Яблоня Мутсу — описание сорта, фото, отзывы

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:



У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Достоинства и недостатки

Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.

  • Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
  • Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
  • Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
  • Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
  • Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
  • Они легко переносят транспортировку.

Недостатками яблони являются такие показатели:

  • Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
  • яблоня часто поражается вредителями;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
  • яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.


Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия.
Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью.
Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.

Листья

Листовые пластинки довольно крупные, с гладкой поверхностью и хорошо заметным блеском, особенно в первой половине теплого сезона. Окраска листовых пластинок сорта насыщенная, темно-зеленая. Опушение присутствует и сосредоточено с обратной, нижней, стороны листа. Форма листочков описана как продолговатая, на кончиках побегов взрослых деревьев и у молодых в питомнике, листочки удлиненно-яйцевидные с заметно заостренным, либо закругленным основанием и хорошо заметным кончиком. У взрослых деревьев (старше 7 лет) листочки могут слегка закручиваться по часовой стрелке. Края листа крупноволнистые, двоякозубчатые.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Сортовые характеристики

Мутсу – сорт зимнего срока созревания. Первые плоды можно получить уже в год посадки.

Загущенность кроны средняя. Мощные скелетные ветки отходят от ствола под острым углом. Описание сорта от селекционеров характеризует Мутсу как высокорослый культивар. Однако прививка на карликовый или среднерослый подвой позволяет получить компактные деревья.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Сам опылять другие яблони не может, поскольку образует не более 3% качественной пыльцы. При свободном опылении можно рассчитывать на 6 – 19% пыльцы, пригодной для образования завязи.

Характеристика сортовых признаков яблони Мутсу:

2 – 4,5 м, в зависимости от
подвоя

50 — 150 кг со взрослого дерева

Форма и окрас
плодов

Плоды округлые
или округло-конические, сердцевидные, слаборебристые. Окрас плодов зелёный, с
жёлтым или лимонным оттенком и белыми точками по всей поверхности кожуры. Возможен
едва заметный розовый румянец, размытый по поверхности.

Читайте также:  Яблоня Пепин шафранный — описание сорта, фото, отзывы

Кремовая,
сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.

Стойкость к
заболеваниям

К мучнистой
росе – средняя, к парше – ниже средней, подвергается заражению тлёй

Октябрь – март
(в холодильниках сроки
хранения плодов
продлеваются до мая).

Универсальное,
подходит для диетического питания

Время наступления съёмной зрелости бывает разным и зависит от погодных условий. Обычно это середина осени. Плоды становятся пригодными к употреблению в декабре: именно к этому сроку полностью раскрывается их вкус. По мере дозревания яблоки Мутсу приобретают ощутимый медовый вкус и уникальный, но не навязчивый аромат.

Технически зрелые плоды Мутсу не должны задерживаться на дереве. Их необходимо снять до конца октября. Снятые с опозданием, яблоки этого сорта быстро теряют сочность и приятный хруст мякоти, а при хранении через месяц становятся рыхлыми.

Интересные факты о Мутсу

  1. После обильного урожая у деревьев этого сорта отмечается периодичность плодоношения. По отзывам садоводов, это может быть связано с подвоем: например, на среднерослом ММ-106 периодичность наблюдается чаще – каждый второй-третий год.
  2. Не всем нравится незамысловатая зелёная окраска плодов Мутсу: яблоки с ярким красным румянцем выглядят более привлекательно. Но, кроме десертного вкуса, преимущество плодов этого сорта именно в его расцветке. Практически полное отсутствие антоцианов (красящих пигментов) делает Мутсу незаменимым диетическим продуктом для людей, склонных к пищевой аллергии. Это идеальные яблоки для детского питания.
  3. В полной мере урожайность сорта и вкус плодов проявляются на второй или третий годы плодоношения. В первый год эти показатели могут быть посредственными и ошибочно разочаровывают многих садоводов.
  4. У сорта есть мутант с улучшенными характеристиками – Мутсу NK. Клон отличается от своего родителя повышенной зимостойкостью и меньшей склонностью к периодичности плодоношения.

Кремовая,
сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.

Сезонные обработки

Ранней весной, до начала сокодвижения, яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Осенью, после сбора урожая, всю листву сгребают, почву перекапывают. Проводят санитарную обрезку. Срезают все сухие ветки.

Летом, если крона сильно загущена, проводится прореживающая обрезка. Каждый год делать ее необязательно.

Для черенкования материал заготавливают осенью. До февраля его хранят в прохладном месте. Ближе к концу февраля саженцы достают и высаживают в грунт дома. До наступления тепла они успеют укорениться. Весной черенки пересаживают на улицу.

Яблоня Мутсу — описание сорта, фото, отзывы

  • Интернет магазин
  • О Нас
  • О компании «Ваш сад»
  • Наши выставки
  • Выполненные проекты
  • Чем мы занимаемся
  • Наши цены
  • Контакты
  • Комнатные растения
  • Дендрология
  • Интересное о растениях
  • Растения и здоровье
  • Растения и бизнес
  • Стили
  • Ландшафтная архитектура
  • Ландшафтное проектирование
  • Проектирование Online
  • Интересное о ландшафте
  • Мастера ландшафта
  • Комнатные растения
  • Хвойные
  • Лиственные деревья
  • Цветущие кустарники
  • Лиственные кустарники
  • Плодовые деревья
  • Цветы для сада
  • Травы
  • Вьющиеся растения
  • Растения для водоемов
  • Словарь терминов
  • Фото
  • Обои на рабочий стол
  • Скринсейверы
  • Актуальные темы сезона
  • Всё о комнатных цветах
  • Всё о садовых растениях и цветах
  • Ландшафтная архитектура
  • Куплю/Продам
  • Разное
  • Ваш Сад
  • Архив
  • Экология
  • Заповедники
  • Литература
  • Игры

Синонимы: муцу, Криспин (‘Crispin’)

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ яблони выделяется:

  • повышенная урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокие потребительские качества яблок;
  • хороший срок хранения урожая;
  • наличие устойчивости к грибкам.

Описание и характеристики сорта яблони Орловим, посадка, выращивание и уходЧитать

Недостатков у этой яблони не зафиксировано. Но некоторые садоводы утверждают, что этот сорт характеризуется редкой периодичностью в плодоношении.

Описание и характеристики сорта яблони Орловим, посадка, выращивание и уходЧитать

Посадка и уход

Так как это дерево не является слишком устойчивым к низким температурам – для посадки следует выбирать ровные места, избегая разнообразных западин, поскольку именно там обычно скапливается холодный воздух. Место для посадки должно быть выбрано так, чтобы растение было защищено от холодного ветра. Кроме этого требуется дополнительная защита от вредителей-грызунов в виде специальных пластиковых сеток.

Читайте также:  Яблоня Ред Фри — описание сорта, фото, отзывы

Почва должна быть наполнена питательными веществами, а к тому же должна хорошо пропускать влагу и воздух. Но, стоит учитывать тот факт, что переувлажнение оказывает на деревья пагубное воздействие. А потому близость грунтовых вод – явление нежелательно. Идеальным грунтом для выращивания этого вида являются черноземы. В остальных видах грунтов комфортные условия для выращивания необходимо будет создать. Мероприятия по улучшению сводятся к дополнительному обогащению почвы полезными веществами.

Для того чтобы яблоня давала значительный урожай, ее следует размещать на просторном и незатенном участке. Если же она будет расти, лишенная солнечного света в надлежащем количестве, урожайность может снизиться вполовину. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять 3–4 метра, чтобы условия для их роста были наиболее комфортными. Сажать это растение лучше всего в весенний период. Обрезать ветви часто не требуется, достаточно делать это раз в 5–6 лет, по мере того, как они усыхают.

Следует заметить, что покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, которые могут предоставить все сертификаты, чтобы не приобрести случайно саженец другого сорта с похожими характеристиками.

Для того чтобы растение точно прижилось и не принесло в ваш сад никаких инфекций, следует покупать саженцы у местного производителя, желательно такого, у которого имеются хорошие отзывы, для большей уверенности в качестве товара.

У этого фрукта, который любим во многих уголках мира, есть множество достоинств. Во-первых, это сам специфический вкус яблок, за который их любят многие ценители. Во-вторых – довольно значительная урожайность и скороспелость, что позволяет владельцу в довольно короткие сроки заполучить значительное количество фруктов в свое распоряжение. В-третьих, отличная сохранность при транспортировке, что позволяет продавать плоды этого сорта, а также хранить их для собственного употребления продолжительное количество времени.

Растения

  • Хвойные деревья
  • Хвойные кустарники
  • Хвойные привитые
  • Лиственные деревья
  • Лиственные кустарники
  • Лиственные привитые
  • Многолетники и травы
  • Вьющиеся
  • Плодовые деревья
  • Плодовые кустарники
  • Грецкий орех. Привитые промышленные сорта.
  • Фундук / Лещина
  • Удобрение Yara
  • P9 Хвойные растения под заказ
  • P9 Лиственные растения под заказ

Полив: необходимо регулярно поливать еще неплодоносящую Яблоню Мутсу, не допуская пересыхания земли – примерно 5 раз за сезон в засушливые периоды по 3-5шт (10л) ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, соответственно, и на будущем урожае. Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, но полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

История и география сорта

Позднезимний сорт яблони Имант выведен в Белорусском НИИ плодоводства, государственные испытания сорт начались в 1999 году. В 2009 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Это не означает, что в других местностях высаживать эту яблоню не стоит. Однако зимостойкость её не очень высока. И если на юге Имант будет вполне сносно жить и плодоносить, то в холодных регионах лучше поискать другой аналогичный сорт: морозостойкость древесины оценивается в -25 о С, а даже самые слабые заморозки во время цветения убивают цветки.

Читайте также:  Яблоня Папироянтарное — описание сорта, фото, отзывы

Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.

Яблоня «Моди»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Моди» – это новый сорт, созданный итальянскими селекционерами и получивший высокие оценки садоводов разных стран за высокие вкусовые качества плодов, морозостойкость и устойчивость к болезням. Успешно культивируется в Европе, Америке, Австралии, Индии и Новой Зеландии. В последние годы яблони «Моди» начали вводить в промышленное выращивание на Украине и в России.

В сводной таблице представлена краткая характеристика сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Моди» (CIVG 198pbr)
Высота дереваСреднерослое
СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год
Тип плодоношенияПлодовые почки закладываются на концах однолетних и на двухлетних приростах
Сроки съемной (технической зрелости)С последней декады августа до середины сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний, в холодильнике урожай может храниться до мая
УрожайностьВысокая: одно взрослое дерево способно приносить до 50 кг плодов, в коммерческих садах – 150 ц с гектара
Размеры и масса плодовСредние и крупные – 180-230 г
Форма и окраска плодовФорма удлиненная, кожица плотная, блестящая с ярко-красным румянцем по всей поверхности и желтыми вкраплениями
Мякоть плодовС легким ароматом, желтоватого цвета, очень сочная, хрустящая
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,7-5,0 баллов (из 5) – вкус сладкий с легкой кислинкой
Назначение плодовДесертное, яблоки едят свежими и используют для приготовления сока, сидра, варенья, начинки для пирогов
УстойчивостьУстойчив к грибковым заболеваниям (парше и мучнистой росе) и вредителям
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Рекомендуемые регионы выращиванияЮжные и западные регионы Украины, Краснодарский край, Кавказ
ОригинаторКонсорциум итальянских питомников (Consorzio Italiano Vivaisti)


В сводной таблице представлена краткая характеристика сорта:

Посадка яблони сорта Имант

В посадке яблони Имант нет ничего необычного. Учитывая её не очень высокую морозостойкость, в средней полосе лучше высаживать её весной, чуть южнее — осенью, но не позже чем за два месяца до наступления морозов. Поскольку взрослое дерево этого сорта относительно небольшое, между саженцами достаточно расстояния 3–3,5 метра. Если рядом сажают другие сорта, схему выбирают, исходя из их характеристик. Проще всего посадить саженец с закрытой корневой системой, но в случае яблони это совсем не обязательное условие: это дерево и с голыми корнями приживается всегда хорошо.

Сорт Имант считается неприхотливым, уход за ним обычный. Так, если не идут дожди, даже взрослое дерево раз в месяц требует полива, который лучше проводить в специально оборудованные неглубокие бороздки. В очень жаркую погоду полив может потребоваться и чаще. Особенно требовательно дерево к влаге во время распускание почек, через 2–3 недели после окончания цветения и за месяц до сбора урожая. Позже от полива следует воздержаться: если в сентябре ещё и зарядят дожди, вкус яблок может ухудшиться.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Одновременно внесите удобрения. На 1 м2 потребуется:

Добавить комментарий