Яблоня Настенька — описание сорта, фото, отзывы

Выращивание в Сибири и на Урале

Посадку и уход за яблоней в северном регионе проводят по классической схеме.

Повышенного внимания деревья требуют при подготовке к зиме, поскольку сильное подмерзание грунта может повредить их корневую систему.

Чтобы избежать этого, стволы молодых саженцев окучивают землей на высоту 10-15 см, околоствольный круг мульчируют слоем торфа (можно перегноя) толщиной до 10 см, сверху насыпают слой листьев и снег.

Хотя сорт яблони Настенька хорошо переносит морозы, выдерживает до -45 о С, на зиму молодые яблони следует укрывать лапником, желательно хвойным.

Для защиты от сильных ветров ствол яблони и отдельно каждую ветку лучше привязать к подпорке.


Посадку и уход за яблоней в северном регионе проводят по классической схеме.

Об истории селекции

Яблоня Настенька была выведена в Свердловске (место выведения – Свердловская садоводческая станция). Автор – известный селекционер, уральский кудесник Л.Котов, которому в 2014-м году исполнилось 85 лет.

Яблоня Настенька получена с помощью опыления сорта «Ангис пурпурный» смесью пыльцы от сортов «Радуга» и «Самоцвет». Основной задачей было вывести сорт с высокими показателями зимостойкости, урожайности, с возможностью выращивать яблоню в Уральском регионе.

В случае затяжных дождей рассматриваемый сорт предрасположен к заражению паршой. Конечно же, для него предпочтителен вариант сухого климата, который свойственен югу или центру Урала.

Основное место, где выращивается Яблоня Настенька — Свердловская область, но также – Пермская, Омская, Челябинская, Удмуртская, Башкирия, республика Марий Эл.

Садоводы Волго-Вятского района (Нижегородская, Кировская область и республика Татарстан) также полюбили данный сорт, так как он с легкостью адаптируется в умеренном климате.

Следует подчеркнуть, что для яблони сорта Настенька представляет опасность не низкая температура, а завышенные показатели влажности.

Чтобы урожай был достойным, грамотно выбирайте место для посадки.

После выбора места посадки начинают заниматься ямой: роют глубокую до полуметра глубиной яму. Смешайте вынутую почву и органические удобрения и насыпьте эту смесь в середину ямы.

Урожайность

Яблоня характеризуется периодичностью плодоношения, когда плодоносит – дает высокий урожай. Не ежегодное плодоношение считается главным недостатком плодовой культуры Настенька.

Чтобы повысить урожайность, необходимо вовремя осматривать плодовую культуру на предмет заболеваний и вредителей. Плохие погодные условия также снижают урожайность.

Плодовое дерево считается высокорослым, поэтому для выращивания важно подбирать свободный участок. Следует учесть, что без обрезки дерево может достигнуть 5 м в высоту, что значительно затруднит сбор яблок.

Морозостойкость

Опытные садоводы отмечают высокую устойчивость яблони к критическим зимним температурам (до -45 градусов).

Плоды одномерные, плоскоокруглой формы, весом от 100 до 180 грамм. Кирпично-красный окрас кожицы с белыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, у созревших плодов кремово-желтая, сочная, средней плотности с приятным кисло-сладким вкусом.

Сроки высадки

Настеньку можно садить как весной, после полного прогревания почвы, так и осенью, когда листопад завершится. Она хорошо адаптируется при любых условиях, поэтому можно выбирать теплый, сухой день в конце марта, начале апреля, или в сентябре-октябре.

Холода деревья переносят довольно стойко, но забывать о верной подготовке и укрытии для зимовки все равно нельзя. Так стволы укутывают мешковиной, на прикорневую зону наваливают солому или еловый лапник, а при потребности деревья укутывают шатровым методом. Стелющиеся подвиды можно тоже укрыть соломой или полностью засыпать почвой, которую по весне аккуратно убрают.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Читайте также:  Как обрезать яблоню: инструкция, схема обрезки, осенью, весной

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

Заключение

Соблюдение правил агротехники и регулярный уход за яблоней позволит вам вырастить здоровый сад и получать обильный урожай фруктов.


Смотрите на видео отзывы садоводов о колоновидных карликовых яблонях:

Внешний вид яблони

Яблоня Настенька считается сильнорослым растением. Мощный ствол покрыт корой коричневого цвета с эффектом шелушения.
Дерево вырастает высоким.

Ветви с крупными, темно – зелеными листьями находятся на большом расстоянии друг от друга под углом до 60 градусов. Крона имеет обратно – пирамидальную форму. Плодоносит на кольчатках.

Плоды появляются на коротких плодоножках. Округлые яблоки, порой несколько конической формы достигают максимальной массы 180 г, в основном весят 100 г. Внешний вид плодов привлекательный, насыщенного красного цвета. Окраска покровная.

Яблоки Настенька сочные, мякоть умеренно плотная, после съема зеленоватая, в процессе созревания приобретает более белый цвет.

Плоды этого сорта насыщены аскорбиновой кислотой, в ста граммах (примерно в одном яблоке) содержится от 18 до 25 мг аскорбинки, что особенно полезно в сезон простуд.

По вкусу плод кисло-сладкий. Данная характеристика до сих пор вызывает споры у садоводов. Некоторые считают его недостаточно насыщенным, невыраженным, простоватым, оценивая по пятибалльной шкале не выше 3.5 баллов. В основу этого сорта положен несколько терпкий, хорошо известный уральским садоводам Анис Пурпурный.

При затяжных дождях яблоня заражается паршой, поэтому сухой климат некоторых уральских регионов (юг, центр) для данного сорта идеален. В основном Настеньку выращивают в Свердловской области.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

Сорт яблок Настенька считается зимним, на корню он достигает только технической спелости. Созревая в середине сентября плоды остаются твердыми, кисловатыми.

Для дозревания яблок требуется несколько месяцев. В полной мере вкусовые качества раскрываются к декабрю, сохраняются до марта. Продолжительный срок хранения позволяет восполнять недостаток витаминов в зимнее время, когда рацион свежих фруктов, овощей значительно ниже, чем летом. О хорошем урожае стоит позаботиться еще весной в период цветения яблонь.

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Зимний сорт Анис серый на фото

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Яблоня «Антоновка обыкновенная» на фото

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Читайте также:  Яблоня Московское Зимнее — описание сорта, фото, отзывы

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Скрут белый (Скрут розозый, Скрут, Полускрут)

Деревья этого сорта осенних яблонь для Подмосковья сильнорослые, долговечные, с широкораскидистой среднегустой или редкой кроной. Сорт высокозимостойкий, урожайный.

Плодоносить начинают с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального и возрастающего плодоношения (7 — 20 лет) дают умеренные урожаи, а в возрасте наибольших урожаев высокие, почти как у Аниса и Мальта крестового.

Плоды средней величины (средний вес 75—100 г), плоско-округлые или округлые, гладкие, со слабым углублением для плодоножки, иногда без него. Кожица снежно-белая, блестящая, покрыта слабыми розовыми полосками, мазками или сплошными размывами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, слегка вяжущего, посредственного вкуса. Плоды нередко поражаются паршой и плодовой гнилью.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября.

Потребляется в свежем виде и для технической переработки (дает хорошего качества тесто); пригоден и для мочки. Сохраняется около полутора месяцев. Для дальней транспортировки непригоден.

Яблоня сорт «Антоновка шестисотграммовая» на фото

Антоновка шестисотграммовая

Деревья мощноразвитые, с овально-округлой, среднегустой кроной, покрытой крупными листьями.

Сорт зимостойкий, урожайность высокая. Цветение позднее. В возрасте 24—30 лет дает в среднем 100 — 150 кг плодов с дерева, а с отдельных взрослых деревьев снимают по 300—500 кг. Плодоношение с 7—8-го года.

Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.

Съем плодов — в середине сентября. Плоды потребляются в свежем виде и для технической переработки. Для дальней транспортировки непригодны. В лежке сохраняются около 2 мес.

Яблоня сорт «Бельфлер-китайка» на фото

Деревья сильнорослые, с овально-округлой среднегустой кроной Зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Плодоносить начинают с 7—8-го года.

В период начального и возрастающего плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения высокая. Цветение — в средние сроки.

Кожица золотисто-желтая, блестящая, с ярко-красными полосками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, отличного, с легкой кислотой и пряностью вкуса.

Съем плодов — в первой половине сентября. Плоды сохраняются в лежке до декабря. Хорошо переносят транспортировку. Лучший десертный сорт.

Поволжский сорт крупноплодной китайки. Распространен по всей средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя достаточно густую овально-округлую крону. Зимостойкость и урожайность высокие. Засухоустойчивы. Начинают плодоносить с 5— 8-го года (позднее других китаек). В период начального и возрастающего плодоношения дает умеренные урожаи, и в период полного плодоношения — высокие.

Плоды крупнее многих сортов китайки (средний вес 25—30 г), имеют удлиненно-овальную или яйцевидную форму. Кожица зелено-желтая, покрыта почти по всей поверхности красным размытым румянцем. Мякоть плотная, жесткая, кисло-сладковатого вкуса.

Съем плодов — в конце августа. Могут сохраняться 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды используются в основном для технической переработки (кондитерские изделия, варенье, соки, вино ит. п.).

Встречаются деревья с округлой, слегка раскидистой кроной и более пирамидальной. Первые обычно вступают в плодоношение раньше и урожайность их выше. При размножении сорта черенки надо брать с урожайных деревьев.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Яблоня «Синап»: описание сорта, фото, отзывы

Яблони любой из разновидностей выглядят похоже — крупные, сильные деревья с раскидистыми кронами. Высота достигает пяти метров, кроме того дерево постоянно разрастается в ширину.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.

Яблоня “Настя” (зимний сорт, поздний срок созревания) 46266 https://agro-market.net/catalog/item/yablonya_nastya_new/ Agro-Market https://agro-market.net/upload/iblock/e29/e29f5bfe3ff5a015da292d1b940f8f9c.jpeg 1 саженец в упаковке

  • Срок созревания: осенний
  • Масса плодов: 100-180г
  • Цвет плода: зеленовато-желтая, с темно-красный тусклый размыто-полосатый румянец
  • Вкус: сочный, столового вкуса
Читайте также:  Монилиоз яблони: способы борьбы и методы профилактики заболевания

Осенний сорт. Дерево сильнорослое, с высокоствольной кроной. Обладает отлично зимостойкостью. Скороплодность и урожайность хорошие. Плоды средней и крупной величины (около 100г, крупные до 180г). Основная окраска зеленовато-желтая, покровная -сплошной темно-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, столового вкуса. Плоды созревают в середине сентября, в лежке сохраняются до середины зимы.

Полезные советы

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральным удобрением новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное
  • крупноплодность
  • морозостойкость
  • приятный аромат
  • высокие вкусовые качества

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

  • Срок созревания: осенний
  • Масса плодов: 100-180г
  • Цвет плода: зеленовато-желтая, с темно-красный тусклый размыто-полосатый румянец
  • Вкус: сочный, столового вкуса

Основные характеристики

На самом деле Синап — это довольно общее название для нескольких разных разновидностей яблонь. Их около десяти, но в России, Украине и Беларуси чаще выращивают только два:

  • Северный Синап получен в далеком 1927 году на одной из биостанций. Получился он путем опыления другого сорта, Кандиль-китайки. Сорт занесен в официальный реестр сортов, которые пригодны к выращиваю в России и пользуется большой популярностью.
  • Второй по популярности сорт, Орловский Синап, является по сути прямым потомком Северного. Был выведен в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Официального признания разновидности пришлось ждать аж до 1979 года, но после этого она быстро распространилась по многим регионам России.

Яблони любой из разновидностей выглядят похоже — крупные, сильные деревья с раскидистыми кронами. Высота достигает пяти метров, кроме того дерево постоянно разрастается в ширину.

Побеги толстые, темно-вишневого оттенка, листья на них распложены не очень густо. Листва обычно темно-зеленого оттенка.

В период цветения Синап дает многочисленные цветы нежных оттенков. Обычно они белые и светло-розовые и становится украшением сада.

Мякоть светлого цвета, вкус — отличный. В Синапе гармонично сочетается кислинка и сладость, кроме того яблоки очень сочные. Запах насыщенный, яблочный.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная обладает достаточной устойчивостью к распространённым вредителям и болезням, за исключением ос и парши.

Парша в дождливое лето способна сильно уменьшить продуктивность Конфетной. В такие сезоны требуется проводить профилактические опрыскивания кроны дерева препаратами, содержащими медь.

Яблоня Конфетное – сорт, не очень известный широкому кругу садоводов. Он хорошо подходит для индивидуальных садов, где владельцы и члены их семей могут поедать яблоки прямо с деревца, а потом сделать сладкие домашние заготовки. Люди, однажды попробовавшие яблоки данного сорта, вряд ли захотят расстаться с ними.

Уход за яблоней

Неприхотливость яблони вовсе не означает, что за ней совсем не нужно ухаживать. Растущим деревцам нужна регулярная прополка от сорняков и ежемесячный полив — по 3 ведра под каждое дерево. В засушливое же лето полив необходимо проводить раз в 2 недели. При этом количество воды для полива нужно брать, исходя из возраста дерева, сопоставляя каждому году его жизни 1 ведро. Во время плодоношения полив рекомендуется прекратить.

Обрезка яблоне практически не нужна. Достаточно ранней весной (до почек) срезать с дерева засохшие и неэстетично растущие ветки.

Не помешает дереву и мульчирование приствольного круга — опилками, корой, скорлупой грецких орехов.

Яблоне необходима ежегодная подкормка. Минеральные и органические удобрения нужно вносить дважды в год:

  • в первый раз весной, когда установится теплая погода (рекомендуется совмещать с первым поливом);
  • второй раз в конце лета, чтобы поддержать дерево во время плодоношения.

Также не следует забывать про профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами.

Не помешает дереву и мульчирование приствольного круга — опилками, корой, скорлупой грецких орехов.

Добавить комментарий