или шпалеры.

По мере роста «зеленую» подвязку повторяют 3-4 раза. Последующую процедуру подвязки планируют на лето.

Формировка виноградного куста

Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:

  • Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
  • Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
  • Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.

Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.

После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.

Нормировка винограда

Чтобы не перегружать лозу плодами, требуется правильно определить норму нагрузки урожая на куст. Нормировку производят весной, выламывая лишние побеги куста, когда они начнут расти.

На заметку! Чтобы удалить молодой побег, нужно надавить большим пальцем на его основание. Если побег уже перерос, лучше воспользоваться секатором.

Общие правила нормировки:

  • проводится нормировка, когда побеги только начинают расти, до достижения длины 4-5 сантиметров;
  • первая выломка планируется на июнь (начало месяца);
  • окончательное прореживание проводят после цветения, удаляя верхние, оставляют нижние соцветия;
  • правильный расчет нормировки возможен при знании среднего веса виноградной грозди этого сорта;
  • обязательно нужно подсчитать количество соцветий на кусте;
  • у молодых 3-4 летних кустов удаляют не более 30% от всех соцветий, если их больше 5 (если меньше 5, то соцветия не прореживают);
Читайте также:  Посадка винограда черенками осенью: в грунт, без корней, с корнями

Нормировка по сорту

Сорта условно можно разделить на группы, по приблизительному объему урожая за год. К каждой группе рассчитывается своя нормировка.

1 группа. Сорта Белый Кишмиш, Эдна, Амирхан, Украина. Группа включает в себя плодовитые сорта с крупными гроздями. Масса одной грозди может достигать 1-1,5 кг при правильном уходе. Так как эти сорта характеризуются повышенной урожайностью, сохраняют только 1 соцветие на побег. В противном случае виноградины будут мелкими.

По 2 соцветия на побег можно оставить для крупноплодных сортов: Адель, Кэмпбелл, Альфа, Тавриз, Августовский, Тайфи Розовый, Джура Узюм, Маршал Фоч, Мускат донской. В дальнейшем, когда наступит лето, необходимо будет также удалить пасынки. Пасынки удаляют, выломав у основания и по мере роста побега.

На заметку! Пасынок — это так называемая летняя почка, к которой может перейти рост побега в случае повреждений основной точки роста.

2 группа. Сорта винограда со средним весом гроздей до 300-500гр. Они не так чувствительны к нагрузке и выдерживают большие прибавки урожая. К таким сортам относятся: Сильванер, Клерет, Саперави, Рислинг, Траминер и другие со средней степенью плодовитости. У этих сортов количество соцветий уменьшают примерно на 35%. Увеличивать прибавку в нагрузке для этих сортов можно наполовину в сравнении с предыдущим годом.

3 группа. Слаборослые сорта, чувствительные к увеличению нагрузки. К ним относят, например, Шасла, Алиготе. Увеличивать нагрузку этих сортов нужно не более чем на 25% от предыдущего сезона. Иначе ягоды будут мелкими.

Полив, уход за почвой

Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы. Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см.

После рыхления производят первый полив. Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду. Сначала полив предполагает большой расход воды — до 300 литров на куст. Затем объем уменьшают в 10 раз.

Совет! В период цветения нужно значительно сократить, а лучше временно прекратить полив винограда. Из-за избыточного полива цветки осыпаются.

В зависимости от осадков и климата режим полива корректируют. Избыточный полив вреден для кустов, так как провоцирует загнивание корневой системы. Недостаточный полив приводит к засыханию побегов и листьев. Если дача с виноградниками располагается в южной зоне, то полив должен осуществляться чаще.

Чтобы вода поступала сразу к корням, не растекаясь, полив производят в вырытые лунки или траншеи. Однако их расстояние до стебля не должно превышать 0.5 метра.

Капельный полив винограда

Подкормка

Весна — самое время для подкормки винограда. Первая разовая подкормка состоит из фосфора, азота и калия. В дальнейшем почву обогащают органическими удобрениями:

  • перепревшим коровьим или конским навозом;
  • компостом;
  • куриным пометом.

Их рассыпают по поверхности, заделывая в почву.

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Выбор препарата зависит от вида вредителя или заболевания виноградника. Основные препараты, приведены ниже в таблице.

Наименование вредителя, заболеванияПрименяемые препараты
Виноградная филлоксерафостаком (4 мл на 10 л), кинмикс (2 мл на 10л), БИ-58 (20 мл на 10л)
Почковый клещ, виноградный клоп, трубковертИскра золотая, Корадо, Актеллик, Командор
Гусеница — ЛистоверткаХлорофос (25г на 10л), ДНОК, Сумицидин
Оидиум, Серая гниль, МилдьюРаствор Бордоской смеси (препарат очень токсичен) 0,5% раствор
Бактериальный ракЖелезный купорос (500гр на 10л)

Способ омоложения старых кустов

Часто бывает так, что старые кусты хорошего винограда жалко удалять. Такой куст ценен развитой корневой системой. Как ухаживать за виноградом, чтобы сохранить ценный сорт? Его можно омолодить. Для этого куст полностью обрезают под конец (до пня), дожидаются новых побегов. Обрезок быстро восстановится, лоза будет молодая. Однако если куст был изначально привитый, то он пропадет, так как не является корнесобственным.

На заметку! Если куст имеет свой собственный корень, его можно прививать на старый ствол и на зеленую почку. Место осуществления привоя нужно углубить в грунт, чтобы защитить от температурных перепадов.

Неукрывные культуры, подходящие для северных регионов

Виноделы северных районов сталкиваются с проблемой выбора сорта. Многие теплолюбивые сорта не подходят для переменчивого климата. Опытные садоводы знают сорта, которые устойчивы к морозам до −15, −25 градусов. Обычно такой виноград оставляют открытый, выращивают в форме арок. Вот некоторые из них:

  • Сомерсет сидлиса.
  • Минский розовый.
  • Ла Креснт.
  • Прейри Стар.
  • Маркетт.
  • Агат донский.
  • Дублянский.
  • Вэлиант.
  • Луиза Свенсон.

Итак, каким бы ни был трудоемким уход за виноградом, соблюдение всех технологий выращивания обеспечит хороший урожай.

Уход за виноградом весной: рекомендации по выполнению основных мероприятий

Виноград является культурой, которая требует от садоводов постоянного внимания и грамотного ухода. Весной уход за виноградом предполагает выполнение целого ряда комплексных мероприятий, направленных на поддержание здоровья растения и повышение его продуктивности.

Когда и как открывать виноград после зимы

После того как установятся положительные значения температуры воздуха и произойдет подсушивание верхнего слоя почвы, с виноградника следует удалить укрытие. В южных регионах, где практически отсутствует риск поражения растений поздними весенними заморозками, полностью открыть виноградную лозу можно уже при среднесуточных температурах не ниже +5 С.

Несвоевременное удаление укрытия может спровоцировать прорастание почек непосредственно под ним и поломку лозы при подвязывании. Чтобы избежать преждевременного прорастания почек при выращивании винограда в более северных регионах, следует открывать растение постепенно. Сначала требуется сделать так называемую вентиляцию в укрытии и дождаться появления зеленого конуса. Только после этого можно полностью открыть виноградник.

Опытные виноградари определяют оптимальное время для удаления укрытия с растений по состоянию лозы. Сигналом того, что следует открыть виноградник полностью, служит наличие прорастающих побегов, а не набухших ростков.

Сразу после удаления зимнего укрытия очень важно в максимально короткие сроки прогреть почву вокруг куста, чтобы пробудить корневую систему. С этой целью используют влагозарядковый полив теплой водой и мульчирование черной пленкой.

Возможные проблемы после перезимовки

Открытые виноградники требуют оценки состояния после зимы. В зимний период, особенно при наличии значительных низкотемпературных показателей, чаще всего на столовых сортах винограда, отличающихся недостаточной морозоустойчивостью, может наблюдаться гибель большого количества глазков. В результате требуется оставлять при подрезке значительное количество глазков, что позволит в весенний период обеспечить полноценную нагрузку на виноградную лозу.

В последнее время многие виноградари испытывают трудности с перезимовкой винограда даже в условиях не слишком суровых зим, что обусловлено изменением климата, температурными перепадами и снижением высоты снежного покрова в большинстве регионов. Одним из наиболее опасных для виноградника природных явлений является чередование заморозков с продолжительными оттепелями. Такие температурные перепады особенно губительны для винограда в ранний весенний период.

Максимально успешную зимовку растения обеспечат:

  • выбор сортов и гибридов, имеющих повышенную морозоустойчивость и зимостойкость;
  • грамотная посадка саженцев винограда;
  • морозоустойчивые подвои;
  • оптимальная формировка растений;
  • надежное и своевременное укрытие виноградника на зиму;
  • своевременное открытие виноградника весной;
  • качественные поливы и подкормки кустов, катаровка;
  • нормирование кустов побегами и гроздями с разумной интенсивностью.

Только соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий снизит риск вымораживания виноградной лозы зимой и поражения корневой системы гнилями в весенний период.

Как сформировать куст винограда весной (видео)

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Защита виноградника от поражения вредителями и болезнями является обязательной составной частью комплекса агротехнических мероприятий по выращиванию этой популярной в настоящее время культуры.

Срок проведения обработкиИспользуемое средство/препаратТехнология проведения обработки
После удаления зимнего укрытияЖелезный или медный купоросОбработка по голой виноградной лозе
В начале мая, после появления на молодых побегах пятого листа – «по пятому листу»Системный препарат «Хорус» против милдью и оидиумаВ концентрации 5-10 г на каждую сотку
В начале мая, после появления на молодых побегах пятого листа – «по пятому листу»Препарат от клеща «Санмайт» и стартовый «Плантафол»Опрыскивание виноградной лозы в утренние часы
За 3-5 дней до массового цветения виноградаСмесь из «Ридомила-голд», «Топаза», инсектицида «Децис» и препарата «Вуксал-комби Б»Опрыскивание виноградной лозы в утренние часы
В фазе цветения«Вуксал-комби Б» и «Максикроп-Завязь»Опрыскивание виноградной лозы в утренние часы

Весенняя обрезка

Если виноградные кусты перезимовали без осложнений, то избыточное количество побегов следует нормировать посредством обрезки, которую рекомендуется завершить до начала распускания почек. Кроме того, весенняя обрезка способствует увеличению количества поступающих питательных веществ к ягодам, облегчает уход за кустами, формирует и омолаживает растение.

Показания к весенней обрезкеОсобенности весенней обрезки
Повреждению подверглось менее 75% побеговНа каждой лозе следует оставить по 15 глазков, удалив лишнюю часть
Повреждению подверглось более 75% побеговОбрезке подвергаются лишние и старые побеги
Наблюдается полная гибель почек, но ткани целыеОбрезка всех побегов на пару почек
Полное отмираниеУдаление всей надземной части и восстановление куста прививкой на корень

В первые два или три года культивирования растения обрезку кустов рекомендуется проводить исключительно в весенний период. Однако такая обрезка очень часто усугубляется «плачем» винограда, или течением сока, что достаточно негативно отражается на урожайности. Именно по этой причине в дальнейшем обрезка кустов осуществляется в осенний период, что значительно облегчает укрытие растений на зимний период.

Как остановить течение сока

Плачем виноградной лозы называется обильное вытекание сока или пасоки из ран или срезов на побегах. С одной стороны, такое явление сигнализирует о жизнеспособности и хорошей работе корневой системы растения. Сокотечение относится к естественным процессам в весенний период и очень часто прекращается само менее чем за месяц. Иногда в весенний период «плачущая» лоза чернеет в результате вымокания.

Объем выделяющейся пасоки напрямую зависит от размеров виноградного куста и может составлять от 200 мл до 2 л с каждого растения. Длительное сокотечение значительно обедняет почву и делает ее менее влажной, с недостаточным количеством минеральных питательных веществ. Несвоевременная обрезка или поломка виноградной лозы, сопровождающаяся обильным «плачем», может спровоцировать засыхание растения или ветки.

В настоящее время практикуется несколько эффективных способов принудительной остановки сокотечения из виноградной лозы.

Способ остановки «плача» виноградной лозыТехнология проведения мероприятия
Метод обмазкиМаксимально обильно покрыть срез суриковой краской на натуральной олифе с добавлением мела и борной кислоты до консистенции сметаны
Метод прижиганияУ наклоненной вниз тонкой лозы при помощи огня зажигалки аккуратно прижечь кончик, что провоцирует закупоривание сокопроводящих каналов и быструю остановку сокотечения
Метод стягиванияТрудоемкий, но действенный способ, основанный на стягивании лозы мягкой алюминиевой проволокой
Использование специальных препаратовИспользование так называемой искусственной коры – бальзама «Etisso», которым покрывается место среза

В значительной степени уменьшает «плач» лозы усиление корневого дыхания виноградных кустов при помощи раннего весеннего полива с последующим рыхлением грунта. Мы вам также предлагаем прочитать статью об опорах для винограда.

Весенний полив и подкормка

Правильная организация системы полива и подкормки виноградника в весенний период имеет очень важное значение. Поливы винограда рекомендуется совмещать с корневыми подкормками водорастворимыми удобрениями.

Сроки подкормкиТехнология проведения мероприятия
Период ранневесеннего «плача» лозы в апрелеВлагозарядковый полив, качественное рыхление и мульчирование, внесение древесной золы
Период набухания почек на лозеПроведение корневой подкормки с использованием на каждый куст 15 г селитры аммиачной и 15 г суперфосфата
За неделю до массового цветенияПолив из расчета 25-40 л на куст водой с добавлением 15 г селитры аммиачной, 25 г суперфосфата и 1 г гумата натрия или калия
При необходимости провести дополнительную подкормкуВнекорневая подкормка посредством опрыскивания листвы микроудобрениями, включающими железо, цинк и марганец

Проводить внекорневые подкормки необходимо в утренние или вечерние часы, не под лучами палящего солнца. Объем поливов может варьироваться в зависимости от состояния почвы и возраста виноградного куста. Удачным решением в плане оросительных мероприятий является применение специальной системы капельного полива.

Как защитить виноград весной от болезней (видео)

Весенние работы на виноградниках заключаются не только в мероприятиях по уходу за уже культивируемыми растениями. В это же время следует высадить саженцы винограда, а также провести реконструкцию виноградника посредством замены непродуктивных или неконкурентоспособных кустов, используя прививку черенками.

Добавить комментарий