Удобрение винограда: калийные, азотом, золой, куриным пометом

Календарь подкормки винограда

Подкормка винограда – одно их главных условий агротехники.

Чтобы вырастить крепкий, здоровый куст, нужно регулярно его удобрять.

Благодаря подкормке лоза укрепляется, подготавливаясь к плодоношению.

В нашей статье мы описываем, чем подкормить лозу весной и летом, чем лучше удобрять осенью и как правильно подкармливать.

Для чего нужно удобрять?

При посадке саженцев в почву вносят удобрения, их хватает в первый год роста куста. Но подросшему растению трудно обойтись без внесения питательных веществ.

Без подкормок виноград будет расти медленно, плодоносить мелкими, не сладкими ягодами, гроздей на лозе будет мало. Регулярные подкормки оказывают благотворное влияние на количество и качество урожая, помогая садоводам растить большие красивые гроздья.

Необходимые минеральные вещества для выращивания растения

Чем удобрять: азот, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, бор, медь и множество других. Эти вещества содержатся в составе химических и органических удобрений.

Рассмотрим какие вещества нужны для качественного развития и созревания винограда и где их искать:

Азот — для активного роста растения :

  • Содержат такие органические соединения как все виды навоза, птичий, утиный, куриный и голубиный помет, биогумус.
  • Минеральные удобрения, содержащие азот это мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая, калиевая, кальциевая и аммиачная селитры.

Калий — для полноценного созревания плодов, помогает растению подготовиться к зимовке.

  • Входит в состав золы, навозной жижи и ила.
  • Минеральные калиевые удобрения: калиевая селитра, сульфат калия, калимагнезия, калиевая соль.

Удобрения для винограда

Фосфор — для активного цветения, плодоношения и созревания ягод.

  • Содержится в костной и рыбокостной муке, навозе и птичьем помете.
  • Фосфоросодержащие минеральные удобрения: Аммофос, суперфосфат простой и двойной, сульфоаммофос, нитрофоска.

Бор – ускоряет процесс созревания винограда, повышает сахаристость плодов. Внести как удобрение для винограда можно в виде борной кислоты.

Кальций нужен для хорошего роста лозы и корневой системы. В большом количестве содержится в костной муке и в минеральных удобрениях, таких как кальциевая селитра, Кальбит С, Брексил Са, Вуксал кальций.

На протяжении года

При посадке виноградника на скудных почвах с незначительным количеством питательных веществ или на песчаных грунтах корневую подкормку удобрениями для винограда проводят 5 раз: с весны до осени — почти круглый год.

Весной

Ежегодно за время созревания плодов виноград истощает почву, забирая у нее питательные вещества, необходимые для плодоношения в следующем сезоне. Эта проблема устраняется с помощью весенних подкормок:

  • Первую – проводят в середине апреля, когда куст находится в состоянии покоя.
  • Вторую – в середине мая перед началом цветения.
  • Третью – в начале лета, при появлении завязи плодов. Главные элементы, необходимые винограду в это время — азот, калий и фосфор.

Можно ли удобрять золой? Удобрение золой весной — самый распространенный способ среди садоводов, так как зола является органической подкормкой.

Для корневых подкормок садоводы предпочитают готовить раствор из древесной золы. Для этого 2 литра золы (2 литровые банки) заливают 10 литрами воды, настаивают сутки. Литр готового раствора разбавляют 8 литрами воды и поливают под корень.

Кроме органики применяют комплексные удобрения для винограда или удобрения с большим содержанием азота, калия, фосфора.

Летом

В летний период, когда растение находится в стадии активного роста и начинает формировать плоды, лозе необходим особый уход с качественными подкормками. За время роста куста его корни вытягивают из почвы все необходимые элементы.

Для созревания ягод необходимо постоянное пополнение питательных веществ. При их нехватке виноградинки будут мелкими и кислыми.

Если виноградник расположен на кислых почвах, необходимо вносить удобрения с содержанием кальция. Удобрение рассыпают под кустарником или используют в виде раствора.

Внесение фосфора проводят перед цветением и после формирования завязи.

Калий вносят в конце августа, за 2 недели до сбора урожая. Потребность во внесении калия увеличивается в конце лета, когда почва истощается после созревания урожая.

Садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам. Лучшим вариантом таких подкормок является древесная зола. В ней кроме азота, фосфора и калия содержится множество микроэлементов, необходимых винограду. Чаще всего применяют золу из подсолнечника, содержащую 40% калия и 4% фосфора.

Для приготовления раствора 1 л золы заливают 5 литрами воды, настаивают сутки, постоянно перемешивая. Перед применением 1 л полученного раствора разбавляют 5-6 литрами воды.

Золу также смешивают с фосфорными удобрениями (50 г суперфосфата и стакан золы разводят в ведре воды). Раствором поливают кусты в период созревания урожая.

Куриный помет — лучшее удобрение для винограда

Для подкормки эффективен куриный помет в виде жидкого настоя. Для его приготовления литровую банку сухого помета заливают 5 литрами воды и оставляют бродить на 10 дней.

Перед применением раствор обязательно разбавляют водой из расчета 1 л раствора на 10 л воды.

В летний период удобряют кусты раствором перегноя или перепревшего компоста. Этим раствором поливают куст вокруг, отступая 30 см от корня.

Виноград хорошо реагирует на органические подкормки, так как органика помогает питательным веществам впитываться растением, а не почвой.

Осенью

Чем лучше подкормить виноград осенью? Ранней осенью для быстрого и качественного созревания ягод применяется подкормка с добавлением борной кислоты.

Бор увеличивает размер ягод, их сладость, ароматность, улучшаются вкусовые качества. Плоды после такой обработки не лопаются при избытке влаги и долго хранятся. Показатели урожайности увеличиваются на 20%.

Для приготовления раствора берут пол чайной ложки порошка борной кислоты и растворяют ее в 1 л теплой воды. Приготовленным раствором опрыскивают виноград.

В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают с внесением раствора куриного помета, компоста или навоза. Органика улучшает состав и воздухопроницаемость почвы.

В течение сезона виноград расходовал из почвы питательные вещества. Для подготовки грунта к новому сезону полезные элементы необходимо возобновить. Осенью в почву нужно внести калий, фосфор, магний. Осенняя подкормка поможет кусту перенести морозы, укрепив его иммунитет. В начале ноября удобрения в виде гранул рассыпают вокруг кустов, перекапывают и поливают землю.

Внекорневая

Внекорневая подкормка винограда

Листья винограда хорошо впитывают растворенные в воде питательные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам рекомендуется проводить и внекорневые — по листовой массе.

К раствору для опрыскивания минеральными удобрениями добавляют сахар или глицерин по 3 столовые ложки, это позволит питательному раствору медленнее испаряться с листьев и улучшит качество всасывания полезных веществ. Опрыскивание проводят на сухие листья.

Внекорневую подкормку по необходимости совмещают с профилактикой от заболеваний. В этом случае виноград получит питательные и лечебные вещества.

Первое опрыскивание удобрениями, содержащими фосфор, проводится за две недели до закладки бутонов. Это необходимо для подпитки растения в момент формирования завязи.

Внекорневые подкормки проводят еще 3 раза, с каждым разом сокращая количество фосфора:

  • После образования соцветий.
  • Перед созреванием ягод.
  • При подготовке винограда к зимовке.

Эффективность этого действия значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда.

Типичные ошибки

Ошибки при подкормке приводят к слабому росту лозы и снижению урожайности.

  • Самая распространенная ошибка – это усиленное внимание к росту молодых саженцев. Большего внимания требует зрелая лоза. Многолетнему растению не достаточно питания, содержащегося в почве, оно требует дополнительных подкормок. При их отсутствии куст меньше плодоносит и постепенно усохнет. При высадке молодых саженцев в посадочные ямы добавлялись удобрения, это сразу усилило потенциал роста растущего саженца.
  • Использование только комплексных удобрений. В разные периоды роста растение нуждается в определенных элементах и не приемлет использование других на данном этапе развития. При применении комплексных удобрений это правило не соблюдается, так как у них постоянный состав.
  • Чрезмерное количество подкормки негативно сказывается на растении. Переизбыток микроэлементов наносит кусту серьезные повреждения, приводящие к частым болезням, ослаблению защитных сил (иммунитета). Задерживается срок плодоношения, урожай не успеет созреть до наступления холодов.

Виноградный куст в процессе роста нуждается в постоянной комплексной подкормке, содержащей все основные компоненты для получения плодоносящей лозы, увеличения количество урожая. Грамотно проведенные подкормки помогут растению восстановить силы после сбора урожая и подготовиться к новому сезону.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет как, когда и чем удобрить виноград.

Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению

Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.

Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.

Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:

  • из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;
  • из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;
  • в ботве картофеля кальция содержится 30 % ;
  • в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 % , калия – 20 % , фосфора – 10 % . Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.

Удобрение может работать до 4 лет , постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.

Потребности винограда

На этапе роста листвы и побегов виноград нуждается в азотном питании, как и большинство садовых растений. Чтобы хорошо сформировались гроздья, требуется калий. А чтобы растение могло усвоить и калий, и азот, корневая система должна сформироваться. За этот отвечает фосфор.

  • При недостатке азота виноград страдает хлорозом – листья желтеют и опадают, на растении их образуется мало и небольшого размера. Побеги тонкие и слабые.
  • Недостаток калия у винограда нарушает водный баланс. Листья сигнализируют о проблеме с питанием краевым ожогом.
  • Малое количество фосфора нарушает обмен веществ. Листва скручивается в трубочку, меняет цвет – становится фиолетовой. Виноградные гроздья формируются неплотными, да и те ягоды быстро осыпаются.

Самое губительное для виноградной лозы – это дефицит кальция. Растение погибнет, если вовремя не внести кальций. В зольном растворе количество кальция максимальное, находится он в виде сульфатов, хлоридов, карбонатов и силикатов. Этот состав обеспечивает виноградник питанием на длительное время.

Зола для винограда – способы подкормки

Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.

Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.

После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.

Читайте также:  Катаровка винограда: сроки, как проводится, осенью, весной, летом

В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10 л . Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.

При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.

Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л , и опрыскивают.

Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.

Выращивание винограда – роль древесной золы

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

  • молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;
  • большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;
  • нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 % .

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

  • Готовят лунку глубиной 40 – 50 см .
  • На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.
  • Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.
  • Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Выводы

Главным и самым сложным в выращивании винограда являются правильные подкормки, которые поддерживают иммунитет растения и способствуют формированию плотных гроздьев. Древесная зола – вещество с оптимальным составом питательных веществ для улучшения плодоношения и вкуса ягод винограда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Какой должна быть подкормка винограда, чтобы получить богатый урожай

Прикорневые подкормки по всем правилам

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание, где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Читайте также:  Чем лечить серую гниль на томатах: профилактика, методы борьбы

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Подкормка винограда: когда, какие удобрения необходимы винограднику

Виноград — культура, которая требовательна к условиям ухода и произрастания. Лучше всего виноград растет в областях с суглинистыми и черноземными почвами, которые хорошо пропускают влагу и богаты питательными веществами. Но регулярная подкормка винограда требуется даже на таких почвах. И начинать нужно еще с момента посадки. Какие же удобрения необходимы винограду, в какой период их лучше вносить?

Чем обработать виноград

К винограду могут применяться органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения

Из органических удобрений чаще всего садоводы используют навоз. Это полное удобрение для винограда, содержащее весь комплекс необходимых растению веществ. Оно обогащает грунт перегноем, он становится более рыхлым. Ценность удобрения навозом — длительный эффект. Немного навоза при посадке в каждую ямку обеспечит поступление питательных веществ на протяжении трех-четырех лет.

Осенняя подкормка винограда проводится тогда, когда урожай уже собран. Смесь навоза и минеральных удобрений вносится раз в три года путем глубокой перекопки. Лучше приготовить следующий состав:

  • Зола — 100 грамм
  • Конский свежий навоз — 5 кг
  • Сернистый аммоний — 50 грамм
  • Суперфосфат — 100 грамм

Весенняя подкормка винограда заключается в обустройстве удобрительных ямок. Между виноградными лозами выкапывают яму глубиной около 33 мм, шириной с лопату. В нее засыпают лопату удобрений, используя суперфосфат и навоз (1:10). Не смешивая, просто закапывают. Для растущих корешков удобрение является дополнительным источником фосфора и других полезных микроэлементов.

Минеральные удобрения

Применяются азотные, фосфорные, калийные и комплексные удобрения для винограда. Все они несут свою задачу.

Азотные удобрения. К ним относятся аммиачная селитра и сернокислый аммоний. Азот необходим для наращивания растением зеленой массы. Внесение удобрений оправдано весной, когда вегетационный период только начинается и растение наращивает молодые листья и побеги. Летом — в азоте у растений потребность минимальная.

Если вносить много азотных удобрений осенью, может начаться активный рост зелени, что помешает побегам стать жесткими. Нужно помнить, что после использования сульфата аммония в грунте остается водонерастворимый гипс, он образуется в результате химической реакции. Аммиачная селитра подобных побочных эффектов не имеет, может применяться на любом виде грунта.

Фосфорные удобрения. Без фосфора виноград не сможет сформировать завязи. Этот элемент отвечает за нормальное плодоношение. Основным источником фосфора является суперфосфат, в нем до 20% фосфора.

При реакции серной кислоты и фосфорита получается фосфорная кислота, она легко растворяется в воде и усваивается корнями. Чем свежее удобрение, тем эффективнее подкормка. Не следует хранить суперфосфат слишком долго, поскольку фосфорная кислота приобретает нерастворимую форму, а она становится бесполезной.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать удобрение в гранулах. В грунте вокруг каждой гранулы образуется область, которая богата фосфорной кислотой. Удобрение винограда проводится небольшими дозами ближе к корням.

Калийные удобрения. Ускоряют созревание плодов, помогают подготовить виноградник к зимовке. Поэтому вносить их нужно ближе к осени. Чаще всего используют золу или хлористый калий. Хлористый калий содержит до 50% окиси калия, но еще 50% хлора, который может накапливаться в почве, отравляя ее. Лучше удобрить виноград осенью золой, она не содержит вредных примесей. Зола из лузги подсолнуха наиболее эффективна, содержание калия в ней 40%. Подкормка винограда осенью включает и внесение раствора железного купороса.

Микроэлементы. Для нормального развития необходимы следующие микроэлементы для подкормки винограда: железо, магний, кальций, сера, медь, борная кислота. Источником большого количества микроэлементов может стать комплексное удобрение. Наиболее часто применяется Вуксал. В этом удобрении содержится калий, азот и фосфор, а также хелаты. Это внутрикомплексные соединения. Вуксал подходит для подкормки виноградников при высоких температурах, во время засухи, при этих обстоятельствах снижается способность растений усваивать питательные вещества.

Удобрение может применяться даже в тот период, когда наращивание зеленой массы нежелательно. Азота в этом удобрении 7,5%. В растворе Вуксала концентрация азота минимальная, не может влиять на жизненные процессы. У препарата Вуксала много достоинств. Он легко усваивается, полностью растворяется в воде. Средство совместимо с другими видами удобрений. Оно нетоксичное.

Сроки подкормки винограда

Удобрения можно вносить в жидком виде, осуществляя корневую подкормку винограда. Можно проводить внекорневую подкормку винограда, подкормка по листу считается вспомогательной мерой. Удобрения, которые вносятся в почву, не могут быть заменены удобрениями, вносимыми путем опрыскивания. Внекорневая подкормка винограда может увеличить урожай винограда.

Сроки удобрения винограда зависят от вегетационного периода: формирования завязей, цветения, созревания плодов. Если вносить удобрения правильно, урожайность может увеличиваться в 1,5-2 раза, общее состояние куста при этом не изменится.

Чем подкормить виноград весной

Весной корни начинают активно поглощать питательные вещества из окружающей среды. Особенно им необходим азот, без которого трудно сформировать зеленую массу растения. Если в почве будет дефицит азота, у растения начнется азотное голодание, это негативно скажется на развитии всей лозы. Самым актуальным удобрением для винограда весной является куриный помет.

Во время вегетационного периода широко используются органические удобрения, наиболее часто используется навозная жижа, наравне с птичьим пометом. Летом можно обрабатывать виноград минеральной смесью из аммиачной селитры и суперфосфата. После внесения удобрения обязательно провести полив почвы.

Чтобы приготовить навозную жижу, берут свежий навоз коровы. В герметичную емкость помещают 1 часть навоза, добавляют 2 части воды. Емкость закрывают, оставляют для брожения. Для удобрения виноградника полученную смесь разбавляют 1:20. На квадратный метр почвы потребуется половина ведра смеси.

Использовать птичий помет нужно с осторожностью. Переизбыток этого удобрения может навредить винограду. Смесь готовят из 2 частей воды и одной части помета. Две недели удобрение настаивают. Виноградник поливают разбавленной водой смесью (на 1 ведро 100 мл раствора).

Для приготовления раствора минеральных удобрений берут 10 ведер воды, 5 кг селитры, 10 кг суперфосфата. Сначала в воде растворяют суперфосфат, затем добавляют селитру. В 9 литров воды добавляют литр раствора. В течение вегетации при последующих подкормках в раствор добавляют борную кислоту и древесную золу.

В осенний период для профилактики дефицита азота весной можно добавить азотсодержащие препараты: аммиачную селитру или сернокислый аммоний. Удобрение раскидывается по поверхности почвы. Талый снег и осенние дожди постепенно смоют их глубоко в грунт, такие растворы легко перемещаются. К весне достаточное количество азота скапливается возле корней.

Внекорневые подкормки винограда

Как осуществляется обработка винограда? Орошение листьев проводится с помощью специального агрегата или ручного опрыскивателя. Листья нужно опрыскивать таким образом, чтобы удобрение осело на нижней поверхности листьев. Питательные вещества лучше усваиваются растением. Нужно следить, чтобы раствор не попадал дважды на одно место.

Опытные садоводы применяют водный раствор суперфосфата с добавлением закисного железа, сернокислого марганца, борной кислоты, сернокислого цинка. На ведро воды нужно взять 50 г суперфосфата, по 5 грамм закисного железа и сернокислого марганца, 2 г борной кислоты, грамм сернокислого цинка. В течение суток подготовленный раствор настаивается, затем его сливают, чтобы весь осадок остался в емкости. Опрыскивание проводят во время созревания ягод или цветения винограда. Пасмурная погода — оптимальное время для обработки винограда.

Правила удобрения виноградника

Почва для винограда является главным источником питательных веществ. Поэтому при любых подкормках, главное, пополнить ее запас питательных веществ. Начинающие садоводы могут руководствоваться представленной таблицей подкормок, которая подскажет, когда, какие удобрения лучше вносить. Это позволит поддержать растение на всех этапах вегетационного периода, обеспечить хорошую завязь плодов, богатый урожай ягод.

Птичий помет для удобрения и подкормок винограда

Птичий помет – один из самых популярных и доступных видов органики, который мы можем использовать для удобрения своего винограда. Часто ценность органического удобрения оценивают по содержанию в нём минеральных веществ, однако, такая оценка не совсем корректна и не отражает реальной пользы для почвы и урожайности виноградника.

Условно птичий помет можно разделить на чистый и подстилочный, то есть смешанный с подстилочными материалами – опилками, соломой, торфом и т.п.
Среднее содержание минеральных веществ в жидком птичьем помете без подстилки:

Кроме того в нём содержится весь спектр необходимых растениям микроэлементов. В подстилочном помете подстилка играет роль консерватора питательных веществ, в таком виде он дальше сохраняет свои свойства.

Как видите, содержание минеральных веществ в птичьем помете довольно-таки невысокое, хоть оно и больше, чем в навозе крупного рогатого скота. Так чем же тогда ценно это удобрение? Во-первых, минеральные вещества здесь находятся в легкодоступных для растения соединениях, соответственно подкормка куриным пометом действует так же быстро как минеральными удобрениями. Во-вторых, органикой мы кормим почвенную микрофлору, в результате деятельности которой переводятся в доступные формы имеющиеся в почве недоступные залежи минеральных веществ. И это гораздо более ценно, чем обогащение почвы относительно небольшим количеством легкодоступных соединений, содержащихся в самом помете. Именно таким косвенным образом, созданием благоприятной среды для почвенных микроорганизмов, куриный помет, навоз и любая другая органика оказывает свой положительный эффект на плодородие почвы в течение 2-3 лет после внесения. Подробнее об этом говорилось в статье – “Плодородие почв и удобрение винограда”.

Применение свежего птичьего помета

Птичий помет содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому использование его в свежем виде недопустимо. Иногда говорят, что “куряк сжигает корни растений”, так оно и есть, причина в высокой концентрации мочевой кислоты. Поэтому перед применением свежий птичий помет сбраживают в бочках в течение 10-ти дней, на 1 часть свежего помета нужно 20 частей воды. И даже после сбраживания раствор не стоит заливать непосредственно в прикорневые лунки или под молодые саженцы винограда, лучше проливать им междурядья. Подкормку винограда таким раствором можно провести несколько раз за сезон, в зависимости от силы роста кустов. Ограничить применение птичьего помета стоит только в конце лета и осенью, чтобы не вызвать усиления роста кустов в ущерб вызреванию лозы.

Компостирование птичьего помета

Если в хозяйстве имеется большое количество подстилочного птичьего помета, то его можно компостировать и применять в качестве удобрения через год-два. Проще всего провести аэробное компостирование, то есть в присутствии воздуха. Сделать это можно в специальном компостном ящике, а чаще всего на участке просто выделяют место и делают компостную кучу прямо на земле. Слои помета чередуют с другими органическими отходами – ветками, опилками, соломой и т.д. Количество наполнителя (органических отходов) должно быть не меньше количества помета.
Применять ЭМ препараты для ускорения компостирования я не советую по ряду причин. Если стоит цель – приготовить компост быстрее, то накройте ящик или компостную кучу куском полиэтиленовой пленки (с боков закрывать не нужно), это повысит температуру внутри и ускорит процесс. Периодически пленку нужно убирать и проливать компост водой, чтобы он не пересох в жару, оптимальная влажность внутри около 60%. Чтобы получить однородный компост кучу перемешивают раз в 1-2 месяца, меняют слои местами.
В зависимости от состава компоста он может созреть в срок от нескольких месяцев до 1-го года. Если используется подстилка из птичника и солома, компост будет полностью готов к применению через год, без каких либо ухищрений при приготовлении.
Хорошо вызревший компост представляет из себя однородную рассыпчатую массу – перегной. Это ценнейшее удобрение, которое можно применять в качестве мульчи в междурядьях виноградника, закладывать в посадочные ямы (до 10кг на яму), вносить под перекопку и т.д.
Описанные способы применения подойдут для любых видов птичьего помета, будь то куриный, голубиный, утиный помет и т.д.

Читайте также:  Чем обрабатывать виноград от фитофтороза

Существуют и другие способы переработки помета, такие как сушка, анаэробное сбраживание в ямах, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей и так далее, но эти способы для любительских условий малопригодны, поэтому их не рассматриваем.
В последние годы в продаже появился высушенный гранулированный куриный помет, с точки зрения практичности применения он имеет ряд преимуществ. Он не имеет запаха, семян сорняков и яиц вредителей. Его можно разводить в воде для полива растений или вносить в сухом виде, например при посадке саженцев винограда (100гр на посадочную яму). Минус у такого удобрения один, для больших площадей – это дорогое удовольствие.

Если у вас есть возможность раздобыть любой вид птичьего помета, то эту возможность однозначно стоит использовать. С точки зрения соотношения прироста урожайности и затрат на удобрения любой навоз, в том числе птичий, оказывается намного эффективнее любых минеральных удобрений. Регулярное использование органики способствует “оживлению почвы”, восстановлению её естественной биоты и плодородия.

Меры безопасности при работе с навозом и птичьим пометом

В экскрементах птиц и животных могут содержаться яйца глистов и другие вредные организмы! Соблюдайте санитарные нормы, используйте спецодежду при необходимости.

Подкормка винограда

При посадке винограда землю всегда хорошо удобряют разными веществами и на протяжении последующих 2-4 лет о подкормках можно не пережевать – культуре вполне хватает микроэлементов. Но уже подросшему, взрослому растению без внесения дополнительных питательных веществ не обойтись. Подкормка винограда – важный этап в уходе за культурой. В статье будет описано в каких подкормках нуждается виноград в разные периоды вегетации, а также как вносить подкормки и из чего их делать.

Зачем винограду подкормки?

Начать, пожалуй, стоит с того, зачем вообще вносить подкормки под виноград – растет он, как правило, и без них весьма неплохо. Но так ли это на самом деле?

    Потенциал разных сортов огромен, но не каждый огородник знает какое «золото» растет на его участке, пока не видит воочию. Да виноград может плодоносить без подкормок, но это будут мелкие ягоды, не сладкие, возможно пресные или слишком водянистые.

Даже если земля на огороде сама по себе очень питательная, виноград все – равно нуждается в своевременных внекорневых и корневых подкормках

Минералы или органика?

Использовать минералы или органику для подкормки винограда – личное дело каждого огородника. При грамотном подходе огородник может обеспечить винограднику правильные питательные подкормки, используя исключительно органические или минеральные вещества и все же большинство людей отдает предпочтение смешанным продуктам – органо-минеральным или просто чередуют минеральные и органические смеси.

Однокомпонентные и комплексные удобрения для винограда

Важно отметить, что не все удобрения подходят для винограда. С минералами тут проблем нет, можно использовать однокомпонентные («Аммиачная селитра», «Суперфосфат», «Калийная соль») или комплексные («Акварин», «Растворин», «Кемира», «Новоферт», «Флоровит» и др.). А вот с органическими могут возникнуть трудности. Эта культура хорошо отзывается на птичий помет, перегной, компост, древесную золу. В то же время свежий навоз лучше не вносить!

В каких элементах нуждается виноград?

Виноград не пересаживают на новое место ежегодно, как это происходит с томатами, болгарским перцем или иными огородными культурами. Произрастая на одном и том же участке, он все время высасывает микроэлементы и макроэлементы из земли, истощая ее. Подкормка винограда комплексными удобрениями или богатыми на состав туками в данном случае не поможет (хотя немного оживит растение) и все же учитывая то, что винограду нужны определенные элементы в разные периоды развития, стоит узнать об их влиянии на него побольше.

Элементы в которых нуждается виноград

  • Азот – вещество, способствующее активному росту зеленой массы, он также отвечает за интенсивное развитие растения. Вносится весной, чтобы виноград мог нарастить побольше зеленой массы.
  • Фосфор важен для пробудившегося растения, а также в период развития соцветий и вызревания гроздей. Вносится на протяжении весны и лета, но в умеренных количествах!
  • Бор влияет на сладость винограда, именно это вещество повышает в них сахаристость и ускоряет процесс вызревания. Поэтому его должно быть в достатке в земле, когда развиваются и созревают грозди. Но, кроме того, это вещество стимулирует развитие пыльцы, поэтому и до цветения его также вносят вместе с внекорневыми подкормками.
  • Цинк имеет сильное влияние на урожайность. Если виноград плохо родит, необходимо обеспечить цинком.
  • Калий незаменим в период плодоношения и осенью, когда растение готовится к зимовке. Он провоцирует вызревание виноградной лозы, повышает устойчивость к болезням, и заморозкам.
  • Медь также должна вноситься именно осенью, так как влияет на морозоустойчивость растения, но она же и провоцирует рост побегов, поэтому нормы должны строго контролироваться.

Это самые важные вещества для развития и роста винограда, хотя потребность во всех остальных, вроде магния, кальция, железа тоже не малая, поэтому желательно использовать удобрения с разнообразным составом, в которых одно определенное вещество находится просто в большем количестве, чем все иные. Органические удобрения в этом случае многим превосходят минеральные именно благодаря богатому составу.

Когда и как подкармливать виноград?

Первая подкормка винограда проводится до того, как виноград проснулся после зимы. Ранней весной, как только растаял или почти растаял снег, по всему радиусу приствольной лунки разбрасывают суперфосфат в гранулах. На квадратный метр берут примерно 40 грамм. К моменту наступления теплых деньков он успеет разложиться и станет отличной подпиткой пробудившегося от долгой спячки растения.

Можно использовать и иной рецепт. На 10 литров воды берутся 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этого количества хватает для полива одного взрослого растения.

Вторая подкормка приходится примерно на май. Чтобы культура начала наращивать зеленую массу, необходим азот. Используются азотсодержащие минеральные вещества (мочевина или аммиачная селитра).

Альтернативой может быть настой из помета, который готовят посредством смешивания 1 части жидкого концентрированного помета (продается в магазинах) с 2 частями воды. Через неделю забродившую смесь можно использовать. Льют раствор не под корень, а примерно на расстоянии 15-20 см от него. После полива куриным раствором растения нужно обильно полить водой.

Когда и как подкармливать виноград

В июле уже появляются ягодки и необходима третья корневая подкормка винограда. Чтобы грозди росли красивыми, сочными, сладкими, растению необходим калий. К наиболее популярным смесям стоит отнести: «Сернокислый калий», «Калимагнезия», «Калийная селитра». Приверженцам органики можно посоветовать использовать растворы золы в них очень много этого минерала. Тем же, кто использует смешанные составы можно взять 1,5 г меди, 1 г бора, 3 ст. л. сахара, 1 л. золы на 10 литров воды и полученным составом обильно полить растение.

Последняя подкормка нужна после уборки урожая. Проводят ее калийными удобрениями (можно выбрать из описанных выше), чтобы повысить сопротивляемость растения к наступающим морозам и подпитать его перед долгой зимовкой.

Примерно 1 раз в 3 года необходимо подкармливать виноградник навозом с добавлением золы, сернокислого калия и суперфосфата. Делается это под зиму. Удобрение разбрасывают по земле (в междурядьях) и перекапывают.

Нужна ли внекорневая подкормка винограда?

Кроме корневых подкормок винограда стоит проводить также и внекорневые. Они хорошо сказываются на листве (она не осыпается), а также подпитывают растение всеми нужными веществами.

Внекорневая подкормка винограда

Проводят внекорневые подкормки 3 раза в году:

  • Первая нужна до появления цветов, чтобы «поддержать» зеленую массу растения, иначе она может начать осыпаться.
  • Вторая приходится на период после цветения.
  • В период созревания винограда стоит провести третью внекорневую подкормку. Только делают ее за 2 недели до созревания ягод не позже!

Для проведения таких процедур можно купить специализированные микро- и макроудобрения. Они бывают разных видов в зависимости от того, когда и для чего проводится подкормка винограда. Из минеральных смесей стоит обратить внимание на «Акварин», «Кемиру», «Новоферт», «Плантафол». Можно использовать и простой настой золы в смеси с настоем из разнотравья (одуванчика, крапивы). Чтобы вещество лучше и быстрее впиталась в него можно добавить примерно 3 столовые ложки сахара.

Опрыскивание всегда проводится рано утром или вечером, в безветренный день. Днем можно опрыскивать только при условии, если пасмурно и солнца (а также дождя) не будет весь день!

Советы садоводов

Не стоит недооценивать пользу покромок для винограда и не стоит недооценивать сами удобрения. С ними нужно очень аккуратно обращаться, в противном случае это может привести к серьезным проблемам с виноградником. Ниже приведены советы, как избежать возможных проблем и ошибок.

  • Нельзя вносить удобрения поверхностно, их либо разбавляют в воде, делая жидкими, и только затем поливают землю, либо после внесения почву рыхлят (перекапывают). В противном случае, летучие компоненты вроде азота быстро испарятся, не принеся пользу культуре, а более тяжелые, такие, как фосфор и калий не смогут достигнуть корней винограда вовремя.
  • Внекорневая подкормка винограда не может быть основной, она лишь дополнение к корневым, так как пользы приносит намного меньше, хотя и необходима для нормального развития зеленой массы куста.
  • Вносить удобрения с обилием азота (коровяк, птичий помет и различные минеральные подкормки) можно только весной или ранним летом. Внесение их ближе к августу или осенью приведет к долгому вызреванию лозы и растение просто не успеет подготовиться к зимовке.
  • Любые подкормки должны быть нормированными, но не все огородники об этом знают. Использовать концентрированные жидкие удобрения можно только разбавленными и в строгих пропорциях. Если уверенности нет, лучше внести меньше, чем больше, так как обилие удобрений может начать постепенно сжигать корни или листочки, если распылялось.

Добавить комментарий