Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Сорта винограда

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.

Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Читайте также:  Удобрение винограда: калийные, азотом, золой, куриным пометом

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

  1. Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
  2. Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
  3. Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
  4. Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

  1. Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
  2. Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
  3. Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
  4. Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

  1. Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
  2. Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
  3. Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
  4. Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

  1. Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
  2. Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
  3. Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
  4. Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

  1. Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
  2. Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
  3. Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
  4. Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

  1. Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
  2. Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
  3. Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
  4. Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Сорта позднего винограда с фото

Поздние сорта винограда созревают осенью, когда подходит к концу сезон созревания ягод и фруктов. Для них характерен длительный вегетационный период (от 150 дней) и большая сумма активных температур (более 2800 °С). Сбор урожая начинается в конце сентября.

Виноград, созревающий в поздние сроки, имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – это возможность использовать ягоды для домашних заготовок. Недостатком является подверженность растений заморозкам и заболеваниям.

Сорта позднего созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах. В холодном климате ягоды часто не успевают вызревать.

Лучшие технические сорта

Технические поздние сорта винограда содержат в мякоти много сока. Такие растения неприхотливы к условиям выращивания. Для получения высокого урожая кустам обеспечивают уход.

Изабелла

Поздний виноград Изабелла имеет техническое и столовое применение. Его отличают крупные трехлопастные листья и грозди массой 140 г цилиндрической формы. Плоды овальные или круглые черного цвета, на прочной кожице обильный восковый налет. Мякоть с насыщенным ароматом земляники.

Читайте также:  Сорт винограда кишмиш лучистый: отзывы и описание

Созревание Изабеллы занимает от 150 до 180 дней с начала вегетации. Кусты мощные и сильнорослые. Поздний виноград Изабелла обладает устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям.

При выращивании Изабеллы важно своевременно выполнять обрезку побегов. При высокой загущенности плоды созревают неравномерно и теряют вкусовые качества. Ягоды используют свежими или для приготовления вина.

Фото позднего винограда сорта Изабелла:

Мускат белый

Виноград Мускат белый – древний сорт позднего плодоношения, из которого изготавливают сладкие десертные вина. Характерные черты растения – это листья с заостренными кончиками, плотные лопастные грозди, ягоды с восковым налетом.

Вес грозди в среднем 110 г, у самых крупных — 450 г. Ягода округлой формы желтоватого оттенка. Мякоть нежная, ощущается мускатный аромат. В ягоде содержится примерно 2-3 семени.

Мускат белый обладает низкой зимостойкостью, весной соцветия страдают от заморозков. Урожай снимают через 140 дней с начала вегетации.

Мерло

Виноград Мерло – французский поздний сорт, созревающий за 152-164 дня. Листья округлые, некрупные. Грозди цилиндроконической формы, массой около 120 г.

Ягоды черные, округлой формы. Кожица прочная, покрыта восковым налетом, мякоть сочная с белым соком. Вина из Мерло отличаются полным и гармоничным вкусом.

Мерло приносит поздний стабильный урожай. Кусты устойчивы к милдью, гниению и низким температурам. Изредка происходит горошение ягод.

Лидия

Поздний виноград Лидия имеет как техническое, так и столовое назначение. Сорт завезен из Северной Америки. Для Лидии характерны крупные округлые листья. Грозди конические, небольших размеров, рыхлые.

Ягоды округлые, насыщенного красного цвета, имеют восковый налет сиреневого оттенка. Созревание плодов происходит за 158 дней. Вызревание побегов на высоком уровне как в теплых, так и в северных регионах. С куста снимают до 40 кг ягод.

В теплом климате Лидия зимует без укрытия. Сорт положительно реагирует на подкормки. Избежать загущенности куста помогает обрезка и пасынкование.

Саперави северный

Виноград Саперави северный созревает в среднепоздние сроки. Период от набухания почек до уборки урожая составляет 141 день. Его используют для приготовления столового вина и купажного сока. Для вина Саперави характерна высокая терпкость и травянистые нотки.

Грозди имеют форму конуса, небольшие по размерам, достаточно рыхлые. Плоды мелкие, овальные, насыщенной синей окраски. В мякоти содержится много сока, кожица плотная с густым налетом, вкус гармоничный и простой. Сок ярко-розового цвета, очень густой.

Саперави отличается высокой стойкостью к зимним морозам, однако плохо переносит засуху. Урожай нормируют путем обрезки побегов.

Каберне-Совиньон

Поздний французский сорт винограда, предназначенный для приготовления вина. Грозди некрупные, ягоды размером 15 мм, темно-синей окраски и округлой формы. Кожица прочная, покрыта тонким слоем воска. Мякоть очень сочная, сок прозрачный.

Для приготовления вина грозди снимают через 150-165 дней после начала вегетации растений. Каберне-Совиньон является поздним и зимостойким сортом, однако склонен к осыпанию завязей. В засуху плоды становятся более мелкими. Накопление сахара происходит даже при повышенной нагрузке куста.

Виноград Каберне-Совиньон обладает хорошей стойкостью к грибковым поражениям. Сорт успешно противостоит филлоксере и листовертке.

Лучшие столовые сорта

Столовый поздний виноград предназначен для употребления в свежем виде. Грозди и ягоды обладают прекрасными товарными и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировки. У столовых сортов тонкая кожица, мясистая мякоть и малое количество семян.

Молдова

Молдова – столовый сорт среднепозднего созревания. Для винограда Молдова характерны крупные листья и грозди конической формы. Масса гроздей составляет от 400 г до 1 кг. Мякоть хрустящая и мясистая. Плоды овальные, насыщенного фиолетового цвета, покрыты тонким слоем воска.

Молдова имеет большую силу роста. При загущенности посадок теряется товарный вид и вкус ягод. Для сорта практикуют длинную обрезку. Со взрослых кустов снимают до 150 кг ягод.

Культура предпочитает питательные увлажненные почвы. Зимостойкость на среднем уровне. Для защиты от заболеваний требуется 1-2 обработки за сезон. Молдова ценится за хорошую транспортабельность.

Фото позднего винограда сорта Молдова:

Асма — крымский поздний сорт, дающий урожай за 160 дней. Урожай с лозы снимают в середине или конце октября.

Для растения характерны крупные округлые листья с острыми кончиками. Грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, средней плотности. Масса грозди около 350 г. Плоды крупные, фиолетового оттенка и овальной формы, на кожице небольшой налет из воска.

Поздний сорт Асма хорошо растет в щебенчатом грунте, хорошо прогреваемом солнцем. Для побегов применяют короткую обрезку. Кусты подойдут для декорирования беседок. Кусты обладают низкой зимостойкостью.

Анюта

Виноград Анюта – гибридная форма, которую вывел селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Созревание происходит в среднепоздние сроки. В условиях Ростовской области урожай собирают в конце сентября.

Кусты быстро разрастаются после посадки. Грозди в форме конуса, массой от 700 г до 1,2 кг. Плотность гроздей средняя, товарные качества на высоком уровне.

Плоды крупные, овальные, массой 12 г, темного розового цвета. Мякоть с высоким содержанием сока, кожица плотная. Во вкусе чувствуются легкие мускатные нотки. Урожайность позднего сорта Анюта высокая, для этого количество завязей на побегах нормируют. Кусты обязательно укрывают на зиму.

Одесский сувенир

Виноград приносит стабильный высокий урожай. Грозди средних и крупных размеров, рыхлые, конической формы, длиной до 20 см и шириной порядка 12 см.

Ягоды крупные, продолговатые, длиной до 29 см и шириной 12 см. Окраска черная, на кожице толстый восковый налет. Вкус отличается мускатно-терновыми нотками. В плодах содержится по 3-4 семени.

Это сорт винограда позднего срока созревания, съем урожая происходит через 142 дня после набухания почек. Уборку урожая выполняют в конце сентября. Кусты сильнорослые и мощные.

Одесский сувенир обладает хорошей стойкостью к серой гнили и милдью, однако требует защиты от оидиума. Морозостойкость низкая, поэтому осенью лозу укрывают на зиму.

Декабрьский

Сорт Декабрьский – столовый черный виноград, созревающий в поздние сроки за 165 дней. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, которые развиваются при высокой влажности. Кусты не подвержены филлоксере и листовертке. Зимостойкость повышенная, растения переносят понижение температуры до -27 °С.

Грозди средней плотности, массой 220 г. Плоды массой 3 г. Листья овальные, трехлопастные, средних размеров. Вкус гармоничный и простой. Вызревание лозы на высоком уровне.

Плоды отличаются высокими товарными качествами, однако при длительных перевозках осыпаются с кисти. Урожай долго хранится в холодильнике. Поздний сорт Декабрьский подойдет для промышленного выращивания.

Памяти Негруля

Памяти Негруля – сорт винограда позднего срока созревания, полученный в Молдавии. Кусты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Сорт редко страдает от филлоксеры и других вредителей.

Виноград Памяти Негруля отличается хорошей морозостойкостью. Лозу укрывают в бесснежную зиму. Побеги нуждаются в длинной обрезке.

Кусты быстро наращивают зеленую массу. Цветки обоеполые, для формирования завязей не требуется опылитель. Урожайность высокая и стабильная. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод.

Средняя масса грозди 350 г, размер 12х20 см. Грозди рыхлые и неплотные. Ягоды черные, массой 5-7 г, вкус мякоти простой. Памяти Негруля имеет товарный вид, долго хранится в холодильнике.

Заключение

При выборе позднего сорта винограда учитывают особенности региона. Такие разновидности подойдут для выращивания в теплом климате. В холодных регионах ягоды не всегда успевают созревать. Поздний виноград представлен столовыми и техническими сортами.

Некоторые можно употреблять без переработки или отправить на приготовления винных напитков. Поздние сорта используют для посадки в садах, а также для промышленного выращивания. Большинство из них устойчивы к болезням, похолоданиям и вредителям.

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

Сорта винограда фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

Победа — столовый сорт винограда

Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Читайте также:  Лучшие технические сорта винограда: описание, характеристики, по морозостойкости, транспортировке

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Мурведр — столово-винный сорт

Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Лидия — столово-винный сорт

Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.

Сорт винограда Лидия Видео

Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание

Дорогие друзья, сегодня я посвящаю серию статей винограду. Скоро начнется сезон и многие начинающие виноградари будут приобретать кусты для посадки. Виноград — это любимое растение многих народов и все благодаря ягодам, обладающим высоким вкусовым, диетическим и лечебным свойствам.

Раньше мы могли выращивать только технические сорта винограда, а столовые были привилегией южных стран или регионов. Многие новаторы, привозили кустики с юга и высаживали у себя, в более холодных условиях. Естественно, они не могли получить спелые и вкусные ягоды. Понижение температуры наступало раньше, чем созревал виноград.

Сегодня, к нашей огромной радости, выведено такое количество сортов винограда, и по силе роста, и по вкусу, и по цвету ягод, а главное, по срокам созревания. Именно этот факт дал возможность собирать урожай даже в северных районах.

Столовый виноград. Поздние сорта

У начинающих виноградарей довольно часто возникают сложности с выбором сортов, они не знают какие именно подходят для их местности. Так вот, для успешного выращивания солнечных гроздей нужно помнить, что столовый виноград делиться по срокам созревания на очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. Я позволю себе начать характеристику винограда с поздних сортов, позже вы поймете почему.

Виноград. Поздние столовые сорта

Если вы житель теплых стран или регионов России и Украины, тогда очень поздние, поздние и средне-поздние, да и средние сорта, вполне могут у вас прижиться и дать хороший полноценный урожай. Сроки их созревания — 155—165 дней, а это значит, что лето для них должно быть долгим.

Если в сентябре у вас уже становится холодно не тратьте на такой виноград ни деньги, ни время, ни сил, спелых ягод вы не увидите, поскольку поздние сорта столового винограда созревают начиная с середины сентября и заканчивая начало ноября.

Для тех, кто уверен в том, что сможет собрать урожай с таких сортов, я познакомлю вас с некоторыми из них поближе. Фото позволит вам воочию увидеть сорт, а краткое описание даст возможность понять какой он, его особенности, плюсы и минусы.

Молдова

Вес кисти 400—1000 г, цвет ягод темно-фиолетовый, массой 6—7 г. Сорт самоопыляемый. Из-за позднего срока созревания виноград нападению ос не подвержен. Морозостойкость до -23º. Виноград поражается мучнистой росой (оидиум), если его передержать на лозах будет плохо храниться. Плохо переносит перегрузку и недогрузку куста.

Декабрьский

Вес грозди около 300 г, ягоды фиолетовые, их размер 23х16 мм. Выдерживает морозы до -27º. Устойчив к болезням, поэтому в обработках фунгицидами не нуждается, не поражается паутинным клещем, прекрасно и долго хранится. Один из неприхотливых поздних сортов.

Италия

Гроздь длиной до 30 см, ее вес от 600 до 2000 г. Ягоды с желтым оттенком 30х20 мм. Устойчив к засухе, мучнистой росе, но не морозостоек, выдерживает не больше -18º. К милдью умеренная восприимчивость. Прекрасен для зимнего хранения.

Карабурну

Масса кисти 700 г, длина 26—28 см. Ягода большая 30х23 мм. Виноград восприимчив ко многим заболеваниям и паутинному клещу. Очень плохо переносит морозы.

Ред Глоуб

Масса кисти 500—2500 г, ягоды 10—20 г, их размер 25х40 мм. Цвет кожуры — от светло-розового до темно-розового. Выдерживает морозы до -21º. Этот поздний сорт винограда восприимчив к грибковым заболеваниям, поэтому нуждается в своевременных обработках. Ягоды склонны к солнечным ожогам.

Бируинца

Масса грозди 700—2000 г, ягоды 20—28 г. Виноград устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к филлоксероустойчивости. Паутинный клещ для него не опасен, но повреждается листоверткой. Морозы до -23º для него не страшны. Он засухоустойчивый. Быстро теряет свой товарный вид при транспортировке. Цвет кожуры зависит от условий выращивания. На засушливых почвах он будет янтарно-коричневый, а в условиях повышенной влажности белого оттенка.

Нимранг

Масса кисти от 700 до 1500 г, ягоды — от 7 до 10 г. Хорошо переносит низкие температуры до -23º. Кожура имеет светло-желтый цвет, со стороны солнца имеет розовые бочки. Можно хранить зимой, но только в подвешенном состоянии. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, но часто поражается антракнозом, церкоспориозом и филлоксерой. Это поздний столовый сорт плохо переносит перепады температур, самая большая, которую он способен выдержать -12º.

Тайфи розовый

Гроздь очень крупная — 1500— 2300 г, ягоды — 7—9 г. О цвете кожуры говорит само название, он розовый. Виноград требует химических обработок так как поражается и паутинным клещем , и многими заболеваниями, в том числе настоящей и ложной мучнистой росой. Плохо переносит морозы, но зато он не требователен к почве, засухоустойчивый. Кроме этого урожай хорошо сохраняется.

Нистру

Масса кисти 700—800 г, цвет — желто-зеленый с розовым оттенком. Высокая устойчивость к различным заболеваниям винограда. Это поздний сорт предпочитает песчаную почву. Морозы ниже -21º для него опасны, поэтому нуждается в укрытии. Отличная сохраняемость урожая — до 5 месяцев.

Смуглянка молдавская

Гроздь небольшая — 300–500 г, ягода — 5—7 г. Кожура синяя ближе к черному, похолодание до -25º для этого позднего сорта не страшен. Настоящая и ложная мучнистая роса его не поражают, но антракноз и серая гниль атакуют его довольно часто.

Стругураш

Темно-фиолетовая кисть — 350—400 г, ягода — 4,5—5 г. Этот поздний сорт слабо поражается многочисленными болезнями и вредителям винограда. Выдерживает морозы до -25º.

Оригинал

Форма грозди коническая, вес от 500 до 1500 г, цвет кожуры белый, черный и розовый. Это поздний виноград делится на подвиды, поэтому такое разнообразие цветов. Розовый сорт на солнце имеет лиловый бочок, белый — зеленый оттенок, черный — красноватый бочок на солнечной стороне. Он переносит низкие зимние температуры до –22º. Обладает повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям.

Богун

Для участков с близким залеганием грунтовых вод этот поздний сорт не подойдет. Масса кисти 400—600 г. У него не очень высокая сопротивляемость к болезням, а вот к холодам до -22º довольно хорошая.

Мечта Татьяны

Масса грозди 300—600 г, ягоды, массой 2—4 г, зеленовато-розовые при сильном дозревании темно-розовые. Максимальные морозы, которые способен перенести этот поздний сорт -20º. Может слегка поражаться виноградными заболеваниями, поэтому периодически нуждается в обработках.

Дачный

Гроздь небольшая 300—500 г, кожура фиолетовая. Морозы до -25º переносит хорошо. Повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и корневой гнили. Приспосабливается практически к любой погоде. Он не требует специального ухода и особых навыков в посадке. Прекрасный вариант для начинающих виноградарей.

Память Негруля

Кисть небольшая 350—700 г, ягоды темно-фиолетовые овальные немного заостренные с матовым налетом, который придает им синий оттенок, весят от 5 до 9 г. Он стойко выдерживает понижение температуры воздуха до -24º и засуху. Ему нестрашны многие заболевания винограда. Проблемой для этого позднего сорта являются птицы, поэтому он нуждается в защитных мероприятиях от них.

Шоколадный

Темно-красные ягоды, весом 8—9 г, имеют приятный вкус с легким оттенком шоколада, отсюда и название сорта. Вес кисти от 700 до 2500 г. Температуру до -23º он переносит спокойно. Довольно устойчивый поздний виноград к большинству заболеваниям, но вот милдью и оидиум его часто поражают. Не лопается в дождливую погоду. Созрев, может долго висеть на кусте, и после снятия урожая будет длительное храниться.

Русмол

Вес 600 г, цвет кожуры бело-зеленый, вкус с мускатным оттенком. Совершенно не переносит затенение, к почве не привередлив. В дождливую погоду может лопаться и загнивать. Такой поздний сорт прекрасно подходит для засушки на изюм. Морозы до -25º переносит хорошо. При частичном повреждении почек низкими температурами быстро восстанавливается из спящих. Подверженность к заболеваниям средняя.

В следующих статьях мы рассмотрим с вами ранние сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах с малым количеством солнечных дней. До встречи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Добавить комментарий