Сорта винограда среднего срока созревания: уход за сортами, сроки созревания

Выбор самых вкусных сортов винограда

Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.

Самые вкусные сорта винограда

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:

  1. Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
  2. Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
  3. Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
  4. Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

  1. Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
  2. Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
  3. Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
  4. Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.

Чёрные

Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:

  1. Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
  2. Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
  3. Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
  4. Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.

По срокам вызревания

Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.

Очень ранние

Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.

  1. Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
  2. Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
  3. Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
  4. Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.

Среднего срока созревания

Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:

  1. Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
  2. Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
  3. Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
  4. Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.

Поздние

Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:

  1. Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
  2. Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
  3. Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
  4. Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.

Неприхотливые сорта винограда

Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.

Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Читайте также:  Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Сорта винограда

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.

Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Сорта винограда ранне-среднего срока созревания. Фото и описание

Дорогие друзья, я снова продолжаю тему винограда. Сегодня она посвящена ранне—средним сортам. От своих скороспелых родственников они созревают чуть позже и для этого им нужно немного больше времени, 105—120 дней. Сбор урожая приходится где-то на конец августа-начало сентября.

Из этих сортов винограда у меня на участке растут Аркадия, Преображение, Кодрянка, Виктория (белая) и Кармакод. Из них только для Аркадии нужен теплый сентябрь, первая декада, остальные прекрасно вызревают к 1 сентября. Хотя после того как мы для забора поставили оцинкованный профлист, с одной стороны, уменьшили количество солнечного света к кусту, но с другой стороны, увеличили количество тепла, который отдает профнастил, Аркадия стала отдавать нам урожай тоже к сентябрю. Парадоксально, но так оно и есть.

Виноград ранне—среднего срока созревания.
Описание сорта и фото

Столовый виноград ранне—среднего срока созревания, наверное, имеет самое большое разнообразие и самую большую популярность. К концу этой статьи вы в этом сможете убедиться. Мне сложно сказать что-либо о том можно ли их выращивать в России, но в Украине, а, точнее, на севере Украины, они выращиваются, могу вам с уверенностью это сказать. Поскольку виноградарь, у которого мы покупали и покупаем виноград живет в Киевской области и занимается разведением этих сортов.

Большинство из них, я уверена, знакомы и выращиваются в России, по крайней мере, в средней ее полосе, о юге я уже и не говорю. Ну что же, давайте будем знакомиться с ними.

Агат Донской

Второе название этого раннего винограда Витязь. Вес грозди от 400 до 600 г, а ягоды синего цвета 4 г. Морозостойкость высокая до —26º, прекрасно успевает вызреть за короткий теплый период, поэтому его можно выращивать на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, да практически по всей России.

Он очень восприимчив к влаге, не любит сухую и переувлажненную почву. Цветы двуполые, а значит он опыляется сам. Виноград устойчив к заболеваниям, но все же профилактическую обработку делать нужно.

Аркадия

Золотистый виноград с массой кисти от 600 до 2000 г, с очень крупными ягодами до 15 г. Выдерживает температурные понижения до —24º, высокая урожайность, поэтому нуждается в подкормках. Абсолютный иммунитет к милдью, но подвержен ко всем другим заболеваниям, поэтому необходимы обработки. Если в вашем регионе сентябрь теплый, тогда вы не пожалеете, посадив у себя этот сорт.

Восторг

Вес грозди до 2000 г, ягоды до 12 г. Довольно стойкий к морозам, он способен выдержать даже до —26º. Хранится очень долго, при транспортировке не мнется и не гниет. Суглинок и чернозем — идеальная почва для его выращивания. Филлоксера поражает листья винограда, но к заболеваниям он вполне устойчивый. Какое-то время может обходиться без полива, но все же плохо реагирует на пересушенную почву.

Виктория

Масса кисти от 500 до 700 г, плода от 7 до 8 г. Хорошо переносит низкие температуры, может не замерзнуть даже при —27º. Сорт очень стойкий к заболеваниям, но часто ягоды повреждаются осами. Пасынки тоже являются плодоносящими, но их все же лучше удалять, так как куст плохо переносит перегрузку. Любит только солнечные места, в отсутствии достаточного количества света и тепла плохо опыляется и вызревает.

Во многих источниках ранне—средний сорт Виктория описывается как розовый, но он может быть и белым, кроме этого, существует так называемая румынская группа. Ее гроздья созревают неравномерно, поэтому на одной кисти одновременно могут быть ягоды розового, белого и желтого цветов.

Юбилей Новочеркасска

Крупные гроздья от 700 до 1500 г, некоторые могут доходить и до 3000 г с ягодами от 12 до 18 г желто-розового цвета. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью до —23º.

Нетребователен к почве и легко подстраивается под изменения температурного режима. Довольно высокая сопротивляемость к болезням, но профилактическую обработку делать все-таки стоит. Этим виноградом очень любят полакомиться осы и птицы.

Преображение

Крупная гроздь от 700 до 1500 г, соответственно очень большие ягоды от 15 до 20 г, длина ягоды до 4 см, а ширина до 3 см. Сорт прекрасно адаптируется под разные условия погоды, выдерживает заморозки до —23º. Интересен тот факт, что он может дать два урожая за сезон, первый с материнского куста к концу лета, а к середине сентября еще раз сделать это, но уже с пасынков.

Недостатком данного винограда является то, что он поражается вредителями и в незначительной степени болезнями. Нуждается в хорошем освещении, умеренной влажности почвы, не любит сильные северные ветра и близкое залегание грунтовых вод. Главными вредителями плодов являются пчелы.

Виктор

Тоже крупноплодный сорт, кисть от 700 до 1000 г, а ягода от 14 до 18 г. Он не страдает от горошения. Цвет плодов зависит от того как долго они находятся на солнце. Много солнечного света плоды темно-фиолетовые, мало — розовые. Высокая зимостойкость до — 25º. Он прекрасно адаптируется к жаре в южных регионах и к холоду в северных.

Поскольку этот виноград был получен скрещиванием Талисмана и Кишмиша, то он прекрасно подходит для изюма. У него очень раннее цветение, поэтому есть вероятность, что цветущие гроздья попадут под заморозки. Еще одним большим его недостатком являются осы. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Гурман ранний

У этого сорта врожденный иммунитет к милдью и серой гнили, но он не может сопротивляться оидиуму и антракнозу. Один из самых устойчивых сортов к виноградным заболеваниям. Не страдает горошением, вес гроздей от 500 до 1600 г, а самих плодов от 8 до 10 г. Привлекательно то, что этот сорт практически без косточек. Понижение температуры до —23º ему не страшны.

Кодрянка

Черный сорт винограда, вес кистей от 400 до 100 г, ягоды средние и длинные от 6 до 10 г. Много читала и слышала, что Кодрянка склонна к горошению, но у меня на винограднике я такого не замечала, возможно, это зависит от местности где он растет. Выдерживает морозы до —24º.

Сопротивляемость к болезням средняя. В холодное лето будет болеть однозначно. Нетребователен к особому уходу. Его частенько атакуют осы. В отличие от многих сортов достаточно легко переносит весенние заморозки и летнюю жару.

Красотка

Масса кисти 500—900 г, самих плодов 7—9 г. Прекрасно выдерживает жару и палящее солнце, а также мороз до —24º. Есть предрасположенность к осыпанию завязей кисти, для предотвращения этого, нужны специальные обработки. Ягоды лопаются независимо от наличия влаги или дождя, их вкус привлекает ос и птиц, но они не получают ожоги на сильном солнцепеке. Подвержен всем виноградным заболеваниям.

Модерн

Масса кисти 500—1000 г, ягод 12—15 г. Сорт не подвержен горошению и растрескиванию даже после сильных дождей. Плохо реагирует на высокие летние температуры, ягоды вянут, поэтому не стоит обрывать листья возле гроздьев. А вот низкие температуры легко выдерживает до —23º. Устойчив ко многим заболеваниям и не подвержен нападению ос поскольку ягоды кисловатые. После дозревания замечательно сохраняется на кусте.

Иринка

Масса кисти 400—600 г, плодов 7—10 г. Средняя восприимчивость к болезням, выдерживает понижение температуры до —22º. Прекрасный вариант для дачного выращивания.

Черныш

Масса кисти 500—100 г. Морозов до —26º этот сорт не боится, но пасует при таких заболеваниях, как пятнистый некроз, хотя ко всем остальным болезням достаточно устойчив. Ягоды пекутся под прямыми солнечными лучами, а при переизбытке влаги лопаются.

Бордовая мантия

Второе название Багровая мантия. Масса грозди от 700 до 1200 г, а ягоды от 10 до 14 г. Морозостойкость средняя до —23º. Не высокая устойчивость к заболеваниям. Очень вкусный виноград. Если оставить спелые ягоды на кусте, то они не станут гнить, а лишь заизюмятся.

Восторг черный

Средний вес грозди 800 г, ягоды 8—9 г. Повышенная устойчивость к различным грибковым заболеваниям и хорошая морозостойкость до —26º. Обязательно нужно прищипывать верхушки накануне цветения. Идеально подходит для выращивания на арке. Основная проблема виноградная тля.

Блек Гранд

Гроздь весит 800—2000 г, а сами плоды 12 г. Вкус необычный, одни говорят, что в нем присутствуют нотки яблока, другие — сливы, а третьи — вишни. Очень высокая морозостойкость до —27º. Ягоды не любят прямые солнечные лучи. Низкая устойчивость к заболеваниям.

Плевен

Весит гроздь 400—1000 г, одна ягода 7—10 г. Вкус содержит в себе цветочные нотки. Переносит понижение температуры до —24º. К заболеваниям иммунитет слабый, поэтому нужны профилактические обработки. Ягоды прекрасно хранятся как на кусте, так и в ящиках. У винограда очень высокая опыляемость даже во время ветра и дождя, может давать хороший урожай и при недостаточном уходе. Хорошо растет и плодоносит на теневых участках. Любит обильный полив. Плоды часто повреждаются осами.

Лучезарный

Очень крупная гроздь 1000—2000 г. Морозы выдерживает до —24º. Виноград очень хорошо хранится, не подвержен горошению. Кожица нежно-розовая, плавно переходящая в белую. Любят его осы и птицы. К болезням повышенная сопротивляемость, но для профилактики все же обрабатывать надо.

Нина

Гроздья не очень крупные всего лишь 400—700 г, ягоды 9—12 г. Выдерживает понижение температур до —22º. Одним из больших недостатков является горошение. Низкая устойчивость к болезням. Нуждается в хороших поливах.

Читайте также:  Удобрение винограда: калийные, азотом, золой, куриным пометом

Галбена ноу

Вес кисти 600 г, не очень плотная. Требований к почве у этого винограда нет. Стойкость к морозам хорошая, выдерживает до —26º. Серой гнилью и милдью не поражается, по совершенно бессилен перед оидиумом. Ягоды любят осы.

Серафимовский

Гроздь средняя — 500 г, ягода янтарного цвета весом 8 г. Выдерживает зимние морозы до —24º, но поскольку почки начинают распускаться очень рано, нужно весеннее укрытие для защиты от поздних заморозков. Сопротивляемость к заболеваниям средняя. Сорт не требует особового ухода, поэтому прекрасно подходит для начинающих виноградарей.

Антоний Великий

Очень крупные кисти от 1500 до 2500 г, ягоды тоже не маленькие 15—18 г. При хранении и транспортировке долго сохраняет товарный вид. Ягоды не растрескиваются. Высокая устойчивость к заболеваниям, поражение кустов милдью или оидиумом бывает весьма редко. Минус 23 — это та температура, до которой виноград чувствует себя более-менее комфортно. К почве нетребователен, любит свет и влагу, но и засуху перенесет хорошо.

Подарок Запорожью

Кисть довольно крупная, 700—2000 г, соответственно, ягоды тоже 10—12 г. Кожица у них светло-зеленая практически белая. Их вкус близок к вкусу яблок. Высокая сила роста, урожай дает уже на следующий год после посадки. Поспевшие плоды могут висеть на кусте до первых заморозков. Переносит понижение температуры до —23º. Устойчив к оидиуму и милдью, хорошо опыляется даже в неблагоприятную погоду.

Ришелье

Кисть весом от 700 до 1500 г, ягода 10 г. Выдерживает понижение температуры до —22º. Урожайность этого сорта напрямую зависит от ухода за ним. Ягоды созревают дружно и быстро, что избавляет их от загнивания. Повышенная сопротивляемость к болезням, но часто повреждаются осами и птицами.

Кармакод

Гроздья не очень большие всего около 600 г, ягоды 8—11 г. Их цвет фиолетово-розовый обманчив. Глядя на них кажется, что плоды еще зеленые, однако, это не так. Этому сорту свойственно растрескивание ягод в сильно дождливую погоду. Из ягод получается очень аппетитный изюм. Понижение температуры до —22º ему не страшны, но укрывать все же стоит. Особенность этого сорта заключается в том, что чем дольше кисть весит на кусте, тем слаще становятся ягоды.

Изюминка

Гроздья 400—600 г, ягода 10 г. Слабая морозостойкость до —20º, поэтому укрывать нужно обязательно. Требователен к почве и подкормкам, на бедном грунте мельчают листья и падает урожай. Слабая сопротивляемость и болезням, и вредителям.

Сенека

Гроздья винограда маленькие от 150 до 250 г, ягоды тоже 3—5 г. Во вкусе преобладают земляничные нотки. У него хорошая морозостойкость до —25º. Высокая устойчивость к болезням, милдью практически не поражается. Отличное самоопыление. В первые годы после посадки растет очень медленно.

Ванюша

Довольно крупные кисти до 1000 г, ягоды 10—12 г. Стойкость к морозам средняя до —23º. Сорт имеет склонность к горошению. В холодное лето или в затененных участках виноград болеет. Не нравится ему также близкое залегание грунтовых вод.

Ну что же, друзья, следующая статья будет посвящена средним сортам , и, пожалуй, на ней цикл статей о сортах винограда я закончу. Но конечно же, это не все разнообразие виноградного мира. Напомню вам только, что весь перечисленный виноград относиться к столовым, а есть еще универсальные, технические и кишмиш. О них я тоже напишу статьи, но это будет немного позже.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

Сорта винограда фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

Победа — столовый сорт винограда

Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Мурведр — столово-винный сорт

Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Лидия — столово-винный сорт

Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.
Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.
Хорошо удается на больших беседочных формировках и при длинной обрезке лоз. Урожайность высокая, 50 килограм и более с одного куста.
Листья похожи на Изабеллу черную — крупные, слаборассеченные, трехлопастные, реже целые. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.
Мякоть слизистая. Вкус приятный, часто специфический с земляничным привкусом.
Полная зрелость наступает в сентябре, на 25—30 дней позже Шасли. Морозоустойчивость высокая, зимует без укрытия. Устойчив против мильдью и оидиума.

Сорт винограда Лидия Видео

Сорта винограда среднего срока созревания: уход за сортами, сроки созревания

Гибридная форма винограда НИНА

Столовый сорт винограда ЧАУШ

От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 130-135 дней. Средний срок созревания.

Гибридная форма винограда НИЗИНА

От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 135-145 дней. Средний срок созревания.

Столовая гибридная форма винограда ЗАГРАВА

Читайте также:  Зеленая прививка винограда: сроки, для чего применяется, пошаговая инструкция

Форма и размер ягод

Технический сорт винограда — П ИНО НУАР

15 Ответов к “Краткое сортовое описание — сорта средних сроков созревания.”

Спасибо за сайт! Портясающие описания сортов, только к сожалению у меня таких нет. Статья про черенки содержит все, что нужно знать для успешной зимовки !

Из чего складывается сумма активных температур и что такое второй пасынковый урожай?

Иван, САТ-сумма средних суточных температур воздуха, необходимая для развития и вызревания винограда. Рассчитывается путем суммирования среднесуточных температур с того дня, когда она подымается на уровень +10 градусов Цельсия. Необходимо рассчитать САТ в той местности, где будет расти виноград, и в зависимости от полученного результата, выбирать сорт винограда, который гарантирвано вызреет. Существуют также усредненные статистические данные САТ региона. Могу добавить, что
Сверхранние сорта до 105 дней,САТ 1800-2100
Очень ранние 105-115 дней,САТ 2200-2300
Ранние 115-125 дней,САТ 2400-2600
Ранне-средние 120-135 дней,САТ 2600-2700.
Поздние 165 дней САТ 3000.
Второй пасынковый урожай растет на пасынках первого порядка многих сортов.Созревает после снятия первого обычного урожая примерно через 1,5-2 месяца.

Спасибо. А не подскажете усреднённые статистические данные по САТ для меня — юг Воронежской области? И второе: как сказывается пасынковый урожай на осноной и стоит ли его оставлять?

Иван, САТ для Воронежской области примерно 2700.
Если у вас кусты уже взрослые, то пасынковый урожай не повредит основному. Просто следите за состоянием куста и своевременным вызреванием лоз.

Наталия, а где можно найти данные САТ? я вот поискала-поискала, да так и не нашла для Самарской области

Ольга, нужен климатический справочник регионов. Но чаще виноградари сами рассчитывает САТ. Для Самарской области 2400-2800С

Хочу разобраться что могу у себя выращивать. Пытаюсь разобраться с CAT — поскольку конечно же не знаю как его расчитывают, но прикидывая по температурам , думаю CAT для меня в районе 2200. Права я или нет? Я чуть на запад от Торжка. Кувшиново, Тверская область, Северо запад. Была бы благодарна вам за помощь, т.к. я поняла — от этого напрямую зависит выбор сортов.
С уважением, Елена

Елена, координаты Кувшиново 57°01`с.ш., САТ 2000С-2400С. Вы правильно поняли, лучше подбирать сорта вызревающие в этих пределах.

Зашёл-таки на сайт. Красиво, хорошо, но сорта не новые (всех сроков созревания). Конечно, Крайнова хорошие сорта, но есть его сорта и получше: Юбилей Новочеркасска. Преображение, Анюта… Из очень ранних у нас второй год подряд Гарольд полностью готов в конце июля! Гелиос великолепен был в прошлом году, Ладанный2, Гурман ранний!…

Павел,нет ничего лучше проверенных временем сортов и форм. Знаю их характер и поведение.Над новыми тоже работаю, но пока только в своей коллекции-Рубиновый Юбилей, Бажена, Ландыш, Викинг2, Румба и др. Через годик-два отберу самые надежные.

Здравствуйте, Наталья. Очень красивый сайт получился. Одно удовольствие смотреть. А сколько ж работы надо провернуть, чтобы вывести все эти цифры! А скажите пожалуйста, что лучше: устойчивость к болезни в 1 балл или в 3,5? Заранее спасибо.

Татьяна, очень хороший вопрос, думаю, что многих читателей интересует он.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале.
К милдью и оидиуму:

0 баллов — иммунные сорта,
1 балл — практически иммунные сорта,
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%),
3 балла — устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%),
4 балла — восприимчивые, поражаются болезнью (от 25 до 50%)
5 баллов — сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%)

балл 0 — поражение отсутствует;
балл 1 — поражено до 10% поверхности,
балл 2 — поражено от 11 до 30% поверхности,
балл 3 — поражено от 31 до 50% поверхности,
балл 4 — поражено более 50% поверхности,
балл 5 – высоко восприимчивые (более 80%).

Однако все сорта и гф винограда,кроме иммунных, нуждаются в умеренной профилактической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);

Хм…Вот это я попала. Новичок, буду с вами учиться.

Созревание ягод винограда: как условия и сорта влияют на сроки?

Виноград – удивительное растение, поражающее разнообразием выведенных человеком сортов, широким ареалом произрастания и неповторимым вкусом спелых ягод. Его выращивают в производственных масштабах, для получения свежей продукции, а также изготовления соков и вина.

Широко распространено и любительское виноградарство. Занимаются этой культурой в разных регионах, получая из года в год богатые стабильные урожаи.

Что нужно помнить о созревании ягод?

Виноград – растение интенсивного роста. В первые теплые весенние дни проходит стадия цветения, затем происходит формирование гроздей и их стремительный рост. Постепенно начинается созревание винограда. Это процесс индивидуальный.

Самые ранние сорта позволяют получить товарные кисти уже к июлю, позднеспелый виноград снимают перед самыми заморозками в октябре.

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий сезона.

Перед началом роста кистей у растения замедляется прирост зеленой массы, однолетние побеги практически останавливаются в развитии, чтобы дать возможность налиться ягодам. Нижняя часть лозы деревенеет, а виноградинки увеличивают свой размер. Когда приходит время полного созревания, они размягчаются, наполняются соком, приобретают свойственные сорту размер, цвет и вкус. У темного винограда перед стадией полной спелости происходит постепенное окрашивание ягод, что косвенным путем дает возможность определить степень зрелости плодов и время сбора урожая.

Для столовых сортов характерна и такая особенность созревания.

  1. Растения с ранним сроком плодоношения формируют зрелые кисти намного раньше, чем созревают однолетние побеги. Развитие последних продолжается после срезки гроздей.
  2. У поздних сортов все происходит наоборот. Сначала полного развития достигает молодая лоза, а уже потом созревает виноград. Техническая спелость ягод у них наступает раньше, чем физиологическая, определить которую можно по полному дозреванию семян.

Беря во внимание сроки полной готовности гроздей (от цветения до полной спелости), весь посадочный материал делят на такие 8 категорий:

  • сорта сверхраннего созревания;
  • сорта очень раннего созревания;
  • сорта раннего созревания;
  • сорта среднераннего созревания;
  • сорта среднего созревания;
  • сорта среднепозднего созревания;
  • сорта позднего созревания;
  • сорта очень позднего срока созревания.

При таком богатстве выбора у любителей винограда есть возможность употреблять в пищу свежий виноград на протяжении 3-4 месяцев.

Главное посадить на своем участке несколько видов растений, отличающихся временем сбора и вовремя собирать урожай.

Факторы, влияющие на время созревания ягод

В виноградарстве недостаточно просто выбрать понравившийся по красоте грозди, вкусовым характеристикам и времени плодоношения сорт, посадить его на выбранное место и ждать к указанному моменту урожай.

В этой отрасли сельского хозяйства в большой степени на точные сроки вызревания винограда влияют:

  • погодные и почвенно-климатические условия конкретной местности;
  • соблюдение правил агротехники;
  • грамотный уход за виноградным кустом.

Почему это так? Диапазон оптимальных температур, подходящих для жизнедеятельности растения, довольно обширный и колеблется в пределах от +2 до +34 °С. Показатели ниже или выше негативно сказываются на процессах роста и развития. Они приводят к отсрочке формирования урожая, снижению процентного содержания сахара в ягодах.

Идеальными для созревания ягод принято считать температуры в пределах от +20 до + 32 ° С.

Время, отведенное природой для формирования зрелых гроздей винограда, может увеличиваться, когда температура в течение сезона долго держится на отметке ниже 20 °С. Не получая необходимого для роста и налива теплового излучения, ягоды могут не вызреть, оставаясь при этом недостаточно вкусными. Тот же эффект окажет и недостаток влаги в почве. В дождливое лето или при чрезмерном увлечении виноградаря поливами, ягоды медленно накапливают углеводы, к тому же легко растрескиваются и загнивают.

В период интенсивного созревания завязи виноградники не поливают. Делают это только в том случае, когда отметка термометра держится выше 34 °С, сигналом к орошению могут служить немного увядшие листочки растений. Перед сбором урожая влагу не дают вовсе.

На сроки созревания винограда огромное значение оказывает и правильно используемые приемы агротехники. Речь идет, прежде всего, об обязательной нормировке плодоносящих растений перед фазой их интенсивного роста. Оптимальное количество кистей на кусте – непременный залог получения здорового, вовремя вызревшего винограда.

Чрезмерная нагруженность посадок не только не способствует получению хорошего урожая, но и приводит к задержке созревания гроздей, так как соотношение массы ягод к площади листьев нарушается. Завязи просто не хватает питательных веществ, чтобы вовремя набраться спелости.

При неблагоприятных условиях ускорить сроки созревания ягод можно:

  • кольцеванием лозы;
  • чеканкой побегов;
  • удалением в кистях части завязи;
  • мульчированием почвы и ее утеплением.

Подкормка калийными удобрениями также положительно сказывается на времени созревания гроздей винограда.

Всем сортам культурного и дикого винограда присуща интересная особенность. До момента полного созревания ягоды в гроздьях они остаются кислыми, хотя внешне могут выглядеть вполне пригодными к употреблению. Светлый виноград в этом плане особенно обманчив. Ответ на вопрос, почему так происходит, может дать изучение биологии растения.

Сладость ягодам придают фруктовые сахара (углеводы), которые достигают максимальной концентрации под солнечным светом и на протяжении отрезка времени, определенного особенностями сорта.

Если и того, и другого виноградному кусту не хватает, ягоды не станут вкусными. По этой причине чтобы регулярно не собирать недозревший виноград, нужно подбирать для выращивания правильный сорт растений.

Созревание винограда в зависимости от сорта

Во многом срок вызревания ягоды винограда зависит от сорта. По продолжительности вегетации с момента распускания центральных почек до съема урожая, и необходимой для этого сумме температур, выделяют следующие группы:

  • сверхранние – 95-105 дней при сумме температур 1800-2000 °С;
  • очень ранние – 105-115 дней при сумме температур 2200-2500 °С;
  • ранние – 115-125 дней при сумме температур 2400-2600 °С;
  • раннесредние – 125-135 дней при сумме температур 2600-2700 °С;
  • средние – 130-135 дней при сумме температур 2700-2800 °С;
  • среднепоздние – 135-140 дней при сумме температур 2800-2900 °С;
  • поздние – 145-150 дней при сумме температур 2900-3000 °С;
  • очень поздние – свыше 160 дней при сумме температур 3100°С и более.

При изменении экологических и климатических условий сорт может перейти в другую группу, сохранив при этом последовательность созревания.

Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.

Сверхранние сорта

Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

  • Сверхранний бессемянный;
  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Олимпиада.

Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России. Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.

Очень ранние сорта

Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:

  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Киргизский ранний;
  • Муромец;
  • Крымская Жемчужина.

Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Ранние сорта

Это обширная группа, распространенная в центральной и южной полосе России. В ней много проверенных временем сортов, которые не только отлично растут и плодоносят в сложных климатических условиях, но и неприхотливы в уходе:

  • Вариант;
  • Донецкий Жемчуг;
  • Леся Украинка;
  • Сюрприз;
  • Янтарь.

Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Ранне-средние сорта

Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:

  • Тип Хаджибея (Аркадия Розовая);
  • Низина;
  • Шасла;
  • Фиолетовый ранний;
  • Русский Конкорд.

Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.

Средние сорта

Группа, распространенная в регионах, где виноградарство и виноделие считаются традиционными отраслями. Уборка урожая начинается в конце августа, начале сентября. Однако в связи с изменением климата, они успешно плодоносят и в более северных областях. Изумительного вкуса ягоды отличают столовые сорта:

  • Стартовый;
  • Мускат Одесский;
  • Фрумоаса Албэ;
  • Цветочный;
  • Ландыш.

Многие средние сорта не только хорошо транспортируются, но и хранятся.

Поздние сорта

Группа сортов с высокой урожайностью и отличной лежкостью. Однако разводят их только в южных регионах, где теплый сезон достаточно продолжителен. Многие из столовых сортов выращиваются в промышленных масштабах:

  • Молдова;
  • Италия;
  • Смуглянка Молдавская;
  • Страшенский;
  • Юбилей Журавля.

Ягоды очень сладкие, с плотной кожицей и подлежат длительному хранению.

Селекция винограда активно развивается в последнее время.

Ежегодно появляются новые сорта с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, в то же время устойчивые к болезням и низким температурам. Благодаря этому виноградарство приобретает популярность и на юге в среднеевропейской полосе.

Добавить комментарий