Яблоня Московское Зимнее — описание сорта, фото, отзывы

Расстояние

При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.


Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Бонифаций » 01.01.2019, 13:20

Сообщения: 146 Зарегистрирован: 05.10.2015, 20:23 Откуда: г.Липецк Благодарил (а): 987 раз Поблагодарили: 244 раза

Статус: Не в сети

Сообщения: 2198 Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37 Откуда: Минск Благодарил (а): 2377 раз Поблагодарили: 3277 раз

Яблоня Московское зимнее: уход

После того как дерево посажено, целый год не нужно вносить никаких удобрений, поскольку они были внесены во время посадки. Если почва бедная или сильно песчаная, тогда следует в весенний период вносить минеральные комплексные удобрения, а осенью комплексные удобрения, исключив азотсодержащие препараты.

Кроме этого, для повышения урожайности яблони, следует в первый год после посадки дерева оборвать все завязавшиеся цветки. В последующие года также для увеличения количества урожая, удаляют половину образовавшихся завязей.

Дерево очень любит влагу, поэтому его нужно поливать примерно раз в неделю, для того чтобы не было перерывов в плодоношении.

Как любое дерево, яблоня нуждается в формировании кроны. Это не только поможет предотвратить различные заболевания, но и позволит повысить урожайность дерева. Когда саженец только высажен, следует отсечь на 1/3 все его ветви. Далее, спустя год, следует обрезать все слабые веточки или неправильно растущие ветки до основания. Когда яблоня вступает в плодоношение, то здесь отекают все больные, старые и засохшие ветки. При обрезке яблони главное помнить, что не следует за один раз обрезать больше чем 1/3 от яблони.

Растение является самоплодным, поэтому опыляется с помощью различных насекомых.

Первые плоды можно увидеть через 6 лет после посадки. Однако их количество очень небольшое. После этого с каждым годом урожайность дерева резко увеличивается. Цвести яблоня начинает примерно в середине мая, однако сроки будут зависеть от климатических условий региона выращивания. Собирать урожай начинают с сентября, так как сорт является зимним.

Плоды его не осыпаются, поэтому снимать можно их в течение всего месяца. Яблоки данного сорта имеют не только очень высокие вкусовые качества, но также имеют длительный срок хранения. При правильных условиях хранения, урожай может сохранять свои внешние и вкусовые свойства не менее 7 месяцев.


Оптимальное время для посадки будет как осень, так и весна. Если вы производите посадку осенью, то следует сделать это не позднее сентября, чтобы яблоня успела адаптироваться к зиме.

Сорт яблони Московское зимнее

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Читайте также:  Яблоня Ола — описание сорта, фото, отзывы

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Посадка и уход

Для того чтобы превратить вашу яблоню в центр сада, нужно регулярно ухаживать за ней.

Яблони сорта Московское зимнее достаточно легко высаживать. Они неприхотливы к месту произрастания, но все же наиболее подходящим местом для яблонь будет хорошо освещенное.

Яблони не стоит чередовать с другими плодовыми деревьями.

Саженцы этого сорта лучше высаживать в осенний период с конца сентября до середины октября. Для посадки нужно подготовить ямки шириной в 1 метр, а глубиной не более 60 сантиметров.

Землю в ямке нужно удобрить и слегка примять. После посадки яблоню нужно хорошо полить, это поможет ускорить ее адаптацию.

Уход за яблоней не очень сложный, но главная его особенность состоит в том, что он должен быть комплексным. Пропуская хотя бы один элемент ухода, вы сразу же подвергаете свою яблоню опасности.

К главным последствиям неправильного ухода можно отнести возникновение различных заболеваний и нашествие вредителей.

Правильный уход должен включать в себя такие меры:

  1. Весной: осмотр дерева; удаление поврежденных ветвей, лечение ран.
  2. Летом: регулярный полив, обработка от вредителей, разрыхление и очистка почвы вокруг дерева.
  3. Осенью: побелка ствола, внесение удобрений.

Этот сорт очень часто встречается на прилавках магазинов, так как его долгий срок хранения и товарная внешность делают его очень выгодным для продаж.

Яблоня Московское зимнее: характеристики


Мякоть плотная, во время съема может быть даже твердой, со временем становится средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная, приятной консистенции, хрустящая. Она белая или слегка зеленоватая, но может быть немного кремовой. Вкус десертный, сбалансированный, несколько пряный, кило-сладкий, аромат сильный и необычный, характерный, с нотками меда и полевых трав. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.3-4.5 баллов из 5.

Характеристики

Сорт Московское зимнее очень устойчив и плодоносит обильно. Он легко приспосабливается к капризам природы и переменчивым условиям выращивания. Но, как и любые другие плодовые культуры, очень благотворно отзовётся на заботу.

Сорт Московское зимнее очень устойчив и плодоносит обильно. Он легко приспосабливается к капризам природы и переменчивым условиям выращивания. Но, как и любые другие плодовые культуры, очень благотворно отзовётся на заботу.

Яблоня Московское Зимнее — описание сорта, фото, отзывы

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоко сорта Московское Зимнее

Описание сорта Московское Зимнее

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание яблоня сорта Московское Зимнее: крупного размера, сочные, светло-зеленые плоды массой до 220 г, позднего срока созревания, с хорошим кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

Читайте также:  Яблоня Моди — описание сорта, фото, отзывы

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Яблоко сорта Московское Зимнее в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

Читайте также:  Яблоня Ранет — описание сорта, фото, отзывы

Яблони сорта «Московское зимнее»

Яблони можно смело отнести к классическому типу плодовых деревьев на дачных и приусадебных участках. Эти старожилы являются представителями флоры, которым рад любой садовод нашей страны. Средняя плодоносящая яблоня культивируется на одном месте порядка сорока лет. Такая продолжительность жизни дерева может быть достигнута только при грамотном и систематическом уходе. Наиболее активная фаза плодоношения приходится на возраст от десяти до тридцати лет.

Основные преимущества сорта «Московское зимнее» заключаются в высоких товарных и потребительских качествах плодов. Яблоки характеризуются высокой лежкостью, большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также привлекательным внешним видом. Кроме того, плодовое дерево сорта «Московское зимнее» обладает высокими показателями урожайности и зимостойкости. Сорт устойчив к парше. Главным недостатком является низкий показатель скороплодности деревьев.

Характеристики плодов

Яблоки сорта Московское зимнее изумительны. Каждое массой 200–300 граммов, округлой формы и зелёного оттенка с красноватым бочком. Полежав, плоды слегка желтеют, тогда их употребляют в пищу. Они сочные, на вкус кисло-сладкие. Дегустаторы оценили свойства яблок на 4, 5.

Зато диетологи поставили яблокам наивысшую оценку за полезные свойства. В плодах хлоргеновая кислота, которая выводит из организма шлаки с щавелевой кислоты, одновременно восстанавливая печень. Богаты плоды витаминами: А, В, С, Е, РР, а также дубильными веществами, пектином, волокнами.


В период цветения питаю землю комплексным минеральным удобрением. Полученный раствор развожу в ведре воды и выливаю на землю.

Рак яблони

Заболевание серьезное, может привести к гибели дерева. Во время болезни на стволе, кроне и ветках образуются утолщения, после чего в наростах начинается загнивающий процесс.

Повреждения могут не только открытыми, но и закрытыми (кора отслаивается после гниения). Вокруг повреждений, при отсутствии лечения, появляется рыжая кайма, на которую в дальнейшем увеличивается зона поражения.

Лечение: Если заболевание выявлено в начальной стадии, поврежденные места необходимо смазать либо садовым отваром, либо бордоской жидкостью. Поврежденные ветки срезать и сжечь за территорией сада.

Если вовремя не пролечить, листья высыхают, а хворь переходит на формирующиеся плоды, бутоны, завязи.

Сбор урожая

Московское зимнее снимают с дерева в конце сентября до начала октября (до 150 кг с дерева).

Плоды хранятся до апреля (около 180 дней).

Плодоношение дерева наступает через 9 лет с момента высадки. Привитые саженцы – на 6-7 год.


Если у вас саженец с голой корневой системой, необходимо удалить 90% листьев, оставив пару листочков на каждой ветви.

Достоинства и недостатки

Яблоня Московское зимнее как и любая другая плодовая культура имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам сорта относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Высокая урожайность;
  • Ценные качества плодов;
  • Иммунитет к парше.

Недостатком растения считают позднее начало плодоношения.

Яблоня Московское зимнее ценна своими плодами.


Яблоня Московское зимнее как и любая другая плодовая культура имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам сорта относят:

Видео: Инструкция по посадке яблони

Московское позднее нуждается в регулярном поливе

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы — повышенная. Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра. С учетом наличия на участке и у соседей столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное.

Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток 10, чтобы избавиться от сныти. Затем рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и , конечно, покупная земля. При заполнении посадочных ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.

Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень знаний по теме садоводства. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался. Из всего того, что я в то время (конец 80- начало 90 х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству. В настоящее время имеются тысячи работ, посвященных этой теме, но я могу порекомендовать начинающим садоводам работы Курдюмова Н.И. и Железова В.К.

По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см. , при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи, земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками.

До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной. Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Не трудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.

Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.

Добавить комментарий